Софья Андреева : другие произведения.

Роза и ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была в одном дворе Роза. Жила она там очень давно, знала по именам всех соседей и могла пересказать последовательно все небольшие события, происходившие в округе.
  Каждое утро Роза грелась на солнышке, беседовала с соседками, иногда смотрела на небо - не пойдет ли дождь, и если где-то собирались пушистые тучи, Роза неодобрительно качала головой и закрывалась.
  Так бы и проходили ее дни, один похожий на другой, если бы в этом же самом дворе не полюбил гулять Ветер. Это причиняло Розе нешуточное беспокойство. Она сердилась, когда он вихрем проносился мимо, скрипел качелями и калиткой, приминал к земле свежую газонную травку и обрывал росшие на другой стороне двора васильки.
  Стоило показаться Ветру, Роза начинала ворчать, пыталась убедить его быть поспокойнее, но Ветер лишь смеялся в ответ и обзывал ее выцветшей занудой, а это было Розе очень обидно. Она часто повторяла, что жизнь ее была бы прекрасна, если бы не этот безобразник, который носится тут каждый день.
  И вот как-то утром Роза устроилась на солнышке и приготовилась к тому, что сейчас мимо пролетит Ветер, разбрызгает воду в луже после вчерашнего дождя и, не приведи господи, еще и ее сшибет. Она ждала, ждала, но во дворе было все так же спокойно и тихо, как и ранним утром. Роза почувствовала смутное беспокойство и стала изредка оглядываться по сторонам. Ну как проказник замыслил какую-нибудь особенную пакость?
  К обеду Роза уже разволновалась не на шутку - Ветер так и не появился. Как ни странно, двор без него казался пустым и выцветшим, тишина больше не радовала Розу, а навевала грусть. Ей не хватало смеха, шума и скрипа. Как будто мир лег спать вчера вечером, а проснуться утром забыл, - подумала Роза.
  Тут из подъезда вышла соседская кошка, а за ней и сама соседка. Вежливо поздоровавшись с Розой, она села рядом. Тоже, видно, захотела погреться и подышать.
  Роза не сразу решилась, но, немного поерзав и подумав все-таки спросила:
  - А что же ваш мальчик не гуляет сегодня?
  Соседка в ответ устало вздохнула и махнула рукой в сторону окон.
  - Вчера под дождем бегал, температурит с утра.
  Роза озабоченно покачала головой, встала и пошла домой. Но вскоре вернулась и протянула соседке завернутую в пергаментную бумагу банку варенья.
  - Малиничное, - смущенно улыбнувшись сказала она. - От простуды самое лучшее.
  Соседка поблагодарила Розу и вскоре ушла. Во дворе было по-прежнему тихо и пусто. Но Роза знала, что уже завтра или через несколько дней все вернется на свои места, и от этого ей было немного радостней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"