Андреев Андрей : другие произведения.

Терра Нова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


    БУДУЩЕЕ. МИР ПОСЛЕ АПОКАЛИПСИСА.
    НА ЗЕМЛЕ НЕ ЖИВУТ, А ВЛАЧАТ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОСЛЕДНИЕ ВЫЖИВШИЕ ЛЮДИ.
    Я ОДИН ИЗ ТАКИХ ПРИСПОСОБЛЕНЦЕВ.
    ЗНАКОМЬСЯ, МЕНЯ ЗОВУТ...
    А ВПРОЧЕМ, ИМЕНА У НАС НИЧЕГО НЕ СТОЯТ.
    ЛУЧШЕ ОТВЕТЬ, ПУТНИК, У ТЕБЯ ЕСТЬ ГЛОТОК ВОДЫ?

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Андрей Андреев
  Терра Нова
  
  
  
  
  Безысходность не пугала, не давила непомерной тяжестью. Лишь холодный расчет: я продержусь на ногах еще полдня. Если за это время не найду чистой воды или живого человека - мне конец. До ближайшей колонии Барельеф два дня пути на север. Мне точно не одолеть это расстояние быстрее. Лишь "чудо" сможет меня спасти. Впрочем, в нашем мире это слово давно забыто, затеряно под руинами когда-то великой цивилизации людей. Зато есть чувство, которое возвеличено в культ нашего поколения - надежда. Надежда прожить сегодняшний день. Порой я даже завидовал, тем, кто способен на эту веру.
  Во мне не было ни капли чувств, и тем более надежды.
  Солнце находилось в зените, ярко освещая земли Болотистой Пустоши. Повсюду росли карликовые деревья, приспособившиеся к мерзким условиям этих мест. Плоды их отравлены, как и все окружающее. Наша жизнь от самого рождения и до смерти напоминала здешний пейзаж. Гнилое вонючее болото, непригодная для питья вода, несъедобная еда, повсюду пыль и запах гари, преследующий даже во сне. Я, как и многие, приспособился к этому. Только так возможно выжить. Принять эту действительность. Наше наказание - расплачиваться за деяния далеких предков. Это они устроили хаос, меряясь силой и своими амбициями. Безумцы.
  Вдалеке замаячила темная точка. Возможно, это караван? Призрачный луч надежды угас, как только я посмотрел в походный бинокль. Просто большой валун. Хотя это тоже добрый знак. Под такими глыбами изредка удавалось отыскать что-нибудь съестное. При удачном стечении обстоятельств еще и нарыть какую-нибудь безделушку из древнего прошлого. Ее можно продать на рынке, но я не занимался подобным кладоискательством. Обычно это пустая трата времени. Зато сейчас я остался без выбора. Дальнейшая дорога вперед не предвещала шанса на выживание.
  Добрался до своей цели, с наплечного рюкзака достал совковую лопату, начал делать подкоп под огромный камень. Два часа рытья не дали результатов. Пришло отчаяние. Драгоценное время потрачено впустую, последние силы покидали меня, организм умирал от обезвоживания. Но нужно было принять решение: или попробовать рыть с другой стороны, или идти дальше. Посмотрел вдаль. Больше никаких точек. Значит, буду продолжать поиск спасительной влаги.
  Оставался последний козырь, способный продлить мое существование еще на несколько часов. Взял перочинный нож, сделал неглубокий надрез на руке. Поднял над головой, стал пить свою кровь, медленно стекающую в потрескавшиеся от жары губы.
   Ненавижу болота. В пустыне выжить намного проще. В песке всегда есть запасы чистой воды. Для этого достаточно вырыть конденсаторный колодец. Там, где я находился сейчас, такой номер не пройдет. Болота отравлены настолько, что любой намек на воду, или даже влагу тут смертельно опасен. Хотя и в этих местах порой можно придумать пару тройку трюков. Пить собственную мочу или кровь - далеко не самый противный вариант.
