Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Том Ii, Аверс, глава пятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Предыдущая глава]
  [Глава пятая] Стрела
  
  [1]
  
  2423 год от Разделения
  Квинта Элементала, 5-й день 1-го месяца
  
  Все дороги ведут в Советград - первый из магополисов, главный из них. В самом же Советграде один вариант дорог - идеально прямые; в зависимости от направления называют либо вертикалями, либо горизонталями, либо диагоналями. В качестве связей между дорогами подъёмники воздушные и механические, телепортация одиночная и групповая, эскалаторы, ленты, мосты. И сейчас Аиртон как раз занят поиском перехода с одной вертикали на другую. До того его вёл ментальный знак, но отказал, и там, где было чувство направления, теперь пустота. К магии Аиртон тянуться и не пробует, знает: на время сбоя та недоступна, не сложится и самое простое заклинание, хоть та же воздушная карта. Вместо силы придёт холод, поселится в левой руке, затем потускнеет мир, станет серым, и закрутятся, закрутятся зубчатые колёса...
  
  Причина сбоев - изменения, внесённые в знак Авангаром, но внести их было необходимо, иначе Аиртона не допустили бы к проекту. Любой другой маг пережил бы правку без последствий, как будто ничего и не было, но не пустотник. Такова, увы, обратная сторона невосприимчивости к ментальной магии.
  
  - Требуется помощь? - подлетает информационный помощник, информателла. Исполнена в виде механической бабочки - самая распространённая форма.
  
  - Похоже, что так, - кивает Аиртон. - Проложи, пожалуйста, маршрут до моего кластера.
  
  Механика - вторая плоть города, и кристалла, плоти первой, за ней давно уже не видно. Всеми возможными вариантами представлены ра-мы: и обычные, на эларии, и на базе кристаллов, подобные небольшим коралловым рифам, и на базе искристой хаомы, и ещё много, много других. Так же и с големами - от простых механических до сложных, в несколько блоков, ме-гов. Ну, а больше всего здесь доставщиков, эдаких маленьких летунов, снующих между кругами города вверх и вниз.
  
  - Стойте спокойно, - говорит информателла, - я подготовлю маршрут.
  
  - Хорошо.
  
  Пока Аиртон ждёт, вверху, на воздушной магистрали, чуть было не сталкиваются каплевидный летун и похожий на стрекозу махолёт. 'Почти как у нас с Фаффом когда-то, - думает он, - на воздушной магистрали Галавы'. Летун и махолёт тем временем благополучно расходятся, и лишь небольшой фиолетовый след сообщает о том, что здесь мог произойти несчастный случай. В том и состоит оно, главное отличие Советграда от любого другого магополиса, любого другого места - благоприятный момент здесь задан на уровне ментальной структуры, касается всего города. 'Понятно, почему здесь нет сфер-регулировщиков, только ограничители, - думает Аиртон, - действительно, ни к чему'. Советград - остров стабильности, и чем выше круг, тем ниже вероятность Диссонанса, тех или иных его проявлений. Вот только энергии поддержание подобной структуры требует воистину много, и даже второй такой город Система позволить себе не может.
  
  - Маршрут готов, - сообщает информателла, - добавить к ментальному знаку?
  
  - Да, попробуй, - говорит Аиртон.
  
  Готовый к очередному сбою, внутренне собирается, но нет, всё проходит успешно. 'Впрочем, что это я, - думает он, внутренне усмехнувшись, - это же Советград! Место, где все дороги ведут к лучшему...'
  
  В главный из магополисов Аиртон попал, конечно, не сразу - сначала были положенные контрольные процедуры в Энио, там же и расширили знак.
  
  - Все вставки для вашего же блага, - сказал тогда Авангар. - Так и пожелаете, а ничего лишнего о проекте сказать не сможете. Не сможете, даже если будут пытать - ментальное тело погибнет раньше.
  
  - Обнадёживает...
  
  - А то! На том и стоим!
  
  Далее был лазарет, специализирующийся на восстановлении опорных магов. Находилось заведение в предместьях Советграда, или Четвёртом круге, как называют их в шутку (впрочем, какие шутки, если размерами предместья превосходят, наверное, уже все три городских круга вместе взятых). Авангар навещал регулярно, следил за тем, как идёт восстановление. И следить было за чем: Аиртон то и дело переживал помутнения, локальные изменения времени, один раз даже самопроизвольно портировал, пусть и без особых последствий.
  
