Андреева Елена Владиславовна : другие произведения.

О привычке во всем видеть, искать и создавать смысл...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужен ли поиск смысла жизни...

   Находясь в Индии третью неделю, я так и не поняла, зачем я здесь и какой во всем этом смысл...
   Как и не понимала этого, когда собиралась сюда. Хотя, изначально, о смысле я и не думала: просто появилось необъяснимое ничем желание... Я просто захотела, собралась и поехала. Чуть позже, наслушавшись рассказов о непременных волшебных метаморфозах и, начитавшись отзывов путешественников, уже побывавших в "преобразующей индийской атмосфере", я, как-то незаметно для себя, настроилась на общий лад и уже ожидала увидеть Что-то..., узреть какой-то Особый смысл.
   Во время сборов, оформления визы и покупки билетов я была уже почти уверена, что мое хотение - это не "просто хотение", а нечто, имеющее какое-то тайное сакральное значение, которое откроется мне позже, во время нахождения в этой загадочной стране. Всю дорогу до самолета, семичасовой перелет и приземление в индийском аэропорту я посматривала по сторонам и иногда заглядывала вглубь себя: вдруг чудеса начались, а я не заметила...
   ...Находясь в Индии третью неделю, я так и не понимала, зачем я здесь и какой во всем этом смысл, а очередное завершение бурного на события дня застало меня на берегу моря. Ничего волшебного не происходило, никакого особенного преображения в себе я не отмечала. Надежда на чудо умерла. Смысл не пришел.
   "Наверное, он откроется позже..." - пронеслось, и сразу исчезло некое подобие мысли, которое тут же плавно растворилось в гармоничной отрешенности оранжевого заката. На вид море становилось спокойнее, и я вспомнила рассказ местных жителей о том, что с заходом солнца к береговой линии приплывают всякие кусачие животные, которые делают пребывание в воде для человека нежелательным. И, действительно, купающихся после заката людей не было.
   Наблюдая дыхание вечерней природы, я незаметно погрузилась в её жизнь. Солнце, уходящее светить жителям другой половины нашей общей земли... Успокаивающееся, и, одновременно оживляющееся ночной жизнью своих обитателей, море... Люди на берегу, пребываемые в своем обоюдно-бережном сосуществовании и похожие в этой свободе на море, небо и звезды... Звезды, отражающиеся в море, море в звездах, солнце в людях, люди в солнце, небе, песке... Всё перемешалось и слилось в единую неразделимую картину.
   Ощущение рая, покой... И легкое, уходящее, волнение: неужели, всё так просто: жизнь - это жизнь, в которой все едино, все ОДНО и надо просто увидеть эту связь и наслаждаться ею, ценить момент? Этот вопрос тоже, как незаметно возник, так и растворился, утратив значение для меня, и исчез. Все растворилось, став единым. И в этой тишине пришло знание.
   Всё просто. Один равен одному. Рай - это рай, смысл - это смысл, желание - это желание. Хочешь всю жизнь искать смысл, - ищи смысл; хочешь быть счастливым, - будь счастливым. Хочешь жить хорошо, - живи хорошо. Всё просто. Я здесь НИ-ЗА-ЧЕМ.... Без смысла. И это уже не пугает, как раньше. Каждому осознанию приходит своё время.
   Теперь я точно знаю, что пребывать без цели, без какого-то определенного специального предназначения, которое должно, например, изменить мир или осчастливить человечество, совершенно нормально сейчас. Совершенно, как все совершенное.
   Мы сделали это, родные, за тысячелетия инволюции! Мы всё сделали! Осталось остановиться и увидеть это. Остановиться в своем Поиске смысла. Увидеть, что ничего искать не надо. Пришло время жить. Жить и радоваться, желать и делать. Наслаждаться процессом самой жизни. Ничего другого от нас и не требуется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"