Андреева Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава четвёртая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Насколько высоко ты находишься, зависит
   исключительно от того, что ты считаешь дном.
   Эшли Бриллиант
  
   Шимон задумчиво отламывал от остатка краюшки кусочки и бросал их в рот. Иногда даже попадал. В случаях неудачи он досадливо морщился и делал вид, что так и нужно. Вылечить он себя вылечил, но из-за сотрясения мозга (учитывая, что я привыкла бить так, чтобы проломить череп - ему крупно повезло) на полное восстановление уйдут сутки. До тех пор вестибулярный аппарат будет его подводить и не при таких мелочах. Хотя, возможно, я просто недооцениваю его способности из-за того, что у меня относительно просто получилось его одолеть при нашей первой встрече.
   - Аннелиса Хастагай... Мы были раньше знакомы? - демон как будто смаковал моё имя как хорошее вино, нарочито сильно растягивая гласные.
   - Сомневаюсь. Я бы запомнила.
   - Удивительно, что Вы хоть что-то помните. Для упырицы не характерен такой уровень умственной деятельности.
   - Мне считать это комплиментом?
   Мужчина улыбнулся, оставляя вопрос без ответа. Мол, понимай как хочешь.
   - Вы говорили про сделку, - не желая дальше тянуть волкодлака за хвост, напомнила я.
   - Да, сделка. Вы наверняка догадываетесь, чего я хочу.
   - Ребёнка? Право отхватить куш при событии, которое может случиться с его участием?
   - Вы почти угадали. Скажем так, эти милые барышни и их вычадок могут сделать для меня одну услугу. Исполнить моё желание, если проще. Именно этого я хочу. Право на одно желание.
   - Бескорыстность явно не Ваш конёк. Что же Вы можете предложить взамен?
   - Угр-р, я не наелся. Эй!
   Он махнул рукой, подзывая разносчицу. Раздражённо поджав губы, я с трудом сдержала клокочущую внутри ярость, чтобы случайно не сломать шею ни в чём не повинной девушке и засранцу, сидящему напротив.
   - Свою помощь, конечно же, - наконец-то вспомнил о нашем диалоге Ха-Дибах.
   Насмешливо хмыкнув, я покачала головой и встала.
   - Не заинтересованы.
   - Вы уверены, миледи?
   Ответить я не посчитала нужным, и молча поднялась в нашу с девушками комнату. А, чёрт, я же сама попросила закрыться изнутри. Разбудить или вернуться вниз?
   Пораскинув мозгами над несколькими возможными вариантами, я постучала в соседнюю дверь.
   - Да ... и ..., чего ...., ...., надо? - на меня дыхнули дичайшим перегаром и уставились по свинячьи маленькими и водянистыми глазами.
   Отпихнув мужика плечом, я быстро прошла через комнату, стараясь особо не принюхиваться, и вылезла в окно. Надеюсь, сёстры решили спать в прохладе, а не нюхать краску и затея удастся.
   Бесшумно пробравшись к нам, поудобнее устроилась в кресле и прикрыла глаза, позволяя себе отдохнуть. Это совсем не то, что может дать земля. Я могла бы посетовать, что у меня просто нет выбора, но не вижу в этом смысла. Я сама так решила, сама выбрала эту дорогу, сама обрекла себя на поход в компании двух пустоголовых девушек, так что к чёрту страдания в стиле любовных романов со слабо продуманным сюжетом.
   На отдых хватило пары часов, рассвет я встретила недовольно нахохлившись и кутаясь в вонючий пыльный плащ. Мало просто помыться, нужно ещё и за чистотой вещей следить. Досадливые условности. Почему люди создают себе так много проблем, которые сковывают их?
   В дверь робко постучались. За ней стоял кто-то из прислуги, кажется, я видела этого парня вчера, он помогал заносить бадью, и ещё... Ещё один с ним. Никогда бы не подумала, что у этой расы есть способности к врачебной магии. Я, доброжелательно улыбаясь одними губами, широко открыла дверь, приветствуя ранних гостей.
   - Доброе утро. К сожалению, девушка ещё спит. Если Вы подарите мне лишних десять минут Вашего драгоценного времени, мастер, я разбужу госпожу и приведу её в соответствующий вид, - холодно бросила я опешившим мужчинам.
   Доктор кинул оценивающий взгляд на мою когтистую лапку, придерживающую дверь, и кивнул:
   - Я буду внизу. Спуститесь за мной, когда понадоблюсь.
   Бесшумно закрыв дверь, я подошла к кровати и сдёрнула с сестёр одеяло, щедро позволяя им просыпаться в тишине и самостоятельно. Пока они ворочались и что-то возмущённо бормотали, я думала.
