Дорогов Андрей : другие произведения.

Город вечной зимы. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пост-пришельце-апокалиптическая история. Главному герою бывшему участковому милиционеру, а ныне свободному дознавателю поступает заманчивое предложение, найти человека. Вот только одна проблема, найти этого человека хотят многие - и ночные бандосы и отряды крысиных промысловиков и продажные городские мопы и даже пришельцы...


Андрей Дорогов. Город вечной зимы. Серия: Город, которого нет.

  
   Глава 1.
  
   Нестор заметил приближающийся трамвай и ускорился. Дребезжа разболтанной межвагонной сцепкой металлическое чудовище начало притормаживать рядом с остановкой.
   "Не успеваю - мелькнуло в голове, - а следующий только через двадцать минут, твою через дышло, я ж сдохну на таком морозе, и ведь остановки нет, крысята снесли неделю назад, а новую так и не построили, да и хер бы с ней, если там отопления нет".
   Он подхватил длинные полы пальто и рванул к тормозившему трамваю. В горле сразу стало холодно, словно он откусил кусок сосульки, а проглотить никак не может и та, проклятая, застрял где-то между глоткой и пищеводом. Не помогала даже раскатанная до самого горла вязаная шапочка.
   Нестор успел. В последний момент, перед тем как трамвай издал прощальный свисток и закрыл двери, он взлетел по ступенькам последнего вагона и конечно поскользнулся на обледенелых ступенях; больно ударившись коленом, он матерно выругался и взобрался-таки в вагон.
   В железной коробке было тепло, по сравнению с улицей конечно, - градуса три-четыре по Цельсию.
   Ф-у-у-у, - он выдохнул застрявший в горле воздух и, закатав на лоб шапочку, тяжело опустился на сиденье. Ушибленная нога ныла, но это была ерунда в сравнении с тем, что с ним могло стать, опоздай он на трамвай. Двадцать минут на морозе в минус шестьдесят это не шутки, ну или это могло стать его последней шуткой. Вот уж воистину, время что резина - то тянется бесконечной лентой, то вмиг сокращается до маленького огрызка.
   "Как он мог опоздать? Вышел так, чтобы прийти за пару минут до прибытия. Или они расписание сменили? Да не может такого быть, сколько он себя помнил, трамвай ходил всегда в одно и то же время".
   Нестор достал из кармана луковицу карманных часов - до прибытия еще пять минут. Он поднес к уху тяжелый брегет. В металлическом корпусе царила тишина. Он потрогал заводную головку, так и есть - забыл завести.
   До отказа закрутив заводную пружину, он опустил часы в карман. Вагон был пуст, оно и понятно, такая холодина, и судя по всему, через пару часов еще на десяток градусов упадет. Вот все по домам или кабакам сидят.
   Он поправил тэтеху в кармане, пистолет неприятно врезался мушкой в бедро, и сманстрячив себе здоровенную "козью ногу", закурил. Все равно никого нет. Он почти докурил, когда трамвай подошел к нужной ему остановке. Нестор быстро заплевал бычок и, смотав шапочку обратно на лицо, лихо выскочил из вагона.
   Это был не тот маленький полустанок расположенный недалеко от его дома, где пассажиров бывает раз-два и обчелся, а почти полноценная остановка. А почти она была потому, что располагалась все-таки на окраине города, если конечно у овала бывает край.
   Нестор заскочил в расположенный на остановке кабак, в котором могло уместиться от силы человек десять, обычно больше на остановке и не собиралось. Это был даже не кабак, какой кабак если без названия, скорее кабачок. Поесть толком здесь было нельзя, так перекусить слегонца, да пивка теплого дерябнуть чтобы согреется, но и то дело.
   Пить Нестор, конечно, не собирался, шел он не гульбанить, а на встречу с человеком, можно сказать потенциальным работодателем, да и в кармане кроме верной тэтехи, со стертым на стволе воронением, было пусто. Но горячего чайку хлебнуть не откажется, если клиент раскошелится на аванс, и если он, конечно, возьмется за дело. А он, конечно, возьмется, так как деваться ему некуда, еще чуть-чуть и он с кошатниками пойдет охотиться, или с голодухи помрет.
   В кабачке, если не считать хозяина, который меланхолично протирал грязной тряпкой, заменявшей ему полотенце, здоровенные чайные чашки, было пусто и тепло. Клиент запаздывал. Нестор расстегнул свое старенькое пальто подбитое кошачьими шкурками. Если клиента нет, значит явится он минут через двадцать, со следующим трамваем. Нестор нахмурился, то что клиента нет, ему не понравилось. Он опустил руку в карман, снял пистолет с предохранителя, передергивать затвор не было необходимости - у него и так всегда патрон в стволе и, аккуратно отвел курок в боевое положение, громко кашлянув при этом, что бы заглушить звук взводимой пружины. Сделал он это, сам не зная зачем - так на всякий случай. Как говорил славный кошатник Прохор, мир праху его, лучше перебздеть, чем не добздеть - живее будешь.
   - Здорово, Сидор, - кабатчник был ему знаком, как впрочем, и большинство из них в нижней, черновой, части города. Он иногда наливал ему пивка в долг.
   - Здоров, Нестор, че пить бушь?
   - Ничего, я пустой, - Нестор хлопнул свободной рукой себя по боку, другой он по-прежнему сжимал в кармане пистолет.
