Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Детский мат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет миниатюры основан на реальных событиях; градус морализаторства как не уменьшал - не уменьшается; зато подача, гарантирую, порадует.

  E2-e4
  
  Это обыкновенная история, и начало у нее тоже обыкновенное; я бы даже сказал - стандартное. Паренька на лето отправляют в здравницу - детский лагерь под Москвой. Ему на тот момент как раз исполнилось одиннадцать, и ребенком себя он уже не считает. Но что такое быть взрослым, нашему герою еще только предстоит узнать. И Данная поездка станет первым звоночком, первым ударом в лицо со стороны жизни. Именно тогда он поймет, что по-настоящему взрослое решение - такое решение, которое ты принимаешь самостоятельно. Не то, что тебе сказали родители, друзья, или же государство, но то, что ты решил сам.
  
  Однако, это еще впереди, а сейчас паренек чинно вышагивает рядом с мамой, что несет его сумку. Они идут к школьному автобусу, который увезет нашего героя далеко отсюда - в неизвестное место, к незнакомым людям. Друзья-однокашники, да две учительницы во главе группы - вот и все, что останется от любимого дома. Но денек погожий и ясный, паренька переполняют новые чувства, что в детстве, должно быть, самое главное. За руку его ведет Белая Сторона.
  
  E7-e5
  
  А теперь подросток в салоне, и в дело вступает Сторона Черная. Через запыленное стекло наш герой смотрит, как мама машет рукой, и ему щемит сердце.
  
  Как же это неприятно - впервые по-настоящему оторваться от мамкиной сиськи! Паренек не может, не умеет объяснить, но чувствует какое-то опустошение. Будто он остался один во всем мире, и ему холодно, ему страшно. Хочется послать все к черту, выбежать из автобуса, и броситься в объятия мамы - такие теплые, такие надежные. Он едва ли не физически чувствует протянувшуюся меж ними незримую нить; кажется, она истончилась, и готова вот-вот лопнуть. На глаза пареньку просятся слезы, и ему приходится проявить изрядную стойкость, чтобы не расплакаться.
  
  Наконец все в сборе, и школьный автобус трогается с места, а машущая рукой мама остается лишь яркой картинкой в памяти. Долго еще нашего героя будет терзать это воспоминание. Именно она, именно память, заставит его вычеркивать цифры в календарике. Лишь спустя пару недель, что наш герой проведет в лагере, воспоминания о доме перестанут терзать, и станут светлыми, станут добрыми. Однако же, зерно Тьмы было посеяно, и непременно даст всходы.
  
  Фd1-h5?!
  
  Свежие впечатления есть свежие впечатления, и они со всей бесшабашностью детства ударяют по проискам Черной Стороны. Цирк и зоопарк, ЦУП и дом-музей Цветаевой - наш герой чувствует себя настоящим ферзем, которому и моря по колено. Немного раздражают санаторные процедуры (горячие ингаляции, к примеру), но это все мелочи. Он не где-нибудь, а в столице, и рядом нет мамы и папы. Пусть не дают расслабиться воспитатели, но контроль их скорее косвенный, чем прямой.
  
  Наш герой сам решает, на что потратить карманные деньги, сам спускает воду в унитазе (с которым, кстати, столкнулся впервые), сам выбирает, с кем дружить, а с кем нет. Ему нравится одна девчонка из соседнего номера, и он уже думает, как бы с ней познакомиться. Детство ломается с хрустом, и на поверхность поднимаются первые ростки той самой взрослости. Ферзь думает, что достиг предела, на самом же деле - лишь загнал себя в угол, и уже скоро ему предстоит узнать, что с большой высоты больно падать.
  
  Кb8-c6
  
  Тьма не идет по прямой; ее излюбленная тактика - ход конем. Черная Сторона предпочитает бить исподтишка, бить в спину. "Вот некий парнишка возомнил себя ферзем, возомнил себя властелином, - скажет Тьма, - а это можно использовать, на этом можно сыграть". Нет, она не будет спешить, она предпочтет подождать - взведет капкан страстей там, где жертва пройдет через день, а может, и через год, но пройдет непременно. И когда ловушка захлопнется, Тьма потянет, потащит на самое дно. Западня же юнцу была уготована такая...
  
