Бреус А. : другие произведения.

Исповедь гоя. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ОТЕЦ
  
  
  "Все отцы - подлецы!"
  (Слова одной в жопу пьяной киевской бляди)
  
  
  
  
  Лицо отца на "коллективном" фото и, похоже, лицо отца "слева" обработаны ретушью.
  Заметно по бровям и по вертикальной ямочке на подбородке фотографии моего отца.
  Эта ямочка четко проступает на всех других фотографиях.
  Лицо и глаза отца на фото слева (из личного дела) какие-то ассимитричные. Такое ощущение, что фото монтировалось. Какая-то "раздутая" правая сторона.
  Почему?
  Похоже, нос и брови "Сафронова" на коллективном фото тоже подправлены.
  А может, и на одиночном тоже.
  Возможно и уши.
  Отец как-то смеялся, что один его друг имел такие уши, что ему их "подшили".
  У отца, на коллективном фото, странная тень на правом ухе...
  А на одиночном фото из "Личного дела" странно оттопыренное большое левое ухо.
  Явная ассиметрия. Особенно заметно по глазам - форме, размеру и "углу" слезников к вертикали носа.
  На обоих фото Сафронова, а я думаю, что это именно он, тоже разные формы ушей...
  
  Операция?
  У обоих офицеров с годами какие-то изменившиеся, похудевшие и очень уставшие лица на "одиночных" фото из личных дел.
  От перегрузок?
  Или овал лица отца специально "удлинили" на фото?
  У него было ранение в голову.
  Может, в госпитале, параллельно с лечением, вообще сделали легкую пластическую операцию?
  Или хорошо "поработал" фотограф?
  
  Зачем?
  БОЯЛИСЬ, ЧТО ИХ БУДУТ ИСКАТЬ ПО ФОТОГРАФИЯМ ИЗ ЛИЧНЫХ ДЕЛ?
  
  Или на фотографии трёх друзей всё-таки не Сергей Сафронов, а его брат?
  Я встречал лицо этого человека на коллективной фотографии выпускников Чугуевского училища 1952 года.
  Но фамилия под его тем снимком, по памяти, была не Сафронов.
  Чугуевское военное авиационное училище лётчиков...
  Начальник училища Иван Кожедуб, лично отбиравший для войны в Корее лучших лётчиков и курсантов, хорошо освоивших новый истребитель МИГ-15...
  Сплошные загадки.
  
  Мдааа...
  
  Лицо отца на любительских фото имеет "ямочку" и несколько другие параметры...
  Меня заинтересовал третий юный лейтенант на этой фотографии - смущенно улыбающийся блондин.
  В марте 2013 дал объявление в пермской газете.
  
  http://perm.1gs.ru/p/84117.1gs
  
  Никакой реакции...
  Или все письма на мой адрес просто блокируются в России или в Германии?
  Анекдот советского времени:
  
  "В газете "Правда" нет правды, в "Известиях" нет честных новостей -
  остаётся читать газету "Труд" и МОЛЧА РАБОТАТЬ...
  
  
  В октябре 1960 погиб недавно перед этим назначенный маршал Неделин.
  Авария на полигоне, при испытании ракеты, похоже, была подстроена. Заживо сгорел и маршал и его ближайшее окружение. Погибло около 150 человек (в разных источниках по разному).
  Об этом долго умалчивалось.
  Отец как-то что-то рассказывал мне об этом. Коротко, неохотно и с недомолвками.
  Боялся?
  Чего?
  
  
  Опять Китай?
  
  
  http://j-times.ru/kosmicheskie-polety/katastrofa-na-ploshhadke-41.html
  
  Неделин, Митрофан Иванович
  Катастрофа на площадке 41
  
  При подготовке к испытательному пуску на стартовой площадке 41 на Байконуре взорвалась баллистическая ракета Р-16. По официальным данным, 74 человека погибли на месте, еще четверо позже скончались от ран и ожогов. По другим сведениям, жертвами катастрофы стали 126 человек. Среди них был первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения маршал Митрофан Неделин. Катастрофа была названа "Неделинской".
  Ракета Р-16 (по классификации НАТО - SS-7 Saddler) была сконструирована КБ "Южное" под руководством Михаила Кузьмича Янгеля на смену первым советским межконтинентальным баллистическим ракетам Р-7 (по классификации НАТО - SS-6 Sapwood). Параллельно ОКБ-1 Сергея Павловича Королева работало над проектом Р-9 (по классификации НАТО - SS-8 Sasin). Принципиальная разница была в двигателях и топливе. Янгелевскую Р-16 предполагалось заправлять чрезвычайно ядовитой и взрывоопасной смесью несимметричного диметилгидразина с азотной кислотой, королевскую Р-9 - керосином с жидким кислородом. Главным преимуществом проекта Янгеля было то, что заправленная ракета могла стоять на стартовой площадке хоть месяц. Р-9 Королева не была к этому приспособлена: жидкий кислород быстро испаряется, поэтому им ракету нужно было заправлять прямо перед запуском, на что уходило минут 20.
  Валентин Петрович Глушко, легендарный разработчик ракетных двигателей, явно отдавал предпочтение проекту Янгеля. Благоволил ему и главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин, в декабре 1959 года ставший первым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения.
  
  Верный сподвижник Сергея Королева Борис Евсеевич Черток в своих знаменитых мемуарах "Ракеты и люди" утверждает, что подготовка испытаний Р-16 проводилась в огромной спешке. Во-первых, 8 октября США успешно испытали новую межконтинентальную баллистическую ракету "Атлас", и советское руководство требовало скорейшего "симметричного ответа". Во-вторых, Янгелю очень хотелось опередить Королева. Эта спешка, по словам Чертока, стала первой и главной причиной катастрофы 24 октября 1960 года.
  
  При подготовке Р-16 к пуску постоянно обнаруживались неполадки и недоработки, которые приходились устранять прямо на стартовой площадке. Пуск пришлось перенести на сутки - с вечера 23 октября на вечер 24-го. Топливо из баков сливать не стали для экономии времени. Маршал Неделин, лично возглавивший госкомиссию по испытаниям, потребовал от всего персонала работать с максимальной самоотдачей, чтобы пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты стал подарком партии, правительству и всему советскому народу к 7 ноября-43-й годовщине революции.
  
  Уже после заправки ракеты опаснейшим топливом на стартовой площадке оставалось множество народу. Тут были и главный конструктор Р-16 Михаил Янгель, и главный конструктор системы управления Борис Михайлович Коноплев, и сам маршал Неделин, который восседал на стуле метрах в 15 от ракеты, окруженный внушительной свитой, и с начальственным любопытством следил за тем, как испытатели суетятся вокруг "изделия".
  
  В поисках неполадок испытатели отключили все блокировки, которые должны были предотвратить преждевременное срабатывание той или иной системы ракеты. Кроме того, напряжение на электрические цепи дали не прямо перед пуском, а за час до него, а потом забыли отключить. В результате, когда за 15 минут до старта программный токораспределитель (ключевой элемент системы управления, дававший команды на последовательный запуск систем ракеты) стали переводить в нулевое положение, он подал команду на старт двигателя второй ступени.
  
  ЗА ПАРУ МИНУТ ДО ЭТОГО один из конструкторов, руководивших подготовкой ракеты, электротехник Андраник Гевондович ИОСИФЬЯН (Янгель прозвал его "электрикосом всех армян") ПРЕДЛОЖИЛ Янгелю ОТОЙТИ ПОКУРИТЬ. Он хотел призвать главного конструктора взять под свой прямой контроль проверку системы управления, над которой корпел ее разработчик Борис Коноплев со своей командой. Как пишет Борис Черток в своих мемуарах, Иосифьяну и другим казались слишком рискованными действия Коноплева. Впрочем, этому покойному разработчику системы управления Р-16 вообще крепко достается от Чертока: дескать, он был талантливый инженер, но неважный руководитель, поскольку всегда слишком увлекался поиском оригинального решения, не обращая должного внимания на чужой опыт и соображения надежности и безопасности.
  
  Кроме Янгеля, Иосифьян позвал с собой военного представителя Александра Григорьевича Мрыкина и замминистра вооружения Льва Архиповича Гришина, а также инженера-радиотехника Алексея Федоровича Богомолова, КОТОРЫЙ ВООБЩЕ НЕ КУРИЛ. Они отправились в курилку, только Гришин задержался на площадке.
  
  Когда внезапно заработал двигатель второй ступени, струя огня тут же прожгла топливные баки первой ступени, находившейся прямо под ним. Громадные объемы опасного топлива моментально вспыхнули. Люди, находившиеся на лесах на ракете и на стартовой площадке в радиусе более чем ста метров от нее, сгорели заживо. От маршала Неделина осталась только пуговица с маршальского мундира (по другой, более парадной, версии - звезда героя Советского Союза). Обугленные останки Бориса Коноплева опознали только благодаря его выдающемуся росту - он был выше всех на площадке 41.
  
  Среди погибших были два заместителя Янгеля - Лев Абрамович Берлин и Василий Антонович Концевой; Георгий Фролович Фирсов, заместитель разработчика двигателей Глушко; замначальника космодрома Александр Иванович Носов (он уже получил повышение с переводом в Москву, но задержался на пуск Р-16); замначальника 1-го Испытательного управления Евгений Ильич Осташев. Замминистра Гришин, так и не добравшийся до курилки, умер в больнице через несколько дней. Всего, по счету Чертока, жертвами "Неделинской катастрофы" стали 126 человек. Официальная версия - 78 человек (74 - на месте, четверо - позже в больницах), иные источники доходят до 150.
  
  Помимо всего прочего, советская ракетно-космическая программа в результате этой катастрофы ЛИШИЛАСЬ МНОГИХ ОПЫТНЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ инженеров и испытателей.
  
  Через несколько часов Янгель позвонил председателю Совета министров СССР, первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, чтобы доложить о случившемся. Хрущев спросил его о судьбе маршала Неделина. Когда Янгель сообщил ему, что главком РВСН погиб, Хрущев зло спросил:
  
  - А ТЫ ПОЧЕМУ НЕ ПОГИБ?
  - ОТОШЕЛ ПОКУРИТЬ, - ответил Янгель.
  
  Той ночью у 49-летнего конструктора случился первый инфаркт.
  
  Комиссию по расследованию причин катастрофы возглавил председатель президиума Верховного совета СССР Леонид Брежнев. По воспоминаниям очевидцев, когда ему показали видеозапись взрыва и пожара на площадке 41, он был в шоке и тут же решил, что наказывать никого не будут. По общему признанию специалистов, это было мудрое и справедливое решение: непосредственные виновники катастрофы сами стали ее жертвами.
  
  СОВЕТСКИЕ ГАЗЕТЫ СООБЩИЛИ О ГИБЕЛИ МАРШАЛА НЕДЕЛИНА В АВИАКАТАСТРОФЕ. Он был похоронен у кремлевской стены. Военные, погибшие вместе с ним, были похоронены в братской могиле на Байконуре, гражданские специалисты - у себя на родине. Секретность с "Неделинской катастрофы" была снята лишь тридцать с лишним лет спустя.
  
  Михаил Янгель оправился от инфаркта и нервного потрясения и еще десять лет работал в ракетно-космической отрасли. Новым командующим РВСН стал маршал Кирилл Москаленко, который, в отличие от Неделина, не слишком разбирался ни в технических аспектах, ни в сложных перипетиях взаимоотношений Королева, Глушко, Янгеля и других выдающихся конструкторов. Он так и не стал для советских ракетчиков "отцом родным".
  
  На Байконуре была введена жесткая многоступенчатая система допусков, основной принцип которой - на стартовой площадке не должно быть НИ ОДНОГО ЛИШНЕГО ЧЕЛОВЕКА.
  
  Второй пуск Р-16 состоялся 2 февраля 1961 года и был признан успешным, хоть ракета и упала после старта. К концу 61-го ракета была "доведена", а в феврале 63-го уже заступила на боевое дежурство.
  
  В ТРЕТЬЮ ГОДОВЩИНУ "Неделинской катастрофы", 24 октября 1963 года, в одной из байконурских пусковых шахт произошел пожар, жертвами которого стали СЕМЬ ЧЕЛОВЕК. Это случилось при испытаниях ракеты на низкокипящих компонентах Р-9, РАЗРАБОТАННОЙ ОКБ-1 СЕРГЕЯ КОРОЛЁВА.
  
  
  
  Роль Китая...
  Намёки отца...
  
  КОГО МОГ ТАК ИСПУГАТЬСЯ ХРУЩЕВ?
  
  
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/1958_%D0%B3%D0%BE%D0%B4
  
  1958-ой год...
  
  7 января - в СССР объявлено О СОКРАЩЕНИИ вооружённых сил на 300 000 человек.
  ...
  18 января - в Москве подписано соглашение между СССР и КНР о совместных научных исследованиях.
  ...
  28 января - в Москве открылось Всесоюзное совещание по возделыванию кукурузы и картофеля (до 1 февраля).
  ...
  29 января - в Москве подписано советско-египетское соглашение об экономическом сотрудничестве.
  ...
  1 февраля - запущен первый американский искусственный спутник Земли "Эксплорер-1".
  ...
  14 апреля "Спутник-2" (второй космический аппарат на орбите Земли и первый с пассажиром на борту) вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел...
  
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/1959_%D0%B3%D0%BE%D0%B4
  
  1959-ый год...
  
  1 января - в ходе Кубинской революции во главе с Фиделем Кастро свергнут диктатор Рубен Фульхенсио Батиста...
  1 января - запуск первой автоматической межпланетной станции "Луна-1" и пролёт её на расстоянии 5-6 тысяч км от лунной поверхности. 4 января межпланетная станция стала первым искусственным спутником Солнца...
  ...
  3 января - Аляска стала 49-м штатом США...
  ..
  10 января - СССР признал Революционное правительство Кубы.
  ...
  1 февраля - гибель тургруппы Дятлова...
  ...
  27 апреля - сессия Всекитайского собрания народных представителей освободила Мао Цзэдуна от обязанностей Председателя КНР. Новым Председателем Китайской Народной Республики избран Лю Шаоци.
  ...
  25 мая - в Каире советские специалисты передают правительству ОАР проект Асуанской плотины.
  ...
  14 июля - министр обороны КНР маршал Пэн Дэхуай направил Председателю ЦК КПК Мао Цзэдуну письмо с резкой критикой его политических и экономических инициатив и обвинениями в "единоличном стиле руководства".
  ...
  25 июля - В Москве, в Сокольниках, прошла первая Американская промышленная выставка, которую открыли лидер СССР Н. С. Хрущёв и вице-президент США Р. Никсон. Советские граждане, посетившие выставку, впервые получили возможность увидеть своими глазами последние разработки бытовой техники (стиральные, посудомоечные машины, печи СВЧ), попробовать Пепси-Колу и гамбургеры, и т. д. Там же Хрущёв впервые пообещал Америке показать "кузькину мать".
  ...
  27 июля - выходит постановление Совета Министров СССР Nr. 876 О СНИЖЕНИИ ПЕНСИЙ военным и членам их семей...
  ...
  13 августа
  На Кубе объявлено о раскрытии контрреволюционного заговора
  В США запущен искусственный спутник "Дискавери- V" весом в 770 килограммов
  ...
  12 сентября - автоматическая межпланетная станция "Луна-2" впервые в мире совершила перелёт на другое небесное тело и 14 сентября доставила вымпелы с изображением Государственного герба СССР на поверхность Луны.
  ...
  15-28 сентября - первый официальный визит Никиты Сергеевича Хрущёва в США. Хрущёв был самым первым руководителем СССР, посетившим Соединённые Штаты.
  ...
  7 октября - автоматическая межпланетная станция "Луна-3" впервые в мире сфотографировала обратную сторону Луны. Это было первым опытом изучения другого небесного тела с передачей его изображения с борта космического аппарата.
  Советским зенитно-ракетным комплексом С-75 "Двина" в районе Пекина над территорией Китайской Народной Республики был сбит тайваньский самолёт-разведчик Martin B-57 Canberra. Первое боевое применение ЗРК С-75.
  ...
  28 октября - на Кубе исчез самолёт, на котором летел начальник главного штаба армии, известный революционер, команданте Камило Сьенфуэгос.
  ...
  17 декабря - образованы Ракетные войска стратегического назначения России в качестве самостоятельного вида Вооружённых сил.
  
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/1960_%D0%B3%D0%BE%D0%B4
  
  1960-ый год...
  
  9 января - в Египте прошла торжественная церемония закладки Асуанской высотной плотины.
  ...
  13 января - упразднено Министерство внутренних дел СССР, его функции переданы МВД союзных республик.
  ...
  15 января - в СССР принят Закон "О новом значительном сокращении Вооружённых Сил СССР" (на 1 200 000 человек).
  ...
  18 января - радио Каира сообщило, что СССР будет вести строительство второй очереди Асуанской плотины.
  ...
  1 мая - в районе Свердловска сбит американский самолёт-разведчик У-2 с Фрэнсисом Пауэрсом на борту.
  ...
  12 мая - ЦК КПСС письмом пригласил Мао Цзэдуна посетить СССР "для отдыха". Приглашение не было принято.
  ...
  31 мая - в Улан-Баторе премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай и лидер Монгольской Народной Республики Юмжагийн Цэдэнбал подписали Договор о дружбе и взаимной помощи между КНР и МНР.
  ...
  3 июня - советский лидер Н. С. Хрущёв принял главу правительственной экономической миссии Республики Куба капитана Антонио Нуньеса Хименеса и согласился посетить Кубу по приглашению Фиделя Кастро. Начало развития отношений между СССР и революционной Кубой.
  ...
  24 июня - открылось двухдневное совещание коммунистических партий в Бухаресте. Коммунистическая партия Китая выразила свою особую позицию.
  ...
  29 июня - центральный печатный орган Коммунистической партии Китая газета "Жэньминь жибао" опубликовала передовую статью с открытой критикой КПСС.
  ...
  4 июля - смена 48-звёздного флага США на 50-звёздный в результате присвоения Аляске и Гавайам, ранее бывших территориями, статуса штатов.
  ...
  13 августа - газета Коммунистической партии Китая Жэньминь жибао опубликовала вторую статью с резкой критикой КПСС
  ...
  19 августа - первый в истории полёт на орбиту живых существ: в СССР был выведен на орбиту второй космический корабль Спутник-5 с собаками Белка и Стрелка на борту. 20 августа он благополучно вернулся на Землю.
  ...
  19 августа - в Москве Военная коллегия Верховного суда СССР в ходе трёхдневного открытого судебного процесса приговорила американского лётчика Фрэнсиса Гэри Паурса, сбитого 1 мая под Свердловском, к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых трёх лет наказания в тюрьме по ст. 2 Закона Союза ССР "Об уголовной ответственности за государственные преступления".
  ...
  23 августа - Президиум Верховного Совета СССР утвердил Устав внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР.
  ...
  27 августа - в Москве подписано второе соглашение о советской помощи в завершении строительства Асуанской плотины в Египте.
  ...
  23 сентября - выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Н. С. Хрущев стучит по трибуне ботинком и произносит знаменитую фразу: "Мы вам покажем кузькину мать!"
  ...
  24 сентября - в США на воду спущен первый атомный авианосец "Энтерпрайз".
  ...
  13 октября - в СССР официально объявлено об отмене намечавшегося визита Н. С. Хрущёва в КНДР.
  ...
  24 октября - катастрофа на космодроме Байконур. Погибло 92 человека.
  ...
  1 декабря - в СССР запущен "Спутник-6" - 3-й космический корабль-спутник.
  ...
  22 декабря
  В СССР запущен "Спутник-7-1", суборбитальный полет.
  
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/1961_%D0%B3%D0%BE%D0%B4
  
  1961
  1 января - десятикратная деноминация в СССР.
  ...
  20 января - Джон Кеннеди сменил Дуайта Эйзенхауэра на посту президента США.
  ...
  27 января - гибель советской подводной лодки С-80.
  ...
  4 февраля - в СССР запущен Спутник-7 к Венере, "Тяжёлый спутник 01".
  ...
  12 февраля - в СССР запущен Спутник-8, "Тяжёлый спутник 02", Венера-1.
  ...
  9 марта - запущен Спутник-9, 4-й космический корабль-спутник.
  ...
  13 марта - КУРЕНЁВСКАЯ ТРАГЕДИЯ - прорыв дамбы в БАБЬЕМ ЯРУ в Киеве. По официальным данным погибли 147 человек, по неофициальным - около 1500 человек...
  
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F
  
  2 декабря 1952 года Киевский горисполком принял решение о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру, подписанное председателем горисполкома Алексеем Давыдовым (впоследствии покончившим с собой, его именем через много лет был назван бульвар в Киеве).
  В районе Куренёвки 13 марта 1961 года прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали отходы производства (пульпу) ближайших кирпичных заводов...
  Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз, с одной стороны - по теперешней улице Телиги, упершись в трамвайное депо, а с другой стороны - с обрыва вниз, мимо Кирилловского монастыря, полностью затопив стадион "Спартак" и часть улицы Фрунзе. Грязевой поток был такой силы, что сносил на своем пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.
  Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растёкшаяся пульпа стала твёрдой, как камень. Общий объем сошедшей пульпы в районе улиц Фрунзе - Константиновской составил до 600 тыс м³ при толщине залегания до 4 м...
  Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Анисимова это примерно 1,5 тыс. чел.
  Властями было принято решение не афишировать масштабы трагедии. В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Официальное сообщение о катастрофе было передано по радио только 16 марта...
  
  
  13 марта - 72-й (2) день года в григорианском календаре...
  Соответствует 28 февраля юлианского календаря...
  
  Поз. 2 в ХIХ в.:
  1869 - Химик Д. И. Менделеев закончил составление своей Периодической таблицы...
  Поз.2 в ХХ в.:
  1916 - Манитоба стала первой канадской провинцией, принявшей "сухой закон"...
  
  
  "Манитоба - канадская провинция, расположенная в центре страны в регионе Канадские Прерии. Провинция в основном равнинна, на её территории насчитывается более 110 тысяч озёр...
  Манитоба - ОДИН ИЗ важнейших ЦЕНТРОВ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ за пределами Украины..."
  
  
  28 февраля - 59-й (9) день года в григорианском календаре.
  XX век, Поз. 9:
  1966 - впервые в мире отряд атомных подводных лодок ВМФ СССР вышел в кругосветное плавание, успешно завершив поход через 1,5 месяца без всплытия в надводное положение...
  
  
  "БАБИЙ ЯР - урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ЕВРЕЕВ, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.
  Всего было расстреляно свыше ста (или ста пятидесяти) тысяч человек. По мнению других исследователей в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около ста пятидесяти тысяч человек..."
  
  
  
  25 марта - запущен Спутник-10, 5-й космический корабль-спутник.
  ...
  12 апреля - первый полёт человека в космос, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток".
  ...
  16 апреля - Фидель Кастро выступил с публичным заявлением о социалистическом характере Кубинской революции.
  ...
  17 апреля - высадка десанта кубинских эмигрантов, подготовленных ЦРУ, в заливе Кочинос.
  ...
  18 и 26 апреля из СССР осуществлена первая в мире успешная радиолокация планеты Венеры.
  ...
  28 апреля - советский лётчик Г. К. Масолов на реактивном самолёте Е-66 достиг высоты 34 200 метров, поставив абсолютный мировой рекорд высоты полёта.
  
  
  
  Мдааа...
  Сокращение армии, сокращение пенсий, Куба, Аляска, Египет, победы, достижения, трагедии...
  Евреи...
  
  
  
  Сергей Сафронов...
  И всё-таки - я видел фотографию именно этого человека с другой фамилией в архиве отца...
  Может, этому лётчику тоже готовили легенду и поэтому в Чугуевском училище он и учился с другой фамилией?
  Или это был "двойник" - брат-техник, которого потом просто убрали?
  На всем известном фото Сергея Сафронова явно проступают следы пластической операции (шрамы), да и вертикальный шрам под носом чётко просматривается на обоих фото (и на втором тоже - на лице "Сафронова" из архива отца, на фотографии трёх офицеров-выпускников) ...
  
  Кем же в действительности были мой отец и Сергей Сафронов?
  
  Получил Email от одного выпускника Чугуевского училища 1952 года.
  Фамилию "Бреус" не помнит, так как в том году выпускалось много курсов. Теоретически, непланово-переведённого через два года обучения из самого Киева, из столицы, должны были запомнить - случай не ординарный.
  Да и характер у отца был лидера - по-любому бы в что-нибудь да вляпался и запомнился.
  Или не захотел бывший лётчик Полуйко отвечать правду?
  Может, отец вообще и не был в Чугуевском училище, а если и появлялся, то только эпизодически?
  Тогда, по логике, интересен весь тот выпуск техников 1952-го года - вся та его группа...
  Отец имел прямое отношение к МИГ"ам.
  Как-то он странно написал...
  
  
  Von: Н П
  An: Andriiy Dr. Breus
  Betreff: Re: Чугуевское военное авиационное училище
  Sun, 13. Nov 2011
  
  Здравствуйте Николай Алексеевич!
  
  Случайно в интернете нашел Ваши данные. Вы в 1952 г закончили Чугуевское училище. В этом же году это же училище закончил мой отец - Бреус Иван Максимович, 1930 г рождения. Отец умер в 1996 г. К сожалению, у нас нет никакой информации об отце за этот период (обучения в училище). Возможно, он учился с Вами в одной группе и Вы что то вспомните, или имеете его фото.
  
  С уважением
  Андрей Иванович Бреус (Германия)
  
  ххх
  
  
  Здравствуйте, Андрей Иванович!
  
  К сожалению, никаких сведений о Вашем отце я не имею. Ни в группе, ни в эскадрилье, в которых я учился, курсанта с такой фамилией не было. В 1952 году был не один выпуск. Я выпустился по полной программе с боевым применением Ла-9, а были выпуски без боевого применения и уже на МИГ-15. Запросите администратора сайта Харьковского ВВАУЛ - преемника Чугуевского училища. Может, они имеют какие-либо сведения.
  
  С уважением, Н.Полуйко
  
  
  
  Позднее попробовал контактировать с сайтом Харьковского ВВАУЛ - безрезультатно.
  А если отца действительно там, в Харькове, вообще не было?
  Вернее, был, но только по документам?
  Он как-то рассказал, что в киевском лётном училище на первых 2-ух годах обучения был лучшим курсантом на потоке.
  Смеялся, что с детства ездил на лошадях верхом без седла. Даже стоя просто босыми ногами на крупе лошади.
  Развил отсутствие страха высоты, вестибулярный аппарат и любовь к управлению...
  
  Ндааа...
  
  Лучший курсант.
  Вполне мог быть отобран НКВД и пройти дальнейший курс обучения конспиративно.
  Для знавших его ранее - отчисленный из лётчиков техник-неудачник, а на самом деле - неизвестно кто с кличкой еще с киевского училища "Иван-перехватчик".
  Может, отец вообще был кем-то типа инструктора по подготовке лётчиков?
  Педагогическая жилка и понимание жизни у него были.
  Джеймс Бонд сраный - вляпался по самые уши!
  Семья до сих пор гавно глотает...
  
  
  Анекдот "из застойного времени":
  
  Прибегает дед домой и сразу к бабке:
   - Бабка, бабка! Я сегодня в партию вступил!
  Бабка в ответ:
  - Вечно ты, слепой черт, в что-нибудь да вступишь! Не в гавно, так в партию...
  
  
  Отец, отец...
  Кому служил, кому верил?!
  
  ВИДЕЛ БЫ ТЫ, ЧТО СЕГОДНЯ ДЕЛАЕТСЯ...
  
  
  Вопрос:
  Кто этот человек в шляпе на Рис. 124 "Советские лётчики-истребители в Корее" в книге А.В.Окорокова "Тайные войны СССР"?
  Почему он один в шляпе и почему единственный среди всей группы так сильно заретуширован?
  Да и шляпа...
  По-моему - это мой отец.
  Даже не по-моему - это точно мой отец!
  Как он там очутился?!
  
  
  http://book.e-reading-lib.org/illustrations/95/95319-pic_124.png
  
  
  Корея, 1952 год...
  Официально отец окончил военное училище в мае 1952-го и был направлен в Пермь. Поступал в 1948-ом в Киеве на лётчика-истребителя, проучился там два года, был лучшим на курсе...
  Потом почему-то был переведен в Харьков и еще через два года учебы получил уже диплом техника...
  В то время срок учебы в военном училище был всего два года.
  Чем же он всё-таки занимался и где был между 1950 и 1952 годами?
  
  Мутняк за мутняком...
  
  764 ИАП был сформирован в Перми осенью 1952-го. Женился на матери в 1958-ом.
  Где был и что делал в промежутке, между 52-ым и 58-ым?
  Почему он вообще на этом коллективном фото лётчиков 1952-го года?
  Получается, побывал отец и в Корее.
  
  А может и не только.
  
  Рис. 124. Советские лётчики-истребители в Корее.
  Почему один "гусь" в шляпе?
  Для чего над его левым плечом три человека сложили руки?
  Что означает этот знак?
  
  Стая птиц с лидером впереди?
  
  Фотография родителей в Перми - в нашей квартире...
  Мама была весёлой в молодости. Или просто счастливой?
  На маме странное платье - какое-то "не русское". Тогда вообще-то был дефицит с импортом. Где взяла?
  Мдааа...
  Если мысленно убрать ретушь с человека в шляпе на снимке 124 - лицо отца...
  
  "Рис. 124. Советские лётчики в Корее"...
  
  Вполне могло быть что-то типа "производственной практики" или проверки на "классность" и соответствие госсекретности.
  Да и экзамен на степень допуска - в боевых условиях Кореи, инкогнито.
  Впрочем, даже стоявшие с ним рядом на том фото люди могли и не знать его настоящей фамилии.
  На рис. 124 персонаж в шляпе - единственный так сильно заретушированный.
  При увеличении фотографии это особенно заметно по его бровям и глазам, по пропавшей впадинке на подбородке (заметна белая краска), а также при внимательном рассмотрении глаз и тени под носом и по пропавшей впадинке на нижней губе. При увеличении фото под нижней губой чётко просматривается прямоугольный след от плакатного пера с чёрной тушью...
  
  Мдааа...
  Сопоставляя лицо этого человека с лицом моего отца (с фотографии "мама и папа в Перми") - без всякой экспертизы, просто как бывший художник и по какой-то "генетической" памяти уверен, что это один и тот же человек.
  
  
  
  
  Dr. Andre Breus 09.04.2012
  Lessingstraße 15
  09130 Chemnitz/Deutschland
  Tel: 0049 171 3516013
  Email: dr.breus@gmx.de
  
  Окорокову Александру Васильевичу
  
  Уважаемый Александр Васильевич,
  с большим интересом прочитал Вашу работу "Секретные войны Советского Союза".
  Меня лично заинтересовала одна из фотографий, а именно: Раздел "КОРЕЯ. 1945-1996 гг." Рисунок 124 - Советские летчики-истребители в Корее.
  К сожалению, в варианте, который я нашел в интернете, фото имеет плохое качество (очень расплывчатые лица). Если это возможно, пожалуйста, перешлите более качественную копию на мой Email.
  Еще раз хочу подчеркнуть, что мой интерес имеет сугубо личный характер.
  
  С искренним уважением
  Андрей Иванович Бреус
  бывший соотечественник
  
  
  
  
  Von: "Andre Dr. Breus"
  An: avokor@yandex.ru
  Betreff: Фото
  Datum: Mon, 16. Apr 2012
  
  Уважаемый Александр Васильевич!
  
  К сожалению не получил ответа на мою просьбу от 09.04.2012.
  Возможно это связано с праздниками - готов ждать и дальше. Хуже, если это реакция на мой сумбурный звонок. Поэтому решился еще раз потревожить и объясниться. Тем более, что нашел в интернете Вашу биографию и был несколько изумлен некоторыми совпадениями.
  Я родился в 1961 в Перми в семье офицера ВВС. В 1965 отец был переведен в 530 ИАП на Дальний Восток - сначала аэ Унаши (Великая Кема), затем Соколовка (Чугуевка). С этого полка в 1976 в Японию улетел Беленко. Детьми мы подолгу не видели отцов в гарнизоне. Мать говорит, что полк по полгода пропадал где то на учениях. Соколовка находилась под Владивостоком. Рядом - Вьетнам, Корея, Китай... Даже мы, дети, понимали, что все это "мутняк". Во время одной из таких "отлучек" в 1966 отец получил сильную травму головы. Голову зашивали, он долго лежал в госпитале. Позже болезнь спрогрессировала. Отца в 1971 уволили по инвалидности в звании старшего лейтенанта, недодержав всего год и 3 месяца до "полной" пенсии. С двумя детьми и женой на руках, с 63-рублёвой пенсией, болезнями и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Позже ему добавили - дали пенсию инвалида 2 группы, "Участника Великой Отечественной Войны" (?) В 1996 году отец умер. А у меня с детства было ощущение какой то несправедливости и мутности его судьбы. Я уже 3 раза обращался в Министерство обороны России с просьбой ознакомиться с личным делом отца, но не получил ответа.
  Я в 1983 окончил архитектурный факультет Полтавского ИСИ. В 1990 защитил канд диссер в Киевском ИСИ. Остался там же в Киеве работать препом на кафедре, женился. В 1994 жена вывезла в Германию. Про архитектуру забыл. Экспортировал люкс класса авто (Porsche, мерсы, BMW...). В общем, наслаждался жизнью.
  Кризис 1998, 2008. Разорился (все таки не бизнесмен "по натуре"). Много думал о причинах своего краха, много читал от скуки - время есть. Вспоминал отца, проводил параллели. Случайно нашел в интернете повесть Алексея Владимировича Гребиняка "Вьетнамский иммельман" и ахнул. Ощущение, что использованы факты из биографии, привычки, шутки и слова моего отца.
  А может, кто то меня разыгрывает. Я мог бы еще больше фактов накидать на эту тему, да стыдно занимать Ваше время. Поэтому и такой интерес и к Вашей книге и к этому фото. Если на другой стороне этого фото есть какие то пометки, надписи или фамилии - пришлите пожалуйста тоже.
  
