Андреева Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава шестая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В жизни есть две трагедии. Одна - не добиться исполнения своего самого сокровенного желания. Вторая - добиться.
Джордж Бернард Шоу
  
  
   Не хотела бы я быть чьей-то старшей сестрой. Являться девочкой на побегушках, в то время как твоя родственница, пользуясь своим положением, вкушает все прелести жизни - незавидная участь. Я с садистским удовольствием наблюдала за тем, как страдает Радмила. Девушка почти выбилась из сил, пытаясь угодить своей беременной сестричке по максимуму. Чего та только не требовала! Самой большой нашей головной болью стала полуистеричная просьба достать перину! Ну да, сейчас пойдём с демоном, поохотимся на уточек, ощиплем и из плащей сошьём перину! Это не я там уже между деревьев с луком, которого у меня нет, мелькаю, а?
   Кстати, о козлах. Мужчина сидел рядом, чистил свой меч и расспрашивал Дариха об особенностях приготовления настоя из какой-то мудрёно называющейся травки. Его поза была настолько расслабленной и непринуждённой, что это раздражало. Нет, я чувствовала беспокойство, которое сидело в глубине его головы и грызло, не давая вести свою роль настолько, чтобы я ему могла поверить. Но, чёрт побери, как же меня злит его видимое равнодушие! Неслышно выдохнув сквозь зубы, я встала и направилась к краю поляны.
   Жалко, что кровь нельзя покупать так же легко, как вино. Интересно, сколько бы она тогда стоила? Вряд ли больше, чем спиртное среднего качества.
   В этом лесу наша компания была не единственной. Между нами и чуть меньшей кучкой людей была буферная зона в пять километров. Мои спутники заглушили бы их присутствие, если бы я не решила прогуляться перед погружением в беспамятство вдали от нашей стоянки.
   Возле небольшого костерка, еле-еле разгоняющего ночной мрак, в карты играли трое мужчин. Я неслышно подошла с подветренной стороны и нависла над ними. Тень осталась где-то сзади, не привлекая к себе никакого внимания, сливаясь с тёмными силуэтами самого леса. Простояв так некоторое время и следя за ходом игры, я, в конце концов, ткнула пальцем в сидящего слева человека и обличающе заявила:
   - Он мухлюет. Козырь - пики, а он только что бросил поверх бубнового туза валета треф.
   Обычно для подобных случаев я придумываю какие-то монологи. Ничего не значащие забавные фразочки, которые превращают мерзкое действо в слегка абсурдную мрачную шутку. А тут и придумывать ничего не пришлось. Мужчины ошарашено посмотрели на меня, не зная, как поступить: то ли ругать нечистого на руку товарища, то ли швырнуть в странную гостью чего потяжелее. Увы, под рукой ничего тяжелее миски с остывшей перловкой не было, так что убиение меня страшненькой отменялось.
   - В-вы, простите, кто? - наконец-то оклемался центральный.
   - А какие есть предположения? - я оскалилась. - У вас есть три попытки, господа.
   Какое же всё-таки у людей паршивое ночное зрение! Вот Дарих наверняка бы оценил улыбку и не строил глупых предположений по поводу моей видовой принадлежности.
   - Л-лесная царевна?
   Я фыркнула.
   - М-мавка?
   А то как же, у меня же такие длинные волосы и такой медовый голосок! То-то у одной из моих жертв чуть судороги не начались, когда я попыталась спеть ему колыбельную.
   - В-в-в-ведьма?
   Я наклонилась ближе к испуганным лицам несчастных, улыбнулась ещё шире и тихо прорычала:
   - Вы не угадали. Вы проиграли, господа.
