Андреева Ирада : другие произведения.

Комментарий к книге Д.Андреева "Роза Мира"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный текст изначально не предназначался к выкладыванию в общий доступ. Он был написан для узкого круга заинтересованных лиц. Однако по ряду причин было решено этот текст обнародовать. В строгом смысле слова полноценной критикой он не является, это скорее нечто вроде "заметок на полях".


КОММЕНТАРИЙ К КНИГЕ Д.АНДРЕЕВА «РОЗА МИРА»

Несколько лет меня просили прокомментировать книгу «Роза Мира» Даниила Андреева. Наконец я смог этим заняться.
   Здесь я не буду комментировать ряд вещей, в которых не разбираюсь. Также я не буду комментировать то, что автор описал правильно, т.к. не вижу смысла хвалить его за каждую правильно написанную фразу. Не буду комментировать мелких ошибок, т.к. это несущественно и такие ошибки есть, наверное, у каждого. Я понимаю, что автор писал свою книгу, когда парапсихологические техники давались гораздо сложней, но это не означает, что можно было допустить такое множество серьёзных ошибок. Именно эти ошибки я в основном и буду комментировать, т.к. ошибки в парапсихологических трудах, на мой взгляд, недопустимы.
   В комментариях я не давал ссылок и не приводил цитат касательно каждого комментируемого мною пункта. Эти комментарии формировались мной по мере прочтения книги, и это максимум, на что меня хватило. Возможно, не стоило так жёстко критиковать автора, который уже не в состоянии ответить на эту критику, и я бы не стал этого делать в обычном случае, но речь идёт об эзотерике, где информацию сложно проверить.
   Итак, начнём.
   Я не понимаю людей, которые пишут о том, в чём совершенно не разбираются. Или они считают себя специалистами в области, о которой пишут, или позволяют себе писать о том, в чём не разбираются. В обоих случаях это говорит о серьёзных недоработках с их стороны. Всё это я пишу применительно к началу книги «Роза Мира», где автор рассуждает о политике. Более всего я боюсь в написании своей Школы затронуть тему, в которой моих знаний будет недостаточно, и в результате ошибиться или просто неточно подать информацию. Также при написании Школы я пытался избежать других ошибок, однако это не тема данного документа.
   Демократия, космополитизм и другие радости подаются как светлый вариант развития человечества, а СССР хоть и не прямо, но ставится на одну доску с нацизмом. Противопоставляется же ему тот самый космополитизм и американизм. Если бы я столкнулся с этой книгой впервые, я бы её закрыл и удалил.
   Похоже, автор диссидент. Да что он знает о гонке вооружений? Он слеп в том, что касается общества. Ещё он говорит о свободе, но не представляет, чем оборачивается та свобода, о которой он мечтает. Люди превратятся в скотов. Свобода автора приведёт именно к анархии. Зло и добро на Земле слишком сильно переплелись между собой, и автор здесь явно запутался. Это низшие уровни свободы. Хуже всего, что автор позволяет себе писать о том, в чём не разбирается. Ведь есть же свобода социализма, отлично описанная у Стругацких, Ефремова и других, есть также труды Ленина, Сталина.
   Касательно религии. О необходимости новой религии говорят многие авторы, однако немногие понимают, что для этого нужно. При этом большинство авторов не пытаются эту религию создать или описать, т.к. понимают, что их знаний недостаточно. Дело в том, что новая религия не может быть построена на основе старых религий путём их объединения и очистки. Здесь нужна новая концепция и новые знания, и это должны быть именно новые знания, новая система знаний, из которой можно рассматривать другие системы (например, предыдущие религии), а не знания, которые лишь дополняют прошлые системы. Это должна быть религия для новой расы, религия, которая не строится на принципах добра и зла, религия, основанная на знаниях, полученных от старших циклов, религия, способная вывести человечество на новый уровень матрицы и, учитывая особенности развития человечества, религия должна быть близка к науке. На мой взгляд, автор всего этого не понял.
   Автор задел Сталина, а между тем он не знает его как личность. Получилось смешно. И ещё: монахи миром править не будут. Наш мир не монастырь.
   С фамилиями нужно быть осторожней, когда этих людей приводят как примеры (речь, в частности, о такой неоднозначной фигуре как Эйнштейн).
   Автор напрасно разделяет парапсихологию и науку. И наука, и парапсихология сильно изменятся. Вообще автору не помешало бы провести лет десять в библиотеке. Уже в его время наука сделала ряд интереснейших открытий. Темой не владеет.
   Иерархия пятого цикла здесь явно отметилась. Автор пишет: космическое, затем человечество, затем нация. На самом деле последовательность приоритетов должна выглядеть так: человечество, затем народ, а космическое – просто труд на благо вселенной, там и так, как это необходимо. Если же космическое будет впереди человечества, эксперимент будет сорван, а приобретателями всех благ станут жители других миров (диверсия).
   Кроме того, автору не помешало бы разобраться с тем, чем народ от нации отличается (можно на сталинских определениях).
   Будущее Земли, каким его видит автор, уже существует в других мирах под покровительством Иерархии пятого цикла. Скучный рай, где почти полностью отсутствуют прогресс и развитие.
   Опричнину зря обидел (истории не знает).
   Эллада славилась не только творчеством, историю нужно знать. Варвары вообще не умеют творить, отсюда и запрет на творчество. Вообще религии, данные нам пятым циклом, допускают созидание, творчество же – открытие, которое личность должна сделать сама. Следует разделять творчество и созидание.
   Автор, кажется понимает творчество как любое действие в искусстве (вот уже и «демоническое творчество» появилось).
   Автор в целом прав там, где пишет об узком пути.
   Далее об искусстве в целом верно.
   По третьей главе: автор умеет мыслить и научный подход ему не чужд, но только в определённых сферах. В его образовании имеются серьёзные пробелы, системное мышление отсутствует. Есть ряд шаблонов, которые мешают автору также хорошо размышлять, например, о политике, как он делает это о религии. В целом автор хорошо образован в определённой сфере. Далее он пытается свести религии воедино на основе общей истины, убрать противоречия, однако простым синтезом нельзя создать новую религию для новой расы в новой эпохе.
   О созерцании как методе познания, выбранном автором: Мировое правительство и система в целом часто вносили в историческую реальность определённые коррективы. Парапсихолог, не владеющий определёнными техниками, может столкнуться с многочисленными ловушками, если будет использовать созерцание для изучения истории. Кроме того, здесь нужны сильные покровители и авторитет. Если парапсихолог недостаточно образован в области, которую он созерцает, информация будет искажаться.
   Автор во время болезни (в изменённом состоянии сознания и с расстроенной энергетикой) увидел уицраора. Такие видения нуждаются в серьёзнейшей обработке.
   Автор не поясняет свои термины.
   Автор имеет проблемы с психикой. Это связано с перекосом в его развитии. Парапсихолог должен иметь достаточно развитые личность и ауру, чтобы правильно воспринимать то, с чем он работает.
   По слоям.
   1) Время и в нашей реальности имеет несколько координат. Время неразрывно связано с пространством, меняются их количественные характеристики.
   2) Автор воспринимает пространство отдельно от времени. На самом деле пространство и время взаимозависимы. Так, например, если энергии времени будет мало относительно энергии пространства, вибрации пространства будут низкими и совпадёт ещё ряд факторов, мир будет иметь мало пространственных координат, а если вибрации будут гармоничными и энергии пространства будет много (при этом не должно быть слишком мало энергии времени), пространство будет иметь больше измерений, чем в нашей реальности (примеры упрощены).
   Проблемы восприятия автора: я уже писал выше, что новая эпоха и новая религия должны привести к трансформации восприятия. Нельзя рассматривать вселенную с позиции добра и зла. Так, например, есть существа, которым ничего не стоит освободить существ из слоя, где нет времени (автор пишет, что это очень сложно), но в данный момент это не нужно и попросту вредно, как для вселенной, так и для тех существ. Каждое существо находится на своём месте и выполняет свою функцию.
   О Люцифере я писал в других разделах. Автор ошибся. Эта картина слишком масштабна для его восприятия, а кроме того, у него нет нужных для понимания этого события знаний.
   Образ Люцифера преломился через религиозные шаблоны автора. Да, была гордыня, было и отсутствие любви, однако всё это выглядело совсем иначе. Иногда акценты полностью меняют смысл происходящего. При этом борьбы нет, точнее, борьба между Люцифером и светлыми силами существует только там, где это необходимо для развития. Как может существовать человечество без демонических слоёв? Люцифер же уже понял свою ошибку и идёт по пути трансформации в светлое существо, хотя сегодня всё ещё представляет опасность и находится, если так можно сказать, на тёмной стороне силы.
   О титанах написано верно, но следует добавить, что они трудились, создавали реальность. Титаны – переходная раса между призракоподобными людьми и лемурийцами.
   И снова какой-то антикосмос. Концепция ущербна. Сам автор пишет, что на определённом этапе представить абсолютное зло невозможно. Демоны – лишь этап развития души, как и борьба добра со злом.