  - Хорошо, хорошо, напарник, скоро полностью восстановитесь, - тем не менее твердил Авангар.
  
  Порой отправлялись с ментальным магом на воздушные, как он их называл, прогулки - кружили на летуне в допустимой зоне. Прозрачной полусферой город накрывала аура защитных заклинаний, расходилась от острия Иглы.
  
  - Величие и красота, не правда ли? - спрашивал Авангар, то и дело замедляя время, заостряя внимание на том или ином виде.
  
  - Да, определённо... - кивал пустотник.
  
  У столицы три круга и цитадель, и число врат, соответственно, равно четырём. У каждых великий маг-архитектор Вассиан поставил по паре Хранителей - статуи членов Первого Совета. Различны по материалу, различны по размеру: чем выше круг, тем меньше Хранители, и если нижние огромны, то верхние уже исполнены в натуральную величину. У врат, ведущих в город, стоят Цирц и Утли, у врат Второго круга - Триптофан и Алинда, у врат Первого - Лим и Злата, а Сарагон и Стелла несут стражу у врат цитадели.
  
  - Великий город, величайший! - звучало вскоре вновь, будто шло некое внушение. - Самим глобальным историческим процессом обусловлено его возвышение, ведущая роль. Именно здесь сходятся сила и спокойствие, образуют в слиянии спокойную силу, именно здесь СОСРЕДОТОЧЕНЫ все основные рычаги управления. Потому-то сюда и ведут все дороги, каждый мечтает попасть!
  
  Если бы Аиртон не смотрел в это время на город, слова контролёра показались бы, скорее всего, и напыщенными, и пустыми, но он смотрел, смотрел и понимал: да, оно и правда так. Из-за сбоев знака мог различить извивы обширной ментальной структуры - той самой, что обеспечивала каждому из жителей Советграда благоприятный момент. Светилась та фиолетовым, и чем выше, тем свет был ярче.
  
  - Не советовал бы этот подъёмник, - в один голос говорят пятеро, соединённые, по всей видимости, какой-то сложной ментальной цепочкой. - Одного из меня так на нём раскрутило, что едва на Первый не улетел! Так что собираю, вот, метки на внеочередной вызов аварийного помощника.
  
  - И сколько ещё осталось? - спрашивает Аиртон машинально.
  
  - Три.
  
  - Ну, что же, дело полезное, держите тогда и мою...
  
  - О, спасибо, - благодарят пятеро, - уже две! И, это, если тоже хочешь расшириться, то знаю одно надёжное местечко...
  
  - Нет, не хочу. Меня это не интересует...
  
  Чуть больше года назад на Советград было совершено нападение. Группе отступников удалось, как знал Аиртон, дойти до Второго круга - как раз того, где он сейчас. 'Называют они себя чокнутыми, - думает Аиртон, - и такие, похоже, и есть, раз отважились штурмовать сам Советград'. О том, чем закончился инцидент, информация скрыта, упрятана под ментальные замки такой силы, что и знака Береники оказалось мало для доступа, а за повторное обращение получила штрафную метку.
  
  - Эй, постой! - один из пятерых подбегает, пытается втихую прикрепить к знаку Аиртона какую-то метку.
  
  - Нет, - он отталкивает левой рукой, он пресекает.
  
  Затем шаг к скользящей ленте, так кстати замедлившейся, шаг на свободную ячейку, и лента уносит прочь.
  
  'Очевидно, что действовали чокнутые на ментальном уровне, - продолжает Аиртон размышлять о своём, - нашли способ, как проложить в структуре стабильности канал нестабильности. Им они и прошли, поднялись, недоступные постоянной удаче защитников. Вот только, похоже, у ворот Первого круга силы иссякли и подъём превратился в падение...'
  
  В левую руку опорного мага неожиданно проникает холод, тускнеет мир, а из множества шепотков собираются два голоса:
  
  - С той пустотой, которую имеешь в виду, - говорит один, - сложно сражаться. Она как скользящая лента: легко сделать первый шаг, но сложно вернуться назад, если унесла далеко.
  
