Андреева Ирада : другие произведения.

Об отношении к знаниям (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ОБ ОТНОШЕНИИ К ЗНАНИЯМ (1)

   Очень часто я наблюдаю одну и ту же картину. Парапсихолог, маг почему-то принимает всё, что написано в древних источниках вроде тех же ведических текстов, на веру. Ну допустим, это простительно для жреца, но маг — это же учёный! Откуда возникло такое преклонение перед древними знаниями? А давайте на секунду предположим, что кому-то нужно было сделать так, чтобы маги на Земле не смогли развиться, давайте представим, что в древних ритуалах, техниках, теоретических знаниях специально заложены ошибки. А что, если реальность изменилась, и некогда работавшие техники сегодня могут превратить мага в калеку? Именно так всё и обстоит на самом деле. Тупиковые пути, намеренно и случайно допущенные ошибки — лишь два примера того, с чем столкнётся парапсихолог при использовании древних знаний. Почти каждая школа защищала свои знания, в т.ч. намеренно искажая их. Часто информация искажалась случайно просто в силу недобросовестности или элементарной неграмотности тех, кто её передавал, а позже записывал на материальный носитель. Многие древние книги переписывались в угоду правителям (так на вселенских соборах переписывали и Библию). Очень часто мы просто не можем правильно воспринять информацию, содержащуюся в древних текстах, и на этом моменте придётся остановиться подробней. Сколько людей сегодня смогут мыслить так, как мыслил обычный деревенский житель нашей же страны, но, скажем, два века тому назад? На самом деле таких очень мало, и это в основном профессиональные историки. Думаете, мышление учёных того времени было намного ближе к нашему? Отнюдь. Наше мышление, восприятие, мировоззрение строится на современной картине мира, научных методах познания, философии, стандартном школьном образовании. Люди, жившие, скажем, 6000 лет назад, воспринимали мир совершенно иначе. Многие древние знания поданы не с позиции учёного, а с позиции созерцателя. Часть информации может быть правильно воспринята только после понимания соответствующей научной и философской парадигмы. Мы с трудом можем понять, как устроено, допустим, кастовое общество, или в чём заключается т.н. азиатский коллективизм, не говоря уже об обществе прошлых эпох. Между тем правильно воспринять информацию в отрыве от парадигмы, в которой существовал и писал автор, невозможно. А теперь представьте, что информацию почти диким людям передал атлант. Я сейчас даже не говорю об искажениях, привнесённых дикарями. Просто представьте долгоживущего атланта, мага из клановой верхушки с совершенно иной структурой личности, иной картиной мира, и ответьте себе, сможете ли вы вообще понять, о чём он говорил? Хорошо, что атланты и другие высокие существа, насколько это возможно, учитывали этот фактор и подавали информацию таким образом, чтобы мы могли понять хоть что-то, но добавьте сюда другие причины искажения информации, о которых я писал выше, и вы поймёте, какова сегодня ценность древних знаний, переданных нам даже достаточно высоко развитыми существами.
   Теперь подробней остановимся на осознанном искажении информации. Примеров таких искажений очень много. Я не буду подробно расписывать, как искажали религиозные источники знаний правители, чтобы привести народ к покорности. Я остановлюсь на том, как искажали информацию маги и внешние для нас существа.
   1) Поклонение фаллическим символам. Об этом немало написано другими авторами. Энергия, выделяемая людьми, поклоняющимися чему-то подобному, уходит как жрецам из т.н. Мирового правительства, так и ещё дальше, за пределы Земли.
   2) В различных медитативных техниках, техниках для работы с собственной энергией и материальным телом заложена масса ошибок, я лично встречал в разных школах, наверное, с десяток различных описаний системы главных энергетических потоков человека, а ведь это простейшая конструкция, и я не представляю, как нужно было извратиться, чтобы составить некоторые из таких описаний. Часть этих искажений способна превратить практика в инвалида, другие ошибки просто запутывают его, снижают эффективность техники, отодвигают достижение серьёзных результатов на десятилетия.