   Обработал порез мазью, которую добывают из клейкого кактуса. Эта чудодейственная липкая субстанция творит чудеса. За пару дней и царапины не останется. Небольшое расточительство, но все равно лучше, чем заражение крови от этой чертовой жары. Главное, я ненадолго утолил жажду, и у меня осталось еще немного сил. Обманув свой организм еще на какое-то время, продолжил рыть землю. Запахло кислым. Это то, на что я рассчитывал. Дальше пошли в ход руки. Отрыл первый каменный гриб. Одно из немногих съедобных растений в этих местах. Отряхнул от земли и небольшими порциями принялся есть, тщательно пережевывая. В ближайший час нашел пять водянистых плодов. Этого хватит еще на день пути. Мои шансы увеличивались, и настроение заметно улучшилось. Даже выдавил из себя жалкое подобие ухмылки, поднял голову вверх, к солнцу, и произнес:
  - Сегодня я не сдохну. Только не сегодня.
  Во время моих поисков неожиданно нашел артефакт. Небольшой, весь исписанный языком древних, клочок бумаги с изображением картинок. На одном из них была представлена женщина, а чуть ниже два ребенка, весело играющих в какую-то игру. Такую находку можно неплохо продать, что я обязательно и сделаю, если выживу в этой гнилой Пустоши.
  Рассматривая бумагу, я размышлял о прошлом. Интересно, как люди жили раньше? Ведь когда-то все было совершенно иначе. Мир не всегда являлся таким, как сейчас.
  Это случилось около двухсот лет назад. Никто точно не знал, что произошло "до", и было ли вообще что-то "до". Но все видели результаты "после".
  От массированных атак с неба в первые дни погибло около трети населения планеты. Потом началась массовая Гражданская война. Закончились ранее существующие принципы демократии, равноправия, человечности. Появился новый закон: "Выживи или умри". За последующий год так называемой ядерной зимы погибло больше половины уцелевших. А по прошествии десяти лет болезни и мутации выкосили почти всех, оставив всего лишь два-три процента от бывшего населения.
  Дальше, стали появляться первые колонии. По примерным оценкам, сейчас их около тысячи. Но думаю меньше, так как лично побывал в трех десятках, и мне кажется, что за это время я смог обойти весь земной шар.
  Жизни не было. Лишь выживание.
  Хорошо, что я постоянно нахожусь при деле. Это не дает сойти с ума. Моя работа - доставлять небольшие, но ценные грузы между колониями. Караван легче выследить и ограбить, а найти одиночку в огромной мертвой пустыне почти невозможно. Но иногда и мне приходилось несладко. Выполняя очередной заказ, я попал в засаду шайки расхитителей. Они точно действовали по наводке и определенно искали именно меня. Когда эти нелюди начали окружать по периметру, я зарылся в песке. Дышал через воздушную трубку. Вырывался три раза покушать, попить и посмотреть, когда они уберутся. Пришлось пробыть в вырытой яме два дня. Это было тем временем, которого в дальнейшем мне не хватало, чтоб добраться в колонию. Благодаря валуну, который я вначале принял за караван, теперь у меня лишь минус один день. Новость хорошая, но расслабляться рано. Дружелюбно похлопал по камню, поблагодарив за гостеприимство, и двинулся далее.
  Продолжая свой путь на север, я крутил в руках посылку, пытаясь понять ее практическое назначение. Это была металлическая пластина, вся в разноцветных проводах, с кучей надписей, каких-то непонятных закорючек. Я знал точно - она безумно ценная. За доставку мне заплатят пятьюстами литрами воды и двадцатью килограммами съедобных водорослей. Весьма солидный куш за кусок бесполезной железяки.
  В приближении ночи я устроил ночлег на одном из мертвых деревьев. Забравшись на большую ветвь, привязал себя веревкой к основанию. Хоть его высота всего около двух метров, но отсюда обзор лучше, чем с земли, а это важно для выживания. С закатом в последний раз проследил за горизонтом. Шайки бандитов не видно, это хорошо. Можно поспать.