   Высокий, изящный, грациозный, с аристократическими чертами лица и длинным полосатым хвостом, как у камышового кота*. Серебристые глаза с тёмными искорками, мягкий абрис губ, которые, я уверена, скрываются обманчиво маленькие клычки, идеальная розовая кожа, шелковистые даже на вид медные волосы, заплетённые в длинную, толстую косу. Чёрная рубашка из штофа** лишний раз доказывала, что этот цвет лучше всех может подчеркнуть мужскую красоту. Такие создания на раз сводят с ума влюбчивых человеческих девушек. Раса аллаток всегда славилась своими мужчинами. Самцами, как у некоторых кланов принято говорить. В справочной литературе, к которой я имела в своё время доступ, значилось, что у них очень слабая магия, в основном боевого или пассивного, вроде техно-магии (создание разного рода амулетов и прочих милых безделушек), плана. И везде, в каждой книге, большими буквами, выделялось, что магия, способная исцелять живой организм, им не подвластна. Хотя чему я удивляюсь, собственно? Если это история, которую пишут боги, то у богов очень плохо с юмором и фантазией.
   - Лекарь пришёл, - дождавшись, когда Глацея хотя бы приоткроет один глаз, бросила я.
   Пробуждение пошло в разы активней. Буквально за полчаса сёстры заправили постель, кое-как натянули платья, заплели друг друга и побрызгали в лицо водой, чтобы создать видимость свежести. Я описала Раде доктора и попросила её спуститься за ним в обеденный зал. Это был довольно рискованный поступок, ведь там мог находиться наш давешний знакомец, но мне было настолько всё равно, что я предпочла распутывать свои волосы обдумыванию возможных последствий такого нелепого решения.
   - Мне страшно, - доверительно прошептала оставшаяся девушка, сидя на краю кровати.
   - Почему?
   - А вдруг... вдруг что-то с моим малышом? С моим мальчиком?
   Её губы подрагивали, глаза блестели от готовых вот-вот пролиться слёз. Я тяжело вздохнула и не стала комментировать. Тем более, что в комнату зашли.
   - Госпожа Застывшая, леди, - мужчина галантно поклонился сначала мне, потом "матрёшке". - Чем я могу быть Вам полезен?
   Я жестом остановила уже открывшую рот Раду и готовую разразиться слезливой истерикой Глацею, и ответила сама:
   - Нужно провести осмотр плода. Матери пришлось пережить множество стрессов, а ребёнку - секундную остановку сердца. К счастью, по пути мы встретили мага, демона, и он оказал нам своевременную помощь. Но госпожа считает, что это могло нанести непоправимый вред ребёнку. Просим вашей помощи.
   - Остановка сердца? - удивлённо поднял брови он. - И вы ждали утра?! Вы должны были сразу, по приезду, обратиться ко мне!!! Как можно быть такими безалаберными?!
   Я поморщилась - когда мужчина злился, его голос становился похож на грозный кошачий мяв, такой протяжный звук с утробным рычанием. Организмом он воспринимался как угроза персонально мне, пришлось впиваться когтями в подлокотники кресла, в которое я снова уселась, чтобы хоть как-то выпустить пар. Защищаться - это хорошо, но не тогда, когда не нападают!
   Попытавшись оторвать взгляд от пушистого хвоста, который бил по ногам доктора, выказывая его раздражение, я решила сконцентрироваться на чём-то другом. Например, какую магию и как использует доктор сейчас по отношению к нашей беременной мадам. Он уже начал ощупывать её живот, что-то шепча, а я не чувствовала магии в этом мужчине. Ни капельки магии, даже самой слабой, которая позволяла бы ему хотя бы передвигать предметы на пару сантиметров. Нет, он и без этого может быть лекарем, но не таким хорошим, как мне хотелось бы, так что вряд ли у него получится сбить с меня крупную сумму. Надеюсь, он не будет пытаться нас обмануть. Для его же блага полезнее быть честным.
   - Мне тепло, - счастливо улыбнулась Глацея в ответ на вопрос о самочувствии. - Очень тепло... Так хорошо...
   Она тяжело опустила голову на подушку и заснула. Рада тут же принялась укрывать сестру, крутиться вокруг доктора и пугливо щебетать, драматично заламывая руки.
   - С ребёнком будет всё в порядке. Я возьму кровь и проведу несколько анализов. Завтра, после обеда, я приду ещё раз, и мы поговорим о состоянии вашей, гм, госпожи. Возможно, мне придётся приготовить ряд зелий и прописать определённую диету. Всего хорошего, - он вежливо поклонился нам и собрался уходить.
   - Спасибо, господин э-э... - робко протянула Рада.
   - Дарих Ротана, - представился-поправил доктор.
   - Господин Ротана. Спасибо.
   - Пока не за что. Завтра и отблагодарите.
   - Угу, интересно, в какую сумму нам это выльется? - пробормотала я, когда дверь за мужчиной закрылась.
   В комнате остался запах кошачьей мяты и шерсти. Я раздражённо потёрла нос, еле сдерживая порывы выбить окно вместе с несущей стеной, чтобы по максимуму проветрить помещение.