  Еще раз с уважением и надеждой на взаимопонимание
  Андрей Бреус
  
  
  
  
  Datum: Wed, 18 Apr 2012
  Von: Alexander Okorokov
  An: "Andre Dr. Breus"
  Betreff: фото
  
  Андрей! Добрый день. Высылаю фото. Поищу, может быть найду фамилии тех, кто изображен на фото. Сообщите, пожалуйста о получении. А.О
  
  
  http://ok.ru/profile/565760480685/photos
  
  
  
  БЕЗ ОТВЕТА...
  
  Von: "Andre Dr. Breus"
  An: Alexander Okorokov
  Datum: 04.06.2012
  
  
  
  Здравствуйте, Александр Васильевич!
  
  Извините, что опять забираю Ваше время.
  В апреле с.г. мы уже переписывались по поводу фотографии из раздела "КОРЕЯ. 1945-1996 гг." -рисунок 124 - Советские летчики-истребители в Корее (Секретные войны Советского Союза).
  Часто сравниваю эти 2 фото (Ваше (1) и отца из семейного архива (2)). И все таки и на Вашем фото тоже мой отец. И этот вывод я делаю не только из сопоставительного анализа 2-х фото, но и по какой то генетической или зрительной памяти. В студенческие годы я был неплохим рисовальщиком. Так вот, если смотреть на "мое" фото, а потом на "Ваше", то, исходя из "задания" изменить лицо человека на моем фото, на Вашем фото четко просматриваются:
  - явно отретушированные брови
  - ретушь на глазных яблоках (нет "глубины" или "прозрачности" глазных яблок даже в сравнении с другими персонажами этого фото)
  - четкий прямоугольный след от плакатного пера под нижней губой (пропала характерная впадинка посредине губы)
  - возможна ретушь под носом - на Рис. 124 нет четкого просмотра линии левой ноздри, явно усилена падающая тень под носом
  -возможна ретушь и на подбородке - на месте характерной ямочки.
  
  А если попробовать мысленно все откоррегировать в обратную сторону - получается лицо отца.
  
  Немного расскажу об отце.
  У него было много странностей и провалов в биографии. Родом из полтавских казаков, из "реестровых", известных еще со времен Богдана Хмельницкого (3). Возможно Вам будет интересно как бывшему архитектору - художник-передвижник Иван Крамской по материнской линии тоже из нашего рода (4). Во время коллективизации и раскулачивания род подвергался репрессиям и многие бежали с Полтавщины. Дед отца Остап имел до революции в хозяйстве 10 коней. А потом был вынужден зарезать всю скотину и вырубить все фруктовые деревья - от голода умерла 2-летняя сестра отца. В 1948 отец поступил в киевское училище на специальность "летчик-истребитель". Рассказывал, что был одним из лучших в учебе и у него были лучшие показатели на тренировках вестибулярного аппарата. Проучился 2 года, затем почему-то был переведен учиться на "техника" (официальная причина - маленький рост 170 см и сутулость). Нашел в интернете параметры отбора первых космонавтов - из числа летчиков-истребителей, с ростом от 160 до 180 см. Т.е. причина перевода была не в росте. Да и легкая сутулость в маленькой кабине истребителя МИГ-15-17 явно не помеха. Вопрос: почему был переведен в техники?
  Доучивался 1950-1952 на техника в Харькове (Чугуевское училище). Вопрос: почему не в Киеве?
  См (5) в приложении - "Свидетельство о рождении" - дубликат, выданный в Харькове в 1952, прямо перед окончанием училища. Почему дубликат? Что спрятали?
  После училища получил назначение в Пермь, в 764 ИАП - сформирован в Перми в том же 1952(?).
  Дружил в т. ч. и с Сергеем Сафроновым (погиб при перехвате Фрэнсиса Пауэрса). До женитьбы (1958) вообще нет никакой информации, чем занимался и где был. С 1965 по 1971 служил в 530 ИАП (1976 - перебежчик Беленко). Полк базировался на Дальнем Востоке, аэродром Соколовка (пос. Чугуевка). Рядом Япония, Корея, Вьетнам, да и Китай. Как я уже писал, по полгода не был дома - где то "на учениях". Где и на каких учениях - мы не знали. Где то на учениях получил сильнейшую травму головы в 1966 - зашивали, лежал в госпитале. В 1971 был уволен по болезни. После дембеля вернулся в Полтаву. Толком не мог трудоустроиться (специальность не котировалась). Работал какое то время электриком на военном заводе - перепутал клемы в 3-фазном переключателе - обесточил цех - был уволен (как техник по обслуживанию и ремонту самолетов мог перепутать три клемы?). Через какое то время получил пенсию по инвалидности - инвалид 2 группы "Участник ВОВ" (Почему дали льготы участника Великой Отечественной войны?)
  При этом обладал достаточно высоким интелектом и информированностью. Как то выиграл у меня, студента, в шахматы - в уме, на расстоянии, не глядя на доску. Позже слышал про подобные тренировки у авиадиспетчеров.
  Сильно болел последние годы - отказывали ноги (тромбофлебит), давление, головные боли. В 1996 умер от срыва тромба. Официальный диагноз на вскрытии - рак почки (?).
  Похоже, отец никогда не рассказывал правды, чем занимался в армии. Даже когда выпивал. Но иногда туманно намекал, что его, мол, предали в армии. Мне казалось тогда - болтовня неудачника. Прошло много лет, я и сам испытал, что значит предательство. Уверен, что его действительно в армии подставили и предали.
  Я уже писал, что был потрясен некоторыми частями романа Гребиняка "Вьетнамский иммельман". Роман так себе, популистско-пропагандисткий. Но некоторые факты и диалоги указывают мне на то, что одним из прототипов героев романа был мой отец. К сожалению, не нашел контактных данных автора. Да, имеется 2 варианта романа - есть еще "Угол атаки". Практически полностью идентичные, различие только в начале, в написании года происходящей истории (967 и 1967), чему я тоже уже нашел объяснение, соответствующее биографии отца - 1957. При этом в 1957, возможно, была какая то другая страна. Т.е. на примере Вьетнама, о чем уже все знали и писали, в романе рассказано о других людях в другой стране. Во всех этих горячих точках, где был интерес СССР, были наши летчики-инструкторы. Официально - учили интернационалистов. Неофициально - участие в войне плюс испытание новой техники. При этом боялись засветиться (политика). Разведке противника легко проследить за летчиками. Считанные фигуры - все "на виду". А за техниками? Вернее, за хорошо обученными, но одетых в форму "техников", летчиками? Которые официально все время находятся в ангаре с самолетами? А в нужный момент, в форме страны-участницы конфликта, с фамилией типа "Лисицын" - на самолет в ангаре и напрямую в воздух? Потом, прямо на самолете, назад в ангар - переодеваться в свою форму техника и к самолету (ремонтировать), а дожидавшийся в ангаре вьетнамец, переодевшись в свою очередь из формы техника в пропотевшую форму летчика - из ангара на свежий воздух получать награды. Вот такая версия.
  Вроде все просто, все логично, все красиво, но остался вопрос - почему предали?
  Похоже, я нашел объяснение. Получается, все связано с историей моего рода и, к сожалению, с госсекретностью. С наивом 20-летнего пацана, поверившего в очередной раз Родине, и с подлостью наших конкурирующих спецслужб, призванных обеспечивать эту секретность и именно за это получающих свои награды.
  Ладно, я не буду забирать Ваше время. У меня к Вам 2 больших просьбы.
  Я уже спрашивал, существуют ли еще какие-то данные по этому фото - возможно, фамилии на обратной стороне, или еще что-нибудь. Если найдете и сообщите - буду благодарен.
  И еще. Может, поможете с контактными данными писателя Гребиняка?
  
  С уважением
  Андрей Бреус
  
  
  
  По памяти, отец частенько называл имя Ивана Кожедуба. Он был главным в Корее и начальником Чугуевского лётного училища в Харькове, которое закончил отец в 1952.
  Интересное училище...
  
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8_%D0%A1%D0%B8_%D0%A6%D1%8B%D0%BD
  
  "..."Ли Си Цын" является своеобразной литерацией русской фамилии Лисицын на восточно-азиатский (в русском представлении) манер. Кроме того это китайское имя, нехарактерное для Кореи и Вьетнама. Из песен известно лишь, что в небе над Вьетнамом американского пилота сбивает некий ас, пилот МиГ-17, про которого вьетнамцы говорят, что "сбил тебя наш лётчик Ли Си Цын", однако говорит Ли Си Цын на русском языке.
  В начале 50-х гг. анекдоты о Ли Си Цыне получили новый толчок в развитии. Так как Советский Союз официально не участвовал ни в Корейской, ни во Вьетнамской войнах, то открыто о присутствии советских военных специалистов, и об участии их в боестолкновениях и воздушных боях, разумеется, не сообщалось, а сами ЛЁТЧИКИ советского авиакорпуса в Корее и ВОЕННЫЕ СОВЕТНИКИ находились под действием ПОДПИСКИ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ.
  Как по этому поводу рассказывал воевавший в Корее трижды Герой Советского Союза лётчик Иван Никитович Кожедуб:
  - И, наконец, разберёмся-таки с количеством сбитых лично вами самолётов?
  - Да, у меня была другая фамилия, - смеется маршал, - Ли-Си-Цын. Годится? Впрочем, вся эта "маскировка" была шита белыми нитками. Когда бой начинался, общались, разумеется, по-русски: "Паша, прикрой, атакую..."
  Из воспоминаний Героя Советского Союза лётчика Евгения Пепеляева:
  Летать приходилось с корейскими опознавательными знаками и в китайской форме. Кожедуб ЛИЧНО ОТБИРАЛ ЛЁТЧИКОВ, имевших или фронтовой опыт, или ХОРОШО ОСВОИВШИХ САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ по тем временам реактивный ИСТРЕБИТЕЛЬ МиГ-15. Советских пилотов, участвовавших в боях, переодевали в униформу китайских народных добровольцев, в документы вписывали китайские имена и фамилии типа Си-Ни-Цын или Ли-Си-Цын, а на "МиГах" красовались корейские опознавательные знаки. Такие меры принимались, чтобы не вызвать осуждения советского вмешательства в дела Кореи со стороны ООН и мировой общественности..."
  
  
  
  Рис 124...
  Крайний человек в заднем ряду, стоящий слева, очень похож на Павлюка.
  Игорь Павлюк...
  Я не встречал в аспирантуре более лицемерного и подлого человека, человека с таким двойным дном.
  Аспирант профессора Михайленко, родом из Луцка.
  Похоже, внештатный сотрудничек службы безопасности Украины.
  Стукачок...
  Засекал пару раз, что он каким-то образом прослушивал даже разговоры и в нашей комнате - были кое-какие совпадения, не поддающиеся логике.
  Перед поселением на аспирантском этаже сына Президента Тоголезской Республики во всех комнатах быстро установили противопожарную сигнализацию.
  По совету отца я зажигалкой испытал датчик в нашей комнате. Сигнализация не сработала, но на другой же день в мою комнату для чего-то зашла комендант общежития и "незаметно" осмотрела датчик на потолке.
  Павлюк любил запираться в своей комнате и слушать радиоприёмник через наушники.
  Похоже, на какой-то частоте прослушивал разговоры всех аспирантов "покомнатно".
  По слухам, Игорь Павлюк так и не защитил диссертацию - спился.
  На своём банкете после защиты я открыто дал понять всем присутствующим, кто он.
  Все мы были "братьями и сёстрами" по аспирантской жизни в общаге.
  
  - Ты забыл одну из главных заповедей спецслужб!
  
   Пьяный Павлюк с вызовом спросил:
  
  - Какую?
  - С сестрой можно делать всё - кончать в неё нельзя!
  
  Павлюк стал красным...
  Многие аспирантки задумались, кое-кого вспомнили и "округлили" глаза.
  Единственно, о чем я не сказал тогда при всех - что в аспирантуре он совершил убийство трёх человек.
  А западноукраинское крыло КГБ УССР его просто прикрыло...
  По просьбе отца я передал ему тогда фразу офицеров:
  
  "Придёт время и за кровь придётся ответить!"
  
  У нас была одна молодая вахтёрша (по памяти - Наташа). Бывшая спортсменка - кандидат в мастера спорта СССР по гимнастике. Она не очень-то хорошо жила со своим отчаянным парнем, тоже бывшим спортсменом. Какое-то время даже немного погуливала - пару раз "встречалась" и с Павлюком. На аспирантском этаже ничего не утаишь.
  Ее ревнивый парень как-то странно погиб, сорвавшись с балкона.
  Той ночью Наташа почему-то не открыла ему дверь и он полез с соседнего балкона на свой.
  Чуть позже скончался бородатый сын одной из самых пожилых вахтёрш нашей общаги.
  Он иногда выпивал с Павлюком - заходил к нему в гости.
  Диагноз - сердце.
  Немного позже также странно умерла и его мать - вахтёрша.
  Она тоже, бывало, заходила к Павлюку - выпить рюмочку и поговорить о жизни.
  Как-то видел её со слезами на глазах, идущую в комнату Павлюка, как на Голгофу...
  
  Случайности?
  Похоже, в ту ночь Павлюк столкнул с балкона друга Наташи, ну а потом "подчистил"...
  
  Самый правый человек в заднем ряду на рис. 124 сильно похож на Богдана Билецкого.
  Жена Виктора Забигайло - урожденная Билецкая.
  Совпадение?
  Вспомнил обязательную просьбу отца перед защитой моего диссера передать в киевской общаге "привет" для армейского родственника-покровителя аспиранта Богдана Билецкого:
  
  
  "За предательство всех - огнём и железом!
  Придёт время!
  До 4 колена - огнём и железом!"
  
  
  Может, родственник Билецкого и предал отца в армии или что-то "намутил" позже?
  Богдан гордился своим высокопоставленным родственником, но, после переданного "привета" и разговора со своим родственником, стал меня откровенно побаиваться.
  
  Получается, переданный "привет" от моего отца для его родственника был далеко случаен...
  
  В мае 1996, на похоронах дяди Фёдора, отец намекнул на связь между смертью дяди Фёдора и статьёй Ментюкова.
  Тогда же он что-то начал рассказывать и про смерть Максима Бреуса в Перми в 1995-ом и про статью о Пауэрсе в газете "Совершенно секретно".
  Я, дурак, спросил его с насмешкой:
  
  "Где Пауэрс и где ты, инвалид-неудачник?"
  
  Отец чуть не расплакался.
  Он дал мне намёк, а я и не понял, не сориентировался. Наша квартира прослушивалась.
  После моего отъезда в Германию отца и убили. Похоже, за то, что посмел намекнуть мне на странности в убийствах Максима и Фёдора - на связь с Пауэрсом.
  Точнее - на связь с самим собой...
  
  
  НЕ БЫЛО У ОТЦА НИКАКОГО СРЫВА ТРОМБА - ЭТО БЫЛА СМЕРТЕЛЬНАЯ ИНЪЕКЦИЯ ЯДА...
  
  
  Потому-то братья Кирички из 5-ой квартиры нашего дома сразу же и помогли забрать тело и погрузить в ту же машину "Скорой помощи". А в "Свидетельстве о смерти" записали причину "рак почек" - диагноз, который врачи якобы раньше не обнаружили.
  
  КАК ВРАЧИ МОГЛИ НЕ ОБНАРУЖИТЬ РАК ПОЧЕК, ПРИВЕДШИЙ К СМЕРТИ?
  
  Поговорил без деталей с несколькими знакомыми врачами - все сказали, что это полный бред...
  А в моей жизни стали периодически появляться общительные людишки-собутыльники с добавкой "сыворотки правды" в алкоголе.
  Сука Эдик Санковский (Sankovskyy) из старого моего дома на Lessingstraße 15, 09130 Chemnitz.
  По его словам - врач по профессии, капитан медицинской службы. Единственный врач, сказавший мне, что подобных случаев много.
  Человек, у которого нет и слова правды.
  Он проинформировал меня, что родом из Саратова. Из Саратова была и чекисткая семейка Медведевых - Березина.
  
  Совпадение?
  
  Похоже, еврей Эдик "подрабатывает" не только на машинах, но и на ФСБ. Впрочем, как и сука Волков - на СБУ.
  Позднее, на втором суде, выяснится, что Волков инженер-авиастроитель по специальности.
  Самолётостроение всегда относилось к оборонке и все, имевшие к этому отношение, были под особым контролем КГБ СССР.
  Во времена СССР на эту специальность принимали только особо проверенных студентов.
  Да и, в зависимости от специализации, на старших курсах многие из них давали подписку о неразглашении. Фактически - становились осведомителями КГБ СССР.
  Как-то, после конфликта из-за наркоманов, лупоглазый вонючий еврей Волков заявил мне, что "поставит всю мою семью раком!"
  В разговорах с его соседом Эдиком выяснил, что Эдик знал о моих связях в былые годы с криминалом.
  И тем не менее Волков не побоялся сказать мне такую фразу.
  Два еврея, прикрытые спецслужбами бывшего СССР и местными спецслужбами, далеко не случайно поселились в нашем доме. Используя законы евреев по отношению к семье гоя фактически осуществляли контроль и передавали на бывшую Родину информацию...
  Ну а охуенно патриотичные немецкие спецслужбы откровенно способствовали им в этой деятельности.
  Мдааа...
  А если сюда добавить и убийство моего тестя (бывшего инженера-авиастроителя, работавшего на оборонку), знаково осуществлённого немцами в конкретный день по заказу украинских спецслужб, да и убийство бабы Ривы, как предупреждение всей нашей семье, то возникает еще одна темка для раздумий...
  
  Предательство и военно-промышленный шпионаж сотрудников СБУ и подставленный ими для отвода глаз невинный человек - тесть.
  
  Далеко не случайно лупоглазый стукачок СБУ Волков поселился в нашем доме. Да и мой компьютер просматривался всей этой еврейской командой с намёком и оправданием для немецких спецслужб - не мелькнут ли какие-нибудь чертежи с "ящика" или инфа от тестя?
  Тут мы его сразу же и спалим...
  
  Мдааа...
  
  Что-то мне не верится, что Эдик тоже был капитаном Советской Армии.
  Я до сих пор горжусь, что был капитаном, точнее, что имел это воинское звание.
  Он же явно показал, что относится к своему званию бывшего офицера СССР совсем по другому.
  Странная встреча 23.06.13 в парке.
  Похоже, Эдик каким-то образом тоже читает мой роман и вообще о слишком многом информирован.
  Через интернет?
  Через какой-то вирус?
  Узнал коды моего интернет-подключения?
  Или меня просто банально "сливают" немцы из местной полиции?
  
  Мдааа...
  Чёрт, но кто же меня всё время всё-таки сливал, помимо местной полиции?
  
  На языковых курсах со мной несколько лет назад учились одессит Саша (владелец синего "Peugeot" с номерами С-АА47) и некто Александр Раскин.
  Они довольно тесно общались на тех курсах, но после окончания занятий я их больше вместе не видел.
  В разговоре с одесситом Сашей как-то случайно упомянул имена одесситов Мещеряковых - Володи и его брата-генерала. По вазомоторике понял, что Саша знает этих людей не по наслышке. Позднее мне пару странных вопросов, явно по просьбе одессита, задал и Раскин.
  Там же на курсах одессит инсталировал на мой ноутбук какую-то программу, скаченную, по его словам, из интернета.
  Именно с этой поры моя антивирусная программа стала обнаруживать вирус, который она почему-то удалить не могла.
  Да и поселился Саша в дом напротив, судя по всему, далеко не случайно.
  
  Генерал-лейтенант СБУ А.Н.Мещеряков, выпускник строительного вуза, женившийся на дочери адмирала Черноморского флота и отслуживший несколько лет в Германии...
  Похоже, его контакты с немцами советская контрразведка засекла еще в те годы, не зря же отец попросил при встрече передать ему фразу:
  
  "А ты, как Ленин, бревно на плече носить будешь!"
  
  В общем - "Придёт время и дадут тебе в рот, генералишка!"
  Торговля госсекретами в области оборонки безнаказанно осуществляться может только спецслужбами. И только с очень высоким уровнем прикрытия...
  Да, письмо моего соученичка по аспирантуре Плоского, наш с ним еще один общий соученичок Владимир Мещеряков и его родной брат - генерал-лейтенант СБУ...
  
  Логическая цепочка - еще одна темка для раздумий...
  
  Судя по всему, почитав мой роман генерал-дочкоёб быстро сделал выводы.
  И письмо от Плоского было написано далеко не случайно. Вполне вероятно - по просьбе генералишки, переданной через своего брата и моего бывшего друга Владимира.
  Далеко не случайно Владимир Мещеряков попытался в нашем последнем разговоре по Skype хоть как-то сгладить ситуацию.
  Ну а еврей Плоский, засветившийся в поборах со студентов и вообще как наводчик киевских бандитов на богатых иностранцев КИСИ, в знак благодарности от генерал-лейтенанта СБУ и иже с ним стал проректором КНУБА.
  Добавив сюда и личные интересы В.В.Путина - сразу понимаешь, что вместе со Светкой и всей семьёй угодил в такой капкан...
  И что началась операция по ликвидации не туда сунувшего свой нос и начавшего "петь" агента.
  
  Мдааа...
  
  Да, перед отправкой в Германию пообщался с одним своим корешком.
  Сообщил, что я офицер и что моя подготовка закончилась и вскоре я должен буду уйти за бугор.
  Что уходить буду по спаленной линии - зная заранее, что иду на заклание, как и вся наша группа.
  И что это приказ и отказаться я ну никак не могу...
  
  Игры спецслужб: разведка, контрразведка, подставные и просто "жертвенные" фигуры, а в реальности - судьбы ни в чем не повинных людей...
  Мдааа...
  
  В общих чертах проинформировал своего друга и о сути конкретно моего задания - написать роман об эмиграции и не лезть в криминал.
  Остальные члены группы должны были крыть мне спину и также собирать факты о жизни в эмиграции да и акцентировать моё внимание на наиболее важных темах.
  В общем - поддерживать меня лет 20 и "воспитывать"...
  Вот такая вот "шпионская деятельность"...
  Интересно, как немецкие спецслужбы оправдаются, в том числе и перед своими согражданами, за двадцатилетние траты денег налогоплательщиков НА СЛЕЖКУ ЗА ПИСАТЕЛЕМ И ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, совершённые в отношении моей семьи и моих друзей сотрудниками спецслужб Германии?
  
  
  В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗА УБИЙСТВА?
  
  
  Мдааа...
  Задание написать роман о немцах и евреях - в виде свидетельств очевидца.
  Свидетельств о том, что произойдёт в Германии после объединения - как немцы, да и другие, выполнят свои обещания.
  Проинформировал его и о том, что через двадцать лет на Украине будет война на Донбассе:
  
  "Брат будет убивать брата!"
  
  
  50 ТЫСЯЧ ПОГИБШИХ В ВОЙНЕ НА УКРАИНЕ, ЗАПЛАНИРОВАННОЙ ЕВРЕЯМИ ЕЩЕ ЛЕТ ДВАДЦАТЬ НАЗАД...
  В ВОЙНЕ, ОРГАНИЗОВАННОЙ МИРОВЫМ СИОНИЗМОМ В СГОВОРЕ С ЕВРЕЙСКИМ РУКОВОДСТВОМ БЫВШЕГО СССР И ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ СЕГОДНЯ ВЫСШИМИ ЕВРЕЙСКИМИ РУКОВОДСТВАМИ УКРАИНЫ И РОССИИ...
  
  В ВОЙНЕ ИЗ-ЗА СЛАНЦЕВОГО ГАЗА, ИЗ-ЗА ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ, ИЗ-ЗА СКАЗОЧНЫХ БАРЫШЕЙ...
  
  Гигантская карусель еврейской подлости, предательства, лжи и дезинформации:
  "МЫ ЕЩЕ ВЕРНЁМСЯ И БУДЕМ ВАШЕЙ КРОВЬЮ ВАШИ ЗАБОРЫ КРАСИТЬ!"
  
  
  Владимир Путин (не русский...):
  "Конечно, основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ, 70 процентов всех бойцов Красной армии, офицеров - это русские люди. И основные жертвы на алтарь Победы принес русский народ", - ПОДЧЕРКНУЛ президент. Однако он отметил и вклад других национальностей - В ЧАСТНОСТИ, ЕВРЕЕВ"...
  
  "...отвечая на вопрос журналиста, премьер-министр Российской Федерации заявил, что РОССИЯ ОДЕРЖАЛА БЫ ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И БЕЗ УЧАСТИЯ УКРАИНЫ..."
  
  
  
  Как же красиво плачет этот еврей, фарисействуя под кинокамеры для дурачков о России, о патриотизме и "неучастии" в ВОВ преданной сегодня всеми евреями Украины...
  "Киевская Баба", Чернобыль, развал СССР, убийство Ф.Моргуна, убийства высших офицеров на Украине и в России, война...
  Гибель украинцев и русских на Донбассе - на фоне вывезенных еще лет 20 назад почти всех евреев в Израиль, США и Германию.
  
  
  ВЫВЕЗЕННЫХ В ГЕРМАНИЮ С ЗАГАДОЧНЫМ В ТЕ ГОДЫ СТАТУСОМ "БЕЖЕНЕЦ"...
  ПОЛИТИКА СОВРЕМЕННОЙ ГЕРМАНИИ - ВОЙНЫ В ЮГОСЛАВИИ И НА УКРАИНЕ, УБИЙСТВА ЭМИГРАНТОВ...
  ПРОДВИЖЕНИЕ НАТО НА ВОСТОК...
  
  
  Последовательно разыгрываемая многими правительствами мира клоунада, главной тщательно замаскированной целью которой является очистка Донбасса от лишнего населения, в том числе и за счет массовых жертв при обстрелах...
  
  Украина, Россия...
  
  Сговор и негласное согласие мирового сообщества на передачу Крыма России за счет соучастия в войне на Украине, то-есть за счет массовых убийств мирного населения...
  Демонстративное вручение в России за бескровное взятие Крыма ордена Святого апостола Андрея Первозванного (!) человеку, повинному во взрывах многих жилых домов России и гибели сотен мирно спящих россиян...
  Человеку, который вообще только недавно слез с ветки в Чувинской АО (кстати, еще до конца не известно, что то вообще была за ветка и кому принадлежит то дерево по материнской линии)...
  Человеку, до сих пор и самому охуевающему от всего этого своим немыто колхозным личиком под генеральской фуражёнкой над странными петлицами...
  
  Присутствие среди кавалеров этой высшей награды Российской Федерации и главного "запятнанного" предателя Родины - в знак благодарности от евреев вообще и от "отлитого в граните" еврея Димы в частности.
  
  Гигантский грязный спектакль, тщательно разыгрываемые "шахматные партии"...
  
  Куда смотрят украинская и российская армии?
  Куда смотрят украинские и российские спецслужбы?
  
  
  СУКИ, БЛЯДИ, ЕВРЕЙСКИЕ МРАЗИ И ПРЕДАТЕЛИ...
  КАК ВЫ БУДЕТЕ ПОТОМ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА СВОИМ ЖЕ СОГРАЖДАНАМ?
  
  
  Мдааа...
  Да, немецкая контрразведка уже достала меня своими сигналами и насмешками.
  В первый раз они очень явно проявили себя после разборки с солоховцами в Киеве осенью 1996-го.
  Отдав Мерабу бутылку польской водки с фольгой и пожеланиями для солоховцев мы с Милой быстро удрали из Киева в Германию.
  Добрались часов за 20 - гнали почти без остановок с превышением скорости.
  Судя по всему немцы отслеживали мои перемещения по сигналу мобильника.
  В Хемниц, перед самым съездом с автобана, меня нагло подрезала какая-то машина - ударил по тормозам.
  Ну а на въезде в город напротив "McDonald's" под колёса шагнул якобы пьяный молодой немец, типа:
  
  "Угомонись русский - ты уже в Германии!"
  
  Мдааа...
  Волков и его жена, Эдик и его жена, Левин и его дочка, работающая в немецком представительстве "Газпром"а, вонючий Аркашка Дахне и его жена да и его корешок Гарик, ассистировавший Волкову в первом конфликте, одессит Саша и Саша Раскин...
  Да и к биографии и всем связям еврейского адвокатишки Siegmar Dressel стоит присмотреться повнимательней.
  Впрочем, это тема для раздумий уже контрразведки Германии (надеюсь - читают).
  Давно пора, черт возьми, выяснить - где были "чисто" еврейские законы по отношению к семье гоя и где откровенный шпионаж на другие государства со всеми вытекающими.
  Да и ликвидация в удобный момент по еврейским законам взбунтовавшегося агента - сына убитого вами, бляди с бывшей Родины, боевого офицера.
  Вы у меня теперь все, суки, узнаете - кто есть кто в этом мире.
  Да и убийства и подставы ни в чем не повинных людей, родственников честно отслуживших своему Государству, до сих пор не раскрыты и не наказаны.
  
  Подлость и предательство должны быть наказуемы!
  
  Да, не зря же почти вся эта "команда", а Волков вторично даже и на суде, заявляли что я сумасшедший?
  Я вам, бляди, устрою "цыганочку с выходом" - в самом конце романа.
  Придёт время...
  
  Мдааа...
  
  
  http://www.youtube.com/watch?v=nUneiCMc7Ak
  
  Интервью лётчика Железнова, офицера 764 ИАП (Пермь, Большое Савино):
  "У нас были лётчики, которые воевали в Корее..."
  
  
  Но фамилий почему-то не назвал...
  ЧТО-ТО УЖ ОЧЕНЬ МНОГОЕ ВЕДЁТ В ПЕРМЬ - К ЭТОМУ 764-МУ ПОЛКУ...
  
  
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  
  Александр Александрович ВИЛЬЯМСОН (1918-1986) - Герой Советского Союза.
  Еврей, хотя в большинстве биографий - русский...
  Был замкомандира, а с 1958 по 1960 г.г. - командиром 764-го истребительного авиационного полка ПВО. Летчики полка весной 1960 года участвовали в охоте на самолет-разведчик У-2.
  В 1960 году гвардии полковник А.А. Вильямсон по состоянию здоровья ушел в запас.
  С 1963 года работал в системе Аэрофлота: на Камчатке, затем в Симферополе...
  ...Умер 23 ФЕВРАЛЯ 1986 года.
  ...9 МАЯ 2009 имя Александра Вильямсона присвоено самолету МиГ-31 764-го истребительного авиационного полка (в/ч "Сокол", аэродром Большое Савино, Пермский край)...
  
  
  В 1960-ом командир полка, Герой СССР, по состоянию здоровья уходит в запас, а с 1963-го года работает на "курортах" Камчатки.
  Получается, "поправлял" здоровье в лучших курортных регионах страны...
  Мдааа...
  Судя по всему - ушел он после истории с Сафроновым-Пауэрсом.
  
  ТОЧНЕЕ - ЕГО "УШЛИ"...
  
  "Ушли" его тихо и красиво - задним числом.
  Гвардии полковник А.А.Вильямсон был уволен в запас в четверг, 28 апреля 1960 года - за три дня до 1 мая 1960-го, за три дня до гибели старшего лейтенанта С.И.Сафронова...
  
  
  http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1888
  
  "Командование новых авиачастей ПВО имело большой боевой опыт. В историческом формуляре 764 иап за 1952 г., когда личный состав БЫЛ ЕЩЕ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫМ, указаны 28 орденов и 113 медалей. В том числе ПЯТЬ ОФИЦЕРОВ и четыре человека солдатско-сержантского состава были награждены "Медалью Китайской Народной республики"...
  ...Строительство аэродрома и военного городка держалось на личном контроле командующим войсками Уральского военного округа Маршалом Советского Союза Г. К. ЖУКОВЫМ, который НЕОДНОКРАТНО ПОСЕЩАЛ ГАРНИЗОН.
  ...Среди авиационных истребительных частей Уральской Армии ПВО ЛУЧШИМ признан молодой 764 иап, БЫСТРО ОСВОИВШИЙ самолеты МиГ-15.
  ...Первые ПЯТЬ ЛЁТЧИКОВ 1-го КЛАССА ПОЯВИЛИСЬ в 764 иап в 1956 г. Звание военного летчика 2-го класса получили тогда 13 летчиков. В тот же год полк посетил главнокомандующий войсками ПВО страны Маршал Советского Союза С.С.Бирюзов.
  ...До сих пор в событиях 1 мая 1960 г. МНОГО НЕЯСНОСТЕЙ, а их описание в публикациях нельзя признать исчерпывающим. Не упоминается, например, полёт на перехват "продолжающей полет цели" других летчиков 764 иап - капитан Г.М.Гусев вступал в непосредственный контакт с самолетами Айвазяна и Сафронова".
  