  Проснулся от легкого шороха. На соседней ветке сидела большая черная ворона. Редкость в таких местах, но случалась. Беззвучно достал нож. Определил направление и рассчитал расстояние. Бросил стальное оружие, точно попав в цель. Пернатая тушка с громким карканьем упала на землю. Еще живая, трепыхается. Мне хватило ровно секунды, чтоб отвязаться, спрыгнуть на землю и добить свою пищу. Вот и недостающий день жизни. Пора выдвигаться в путь.
  Уже на подходе к колонии Барельеф, я понял, с чем связано такое название. Десятиметровое заграждение, кольцом охраняющее своих поселенцев от вторжения, было облеплено бесчисленными рисунками. Они не нарисованы, а вылеплены. Все логично, так как их клочок Пустоши славился добычей глины, из которой делали посуду и много разной утвари. Красота лепнины вызывала противоречивые чувства на фоне местного образа жизни.
  У ворот охранники насиловали двух девушек. Небольшая оргия проходила без малейшего стеснения.
  - Есть чем платить за проход? - рыкнул один из насильников, не прерывая пытки бедной рыжеволосой девушки.
  Длина волос средняя, значит, это не рабыня. Возможно, отрабатывает долг или провинность. Вторая на вид была немного старше, и внешне очень похожа на первую.
  - У меня есть золото, - ответил я.
  В прошлом золото использовали в качестве украшений. Сейчас те крохи, которые продолжают находить, распыляют в песок и добавляют в еду. Вообще, любой металл можно было употреблять в пищу, смешивая с чем-то другим, но золото почему-то ценилось дороже всего.
  - Пять грамм. А хочешь одну из этих красоток? Они отрабатывают входную таксу. Еще осталось три раза. За грамм золота можешь воспользоваться одной из них. Малышки хорошие, сестры. Смотри как похожи, правда? Пришли вместе с караваном с Южных Берегов. Думаю, в дороге их тоже все время пользовали. Да, подстилки? - спросил он, плюнув в лицо одной из сестер.
  Девушка смолчала, вытирая плевок.
  - Нет, они меня не интересуют. Вот плата за вход, - я протянул мешочек с золотым песком.
  - Жаль. Сейчас взвешу. Отдохни пока, шалава, - ответил он.
  Оставил в покое девушку, та сразу забилась в угол, ожидая дальнейшей расплаты за вход. В нашем мире тело - это тоже товар. Мужчин использовали в качестве трудовой силы, а женщин чаще держали как сексуальных рабынь.
  Боров отошел к весам, отмерил пять грамм. Вторую сестру продолжали безжалостно мучить. Она лежала на столе, животом на поверхности. Ее туника была задрана, показывая белоснежные ягодицы. На плече ожог в виде круга, ниже опрокинутый полумесяц и что-то еще, плохо разбираемое. Где-то я уже видел подобный знак.
  - Я передумал. Хочу вон ту, - с этими словами я тыкнул пальцем в сторону девушки, которая привлекла мое внимание.
  - Хороший выбор, сейчас мой напарник закончит, и она твоя на полчаса, - обрадовался охранник.
  - Я хочу провести ее в город. Она со мной рассчитается внутри. Отмерь еще пять грамм за нее.
  - Старшая продана, - довольно заключил он, отмеряя ее плату. - А может, заберешь и ее сестренку?
  - Нет, - коротко ответил я.
  - Давай за три грамма?
  - Нет, - все так же категорично ответил я.
  Купил проход рыжей девушке и, взяв ее за шею, повел в город. Она шла покорно, без попыток сбежать. Хотя из моих механически усовершенствованных рук, еще никто не убегал. Всю дорогу до ближайшего постоялого дома она молчала.
  "Лишь бы не немая",- думал я.
