Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Уровень 3 - Аттракцион Лавьери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Previous level]
  Уровень 3. Аттракцион Лавьери
  
  *Описание уровня*
  
  Кто не мечтал обладать сверхспособностями? Быть ловким, как человек-паук или уметь летать, как Супермен, или быть неуязвимым, или мгновенно регенерировать? Вот я бы тогда...
  
  Ларри Лавьери такой. Мгновенное чутье на опасность, умение предугадывать ее источник и просчитывать пути отхода. Феноменальная ловкость, скорость и сила. Он не президент Галактики, при всем при этом. И даже не миллиардер, гений, плейбой. Работает живой мишенью в стрелковом аттракционе, где каждый желающий за плату (довольно высокую, но львиная доля достанется антрепренеру) получает карабин, патроны и право безнаказанно убить его. Полугодовая серия выматывающих выступлений, потом забрать заработанное и спокойно отдыхать пару лет. В режиме разумной экономии на столько должно хватить. А можно купить грузовик и гонять дальнобойщиком, возя по стране грузы из конца в конец.
  
  Нет, не скорбный рассудком, просто много битый жизнью. За плечами война (та, на которой строился мост Ватерлоо), служба в десанте, потом штрафбат, потом плен и лагерь, возвращение к мирной жизни уже в побежденной стране, притирка к ней (и стране, и жизни) и работа в "аттракционе", как итог. Время от времени поступают предложения, одно заманчивей другого. Немножко работы с большим риском и возможность отдыхать куда дольше, не экономя. Наш герой, ребята, хочет жить и быть на легальном положении, он уже знает, почем фунт лиха, а потому отказывается. Ну, еще потому, право неловко говорить об этом, что человек он глубоко порядочный. Что, вопреки расхожим представлениям, является мощной внутренней мотивацией.
  
  Последние два выступления перед долгожданным отдыхом. Степень усталости и внутреннего напряжения крайняя. Смутное беспокойство - то ли усталость, то ли предчувствие? Былой приятель, Ник Кинтана, пытается втянуть в политическое дело - отказ. Как чертик из табакерки появившийся американец с предложением на сказочных условиях антрепризы на континенте - осторожное согласие. Новый работодатель обещает откупить у прежнего два последних выступления. Жизнь приучила Ларри не верить так уж мгновенно слишком щедрым предложениям и к часу выступления он идет-таки к своей дистанции. Ника, представлявшего интересы оппозиции, убил несколькими минутами раньше человек на мотоцикле, застрелил, прямо напротив полигона. Нет, Ларри не обвиняют, но берут на заметку. Прежний антрепренер не подтверждает отмены выступления, новый куда-то запропастился. Кому-то нужно, чтобы на момент некоего преступления у героя не было алиби? И Ларри дает отмашку продавать билеты. В последний момент появляется взмыленный и на грани истерики американец, умоляет не выступать. Говорит, что знает о готовящемся убийстве, на последнее представление нанят киллер, хозяин аттракциона грек собрал астрономические ставки в тотализаторе за своего уже бывшего артиста...
  
  Так что там насчет "вот я бы тогда..."? [отзыв Майи Ставитской, пропатчено мной]
  
  1.
  
  Бытует мнение, что "Аттракцион..." - аркадная вставка в цикле, пустышка, да еще и перегруженная "лишними сущностями". Вот только я с подобным взглядом в корне не согласен. На мой взгляд, такой Лазарчук, как здесь - лучший Лазарчук. Еще его, к примеру, можно встретить в "Параграфе 78"...
  
  Но вернемся к гиперроману. Да, рассказ перед нами короткий, да еще и стремительный, ибо в жанре боевик. Композиционно расположен очень выгодно: передышка после тяжелого во всех отношениях "Моста Ватерлоо", возможность собраться с силами перед менее сложным по конструкции, но не по содержанию "Путем побежденных". И с персонажами здесь все в порядке - пусть эпизодические, но строго на своих местах, и с идейным наполнением. Это, если хотите, вишенка, только не наверху, а в середине торта.
  
  Итак, войну облагородили, отмыли от говна и крови, пошили яркие мундиры. Из войны сделали шоу, и говорящее изображение на вывеске - бегущий человек. Другими словами, болезнь никуда не делась, а всего лишь перетекла из острой формы в хроническую. Болен Ник: "Эти сволочи делают вид, что пекутся о благе народа, - а на самом деле они отгородились от нас живой стеной, простыми людьми, они держат их заложниками, весь народ, понимаешь? Всех людей. Они думают, что если они держат их заложниками, то могут диктовать нам условия. Нет, господа! Мы тоже умеем считать! И мы понимаем, что пусть лучше сейчас погибнет тысяча человек, чем потом семьдесят миллионов потеряют возможность жить в подлинно свободном и справедливом обществе. Мы запачкаемся в крови, но зато дети наши будут свободными и счастливыми людьми. Не цель ли это, а, Ларри?" [3] Болен Ларри, болен встреченный им старик: "- Меня вышвырнули из армии, - сказал старик. - Пока шла война, я был им нужен, а как война закончилась, меня вышвырнули. Я им не нужен в мирное время" [3]. Недужно общество, в котором охота на живого человека имеет спрос. В целом, все, от верхов и до низов.
  
  Лично мне сам аттракцион напомнил эпизод из "Матрицы", когда Нео уклонялся от пуль. Разлитое же в финале масло - аллюзия на "Мастера и Маргариту", только в случае с Ларри исход не такой печальный: выжил и он, и помощник, к лету не опоздали. Однако мутация Лавьери взята на заметку, и в скором времени этот момент получит новое развитие.
  [Next level]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"