Андреев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фик по SW. Брошенный давно, и навсегда.

  Пролог...
  
  Невысокий человек в черном костюме зашел в комнату и преклонил голову:
  Отец...
  Высокий человек с сединой в шевелюре и в плаще, одетом поверх черной брони ответил:
  - Сын... Таркин нам слишком мешает. Пора его приструнить.
  - Как?
  - Кто у нас заместитель директора СИБа? Думай сам. Давно уже не маленький... - в голосе высокого звучала усмешка.
  - Как прикажете, Ваше Величество.
  - И еще. Мне пора обзавестись наследником. - Жесткая усмешка на устах - Точнее наследницей.
  Невысокий человек в черном костюме тяжело вздохнул, еще раз кивнул головой и вышел из комнаты. Человек в броне вытянул руку в сторону стола, на котором лежали маска и шлем. Респираторная маска из черного металла, всегда скрывавшая лицо, причудливая и в то же время строго функциональная. Маска поплыла по воздуху к руке. Он надел маску и проделал те же манипуляции с шлемом. Теперь в комнате стоял тот, кого знала Галактика. Рост - два метра. Двуногий. Летящая черная мантия и лицо, всегда скрытое маской. Для большинства населения Галактической Империи. Черный лорд Ситхов, словно материализовавшийся ужас, пятнадцать лет назад убивший Императора Коса Палпатина, и сам провозгласивший себя Императором. Темный лорд ситхов Дарт Вейдер...
  
  Глава 1. Начало игры
  
  Огромный светящийся шар полыхал, словно лучистый топаз на черном бархате космосе, но это была не звезда. Планета долго дурачила людей. До тех пор пока корабль не вышел на более близкую орбиту, открыватели не понимали, что это был мир двойной звезды, а не тройной. Поначалу казалось, что на такой планете не могло существовать ничего, а тем более живого. Однако обе массивные звезды класса G-1 и G-2 вращались вокруг общего центра тяжести с особой периодичностью, а Татуин находился от них на достаточно большом расстоянии и на нем был довольно устойчивый, пусть и чрезвычайно жаркий климат.
  В основном этот мир был покрыт безводными пустынями, его необычайно яркое, почти звездное сияние было результатом освещения лучами обеих солнц богатых натрием песков. Тот же самый свет неожиданно сверкнул и на тонкой оболочке металлическою предмета, неудержимо падающего сквозь атмосферу планеты.
  Странный курс космического корабля был проложен намеренно. Он не был результатом повреждения, а скорее наоборот, отчаянной попыткой избежать его. Мощные энергетические лучи скользили по его корпусу, словно многоцветный порыв уничтожения, похожие на пучок распрямленных радуг, стремящихся зацепится на его корпусе.
  Один из этих нащупывающих лучей сумел достичь проплывающий корабль, поразив его главный солнечный стабилизатор. Сверкающие, словно драгоценности, осколки металла и пластика взметнулись в космос, когда разрушилась задняя часть стабилизатора. Корабль содрогнулся.
  На месте действия появился источник этих лучей - неуклюжий имперский крейсер, его грузный корпус сверкал, ощетинившись, словно кактус, десятками тяжелых орудийных установок. Когда корабль приблизился, потоки энергии перестали извергаться из их жерл. Прерывистые взрывы и вспышки света были видны в тех частях корабля, куда попали энерголучи. В абсолютно ледяной пустоте космоса крейсер подобрал свою добычу.
  Корабль был необычен. Не в плане внутреннего устройства или внешнего вида. Необычен он был тем, что на борту путешествовал очень известный человек. Альдераанский сенатор Лея Органа. По совместительству - одна из руководителей Восстания. Капитану имперского корабля "Диверсант" был дан приказ взять команду корабля живым, и от этого он сильно нервничал. На мостике крейсера стоял представитель Его Величества Дарк Ичкрипин (от Creeping along the earth - ползающий по земле), который уже успел прославиться быстрым на расправу с теми, кто не выполнял приказы. Но на этот раз капитан вроде избежал его бешеного нрава.... И чуть не подпрыгнул на месте, когда с радарного поста доложили о капсуле, которая покинула обреченный корабль. С признаками жизни на борту.
  Пару минут Ичкрипин стоял молча и не двигаясь. Тем неожиданней прозвучала его фраза:
  - Прекрасно. Как по нотам. - будто говорил в ответ на свои, скрытые от остальных, мысли. И потом, развернувшись к капитану : - Готовьте мой шаттл. У меня есть дело на поверхности....
  