  Поселившись в комнате для ночлега, позволил себе заговорить со своей покупкой.
  - Ты умеешь говорить?
  - Да, путник, - услышал я милый, девичий голос.
  - Что означает выжженная татуировка у тебя на плече?
  - Это мое имя. Нова. А тебя как зовут?
  - Имена в нашем мире ничего не стоят, а значит, это не важно.
  Нова стояла в растерянности, не зная, что ответить. Я тоже чувствовал себя немного неуютно. Я не выведал того, чего хотел. Присел на кровать, начал есть финики и запивать квасом. Девушка стояла в небольшом замешательстве, не понимая, что ей делать дальше.
  - Я тебя обидела? Может мне раздеться?
  Это была хорошая идея.
  - Разденься, - ответил я.
  - С охранниками мы договорились на пять раз. Если ты меня накормишь, я согласна на семь, - улыбаясь, произнесла Нова, и легким движением сняла тунику.
  - Нет. Повернись, покрутись, - дал команду я.
  Нова послушалась. Выставила грудь, выпятила упругие ягодицы. Думает, что я хочу ее поиметь и торгуется, как на рынке. В желании получить хоть крошку еды и не на такое идут. У нее смазливое личико и привлекательное тело, немногие могут похвастаться такими данными. Вот только меня интересовало совершенно не это.
  - У тебя больше нет никаких отметин на теле? Таких, как на плече?
  - Нет, путник.
  - Тогда ты свободна.
  - А как же плата за проход? - недоверчиво спросила она, поднимая с пола одежду.
  - Считай мы квиты. Проваливай, - строго произнес я.
  Трусиха испугалась моего злого взгляда и прытью ринулась за дверь. Оставшись в одиночестве, я достал металлическую пластину. Там было два больших знака. Первый в виде круга, внутри которого треугольник, птица и пара линий. Второй был точь-в-точь, как на плече девушки. Нова. Что бы это могло значить? Ерунда какая-то. Не узнал ничего нового, зря только потратил пять граммов золота. Принял решение отдохнуть, а через несколько часов пойти в город, на поиски того, кому должен был отдать этот непонятный груз. Не успел улечься, как в двери послышалось какое-то шкрябанье. Быстро достал нож.
  - Что надо?
  - Путник, это я, Нова, - услышал знакомый голос.
  Дверь открылась, и моя недавняя гостья просунула свою голову.
  - Я же сказал. Проваливай.
  - Я просто подумала. Точнее, вспомнила. Если тебя так заинтересовала моя татуировка. У моей сестры тоже есть похожая...
  - Заходи, - ответил я.
  Нова, довольная продолжению торгов, быстро зашла ко мне в номер.
  - Что там изброжено?
  - А ты меня накормишь? - поинтересовалась она.
  Накормил ее. После чего она пальцем провела по столу, вырисовывая линии, похожие на первый знак.
  - Что он означает? - спросил я.
  - Моя сестра почти отработала вход в город. Еще три грамма золота, и ее пропустят, - намекнула Нова стоимость новой информации.
  Так и должно быть, все имеет свою цену.
  - Хорошо. Три грамма твои. А теперь говори.
  - Этот знак означает имя моей сестры. Терра.
  Нова и Терра. Даже два слова вместе не внесли для меня ясности.
  - А ваши имена имеют еще какие-либо значения? Может, что-то из языка древних. Кто вам поставил такие клейма?
  - Моя сестра, как и я, не ела два дня. Если ты еще...
  Рукой остановил ее.
  - Еще пять грамм. Рассказывай.
  Ее глаза загорелись. Она получила достойную плату.
  - Наши родители были учеными. Они многому обучили нас, пока колонию не захватили. Терра может еще означать "Земля". А Нова, может означать "Новая".
  - Новая Земля?
  - Да, наши родители пытались вывести новый сорт земли, чтобы на ней можно было выращивать растения. Но они не успели. Когда нашу колонию захватили...
