Днепровский-Безбашенный Андрей : другие произведения.

Вакантное место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа для настоящих мужчин!


   Вакантное место
   (работа для настоящих мужчин)
  
   - Он оказался просто редкостной сволочью, представляешь, набрал кредиты и... умер...! Теперь кредиторы всю душу мне вымотали! - в бюро по трудоустройству, едва приоткрыв дверь кабинета, услышал Александр Сергеевич, от чего по его телу волной поползли крупные такие мурашки.
  
   Для России, когда из-за кризиса на улице осталось много народа, среди которых оказался и Александр Сергеевич, настали действительно - трудные времена. Одних на улицу выбросил кризис, другие деградировали от пьянства и безысходности, всем передавала привет демография (это когда смертность превышает рождаемость, но кризис и демография сначала происходят в умах людей, и только потом всё это перетекает в действительность). В общем, многим в те дни действительно было тяжко.
  
   Александр Сергеевич пришел в бюро по трудоустройству не просто так и не от нечего делать, не ради вольготной прогулки... Он пришел туда потому, что сам стал безработным. То есть, когда у него, ученого мужа литературы, писателя и преподавателя совсем кончились деньги, и ему стало просто нечего кушать.
  
   Боязливо застыв у приоткрытых дверей, учёный внимательно стал слушать дальнейшее развитие диалога:
  
   - Я ху-ху-ху... худею, дорогая редакция, вы тут так "накосячили", что это ни в какие ворота не лезет, здесь ситуация требует разрешения, я понимаю, что жизнь полна разных сюрпризов, но куда мне девать безработных...? - играл желваками в сильном волнении чиновник бюро по трудоустройству.
  
   Александр Сергеевич заворожено слушал, и чем глубже вникал в смыл услышанного, тем больше у него складывалось впечатление, что тот разговаривает... с самим самым главным начальником.
  
   Но тут, едва не сбив с ног Александра Сергеевича, в кабинет ворвалась шикарная дама, которая запыхавшись прямо с порога, стала потихонечку, помаленичку производить на чиновника впечатление:
   - Котик! У меня для тебя сегодня две новости... Хорошая и очень плохая, с которой начать?
   - Конечно с хорошей! - при виде супруге чиновник уже было расплылся в широкой улыбке.
   - Дорогую машину, что ты мне вчера подарил... - В общем, подушка безопасности сработала хорошо...
  
   - Вот это дааааа...!!! - протянул Котик, он в ярости снова заиграл желваками и пошел красными пятнышками по лицу. - Значит..., машину ты всю раз-дол-бала! Вот что значат купленные права...? Мало того, что меня кредиторы из банка задрали, так ты ещё и машину "уделала" - едва сдерживая эмоции, вставал Котик из-за стола. - Нет! Ты мне скажи, что мне те-пе-рь де-ла-ть...? Этот..., ткнул пальцем он куда-то в окно... - помер, за кредиты, так и не рассчитавшись, это по твоей милости я пошел к нему поручителем, машину ты дорогую - убила, а тут ещё начальник грозится уволить, если я, хоть одного человека без работы оставлю! Дура!!! Из-за тебя у меня одни неприятности! И как только меня угораздило на тебе жениться...?
  
   Вскоре женщина выскочила из кабинета, громко хлопнув за собой дверью, опять едва не сбив Александра Сергеевича, но потом заплаканная снова ворвалась в кабинет и на всё бюро прокричала:
   - Ты меня совершенно не любишь, ради любви люди идут на великие жертвы, а ты машину какую-то пожалел! Всё! Я подаю на развод! Я что, виновата, что на дороге знаков столько навешали с разными стрелочками, поди, разбери, что на них и к чему... - снова женщина хлопнула дверью, больно толкнув Александра Сергеевича.
  
   - Даааа, здесь своих проблем с лихвой хватает, а тут я ещё со своими...
  
   После раздумья Александр Сергеевич опять скромно постучал в дверь.
  
   - Да, да, войдите... - послышалось из кабинета.
  
   Александр Сергеевич осторожно вошел в кабинет, какое-то время в неудобстве помялся, а потом начал издалека, намекая "по толстому": - Я ищу рабочее место с достойной зарплатой, такой, которая не унижала бы в человеке достоинство. Я знаете, в таком положение, по кредитам нечем платить и вообще у меня кончились деньги.
  
   (Иногда деньги имеют такую особенность, очень быстро заканчиваться).
  
   - Ой! Вы знаете... - как ужаленный вскочил чиновник из-за стола. - Как раз такая работа у нас - есть! Специально для вас, здесь главное, ваше согласие! Вербовка сразу на год, и все кредиты заплатите и денег кучу домой привезёте, представляете - целую кучу! - показал в воздухе чиновник руками.
  
   (Мне всегда было интересно узнать, сколько денег находится в куче...?).
  
   От этих слов сердце Александра Сергеевича запело нежной струной, а солнышко уже протянуло ему свой лучик сквозь облака...
  