   - У нас довольно приличное количество серебра. Думаю, хватит. Мессирра, как Вы думаете, с сестрой что-то серьёзное? - испуганно спросила Радмила.
   - Надеюсь, что нет.
   А ещё мне очень не нравится доктор, но этого я уже не стала произносить вслух, чтобы лишний раз не тревожить девушку. Никогда прежде я не сталкивалась с подобным. Лекари приходили, использовали магию, исцеляя сразу же или прописывая курс посещений для системного лечения чего-то сложного. Иногда они выписывали ряд лекарств, зелий, если это был путник, у которого нет возможности остановится в городе надолго, крестьянин без особого запаса денег или болезнь была по опасности на уровне насморка.
   Если доктор не обладал магией - обычно его помощь ограничивалась мануальной терапией, накладыванием шин, перевязками, зельями и всем другим, что можно сделать своими руками с помощью вспомогательных средств. Почему же тогда Глацея заснула и сказала, что ей было тепло? Какие-то особенности человеческого тела? Он куда-то нажал? Если бы он причинил вред девушке или ребёнку - я бы почувствовала.
   Я медленно выдохнула. В голове крутилась сотня разномастных мыслей насчёт всего произошедшего, но это было совершенно не важно. Запах крови нашей беременной мадам, появившийся после того, как мужчина сцедил несколько десятков капель во флакончик, пробудил во мне лёгкий голод. Такое зудящее чувство, когда хочется чего-нибудь перекусить на скорую руку. При жизни из-за этого мне приходилось иногда прятать от себя сладости, чтобы не набирать лишние килограммы в рекордные сроки. Мышку, что ли, какую поймать? Интересно, вскормленные местными помоями мыши вкуснее, чем те, что голодают в лесу?
   - Мессирра, я схожу, распоряжусь по поводу завтрака. Вы что-нибудь будете? - Рада вытянула из дорожной сумки кошель, а уже из того - пару мелких монеток.
   Я насмешливо бросила, что всю свою не-жизнь мечтала о горячие булочки и яблочный сок. Девушка ничего не сказала в ответ на колкость и молча вышла из комнаты. Глацея на уход сестры отреагировала звуком, похожим на хрюк, и потянула на себя одеяло. Просто идиллия какая-то. Я встала, чтобы накрыть замёрзшую "матрёшку", но не успела сделать и шага к кровати, как дверь распахнулась от удара ноги. Надеюсь, нам не придётся платить ещё и за порчу мебели всякими психически неуравновешенными личностями?
   - Вот она! Нечисть!
   Вот кто меня умной назовёт?! Действительно - безмозглая, наивная нечисть, которая не способна на простейшие умозаключения, лишь бы желудок только набить! Аллаток может не владеть магией, но, чёрт возьми, обоняние у них никто не отнимал! Дура, непроходимая дура с трухой вместо мозгов!
   Дарих гневно смотрел на меня, стоя в дверях. Наверное, он чувствовал себя очень защищённым из-за стоящих за спиной стражников. Мужчина по уровню умственного развития от меня не так уж и далеко ушёл - у меня предостаточно сил даже днём для того, чтобы раскидать простых смертных по углам и скрыться, но это может нехорошо аукнуться и привлечь слишком много внимания к моим спутницам. Интересно, у девушек хватит ума сочинить сказку про то, как я, коварное порождение тёмных сил, задурила им, бедненьким, голову и втёрлась в доверие?
   Что ж, видит бог, я делаю всё возможное чтобы им помочь и не совсем по своей воле мне придётся бросить этих дамочек раньше окончания этого знаменательного похода. Надеюсь, у доктора хватит совести, чтобы не причинить им вреда. Я сделала несколько осторожных шагов в сторону окна. Выпотрошить пару-тройку ворвавшихся мужчин ой как хочется. И почему я такая неправильная?
   - Стоять!
   Сделав рывок, я совершенно случайно выбила раму вместе со стеклом, неудачно приземлилась на кучу мусора, споткнулась на объедках, наступила на кошку и только после этого рванула прочь. Какой позор на мою упырью голову...
   Повторить подвиг с прыжком со второго этажа осмелился только многонеуважаемый господин Ротана. Хранители порядка предпочли более длинный, но безопасный для своего здоровья путь, спустившись по лестнице.
   - Стой, тварь!
   Я тоже не в восторге от тебя, парень, но ведь не произношу все те эпитеты, которые ты заслуживаешь! Злобно зарычав в ответ, я побежала так быстро, как только могла. Интересно, кто придумал все те сказки, что нечисть вроде меня способна бежать со скоростью галопирующего коня или даже быстрее? Вот бы мне посмотреть на того уникума.