  
  
  Мдааа...
  Может, и Сергея Сафронова сбила далеко не ракета ПВО, выпущенная с земли?
  Может, именно поэтому Борис Айвазян и женился на его вдове?
  Отец, по памяти, не очень-то любил Айвазяна.
  Да и имя - Борис (явно не армянское).
  По анализу фотографии из личного дела Бори - типичный притаившийся еврей-перевёртыш (неужели и вправду я таки стал антисемитом?).
  Нигде в интернете не нашёл информации о его матери - кем она была по национальности?
  
  
  http://rusbereza.ru/html/jour/2008/200801/i01/aiv.jpg
  
  
  Да и слова Сафронова перед гибелью, пересказанные потом его женой: "Интересно, кто следующий?"...
  
  
  
  "...Но мы с Сафроновым были "плохой" парой - мы впервые летели вместе, как ведущий и ведомый", - скажет Айвазян спустя тридцать девять лет..."
  
  "...Самолет Сергея упал в десяти километрах от аэродрома, неподалеку на парашюте опустился и он сам - мертвый, с огромной раной на боку. Возможно, катапульта сработала от детонации, а может пилот сам сумел в последние мгновения привести ее в действие - установить это многочисленные комиссии не смогли..."
  
  
  Aboda Zara 26b: "Даже лучших из гоев следует убивать"...
  
  
  Мдааа...
  
  Может, именно поэтому мой отец при всех и ударил при по лицу смеющегося командира своего полка Иванова - после шуточек приземлившихся космонавтов о гибели Сергея Сафронова?
  Иванов на другой же день был снят с должности командира полка, а отца, после разбирательства, через два месяца сослали на Дальний Восток (засветился)...
  Может, именно поэтому полтавский полковник Иванов (вполне возможно - дальний родственник того самого пермского полковника Иванова) меня так и ненавидел?
  Он доставал меня с самого первого дня занятий на военной кафедре Полтавского ИСИ.
  Я был удивлён - к сыну боевого офицера обычно коллеги-офицеры так не относятся.
  Потом этот полтавский Иванов в компании с пол-ком Ярошенко и Валентиной Машковской подлили отцу психотропные. Отец попал тогда в больницу - воздействие на его психику было слишком сильным (не расчитали дозу)...
  
  
  Суки...
  Бляди...
  
  Вы убивали офицеров, честно выполнявших приказы, а потом еще и смеялись в спину!
  Как же вы все сегодня красиво рассуждаете, в том числе и о роли России и Украины, о патриотизме...
  
  Тыловые крысы...
  
  
  
  http://www.stihi.ru/2012/09/28/9749
  
  
  "...Не знаю, можно ли его назвать талантливым, но изречение, что талантливый человек талантлив во всём, к нему подходит. Лётчик он был классный и в то же время везучий. Не вспомню уже точно, в каких передрягах он побывал во время выполнения плановых заданий в воздухе: и двигатель у него не сбавлял обороты при посадке, и одна нога шасси не убиралась, а другая-не выпускалась, помню только, как о нём отзывался заместитель командира полка подполковник Шкаранда: "Айвазян ЧУВСТВУЕТ САМОЛЁТ ЖОПОЙ и потому справляется с любым отказом в воздухе". Но дело ещё и в том, что это чувство самолёта одним мягким местом Айвазяна опиралось на хорошие знания принципов работы всех приборов и агрегатов на уровне знаний инженера, что помогало принимать верные решения при отказах техники. Так же успешно справился он и с навалившимися на него опасностями и трудностями 1-го мая и в последующие дни, месяцы и годы. Рассчитавшись с армией, он приезжал к нам в Б. Савино, встретился с вдовой своего погибшего друга, вскорости женился на ней, удочерил её девочку (???) и увёз обеих с собою в Москву. После этого несколько лет я о нём ничего не слышал и не знал, что с ним, как сложилась его судьба в дальнейшем. И вдруг, когда я уже перевёлся в Тверь, - неожиданная встреча! И где? У нас в институте, в НИИ-2МО. Всё такой же, с немного застенчивой, располагающей к себе улыбкой, в форме капитана. Оказывается, он ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЗАКРЫТОГО ФАКУЛЬТЕТА ВОССТАНОВИЛСЯ В КАДРАХ АРМИИ и получил назначение к нам на должность научного сотрудника, и почти сразу ему присвоили звание майора. Через 3 или 4 года он защитил кандидатскую диссертацию и ВСКОРОСТИ ПЕРЕВЁЛСЯ В МОСКВУ..."
  
  
  
  Ндааа...
  В январе 1958-го в СССР сократили армию на 300 000 человек, в январе 1960-го вообще на 1 200 000 человек - и триумфальное возвращение в армию через пару лет еврея Бори Айвазяна...
  
  
  
  Да, 1956 год...
  Во времена СССР "1-й класс" военным лётчикам давался только за непосредственное участие в боевых действиях, то-есть лётчикам-истребителям - за победу, за сбитые самолёты...
  1952 год...
  Пять офицеров и четыре человека солдатско-сержантского состава были награждены и "Медалью Китайской Народной республики"...
  
  
  
  http://www.co-perm.ru/assets/files/document/55_let_full.pdf
  
  "В 1956 году классную квалификацию "Военный лётчик 1-го класса" получают 5 человек: гвардии подполковник Вильямсон, гвардии майор Зубакин, майор Богданов, капитаны Пастухов и Акульшин...
  
  С 31 мая 1962 года к исполнению обязанностей командира полка приступает подполковник Иванов Александр Гаврилович, кавалер двух орденов "Красной Звезды", награждённый медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией...
  В 1963 году командир 1-й авиационной эскадрильи майор Руадзе Борис Васильевич за отличные успехи вверенного ему подразделения в освоении сложной боевой техники и в честь 45-летия Вооружённых Сил СССР награждается орденом "Красной Звезды"...
  С мая по ноябрь 1964 года личный состав полка выполняет полёты на лагерном аэродроме Салка.
  
  За год лётчики в полном составе получают и подтверждают 1-й класс...
  
  Навсегда в нашей памяти останутся лётчики, ушедшие из жизни при выполнении воинского долга.
  19 января 1960 года погиб заместитель командира полка подполковник АРХИПОВ Вячеслав Иванович.
  9 апреля 1960 года погиб командир звена старший лейтенант КАРЧЕВСКИЙ Владимир Владимирович, поднятый из дежурных сил при вторжении на территорию страны самолёта-разведчика U-2.
  1 мая 1960 года при выполнении боевого задания по уничтожению самолёта-разведчика U-2 погиб старший лейтенант САФРОНОВ Сергей Иванович.
  12 сентября 1961 года погиб старший лейтенант ГАНДРАБУРА Леонид Алексеевич..."
  
  
  
  Фамилии погибших лётчиков 764-го ИАП: Архипов, Костенко, Голубков, Кравченко...
  Плюс Сафронов со своими словами перед своей гибелью: "Интересно, кто-же следующий?"...
  Пять человек.
  Семь истребителей МИГ-17 летели рядом с самолетом Гагарина, как эскорт.
  
  Темка для раздумий...
  
  
  
  http://www.stihi.ru/2012/09/28/9749
  
  "...9-го апреля погиб Серёжа (???) КАРЧЕВСКИЙ. Утром по боевой тревоге у нас подняли пару на перехват самолёта - разведчика, углубившегося на нашу территорию с южной границы. Вместе с другим лётчиком он совершал посадку на аэродроме Кольцово под Свердловском для дозаправки, чтобы лететь дальше на перехват чужака, который, обходя зоны поражения ЗРВ, уже подлетал к Уралу, приближаясь к Челябинску. Самолёт Карчевского уже совершил последний разворот, начал снижаться, выпустил шасси, закрылки и тормозные щитки и вдруг на высоте меньше 400 метров ПОТЕРЯЛ УПРАВЛЕНИЕ, НАЧАЛ РЕЗКО КРЕНИТЬСЯ И ПАДАТЬ. Серёжа катапультировался, но парашют полностью не успел раскрыться, так как тогда парашюты не были такими совершенными, как теперь, когда лётчику удаётся спастись при катапультировании за секунду до падения самолёта, буквально в одном метре от земли. В результате ЛЁТЧИК РАЗБИЛСЯ, А САМОЛЁТ ТО ЛИ ОТ СОТРЯСЕНИЯ при срабатывания катапульты, ТО ЛИ КАК БЫ В НАСМЕШКУ НАД ЛЮДЬМИ по злой воле господа бога выровнялся и ПРИЗЕМЛИЛСЯ БЕЗ ПИЛОТА, немного повредившись из-за того, что выкатился за полосу, так как выпустить тормозной парашют было некому. Из-за этого смерть молодого парня воспринималась ещё более горькой и обидной"...
  
  
  Каким же мастерством и мужеством обладали лётчики той группы...
  
  
  Мдааа...
  Будучи ещё студентом - получил несколько уроков от братьев-офицеров (отца и Фёдора).
  В частности - никогда не верить официальной информации и пропаганде.
  Как-то дядя Федя, взяв в руки "центральную" газету, читал и комментировал передовицы. Зачастую эффект был прямо противоположным от написанного!
  Точнее - вообще не соответствовал написанному, а являлся кодовой информацией для офицеров спецслужб.
  К сожалению, я почти всё забыл из той лекции...
  Я не историк, не аналитик и не политик.
  И в своих воспоминаниях, моделях и попытках исследования "методом тыка" могу и ошибаться.
  Как-то отец "методом тыка" оставил цех военного завода в Полтаве без электричества.
  Не хотелось бы превзойти своего учителя...
  А для безошибочных утверждений и существует архив Министерства обороны России.
  Молчат охуенно патриотичные и бравые коллеги-офицеры...
  Для меня же важно понять - за какие-такие "грехи" был так наказан мой отец?
  
  
  ТОЧНЕЕ, ЗА ЧТО БЫЛ КАЗНЁН ВЕСЬ НАШ РОД...
  
  
  Дядя Фёдор.
  Традиции русского офицерства...
  Намеки на меня, "избранного"...
  Дядя Федя, дядя Федя...
  Отдал ради меня на заклание своего сына Васю.
  И Вася, судя по взглядам, в последние годы понимал, что ставка была сделана именно на меня.
  
  Братья, я никого не забуду.
  
  Я даже понял, почему вы все дали согласие на мой брак со Светкой.
  Как говорится - знали, как хороша...
  Но лишь бы вывезла, лишь бы уцелел, лишь бы спасся.
  Да и я очень любил её. Да и сейчас люблю...
  
  
  Поздно, но всё же я понял...
  
  
  ххх
  
  
  Где же побывал "Ванька-взводный" до 1958 года, до женитьбы на матери?
  За какие заслуги Родина делегировала техника-старлея на Московский фестиваль молодежи?
  Там было полно сотрудников спецслужб. Что там делал техник по обслуживанию и ремонту самолётов?
  
  ИЛИ НЕ ТЕХНИК?
  
  Да и какой отец был техник?
  Ремонт в квартире делал плоскогубцами, молотком, проволкой и матом.
  Как мог "техник по ремонту" перепутать три клемы, неправильно подсоединить три провода и обесточить весь заводской цех?
  Похоже, знали в СССР, что будут воевать с американцами...
  Вот и подготовили молодых дурачков на МИГ-15, взяли расписки о неразглашении, подкорректировали все документы на случай провала.
  Но где же они провалились и почему Родина потом всех их предала?
  
  
  МОЖЕТ, В ЕГИПТЕ?
  
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
  
  "Точные данные египетских и советских сторон неизвестны. Только после распада Советского Союза и начала борьбы советских ветеранов Войны на истощение за их признание и социальные права, стала ИЗВЕСТНА ЧАСТЬ ИМЕН ПОГИБШИХ. ОФИЦИАЛЬНЫХ И ДОСТОВЕРНЫХ ДАННЫХ ДО СИХ ПОР НЕ ОБНАРОДОВАНО".
  
  
  http://paruss.sitecity.ru/ltext_1302231220.phtml?p_ident=ltext_1302231220.p_0405151134
  
  "Благодаря поставкам военной техники Советским Союзом, Египет быстро возместил свои потери в войне. Помимо техники в Египет были направлены СОТНИ ВОЕННЫХ СОВЕТНИКОВ (во время начала войны в Египте находилось порядка 1500 советских военных советников). СССР возместил Египту его потери в авиации...
  Советский Союз, снабжавший арабов военной техникой, специалистами и обучавший кадры для арабских армий и террористических организаций в июне 1970 года фактически вступил в войну на стороне арабов. Советская авиация начала боевые действия против Израиля, вступая в бои с израильскими летчиками..."
  
  
  http://www.licey.net/war/book5/kavkaz
  
  "СОВЕТСКАЯ АВИАГРУППА. Советская авиационная группа включала отдельную разведывательную истребительную эскадрилью (30 МиГ-21, 42 летчика) и истребительный авиационный полк (40 МиГ-21, 60 летчиков)"...
  
  
  
  Похоже, объяснение сильнейшего стресса и попадания отца в госпиталь в 70-ом кроется именно в этих цитатах. Если моё предположение верно и отец после ранения в 66-ом был кем-то типа руководителя (диспетчера) полётов лётчиков-истребителей, то всё сходится. Именно боязнью признать проигрыш Америке по техническому уровню (полетело бы очень много голов, включая разведчиков, аналитиков и конструкторов) и объясняется предательство отца и его товарищей по линии КГБ СССР.
  Возможно, отца обвинили в "скрытии еврейского происхождения" - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Был сделан двойной удар.
  Даже тройной...
  
  Капкан...
  
  С одной стороны, у отца и так уже была подписка о неразглашении с 1950 года.
  С другой - "доблестные" братья Капустян. И сестра их Мария со своими детьми...
  С третьей - Пауэрс.
  С четвертой - служба в какой-то стране, о которой теперь все дружно помалкивают.
  Не признают ни лиц на фотографиях, ни явных провалов в документах и датах...
  
  "Приказы в армии не обсуждаются!"
  
  И понимание того, что тебя предали.
  Подставили со свидетельством о рождении и предали, как "скрытого еврея".
  Понимание и того, что твои родители умерли далеко не случайно.
  Понимание и того, что и брат Фёдор заболел лейкомией и был уволен из армии совсем не случайно.
  Понимание и того, что вся наша семья обречена.
  
  
  И КОГДА-ТО ТОЖЕ БУДЕТ ВСЯ "ЗАЧИЩЕНА"...
  
  
  В армейских же кругах друзья-офицеры всё знали, но ничего не могли с этим поделать.
  Вернее, кое-что смогли.
  В 1971-ом, прямо перед дембелем отца, меня включили в какую-то особую программу по "Защите"...
  
  
  
  http://www.licey.net/war/book5/avia
  
  ЛЁТЧИК + ОПЕРАТОР.
  
  "...Операторы, отслеживающие обстановку в небе, спокойно, не отвлекаясь на пилотирование самолета, примут по каналам хорошо защищенной связи информацию от многочисленных дальнобойных радаров, обработают ее и передадут летчикам в небе в качестве коротких, исчерпывающих, точных приказов. Работа тандема "летчик-оператор" обеспечивает большую эффективность действий. Пилот не перегружается потоками информации, которую надлежит осмыслить и выбрать оптимальное решение. В условиях воздушного боя, на высоких скоростях, сделать это очень трудно. Гораздо проще ПОЛУЧИТЬ СНИЗУ ЧЕТКИЕ УКАЗАНИЯ, где противник, сколько его и как к нему лучше подобраться. Снижается утомляемость пилота, сходит почти на нет неизбежный фактор боевой нервозности, влияющий на принятие решений. ЗАБИТЬ ТАКУЮ СИСТЕМУ, построенную на устойчивой радиосвязи помехами, "СУПОСТАТУ НЕ ВЫГОРИТ". У сухопутных передатчиков мощные источники питания, способные ДОВЕСТИ ПРИКАЗ до адресата ЧЕРЕЗ ШКВАЛ намеренно искаженных противником радиоволн. Наконец, тоталитарная СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ в оборонительном бою РУКОВОДИТ не только истребительными звеньями, ей подчиняются ракетные батареи ПВО всех уровней, зенитная артиллерия и другие средства, ФОРМИРУЕТСЯ БОЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, непробиваемая, мощная, гибкая..."
  
  
  http://shaon.livejournal.com/11603.html
  
  "...ЗА СЧИТАННЫЕ СЕКУНДЫ СИТУАЦИЯ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛАСЬ. Вместо легкой охоты на четыре ничего не подозревающих "Скайхока" и один беззащитный "Мираж", русские летчики вдруг обнаружили, что они окружены восемью "Миражами" и блокированы сверху четверкой "Фантомов". Это ошеломило их. Они ожидали, что из центра управления полетами их уведомят о любых неожиданностях и будут направлять их действия. Этого, однако, не произошло, т.к. полковник Наор продолжил свое МАГИЧЕСКОЕ ШОУ, ПОЛНОСТЬЮ ОСЛЕПИВ РАДАРЫ ПРОТИВНИКА. Советские пилоты были предоставлены самим себе...
  ...ОНИ БЫЛИ ИЗОЛИРОВАНЫ ОТ СВОЕГО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЁТАМИ, С КОТОРЫМ НЕ МОГЛИ УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ. Советские летчики видели как их товарищей сбивали, одного за другим, и их стала охватывать паника. Поток русских ругательств заполнил волну радиосвязи между МиГами. ОПЕРАТОРЫ ИЗРАИЛЬСКИХ СТАНЦИЙ РАДИОПЕРЕХВАТА, НАСТРОЕННЫЕ НА ЧАСТОТЫ СОВЕТСКИХ ПЕРЕХВАТЧИКОВ, С ИНТЕРЕСОМ СЛУШАЛИ как русские матерятся. Все, что осталось в арсенале действий русских пилотов, это отчаянное маневрирование чтобы уйти от преследования и вернуться на свои базы...
  ...Операция была осуществлена в полдень 30 июля 1970 года..."
  
  
  
  По словам матери, отца "списали в запас" в 1971-ом году из-за нервного срыва:
  "ОН ПО НОЧАМ КРИЧАЛ КОМАНДЫ..."
  
  
  
  http://otvaga2004.ru/voyny/wars-mid-east/wars-arab/egiptyan-radar-ukrali/
  
  "В ночь с 26 на 27 декабря на побережье Красного моря группа израильских коммандос СУМЕЛА ЗАХВАТИТЬ египетскую РАДИОЛОКАЦИОННУЮ СТАНЦИЮ СОВЕТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА и при помощи вертолетов ПЕРЕПРАВИТЬ ЕЕ НА СИНАЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ...
  
  ...Вспомнили частые появления израильских вертолетов и самолетов-разведчиков - противник тщательно готовился к операции. Интересно, что дней за десять до случившегося в батальон по каналам военной разведки пришло шифрованное сообщение о тренировках израильских десантников на Синае - они отрабатывали захват какого-то объекта. Комбат тогда нам об этой шифротелеграмме НИЧЕГО НЕ СООБЩИЛ.
  Выяснилось, что перед началом авиаудара, около двадцати трех часов или несколько позже, в район позиции РЛС ПРИЛЕТЕЛИ ДВА ТЯЖЕЛЫХ ВЕРТОЛЁТА французского производства "Супер Фрелон" (самый грузоподъемный вертолет в израильских ВВС того времени) с группой захвата. Именно об этих вертолетах и сообщил нам пост воздушного наблюдения. Следы колес одного из них мы обнаружили в месте посадки, в глубокой лощине в 300 м от станции. По специфическим следам на песке и был определен тип вертолета.
  Радиолокационная станция в тот момент не работала, а сам расчет занимался техническим обслуживанием в аппаратной, так что приближение вертолетов противника осталось незамеченным. Позже от сержанта нашего хозвзвода я случайно узнал, что тот лично видел пролет двух вертолетов еще до начала бомбежки и даже сообщил об этом по телефону комбату. Но тот сказал ему: "Тебе ПОМЕРЕЩЕЛОСЬ. Ты просто трус". До сих пор не знаю, почему Зибиб не рассказал нам тогда о своем разговоре с сержантом...
  
  ...ВМЕСТЕ СО СТАНЦИЕЙ был захвачен в плен и похищен ЕЁ РАСЧЕТ...
  
  ...Противнику удалось похитить вполне современную радиолокационную станцию П-12ПМ, стоявшую в то время на вооружении не только египетских, НО И СОВЕТСКИХ ПВО. Станция работала в метровом диапазоне и имела дальность обнаружения около 200 км. В войсках она использовалась не только для обнаружения воздушных целей и выдачи целеуказаний различным средствам ПВО, но и для сопряжения с комплексами автоматизированного управления ЗРК войск ПВО страны "Воздух".
  С захватом станции противник ПОЛУЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ детально ОЗНАКОМИТЬСЯ с нашей СИСТЕМОЙ ОПОЗНАВАНИЯ государственной принадлежности самолетов "Кремний-1", установленной на РЛС...
  ...Спустя два года во время уже второй командировки в Египет я случайно встретил в Каире бывшего командира пулеметной роты из нашего батальона. От него я узнал, что новый ЕГИПЕТСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ Анвар Садат ПОМИЛОВАЛ ОСУЖДЕННЫХ и подполковник Зибиб НАХОДИТСЯ В ДОБРОМ ЗДРАВИИ..."
  
  
  
  
  http://shaon.livejournal.com/11603.html
  
  "...Удивительно, но результаты воздушного сражения русских с израильтянами ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛИ египетских летчиков. Советские инструкторы постоянно отчитывали египтян за их тактику, боевые навыки и отсутствие должной боевитости. Теперь, серьезное поражение русских в их первой же конфронтации с противником, оправдывало неудачи самих египтян. В тот вечер, вечеринки в честь победы происходили не только на израильских авиабазах Хатцор, Рамат Давид и Тель Ноф. Похожие ВЕЧЕРИНКИ ИМЕЛИ МЕСТО И НА ВСЕХ АВИАБАЗАХ ЕГИПТА - в честь поражения заносчивых советских учителей. ОФИЦЕРСКИЕ столовые египетских авиабаз СОДРОГАЛИСЬ ОТ ДРУЖНОГО ХОХОТА, вызванного едкими замечаниями присутствовавших по адресу их русских менторов. По мнению египтян, русские, наконец, ПОЛУЧИЛИ ТО, ЧЕГО ОНИ ЗАСЛУЖИВАЮТ.
  
  Тяжелое поражение в воздухе стало звонкой пощечиной для советских ВВС. Их престиж в мире военной авиации был под угрозой. Агенты Моссада повсюду внимательно наблюдали за советской реакцией. Уже на следующий день после боя, в Каир прилетел маршал Павел Кутахов, командующий ВВС СССР. Едва сойдя с трапа самолета, он начал расследование обстоятельств столь печального для советских военных результата вооруженного столкновения с противником. Очевидцы рассказывали, что Кутахов нервно тряс головой и все время повторял одни и те же слова: "ЭТО КАТАСТРОФА"! 2-го августа Кутахов отдал приказ о прекращении полетов советских летчиков в зоне Суэцкого канала. Руководство СССР явно не желало испытывать судьбу и еще раз подвергаться риску унижения. Израильский репортер известной американской газеты "Вашингтон Пост" опубликовал статью в номере от 29 октября 1970г., в которой он описал визит Кутахова в Египет с такими подробностями, которые он мог узнать только от Моссада. В статье сообщалось, что советский маршал запретил своим пилотам вступать в бой с израильскими истребителями, если они не могли гарантировать победу, что практически означало - никогда.
  
  Решение пойти на открытое столкновение с советской авиацией было самым трудным решением руководства Израиля в 1970г., году богатом событиями критической важности. Но после конфронтации, израильским лидерам было чему порадоваться. Когда посол Рабин подробно проинформировал Киссинджера о том, что случилось в небе Египта, последний ответил: "ПРЕКРАСНО! РУССКИЕ ПОЙМУТ ЭТОТ УРОК!"
  Фактически, руководство КГБ было уверено, что АМЕРИКАНЦЫ ДАЛИ ИЗРАИЛЮ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ для воздушного боя 30 июля с советскими истребителями.
  И ЭТО БЫЛО ДОСТАТОЧНО БЛИЗКО К ИСТИНЕ..."
  
  
  
  Суки...
  Бляди...
  
  Перед этим через ЦРУ США продали евреям радиолокационную станцию, а потом ещё и смеялись в спины погибших советских лётчиков...
  
  "Наташка - два арбуза!"...
  
  
  "Этого, однако, не произошло, т.к. полковник Наор продолжил свое МАГИЧЕСКОЕ ШОУ, ПОЛНОСТЬЮ ОСЛЕПИВ РАДАРЫ ПРОТИВНИКА. СОВЕТСКИЕ ПИЛОТЫ БЫЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ САМИ СЕБЕ..."
  
  
  "...Спустя два года во время уже второй командировки в Египет я случайно встретил в Каире бывшего командира пулеметной роты из нашего батальона. От него я узнал, что НОВЫЙ ЕГИПЕТСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ Анвар Садат ПОМИЛОВАЛ ОСУЖДЕННЫХ и подполковник Зибиб НАХОДИТСЯ В ДОБРОМ ЗДРАВИИ..."
  
  
  
  "...Считая, что Советский Союз предоставил Египту недостаточную помощь в продолжающемся противостоянии с Израилем, и желая обрести более мощного по его мнению союзника в лице США, Садат начал сближение с США. Одновременно Египет отказался от военной помощи СССР, в 1972 году выслав советских военных советников. В 1973 году в обстановке международной изоляции Садат начал войну против Израиля (Война судного дня); крайне неудачный исход операции вынудил Садата идти на сближение с США и мирные переговоры с Израилем, а также В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ ДЕНОНСИРОВАТЬ договор о дружбе с СССР (1976). Спустя два месяца после заключения мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде Египет - уже в качестве союзника США на Ближнем Востоке - БЫЛ ВКЛЮЧЕН В ЧИСЛО СТРАН, получающих американскую военную помощь, санкционируемую конгрессом...
  
  ...Осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов "Аль-Гамаа аль-Исламия" и "Египетский исламский джихад", объединившись, организовали успешное покушение на президента, отомстив ему за сближение с Израилем и отказ от дальнейшей "исламизации" общества...
  
  Ближе к концу парада, примерно в 11:40, артиллерийский грузовик, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Находившийся в нём лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд ещё пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне. Началась паника, Анвар Садат поднялся из кресла и произнёс: "Не может быть!". Встав неподвижно, Садат оказался мишенью для снайпера: пули пробили шею и грудь, задев лёгочную артерию..."
  
  
  
  Мама, мама...
  Куда же мне уёбывать в случае провала?
  
  
  ГДЕ ДРУГОЙ ГЛОБУС ВЗЯТЬ?
  
  
  Мдааа...
  
  В 1985 я прошел переподготовку в Конотопе, на армейской "перевалочной базе".
  В этой части проходили службу офицеры после участия в военных конфликтах - как в реабилитационно-диагностическом центре.
  Среди офицерского состава был один офицер, еще достаточно молодой, но с абсолютно разрушенной психикой. Алкоголик, но его всё же как-то удерживали в армии до пенсии.
  Отцу оставался всего год и три месяца до "полной" пенсии...
  Почему списали?
  
  Почему всё было так не дружественно, всё так не по офицерски?
  
  Во всех "горячих точках", где был интерес СССР и оказывалась техническая помощь, были и люди, демонстрировавшие преимущества и правильность использования этой техники.
  Для последующей её продажи - за рубеж, то есть за валюту.
  Да и для поднятия авторитета СССР в целом.
  Среди части техников вполне могли быть и лётчики-ассы, которым по линии КГБ СССР разработали легенды и подготовили документы на случай провала.
  Во-всяком случае, если бы мне поручили организацию подобной операции - я бы обязательно рассмотрел и применил именно такой вариант.
  Думаю, именно они, глубоко законспирированные ассы, и "долбали в хвост и гриву" америкосов, заодно обеспечивая интерес к советской технике да и продажу её за рубеж.
  А все разговоры про вьетнамцев, корейцев, китайцев, египтян и прочих интернационалистов - сплошная туфта.
  Можно ли за пару месяцев подготовить "из никого" боеспособного лётчика-перехватчика?
  
  Нет!
  
  Потому-то и поменяли оригинальное свидетельство о рождении отца.
  Почему не сохранились записи в харьковском ЗАГСе по национальностям и именам его родителей?
  Сплошная ложь!
  Я больше не знаю даже своих корней.
  Впрочем, я вообще ничего не знаю...
  
  "Мы тоже евреи по национальности - нас русские заставляют воевать!"
  
  К евреям после Холокоста в мире относились получше, чем к братьям-славянам.
  И в случае попадания в плен национальность всё же могла сыграть какую-то свою роль для спасения...
  Оставшиеся же в живых и вернувшиеся в СССР лётчики, хоть и давшие подписки о неразглашении, со временем превратились в опасных свидетелей.
  Позднее, проиграв войну израильтянам, эти лётчики-ассы стали ненужными даже для передачи лётного опыта...
  Техника ушла вперед - тактика боя на МИГ-17 устарела.
  Почему-то у израильтян оказались лучшими и самолёты и наземное техническое обеспечение.
  В 1971 году советским лётчикам вообще запретили воевать с израильтянами.
  Отец что-то рассказывал мне об этой истории-поражении - с грустью.
  После того проигрыша могли и принять решение об их всеобщей ликвидации.
  
  Кого как - разными способами.
  
  Аварии самолётов, несчастные случаи, болезни, самоубийства...
  Полный набор!
  Кого-то могли использовать и просто как "мясо".
  Высококлассные летчики-перехватчики, а по документам - техники, ничего не умевшие...
  Умевшие только летать, воевать и убивать. Да и двшие подписку о неразглашении.
  Даже родителям и жене ничего не расскажешь...
  Заговорят о прошлом - международный скандал.
  Мой отец презирал Юрия Гагарина.
  Как-то сказал, глядя по телевизору на знаменитый парад с развязанным шнурком:
  
  "Неужели ты думаешь, что такому мудаку, который даже перед трибуной с руководителями Государства не проверил, завязан ли его шнурок или нет, доверили бы космический корабль стоимостью в миллионы рублей и авторитет СССР в мире?"
  
  Потом очень неуважительно про его гибель: "Из-за этого гандона погиб действительно настоящий боевой офицер..."
  
  Мдааа...
  
  Могли, "как мясо", использовать и дублёрами официальных космонавтов.
  Точнее - как "первых".
  Для необъявленных, неофициальных запусков с высокой степенью вероятности гибели.
  В общем - смертников.
  Тренировались себе, взлетали в космос Вани-Пети параллельно с официальными космонавтами но, в отличие от последних, широкой публике известны не были.
  А может, и не параллельно.
  Может, тот же Гагарин вообще даже и не взлетал - сидел себе тихонько на Земле и ждал результатов спектакля...
  Если всё хорошо и корабль вернулся, вылазил из-под дерева в лесу очередной Гагарин с приятной улыбкой и лозунгом:
  
  "Весь цирк в гавне! И тут появляюсь я - в белом платье..."
  
  По интернету в отряд первых космонавтов отбирались кандидаты из числа лётчиков истребительной авиации с боевым опытом, ростом не более 170 см...
  И все они, по их биографиям, учились в те года в военных училищах на лётчика-истребителя всего два года...
  Отец был ростом около 170 см и весом в молодости около 70 кг.
  Проучился в киевском училище на лётчика-перехватчика два года и был лучшим на курсе, затем почему-то переведён в Харьков и еще два года учёбы на техника в Чугуевке.
  А начальником того Чугуевского лётного училища был трижды Герой СССР И.Н.Кожедуб, лично отбиравший для Кореи лучших лётчиков, освоивших реактивный истребитель МиГ-15...
  
  Мдааа...
  
  Почему у отца, единственного из всех братьев, были так сильно повреждены вены на ногах - от каких-таких перегрузок "механика"?
  Дело и не в плохой наследственности - иначе такое же заболевание проявилось бы и у других в нашем роду.
  Для чего отец изучал труды профессора Владимирова - перегрузки, кислородное голодание, "высотный" шлем, работа мозга?
  Как узнал, что по линии жены Владимиров был нашим родственником?
  Такое возможно только при личном знакомстве да и учёбе по его учебникам.
  Но зачем такие знания простому технику?
  
  ИЛИ НЕ ТЕХНИКУ?
  
