Андреева Наталья : другие произведения.

Ангел и Абсент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кто из них был ангелом?


   Ангел&Абсент
  
   Вероника уже вторую неделю мучила Володю беспрестанным нытьем.
  -- Вовчик, я хочу ангелочка! Давай заведем ангела, а? - жалобно тянула она. Вероника была красива и трогательна. Ее желания всегда исполнялись. Недавно же она увидела в рекламе пухлые розовые щечки заезжего Купидона - и тут же потеряла сон и аппетит: ей срочно понадобился ангел.
  
  -- Вероника, любовь моя, ну как же я могу тебе помочь? - устало спрашивал ее муж. - Ты сама прекрасно знаешь - что ангелы никогда не прилетают туда, где их ждут. Ты ведь знаешь скверные характеры этих маленьких бесстыдников: они любят только детей. А взрослые им без интереса. Милая, ну давай заведем собаку! Если она не съест моего хомячка, я даже полюблю ее.
  
  -- Я не хочу собаку. Мне нужен ангел, - тихо говорила Вероника и обиженно шмыгала носом. Глаза ее краснели и наполнялись слезами, она цепляла очки и уходила поливать цветы. Володя хмурился, кому-то звонил, тяжело вздыхал, долго сидел перед клеткой с хомяком, пытаясь выманить того наружу.
  
   К ночи Вероника затихала, ласково обнимала мужа и тихонько сопела во сне. Володя наивно полагал, что жена успокоилась, но на следующий день все начиналось сначала.
  
   Как-то утром Вероника встала совсем не с той ноги: за завтраком разбила любимую чашку, омлет получился почему-то плоским, как стелька. В довершении всего она подавилась сигаретным дымом и долго не могла откашляться.
  
  -- Милый, наверное, у нас никогда не будет ангела, - грустно сказала Вероника и попробовала улыбнуться. Улыбка получилась неуверенной и кривой.
  
  -- Вероника, не грусти, я люблю тебя, - Володя усадил жену на колени и стал укачивать ее, как маленького ребенка. Веронику охватило щемящее чувство нежности, она уткнулась в мужнино плечо и заплакала.
  
   В дверь постучали.
   В клетке зашевелился хомяк.
  
  -- Вовчик, открой, пожалуйста, - немного гнусавым от слез голосом сказала Вероника, - мое лицо годится только для того, чтобы на нем сидеть.
   Володя пошел открывать двери.
  
  -- Ника, Вероника, иди сюда! - через полминуты радостно закричал он. - Посмотри, кто к нам пришел!
  
   Вероника выбежала в прихожую. Ее муж держал на руках очень худенького, усталого Ангела. Над маленькой головой слабо мерцал золотистый свет. Кудряшки свалялись и жалко висели вдоль впалых щек. В правую ступню впился репей, под ногтями была грязь.
   В довершении всего Ангел тяжело дышал.
  
  -- Бедный мой, - запричитала Вероника, - Вовка, почему он такой???
  -- Меня побили камнями, дорогая, - тихим голосом сказал Ангел.
  -- Злые мальчишки? - осторожно спросил Володя.
  -- Нет, добрые мальчики. Но жестокие. Их обманула одна очень хорошенькая и трогательная Ангелина. Я любил ее, а она меня обманывала - хотела улететь с Купидоном из рекламы, - Ангел утер грязным кулачком слезу.
  -- Но разве ангелы умеют обманывать? - спросил Володя.
  -- Неважно, - ответила за Ангела Вероника, - давай ты лучше приготовишь ему ванну, а я быстренько пожарю ему гренки и сварю какао. Он замерз и хочет есть.
   Вероника помчалась на кухню. От волнения она уронила сковороду себе на ногу, но боли не заметила: к ним пришел АНГЕЛ!!!!
  