   Очень подводило то, что я почти не знала города. Любая подворотня, выбранная наугад, могла закончиться тупиком или вывести на людную улицу, залитую палящим солнцем. Странные люди, они морщатся и утверждают, что с утра холодно и солнце блеклое, а по мне, так оно светит невозможно ярко, как будто находится от земли на расстоянии в несколько сотен метров.
   Глаза слепит, я вижу плохо, чёрт!
   Я зарычала от злости, чем спугнула проходящую мимо дамочку и привлекла к себе слишком много ненужного внимания. Резко развернувшись в противоположную от истерички сторону, я рванула с ещё большей скоростью, заставляя свои мышцы выкладываться по максимуму. Если бы не плащ, который портит всю воздушную обтекаемость моего тела, было бы вообще замечательно. Всё-таки, как хорошо, что мне не нужно дышать, я могу бежать хоть сутки. Главное суметь скрыться от погони и выбраться из города. А там как карта ляжет...
   Даже умерев, даже став тварью я рискую всем, чтобы кому-то помочь. А кто поможет мне, кровожадной эгоистке? Правильный ответ: очищающий костёр! Второй раз он наверняка меня возьмёт.
   - Стоять! - рявкнул до боли знакомый голос.
   В меня швырнули кадкой с цветами, сорванной с чужого подоконника. Никогда не думала, что маргаритки могут быть такими... агрессивными и тяжёлыми. Раздосадовано цыкнув, я попыталась подняться. Кажется, подвернула ногу и выбила палец, но это такая незначительная мелочь по сравнению с безвозвратно потерянным временем.
   - Лежи и не дёргайся, немочь, - когда я попыталась встать, на меня сверху навалилось что-то тяжёлое и фыркнуло голосом Шимона. - Говоришь, в моей помощи не заинтересована? Надеюсь, ты умеешь быть благодарной, девочка.
   Я тихо зашипела в ответ. Надейся, идиот наивный.
   - Тебя бы просто расстреляли фаерболами в упор, упырица. Из тебя бы получилась крайне непривлекательная тушка для кунсткамеры какой-нибудь магического института.
  
   - М-м-мессирра, мессирра, Вы не представляете, как я испугалась! Сестра спит, у меня не получилось разбудить её даже холодной водой, Вы пропали, окно выбито, дверь висит на одной петле! А уж как я столкнулась со стражниками в обеденной зале! Сколько страху я натерпелась! - по новому кругу завела истерику Радмила.
   - Больше никаких врачей! Нет, нет, нет и нет! Ни-за-что! Какой отвратительный народец! Нет-нет, я больше не подпущу к себе ни одного лекаря! - Глацея разглаживала складки моего плаща и поправляла капюшон, чтобы мне, значит, злое солнышко щёчки не опалило.
   Только благодаря этой фразе она всё ещё была жива, потому что я не могла определиться - смеяться мне или всё-таки злиться.
   - А я ему поверила! Он таким милым казался, а на самом-то деле! Ну, неужели нельзя было поинтересоваться у нас?! Мессирра бы никому никогда не причинила зла!
   Я гнусно расхохоталась, представив себя в белой ризе и с нимбом над головой. А на ризе красивые разводы алой крови, м-м... Какая прелесть.
   - Полностью с тобой согласна! Лекари - это зло!
   Я щурилась на солнечные блики, опираясь спиной об спину мага, который погонял коней, запряжённых в нашу повозку. Мне было хорошо и удобно, настроение было на удивление умиротворённым. Пожалуй, я впервые чувствовала себя так за всё вынужденное бодрствование днём.
   Демон тяжело выдохнул сквозь зубы и передёрнул плечами.
   - Почему ты их до сих пор не убила? - непонимающе спросил Шимон.
   - Может быть, я знала, что рано или поздно ты присоединишься к нам и решила понаблюдать за твоими муками?
   Пока горе-лекарь и его группа захвата были задурманены иллюзиями мага, мы успели не только найти наше средство передвижения, но и прикупить немного еды на ближайшем рыночке. Что происходит, девушкам рассказали уже после того, как мы покинули пределы города. Прошло около четырёх часов, а эти клуши всё ещё утверждают, что нас могут догнать и схватить меня, бедную добрую нечисть, если мы остановимся хоть на миг. Это просто неподражаемо.
   Я прикрыла глаза и снова захихикала, когда после очередной обличительной речи в сторону Дариха Глацея вспомнила, что она кошмар как сильно хочет по маленькому, а ещё какой-то лимончик (впервые слышу это слово), а ещё мятного чаю, а ещё... а ещё... Тут хрупкая психика мужчины не выдержала и он наконец-то применил магию. Девушка заткнулась, пустым и равнодушным взглядом уставившись куда-то вдаль.
   - Даже не знаю, радоваться ли за девочек, что им так крупно повезло с провожатыми или, наоборот, по-человечески посочувствовать.
   - Сделай то, что ты умеешь лучше всего, - я ловко спрыгнула с телеги, решив размять ноги, и пошла рядом.
