Днепровский-Безба Андрей : другие произведения.

Пиночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ради любви, иной раз идут на великие жертвы


   Пиночка
  
   (пиночка - красивая иголочка с пимпочкой)
  
   "Говорят, смысл жизни в любви, той самой, ради которой люди идут на великие жертвы..."
  
   - А я-то дура, уши развесила и сразу ему отдалась, в первый же день, представляешь...? А он подлый больше так и не позвонил. Ему только это и надо было... Коварный!
   - Тебе нужно было бы потянуть, кто сразу-то отдаётся? Ведь вся прелесть ещё до того, тут тебе и цветы, и внимание, а потом так, одна только рутина... - лился из кухни задушевный разговор сестры Доната с подругой.
  
   - Как же они мне надоели со своими душеспасительными беседами! Теперь обе упьются шапусиком и будут в обнимку рыдать целый вечер - подумал Донат и отправился закрывать двери на кухню.
   У него сейчас были проблемы. Месяц назад на день рождения ему подарили крутую импортную магнитолу, но она вдруг перестала работать. Он понёс её в ремонт по гарантии, а там сказали, что в магнетоле просто завелись тараканы.
   - Какой позор! - про себя сокрушался Донат. - Такая магнитола и вдруг сломалась из-за тараканов - бросало его от стыда в краску.
  
   А два месяца назад Донат стал "продвинутым". Он стоял на светофоре, в него влепились и вперёд продвинули аж на целых пять метров. Машина пошла на выброс, благо деньги на новую без проблем дали, а то был бы сейчас безлошадным. Стоит теперь под окном его новенькая иномарочка и дожидается своего хозяина. А тут ещё сосед недоразвитый и перекошенный его всего задолбал, попросил дать почитать книгу, три дня читал, а на четвёртый приходит и говорит: - Слушай, Донат, я три дня читал твою книгу, но так ничего и не понял, прямо абракадабра какая-то, ничего не могу понять.
   - Как так ничего? А ну, садись, и читай заново... - удивился Донат.
   Сосед сел и стал читать вслух. И вправду, из его уст полилась сплошная абракадабра.
   - Как так? - недоумевал писатель, потом повернул голову и увидел, что сосед ведёт по строке пальцем - справа налево.
   - Стоп! Сказал сам себе литератор и принялся более внимательно следить за соседом, наконец, до Доната дошло, что тот читает наоборот.
   - Ты как читаешь-то? Бестолочь? - удивлённо посмотрел Донат на соседа. - Читать-то нужно... слева на право.
   - Аааа...! - смутился сосед и стал читать книгу наоборот, то есть - как положено, слева направо. Всё встало на свои места, появились слова, а за ними и смысл прочитанного. - А я три дня мучился, пять страниц прочитал, но так ничего и не понял - дико смущаясь, извинялся сосед.
   - Да, тяжело быть больным человеком... - про себя подумал Донат и принялся провожать соседа.
  
   Писатель в жизни стремился к тому, что бы находиться в гармонии с прекрасным внутренним миром, но у него это не всегда получалось.
  
   - Дилинь, дилинь, дилинь, дилинь - вдруг замурлыкала трубка радиотелефона, от чего сердце творца неожиданно вздрогнуло.
   - Аллёууууу! Слушаю вас! - схватил трубку писатель.
   - Донатик, миленький, ты как скоро приедешь? Я уже по тебе вся соскучилась, от кончика носика и до кончика хвостика... - ласково промурлыкал из трубки голос подруги.
   Донат закрыл глаза, и вдруг... подкинув добрую охапку дров в костёр воспоминаний, погрузился в них как молоток в воду и стал приятно тонуть, перед его глазами поплыли малиновые круги.
   - Уже еду... - словно на ушко, прошептал он в телефонную трубку.
   - Донатик, только у меня к тебе одна маленькая просьбица - тоненьким голоском пропищала девушка на том конце провода. - Будь добр, по дороге заскочи к моей бабушке и возьми у неё пиночку с красивенькой пимпочкой. Я сшила себе новое платье и хочу бабушкиной пиночкой приколоть к нему розочку. Ты представляешь, как здорово будет смотреться роза на моём новом платье приколотая бабушкиной пиночкой.
   - Ладушки, заеду... А потом белым лебедем полечу к тебе, к своему оленёночку - ответил Донат и быстренько положив трубку на телефонную базу.
  