   - В долг налью, ты же вроде бы, отдал последний?
   - Отдал, - Нестор кивнул и нервно оглянулся на окно кабачка.
   К остановке спешила смутно видневшаяся в сумерках фигура. Кажется женщина. Клиент? И шла она совсем не оттуда откуда Нестор ожидал.
   - Тебе темно, светлого?
   - Чайку.
   - Э-э-э, - разочаровано протянул Сидор, - ты же знаешь, я в долг только пивасик отпускаю.
   - Откуда, - Нестор нервничал все больше, и ему было абсолютно наплевать, чего там разливает в долг кабатчик, а чего нет.
   Вслед за спешащей к остановке фигуре, теперь он видел это была женщина и, судя по плавным обводам бедер и узкой талии привлекательная, торопились две другие, отставая от нее минут на пять-шесть, от силы семь. Эти двое ему не понравились. Совсем не понравились, хоть толком разглядеть их он не мог, далеко.
   - Давай темного.
   Он подхватил налитую кабатчиком кружку и пересел в угол, на расположенную вдоль стены низкую скамью.
   "Че, ты так нервничаешь, - уговаривал он себя, - ну баба, ну привлекательная, мало что ли таких. И с чего ты решил, что она та, кто назначил тебе встречу? Ну, мужики, ну сюда идут, может кошатники, может просто припозднившиеся. Плюнь и разотри".
   Плюнуть не получалось. Рука, та, что сжимала в кармане "ствол" вспотела и он, выпустив пистолет, обтер ее о полу пальто и тут же снова сжал рукоять. Левая, что держала теплый бокал, вдруг начала дрожать, да так что он чуть не пролил содержимое себе на колени.
   Нестор был вынужден примостить кружку на подоконник, столов в кабачке не было, только барная стойка, да скамьи вдоль стен.
   Дверь распахнулась, впуская в помещение холод и, на пороге вся в морозных клубах показалась женщина. И даже не привлекательная, как издали показалось Нестору - красивая, пусть лица было и не рассмотреть из-за повязанного до самых глаз шерстяного платка. Но глаза, какие глаза! Большие, темные, словно омуты, под густыми соболиными бровями. Красивые вобщем, и испуганные. Взгляд женщины напуганной птицей заметался по маленькому помещению. Она стянула с руки варежку с меховой опушкой и сдернула с лица платок. Открывшееся лицо было под стать глазам, смуглое, с четко очерченными скулами и сочными, нездешними губами.
   Женщина, не девушка, лет тридцати пяти - сорока, но красивая зараза, таких в их городе не было, увидела Нестора и шагнула к нему. Даже не шагнула, кинулась - словно утопающий за кинутой ему веревкой.
   - Участковый? Нестор?
   Нестор напрягся - сказать нет? На фиг ему чужие проблемы. К черту. Кивнул.
   - Нестор. Не участковый. Свободный дознаватель. Это с вами договаривались о встрече? Как вас зовут?
   - Зара. Со мной, но мне сказали вы участковый и поможете найти человека, а вы говорите не участковый...
   "И имя не здешнее".
   Женщина торопилась, говорила быстро, проглатывая окончания в словах. Не по-здешнему говорила, местные так не говорят.
   - Помогу, помогу, не волнуйтесь, лучше толком объясните, кого надо найти.
   Она быстро глянула в окно, на приближающихся к остановке мужчин. Вздрогнула. Перевела взгляд на Нестора, в огромных глазах был не страх, в них плескался ужас пополам с паникой.
   - Вот, - она выхватила из кармана плотный конверт и сунула ему его в руку, - там фотография девочки. Ее обязательно надо найти, слышите Нестор? Обязательно.
   Нестор ее почти не слушал, лишь машинально фиксировал в памяти сказанное. Он смотрел на мужчин, подходивших к остановке. Тот, что шел первым - высокий и худой, в длинном драном понизу кожаном плаще с меховым воротником. На голове меховая шляпа, лицо прикрыто кожаной маской.
   "Как она к роже его не примерзла, или мехом подбита? - мелькнула и пропала дурацкая мысль".
   Второй, пониже и пожиже комплекцией, был обряжен в длинный, до пят, и явно великоватый тулуп и кошачий треух, с такой же кожаной нашлепкой на морде. Оба идут вроде не торопясь, но быстро. Вот-вот будут тут.
   - Вы меня слушаете Нестор? Ее во что бы то ни стало надо найти.
   - Почему вы не обратились в милицию? - язык его молол какую-то чушь. Кто же в здравом уме туда пойдет?
   - Я была там, они...
   Что они Нестор не узнал. Хлопнула дверь и в кабачок ввалились двое. Первым вошел длинный, за ним в помещение ужом проскользнул короткий.
   Длинный достал из под плаща обрез. А дальше время для Нестора потекло медленно-медленно. Как с ним обычно бывало в таких ситуациях. Злобно рявкнул сдвоенный выстрел. Рвануло пламя из коротко срезанных стволов. Волчья дробь ударила женщину в спину, швыряя ее на Нестора. Он подхватил отяжелевшее тело одной рукой, чувствуя под ладонью что-то горячее и липкое. Другой рванул пистолет из кармана и, падая на бок, невольно прикрывшись телом Зары, начал всаживать пули в стрелявшего. Первый выстрел, второй - меж лацканов распахнутого плаща. Третий прямо в кожаную маску, размалеванную какими-то символами.
