Фримен проснулся. Или вышел из комы? Или родился вновь? Он не знал, он пытался понять, что же его пробудило, наконец понял - голос. Как если бы Гордон был заключен в хрустальную сферу и от звука определенной высоты та лопнула.
- Здравствуйте, мистер Фримен. Простите, что заставили ждать так долго. На вас, правда, время не повлияло, но так повезло далеко не всем.
Гордон открывает глаза, пробует пошевелиться, Но его что-то держит, будто кокон силового поля. Он на холме, у ног журчит прозрачный ручей, кружатся стрекозы и бабочки. На горизонте - большой город, укутан в синюю дымку тумана.
- Видите ли, - говорит невидимый собеседник, - мы предполагали, что с гибелью Нихиланта Пограничное измерение перейдет в наши руки, но ошиблись. К сожалению, мощный выброс энергии позволил Альянсу навести сверхпортал и восстановить статус-кво...
Гордон пытается вспомнить, что означают слова "нихилант", "Пограничье", "альянс", но тщетно.
- Мы были довольно-таки заняты в ваше отсутствие, мистер Фримен, - продолжает невидимый собеседник. - Все думал, как же объяснить, что произошло в ваше отсутствие... Знаете, я лучше вам покажу.
2.
Свирепым порывам налетает ветер, вместе с ним ускоряется время. По небу уже ползут тяжелые свинцовые тучи, яркая зелень бледнеет и сохнет, ручеек полон мертвых бабочек и стрекоз.
- Смотрите внимательно, мистер Фримен, иногда все может измениться за одну только ночь.
Яркая вспышка делает мир черно-белым, звуки становятся резче. Гордон бросает взгляд под ноги: земля спекшаяся, обожженная, от ручейка осталось лишь сухое русло. Город на горизонте затягивает пелена дыма, кутает серым саваном. Слышатся взрывы, они все ближе и ближе, и вот над головой проносится странного вида летательный аппарат, похожий на раздутую до размеров аэробуса креветку.
- Не пугайтесь, мистер Фримен, мы с вами не здесь... пока что.
Гордона ослепляет еще одна вспышка, мир снова меняется. Русло ручья забито пеплом, слышится странный и пугающий стрекот, от города на горизонте остались руины. Земля дрожит, над развалинами поднимается исполинский металлический шпиль, с вершины его бьет тонкий луч, упирается в небо.
3.
Гордон поражен увиденным, собеседник же продолжает:
- Двенадцать лет - долгий срок для людей... для некоторых - целая жизнь. Этого достаточно, чтобы зализать первые раны, достаточно, чтобы забыть о всяких мелочах... например, свежем воздухе. - Голос становится резким, хлестким, колючим. - Но вы-то помните, мистер Фримен? Вас время не тронуло...
Словно змея, к городу ползет линия железной дороги, из руин поднимаются угловатые здания синих и черных тонов.
- Думаю, здесь все готово, - говорит невидимый собеседник, - для полноты картины не хватает лишь вас.
Стремительный поезд взрезает пространство, будто пуля, но за спиной ученого раздается щелчок пальцами, и время останавливается. Поезд застыл, на литом его теле бликуют лучи тусклого солнца.
- Время ждет лишь одного человека, мистер Фримен, и этот человек - вы.
Краски тускнеют, все плывет у Гордона перед глазами, в следующий миг он уже внутри одного из вагонов.