   Никогда не прощу себе смерти всех выпитых мною людей. Иногда даже не хватает того беспамятства, присущего обычной нечисти и нежити. Питаться и убивать было бы намного легче. Впрочем, какая уже разница? Я закрыла глаза обескровленным мужчинам и сыто икнула. С чем можно сравнить процесс поглощения крови? С дорогим шампанским, которое заставили выпить угрозами лишения жизни. Или поеданием сладостей, начинённых ртутью. Это можно сравнить с самоубийством, совершенным под шутливую песенку. Интересно, если бы у меня был выбор при жизни между тем, чтобы я пила кровь и между петлёй, что бы я тогда выбрала? Нужно будет ради интереса задать этот вопрос следующей жертве. Сейчас я сыта и довольна, даже, пожалуй, позволю себе не охотиться до следующей ночи. Я в последний раз посмотрела на трёх несчастных людей. Кто их может ждать дома? Мне не понять их тоску.
   Меня никто никогда не ждал.
   Разъярённо зарычав, я пнула кучу хвороста, лежащую неподалёку. Ветки разлетелись фейерверком в разные стороны, а злость даже не думала утихать, наоборот усиливаясь с каждым движением. Как же мне сейчас хотелось сломать чей-то позвоночник! Услышать этот вкусный звук, сложить чьё-то тело треугольником с резко обозначенными углами. Мой рык сейчас больше был похож на рокот, доносящийся из пасти медведя. Я находилась в том прекрасном состоянии, когда стиралась грань между ночью и разумом, и я не могла поручиться, что в следующее мгновение не начну срывать с себя одежду только потому, что мне не нравится запах самого волокна. Взгляд сама собой приковала полная луна. Она была настолько огромной и яркой, что на меня накатила невозможная тоска. Как бы быстро сейчас стучалось в груди сердце, добавляя особенный вкус ощущениям, если бы я была не упырицей, а оборотнем.
   - Возьми себя в руки, Хастагай, - холодно бросил демон.
   С трудом отвернувшись от небесного светила, я обернулась на голос мужчины.
   - Ой ли? Раньше ты меня называл иначе, - хмыкнула я.
   - Я подумал, что если чаще назвать тебя твоим именем, то больший шанс продлить твоё состояние покоя, - мужчина пожал плечами, как будто не видя в этом ничего особенного, и вышел на поляну из тени деревьев.
   Он перевёл взгляд с меня на мёртвые тела. Недобро сузил глаза и сжал кулаки. Эмоции схлынули, оставив холодное равнодушие и расчётливость. Не знаю, что он там себе надумал.
   - Трупы нужно убрать, - Шимон скрестил руки на груди, стараясь не смотреть мне в глаза.
   - А то я не знаю.
   Я подошла к первому мужчине и за ноги потащила его куда-то влево.
   - Что ты делаешь? - слегка раздражённо уточнил маг.
   - Действую по старой схеме: затащить в кусты, обобрать, уйти с места ужина с чистой совестью, - ухмыльнулась я, роясь по карманам жертвы.
   - Нечисть... Тварь... Тварь!
   - Ну-ну, сколько комплиментов и все мне?
   Демон брезгливо сплюнул и остался стоять на месте. Мы не гордые, мы и сами прекрасно справимся. Ничего нового я не нашла ни в кошелях, ни в карманах. А жалко, я уже представила, как найду какую-нибудь безделушку, которая предназначалась для подарка девушке, эх...
   - Не кривись. Эти деньги могут сослужить нам неплохую службу, - я не спешила подходить к человеку, поэтому стояла рядом с последним спрятанным трупом.
   - Деньги, взятые у мертвеца, несут только смерть.
   - Не думала, что ты веришь в эти бабьи страшилки.
   - Я могу убить тебя просто сейчас. Никто не узнает и никто меня не осудит, ты это понимаешь? Я могу всего лишь задурманить девочкам головы, как сделал это тогда, в городе, - демон опустил ладонь на рукоятку своего клинка.
   - Это когда ты меня спасал? - как бы между прочим уточнила я.
   - Это был...
   - ... стратегический ход такой? Не смеши меня. Ты ХОТЕЛ меня спасти. Почему?
   - Я...