  Может, большинство этих лётчиков в СССР и не летало больше.
  Моделировали на тренажерах ситуации со сверхперегрузками, используя живых людей для определения критических нагрузок. В таком случае тоже объяснимо заболевание вен на ногах отца. В космос же для прессы, радио и кинохроники, наград и аплодисментов летели другие - с русскими фамилиями, с чистыми биографиями и документами, да и с минимальным риском.
  
  Но и это только версия.
  
  В биографии отца столько загадок, что поневоле вынужден моделировать.
  Помню, как-то отец рассказал про одного своего подчинённого, офицера, набившего за оскорбление девушки морду пьяному Гагарину, когда тот еще был простым лётчиком.
  Помню, спросил меня как-то, как собачки Белка и Стрелка назад из космоса домой вернулись?
  
  "Не слишком ли умными были собачки, чтобы самостоятельно управлять полётом корабля? Автоматики в то время ещё не было..."
  
  Опять смертники?
  А собачки тупо отсидели рядом - для дезинформации мирового сообщества о уровне развития советской техники?
  
  Да и другие смешки-рассказы отца...
  
  Читал про первого космонавта-манекена "Иван Иваныча", побывавшего в космосе перед полётом Гагарина и тоже успешно вернувшегося на Землю.
  Исходя из вопроса о собачках - как манекен смог сделать всё то же, что и живой космонавт?
  Пилотировать корабль, катапультироваться?
  
  Получается, и там тоже был смертник?
  
  А манекен просто выбросили из корабля при посадке?
  Рассказал отец и про странности в смерти космонавта Григория Нелюбова.
  Типа, смерть его была далеко не случайной:
  
  "Молчи и не верь никому! Все суки - все предадут!"
  
  Похоже, в официальной истории нашего космоса вообще очень мало правды.
  Сплошное враньё и пропаганда, а местами и вообще просто имитация оргазма...
  Да и историю о гибели маршала Неделина и группы офицеров ПВО впервые услышал именно от отца и в очень страшном контексте:
  
  "Смотри, что власть (госбезопасность) делает с теми, кто не выполнил приказ, обманул или просто не соответствовал..."
  
  
  Версии, версии...
  
  Брат отца, Бреус Фёдор Максимович, какое-то время служил в Германии (после окончания десантно-морского училища). Судя по всему, он мог раскопать что-то и про братьев Капустян...
  Отец почему-то считал его болтуном (может, Федор ляпнул что-то тете Нине по-пьянке?)
  Позднее Фёдор, офицер-десантник, отслужил охранником, в форме рядового, в Забайкальском военном округе - на границе с Китаем.
  Ссылка-наказание "за язык"?
  
  Или опять просто "Приказы не обсуждаются!"?
  
  Перед моей эмиграцией в Германию Фёдор сообщил, что дал "подписку о неразглашении".
  Намекнул, что в Забайкалье служил на складах-установках с атомным оружием - ракетами с ядерными боеголовками. Там-то он и облучился и дембельнулся из армии по болезни (рак крови - лейкомия). После дембеля много пил - любил красное сухое вино.
  Может, потому-то и остался в живых?
  Увеличив в крови количество красных тел?
  По глупости и по молодости мог влезть в дела КГБ и, найдя документы по Капустянам, сдуру от радости сообщить все своим родителям и братьям.
  
  Или рассказал что-то про отца?
  
  Может, за это (чтобы не лезли куда не нужно и не болтали) всю семью и решили наказать?
  По памяти, Фёдор ударил по лицу какого-то высокопоставленного офицера-немца в Германии.
  Хотя, могли и подстроить ситуацию, а Фёдор просто выполнил свой приказ.
  По словам дяди Феди - тогда в ГДР творилось чёрт-те что. Немцы постоянно устраивали провокации - вплоть до драк и конфликтов в пивных и в ресторанах. Провоцировали в гражданской одежде советских офицеров в форме на конфликт и мгновенно вызывали свою полицию или военный патруль (ожидавших в соседнем помещении), фиксировали нарушение со своими "свидетелями" и советских офицеров (офицеров армии-победительницы) отправляли с понижением назад на Родину...
  
  В 1963 Фёдора уволили из армии, в январе 1965 отравили деда Максима в Шиловке, в мае 65-го моего отца перевели из Перми на Дальний Восток...
  А под шумок от развала СССР убили всех подозреваемых в информированности - в Перми в 1990-ом дядю Андрея, в 1995-ом в той-же Перми его сына Максима, в Полтаве в 1996-ом дядю Федора и отца...
  Максима, ни в чем не повинного мальчишку 26 лет от роду, похоже, просто повесили в туалете (!), съимитировав самоубийство.
  
  
  Суки...
  Бляди...
  
  Повесили мальчишку в туалете - кому и какой сигнал подали, твари?
  
  
  ххх
  
  Von: елена филиппова
  An: dr.breus@gmx.de
  16.10.2012
  
  Здравствуйте Андрей Иванович! Получили ваше письмо, за которое спасибо. Пишет вам жена (вдова) Максима Бреус, мама Андрея. Максим немного рассказывал о своих родственниках. Знала что у отца Максима есть брат на Украине и много братьев и сестер. Максим умер в августе 1995году. Сын Андрей служит в армии. На Дальнем востоке в Хабаровском крае сухопутные войска. Андрей очень похож на своего отца.
  
  ххх
  
  Von: "Andre Dr. Breus"
  An:
  16.10.2012
  
  
  Здравствуйте Елена!
  Спасибо за ответ. У меня пара вопросов по Максиму и Андрею. Буду благодарен за информацию. Когда точно (дата) и как умер Максим? Опишите пожалуйста в деталях. Есть ли у Вас заключение о его смерти?
  Передавайте привет Вашему сыну Андрею. Он служит срочную на Дальнем Востоке или он офицер? Сколько ему сейчас лет?
  Андрей Бреус
  
  ххх
  
  Von: елена филиппова
  16.10.2012
  
  
  В девяностые года было очень трудно прожить. Рядом из родственников только по материнской линиии было две тети. Т.Нина она была уже возрасте, но как могла поддерживала морально. А т. Надя ей только нужна была квартира для ее сына. Когда я осталась одна с детьми, т.Надя приехала и так заявила,что мне нужна только квартира. У нас небыл брак зарегистрирован. Нам было тяжело. Связался с не хорошей компанией,стал выпивать и загнали в угол. На кануне своего дня рождения пришел домой и в туалете повесился. Мне очень бы не хтелось об этом вспоминать. Извените.
  Сын Андрей родился 3 .12.1992 года.Вы учился на автомеханика,как его отец. Любит машины. После учебы призвали в Армию. Пока служит четыре месяца.
  
  
  Примечание: Бреус Андрей Максимович, 03.12.1982. Прописан: г. Пермь, ул.Кузбасская, д.47, кв.6.
  
  На этот адрес я и послал письмо по почте.
  Почему "Андрей Филиппов 1992 года рождения"?
  Еще один племянник?
  
  ххх
  
  Von: "Andre Dr. Breus"
  16.10.2012
  
  Елена!
  Извините еще раз, что затрагиваю прошлое. Вспомните точно число, месяц и год рождения Максима и точно число, месяц и год смерти.
  Заранее благодарен
  Андрей Бреус
  
  
  ххх
  
  Von: елена филиппова
  17.10.2012
  
  Бреус Максим Андреевич родился 27 августа 1969 года . Умер 26 августа 1995 года. Да свидетельство о смерти находится у меня. Андрей сейчас носит мою фамилию Филиппов Андрей Максимович Нет Андрей пока не офицер. У меня к вам тоже есть вопросы. Когда Максим умер я отправляла телеграмму вашему отцу. Они ответили, что на похороные приехать не могут т.к.старенькие. Какой доброжелатель вам разыскал нас? Где ваш сейчас отец?Все равно вы с ним держали связь, он должен был вам сказать,что Максим умер. Где столько лет вас носила?
  
  ххх
  
  Von: "Andre Dr. Breus"
  17.10.2012
  
  Давайте сдерживать эмоции.
  В марте 1994 я уехал за границу. Максима я видел всего два раза в жизни, оба раза виделись день-два. Первый раз в Полтаве, где-то в 1982. Второй раз в Перми, в 1990, на похоронах дяди Андрея. Мой отец в 1996 похоронен в Полтаве. О смерти Максима я узнал много лет позже. Почему отец не проинформировал меня - не знаю. О розыске Максима давал несколько раз объявления.
  
  http://poisk.vid.ru/?p=letters&id=2126221
  
  Получил СМСку на мобильный с именем и адресом Андрея Бреус, но без номера отправителя-доброжелателя (отправили по компьютеру).
  У меня к Вам вопросы: когда случилась эта трагедия с Максимом, он был один или в квартире был еще кто-то? Вы были в момент трагедии дома? Кто его обнаружил и когда?
  
  ххх
  
  Von: "елена филиппова"
  17.10.2012
  
  Зачем это вам сейчас? Для чего?
  
  ххх
  
  Von: "Andre Dr. Breus"
  17.10.2012
  
  Не знаю. Но он мой двоюродный брат, оставшийся жить один в чужом городе после смерти отца. По-сути, еще мальчишка. Я хочу знать, как он умер. Поймите меня правильно. Никаких притензий у меня нет.
  
  
  
  Больше писем от неё я не получал...
  
  
  ххх
  
  
  Dr. Andre Breus 13.10.2012
  Lessingstraße 15
  09130 Chemniz / Deutschland
  Tel 0049 171 3516013
  Email: dr.breus@gmx.de
  
  Фадееву Павлу Владимировичу
  начальнику Управления МВД России по городу Перми
  ул. Сибирская, 48
  614900 Пермь
  
  
  Здравствуйте еще раз, многоуважаемый Павел Владимирович!
  Извините, что вынужден вторично потревожить Вас и Ваших сотрудников (первый раз 15.09.2012).
  К сожалению, любой контакт с Пермью почему-то для меня безрезультатен. Поэтому попробую все сначала.
  Я, Бреус Андрей Иванович, родился 09.02.1961 в Перми, в семье офицера ВВС СССР (764 ИАП, Б. Савино) Бреус Ивана Максимовича (20.05.1930-22.07.1996). В 1965 семья переехала на Дальний Восток, на новое место службы отца. В Перми остался жить родной брат отца - Бреус Андрей Максимович (07.11.1938-1990), со своим сыном - Бреус Максимом Андреевичем (примерно 1968 г.р)
  В 1990 в Перми Андрея Максимовича Бреус убили (зарезали). С этого момента я не имею достоверной информации о судьбе Максима Андреевича Бреус, моем двоюродном брате.
  По слухам, в 1996 в Перми его тоже убили (повесили).
  С 1994 я проживаю в Германии и поездка в Пермь мне, гражданину Германии, затруднительна по ряду обстоятельств.
  Для индентификации моей личности сообщаю, что уезжал на ПМЖ в Германию из Украины с паспортом гражданина СССР 40 Nr. 854...
  В настоящее время имею немецкий паспорт Pass-Nr. CCR4...
  Прошу Вашей помощи в установлении судьбы Бреус Максима Андреевича, а если это не относится к Вашей компетенции - с контактными данными соответствующей организации.
  
  Заранее благодарен
  Dr. Andre Breus
  
  
  
  
  
  Получил из Управления МВД России по г. Перми ответ за Nr.: 40/12-Б-5 от 22-12-2012, подписанный замначальником полиции Амбросимовым:
  
  
  "БРЕУС М.А. 26.08.1995 года в своей квартире ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ"...
  
  
  
  ххх
  
  
  Дядя Федор служил в ГДР - примерно в 1958, затем где-то в 1960 - в Калининграде. Приезжал в отпуск в Пермь с женой тетей Ниной (она родом из Перми).
  
  Пауэрс...
  
  А если отец по-пьянке что-то рассказал Фёдору, а тот еще кому-то?
  Фёдор закончил армейскую службу в Забайкалье - уволился примерно в 63-ем.
  Дед, Бреус Максим Остапович. Умер 01.01.1965, выпив в гостях рюмку самогона. Женщина, угостившая самогоном, перед этим случаем только переехала в это село и сразу же после похорон навсегда уехала из Шиловки. За столом сидело несколько людей, но отравился и умер только один наш дед...
  
  Случайность?
  
  Отец прилетал на похороны, сильно нервничал, взял покататься в колхозе сани и загнал двух коней. Может, отравление и не было случайностью?
  Потому-то отец и запсиховал и загнал лошадей?
  В середине того же 65-го года отца почему-то перевели служить из Перми на Дальний Восток, в 530 ИАП. Может, кому-то из руководства высказался из-за смерти деда?
  
  Отец: "Загнали, куда Макар телят не гонял!"
  
  Бабушка, Бреус (урожд. Капустян) Мария Тимофеевна, умерла в 1959 (парализованная, сердце).
  Ее сёстры, Капустян Настя и Катерина Тимофеевны (?), умерли в середине 80-ых в с. Хречаты. Сердцем, вроде, не болели и были, в принципе, достаточно здоровы.
  То-есть дело не в плохой наследственности...
  Да бабушка и родила шестерых детей - с плохим здоровьем такого не сделаешь.
  Может, специально повышали артериальное давление, вплоть до инсульта?
  Отец не любил говорить о деталях смерти своих близких.
  
  Боялся?
  
  Всегда очень обижался, если я в некорректной форме интересовался этим.
  Дядя, Бреус Андрей Максимович. Родился 07.11.1939. Зарезан в драке летом 1990 в Перми.
  Двоюродный брат, Бреус Максим Андреевич. Родился 27.08.1969. Повешен 26.08.1995 в Перми.
  Дядя, Бреус Федор Максимович. Бывший офицер, морской десантник. Имел именной кортик.
  Почти до смерти забит милицией на Киевском вокзале в Полтаве в мае 1996 года.
  Заслуженного офицера-десантника, 63-летнего пенсионера били дубинками по голове, его одежда была разорвана - сопротивлялся...
  Не приходя в сознание старик скончался через пару недель в областной больнице Полтавы от кровоизлияния в мозг - 22.05.1996.
  20 мая - день рождения отца.
  
  Подарок отцу от блядской Родины "За безупречную службу!"...
  
  
  "С чего начинается Родина?
  С картинки в твоем Букваре..."
  
  
  А КАК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?!
  
  Суки...
  БЛЯДИ...
  
  За что убили деда, дядю Андрея, брата Максима, дядю Федора, отца???
  ЗА ЧТО СЛОМАЛИ СУДЬБЫ ДЕТЕЙ?
  
  Все, кто это сделал,
  Все, кто принимал решения по предательству и убийствам моих близких:
  
  
  БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ И ПОТОМКИ ВАШИ НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ!
  АМИНЬ...
  
  
  ххх
  
  
  Как то дядя Федор рассказал мне про офицеров спецназа-госбезопасности и возможные зашифрованные способы-коды их ликвидации (или самоликвидации).
  В случае провала, предательства, отказа выполнить приказ или просто неудачного стечения обстоятельств (т.е. самоубийство по приказу).
  К примеру, получен приказ на "самоликвидацию", без всякой личной вины офицера - в целях государственной необходимости. Иногда такое было возможно для ввода противника в заблуждение или как часть какой-то многоходовой операции.
  Бывало, что человек совершил какой-то поступок, порочащий звание офицера госбезопасности. Могло пройти много лет, но потом, когда это было необходимо стране, человеку напоминали о том проступке. Отказ от выполнения приказа автоматически означал наказание и для всей семьи этого офицера, до 4 колена (вплоть до правнуков).
  И он знал об этом...
  Самоубийство с оружием в руках. Выстрел в висок (выполнил приказ), в сердце (из-за любви) или в рот (я не сука, я не предавал, я ничего никому не рассказывал...)
  Суицид или внезапная смерть без оружия (более позорно).
  Повешение, отравление пищей или алкоголем, лекарством, прыжок с балкона или крыши...
  Убийство - застрелен, забит врукопашную такими же офицерами (все-таки воин!), или, как овца зарезан, переломана шея, сбит машиной, попал под дерево (лежа на БМП), упал кирпич на голову и т.д...
  Скоропостижная смерть по болезни. Инсульт, инфаркт, рак, воспаление мозга (не хотел думать, мудак)...
  Вся эта якобы случайная хрень являлась очень понятным кодом-расшифровкой для других офицеров госбезопасности, для друзей и врагов - "Кем был покойный?"
  Предателем, дураком, провалился-подставился (или был кем-то предан) или просто выполнил приказ.
  Из обстоятельств смерти было и ясно, что делать в дальнейшем со сослуживцами и родней покойного.
  Самоубийца знал, что оставшиеся в живых "братья" все поймут и сделают всё, "как надо".
  
  Рассказал мне всё дядя не случайно.
  Я был тогда совсем еще сопливым пацаном и частенько конфликтовал с отцом. Фёдор, намекнув про охрану ядерного гособъекта на границе с Китаем и свою лейкомию, привел мне пример "следования приказу" (офицер в форме рядового служит на ядерном объекте).
  Но намекал при этом на параллель в судьбах с отцом!
  
  Да я, дурак, не понял.
  
  Фёдор рассказал мне и про методы и приёмы контроля за властью - точнее, дал намёк на тайную систему "Контролёров" для партийных работников и власть имущих. Контролёров из числа бывших честных и заслуженных офицеров, в т.ч. и госбезопасности. Одновременно члены этого "клуба" контролировали и судьбы детей и родственников заслуженных военных вплоть до 4 колена, зачастую и незаметно помогая им да и подстраховывая.
  Интересно с этими заслуженными...
  К ним относились лица из числа офицерского и рядового состава, награжденные Золотой Звездой Героя СССР (сейчас - России) и лица из числа рядового состава, награжденные полным комплектом орденов Солдатской Славы.
  Похоже, и мне они очень частенько помогали в жизни...
  Возможно, и в нашем роду тоже был кто-то из очень заслуженных военных или "Контролёр".
  Фёдор или отец?
  Может, оба сразу, но на разных уровнях?
  При этом кто-то из двоих мог контролировать и своего брата.
  
  Или всё дело в исчезнувших братьях Капустян?
  
  Рассказал мне дядя и про нелёгкую судьбу многих советских женщин, "спавших" во время войны на оккупированных территориях с немцами и родивших от них.
  Многие из этих женщин очень рано потом умерли...
  Рассказал и про несчастные судьбы их детей - мальчиков и девочек.
  
  
   МЕСТЬ ДО 4-ГО ПОКОЛЕНИЯ...
  
  
  Им никому не везло в личной жизни.
  Мальчишек женили на блядях.
  А девчонки "почему-то" выходили замуж за гулящих и непутёвых - разводились, воспитывали одни детей и постепенно сами становились гулящими.
  
  
  Звучит вроде странно и верится сегодня с трудом.
  НО ДЯДЯ ПРИВЕЛ МНЕ КОЕ-КАКИЕ И "ЖИВЫЕ" ПРИМЕРЫ...
  
  
  
  
  
  1972
  ПОЛТАВА
  КОНТРОЛЁРЫ...
  
  
  
  1971-ый год.
  Дембель отца.
  Перелёт из Владивостока в Москву.
  Пару месяцев жизни в Снигирях, затем переезд всей нашей семьи в Полтаву.
  Безденежье, безквартирье, безработица отца, наши с братом заболевания...
  После письма отца в ЦК КПСС мы получили 3-х комнатную квартиру на улице Фрунзе, почти в центре Полтавы, но на первом этаже. Как смеялся отец, государство предоставило нам "льготную возможность спастись - выпрыгнуть в окно в непредвиденных ситуациях, в частности, при бомбёжке..."
  Значительно лучший, второй этаж, прямо над нами почему-то получил бывший прапорщик Киричек. Отец намекнул мне, что Киричек "стучит" на госбезопасность и что наша квартира прослушивается. Я был тогда еще очень наивен и относился ко многим словам отца, как к словам человека "с лёгкой чудинкой".
  Позднее где-то прочитал, что в СССР существовала практика выделения именно 5-ой квартиры внештатным сотрудникам органов - для быстрого поиска "своего" человека в экстренней ситуации.
  
  Я был шокирован...
  
  В 1990, перед защитой диссера, был в гостях у Александра Горобца, сына Ивана Горобца - второго секретаря Полтавского обкома КПУ (секретарь обкома по идеологии).
  Саша был уже кандидатом наук, заведовал кафедрой геометрии в нашем Полтавском ИСИ.
  Мы очень много выпили.
  Похоже, тогда мне тоже дали "сыворотку правды".
  
  "Сыворотку правды" мне давали несколько раз в жизни. Именно тогда я и был особенно остроумен и говорлив. Потом понимал, что что-то не так, что что-то было не естественно. С годами и догадался, что мне что-то подливали в алкоголь, а потом просто "глушили" мою подозрительность и память ...
  
  Предзащита в Киеве (Плоский), Горобец в Полтаве, Пермь (поминки), банкет после защиты на кафедре (?), генерал Мещеряков (Одесса), Египет (Сашка Петров или Виктор Ткаченко из Chemnitz), придорожный ресторан (Мераб Суслов или Елизаров), встреча выпускников "13-го" в Полтаве, Лошаков в Киеве, подп-к Березин (Chemnitz)...
  Немцы...
  
  
  СЛИШКОМ МНОГО РАССКАЗЫВАЛ О НАШЕЙ СЕМЬЕ.
  
  
  Да...
  Именно тогда-то я и познакомился с отцом Александра. Мы коротко переговорили. Он тоже был рожден под Полтавой, как и мой отец, и тоже в казачьей семье. После пятиминутного разговора-знакомства Горобец-старший ушел в свою соседнюю квартиру.
  В пьяном разговоре с Сашей я почему-то зацепил и тему отца, рассказав про письмо в ЦК КПСС - о квартирных проблемах семей отставных офицеров в Полтаве. С отставников требовали большие деньги за положенные по закону бесплатные квартиры.
  Похоже, дележка шла и с городскими властями.
  Оказывается, в полтавском обкоме знали имя человека, написавшего то письмо в ЦК КПСС.
  Александр подтвердил мне тогда, что именно после проверки письма моего отца и был "снят" 26.01.1973 первый секретарь полтавского обкома КПУ A.M. Мужицкий, да и некоторые другие работники обкома. Тогда же был назначен на должность второго секретаря полтавского обкома КПУ и Сашин отец - Иван Горобец.
  А на должность первого секретаря обкома Фёдор Моргун - друг Леонида Ильича Брежнева.
  Получается, в Полтаве многие сотрудники обкома КПСС и КГБ УССР знали, кто был мой отец.
  
  Вернее, догадывались, что он очень мутный пенсионер...
  
  Вполне возможно, что отец, тогда еще вполне здоровый человек, и в больницу стал попадать далеко не случайно. Слишком много было в Полтаве желающих ему отомстить.
  Но точно я не знаю - могу лишь предполагать...
  Но очень похоже, что "сработала" верхушка полтавского обкома КПУ, использовав официальную причину досрочного увольнения отца из армии.
  Вероятно, и многие мои проблемы были банальной местью от работников полтавского обкома КПУ за то отцовское обращение в ЦК КПСС.
  В частности - подставы, организованные "обкомовской семьей" Машковских на защите моего диплома в горкоме КПУ и в армейских лагерях.
  Потом, через пару дней после встречи с Александром Горобцом, у меня был разговор с отцом.
  Он дал мне намёк на существование "Контролёров" из числа бывших заслуженных офицеров.
  В частности - намекнул на Фёдора.
  А Фёдор, рассказывая об армии и "институте смотрящих" - на отца:
  
  "НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НАЗВАТЬ ИМЯ И ТРОНУТЬ КОНТРОЛЁРА!"
  
  Убили обоих.
  Может, и из-за того письма отца в Москву, в ЦК КПСС - после моего тяжелого заболевания в Полтаве. Мы жили тогда в каком-то бывшем коровнике, с новыми полами и подкрашенном внутри и снаружи - сплошная инфекционная зона...
  Кто всё это организовывал, кто рассчитывал каждый шаг моего отца, направляя всю нашу семью в пропасть - к гибели?
  Мы с братом тогда оба чем-то заразились и оба тяжело заболели.
  Меня специально заразили в школьном медпункте.
  Я был под армейской "защитой" и кого-то это очень пугало. Так что поселение в бывшем коровнике нужно было для отвода глаз.
  Но что оставалось делать отцу, видя, что погибают его дети?!
  
  
  Скорее всего, убийства в Полтаве дяди Фёдора и отца как-то связаны и с моей эмиграцией.
  Впрочем, и с казнью в Москве зимой 1994-го генерал-полковника Г.Е.Агеева...
  
  Мдааа...
  
  После развала СССР наступило удобное время для мести.
  А меня с 1983 года, с Остра, "подняли" по какой-то армейско-масонской лестнице.
  1983 - лейтенант, 1985 - старший лейтенант, сразу же после моей блестящей защиты диссертации в КИСИ весной 1991 - капитан.
  Мой авторитет резко поднимался.
  Я понимал это в Киеве по отношению ко мне людей из разных слоёв общества.
  Догадывался, что происходящее со мной, на первый взгляд вроде бы случайное, было каким-то запланированным результатом, полученным после тестирования моих умственных способностей и морально-волевых качеств, да и каких-то последовательных зачётов.
  
  И заслуг и авторитета моего отца...
  Иногда с грустью думаю, что на моем примере какой-то гандон просто пишет сценарий для фильма - что-то типа:
  
  "Пузатый невысокий неблондин в двух желтых ботинках"...
  
  Меня всё время подставляют в какие-то грязные ситуации спецслужбы разных стран мира.
  Как в кино...
  Как бы дают намёк:
  
  "Не спи, товарищ, замёрзнешь!
  ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ - ТЫ В ТАКОЙ ЖОПЕ!"...
  
  
  Мдааа...
  
  Отличие от обычной ситуации - мне каким-то образом "стерли" много информации из памяти. "Заглушили" многие факты и ассоциации об отце и его службе, да и о моём месте в жизни.
  После "активизации" мозга с меня и попёрло.
  Иногда я ошибался и мне нужно было время, чтобы снова уловить флюиды правды.
  Потому-то все мои проверки, типа "сыворотки правды" и детектора лжи, так и не дали никаких результатов.
  Потому-то я и остался в живых и на Родине - в "оперативной памяти" у меня ничего не было...
  Наверное, я должен был бы быть по гроб обязанным отцу и профессору Владимирову.
  Хотя, насчет отца - это уже чересчур.
  
  Он даже не спросил меня - хотел ли я сам себе такую судьбу?
  
  Да...
  Мне несколько раз в жизни давали алкоголь с "сывороткой правды" в разных компаниях, проверяя уровень моей информированности да и лояльности чему-то.
  В таком состоянии я запросто мог смоделировать или нафантазировать что-нибудь по интуиции, чего и сам не знал, но о чем читал, слышал или догадывался...
  Но отец с Фёдором никогда не рассказывали мне ничего запрещённого, что могло бы проявиться на этих допросах.
  Всё, что было нужно, мне вложили в подсознание еще в детстве, без конкретных имен и фактов.
  Да и вложили даже не сами факты, а правила и логику поведения.
  Плюс развили способности к интуитивному мышлению и оценке событий, основанной на недоверии к официальным данным и внутреннем цинизме.
  Интересно, откуда отец всё-таки лично знал профессора Владимирова и что читал из его трудов по работе мозга?
  
  
  Повлияло ли это на наше с Максом воспитание и развитие наших интеллектов?
  
  
  
  http://www.a-ndrej.narod.ru/Shabunin.pdf
  
  В.С. Шабунин
  ГЕОРГИЙ ЕФИМОВИЧ ВЛАДИМИРОВ
  
  "В последнее время, - пишет он, - произошло резкое ухудшение состояния моего здоровья...
  К этому следует добавить, что на мне лежит обязанность употребить остаток моей научной жизни на суммирование и обобщение большого экспериментального материала, полученного по проблеме "Функциональная биохимия мозга" значительным числом моих сотрудников и учеников в Ленинградском государственном университете и в Институте физиологии им. И.П.Павлова АН СССР.
  Все это побуждает меня просить Вашего ходатайства перед Министром обороны об увольнении меня из рядов Советской Армии в отставку...
  Спустя два года, в 1958 году, приказом Министра обороны Г.Е.Владимиров был уволен в отставку и ушел из академии. Но его болезнь к этому времени получила уже значительное развитие.
  ...С ВЕСНЫ 1960 года боли в области сердца у Георгия Ефимовича участились, но продолжали оставаться кратковременными, и он по-прежнему работал с большим напряжением...
  ...Похоронен Георгий Ефимович 8 сентября 1960 года на академической площадке тихого и тенистого Богословского кладбища г.Ленинграда..."
  
  
  ТЯЖЕЛЫЙ БЫЛ 1960-ЫЙ ДЛЯ НАШИХ...
  
  
  Как-то отец тоже рассказал мне про "армейский язык", в частности, про книгу Леонида Брежнева "Малая земля", написанную за генерала армии, награжденного орденом "Победы", фронтовиками-офицерами.
  В частности, про фразу типа:
  
  "Сижу я, полковник, в блиндаже и вдруг мне Жуков звонит и спрашивает: Где нам наступать?"
  
  Рассказал, как тяжело было старшим офицерам, когда по всем войскам заставляли читать эту муть на политинформациях.
  Тяжело было сдерживаться - от смеха...
  Кстати, отец встречался с Георгием Константиновичем и частенько перечитывал его "Воспоминания и размышления"...
  
  
  Ндааа...
  
  Ликвидация дяди Фёдора могла быть вызвана и невыполнением какого-то приказа.
  Например, ликвидировать отца или как-то подставить и меня.
  Но, возможно, узнав про отцовский рак, он что-то потребовал от новой украинской власти.
  К примеру, лечение.
  Но, по словам матери, рак был каким-то очень скоротечным и о нём до самого вскрытия почему-то ничего не знали...
  Да и в таком случае Фёдор "засветился" бы и сам, нарушив госсекретность.
  
  Был 1996-ой год...
  
  Развал СССР, ослабление влияния и контроля в бывших союзных республиках, безденежье.
  У многих тогда могли появиться "глупые" мысли.
  Может, кто-то их переиграл, кто-топросто подставил или вообще предал?
  Или где-то сами "засветились" в разговорах, обозначив направление поиска для иностранных разведок?
  Отец и Фёдор не могли сами предать систему - старая школа.
  Да и у обоих были жены-дети.
  Я много раз слышал от них про принцип родственников-заложников и про правила спецслужб.
  В частности - про "правило 4-ёх поколений"...
  При предательстве подвергался мести не только сам предавший, но и его сослуживцы и все прямые родственники.
  Как в старые времена:
  
  "Побежал один - казнили десять, побежали десять - казнили сотню..."
  
  Во всяком случае меня, живущего в 96-ом уже в Германии, они ни в каких схемах не использовали, ничего конкретного про себя не рассказывали.
  Мне несколько раз в жизни давали какие-то препараты - в алкоголе или "нюхательные", развязывающие язык.
  Если бы я что-то знал и рассказал об этом - был бы ликвидирован.
  
  
  И они это знали и понимали.
  И тем не менее - Родина "отблагодарила"...
  
  
  В августе 1995 в Перми, непонятно как, погиб мой двоюродный брат Максим.
  В апреле 1995 в газете "Совершенно секретно" была статья о Пауэрсе и о лётчике "Н".
  Был показан и какой-то фильм о Пауэрсе по телевидению.
  В апреле 1996, скорее всего к Первомаю, в украинской газете была опубликована статья летчика Ментюкова, в которой он написал, что это именно он сбил Пауэрса в 1960.
  20 мая у отца день рождения.
  22 МАЯ 1996, не приходя в сознание, скончался дядя Федор после избиения в полтавской милиции.
  20 июня 1996 была еще раз опубликована статья Ментюкова.
  22 июля 1996, после укола врача скорой помощи, мгновенно умер отец. Врач "скорой" сказал матери, что у отца сорвался тромб. В выданном позже "Свидетельстве о смерти" поставили диагноз "рак почек", о котором никто до этого и не слышал...
  В октябре 1996 в газете "Труд" были еще раз опубликованы "откровения" Ментюкова.
  И это не связано?
  
  
  Вопрос:
  Для чего дядя Федор рассказал мне про "коды гибели" офицеров госбезопасности?
  Знал, что с ними будет?
  
  
  Вопросы:
  Почему Ментюков опубликовал эту статью именно в 1996, в год убийства отца и Фёдора?
  Или почему отца и Фёдора убили в год публикаций именно этих статей?
  Почему Ментюков переехал из самого Киева, столицы Украины, в какой-то российский "Мухосранск"?
  Испугался?
  
  
  Вопрос:
  Почему и как действительно погиб Максим Андреевич Бреус в Перми?
  
  
  Отец, Иван Максимович Бреус...
  Самый "мутный" персонаж среди всех моих родственников.
  С самой сложной судьбой.
  Получил сообщение из Перми от пенсионера-отставника, что он не слышал о драке курсантов в середине 60-ых.
  Зачем отец мне рассказал об этом?
  Значит, истинная причина перевода в мае 1965 на Дальний Восток была не эта?
  
  
  Мать: "Плановый перевод".
  Отец: "Загнали, куда Макар телят не гонял!".
  
