Андреева Александра : другие произведения.

Лиафэль - Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  "- Ты не похожа на гадалку - с холодной усмешкой сказал Джеймс
  - А ты не похож на моряка - спокойно ответила женщина, сидящая поодаль
  - Я не моряк - мгновенно среагировал Керр
  - А я не гадалка - без раздумий ответила собеседница и жестом предложила юноше сесть
  Керр принял ее предложение и молча присел в кресло напротив нее. Только он собрался начать разговор, как женщина опередила его:
  - Через твои глаза тебя видно насквозь. Не стоит лить воду.
  Джеймс с досадной ухмылкой чуть покачал головой:
  - Может мне вообще молчать? Стоит тебе только в глаза смотреть?
  - Зачем ты ко мне пришел, а? - спросила та с вызовом
  Керр вскинул брови с удивлением:
  - Ну, вообще-то мне говорили, что если уж и идти за советом...
  - Советом? - она резко перебила его - Да не нужен тебе никакой совет? Тебе нужно точное и четкое указание, куда и как идти. Подумай сам, во что ты веришь?
  Юноша, то ли смеясь, то ли сомневаясь, хмыкнул:
  - В судьбу верю.
  - И что же твоя судьба?
  - Я думал, ты мне ответишь на этот вопрос.
  - Нет у морских волков судьбы, запомни это. Нет, и была лишь до того момента, как они ими стали. И не будет. Они себе вольны. И тебе лучше оставить эту мысль, что тебя кто-то ведет. Иначе, ты заблудишься, сам по себе".
  
  Джеймс вновь с нежеланием открыл глаза, потревоженный вызывающим смехом засахаренной уже дамы, проходящей внутрь здания вместе со своей компанией.
  Придя раньше назначенного времени, чуть ли не на час, Керр мучился, ожидая ту самую девушку, подразумевавшую под собой спутницу юноши на этот вечер. Нет, она не опаздывала. Но время уже было без двадцати восемь, что выводило пунктуального Джеймса из себя.
  В том, что девушка придет, он, почему-то, не сомневался.
  Юноша вздохнул и, чуть нахмурив брови и поджав губы, взял себя за локти. Нет, пропустить его она навряд ли могла - он стоял практически у входа, опершись на стену. Цветовую гамму одежды он подобрал почти такую же, как и раньше, ничего сверхъестественного. Она запомнила его, это уж точно.
  Керр снова отвернул голову, дабы не выглядеть так, словно он с нетерпением ждал девушку. И поэтому ее приход был неожиданным.
  - Добрый вечер
  Джеймс резко обернулся и на секунду замер.
  Она была прекрасна.
  Ее коротковатые русые волосы были бережно уложены, челка, приглаженная на один бок, чуточку прикрывала один глаз. Но внимание, в первую очередь, привлекало смелое платье, состоящее из лифа и пышной двухслойной юбки цвета морской волны, которые были соединены между собой серой сеточкой, проходившей девушке по животу и по груди, оставляя оголенными плечи. Платье довершали длинные нарукавники, начинавшиеся выше локтя, и остроносые аккуратные туфли на невысоком каблуке "рюмкой", того же цвета, что и юбка.
  - Здравствуйте - он в ответ учтиво неглубоко поклонился
  - Я чуть прогадала с цветом - кокетливо улыбнувшись, девушка немного отвела голову в сторону.
  - Вы прелестно выглядите - Керр улыбнулся как можно теплее при соблюдении всех правил вежливости и учтивости - И, разрешите представиться, Джеймс.
  - Нала, очень приятно - с мягкой улыбкой ответила девушка.
  - Взаимно - он чуть кивнул в ответ и предложил ей свою руку, на которую девушка сразу же с благодарностью аккуратно оперлась.
  Продолжили разговор они, только войдя в концертный зал, пройдя фойе.
  - Прошу простить меня, что вот так сдернула Вас с места, прислав Вам приглашение. Надеюсь, я не слишком сильно изменила Ваши планы - Нала начала разговор на удивление спокойно, без каких-либо ноток просящего унижения в голосе, хотя бы намек на которые намеревался услышать Керр.
  - Ничуть не беспокойтесь - поспешил "успокоить" ее юноша - Подобная смена планов мне ничуть не повредит. Считайте, что мы квиты за мое вчерашнее неуклюжее столкновение на рынке.
  - Хорошо - девушка улыбнулась глазами
  Определенно - две язвы, причем одна другой хлеще.