  - А ведёт лента к пропасти, - отзывается другой тихо, едва слышно, - имя которой смерть...
  
  Накатывает сильное помутнение и Аиртону представляется, что движется он ни куда иначе, как в пропасть, скользит в пустоту. Потому сходит на первом же замедленном участке, едва не спрыгивает. 'Когда же это закончится, - злится он, - сбой за сбоем! Или это не сбой, а нечто другое? Некий отклик, ответ на мои мысли о чокнутых? Не хотелось бы в такое верить, но уже одно то, что я здесь, в Советграде, может означать всё, решительно всё...'
  
  С наступлением нового, 2423 -го от Разделения года, пришло время и новой, как выразился Авангар, ступени.
  
  - Сегодня отправляемся в город, - сказал он, - можно телепортацией, можно на ленте.
  
  - Пожалуй, на ленте, - выбрал Аиртон.
  
  - Я и не сомневался, - кивнул Авангар, - потому со мной Гелла и Гедда. Как, соскучились по красавицам?
  
  - Не очень... - Аиртон едва сдержался от защитного заклинания, когда рядом, буквально из ничего, появились воительницы.
  
  - Неблагодарный! - рассмеялся ментальный маг. - Они-то по вам сильно, очень сильно скучали!
  
  Так, вчетвером, и отправились; поскольку от лазарета к воротам Третьего круга вела выделенная лента, защищённая силовым полем, то много времени путь не занял.
  
  - Совсем другое чувство, когда смотришь на Советград снизу вверх, а не сверху вниз, а? - сказал Авангар. - Только вблизи чувствуешь всю его мощь, понимаешь величину размаха. И это хорошо, ибо, когда границы нестабильны, центр должен оставаться прочным.
  
  - А они нестабильны? - спросил Аиртон.
  
  - А вот в этом, дорогой мой напарник, - ответил контролёр серьёзно, - нам и предстоит разобраться.
  
  Так как линия выделенная, то на первой проверке были лишь боевые сканеры, надолго не задержали. Пройдя между Цирцем и Утли, лента перешла в эскалатор, уже на нём достигли вторых врат, с одинаково суровыми Триптофаном и Алиндой по сторонам. Гораздо суровее первой вышла и проверка - на посту стояли уже магзиратели.
  
  - Пока побудете на Втором, - сказал Авангар после того, как их наконец-то пропустили. - Увы, но нужна по меньшей мере декада, чтобы поднять вас выше.
  
  - Да мне пока и Второго хватит, - сказал Аиртон со вздохом, - за глаза...
  
  Впереди ряд телепортационных кабин, но Аиртон решает не рисковать, не воздействовать лишний раз на ментальное тело, а пройти оставшийся путь пешком. Благо, его кластерный сектор уже рядом, возвышается большим механическим муравейником. Говорят, так жили когда-то народы юга, только в систему дома объединяла не ментальная магия, как сейчас, а астральная. Вопрос же, какая система лучше, дискуссионный до сих пор, как и то, совершенствуются ли саламандры в Резервации, или деградируют.
  
  'Как же сложно в этом городе, - думает Аиртон, - особенно если ты - СпП... Если знаешь, что все пути ведут к лучшему, то к чему что-либо менять? Вот только полной уверенности, что они и правда ведут к лучшему, нет. Откуда и вопрос: стоит ли говорить Авангару об услышанных на ленте голосах, если делать я этого не хочу? Скажу - правильно, не скажу - тоже правильно, и как тут сделать правильный выбор? А, в бездну, - думает он устало, - я же СпП, исходя из преобладания и буду действовать. Потребует отчёт за день - предъявлю, а нет, так нет, и пусть не меня, а Советград терзают муки выбора!..'
  
  [2]
  
  2423 год от Разделения
  Квинта Элементала, 15-й день 1-го месяца
  
  За снами Аиртона теперь следят ра-мы на основе э-нейронита, вот только Фафф в них больше не появляется. Авангар, тем не менее, не теряет надежды последнего увидеть, нередко посещает сны пустотника и сам. Вот и сейчас здесь, появился - стремительным порывом разорваны серые пряди тумана, выплывает сканер, преобразуется в полупрозрачную, подсвеченную синим фигуру.
  