   Карму автору следовало бы изучить повнимательней, т.к. я не нахожу в его тексте ничего, например, о положительной карме.
   Демоны не творят. Они, в лучшем случае, созидают для себя.
   В том, что касается тонких тел, автор глобально ошибся. Разбирать, что у него написано неверно, сложней, чем выделить то, что описано правильно, но и этого я делать не буду, т.к. уже писал об этом в соответствующих разделах школы.
   Мифы и метакультуры – это, конечно, хорошо, но я бы сосредоточил внимание на пути народов. Кроме того, нужно было бы сказать о народах, способных объединить человечество, рассмотреть пути и народы в этом контексте.
   Масонство и Грааль – не миф. Автор подчас путает грешное с праведным.
   Слои, в которые существо попадает в посмертии, в целом описаны правильно, но на самом деле всё куда разнообразней. В этих слоях личность освобождается от материи. Кто-то делает это через труд, кто-то через покой. Для каждой фазы каждому существу отводится своё место в определённом слое. Всё здесь направлено не на «искупление», мучение, отработку «грехов», «райское наслаждение», а только на освобождение, и если кому-то для этого необходим труд, кому-то мучение, а кому-то райские кущи, то именно это каждый и получит. И каждое существо в этих слоях трудится, пребывая в покое, мучении или совершая определённые действия. Всё, что делается там – это лишь форма труда. По мере пребывания в этих слоях личность проводит предварительный перепросмотр, её структура меняется, по окончании пребывания в этих слоях малая личность сливается с большой и начинается глобальный перепросмотр.
   Далее автору дали возможность выбора, однако этот выбор не окончателен, как и почти любой выбор в этой вселенной. Проще говоря, автор мог прожить какое-то время в виде тонкоматериального существа, однако это не означает, что после этого он не смог бы вернуться к материальным воплощениям. Также автор достиг уровня, когда ему дали возможность решать глобальные задачи вместо личных (ему дали возможность сменить путь), на этом пути карма будет накапливаться заново, а кроме того, автор просто физически не мог избавиться от кармы полностью (он просто вышел на определённый уровень кармических взаимодействий).
   Множество ненужных, на мой взгляд, терминов («человекодух», например). Если уж автор решил построить систему, она должна быть живой, законченной.
   Нет понимания большой и малой личности, из-за чего одни души на фоне других представляются автору титанами.
   И снова война, на сей раз с демонами мрака. Это просто проявление закона баланса. Без демонов не было бы и Синклита. Здания, города и пр. – то, что описывает автор применительно к тонкоматериальным слоям, – действительно существует, однако всё это иллюзорно.
   Об атлантах я писал в соответствующих разделах, здесь эту тему поднимать не хочу.
   Система автора плохо развита. Говоря о демонах и богах, следует пояснить, что это за существа.
   Касательно затомисов. Атлантский затомис отражает остатки Атлантиды после катастрофы. Настоящий затомис атлантов (а точнее, их несколько) в нашем веере не отражён. С шумерами и их затомисом не всё так просто. Там атланты, войны богов, рептилоиды и пр. Это тема отдельного раздела. Китайский затомис сдерживает не столько конфуцианство (толковая, между прочим, вещь), сколько неполные знания, переданные китайцам драконами и лёгшие в основу этой культуры. Индию автор, конечно, любит, но следует сказать, что развитие этого затомиса, как и самой Индии, сильно замедленно из-за особенностей их культуры, религии, кастовой структуры общества. Цели, ради которых создавалось индийское общество, частично выполнены, а выполнение некоторых из них сорвано. Если народ не найдёт новых целей, эта культура и путь исчезнут.
   Говоря о древнеиранской культуре, необходимо вспомнить Авесту. Основная задача этой культуры выполнена. Мировое правительство до сих пор ревностно оберегает её тайны. В системе сформировалась ловушка (см. выше). Мне до сих пор жаль, что эта культура не реализовалась полностью.
   Греко-римский затомис – прежде всего варвары, ну и, конечно, Мировое правительство, атланты, постоянная связь с другими затомисами, из которых он попросту украл для себя слишком многое.
   Израильский затомис. Бедные, бедные евреи. Самый изолированный затомис. Эти люди страшно согрешили, кроме того, их души инкарнируют среди собственного народа. Отсюда слабость затомиса и беды этого народа.
   Византийский затомис взял много негативного от римского и других затомисов, часть этого негатива отразилась в православии. Именно из-за этого распалась и сама Византия.
   Некоторые затомисы комментировать смысла не вижу. Негры утратили возможность восходящего посмертия потому, что в Африке случилась своя катастрофа, которая отразилась на их душах (недаром там до сих пор находят города, принадлежавшие очень развитой цивилизации). Кроме того, негры имеют некоторые генетические особенности. Также в момент катастрофы они утратили духовную поддержку внешних для Земли сил.
   Касательно синклита русского затомиса. Вот прозвучало выражение «гибель от руки Сталина» (интересно, он расстреливал, пытал, приказ подписывал?). Хочется спросить: достаточно ли такой «мученической» смерти, чтобы сразу стать героем и войти в Синклит? Никогда нельзя пропускать парапсихологические знания через личное. Далее автор говорит о русском синклите, но разве он не видел, какими энергиями там управляет Иван Грозный? Разве не видел силу, жёсткость и набожность этого человека? Как он смотрел? Или, может быть, ему кто-то это показывал? Где там место волхвов? А ведь они есть рядом с Грозным, несмотря на его вероисповедание. Я предполагаю, что автор не избавился от шаблонов и видел лишь то, что ему позволял его уровень развития. Информация искажена.
   Затомисы культур, которых уже нет, комментировать здесь не буду. Это слишком сложная тема. Реальность там была многократно изменена, возможны ловушки. Многие из этих культур уже выполнили своё предназначение, с другими всё гораздо сложней, чем пишет автор (речь, прежде всего, о затомисах Южной и Центральной Америки).
   Описывая даймонов, автор, кажется, смешал воедино несколько разных существ и слоёв, но я не уверен, что смогу в этом полностью разобраться, а потому не буду комментировать этот момент.
   Говоря об Иване Грозном, автор попал в ту самую ловушку. Ну не может этот или любой другой человек быть рабом в тонком мире у злобных демонов. Нет в этом смысла. И забить сына посохом он тоже не мог, что современными учёными уже доказано.
   Говоря о слоях, следует помнить, что они тонкоматериальны, иллюзорны и часто узко специализированы (отражают один или несколько аспектов реальности). То же касается существ, которые там обитают. (Это комментарий к слоям, где живут ангелы, слоям с кристаллами и др.).
   О Небесной России.
   Прозрачный океан и символы городов принимаются. Разберём ошибки.
   Русский затомис не может стоять на вере. Вера даёт поддержку, может направлять народ; но вера менялась, а русский народ оставался. Затомис русского народа представляет собой квинтэссенцию Русского пути, который имеет больше всего перспектив перерасти в глобальный путь человечества. Здесь собраны морально-этические нормы, совесть, мировоззрение народа и его лидеров. Автор погряз в своих христианских шаблонах и всюду видит храмы. На самом деле в русском затомисе храм один, да и тот не храм, а символ развития. Затомисы других народов могут стоять на вере, если это основной путь народа, однако такой народ обречён на деградацию. Если религия надстоит над ценностями народа, народ не развивается. Такое могло считаться нормальным только в эпоху нисхождения религий. Религия направляет народ, а далее народ по мере своего развития формирует свои ценности. Часто автор видел затомисы такими, какими они были в прошлом, т.к. время в тонких мирах идёт иначе, а эти образы светятся ярче, чем те, что существуют ныне.
   Возвращаясь к русскому затомису: автор жил в эпоху ночи Сварога, эпоху великих заблуждений. В ней было множество ловушек для людей и народов. Так нужно было для развития. В некоторые такие ловушки попал и сам автор. Вот, например, ловушка с водителями, и прежде всего водителем Украины. <Часть текста опущена по политическим соображениям, – прим. И.А.>. Далее следует вспомнить <...>, и, исходя из этого, поставить ряд вопросов: а) так ли светлы те слои, где находятся затомисы, если Мировое правительство имеет к ним доступ; б) так ли светел «небесный руководитель» украинского народа; в) стоит ли предавать столько внимания иллюзорным и не столь уж светлым и важным слоям? Приведу пример: сущности затомисов помогают народам, с кем-то борются и пр. А вот техники волхвов основаны прежде всего на работе с человеком (я не имею в виду их уникальные разработки в области причинности). Если речь идёт о глобальных воздействиях, то на начальном этапе может использоваться энергия затомиса, но правильно сконфигурированная техника нуждается в этом только на старте, а далее поддерживается за счёт ныне живущих людей, их родовой памяти, общего культурного и ценностного пространства. Такие техники формируют особую реальность, где и работают. Энергии в затомисе хватит только на несколько дней. Я это к тому, что не следует преувеличивать значение затомисов в жизни народов. Если народ или всего лишь несколько его представителей вынесут из своего пути 1% ценностей, а весь их затомис в результате будет уничтожен, как и остальной народ, то и это будет хорошим результатом (речь здесь не идёт о таких сверхнародах как китайский, русский и некоторые другие).