   Короткий, одновременно с длинным достал обрез и жахнул в Сидора, выстрелив не дуплетом - умный. Кабатчик, всплеснув руками, сполз под стойку. Заячий треух, перевел оружие в сторону Нестора, но нажать на спуск не успел. Две пули вошли ему в живот, третья в голову, прямо под верхний срез кожаной личины.
   Все. Аут.
   Время вернулось в свой прежний ритм.
   Три мертвеца и умирающая на руках Нестора женщина.
   Зара что-то пыталась сказать, но только булькала кровью из красивого рта.
   - Да чтоб тебя!
   Нестор опустил уже мертвую женщину на пол, провел пальцами по глазам, закрывая веки. Осмотрел себя, крови не видать, только левая ладонь испачкана, он плеснул на нее остывшим пивом и отер тряпкой, той которой кабатчик протирал чашки.
   Мельком глянул на Сидора - мертв, полголовы как не бывало.
   Подошел к нападавшим - тоже готовы, тут и думать нечего, у каждого по "маслине" в башке. С такими подарками не живут.
   - Блять, - он грязно выругался.
   - И что теперь делать? - он произнес это вслух, словно ожидая, что кто-то из присутствующих ему ответит. Все конечно промолчали.
   Нестор начал лихорадочно прокручивать в голове варианты.
   "Ментов дождаться? А что, он не при делах - чистая самооборона. Хоть кого это волнует? Начальничек местного околотка на него давно зуб точит, за то, что Нестор у него Любку увел. Закатает в карцер, а там и шлепнет влегкую, кто с него спросит? Или к углам бросит, те его с радостью придушат, как бывшего мента. Не-е, надо линять по-тихому. Никто ничего не видел. Он не при делах."
   Нестор выглянул в окно - темно, тихо и безлюдно, до ближайших домов метров двести. Да и живет там одна голытьба, что сама в неладах с законам. Так что даже если кто-то что-то и слышал, то на самом деле никто ничего не слышал. Вот как-то так.
   Нестор звякнул брегетом - до следующего трамвая десять минут.
   "Неужели все так быстро произошло? Надо поторапливаться".
   Он быстро обшарил "кожаные маски". Сваливая все найденное на пол. Не густо. Деньги - не местные. Бумажки синего и желтого цвета. Ни одного "деревянного" имевшего хождение в их городе и еще в нескольких городках, расположенных поблизости нет. Деньги в карман, после разберемся. Два, не плохих, между прочим, ножа, в ножнах за голенищами меховых сапог. У длинного - пистолетик. Явная самоделка, говно, а не оружие - это в сторону. И два обреза, то же дрянных. Хотя нет, вот этот - длинного, вполне ничего. А вот обрез короткого, он презрительно бросил на грудь мертвеца. Дрянь, а не оружие, стволы еще десяток выстрелов выдержат, а потом разойдутся, не поможет и проволока обмотанная вокруг них. И хорошее если просто разойдутся, а не взорвутся в лицо стрелявшему. С зарядами не густо, у длинного - пять патронов, а у короткого вообще три. Больше ничего стоящего не было.
   Нестор перегнулся через стойку, вытащил холщевый мешок, свалил в него добычу. Глянул на часы, время было. Осталось замести следы.
   - Извини, Сидор, - Нестор подошел к печурке, пинком сбил задвижку дверцы, снял кочергу висящую на гвоздике рядом с буржуйкой, выгреб горящие поленья. Деревянный пол почти сразу начал дымится. Он начал раскидывать угли по кабачку.
   С улицы донеслось дребезжанье подходившего трамвая. Сейчас начиналась самая тонкая часть плана, которая могла порваться в один миг. Если трамвай пустой - его фарт. Если нет - придется уходить в поселок, а это плохо.
   "Слава, солнцу!"
   Стекла обоих вагонов были темны, значит, никого нет.
   Он напоследок оглядел начавшее заниматься огнем помещение. У лавки белел конверт, который дала ему Зара, и который он бросил на пол, когда началась перестрелка.
   "Подобрать? Зачем ему чужие проблемы?"
   Он взялся за ручку двери, замер, показалось, что кто-то смотрит ему в спину, оглянулся. Лицо Зары, хоть и залитое кровью и искаженное смертью, было красивым и глаза! Глаза ее были открыты, хоть он сам несколько минут назад закрыл их. Казалось, она с мольбой смотрит на него, словно прося о чем-то.
   - К черту! - Вышло громко и не убедительно.
   Он отвернулся от мертвой женщины, снова взялся за ручку, в помещение становилось не просто тепло - жарко. Горел уже не только пол у печки, занялась барная стойка, а трамвай притормаживал, готовясь остановиться.
   - Да, блядь!
   Нестор быстро подобрал конверт и, сунув его в карман, выбежал на улицу. В три длинных прыжка достиг вагона и прыгнул в теплое нутро. Брякнулся на сиденье. Вагон залил тусклый свет. Горели две лампы из пяти. Две дальние от него лампы. Нестор глянул в заднее стекло. Кабачок горел - оранжевое пламя, лениво облизывало маленькое строение.
   Нестор сполз на пол, свет потух. Так лучше.
   "Автоматика - мать ее!".
   Едет себе пустой трамвай, и никакого Нестора Серого там нет, и в кабачке не было. Вряд ли до верхнего города кто воспользуется трамваем, поздно уже, да и холодно. А в верхний город ему не надо, он раньше сойдет.