   Иначе совсем обленюсь и снова впаду в дрёму или даже забвение, чего при демоне делать явно не стоит.
   - Это что? - с подозрением уточнил Ха-Дибах.
   - Просто не думай.
   Мужчины такие смешные, когда злятся: ушки оттопырены, мордочки красные, ноздри раздуваются, глазки выпучиваются, зубки скрипят. Когда они понимают, что не могут тебе ничего сделать - тогда это всё сопровождается клёкотом и нечленораздельными булькающими звуками, ибо чтобы говорить, нужно вспомнить слова, а тратить на такое неблагодарное дело время и энергию ой как не хочется. Доводить демона было ещё веселее. Он пытался выглядеть равнодушным, спокойным, рассудительным, разумным и прочее, но сейчас он был похож на разъярённого, потрёпанного временем и курами петуха, который сидит на жёрдочке и помахивает соломинкой, пытаясь хоть кого-нибудь напугать.
   - Миледи, Вы, наверное, голодны?
   Этой фразой в течение всего времени он пытается тонко намекнуть мне пойти погулять, чтобы не доставать и без того глубоко несчастного человека.
   - Нет. Пока нет, - в очередной раз соврала я, мысленно сетуя, что могла вполне подправить своё состояние за счёт случайных прохожих города, который мы так спешно покинули.
   Я теперь в этих краях персона нон-грата, и раз уж моя репутация как приличного упыря изрядно подмочена, почему бы ей не нырнуть с головой в эту благоухающую лужу? Но, увы-увы, утеряны возможности и всё такое...
   Думать ни о чём не хотелось. В голове была каша из обрывков эмоций, воспоминаний и мыслей. Картинки смешивались друг с другом, формируя совершенно сюрреалистические картины, не желая выстраиваться в логическую цепочку. Вот это я понимаю - обычный мыслительный процесс обычной представительницы фауны неживого мира.
   - Аннелиса, - тихо позвал демон.
   - Да?
   Мне показалось, что голос звучит со стороны леса, а не со стороны сидящего в неудобной позе мага.
   - Как хорошо ты контролируешь свой разум?
  Я неопределённо покачала головой:
   - Посредственно. Я не чувствую себя такой же уверенной в своём разуме, как при жизни и иногда не могу ручаться за реакции этого тела. Моё сознание вполне может находиться в состоянии сна, в то время как тело будет совершать ряд действий. Но такое со мной было лишь однажды.
   - А ярость? Ею ты можешь управлять?
   - Нет.
   Маг задаёт правильные вопросы. Он должен знать о моих способностях и помыслах больше, чем мне бы хотелось, чтобы суметь защитить себя и свою цель.
   - Помнишь, что я сказал в трактире? Я слышал твоё имя раньше, - мужчина наверняка повернул голову в мою сторону, говоря это.
   - И где же.
   - Тебя казнили. Я был в городе и даже присутствовал на площади в этот день. Это было...
   - ... убогое зрелище? - закончила за мага фразу я, когда тот замялся.
   - Нет. Это было неправильно. Не логично. Не знаю, я чувствовал себя таким разбитым, хоть и повидал много и казней, и пыток на своём веку, даже сам вёл допросы с пристрастиями. Но твоя казнь вызывала растерянность. Складывалось ощущение, что на самом деле твоя линия жизни должна быть намного дольше и прерваться отнюдь не так. Ты молодец. Ты молчала и не просила пощады. Не у каждого хватит смелости посмотреть в лицо своей смерти.
   Я услышала, как Радмила зажала себе рот рукой и испугано охнула.
   - Повесили, если быть точнее, - хмыкнула я.
   - Кажется, за убийство?
   - Будешь меня осуждать или упрекать? Бесполезно. Я не раскаивалась, когда на моей шее затягивали петлю. Надеюсь, ты не будешь рассчитывать на то, что сейчас, после того, как я загрызла не один десяток невинных душ, меня то событие хоть как-то тревожит.
   - Тебе было больно?
   - А ты как думаешь?
   - Я не знаю. Меня никогда не пытались удушить.
   - Мессирра, за что вы убили? - голос Рады если и дрожал, то больше от любопытства, чем от страха.
   Меня не перестаёт удивлять эта девушка. Казалось бы простая и понятная, как роспись неграмотного человека. Крестик, который не цепляет взгляд и теряется на фоне скрупулёзно выводимых рун. Но... Этот крестик поставили магическими чернилами и не простым пером, а посему он раз за разом менялся, обманывая и обвивая. Она была смелой, но показывала только страх. Она была умной, но выставляла свою наивность и глупость всем на обозрение. Она знала, когда и что нужно сказать, чтобы сделали так, как она хочет. Я чувствовала это в ней так же, как чувствую её аромат или землю под ногами и всё равно не была до конца увереНа в своих выводах.
   - Я защищала себя.