   Теперь о душах русского и составляющих его народов. «Пленены уицраором», ещё какое-то «античеловечество» (цитирую автора). Здесь просто работает закон баланса. Высшая часть народа спускается вниз, чтобы помочь отстающим его представителям. Так происходит только с русским путём т.к. это путь личности, о чём я писал в соответствующих разделах. У большинства других затомисов и души-то толком нет, а есть некий ментальный суррогат.
   И снова о русском затомисе, а точнее, о пребывающих в нём существах. Автор здесь называет множество фамилий и перечисляет ещё больше безымянных мастеров, говорит о жизни, которая там проходит, детях, праздниках, играх и пр. Люди, о которых он говорит, действительно там были, но большая их часть уже ушла в новые воплощения, однако их почти статичные образы там остались. Затомис – квинтэссенция всего светлого, созданного народом. Там мало живых людей. Время там течёт иначе. Образ, например, Толстого может помогать людям в тех начинаниях, в которых он проявил или мог бы проявить себя при жизни, однако это не сам Толстой, а лишь его образ и законы самого слоя.
   О забытых затомисах в целом верно, однако, как всегда, остановлюсь на ошибках:
   1) Австралийский затомис в какой-то момент стал окончательно ненужен и перестал получать поддержку.
   2) Толтекский затомис до сих пор существует по своим правилам и продолжает разгребать последствия катастрофы. Он всё ещё ждёт последних своих жрецов, чтобы наконец запустить одну из самых страшных кармических цепей воздаяния.
   Эгрегоры автору стоило бы перечислять не как попало, а от грубых к светлым или наоборот.
   Картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына», воздействие Мирового правительства и ряд других воздействий привели к созданию ловушки в реальности, в которую автор и попал. Он правильно пишет, что этой картиной Репин завязал кармический узел, но не видит, что было на самом деле. Далее о других картинах и образах искусства в целом верно, но всё гораздо сложней. Душа статуи – это бред какой-то, но есть нечто, что автор обозначил таким образом. Часто такие творения нарушают законы реальности. Разобраться в этом, не выходя за её пределы, невозможно. Говорить об этом ещё не время, а кроме того, здесь нужно каждый случай разбирать отдельно, на что у меня нет желания.
   Дальше – хуже: Достоевский помогает героям своих произведений, и этих героев автор, кажется, воспринимает как живых людей. На самом деле Достоевский дорабатывал свои образы так, как художник дописывает картину. Делал он это больше по собственному желанию. Эти образы олицетворяют определённые качества народа, выглядят как живые, но души не имеют (выше я описывал похожую ситуацию с образом Толстого).
   Как говорится, «аффтар жжот» – Дон-Кихот в Синклите мира! Образы, только образы!!!
   И ещё, эти образы созданы народом, всем народом. Автор чаще всего только воплотил их или, напротив, народ доработал образы автора (так бывает реже), однако он сам для того, чтобы это сделать, прошёл длинный путь, и народ, а также другие существа, помогали ему в этом. Чаще всего образы, по большей части, не принадлежат автору. Иногда автор спускает нам образы, увиденные им и существующие в других мирах, однако так бывает гораздо реже, и это отдельная тема. Также автор в результате просветления или другим способом может синтезировать некоторые свои образы, но таких очень мало. Здесь я пишу о стабильных образах.
   Слой архитектуры существует, однако архитектура здесь должна рассматриваться с двух сторон:
   1) как квинтэссенция человеческого опыта в определённой сфере искусства;
   2) как балласт, который необходим сейчас, но будет уничтожен при определённых изменениях в реальности.
   Многое я пропускаю. Где-то автор прав, а где-то сделал винегрет, смешав слои веера с другими мирами вселенной и своими личными переживаниями.
   Прошлое Луны связано ещё с одной ловушкой. Пока человечество не выйдет на планетарный уровень (см. разделы Школы), говорить об этом запрещено. Автор же здесь попал в ту самую ловушку.
   О трансмифах религий, пирамидах.
   Зороастризм не зря был уничтожен Мировым правительством. Это была религия, предназначенная для ариев. Остальные религии нам чужды. Именно после его уничтожения началась эпоха упадка арийской расы. Автор зря удивляется.
   Многие религии взяли часть знаний от войны богов и прошлых рас. Там всё слишком запутанно. Далай-лама, может, и связан с Иерархией, но, насколько мне известно, уже достаточно давно не имеет ничего общего с управляемой из США тушкой, носящей его имя. Вообще о сложностях с Иерархией я писал отдельно, и, говоря о религиях, нужно иметь это в виду.
   «Дьявол – обезьяна Бога» и триединство Люцифера.
   Дьявол здесь – просто свобода в её ошибочном понимании, то самое глобальное зло, которое необходимо людям для того, чтобы научиться быть по-настоящему свободными, осознать свободу как закон свободы воли, а также научиться соблюдать закон баланса. Триединство Люцифера – это отдельный вопрос. Может ли быть триединство дракона (см. соответствующие разделы школы)?
   Триединство Гагтунгра – часть системы, созданная для соблюдения закона баланса. Описанные далее демоны не существуют как существа с душами так же, как не существует сам Гагтунгр. Это просто проявление системы. Возможно, это нечто управляется душой, однако его свобода воли настолько ограничена, что он выступает скорее как функция, чем как живое существо. То же самое касается «двумерного антикосмоса». Вот вы живёте в большом городе. У этого города есть канализация – мрачные грязные тоннели, технический уровень. Если вы абсолютно неграмотны и вам покажут эти уровни, то вы скажете, что там ад и жить там невозможно, но на самом деле никто там не живёт, кроме крыс, которым там комфортно, а кроме того, без этих уровней город не смог бы существовать.
   Люди иногда попадают в эти слои для восстановления баланса, если это необходимо им в посмертии и др. При этом это уже не совсем люди. Человек не прожил бы там и секунды.
   Анархия в описании автора – не существо, а образ, созданный из строго определённых страданий людей. Эти страдания связаны с невозможностью выполнить свою цель, предназначение, разрушением идеалов народа, его целей, деградации личности.
   Людей здесь готовят для тёмных миссий. Это как раз сбой системы, то самое явление, когда исполнение законов и кармы может привести к негативным последствиям. Подобные нарушения должны исправлять драконы светлых кланов (напоминаю, светлые кланы здесь почти не имеют отношение к добру и злу). Выполнение подготовленными Гагтунгром людьми тёмных миссий тоже имеет свой высший смысл.
   Автор путает веер с нашей галактикой и вселенной.
   О чистилищах. Автор прав, когда говорит о связи чистилища с уровнем развития общества и его религией. Также в целом верно описание этих слоёв, но есть и небольшие ошибки.
   1) Несколько странным выглядит размножение, особенно с помощью третьего пола, описанное в одном из слоёв чистилища. Кто там вообще размножается, если туда попадают души с некоторыми тонкими телами в посмертии?
   2) Это не столько ошибка, сколько недоработка. Зачем вообще нужны эти полуматериальные миры душам, которые находятся уже, можно сказать, в энергетической форме? Ниже я постараюсь ответить на этот вопрос и показать другой взгляд на чистилище, объясняющий, для чего оно на самом деле нужно.
   В чистилище и лежащих ниже слоях приветствуется индивидуальный подход. Всё здесь направлено на отрыв души от материи. Параллельно решаются и кармические задачи. При этом чаще всего душа попадает сюда с шаблонами, и большинство из них будут сняты гораздо позже (при перепросмотре). Таким образом, чтобы не повредить личность, отрывать душу от материи нужно в соответствии с её представлениями о мире. Что это означает на практике: если христианин имеет шаблон о том, как выглядит ад (черти, сковороды и пр.), то именно в такой ад он и попадёт, чтобы не повредить шаблон. Между тем отрыв от материи редко проходит без страданий, т.к. прижизненные нарушения законов и многочисленные привязки можно снять двумя способами: а) через осознание ошибки с её последующей отработкой; б) через тупую отработку до восстановления баланса. Продолжая и расширяя аналогию с христианином: если личность настолько зашаблонена, что не воспринимает мир иначе, чем в материальном виде, и при этом при жизни этот человек был насильником, то отрабатывать свои ошибки он будет в роли жертвы изнасилования. Вот так и сформировались эти полуматериальные, но так напоминающие наш мир, миры чистилища. Приведу другой пример: маг, в личности которого почти нет шаблонов и который видит миры энергий, может вообще не попасть в материальную часть чистилища. Он будет проходить почти всё то же самое, но в ускоренном варианте и главное – в энергетической форме. То же в некоторой степени касается животных и прежде всего тех, что жили рядом с человеком. Вообще там есть свои особенности, возникающие благодаря общности природы.
   По игвам. Похожие демоны имеются, но контакт с ними вряд ли возможен в ближайшее время. Их слой не настолько материален. Также есть ошибки по части техники (всё это скорее астральные проекции).