  
  1 января 1965-го на Украине подозрительно странно умирает наш дед - Бреус Максим Остапович...
  
  Гений Евгеньевич Агеев: "заместитель начальника УКГБ по Иркутской области (февраль 1965 - 1967 г.)"...
  
  "...В связи с ограниченными возможностями пермского аэропорта Бахаревка и отсутствием площади для расширения военный аэродром в середине 1960-х годов был дооборудован, 15 ФЕВРАЛЯ 1965 года на его базе официально ОТКРЫТ новый АЭРОПОРТ СОЮЗНЫХ ЛИНИЙ - Большое Савино. Аэродром нового аэропорта получил СТАТУС СОВМЕСТНОГО БАЗИРОВАНИЯ.
  Первым рейсом из аэропорта Большое Савино стал перелёт самолёта Ил-18 по маршруту "Свердловск-Пермь-Москва" и обратно. В ноябре 1965 года в Большом Савино было закончено строительство перрона и стоянок воздушных судов..."
  
  "...В МАРТЕ 1965 г. (19 марта) ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЖИТЕЛИ авиационного гарнизона 764 иап первыми на пермской земле ВСТРЕЧАЛИ ЭКИПАЖ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ "Восход-2" в составе командира корабля П.И.БЕЛЯЕВА и бортинженера А.А.ЛЕОНОВА, КОТОРЫЙ ПРОИЗВЁЛ НЕШТАТНУЮ ПОСАДКУ в 180 км севернее ПЕРМИ..."
  
  "Командир 764 иап полковник ИВАНОВ Александр Гаврилович (31.03.1962 г. - 19.03.1965 г.),
  командир 764 иап полковник ПАСТУХОВ Гертруд Павлович (19.03.1965 г. - 20.06.1974 г.)..."
  
  
  
  Мдааа...
  "Сам погибай, а товарища выручай!"...
  
  
  Рассказы об армии бывшего офицера-десантника Фёдора Максимовича Бреус определили и окончательный выбор идеи "образа" моего градостроительного комплекса в дипломной работе на архитектурном. Фёдор частенько, очень серьёзно или посмеиваясь, рассказывал мне про армейскую службу, про армейские "сучьи войны", про казарму, про солдат, про правила поведения и про кодекс чести советских офицеров...
  Часто сравнивал подготовку и волевой дух русской армии с немецкой, а также в части техники, одежды, питания и снабжения...
  Зачастую была очень грустная картина...
  
  
  Дядя Фёдор:
  "ПЛЭМЭННЫК, ПОЧЕМУ ПОЛТАВА - ПУП ЗЕМЛИ?"
  
  
  ххх
  
  
  http://svvaulsh.ru/forum_viewtopic.php?65.81647.210
  
  Форум 764 ИАП
  
  Андрей Бреус 16.10.2012
  
  Ищу однополчан по 764 ИАП (Б. Савино, Пермь) моего отца, Бреус Ивана Максимовича, служившего в 764 офицером с 1952 по 1965 года. Отец странно погиб в Полтаве 22.07.1996 - мгновенно умер после укола врача скорой помощи. В свидетельстве о смерти почему-то поставили диагноз "рак почек". За два дня перед этим, 20.07.1996, в газете "Зеркало недели. Украина" опубликовали статью летчика Ментюкова о Пауэрсе. Еще за 2 месяца перед этим, 22.05.1996, в Полтавской больнице скончался родной брат отца, Бреус Федор Максимович, тоже бывший офицер, морской десантник. 63-летнего пенсионера, владельца кортика, забили до смерти в привокзальной милиции Полтавы. К сожалению, все эти годы думаю, что эти события связаны между собой, службой отца в Перми и распадом СССР.
  Я с 1994 живу в Германии. Многого тогда не понимал, не знал да и сейчас только догадываюсь. Уезжал из Киева, имея звание капитан запаса. Возможно, многие слышали и обо мне. Летом 1983 по всем войскам зачитывали приказ о разжаловании полковника, заведующего военной кафедры, за оскорбление чести боевого офицера, старшего лейтенанта, инвалида-пенсионера.
  "Не будет блядь командовать парадом!"
  Я и есть тот самый пацан-курсант, который на построении в присутствии командующего округом и группы старших офицеров дважды назвал "сукой" полковника и сплюнул на плац.
  А старший лейтенант, которого перед этим оскорбили за-глаза, но в моем присутствии, и был мой отец, Иван Бреус.
  Может, живы еще однополчане, помнящие "Ивана-перехватчика". Хочу понять, что все-же произошло в его судьбе.
  
  Андрей Иванович Бреус
  Email: dr.breus@gmx.de
  
  
  ххх
  
  
  Таипов Т.И. 16.10.2012
  БРЕУСУ.
  Приезжай в Пермь 07 ноября на День ВОСР и юбилей полка! Народу (в т.ч. и аксакалов) будет много со всего бывшего СССР. Более подходящего момента не подберёшь.
  89194606801
  
  ...
  
  В жопу клюнул жаренный петух...
  Остаюсь на сверхсрочную службу
  И пойду подъучусь на куска!
  
  
   Похоже кусок, блядина тупая, стучит на госбезопасность..
  
  
  ххх
  
  
  БЕЗ ОТВЕТА
  
  
  http://svvaulsh.ru/forum_viewtopic.php?65.16810.60#
  
  Форум 530 ИАП
  
  Андрей Бреус 23.08.2012
  Здравствуйте!
  Мой отец, Бреус Иван Максимович, служил в Вашем 530 полку с 1965 по 1971, вроде техником. В 1971 дембелизовался по болезни. В 1996 умер в Полтаве, пенсионером-инвалидом 2 гр "Участником Великой Отечественной Войны". К сожалению, ничего не знаю про этот период жизни отца. Хотя и сам с братом Максимом жил в этот период в В. Кеме, Унашах и Чугуевке, но был еще маленьким. Есть ли у кого-то какая-то информация по людям, служившим в эти года? Или фото? Может, кто-то помнит его?
  
  С уважением Андрей Бреус
  dr.breus@mail.ru
  
  
  
  В сентябре 2012 разговаривал по телефону с бывшим командиром 764 ИАП Пермь (Б.Савино) Пастуховым Гертрудом Павловичем...
  
  http://www.bvvaul.ru/profiles/1053.php
  
  Живет в Екатеринбурге...
  По его словам, сказанным им лично мне по телефону - с отцом он вместе не служил.
  Старый гандон - ни слова правды!
  
  Мдааа...
  
  Чем больше я копаюсь во всей этой истории, тем больше понимаю, что означает понятие предательство и почему мой отец категорически отказался как-то ехать в Пермь на очередной юбилей 764-го полка, громко выругавшись матом после прочтения полученного им по почте приглашения...
  
  
  "В 1956 году классную квалификацию "Военный лётчик 1-го класса" получают 5 человек: гвардии подполковник Вильямсон, гвардии майор Зубакин, майор Богданов, капитаны Пастухов и Акульшин"...
  
  
  Пастухов служил в Перми как минимум с 1956, был КОМАНДИРОМ ПОЛКА с 19 МАРТА 1965-го, но почему-то сразу же вспомнил, что мой отец, с которым он (по его словам) даже и не служил:
  
  "Был отличным офицером и техником по профессии!"
  
  Вот это память в 85 лет!
  Но хоть за такие добрые слова спасибо...
  В 1952 в полку было 77 офицеров, а в 1965 и того больше.
  Соврал, что не служили вместе или всё-таки и "не забывал"?
  По-логике, скорее второе.
  Как можно 50 лет хранить в памяти фамилию простого техника, старлея?
  Отец называл фамилию "Пастухов" с негативным оттенком...
  Даже смеялся с имени "Гертруд" - "Хер-труд", "херовый труд"!
  
  
  Нашел пару интересных цитат, относящихся к 764 ИАП и к марту 1965-го...
  
  
  http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1888
  
  "...В МАРТЕ 1965 г. военнослужащие и жители авиационного гарнизона первыми на пермской земле встречали экипаж космического корабля "Восход-2" в составе командира корабля П.И.Беляева и бортинженера А.А.Леонова, который произвел нештатную посадку в 180 км севернее Перми. Спускаемый аппарат приземлился недалеко от села Кургановка Усольского района Пермской области. В проводке этой космической цели ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ офицеры командного пункта 764 иап. С тех пор Алексей Архипович Леонов неоднократно бывал в этом авиационном гарнизоне.
  С МАРТА 1965 г. командиром 764 иап становится полковник Г.П.Пастухов, ученик гвардии полковника А.А.Вильямсона. За десятилетие, когда он командовал полком, будут заложены славные полковые традиции, воспитаны новые командиры, которые сделают полк не только одним из лучших в Войсках ПВО, но и в Вооруженных Силах СССР в целом. Уже В ПЕРВЫЙ ГОД командования полковника Пастухова 19 экипажей, 5 звеньев, 6 групп и одна эскадрилья полка ПОЛУЧИЛИ ЗВАНИЕ "ОТЛИЧНЫЕ"..."
  
  "...В 1960 году гвардии полковник А.А. Вильямсон по состоянию здоровья ушел в запас..."
  
  "764-й истребительный авиационный полк (764 иап) сформирован 7 НОЯБРЯ 1952 г., в/ч 40373, впоследствии в/ч 31533..."
  
  
  Армейский эзопов язык...
  7 ноября - в СССР этот день был праздничным. День, в который никто не работал.
  Именно в этот день в 1941 году состоялся и Парад на Красной площади, после которого войска уходили прямо на фронт - защищать Москву.
  Даже информация об этом подаётся в "Википедии" в разделе "События ХХ века" под номером "7".
  
  Всё так красиво, всё так патриотично...
  
  Всё для воспитания новых подрастающих поколений в патриотическом духе - осталось только, как еврею В.Путину, пустить слезу перед кинокамерами...
  
  "Крым вернулся в Россию..."
  
  Суки, бляди...
  Ну а потом, после патриотичных праздников, речёвок и сознания выполненного интернационального долга наступало горькое похмелье и все пацаны, присягнувшие тому ёбаному Государству и давшие подписки о неразглашении - просто ликвидировались, зачастую вместе с детьми и всеми родственниками...
  
  
  Вдова Сергея Сафронова: "Интересно, кто следующий?"
  Мдааа...
  
  
  "Командование новых авиачастей ПВО имело большой боевой опыт. В историческом формуляре 764 иап за 1952 г., когда личный состав был еще немногочисленным, указаны 28 орденов и 113 медалей. В том числе пять офицеров и четыре человека солдатско-сержантского состава были награждены "Медалью Китайской Народной республики"..."
  
  "5 июля 1953 г. командующий Войсками Уральского района ПВО Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.Ф.Щеглов на лагерном аэродроме "Кумысное" вручил Боевые знамена всем трём полкам 87 иад..."
  
  "Командир 764 иап полковник И.М.Толстоногов, заместитель по политической части подполковник А.П.Чибисов и начальник штаба майор Е.А.Морозов награждаются командованием орденами Красной Звезды. Два лётчика полка - Терновой и Шрамко - награждены орденами Красной Звезды за освоение программы полетов в сложных метеоусловиях.
  В 1954 г. 908 обато переформировывается в 3353-ю авиационно-техническую базу 1-го разряда.
  В 1955 г. орденом Красной Звезды награжден заместитель командира по летной подготовке подполковник А.А.Вильямсон.
  ПЕРВЫЕ ПЯТЬ ЛЁТЧИКОВ 1-го КЛАССА появились в 764 иап в 1956 г. Звание военного летчика 2-го класса получили тогда 13 летчиков...
  В 1959 г. в ходе инспекторской проверки 764 иап получает оценку "отлично" и занимает первое место среди полков истребительной авиации Уральской армии ПВО. В этот период в полку служат сразу два Героя Советского Союза - полковник А.А. Вильямсон (командир полка) и подполковник П.Л.Грищенко (начальник штаба полка).
  Интенсивная лётная работа при освоении новой авиатехники в 87 иад сопровождается серьезными лётными происшествиями и потерями. В 1955 г. случается первая авиакатастрофа на аэродроме Большое Савино - гибнет начальник боевой подготовки 763 иап майор Жук.
  
  
  Всего за 1955-58 гг. при полетах на самолетах МиГ-15 погибло пять летчиков 763-го авиаполка и один из 765-го авиаполка. ЛИШЬ 764-й АВИАПОЛК НЕИЗМЕННО награждается командованием за безаварийную работу ВПЛОТЬ ДО ТРАГИЧЕСКОГО В ЕГО ИСТОРИИ 1960 г...
  
  
  1960 г. ОКАЗАЛСЯ ТРУДНЫМ для 764-го истребительного авиаполка и нового 20-го корпуса ПВО в целом. Мероприятия по реформированию структуры войск ПВО, РЕШЕНИЕ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА страны о масштабном (1,2 млн. человек) СОКРАЩЕНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА вооруженных сил, в том числе авиации, НАЛОЖИЛИСЬ на сложности освоения новой боевой техники.
  19 января 1960 г. при посадке в ночных условиях ПОГИБ заместитель командира полка подполковник В.И.Архипов. В марте 1960 г. при полетах в Большом Савино ПОГИБ экипаж майора М.Е.Колукова и старшего лейтенанта А.С.Костенко из 763-го авиаполка...
  Во время захода на посадку в Кольцово РАЗБИЛСЯ летчик 764 иап старший лейтенант В.В.Карчевский...
  
  
  (Вдова Сафронова "Перед смертью он сказал - Интересно, кто следующий?")...
  
  
  "25 июля 1974 г. впервые в истории полка осуществляется перехват целей за Полярным кругом с аэродрома Березовка (г. Печора).
  Летчики полка совершают дальние перегоны самолетов МиГ-25 с завода в Горьком на Дальний Восток (аэродром Чугуевка)".
  Заслуженный военный летчик СССР п-к Пастухов Гертруд Павлович, командир 764 иап (20.03.1965. - 20.06.1974)..."
  
  
  
  19 марта 1965-го, ЗА ДЕНЬ ДО НАЗНАЧЕНИЯ Г.П.Пастухова командиром 764 ИАП, полк принимал НЕШТАТНО приземлившихся в Пермском крае двух космонавтов, один из которых примет решение о посадке "вручную" и очень будет бояться зацепить трубы предприятий и линии высоковольтных передач и поэтому посадит корабль аж за 1500 км от запланированной расчетной точки - в глухой тайге.
  Судя по всему - СССР был раньше просто охуенно индустриальным и другого места посадки корабля для выпускника ТОГО ЖЕ ЧУГУЕВСКОГО лётного училища просто не нашлось.
  
  Мдааа...
  
  Впоследствии космонавт, столь удачно выбравший место посадки космического корабля "Восход-2", станет очень публичной персоной - генерал-майором и дважды Героем СССР.
  Да и художником...
  Незадолго до следующего старта его экипаж будет очень удачно заменен и в космосе от разгерметезации сгорят другие.
  Ну а лысый счастливчик, избежавший и пули Виктора Ильина, сумеет еще разок очень удачно слетать в космос - уже с американцами...
  
  
  КАКОЕ-ЖЕ ЭТО ВСЁ-ТАКИ СЧАСТЬЕ - НОСИТЬ ЛАМПАСЫ!
  (Чего только ради этого не сделаешь?!)
  
  
  ВТОРОМУ ПРИЗЕМЛИВШЕМУСЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ КОСМОНАВТУ ПОВЕЗЛО ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ...
  
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  Павел Иванович БЕЛЯЕВ (26 июня 1925, Челищево, Северо-Двинская губерния - 10 января 1970, Москва) - Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Nr. 10, Заслуженный мастер спорта СССР, Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., полковник...
  Космонавт скончался 10 января 1970 г. в Москве ОТ ПЕРИТОНИТА...
  
  
  
  Пройдут года и РОВНО ЧЕРЕЗ 8 ДНЕЙ ПОСЛЕ УБИЙСТВА МОЕГО ОТЦА удачливому космонавту и художнику в лампасах передадут "привет" от честных офицеров - за подлость и предательство...
  
  "Дочь - ЛЕОНОВА Виктория Алексеевна, (21.04.1961 - 30.07.1996), работала в Главном управлении "Совфрахт" Министерства морского флота, скоропостижно скончалась после заболевания гепатитом, осложнённым пневмонией"...
  
  
  
  Мдааа...
  В каком месяце 1965 отца "Загнали, куда Макар телят не гонял"?
  Про словам матери - в мае 1965.
  Значит, месяц-два служили таки вместе "Хертруд" Пастухов и Иван Бреус...
  Когда по телевизору объявили о перебежчике Викторе Беленко (530 ИАП, Чугуевка, 1976 год) и об оргвыводах (тогда было уволено много руководящих офицеров ВВС СССР), отец как-то странно сказал:
  
  "Так вам, блядям, и надо! За предательство!"
  
  Но про самого Беленко почему-то заметил:
  
  "Очень похоже на спецоперацию..."
  
  Он рассказал, как во время Великой Отечественной войны подрывали "Катюши", которые могли быть захвачены немцами.
  Развивая мою логику спросил, что бы я предусмотрел в конструкции самолета на случай, если бы кто-то решил предать - улететь "за кардон" на сверхсекретном самолете?
  Конечно, заложенную еще на заводе "неизвестно где" взрывчатку и команду "с земли" на подрыв объекта.
  
  Вопрос:
  Почему не подорвали?
  
  Отец намекнул на предательство в руководстве ВВС СССР - в НАТО откуда-то знали наши коды-шифры системы опознавания "свой-чужой" да и слушали и понимали все "переговоры".
  Это подтверждалось даже реакцией натовцев во время полётов советских самолётов.
  Мол, где-то был предатель.
  После перелёта Виктора Беленко сразу же были заменены все коды - пошли на многомиллионные затраты.
  
  Да...
  
  Подозревалось, к примеру, человек 10-20. После замены кодов-позывных на новые предатель, естественно, со временем сообщил всё натовцам.
  Прикол заключался в том, что каждому из подозреваемых дали в принципе правильный рабочий код. Но у каждого кода была пара индивидуальных штрихов-отличий.
  Благодаря этим отличиям и выявили предателя.
  И пошла игра советской контрразведки с натовцами...
  Таких историй, в той или иной форме, я не мало слышал от отца и дяди Федора.
  Иногда они подсовывали мне книги, где также описывались всевозможные "приколы".
  Наверное, готовили меня быть более внимательным ко всему и более циничным.
  
  Странно...
  
  Прошло столько лет, а Пастухов мгновенно вспомнил отца, хотя вместе они, по его словам, не служили. Поинтересовался моими ФИО и из какой страны я звоню.
  Сразу после этого разговора получил и Email от МО России с сообщением, что мне дают разрешение на ознакомление с личным делом отца, но необходима копия моего паспорта. Копию паспорта и две копии свидетельств о рождении (моего и отца) законопослушно отослал.
  
  Прикол первый:
  Перед этим два раза отправил письмо В.В.Путину и один раз в то же Министерство Обороны России - никакой реакции.
  
  Прикол второй:
  После отправки копий документов получил второй Email от МО России - преемника Министерства обороны СССР.
  Индентифицировав таки мою личность начальник архивной службы сообщил:
  
  "...в результате проведенной поисковой работы" установлено, что личных дел моих родственников - офицеров Бреус И.М. и Бреус Ф.М. в архиве МО не имеется и мой приезд, в связи с этим, не целесообразен...
  
  
  Вопрос:
  А для чего тогда нужна была копия моего паспорта?
  Проверить, что за гандон шлёт запросы, откуда именно и с каким гражданством?
  
  
  И ГДЕ ЖЕ ОНИ, ЭТИ ЛИЧНЫЕ ДЕЛА ОФИЦЕРОВ, ИМЕЮТСЯ?
  
  Да, как я уже писал в одном из Email"ей - я никогда не испытывал тяги к суициду!
  
  
  
  
  
  ПЕРЕПИСКА С МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИИ
  
  
  Email: http://www.dyn.archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htm
  15.08.2012
  
  Уважаемые Дамы и Господа!
  Я родился в Перми в семье офицера. С 03.1994 я проживаю в Германии на ПМЖ (уезжал из Украины). Перед отъездом имел звание капитан запаса. В 2012 получил немецкое гражданство. Мой вопрос касается отца и его родного брата, бывших офицеров СА СССР, пенсионеров, странно погибших в 1996 в Полтаве (Украина). Так, 22.05.96 в полтавской больнице скончался после избиения в милиции мой дядя, Бреус Федор Максимович, урож. с. Шиловка Решетиловского р-на Полтавской обл Украины (д.р. 18.02.1933). Два месяца позже, 22.07.96, моему отцу, Бреус Ивану Максимовичу (д.р. 20.05.1930, место рожд. там же) стало плохо из-за давления. Приехавшая скорая сделала укол, сорвавший тромб, что вызвало смерть. В свидетельстве о смерти почему-то поставлен диагноз "рак почек". Перед этим отец интересовался обстоятельствами смерти брата. По-моему, во время службы в армии оба брата имели отношение к госсекретности. Последнее место службы в 1971 году моего отца, Бреус Ивана Максимовича, был 530 ИАП (пос. Чугуевка, Приморский край, Дальневосточный округ)
  Прошу Вашего содействия в ознакомлении с личными делами офицеров Бреус И.М. и Бреус Ф. М. Если моя просьба не соответствует Вашему профилю - прошу помочь с контактными данными соответствующей организации.
  
  С надеждой на взаимопонимание
  Dr. Andre Breus
  
  
  
  
  
  Бреус Андрею Ивановичу
  Deutschland. St. Сhemnitz, Lessingstra?e 15
  
  Уважаемый Андрей Иванович!
  Ваше письмо, полученное по электронной почте, относительно допуска в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (далее - ЦА МО) для работы с архивными документами рассмотрено.
  По существу вопроса сообщается, что в соответствии с установленным в Министерстве обороны Российской Федерации порядком прохождения документов, оформление допуска осуществляется в течение 3-х месяцев.
  Кроме того, дополнительно необходимо направить в наш адрес копию Вашего паспорта и сообщить предполагаемую дату посещения архива с учетом 3-х месячного срока оформления допуска.
  Врио начальника 6 отдела (руководства архивным делом
  в Вооруженных Силах Российской Федерации) Управления делами
  Министерства обороны Российской Федерации
  О.Воробьева
  24 августа 2012 г.
  Исх. Nr.: 205/6/1679
  
  
  
  
  
  Андрей Иванович Бреус 24.08.2012
  Dr. Andre Breus
  Lessingstrasse 15
  09130 Chemnitz / Deutschland
  
  
  Врио начальника 6 отдела (руководства архивным делом
  в Вооруженных Силах Российской Федерации) Управления делами
  Министерства обороны Российской Федерации
  О. Воробьевой
  
  Александру Погорелову
  
  Уважаемые Дамы и Господа!
  Огромное спасибо за быстрый ответ (Исх. Nr.: 205/6/1679 от 24.08.2012).
  В приложениях посылаю копию паспорта и 2 копии свидетельств о рождении.
  К сожалению, для прилета в Москву мне необходима виза. Поэтому для меня оптимален февраль 2013. Если есть возможность передать электронные копии на мой Email или передать дела в русское дипконсульство в Лейпциге - буду благодарен. Разумеется, все расходы будут предварительно мной оплачены. Если это невозможно - соообщите, пожалуйста, дату и адрес для визита.
  
  Еще раз с искренним уважением
  Андрей Бреус
  
  
  Приложения:
  Копия загранпаспорта А. Бреус
  Свид о рожд А. Бреус
  Свид о рожд И. Бреус
  
  
  
  
  
  
  Бреусу Андрею Ивановичу
  Deutschland. St. Сhemnitz, Lessingstrasse 15
  
  Уважаемый Андрей Иванович!
  В результате проведенной поисковой работы в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (далее - Архив) сообщается, что личных дел Ваших родственников И.М.Бреус и Ф.М.Бреус на хранении в Архиве не имеется.
  По причине вышеизложенного Ваш приезд для работы с архивными документами нецелесообразен.
  
  Начальника 6 отдела (руководства архивным делом
  в Вооруженных Силах Российской Федерации) Управления делами
  Министерства обороны Российской Федерации
  
  С.Камениченко
  " 27 " сентября 2012 г.
  Исх. Nr.: 205/6/1893
  
  
  
  
  
  
  ОТЕЦ, ОТЕЦ...
  ФАКТЫ, НЕСОВПАДЕНИЯ, ДОГАДКИ...
  
  
  1948 - поступил в киевское летное училище на Соломенке. Специальность "летчик-истребитель" Среди друзей-курсантов имел кличку "Ванька(Иван)-перехватчик"
  1950 - переведен в Чугуевское училище в Харьков переучиваться на техника (?)
  Официальная причина - маленький рост (170 см) и легкая сутулость. Мне с намеком - последствия ВОВ, оккупации. При этом по своим "бытовым" и профессиональным навыкам явно не соответствовал технику. Всегда интуитивно чувствовал, что в "прошлом" отец имел отношение к спецслужбам.
  По биографиям ряда лётчиков, да и космонавтов, ровесников моего отца, на лётчика-истребителя в то время в военных училищах учили всего два года.
  Итак...
  Два года в Киеве и лучший курсант, затем два года в Харькове и выпускник, не умеющий ничего делать "по технике" своими руками.
  1952 - заканчивает Чугуевское училище, меняет и свидетельство о рождении (пропадают национальности родителей)
  07.1957 - делегат VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (по памяти). Т.е. до 1957 все было хорошо.
  
  1 мая 1960...
  Сергей Сафронов и Борис Айвазян...
  Борис - еврей что-ли?
  По фотографии - очень даже может быть...
  
  Отец знал их лично - служили в одном полку и дружили. Дома даже была фотография Сафронова...
  
  Тайна сбития Пауэрса до сих пор не раскрыта.
  То, что прочитал о Пауэрсе и гибели Сергея Сафронова в прессе - вызывает большие сомнения.
  Отец как-то намекнул, что Айвазян женился на вдове Сергея Сафронова далеко не случайно.
  В прессе муссируется версия, что более опытный Айвазян успел уйти от ракеты.
  Может, приказ на снижение был вообще только для одного лётчика?
  Или у Айвазяна был совсем другой, какой-то особый приказ?
  По памяти - года через два он специально приехал в Пермь, женился на вдове Сафронова и вместе с ней и сыном Сергея уехал в Москву...
  
  
  Вопрос:
  ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО ЕВРЕЙ ЖЕНИЛСЯ НА ШИКСЕ С ЧУЖИМ РЕБЁНКОМ?
  
  
  Версии, версии...
  
  1961 - попытка отца поступить в военную академию.
  Техник в академию?
  Зачем технику академия?
  Как говорил отец - "Крути хвосты самолётам и помалкивай".
  Провалил сочинение по русскому языку. М.Горький "Старуха Изергиль" - "Старуха была несчастна, потому что была стара и на хер никому не нужна".
  Если такой хороший армейский спец, что направили поступать в академию - зачем валить на херне, типа русского языка, на Максиме Горьком и на сочинении?
  196... - точно даты не помню. Поступал (но не поступил?) в Перми на Курсы дознавателей (или следователей) при КГБ СССР (точное назание не помню). Уговорил поступать и привел с собой на эти курсы друга, который и поступил. Впоследствии - полковник КГБ СССР Басыров.
  Я встречался с ним в Перми на похоронах дяди Андрея. Спрашивал "Почему Иван не прилетел?"
  Узнав, что отец болен, был сильно расстроен...
  Как выяснилось перед моим вылетом в Пермь в 1990-ом - он-то и информировал отца о его первом сыне.
  
  
  А если отец тоже поступил и тоже учился на тех курсах?
  От кого он столько знал про госбезопасность и был так информирован о деятельности КГБ?
  Почему все время чего-то боялся?
  
  
  Даты не помню.
  Дальний Восток.
  Разборка с начальником зоны, тоже украинцем по национальности.
  Конфликт был из-за жены - подставили на работе. Мама работала там около месяца главбухом - переводом из Перми.
  По словам отца - "поставил начальника колонии на место".
  Старлей-технарь "отъимел" подполковника-особиста?
  На разговор, по словам отца, он поехал с пистолетом...
  Позже он рассказал мне, что мы происходим из очень известного украинского рода и что это тоже съиграло какую-то роль в том разговоре.
  
  
  
  
  
  1985
  КОНОТОП
  "КАСТРИРОВАННЫЙ" ПОЛК...
  
  
  
  "НАША ЦЕЛЬ - КОММУНИЗМ!"
   (Плакат на армейском полигоне для стрельб)
  
  "Я офицер! Я блядь хочу!"
  (Моё отношение к жизни)
  
  
  
  
  Меня, тогда еще сотрудника полтавского вуза, в 1985 году внезапно призвали на 4 - месячные военные сборы в г. Конотоп (Сумская область Украины).
  В этом городе на территории одной части располагалось, по сути, два полка.
  Кадровый и кадрированный, или "кастрированный", как шутили сами армейские офицеры.
  После окончания института в 1983 году я имел воинское звание "лейтенант запаса".
  Позже отец намекнул мне, что это был один из пунктов "сортировки" офицеров после участия в боевых действиях - все помещения просматривались камерами и прослушивались.
  Использовались годами накатанные методики-тесты.
  Проверяли-тестировали офицеров на интеллект, на состояние психики, на возможное предательство и т.д.
  Я получил ряд советов от отца и Федора - по правилам жизни в казарме, "обязательных" действий в случае необходимости, по кодексу чести и правилам поведения офицера.
  Советы были как очень серьезные, так и шутливые, вызывающие смех.
  Первое, что я должен был сделать в Конотопе - не лечь на "пров...фленные" солдатами простыни. Я отказался даже получать это с трудом гнущееся "нечто" под видом постельного белья, заявив дежурному офицеру
  
  - Солдаты Вам, как дети.
  У Вас дочь? Вы бы ее положили на "ЭТО", или побоялись бы, что она забеременеет?
  Почему я, офицер, должен лежать на ЭТОМ?
  
  Я единственный проспал всю ночь на одеяле не раздеваясь - замерз так жутко, как не мёрз никогда в жизни. Но наутро я и единственный из всех офицеров получил абсолютно новое постельное белье и новую форму (кроме сапог).
  Вернувшись домой из армии прочитал какую-то армейскую статейку, подсунутую отцом, и рассмеялся. Оказывается, когда-то в армейских кругах был сигнал - если новый человек не лег на грязную простынь, не стал подчиняться общепринятым правилам - жди неплановой проверки комиссии или ищи среди вновь прибывших тайного "контролёра". Этакий эзоповый армейский язык.
  Затем, выслушав лекцию дежурного лектора о снабжении в армии - типа, мы получаем в армии все необходимое, армия думает о нас, я задал вопрос, вызвавший смех кадровых офицеров.
  
  Если армия даёт нам все необходимое, где моя блядь, как в немецкой армии?
  Где тут у вас публичный дом, как и у кого можно записаться в очередь?
  И вообще, что за фигня эта ваша песенка, что за издевательство?!
  
  "Солдатушки, браво ребятушки! Где же ваши жены? Наши жены - ружья заряжены! Вот кто наши жены!"
  
  Я хочу как раз разрядить свое ружье!
  Мне надо!
  
  От жуткого "стояка" на втором-третьем месяце я подошел к дежурному по столовой солдату и, по совету дяди Феди, попросил немного брома:
  
  "Пацаны, где у вас чайник с бромом? Не ссыте - я себе сам налью! Мне надо!"
  
  Дружный хохот солдат и офицеров.
  Опять два брата-офицера маленького Андрейку нае...али!
  
  Одним из заданий было найти "смотрящего" по казарме, но не засветить его. Перед самым прощанием, перед возвращением "на гражданку", нужно было сказать ему условную фразу.
  Я умудрился найти двух, по очереди, так как первый уходил на дембель и я случайно застал "передачу полномочий" в туалете...
  Именно второму я и сказал на прощание кодовую фразу и увидел его все понявшие, перепуганные глаза.
  
  Сигареты солдат...
  
  "Взял одну - отдай три!
  Стараться ничего не брать у солдат - у них всего несколько рублей в месяц от государства!"
  
  Обеды с солдатами...
  Мясо в тарелке на сливочном масле по приказу "смотрящего" специально для меня - я отказался, заявив что есть буду как все - на комбижирах.
  
  "В казарме не др...чить! Это позор!"
  
  "Дневальный!
  Принеси станок еб...льный!"
  
  Сон в казарме "с Наташкой"...
  Ночные полюции.
  
  Пацаны!
  Никогда больше, ни с одной бабой в жизни мне не было так хорошо, как той ночью в казарме с Наташкой! Что она вытворяла...
  Абсолютно не вредничала, выполняла все мои желания и глазами показывала:
  "Молодец! Давай еще! Мне нравится!!!"
  И вдруг, как в далеком детстве, просыпаюсь и чувствую, что по мне течет что-то горячее.
  Но не по ногам, а по животу...
  
  Бег в вонючих сапогах на босу ногу к умывальникам...
  
  "Я офицер! Я бл...дь хочу!!!"
  
  Умывальники на уровне живота, рукомойники на уровне лица (подмыв члена)...
  Высота крепления умывальников, рукомойников, биде.
  Обхохочешься...
  