  
  Как и ожидал Джеймс, концерт оказался абсолютно неинтересным, хотя бы потому, что юношу с детства ничуть не затрагивало пение кого-либо, кто старше его больше, чес на десять лет. Ну не бывает уже в таком возрасте чарующего голоса.
  Впрочем, не его одного разбирал сон на концерте - Нала учтиво и незаметно зевала в кулак на протяжении, в общем-то, всего выступления. Но от пусть даже мимолетного взгляда Джеймса, на лице девушки с завидным постоянством возникало выражение молчаливого восхищения и удовольствия от данного времяпрепровождения. Которое точно так же исчезло, стоило юноше только отвести взгляд.
  Уже после концерта, в фойе, юноша и девушка вновь начали разговор.
  - Зачем же Вы пришли на этот концерт, коли Вам было настолько скучно? - с усмешкой спросил Джеймс
  Нала с какой-то долей досады в голосе звонко засмеялась:
  - Джеймс, за что же Вы мне такие вопросы-то задаете?
  - Ну а что же в том такого? - юноша плутовато улыбнулся в ответ
  Нала улыбнулась и резким привычным движением, взявшись за какую-то невидимую складку на верхнем "слое" своей юбки, выдернула полупрозрачный серый палантин, чем ввела в ступор Керра, которому сначала показалось, что она оторвала себе что-то от подола.
  - "Что же"...Да то, что правда в том, что не хотелось мне никуда идти, а пришлось - приглашения-то есть, не пропадать же им! А Вы невероятно удачно подвернулись мне вчера на базаре - вот я и подумала Вас в оборот пустить - с улыбкой и без какого-либо смущения выложила девушка, накинув палантин себе на плечи.
  - Похоже на правду - ответил Джеймс, не уподобляясь по-детски игривому тону Налы.
  Юноша мгновенно пожалел о своей интонации, боясь, что он задел этим девушку, в противовес ему бывшую достаточно открытой и честной с незнакомым человеком. Но боялся он, как оказалось, зря- девушка на удивление Керра, ничуть не обиделась и даже не смутилась, игриво пожав своими кукольно-круглыми плечиками и отвлекшись на проходящую мимо пару.
  - Вы не заняты сегодня вечером? - максимально учтиво спросил Джеймс, но вопрос все равно прозвучал как-то отвратительно, неправильно и, с чем-то, пошло.
  - Нет - Нала, все так же, не смущаясь, улыбнулась глазами.
  Черт разберет, что у нее в голове творилось.
  - Не хотите составить мне компанию в прогулке по набережной?
  - С удовольствием!
  Джеймс, вместо того, чтобы ответить, как он был доволен ее согласию, молча предложил девушке свою руку. Нала с мимолетной улыбкой аккуратно положила юноше свою руку на локоть.
  Сперва, Керр даже удивился, насколько походка Налы, достаточно маленькой, по сравнению с ним, но крепкой, одетой в столь неудобную громоздкую и шуршащую при каждом шаге юбку, может быть настолько легкой и грациозной. Юноша даже не чувствовал, как та опиралась на его локоть, почти никакого прикосновения. Девушка не создавала никакого шума, кроме тихого шелеста ткани платья и чуть слышного цоканья каблучков
  - Вы моряк? - спросила, наконец, девушка, отвлекая Джеймса от его мыслей.
  - Да. Откуда Вы знаете?
  - Не знаю, мне просто так показалось... Просто по Вашему виду это очень легко додумать... - неуверенно ответила Нала
  - По моему виду? - удивился Джеймс - Как же? Что во мне такого необычного?
  - Необычного? Ох, нет...Вы меня не совсем правильно поняли... В Вас есть что-0то такое.... Хотя, на самом деле, я просто угадала - я не знаю, кроме Вас, больше ни одного моряка - смутилась девушка
  - Это, на самом деле, вдвойне странно, раз Вам не с чем сравнить... - протянул Джеймс и, неожиданно для самого себя, добавил - Но, впрочем, Вы ведь живете в городе-порту...
  - Да, с рождения - Нала, оживившись, кивнула - И¸ все же, людей с "морским" родом деятельности я вижу довольно часто...
  - Вы живете вблизи набережной?
  - Нет, в центре. Но набережную очень люблю и бываю на ней часто.
  - Тогда, возможно, это и есть объяснение.
  Настала некоторая пауза. Джеймс интуитивно понял, что девушка хочет, но боится в очередной раз начать разговор.
  - Нала, а Вы маг? - негромко спросил Керр. Девушка словно ожидала этого вопроса, потому что улыбнулась с некоторой долей досады, цокнула языком и ответила иным, более спокойным и глубоким голосом
  - Вы ведь просто уточняете, Вы не поверите моему отрицательному ответу, ведь, правда?