  - Просыпайтесь, напарник, - говорит, - спешу вас обрадовать. Пришло время новой ступени, поднимаемся на Первый круг!
  
  - То есть вы уже здесь, - спрашивает Аиртон, так и не привыкший к подобного рода появлениям, - не только в моём сне, но и в моём жилом блоке?
  
  - Да, конечно. Как будете готовы, жду вас в особой комнате.
  
  - Хорошо, я сейчас.
  
  Благодаря действию ра-м, выход из сна происходит мгновенно - по одному лишь слову, брошенному в Эфир. Собирается пустотник тоже быстро, следует в указанную Авангаром комнату. Особой названа потому, что защищена от перехвата на четырёх планах сразу, именно в ней ведут разговоры, не предназначенные для чужих ушей.
  
  - Надеюсь, что проснулись, - говорит контролёр, - ибо начну без преамбул. Не ждёт, не ждёт время! Итак, знаете ли вы, почему нейронит имеет столь высокую цену?
  
  - Да, немного, - отвечает Аиртон осторожно. - Во-первых, этот минерал редок, а ещё его очень сложно добыть.
  
  - Совершенно верно, - кивает Авангар. - За простым нейронитом, или объектами высокой ментальной активности, ВМА, ведётся настоящая охота. Они, как понимаете, создают вокруг себя волны искажений, изменяют и пространство, и время. По виду подобные объекты похожи на айсберги, но гораздо, гораздо опаснее.
  
  - Да, я понимаю, - говорит Аиртон.
  
  - А теперь внимание, подходим к тому, ради чего, собственно, и была усилена защита вашего знака, - в руке контролёра появляется монетка номиналом в один квадрант, крутит в пальцах, - к проекту 'Монета'.
  
  - Понял, - отзывается Аиртон.
  
  - До недавнего времени считалось, - говорит Авангар, - что объекты - осколки Великого Рифа, часть его структуры, но теперь знаем, что положение это ошибочное.
  
  - Так они оттуда? - догадывается Аиртон, - с другой стороны?
  
  - Именно, напарник, именно, - говорит ментальный маг. - Открытие вселенского масштаба, а? Только представьте: весь наш нейронит - заимствованный, из-за черты Разделения! А что, если однажды он приходить перестанет - устоит ли тогда Система? Страшный, страшный вопрос! Но я отвлёкся, простите, - вернёмся к проекту 'Монета'. В основе его следующий факт: объекты ВМА не только приходят к нам, но и уходят от нас. Откуда и цель: войти с тем или иным осколком в резонанс и переместиться таким образом на Обратную сторону.
  
  - Смело, - только и находится, что сказать Аиртон.
  
  - Двенадцать кораблей дежурили в области, где, по теоретическим выкладкам, должен был появиться подходящий объект, - продолжает контролёр. - От простой 'Скопы' до сверхсложного 'Спрута', от 'Номинала-1' до 'Номинала-12', как обозначались суда через код. Курс каждому кораблю задавал человек с гипертрофированным ментальным телом, так называемый указатель. Именно из-за такого и потерпел крушение, как теперь знаем, 'Номинал-10'.
  
  - Но раз уж я здесь, - говорит Аиртон, - то, значит, крушением дело не ограничилось?
  
  - Совершенно верно, указателя больше нет в Ментале, нет на этой стороне, - говорит Авангар, - и мы предполагаем, что ему удалось перейти. Только подумайте, что это значит!
  
  - Да, - соглашается Аиртон, - полный переворот...
  
  - Некая метаморфоза произошла и с ведомым ментальным магом группы, Фаффом, - продолжает контролёр. - Ментальное тело его перешло в аномальное состояние, находится, предположительно, между этой стороной и той. Теоретически установлено, что связаться с Фаффом можно, но для связи нам нужен якорь, и лучше всего на эту роль, как понимаете, подходите вы.
  
  - Конечно, я согласен, - говорит Аиртон, захваченный услышанным, - только скажите, что нужно делать.
  
  - Боюсь, мы и сами пока не знаем, - говорит Авангар, - но для начала отправимся с вами на склад, где собрано то, что осталось от 'Номинала-10' и от членов его экипажа.
  