   Я оказалась рядом с ним раньше, чем он успел сформулировать предложение до конца. - Что ты от меня скрываешь, демон? Ты постоянно чего-то недоговариваешь, я это чувствую, - я прошипела это практически ему в лицо.
   Мужчина раздражённо фыркнул:
   - Я не понимаю, о чём ты.
   - От тебя пахнет ложью, демон.
   - И когда же ты успела записаться в ищейки?
   - Я упырь, помнишь? Я чувствую твою кровь. Когда ты врёшь, она, как игривое вино - пахнет ярче. Ведь ты боишься, что твой обман раскроется.
   Шимон ничего не ответил. Резко развернувшись, так, что полы его плаща взлетели как чёрные вороновы крылья, он зашагал прочь. Ничего, перебесится и вернётся. Если я его разозлила своими словами - значит, доля правды в них всё же была. Про кровь я не соврала, но это мог бы быть побочный результат постоянного напряжения. Он демон, воин, он знает, что весь мир - одна сплошная опасность и это нормально. Но я ещё при жизни поняла одну простую вещь: тыкая пальцем в небо можно запросто попасть в чужой глаз. Предполагая обман никогда не ошибёшься - всем людям свойственна ложь.
   В кустах, в которые я оттащила последнее тело, утробно зарычали. А вот и падальщики, хотя я бы на их месте не ожидала получить сытный кусок после трапезы упыря. После того, как я выпивала из организма большую часть крови, само тело и органы были похожи на иссушенные солнцем и ветром фрукты. Такие же хрупкие, блеклые, немного сморщенные и вялые. Совершенно неприглядное зрелище.
   - Месси-и-ирра-а-а!!! - лесную тишь штопором прорезал звонкий и до оскомины приевшийся девичий вопль.
   Боги, что на этот раз произошло? Мадам заметила, что её элегантное дорожное платье стало похоже на половую тряпку, и возжелала немедля сменить гардероб, но к прискорбию своему обнаружила, что в лесу нет лавок с готовыми одеждами?
   - Мессирра-а-а-а!!! - теперь девушки вопили дуэтом.
   С трудом удержавшись от того, чтобы рявкнуть в ответ, я устремилась в сторону нашей поляны. Неужто эти клуши опять во что-то вляпались? Как можно с такой лёгкостью и непринуждённостью находить приключения на свою пятую точку?! Спустя некоторое время я осознала, что бегу. Когда-нибудь я найду в себе силы отвернуться. Но это будет уже не в этой жизни. И не в этой смерти.
   Тело напряглось до предела, готовое в любую минуту вступить в бой. Достаточно было слабой мысли - и оно бы прыгнуло на предполагаемого врага, вгрызаясь в его шею, впиваясь когтями в его мышцы и ломая кости. Оказалось, девушки звали меня не от страха, а от желания пожаловаться. Перед ними нервно расхаживал Дарих, упрямо втолковывая, что мы с демоном - самая худшая компания для двух юных леди. Что нам не стоит доверять и что даже через чары мага, жаждущего одурманить их всех, можно прорваться, если сохранить здравый смысл.
   - Мессирра! - возмущённо воскликнула Радмила, завидев меня среди деревьев. - Мессирра, это возмутительно!
   - Что случилось? - я равнодушно посмотрела в сторону аллатока, что из-за краёв капюшона почти не было заметно.
   - Мессирра, Вас постоянно кто-то пытается оболгать и полить грязью! - Глацея раскраснелась и немного охрипла, видимо, спор вёлся на повышенных тонах и достаточно долго. - Этот... этот мужчина! Он - расист! Он... он хам!
   - Расист? - я тихо хихикнула. - Думаю, по отношению ко мне раса является ошибочным понятием. Я же всего лишь ходячий жаждущий крови человеческий труп. Или что-то вроде того.
   - Почему он вообще должен идти с нами?! Я не потерплю такого отношения! - девушка была непреклонна.