  Поиск бабы в Конотопе.
  Трущиеся бедрами суки из парикмахерской...
  Гарнизонная библиотека. "Эротические" рассказы от библитекарши - хрень редкая.
  Еще одна поиздевалась над партизаном Андрейкой...
  На гражданке специально перечитал еще раз - член вообще "не встал".
  
  Запчасти от армейских тягачей для тракторов из соседних колхозов.
  На проверке из боксов выехало всего процентов 20 машин - пипец полный.
  Отец "Народ и армия едины!" - кадрированный полк - как законсервированный склад техники.
  Во время войны мгновенная мобилизация механизаторов из прилегающих сёл вместе с тракторами. Из тракторов запчасти назад в танки, в тягачи - и вперёд...
  Из трактористов - в механики-водители...
  
  Знаменитое "Хлопковое дело" в Узбекистане...
  "Белый лист" для секретаря ЦК Узбекистана, его самоубийство, да и последующее снятие многих сотрудников.
  На их места назначали офицеров-разведчиков. Подтянули технику, горючее, запчасти...
  После этого - ввод войск в Афганистан.
  
  
  Приказ дяди Фёдора:
  "Сделать последний шаг по любому не понравившемуся поводу!"
  
  Сделал перед замкомандиром полка, подполковником - не отпустил, гад, вечером в увольнение!
  Я как раз хотел, дурак, трахнуть его дочку - продавщицу местного универмага, а он почему-то был против!
  Я же и не знал тогда, что эта красавица была его дочь!
  Думал, дочка какого-нибудь прапора.
  Пальто было пошито из дорогого шинельного материала, шапка из полковничьей мерлушки. Мне бы, дураку, догадаться, что эта одежда была сигналом всем таким же партизанам:
  
  "Не до...бывайтесь к моей дочке, уроды! Всех ... !"
  
  Бедный подполковник!
  Давно уже сукно приготовил, а приказ всё не приходит и не приходит...
  А тут еще этот "партизан" озабоченный.
  Делайте ваш выбор, господа офицеры...
  Наверное, любил и оберегал свою красавицу-дочурку, а тут вонючий партизан при "полковых" нагло говорит ему - отцу и заместителю командира полка:
  
  "Пойду трахну глазастенькую!"
  
  От возмущения он запретил в тот день вообще всем увольнения в город.
  На что я тут же ответил:
  
  "Я сделаю сейчас "последний шаг", если Вы не пустите меня в увольнение!
  Я дал Вам слово офицера, что вернусь вовремя - Вы мне не поверили!
  Считаю до трёх!!!
  Раз..."
  
  Подполковник сиганул из комнаты с перекошенным лицом.
  Через минуту в комнате был командир полка.
  А на другой день в полк с проверкой прибыл генерал армии Варенников...
  На построении ему показали на меня.
  Отец потом намекнул, что тогда Варенников делал мне какие-то последние "смотрины" - меня отбирали, как "дурака в шляпе".
  Отбирали для чего?
  Не знаю и не понимаю до сих пор.
  Почему именно меня и "куда"?
  
  "Я хочу к Светке и кучу денег!"
  
  Из-за той моей глупой выходки весь офицерский взвод "партизан" еб...ли 4 месяца - без увольнений, без права выхода за КПП.
  Учеба, тренировки, тесты.
  Я показывал очень хорошие результаты.
  От "воздержания" посчитал в уме на занятиях по стрельбам "поправки на деривацию", поправив офицера-лектора с калькулятором в руках, что было отмечено.
  После переподготовки мне, получившему всего 2 года назад звание "лейтенант" и ни дня не прослужившему в кадровой армии, по личному приказу генерала армии Варенникова было присвоено звание "старший лейтенант".
  
  Затем, весной 91-го, почти сразу после защиты диссера - капитан.
  
  Для чего мальчишка, ни дня не прослуживший в армии, был нужен генералу армии?
  Почему меня "подняли" до капитана?
  Запоздавшая плата отцу?
  
  За что?
  
  Полтавский военком, вписывая новое звание в мой военный билет, испуганно спросил, откуда меня лично знает генерал армии Варенников.
  Через пару лет после сборов, уже во время аспирантуры, отец обмолвился, что генерал армии Варенников сразу же после Конотопа заезжал и в Полтаву.
  Через несколько лет после этого мы получили еще одну трёхкомнатную квартиру в нашем доме...
  Зачем и к кому приезжал в Полтаву Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и как об этом узнал мой отец - пенсионер-инвалид, старший лейтенант по званию?
  В городе мало кто знал вообще о его визите - об этом вообще нигде не говорилось.
  Даже сын второго секретаря Полтавского обкома партии Саша Горобец впервые услышал об этом визите только от меня.
  Или не "старлей"?
  
  Да и не техник по ремонту?
  
  
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  "Валентин Иванович ВАРЕННИКОВ (15.12.1923 - 6.05.2009) - советский военачальник и российский политик, генерал армии (1978).
  
  ...Герой СССР. Награждён орденом "За военные заслуги", двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Кутузова I степени, тремя -Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени, тридцатью медалями СССР, а также более чем двадцатью иностранными орденами и медалями...
  
  Валентин Варенников скончался 6 мая 2009 года в госпитале имени Бурденко, где проходил реабилитацию после сделанной в январе 2009 года сложной операции в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге."
  
  
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B1,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  Иван Никитович КОЖЕДУБ (8 июня 1920, село Ображиевка, Глуховский уезд, Черниговская губерния, Украинская ССР - 8 АВГУСТА 1991, Москва, СССР) - советский военный деятель, лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников (64 победы). Трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (6 МАЯ 1985).
  Псевдоним во время боевых действий в составе Группы советских военных специалистов в Корее - Крылов[1].
  
  
  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=403
  
  ИВАН КОЖЕДУБ...
  ...
  В феврале 1952 дивизия вернулась из Кореи в СССР...
  
  Вопрос:
  А был ли вообще мой отец в Харькове, учился ли вообще в Чугуевском училище?
  
  С января 1964 года - первый заместитель командующего ВВС Московского военного округа. С ФЕВРАЛЯ 1971 года - первый заместитель начальника боевой подготовки ВВС СССР.
  (Совпадение, что с замов командующего сняли в тоже год, что и уволили моего отца из армии?)
  С ФЕВРАЛЯ 1978 года (через 7 лет) - военный ИНСПЕКТОР-СОВЕТНИК Группы ГЕНЕРАЛЬНЫХ ИНСПЕКТОРОВ Министерства обороны СССР.
  ...
  Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7)
  (С выделенным в биографии номером участка "7" - намёк?)
  ...
  Генерал-полковник авиации (29.4.1970)...
  Маршал авиации (6.05.1985)...
  
  
  Ровно через 24 года:
  "Валентин Варенников скончался 6 мая 2009 года..."
  Точная дата увольнения отца из армии в 1971-ом...
  Окончание войны между Израилем и Египтом...
  
  
  Кожедуб - маршал с 1985-го...
  По памяти, именно осенью 1985-го я и был внезапно призван на переподготовку, точнее - на тестирование и после окончания курсов получил звание старший лейтенант.
  Такой "карьерный" рост даже для кадровых офицеров в армии вообще-то был редкостью - лишь за два года перед этим мне, некадровому, было присвоено звание лейтенант...
  
  
  
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/8_%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0
  
  8 АВГУСТА - 220-й день года (221-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 145 дней.
  
  Украина - День войск связи Украины.
  
  События:
  XX век
  1941 год (Поз. 20. Ровно 50 лет назад...)
  - И. В. Сталин назначен главнокомандующим советской армией.
  - Пять самолётов "Ил-4" совершили первую советскую бомбардировку Берлина.
  
  Скончались (Поз. 5):
  до XX века
  1853 год - Юзеф Гене-Вроньски (англ. Józef Maria Hoene-Wroński), польский математик, философ-мистик, русский офицер (р. 1776).
  ...
  XX век
  1947 год - Антон Деникин, русский военачальник, герой Русско-японской и Первой мировой войн, первопоходник, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.
  
  
  
  
  
  
  1992
  ОДЕССА
  КОНФЛИКТ С ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ А.Н.МЕЩЕРЯКОВЫМ
  
  
  Мы отдыхали две недели под Одессой, в каком-то пансионате. На обратном пути, перед поездом, заехали в гости к Владимиру Мещерякову - моему соученику по аспирантуре.
  Светка была уставшей и осталась одна в квартире, а мы все поехали на "Привоз" - за вином и закусью.
  Выйдя из квартиры, Вовка отзвонился брату:
  
  "Мы уехали, дома одна Света. Приедем - позвоним..."
  
  У меня было смутное подозрение, что генерал трахнул Светку, пока его брат и мой "друг" Володя возил нас с Кириллом на одесский городской рынок "Привоз".
  Он зачем-то приходил в Вовкину квартиру, пока нас не было.
  Неужели опять была подстава СБУ и семейки Медведевых?
  Суки уже ничего не стеснялись?
  Или "милая Света" через свою маму-Муську с "министерскими" пошалила?
  Но, по-памяти, Мила была удивлена, что мы в Одессе встретились с замминистра обороны Украины.
  
  Или Вовка Мещеряк, сука?
  
  Мы тогда сильно надрались - начали с самого утра на "Привозе".
  Неужели всё было специально организовано Мещеряком?
  Или мне все показалось?
  Ну и доля же мне, как мужу, выпала со Светкой...
  Предупреждал же меня отец: "Не женись на красивой!"
  Из-за ревности по-пьянке я захотел тогда дать в морду и этому генералу:
  
  "Мне что, и перед Вами "последний шаг" сделать?!
  Считаю до трёх!
  Раз..."
  
  С перекошенным лицом генерал рванул из-за стола в комнате на кухню, на ходу ища пистолет по карманам и рыча:
  
  "Пристрелю!"
  
  Генерал, генерал!
  Подставили нас тогда обоих - тебя родной брат, а меня моя глупая жена!
  Кстати, генерал был единственным, кто хоть как-то попытался мне ответить.
  Правда, потом с его стороны была еще и очень некрасивая попытка мести в поезде "Одесса-Киев". От удара тепловоза меня, пьяного в жопу, сбросило вниз со второй полки.
  Впервые в жизни, сколько не ездил, был такой сильный стыковочный удар!
  Я автоматически сгруппировался во сне в полете и упал-встал на ноги, не получив ни одного ушиба - спасибо отцу за тренировки типа "гавно в проруби".
  Предвидел мою судьбу...
  Перед этим, явно по команде замминистра, поезд задержали минут на 10 - чтобы мы успели.
  Как только мы сели, проводник сразу же странно отрапортовал кому-то:
  
  "Сели - можно ехать!"
  
  Пьяный генерал гнал через всю Одессу к вокзалу и везде менты давали его машине "зеленый свет".
  Хорошо быть заместителем министра обороны!
  
  "Как хорошо быть генералом!"
  
  Его тогда только назначили и через какое-то время сняли с этой должности.
  Отец как-то странно сказал мне:
  
  "Он, как замминистра, должен был уметь контролировать свои эмоции!"
  
  Сейчас, по слухам и по инфо из интернета, он генерал-лейтенант СБУ.
  Думаю, меня тогда могли использовать тогда как "Контролёра" в нестандартной ситуации на экзамене заместителя министра обороны Украины генерал-майора Мещерякова.
  Типа, как он с такой высоты поведёт себя с рядовыми офицерами, с простым народом, со случайно встреченным?
  Сможет ли пережить обиды, хватит ли мудрости?
  То, что ему понравилась Света, одна из самых красивых женщин Киева - нормально.
  Но то, что по его приказу мне попытались отомстить в поезде - подпортило его карьеру.
  Он что, всем офицерам будет мстить, как замминистра?
  За любой пьяный разговор, за любую шутку простых кадровых офицеров?
  Может, мои подставы с 2008-го вообще его работа?
  
  Месть?
  Не знаю...
  
  По-памяти, он вообще-то был внешне вполне нормальным и адекватным мужиком.
  Мало ли кто сорится по пьянке из-за красивых баб?
  Не был бы так пьян, может, и не наделал бы глупостей.
  Да и вообще, если бы не моя ревность из-за Светки, я бы и сам гордился знакомством с этим генералом.
  Он был явно не глуп и имел характер.
  Правильно делают на Востоке, что запрещают женщинам садиться вместе с мужиками за стол или подавать еду - всё делают сами мужщины.
  Меньше пьяных разборок!
  Впрочем, и к чужим женам стоит вести себя по офицерски, а не как последняя блядь в генеральском мундире.
  
  Хотя...
  
  Личные обиды никогда не забываются...
  Перед нашим знакомством он не знал, кто я, и вёл себя перед Светой уж очень самодовольно и самоуверенно.
  Мне это не очень понравилось и я рассказал ему про конфликт в Остре.
  Он сразу же поменялся в лице и куда-то исчез - вернулся в генеральской форме и с бутылкой водки.
  Но меня уже "понесло" - я уже был очень сильно пьян и понял, что между этим генералом и Светой была или намечается какая-то связь.
  А может, и он тогда догадался, что я понял про него и Свету?
  Да и не простил, как я от ревности по сути в глаза назвал его "дочкоёбом"?
  Он женился на дочке адмирала Черноморского флота СССР.
  Тесть-адмирал и сделал выпускничку строительного вуза, инженеру-строителю по образованию, стремительную карьеру в армии.
  Сегодня это дерьмо - генерал-лейтенант СБУ.
  На пизде карьеру...
  
  Мдааа...
  
  Если всё именно так и все мои проблемы в Германии от него - то сука он редкая!
  По интернету нашел, что в 1979-1984 гг. он служил в Группе советских войск в Германии. Получается, он здесь, на территории бывшей ГДР, тоже должен иметь хорошие контакты.
  Нужно будет потом все проверить.
  Володя Мещеряк, просил несколько раз, не хочет давать его координаты в Киеве.
  Найденный по интернету телефон не отвечает...
  
  Дааа...
  Я тогда очень сильно "надрался"...
  С годами всё чаще думаю, что та генеральская водка тоже была чем-то "заряжена".
  Услышав про Остёр - генерал мог дать мне "сыворотку правды".
  Возможно - из личного любопытства.
  Потому-то он и не полез в драку - попытался отомстить мне в поезде...
  
  Мдааа...
  Генерал-лейтенант СБУ А.Н.Мещеряков...
  Из соседнего вагона тогда вынесли на носилках пожилую женщину - упала со второй полки и повредила позвоночник...
  Машина "Скорой помощи" в Киеве подъехала прямо к её вагону.
  
  
  Генералишка...
  Дерьмо оно и есть дерьмо - вне зависимости от количества звёзд на погонах.
  
  
  Ндааа...
  Именно после той генеральской водки меня и "понесло" - я потерял тогда чувство опасности.
  Уже не помню, сколько выпил, но помню, что очень многое почему-то стал замечать.
  С какого-то момента я понял, что если не "отъебошу" этого замминистра, то и Светка и Кирилл не будут меня потом уважать - как мужа и отца.
  Решат, что так нормально вести себя с "важными людьми" - даже в моём присутствии.
  "Поливать" я начал издалека, рассказами про армейское детство Андрейки.
  Развеселив всю компанию - перешёл на личностные отношения с генералом, объяснив ему, "кто есть кто".
  Точнее, кто он, не кадровый, для кадровой армии:
  
  
  "Армия - как часовой механизм! Никакого лишнего винтика!
  Каждый должен знать своё место и подчиняться приказу.
  Приказано умереть - иди и умри!
  Знаете ли Вы, что панику можно подавить только страхом - страхом перед расстрелом?
  И все некадровые, все "блатные", сидящие сегодня на хороших должностях в армии - потенциально будут расстреляны!
  В начале войны, в первые же часы, заранее предусмотрен расстрел трусов, болтунов, неумеек и просто некадровых офицеров!
  И чем выше звание расстрелянного - тем действеннее эта мера!
  
  "Если расстреляли перед строем генерала - что сделают со мной, если я не выполню приказ?"
  
  
  Отец как-то рассказал мне, что по опыту расстрелов во время войны:
  "У каждого гавно выходит перед смертью!"
  В организме человека около 3-5 кг кала в кишках и перед расстрелом (или после?) практически все "усираются" от страха.
  Об этом я тоже радостно проинформировал генерала.
  В жопу пьяный капитан запаса, от ревности и злости за дуру-жену, сказал генерал-майору, потенциальному заместителю министра обороны Украины:
  
  
  "Вы же не кадровый, генерал!
  А я сын кадрового военного - я в 10 лет был армией "крещён"!
  Я Даманский с отцом прошел!
  Но ты не бойся - мы тебя с Вовкой спасём!
  Мы будем проектировать, а ты будешь, как Ленин - с бревном на плече ходить и блиндажи строить!"
  
  
  Как он тогда не дал мне по роже?
  Да, фраза "Как Ленин с бревном на плече" имеет особый смысл, сразу понятый тогда генералишкой.
  Именно потому он и полез тогда в бутылку.
  Владимир Николаевич Мещеряков - родной брат генерала Мещерякова.
  Лучший друг по аспирантуре, чью поддержку я чувствовал всегда.
  Человек, в том числе благодаря и которому я так блестяще и написал свой диссер.
  Человек, который уже после своей защиты приезжал из Одессы в Киев и вел меня, аспиранта, за свой счет в шашлычную "Ереванская". Стипендия аспиранта была около 150 руб. Иногда мы за пару дней прогуливали с друзьями-аспирантами эти деньги и потом экономили на всем. Поровну разделенный хлеб голодным никогда не забывается.
  По сути, я часто относился к нему, как к старшему брату, да и очень многому научился.
  При всей своей основательности и рассудительности он иногда отмачивал такое, что мы смеялись до слёз...
  Помню, как он снял где-то очередную блядь и постучался к нам в комнату ночью:
  
  - Эва! У меня еще два гандона осталось. Кто-то хочет? Кто будет - всё уже оплачено!
  -Хааа!!! Нет, нам не надо!
  
  После встречи с очередной девкой в отеле он обнаружил пропажу денег - пошел разбираться с "крышей" проститутки. Ему набили тогда рожу, но в общагу он вернулся со сбитыми в кровь костяшками на руках - не стоял, как овца, а дрался с ними.
  Имел характер!
  Впечатлил меня и собор, выстроенный в центре Одессы по его проекту.
  Уже после аспирантуры я пару раз был у него в Одессе со Светой и Кириллом, позднее и с Ником.
  
  Отпуск в Одессе со Светой и 7-летним Кириллом в 1993. Светка осталась дома у Мещеряка.
  При Кирилле пристали с Володей, оба пьяные в жопу, к какой-то городской экскурсии и сорвали рассказ экскурсовода своими бредовыми комментариями.
  
  Потемкинская лестница. Фильм "Броненосец Потемкин"...
  Памятник Дюку де Решелье со свитком в левой руке (с какой-то точки осмотра он визуально "дрочит", глядя на море)...
  Публичные дома до революции для моряков на этой площади - последнее место, где можно было выпить, расслабиться и потрахаться перед выходом в море.
  
  "После ебли в публичных домах пьяные матросы по обоссанной глине съезжали на жопе с горы в порт и падали мыться и отстирывать штаны в море"
  Закон "На корабле, как и в казарме - не дрочить! На суше можно всё!"
  Именно на этом месте и поставили памятник - с видом на порт и море.
  Женщина с коляской из фильма Эйзенштейна.
  "Подняла руки от страха, что сперма Дюка или какого-то шалуна-матроса попадёт на её волосы и от удивления-восторга от размеров стоячего члена! Да и мужа боялась - как ему объяснишь потом дома, откуда на волосах сперма?"
  Типа, "Ох! Ну ничего себе!"
  Потому-то коляска с ребёнком и уехала к бунтующим матросам...
  Какая мать будет просто так стоять, задрав руки к небу, когда её ребенок несётся по лестнице вниз?
  Побежит следом!
  Только страх перед мужем может заставить женщину в такую минуту поправить прическу!
  
  
  
  Вопросы экскурсовода Кириллу:
  "Что это такое? Кто они вообще?"
  "Они преподаватели вуза - кандидаты наук! Архитекторы..."
  Смех гостей города
  "Пошли пиво пить и к блядям - ну её, эту экскурсию!"
  
  
  
  Отпуск в Одессе со Cветой и Ником в июле 2001
  "Поминки" по Герою СССР Якову Бреусу на концерте группы "Чай вдвоем" на берегу Большого Фонтана (или Аркадии - уже не помню)
  
  Срыв на закрытом пляже "открытого" концерта - артисты выступали прямо на пирсе.
  Наши с Володей возмущенные вопли "Фанера!!!"
  Запуск новогодних ракет Никитой прямо из-за столика ресторана во время концерта.
  Конфликт с охраной концерта.
  "Гавнометр" Мещеряка - удостоверение сотрудника одесского городского исполкома.
  На протесты директора пляжного ресторана Вовка предложил ему осмотреть "отхожие места" его заведения и сопоставить всё с действующими санитарными нормами и правилами.
  Смех на целеустремленные действия Никиты по запуску ракет и его поддержка одесситами:
  
  
  Мальчик, мальчик!
  Никитка!
  Иди к нам - к нашему столику!
  Здесь можно - мы не против!
  Иди - не бойся!
  
  
  Купание с Мещеряком "голышем" в море прямо во время концерта в метрах пяти от сцены. Танец "маленьких белых лебедей" на прибое, напротив полной Луны, голыми держась каждый за свой член и обнимая друг друга под звуки песен группы "Чай вдвоём".
  От смеха я всё время хотел рухнуть в прибой, но Вовка (бывший призёр Украины по боксу) одной рукой удерживал меня и с траурным лицом требовал таки добиться согласованности движений в танце.
  На нас направили все концертные прожекторá, что только добавило нам азарта.
  Мы как раз многократно пытались подпрыгнуть, синхронно сделав шпагат в воздухе, держась за свои члены.
  Бурный хохот зрителей в "зале", хохот одесситов с высокой набережной...
  Срыв концерта - возмущенные исполнители ушли со сцены, но песни продолжались (забыли выключить аппаратуру).
  Крики зрителей "зала":
  
  
  Фанера!
  Фанера!!!
  
  
  Налёт охраны с дубинками (человек 10-15).
  От испуга быть вместе с Вовкой избитыми дубинками я импровизировал по-ходу, со слезами на глазах - всё равно плакать после того, как быть уже побитым. Лучше уж сразу - заранее...
  
  
  Яша, Яша...
  Приехали на поминки из самой Германии, а тут педики поют!
  Где нормальные песни?
  Где "Вставай, страна огромная", где "Прощай, любимый город"?
  Одесса...
  Город-Герой!
  Какую улицу вы назвали именем Героя СССР Якова Бреуса?!
  На этой улице - консервный завод, тюрьма, канатный завод, православное и еврейское кладбище...
  Украл, пожрал, сел в тюрьму, потом повесили и похоронили?
  Не могли для нашего Яши найти улицы поприличней?!
  Как защищать Одессу от немцев - так наш Яша, а как хорошую улицу - так кому-то другому?!
  
  
  Нигде в Одессе в тот день даже и не намекалось, что вечерний концерт в открытом ресторане был в память о Якове Бреусе.
  Более того - никто из дружелюбных одесситов даже и не написал на афишах и слово "педики".
  После знойного трудового дня приличные люди пошли в ресторан - расслабиться...
  Но в легендарном миллионном городе нашлась таки пара человек, блюдящих его интересы и нравственность, а потому и вступивших в неравный бой с очередной командой московских гастролёров, не потея рубивших капусту...
  
  Мдааа...
  
  Проверка моего загранпаспорта с фамилией "Breus" и титулом "Dr.", с визой на постоянное место жительства в Германии.
  Охрана была в недоумении и в шоке - нас, пьяных в жопу, не задержали за срыв концерта.
  Но главным архитектором города Одессы Владимир Николаевич Мещеряков так и не стал.
  Может, и из-за того случая...
  А жаль - он того заслуживал.
  
  Разговоры-смех одесситов после срыва концерта:
  
  - А наш Яша не только из ружья мог...
  У него, оказывается, и в Германии родственники есть!
  - Пошли в море купаться...
  Ну ее, эту фанеру!
  
  
  Бедный отец - убил бы меня!
  Бедный наш однофамилец и сородич Яков Бреус...
  
  
  Почему Владимир Мещеряков подставил меня тогда со Светкой через своего брата?
  Было запланировано?
  Кем и для чего?
  Кто тот кукловод, который хотел замазать меня и Свету?
  КГБ СССР?
  Полтавский горком КПУ?
  Или "след" шел из Киева, от матери Светы?
  Или тогда я тоже, параллельно генералу Мещерякову, сдавал какой-то свой экзамен?
  Меня испачкать не получилось - в гавно по уши влип генерал.
  Но, похоже, гавно со временем всё равно "всплыло" - получило таки генерал-лейтенанта.
  Нужно будет встретиться с Вовкой Мещеряком, напоить и разговорить.
  Вспомнить тот случай и внимательно посмотреть ему в глаза...
  Похоже, я так и не научился сразу понимать людей - в этом моя самая большая ошибка.
  Дружба проверяется на многом - в том числе и на отношении к твоей женщине твоих друзей.
  Владимир Мещеряков...
  
  ДЕРЬМО.
  
  
  Мдааа...
  Три раза в жизни я или хотел ударить или имитировал желание ударить старшего офицера:
  
  1 - курсантом на полигоне в Остре (Киевская обл) - полковника, замкомандира учебного полка.
  2 - лейтенантом в полку в Конотопе (Сумская обл) - подполковника, замкомандира полка.
  3 - капитаном запаса в Одессе - генерал-майора, потенциального замминистра обороны Украины.
  
  Все три раза меня побаивались и не шли со мной на открытый конфликт. Вернее, почему-то не хотели с дураком связываться.
  В 1983, на сборах в Остре, после разжалования со срывом погон с полковника Иванова, я пообещал устроить "Варфаломеевскую ночь" офицерам кафедры - т.е. поднять бунт на курсантских сборах.
  Сошло с рук и это...
  После тех лагерей отец намекнул мне, что обо мне и нашу фамилию в тот день знали даже в Генштабе Вооруженных Сил СССР.
  Я удивился - почему?
  На хрена я был им нужен - сопляк-курсант?
  Отец засмеялся с моего наива и объяснил, что срыв погон с полковника по приказу командующего киевского военного округа был согласован по телефону с Министром обороны СССР - такое возможно только с личного согласия Министра.
  Почему разжаловали полковника Иванова из-за старлея-инвалида и сопляка-курсанта?
  Во втором случае (в Конотопе) вообще было откровенное хамство с моей стороны...
  Почему и генерал-майор Мещеряков не дал мне в морду?
  Что его удержало?
  
  Кто я?
  
  Вернее, кто был мой отец?
  Я не обладаю какими-то сверхспособностями.
  Может, вся моя жизнь - какой-то "розыгрыш?
  Еще при жизни в СССР слепили из меня "легенду" - из пацана с сомнительным прошлым и очень противоречивым характером?
  Теперь сидят и всыкаются со всех попавшихся на эту удочку международных спецслужб?
  Но как объяснить такое количество смертей в нашем роду?
  Да и намеки моего отца были очень серьёзными.
  Может, меня специально подставили под такую роль, "запрограммировав" рассказать правду об отце?
  
  
  Очень похоже...
  
  
  ххх
  
  
  Ах, Одесса, жемчужина у моря,
  Ах, Одесса, ты знала много горя...
  
  
  Ах, Одесса...
  Летом 1982-го, после окончания 4-го курса полтавского архитектурного, я проходил проектную практику в Одессе...
  Девятиэтажная общага института океанографии на 13-ой станции Большого Фонтана...
  Море, пляж, порт, огни иллюминаторов, "Гамбринус", Дерибасовская, "Привоз"...
  По совету Юхыма в первый же день по приезду зашел и на знаменитый одесский рынок.
  Подошел и к самому ближнему ко входу торговцу таранькой.
  
  
  
  - Женщина, почем ваши синенькие?
   ...
  
  - Мужик, таранька с икрой?
  - Без икры, но хорошая! Берите к пиву!
  - Эээ, нет! Без икры, да и костлявая больно... Это не к пиву, это так - только пососать!
  - А лещей не хотите?
  - Да ты, дядя, смотрю - философ?!
  - А ты кто такой и откуда? Что делаешь в Одессе?
  - Из Полтавы, фамилия Бреус. Прохожу практику в институте "Гипроград". Есть еще вопросы?
  - Нет. Бычков местных не хочешь?
  - Нет. Ставридка копченная свежая?
  - Свежая - сегодня ночью только поймали.
  - Давай парочку...
  
  
  Отойдя пару сотен метров от рынка присели на какую-то лавочку и на глазах соглядотаев съели с Юркой Попачем по рыбке - без хлеба и пива.
  
  Немного позже одесские воры подставили нам с Юркой по тёлке. Лично мне одну красивую девчушку с несложившейся судьбой.
  Она была хорошим человеком - так и не подставила меня, хотя и могла.
  
  "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
  
  А на вопрос "По чьей просьбе могла подставить?" я и до сих пор так и не нашел ответа.
  Впрочем, также не нахожу ответ и на вопрос, по чьей просьбе Юрка Аяврик привлек меня к гоп-стопам, да и подставил потом с Ялой.
  По памяти, у Юхыма было два близких приятеля - советника.
  И, тоже по памяти, один из них был родственником Каренькова - приятеля моего брата Васи. Кто-то же информировал блатных о всех событиях в подростковой среде.
  Именно после того, как я рассказал Юхыму о побратимах с Дальнего Востока и о засаженной в живот дембеля вилке, а также о ролях Аяврика и Ялы в моей школьной биографии, через какое-то время меня и проинформировали блатные о смерти в местах заключения Юрия Войналовича.
  Юра был мне всё-же скорее друг, чем враг.
  Да и не думаю, что в свои 15 лет он мог так хорошо знать воровские обычаи, чтобы самостоятельно так всё просчитать и организовать.
  Да и в Одессе, даже в подставе с женой солдата, явно просматривался чей-то профессиональный интерес...
  
  Мдааа...
  
  СССР 1982 года...
  Социализм, плановая экономика, законность и порядок...
  Полтава, дом с аркой на Шевченко 70.
  Компания мужиков с наколками, искренне интересующихся жизнью и весело хохочущих с анекдотов...
  Вечно небритый сосед Васьки Юхым, сидящий с сигаретой на лавочке в застиранной майке и отдувающихся на коленях тренниках.
  Юхым, известный широкому кругу как рабочий 20-го завода, а не широкому - вор в законе и смотрящий по Полтаве, через продавца тараньки с одесского "Привоза" передал просьбу руководству института Гипроград за освобождение Андрейки с другом от практики и организацию им спокойного отдыха на пляжах Одессы...
  
  
  
  БЫЛИ ВРЕМЕНА...
  
  
  
  
  
  1990
  ПЕРМЬ
  ПОХОРОНЫ БРАТА ОТЦА АНДРЕЯ МАКСИМОВИЧА БРЕУС
  
  
  Его как-то странно зарезали летом 1990.
  Во дворе собственного дома, во время драки сына Максима с уголовниками.
  Максим, после дембеля, встречался с девушкой, которая до него встречалась с юнцом-уголовником. Юнцы пришли с ножами на разборку домой(?) к дяде Андрею, в завязавшейся драке скользящими ударами порезали сына Максима, а выскочившему на помощь дяде Андрею нанесли удар, приведший к мгновенной смерти.
  Женщина дяди Андрея рассказала, что арестованные на месте убийства сидели в машине ПМГ и смеялись...
  
  Вопрос:
  Почему смеялись, вернее, чему радовались? Пойманные на месте преступления они получали большой срок за убийство. Или статья "за убийство в состоянии алкогольного опьянения" была "нормальная", а из под "очень некрасивой статьи" они спрыгнули за счет "Заказа"?
  В этом убийстве были какие-то нестыковки, какие-то нелогичности...
  
  Вопрос:
  Почему пришли разбираться домой - там же во дворе были свидетели?
  Почему в драке убили отца, а не сына Максима?
  
  Похоже, получив "Заказ" на Андрея Максимовича Бреус, съимитировали конфликт с сыном...
  Перед этим у меня было два странных разговора - в аспирантском общежитии, после предзащиты диссера на кафедре, и на квартире Александра Горобца, сына второго (по идеологии) секретаря Полтавского обкома коммунистической партии Украины.
  Похоже, в обоих случаях мне с алкоголем дали "сыворотку правды" и мои "поливы" были кем-то записаны - слишком много и откровенно я рассказал тогда и про себя, и про свою семью...
  
  Почему?
  
  Что они хотели узнать, почему провоцировали меня на "болтливость"?
  Или выясняли уровень моей осведомленности? Не было ли это как-то связано - убийство дяди Андрея в Перми и данная мне "сыворотка правды"?
  
  На поминках в Перми пообщался с женщиной дяди Андрея.
  Она рассказала, что в день смерти он проснулся грустный и сообщил, что в этот день умрет - ему приснилась "женщина в белом". Во сне она взяла его за руку и он пошел с ней...
  Отец в детстве рассказывал, что мы, по линии его матери, принадлежим к какому-то особому восточному роду. Ко многим в нашем роду за день перед смертью во сне приходит "женщина в белой одежде", берет за руку и уводит - подаёт сигнал-предупреждение о грядущей смерти.
  