   Уицраоры живы настолько же, насколько жив эгрегор или чуть более. На 99,9% это энергии людей. Если коротко, то это что-то вроде особо тёмного эгрегора, управляемого демоническим существом, растворённом в нём. Уицраор выполняет волю народа (низкую её часть) и свободы почти не имеет, хотя при должном усердии может манипулировать народом в некоторой степени. Размножаются они действительно почкованием, а происходит это тогда, когда из одного народа выделяется другой. У автора, кажется, хвост начинает рулить собакой. Мы пока базовая реальность. Уицраор питается энергией, а не красной росой и растительной пищей. Автор слишком зашаблонен.
   И снова Иван Грозный и другие деятели как рабы строят цитадель (на самом деле астральная конструкция) в тёмном мире. А ниже ещё Сталин падать будет. Объясню этот момент и постараюсь более к нему не возвращаться. В других разделах Школы я писал о том, что политики – часть системы. Они находятся в фокусе внимания миллионов людей и даже после физической смерти остаются объектами изучения историков и т.д. Они ведут свой народ и порой управляют силами, не идущими ни в какое сравнение с человеческими. Всё это возможно благодаря народу, который даёт им эти силы, и системе, в которой они занимают особое место. После смерти маски и образы (аналогично образам Достоевского и других членов Синклита, см. выше) разлетаются по слоям, которым соответствует их энергия, а душа идёт дальше. Это огромные, мощнейшие образы. Часто эти образы живут своей жизнью и меняются, когда очередной правитель переписывает историю. Народ веками может подпитывать некоторые из этих образов. Образы даже могут влиять на нашу реальность (результаты выборов, например). Тот же Иван Грозный (точнее, его образы) присутствует в демонических слоях, среди волхвов, среди христианских праведников. Души же таких личностей выполняют положенную им работу. Иногда такая душа может работать вместе с одним из этих образов.
   Стихиали. Автор здесь смешал несколько совершенно разных существ. Кроме того, автору для правильного их описания необходимы знания по шаманизму. Он неверно трактует психологию духов, не понимает их.
   Слой со стихиалями, города, похоть и пр. описаны в целом верно. Только смысл-то в чём? Ответ очень сложен, тут есть запреты, связанные с полом, а также вещи, которые полностью можно осознать только на уровне седьмого цикла (Начала). Демоны нужны для баланса. Разделить существ на два пола сложно, и похоть не самая большая цена.
   Опять какая-то столица Анти-России появилась...
   Стихиали с маленьким тельцем: всё же шаман тут необходим. Домовые и пр. – духи, вышедшие из стихии (третий круг этажа «стихия-труд»). В целом верно, но тела их нематериальны, и только в исключительных случаях они могут временно материализоваться, использовав особый вид материи, исключительно с целью воздействия на наш мир, которое иначе не осуществить. Цели и мышление у них действительно свои. При разрушении дома они не погибают, а меняют форму существования. Смерть есть только в материальном мире. У автора существа погибают в разных слоях. Это очередная ошибка. Часто этот переход похож на смерть.
   С Хозяйкой Медной горы всё сложнее. Это не дух, вышедший из стихии. Большего я сказать сейчас не имею права. Тролли, если вообще существуют, имеют другую природу.
   Под светлыми слоями стихиалей автор, кажется, имеет в виду существ этажа «общность-океан», однако в мире эксперимента этот этаж проявлен несколько своеобразно и плотно связан с более высокими этажами (т.е. существа этого этажа развивают и более высокий этаж). Также здесь присутствуют особого рода духи и некоторые существа другой природы. Все они после катастрофы с помощью Хозяина реальности и остальных существ шестого цикла приняли достаточно странные формы.
   Стихиали также принимают странные формы, изменяясь в соответствии с представлениями людей о них, легендами, мифами и пр. При этом автор иногда описывает такие представления (астральные структуры), которые не соответствуют действительности (ловушки): к примеру, подземный царь. Просто не нужно туда смотреть, тогда и ошибок не будет. Человеческое сознание не в силах понять тех процессов, которые там проходят. Нельзя и там пытаться найти добро и зло. Это великий труд, который нужно ценить, а автор пишет о преображении этого царя лишь потому, что его зашаблоненный религией мозг считает, что так будет правильно.
   Лилит. Тут вообще смесь всего, что автор видел. Запрет мешает автору и приводит к тому, что осмыслить Начала он не в состоянии (см. выше). Кроме того, о сёстрах и том, что с ними связано, я говорить пока не имею права (см. выше). На данный момент эти существа должны оставаться неузнанными.
   Лилит сочетается с демиургом, чтобы породить уицраора: так вывернуть действие закона баланса применительно к развитию общества, народа и к половому раздвоению – это нужно уметь. Разгребая подобные завихрения, человек уходит от истины всё дальше в иллюзию.
   Природа. Тут автор не совсем прав. Да, у человека есть долг в общении с природой. При взаимодействии с ней человек передаёт ей накопленный опыт. Природа помогла человеку обрести разум, а вернее, его жалкое подобие (жалкое в сравнении с тем, что имели атланты). Я здесь говорю не только о разуме, но и о возможностях тела. Однако природа не могла рисковать всем и вынуждена была подстраховаться на случай, если эксперимент окажется неудачным. Существа в природе объединены в общность, что помогает им выживать, сглаживать трудности существования в материальном мире, правильно управлять своими телами. Человек в эту общность не входит. По логике автора, мы должны сейчас выдвинуть природе претензии за свою ущербность. Существа в природе не имеют разума, мы же лишены общности. Надо сказать, что существует некое подобие общности природы – закрытая человеческая общность.
   Далее опять появился Гагтунгр и извратил половину животных. Религиозные шаблоны автора мешают ему адекватно воспринимать действительность, что приводит к серьёзному искажению фактов. Хищники находятся на более высокой ступени развития. Поедание друг друга – это нормально на данном уровне развития для существ, столь глубоко погружённых в материю.
   Автор описывает слои, где живут животные в высшем их проявлении, а также слои, где оживают игрушки. На самом деле это лишь идеальные образы. Система хранит их до момента подведения определённого итога в реальности. То же касается образов, созданных, например, писателями. И ещё: у игрушек может формироваться некое подобие астрального и ментального тела, к этим суррогатам могут цепляться разного рода духи третьего круга этажа «стихия-труд», у игрушек может формироваться тот самый образ, о котором я писал выше, и, наконец, у игрушек может временно формироваться подобие души (дух и личность). На самом деле это часть духа и личности хозяина игрушки, временно перетёкшая в игрушку (яркий пример кармической привязки).
   Так, у животных ещё грехи появились. О законах вселенной автор, видимо, не слышал. В данном случае речь идёт о законах свободы воли и баланса, но главное здесь не сами законы, а их трактовка, которая меняется в зависимости от уровня развития существа и его контракта.
   Опять о вегетарианстве. Собака, оказывается, может прожить без мяса. А может, автор скрытый садист? Шучу, конечно. Он просто не знает биологии.
   Вообще растение порой обладает более высокими вибрациями, чем некоторые животные, а ещё они чувствуют боль, защищаются, когда им наносят повреждения и пр. Давайте тогда сразу станем солнцеедами и своих собачек этому научим.
   Полностью компенсировать животный белок нельзя. Также нужно учитывать особенности нашего пищеварительного тракта. Человек создан таким.
   Автор опять пишет о том, в чём не разбирается. Невозможно все опыты над животными проводить под обезболиванием. Невозможно прекратить все опыты над животными. Интересно, согласился бы автор испытать на себе медицинский препарат, не прошедший стадию испытания на животных? Смертность или риск остаться инвалидом в этом случае выше 60%.
   О том, что необходимо сделать для развития разума у животных, я писал выше. Чем автору помешал размер слона и то, сколько он ест, я так и не понял. Вообще, если говорить серьёзно, глава о животных больше всего напоминает мечты человека, не разбирающегося в проблеме.
   Далее автор описывает высокие слои, соборные души народов и пр. В целом верно. Автор делает это достаточно пространно (иначе здесь, наверное, и нельзя). Такая структура характерна только для третьего эксперимента. Здесь работали Иерархия пятого цикла и существа шестого цикла.
   О человечестве, титанах, атлантах я писал в соответствующих разделах Школы. Автор здесь ошибается почти во всём. Если верить ему, то сначала были кроманьонцы, потом атланты, и дальше тому подобная ерунда. Там глобальная путаница.
   О Христе писать не буду, и автору этого делать не следовало.
   Криво автор смотрел. Это я к истории Киевской Руси. Он описывает землю с затомисами и пр., и складывается впечатление, что описывает он то, что видел, но ведь на самом деле в то время всё выглядело совсем иначе и для этого достаточно обратиться к современной науке, не говоря уже о парапсихологических практиках. А объясняется всё просто. Автор в лучшем случае, сам того не замечая, подстраивал свои видения под учебники истории. Это, во-первых, серьёзное искажение информации, а во-вторых, многое говорит о парапсихологических возможностях автора.