   - Это, конечно, очень приятно, что вы обе пытаетесь защитить моё честное имя, но это бессмысленно. Всё равно, что бы не сказал аллаток в мою сторону, является правдой. Я упырица, порождение тьмы, без совести и жалости, без чувств, единственное, что я чувствую - жажда и усталость, и была бы моя воля, я бы вас всех к чертям сожрала. Но, увы, я умудрилась сохранить разум и всё ещё могу слабо, но контролировать себя. Видимо, мне придётся объяснять это раз за разом, чтобы до ваших умишек дошло. Кстати, вам всем спать не пора ли? - раздражённо пробурчала я.
   - Нужно подбросить дров в костёр, иначе он скоро потухнет и мы замёрзнем, - хмуро ответила Радмила, не желая мириться с моими словами.
   Ну как таких дурочек только земля носит?!
   Я сняла с себя плащ и набросила его на плечи девушки. Беременной Глацее достался плащ с плеча Шимона, а Дарих своим укутал её ноги. Трогательная забота, но о её сестре тоже было бы неплохо позаботиться - Рада выглядела неважно. Пытаясь по максимуму угодить своей сестре, чтобы ей хватало еды, воды, комфорта, она недоедала, жутко мёрзла, и подобный непривычный для избалованной барышни стиль жизни плохо сказывался на её здоровье. Думаю, не ошибусь, если скажу, что девушка простыла, натёрла кровавые мозоли и с удовольствием закатила бы истерику сама, если бы опять-таки не боялась за свою родственницу. Её почти незаметно трясло. Наверное, или морозит, или от усталости.
   - Дарих, лучше осмотри Радмилу, вместо того, чтобы бабьи скандалы устраивать. Мне кажется, у неё температура, - наш походный доктор возмущённо зыркнул в мою сторону, но ничего не ответил.
   - Мессирра, а Вы не замёрзнете? Садитесь ближе к костру, я подвинусь, - тихо сказала Глацея.
   Я покачала головой. Нет, эту дурь не выбьешь из их голов даже силой. Огонь я не люблю. Он приятно трещит поленьями, но он - свет и слишком похож на частичку солнца. Освещая, он не принесёт мне такого же вреда как небесное светило, но если хоть искра попадёт на меня... Я взяла полено посуше и побольше из общей кучи хвороста и рискнула подойти на метр в костру, чтобы бросить. Огонь неохотно принял подачку, оплавляя кору и чихая искрами больше обычного.
   - Со мной всё нормально, - раздражённо отмахивалась Рада от манипуляций аллатока.
   - Не всё нормально, - мне даже не надо оборачиваться, чтобы знать, какое выражение лица сейчас у девицы.
   - Мессирра...
   - Это всего лишь аускультация*, ничего неприличного или болезненного, подпусти его.
   Девушка горестно вздохнула и, судя по раздавшемуся через время "дышите-не дышите", подчинилась.
   - Если по-хорошему, я бы посоветовал Вам постельный режим и несколько настоев, - наконец выдал Дарих. - Дыхание шумное, возможно, у вас воспаление и скоро вы начнёте откашливать мокроту. Ничего сверхъестественного, это всего лишь простуда, но в таких условиях...
   - Обратимся к демону. Думаю, у него найдётся что-то посильнее Ваших чайков, - кивнула я своим мыслям и села просто на землю.
   При жизни мне очень нравилось смотреть на огонь в камине. Это позволяло расслабиться и ни о чём не думать. После смерти для этого мне не нужно было никаких условий - я могла потерять неделю и не вспомнить, что творила за это время. Для охоты мыслительный процесс не так уж важен. Мой мёртвый мозг, к счастью, не часто делал подобные передышки, но мне бы очень не хотелось, чтобы очередная вспышка ярости растянулась на неограниченное количество времени. Вот тогда я действительно могу сгоряча сожрать всю эту честную компанию.
