Андреева Елена : другие произведения.

Санькина тыква

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замарашку Саньку замечали издалека. Откуда она появилась, как приблудилась ко двору бабы Матрены, ни кто так толком и не знал. Тоненькая, как тростинка с растрепанными косами цвета осенней листвы и невинным взглядом чистых, как лесные ручьи глаз, одетая в старенькое выцветшее от времени платье, едва прикрывавшее худенькие коленки и вечно заскорузлые от работы в земле рабочие руки. На вид лет 19, а, по сути, дитё неразумное.
  "Дурочка", так величали её жители маленького поселка раскинувшегося на берегу полноводной реки, величаво катившей свои воды куда-то на север.
  Санька нисколько не обижалась на обидное прозвище, лишь смущенно прятала улыбку и убегала прочь от всякого разговора. Только с бабой Матрёной и щебетала словно птичка, о чем им двоим только ведомом.
  С утра и до позднего вечера девушка возилась на небольшом клочке земли, что примыкал к Матрененому двору, копала, сажала, полола. По долгу таскала воду из пруда , едва уместив коромысло на своих худеньких девичьих плечиках, будто и усталости не знала. К вечеру, закончив огородные работы, подходила к Матрене и, положив голову на колени старушке, смиренно просила.
  - Сказку, пожалуйста. И в который раз подряд Матрена пересказывала одну и туже - про Золушку. Что там себе напридумывала Санька, даже и старушка не ведала, только стала она замечать, что, работая по огороду, девушка всё больше внимания уделяет тыкве. И холит её и лелеет, выпросила у соседа агронома удобрений, да все их на желтопузую и извела.
  - Ну, что с ней поделать. Блаженная,- тихо вздыхала Матрена, наблюдая, как Санька ухаживает за тыквой.- Вбила себе что-то в головушку, вот и мается,- решила старушка, но мешать не стала.- И так бог обидел, пусть играется, ничего в этом плохого нет.
  Для Саньки же это была совсем не игра. Запали ей в голову слова из сказки, где замарашка Золушка стала принцессой и отправилась на бал, вот и решила она вырастить такую тыкву, чтобы если и есть феи на свете, то обязательно обратили на неё внимание. Тогда уж точно и она, Санька превратится в самую, что ни на есть настоящую принцессу и поедет на бал. Что там на бале делать, девушка мало себе представляла, да и чего об этом думать, вот вырастет тыква огромная, преогромная, тогда подумать можно.
  Шли дни, лето медленно подходило к концу, всё чаще стояли холодные утренники, в лесу появился тенетник, первый предвестник осени. Санькина тыква выросла всем на удивление, не просто большой, а огромной. Никто из соседей, даже агроном никогда не видывал такой желтоголовой красавицы. Приходили, смотрели, охали да ахали, Саньку нахваливали, только та отчего-то ходила сама не своя. Глаза потухшие, даже с Матрёной разговаривать перестала. Сядет возле своей тыквы и молча смотрит, будто ждёт чего-то.
  - Пойдем в дом Санюшка,- ласково звала старушка.- Вон уже и солнышко к закату клонится. Пойдём милая, никуда твоя тыква не денется, завтра глядишь, ещё чуть подрастет, пойдём милая.
  Нехотя бросив прощальный взгляд на тыкву, Санька шла в дом и, поклевав словно птичка- невеличка еды, забиралась на старенький диван, молча закрывала глаза. Баба Матрена уж даже волноваться начала, каждый вечер на коленях просила Богородицу дать её Санюшке облегчения, душевного покоя. Да только не выходило. Утром всё сызнова, работа по огороду и к тыкве, как завороженная сидела Санька у желтоголовой и ждала фею, но толи тыква была не достаточно хороша, толи сама Санька не угодила чем-то высшим силам, фея не появлялась. Выходит зря всё, как ни старалась девушка, как не ждала чуда, не было его и в помине.