   Автор пишет о том, что видит, или переписывает написанные немцами учебники истории? Мне кажется, второе. Это уже просто стыдно. Я не взялся бы писать об истории и считаю, что в истории Руси и России слишком много сложных мест, чтобы хоть один учёный мог сегодня написать нормальный учебник истории. У автора же всё так просто выходит.
   Вот монгольский уицраор появился. Я, конечно, не сторонник товарища Фоменко, но в том, что существовали монголо-татары, сильно сомневаюсь. Множество других мест, от богов до роли князя Владимира, я даже комментировать не хочу.
   Христианство – слишком сложная тема. Нет желания это комментировать.
   Вообще у автора всё крутится в этих слоях вокруг демонов и светлых сил. Главное же здесь – человек, и именно ради его развития существуют эти слои и силы. Все слои веера подвластны Хозяину реальности, и когда автор пишет о битвах уицраоров, он не видит истинных причин тех или иных событий. Суть всего этого в том, чтобы создать ситуации, позволяющие человеку сделать выбор, понять что-либо, максимально раскрыть свой потенциал.
   Опять тирания. Явно больная тема для автора. Он пишет эзотерический труд или творчески обрабатывает учебники истории? Помолчал бы он о Рюриках. О взаимодействии Навны и уицраора, а также о Грозном я писал выше. Вообще при прочтении этих глав возникает особое чувство, что-то вроде стыда. Я, кажется, понял, что значит тошнит от текста.
   Пушкин не кажется нам цельным, он и был цельным. Я могу гарантировать это, т.к. он исполнял прежде всего миссию проводника и его опыт доступен нам сегодня. Также следует сказать, что сегодня мы очень мало знаем о Пушкине.
   По Петру Первому вопросов у меня всё больше. Где-то даже завидую автору, которому, кажется, всё понятно.
   Не рассуждал бы автор о войнах. Это не для интеллигенции.
   Проливы для России важнейшая вещь. Автор не разбирается в геополитике и пытается подвести под своё ошибочное мнение объяснение в виде уицраоров и привить политикам того времени удобные для автора качества. А может, это у автора сознание провинциальное, а не у царей и политиков того времени? А под дипломатическими происками Англии автор, наверное, имел в виду убийство царя (Павла I). Россия пыталась прийти в Среднюю Азию (не пустили).
   Нет оправдания колониальной экспансии Европы. Гитлер – младенец в сравнении с тем, что тогда творилось в Америке. Не за что хвалить северо-западную культуру. Там жили и во многом живут варвары, нацисты и извращенцы, и эта культура рухнула бы ещё в Средние века, если бы не крестовые походы.
   А в Северной Америке, по мнению автора, могла бы образоваться малая предприимчивая, а главное – демократическая Россия. Какой мрак приходится читать.
   Как и почему был убит Павел I, автор не знает. Я об этом писал выше. Мы могли бы вместе с Наполеоном разгромить Британию. Наполеон же до последнего с Россией всерьёз воевать не хотел. При этом автор создал свою психологическую теорию, которая объясняет те события, обозвал Павла маньяком и рассмотрел образовавшиеся в результате собственных измышлений у Александра I комплексы. Пять баллов автору.
   Я не буду пытаться рассказывать, о чём думал и что понимал Александр I. В жизни всё сложней, чем в мыслях автора, но я подозреваю, что всё могло быть явно наоборот.
   Теперь о творчестве. Выходит, вестничество выше гениальности? Если там, наверху, точно знают, как надо, то для чего мы здесь? Когда существо творит (именно творит, а не создаёт), оно превосходит Иерархию, пусть только в чём-то одном, но, может, именно для этого и существует мир. Вестничество важно, но есть в искусстве кое-что важнее. Разве рассказ о чём-то, что уже существует, может быть важнее сотворения чего-то нового для вселенной?
   Тёмные и светлые вестники появились. Вестник выполняет свою миссию, рассказывает нам о чём-то, а некоторые авторы занимаются словоблудием. Научитесь воспринимать мир целостным, и не будет тогда светлого и тёмного. Разве так сложно продлить «Поэму экстаза» Скрябина, изменить её вибрации и понять, как то же самое действо происходит в высших слоях вселенной, и разве Скрябин ошибся в том, о чём пытался нам поведать при помощи музыки?
   Порой это весело. Роза Мира через всемирный референдум обретёт политический контроль над государствами.
   О Пушкине. Мне кажется, не следует разбирать творчество именно Пушкина, отыскивая в нём новые смыслы и идеи. Пушкин был гармоничен, и всё его творчество представляется мне цельным произведением. Вслушайтесь в его музыку, всмотритесь в цветовые переливы. Возможно, именно эта гармония и есть главное в творчестве Пушкина, и, по крайней мере, это главное, что он донёс нам в своём творчестве как проводник.
   Лермонтов моложе Пушкина в плане личности. Он только двигался к гармонии. Его потенциал огромен. Также он был связан с Россией (связан с ней и до сих пор) и связан с тонкими слоями веера и определёнными существами. Только всё это не объясняет, почему молодой личности дали такие возможности. Да, он был титаном в прошлых воплощениях, только титанов относительно много, а Лермонтов один. Ответить на этот вопрос я не имею права до сих пор, потому, что Лермонтов до сих пор особым образом связан с Россией.
   Болконский не будет воплощаться в материальном мире. Образы на это не способны. Поражаюсь, как просто, по мнению, автора рождаются души.
   Фауст тоже в синклит войдёт. Я уже о Дон-Кихоте писал выше.
   Начинаю понимать, что автор имел в виду под даймонами. Нечто подобное в веере есть, однако это скорее часть системы, чем существа. Здесь всё слишком запутанно, а литература и искусство – не моя сфера.
   Всё чаще припоминается фраза: «История не имеет сослагательного наклонения». Пожалуй, всё, что происходило с человечеством или, как минимум, с русским народом, должно было происходить именно так. Это всегда был лучший вариант. Всё это можно доказать на исторических примерах, но сейчас я не об этом.
   Говоря о Чехове и других писателях, Андреев пишет, что, если бы не ранняя смерть, они бы смогли сделать очень много. СМЕРТЬ ВСЕГДА ПРИХОДИТ ВОВРЕМЯ.
   Далее автор пишет о негативных образах в работах Достоевского и др. Он считает, что мы восторгаемся возможностями, которые откроются перед этими героями, когда они станут на светлый путь. На самом деле здесь автор совершает обычную для себя ошибку – делит мир на добро и зло. В действительности же душа (как и создаваемые авторами образы) в процессе развития отыгрывает позитивные и негативные роли. Качество этих ролей зависит от уровня развития личности. Иногда негативный, с нашей точки зрения, человек привносит в мир больше позитивного. Такими людьми, несмотря на их отрицательную роль, мы восхищаемся. Кроме того, наш мир похож на инкубатор. Он изолирован, например, от настоящих демонов, и мы здесь по сути не знаем, что такое по-настоящему негативное существо.
   Также, говоря о Достоевском, нужно пояснить некоторые моменты, связанные с его творчеством. Он, как правильно пишет автор, видел слои психики, но это далеко не всё. Достоевский видел (или, лучше сказать, чувствовал) слои веера, их энергию, систему. Он понимал, как эти энергии воздействуют на личность. Психика здесь вторична. Достоевский скорее трактовал свои видения посредством качеств, которыми наделял своих героев. А как ещё мог человек того времени передать то, что видел? Такие видения в то время не могли пройти для человека без последствий, и приступы эпилепсии – один из стандартных побочных эффектов, возникающих после таких видений.
   Ну вот опять «если бы». На сей раз «если бы» Толстой в своих проповедях рассказывал о высшей иерархии Шаданакара. Тут вообще нужно что-то комментировать? Всё должно было быть именно так, как случилось.
   Далее всё то же. Пушкин и другие умерли раньше срока, смерть эта была насильственной и виноваты здесь, конечно, демоны. Получается, демоны творят, что им захочется, в вотчине существа 6.1.?
   Вот, теперь Соловьёв у автора не дожил. Я, конечно, понимаю, что хотелось бы, чтобы хорошие люди жили подольше, но не дай бог автору узнать, что из этого получится.