   На ощупь перезарядил тэтеху. Это надо было сделать сразу, да забыл, вот что значит, давно не бывал в переделке. Пересчитал оставшиеся патроны - даже на обойму не хватает.
   Нестор сидел на холодном полу, смолил свёрнутую на ощупь козью ногу и думал.
   "Проклятые пришлые. Это ж надо придумать - никаких автоматов, и, что бы в обойме не больше семи патрон. Казлы! Раком поставили всю землю! Уроды мохнарылые!"
   Он сплюнул табачные крошки, попавшие на язык, и выкинул пришлых из головы, чего перетирать попусту, сколько с тех пор времени прошло, он еще и не родился, когда они заявились.
   Трамвай неторопливо постукивал по стыкам рельс. Нестор, отморозив зад на металлическом полу и порядком продрогнув - от двери нещадно дуло, решил плюнуть на конспирацию и пересесть на сиденье. Как-никак трамвай проехал четыре остановки. Теперь можно. Как только он устроился на сиденье, подальше от двери, в вагоне вновь зажегся свет.
   Ладно, ехать ему еще долго, можно и трофеи рассмотреть.
   Первым делом он осмотрел ножи - хороши, зараза. Таких он раньше не видел. Рукоять - ухватистая, удобно лежащая в ладони, оплетенная кожей, с латунным обушком и без упора, плавно переходящая в клинок. Прямая спинка лезвия, сильно скошенное к рукояти острие. Сам клинок - длинный, сантиметров в двадцать пять наверное; прямой, чуть сужающийся к острию и острый, чертовски острый. В общем и целом инструмент пригодный только для убийства и не для чего больше. Ни колбаску тебе на газетке порезать ни кошку распотрошить.
   Оба ножа, словно братья близнецы, даже баланс одинаков и оскаленная волчья голова, выгравированная на обухе рукояти. Очень интересно.
   Нестор положил ножи на соседнее сиденье. Достал обрез. Огнестрел был не так интересен как носители холодной смерти. Цевье, замки, шейка ложи и ударный механизм были родными, сделанными еще до времен пришествия-нашествия, а вот стволы были уже новые и явно самопальные. Толстые трубы, сталь так себе, нечета прежней, поверх обмотаны проволокой, аккуратно так обмотаны - виток к витку, явно, чтобы при выстреле стволы не разорвало. И конечно никаких нарезов в канале. Оно и понятно, где же теперь машинку для нарезания найдешь, хоть где-то есть конечно, появляются теперь и новые нарезные стволы, вот только стоят чертовски дорого. Нестор прикинул обрез в руке - тяжеловат зараза, значит, при выстреле поправку на вес делать надо. Но в целом оружие было неплохим, пару лет еще стволы послужат, ежели не лупить каждый день по сотне выстрелов. Только где столько патронов набраться?
   Нестор окинул взглядом свое смертоубийственное добро, прикидывая сунуть его в мешок или ну на фиг так светиться? Решил поступить с ножами, как и прежние их владельцы - сунул за голенище сапог, на каждую ногу по одному. Что делать с обрезом? В карман не поместится - слишком велик, за пояс не сунешь - тяжел и громоздок зараза. Не в руках же его тащить? Первый же патруль приберет. Он повертел в руках мешок, выдернул из горловины сложенную пополам веревку, прикинул. Вроде должно подойти. Сделал скользящую петлю на одном конце, накинул на коротко спиленный приклад, затянул. На другом сделал петлю побольше и быстро стянув пальто с левого плеча повесил обрез под левую руку. Длины веревки как раз хватило, чтобы гладкая рукоять оказалась под ладонью. Тяжеловато конечно, но в принципе жить можно, и со стороны вроде как незаметно.
   Нестор скомкал мешок и на ближайшей остановке швырнул его в открывшиеся двери. Холодный ветер - "ледяник", подхватил легкую ткань и, закрутив ее в воздухе, унес в сторону засыпанного снегом леса.
   Нестор довольно улыбнулся - вот и последние следы его присутствия в сгоревшем кабачке исчезли.
   Он нащупал конверт в кармане и улыбка его исчезла.
   "Сколько ему еще тренькать до нужной остановки? Минут десять? Ладно, глянем чего там в конверте".
   Нестор приподнял клапан плотной бумаги. Посмотрел на содержимые - фотография, малолетки какой-то, симпатичной кстати, на обороте что-то нацарапано, но в тусклом свете вагонного фонаря не разобрать что именно, и ...
   И тоненькая стопка купюр, не так много как хотелось бы, но и этой сотни местных деревянных ему хватило бы, чтобы прожить месяц, если не шиковать, конечно, и не гульбанить в дорогих кабаках.
   Нестор вздохнул, придется походу пошуршать, повынюхивать по поводу той, что на фотке. Профессиональная этика не позволяла ему поступить иначе. Гонорар отрабатывать надо. Сам ведь конверт взял, никто насильно не заставлял. Мог ведь его там, в горящем кабачке оставить, не оставил. А уж ежели взялся за гуж, не говори, что не дюж. Сколько там - сотня? Вот на сотню он дело и сделает, а там уж дамочка с нездешней красивой внешностью - извините.