   Ветер на улице дул просто неистово, Донат завёл свою новенькую "богиню", прогрел мотор и стремительно ринулся к бабушке.
   А ветер, бродяга ветер, гонял и гонял по улицам порванные газеты, поднимая мусор провинциального городка всё выше и выше.
  
   Возле подъезда бабушки автомобиль писателю поставить было просто-напросто некуда, но тут, на его счастье место освободилось, когда отъехала другая машина.
   - Ух ты? Смотри-ка, точь-в-точь как моя, наверное, их одной краской покрасили - паркуясь на освободившееся пространство удивился Донат. Припарковав и закрыв машину, он пулей взлетел на четвёртый этаж за пиночкой к бабушке.
  
   От бабушки он вернулся счастливый, он уже представлял себе розочку с пиночкой, и может быть, успел отъехать бы от подъезда, но тут у него зазвонил сотовый. Ему звонили с работы, там выяснилось, что клиент перепутал Сыктывкар с Салехардом и книги ушли не туда, куда надо.
   - Язви его, понапридумывают похожие названия, потом из-за этого такая котовасия получается... - про себя сокрушался Донат, но за телефонным разговором он совсем не заметил, как к нему уже подбегали три здоровенных таких мужика.
   - Смотри, он угоняет нашу машину! Бей его суку! Вяжи! Милицию вызывайте, милицию...! - подбегая, вопили мужики как дикие буйволы.
   Донат ничего не успел понять, как его за шиворот вытащили из машины и стали "окучивать".
   - А проклятый! По морде его, под яйца, рылом его об капот, ввалите ему как следует! Ах ты, угонщик проклятый!? - от души "вваливали" ему здоровенные дяди. Когда Доната "метелили", он заметил, что нападающие были несовсем трезвые, он изловчился и одному таки умудрился зарядить прямо в нос, тот упал на асфальт, но тем не менее, в бою силы были неравные. Дикая ярость от поражения затмила разум у нападавших и писателя ещё долго били до тех пор, пока не подъехала милиция. Милиционеры при задержании, впрочем, тоже ввалили ему от вольного по тридцать второе число.
   - Ааааа!!! Попался ворюга! - орали на него милиционеры, надевая наручники.
  
   Донат весь избитый трясся в милицейском Уазике с мыслями: - Почему в жизни как в сказке - чем дальше, тем страшнее?
   А она, эта самая жизнь, сейчас как зеркало отражала все обстоятельства, те самые, благодаря которым разум восторжествовал над справедливой действительностью.
  
   Впрочем, в отделении милиции с Донатом тоже особо не церемонились. По его спине прошлись резиновые дубинаторы, которые забили его в самый дальний угол "кенгурятника" (камеры предварительно задержания), где ему ещё "поднакидали" порядком.
   - Так его, так ему и надо, а то ишь ты, чего вздумал, машину у нас воровать...! - по очереди ругались на него мужики и милиционеры.
  
   - Садитесь и пишите заявление... - когда всё улеглось, вежливо предложил трём мужикам молодой страж порядка. - А пока мы посмотрим его документики, и будем заводить уголовное дельце - истосковавшись по настоящей работе, весело потёр руки милиционер.
   Один из мужиков сел писать заявление, он неуклюже выводил выбитыми пальцами на листе бумаги такие каракули, которые, кроме него самого, наверное, больше никто просто не смог прочитать. А милиционер, тем временем одев очки, стал внимательно рассматривать документы задержанного.
  
   - Тэк-с, тэк-с... - открыл он паспорт арестованного гражданина. - Давно машины воруем? - стукнул сержант кулаком по столу. - Таких как ты, надо на месте расстреливать, а мы тут с тобой церемонимся! Понимаешь... Придумали для преступников гуманных законов, так бы передёрнул затвор автомата и расстрелял бы тебя к чертовой матери, как мразь самую неприятную...! - негодовал милиционер. - Вот и гражданину, когда тот тебя ублюдка задерживал, ты совсем нос набок свернул, за это будешь отвечать по отдельной статье - опять стукнул милиционер кулаком по столу.
  