   Через полчаса Володя и Вероника сидели за столом. Напротив, деловито уплетая гренки, сыр, варенье, шпроты (прямо из банки) и печеночный паштет, сидел чисто вымытый Ангел.
  -- М-м, а можно еще масла? - с набитым ртом говорил он, и Вероника, не отрывая от Ангела зачарованного взгляда, шла к холодильнику и доставала масло.
   Володя даже вытащил из клетки вечно сонного хомяка - чтобы тот тоже посмотрел на настоящего Ангела. Хомяк моргал глазками-бусинками, а потом чихнул. Ангел засмеялся, и золотистый свет над его головой стал ярче.
  -- Спасибо, дорогие. Я останусь у вас.
  -- Но почему? - деревянными губами выговорила Вероника. - Ведь мы взрослые.
  -- Ты - совсем еще ребенок, дорогая, - Ангел ласково посмотрел на Веронику, - да и муж твой тоже. Вы ведь сущие дети, на самом деле. Ну кому интересно, обманывают ангелы или нет? Скажу вам так - Ангелы не обманывают. А вот Ангелины... Моя Ангелина нагло врала не только мне: она рассказала мальчикам, к которым я прилетел на Рождество, что я не люблю детей, и что это я всегда выливаю им в портфель чернила. Мальчики поверили. Да и как ей не поверить: она так хороша! Они выгнали меня. А кому нужен изгнанный Ангел? Только таким большим детям, как вы, дорогие. Поэтому я буду жить у вас. Можно? - закончил говорить Ангел и потянулся к масленке.
  
  -- Конечно, можно!! - наперебой закричали Володя и Вероника.
  
   Ангела отлично устроили в комнате с телевизором и аквариумом. По телевизору Вероника смотрела новости, прогноз погоды и хорошие фильмы. Володя не смотрел новости - он их делал.
   В аквариуме Вероника выращивала орхидеи. Ей предлагали за цветы деньги, но Вероника считала, что красоту нельзя продавать, а можно только дарить.
  
   Ночью, обнявшись, Володя и Вероника шептались:
  -- А разве Ангелы спят?
  -- Ну, конечно, они ведь едят. Значит, и спать они тоже умеют.
  -- Ты веришь, что он пришел?
  -- Еще нет. А ты?
  -- Я тоже.
  -- Милый, у тебя болит спина?
Нет. Давай спать, Ника.
  -- Я люблю тебя.
  -- Я люблю тебя. Спокойной ночи.
  
  
   Вероника и Володя засыпали. Засыпал и Ангел. Ему было хорошо и уютно. Ему понравилась Вероника, понравился Володя. Он благосклонно отнесся к гренкам, орхидеям и телевизору. Даже хомяк показался ему симпатичным. Несимпатичной ему виделась только его Ангелина.
   "Эх", - вздыхал Ангел, и орхидеи покрывались каплями слез.

???

  
   Ангел неуклонно поправлялся: Вероника кормила его на славу.
   Володя приносил ему свежие газеты, интересные книги и новые фильмы.
  
   Иногда Ангел и Вероника садились перематывать пряжу: Ангел держал в руках клубок, а Вероника распутывала нить. С Володей Ангел играл в нарды и пил джин с тоником. От спиртного Ангел быстро пьянел и становился уморительно смешным: однажды, в порыве веселья он вырастил прямо посреди комнаты огромный цветок лотоса. Вероника попросила так и оставить, но на следующий день лотос завял.
  
  -- Володь, не давай ему спиртного, он же ребенок! - укоризненно шептала Вероника.
  -- Ну что ты, милая. Этот ребенок старше нас с тобой раз в 40, как минимум. Он у нас старый, прожженный Ангелок, - ехидничал Володя.
  -- - Не смей так говорить - сердилась Вероника, но Володя целовал ее, и злость быстро испарялась.
  
  
   Летом они втроем ездили в горы и на море. Все окружающие завистливо шушукались: "Смотрите, у них есть Ангел!! Как это? Ангелов и на детей-то не хватает, а эти..."
  
   Ангел, Володя и Вероника смеялись. Ангел дурачился. Вероника ловила его за шиворот, а Володя ловил Веронику.
  

???

   Пришла осень. Потом зима. Ангел помрачнел и явно чего-то недоговаривал.
  -- Ангел, скоро Рождество! - как-то утром сказала ему за завтраком Вероника.
  -- Знаю, - недовольно буркнул Ангел.
  
   Володя, спешащий на работу, остановился в дверях.
   - Если ты не хочешь никого поздравлять с Рождеством, то можешь этого не делать. Мы тебя любим не за подарки, ты ведь знаешь, - сказал Володя Ангелу. Тот отвел глаза.
  
  
   На следующий день Ангел исчез. Вероника сидела перед электрическим камином и грелась.
  -- Володь, он не придет больше. Давай сделаем настоящий камин. Мне не нравится этот суррогат тепла.
  -- У нас не хватит денег.
  -- Я продам орхидеи.
  -- Не надо, любовь моя. Лучше продадим телевизор.
  