   Трамвай звякнул, предупреждая о приближающейся остановке. Ага, здесь-то ему и выходить. Нестор сунул фотографию и купюры обратно в конверт и спрятал его во внутренний карман пальто. Только рубль сунул в брюки, это чтобы расплатится за пиво, которое он собирался заказать, добравшись до нужного ему места, и при этом не светить конвертом и его содержимым.
   Трамвай раскрыл двери, и он соскочил с подножки. Ветер пробрал до костей, ну да ничего, до знатного кабака "Кошкодер" недалеко, успеет добраться до того как его "ледяник" выморозит.
   И впрямь, к кабаку он успел прежде, чем совсем окоченел. Просторная зала встретила его веселым шумом, песнями и гамом подвыпившей публики, и конечно благословенным теплым воздухом с ароматами алкоголя, табака, жареной кошатины и крысятины, густым духом вареного картофеля и солений.
   От такой аппетитной смеси в животе голодного Нестора громко заурчало и он шумно сглотнул - жрать охота, что твоей кошке во время гона.
   Уф!
   Нестор шумно выдохнул и, стянув с головы шапочку, сунул ее в карман. Прежде чем входить в полутемный зал огляделся. Кто тут нынче пирует? Нужные люди есть? Есть.
   Довольная усмешка искривила губы.
   Все кто ему был нужен, нынче присутствовали. И Стерх с бригадой и Волчар с ватагой и даже, вот те не ждал кого увидеть, сам Папа Карло, собственной персоной.
   Неспеша подходить к кому-либо из нужных людей Нестор бочком, не светясь и не афишируя своего присутствия, подошел к стойке.
   Сначала перекусит, осмотрится и прикинет хрен к носу, прикинет в том смысле, что решит к кому лучше подойти. Кивнул Гоше - белобрысому бармену, по совместительству совладельцу "Кошкодера". Тот улыбнулся и приветливо кивнув, вопросительно приподнял бровь - чего мол желаете?
   - Пива и... - Нестор задумался чего бы ему заказать такого, не слишком дорогого. "Кошкодер" заведение не из-дешёвых. Это только пиво здесь по умеренной цене, так как варится, можно сказать, за стеной, в соседнем помещении.
   - Э-э-э, что есть сытного, но не слишком бьющего по карману, а? - обратился он к бармену.
   - Кошачьи колбаски есть, пара за двадцатку, кошачий гуляшь с квашеной капустой - полтинник миска.
   Нестор присвистнул про себя - не дешево конечно, но он помнил, что еда здесь вкусная, да и порции приличные, наесться можно. Он прикинул - заказать то и то, выйдет семьдесят копеек. От рубля аккурат на кружку темного останется.
   - Давай, - решился он, - того и того и кружку теплого темного.
   - Ай момент, - Гоша уже наливал в пузатую, словно беременная кошка, пол-литровую чашку дымящегося напитка, - заказ будет готов через десять минут.
   - Ага, - Нестор кивнул, - я пока присяду.
   Он указал зажатой в кулаке кружкой на столик с одиноким стулом, удачно скрытый разлапистой елкой тянущейся к потолку из здоровенной кадки и расположенный в удалении от нужных людей.
   Гоша в ответ улыбнулся.
   Нестор присел на жесткий стул, и неторопливо прихлебывая пиво начал прикидывать к кому подойти со своим делом, точнее сразу с двумя.
   Первое - пристроить ножи, нафиг они ему сдались? Он никогда не был любителем холодняка, да и обращаться с ним не особо умел. Куда лучше у него получалось с верной тетехой.
   А ножи знатные - сталь хорошая, баланс опять же отменный хошь метай его, хошь так кого режь. Да и отделка не плохая, один обух с гравировкой чего стоит. Наверное стоит их толкнуть как парное оружие, так пожалуй выгоднее будет, чем отдавать по одному.
   Второе - девчонка эта пропавшая.
   Пожалуй, дела разделить стоит, так сказать не класть все яйца в одну мошонку, дабы целее были.
   Пропажу оставим на потом, решил Нестор, сначала клинки пристроим.
   Так и к кому стопы направить - к Стерху или Волчару?
   Первый слыл любителем всего такого - острого и режущего, но интересовался больше антиквариатом, да не короткоклинковым оружием, а все больше длинномерами.
   А вот второй! Волчар добытчик знатный и ножевик, по слухам, неплохой - любил он это дело, в смысле ножами помахать, и значит, следовало идти к нему. Ножи-то не для красоты делались, а для самого что ни наесть кровавого дела. Хоть тут неизвестно кто больше даст.
   Нестор решил - идти к Волчару, вот пожрет и пойдет, а может...
   Да нет, не может, вон дородная деваха, местная подавальщица уже спешит к нему с подносом.
   Нестор ел не спеша, наслаждаясь терпкой, чуть солоноватой, тающей на языке капустой и хорошо прожаренным мясом, ну и что же что кошатина, а не крыса, что разводят на фермах, за то вкусно и по деньгам в принципе приемлемо. А крысячья свежатина вышла бы ему в два рубля не меньше и это без пива, а скорее больше. Крысы нынче были изнежены и прихотливы как к еде, так и к месту развода.
   Нестор наблюдал за Волчаром, весело напивающимся под бодрые здравицы охотников из его ватаги. И это тоже было хорошо, с пьяного кошатника он больше денег стрясет.
   Доев, он не торопясь поднялся и, подойдя к пирующим кошатникам поздоровался:
   - Здорово, Волчар.