   - Тэк-с, тэк-с... - теперь внимательно смотрим твой паспорт. - Донатас Балтрушайтис, прописка местная - как бы сам себе говорил сержант. - Теперь смотрим фамилию на техпаспорте и вносим её в протокол задержания. - Так, так... Фамилия на техпаспорте у нас точно такая же - Бал-тру-шай-тис - по слогам произнёс милиционер. - А это уже... очень уж интересно...? - быстренько снял очки страж и задумчиво стал стучать пальцами по столу. - Из всего этого следует, что машину задержанный ни у кого не угонял, потому, что эта машина была... его собственная... - с недоумением посмотрел страж порядка на трёх мужиков, от чего те, как по команде сразу подняли головы. - Как вы при-ка-же-те это всё это теперь по-ни-мать!!? - от гнева пойдя по лицу пятнышками, в ярости бросил сержант тяжелый дырокол в угол дежурной части.
   Его командный голос разом заставил всех замолчать. Мужики ничего не понимали и продолжали сидеть так, как будто их всех поразила молния.
   Милиционер встал, нервно походил по комнате, потом остановился, посмотрел на мужиков и сурово изрёк: - Вы все трое, непроходимые болваны и полные идиоты!!! Вы избили ни в чем неповинного человека, который сидел в своём собственном автомобиле. И мало того, что избили, вы ещё и милицию ввели в заблуждение и оторвали от важных дел!!! Кретины!!! Теперь получается, что из-за ваших действий и милиция виновата...? Задержала, понимаете ли, неаккуратно и совсем не того... - нервно закурил милиционер, которому было теперь о чем беспокоиться.
   - А ну быстренько мне документы!!? - и сержант так страшно заорал на мужиков, что те как от грома разом вздрогнули и перекрестились. - Тээк-с... а теперь рассказывайте, как было дело...
  
   - Ну, мы этого, значить... - часто сбиваясь, наперебой стали оправдываться мужики. - Собрали все деньги, которые у нас были и решили порадовать нашего племяша, купили ему машину, всё чин чинорём, а потом надумали её маленько обмыть, так, знаете, полагается. Ну, вот, сидим мы на кухне, замачивает это дело, из окна машиной любуемся, правда маленько поотвлеклись, племянник наш куда-то пропал, а потом опять глядь, а этот гад нашу машину ворует. Ну, мы естественно на улицу выскочили, а сестре наказали, что бы милицию вызывала. На улице ветер дует, а этот машину угоняет, он ещё драться полез. Вон Петьке нос набок свернул... - разводили мужики руками в недоумении.
   - А племянник-то где, где племянник...?! - сдвинул фуражку на затылок милиционер.
   - А мы этого, того, не знам где племяшь-то... - развели мужики снова руками.
  
   Тут дверь распахнулась, и на пороге возник тот самый, горячо любимый и всеми искомый племянник. Он, ошалелым взглядом уставившись на дядьёв и запыхавшись как собака, в сильном волнении прямо с порога как из ружья "выстрелил", сразив всю родню наповал.
   - Дядья, я никак не могу взять в толк, как вы могли обвинить в угоне человека, если я сам на своей машине уехал...? Тот человек точно на такой же машине просто встал на моё место... - недоумевающим взглядом сверлил дядьёв любимый племянник.
   - Так, мы, вот, поотвлеклись тогда малость, а, а... потом глядь... Ты хоть бы сказал, что уедешь...?
   - Так я же вам говорил, а вы меня не слушали, вы галдели между собой и крепость напитка всё пробовали. Я сам видел, когда отъезжал, что на моё место паркуется точно такая машина, чему немало и удивился... - опустив руки, сухо закончил племянник.
   - Так, теперь у нас получается, обознатушки получились...? - строго посмотрел милиционер на задержанных по великому недоразумению.
   - Получается так... - кивая головами, виновато нахмурились мужики.
   - Теперь вам с несчастным придётся местами быстренько поменяться, лет на пять и никак не меньше. Будете передавать ему приветы из дальних лагерей - с улыбкой кивнул милиционер в сторону "неаккуратно" задержанного.
   - А ну встали живо... и бегом в "кенгурятник"! - зло топнул ногой стаж порядка. - Теперь пришла очередь задержанному на вас "заяву" писать - сердито нахмурил брови милиционер.
   Мужики втянули головы в плечи, сидели и совершенно не двигались.
  
