С детства я мечтала о брате, но это желание не торопилось исполняться. Только в четырнадцать лет, когда мама опять вышла замуж, у меня появился брат. Пусть приемный, но все же! Некрасивый, умный, и ехидный сверх меры. То, что надо.
И вот сидит он сейчас напротив меня и жалостливо головой кивает....
--
Ты не кивай, - прогундосила я, сморкаясь - жить еще буду.
--
Ага, - согласился родственник, - будешь. Но хреново.
--
Что за манера, всегда превращать мои проблемы в бородатые анекдоты? - возмутилась я.
--
- Ты лучше внятно и по порядку расскажи, в чем заключается твоя проблема. А то сериал прямо: заплаканная героиня возвещает семье, что жизнь ее кончена, и все дружно рыдают. А спросить, в чем дело, удосуживаются только через пять серий. Не надо этого. Выкладывай, что у тебя.
--
Эх...В общем...Я работаю дизайнером...- начала я.
--
Надо же! Какая свежая информация, - поддел меня брат.
--
Будешь ехидничать - вообще ничего не скажу. Итак. Если коротко, то дело вот в чем: все творческие идеи приходят ко мне после бутылки пива, - коряво объяснила я, смущаясь и краснея.
--
Ага...Значит, чтобы спровоцировать озарение, тебя надо ударить по голове пивной бутылкой?
--
Прекрати издеваться! Я рассказывала тебя о рабочем механизме: поступает, к примеру, заказ на рекламные буклеты. Я узнаю у работодателя, на кого должна быть ориентирована их реклама, выясняю, каких результатов они хотели бы добиться этой кампанией, изучаю информацию о продукте, а через пару дней выдаю готовую концепцию, основу. Готовлю несколько вариантов дизайна, заказчики выбирают один, и так далее. Так вот. Думать без допинга - не умею. Все, что я пыталась сочинить в трезвом виде - серо и убого. А как выпью - так передо мной радужные горизонты открываются.
--
Да, - брат, наконец, осознал серьезность положения, - ты боишься спиться?
--
Не надо сдавать меня в ЛТП раньше времени...Просто это много проблем создает. Как ты думаешь, почему я ушла из студии?
--
Ну, - замялся брат, - дома работать удобнее.
--
Нет. Дома как раз хуже работается - слишком много отвлекающих факторов. Просто начальство не одобрило бы пьянство на рабочем месте.
--
Бедная... Давай сходим к наркологу.
--
Дурак, - обиделась я. - Дело ведь не в самом пиве. Не сопьюсь. Постараюсь, по крайней мере... Я ведь кто?
--
Дизайнер, - с готовностью отозвался брат.
--
Правильно. А значит - личность творческая. Но это с пивом. А без пива - ни фига не творческая.
--
Кстати, а почему именно пиво? - в Сашке проснулся натуралист-естествоиспытатель.
--
Джин - дорого. Мартини - аптекой воняет, коньяк и водка - точно сопьюсь. Вино я не пью. Методом исключения было выбрано пиво. Вот так, дорогой друг. Выпьем, что ли?
???
Через пару часов мы уже шли домой по темным улицам. На дворе был сентябрь, желтые листья шуршали под ногами. Настроение установилось меланхоличное.
--
Знаешь, Саш, чего я боюсь больше всего?
--
Чего? - брат тоже захмелел, голос его был мечтательным.
--
Я ведь несвободна. Не могу работать, когда захочу - только со стимуляторами. И пиво пить тоже не могу, когда захочу...
--
Это еще почему?
--
Потому что тут же чувствую себя, как на работе. Как там было по латыни, медик? Otium post negotium? Отдых после дела? А у меня ни отдыха, ни дела.
--
Слушай, а может, бросишь все это? - Сашка остановился посреди улицы. - Уедем в Киев. Помнишь, как мы бродили там в девяносто девятом? Андреевский спуск, Подол...Красота.
--
Ага. Чуден Днепр при тихой погоде.
--
А в метро как мы катались, помнишь? - Сашку понесло. - Давай уедем! Будем ходить в музей Булгакова хоть каждый день! Будем рисовать цветными мелками на асфальте....Маше обязательно понравится, - закончил он.
Маша - Сашкина жена. Хорошая девочка.
--
Ладно, путешественник. Я-то надеялась, что ты мне посоветуешь что-то...Врач еще.
--
Ну, я ведь не психиатр. Я - патологоанатом.
--
Фу, шутки у тебя. Ты просто шарлатан.
--
А ты - алкоголичка.
За такой беззлобной перепалкой мы и добрались до моего дома.
--
Идем, посидим еще. У меня и пиво есть. Киевские фото посмотрим.
--
Ну, идем. Маша в командировке. Так что никому я сегодня не нужен.
Мы зашли в квартиру, и я тут же отправилась в ванную - снять линзы.
От очков я избавилась недавно, еще не привыкла, что прямо на глазное яблоко что-то надето, поэтому линзы снимаю сразу же, как захожу в дом. Итак, я все сделала по порядку: тщательно вымыла руки, вылила старый раствор из контейнера для линз, ополоснула контейнер в горячей воде, взяла бутылку со свежим раствором... И поняла, что она - пуста.
