Андреева Виктория : другие произведения.

Что нам стоит дом построить - Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 30

  Глава 30
  
  ***
  Москва (Центральный округ ... архитектурное бюро "АрхСтрой")
  
  Всю дорогу до бюро Сашка проспала. Вспомнив утренний разговор с отцом, который произошел накануне, а также понимая, чем ей может грозить то, к чему она готовилась на протяжении всего последующего рабочего дня, девушка заметно нервничала. Несколько сухо расставшись с отцом в холле второго этажа, Сашка быстрым шагом поднялась на третий и достигла дверей своего кабинета. Расположившись за столом, она обвела взглядом окружающую обстановку и вздохнув, решительно подвинула к себе несколько листов бумаги.
  
  ***
  В приемной отца никого не оказалось. Девушка аккуратно постучала и, выждав некоторое время, заглянула в кабинет.
  - Можно? - ее голос дрожал
  Иван Тимофеевич поднял голову и, кивнув, указал на стул за приставным столом. Сашка вошла, сжимая в руках один единственный листок формата А4, исписанный от руки. Взгляд, который отец на нее бросил, не предвещал ничего хорошего и Сашка поняла, что он догадался, что это за лист. Несмотря ни на что девушка расположилась на предложенном стуле и протянула Архипову заявление.
  - Вот. - Произнесла она наконец, - Я прошу уволить меня по собственному желанию. Все, что касается проектов "Мегаполиса", то бумажные чертежи, доработанные с учетом последних правок, находятся на кульмане в моем кабинете, а объемные варианты - у тебя в почте. - Она замолчала и посмотрела отцу в глаза. - Мне нравиться с тобой работать. Мне льстит, что ты доверяешь мне такие серьезные объекты, но я не могу работать на объектах "Мегаполиса".
  - По законодательству ты обязана отработать две недели, - произнес Архипов, вкладывая переданное ему заявление в отдельную папку.- Если у тебя все, то будь добра отправляйся на свое рабочее место. У меня теперь на одну серьезную проблему стало больше, поэтому я буду тебе крайне признателен, если ты оставишь меня одного. Мне надо подумать.
  
  Девушка молча покинула кабинет. Как только за ней закрылась дверь Архипов поднялся из-за стола и подошел к окну. Сквер, радующий летом обитателей окрестных особняков буйством зелени, сейчас представлял собой жалкое зрелище из полуголых деревьев и желтых листьев, разметавшихся по слякоти парковых дорожек. Понаблюдав некоторое время эту безрадостную картину, Иван Тимофеевич вернулся на свое рабочее место и, отыскав необходимый телефон, снова вернулся к окну, ожидая соединения.
  - Константин Владимирович, - начал он, когда на другом конце провода, раздался голос Литвинова, - добрый день. Это Архипов Вас беспокоит. У нас произошла небольшая проблема. Дело в том, что один из моих ведущих архитекторов только что положил мне на стол заявление об увольнении по собственному желанию. Я не знаю, что у Вас произошло и насколько это связано с нашей совместной работой, но учитывая подписанные договоры, я посчитал нужным поставить Вас в известность.
  Возникла пауза, нарушив которую Литвинов наконец произнес:
  - Могу я попросить Вас, Иван Тимофеевич, так сказать, несколько попридержать эту бумагу у себя.
  - А несколько - это сколько? - усмехнулся Архипов
  - С учетом возможных пробок - пару часов, - после очередной небольшой паузы произнес Литвинов и, попрощавшись, положил трубку.
  - А ведь взрослые люди, - покачав головой, Иван Тимофеевич погрузился в бумаги, от которых его своим появлением некоторое время назад отвлекла дочь.
  
  ***
  Теперь все, что раньше полностью занимало ее мысли казалось Сашке второстепенным, она сидела у себя в кабинете и листала интерьеры детских комнат. Какие-то идеи уже сформировались у нее в голове и набрав номер девушка произнесла в трубку:
  - Гамма совершенно точно будет желто-зеленая
  - И тебе здравствуй, - послышался голос на том конце провода
  - Извини, - в голосе девушки не чувствовалось ни малейшего раскаяния, - Стас, слушай, помятуя о нашей вчерашней встрече, очень прошу тебя, если будешь где-нибудь рядом с бюро, загляни, я покажу тебе несколько вариантов. И да, придется убирать темные полы и подумать, как обыграть переход между комнатой и коридором.
  Она положила трубку и пододвинула к себе пачку белых листов.
  