   - Мессирра, Ваш плащ..., -начала было Радмила, но я не дала ей договорить:
   - Отдашь, когда взойдёт солнце. Если ты сляжешь - мы замедлимся, а для меня и так каждый день пребывания с вами как очередная пытка.
   - Очередная? - вопросительно хмыкнул аллаток.
   - А ты думал, я всю жизнь была упырицей или умерла от болезни? - я даже обернулась к нему, чтобы показательно оскалиться.
   Дарих недовольно поджал губы.
   - Если будешь так часто делать, однажды твоё лицо застынет с этой гримасой, и тебя будут хоронить в закрытом гробу, чтобы людей не пугать, - я отвернулась.
   - Мессирра! - возмущённо воскликнула Глацея.
   Я тихо рассмеялась.
   - Не важно, кем ты была при жизни. Ты совершила убийство и тебя за это справедливо осудили. Тьма, которая сидела в твоём сердце не позволила тебе умереть, обратив тебя в эту тварь. А ты, считая, что сохранила человеческий разум, жалеешь себя и считаешь самой благоразумной из нас. Ты и при жизни была упырицей. Только зубы не показывала, - зло выплюнул-высказал Дарих. - И если бы...
   - Всё сказал? - я равнодушно посмотрела на мужчину, вопросительно изогнув бровь.
   - Нечисть, - подытожил аллаток и отвёл взгляд.
   - Ты говоришь так, будто знал меня при жизни, - я склонила голову, смотря на доктора.
   Глацея заинтересованно уставилась на Дариха.
   - Знал. Знал! - мужчина болезненно скривился. - Ты почти не изменилась. Да, черты лица, цвет глаз, даже голос немного поменялся. Но это всё равно ты. Аннелиса Хастагай! Ты настолько жестока в своей наивности, что даже имя решила не менять! - он посмотрел мне просто в глаза, не стесняясь и не боясь. - А ты меня совсем не помнишь. Как и не можешь помнить то, почему я тебя так сильно ненавижу. Больше, чем можно ненавидеть за убийство родственника.
   - Только не говори, что я разбила твоё хрупкое, нежное сердце, - я была удивлена.
   Настолько, что даже ироническую фразу выдала почти серьёзно. Я что... Я действительно его знала? Но ничего подобного не помню. Я помню многих людей. Гномов, эльфов и прочих представителей иных рас, которые были у меня в друзьях и врагах. Как я могла забыть подобную колоритную личность?
   - Какая теперь разница? - фыркнул Дарих.
   - Накипело, да? - участливо поинтересовалась Глацея.
   Это было выдано с такой миной, что я не смогла сдержать смешка.
   - Думаю, мастер Ротана не такой уж и плохой. Просто очень злится за что-то на мессирру, из-за чего не видит больше ничего вокруг себя. Мастер, ненависть - плохое чувство. Оно губит, отравляя своим ядом все органы, причём, разум и сердце - в первую очередь, - строго произнесла "матрёшка", так и не дождавшись ответа на свой вопрос.
   - Он уже взрослый мальчик, Глацея. Пусть делает что хочет. Пусть ненавидит. Только сначала объяснит за что - мне же интересно, - хмыкнула я, отворачиваясь.
   Может, стоило с ним поговорить? Отвести в сторонку и как тогда, когда нас оставили вдвоём и дали ему шанс убить меня - задурить голову бессвязным шёпотом, заговорить, зашептать злость, зашептать своеволие, нашептать подчинение... Или демон взбеленится вкрай, опять почувствовав мою магию? Похоже, этой ночью мне отдыхать нельзя: двое ненавидящих одну конкретную упырицу мужчин, пожалуй, слишком много на один лес и в такой неприятной близости.
   - А где мастер Ха-Дибах? - наконец-то подала голос Рада.
   - Гуляет, - туманно ответила я.
   - А если с ним что-то случится?! - ахнула Глацея.
   - Думаю, она на это и надеется, - аллаток всё ещё злился.