  - Хорошо.
  
  К вратам Первого круга перешли телепортом. На посту поджидали не только служители магического надзора, но и страж, над плечом которого парил сканер. Роста страж был среднего, как и сложения, и в то же время имелась в нём некая внушительность, из-за чего казался ещё одним Хранителем, наряду с Лимом и Златой. 'Интересно, знал ли он отца, - подумал Аиртон, - а если знал, то как отнесётся ко мне?'
  
  - Зовут стража Тахор, мой хороший знакомый, - сказал Авангар вполголоса, - так что не переживайте, всё будет в порядке.
  
  Проверка, тем не менее, оказалась серьёзной: сначала действовали магзиратели - предметный, эфирный и астральный маг - затем, согласуясь с их данными, загруженными в сканер, смотрел уже страж. Аиртону пришлось пережить ряд лёгких помутнений, прежде чем тот от него отступил.
  
  - Всё в порядке, - вынес страж вердикт, - могу провести вас в ментальный карман.
  
  Сканер повёл за собой Тахора, за которым последовали уже Авангар и Аиртон. Представлял ментальный карман собой не что иное, как пространство в пространстве, поддерживаемое при помощи сильной ментальной магии. Поскольку первостепенное значение здесь имела стабильность, то поддерживались они не людьми, а при помощи ментального нейронита. Обозначала переход стандартная портальная арка, и пока Тахор готовил отпирающее заклинание, смотрел Аиртон не столько на неё, сколько на цитадель Совета, на Иглу. Как и в случае с самим Советградом, смотреть на неё снизу было совсем не то же самое, что смотреть сверху.
  
  - Карман, он как шкатулка в шкатулке, - проговорил Авангар, - потому никогда не любил в них входить. Чувствуешь себя уменьшающимся.
  
  - Предрассудки, - прогудел Тахор, закончивший к тому моменту с заклинанием. - Входим за мной, строго по одному.
  
  - Знаем, знаем, - отозвался ментальный маг, - можешь не беспокоиться.
  
  - Я иду за стражем? - уточнил Аиртон.
  
  - Да, напарник, именно так.
  
  Шагают один за другим в синее, и то ставит их по другую сторону уже не цепью, а плечом к плечу. На экране перед входом в первый блок указаны названия их всех: 'Корабль', 'Экипаж', 'Аномалии'.
  
  - Пойдём по порядку, я полагаю? - спрашивает Авангар у Тахора.
  
  - Начинай с чего хочешь, - пожимает плечами тот, - твоя же инициатива.
  
  - Понял, - Авангар смотрит на ногти, - тогда, напарник, за мной.
  
  Проходят в блок 'Корабль', тот разделён на несколько секций, большую из них занимает проекция судна, того самого 'Номинала-10'. На отдельном стенде искорёженная носовая надстройка, по сторонам от неё прямоугольные призмы аквариумов, вытянутые не в ширину, а вверх. В одном только вода, в другом добавлены грунт и водоросли, а в третьем ещё и фауна. С ноткой беспокойства Аиртон отмечает, что цвет у воды лиловый.
  
  - Модификация корабля, как видите, 'Нарвал', - говорит Авангар, - по повреждениям носовой надстройки видно, что именно носом он и ударился в Риф. Повернуть возможности не было, поскольку столкновение произошло сразу по выходе из телепорта. Уровень искажений в той области высок до сих пор, из-за чего сканирование Ментала затруднено. Тем не менее, картину крушения можем воспроизвести почти полностью. Как, напарник, желаете увидеть реконструкцию?
  
  - Да, конечно, ведь для того я и здесь.
  
  Они смотрят. И крушение пугает, действительно пугает - есть в нём что-то выходящее за рамки.
  
  - Ну, как, почувствовали? - спрашивает контролёр.
  
  - Да, кажется, да... Но что это такое, если передаётся даже через реконструкцию?
  
  - Думаю, Диссонанс в чистом своём виде, - говорит Авангар задумчиво. - Потому предлагаю больше здесь не задерживаться, а перейти в следующий блок.
  
  - Хорошо.
  
  Переходят в блок, над входом в который, выполненном в виде ещё одной арки, светится слово 'Экипаж'.
  