  Карандаш уверено летал по странице, когда минут через сорок дверь без предупреждения распахнулась. Сашка подняла глаза и недовольно нахмурилась. Однако увидев, буквально, вломившегося в кабинет Литвинова, смогла только тихонько ойкнуть.
  - Буду тебе крайне признателен, если ты мне объяснишь, какого черта здесь происходит! - рявкнул мужчина, хлопнув дверью и бросив на соседний от девушки стол лист бумаги, в котором Сашка узнала свое заявление. - Что за спектакль ты устраиваешь?
  Обогнув стол, она направилась в его сторону, буквально задохнувшись от возмущения, и уже хотела что-то сказать, когда дверь снова распахнулась:
  - Саша, я проезжал..., - в дверях появился очередной посетитель.
  - Ну, просто день открытых дверей, - уже немного придя в себя и останавливаясь на полпути, усмехнувшись, проворчала Сашка, наблюдая за мужчинами, с враждебностью рассматривающими друг друга.
  Вдоволь насладившись этой мизансценой девушка уселась в ближайшее к ней кресло и глядя Литвинову в глаза произнесла:
  - Ты хотел узнать, что происходит? Так все предельно просто, - она пожала плечами, - Мне сделали предложение и я дала свое согласие. Тебя опередили, mon ami, - девушка притворно вздохнула и не отведя взгляда закончила свою мысль - Поэтому я увольняюсь с работы и выхожу замуж.
  
  - Когда? - в унисон произнесли мужчины и снова с неприязнью посмотрели друг на друга.
  - Да хоть завтра. Существуют такие обстоятельства, когда и ждать-то совсем не обязательно, - девушка несколько мгновений смотрела Литвинову в глаза, а потом обратившись к Стасу поинтересовалась, - Не далее как вчера ты сделал мне предложение. - Дождавшись, когда молодой человек уверено кивнет, Сашка развела руками и снова посмотрела на Литвинова - Ну, так мой ответ - да. Я согласна.
  Стряхнув некое оцепенение Константин хозяйским жестом бросил на ближайший стул свой портфель и повернулся к молодому человеку:
  - Вот что, жених, будь так любезен и оставь нас на несколько минут. - Он поравнялся с молодым человеком и ненавязчиво попытался выпроводить его из кабинета.
  Отметив, что собираясь противостоять выходке Литвинова Стас сжал кулаки, Сашка поднялась с кресла и направилась в сторону надвигающегося конфликта.
  - Слушай, а не много ли ты на себя берешь? - начала девушка, обращаясь к Константину.
  - В самый раз, - несколько секунд он пристально разглядывал девушку, после чего снова, стараясь не выпустить ситуацию из-под контроля, отвернулся к молодому человеку.
  - Но, позволь тебе напомнить, что это мой кабинет, моя жизнь и, в конце-то концов, это мой жених. И я попросила бы тебя не вмешиваться. - Сашка начала повышать голос.
  - Не могу. Ну, не могу я не вмешиваться, хотя бы до того момента пока мы спокойно не поговорим. Все в твоих руках.
  - Саш, а это он? - Стас, оценив ситуацию, уже отошел к двери, расположился на невысокой тумбочке у двери и теперь с интересом рассматривал Литвинова.
  Девушка готова была провалиться сквозь землю. Она сделала глубокий вздох и закрыла глаза. Это было ее ошибкой. Литвинов тут же оказался рядом.
  - Какая интригующая постановка вопроса. И что это значит? Хотя, - он на мгновение замолчал, - это не важно. Просто теперь мне тоже интересно - это я? - он резко притянул девушку к себе и, склонившись, прошептал едва касаясь ее губ, - Ну, так что?
  - Ничего - Сашка попыталась высвободиться. Стас спрыгнул на пол и снова начал приближаться к парочке в центре комнаты. Бросив насмешливый взгляд на молодого человека, Константин запечатлел на губах девушки поцелуй, - Саша, - его близость сводила ее с ума и она уже с трудом воспринимала действительность - мне кажется, что наш диалог не доставит юноше большого удовольствия. - Литвинов снова поцеловал девушку, - Попроси его выйти.
  Собрав все оставшиеся у нее силы, Сашка оттолкнула Константина и поспешно отошла от него на безопасное расстояние. Он стряхнул с лацкана пиджака невидимую пылинку, уселся в первое попавшееся кресло и, скрестив руки на груди, принялся рассматривать какой-то эскиз закрепленный на ближайшем кульмане.
  - Выйди, пожалуйста, - ее взгляд был обращен к молодому человеку. - Мне надо буквально пять минут. Если у тебя есть еще немного времени, то я бы хотела прямо сегодня показать тебе свои наработки, - девушка добралась до своего рабочего места и упала в кресло, сложив руки на животе.
  Стас бросил взгляд в сторону Литвинова, посмотрел на часы и, почав головой, со словами:
  - Я буду в коридоре, - покинул кабинет.
  