  ...Через пятнадцать минут на плиты космопорта Мос Эйсли приземлился белоснежный лямбда-шаттл. И через пять минут снова ушел в небо, оставив молодого, лет двадцати, человека в темном плаще с капюшоном. Человек, прикрывший от солнца глаза, смотрел на корабль, пока тот не превратился в черную точку на фоне голубых небес. После этого хмыкнув, юноша отправился в сторону ближайшей забегаловки...
  
  ... Несколько минут назад....
  Лея Органа знала, из-за чего преследуют ее корабль. В корабельном компьютере были планы имперской боевой станции, обладающей огромной разрушительной мощью. Обида и безысходность захлестнули сенатора. Но не заставили ее потерять рассудок. Поэтому планы были скопированы в память астродроида R2D2 и отправились вместе с принцессой на поверхность планеты. Спасательная капсула приземлилась вблизи от какой то фермы. Лея, выползая из капсулы помянула конструкторов нехорошим словом, и с удивлением посмотрела на привычное архитектурное сооружение данной местности - влагодобывающую ферму. К ней уже спешил человек лет сорока....
  
  ... В это же время...
  Ичкрипин зашел в кантину и сразу же отправился в сторону столика, за которым сидел человек и вуки. Сев за столик, он жестом подозвал официанта и заказал кружку пива.
  Когда пиво принесли (что заняло всего пару минут - официант четко определил для себя - клиент опасен. Впрочем как и половина местных завсегдатаев) и Дарк отхлебнул треть кружки, он соизволил выдавить из себя:
  - Здравствуй, Хэн.
  - Здравствуй, Люк.
  - Джабба не припирает?
  - C такой крышей, как у меня? Не особо...
  - Хорошо. У меня есть к тебе дело, майор....
  
  ... В нескольких километрах от Мос Эйсли....
  - Я ищу генерала Оби-Вана Кеноби - сказала Лея, после того как ей принесли каф.
  - Хм... - Оуэн Ларс задумался. - Я не знаю такого. Оби-Вана я имею ввиду. Бена Кеноби - знаю, местный сумасшедший...
  - Он правильно тогда поступил - вмешалась его жена, Беру. - Если бы мы лучше приглядывали за Скайвокером...
  - Скайвокер... - Лея задумалась. Фамилия была знакомой. - Энекин Скайвокер?
  - Нет. Его сын, Люк. - "мать семейства" была явно разговорчивей своего мужа. - Бен привез его лет двадцать назад. Сказал, что его отец мертв, и оставил его нам на воспитание. А через шесть лет.. - Беру тяжело вздохнула - ... он пошел гулять. И его похитили тускены.
  - Странно, я не знала от том, что у магистра Скайвокера была семья... - про себя принцесса отметила, что вообще мало знает от джедаях, но показывать свою неосведомленность считала слабостью. - ... И что произошло с этим... Люком?
  - Мы нашли труп в лагере тускенов. Это местные аборигены. Кеноби не видели месяц, а потом начали натыкаться на уничтоженные кочевья... Может это были и какие-нибудь природные причины, вроде песчаной бури, хотя я сомневаюсь в этом - сказал Оуэн. - они были разрублены каким то энергетическим оружием, вроде меча. Говорят такие были у джедаев...
  - Но джедаи хранители справедливости - Лея с трудом представила себе тех джедаев, которых изучала по голофильмам и репортажам с мест боевых действий, в качестве убийц, - генерал Кеноби не мог этого сделать...
  - А откуда вы знаете? - в голосе Ларса была не скрываемая ехидца - По головидению нам показывали образы для всех, а какие они на самом деле...
  - Тем не менее мне нужно с ним встретится.
  - Как скажете. Я вас отвезу. Но дальше - сами. Не хочу иметь с ним ничего общего.
  
  ... В то же время на планете, известной как Центр Империи....
  Дарт Вейдер стоял и смотрел на звезды. Он очень любил это делать, но на это не хватало времени. Слишком много обязанностей. Много дел. Следить за всем и каждым. Просчитывать каждый ход врага. Или еще более тяжелая работа - союзника...
  В комнату вошел человек в мундире СИБ. И плюхнулся в кресло.
  - Наглеешь - голос Императора был бархатным, но со стальными нотками.
  - Мне позволительно. - вошедший явно не боялся лорда ситхов. - Без меня ты бы все еще не мог обходиться без этого костюма.
  - Верно. Но не забывайтесь, директор. На пост начальника СИБ я всегда найду толкового человека...
  - А где ты найдешь учителя для такого раздолбая, как твой сын?
  - Что-нибудь придумаю... Как он кстати?
  - Он решил пойти... на очень интересную авантюру. Задействовать в операции по нейтрализации Таркина сестру.
  - Вот как? Действительно, интересно. Видно у него есть мысли, с которыми он не хочет делиться ни с тобой, ни со мной...
  - Да. Он начал игру. Главное теперь не упустить момент... - Реван криво ухмыльнулся. - И все пойдет по плану....
  