  - Как видите, - говорит контролёр, - как и от корабля, осталось от группы немного.
  
  - Однако, представлены здесь не все, - замечает Аиртон.
  
  - Совершенно верно, - кивает Авангар, - остальные в блоке 'Аномалии'. А почему, поймёте, когда туда перейдём.
  
  - Кажется, я уже понял, - говорит Аиртон тихо.
  
  Проследовав к ряду секций, вытянувшихся небольшой галереей, он внимательно осматривает представленные там вещи и проекции, знакомится с выведенными на экраны сводками. От предметного мага Вавила осталось три кольца-артефакта, соединены через заклинание в цепочку. От некроманта Мартына - лётный блок, из держателя выглядывает обломок кости. От пустотников Велизара и Витрувия остались перчатки со вставками а-нейронита, выжженного до прозрачности. И только от Нодира, главы группы, не сохранилось ничего.
  
  - Странно, что от капитана ничего не осталось, - высказывает Аиртон мысль вслух.
  
  - По всей видимости, капитан принял на себя главный удар, - говорит Авангар, - потому ничего странного.
  
  - К последнему блоку? - спрашивает пустотник.
  
  - Да, пройдёмте.
  
  В 'Аномалиях', как и было сказано, два оставшихся члена экипажа - Паолина и Фафф. Аномалии и есть: Паолина теперь кристалл, причём сросшийся с частью перекрытий корабля, от Фаффа же остался скелет, но тот кажется живым - кости охвачены лиловой аурой.
  
  - Останки ведомого контролёра группы, как видите, поместили в колбу с мёртвой водой, - Авангар показывает на резервуар с прозрачными стенками, где и находится скелет Фаффа, - и скорее это защита 'от', чем защита 'для'. Как известно, отделённое от плоти эфирное тело живёт лишь три дня, а ментальное - тридцать девять, но здесь речь не об эфирной и не о ментальной, а о принципиально новой системе...
  
  Авангара Аиртон почти не слышит, неожиданно его тянет, затягивает в лиловые огоньки, что светятся в пустых глазницах. И вот уже там, облачён в бронекостюм, левитирует над лиловым морем, пытается Фаффа вытащить.
  
  - Если скрытый смысл - шкатулка в шкатулке, - говорит тот, появившись до пояса, - не окажется ли он в итоге слишком мал?
  
  - Давай же, - хрипит Аиртон, - шевелись, освобождайся!..
  
  Откуда-то издалека доносится голос Авангара:
  
  - Что с вами? Помутнение?
  
  Затем над лиловым появляется и контролёр, в облике сканера.
  
  - Да, получилось, - ликует он, - у меня получилось!
  
  К Фаффу тянутся полупрозрачные руки, подсвечены синим, но тот лишь смеётся:
  
  - Напрасно надеешься, слуга Совета, с тобой я не пойду!
  
  Поднимается лиловая волна, бьёт, словно бы кулаком, но и синие кулаки крепки, бьют мощно. Какое-то время Аиртона кружит в этом вихре из синего и лилового, затем выбрасывает в чёрное, и он растворяется в нём, исчезает...
  
  В себя пустотник приходит в уже знакомом лазарете близ Советграда, даже палата прежняя.
  
  - Проснулись? - слышит он знакомый голос, - вот и славно. А то, признаться, уже начал переживать. Звучит смешно, а? Я-то, и переживать! Но это правда, правда.
  
  'Авангар, - вспоминает Аиртон, - этого ментального мага зовут Авангар...'
  
  - Получилось, - продолжает тем временем контролёр, - у нас получилось! Контакт установлен, а это самое главное. Как только восстановитесь, возвращаемся в Советград, но не беспокойтесь, больше ничего сложного - самое сложное позади. Будете просто плыть по течению - тот же кластер, тот же круг, а Система направит, выстроит единственно верный путь. Это же Советград, остров стабильности, а не какая-нибудь там захолустная Григла!
  
  'Да, плыть по течению, - думает Аиртон, - это я могу, это у меня получается лучше всего...'
  