  Совсем расстроенная Матрена, уж не зная, что делать, решила пойти к молодому священнику, что приехал восстанавливать их полуразрушенный храм. Вкратце, как могла, рассказала о приключившейся с Санькой беде и, теребя платочек, ждала ответа. Отец Сергий выслушал, помолчал немного, и загадочно сверкнув карими глазами, сказал.- Ступай Матрена домой. Даст бог, всё уладится. С тем и ушла старушка.
  Только, ох и горестно ей было смотреть на девушку. Тоненькая как тростинка Санька совсем превратилась в тень от своих переживаний, уже и от еды стала отказываться, хлебнет молочка и уткнется лицом в подушку. У Матрены, глядя на неё, сердце кровью обливается, а помочь ничем не может.
  -Завтра же повезу Санюшку в центр, врачу покажу, решила для себя как-то старушка и, помолившись, заснула беспокойным сном. Разбудила её Санька, каково же было её удивление Матрёны, когда, открыв глаза, она увидела сияющее от счастья лицо девушки.- Бабуля, бабуля пойдем скорее, посмотри, - тащила та старушку во двор.
  Ничего не понимая, накинув наспех халат, поспешила она за изменившейся, словно по волшебству Санькой. Пошла и ахнула едва вышла на покосившееся крылечко. Прямо перед домом красовалась маленькая карета, искусно вырезанная из той самой Санькиной тыквы. Девушка кружилась и щебетала от счастья, глядя на это чудо.
  - Фея, она прилетала! Она есть, баба Матрена,- смеялась от счастья Санька.
  - Да кто ж это сделал то? Чудо какое,- не переставала удивляться старушка. И впрямь карета, хоть на бал, маловата правда, только для куклы и сгодится, но до чего ж хороша.
  - Баба Матрена, я скоро стану принцессой,- Санькины глаза вновь лучились и сверкали, как звездочки, она искренне верила в свершившееся чудо.
  -Станешь милая, обязательно станешь,- смахивая слезу, прошептала Матрена.- Как ни стать, если кому и быть принцессой, так только тебе.
  - Правильно говорите,- тихий голос отца Сергия нарушил царившее во дворе веселье. И Санька, и Матрена с удивлением смотрели на священника.
  - Вот Александра возьми, негоже принцессе в таком наряде ходить, иди-ка, примерь, - и подал смущенной девушке шуршащий пакет.
  - Иди, иди. Не бойся. Да косы распусти, принцесса,- улыбнулся Сергий и подтолкнул Саньку к дверям. Ни сказав, ни слова девушка глянула ясными глазами на стоявшего перед ней мужчину и, взяв пакет, скрылась за дверью.
  Больше часа Матрена и Сергий дожидались выхода преображенной "дурочки". А она и впрямь стала принцессой. Простое льняное платьице как нельзя лучше подчеркнуло точеную фигурку, голубая лента, обвитая вдоль лба, как обруч оттенила огромные синие глаза в обрамлении густых ресниц, тщательно расчесанные волосы струились по плечам до самого пояса, отливая осенним золотом.
  - Только туфелек нету,- огорченно сказала Санька, глядя на свои босые ноги.
  - Ничего, будут и туфельки. Только милая принцесса позвольте вас пригласить ни на бал, а в храм божий. Уверен, вам там понравится,- немного смущаясь, сказал Сергий и подал Саньке руку.
  Та, оглянулась на Матрену, и нисколько не боясь, вложила свою огрубевшую от работы ладошку в руку мужчины. Так они и шли через весь посёлок - сияющая Санька и отец Сергий.
  С тех пор больше ни кто и никогда не называл девушку "дурочка".
  С улыбкой встречала людей на пороге храма Матушка Александра, жена приходского священника. С улыбкой дарила им веру в чудо, чудо божественного провидения.
  8 октября 2009г.
  
  
  
  ? Copyright: Андреева Елена, 2009 Свидетельство о публикации ?1910080557
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"