  Глава 2. Реван : Воспоминания
  
  Зачем он вернулся в эту галактику? Ответа на вопрос не существовало. Вернее он был слишком нелогичен. Банальнейшая скука...
  Почти четыре тысячи лет назад, сразу после того, как возле Звездной Кузницы был уничтожен флот Республики, он всерьез занялся изучением истории ситхов. Ситхских источников было мало, республиканских и джедайских - еще меньше. Но во всех этих летописях присутствовал один интересный факт. Если верить рапортам тетанских командиров, на планетах Империи они почти не встретили сопротивления. А если верить источникам тех, кто должен сопротивляться... война должна была длиться не один год. Было ощущение, будто население куда - то спряталось. Исчезновение целой расы - это не шутка. Тем более такой расы.
  Рассуждения на эту тему чуть не свели с ума. Темной лорд Реван решил для себя, что должен разгодать эту загадку. Правда, он не смог придумать ничего умнее, чем отправиться искать расу ситхов самому. Около года прошло в почти бесплодных поисках. Несколько раз он натыкался на следы. Может быть ситхов, может другой расы, которая могла использовать Силу. Пока корабль не приземлился на неизвестной планете.
  Планета оставляла странное впечатление. Если посмотреть на планету через Силу... на планете была жизнь. Но живых там небыло. Все жизнь была будто... заморожена. Все же Реван отыскал живое существо. Лорда ситхов. После Садоу совет Лордов наложил запрет на исследования, влияющие на живых существ. Были и не согласные с этим законом, которые улетели со своими родственниками и слугами подальше от миров Империи. К таким и относился этот Лорд. Все это Реван услышал, прийдя в себя. Как его вырубили, он не понял - такая техника ему была не знакома. Темный лорд решил промолчать о своем статусе. И, с большим трудом прикинувшись невинным дурачком, спросил о том откуда взялись ситхи, ведь их уничтожили джедаи при поддержке войск Императрицы Теты.
  В ответ на это безымянный Лорд (он так и не представился) рассмеялся. И смеялся несколько минут. Ревана это всерьез взбесило. Он даже подумывал сделать с этим явно психом что-нибудь нехорошее - бросить Силой об стену или ударить молнией. Но любопытство пересилило. Отсмеявшись, Лорд начал рассказ.
  Оказалось, что джедаи не имели никакого представления о реальных границах Империи. Она занимала не десятки, как считали в Республике, а несколько сотен миров. Джедаи точно знали о трех. Еще о нескольких десятках они узнали из бортовых компьютеров ситхских кораблей. Совет Лордов просто решил перенести столицу с Зиоста кудато в глубь того, что спустя тысячелетия прозвали Неизведанными Регионами. Решалось это в тот самый момент, когда Прима Голууда (Primus Goluud) превратилась в сверхновую. Лудо Кресш убедил Совет, что ничего хорошего из затей Садоу не получиться.... Правда он сам не успел воспользоваться плодами своих убеждений - Нага Садоу все же уничтожил своего извечного соперника.
  Все это рассказывалось, будто рассказчик был непосредственным участником этой истории. И ответ на этот вопрос подтвердил: да, Лорд был членом Совета в то самое время. И ему больше тысячи лет. Когда Реван поинтересовался, как ему это удалось, ситх ухмыльнулся и ответил - "Скоро поймешь".
  Ревану очень не понравился тон, которым это было сказано... Тем более инстинкт самосохранения уже вопил о том, что здесь становиться опасно. И ждать дальше Дарт Реван не стал - тело неизвестного Лорда внезапно сорвалось в полет, остановленный ближайшей стеной. "Может он и был членом Совета Лордов", - подумал Реван, - "но череп у него слабый".
  Еще месяц Темный Лорд провел на этой планете. Хозяин действительно был ученым - он разработал очень много новых методик использования Силы. Но работу всей его жизни - бессмертие тела - он так и не закончил. Хотя и продвинулся очень далеко - изобрел методику переливания жизненной силы в другое тело. И уничтожил этим население планеты.... Скопировав все имеющиеся носители информации и забрав все свитки, представляющие ценность, Реван полетел к ближайшей планете Империи.
  Путь был не близким. Как указывалось в документах, ситхи бросили около сотни систем, чтобы джедаи не заподозрили обман. А пока корабль летел, у Ревана было время разобраться с наработками его недавнего собеседника. Особенно с методикой переливания жизни из одного существа в другое.