   Вотажник поднял на него пьяно блестевшие глаза:
   - Нестор? Давно тебя не видел, ну здорово. - Он протянул Нестору здоровенную волосатую граблю.
   - Присоединяйся, - сказал он, когда Нестор крепко пожал его руку, - отметь с нами удачный гон.
   - Дело есть, - отрицательно качнул головой Нестор.
   - Ну, брат, - пьяно протянул Волчар, - какие за столом дела, давай ешь, пей, завтра о делах говорить будем.
   - Извини, время в обрез, - Нестор чиркнул пальцем по горлу, - да я тебя на долго от стола не оторву, так пара минут, на покалякать. Отойдем?
   Он кивнул на второй этаж "Кошкодера":
   - Сам спасибо скажешь.
   - Ну, давай, отойдем, - без особого энтузиазма в голосе протянул Волчар.
   Он тяжело поднялся, бросил ватажникам:
   - Без меня не пить.
   И вслед за Нестором потопал наверх.
   - Ну чего, у тебя, - довольно невежливо обратился он к нему когда они уединились. - Наняться, что ли хочешь, слышал дела у тебя неважнецкие.
   - Нет, - Нестор отрицательно мотнул головой, - какой из меня ватажник. Смотри что у меня есть.
   Он хотел было ловко выхватить из-за голенища нож, но не успел. Дверь кабака с грохотом распахнулась, ударившись медной ручкой о стену. Нестор оглянулся.
   Бля! Он мысленно выругался, в зал вошел человек.
   Вошедший был высок и мощен, что твой матерый кошак. Черный кожаный плащ с меховым воротником распахнут, словно на улице не минус шестьдесят, а жалкий ноль какой бывает в начале лета. На голове широкополая шляпа, на морде знакомая кожана маска, как у тех двоих, что Нестор завалил в кабачке. Остроносые сапоги звонко щелкают подкованными каблуками по доскам пола, перекрывая гомон в зале.
   Человек шел, и голоса постепенно стихали. И было понятно от чего в зале становится тихо. В одной руке он сжимал двустволку, упирая приклад в бедро и направив стволы вверх. В другой...
   В другом его кулаке была зажата...
   Да, да! Ему совсем не показалось, как он вначале подумал. В руке он сжимал гранату. Большой, матово-серый и весь в осколочных насечках шар.
   Бля! Второй раз мысленно простонал Нестор, когда разглядел, что чеки в гранате нет.
   Незнакомец вышел на середину зала. Огляделся и выплюнул зажатое в зубах предохранительное кольцо. По дуге оно пролетело пару метров и, звонко стукнувшись о стоящую на столе чашку, укатилось куда-то под стол.
   Все молча смотрели на вошедшего.
   - Слушать всем сюда, - голос незнакомца, хриплый и гулкий, волной разошелся по кабаку, - мне нужен тот, кто убил моих людей и то, что он забрал. Считаю до пяти.
   - А что потом? - веселый и наглый голос.
   Стерх! Кто же еще!
   Незнакомец медленно повернулся к говорившему.
   - После вы умрете.
   - Слышь, братва, он нас пугает, - громко заржал Стерх, - слышь чудило, ты хоть знаешь, кому угрожаешь?
   - Раз, - невозмутимо проговорил незнакомец и отогнул мизинец.
   Нестор видел как один из ватажников Волчара находившийся за спиной незнакомца вскочил, доставая обрез из-под стола, но навести его на незнакомца не успел. Тот, не оборачиваясь, дернул рукой. Стволы, до этого момента смотревшие в потолок, опустились за его плечо и правый выплюнул длинный язык пламени.
   Вскочившего ватажника смело с места и он с развороченной грудью рухнул на пол.
   А дальше...
   Нестор не сдержавшись выругался в полголоса.
   Незнакомец, ловко, буквально за секунду-полторы перезарядил ружье, не выпуская гранаты из руки.
   И проделал он это...
   Бля-а-а! Зубами!
   Нестор как во сне видел - незнакомец переламывает двустволку, выдергивает использованную гильзу, сплевывает ее на пол, тут же достает из патронташа, висевшего на груди, другой заряд, вгоняет его в патронник и складывает ружье.
   Разум его еще осознавал действия незнакомца, а тело уже вошло в боевой режим. Зрение обострилось - стало четким и объемным, движение вокруг сделалось плавным и неторопливым. Люди начали двигаться словно во сне - медленно и лениво, а звуки почти растворились в подступившей тишине.
   Рука Нестора нырнула в карман, пальцы, походя, огладив насечки на теплых щечках, сомкнулись на рукояти пистолета, и тут же рванули его на волю.
   Глаза поймали планку прицела и совместили мушку со вскинутой вверх рукой незнакомца.
   Только бы успеть, только бы успеть, до того как он скажет два и разожмет безымянный палец иначе его план может и не удасться.
   Нестор видел в прорези прицела мускулистое предплечье над сползшим к локтю рукавом плаща и неожиданно тонкое запястье. Палец дрогнул на спусковом крючке и две пули, одна за другой устремились в матовую белизну кожи, в место чуть пониже пястного сустава, туда где кости наиболее хрупки, а мышцы тонки и слабы.
