Андреева Амалия : другие произведения.

Как утёнок прогнал ворон и научился летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был на одной ферме маленький утёнок. Он очень любил играть по птичьему двору, обследуя всё новые и новые территории. И вот однажды утёнок нашёл в траве старую потрёпанную шляпу, которую выбросили хозяева.
  - Какая хорошая большая шляпа! - воскликнул утёнок. - Она могла бы стать моим домиком, - обрадовался он.
  С тех пор утёнок стал жить в старой шляпе. Он любил проводить в ней время, постелил под шляпу солому, а изнутри украсил полевыми цветочками. В дождь шляпа не промокала, и утёнок оставался сухим, а в жару внутри шляпы было прохладно. В шляпе сбоку даже была небольшая дырочка, которая служила утёнку окном. Через это окошко он наблюдал за расхаживающими по двору птицами. Что и говорить, очень красивый и уютный домик получился.
  Иногда утёнок даже приглашал в домик друзей, только вот места в шляпе хватало самым маленьким из них: кузнечику по имени Прыг-Скок, пчёлке Жу-жу и бабочке Фанечке.
  И вот, однажды в гости к утёнку пришли кузнечик, пчёлка и бабочка. Кузнечик Прыг-Скок принёс ароматный цветочный чай, пчёлка Жу-жу принесла сладкий мёд, а бабочка Фанечка - красивые цветочки для украшения домика.
  За чашечкой ароматного чая с мёдом они вели интересную беседу.
  - Ах, как хорошо скакать среди травы и цветов!- сказал кузнечик. - Вчера я перепрыгнул самый высокий куст на лугу.
  - Ах, как хорошо летать на лугу с цветка на цветок и собирать пыльцу! - сказала пчёлка. - Вчера я долетела до самого дальнего цветка.
  - Ах, как хорошо порхать над землёй в тёплых лучиках солнца! - сказала бабочка. - Вчера я взлетела так высоко, что луг стал размером с клумбу.
  - Ах, как бы и я хотел тоже перепрыгнуть через самый высокий куст, долететь до самого дальнего цветка и взлететь высоко-высоко над лугом! - воскликнул утёнок. - Но я не умею ни прыгать, ни летать, - сказал он и загрустил.
  - Не грусти, - сказал ему кузнечик. - Я научу тебя прыгать.
  И все отправились на луг, чтобы научить утёнка. Как ни старался Прыг-Скок, утёнок не смог прыгнуть так высоко, как он. Утёнок вновь загрустил.
  - Не печалься, - сказали ему пчёлка и бабочка. - Ты не предназначен для прыжков потому, что у тебя нет таких длинных ножек как у кузнечика. Но у тебя есть крылья, значит, ты сможешь научиться летать. Мы тебя научим.
  Сколько ни старались Жу-жу и Фанечка, утёнок так не смог взлететь. Он вновь загрустил.
  - Это потому, что ты не жужжишь как я, - сказала пчёлка.
  Но сколько ни жужжал утёнок, это ему не помогло, он так и не взлетел.
  - Это потому, что у тебя нет таких красивых разноцветных крылышек как у меня,- сказала бабочка.
  Утёнок украсил крылышки разноцветными цветочками, но и это не помогло, он так и не смог взлететь. Это очень расстроило утёнка, и он заплакал, когда друзья ушли.
  Рядом в траве сидела старая тётушка жаба, которая наблюдала за неудачными попытками утёнка взлететь. Поговаривали, что она была волшебницей.
  - Ква-ква, не плачь, милое дитя, - сказала жаба. - Я вижу, что ты добрый малыш, и у тебя есть мечта. Я тебе помогу. Я произнесу волшебное заклинание, после чего ты сможешь взлететь. Квакл-кваркл! Теперь иди домой и досчитай до 10.
  Утёнок поблагодарил тётушку жабу и отправился в свой домик-шляпу. После чего стал считать до 10. И как только утёнок назвал последнюю цифру, вдруг произошло нечто странное. Весь домик затрясся, закачался и поднялся над землёй, утёнок крепко схватился за шляпу, чтобы не упасть.
  - Неужели тётушка жаба что-то перепутала, и мой домик взлетел вместо меня,- подумал утёнок.
  Но, выглянув в окошко, увидел, что шляпу вместе с ним внутри внесёт фермер. Так утёнок вскоре оказался вместе со шляпой в поле. Фермер надел старую шляпу на пугало, не заметив в ней утёнка. Увидев, что он находится на самой верхушке пугала, утёнок испугался, ведь он не знал, как спуститься вниз. Тем временем на поле прилетела стая ворон, которые хотели полакомиться овощами и кукурузой с грядок.
  - Кар, - сказала самая главная ворона. - Фермер захотел нас обмануть, поставив пугало. Но я-то знаю, что это всего лишь палка, одетая в старую одежду, чтобы мы подумали, что на поле стоит фермер, испугались и улетели. Ха-ха-ха! Нас больше не обмануть. Мы съедим все овощи и всё кукурузу на этом поле.
  - Да-да,- радостно поддакивали ей вороны.
  - Я должен помешать воронам, - подумал утёнок. - Если они съедят посевы, фермеру нечего будет есть и нечем будет кормить птиц на птичьем дворе.
  Он собрался с духом и, как только главная ворона подлетела к пугалу, закричал:
  - Злые вороны, прекратите безобразничать.
  Ворона, заметив, что шляпа на пугале шевелится, испугалась и закричала:
  - Стойте, он двигает головой и разговаривает! Неужели я ошиблась, и это не пугало, а фермер стоит на поле?!
  Тут утёнок набрался храбрости и прыгнул вниз. Он не упал, а взлетел.
  Вороны, увидев, как что-то летит, закричали:
  - Это точно фермер. Он бросил в нас камнем. Срочно улетаем, иначе нам не поздоровится.
  И вороны улетели. А утёнок понял, что наконец-то научился летать.
  В тот же день к утёнку пришли друзья. Они очень удивились и обрадовались, когда утёнок рассказал им всё.
  - У меня больше нет домика, но я не огорчился потому, что научился летать,- сказал утёнок.
  - Как здорово! Ты молодец, что прогнал ворон и научился летать! Нужно отблагодарить тётушку жабу которая тебе помогла, - сказали кузнечик Прыг-Скок, пчёлка Жужжу и бабочка Фанечка.
  И все пошли к тётушке жабе, они позвали её в гости, напоили ароматным цветочным чаем и угостили сладким мёдом.
  - Спасибо, тётушка жаба, что научили меня летать,- сказал утёнок.
  - Ква-ква, что ты, малыш, не стоит меня благодарить. Не я, а твоя храбрость и доброе сердце научили тебя летать. Ты не испугался ворон, спас посевы, потому и смог взлетать. И все радовались, пили чай и ели мёд. А затем все вместе построили утёнку красивый и уютный новый домик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"