Андреева Юлия Андреевна : другие произведения.

Большой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленького ничего не понимающего котёнка выбросили на улицу.

  Пушок был ухоженным пушистым дымчатым котёнком, умным и ласковым. Он остался последним из малышей, которых семье необходимо было пристроить до переезда, но хозяева не откликались, а время поджимало...
  
   Котёнка выпустили на землю в небольшом городском парке. Ступая мягонькими маленькими лапками, Пушок стал изучать незнакомый ему солнечный мир. Такой большой. Невероятно огромный! Погнавшись за бабочкой, весело резвясь, малыш не заметил, как остался один. Он не знал, что его бросили. Он и понятия не имел, что это значило. Пушок просто продолжал играть и бродить по тропинкам и забавно шуршащей траве.
  
   "Мама? Где мама? - сев посреди широкой тропы, стал осматриваться котёнок. Солнце скрылось за грозной серой тучей. Вместе с ним спряталось и настроение. - Когда меня покормят?"
  
   - Мяу, - зовуще пропищал малыш. - Мяу.
  
   Но никто не откликнулся, только страшная ворона, каркнув, взлетела в стороне, напугав котёнка. Опустив ушки и поджав хвост, он рысью кинулся в "домик" - брошенную газету под скамьёй. Хотелось позвать на помощь, отправиться на поиски мамы, но страх сковал маленькое тельце. Малыш так и остался дрожать в "убежище", накрыв глазки лапками, пока на нос не попала холодная капля дождя.
  
   "Я в раковине? - вспомнил Пушок свой поход по кухне. - А где кран?"
  
   Котёнок глянул на небо, откуда лилась вода, и поспешил спрятаться обратно.
  
   "Много кранов... должно быть, - подумал он. - И очень высоко. Кто-нибудь, закройте их".
  
   Становилось всё холоднее. Сжавшись в пушистый комочек, котёнок отчаянно пытался согреться. От голода начинал болеть животик. Зажмурившись, Пушок представил стаю ворон, гаркающих на открытых кранах, словно смеясь. А где-то там была его мама, волнующаяся за своё чадо.
  
   "Я должен вернуться! Я должен её найти!"
  
   Пушок резко вскочил, но так же резко сел обратно - дождь и не думал прекращаться, а промокнуть в таком холоде было равносильно самоубийству. Пришлось ждать под газетой, где вскоре малыш и уснул.
  
  * * *
  
   Заслышав мужской недовольный голос, котёнок открыл глаза и увидел перед собой чьи-то ноги. Ничего не понимая спросонья, Пушок потянулся когтистой лапкой к брючине, но та колыхнулась, когда человек встал, и уклонилась - малыш промахнулся.
  
   "Вредина", - буркнул он, обидевшись, только потом вспомнив где он. Тучи рассеялись, открывая взору закатное солнце.
  
   В животе противно заурчало. Голод никуда не делся, а кормить никто не собирался. Только малыш задумался, где же бывает еда, как с неба свалился кусок недоеденного гамбургера под ругань мужчины. Плюнув рядышком, человек пошёл прочь, а котёнок подполз к мясу с булочкой, принюхиваясь.
  
   "Так вот оно как бывает. Нужно только захотеть! А вчера, должно быть, я просто хотел пить, но не понял", - сделал неверный вывод Пушок.
  
   Насытившись, он отправился в путешествие в неизведанные дали. Примерно помня, где его оставили, котёнок сумел добраться до проезжей части, лишь раз отвлёкшись на воробья. В нос ударил отвратительный запах, а от шума проезжающих машин ещё долго звенело в ушах. Чихнув, котёнок попятился назад, с ужасом глядя на кошмарную часть вселенной людей, где ему поневоле пришлось оказаться.
  
   "Н-надо идти. Н-надо найти..."
  
   Дышать стало невероятно тяжело, а глаза наполнились слезами. Малыш дрожал всем телом, не решаясь сделать шаг обратно в кошмар.
  
   Темнело, машин становилось меньше, страх унимался - Пушок посмотрел по сторонам и рискнул пойти направо вдоль парка. Шёл долго, петляя между ногами случайных прохожих, инстинктивно отпрыгивал от редких проезжающих автомобилей. Парк давно закончился, а мамы так и не наблюдалось. Отчаявшись, котёнок забрёл в какой-то двор, заслышав кошачье мяуканье и шипение: две кошки дрались за еду, оставленную возле подвального окошка.
  
   - Почему вы ссоритесь, мяу? - спросил Пушок, но был проигнорирован.
  
   Озадаченно посмотрев с минуту на драчующихся, уставший котёнок подошёл к миске с рыбкой и принялся есть. От такой наглости кошки остановили жестокую бойню.
  
   - Ты откуда взялся? - зашипела старая ободранная трёхцветная желтоглазая кошка, надвигаясь на малыша, готовясь растерзать его на месте.
  
   - Лютик! - воскликнула другая, рыжая зеленоглазая.
  
   - Лютик? - переспросил Пушок.
  
   - Глупая, это не он! - рявкнула на ней старуха, но рыжая её не слушала, подбежав к котёнку и начав его вылизывать, словно своё дитя.
  
   - Простите, кто вы?
  
   Малыш не пытался вырваться, лишь прижал к голове ушки, ошарашенно глядя то на одну кошку, то на другую.
  
   - Это же я, милый, Мурка - мамка твоя! - счастливо пролепетала рыжая.
  
   - Чокнутая... - фыркнула в её сторону вторая.
  
   - А это Дуська. Она у нас самая старшая во дворе, - лизнула ребёнка в нос Мурка, - и вредная.
  