--
Сашка! Сашка!
Брат примчался на зов из кухни, с бутылкой пива в руках.
--
Что такое?
--
Я раствор забыла купить!
--
Чучело! Что теперь делать?
--
Есть несколько вариантов: позвонить в дежурную аптеку, выбросить линзы, и...Я не знаю!
Брат, само спокойствие, пошел к телефону. Во всех аптеках нас отсылали в магазины оптики.... Я сидела на кухне в совершенно растрепанных чувствах, и жаловалась:
--
Личной жизни - никакой, работа - измывательство над организмом, память - ни к черту, теперь вот и линзы придется выбросить! Что за жизнь!
Сашка, клевавший носом, встрепенулся и не слишком внятно сказал:
--
Слуш, а давай их пивом зальем?
Да...Шарикову больше не наливать...
--
А еще врач! Ты соображаешь хоть немного? Линзы - в пиво?
--
Все равно выбрасывать, - брат был сама логика. - Вдруг выживут?
--
А если глаза откажут? Давай лучше в воду!
--
Нет, там хлора много. А в пиве хлора нет.
--
Зато в пиве есть много чего другого! - отнекивалась я не так уверенно, наверное, мне уже море было по колено.
--
В пиве много полезных веществ, - изрек Сашка и в качестве доказательства высоко поднял бутылку.
--
Ладно. Наливай.
Линзы были утоплены в пиве. Голубые в желтом. Два пятнышка холодного разума в мире веселья и беззаботности. Хорошее сочетание цветов, между прочим.
Сашка ушел домой, а я - спать.
???
Утро выдалось отличным: голова не болела, за окнами - птички. К тому же - суббота. Хоть я уже давно не хожу на работу, но выходные дни все равно вызывают чувство праздника и безнаказанности.
Впрочем, надо было что-то творить. Я посмотрела в окно и, как обычно по утрам, пожалела, что у меня нет собаки. Можно было бы пойти погулять с ней. А так: в магазин, за допингом - и работать. Уж лучше уйти в монастырь. В Киево-Печерскую Лавру....Я не помнила, есть ли в Лавре действующий монастырь, и от этого стало очень обидно - ни на что нельзя точно рассчитывать! Я пошла умываться, и только в ванной вспомнила о вчерашнем эксперименте. Линзы выглядели нормально. Цвет не изменили, не растворились. Подумав, я решила их надеть...
Когда зазвенел телефон, я уже поставила все рекорды по прыжкам в длину с места и с разбега, наоралась вдоволь чего-то матерного и находилась в более-менее спокойном состоянии.
Звонил любимый братец.
--
Сашка, ты гений! - закричала я в трубку.
--
Знаю, - отозвался родственник, - а в чем дело-то? Ты уже сходила к наркологу?
--
Нет! И я не пойду к наркологу! Линзы! Я в них ВИЖУ!
--
Ой, черт....А я забыл. Сними их сейчас же! И выкинь! Их нельзя больше надевать!
--
Глупый! Я в них вижу! Все оттенки цвета! Все переходы! Черт возьми! У меня как будто только глаза опьянели, а я сама - нет. Мир - такая красота! В голове - куча идей!
--
Стой, тише, пожалуйста. Я так и оглохнуть могу...
--
Сашка, мне не надо больше пить по указке, чтобы работать. И это здорово.
--
Подожди. А что за пиво было?
--
Не знаю...Я ж тебе пакет с мусором отдала... Ты выбросил?
--
Нет, съел.
--
А что делать?
--
Иди, купи пива разного побольше, вымачивай свои линзы и выбирай.
--
Ага. Ты умница, Сашка! Что б я без тебя делала?
--
Не знаю. Да, кстати, через пару часов Машу иду встречать. Так что жди нас вечером. С гостинцами!
Идеальное пиво найдено не было. На кухне стояло множество початых бутылок с пивом разного сорта, а нужного не оказалось. Одно окрашивало все в синий цвет, другое клеило везде свой логотип, от третьего слезились глаза. Было и такое, от которого зрение не менялось, но в ушах появлялся шум балтийских волн. Почему балтийских - черт его знает. Балтийские волны - и все.
Отчаявшись, я сходила в аптеку и купила флакон раствора для контактных линз. Яркие краски жизни стекли на пол безобразной лужей какого-то темного пива.
Когда пришли Сашка и Маша, меня уже ничто не могло обрадовать.
--
Смотри, мы тебе гостинец принесли! - перед моим носом жизнерадостно помахали пакетом. В пакете что-то звякнуло.
--
Что там? - безжизненно спросила я.
--
Пиво. Маша из Киева привезла, - ответил брат.
--
Из Киева? - я, наверное, изменилась в лице, потому что Маша странно на меня посмотрела и объяснила:
--
Да, из Киева. Оболонь. Там, кстати, целый район так называется. И пиво хорошее.
--
Давай сюда! - дрожащими руками я откупорила бутылку, налила пива в контейнеры с линзами и на негнущихся ногах пошла к зеркалу - тестировать.
Да, это было оно. Как я раньше не догадалась? Что для меня свобода? Киев. Какое же еще пиво, кроме Оболони, может вместить в себя дух Киева?