  Я вновь остановил ее рукой. Все было понятно без слов. Таких попыток предпринималось бесчисленное количество. Но всех ждала неудача. Планета мертва, а горсть людей, продолжавшая приспосабливаться на ней, все равно обречена.
  - Достаточно. Свободна, - произнес я, отмерив обещанные пять граммов жёлтого песка.
  Теперь я стал понимать значение символов. Новая Земля. Я не раз слышал миф о клочке земли, покрытой зеленью. Оазис на мертвой планете. Но это не может быть правдой! Я давно перестал верить в чудеса. Это понятие забыто в нашем мире.
  Но вдруг миф - правда? И пора начинать верить. В любом случае, за одну такую надпись оплата доставки может вырасти в несколько раз.
  Главный канцлер Вирий встретил меня у себя дома. Просторная опочивальня, богатое убранство. Пара прислужников шныряла то тут, то там. Двери передо мной открывали, присесть предложили, даже принесли дозу воды. Серьезное расточительство.
  - Приветствую, как добрался?
  - Спасибо, плохо. Меня поджидала банда расхитителей на полпути.
  - Но, груз? Груз, цел? - заметно нервничая, спросил Вирий.
  - Груз цел, но он не при мне. Я зарыл его в пустыне. Занимательные надписи сделаны на нем.
  - Ты ничего не понимаешь. Я удваиваю плату, и чтоб к завтрашнему утру я получил свою посылку.
  - Нет. Я хочу большего. Ведь это билет на Новую Землю. Это не миф, я прав?
  После длительного раздумья, он ответил.
  - Хорошо. Я найду тебе место, но при условии.
  - Каком?
  - Найди двух здоровых и красивых женщины в дорогу.
  - Я попробую. Зачем они вам?
  - На Новой Земле нужно плодить потомство. Да и дорога будет веселей с привлекательными девицами, а не со страшными беззубыми рабынями.
  У меня нет родни, нет близких и даже тех, к кому я был бы привязан. Но я уже знал, кого взять с собой. Терру и Нову. Это даже символично.
  - Я приведу таких девиц. Более того, они дети ученых.
  Брови Вирия поползли вверх от удивления. Я продолжил.
  - Думаю, что такие девицы дадут умное и красивое потомство.
  - Договорились, Поставщик. Завтра жду вместе с моей посылкой!
  Сестер я отыскал на главной площади. Незамечая меня, они увлеченно слушали живой концерт одного из местных бродяг музыкантов. Потертый жизнью артист расположился на полу, возле себя расставив пять барабанов. Громко отбивая ритм, он пел запрещенные мотивы:
  " Я верю, придёт тот день... Бам-бам...
  Где воды хватит нам всем... Бам-бам...
  Отступит желчи туман... Бам-бам...
  И надежда придёт в наш край...Бам-бам-бам... "
  Услышав слова про воду, я отсыпал горсть табака, и положил певцу на колени. Вряд ли местные власти дадут ему закончить подобные стихи. Нельзя давать людям надежду. Это страшное оружие. Он не успел закончить даже второй куплет:
  " Мне снился прекрасный сон... Бам-бам...
  Океаны чистейшей воды... Бам-бам-бам...
  Любовь правила там..."
  Быстро подбежавшие стражники подхватили его под руки, ногами раскидали барабаны, и утащили прочь.
  Кто-то сопереживал глупому певцу, один парень даже выкрикнул призыв отпустить пленника. Но в целом, все притихли и быстро разбрелись в разные стороны. Меня заметила Нова, что-то прошептала на ухо Терре. Я поманил их пальцем, и пригласил к себе в номер. На улице вести разговоры нужного мне характера было не безопасно. Уговорить рыжеволосых сестер на путешествие в мифическую Землю, где еды хватает всем, а воды можно пить вдоволь, оказалось делом не хитрым. Мне было достаточно начать свой рассказ, как они начали плакать от радости, падая мне в колени. Давно я не видел слез. В нашем мире это роскошь, на которую обычно способны лишь дети. И то, до очень юного возраста. Пока их не закаляет действительность выживания.
