Андреева Серафима Валерьевна : другие произведения.

История овечек, отбившихся от стада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская сказка для взрослых и малышей.

Андреева Серафима.

Sima1188@yandex.ru

История овечек отбившихся от стада.

Далеко в горах, где солнце всегда высоко, а трава сочная и зеленая, пасутся овцы. Большое многоголовое и шумное стадо. День ото дня, они, повинуясь несложным приказам пастуха, приходят на это дивное пастбище и вкушают пахучий клевер, сочные стебли разных других растений. Лениво и неспешно они переходят с места на место.

Две молодые овечки, вдоволь нажевавшись травы, задремали, убаюканные тёплым ветерком. Пока они спали и видели в своих снах лишь соседей по стаду да переспелые листья клевера, остальные овцы двинулись за пастухом. Они уходили всё дальше и дальше пока наши герои не остались совсем одни.

Ветер попытался разбудить их, дунул сильнее, и овечки медленно открыли глаза. Они принялись полдничать и сначала не обратили внимания на своё одиночество. Только несколько минут спустя, потянувшись за особенно аппетитным пучком травы, одна овечка заметила исчезновение соседей и сразу сообщила об этом своей подруге.

-Что же нам теперь делать? - спросила она.

-Не могли же они уйти далеко. Пойдем искать их, - сказала другая.

-Но в какую сторону нам идти?

-Бе-бе-бе. Про нас забыли, ушли, бросили.

Овечек охватила паника, они метались из стороны в сторону и надрывно блеяли. Только ветер был спокоен и немного посмеивался про себя, уж он-то знал наверняка, что произойдет дальше. От досады и усталости овечки легли на траву. Они не знали, что им делать дальше. Где их дом? Где пастух, который укажет дорогу к водопою?

Внезапно земля под ними задрожала, вздыбилась, и образовался небольшой холмик разрытой земли. Мгновение спустя из норы высунулась чья-то чёрная мордочка.

-Здравствуйте, - приветствовал овечек неизвестный зверек.

-Здравствуй. А ты кто? - ответили ему дружно напуганные овечки.

- Я Крот. Извините, если я вас напугал своим появлением.

-Кро-от, - задумчиво повторили овечки, словно пробовали слово на вкус. - А мы овечки.

-Это я знаю.

-Может быть, вы тогда знаете, в какую сторону двинулось наше стадо? - наперебой закричали подружки.

-Может и знаю. А может, и нет.

-Как так? - оторопели они. - Ведь можно либо знать что-то, или не знать этого.

-Вы, безусловно, правы. Но в данный момент это совершенно не важно.

-Важно!

-Очень даже важно!

-Не кричите. Лучше я вам кое-что покажу.

С этими словами крот выбрался из норы и принялся лапками раздвигать траву возле овечек.

-Смотрите.

Подружки наклонили мордочки к земле. Оказывается там, между стеблями растений кипела своя миниатюрная жизнь! Крошечные букашки вереницей шли по своим неведомым делам, порхали бабочки, носились большие блестящие жуки, сороконожки неслышно топали всеми своими многочисленными конечностями.

-Кто это такие!? Как здорово. Мы никогда их раньше не видели! - восхитились овечки.

-Насекомые всегда были возле вас, под самым носом, среди травы.

-Как же ты их увидел, если от природы слеп?

-Я просто знаю, что они там, слышу их, разговариваю с ними. Для этого мне не нужны глаза, - ответил Крот. - Вот сейчас два муравья не могут поделить между собой большой листок, я слышу их недовольство.

Овечки пригляделись. Муравьишки смешно дрыгали ножками и тянули листок в разные стороны, но вот он порвался на две неравные части. Тогда муравьи опять принялись ссориться уже из-за большей части листа. Но он снова разорвался, и муравьи повалились на землю. Из-за своего упрямства они лишились превосходной крыши, и теперь им придётся искать другой листок. Наверное, осознав свою ошибку, они побежали на поиски вместе.

-Какой удивительный этот мир насекомых!

Вот бабочка аккуратно присела на цветок и, выпустив хоботок, принялась жадно пить нектар, а потом, игриво взмахнув крыльями и на мгновение, показав их замысловатый узор, улетела прочь.