   - Простите, а можно полюбопытствовать, что это за работа? - помечтать напротив стола присел на краешек стула Александр Сергеевич.
  
   - Оууу...! Вакантное место! Сейчас я вам всё расскажу по порядку. Работать вы будете на острове Врангеля, это примерно 140 километров к северу от Чукотки участковым инспектором по охране белых медведей. Но, правда, один, так как на острове кроме медведей больше никого нет. Прошлого инспектора медведи загрызли, светлая ему память... Он отстреливался до последнего, но у него от волнения в винтовке патрон перекосило - подошел чиновник к портрету покойного инспектора, что висел в углу его кабинета в траурной рамке. - Хороший был человек, светлая ему память, вечная мерзлота пусть ему будет пухом.
  
   Начало разговора в душу литератора стало вносить тени сомнения, от чего ученый как-то неприятно поморщился.
  
   - Знаете, эта работа для настоящих мужчин! А самое главное, она высокооплачиваемая. В задачу инспектора входит следить за медведями и пресекать возможные правонарушения с их стороны.
   - Извините, пожалуйста... - начал, было, Александр Сергеевич. - Насколько я знаю, правонарушение может происходить только между физическими лицами, которые... обладают субъектами права и дееспособностью...
   - Вы всё правильно говорите, всё выглядит именно так... - на полуслове перебил чиновник Александра Сергеевича. - Другими словами, медведь тоже мыслящее существо, способное оценивать обстановку и принимать разные там решения. В общем, у него всё так же, как у людей. Четыре конечности, голова, уши и маленький хвостик, у человека ведь тоже есть маленький хвостик...? - улыбнулся вербовщик Александру Сергеевичу. - Только медведи, впрочем, как люди, иной раз толковище ведут до крови, а что бы они не нарушали, общественный, скажем, порядок, вы за ними, как бы это сказать... Будете маленько присматривать. Теперь преимущества по контракту. Высокая зарплата - раз! - загнул один палец чиновник. - Многоразовое питание парной, а не абы какой медвежатиной, но только надо смотреть, что бы они вас... не съели - два! - загнул второй палец чиновник. - Экологически чистое место - три! - загнул третий палец чиновник, вопросительно посмотрев на Александра Сергеевича. Представляете, целых три преимущества. Только вам нужно быть осторожным! Белого медведя в основном выдаёт чёрный нос на белом снегу, так не поймёшь, то ли это сугроб, то ли это медведь? А ведь они ещё нос лапами прикрывают, маскируются, значит, хитрые сволочи...! Ещё они могут зайти с другой стороны, так что глаз с ними нужно держать в остро... Главное, их не бояться и всё будет ровно... - чиновник в воздухе показал пальцем прямую линию.
   - А как туда добираться... - со страху осёкся учёный.
   - Да об этом вы не волнуйтесь. Смотрите - попросил жестом служащий подойти Александра Сергеевича к большой карте севера. Из Москвы самолёт до Чукотки, аэропорт Анадырь, потом вертолёт до посёлка Шмидта, а дальше... Там есть маленькая такая проблема... - застыл на секунду чиновник. - В посёлке вас как следует, экипируют, дадут пару вёдер патронов, да и на острове арсенал патронов остался. Проблема, знаете в том, если море чистое ото льда, то кораблём, а если нет, самолётом, но если взлётную полосу на острове занесло, расчистить кроме медведей её некому будет... Поэтому вас скорее всего сбросят на парашюте, а внизу вас будут встречать медведи. Так что, пока они станут водить носами и разглядывать самолёт, вам придётся вести предупредительный огонь с высоты...
   - О боже...! - схватившись за голову, едва не рухнул со стула Александр Сергеевич. От этого инструктажа его перекосило и переклинило. - И зачем я сюда только пришел, старый я крокодил...? - раненым сердцем взвыл литератор.
   - Нет! Вы хорошенько подумайте и не спешите отказываться, посоветуйтесь дома с женой...
  
   Из бюро по трудоустройству Александр Сергеевич уходил с каким-то тяжеленным камнем на сердце. Всё это неприятным осадком осело в его голове. От такой перспективы душа у него разболелась, и ему захотелось таблетку, огромную, как хоккейная шайба.
  
   Дома учёный подробно всё рассказал жене, от чего глаза у супруги стали круглые, как у кошки. Александр Сергеевич ночью не спал, а так, находился в какой-то немыслимой полудрёме. Ему грезилось, как его выталкивают из самолёта, над ним на ледяном ветру раскрывается парашют, а внизу его ждут медведи..., которые по приземлении его - обязательно задерут, если он не займёт оборону, а злой ветер тем временем будет раздувать это дело...
  
   Вскочив с кровати после очередного кошмара, литератор перекрестился, махнул рукой, и сказал сам себе: - Одна у меня только радость, что я туда не поеду...
  
   А вакантное место так и осталось свободным.
  
   Андрей Днепровский - Безбашенный.
  
   22 ноября 2009г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"