  На самом краю лагеря имелся откос; частью огороженный, частью - нет. Воспитатели запрещали туда ходить, но запретный плод сладок, особенно для новоиспеченного ферзя. И наш герой, когда удавалось ускользнуть от надзора, любил пробежаться вместе с друзьями по этому откосу вниз. Редкие чахлые деревца лишь прибавляли азарта (если в такое впилишься на всей скорости - мало не покажется!), на самом дне овражка пестрело болото.
  
  Сf1-c4
  
  Раннее утро, и с откоса наползает сизыми языками туман. Наш герой застыл на самом краю, и сейчас пробежится по диагонали. Никогда он еще не пробовал провернуть этот трюк утром, когда из-за призрачной пелены почти не видно деревьев.
  
  "Наверное, это круто, - думает он, - очень круто!"
  
  Но стоило устремиться вниз, как он сообразил, что крутого в этом мало. Деревья вырастали из белесой дымки едва ли не перед самым носом, и нашему герою с большим трудом удавалось лавировать. Ближе к концу спуска, когда скорость достигла своего пика, он избегал столкновенья лишь чудом. И вот у самого дна на пути паренька встала то ли какая-то железяка, то ли коряга. Он прыгнул, разрывая в клочья туман, и почти взял барьер, но правая голень вспыхнула острой болью.
  
  Достигнув дна, наш герой с трудом отдышался. Щедро выплеснувшийся в кровь адреналин заглушил боль, затупил ее игольчато-острые зубы. Паренек уж обрадовался, и подумал, что отделался легкой царапиной. А потом он закатал штанину...
  
  Кg8-f6??
  
  Нога не сломана, и даже не перебита артерия, но рана глубокая. Из нее медленно сочится кровь, и наш герой выпадает в осадок. Черная Сторона провернула еще один ход конем, и показала, что позиция ферзя не так уж прочна. Теперь она шепчет на ухо, шепчет вкрадчивым голосом:
  
  "Ни в коем случае нельзя рассказывать об этом училкам - ведь влетит, еще как влетит! А если они позвонят домой, и "стукнут" родителям? Это же вообще конец света! Нет, лучше незамеченным пробраться в свой номер, промыть рану чистой водой, и заткнуть ватой. Вскоре "дырка затянется", и никто ничего не узнает..."
  
  Трудно давался пареньку каждый шаг наверх; и даже не из-за тупой боли в ноге, а потому, что с каждым новым шагом он становился взрослее. Что лучше - во всем признаться, и держать ответ за совершенный проступок, или же спрятать следы? Первый вариант кажется более правильным, но там караулят страх и стыд. Второй манит безнаказанностью, однако же, все это - мираж. Грех - он как счет в банке, и с каждым новым годом проценты будут лишь прибавляться. А потому тем лучше, чем раньше сумма будет снята.
  
  Фxf7?
  
  В душе нашего героя разгорается настоящая битва, но побеждает все-таки Белая Сторона. Свет начинает, и он же выигрывает. До своего номера паренек не доходит, а идет к той учительнице, от которой ждет большего понимания. Ей он являет свою глубокую рану, и ждет криков, ждет наказания. Она, конечно же, перепугана, но вместо нагоняя ведет в медпункт. Там паренек едва не расплакался, но уже взявшая себя в руки учительница не позволила распустить нюни.
  
  - Ты же взрослый, - сказала она, - и брось эти сцены.
  
  Наш герой действительно бросил, и на всем пути до ближайшей поликлиники вел себя молодцом. Там молодой хирург наложил на голень пять швов, и было больно, очень больно, но ферзи не плачут. С этой болью выходил грех, с этой болью потерпела поражение Черная Сторона. Шах и мат, партия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"