   Сегодня парапсихологи напоминают мне восторженных юнцов, забывших не только о научных методах, но и обо всякой разумной осторожности. Они готовы верить всякому, кто представиться «высшим существом» и всякой древней книге. Нет, я понимаю, что правильно составленная речь определённым образом воздействует на мозг, активирует центры удовольствия и пр. Ну вот представьте: с вами контактирует существо со звёзд, да вы же избранный! А это существо ещё рассказывает вам о том, что вы вообще почти бог. Далее в таких сообществах «парапсихологи» очень быстро обзаводятся звучными титулами. Вот люблю я здесь Рейки в качестве примера приводить, и хотя это и других похожих объединений касается, но здесь всё особенно наглядно. Там, чтобы назваться мастером, нужно совсем чуть-чуть поучиться, получить пару платных воздействий по раскрытию канала от «высших сил» — и всё. Хочется спросить такого человека: а мастером чего он является? Мастер перекачки энергии — мастер-насос. Что он сам может без этой энергии? Что делают эта энергия и эти силы с его помощью? Такие «мастера» не дадут внятного ответа ни на один из этих вопросов. При этом почти все они имеют свои школы, контактируют с высшими силами, спасают мир и пр. Объясняется всё здесь достаточно просто. Для понимания происходящего достаточно иметь базовые знания в области физиологии и психологии. Положительные, хвалебные слова в адрес человека поднимают его настроение и самооценку, как и чувство причастности к чему-то большому, ощущение себя избранным, не таким, как все. Всё это приводит к выделению ряда гормонов, а дальше человек стремится поддерживать это состояние. В большинстве таких школ разработаны дополнительные практики, вводящие человека в особенные состояния (медитации, в ходе которых люди переходят в изменённые состояния сознания и зачем-то сливаются с высшими силами; особые дыхательные практики, стимулирующие некоторые физиологические процессы, и т.п.). Так, например, неправильная работа с первой и второй чакрами стимулирует кровоток в области половых органов, что приводит к возбуждению и получению удовольствия. Правильные дыхательные практики — это тоже отдельная тема. При помощи дыхания человеком можно управлять в очень широких пределах, можно ввести в гипнотический транс, заставить получить удовольствие и пр. Думаю, специалисты по НЛП со мной согласятся, им эта тема хорошо известна. То же касается особых медитативных техник, техник работы с энергией и пр. При желании опытный практик может составить программу обучения парапсихологии, которая позволит ему серьёзно управлять адептами и при этом создавать лишь видимость обучения. В наше время существует масса различных сил, заинтересованных в том, чтобы скрыть от людей знания, извратить их, не дать человеку развиться, стать парапсихологом. Эти силы руководствуются совершенно разными целями, подходят к вопросу искажения знаний с разных сторон. Они даже не обманывают вас в большинстве случаев, это просто манипуляция информацией, полуправда. Вот дают они вам, к примеру, искажённую или просто очень специфическую технику раскрытия чакр. Чакры вы с её помощью раскроете, только потратите на это две сотни лет и в процессе разрушите систему меридианов, а то, что вы, во-первых, столько не проживёте, а во-вторых — что разрушение меридианов уже через пару лет сделает вас инвалидом, не способным к парапсихологическим практикам, — так это вторая половина правды, о которой они умолчали, а вы не спросили. Некоторые существа не стесняются идти и на прямой обман или подбирают себе посредников, которые пойдут на этот обман по своим причинам. В общем, методов у них много, а суть одна.
   Я ещё раз призываю всех парапсихологов не пренебрегать здравым смыслом, везде использовать научный подход и научные методы, с осторожностью подходить к любому знанию, независимо от того, древнее оно или современное, учиться у нормальных учителей, избегать сомнительных школ и сборищ, не использовать непроверенные техники и ритуалы, не принимать на веру ничего. Вы маги, учёные, так ведите себя как учёные, а не слепое стадо.
  
   15.08.2024г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"