   - Я разумная, в отличие от некоторых. Лишний рот пригреть собираешься? - недовольно вопросила бабуся.
  
   - Лишний?! Это мой котёнок, он не может быть лишним!
  
   Кошки ещё долго спорили, едва вновь не подрались, а малыш продолжил кушать, греясь возле чужой матери, думая о том другом потерявшемся котёнке:
  
   "Он, наверное, тоже сейчас ищет маму. А может, он нашёл мою, и она точно так же приняла его за меня? Разве это не грустно?"
  
   Аппетит пропал, благо Пушок успел съесть достаточно, чтобы живот не капризничал. Потянуло в сон после долгой утомительной прогулки, а чужое тепло ещё больше навевало дремоту. Малыш не заметил, как успел заснуть. Во сне он видел любимую маму, несущую его за шкирку к братьям и сёстрам, которых становилось с каждым днём всё меньше и меньше, пока он не остался один. Теперь и его не стало... Мама осталась в полном одиночестве, а после исчезла сама.
  
  * * *
  
   Пушок проснулся в сыром подвале возле мурчащей Мурки - кошка пела колыбельную своему мальчику. Завидев, что ребёнок проснулся, она заботливо улыбнулась и лизнула его в нос.
  
   - Скоро покушать принесут, - тихо мяукнула она. - Ты жди здесь, а я тебе принесу кусочек. В этот день кормилица обычно приносит щедрое угощение - сердце. Ты просто обязан его попробовать.
  
   - Угу, мяу... - согласился Пушок.
  
   Идти никуда он пока не собирался. Куда? Неизвестно, а тут тепло и, как оказывается, кормят исправно. Если бы знал, где его дом находится, ушёл бы не раздумывая, сколько бы времени не занял путь, но так он только рисковал заплутать ещё дальше от мамочки.
  
   Чья-то рука показалась в окошке, забрала пустую миску и вернула полную. Все мяукающие обитатели подвала - три кошки и один кот - ринулись к кормушке, кроме одного голубоглазого гладкошёрстного чёрного худого кота с ободранным ухом. Он сидел в стороне ото всех и наблюдал за новым жильцом - дымчатым котёнком. Пушок так же с интересом посмотрел на него. Было в нём что-то злобное, пугающее.
  
   - Вот, кушай, милый, - отвлекла малыша Мурка. Подсунув под нос кусочки нарезанного вареного сердца.
  
   - Спасибо, тётенька.
  
   - Тётенька? - подивилась кошка. - Мама. Зови меня мама. Я же твоя мама, - понежилась щекой о щёку ребёнка рыжая.
  
   Пушок ничего не ответил, заполнив рот мясом, продолжая искоса поглядывать на чёрного кота, который встал с нагретого места и тяжело похромал к почти пустой кормушке.
  
   - Бибер, - неожиданно прозвучал голос Дуськи, заметившей взгляд котёнка. - Был когда-то первым котом на дворе, стольким кошечкам котят наделал. Смотри, что с ним теперь. Раз проиграл бродячему псу, жалкое создание, теперь лапы еле волочит.
  
   - Псу? - прожевав кусок, поинтересовался малыш, никогда не сталкивающийся с собаками.
  
   - Эх, недолго ты проживёшь, бродяжка.
  
   Заслышав слова старухи, Мурка предупреждающе зашипела, прогоняя. Дуське пришлось уйти. Задержавшись у окошка, она зазывно глянула на Пушка, словно приглашая выйти вместе. Котёнок и сам был не прочь поговорить со злобной, но мудрой бабусей, потому, доев, собрался наружу.
  
   - Лютик, милый, куда ты? - забеспокоилась Мурка.
  
   - Эм, погулять.
  
   - Только далеко не уходи, - помогла она малышу выбраться на улицу.
  
   Подбежав к Дуське, котёнок сел напротив неё, но старушка и ухом не повела, продолжая сидеть, гордо выпрямившись. Вдали раздался лай, от которого малыша всего передёрнуло.
  
   - Это язык псов, - пояснила Дуська. - Запомни его и остерегайся, - наказала она. Вновь повисло молчание. Ненадолго. - Как тебя на самом деле зовут?
  
   - Пушок.
  
   - Слушай, Пушок, Мурка - ничтожная кошка, сумевшая выносить всего одного котёнка, но и того не уберегла.
  
   - То есть?
  
   - Лютик попал под колёса. Мурка не вынесла потери и тронулась умом.
  
   - Колёса?
  
   - Ох, твой срок тоже недолог...
  
   - Нет-нет, я всему научусь! - сам того не понимая, Пушок фактически признал, что собирается остаться, а не вернуться к безнадёжному поиску.
  
   - Посмотрим. Я попытаюсь сделать из тебя достойного кота. Быть может, сумеешь под моим началом стать первым котом на дворе.
  
   - Так вы не против меня? - удивился котёнок, уверенный, что старушка его прогонит.
  
   - Тем лучше, если останешься: Мурка дурить меньше станет.
  
   Пушок невольно улыбнулся. К маме всё ещё очень-очень хотелось, но для начала необходимо было научиться выживать в этом большом мире, дабы была возможность передвигаться на большие расстояния, преодолевая все препятствия и избегая опасности. А пока можно было и осчастливить несчастную Мурку.
   "Научиться бы её мамой называть..." - опустил ушки котёнок. Ему казалось диким, называть чужую кошку мамой. Впрочем, это была не самая сложная из поставленных малышом задач. Впереди его ждала череда приключений, после которых он непременно обязан был стать лучшим котом в этом и соседних дворах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"