   - Мессирра! - взмолилась девушка.
   - Вот нянькой для демонов я не нанималась, - вздохнула.
   Действительно, что-то подозрительно долго нет Шимона. Неужели его так сильно задело моё пренебрежение к жизням тех людей?
   - Мессирра-а-а!!! - уже на грани истерики завела Глацея.
   Рыкнув в ответ, на что получила испуганные и матерные возгласы, приятно будоражащие слух, я с неохотой поплелась на поиски.
   Я помню сон, навеянный Маарой. Там Шимон жаловался на то, какой я стала. Может быть, именно на это хотел намекнуть мне дух? Что один из этих двоих меня знает. Может быть, мы были некоторое время хорошими знакомыми или даже друзьями. Но почему она показала мне Шимона, а в результате этим знакомым оказался Дарих? Совершенно ничего не понимаю. Зачем она мне говорила, чтобы я запомнила этот сон? Что в нём могло быть важного? Набор несуразностей, психоделическая мозаика. Бессмысленно и беспощадно, ага. Кусок воспоминания из детства. Дорога. Шимон. Дарих. Моя песня. И что из этого следует? Что упырица слишком много думает...
  
   - Не меня ли ищешь? - я так задумалась, что не заметила, как вышла к ручейку. Это же в километре от нашей поляны! Удивительно, как притупляет внимание глубокое погружение в мыслительную деятельность.
   - Девушки переживают, - кивнула я, бросив короткий взгляд на Шимона.
   Сидит возле ручья, положив одну руку себе на колени, вторую опустив в воду.
   - Чем ты занимаешься, если не секрет? - мне действительно было интересно.
   - Вода мёртвая. Я уже говорил, что мне не нравится этот лес? - задумчиво протянул демон.
   - Мёртвая?
   - Сама попробуй. Она как будто стерилизованная - ни минералов, ни микроорганизмов. Ни магии.
   Магия? В воде?
   - Только говори, что ты не знала о том, что во всех элементах есть магия, - насмешливо фыркнул мужчина, только после этого внимательно всмотревшись в выражение моего лица. - Что, действительно не знала?!
   - При жизни я была всего лишь библиотекарем. Да, я прочитала много книг. Но это не значит, что мне ведомы все премудрости, которым обучают в магических академиях, - я равнодушно присела рядом, так же опустив руку в воду.
   Вода и вода. Холодная. Самая обычная.
   - Крупицы магии есть даже в растениях, но они настолько малы, что почти не заметны. Основной массив находится в земле, воде, воздухе, огне, минералах и металлах. Ну, в минералах и воде больше всего. Процентов на десять меньше в воде. Остальные поровну... - еле слышно пробормотал демон, водя пальцами над водной гладью. - Это удивительно. После катаклизма магия просочилась в самую незаметную щель. Умеющие люди могут вытягивать и использовать на своё благо магию практически из всего. И она всегда будет восстанавливаться. Её невозможно исчерпать до дна из воды, земли, огня, как невозможно выпить океан или сожрать весь чернозём. Но вода - эта вода, в этом ручье - мёртвая. В ней нет магии. Я даже представить не могу, ЧТО могло поспособствовать этому.
   Он ненадолго замолчал, задумчиво почёсывая переносицу.
   - Думаешь, это как-то связано с сёстрами? - так же тихо поинтересовалась я.
   - Может быть... Но я не уверен в этом. Сомневаюсь, что даже им это под силу.
   - Это важно?
   Демон мрачно посмотрел на меня.
   - А ты как думаешь? - вопросительно изогнул бровь Шимон.
   Я никак не отреагировала на демона. Что я знаю об иерархии у магов, об уровнях силы и о, собственно, самой магии?
   Самыми слабыми были знахари. Они всего лишь на интуитивном уровне чувствовали яды и могли среди разнотравья найти единственный хоть чем-то полезный корешок или цветочек. Превратив свою слабость в свою силу, знахари настолько глубоко привязали к себе быт человеческий, что без них существование этого мира представляется туманным и безрадостным. В особых случаях они могут помочь даже мне. Правда, знание анатомии и болезней они получают исключительно эмпирическим путём.
