Андреева Екатерина : другие произведения.

Лесная школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лесная школа.
  
   Жил в лесу медведь. Как-то возвращался он с дальней пасеки, куда раз в неделю ходил за мёдом, а навстречу ему ватага лесных зверят: бельчат, зайчат, волчат, лисят и барсучат. Пронеслись мимо: кто кубарем, кто вприпрыжку, а кто и с ветки на ветку, чуть бедного медведя с ног не смели. Миша постоял, почесал озадаченно репу, проводил непосед взглядом, да и призадумался.
   А ведь и правда, никто из зверят не только не уступил дорогу старшему, даже не поздоровался. Это что ж получается, дети невежами растут?
   Решил медведь школу организовать. Написал объявление "Лесная школа набирает учеников. Приём ежедневно с утра", и поспешил место для занятий отыскать. Подходящее место обнаружилось на светлой поляне.
  "Прекрасный будет класс", - решил Миша, увидев множество пеньков. Сколотил доску, прицепил ее на дерево и стал ждать учеников.
   Первой пришла белка и привела трех своих бельчат.
   - Михайло Иваныч, возьмите моих сорванцов! Совсем спасу от их озорства нет!
   - Школа как раз для таких вот детишек и создана, - заверил белку медведь и записал первых учеников в большой журнал.
   Второй пришла лиса.
   - Возьмите, вот воспитанника.
   - Отчего ж не взять, - черкнул в журнале Миша.
   К концу недели все пеньки на поляне были заняты, и Михайло Иваныч провел свой первый урок.
   "Тяжелая это работа, однако", - подумал медведь, но отступать не собирался. Ребята никак не хотели привыкать к определенному режиму, не слушали учителя, постоянно вертелись на пеньках, дразнились и норовили попасть друг другу и учителю шишкой по лбу. Медведь терпел, терпел, да как рявкнет:
   - Тишина в классе!
   Зверята от испуга и неожиданности прижали уши и поджали хвосты. До них, наконец, дошло, что перед ними не кто-нибудь, а сам медведь - хозяин леса. Медведь посмотрел на всех сурово и сказал:
  - Школа - это вам не игровая площадка и не комната смеха, и уж тем более, не арена цирка. Школа нужна для того, чтобы вы научились не только грамоте, но и вежливости, доброте, отзывчивости, взаимопомощи.
   Стыдно стало зверятам за свое поведение, и они молча опустили головы....
   Урок закончился, ученики разбежались, а медведь сел составлять план занятий на следующий день. Рядом на пенёк села ворона.
   - Возьми, - говорит. - Миша, меня на работу.
   - Тебя? - удивился медведь. - И кем же, позволь узнать?
   - Буду помогать тебе, воспитывать озорников. Только они начнут вертеться, да кривляться, как я с ветки хрясть им шишкой по лбу! - захихикала ворона.
   - Э нет, - не согласился Михайло Иваныч. - Ребят мы и без таких мер воспитаем, а тебе найдем какое-нибудь другое применение.
   - Найди, найди, Мишенька, а то скучно мне. Полезной быть, хочется.
   - Придумал, говорит медведь. - Ты же всем в лесу погоду вещаешь, вот и будешь у нас в школе природоведение ученикам преподавать.
   - Я? Природоведение? - обрадовалась ворона. - Да я... Да знаешь, как? ... Да я так преповедение природодам! Ой, то есть, природоведение преподам! Всех научу погоду различать и север от юга отличать!
   - Ну, тогда Добро пожаловать в Лесную школу! - сказал медведь и вписал ворону в графу "Преподаватели".
   Счастливая ворона разнесла весть по всему лесу, и к медведю стали приходить все, кто желал чему-нибудь научить детей. С тех пор и существует в лесу школа, в которой с удовольствием и прилежанием получают знания все зверята.
  
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"