  Как только дверь захлопнулась, Константин поднялся на ноги и направился в сторону стола, за которым сидела Сашка. Девушка резко вскочила и, перевернув листы с набросками детской комнаты, с силой хлопнула кулаком по столу:
  - Какого черта ты себе позволяешь? - проговорила она сквозь зубы, - Что ты вообще здесь делаешь? И сколько еще ты будешь лезть в мою жизнь? - с каждым вопросом ее голос звучал все громче. Набрав воздуха она уже была готова сорваться на крик, когда он снова оказался рядом.
  - Ты сейчас перепугаешь не только своих коллег, но и всю округу, - он кивнул в сторону приоткрытого окна.
  Девушка в замешательстве проследила за его взглядом, а он воспользовавшись моментом, схватил ее за локти и развернул к себе.
  - Вопрос о том, что здесь происходит, я тебе первым задал.
  - Я тебе ответила, - Сашка постаралась вырваться и к немалому удивлению ей это удалось. Он спрятал руки в карманы брюк и отошел к окну. Со стороны могло показаться, что все, чем он сейчас интересуется - так это пейзаж по ту сторону стекла. Сашка переместилась к двери и устроилась на тумбочке, где недавно сидел Стас. Оба молчали и на какое-то время комнату наполняли лишь звуки, доносившиеся с улицы.
  - Ты бы хоть юношу пожалела, что ли, - пожав плечами, мужчина наконец обернулся и девушка с негодованием увидела, что он улыбается.
  
  - Саш, ты бы не разбрасывалась такими интересными кадрами. Вот что он там один на лестнице сидит? - дверь распахнулась. Увидев Литвинова, появившаяся на пороге девушка ойкнула и запнулась на полуслове, - Извините, я не знала, что Александра не одна. - Мужчина пожал плечами, - А где, кстати, Александра? - поинтересовалась девушка и проследив за взглядом Константина она с удивлением заглянула за дверь.
  - Работаем мы, - спрыгивая с тумбочки прокомментировала Сашка указывая на кульман.
  - Ааа, - протянула девушка, не сводя глаз с Литвинова, - ну, я тогда пойду.
  - Конечно, - соглашаясь с ней, кивнул Константин, и словно решение этого вопроса зависело именно от него добавил, - Да, кстати, и юношу можете с собой забрать. Ну а что? - он посмотрел на пытающуюся что-то сказать Сашку, - Нельзя же быть такой эгоисткой. Видишь, девушка говорит, что он там скучает.
  С легким щелчком дверь захлопнулась и в кабинете снова повисла гнетущая тишина.
  