   - Судя по тому, что произошло дальше, не очень-то и получилось. Думаешь, оно того стоило? Совершить своё самое первое убийство, чтобы теперь жить... так? - мужчина задавал практически равнодушно.
   Сейчас его больше беспокоило то, что у него невыносимо болит голова, а не мои душевные терзания, но он упрямо продолжает задавать вопросы.
   - Не знаю. Мне всё равно.
   - Как ты умудрилась сохранить свой разум?
   Меня начал раздражать весь этот диалог. Что за допрос? Может ему ещё рассказать в подробностях когда, с кем и как я дружила, встречалась, делила последний кусок хлеба и распивала дорогущее вино на свой день рождения?! Я почувствовала, что меня опять начинает трясти от нездоровой ярости.
   Маг тоже, видимо, понял, что лучше вовремя заткнуться и с относительным комфортом сидеть на телеге, чем лежать в холодной и сырой канаве со сломанным позвоночником.
   Я прикрыла глаза и вслушалась в свои шаги.
   Едва уловимая дрожь. Всадник. Скорее всего, один. Я повела носом - ветер дует в нашу сторону, просто восхитительная безалаберность. Конь весь в мыле, его мучают уже часов пять, не позволяя перейти на более медленную рысь или шаг. Животное жалко.
   Мои движения стали более резкими, рваными и это не скрылось от взгляда Шимона.
   - Что-то случилось? - мужчина сконцентрировался на своих ощущениях, морально готовясь сражаться со мной или другими возможными противниками.
   - Я проголодалась, - выждав, пока маг брезгливо подожмёт губы и якобы незаметно сформирует вокруг правого запястья пока что незавершённое заклятие, продолжила: - И обед мой вот-вот подоспеет. Если мы немного притормозим, то минут через 15-20.
   - Погоня?
   - Можно и так сказать. Глупая и бессмысленная погоня. Пожалуй, лучше сними в Глацеи своё заклинание. Предоставь девушке свободу действий.
   Я не считала демона напарником или, не дай Двуединый, другом. Но пока он думает, что получит желаемое в случае хорошего исхода нашего путешествия, с него можно вытянуть немало пользы и крови, как в переносном, так и в прямом смысле. Леший его знает, какую игру он ведёт, поэтому не стоит его жалеть. Пожалуй, при случае проведу на эту тему ликбез девушкам, чтобы тоже не особо обнадёживались на этого человека.
   - Кажется, ты ошиблась со временем, - маг дёрнул поводьями, приказывая лошадям остановиться и обернулся.
   Из-за поворота появился всадник. К нам спешили явно не для того, чтобы предложить посильную помощь.
   - Подумаешь, с кем не бывает, - пожала плечами я, помогая Глацее слезть с тележки.
   - Мы быстренько, никуда без нас не уезжайте, - смущённо бросила девушка, утаскивая меня за собой в кустики.
   Вот я там зачем? Своим страшным видом ускорять, так сказать, процесс выделения? Раздражённо рыкнув, чтобы она поторапливалась, я повернулась в сторону дороги "смотреть, чтобы никто за ней не подглядывал".
   - Что там? - Радмила подошла ко мне, на ходу поправляя платье.
   - Гости.
   - Гости?
   - Миледи, тут Вас хотят! - со смехом позвал демон от дороги.
   - Бегу и падаю, - ответила я и, придерживая "матрёшку" под локоток, чтобы та через случайно попавшую под ноги веточку не навернулась, потащила девушку к собравшейся компании.
   Как вы думаете, кто за нами гнался?
   - Аннелиса Хастагай! Как вы посмели одурачить этих людей?! - Дарих Ротана наставил на меня свой меч.
   - Я вижу, ты крайне популярная персона, - хохотнул Шимон. - Каждая собака и облезлая кошка тебя в лицо знает.
   Оскорблённый мужчина зашипел, слегка растерявшись, кому же первому всыпать по первое число: опасной мне или хамоватому человеку?
   - Разве мы с Вами знакомы? - удивлённо изогнула бровь я.
   Этого, конечно, видно не было, что не мешало мне чувствовать себя мастером выражать мимикой вершину ехидства.
   - Ближе, чем Вам хотелось бы, - прошипел аллаток в ответ.
   Мне должно стать за что-то стыдно, судя по гамме эмоций на лице мужчины. Мешало только одно - я видела его в первый раз за всю свою жизнь и не-жизнь, поэтому искренне не понимала за что именно.
   - Твой бывший воздыхатель? - насмешливо предположил демон.
   - Она убила моего брата, - Дарих смерил и меня, и Шимона уничижительным взглядом.
   Я растерянно моргнула. Это который из загрызенных мной мог оказаться его братом? Вроде бы, я только людьми пыталась, другие расы мне просто не попадались. Да и навряд ли я рискнула бы к ним полезть: пасуя перед магами средней руки некоторыми характеристиками, столкнувшись с которыми нечисть могла выжить только использовав хитрость, изворотливость и упрямство по максимуму, я вряд ли смогла бы сберечь целостность своего организма после встречи с эльфами или орками. Убить не убили бы, но что-то полезное оторвали бы, это точно.