   А Донату в "кенгурятнике" тем временем стало совсем плохо. Он стал проваливаться в яму забытья на грани помутнения сознания. Ему грезилось, что они на Ладоге с другом на парусном катамаране, вода кругом черная, черная, а ветерок такой шквалистый и порывистый, крепчает всё и крепчает, крепчает и крепчает. И вот, паруса уже от ветра звенят, ванты как струна натянулись, мачта гнётся, скрипит, а из-за горизонта огромнейшая, черная туча вдруг прямо на них выползает. Нет, не выползает, а танком идёт прямо на них, да такая огромная, что прямо страх божий! И тут молния из той тучи - кэ-эк долбанёт прямо в мачту. Мачта в хлам, паруса вниз. А из степса (нижняя часть мачты) вдруг электрон огромный вылетел и прямо в подвесной мотор и кэ-эк зарядил. Мотор загорелся...
  
   ...двери в "кенгурятник" открылись...
   - Задержанный, быстро на выход! - оборвал мысли Доната властным голосом старший сержант. Так до сознания Доната потихонечку стало доходить, где он и что с ним. Он открыл глаза и понял, что он ни на катамаране, а в камере отделения милиции, а перед ним стоит и расплывается в улыбке милиционер.
   - Извините, пожалуйста, тут у нас небольшое недоразумение получилось... - весело произнёс сержант и протянул ему документы. - Обознатушки вышли... - вы уж извините бестолковых великодушно. - Правонарушители задержаны, и если же вы напишите заявление, то они...
   - Будут мотать срок... - придя в себя, через силу выдавил Донат из себя. - Напишу, обязательно напишу, только не сегодня... - прокряхтел он.
   - Ничего страшненького, совершенно ничего, пусть они пока у нас посидят, подождут и подумают - с улыбкой на лице выпроваживал милиционер Доната на улицу, наказывая другим милиционерам, что бы те довезли его до машины и сопроводили с мигалками как следует и куда ему надо.
  
   Когда Донат вышел на улицу, ему показалось, что он дотронулся до небес...
  
   Вскоре милиционер вернулся в милицию.
   - А как же мы, а как же нам теперь быть...? - спрашивали его мужики из-за решетки.
   - Ну, тут я уж право не знаю... - развёл стаж порядка руками. - Откупаться вам надо ребята по-быстрому, откупаться. Нужно, уговаривать пострадавшего, что бы заявление не подавал, а то законопатят вас по самое небалуйся далеко и надолго... - вытирал сержант потные руки. - Да, впредь будьте, пожалуйста, осторожнее с этими самыми, обознатушками... - напутствовал он теперь уже вновь задержанных. - Прежде чем, принимать какие-то действия, семь раз взвесьте и ещё четыре раза крепко подумайте.
   - Да у нас и денег-то нет, мы их все племяннику отдали, мы их на машину потратили... - как могли, оправдывались мужики.
   - Ну, не знаю, машину продайте... Что толку гонять "порожняк", "порожняк" гонять сейчас совершенно бессмысленно, действовать надо, решительно действовать...
  
   Теперь суть разговора стала доходить уже до племянника, от чего он стал походить на ребёнка, у которого хотят отобрать излюбленную игрушку.
  
   Больших, очень больших усилий стоило Донату добраться до подруги и позвонить в дверь.
   - Кто там...? - послышалось из-за двери.
   - Милая, это я, Донат...
   Дверь тихо открылась...
   - Ой, Донатик, кто это тебя так отпиз...? Ой, прости меня... - как у кошки округлились глаза у подруги от неожиданной фразы. - Кто тебя так избил...? И вообще, где тебя так долго носило...? - в ужасе закрыла подруга руками лицо.
  
   - Да я, вот... к бабушке несовсем удачно заехал... - ответил Донат и протянул девушке пиночку, которой она тут же приколола розочку к платью.
  
   Видит Бог, роза без пиночки на том платье просто бы не смотрелась, пиночка как-то особенно украшала платье и розочку.
  
   Андрей Днепровский - Безбашенный.
  
   26 марта 2006г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"