Андреева Александра : другие произведения.

Лиафэль - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  "Джеймс, проснись! - кто-то потеребил его за плечо
  - Что такое? - мальчик открыл глаза
  - Уже утро. Тебе не стоит подолгу валяться в постели... - Фелисия присела на стул, стоящий возле кровати
  Сын, всегда очень чутко воспринимавший настроения своей матери, обеспокоено сел в кровати:
  - Что ты почувствовала?
  Она отвернула голову, пытаясь сохранить спокойствие на своем лице. Но все ее действия выдавали тревогу. Джеймс мягко повернул лицо матери к себе и проницательно посмотрел своими серыми в ее бездонные светло-карие глаза.
  - Джеймс, это последнее утро... - тихо сказала она - Собирайся, они уже в пути
  Мальчик мгновенно вскочил с кровати и стал собираться, в той же манере, как он делал каждый раз в случае опасности. Но мать осталась неподвижной и даже не следила за сыном.
  На немой вопросы остановившегося сына, Фелис грустно подняла на него глаза
  - Это та судьба, от которой уже не убежишь - а на испуганно-вопросительный взгляд замершего Джеймса добавила - Это мне уже не уйти...
  - И, значит, вот так? - чуть слышно, с еле заметной дрожью в голосе спросил он.
  Женщина поднялась и подошла к нему:
  - Джеймс, запомни - в мире нет добра и зла. Нет того, что хорошо и нет того, что плохо. Существует только то, что ты чувствуешь. И какими бы ни были твои поступки, каким бы ни был ты сам - ты то, что ты внутри...- она погладила его по голове и улыбнулась.
  Вдали раздался пушечный выстрел".
  
  - Джеймс, проснись! - раздался откуда-то сверху грубый мужской голос, и юноша получил удар в плечо. Керр метко огреб своего обидчика по спине сапогом.
  - Ты ряженая курица, думай, что себе позволяешь... - раздался злобный рык одного из матросов, который и разбудил ныне продолжавшего лежать юношу.
  Того держали двое, не давая ему наброситься на Керра.
  - Еще что-нибудь скажешь и получишь еще и по роже...- абсолютно спокойной сообщил Джеймс и поднялся с деревянной лавки, служившей ему койкой в его каюте, которую он делил с Чарльзом.
  Вдруг одна, но, тем не менее, холодящая кровь мысль настигла Джеймса и заставила его сердце глухо и часто стучать в груди - как он здесь оказался? Но внешне он не стал выдавать своего, буквально, ужаса и спросил, незаметно сглотнув:
  - А что, собственно, вы тут забыли?
  - К капитану. Он тебя вызывает - сказал Алан, один из моряков, державших старшего "коллегу".
  - Зачем? - с хрипотой от волнения переспросил юноша
  - А с каких пор, по-твоему, он нам докладывается? Вали отсюда немедленно - тот в ответ кинул в лицо Керру его плащ, валявшийся до этого на полу.
  До кабинета капитана Джеймс дошел на чистом автомате - его терзали мысли о том, что тот, таки, узнал о его ночном отсутствии... Но он же еще и заснул на посту...
  Раздался стук в дверь
  - Войди, Керр - послышался спокойный и, с тем, же, властный голос Лестера Ирви, капитана Шелкопряда
  - Войдя в помещения и встав перед ним, спросил Мастер.
  - Да, но ты опоздал.
  - Это не моя вина.
  - Я тебе верю. - он кивнул и замолчал. Джеймс растерялся, не зная, пора ли ему уже оправдываться или, судя по вполне дружелюбному тону капитана, позволить себе задать уточняющий вопрос. Все-таки, он решился на второе:
  - Можно поинтересоваться причиной приглашения?
  - У тебя нет догадок? - парировал вопрос Ирви, вводя моряка в еще большее волнение.
  - Нет. - коротко ответил Джеймс
  - Хорошо - Лестер поджал губы и облокотился на стол, смотря на юношу - Откуда у тебя эта вещь?
  Он показал глазами на вчерашнее приглашение, ныне лежавшее у него на столе. Джеймс молча проследил его взгляд и почувствовал у себя в груди предательскую дрожь, делающую дыхание прерывистым. Мысли путались, не то, что слова...
  - Почему ты так побледнел, Керр? - раздался холодный голос капитана, и от этой реплики у юноши действительно отлила кровь от лица, придавая его, и без того бледной, коже оттенок, бывший на порядок светлее его серых глаз.
  - Страшно стало? - насмешливый голос Ирви ножом разрезал повисшее напряженное молчание. Джеймс вздрогнул и, уже не скрывая своего страха, прямо посмотрел капитану в глаза. Взгляд насмешливых зеленых и испуганных мраморно-серых глаз встретился. Казалось, что Ирви читал все мысли и воспоминания Керра с легкостью. Джеймс непроизвольно, все так же не отводя взгляда, сделал полшага назад.
  - Допустим, в тот раз ты слабовольно подчинился влекущему зову. - Лестер продолжил, так и не отводя своего взгляда. - Но это же не все.
  На этих словах Джеймс повел головой, стараясь прервать визуальный контакт, и приоткрыл рот, разорвав до крови вклеившиеся сухие губы. Но он уже попался, и связь зеленых и серых глаз не получилось прекратить таким бесхитростным способом.
  - Ты заснул на посту.
  Ирви поднялся на ноги, но Джеймс смог только проследить его действия уже свободным взглядом. Он не смог пошевельнуться.
  - Ты пойдешь на этот концерт, и не мечтай улизнуть. - легко считав мысли Керра, сказал капитан в своей ужасающе-спокойной манере. Лучше бы он закричал и ударил юношу - А сейчас ты пойдешь к боцману и попросишь у него двадцать плетей.
  На этом Ирви отвернулся от Джемса, отдав ему обратно волю и мысли.
  Керр немедленно вышел из каюты и, прислонившись к стене, схватился за голову и стал тяжело дышать.
  Никто не держал его на корабле и не гнал к боцману. В этом и была вся прелесть наказания, за невыполнение приказа к которому следовали пытки.
  
