Калли Nieh-Ta : другие произведения.

Играй музыкант! Играй мне еще!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья была написана еще в конце ноября прошлого года, но почему-то я ее не выложила. Не помню даже, почему именно. Исправлю оплошность, если, конечно, кому-то это интересно.

  "Играй музыкант! Играй мне еще!"
  
  
  27 ноября 2010 года в ДК "Октябрь" города Электростали состоялся концерт. В этот раз своим присутствием нас почтила известная рок-группа с незамысловатым названием "Пикник" со своей новой программой "Театр Абсурда".
  Все началось в 1981 году, когда Евгений ("Жак") Волощук предложил Эдмунду Шклярскому присоединиться к только созданному творческому коллективу, хотя сами музыканты признаются: история группы пока еще не написана.
  Тем не менее, уже к 1984 году был записан их первый альбом, а после выпуска виниловой пластинки "Иероглиф" в 1987 о группе узнала вся страна.
  На сегодняшний день состав группы следующий: Эдмунд Шклярский (вокал, гитара, автор музыки и текстов); Марат Корчемный (бас-гитара,бэк-вокал); Станислав Шклярский (клавишные) и Леонид Кирнос (ударные).
  Новый стиль, необычное исполнение, тексты, заставляющие тысячи голов задуматься над смыслом, в них вложенным, - все это сыграло свою немаловажную роль в деятельности музыкантов как таковой и их растущей популярности. И тогда же стало ясно: однажды полюбив "Пикник", уже практически невозможно отказаться от их музыки.
  Именно это и подтвердил прошедший концерт. Публика нас приятно удивила: минимум "понтов" среди немногочисленной молодежи и максимум трезвого осмысления в глазах, чего я бы не сказала о концертах в СК"Олимпийском". То есть зал, в основном, был наполнен теми людьми, возраст которых ненамного отличается от возраста самой группы: а солисту "Пикника" уже за пятьдесят. Молодые люди тоже пришли, но не было того звериного блеска фанатичности в их глазах, что портит многих и многих поклонников.
  Марина Бродецкая (16 лет), давно ждавшая концерта любимой группы, признается, что была очень удивлена случайно подслушанным диалогом:
  -Кто там из них Шклярский?
  - Он лысый и в очках.
  - Фу-у... Он будет в очках?!
  (Да уж, очки - это самый жуткий приговор! - прим. Авт.).
  - На мой взгляд, - продолжает Марина, - как бы ни выглядел человек - это не главное, если он мастер своего дела.
  Действительно, тексты "Пикника" завораживают своими нестандартными поворотами мысли и глубиной смысла, разглядеть который среди бесконечных метафор достаточно сложно. Но вряд ли кто-то сможет прямо ответить на вопрос: "Так о чем эта песня?". Почему? Наверное потому, что понимание того, о чем поется, приходит откуда-то из глубины души, но словами его выразить очень сложно. Впрочем, намеки музыкантами делаются, я бы сказала, прозрачные: взять хотя бы то же название нового альбома - "Театр Абсурда". Вполне законченная мысль, касающаяся отражения современной жизни в творчестве. Хотя, тут уж кто как поймет: ведь рок как жанр в музыке по определению полисемантичен - и тут"Пикник" не стали первооткрывателями.
  Музыка "Пикника" и ее исполнение - отдельная тема для разговоров. Никакого выпендрежа, никакого метания по сцене - они просто стоят. Но как они стоят! Многие современные музыканты полагают, что при отсутствии движения на сцене зритель начинает скучать. Глядя же на "Пикник", понимаешь,что для подачи нужной энергии членам группы вовсе не обязательно скакать зайчиками. Хотя сказать, что они застывают статуями на все время концерта, тоже нельзя. В чем их "фишка"? Наверное, в тонкой антитезе. Средневековые рыцари и мимы, куклы и кукловоды, шаманы и клоуны - все это в сочетании с почти полной недвижностью музыкантов создает стойкий эффект нереальности происходящего. "Поднимите им веки, пусть видят они, как бывает, когда слишком много в крови серебра..." - гремит припев известной песни, а на сцене появляется трехметровый человек в серебряных одеждах с "марионеткой" в черном. Это зрелище завораживает и гипнотизирует: даже если зритель пришел неподготовленным и с текстами группы, в общем-то, не знаком - скорее всего, он все равно поддастся общему волшебному настроению. И это притом, что "Пикник" вовсе не сказочки поют: наоборот, обыгрывают современную реальность со всеми ее плюсами и минусами.
  Когда участники группы внезапно ушли со сцены, возмущению зала не было предела: гул поднялся такой, что, казалось, стены "Октября" не выдержат и лопнут. И "Пикник", вволю насладившись этой "музыкой", снова появились из-за кулис, спев "на бис" песню, отражающую мысли большинства человек в зале:
  
  Сегодня наш праздник сгорает свечой
  Играй, музыкант, играй мне еще.
  Я больше тебя не прошу ни о чем,
  Кончается праздник. Играй мне еще!
  
  В общем, время концерта пролетело незаметно, и было даже жаль, что все так быстро закончилось.
  Группа вновь скрылась за кулисами, особо смелые и нахальные поклонники получили долгожданные автографы и подарили музыкантам цветы, успев вволю поскандалить с охранниками, а очередь в гардеробе постепенно рассосалась. ДК "Октябрь" опустел и затих. Но, я думаю, стены его еще долго будут хранить ту общую энергетику "Театра Абсурда" нашей жизни,которой наполнили зал группа "Пикник" и их электростальские слушатели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"