  Когда корабль опустился в точке назначения, Ревана взяли под стражу и проводили к местному начальству. Он рассказал правду (с определенной точки зрения): что был когда то джедаем, понял, что темная сторона ему ближе, и стал ситхом. Он утаил лишь то, что в Республике его называли Темным Лордом... в Империи наверняка этот пост был занят, а предсказать реакцию на подобное заявление Реван не мог. Да и не хотел. Всему свое время.
  Местный Лорд как правитель пограничных территорий выполнял кое-какие специфичные функции. Был главным Палачом Империи - проще говоря занимался разведкой и отловом шпионов... Поэтому лорд Дегеус предложил простой выбор - либо Реван идет к нем в помощники, либо принимает смерть. Выбор был очевиден, и, поломавшись для вида пару дней, бывший Темный Лорд дал согласие.
  В течении следующих трех лет Реван выполнял незначительные поручения. И учился - материала от мертвого Лорда осталось много... Пока его не вызвали в крепость Лорда Дегеуса...
  Лорд сидел на троне, и Ревану невольно вспомнилась статуя Марки Рагноса на Коррибане - в Дегеусе было столько же силы и величия... Реван решил, что если Лорд его вызвал, не стоит начинать разговор самому. Так они и смотрели на друг друга несколько долгих минут.
  В Республике ты был очень знаменит. Ты носил титул Темного Лорда. - сталь в голосе врезалась в кожу неприятным ознобом. - Но ты бросил все, чтобы найти настоящих ситхов. У меня есть только один вопрос... Зачем ?
  Реван мучительно соображал... Ибо ответ на этот вопрос мучал и его самого. Решив, что молчит неприлично долго, он выдал первый ответ, пришедший ему на ум:
  Наверное, любопытство. Жажда знаний... Я и сам не знаю.
  И тут Дегеус рассмеялся. Не злорадно. Просто рассмеялся. И выдал такое, отчего у бывшего Темного Лорда от удивления чуть не отвалилась челюсть:
  Хорошо. Знания ты получишь... А со временем, возможно, и назовешься по полному праву своим титулом, - тут Лорд ухмыльнулся и в голосе отчетливо прозвучала усмешка - Темный Лорд. - а потом стальным голосом - Я, Лорд Хар Дегеус, объявляю тебя, Дарт Реван, своим учеником.
  Дегеус был прекрасным учителем. А Реван - учеником. Спустя какое-то время он даже стал жалеть о том, как он провел ту, другую, жизнь. И даже влюбился в ум своего нового учителя. До конца поняв, в чем была ошибка безымянного Лорда, он доработал его методику поглощения Силы... и стал единственным хозяином своей жизни. Теперь время не было над ним властно, но... ему уже не хотелось быть знаменем ситхов. Зачем сидеть на троне, если можно править в его тени? Новое место жительства и вид занятий явно его изменили. Когда он рассказал это лорду Дегеусу, тот улыбнувшись спросил, нашел ли Реван ту Империю, которую искал? "Я видел слишком малую часть" - удивленно сказал Реван. Старый Лорд загадочно улыбнулся, а наследующий день привел его в местный космопорт. Там все еще стоял корабль, на котором Реван прибыл в Империю. "Лети смотри" - бросил лорд Дегеус, и пошел обратно. И Реван полетел...
  Империя была не такая, какой ее представлял Дарт Реван. За тысячу лет она изменилась. Да, во главе государства по прежнему стояли адепты Темной стороны... Но большенство из них вмешивалось в дела государства в исключительных ситуациях, таких как бунт или внешняя угроза. Все силы ситхи посвятили самосовершенствованию....
  Когда Реван вернулся у учителю, оказалось его уже нет в живых... По последнему желанию старого Лорда (оказалось старику было почти триста лет) его место занял Дарт Реван...
  И потекли века... Реван окончательно отказался от желания стать Темным Лордом - у того власти было даже меньше, чем у обычного Лорда, а обязанностей в разы больше. Он часто улетал к границам Республики, чтобы быть в курсе событий. И на тех планетах еще долго вспоминали насмешливого лысого человека, который любил выпить, женщин и хорошую бузу... Писал ехидные монограммы на других Лордов, отчего те его недолюбливали, но драться с ним не спешили. Как-то так получилось, что Реван слыл очень опасным противником. Хотя Лорд в тренировках больше уделял внимание уму, нежели телу...
  В конце концов, пятнадцать лет назад, скука так замучила бессмертного Лорда, что тот решил посетить Коррибан. Поиздеваться над духами древних Темных Лордов.... И до сих пор еще не пожалел об этом решении...
  