   Чуть сильнее - целители. Эти уже могут с помощью своей магии исцелять за считанные минуты, без вспомогательных средств в виде компрессов, примочек и порошков. Они имели право обучаться в колледжах, получать специальность, важные для доктора знания, за что драли со своих клиентов три шкуры. Увы, но на способности сращивать ткани их дар и заканчивался. К целителям обращались по большей части богатые люди, для которых отсутствие шрамов, бородавок, некрасивых переломов было принципиально важным.
   Застывшие владели боевой магией. Примерно на том же уровне, что и целители. Их нанимали, когда нужно было защитить обоз, сопроводить кого-либо, охранять что-либо. Для разных видов работ. И это всё, что о них известно. Никто никогда не видел их лиц. Есть даже предположения, что это - раса, которая настолько древняя, что само время стёрло о ней все сведения.
   Ведьмы смотрели на предыдущие уровни с лёгким флёром презрения. Во власти этих "милых" дам (мужчины с подобным даром рождаются даже реже, чем у дроу - альбиносы) была возможность как подлечить слабую рану, так и разнести в мелкую щебёнку маленький участочек скалы. Они либо вступали в ряды городской стражи, либо курирующих дороги патрулей. На меньшее они не соглашались, да и не брали их больше никуда. Ибо никому не хотелось иметь под боком взрывчатку с тихо тлеющим фитилём. Уж больно взрывной характер у ведьм...
   Оракулы были милы, добры, охотно всем помогали. Они видели время. Даже не так. Они видели Время. Прошлое, настоящее, будущее - для отдельно взятого человека они могли рассказать почти всё, всегда предупреждая, что всё зыбко и может поменяться в любую минуту. Они могли сотворить такую защиту, что не пробьёшься ни тараном, ни магией. Наверное, это побочный результат того, что за ними постоянно охотятся. Как говорится, хочешь жить - умей вертеться. Оракулы жили в труднодоступных местах и без особой нужды к ним не ходили. Деньги они не требовали, как и даров, почтения, славы и прочей бренной мишуры. Что не мешало им находиться при императорах и королях.
   В себе собирал все сильные стороны предыдущих особей демон. Плюс, как я уже говорила, они владели иллюзиями - магией, недоступной больше никому. Демоны являлись многослойным уровнем в этой магической пирамиде. Они делились на три основных касты: Владеющие Знанием, Владеющие Словом, Владеющие мечом. У каждой касты были свои разветвления. Они были возмутительно сильны. Настолько, что их боялись оставлять без работы и им боялись отказывать. По сравнению с демонами ведьмы казались мило капризными дамами. Они обоюдно ненавидели друг друга и монархи с ужасом ждут того дня, когда холодная война перейдёт в более активную фазу.
   Выше всех стояли сиамы. Пара сиамов могла сотворить настолько мощное заклинание, что не то что дракона, государство с лица земли стереть можно! Ну и не менее важной частью являлось, что каждый ребёнок представителя такой пары меняет ход истории, когда, казалось бы, всё зашло в тупик. Исторические личности, величайшие императоры, сильнейшие маги - это всё дети сиамов. Сиамы-девушки были более сильными предсказателями, чем оракулы, и видели они многим больше. Удивительно ещё вот что: по преданию, сиамы появились раньше, чем в наш мир пришла магия. Как такое возможно - уму непостижимо.
   Теперь представляете, какая у меня компания? Знахарь, сиамы и демон - что ещё нужно для большего счастья упырице? Так сказать, наглядное пособие для укрепления теоретических знаний библиотекарши.