  Мне тоже два раза в жизни были какие-то "белые сигналы".
  Первый раз в Полтаве, когда я тяжело заболел какой-то инфекционной болезнью.
  Мы переехали с Дальнего Востока. Семья потеряла все свои деньги - пенсия отца была всего около 63 рублей в месяц, найти работу он не мог.
  Может, еще с Дальнего Востока, с тайги, во мне сидел какой-то вирус - возможно, после укуса клеща (что-то типа бореллиоза, как у Никиты).
  Может, проблема была в аклиматизации - сейчас трудно сказать точно.
  Может, потому что я перестал принимать витамины, которые нам давали в гарнизоне, и мой иммунитет был настолько ослаблен, что я не смог сопротивляться вирусу.
  В общем, я очень сильно заболел - все время болела голова.
  Практически находился при смерти.
  Позднее отец рассказал, что по линии его армейских друзей мне достали какие-то лекарства и успели их проколоть. И что от такой же болезни после нашего отъезда в Чугуевке умер сын его армейского товарища, тоже офицера по фамилии Добровольский.
  Мне повезло - я выжил.
  Но во сне или в бреду, когда был критический момент, помню, что увидел яркий "белый" свет над собой и услышал старческий голос:
  
  "Не бойся, мы тебя только посмотрим!"
  
  Я стал сопротивляться и закричал:
  
  "Нет! Не надо! Не хочу!"
  
  И опять услышал:
  
  "Все хорошо. Иди до конца - ничего не бойся! Всё у тебя в жизни хорошо будет!"
  
  После этого сознание вернулась ко мне - кризис миновал.
  Я проснулся мокрым от пота. Увидел спящую рядом со мной мать на стуле и рассказал ей об этом. Мне на всю жизнь запомнилось ее перепуганное лицо и слезы.
  Будучи взрослым читал и видел в кино случаи с клинической смертью.
  Иногда думаю, что и у меня тоже было что-то типа клинической смерти, но Бог вернул меня.
  Позже отец рассказал мне, что от подобной болезни сразу после нашего отъезда из Чугуевки умер 15 летний мальчишка, сын его сослуживца Добровольского. Может, тогда-то военные врачи и узнали, как лечить эту болезнь и быстро организовали лекарства мне?
  
  В этой истории была какая-то странность...
  
  Я тогда учился в 17-ой школе. Эта школа примыкала к зданию городского военкомата Полтавы. Однажды директор школы вызвала меня посредине урока и попросила поговорить с отцом, который почему-то сидел на лавочке во дворе школы и не хотел уходить.
  Отец был очень сильно пьян и плакал.
  Перед этим он встречался с кем-то в военкомате.
  Тогда-то он и сказал мне фразу, которую я запомнил на всю жизнь:
  
  "Все суки! Никому не верь - все предадут..."
  
  Через какое-то время после той встречи я и попал в больницу.
  С годами все чаще думаю, а не было ли какой то последовательно-логической связи с визитом отца в школу и с моим заболеванием?
  
  Почему он плакал?
  
  Почему он так ни разу и не пришел ко мне в больницу?
  Почему всё время пил алкоголь, пока я лежал практически без сознания?
  Зачем рассказал о смерти сына офицера Добровольского, сослуживца по Чугуевке и об армейских врачах, доставших мне какие-то особенные лекарства?
  А если меня специально заразили каким-то штампом? К примеру, взятым у Добровольского?
  Довели болезнь до нужной стадии развития и потом прокололи лекарствами?
  Отец был хорошим педагогом и умел расставить акценты так, чтобы я обратил на них внимание и запомнил.
  Но и это только догадки-предположения.
  Хотя, если принять во внимание все убийства и смерти в моем роду...
  Мне было тогда 11 лет.
  Сильно болела голова.
  
  
  Я ТАК ХОТЕЛ ЖИТЬ...
  
  
  Что еще осталось в памяти?
  Перепуганные глаза нашей школьной пионервожатой.
  По памяти, по имени Галя.
  Она дружила с медсестрой из нашего школьного медпункта. Через какое-то время после моего заболевания эта медсестра уволилась из нашей школы.
  Отец попросил меня зайти к ней попрощаться - пожелать всего наилучшего в жизни.
  Глаза медсестры были нейтрально-каменными, а вот Галя разволновалась.
  
  
  Да, чуть не забыл...
  После нашего переезда в Полтаву мне сделали в школьном медпункте какую-то прививку.
  Меня тогда единственного со всего класса прямо посредине урока вызвали в медпункт.
  Я был совсем еще глупым и доверчивым.
  Даже не обратил особого внимания и на какой-то испуг и слова отца, что мы с Дальнего Востока - из военного гарнизона. И что нам, детям офицеров, всегда во время делались не только все обязательные для всех детей СССР прививки, но и особые - исходя из дальневосточной региональной специфики...
  
  
  Суки...
  Бляди...
  За что?
  
  
  МНЕ ЖЕ БЫЛО-ТО ВСЕГО ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ ОТ РОДУ...
  
  
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  
  Георгий Тимофеевич Добровольский (1 июня 1928 - 30 июня 1971) - лётчик-космонавт,
  Герой Советского Союза, подполковник ВВС.
  1944 - арестован оккупационными румынскими властями за хранение оружия, приговорён к 25 годам каторги. 19 марта 1944 года бежал из тюрьмы.
  Поступил в Одесскую специальную школу ВВС
  1948 - поступил в ЧУГУЕВСКОЕ военное училище
  1950 - начало службы в Военно-Воздушных силах СССР
  1963 - вступил в отряд космонавтов (Группа ВВС ? 2), проходил подготовку по лунной программе
  6 - 29 июня 1971 года осуществил космический полет инженером-исследователем космического корабля "Союз-11" и орбитальной космической станции "Салют-1" вместе с бортинженером Владиславом Волковым и инженером-исследователем Виктором Пацаевым...
  Погиб вместе с другими членами экипажа космического корабля Союз-11 при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.
  
  
  Странно...
  Опять Чугуевское военное училище.
  И, как и Ю.А.Гагарин, учился на лётчика всего два года.
  И, как и отец, поступил в 1948. Но закончил, в отличие от отца, в 1950...
  В Киеве, на Соломенке, было и высшее училище НКВД.
  Может, лётное училище на улице Антонова было построено позже?
  Что же делал Иван Максимович Бреус два года в Киеве и в каком училище учился?!
  Что делал отец два года в Чугуевском училище и был ли он там вообще?
  
  
  
  Второй раз я получил "белый сигнал", когда уснул за рулем своей машины на автобане.
  Мы возвращались из Гамбурга, с матча "Украина-Италия".
  Наши позорно продули итальянцам со счетом 3:0. Но вела себя группа украинских болельщиков, вероятно от радости, что приехали в Германию и что хозяева следующего чемпионата, как победители и хвастуны, свиньи и хамы. С наглыми и раскрашенными лицами все время читали очень неприличные речевки на украинском языке перед разградительной сеткой с итальянским сектором, делали какие-то глупые жесты и подтанцовки.
  За сеткой сидело много пожилых, хорошо одетых итальянцев, с расстроенными и непонимающими лицами. Они приехали "за свои" и немалые деньги на праздник - на футбольный матч в Гамбург.
  У каждой команды был свой национальный сектор - мы сидели в украинском.
  С семьями и друзьями находились ниже их и разговаривали по-русски.
  Один раскрашенный фанат подсел сзади меня и, как бы случайно, ударил меня ладонью по спине. На мне была новая красная шелковая рубашка, очень дорогая. Он извинился передо мной, мол, потерял равновесие и чуть не упал, и сразу же ушел наверх - в свою компанию.
  Чуть позже Света увидела на моей спине пятно краски в виде отпечатка "пятерни".
  Я встал и пошел разбираться к этим уродам.
  
  Ни сыкун Кисилев, ни Вильдавский не пошли со мной - остались с женами.
  Мол, ничего же не случилось. Так, неудачная шутка или обычное мелкое недорозумение...
  
  Украинцев было человек 15.
  Они дружно обступили меня, типа, "что надо?"
  Я потребовал, чтобы ко мне подошел тот парень. В грубой форме я поинтересовался, почему этот г... испортил мою рубашку
  
  -Вы откуда с Украины?
  - Из Донецка.
  -Я из Полтавы. Моя фамилия Бреус. Я вас всех, г...ны, найду через спорткомитет и через "братву" - вы этого хотите?
  Через Деревянко в Полтаве! Через Мераба в Киеве!
  Мы сидим семьями с детьми - что вам не понравилось?
  Наш "русский"?
  Вы смелые командой в 20 человек против трех мужиков, трех женщин и трёх детей?
  Я найду вас в Донецке - каждый ответ получит!
  Найду одного, зажму яйца в тисках - всех вас, все ваши имена назовёт!
  
  
  Почему-то они испугались и стали просить прощения, типа, все было случайно.
  На нас стала смотреть полиция, повернулись к нам и итальянские болельщики - выругавшись матом, я вернулся к своим.
  Позднее прочитал в интернете, что в Донецке был убит криминальный авторитет по фамилии Бреус. Может, это совпадение фамилий и съиграло тогда какую-то роль?
  Вечер был испорчен и мы поехали 600 км назад в Chemnitz. Недоезжая километров 50 до нашего съезда с автобана я уснул за рулем - единственный раз в жизни. Сзади спали Светка с Ником и, вероятно, это тоже повлияло на меня. Типа "птица-сон" влетела в салон и накрыла всех своим крылом.
  Спал я минуты две-три на скорости около 150 км/час.
  И вдруг я боковым зрением, во сне, ясно увидел женщину в развивающейся на скорости белой одежде. Эта женщина, как привидение в фильме, "на ходу" рвалась в правую переднюю дверь машины. Я так удивился и испугался, что, повернув голову вправо, заорал и сразу проснулся.
  
  - Ты что делаешь? Отойди от машины! Светка! Света!!! Я человека сбил! Где она?
  - О Боже! Кто?
  - Женщина в белом?!
  
  Сзади никого не было...
  Я летел один по ночному автобану на скорости 150 км/час с включенным "темпоматом".
  Как то отец сказал мне
  
  
  - Ты "меченный" с детства...
  
  
  Ндааа...
  
  На похороны мы прилетели с дядей Витей (самым младшим братом отца) в соседний с Пермью город Екатеринбург. Назад, в Харьков, улетали уже из Перми, но без билетов и без оплаты за перелет (как говорится, за бутылку водки) - в грузовом отсеке пассажирского самолета.
  Анонимно, без паспортного контроля и личного досмотра.
  Вышли вместе с экипажем в какую-то служебную дверь, подъехали к самолету на спецмашине и поднялись по трапу...
  В Полтаве отец предупредил о проблемах с авиабилетами. Объяснил, как нужно действовать
  
  - Обратиться в воинские кассы в аэропорту, рассказать про похороны и службу отца в Савино, но перед этим поговорить с Басыровым.
  
  Получается, отец не хотел, чтобы какие-то пермские спецслужбы заранее знали о нашем приезде в Пермь и проконтролировали нас.
  
  Почему?
  
  Прилетели в соседнюю область, в Екатеринбург.
  В Пермь добирались на попутной легковой машине, таежными дорогами, тоже без оплаты, тоже за чисто символическую плату - бутылку водки.
  Кто и зачем так все организовал - направил нас по лесным дорогам, без милицейского контроля?
  Иван Басыров?
  
  Зачем?
  
  Из Перми мы вылетели инкогнито.
  Вылет организовал хороший друг и бывший сослуживец отца, полковник КГБ СССР И.Басыров.
  Не слишком ли мутно для простого "старлея"?
  Получается, какие-то службы Перми не знали о прилёте с Украины людей с фамилией Бреус.
  Похоже, это и было главной целью отца - чтобы обо мне в Перми никто не узнал досрочно.
  Нашел статью про сына Пауэрса.
  В мае 1990 была снята и телевизионная программа к 30-летию полета Пауэрса.
  Когда именно зарезали дядю Андрея?
  По-моему, в июле 1990.
  Было время "обсудить" статью и передачу, а КГБ разработать операцию по ликвидации...
  
  Я готовил тогда в Полтаве последние планшеты к защите и корректировал текст диссера...
  Каждую ночь ездил ночевать в Вакуленцы - там, в нашем студенческом институтском лагере на берегу Ворсклы, отдыхали Света с Кириллом.
  В связи с проблемами со здоровьем отец настоял, чтобы именно я с дядей Витей полетел на похороны в Пермь и читал там по-ночам возле тела дяди Андрея какую-то старую церковную книгу.
  Перед отлетом в Пермь он и рассказал о своем первом сыне - я был шокирован.
  Отец попросил меня встретиться с ним и поговорить.
  Узнав, что мы не встретились - расплакался.
  Я не мог пойти на встречу с пустыми руками - экономил на всем. Да и началась инфляция - все мои ранее заработанные деньги таяли на глазах.
  Да и настроение было не очень - зарезали дядю.
  Да и вообще, если честно, все было как-то очень неожиданно. Я не был готов к разговору...
  Но с полковником Басыровым мы встретились и долго говорили о жизни.
  По-памяти, он очень хорошо ко мне отнесся.
  Был сильно расстроен рассказом об отце и состоянием его здоровья...
  
  На похоронах и поминках было человека три "со стороны" - по их словам, сотрудники дяди Андрея, но по возрасту значительно моложе. По виду - очень сильно похожие на "блатных".
  С одним из них у меня произошла не очень красивая, с моей и с его стороны, словесная стычка.
  Мы курили после поминок всей компанией и разговаривали, знакомясь - "кто есть кто".
  Меня расспрашивали об аспирантуре, о Киеве и вообще тестировали мои взгляды на жизнь.
  Этот парень несколько вызывающе попробовал "наехать" на меня.
  Я сказал, что имею проблемы с деньгами перед защитой и, к сожалению, не могу получать помощь от родителей, как многие другие наши аспиранты.
  Он надавил на меня, мол:
  
  - Как ты, взрослый мужик, можешь брать деньги у отца-инвалида?
  
  Меня это сильно "завело" и я в довольно резкой форме рассказал ему про себя, про отца, про нашу семью и про мои взгляды на жизнь.
  Даже в студенческие годы я не брал себе всю стипендию - только 6 рублей на пиво, остальные 40 рублей отдавал матери. Да и заработав большие деньги на реконструкции николаевского универмага передал матери на строительство дачи 500 руб - в 1987 году это была достаточно большая сумма.
  Потом перешли на более личностные отношения и я, в достаточно гонористой и резкой форме, рассказал про себя. В том числе и про конфликт в Остре из-за отца, про то, как меня в детстве несколько раз "крестили-метили" (про финку и поцелуй, про братание с сыном "вора в законе").
  
  После выпитой водки мой рассказ был несколько хвастлив и вызывающ...
  
  - Не тебе меня, аспиранта и офицера, старшего лейтенанта по званию, "меченного" с детства офицерского сына, судить!
  
  Пермяки были шокированы моей биографией - оказывается, уже отслужившие в армии ребята, в том числе и мой брат Максим, слышали о конфликте в Остре, но не знали, что "героями" той истории были мой отец и я.
  Я был тогда типа легенды в Советской Армии.
  Намекнул, что наша семья находится "под крышей" Союза офицеров, да и не только его одного. Мол, мой отец и мой род очень непростой.
  
  Взгляд того парня стал изумленным. Он с интересом расспросил, как и на кого действует эта "офицерская" и "воровская" защита и пр. Я объяснил про принцип четвертого колена. Попрощались мы более дружелюбно.
  В конце 90-ых, уже в Германии, мне почему-то приснился тот парень. Он звал меня во сне:
  
   - Андрей, Андрей! Помоги! Мне плохо!
  
  Я проснулся среди ночи с сильнейшим сердечным приступом и со слезами на глазах.
  Светка давала мне валидол и отпаивала какими-то сердечными каплями. Я ничего не рассказал ей тогда - мол, мне просто стало плохо. Но сам я во сне понял, что всё-таки встретился со своим старшим братом на похоронах в Перми.
  И, как всегда, ничего не понял и проявил гонор.
  
  Иногда мне кажется, что после моей защиты (или перед ней) в Киеве, в моем аспирантском общежитии, побывал кто-то из блатных от моего старшего брата.
  
  Не знаю, почему он приснился мне тогда, в конце 90-ых...
  Может, в тот момент у него были какие-то очень серьезные проблемы?
  Может, он звал меня и я это почувствовал?
  Те поминки запомнились мне на всю жизнь.
  После "ночных отпеваний" возле тела дяди у меня несколько недель была рвотная реакция на свинину. Такое было со мной один раз в жизни.
  В 2011 - 2013 я многократно пробовал выйти на контакт с братом Анатолием.
  К сожалению - безрезультатно. Похоже, он чего-то побаивается.
  Неужели он боится нашего отца, вернее, его прошлого?
  
  
  
  Суки, брата не трогайте!
  
  
  http://www.utro.ru/articles/life/2000/02/14/200002140464235844.shtml?2000/02/14
  
  Будет ли создан музей "холодной войны"?
  
  ""Сын шпиона", "дитя "холодной войны" - как только ни называли этого тридцатичетырехлетнего жителя города Фэйрфакс в штате Вирджиния. Его отец - Фрэнсис Гарри Пауэрс, пилот самолета-разведчика У-2, сбитого над территорией СССР 1 мая 1960 года...
  ...Так бы, может быть, и текла его жизнь по достаточно ординарному для среднего американца руслу, если бы не падение коммунистических режимов в Восточной Европе. В мае 1990 года, в 30-ю годовщину инцидента с У-2, Фрэнсиса пригласило в Москву российское телевидение. У него была тайная надежда увидеть останки самолета, на котором отец был сбит над Свердловском. Однако в тот приезд ему ничего не показали..."
  
  
  1990 разговор "по душам" с аспирантами в Киеве, затем с Сашей Горобцом в Полтаве.
  Знакомство с его отцом - вторым секретарем Полтавского обкома КПСС Иваном Горобцом.
  Он несколько раз перед этим был в Германии - имел очень хорошие контакты с немцами. Немного позднее Иван Горобец умер от рака.
  Мои поливы по пьянке о жизни, об отце, об учебе.
  Нашёл в интерете, что генерал Варенников несколько лет прослужил и в Германии:
  
  
  "1969-1971 гг. - командующий 3-й общевойсковой армией Группы Советских войск в Германии.
  1971-1973 гг. - первый заместитель Главнокомандующего Группой Советских войск в Германии..."
  
  
  По-любому - и у него в Германии остались очень хорошие контакты.
  
  Мдааа...
  
  1985 год, сборы офицеров запаса в Конотопе...
  В 1985-ом году генерал армии Варенников был первым заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
  Тема для раздумий...
  Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и сын старшего лейтенанта?
  Сын "Ваньки-взводного"...
  
  Мдааа...
  
  Как говорил секретарь по идеологии Полтавского обкома Компартии Украины Иван Горобец:
  "Любовь гирше срачки!"...
  
  
  1966. Ранение отца в полугодовой командировке (зашивали голову). Вьетнам или Египет?
  1971. Досрочный дембель по состоянию здоровья.
  
  Мать:
  "Кричал во сне команды..."
  
  В каком году?
  В каком месяце?
  Сильнейший стресс или последствия допроса с психотропными?
  По памяти, отца уволили из армии в 1971-ом году...
  
  
  
  "...Они были изолированы от своего центра управления полетами, с которым не могли установить связь. Советские летчики видели как их товарищей сбивали, одного за другим, и их стала охватывать паника. Поток русских ругательств заполнил волну радиосвязи между МиГами. Операторы израильских станций радиоперехвата, настроенные на частоты советских передатчиков, с интересом слушали как русские матерятся. Все, что осталось в арсенале действий русских пилотов, это отчаянное маневрирование чтобы уйти от преследования и вернуться на свои базы...
  ...Операция была осуществлена в полдень 30 июля 1970 года"
  
  
  
  Отец не дослужил всего 1 год и 3 месяца до нормальной пенсии - получал лишь около 63 руб в месяц.
  Семья потеряла все накопленные за годы службы в армии деньги и приобрела болезни детей...
  Через несколько лет отец получил "полную" пенсию и удостоверение "Инвалида 2 группы, Участник Великой Отечественной войны".
  Отец был 1930 года рождения, службу в армии начал в 1948 - в Великой Отечественной войне участия не принимал.
  
  А в какой принимал?
  
  Почему и на каком основании ему дали эти льготы?
  Закончились какие-то проверки или "ушли" на пенсию какие-то люди?
  
  Получил сообщение от Андрея Чугункова - бывшего одноклассника по Чугуевке, сына сослуживца отца. Пишет, что участникам событий на Даманском (конфликт с Китаем) дают какие-то льготы.
  Поздновато...
  
  
  Интересно, а есть ли еще хоть какие-то льготы от ОХУЕННО благодарного Отечества участникам Отечественной войны 1812 года?
  
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
  
  "9 января 1970 г. В Каир прибыла оперативная группа министерста обороны СССР во главе с главнокомандующим войсками ПВО страны П. Ф. Батицким для того, чтобы подготовить места дислокации для советских воинских частей. В Египет было направлено 32 тыс. Советских солдат и офицеров (операция "Кавказ") - 18-я особая зенитно-ракетная дивизия, 135-й истребительный авиационный полк и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья".
  "По оценкам американских экспертов, в первых числах марта 1970 г. В Египет прибыло 1500 советских военнослужащих с зенитно-ракетными комплексами и 150-200 летчиков истребительной авиации. К концу года количество личного состава увеличилось до 15 - 20 тыс. человек. Всего в районах Каира, Александрии, Асуана, в зоне канала и других местах был развернут 21 советский зенитно-ракетный дивизион. На военных аэродромах близ Каира, Александрии и Асуана базировались два полка советских истребителей-перехватчиков МиГ-21".
  
  
  
  Ранение в голову...
  По-полгода отсутствовал дома...
  Возвращался с загаром...
  Иногда со спрятанными южными фруктами в летной сумке.
  Вздутые, практически полупорванные вены на ногах от самого паха до стоп.
  Явно последствия сверхперегрузок.
  Где и как мог получить такие перегрузки техник по обслуживанию самолётов?
  
  
  
  
  
  
  ПОЛТАВА 80-ЫХ...
  УБОРКА КВАРТИРЫ
  "ЗАДАНИЕ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЕНО!"
  
  
  
  "Мы, мужики, вам всё свое уже сделали!
  У вас, баб, есть всё - квартира, вода, электричество, магазин. Работайте на кухне и по дому и все хорошо будет!"
  
  
  Раз в неделю пылесосил квартиру, когда мать начинала на него ворчать...
  
  "Задание партии и Правительства выполнено - квартира чистая!
  Я на улицу в шахматы играть - до вечера, мать!"
  
  И быстренько удирал к своим друзьям.
  
  Отец умер 22.07.1996 - после укола врача скорой помощи, мгновенно.
  По словам матери, вернее, со слов врача скорой помощи - от срыва тромба в ноге.
  Почему тромб сорвался сразу после укола?
  Почему умер мгновенно?
  Почему в свидетельстве о смерти поставили другой диагноз -"рак почек"?
  
  Умер ровно через 2 месяца после смерти дяди Фёдора (22.05.1996).
  
  Ровно посередине - 22.06.1941 - началась война.
  С такими параллелями можно "ёбу даться"!
  Братья Бреус - Братья Капустян?
  Или это был сигнал мне?
  Типа, "Против нас началась война!"?
  Или два сигнала одновременно?
  
  
  ИЛИ ТРИ?
  22 МАЯ...
  
  
  Отец был очень испуган убийством Фёдора - спрашивал у меня, что ему делать.
  Я ответил "Не лезь, никаких заявлений о расследовании - не то время! Смута! Переворот!"
  Может, отец все-таки кому-то написал?
  Диагноз после вскрытия тела отца - "рак почек".
  Почему изменили диагноз?
  
  Неужели сознательно убили уколом с ядом?
  
  Позднее, в 2012 году, в интернете нашел следующее.
  "Зеркало недели. Украина" Nr. 29, 20 июля 1996. Летчик Игорь Ментюков опубликовал статью "Дело Пауэрса: Новый поворот через 36 лет".
  
  Отец погиб через 2 дня после публикации этой статьи, 22.07.1996. А если и Фёдор написал (дал интервью, позвонил или просто рассказал кому-то из приятелей правду, посчитав, что уже можно, что СССР больше нет) что-то ко дню рождения отца, к 20 маю 1996 года?
  Поэтому обоих и убрали?
  В октябре 1996 Ментюков (Пентюков) опубликовал эту статью еще раз в газете "Труд".
  
  Зачем?
  Затем переехал жить в Россию. Якобы, Украина не платила ему нормальных денег (или сбежал?).
  Вопрос: Какой срок секретности по Пауэрсу?
  
  Интересен нюанс в разнице написания фамилии лётчика в различных источниках - Ментюков и Пентюков.
  Пентюх - недоумок, глупый, самодовольный человек. Опять армейский шифр-юмор?
  Написали бы сразу "П...здюков" - было бы и смешней и понятней...
  
  В 1995 была еще одна статья на эту тему - Коваленко Ю. "Тревожный май 60-го" (Ежемесячник "Совершенно секретно", 1995, Nr. 4 (71)), где говорится, что в небе был еще один летчик на Су-2 - "капитан Н.", имя которого до сих пор не раскрыто.
  Похоже, именно этот лётчик и загнал Пауэрса под ЗУРСы. Или как-то сбил.
  Почему до сих пор не назвали его имя?
  Почему наградили других?
  
  Столько вранья про этот случай, что могли наградить и этого, а соврать про остальных. Значит, опять какая-то государственная тайна?
  Фамилия-имя-отчество и фотография этого человека не должны были появляться в прессе?
  Почему?
  
  Отец говорил мне что-то об этой статье.
  
  
  http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2003&n=12&id=7
  
  "...Его версию: "Я сбил Пауэрса" очень убедительно развеяло множество людей - с совершенно неопровержимыми техническими аргументами. А само заявление Ментюкова они объясняют по-своему: "Знаете, старые стали, что-то забывается, что-то видится по-другому, - он так горячо переживал тогда, что сорвался таран, и вот у него постепенно сложилась картина: да, он проскочил самолет Пауэрса, не увидев его, но У-2 попал в спутную струю его самолета и рухнул.
  Это - невероятно. Мы, летчики, все попадали в такую струю, знаем, что это такое. Но чтобы от нее рассыпался самолет - это невозможно".
  Пауэрс утверждал, что машины Ментюкова не видел. Самолет пролетел выше Пауэрса, с огромной скоростью.
  Оставим эту версию как производное долгого молчания, государственных и дипломатических тайн, неправды и полуправды..."
  
  
  http://www.vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=517&mid=2859&wversion=Staging
  
  "ПВОшный детектив"
  
  "Правда была в том, что отечественные истребители НЕ МОГЛИ тогда достать У-2, который летел на высоте 20 - 22 километра и с большой скоростью.
  Маршрут полета проходил ВНЕ ЗОНЫ огня...
  ...нарушитель вдруг развернулся на 180 градусов и ракета Новикова прошла мимо. Но U-2 по своим ТТХ имеет очень серьезные ограничения по крену и радиусам при поворотах...
  Полковнику Савинову, кстати, вскоре присвоили звание генерал-майора. Если согласиться с версией В. Самсонова, что 5-й зрдн обстрелял свой истребитель, то вряд ли командир корпуса через непродолжительный срок переоделся бы в генеральский мундир".
  "На страницах журнала "Воздушно-космическая оборона" выступил единственный оставшийся в живых участник боя 1 мая 1960-го, который служил в 5-м зрдн, - полковник в отставке Б. К. Самойлов. По его воспоминаниям, за минуту-две до того, как в зоне поражения оказался нарушитель, над дивизионом на довольно небольшой высоте пролетел самолет.
  Это был истребитель С НЕОБЫЧНЫМ ТРЕУГОЛЬНЫМ КРЫЛОМ, который все видели ВПЕРВЫЕ. Очевидно, в небе появился Су-9 Ментюкова, возвращавшийся на аэродром в Кольцово. Интересно, НИКТО из ракетчиков НИГДЕ не упоминает, что наблюдали машину на экранах индикаторов СНР-75..."
  
  
  
  Версия...
  По публикациям в небе был еще один летчик - капитан Н. на третьем самолете СУ-9 (СУ-2 или СУ-7? Везде по разному - наверное, использовалась и досерийная маркировка).
  
  А ЕСЛИ ЭТО БЫЛ НЕ СУ-9?
  
  "Это был истребитель с необычным треугольным крылом, который все видели впервые..."
  
  А если там действительно был еще один самолёт - иностранный?
  К примеру, "американец" с высоким потолком полета и с нашим пилотом, украденный где-то перед этим?
  Поэтому и не сработала система опознавания "свой-чужой".
  Думаю, система опознавания должна срабатывать не только на "ответ-сигнал" самолёта (техника есть техника - вдруг что-то сломалась или контрразведка противника узнала правильный "позывной"), но и на определение принадлежности самолёта по ряду других, косвенных признаков.
  
  Вот система всё время и определяла, что в небе "чужой".
  
  Естественно, ракетчики и не должны были знать, что в ангаре спрятан "угнанный" откуда-то американский самолёт - государственная тайна!
  Потому-то лётчик и не применил вооружение, так как был "пустым" - русская "начинка" не подходила не по калибру ни по креплению.
  Именно этот летчик и мог загнать Пауэрса в зону обстрела, развернуться на 180? и вернуться на базу. Или каким-то образом сбил планер (той же струей воздуха), развернулся и ушел.
  А доблестные войска ПВО СССР пускали в небеса обетованные ракету за ракетой:
  
  
  "Чужой в небе!
  Вон он, сука!
  Стреляй!
  Еще раз!
  Быстрее!!!"
  
  
  Так могли и сбить МИГ Сергея Сафронова.
  А стреляли-то по третьему самолёту.
  Да и вечный вопрос - почему Айвазян женился на вдове Сафронова?
  Еврей на шиксе?
  
  
  "ВСЕХ РАССТРЕЛЯТЬ!"
  
  
  http://rdt45.narod.ru/tragedy/tragedy2.htm
  
  "Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают, что 24 октября 1960 года В АВИАЦИОННОЙ КАТАСТРОФЕ трагически погиб кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий РАКЕТНЫМИ ВОЙСКАМИ стратегического назначения, Маршал НЕДЕЛИН МИТРОФАН ИВАНОВИЧ".
  
  
  http://j-times.ru/kosmicheskie-polety/katastrofa-na-ploshhadke-41.html
  
  Неделин, Митрофан Иванович. "Катастрофа на площадке 41"
  "...При подготовке к испытательному пуску на стартовой площадке 41 на Байконуре взорвалась БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА Р-16. По официальным данным, 74 человека погибли на месте, еще четверо позже скончались от ран и ожогов. По другим сведениям, жертвами катастрофы стали 126 человек. Среди них был первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения маршал Митрофан Неделин (в декабре 1959 года ставший первым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения). Катастрофа была названа "Неделинской"..."
  
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/24_%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F
  
  24 октября
  Россия:
  День памяти погибших ракетчиков (1960, 1963 гг.).
  ДЕНЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ...
  
  
  http://www.forumavia.ru/forum/7/7/1865567731214836684571200267777_2.shtml
  
  "...Следующий косвенный факт - ПОВЫШЕНИЕ В ЗВАНИИ И ДОЛЖНОСТИ ВОВКА. Если Пауэрса сбили ракетчики - ЗА ЧТО ЕМУ ТАКИЕ ПОЧЕСТИ? За 'ретрансляцию' Минюкову приказа Савицкого? Вряд ли только за это. И могло ли расследование установить, что Пауэрс был сбит Ментюковым? Я думаю, что вряд ли. Интересный был бы доклад высшему руководству: Шпиона сбил истребитель (на радость Савицкому), а наши ракетчики завалили своего (Сафронова). Я сейчас склоняюсь к тому, что при таком раскладе ПОДТАСОВКА БЫЛА ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА. Ракетчикам 'подсластили пилюлю' за сбитие своего, а всему остальному народу (и миру) было ПРОДЕМОНСТИРОВАНО НОВОЕ МОЩНОЕ И ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ, надёжно держащее небо на замке. Тем более, что прецедент для сокрытия правды уже был (гибель маршала Неделина)..."
  
  
  http://www.oldgazette.ru/pravda/08051960/text5.html
  
  "ЭТО РАВНОЦЕННО ЗАПУСКУ СПУТНИКА"
  Париж, 6 мая 1960 (ТАСС).
  