   Ангел вернулся. С порога он заявил, что забежал только на минутку: забрать свои вещи. Потом он собрался идти к диетологу.
  -- Вы что, не знали, что Ангелы не едят острого и жирного? Я совсем потерял форму! У меня организм и без вас изношен. О, Боги! - вульгарно заламывал руки Ангел. - Мои братья меня не узнали! Они сказали, что я похож на поросенка! Ангелина посоветовала мне обратиться к врачу! Прощайте!
  
   Ангел хлопнул дверью.
   Вероника закрыла лицо руками, но не плакала. Володя обнял жену.
  
   Они сделали камин. Теперь по вечерам Вероника сидела на полу и смотрела на огонь. Володя иногда пил джин.
  
  -- Мои орхидеи вянут.
  -- Ты вырастишь новые.
  -- Нет. Теперь я буду выращивать чертополох. У меня больше не будет таких цветов.
  -- Будут другие.
  -- Наверное, ты прав.
  
  
   Было совсем холодно, темно и страшно на улице, когда в дверь постучали.
  
  -- Вовка, не открывай.
  -- Ника, а вдруг это Ангел?
  -- Тогда открой.
  
   В комнату действительно вошел Ангел. Он сжимал в руке бутылку абсента и шептал: "О, моя зеленая фея!". Посмотрев на Веронику, Ангел сказал:
  -- Ты посинела от холода и тоски, дорогая. Выпей и ты абсента. Ты сможешь стать Зеленой Феей.
   Ангел был безумен.
  
   Володя подошел к нему ближе.
  -- Где твои крылья, Ангел? - спросил он.
  -- Их больше нет. Теперь я - Ангел без крыльев. Вы видели когда-то такое?
  
   Вероника и Володя отрицательно покачали головами.
  -- Конечно, не видели - полунасмешливо-полуозлобленно сказал Ангел - Нет ни одного, даже самого маленького и незначительного божества без крыльев. Диетолог прописал мне настойку полыни, но я не такой дурачок! О, нет!
  
  -- Я сделаю тебе новые крылья, Ангел, - сказала Вероника, - а сейчас ложись спать.
  
   Ангел послушно лег.
  -- Вероника, как ты сделаешь ему новые крылья? - спрашивал Володя.
  -- Я свяжу их. У меня еще остался моток акриловых ниток.
  
   Через день крылья были готовы.
  -- На, - просто сказала Вероника и протянула Ангелу крылья.
  -- Хочешь джина? - спросил Володя.
  
   Ангел грустно улыбнулся, посмотрел на Володю, взял стакан с джином и выплеснул питье в огонь. Потом нацепил свои бутафорские крылья. Вероника улыбнулась мужу - и тут же упала на пол.
  
  -- Ника, Вероника!! - Володя бросился к жене, схватил ее на руки, но она не шевелилась.
  -- Вероника умерла, - сказал Ангел.
  -- Почему???!!
  -- В моих крыльях должна жить душа, наполненная любовью. Ее душа была полна любви. К тебе, ко мне, к орхидеям, огню, старым книгам и всему миру. Прости.
  -- Уходи.
  
   Ангел улетел.
  
   Иногда Володя просыпался по ночам: кто-то щекотал ему больную спину. Он слышал голос Ангела. Тот говорил: "Спи". Голос Вероники добавлял: "Милый..."
   Володя плакал. Боль затухала.
  
   Ангел привел к Володе свою Ангелину. Она действительно была хороша: голубые глаза, розовые пальчики. На маленьких ножках - золотые туфельки.
   Характер у нее был скверный.
  
   Каждое утро Володя просыпался от крика: это скандалили Ангел и Ангелина. Володя морщился, пил чай без сахара и шел на работу.
   Тайком от Ангела Володя решил научиться рисовать: он хотел нарисовать Веронику. Но для такого портрета подходила только белая краска. Никто не мог объяснить, как нарисовать картину в одном цвете.
   Камин больше не грел. Цветы завяли.
  
   Как-то раз, придя поздно вечером домой, Володя увидел, что Ангел пьет абсент.
  -- Что случилось? - спросил Володя.
   Вместо ответа Ангел повернулся спиной: у него было только одно крыло.
  -- Она довела меня. Я поднял руку на Ангелину. Даже ангельского терпения мне не хватило. Я выгнал ее.
   Володя улыбнулся и достал тюбик белой краски:
  -- Я буду твоим крылом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"