  - Слушай, валил бы ты отсюда, а? - устало произнесла Александра.
  - Ой, как грубо, - Литвинов нахмурился, покачал головой и двинулся Сашке навстречу. Огибая ее стол, он случайно зацепил стопку листов, которые девушка здесь так неосмотрительно оставила, когда он появился в кабинете и эскизы веером разлетелись по полу.
  Собирать рассыпавшиеся листы они кинулись одновременно. Он уже готов был передать ей попавшие ему в руки наброски, когда взгляд выхватил весьма необычный предмет интерьера - детскую плетеную люльку окутанную полупрозрачным балдахином. Мужчина поднялся на ноги и, повернувшись спиной к девушке, упорно старающейся отнять у него свои работы, стал медленно перелистывать страницы, оставшиеся у него в руках.
  - Что это? - он через плечо посмотрел на Сашку и только усмехнулся, почувствовав, как она со злостью толкнула его в спину, - Слушай, ты как ребенок, ну честное слово. - Он снова обернулся, давая понять, что все еще ждет ответа на свой вопрос.
  - Частный заказ, - Сашке наконец удалось вернуть свои работы. Она аккуратно сложила всю стопку в отдельную ярко-зеленую папку и убрала ее в шкаф.
  - Красиво. Ты никогда не думала о том, чтобы...
  Дверь снова открылась. На пороге появился Стас.
  - Саша, - молодой человек выразительно посмотрел на часы, - я, конечно, все понимаю, но через час я должен быть на объекте. Так что...
  - Две минуты, - прервал его Литвинов, - Я Вас очень прошу дать мне ровно две минуты и я верну Вам Вашу невесту, - он осторожно приподнял ее подбородок и заглянув в глаза чуть слышно добавил, - если она сама этого захочет.
  Снова хлопнула закрывающаяся дверь. Литвинов поборов искушение отпустил Сашку и отошел от нее на пару шагов. Оставшись одна посреди огромного кабинета, девушка вдруг с досадой почувствовала жуткую пустоту.
  - Я так понимаю, что здесь нам не удастся поговорить, - в уголках его губ застыла усмешка. Не дождавшись какого-либо ответа, он кивнул и продолжил, - а поговорить нам все-таки надо. Ты же не будешь этого отрицать? Давай встретимся где-нибудь на нейтральной территории. Я приглашаю тебя сегодня на ужин и заеду за тобой около семи.
  - Я могу сама сесть за руль...
  - Я заеду за тобой около семи, - прервав ее на полуслове, несколько раздраженно повторил Литвинов - и позвоню когда буду у подъезда. До вечера, - она не успела опомниться, как он уже оказался рядом. Склонившись над девушкой, он невероятно медленно начал приближаться к ее губам. Это было явной провокацией, но ей уже было все равно и, окончательно отпустив ситуацию, Сашка взяла инициативу на себя. Ее руки взметнулись по его плечам и девушка чуть подавшись вперед, притянула его к себе.
  Его руки бесцеремонно блуждая по ее телу на мгновение замерли на груди. Сашка прикрыла глаза и почувствовала, как одна за другой расстегиваются пуговицы ее блузки. Легкий поцелуй грозил перерасти во что-то гораздо большее.
  - Знаешь, ma chère, я бы сейчас с удовольствием опробовал на прочность один из этих столов, - прошептал он и, не выпуская девушку из рук, осторожно подтолкнул ее к указанному предмету интерьера.
  
  Раздавшийся стук в дверь казалось мгновенно отрезвил Сашку. Оттолкнув от себя Литвинова и отвернувшись к ближайшему стеллажу, девушка принялась приводить в порядок свою одежду.
  - Саш, может ты все-таки отдашь мне бумаги, - теперь в голосе молодого человека, заглянувшего в кабинет, слышалось раздражение.
  - Я, собственно, за ними и пошла. - Справившись с последней пуговицей девушка, открыла створку шкафа и, обернувшись, посмотрела на мужчин.
  Один нахмурившись что-то пытался найти в портфеле, а другой пересек кабинет и расположившись на подоконнике со скучающим видом рассматривал окружающую обстановку.
  - Ну что же, я не прощаюсь, - подняв голову произнес Литвинов, - Это, - он продемонстрировал девушке ее заявление, - я пожалуй с собой заберу.
  Сашка лишь едва пожала плечами:
  - Да мне не жалко. Уж с чем с чем, а с бумагой у нас проблем нет. Я еще напишу.
  Он, вздохнув, покачал головой:
  - Не советую.
  Сашка отвернулась к шкафу и открыв дверцу извлекла недавно убранную туда папку. Когда Константин выходил из кабинета, девушка передавала эту папку молодому человеку. Литвинов нахмурился, с удивлением поймав себя на мысли, что ему это почему-то не понравилось.
  