   Кстати, шептуны, коей я была при жизни, в классификацию не входили. Потому что в учебниках говорилось, что эту силу в себе при желании может развить каждый мало-мальски умеющий читать человек с толикой магии в крови. Это было и правильно, и нет. Развить-то можно, но до такого уровня, как у шептуна, никогда не дорастёшь. Здесь как у иллюзий - свои особенности, которые просто тренировками не разовьёшь.
   О магах и нечисти знали почти всё и почти все. И классификации появились почти сразу же, как магия пришла в наш мир.
   Несколько сотен лет назад - что для цивилизации такие малые цифры? - в северных горах, что являются естественной границей между лесами дроу и степями аллатоков, случился взрыв. Или катаклизм. Или ещё какая ересь, но факт заключается в том, что горный массив дрогнул и разделился, давая место новой вершине. Она вылезла из земли, как росток. Она раздвигала землю, заставляя её корчиться и трескаться, осыпала округу валунами и искрами, своим явлением отнимая тысячи и тысячи километров земель у обоих государств, отнимая дома и жизни. Она была настолько неестественной, что на её вершину предпочитают не смотреть, говорят, обычного человека это может довести до безумия - во что, конечно же, никто не верит. Земля дрожала после этого события ещё неделю. Затем на небе появилось сияние, прямо над горами. Разноцветные всполохи на фоне звёздного неба... Наверное, это очень красиво. Вряд ли я когда увижу это чудо. Хотя, если я таки доведу этих девиц до конечной станции и выживу при этом, можно будет попытаться мигрировать...
   В течение года после этого появилась магия. Сначала разномастные твари начали лезть буквально ото всюду - из оврагов, лесов, водоёмов, с тех же гор. Затем опытным выяснилось, что некоторые люди способны делать что-то, что не позволяло этим тварям подойти к ним на несколько метров. Что было потом - я не знаю. Даже представления не имею. Но за сто лет магия настолько окрепла, пустила корни в нашем мире, что жизни без неё мы уже не представляем.
   Если бы магия не появилась - я не была бы шептуньей. И никогда не встретила бы ту сволочь. Я была бы жива... Тряхнув головой, я прогнала эти мысли. Нельзя сожалеть о прошлом. Случилось и случилось. Когда же я уже смирюсь? Может, именно это и не даёт мне кануть в упырье безумие - нежелание смириться?
   И главное. Не может ли значить мёртвая, как выразился демон, вода, что магия постепенно уходит из нашего мира? И не могут ли и другие водоёмы, родники быть такими же? Тогда бы, наверное, и живность вся погибла, уж такое трудно не заметить... Действительно, что же могло стать причиной?
   - А ты ничего странного не замечала? - нарушил тишину Шимон.
   - Разве что полное отсутствие разумных действий со стороны своих спутников, - я оскалилась. - А если серьёзно, то нет, не замечала. Разве что... Больно...
   Я растеряно прислушалась к своим ощущениям. Странное чувство. Я не чувствовала самой боли. То есть, персонально у меня ничего не болело. Её как будто проектировали на меня.
   - Что-то случилось? - демон вопросительно изогнул бровь.
   - Не знаю. Не уверена. Пожалуй, нам нужно вернуться.
   Снова укололо беспокойство. Тело напряглось, как перед боем или охотой. Было ощущение, что я куда-то опаздываю. Ох, как это мне не нравится...
   Я рванула с места так, будто за мной гналась целая группа недружелюбно настроенных демонов. Ощущение боли усиливалось, затрагивая то ли безумие, то ли ярость, которые круглосуточно бодрствуют во мне.
   На нашу поляну мы с демоном выбежали практически одновременно, отличаясь только тем, что я спокойно замерла на месте, оценивая обстановку, а он - прислонился к ближайшему дереву, закатив глаза и загнанно дыша.
   В костёр дрова так никто и не подкинул, и теперь он слабо мерцал ещё раскалёнными углями.
   На поляне никого не было.
  
  
  
_________________________________________________________
*Аускультация - наслушивание, наслушка простым ухом или особой трубкой грудной клетки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"