  - Да, правда - Керр кивнул и приостановил свой неторопливый шаг по набережной, прислонившись к ограждению на ее краю - Тем более что об этом несложно догадаться по кристаллу у Вас на лбу.
  - Ах да, верно... Я не подумала об этом... - Нала чуть потерла ямочку у себя между бровей, располагавшуюся чуть ниже камешка и возникшую оттого, что девушка нахмурилась - Но... Вы ведь могли принять ее за украшение?
  - За украшения? Я? Увы, нет - юноша со снисходительной улыбкой покачал головой - Вы сказали первая - я моряк и удивить меня подобными вещами или, уж тем более, провести, достаточно трудно. Скажу больше, Вы с Востока. Ментальные маги только восточных стран пользуются ими.
  При слове "ими" Джеймс мимолетом, не прикасаясь, указал на кристаллик на лбу девушки. Нала чуть заметно отстранилась, тем не менее, сохраняя спокойствие на своем лице.
  - Вы не правы. Всю жизнь я прожила здесь в этом городе. Моя мать жила некоторое время там и при моем рождении она закляла меня именно на этот тип магии. Тем не менее, Вы правы в том, что моя магия именно восточного типа - Нала встала ближе к ограждению и стала смотреть вдаль, на корабли - Полагаю, Вы тоже маг?
  - Да, стихийный.
  - Земля?
  - Верно - Керр кивнул
  - Это видно по Вашим глазам - Нала, наконец, посмотрела своему спутнику в глаза. Взгляд кристально-голубых, которых, как показалось юноше, чуточку мягко светились в темноте, и мраморно-серых, почти призрачных, глаз встретился. Тяжелый, тягучий контакт.
  Юноша отвернулся первым, на что, как ему показалось, девушка довольно улыбнулась глазами.
  - И давно Вы в море? - с какой-то долей небрежности в голосе спросила Нала, что взбесило Джеймса в глубине сознания.
  - Да, достаточно давно - коротко ответил он
  - С детства? Вы моряк по наследству?
  - Нет - с раздражением ответил Керр и, не желая больше размусоливать тему о себе, задал встречный вопрос - А Вы чем живете?
  - Всего помаленьку - поведя плечиком, ответила девушка и мгновенно сменила тему - А какой корабль Ваш?
  Нала оперлась локтями на ограду, встав поближе к Джеймсу. Юноша не обратил на нее внимания, выискивая глазами Шелкопряд.
  - Тот, крайний, на рейде - он кивнул в сторону корабля головой, как только нашел его.
  Шелкопряд стоял отдельно, поодаль от других кораблей, попадая в мутную лунную дорожку на воду, отчего казался зловещим
  - Такой большой? - удивилась Нала
  - Он торговый
  - А чем торгуете?
  - Разным - без раздумий ответил юноша. Теперь уже девушку начинало напрягать, с какой легкостью Керр уходил от прямого и точно ответа
  - Вы с Востока? - спросила она
  - Запада. Мы из Империи
  Джеймс на подсознательном уровне ощутил, что Нала подумала именно о Шелкопряде, но побоялась это озвучить. Если бы она была не права, это было бы серьезным оскорблением.
  К счастью, спросить о названии корабля она не догадалась, что избавило Керра от пустых и всегда раздражавших его удивлениях и расспросов.
  - Что ж, мне, пожалуй, пора - девушка отстранилась от парапета и встала перед Джеймсом
  - Вас проводить? - юноша тоже встал в полный рост перед Налой
  - Ох, нет, не стоит, благодарю Вас. Мне тут немного пройти.
  - Вы же сказали, что живете в центре - вкрадчиво поинтересовался Джеймс, на что девушка смутилась, но быстро нашлась
  - Я просто не считаю этот путь долгим - с мягкой улыбкой возразила она - Мы встретимся еще?
  - Как Вам будет угодно. Вы знаете, где меня найти.
  Керр учтиво неглубоко поклонился, на что Нала немного присела и, затем, развернувшись, пошла дальше по набережной своим тихим неторопливым шагом, больше не оглядываясь на юношу.
  Все бы и ничего, но девушка прогадала - Джеймс был в этом городе не впервые и знал, что он был вполне немалым. Набережная была, чуть ли не его окраиной и центр был ох, как неблизко. Ко всему тому, глядя на стройный силуэт девушки, удаляющейся в темноту, Джеймс очень четко понял, чей взгляд он поймал прошлым вечером на мосту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"