   Нестор успел увидеть, как разлетелись в стороны брызги крови и ошметки плоти, вырванные подпиленной пулей со стальным сердечником. А после он сместил руку ниже и левее и в снова выстрелил, третья пуля ударила незнакомца в левое плечо чуть повыше лопатки. Тело Нестора рванулось вперед. Нога уперлась в перила огораживающие пространство второго этажа и мощно разогнувшись, послала тело в полет, прямо на сгорбившуюся после попадания пули спину.
   Колени ударили в центр обтянутой кожей спины валя незнакомца на пол, рука с зажатым пистолетом вскинулась, и рукоять с силой ударила за ухо между полями шляпы и высоким воротом плаща, отправляя незнакомца в небытие.
   И в этот момент вернулись звуки. Нестор услышал, как покатилось по полу выпавшая из руки незнакомца двустволка, как возбужденно загомонили повыскакивавшие со своих мест посетители. Услышал лязг передергиваемых затворов и сухие щелчки взводимых курков. А после, двери "Кошкодера" с грохотом распахнулись и внутрь ввалились вооруженные люди, и с порога открыли стрельбу.
   Вот только они явно не знали на кого напали. Большинство посетителей кабака составляли люди тертые и не понаслышке знакомые со стрельбой и вытекающей из этого смертью. Ватажники, охотившиеся на диких кошаков, местные бандиты, да и просто люди бывалые, не расстающиеся с оружием.
   В "Кошкодере" посетителей было человек тридцать-сорок, почти все с оружием, а вломившихся в зал всего трое. Двадцать секунд и разорванные пулями и крупной дробью тела украшали пол "Кошкодера".
   Нестор не принимал участия в побоище, он наскоро обыскал лежавшего без сознания незнакомца. Кроме знакомого ножа с изображением волка на обухе, револьвера с длинным стволом он ничего не обнаружил. Даже денег не было - ни местной валюты, ни странных незнакомых цветных фантиков, какие он нашел у тех что убил в кабачке на остановке.
   И холодняк и огнестрел он бросил на пол рядом с телом. Нож ему был не нужен, и так два уже есть. А револьвер - дура эта, со стволом в который большой палец влезет и еще место останется и совсем не в масть, патронов днем с огнем не сыщешь и не перепродашь никому - дураков нет, разве только какому любителю, только Нестор таких любителей не знал. Так что ну нафиг его в сугроб, а вот двустволка, он сразу приметил - хорошая машинка, ему бы такая пригодилась.
   Оставив незнакомца лежать на полу, он потянулся за двустволкой. Но поднять оружие не успел, только-только ухватился за ремень чтобы подтянуть к себе оружие, как на гладкое деревянное ложе опустилась нога в тяжелом ботинке отделанном мехом, да не кошачьим как у большинства, а самым что ни на есть кроличьим. Богатая обувка, принадлежащая богатому человек. Стерх. Бандюган известный и очень ловкий, ни разу его не удавалось прихватить на горячем.
   - Постой братуха, грабли куда тянешь.
   - Моя добыча, - глухо произнес Нестор выпрямляясь.
   Ссориться со Стерхом не хотелось, но и за так отдавать крупнокалиберную двустволку тоже не хотелось, судя по ее виду она тянула минимум на пять сотен деревянных:
   - Я завалил предыдущего хозяина, значит трофей мой.
   - Завалил? - Глумливо протянул Стерх, - не-а, жив он еще.
   Нестор и сам краем глаза видел, как незнакомец шевелится на полу, видимо приходя в сознание.
   - А вот теперь он мертв, - Стерх поднял руку с револьвером и два раза выстрелил незнакомцу в голову, - вот, я его завалил, значит, погремушка моя.
   - Братва, согласны? - он обратился к обступившим его людям.
   Люди из его бригады одобрительно зашумели, а вот остальные не спешили поддерживать чужого пахана. Нестор здесь был известен, и не один человек из находившихся в зале был ему обязан. Многих местных посетителей он в бытность свою, будучи участковым, отмазал от нар и каторжных работ на фермах и рудниках.
   - Ты Стерхушка, постой быковать, - услышал он за спиной надтреснутый тенорок Папы Карло, - Нестор, пацан правильный, подлянок и гадостей никогда не делал, ширева не подбрасывал, задержанных не лупил, чужой вины на босяков не навешивал, все правды искал, за что и пострадал. Уважают его. Так что штучки свои пригодные для лохов оставь, оставь. Здесь разобраться надо.
   Нестор оглянулся, народ расступился, давая подойти сухонькому старику. Папа Карло, неофициальный хозяин нижней части, по крайней мере, ее ночной стороны, а если подумать хорошенько, то и почти всей дневной.
   Подойдя, он обратился к Нестору, показывая тому гранату. Кто-то уже успел ее вынуть из мертвой руки и вставить чеку.
   - Ты зачем стрелял? Куда спешил? - Колючие, умные глазки неотрывно смотрели Нестору в лицо. - А если бы он подорвал всех?
   Бля! Надо срочно выкручиваться, нельзя, что бы его связали с этим типом в кожаной маске, и с теми, кого он спалил час назад в кабачке.
   - Не подорвал бы, - уважительно разъяснил Нестор, - я знал что делал, сухожилия перебил на руке вот он и пальцы разжать не сумел. А почему так спешил? Так разожми он еще один палец, план мог и не сработать - тогда точно подорвались бы.
   - Все равно поспешил, - сказал Папа Карло, - поговорили бы - договорились, с любым можно договорится.
   Нестор пожал плечами.
