Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Точка отсчёта-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Предыдущая глава]
  

[Точка отсчёта-4] 3т

  
  Равновесие Элементала образуют четыре Стихии - Пламень и Плазма, Ветер и Твердь. При этом Пламень и Ветер составляют активную сторону, а Плазма и Твердь пассивную; первая пара - Движение, вторая пара - Покой. Точно так же, на две стороны, разделены и элементы высшего тела человека, что находились бы в равновесии, если бы не протоэлемент. Одна из этих образных половин названа в 3т силой, а другая - спокойствием. Вот только протоэлемент есть, и обеспечивает преобладание одной из сторон. Таким образом, преобладаний у людей два: преобладание по элементу, или преобладание-1, и преобладание по половине, или преобладание-2. СиП - так мы назвали в 3т человека с преобладанием сильной половины; СпП - так мы назвали в 3т человека с преобладанием спокойной половины. Кстати сказать, из обозначений это одни из первых, придуманы были ещё в ту пору, когда роль преобладающего элемента в работе над 3т играло наитие, прости уж, Ментал, мне такой каламбур.
  
  В принципе, можно было бы сразу перейти к уровню элементов, но не будем спешить, рассмотрим два идеальных случая - чистый СиП и чистый же СпП. Иными словами, половины в отрыве друг от друга и от протоэлемента.
  
  Узор, ещё узор, и вот мы видим, по каким законам протекала б жизнь, если б люди состояли исключительно из силы или из спокойствия. При отсутствии СпП-половины СиП-человеком владело бы лишь одно желание - действовать, изменять всё, к чему бы ни прикоснулся. При отсутствии СиП-половины СпП-человек стремился бы лишь к одному - избегать каких бы то ни было перемен. То есть те же Движение и Покой, только на уровне индивида, а не Стихий.
  
  Введём в ментальную модель ещё один узор, а именно препятствие, поместим между идеальными типами. Отклик чистого СиП следует мгновенно: натиск и напор, по прямой и только по прямой, и не имеет значения, что таким способом преграду не преодолеть. Чистый СпП тем временем уже успел разработать план, как преодолеть препятствие с наименьшим числом потерь, однако, этим всё и ограничивается. Так два идеальных типа рождают идеальное же прямое разделение: объединиться они не могут, а не объединившись, с препятствием им не совладать. К счастью, у настоящего человека вместо образного этого препятствия протоэлемент, и половины он соединяет.
  
  Итак, элементы. Именно на их уровне задаётся как преобладание-1, так и преобладание-2, поскольку протоэлемент, соединяясь с одним из элементов, обеспечивает и перевес одной из половин. Изменяться людское преобладание может как угодно - в отличие от драконов, у людей протоэлемент прочной связи не имеет. Вернее сказать, не имеет до определённого времени, но об этом позже. Пока же, Ментал, проведу краткий обзор элементов, испытываю такую потребность.
  
  1) Я со стороны силы.
  
  Суть: внутренняя сила, стержень;
  Динамика: МЫ со стороны силы, Я со стороны спокойствия;
  Антипод: МЫ со стороны спокойствия.
  
  Одно из основных проявлений этого элемента - сопротивление чужой воле, способность отстоять свою точку зрения. Как следствие, в первую очередь такой человек заботится о себе, затем уже об окружающих. С развитием элемента собственное мнение играет всё большее и большее значение, пока не обретает статус единственно верного, даже если таковым не является. Динамика элемента, как и любая другая динамика, имеет два направления: либо к МЫ со стороны силы, либо к Я со стороны спокойствия. Первая ведёт к нарастанию влияния на окружающих, навязыванию своего мнения, причём в жёсткой, непререкаемой форме, вторая ведёт к углублению в свой внутренний мир, вплоть до замыкания на себе.
  
  2) МЫ со стороны силы.
  
  Суть: влияние на окружающих, харизма;
  Динамика: Я со стороны силы, МЫ со стороны спокойствия;
  Антипод: Я со стороны спокойствия.
  
  Человека с преобладанием этого элемента можно сравнить с огненной саламандрой - зажигает других, ведёт за собой. Личные интересы для него на втором плане, на первом интересы общественные, интересы МЫ. Будучи полководцем, такой человек, не задумываясь, пожертвует меньшим подразделением ради спасения большего. При этом не сторонник бездумных жертв, каждая единица имеет для него значение, к каждой, в случае такой надобности, способен найти подход. Исходя из динамики, протоэлемент со временем может сместиться либо в направлении Я со стороны силы, либо в направлении МЫ со стороны спокойствия. Первый путь - путь тирана, второй - путь мецената, благотворителя. Если же говорить о самом губительном для 'огненной саламандры', то это, несомненно, отсутствие момента МЫ, отсутствие общества - вне него подобный человек чахнет, словно дерево с подрезанными корнями.
  
  3) МЫ со стороны спокойствия.
  
  Суть: влияние от окружающих, эмпатия;
  Динамика: Я со стороны спокойствия, МЫ со стороны силы;
  Антипод: Я со стороны силы.
  
  Человек с преобладанием этого элемента сама отзывчивость, всегда готов прийти на помощь. Прекрасный аналитик, он понимает без слов, читает, что называется, в душах, и чужие переживания для него, как свои. Чужое мнение так же имеет значение, в особенности если тому, кто его высказал, присвоен в личной иерархии статус авторитета. Но здесь же и уязвимое место: голоса авторитетов звучат слишком громко, голоса своего мнения за ними практически не разобрать. Человек с таким преобладанием не начинатель, а последователь, ведут его не свои слова, а цитаты, не свои поступки, а деяния великих людей. Апофеоз этого элемента - жертва, будь то во имя близкого человека, во имя всей расы, или же во имя идеи. Впрочем, динамика протоэлемента к МЫ со стороны силы способна превратить знание людей во власть над ними же. Второе направление, к Я со стороны спокойствия, ведёт к самоуглублению, постижению себя через призму окружающих.
  
  4) Я со стороны спокойствия.
  
  Суть: внутренний мир, самобытность;
  Динамика: МЫ со стороны спокойствия, Я со стороны силы;
  Антипод: МЫ со стороны силы.
  
  Человек с преобладанием этого элемента предпочитает внешнему миру внутренний, исследует бесконечность своего Я. Всю мощь Цепи миров он направляет на себя, разглядывает, как в глазоусилитель. Такого человека можно сравнить с очень глубоким колодцем, над которым есть ворот и сруб, но нет цепи и ведра, и другим не напиться - могут только заглядывать. Отсюда следует, что окружающие понимают такого человека плохо, как и он их. Однако, ему и не нужно - одиночество не угнетает, а приветствуется. Динамика протоэлемента к Я со стороны силы добавляет человеку с таким преобладанием агрессии и воли, динамика к МЫ со стороны спокойствия делает более коммуникабельным.
  
  Вот из таких элементов, Ментал, мы, люди, и состоим. Постепенно один из них поднимается на недосягаемую для других высоту, вместе с элементом возвышается и половина. Таким образом, преобладание делит людей на четыре типа: СиП-Я, СиП-МЫ, СпП-МЫ и СпП-Я. Ведущим из двух, как это понятно, является преобладание по половине.
  [Следующая глава]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"