   - Вспоминай, нечисть. Вспоминай, - угрожающе прорычал мужчина сквозь зубы.
   - А можно, пожалуйста, без этого пафоса? Только время зря теряем, - Ха-Дибах равнодушно взирал на нас с высоты своего местонахождения и явно скучал.
   - Мессирра, - меня дёрнули за рукав. - Мессира, я хочу есть. У нас ещё есть яблочки? Они такие вкусненькие были...
   Представитель семейства кошачьих растерянно воззрился на Глацею, стоявшую за моей спиной. Подобные реплики явно не вписывались в обстановку, которую он пытался создать своей обличительной речью, что выбивало его из колеи. В его душе бушевала ярость, жажда отмщенья, брезгливость, взращённая паршивой репутацией нечисти и суевериями, он хотел наброситься на меня, разрубить на максимальное количество частей и сжечь, чтобы в это раз навсегда избавить землю от моего существования. Он ожидал увидеть ужас и панику, но... На телеге сидел скучающий мужчина, который кинжалом чистил грязь под ногтями, рядом с ним - девушка, которая что-то жевала с интересом следя за развитием событий. Коварная и жестокая нечисть раздражённо фыркала, а стоящая за её спиной беременная мадам, что-то бурча, убирала с её плаща прицепившиеся веточки, листочки и паутину.
   - Издеваешься надо мной?! - наконец-то не выдержал Дарих.
   Его уши прижимались к голове, а хвост обвивал ногу, чтобы случайно не попасть под раздачу. Он приготовился к атаке, я оттолкнула девушку в сторону и зарычала в ответ, принимая вызов. Из моей груди вырывался глухой, предупреждающий звук. Я сильна, намного сильнее, чем другие представители моего вида. Я сохранила больше интеллекта, чем другая нечисть. Я обучилась всему, что может пригодится в сражении за свою жизнь, опять-таки потому, что я сохранила свой разум. Наивно предполагать, что у меня нет оружия и я не смогу себя подобающе защитить.
   - И кто же был твоим братом, несчастный? - я с лёгкостью увернулась от пробного выпада в мою сторону и одним движением выхватила из ножен свой кортелас.
   - Паршивое оружие, - брезгливо скривился аллаток.
   - Если не умеешь с ним обращаться - то да, конечно. Ты не ответил.
   - Ганнар Фаро. Знаешь это имя, тварь? - сказал, как плюнул.
   Боги, у этого утырка ещё и родственники есть? Удивительно, что у них разные фамилии, но наверняка этому найдётся объяснение. А я-то думаю, чем же этот докторишка не понравился, видать, нутром почувствовала эту гнилую кровь.
   - О, этот милый мужчина, который подписал приговор. Я всего лишь отблагодарила его за такую романтическую смерть, ничего личного.
   Демон и Радмила помрачнели и уже с более явным неодобрением посмотрели на мужчину.
   - Ты убийца! - за этой репликой он совершил ряд красивых, но, увы, крайне бесполезных ударов.
   Мальчик учился фехтованию, а не ведению боя. У меня было с десяток возможностей убить его, но я предпочла позволить ему ещё немного пожить, да и самой не мешало размяться. Я чувствую себя неловко, когда мой противник оказывается слабее, чем я рассчитывала.
   - Убийца? - насмешливо переспросила я. - А твой брат был показателем добродетели?
   - Ты убила его из мести, так? Ты мстила за смерть. Смерть, которую ты заслужила!
   Я расхохоталась в ответ, за что получила удар в живот, правда, вскользь. Ничего важного, мышцы задело совсем немного. Досадливо поморщившись, я извернулась и пнула мужчину в коленную чашечку, тем самым заставив его потерять равновесие. Мужчина решительно отбивал удары, которые я наносила вполсилы, не имея возможности встать, и был вынужден крутиться и уворачиваться, как жарящаяся на сковородке колбаска.
   - Ты не знаешь, о чём говоришь, - я выбила меч из его руки и приставила клинок к пульсирующей на шее венке, пока что не надавливая на неё. - Я всего лишь защищала свою честь. А твой дорогой братец обрёк меня на вечные муки. Только потому, что я посмела защищаться.
   Бросив взгляд на оружие Дариха, я поняла, на что поменяю свою ржавую железяку. Клинок из хорошей орочьей стали, с удобной рукоятью. Теперь ножны, добытые при сражении с теми пьяными ублюдками, пристававшими к девушкам при нашей первой встрече, больше не буду висеть пустыми, а то как-то некрасиво получается - притороченный к поясу кортелас без ножен, и ножны без оружия по другую сторону.
   - Лгунья, - прошипел сквозь зубы мужчина.