  Глава 3. Вейдер : Воспоминания
  
  "Если все слишком хорошо - это плохо" - говорят дальнобойщики.... С этим нынешний Император был согласен полностью. Иногда, когда было для этого свободное время, он с содроганием вспоминал начало того, что теперь зовут Империей. Множественные мятежи, несмотря на впечатляющую победу над Торговой Федерацией и остальными сепаратистами, то и дело вспыхивали в самых неожиданных местах. Но это было не страшно для государства, имеющего многомиллионную армию клонов. Тяжелее было другое - несмотря на уничтожение большинства джедаев... Некоторые из этой братии всеже умудрились выжить. И портить жизнь одним своим существованием Императору Всея Галактики Косу Палпатину. Не то чтобы он их рассматривал как реальную угрозу - больше как назойливых насекомых. Отдельных личностей - как очень назойливых насекомых. И это была проблема для его ученика.... Все выше перечисленное и привело официально объявленного Темного Лорда на Коррибан.
  После Кашиика Дарт Вейдер все отчетливее стал понимать, что лорду Сидиусу не нужен союзник. Ему нужен мальчик на побегушках... И Вейдеру оставалось только подчиниться - разговор, произошедший сразу после попытки арестовать Фэнга Зара*, был понят и Вейдером, и Палпатином однозначно. Тогда, впервый раз после Мустафара учитель и ученик поговорили "по душам":
  - Тогда я спрашиваю тебя в последний раз, лорд Вейдер. Почему бы не убить меня сейчас?
  - Потому что вы - мой путь к власти, учитель, - сказал Вейдер. - Потому что без вас я не справлюсь.
  Прищурившись, Сидиус кивнул.
  - Какое-то время я тоже не мог справиться без своего учителя.
  - Да, учитель, - проронил Вейдер. - Какое-то время.**
  Император не спешил раскрывать свои секреты. Вейдер злился - он то прекрасно понимал, что Сидиус не хочет, чтобы его ученик стал достаточно могущественен для устранения последнего препятствия к власти - самого Сидиуса. И именно поэтому он полетел на Коррибан. Это была прекрасная возможность поучиться у похороненных там древних Темных Лордов. Знал бы он, к чему это приведет...
  По данным СИБ на Коррибане скрывался один из мастеров, которых Вейдер встречал на Кашиике. Джемб Лу**, каким то образом поступивший в одну из летных школ, и довольно быстро замеченный руководством Флота. С полгода назад оперативники СИБ докопались до истинного происхождения этого незаурядного пилота, и попыталась взять его без шума.
  Не получилось. Джедай убил многих: сотрудников СИБ, которые пришли его арестовывать, часть обслуживающего персонала испытательного полигона, на котором он служил, и в завершение угнал один из перспективных прототипов истребителя... На его след СИБ вышел несколько недель назад. Но почему мастер Лу отправился на Коррибан, планету, априори принадлежащую адептам Темной стороны.... Этот момент Вейдеру был не понятен. Но привычка, приобретенная еще в далеком детстве, сначала делать, а потом думать, заставила Темного Лорда спешно покинуть столицу в погоне за джедаем. Тем более он давно хотел посетить планету-некрополь...
  ...Джедая он нашел очень быстро. Джемб Лу находился в одной из гробниц. Мертвый. И с очень специфичными ранами - такие оставляет разряд электричества. Или молнии силы... Так как других живых ситхов на планете быть не могло в принципе, Вейдер грешил на одного из местных постояльцев. Сверившись с картой, он не удивился, когда узнал в чьей гробнице он находился. Лудо Кресш. Это был неплохой шанс завести полезное знакомство. Но призрак давно почившего Лорда видимо не хотел встречаться с последователем...
  Еще несколько часов Вейдер потратил в пустую на исследования соседних гробниц. И только попав в гробницу знаменитого Рагноса, он почувствовал колоссальную мощь. Настоящее могущество Темной стороны... И, улыбнувшись под маской, спокойно пошел вперед.
  Когда он зашел в зал, где содержалось тело великого Лорда, он увидел такую картину, что ему захотелось пару раз стукнуться о стену головой. За саркофагом, как за столом, сидели три призрака и один человек. И дулись в карты. Настолько увлеченно, что даже не заметили еще одного участника. Один из них был сам Марка Рагнос - портретное сходство со статуей было поразительно... А одна из фраз этого лорда развеяла сомнения по поводу личностей двух других призраков - это были его ученики Лудо Кресш и Нага Садоу. Но наиболее интересно для Вейдера узнать, кто такой этот лысый человек, если он общается с этими великими в прошлом лордами на равных. Все еще не отойдя от шока, он бросил: "Добрый день"...