   О Блоке. Сегодня можно при помощи относительно лёгкой коррекции извне или посредством выполнения особых техник нужным образом изменить личность и ауру, передвинуть завесу и пр. Ещё сто лет назад проделать такое можно было до рождения. В случае с творческими людьми, которым необходимы были способности видящего, каковым и являлся Блок, необходимо было сделать следующее: а) сформировать контракт, в соответствии с которым будет проходить развитие существа; б) взять на себя определённую миссию; в) совершить необходимую коррекцию малой личности и ауры на этапе их формирования. Далее Блок должен был развиваться в соответствии со своим контрактом, но как раз здесь и возникли сложности. Мне неизвестно, в результате ли недоработки его окружения, которое тоже имело соответствующие контракты, или же его собственных ошибок, но личность Блока не развилась так, как должна была развиться для выполнения миссии. Способности видящего у него остались. Их не блокировали, так же как и не завершили инкарнацию преждевременно, т.к. он продолжал своё развитие, хотя и в ущербном варианте. То, что он видел, он передал в своём творчестве, но вот видеть он по контракту должен был несколько иные вещи. Здесь его подвела неправильно развитая личность. Прежде всего он пытался понять женское начало. То, что нам и прежде всего повёрнутому на религии автору «Розы Мира» кажется деградацией и падением, на самом деле было попыткой осознать низшие аспекты женского начала. При этом Блок не так уж и деградировал, как Андреев пытается это показать. В противном случае описанные им образы были бы откровенно уродливы, а со временем он вообще перестал бы творить. В принципе со временем всё почти так и произошло, однако это случилось из-за внутреннего конфликта в его личности. Образы, которые он видел, оказались слишком сильными для его малой личности, т.к. видел он существ, чья малая личность была гораздо больше, а аура в разы плотней. Вообще автор «Розы Мира» многое оценивает с позиции добра и зла, что недопустимо для парапсихолога. Кто знает, какова большая личность демона? Разрыв в развитии между демоном и человеком ничтожен в сравнении с продолжительностью жизни души. Каждое существо решает свою задачу и отыгрывает определённую роль во вселенной. Здесь важней не критерии добра и зла, а качество сыгранной роли, и хорошо сыгравший свою роль высший демон может быть важнее обычного человека-обывателя. Вернёмся к Блоку. Он видел яркие образы из низших аспектов женского начала. Без их понимания дальнейшее развитие невозможно. Если, читая Блока, кто-то смог вспомнить или заново осознать эти образы, то его миссию можно считать выполненной. Уже после двадцати лет он начал понимать, что делает что-то не так. Далее конфликты нарастали и в конечном счёте привели к начальной стадии распада личности. Именно тогда и завершилась его инкарнация. Инкарнация всегда завершается вовремя, выше я об этом уже писал. Конфликты в личности отражались в поведении Блока, что было описано его современниками. Самое интересное здесь в том, что у Блока был своеобразный наблюдатель (часть малой личности, имеющая связь с большой и потому защищённая от распада). Этот наблюдатель сопровождал его всю жизнь, анализировал его действия и окружающий мир. Часто Блок переносил «точку Я» в этот участок личности и уже оттуда оценивал себя и своё творчество, однако выводы делал неверные. Также он часто поступал «назло».
   Андреев совсем не знает истории России. Я об этом не раз писал, но повторяю это, когда сталкиваюсь с очередным его перлом. Вот сегодня я сделал новое открытие – оказывается, в России был феодализм.
   К сожалению, я не могу дать ссылки на работы историка, который преподавал мне эту науку, но эти идеи, выраженные в похожем ключе, можно встретить в работах А. Фурсова. Историю нужно рассматривать с точки зрения кибернетики и социологии. Общество, группа людей, народ – это прежде всего система, которая существует и развивается по определённым законам.
   Коммунизм автор ненавидит. Мало того, что он не пытается в нём разобраться, его ненависть мешает ему использовать свои способности видящего и он подменяет то, что видит, своими измышлениями.
   Далее автор критикует коммунизм. То, что экономику поставили во главе всего – это, по его мнению, было неверно, но беда в том, что это у Маркса экономика занимает такое место. Русский коммунизм гораздо больше внимания уделял духовности. Маркс, как известно, не догма, а руководство к действию. Далее я приведу два момента, объясняющих важность экономики:
   1) Все знают пирамиду Маслоу. Сложно думать о духовности, когда кушать нечего.
   2) Моя любимая цитата из Л.Толстого: «Крестьяне голодают не тогда, когда не уродился хлеб, а тогда, когда не уродилась лебеда». Существует масса статистических данных, отражающих положение Российской империи в начале двадцатого века (не забудьте сравнить эти цифры с европейскими) и положение СССР в конце тридцатых годов. Мне это было очень интересно, но я не хочу загромождать данный текст. Найти это сегодня несложно.
   Кажется, автору нужно было родиться в деревне, чтобы понять, как жил тогда народ, а не два процента аристократов и небольшой процент относящихся к относительно обеспеченному среднему классу жителей России. Смешно читать его описания семнадцатого года. К сожалению, здесь я с автором аргументированно спорить не смогу, т.к. память прошлых жизней к достоверным источникам информации не относится.
   Так, любимая автором церковь достаточно измазалась во время революции и до неё. Сегодня об этом мало кто помнит, однако задумайтесь хотя бы, почему народ тогда так к ней относился.
   Далее автор пишет много чего о технике, духовности и пр. Тут я комментировать не буду, т.к. это слишком обширная тема, но если кратко, то другого пути тогда не было. Рабочий класс автор не любит так же, как и всё, что связано с коммунизмом. Интересно, что этот класс – большая часть народа России, что без него мы бы не справились с Гитлером, что значительная часть интеллигенции, которую автор так уважает и о которой говорит как об отдельном классе, вышедшем из рабочего класса, вообще не существовало бы, если бы рабочие оставались неграмотными крестьянами. Рассказать бы ему, какая в то время была интеллигенция... Вообще люди, вошедшие в формирующийся рабочий класс, и люди, представляющие рабочий класс с дореволюционных времён, совершили громадный скачок в смысле образования и духовности, но ведь это же быдло и обязано оно этим скачком столь ненавидимому автором коммунизму. Не знаю, как можно жить и не видеть. По моему мнению, автор или глуп, или совершает осознанную диверсию. Нет, умом я понимаю, что здесь должен быть третий вариант, но вот принять этого не могу.
   О Ленине.
   Я в своё время долго думал, как охарактеризовать этого человека. Политик, оратор, революционер – всё не то. Всё это было для него вторично. Он занимался этим потому, что не видел другого выхода. Прежде всего Ленин был учёным, а общество было для него лабораторией. Теперь о подготовке, которую он проходил в действительности. Его тонкие тела долго готовили к этой инкарнации. Астральное и ментальное тело Ленина были на долгий срок глубоко погружены в систему и оставались крепко связанными с ней всю жизнь. Это позволило ему отлично понимать закономерности развития и жизнедеятельности общества. Я надеюсь, что Андреев, когда писал о подготовке первого вождя, имел в виду именно это. А что же личность? Личность Ленина была, напротив, поднята над реальностью и со своей высоты обозревала её. Опираясь на информацию от своих тонких тел, личность видела тот самый единственный путь, которым должна была пойти Россия, чтобы выжить и повести за собой весь мир в эпоху планетарного человечества. Я убеждён, что выживание человечества возможно лишь при той или иной форме социализма или коммунизма. Можно с трудом попытаться представить, как сложно было жить человеку, личность и тонкие тела которого были столь разобщены, а ведь он при этом сохранил чувства и эмоции, а не превратился в машину. Вообще о коммунизме писали и достаточно просветлённые люди (Рерихи и др.). Также Иерархия поддерживала данный строй.
   О Сталине. Вот автор рассуждает о рождении Сталина, пишет о малых народах. Я здесь вспоминаю тост о русском народе, произнесённый Сталиным после победы. Кому интересно, он есть в сети. Вряд ли кто-то из правителей сделал для России больше, чем Сталин. Я не буду писать о его знаниях, работоспособности, человеческих качествах. Все знают, что это, наверное, самый бедный правитель России, так же как помнят о том, что своих детей он отправил на войну наравне со всеми и помнят историю с Яковом Джугашвили. Я расскажу кое-что о нём как о парапсихологе. Его специальная подготовка началась задолго до рождения. Сталина вывели за пределы веера и вложили в его тонкие тела ряд инструкций (см. соответствующий раздел Школы). Эти инструкции он должен был активировать в самое сложное для России время (приблизительно в сорок четвёртом году). В этом случае русскому народу, да и всему вееру, была бы оказана помощь извне, однако Сталин, во-первых, понял, что в этом случае эксперимент был бы сорван, а во-вторых, смог изменить реальность таким образом, что инструкции не понадобились (об этом я тоже писал в соответствующих разделах Школы).
   Далее Сталина готовили как волхва и шамана. Есть информация о его плотных контактах с Гурджиевым, однако я не уверен в её достоверности.
   Теперь о том, что пишет автор: Сталин посадил одну пятую населения России. Автор считал? Такой ереси даже наши либералы сегодня не говорят. Это же сорок или шестьдесят миллионов людей. И всё это в лагеря и по одной железной дороге. Солженицын тоже до такого не додумался. Ещё Сталин пожертвовал десятью миллионами солдат. А надо было сдаться Гитлеру и сейчас бы пиво германское пили? Так у автора получается? Он хоть бы разобрался в той войне. Я молчу о том, что против нас вся Европа воевала, а Запад Германию к этой войне лет десять готовил, но хоть бы сравнил наши и немецкие потери, качество техники и др. А можно взять более глобальную статистику и посмотреть, как Сталин превращал страну в сверхдержаву. Далее автор обращает внимание на форму черепа. Я сразу фашизм вспоминаю. До чего же доходит ненависть. Автор не может мыслить, не говоря о том, что он вообще-то претендует на роль видящего. О каких способностях после такого текста может идти речь? Если там что и было, то всё это обязаны были бы заблокировать. Затем автор говорит о тупости Сталина. Так его оболгать не приходило в голову ни одному грамотному человеку. Все признавали за Сталиным большой ум и энциклопедические знания. Кажется, автор ненавидит в Сталине всё. Вот уже усы виноваты, а ещё опять череп, челюсти, дикция, голос, да и всё в нём автор ненавидит и сам в своей ненависти становится жалким.