   В его глазах горела решимость, и он не собирался просить у меня пощады. Что ж, ему же хуже. Я всё равно бы поступила по своему, но это бы хоть как-то смягчило сердца девушек, впрочем, я не сомневаюсь в том, что сейчас меня в два писклявых голоса будут умолять сохранить ему жизнь, понять и простить. Морально приготовившись спорить, я занесла клинок над ним.
   - Лучше бы ты меньше верил басням родственников.
   - Анне!...
   Я слабо дёрнулась, почувствовав, как меня прошивает клинок. Кончик меча, наверное, сейчас приподнимает плащ. Как же я умудрилась прозевать момент, когда он его подхватил? Быть не может, я бы обязательно заметила! Обязательно... заметила...
   Мне почти не было больно. Нет, я не умру от такой раны, но и убежать далеко, чтобы залечить её, не получится.
   Аллаток встал. Вынул меч из моего тела. Я почувствовала, что теряю равновесие, поэтому медленно опустилась на одно колено. До слуха донёсся победный рык. Мужчина заносил клинок, чтобы опустить его на мою шею, но удара не последовало. Жаль, а я так надеялась...
   На пути клинка Дариха оказался меч нашего демона. Почему он вдруг решил за меня заступиться - ума не приложу. Я выбросила руку и, схватившись за ногу доктора, дёрнула на себя.
   Потом я, кажется, корчилась. Ткани медленно срастались, из раны пульсирующей струёй лилась кровь на дорогу. Это было очень больно, но больше скучно, поэтому я макала палец в красную жидкость и вычерчивала в пыли какие-то знаки. Даже солнышко попыталась нарисовать. Рядом валялась бессознательная тушка господина Ротана, и демон уже полчаса уговаривал меня подзакусить им, чтобы ускорить процесс регенерации. Тут же голосила Глацея, умоляя оставить ему жизнь, чтобы иметь возможность "открыть глаза этому наивному мальчику на жестокую правду", то бишь, попытаться убедить, что его брат был о-очень плохим человеком и меня нужно не убивать, а благодарить за его упокоение. А я спокойно лежала, чувствуя голод и тихо просила, чтобы мне что-нибудь подложили под голову, потому что было очень неудобно лежать.
   - Только не говорите, что мы потащим его с собой! - рявкнул Шимон, в порыве чувств пиная аллатока в живот.
   - Конечно! Он же умрёт, если мы его здесь бросим! - Глацея явно была удивлена тем, что маг думает иначе.
   - Какого чёрта?!
   Меня начала бить дрожь. Заметив это, люди перестали спорить и рассматривали меня до тех пор, пока я не издала клекочущий звук.
   - Уходите, - я приподнялась, опёршись на локоть, понимая, что перед глазами всё расплывается.
   Краски стали блекнуть, солнечный свет приносил ещё больше раздражения, чем обычно, обоняние обострилось сильнее. Я почувствовала, что мой язык и глазные зубы удлиняются, а я... я начинаю терять контроль над собой.
   - Уходите! - рявкнула я.
   Голос тоже изменился. Да, пожалуй, именно такой голос у обыкновенной нечисти - безликий, с металлическими нотками и какими-то шумами.
   Я смотрела на людей. Что-то внутри меня говорило, что я их знаю, но это чувство быстро прошло. Я хотела есть. Меня мучала жажда. Моя рана почти затянулась, и мне нужно было восстановить силы. Их кровь пахла невозможно вкусно.
   - Мессирра, - испуганно выдохнула девушка, которая казалась самой заманчивой добычей.
   В ней был плод, что означает немного большее количество крови. Я широко раскрыла рот, выпуская на свободу пустотелый, синюшный язык. Он не посмел показаться из-под капюшона, чтобы не попасть под лучи злого солнца, но подрагивал, ожидая, когда же я наконец-то приступлю к трапезе.
   - Аннелиса, возьми себя в руки! - мужчина, маг, выставил в мою сторону совершенно бесполезное оружие, толкая беременную себе за спину.
   Я не знала, что значат эти слова. Я не воспринимала человеческую речь.
   - Мессирра, прошу Вас!
   - Миледи... Будьте умницей.
   Дёрнув головой, пытаясь отогнать раздражающие слух звуки, я прыгнула в сторону человека. Его кровь пахла слаще всех, но сначала... сначала девушка.
   Тихо зарычав, я прыгнула.
  
  __________________
  *Камышовый кот имеет густую блестящую шерсть серого с рыжеватым отливом окраса. Хвост по оттенку более темный, часто имеет три серых кольца. Под глазами животного проходит нечеткая коричневая с оливковым оттенком полоска. На верхней стороне туловища животного присутствует несколько областей большого скопления черных волос. Камышовый кот обладает хорошо развитым слухом и громким гортанным голосом. Информация взята с сайта http://www.8lap.ru/section/porody-koshek/712/ **Штоф - шелковая плотная ткань, обычно с разводами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"