  - Джеймс, ты в порядке? - участливо спросил Чарли у сидящего чуть поодаль Джеймса, уже минут двадцать сверлившего пустым взглядом в одну и ту же точку на прилавке.
  - Конечно да! - рявкнул тот в ответ, резко подняв голову. Но внезапно юноша болезненно скривился и снова бережно согнул свою спину, опершись себе на колени. И лопатки, и поясница, и плечи невероятно болели, стоило сделать любое, пусть даже и самое малое движение. Спина саднила, несмотря на то, что ни одной раны не было видно - их сразу же залечили.
  - Извини... я забыл...заработался... - Чарли сел ярдом с Джеймсом, который чуть повернул голову в его сторону
  - Это ты извини, я на нервах сегодня...
  - Это из-за... - юноша замялся, подбирая слова помягче, но Джеймс, поняв, что он пытается сказать, с улыбкой чуть покачал головой и мягко перебил его:
  - Нет, не из-за этого. Вчера я неким образом получил приглашение на концерт сегодня вечером... ряд обстоятельств и организационных моментов меня очень волнует...
  - Так это же хорошо! - Чарли улыбнулся и хлопнул друга по плечу. Джеймс сначала раскрыл глаза распахнул глаза от боли, но сразу же вернул обратно спокойно-задумчивую маску на лицо. Краусс этого даже не заметил.
  - Хорошего мало. Я уже говорил тебя о предчувствии... оно меня грызет...- кашлянув, дабы восстановить голос, сказал Керр
  - Джеймс, где наша не пропадала! - воскликнул с улыбкой Чарли
  - Ты просто удивишься, как я хочу тебе верить... - юноша в ответ ему грустно и, с чем-то даже снисходительно улыбнулся.
  - Что тебя беспокоит, я понять не могу?
  - Я и сам не могу понять... Но, вечером все, я надеюсь, прояснится...
  
  Концерт начинался ровно в 20.00. Приготовления к нему Джеймс начал уже в пять. Чарли, отпросившийся с "работы" пораньше, уговорил Керра согласиться на то, чтобы Краусс ему помогал, хоть, фактически, он только мешал.
  Провозившись не менее часа с унятием дикой боли в спине - Джеймс был очень плохим лекарем, Чарли не был даже им, - оба юноши начали "более существенные приготовления", как выразился Краусс, возню с одеждой.
  Дело чуть не дошло до драки, но Чарльз все равно разубедил Керра одевать его любимое изношенное серо-изумрудное болеро, найдя ему замену в длинной, вычурной и, по всему, легкой рубашке-пальто такой же расцветки.
  - Я в нем на бабу похож - минут десять бурчал Керр, подворачивая штанины под нужную длину.
  - И, надо сказать, не хуже, чем в своей фуфайке - с ехидным прищуром ответил Краусс, но, спохватившись, что сказал это совсем не в свою пользу, поспешил добавить - По-любому, у тебя очень широкие плечи, которые тебя всегда выделяют.
  Джеймс кисло посмотрел на него:
  - Ты утешать умеешь так же, как и убеждать - но, заметив непонимающий взгляд, добавил - Лучше бы ты молчал.
  - Почему? - удивился юноша в ответ
  Керр только убивающим взглядом посверлил пару секунд Краусса и молча стал расчесывать волосы.
  Неожиданно Чарли протянул Джеймсу какой-то камень. Он оказался изумрудной брошью юноши. Керр принял ее с немым вопросом в глазах и стал разглядывать. Однако Краусс не стал ничего уточнять, и юноше пришлось задать вопрос:
  - Зачем?
  Ответа не последовало. Краусс продолжил смотреть Джеймсу в глаза, явно не намереваясь что-то говорить.
  -Ты что, считаешь, что она ментальный маг? - снова вкрадчиво спросил юноша.
  - А, что, по-твоему, кристаллик она для красоты носит?
  - Знаешь, а ведь ты прав, наверное...- задумчиво согласился Джеймса и с благодарным кивком взял брошь из рук Чарльза.
  Краусс тоже задумался и взял с койки гребень, который туда положил Керр, когда начал заниматься прикреплением броши к отвороту штанины.
  - Завяжи мне хвост - вдруг раздался дружественный, но, с тем же, властный голос Мастера
  - Лентой? - уточнил Краусс
  - Да, лентой - он кивнул
  Вновь повисло молчание.
  - Ты зря молча подчиняешься. Пусть даже мне - недовольно подытожил Джемс, когда Чарльз закончил с завязыванием волос. - Тебе пора уже быть самостоятельным. Краусс в ответ только сперва помолчал ошеломленно, а потом улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"