Подружки продолжили следить за маленькими муравьями, но Крот прервал их словами:

-А теперь поднимите головы и посмотрите наверх.

Овечки оторвались от созерцания маленьких существ, и сделали то, о чём попросил их Крот.

-Это небо, - поучительно сказал он.

-О-о-о!

Подружки застыли в изумлении. Оказывается там, высоко над их головами было небо. Большое бездонное синее небо и желтое слепящее солнце, и ещё эти сгустки чего-то белого и очень похожего на овечью шерсть - облака.

-Смотри, они движутся! - сказала одна овечка.

-Плывут, - добавила другая.

-Вот это облако очень похоже на овечку.

Подружки раскрыли рты перед необъятностью синего неба. Глаза им слепило солнце, и они щурились от света. Им казалось, что до неба можно дотянуться, если прыгнуть. И они стали весело подпрыгивать, подначивая друг друга, им хотелось потрогать, узнать, из чего же сделано небо.

-Это могут быть доски, покрашенные синей краской, - заявила одна из них. - Или синяя равномерно натянутая тряпка и тогда облака пришиты к ней невидимыми стежками.

-Это озеро вверх ногами, - радостно заявила другая.

Овечки повалились на траву, продолжая строить догадки о небе, они купались в нём, подставляли мордочки солнцу и открывали рты, словно стараясь попробовать на вкус его свет и тепло.

Они не заметили, как Крот залез обратно в свои подземные лабиринты. Немного подкрепившись, он отправился на поиски воды для своих подопечных. Крот обладал прекрасным нюхом и всегда мог в считанные минуты определить, в какой стороне находятся реки или озера.

-Кажется это облако похоже на рыбу, - сказал Крот, едва снова очутился возле подружек.

-Что такое рыба?

-Я вам покажу. Следуйте за мной.

С этими словами он нырнул снова в землю и выкопался несколькими метрами дальше. Овечки двинулись вслед за ним. Крот то исчезал, то появлялся снова немного дальше. Он привел подружек к небольшому пруду.

-Вода! - обрадовались овечки и принялись жадно пить из него.

Крот молчаливо ждал, пока они утолят жажду.

-Пруд не только вода. Посмотрите сквозь воду, внутрь, - сказал он овечкам, когда они закончили пить.

-Это рыбы, - догадались подружки.

Там были маленькие рыбы и большие. Маленькие плавали серебристыми стайками и рассыпались, если замечали большую. А большие рыбы плавали гордо, неторопливо виляя меж камней и водорослей. Они смешно хлопали губами, будто разговаривали между собой, но от них не доносилось, ни звука. Но вот с берега в воду прыгнула большая лягушка и перепугала всю рыбу. Она вскарабкалась на камень и важно квакнула, мол, это я хозяйка этого пруда.

-Какой разнообразный мир вокруг нас! И почему мы раньше не видели ничего? Всех этих прекрасных и смешных существ. Это небо над головой, не слышали крика птиц, не видели порхания бабочек.

-Потому что вы сосредоточили всё своё внимание лишь на поглощении пищи, - ответил Крот.

-Так поступают все овцы в нашем стаде.

-Я знаю. Вы покорны пастуху и друг другу. Когда все пьют, вы тоже пьете, когда жуют траву, вы тоже жуете. Вы живёте, но в тоже время жизнь обходит вас стороной. Она кипит под вами, возле вас, над головой, но не в вас самих. Подумайте, хотите ли вы ещё найти своё стадо?

Впервые в жизни перед овечками встал выбор, сложный выбор. Не такой простой, когда выбираешь себе вкусную траву или место для сна.

-Наверное, теперь нам будет скучно в стаде.

-Мы не пойдем искать их, - подтвердила вторая овечка.

Крот кивнул головой и удалился. Овечки снова остались одни, но теперь их не страшило одиночество. Им предстояло познать мир и научиться жить в нём, делать собственный выбор, теперь, когда они видели больше чем остальные овечки.

А Крот гордый за себя отправился в свои подземные ходы, туда, где не требуется зрение, которого у него не было. Он был счастлив, что открыл мир ещё одним живым существам. Ему мечталось, чтобы все животные на свете стали независимыми, делились бы между собой знаниями и умениями жить в гармонии с природой, такой невыразимо прекрасной и загадочной.

-


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"