Андреева Софья : другие произведения.

Четыре бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было четыре бога. Первому ведома была великая Мудрость всех времен, второй открыл для себя подлинную Красоту, третий - познал Любовь во всей силе ее. А четвертый ничего не знал и не умел, но уважал брата первого, восхищался вторым и любил третьего, оттого все они души в нем не чаяли.
  И пришла пора им творить миры - каждому свой собственный. Но, как ни старались старшие братья, а выходили их творения какими-то ущербными, одноцветными и быстро гибли в жерновах времени.
  А младший бог посмотрел на руки свои, ни на что не способные, и пошел к первому брату своему.
  - Ты велик и мудр, - сказал он. - Так помоги же мне, глупому, сделай мне основу мира так, чтобы не разваливалась она, и все находилось в порядке.
  Внял мудрый бог просьбе младшего брата и сотворил ему структуру мира.
  Потом пошел младший бог ко второму брату своему.
  - Ты столь искусен, - сказал он. - Помоги мне, бесталанному, наполнить прочную основу мою красотой и гармонией.
  И не отказал ему брат и сделал, как тот просил.
  Тогда пошел младший бог к третьему брату своему.
  - Любимый брат мой! - воскликнул он. - Ты видишь, как прочен и прекрасен мир мой. Я не хочу, чтобы пропал он даром, но не могу наполнить его любовью, потому что не дано мне умения этого.
  Помог третий бог любимому брату, наполнил мир его любовью и радостью.
  Рассмотрел младший бог получившийся мир и объявил себя его властелином.
  Но взроптали братья, ведь это они трудились над ним, вкладывали в работу душу свою и силу. Но младший бог не захотел поделиться с ними властью, тогда обиделись они и ушли, и где их искать не ведомо. А Младший бог правит спокойно миром. Но Порядок, Красота и Любовь, не вечны, хоть и прочны. И разрушаются и уходят они, если их не поддерживает породившая их сила. На наш век хватит. А потом - надолго ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"