  - Ну, так что?
  - Что?
  - Это он? - молодой человек медленно разглядывал извлеченные из папки листы
  - Кто - он?
  Стас усмехнувшись перевел взгляд с эскизов на расположившуюся в кресле девушку:
  - Виновник кардинальных изменений в интерьере твоей квартиры.
  Сашка закатила глаза и, покачав головой, строго посмотрела на молодого человека
  - Ты же помнишь, что это конфиденциальная информация.
  - Я-то помню, но не понимаю, почему ты...
  - И не надо тебе ничего понимать. И вообще, много будешь знать - скоро состаришься. - Перебила его Сашка. Она выбралась из кресла, взяла со стола бутылку воды и устроилась рядом со Стасом на подоконнике. - Ты же на меня не обижаешься? - она положила голову ему на плечо и открыв бутылку воды сделала глоток.
  - За что? За тот бездарный спектакль, который ты здесь перед ним пыталась разыграть? - он пожал плечами и добавил, - Если честно, то будь я зрителем, а не невольным свидетелем, то обязательно бы потребовал у тебя компенсацию.
  От его слов она едва не захлебнулась. Закашлявшись девушка соскочила на пол и с осуждением посмотрела на молодого человека.
  - Господи, ты хоть думай, что говоришь. Какая еще компенсация? За что?
  - Ну, не знаю. - Он ненадолго задумался - Да хотя бы за потраченное время.
  - Иди ты знаешь куда. - Беззлобно проворчала девушка и снова уселась на подоконник к рассматривающему ее работы молодому человеку.
  Тот бросил взгляд на девушку и произнес:
  - Ты бы пересела отсюда. - А на немой вопрос девушки, пояснил, - Продует ведь.
  
  В дверь снова постучали. На пороге появился Иван Тимофеевич. Стас спрыгнул с подоконника и направился навстречу Архипову.
  - Какими судьбами? - поинтересовался Архипов у молодого человека и с интересом посмотрел на дочь, собирающую листы.
  - Ремонт, - резко бросила девушка и тут же, взяв себя в руки, добавила - мы переходим к отделочным работам, а там произошли небольшие изменения. Надо было обсудить.
  - Я могу полюбопытствовать? - Архипов протянул руку.
  - Нет, - Сашка спрятала наброски в папку и пояснила, - Пусть это будет для всех сюрпризом.
  Архипов лишь пожал плечами:
  - Ну что же, пусть будет сюрпризом. Тогда не буду Вам мешать. - Произнес он направляясь к выходу, - Будь добра, загляни ко мне, когда освободишься. - Обернувшись на пороге добавил Архипов и, кивнув молодому человеку, вышел.
  - Небольшие изменения? - ухмыляясь переспросил у нее Стас, как только дверь захлопнулась.
  - А что? В масштабах всей квартиры, я думаю, что совсем небольшие, - улыбнувшись, пожала плечами девушка.
  
  Спустя еще несколько минут молодой человек покинул офис "АрхСтроя" сжимая в руках ярко-зеленую папку.
  
  ***
  - Зачем ты позвонил Литвинову? - начала Сашка, едва переступив порог кабинета отца
  - Извини, но ты не оставила мне выбора, - мужчина пожал плечами и отложил бумаги.
  - Выбор есть всегда, - Сашка опустилась на ближайшее кресло.
  - Мне ты его не оставила. Твоя ересь про всевозможные форс-мажорные обстоятельства с показательным выступлением в виде заявления об увольнении признаюсь заставила меня несколько понервничать. - Он выжидательно смотрел на дочь, давая ей возможность высказаться, но она молчала. Архипов вышел из-за своего стола и сел рядом с девушкой. - Саша, послушай, мне действительно жаль, но я действительно не могу ничего сделать, - Поймав ее взгляд и понимая, что она хочет, что-то возразить, он предостерегающе поднял руку, - Саша, это бизнес. Это серьезная, взрослая игра, ты не маленькая девочка, которая закрыв глаза будет считать, что она спряталась, а я не могу тебе, как детстве, подыграть и сделать вид, что тебе действительно это удалось. Если Вы придете к компромиссу, то я безусловно подберу тебе замену и дам возможность заниматься другими объектами.
  Сашка покачала головой и поднялась на ноги - К ужину меня сегодня не ждите, - обернувшись на пороге произнесла девушка. Иван Тимофеевич смотрел ей в глаза, явно ожидая услышать какие-либо пояснения. - У меня встреча с заказчиком, - закатив глаза пояснила Сашка. - Будем искать компромисс, но если я не отзвонюсь Вам до двенадцати - можете подавать в Федеральный розыск, - девушка усмехнулась и прикрыла за собой дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"