  [3]
  
  2423 год от Разделения
  Квинта Элементала, 10-й день 2-го месяца
  
  Аиртон на пике цитадели Советграда, на самом кончике Иглы. 'Она как стрела, - думает он, - вот только куда направлена и кто её направляет?' Рядом появляется Фафф, левитирует. Он во плоти, а не скелет, заключённый в лиловую ауру, но на голове глухой шлем, как у сканера.
  
  - Ну, как, понял, а? - спрашивает со смешком. - Оно само тебя найдёт!
  
  Аиртон хочет ответить, но не успевает - цитадель содрогается, а затем взмывает стремительно, рассекает полог защитных заклинаний. 'Стрела пущена, - думает он, - движется к цели'. Затем приходит мысль, обдуманная уже не раз, но которая почему-то каждый раз поражает: 'И я тоже стрела, тоже направляюсь к цели, достичь которой одновременно и желаю, и боюсь...'
  
  Проснулся пустотник в своём блоке - тот же кластер и тот же Второй круг - но ра-м уже целая система, а не только эфирные, как было прежде. А ещё в соседнем блоке дежурил Клод, старший над аналитиками. Задачи? Аналитика, как ей и положено, собирала информацию, строила на её основе метод, через который Авангар надеялся до Фаффа дотянуться.
  
  - ...Так вот, с установлением контакта началось формирование триады с распределением по Цепи миров: Сущее - Эфир - Астрал, - объяснял ментальный маг в одну из их бесед.
  
  - То есть мне и предстоит её сформировать?
  
  - Именно, напарник, именно. Со временем создадите группу, войдут в неё помимо вас ещё два мага. Таким образом, как бы выстроите к Фаффу лесенку, которой сейчас не достаёт. Откуда вывод: в город вы должны выходить регулярно, я буду следить.
  
  - Замечательно...
  
  - Каждый человек - поймите, каждый - с которым город вас теперь сведёт, имеет значение для проекта, автоматически становится его частью, а вот значимой или нет, это уже решать аналитикам.
  
  - Похоже на распространение некой болезни, и я в качестве её источника.
  
  - Ну, что вы, не нужно столь мрачных аналогий!
  
  - Хорошо, не буду.
  
  Тем не менее, прогулки стали для Аиртона грузом тяжким - он и так-то не любил посещать город без лишней на то нужды, крутиться в его суете беспокойной частицей, а когда ещё служишь и своего рода приманкой...
  
  - В город? - спрашивает Клод, появившись в виде проекции.
  
  - Да, - отвечает Аиртон со вздохом. - Если правильно помню, то сегодня следую по маршруту 'Ромб'?
  
  - Да, по нему.
  
  - Ну, тогда пошёл.
  
  - Удачи.
  
  Все маршруты построены в виде геометрических фигур - так, вероятно, аналитикам проще наблюдать. Диагонали Советграда переходят одна в другую, одна в другую, трижды Аиртон меняет направление. И вот уже последний отрезок, и кажется, что, как обычно, ничего не произойдёт, закончится поход без происшествий, когда три саламандры-пятёрки впереди начинают морфировать. Форма образуется явно боевая, а хозяина поблизости нет, как нет и служителей магзора.
  
  - С-с-с... - поднимается контрапунктом опасный свист.
  
  Пока пустотник размышляет, как поступить, подходит молодая женщина, быстро говорит:
  
  - Я - маг Плазмы, и если тоже маг, то помогай!
  
  - Да, маг, но...
  
  - Нет времени - видишь, внахлёст пошло, сейчас основу перестроят!
  
  Они бросаются к саламандрам, хотя от Аиртона только и требуется, что держать за руку. Впрочем, для пустотника то правило, а не исключение.
  
  - Держи, держи, не отпускай, - говорит волшебница, - сейчас развяжем...
  
  Заклинание она применяет вроде бы и простое, но саламандры тут же разделяются, в жесте покорности склоняются к её ногам.
  
  - Приказывай, абсолютная... - шелестят.
  
  - И что теперь? - спрашивает Аиртон.
  
  - Сканеры, - говорит волшебница, слова отрывисто, - ждём их. Надеюсь, скоро. Долго не удержу...
  
  - Удержишь, - отзывается пустотник, крепче сжимая её запястье, переливая через этот телесный контакт силу.
  