  Что случилось потом, он не понял. А когда пришел в себя, уже был разоружен и при помощи Силы распят на стене.
  - Что предлагаете, Лорды, сделать с тем, кто нарушил наши посиделки? - тон и усмешка лысого не предвещала ничего хорошего.
  - Думая, стоит поотрезать ему все что выступает - спокойным голосом ответил Кресш. - правда от него самого и так не много осталось.
  - И то верно, - ухмылка лысого стала шире. - Но, может он для начала представится? И расскажет, как он дошел до жизни такой...
  И Вейдер рассказал все. По Татуин и Квай-Гона. Про учебу в Храме. Про то, как расследование покушения на одного знакомого сенатора вылилось в войну галактических масштабов. Про конец этой войны, и своей роли в этом окончании. Про свои отношения с учителем... Лысый был очень способным - сознание Вейдера раскрывалось, словно книга...
  - Хм... интересно. - это подал голос до сих пор молчавший Рагнос. - Очень интересно. Я не ожидал от нынешнего лорда такой прыти. Правда сейчас он действует глупо...
  - Глупее его действовал только Садоу - вставил свои пять кредитов Кресш... Садоу не остался в долгу:
  - Если бы ты тогда мне помог...
  - Молчать - взрыкнул Рагнос. - Сейчас это уже не имеет значения. А что ты думаешь по этому поводу, молодой?
  Лысый задумался на несколько минут. И ответ Вейдера удивил:
  - Подлатаю его... А потом видно будет...
  - Решили взять нового ученика, Лорд? - Марка, видимо, не был удивлен ответом.
  - А почему нет? Последняя моя ученица сгинула почти четыре тысячелетия назад.
  - Сколько? - вскричал пораженный Вейдер - Четыре тысячи лет... Но тогда вы жили или во время Экзара Кана, или...
  - Или. Я тот, кого называли Дарт Реван. Если мое имя тебе о чем либо говорит.
  - Говорит. Галактика еще помнит те времена.
  - Это радует. Ладно, тут еще живые есть? А то был тут джедай, я как раз искал лорда Кресша... Ну в общем, пришлось его чуть поджарить... А без живых мне тебя не подлатать.
  - Сколько нужно? - Вейдеру было наплевать на штурмовиков. На кону была возможность избавиться от единственной слабости - ненавистного костюма.
  - Для полного твоего выздоровления... думаю хватит десятка. Но ты должен пообещать мне кое-что...
  Через полчаса на планету спустился шаттл с отделением штурмовиков... А через неделю Вейдер взлетел с Коррибана. Вместе с никому тогда неизвестным человеком...
  Император был сильно удивлен, когда Вейдер появился в тронном зале и не сказав ни слова начал поливать учителя молниями Силы... Такой пакости от ученика Дарт Сидиус не ожидал. А гвардейцев крошил какой-то лысый... Палпатин это отметил где-то на задворках сознания вместе с тем фактом, что Вейдер после ампутации рук не способен физически на форс-лайтинг... Император был не в состоянии выдержать всю ту мощь, которую выплескивал на него Вейдер, и через несколько минут был уже мертв.
  Порадовала реакция Сейта Пестажа - увидев мертвого Императора он обратился к Вейдеру:
  - Какие будут распоряжения, Ваше Величество?
  Распоряжений было много. Вместе с Реваном они продумали много идей по выходу из начинающегося кризиса. И одним из первых указов был сменен начальник СИБ. Место Исарда получил Дарт Реван. Это было условие той сделки, что они заключили на Коррибане.
  Первый год был настоящим кошмаром. Во-первых, некоторые системы, посчитав, что Империя после смерти прежнего правителя ослабела, попытались объявить независимость. А во-вторых... На обоих Лордов свалилась лавина бюрократической работы. Вейдер учился править, а Реван прикрывал его спину. Часть администрации Палпатина была отправлена на спайсовые рудники. Часть казнена. На некоторых не удалось найти ничего компрометирующего. А некоторых, Таркина например, поддерживали слишком сильные олигархические группы, и бить по ним прямо было невыгодно. До настоящего времени.
  "Ну теперь-то мы избавимся от этой сволочи" - подумал Вейдер. Отстраненно и холодно. Таркин не главное. Есть проблемы и посерьезней...
  