   О «захвате» Сталиным власти и о том, как он оппозицию раздавил. Тут я почему-то Навального вспоминаю. А что представляла собой оппозиция того времени? На эту тему написано много работ, а здесь это займёт слишком много времени. Опять просто так посадил несколько миллионов. Вот интересно, если автору дать такую возможность, он смог бы это организовать? Это же сколько труда нужно, чтобы посадить несколько миллионов? А сколько людей, чтобы эти миллионы арестовывать, допрашивать, судить, этапировать, строить лагеря, обеспечивать их продуктами (на Колыме ничего не растёт). Автор необразован. И труды Сталина автор либо не читал, либо не понял, если так запросто их критикует. Вот кулаков вспомнил. А как было поднять сельское хозяйство и одновременно освободить миллионы рук для работы на заводах? А ведь если бы не это, так мы бы сейчас точно под немцами жили. И ведь ничем автор не брезгует. Вот и голод на Украине вспомнил. А как же Поволжье, Казахстан и др.? Как же, наконец, миллионы умерших тогда от голода в США? А ведь Сталин специально дважды для Украины нормы сдачи зерна снижал. И это я сегодня пишу, а автор жил в то время и делал вид, что не видел. Никто же тогда из этого секрета не делал. Ежов – это ошибка Сталина, но, во-первых, заговор Тухачевского действительно был, а во-вторых, всё было не так масштабно, как об этом пишет автор. Кроме того, большую часть арестованных либо отпускали через несколько дней, либо она была оправдана Берией. Да, десятки миллионов погибших в лагерях. Может, автору просто такие цифры нравятся? Я это без смеха читать не могу.
   Теперь автор углядел отставания в сельском хозяйстве. Это мы так отставали, что на три года раньше Британии отменили карточки на продовольствие после окончания войны, и это несмотря на то, насколько более серьёзные разрушения нам принесла эта война. Вот при Хрущёве отставание было, но об этой твари мне здесь говорить не хочется. Тухачевского и других командиров, выходит, зря сняли. Мрак полный. Авиация в СССР была не такой и плохой, и было её немало. Все эти цифры есть, и я на эту тему специально с ветеранами общался. О дорогах в России не писал только ленивый, а вот посчитать, во что обходится державе строительство автомобильных и железных дорог, уже сложнее. Теперь добавьте сюда состояние промышленности в СССР того времени и протяжённость территории, и вы поймёте, почему с дорогами тогда было так плохо.
   Теперь ещё выходит, что это Сталин страну от мира изолировал, а не мир пытался изолировать СССР. Всегда считал, что люди, умеющие поставить всё с ног на голову, обладают каким-то особым талантом. Вот я так не сумел бы. Это вот в Госдепе таким занимаются. И в том, что союзники тянули с открытием второго фронта, тоже Сталин виноват. Дальше-то что? И отчего же Сталин пытался догнать Запад в плане военной мощи? А про план «Немыслимое» автор, видимо, забыл. Впрочем, скорее всего, и не мог о нём знать. Только зачем рассуждать о вещах, которые не понимаешь и понимать не можешь, т.к. не владеешь нужной информацией? В сегодняшнем мире таких людей называют «диванными войсками».
   Сталин, оказывается, спрятался во время войны в недоступном углу. Это, наверное, случилось тогда, когда верхушка из Москвы сбежала? И полководцем Сталин не был. Автор, разумеется, всю войну в Кремле просидел. И отпусков на войне не давали. На самом деле давали, когда такая возможность была. В начале войны с этим туго было. А народ, думаете, сильно в эти отпуска рвался, когда немца бить нужно было? И вот от отсутствия отпусков, значит, у нас тогда рождаемость упала. Вот были бы отпуска, так плодились бы как кролики. Подумаешь, война. Вот один диванный патриот сказал, что Сталин был дурным во всех сферах. Сталина тогда все политики уважали, но автору же виднее.
   И снова автор делит всё на добро и зло. Гении тоже, оказывается, тёмными бывают. Я об этом писал, когда рассматривал роли, которые существа играют во вселенной. Преемника Сталин выбрал (см. лекции А.Фурсова по истории).
   А Гитлер как тиран Сталину проигрывал и вообще даже венчался перед смертью, т.е. вроде даже лучше был, чем Сталин, который хотел жить вечно и преемников не готовил. Оказывается, Сталин ждал, что наука изобретёт способ продления жизни. Автор ещё и фантаст, а скорее, просто фантазёр. Вот только это неприемлемо в парапсихологии, где его фантазии не каждый может проверить. Да и вообще нельзя так писать серьёзные труды.
   Тот знаменитый стакан с водой... Сколько вокруг него было спекуляций, как и вокруг слабости Сталина в первые дни войны! Любой парапсихолог знает, как дорога вода во время магических поединков и сколько её необходимо. Тогда Сталин в течение нескольких дней выдерживал сложнейшую магическую битву. Кроме того, менялась система. Сейчас сложно представить, какие энергии тогда бушевали, а Сталин как глава СССР пропускал всё это через себя.
   Далее, по мнению автора, Сталин должен был захватить страны-носители наиболее демократических режимов. И это когда СССР был разрушен войной, а партия взяла курс на построение социализма в отдельно взятой стране. Ещё раз напоминаю об операции «Немыслимое». Там союзники даже немецкие дивизии не разоружали, чтобы кинуть их на СССР. А сколько таких планов было после? Что-то между 50 и 70. Только паритет в ядерной сфере уберёг мир от ядерной войны. Особенно понравился перл о носителях наиболее демократических режимов.
   Автор пишет, что СССР имел план нападения на союзников сразу после победы. Вот это глупость с точки зрения экономики и военного дела. Кроме того, я не представляю себе источников, из которых он мог получить эти данные в то время. Или он это провидел? И это после всего, что он уже написал? Не верю.
   Расплатились те, кто, в частности, принимал участие в украинском и прибалтийском движении за независимость. А вы почитайте о том, что там творилось, и о работе СМЕРШа почитайте. Также стоит обратить внимание на причины, по которым СМЕРШ прекратил свою работу. Но, по мнению автора, этих тварей репрессировать не нужно было. Я в общем согласен. Их нужно было сразу расстреливать, чтобы потом Хрущёв их не реабилитировал и не было всего того, что произошло позже.
   И опять у автора аресты, репрессии. Надоело уже.
   Что касается доносчиков, советую побеседовать на эту тему с русскими, которые сегодня живут в США.
   И целые лагеря вымирали от голода. А охрану и руководство, наверное, переводили в следующий лагерь. Кажется, даже у Солженицына такой ереси не было. И медицинской помощи в лагерях тоже не было. Есть такой рассказ «Сука ты позорная». Это о Солженицыне, которого в лагере от онкологии лечили.
   И некоторые постройки наши деды зря строили. Вот метро московское ругает. А мне приятно, что оно есть и именно такое красивое. Вот и в США нашему метро завидуют.
   Далее опять тот бред о погружениях Сталина в особые состояния, который автор выдаёт за видение. А доводилось ли автору видеть парапсихолога за работой? Может ли автор рассказать, какие техники парапсихолог использует и для чего он осуществляет те или иные погружения? Да он даже не смог толком сказать, кто именно всё это ему показывал, но почему-то не позволил себе усомниться в достоверности своих источников. А ведь это имеет важнейшее значение в парапсихологии. Я смогу за полчаса соорудить вокруг видящего такие ловушки, что он всю оставшуюся жизнь глюки смотреть будет.
   Последние годы Сталина были сложными. Инсульты, растянутое на несколько лет отравление. Всё это нужно учитывать при оценке его действий.
   Вот опять Сталин планировал третью мировую с водородными бомбами. Поинтересуйтесь историей разработки атомного оружия в СССР и США. Если кратко, то это было невыполнимо ни тогда, ни гораздо позже. У автора буйная фантазия.
   Похороны: да у людей было горе. И в тюрьмах плакали. Так, например, один маршал (не помню фамилии), которого Сталин репрессировал, а Хрущёв оправдал, несмотря ни на что сказал, что Сталин был прав. Автору следовало бы иметь каплю уважения даже не к смерти вождя, а к горю народа. Вот Ходынку вспомнил, а её следовало бы Николаю II припомнить и вспомнить то, чем Николай II тем же вечером занимался.
   Пожалуй, если автор комментирует смерть человека в таком ключе, то и я имею право комментировать его и его работу в таком стиле.
