Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Точка отсчёта-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Предыдущая глава]
  

[Точка отсчёта-5] 3т

  
  Знаешь, Ментал, что поняла, создавая Волчицу, лучшего из своих витаморфов? Общего между людьми и бабочками больше, чем принято считать. Мысль эта, можно сказать, открыла в 3т новый раздел, пусть, как таковой, Теории трёх тогда ещё и не было. Речь о следующем из фундаментальных принципов разделения, а именно о весе высшего тела, или Весе, как обозначили мы его в 3т. Если говорить просто, то Вес - это вся совокупность опыта, собираемого душой воплощение за воплощением. Нельзя измерить его непосредственно, ибо величина Предела, но можно косвенно, по следу, оставляемому тем или иным типом. Вот здесь-то и выясняется, что ближе всего разделение по Весу ни к чему иному, как к стадиям развития бабочки. В качестве примеров возьму свои воплощения, благо ипостась модуля позволяет.
  
  1) Плавающий тип.
  
  Имя: Рута;
  Воплощение по счёту: первое;
  Аналогия со стадиями развития бабочки: гусеница.
  
  Разделение по Весу напрямую связано с разделением по преобладанию, что в отношении человека с малым Весом проявляется в следующем: элементы его высшего тела, выражаясь языком 3т, плавают. Другими словами, явно выраженного преобладания нет, величина элементов приблизительно одинакова, границы между ними размыты. Отсюда и то, как Вес зарабатывается - ещё один термин 3т - человек плавающего типа пробует себя как можно в большем числе областей, но ни в одну не проникает при этом глубоко. Подобно дегустатору, он переходит от стола к столу, от блюда к блюду, дабы понять, где самое вкусное, какая кухня наиболее близка. В этом, собственно, и состоит цель жизни человека плавающего типа - найти свою нишу, свой путь. Чем раньше искомое будет найдено, тем скорее начнётся процесс превращения гусеницы в куколку.
  
  Как и элементы, что их составляют, люди плавающего типа тяготеют к скученности. Для них первостепенно мнение большинства, а не собственное, чувство локтя, а не индивидуальность. Качество замещается количеством, и собственный малый Вес уже не кажется таким малым.
  
  2) Переходный тип.
  
  Имя: Рагнар;
  Воплощение по счёту: четвёртое;
  Аналогия со стадиями развития бабочки: куколка.
  
  Переходный тип - это тип, внутри которого бушует война, война между элементами. Именно здесь количество переходит в качество, именно здесь один из элементов высшего тела становится преобладающим. Такая жизнь всегда переломна, полна испытаний: война внутри перекликается с внешними потрясениями. Человеку переходного типа нужно сделать выбор в пользу того или иного элемента, выбор окончательный и бесповоротный, и создаются такие условия, чтобы сделал он его сам, без каких-либо влияний со стороны. Спроси, Ментал, задай вопрос, на что это похоже, и я отвечу: куколка.
  
  До линии перехода человек выбирает путь, после линии - путь выбирает его. Элемент, ставший преобладающим, обретает статус центрального, узлового, жизнь высшего тела протекает теперь через него. Человек больше не ищет, не работает вширь, а начинает работать вглубь - укореняться, если языком 3т.
  
  3) Коренной тип.
  
  Имя: Регана;
  Воплощение по счёту: седьмое;
  Аналогия со стадиями развития бабочки: имаго, взрослое насекомое.
  
  Люди не драконы, потому никаких неразрывных связей с протоэлементом процесс укоренения не создаёт. Наиболее подходящая здесь аналогия - силы гравитации, когда небесное тело большой массы влияет на тела меньшие, расположенные поблизости. Сами же типы, плавающий и коренной, уместно сравнить с молодым гибким побегом и большим деревом, либо с волшебной незамерзающей водой и твердью тороса. Благодаря малому Весу человек плавающего типа и потрясения переживает легко: молодой побег только гнётся под порывами свирепого ветра, тогда как дерево согнуться может лишь до определённой степени, а потом ломается. Человеку плавающего типа мало дано, но мало и спрашивается; сила человека коренного типа в большом Весе, но это же делает и уязвимым, и там, где вода находит лазейку, торос принимает удар.
  
  Благодаря большому Весу, людей коренного типа не сдвинуть с места различного рода веяниями и суетой, в то время как людей плавающего типа эти силы гоняют, как корабль, оставшийся в море без парусов. Там, где человек плавающего типа скользит по поверхности, человек коренного типа ищет суть, там, где первый видит лишь одно решение, второй видит весь их спектр. Потому, как правило, плавающий тип - это количество, которым управляют, а коренной тип - это качество, которое управляет.
  
  Таким образом, уместно говорить не об одном мире людей, а о трёх: мир плавающих, мир переходных, мир коренных. То, что подходит одному типу, не годится для другого, бессмысленно ставить перед ними одну и ту же цель. Однако, можно расположить цели людей плавающего, переходного и коренного типов так, чтобы вели в одном направлении, к чему и стремится 3т.
  [Следующая глава]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"