  *Фэнг Зар - один из сенаторов, подписавших петицию Двух тысяч. Тяжело ранен Вейдером на Альдараане. Из "Dark Lord: The Rise of Darth Vader"
  ** Диалог практически полностью содран из "Dark Lord: The Rise of Darth Vader". Вот только выводы в книге из него, на мой взгляд, не правильные.
  ***Джемб Лу - один из выживших джедаев. Согласно "Dark Lord: The Rise of Darth Vader" собирался поступать в одну из летных школ Империи. Грех было не воспользоваться...
  
  Глава 4. Белые ходят...
  
  Ненависть. Чувство, которое, по идее, не должен испытывать джедай. Но бывший магистр бывшего Совета бывшего Ордена Джедаев его испытывал. Оби-Ван Кеноби сильно изменился за последние двадцать лет. Настолько сильно, что вся система ценностей, по которой он жил раньше, была переосмыслена и отвергнута практически полностью. Когда оказываешься в определенной ситуации, когда начинаешь понимать, что двигало тем или иным человеком... потому-что теперь это двигает тобой...
  Кеноби улыбнулся своему отражению в зеркале. Ни дать, не взять хрестоматийный дедушка. И никто не знает, на что этот дедушка способен. "Почти никто" - поправил сам себя. Вейдер знал хорошо. Костюм и маска не дадут забыть никогда.
  Первые два-три года он всерьез считал, что его друга Анакина убил Дарт Вейдер. Потом - начал задумываться. Всерьез и подолгу - еще Квай-Гон говорил, посмеиваясь, что с анализом у Кеноби всегда было туго. Скайвокера загнали в ловушку страха и противоречий Орден и жена, а не Император. Сидиус всего лишь предложил место союзника и - свободу. От Кодекса, от джедаев, от идиотских приказов Сената...
  Через пять лет после Мустафара Вейдер стал Императором. Кеноби не удивился этому событию. Он удивился лишь тому, что Вейдер ждал целых пять лет. А еще через несколько месяцев случилось непредвиденное: пропал Люк. Пошел гулять и не вернулся. Труп нашли на одной из тускенских стоянок. И Оби-Ван Кеноби отдался во власть гнева. Поголовье тускенов в этой местности поредело очень сильно - магистр даже не представлял, на что он способен. Куда там Вейдеру - он в гневе убил лишь жену, да и то... по мнению Кеноби, она была виновата в рождении Дарта Вейдера не меньше, чем Совет Ордена. А сам он убивал любых тускенов, которые попадались под горячую руку. И он начал понимать своего друга, который вырезал целое кочевье за мать.
  Оби-Ван отвлекся от воспоминаний и присмотрелся. К нему приближался спидер. Водитель был знаком хорошо - Оуэн Ларс, сводный брат Скайвокера. А вот лицо пассажира - незнакомо. Зато ощущение в Силе... Кеноби ухмыльнулся - кажется, в Галактику пришло время Изменений.
  - Добрый день - поздоровалась девушка.
  - Рад вас снова видеть, Лея - Кеноби был собран и серьезен. - Вы сильно изменились за двадцать лет...
  - Так вы и вправду генерал Оби-Ван Кеноби?
  - Да. Я вижу у вас серьезное дело. Заходите. Времени мало.
  Лея была удивлена. И успокоена одновременно. После того как она объяснила Кеноби свою проблему, старый рыцарь задумался надолго. Через двадцать минут он наконец выдал:
  - Это будет тяжело... Но возможно. Для начала отправимся на Альдераан. Я думаю, ваш отец поможет нам укрыться от ищеек Императора. А оттуда мы отправимся на базу Альянса. Вот только как узнать, где будет эта летать ситхова станция...
  - У нас есть агенты в окружении Таркина - именно они передали нам планы станции.
  - Ладно, эту проблему мы будем когда доберемся до базы повстанцев. Только есть некоторые трудности - бесплатно здесь никто не возит...
  - У меня есть счет, на котором...
  - Нет - оборвал Кеноби. - Так СИБ нас найдет очень быстро. У меня есть один должник, он нас и отвезет... Надеюсь.
  - Надеетесь?
  - Ну... о нем ходят разные слухи. И местное "Черное солнце" его не трогает. Это наводит на размышления. Особенно в связи со слухом о том, что этот человек - сотрудник СИБ.
  - И мы пойдем к нему?
  - У нас нет особого выбора. Бесплатно здесь никто не повезет.
  