   О посмертии Сталина я писать не стану. Это невозможно без поднятия тем, которые сегодня раскрывать ещё не время. Единственное, о чём скажу, так это о рахте, который Ленин не принял. Видимо, имелись в виду материальные тонкие тела и накопленная за всю жизнь энергия людей, которые связаны с этим политиком. Такой себе островок (паразит) в системе. У политиков он может достигать гигантских размеров. Ленин его не принял, т.к. его личность была выше этого. В итоге он вознёсся. Сталин принял этот островок и должен был пасть вместе с ним, но он был магом, а этот рахт – всего лишь энергия. Маг может распорядиться энергией, и в нашем мире упускать столько свободной энергии – для мага непростительная глупость. Вот Сталин и принял эту энергию, а затем подчинил её себе, и пока она не утянула его на самое дно, использовал её во благо своего народа. Как именно? На этот вопрос отвечать пока рано. Сам Сталин (его личность) ускользнул под шумок той заварушки, которую он же и устроил, а остатки островка упали на самое дно, что и видел автор.
   Идём дальше. Оказывается, при Сталине не было обсуждения тех или иных решений, и внутрипартийной борьбы не было, и в газетах на весь Союз ничего не обсуждали и не писали. Нет, это не глупость, т.к. автор не мог всего этого не видеть. Это осознанная подтасовка фактов.
   А ещё Сталин много ругался дома и за рубежом. И в дипломатии тоже ругался. Может, он в детстве у автора любимую игрушку отобрал? Складывается впечатление, что всё это писал обиженный ребёнок. А может, просто психически нездоровый человек? Я не хотел об этом писать в таком ключе, но для парапсихолога будет совсем несложно проделать следующее. Возьмите терминологию автора. Исследуйте её. Для начала проследите, какие отделы мозга реагируют на эти названия. Это можно узнать, отследив возбуждение и то, какие мышцы и каким образом участвуют в произнесении этих слов. Затем разберите вибрации. Это может быть сделано нормальным человеком? Повторите эти термины раз по сто каждый, и у вас тоже крыша сдвинется. На самом деле истинные имена тонких существ формируются несколько иначе и не имеют ничего общего с нашим языком.
   Автору не мешало бы узнать истинные причины того, что Корея осталась разделённой. И о той войне узнать побольше не мешало бы.
   О том, как делили власть, и о Хрущёве я писать не хочу. Это была эпоха позора. Мне неприятно об этом говорить, хотя здесь следовало бы вспомнить, что именно сделал Хрущёв, что говорил товарищ Мао, почему ради идеалов коммунизма при Сталине на СССР работала кембриджская пятёрка и множество других разведчиков-иностранцев, а при Хрущёве коммунизм деградировал и лишился международной поддержки. Много чего ещё можно вспомнить, но всё это можно найти на просторах сети, а мне тяжело писать об этом времени.
   Победа в космической гонке и некоторые другие победы в науке СССР – это результаты более успешного экономического строя, ставки, сделанной руководством на образование, гениальности русского народа и пр. Здорово получается у автора: если СССР в чём-то опередил США, то это демоны виноваты. А США кто бомбу первыми создать помогал? Наверное, светлые силы. Автор этот момент как-то обошёл, но советские бомбы, по его утверждению, создавались по воле тёмного вождя.
   Далее автор пишет о воспитании. Начнём с того, что автор наивен. Он мне ребёнка или подростка здесь напоминает, только ненависти в прошлых главах на десятерых хватит. Вообще такие проекты создают обычно люди с нездоровой психикой.
   Далее о науках. Наука одна. Разделение знания необходимо в связи с малой продолжительностью жизни. Долгоживущие существа (а человечество, если выйдет на планетарный уровень, получит долгую жизнь) не будут нуждаться в разделении знаний. Каждый сможет изучить то, что ему интересно (см. раздел «Развитие и жизнь атланта»). При этом вряд ли человек после всего, что прошли его предки, сможет стать таким порхающим существом, каким его рисует автор. После возникновения планетарного человечества откроется дорога в космос, и вселенная уже ждёт представителей шестой расы (прежде чем сформируется планетарное человечество, должен осуществиться переход к шестой расе). В мир третьего эксперимента вложено много труда, и теперь вселенная ждёт от людей помощи или возврата вложенных в третий эксперимент сил (здесь всё зависит от точки зрения) в тех проблемах, которые самостоятельно решить не может. Уже сегодня Землёй интересуются сотни других цивилизаций, и большая их часть собирается использовать людей в своих планах. Значительная часть этих цивилизаций достаточно агрессивна. Обойтись без развития военных технологий вряд ли получится. Вообще в сравнении с другими мирами морально-этический уровень людей очень высок. Короче, покой нам только снится.
   Теперь об общественных моделях. Общество – сложнейшая система. Большинство моделей этой системы, написанные прожектёрами на коленке, приведут к гибели общества, если попытаться их внедрить. Управление обществом – сложнейший труд, и нормально это делать могут лишь существа с более высоких этажей Лестницы сознания (в частности, с двенадцатого этажа). Когда обществом управляют существа с более низких этажей, это общество рано или поздно разрушается. Другой вопрос в том, что существо двенадцатого этажа может управлять обществом скрыто, а на троне будет сидеть, может, умный, а может, и самый обычный политик. Автор также очень хочет, чтобы миром управляла новая религия (церковь). Это смертельная для общества модель.
   Так, согреем полярные области. Вот это дело. Растопим весь лёд и превратимся в людей океана.
   Леса в тропиках расчистить и отдать территории под сельское хозяйство. Позиция неуча, мне даже пояснять это лень.
   Да, оружия не будет, а все проблемы будут решаться словами. Ура! Россия победит, у нас есть петровский и боцманский загибы, командно-матерный язык, да и вообще мы матом не ругаемся, мы им разговариваем. А как же в действительности будут решаться сложные вопросы в рамках планетарного человечества? Отчасти действительно словом, но прежде авторитетом (см. соответствующие разделы Школы), силой, знанием. Кроме того, как я уже писал, без оружия нам не выжить. Наверное, всегда будут ситуации, в которых на Земле без оружия не обойтись, но главное не в этом. Единственный способ выживания человечества – техномагический путь развития. Магу не нужно оружие. Так было всегда до нас. Это нормальная модель для всех известных мне миров. Так будет, но, возможно, в менее агрессивном варианте.
   Далее речь идёт о храмах, парках и пр. Всё это мы должны построить в будущем. Может, так оно и будет, но давайте внимательно рассмотрим общество, которое у нас получится после образования планетарного человечества. Неужели мы такая старая раса, что всё, о чём писал автор, станет для нас основным? Однозначно нет. А будут учебные центры, заводы, институты и лаборатории. Молодое общество будет стремиться к экспансии, будь то экспансия в смысле развития науки или экспансия (в хорошем смысле этого слова) в космос. То же, что описал автор, характерно для стареющей общественной системы. Кроме того, жизнь человека в будущем будет связана с восстановлением планеты после экологической катастрофы и катаклизмов. Вообще жизнь будет достаточно аскетичной, т.к. внешняя сторона будет не главной и высокий уровень жизни будет поддерживать тяжело и незачем.
   И опять храмы, храмы, храмы. О том, для чего строились храмы, можно говорить долго: здесь и власть, и величие бога, которое для варваров и черни нужно было обязательно подчёркивать. Вообще, насколько я помню, период пышных храмов предшествовал и сопровождал закат многих цивилизаций. Храм должен быть внутри человека.
   И вот у автора есть объединившееся человечество, а вместе с ним старые религии и метакультуры. На самом деле, прежде чем человечество объединится, его ждёт глобальная чистка, а после неё мир изменится настолько, что рассуждать о том, каким он будет, для нас бесполезно, т.к. всё равно будет иначе.
   Вот описывает автор светлых людей будущего. И основано всё на новой религии. А я вспоминаю описания коммунистов будущего, а ещё людей и миры, выписанные И.Ефремовым и другими советскими фантастами. И от чего-то коммунизм будущего мне ближе, хотя в чём-то эти варианты схожи.
   Далее автор пишет об Антихристе, многочисленных эпохах, технике, науке, обществе. Здесь автор не столько видит, сколько принимает свои рассуждения за видение. Я выше уже писал о ловушках.
   Антихрист у автора так прост. На самом деле, если подобное и случится, оно будет проходить так, как мы сегодня себе представить не можем. Жизнь всегда умнее.
   Вот и закончилась страшная сказка, и, как водится, закончилась счастливо. Только кажется, что всё это писал или взрослый ребёнок, или психически больной человек. Видящий и парапсихолог из него никакой. Его многочисленные ошибки я рассматривал выше. Тон комментария и то, что я вообще взялся комментировать книгу уже умершего человека, который в силу этого не может мне возразить, объясняется просто. Если ты пишешь как парапсихолог, пишешь о вещах, которые большинству людей сложно проверить, пишешь не в стол, а для читателей, то именно такого комментария и заслуживаешь.
  
   Август — сентябрь 2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"