   - А ты, - Папа Карло смотрел на Стерха, - зачем добил этого? Знаешь его? Чего он искал? Сам что скрываешь?
   От такого напора Стерх отступил на шаг, замотал головой.
   - Как мы теперь узнаем кто он, откуда, кто за ним стоит, а? - Спокойно, но от этого не менее страшно, продолжил Папа Карло.
   - Извини Папа, - промямлил бандит, - не подумал, ружье уж больно знатное.
   - Не подумал, он, - передразнил старик, - не знал бы тебя дурака, подумал бы, что концы в снег спрятать хочешь.
   Этого обращения - дурак, Стерх мог стерпеть только от Папы, кто другой, рангом пониже не дожил бы и до конца предложения.
   - Ладно, чего там, проехали.
   Папа Карло в задумчивости покачал головой.
   - Тебе сильно это ружье нужно? - обратился он к Нестору.
   - Добыча моя, - упрямо повторил тот, - по всем правилам моя, но...
   Нестор быстро прикинул возможные последствия ссоры со Стерхом. Тот найдет возможность отомстить, если Папа Карло отсудит ружье Нестору.
   - Но, я уступлю его за сотню деревянных и за столько же патронов к этому, - он поднял ТТ, и как бы невзначай направив ствол в грудь Стерха. - Цена более чем уместная, раза эдак в четыре меньше чем оно того стоит.
   - Ну что же, - остался доволен его словами Папа Карло, - ты как, Стерхушка, согласен?
   Стерх скривился, но кивнул.
   - Вот и ладушки, расплатись. - Папа Карло уже отправился к своему столику. - А вы, - обратился он к Гоше и его напарнику, - приберитесь здесь, шваль эту крысам скормите, и чтобы ни одна живая душа об это ни гугу. Всем ясно? - чуть возвысил он голос.
   Все присутствующие закивали.
   Нестор в упор смотрел на Стерха.
   Тот, скривившись еще больше, словно вместо парной крысятины съел тухлую кошку, кивнул в сторону Нестора.
   - Бабай, отслюнявь этому, чего Папа сказал, - и круто развернувшись, отправился вслед за Папой.
   Бабай, плюгавый мужичек с перебитым носом и нависающим над ремнем пузом, подхватив с пола ружье, полез в карман и, достав кожаный бумажник, отсчитал Нестору пять десяток, две двадцатки, остальное, отдав рублями.
   - Э, постой, куда лыжи намылил, - перехватил плюгавого Нестор, - патроны гони.
   - Ты че, легаш, - Бабай даже не обернулся, - где я тебе сейчас сотню маслин надыбаю? После приходи.
   Он дернул плечом пытаясь высвободится, но Нестор крутанул его развернув к себе лицом и заехал стволом ТТ в живот.
   - Это тебе, за легаша, - он покрутил ствол, ввинчивая его во внутренности Бабая.
   Плюгавый слабо хрюкнул.
   - Не слышу извинений, - Нестор нажал еще сильнее.
   - Извини, - прохрипел побелевший от боли бандит.
   - Вот, - Нестор кивнул, - извинения принимаются.
   Он сдернул двустволку с плеча бандита.
   - Получишь ее, когда патроны подгонишь.
   - Ты че охренел? - просипел Бабай. - Против Стерха прешь?
   - Ты слышал, что Папа сказал? Слышал. Стерх согласился? Согласился. Десять минут тебе, чтобы заряды найти или сам будешь за мной бегать, чтобы ружье выменять. А где я буду через пятнадцать минут я и сам не знаю. Замучишься искать. Стерх с тебя за этот ствол с живого шкуру спустит.
   - Ладно жди, по своим пошуршу.
   - Пошурши, пошурши, - согласился Нестор отпуская Бабая. - Время пошло.
   Пока он ждал Бабая, к нему подошел Волчар:
   - Ты чего обсудить хотел? - поинтересовался он.
   - А? - Нестор вспомнил о ножах, спрятанных за голенищем. - Да нет, Волчар, спасибо, уже ничего.
   - Да? - Волчар оценивающе посмотрел на Нестора. - Точно? Ну смотри, ежели че, заходи.
   - Конечно, - Нестор кивнул.
   Волчар отошел, на ходу пару раз оглянувшись.
   Оглядывание это Нестору не понравилась, как и непонятное выражение в карих, уже совсем не пьяных глазах ватажника.
   Бабай уложился во время отведенное ему Нестором. Молча он протянул ему вязаную шапочку до краев набитую патронами.
   Нестор пересчитал добычу - ровно сотня, правда, были у него сомнения, что все годны, но выбирать не приходилось. Ссыпав патроны в карманы, места в которых едва хватило чтобы вместить всю добычу, он молча швырнул ружье бандиту, и, натягивая на ходу шапочку, направился к выходу.
   Уходя, Нестор спиной чувствовал, сверливший спину взгляд. Такое внимание к собственной персоне ему не понравилось, и он мог побиться об заклад что это главарь ватаги добытчиков недобро смотрит ему вслед. На пороге он сделав вид что споткнулся о высокий порог оглянулся. И успел заметить как Волчар быстро отводит взгляд в сторону.
   Плохо!
   Нестору не хотелось становится врагом такого человека. Враги известных и достаточно влиятельных людей долго не живут. А Волчар вполне подходил под определение известного и достаточно влиятельного человека.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"