  Сканеров они действительно дожидаются, те берут заклинание на себя. Должны последовать отчёты, метки, и тому подобное, но Аиртон одним жестом всё это отклоняет, затем по его запросу ментальный перенос.
  
  - Зачем ты это сделал? - спрашивает волшебница, когда оказываются на соседней диагонали.
  
  - Не люблю зевак.
  
  Аиртона одаряют внимательным взглядом, и он старается выглядеть как можно естественнее, но получается с трудом. Ибо обманул. Не для того ему был нужен перенос, нет, не для того. И что она, интересно, скажет, как отнесётся, когда узнает, что тем самым записал в проект?
  
  - Хм, ладно, убедил. Из тебя, кстати, получился хороший разделитель. Пустотник, да?
  
  - Да, а зовут меня Аиртон.
  
  - Айлин, - представляется волшебница, - как видишь, не самая умная из женщин.
  
  - Зато смелая, - вырывается у Аиртона.
  
  - Ага, всегда считала, что два этих качества плохо кореллируют!
  
  - Нет-нет, я не то имел в виду...
  
  - Ага, - ещё один внимательный взгляд, - а ты смешной.
  
  Она высвобождает руку, отступает на несколько шагов, быстрым жестом бросает на себя какое-то заклинание. Только теперь у Аиртона появляется возможность её как следует рассмотреть - примерно его роста, но чуть повыше, стройна, но не сказать, что очень уж красива. Тут ближе к Гелле и Гедде, помощницам Авангара, которые пусть и гибки, и по-своему изящны, но вызывают скорее страх, нежели желание.
  
  - А интересным заклинанием ты их разделила, - пробует он продолжить разговор. - Немного знаю магию Плазмы, потому и говорю.
  
  - Оно и видно, что немного, - следует ответ. - Знал бы много, понял бы, что ничего интересного там не было.
  
  Волосы у Айлин светлые, острижены коротко, разрез глаз особенный, как у Утли, одной из Первых, а сами глаза карие.
  
  - Как скажешь, - пожимает плечами Аиртон, - я не из тех, кто любит спорить.
  
  Посчитав, что диалог исчерпан, уже готов развернуться и уйти, но тут звучит вопрос:
  
  - Так ты не хочешь познакомиться поближе?
  
  - Сложилось впечатление, что не хочешь ты.
  
  - Ай, не обижайся, у меня стресс, большая потеря сил и всё такое прочее, - она подходит, касается двумя пальцами его руки. - Позволь, добавлю к твоему знаку штрих.
  
  - Хорошо. Ну, то есть ладно, добавляй...
  
  Она посылает импульс, и тот проходит, примыкает к знаку.
  
  - Можешь проверить, там ничего опасного - только время и место, - говорит волшебница. - Приходи, а я буду ждать.
  
  Под скулами у неё впадинки, как сиреневые тени. 'Или омуты', - думает Аиртон.
  
  - То есть сегодня вечером, - говорит он, просмотрев оставленную метку.
  
  - Ага.
  
  - Хорошо, приду.
  
  - А если по каким-то причинам не получится - ну, мало ли? - то передай через ту же метку, чтобы мне не ждать.
  
  - Если не получится, то передам.
  
  Ещё несколько слов, и Айлин исчезает в толпе, превращается в одну из беспокойных её частиц. И только теперь Аиртон снова замечает город, его суету и гам.
  
  - Вот и новое звено в цепочке, - говорит Авангар спустя час, ознакомившись с отчётом аналитиков, - и какое прелестное звено, напарник, а?
  
  - Да, так и есть.
  
  - Саламандр проверили тоже, поставили на контроль, как и их хозяина, - продолжает ментальный маг, - но там очевидно, что след пустой, ничего не значащий.
  
  - Но если Айлин не эфирный и не астральный маг, - говорит пустотник, - то как может подойти к моей триаде, стать, по вашему выражению, звеном цепи?
  
  - Тут дело в Фаффе, - говорит Авангар, - в том, что он - аномалия. Вот и получилось, что вместо астральной волшебницы место в цепочке заняла волшебница Плазмы. Но не о том думаете, напарник, не о том! К сегодняшнему вечеру готовьтесь - не должны ударить в грязь лицом!
  [Следующая глава]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"