  Вирий не солгал, и нас троих взяли в путь. Наш караван состоял из девяти человек.
  Пять дней на север, к окраине Болотистой Пустоши, дальше три дня на восток, в сторону Ущелья Дракона. Еще в детстве мне приходилось слышать небылицы про то, что в этом месте и по сей день можно встретить летающих чудовищ.
  За время нашего пути я привязался к сестрам. Раньше мне не приходилось ни о ком проявлять заботу или совершать добрые поступки просто так. Возможно, я начал стареть.
  - Я всегда знала, что есть такая Земля, - шептала ночами Нова, согревая мою постель. - Мы с сестрой не прекращали верить в чудо. И это чудо ты подарил нам, - благодарила она, прижимаясь своим теплым телом.
  Её пальчики ласкали меня, а нежные губы тянулись к моим. Поцелуи были приятным. Иногда очень возбуждающими. Не знал, что можно получать удовольствие от обмена слюнями как дополнительной влаги.
  Я не привык делить свою постель ни с кем. Одиночка. Странник. Но каждый раз, насытившись телом молодой девушки, я долго наблюдал за ней. Хрупкая фигура жалась ко мне, ища защиты и поддержки. С огромным удовольствием я обнимал её и засыпал, уткнувшись в шею.
  Спустя восемь дней мы прибыли на место. Похоже, что миф о Новой Земле всего лишь глупая легенда. Нас встретила небольшая группа людей, что жила в скалистой колонии. Их всего было человек двадцать. На вид, такие же голодающие оборванцы, как и все, кого я видел с самого детства. Но, то, что мне поведали далее, заставило изменить это мнение.
  Часть из местных колонистов - ученые. Долгие годы они чинили технику древних. По их расчетам, жизни на земле как не было, так и не появится еще многие-многие сотни лет. Но она есть на небе. Еще со времен великой катастрофы, окутавшей всю землю пеплом яда и смерти, часть звездных машин успешно покинула планету. Улетевшие удачно приземлились на природном спутнике Земли и основали колонию. Там нет заражения, а значит, жизнь там и в прямом, и в переносном смыслах похожа на Небесный Рай. Я не верил своим ушам, слушая такие небылицы. Пока мне не показали этот звездный корабль. Металлический Дракон оказался не выдумкой. А значит, была надежда, что и остальное правда.
  За смелыми планами вырваться из нашего мира пришло разочарование. Осталось лишь два места, а не три, как обещано. Одну из сестёр нужно было оставить. И я не знал, кого выбрать. С Новой я делил постель, слушая о судьбе обеих девушек. Терра стала для меня вроде младшей сестры. Я видел, что между ними есть невидимая нить, связывающая их.
  Раньше мне бы не стоило труда принять решение оставить обеих и самому улететь в Небо. А сейчас я был растерян. Никак не мог понять, почему?
  Два дня мы провели в Пещере. Столько времени длилась подготовка, и ровно столько же слезы не сходили с глаз сестер. Всю жизнь они провели вместе, деля радости и невзгоды. Их не разлучала судьба. А сейчас это собирался сделать я. Мне предстоял выбор в пользу одной из них. До последней минуты я решал, кого оставить.
  В день отлёта пришла пора моего ответа. Выбор удивил всех, в том числе и меня.
  Стоя на вершине утеса, я наблюдал за полетом звёздного корабля. Рев и гул закладывали уши. Металлическая машина медленно поднималась ввысь, пока не превратилась в маленькую точку. Хочу, чтоб они добрались. Хочу, чтоб жили лучше меня.
  - Меня зовут, Алекс, - прошептал я, уже не различая их силуэт.
  В этот момент я все еще пытался ответить на свой же вопрос. Почему я так поступил? Сердце выдавало бешеный ритм. Может это любовь...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"