  Через час старик и девушка прибыли в Мос Эйсли. Кеноби продал свой спидер - возвращаться на Татуин он был не намерен. Он снова чувствовал себя джедаем, готовым воевать за свои идеалы. И ему было все равно, сколько людей при этом погибнет. Воцарение Света и победа над Тьмой - эта цель оправдывала любые средства. Внутренний ехидный голос, шепчущий что противник думает абсолютно также, Оби-Ван не слушал. Как и предостережения Квай-Гона около четырнадцати лет назад. Он давно и прочно уяснил для себя, что у джедаев и ситхов не сильно различаются цели - и достигаются они одинаковыми средствами. И совершенно не рефлексировал по этому поводу.
  В кантине было темно. Не только в прямом смысле - негативных эмоций тут хватало.
  Кеноби поежился - если Вейдер нашел себе много учеников, и достаточно их натаскал... В такой обстановке не почувствуешь и Вейдера, не говоря о менее одаренных Силой.
  Хэн обнаружился в компании своего вечного компаньона - двухметрового вуки. И выглядел очень... Кеноби сверил свои визуальные ощущения с эмоциями капитана... настороженным.
  - Здравствуй, Хэн. Если ты не забыл, за тобой должок.
  - Я бы и сам мог справиться тогда, и твоя помощь не требовалась.
  - Может и так. Но факт остается фактом - ты мне должен.
  - Груз и место назначения?
  - А откуда ты знаешь, что мне что-то доставить надо?
  - C твоими способностями ты не сможешь только этого. Да и зачем бы ты обратился именно ко мне?
  Кеноби усмехнулся. А Соло не дурак. Тогда, пару лет назад, у него просто было плохое настроение, вот он и помог коррелианцу, на которого напали девять человек. Внезапно Хэн полушепотом выругался. Проследив его взгляд, Кеноби сам захотел сказать что-нибудь нецензурное. К ним шли двое в темных плащах с поднятыми капюшонами. И на поясах у них были до боли знакомые цилиндры. "Вейдер все-таки нашел себе учеников" - зло подумал Оби-Ван.
  - Магистр Кеноби. Именем Императора требую следовать за мной. - один из ситхов (теперь они чувствовались и сильно) ухмылялся, сверкая белоснежными зубами.
  - И не вздумайте устраивать драку - второй держал руку на световом мече.
  И тут же заорал. По вполне прозаической причине - рука была отрублена по локоть. А рядом стоял молодой человек с активированным световым мечом. Зеленого цвета. Первый ситх выхватил свой... И тут же рухнул - противник просто отрезал ему голову. Не затрачивая лишних сил и времени. Также добил раненного.
  - Магистр Кеноби... Я думал вы мертвы. Я Дарк Ичкрипин.
  - Странное имя для джедая - Оби-Ван все еще не мог отойти от шока. Слишком быстро все произошло.
  - Я не джедай. И поменьше вопросов, - молодой человек повернулся к принцессе - Лея Органа. Приятно наконец встретиться лицом к лицу.
  - Я вас не знаю. - Лея была настороже - она знала что за ней охотятся лучшие сотрудники СИБ, и опасалась что происходящее - всего лишь игра.
  - Лично - нет. Это я передал вам планы станции. И нам надо убираться отсюда как можно скорее. Эти - кивок в сторону трупов - не единственные ученики Императора на планете.
  - А сколько их вообще - Кеноби поглаживал бороду. Уже достаточно успокоившись, он проверил нового знакомого на ложь... И удивленно констатировал, что он не врет.
  - Десятка полтора. Это один из самых охраняемых секретов, даже директор СИБ не знает точного количества. А зачем вам это знать, магистр?
  - Мне это важно. Хотя бы для того, чтобы знать сколько их приходится на мой меч - в голосе Кеноби прозвучал вызов.
  - Я восхищен. Никогда не думал, что Оби-Ван Кеноби одержим суицидальным синдромом - в голосе Ичкрипина была злость. - Я предполагал, что вы поможете принцессе, а не будете гонятся за ситхами по Галактике.
  - Что я буду делать, вас не касается.
  - Ваше право. - Ичкрипин повернулся к Соло - когда будет готов корабль?
  - А разве вы летите с нами? - хмуро поинтересовался коррелианец. - Он всегда готов.
  - Тогда вылетаем немедленно. Пока есть возможность...
  - А с каких пор вы здесь командуете - запротестовала Лея.
  - С тех самых, как появился на планете. И в ваших же интересах слушаться меня. У меня опыт побольше вашего, все же один из старших офицеров СИБ - это вам не просто так.
  - Хорошо. Но если мы попадем в ловушку, я лично вас пристрелю - голос Леи был ледяным.
  - Всегда к вашим услугам, миледи, - насмешка в голосе. - Нам пора.
  Через двадцать минут с Татуина стартовал коррелианский фрахтовик "Тысячелетний Сокол". Кеноби думал, что теперь пришло время расплаты для Вейдера и остальных темных. Лея - размышляла о "Звезде Смерти", точнее о том, как ее уничтожить. Соло и его компаньон - Чубакка - не думали - они занимались своим делом. И только тот, кого при рождении назвали Люком, а теперь в насмешку носил имя, означающее противоположность свету... Только он знал, к чему приведет этот полет. Белые начали партию. И проиграют. На этот раз - окончательно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"