Камин Андрей Александрович : другие произведения.

Суровая быль про Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не спрашивайте меня, по ком тарахтит пелевинский бульдозер "Представим себе небольшое село, стоящее на холме - некоторые дома уже очень стары, другие, наоборот, построены по самым последним проектам, а большинство - нечто среднее между первым и вторым. Бок о бок стоят полузаброшенная церковь и недостроенный клуб. В одних окнах мигает керосиновая лампа, в других горит электричество, где-то чуть слышно играет балалайка, которую перекрывает радиомузыка со столба. Словом, обычная жизнь, остатки нового и старого, переплетенные самым причудливым образом. Теперь представим себе бульдозериста, который, начитавшись каких-то брошюр, решил смести всю эту отсталость и построить новый поселок на совершенно гладком месте. Сырой октябрьской ночью он садится в бульдозер и в несколько приемов срезает всю верхнюю часть холма с деревней и жителями. И вот, когда бульдозер крутится в грязи, разравнивая будущую стройплощадку, происходит нечто совершенно неожиданное: бульдозер вдруг проваливается в подземную пустоту - вокруг оказываются какие-то полусгнившие бревна, человеческие и лошадиные скелеты, черепки и куски ржавчины. Бульдозер оказался в могиле. Ни бульдозерист, ни авторы вдохновивших его брошюр не учли, что когда они сметут все, что по их мнению устарело, обнажится то, что было под этим, то есть нечто куда более древнее. Психика человека точно также имеет множество культурных слоев. Если срезать верхний слой психической культуры, объявив его набором предрассудков, заблуждений и классово чуждых точек зрения, обнажится темное бессознательное с остатками существовавших раньше психических образований.

  Когда моей старшей дочери было 6 лет, возвращались мы с подготовительных курсов. И накатил не нее приступ скептицизма:
  - Я поняла. Деда Мороза не существует.
  - А подарки?
  - Вы их с мамой под елку кладете. Ведь правда?
  - А ты спроси его сама...
  В этот момент на встречу нам попался одинокий Дед Мороз. Надо сказать не один. Следом прошел еще.
  - Что же ты не спрашиваешь у него?
  - Растерялась :(
  - Ну давай еще подождем
  Тут на встречу на попались сразу два дедушки. Они передвигались "домиком", который с внешних сторон подпирали две Снегурочки.
  - Дедушки, а вы настоящие?
  - А-а-абсолютно. Хочешь, можешь за бороду дернуть!
  - А подарки?
  - Сначала стишок или песенку...
  В итоге ребенок намычал на конфетку. И окончательно смутившись спросила:
  - А где же ваши олени?
  - На стоянке, - широким жестом подкрепил один из них ответ.
  И нам пришлось скрываться от показавшегося на горизонте строя Дедов в подошедшем троллейбусе.
  Дитю уже за 20 лет. Но с тех пор она опасается высказывать сомнения в существовании Деда. Особенно, накануне страшного времени новогодних каникул.
  Однако не все нижегородцы такие предусмотрительные. Когда был на круглом столе, посвященном преподаванию религии в школе. Эксперты посмеивались, что выступавших, обычно, прерывали после слова "Путин". В моем случае это было еще одно неполиткорректное слово. Пара человек в качестве положительного примера использовала выражение, "школьники должны верить только в Деда Мороза". "И приносить ему кровавые жертвы" - немедленно добавил я. Но, меня остановили, когда я сказал, что русский Дед Мороз это вовсе не \св. Клаус, а языческий бог славянского загробного мира, Велес.
  Не верите? Тогда перечитайте, как в ходе обряда "кликанья" его угощали поминальной едой. Или Некрасова, пока его тоже не исключили из школьной программы.
  "Вглядись, молодица, смелее,
  Каков воевода Мороз!
  
  Навряд тебе парня сильнее
  И краше видать привелось?
  
  Метели, снега и туманы
  Покорны морозу всегда,
  Пойду на моря-окияны -
  Построю дворцы изо льда.
  
  Задумаю - реки большие
  Надолго упрячу под гнет,
  Построю мосты ледяные,
  Каких не построит народ.
  
  Где быстрые, шумные воды
  Недавно свободно текли, -
  Сегодня прошли пешеходы,
  Обозы с товаром прошли.
  
  Люблю я в глубоких могилах
  Покойников в иней рядить,
  И кровь вымораживать в жилах,
  И мозг в голове леденить. Так что про "культурологическую катастрофу и невежество", меня повторяют почти правильно. Не спрашивайте меня, по ком тарахтит пелевинский бульдозер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"