  "...Когда 48 часов тому назад Хрущев заявил западным дипломатам, присутствовавшим на приеме в чехословацком посольстве: "Приходите же завтра на заседание Верховного Совета, вы не разочаруетесь", это не было блефом с его стороны. Они узнали вчера, и весь мир вместе с ними, что РУССКИЕ ИМЕЮТ ЗЕНИТНЫЕ СНАРЯДЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ТОЧНОСТИ. Это открытие по своему необыкновенному значению РАВНОЦЕННО запуску спутника в космическое пространство..."
  
  
  http://housea.ru/index.php/computer/50743
  
  КАК ИСПОЛНЯЛИ "СОНАТУ". Д. т. н., профессор Ю. Н. Ерофеев
  
  "...Я бы посоветовал обратить внимание на газетную публикацию [5]. Ее автор подводит читателя к мысли, что, несмотря на обилие подобных печатных работ, главного действующего лица этой героической эпопеи мы так и не знаем: "Среди тех, кто перегонял самолеты из Новосибирска в Белоруссию (имеются ввиду высотные перехватчики фирмы П. О. Сухого Т-3, позднее названные СУ-9. - Ю. Е.), БЫЛ КАПИТАН Н... К сожалению, имени его я не припомню", - пишет автор статьи.
  Выполняя перегонку очередного самолета, капитан произвел промежуточную посадку в Перми и оформил заявку на вылет 3 мая. Но утром 1 мая его подняли, объяснили ситуацию и сказали следующее: - ...Если вам удастся загнать нарушителя в зону действия ЗУРС"ов, получите команду "Отвал", после которой все в кратчайшие сроки с разворотом на 180 градусов должны уйти от нарушителя. Если же не сумеете - получите команду таранить.
  Значит, кроме пары перехватчиков, совершивших посадку в Свердловске, был еще один, совершивший "промежуточную посадку" в Перми. Вот этот перехватчик и выполнил поставленное задание.
  "Пилот американского самолета, пытаясь оторваться от преследователя, увеличил скорость и высоту, но "Т-3" и не думал отставать. Дежурная пара МИГов сохраняла свое место ниже нарушителя. Как гусей хворостиной, так и капитан Н, имитируя попытки надежного прицеливания (см. "Вьетнамский иммельман" - тотже приём), направлял движения U-2 туда, куда требовал пункт наведения. И вот последовала команда "Всем отвал". Капитан тотчас повернул на обратный курс с одновременным снижением высоты. Посадку произвел на аэродроме в Перми.
  Зарулил после посадки и один из МИГов. Другого так и не дождались. Как оказалось, он был сбит первой же ракетой. Нарушителю досталась лишь восьмая..."
  ...Прошли годы. Многие секреты перестали быть секретами. Лет пять назад газеты рассказали о старшем лейтенанте Сафронове, который, преследуя Пауэрса, был сбит первой ракетой наших ПВО. А вот о капитане Н. Никто не вспомнил"...
  "Эти слова писал человек информированный, бывший военный летчик 1-го класса. История с летчиком Ментюковым, который тоже на перехватчике СУ-9, взлетал с аэродрома с Свердловске, но с Пауэрсом, ввиду скоротечности операции, не встретился, была уже на слуху. Не знаю, почему еженедельник "Совершенно секретно" не довел расследование до конца: КТО ЖЕ ОН, КАПИТАН Н.? Жив ли в настоящее время? Ведь оставалась же какая-то документация, полетные листы например, из которой можно было узнать его имя и фамилию?"
  Коваленко Ю. Тревожный май 60-го. Ежемесячник "Совершенно секретно", 1995, Nr. 4 (71).
  
  
  
  Как гусей хворостиной...
  Капитан Гусев...
  Клин гусей. Что за гусь в шляпе?
  Вожак...
  
  В августе 1995, через 4 месяца после публикации, в Перми повесился (повесили?) брат Максим.
  Он знал про меня и про моего отца. Вернее, про нашу историю в Остре. Слышал еще в армии.
  А может, дядя Андрей рассказал ему что-то и про 1 Мая 1960?
  Максим, совсем еще мальчишка, не съориентировался и где-то что-то "сболтнул" по-пьянке?
  
  А может...
  О, Господи!
  Я-то все время думал, почему в туалете?
  
  Максим, брат!
  Ты ушел, приняв единственно возможное для себя решение...
  Ты, ни в чем не виновный мальчишка, выросший в детдоме без родителей, "ответил" за моего всеми преданного отца и за "охуено доблестных" братьев Капустян!
  
  Ответил ни за что, как и все другие из нашего рода Бреус, преданного ебучей Родиной.
  
  Я тебя никогда не забуду!
  И детей твоих тоже.
  
  
  ВСЕ, КТО ЭТО СДЕЛАЛ, ВСЕ, КТО ПРИНИМАЛ ЭТО РЕШЕНИЕ
  БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ И ПОТОМКИ ВАШИ. НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ.
  АМИНЬ...
  
  
  
  
  
  Von: Ерофеев Юрий
  An: dr.breus@gmx.de
  Datum: 10.09.2012
  
  Многоуважаемый доктор Бреус!
  Моя электронная почта : erofeev-yurii@yandex.ru. Что конкретно Вы хотели бы узнать от меня? Вашу просьбу мне передала редактор-составитель альманаха "Охотничьи просторы" Н.К. Носкова. Но существо Вашего запроса не знает и она.
  д.т.н., проф. Ю.Н. Ерофеев.
  
  
  
  
  Von: "Andre Dr. Breus"
  An:
  Datum: 11.09.2012
  
  Здравствуйте, Юрий Николаевич!
  Мой вопрос касается совсем другого направления Ваших интересов, а именно статьи "Как исполняли "Сонату". Д. т. н., профессор Ю. Н. Ерофеев", случайно найденную в интернете.
  Точнее, меня заинтересовала история с Пауэрсом - третий летчик, "капитан Н".
  Мой интерес далеко не праздный.
  Мой отец, Бреус Иван Максимович, 1930 г.р., после окончания летного училища в 1952, служил в 764 ИАП (Б. Савино, Пермь) с 1952 по 1965 г.г., официально - техником по обслуживанию и ремонту самолетов (МИГ-15,17...). Затем перевод в 530 ИАП на Дальний Восток. В 1966 году ранение головы в полугодовой командировке (неизвестно куда). В 1971 - дембель по состоянию здоровья. Пенсия инвалида 2 гр "Участник Великой отечественной войны".
  Отец странно умер 22.07.1996 в Полтаве (почему-то после вскрытия был изменен диагноз). Перед этим, 20.07.1996, в газете "Зеркало недели. Украина" была опубликована статья летчика Ментюкова о Пауэрсе. Еще за 2 месяца перед этим, 22.05.1996, был загадочно убит брат отца, бывший офицер-десантник (забит до смерти, похоже, в милиции). Оба брата имели какое-то отношение к госсекретности.
  Я мог бы продолжить список странно погибших в моем роду и дальше.
  К сожалению, думаю, что все эти события как-то связаны между собой, службой отца в Перми и полетом Пауэрса, а также с распадом СССР.
  Я с 1994 живу в Германии, многих "оттенков" уже не чувствую.
  Год назад случайно прочитал книгу Окорокова А В "Секретные войны СССР". На Рис 124 "Советские летчики в Корее, 1952 год" человек в шляпе с подретушированным лицом - мой отец (я был хорошим рисовальщиком в студенческие годы на архитектурном). У отца было много несовпадений в биографии и странностей в характере. В 1948 отец поступил в летное училище в Киеве на летчика-истребителя. По его словам, был лучшим на курсе. В 1950 почему-то был переведён в Харьков доучиваться на техника (?). Официальная причина - маленький рост (170 см). В отряд космонавтов (по интернету) отбирали кандидатов из летчиков-истребителей с ростом от 160 до 180 см. Т.е. проблема не в росте. В том же 1952 в Харькове было почему-то заменено "свидетельство о рождении" - пропали национальности родителей. Читал о Мирре Железновой (расстреляна в 1950 за инфо о евреях-летчиках - Героях СССР). Но мой род из очень известных украинских реестровых казаков. Т.е. если и была какая то связь, то чисто для конспирации. Скорее всего, продолжал нелегально учиться на летчика - по спецпрограмме.
  Мог бы продолжать и дальше, но жаль Ваше время.
  Вопрос: что Вы знаете о капитане Н?
  Мне интересна любая информация, включая "слухи"...
  
  С искренним уважением
  Андрей Иванович Бреус
  
  
  
  
  
  Datum: Thu, 13 Sep 2012
  Von: "Ерофеев Юрий"
  An: dr.breus@gmx.de
  
  
  
  Здравствуйте, Андрей Иванович!
  Известны ли Вам книги И.Г. Атаманенко?
  Их выходные данные:
  1. И.Г. Атаманенко. Герб США работал на СССР. - М.: изд. "Вагриус", 2004
  2. И.Г. Атаманенко. КГБ -ЦРУ: кто сильнее? - М.: изд. дом" Вече", 2009
  Автор - сотрудник ведомства, которое возглавлял Л.П. Берия, и ему, на основании анализа литературных источников, в основном зарубежных, удалось установить, и кто такой "капитан Н", и какую роль сыграл он в эпизоде с самолётом-шпионом,пилотируемым Пауэрсом.
  Я с указанными книгами ознакомился уже после выхода той моей статьи,
  которую Вы упоминали.
  Если будете просматривать эти книги, особенно - вторую, то отметьте,
  пожалуйста, страницы, на которых изложена эт
  
  
  
  Как то он странно, на полслове, оборвал своё письмо. Неужели "предупреждает"?
  Мол, "Пиздец тебе парень - не лезь в эту яму..."
  Поздно!
  Я уже по уши в гавне.
  А в работе Атаманенко был зафиксирован действительно очень интересный вывод!
  Да и не только у Атаманенко - я давно уже это понял и из других источников:
  
  
  НАШИ ИСТРЕБИТЕЛИ И РАКЕТЫ НЕ ДОСТАВАЛИ "U2"...
  
  
  
  http://lib.rus.ec/b/257799/read#t36
  
  И.Г. Атаманенко "КГБ -ЦРУ: кто сильнее?"
  
  Глава девятая Провал шпионского рейда
  "Впервые "U 2" поднялся в воздух 1 августа 1955 го, а первый полёт над СССР совершил 4 июля 1956 го. С заданием сфотографировать Москву лётчик справился, после чего облёты нашей территории ЦРУ поставило на поток.
  ...В 1956-1960 х годах "U 2", будто по расписанию, составленному в ЦРУ, летали от Баку до Мурманска и от Владивостока до Калининграда. В ХОДЕ 24 ОБЛЁТОВ американцы отсняли наши ракетные полигоны Капустин Яр, Байконур, Плесецк. Однако войскам ПВО не удавалось наказать воздушных пиратов. Ракеты бесполезно уходили в небо, ибо поражающей способностью обладали только до 18 км, после чего теряли управление из за разрежённости воздуха. Для наших истребителей "U 2" был также недосягаем - его практический потолок на два километра выше.
  ...9 апреля 1960 года "U 2" безнаказанно вторгся в наше воздушное пространство и обнаружил вблизи Аральского моря строительство пусковой площадки для межконтинентальных баллистических ракет.
  Когда об этом доложили президенту Эйзенхауэру, он приказал совершить контрольный облёт. Крайним сроком проведения операции назначил 1 мая, после чего полёты "U 2" над территорией СССР должны быть прекращены. На время. Ибо на 16 мая была запланирована парижская встреча Эйзенхауэра, премьер министра Великобритании Гарольда Макмиллана, французского президента Шарля де Голля и Никиты Хрущёва. Затем должен был состояться беспрецедентный в истории взаимоотношений двух стран визит американского президента в Москву.
  17 августа 1960 года в Москве, в Колонном зале Дома союзов, начался судебный процесс над Пауэрсом. Американскую сторону, кроме адвоката, на нём представлял опытный репортёр Си би эс Сэм Джафф. Перед отъездом в СССР он, жена пилота и его отец прошли инструктаж в штаб квартире ЦРУ. На процессе они держались вместе и слышали, как Пауэрс, покидая зал суда, тихо произнёс: "Не верь, отец, что меня сбила ракета. МЕНЯ СБИЛ САМОЛЁТ, Я ВИДЕЛ ЕГО СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ"...
  Пауэрс: Примерно в 25-30 милях к юго востоку от Свердловска снизился до 60 тыс. Футов, чтобы сделать серию снимков. Неожиданно надо мной возник русский истребитель. Я отчётливо видел красные звёзды на его крыльях. Через мгновение услышал громкий хлопок, какой бывает в момент преодоления самолётом звукого барьера, и впереди меня вспыхнуло шарообразное пламя. Я понял: это - сопло русского истребителя. Неведомая сила закрутила меня так, что я потерял ориентацию в пространстве, затем бросила самолёт вниз, а меня прижала к приборной доске...
  "...После того, как 9 апреля 1960 го американский самолёт разведчик безнаказанно прошёлся над нашей территорией, командование ПВО страны основательнее подготовилось к его возможному появлению. Шестерых лётчиков - в их числе был и я, командир звена капитан Пентюков - срочно переучили и посадили на новейшие сверхзвуковые высотные истребители перехватчики СУ 9, прозванные "сушками".
  30 апреля я и Евгений Шейко перегоняли из Красноярска в Барановичи две новые "сушки". На ночлег приземлились на промежуточном аэродроме под Свердловском.
  Утром передают приказ: "Готовность Nr. 1". Я - в кабину "сушки". В 8 часов 55 минут по московскому времени на связь вышел генерал Вовк из Уральского военного округа и продиктовал приказ командующего ПВО страны маршала авиации Савицкого: ВЫСОТНУЮ ЦЕЛЬ УНИЧТОЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
  Я отвечаю: Так ведь мой самолёт без боекомплекта (без ракет), как же уничтожать?
  В ответ молчание, затем слышу: Ну что, капитан, обсудим приказ?!
  
  Другими словами, мне предлагают идти на таран. Шансов выжить - ноль!
  ...На 20 км поднялся играючи. Как смог? А просто! Во первых, у СУ 9 скорость по тем временам была невиданная, отсюда и динамический потолок мог иногда доходить до 22 км. Во вторых, налегке шла машина - без ракет. В третьих, температура воздуха была подходящей... В общем, стал сближаться с американцем... Чтобы протаранить. Смотрю, а это и не самолёт вовсе - планер тихоход... А скорость у меня ни много ни мало - 550 метров в секунду, что раза в три четыре больше, чем у него! Ну, я и проскочил над ним. Резко снижаюсь, а попросту, падаю с 20 до 18 км, чтоб атаковать планер снизу... Смотрю, а он стал заваливаться на правый борт и давай бочку крутить, да всё норовит носом клюнуть - сорваться в пике.
  Потом, уже на земле, узнал, что по мне и по двум МиГам, которых подняли так же, как меня, палили целых два ракетных дивизиона! В тех МиГах, кстати, сидели мои однокашники Серёжа Софронов и Самвел Айвазян... ИМ, КАК И МНЕ, В СУМАТОХЕ ЗАБЫЛИ СМЕНИТЬ КОДЫ... Немудрено, что Серёгу сбили... Да да, ракетой... И ведь сбили не американский "U2", а наш русский МиГ 15...
  Сейчас мы подошли к главному вопросу: кем или чем был сбит "U2"? Я - нет, не сбивал! Нечем было - меня пустым выпустили на цель. МиГи НЕ МОГЛИ ДОСТАТЬ ПАУЭРСА РАКЕТАМИ - они эффективны лишь на высоте до 18 км... ВПРОЧЕМ, КАК И РАКЕТЫ НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ... Те самые, от одной из которых мне удалось увернуться... Так кто же сбил? А никто! Планер после того, как я над ним промчался, угодил в поток выхлопных газов из моего сопла, попал в так называемую реактивную струю. На планере, каким и был американец, из неё не выбраться - движок слабый. А в струе воздушные вихри мчатся со скоростью 180 м/сек. Плюс крутящий момент! Это - когда твой самолёт начинает безостановочно крутить бочку, переходя в пике, а ты сделать ничего не можешь, как ни стараешься... Именно это и произошло с американцем... Я тому свидетель - всё происходило на моих глазах... Только вот мои свидетельские показания... почему то никому не были нужны! Наверно, так решили наверху: "Американский самолёт шпион сбит ракетным дивизионом под командованием капитана Воронова, за что честь ему и звезду Героя на грудь! Всё - тема закрыта, к ней не возвращаться!"
  Только вот, товарищи дорогие, есть одна нестыковочка... Если "U 2" поразила ракета, то почему он целёхонький упал на землю?! Почему остался жив пилот?! Ведь в Серёжу Софронова угодила такая же ракета, но где он?! Где его труп?! Нет их... Потому что и от Серёги, и от его МиГа только дым по ветру рассеялся..."
  
  
  
  Почему Звезду Героя СССР?
  Почему МИГ15?
  Воронова тогда наградили орденом Красного Знамени.
  Сафронов летел на МИГ19...
  Или военный лётчик и честный офицер армейским языком просто послал "Всех на ...!"?
  
  Похоже, что именно так...
  
  
  Товарищ Ментюков!
  Извините, пожалуйста, за П...дюкова!
  
  
  "...Всякий, кто потревожит мирный созидательный труд советского народа, будет уничтожен первой ракетой. Так во всяком случае уверяла официальная пропаганда"...
  
  
  Все правильно.
  Первой же недолетевшей ракетой был и уничтожен мой отец...
  Потревожил таки мирный созидательный...
  
  
  ххх
  
  
  Двоюродный брат, Бреус Василий Фёдорович (1958-2010), сын Фёдора Максимовича.
  Отслужил срочную в Чехословакии, в роте глубинной разведки.
  Музыкант, художник.
  После дембеля стал вором. После перестройки "сломался" - спился.
  Может, был "посвящен" в историю рода?
  Почему не потребовал расследовать обстоятельства гибели, вернее, убийства своего отца?
  В Чехии кто-то из сослуживцев выстрелом "в упор" сбил с его головы шапку - может, предупредили, что с ним будет и где его "место"?
  Или выбирали смотрящего?
  Драка по-пьянке в общежитии. Сотрясение мозга. Я отлежал недели три в больнице, в нейрохирургии. Меня очень сильно ударили по голове - я чуть не умер. В больнице меня чуть не "подсадили" на наркоту - были очень сильные боли и медсестра колола мне сверх нормы сильные обезболивающие.
  Пришедший в понедельник на осмотр нейрохирург Василенко пришел в ужас - "немедленно прекратить давать обезболивающие!"
  Тогда у меня началось что-то типа "ломки". Во рту - резина, меня "крутило" на кровати, я ругался - орал матом, чтобы мне вкололи хоть что-нибудь "для кайфа".
  Василенко объяснил, что у моего организма почему-то сильно развита "привыкаемость".
  После того разговора я ни разу в жизни даже не пробовал наркотики - хоть какой-то "плюс".
  Тем летом шли московские олимпийские игры, умер Владимир Высоцкий - новости я слушал по радио, лежа в постели в областной больнице...
  Мой двоюродный брат Васька, в присутствии студентов-старослужащих, в студенческой общаге поставил на колени и заставил со слезами на глазах просить прощения бывшего старшего сержанта Монченко.
  Просить прощения со слезами за то, что тот посмел ударить меня - офицерского сына...
  
  Двоюродный брат, Кругляков Олег Владимирович (1958).
  Сын тети Нади, Надежды Максимовны Бреус, из Зугрэса (Донбасс).
  Отец считал его самым сильным, самым волевым среди нас. С 17 лет Олег имел проблемы с законом, потом конфликт с зэками - по слухам, был приговорен уголовниками к смерти - бега, криминал, зона. Сидел на севере России, вроде там и остался. Никто его не видел уже лет 25. Он не был на Украине даже на похоронах своего отца.
  
  Бреус Максим Иванович - родной брат. Блестящий аналитик и математик, физик-ядерщик (теоретик) по профессии. К удивлению всех, ничего не добившийся в жизни.
  Похоже, как и с другими Бреусами, были люди, которые просто не дали ему чего-нибудь добиться. В 10-м классе занял 2 место на областной олимпиаде по физике. Успешно сдал вступительные экзамены на физтех в Долгопрудном (набрал проходной бал), но после экзаменов почему то не прошел собеседование (еврей?). Получил предложения по этим результатам без экзаменов поступить в 10 вузов страны - выбрал Томск. Через год его почему-то отчислили из института и почему-то хотели забрать в армию. Отец с матерью перевели его в Харьков, на физтех.
  Вытирал мне "зад", когда я был почти без сознания - после драки с сотрясением мозга лежал в больнице, в нейрохирургии.
  Диссер "Некорректность математического выражения"
  Оппонент профессор Лаврик с выпученными от удивления глазами
  "Нас теперь двое таких на архитектурном факультете, кто понимает смысл фразы "некорректность математического выражения..."
  Потеря "душевного" контакта с братом после развала СССР и его развода с Рябовой - Макс очень изменился - ушел в "украинский национализм"
  Сейчас мы очень мало контактируем.
  Похоже, потом буду жалеть.
  Максим получил в 2013 инвалидность по состоянию здоровья - вырезали щитовидную железу.
  На лекциях в институте падает в обморок.
  
  Наверное, перебрал радиации в студенческие или "чернобыльские" годы на атомных станциях.
  
  Использовало пацана государство, а потом просто предало, как и отца...
  Или где-то очень сильно подставили в юности и сломали жизнь? Я никогда не интересовался его жизнью в 90-ых - некрасиво и неправильно с моей стороны. Он ушел в те года в ярый национализм и мне это "претило". Вообще, мы давно перестали с ним говорить откровенно.
  Есть причина...
  
  
  Как-то странно на него "наехали" 05.03.2013 в подземном переходе в Полтаве бандиты.
  Похоже, на моих родственников - на Ника, на Максима да и на других, оказывается какое-то давление из-за меня.
  Точнее - из-за этого романа-откровения.
  
  
  СУКИ, БРАТА НЕ ТРОГАЙТЕ!
  
  
  Меня тоже, со второго курса института, несмотря на достаточно хорошие оценки хотели единственного со всего потока призвать в армию - вручили повестку в военкомат.
  
  Почему?
  
  По закону, до окончания института, я был освобожден от армии.
  Почему хотели призвать?
  Отмазал, вернее, организовал отмазку отец - положили в больницу на обследование, где сосед (главный невропатолог области) и определил ограничения по состоянию здоровья после сотрясения мозга.
  Но остался на всю жизнь какой-то осадок, да и помню страх отца - почему только одного и почему именно меня со всего курса хотели призвать?
  Это был 1979-ый год - тогда многих "гнали на убой" в Афган.
  Похоже, уже тогда меня хотели убрать.
  
  Да и драка и моё сотрясение мозга в студенческом общежитии были далеко не случайными...
  
  Потом я часто смеялся с этой истории в пьяных компаниях.
  Мол, служить рядовым в армии я не могу - по состоянию здоровья.
  Офицером - да!
  Получил даже капитана...
  
  
  Вопрос на засыпку:
  Кто и с каким здоровьем сидит в ЦК КПСС и в Генштабе?
  
  
  
  
  
  
  "ВЬЕТНАМСКИЙ ИММЕЛЬМАН"
  
  
  Чиж & C
  ФАНТОМ
  
  Вновь иду по проклятой земле.
  Гермошлема нет на голове.
  Сзади дулом автомата в спину тычут мне солдаты,
  Жизнь моя висит на волоске.
  
  "Кто же тот пилот, что меня сбил?", -
  Одного вьетнамца я спросил.
  Отвечал мне тот раскосый, что командовал допросом:
  "Сбил тебя наш летчик Ли-Си-Цын".
  
  Это вы, вьетнамцы, врете зря!
  В шлемофоне четко слышал я:
  "Коля, жми, а я накрою!" - "Ваня, бей, а я прикрою!"
  Русский асс Иван подбил меня.
  
  Где-то там, вдали, родной Техас,
  Дома ждут меня отец и мать.
  Мой "Фантом" взорвался быстро в небе голубом и чистом -
  Мне теперь вас больше не видать...
  
  
  
  
  У меня было какое-то "помутнение" после прочтения этого романа!
  Я залпом выпил полбутылки виски, выкурил сигару, хотя долгое время был некурящим.
  Кричал, бил и ломал кулаками мебель в квартире, затем карандашом нарисовал на стене в кухне "стоящий член", подписав внизу прощальный наказ отца перед моей эмиграцией
  
  "ПОМНИ СВОЙ РОД!"
  
  Прочитав, я сразу понял, что это написано о моём отце.
  Причем у меня было такое чувство, что отдельные страницы, еще в машинописи, я уже читал летом 1990-го в Полтаве - в нашей квартире, когда доделывал диссер.
  
  "Просто потрясающе! Ты не думал о том, чтобы стать писателем? У тебя бы вышло"
  
  В этой повести использованы истории и факты из биографии отца, его рассказы и поговорки, обозначены характерные черты его личности.
  Для чего?
  Кульминация романа - угон американского самолета с помощью военной разведки СССР.
  Может, это и есть главный сигнал романа - типа:
  
  "Сына, проведи параллель!"
  
  А если и Пауэрса сбил где-то украденный и перекрашенный потом американский самолет?
  
  При таком раскладе:
  - ПВО СССР не соответствовало современным требованиям (несколько ракет вообще не взлетело, да и сбили в результате свой МИГ).
  - ВВС СССР также не соответствовали (по высоте полета наших самолетов-перехватчиков и по координированности действий наземных служб).
  - ПВО и ВВС не взаимодействовали между собой (в ПВО даже не знали, что в небе "наш-чужой" самолет, да и как скажешь? Гостайна! Еще неизвестно, где и как его спиздили, и кто в этом с другой стороны способствовал, т.е. предал америкосов).
  
  Вопрос:
  Было ли вообще разрешение на взлет этого самолета?
  
  Да и как об этом расскажешь?
  Обоссрались бы по полной - весь мир сдох бы от смеха!
  Американский самолет-нарушитель сбивает другой американский самолет - украденный!
  А что же имеют ВВС СССР?
  А ничего!
  "Потолок" высоты полёта советских самолетов на 2 км ниже...
  
  Выход:
  - со всех взять подписку о неразглашении;
  - толкнуть дезинформацию про сверхточность новых советских ракет (блеф Хрущева - выигрыш времени);
  - лётчика на "иномарке" забыть, его имя вообще никогда не упоминать ("лётчика на хуй!");
  - наказать руководство ПВО СССР.
  
  В 1995 в статье газеты "Совершенно секретно" лётчика упомянули, как капитана Н., но прекратили расследование (?).
  
  Вопрос:
  Почему прекратили?
  
  Прошло столько лет, госсекретность могла бы быть уже и снята...
  Может, лётчик угробил и американский самолет?
  Но прошло столько времени - ну и хрен с ним!
  Получается, самолет таки действительно где-то спионерили и боялись выдать агентуру...
  Читал воспоминания одного еврея, бывшего лётчика, что на стороне израильтян воевали и советские лётчики.
  Наши против наших...
  Похоже, отблагодарили таки потом евреи - подарили СССР новый американский самолётик.
  
  Мдааа...
  
  Именно поэтому и не могли даже и назвать имя лётчика.
  Или не лётчика - техника по ремонту?
  Или сыграл страх вывода на братьев Капустян - через секретную группу советских лётчиков, как на родственников?
  Так называемых техников, которые от скуки летают на "иномарках" и шутя сбивают америкосов?
  А если отец, по пьянке и простоте душевной, не съориентировавшись еще в глубине своего попадалова, взял и что-то сболтнул дяде Фёдору?
  1961 год, отпуск Фёдора в Перми, поговорка в нашем 764-ом полку:
  
  
  "Что может быть хуже пьяного Бреуса?
  Только два пьяных Бреуса!"
  
  
  КГБ или засекло болтовню двух братьев, или кто-то стукнул, или вообще съиграл в свою игру...
  Уволили в запас Фёдора, заставив отслужить офицера-десантника в форме рядового на границе с Китаем - на охране объекта с ядерными боеголовками, заразив при этом лучевой болезнью.
  Затем как-то странно отравился и умер наш дед - Максим Остапович Бреус...
  Но на отца не похоже, чтобы он мог проговориться, даже Фёдору.
  Хотя, водка сгубила многих...
  Да может он и не понял тогда сразу, что влип так серьёзно - ему было то всего 30 лет от роду! Мальчишка, гордый собой "лётчик-налётчик"!
  Или "вляпался" дядя Федя с найденными в Германии документами по братьям Капустян?
  Фёдору тогда было 25 лет, 4 года назад он только закончил училище. Вообще - мальчишка...
  Почему-то отец считал Фёдора болтуном.
  Отца точно "пасло" КГБ СССР. Он много раз намекал мне на прослушку. Он не мог этого не понимать. Да и много раз показывал мне жестом, что наш телефон прослушивается.
  Я-то думал, что он медленно с ума сходит!
  
  Типа, "Совсем дурак!"
  
  Сейчас все видится в совсем другом свете.
  Сейчас, когда всё время сам нахожусь "под прослушкой" и когда мне самому всё время намекают, что у меня проблемы со здоровьем...
  
  
  Отец...
  Возможно и наложение факторов - к болтовне о Пауэрсе добавилась и тема "Капустян".
  "Слить" из-за Пауэрса и отца состояние нашей системы ПВО?
  "Слить" из-за отца и Фёдора наших разведчиков в Израиле?
  Такое никто себе не мог позволить.
  Вот и решили многих наказать, в том числе и весь род Бреус.
  Причем, по логике, отец имел-таки прямое отношение к истории с Пауэрсом, а не просто разболтал чьи-то секреты.
  Даже моя поддержка генералом армии Варенниковым объяснима только этим. За какие такие заслуги перед Родиной мне за 4-5 месяцев "партизанщины" присвоили звание старший лейтенант?
  В 1991 - капитан?
  Отец отслужил 23 года, имел ранение, позднее получал пенсию "Участника ВОВ", но уволен-то из армии был в звании "старший лейтенант"...
  Или не нет?
  Многие его и побаивались и уважали...
  Просто к старлеям-отставникам, болтунам и неудачникам так не относятся!
  Кадровая офицерня понимала, что отца, как "Ваньку-взводного", подставили - сделали дураком и крайним.
  Понимали и то, что в армии завтра любой может быть на его месте.
  
  "Приказы в армии не обсуждаются!"
  
  Отсюда и такое проявление солидарности, пусть крайне редкое, но хотя бы на уровне поддержки меня.
  Иного объяснения моих загадочных взлётов и прикрытия моих многочисленных "падений" у меня просто нет...
  
  
  
  
  
  
  ПРЕДМЕТНО-АССОЦИАТИВНЫЙ РЯД
  
  
  http://lib.rus.ec/b/213343/read
  
  Гребиняк А.Г. "Вьетнамский иммельман"
  
  "- А то будет как с тем бойцом на Кубе... - загадочно изрек глава комиссии, листая медицинскую карточку очередного пилота.
  - А что с ним? - спросил кто-то.
  - Спутался в увольнении с одной гуленой... х-хозяйство распухло и ходить мешало.
  - Вылечили хоть? - осторожно полюбопытствовал кто-то.
  - Мы все лечим... - пробасил врач. - Только без детей останетесь..."
  
  
  Мой первый "залет" - эта же история, слово в слово, из уст отца!
  Может, общеармейская байка?
  
  
  "...Володя ответил не сразу. Он сидел над доской, задумчиво глядя на перемешавшиеся в ходе сражения черные и белые фигуры..."
  
  Отец был заядлым шахматистом - выигрывал в полтавском парке Победы у мастеров спорта СССР. Мог часами сидеть в одиночестве и разбирать партии по учебникам. Как то выиграл у меня, студента, в шахматы "на расстоянии" - не глядя на доску. Ходил по коридору и курил сигарету, в уме анализируя игру и сообщая мне "голосом" свой очередной ход.
  Позже прочитал про подобные тренировки у авиадиспетчеров.
  
  "Здравствуй, Володя!
  Ты так неожиданно пропал - я даже не успела попрощаться. В тот вечер просто пришлось к врачу идти, и я до сих пор неудобно себя чувствую за то, что не сказала тебе. Прости, пожалуйста, что так вышло...
  У меня все по-старому. Учусь, скоро и сама буду учить детишек. В сентябре будем проходить практику. Так хочется побыстрее в школу. Как смешно - снова в школу! Где ты сейчас служишь? Так таинственно начал письмо, - "жаркая южная страна"... И так таинственно пропал... Даже не сказал, что улетаешь служить в другое место...
  Ты там насовсем, или на время?
  Лиля".
  
  
  
  В телефонном разговоре в 2012 с сестрой отца Надеждой Максимовной Бреус выяснил, что у отца был неудачный роман с какой-то учительницей. Потом эта женщина вышла замуж за учителя физкультуры (физрука). Но ребенка родила от отца.
  Отец сам выбрал имя сыну - он рассказывал мне об этом, но какое точно - уже не помню.
  Я впервые услышал о брате перед похоронами дяди Андрея. В нашей семье об этом не знали.
  Будучи уже в эмиграции, в 2011 году, дал объявление в пермской газете
  
  http://perm.1gs.ru/p/49813.1gs
  
  Объявление создано: 19.04.11 20:03
  Ищу бpaтa
  "Ищу бpaтa пo имeни Юpий (г. poждeния 1958 г. Пepмь, внeбpaчный cын пoкoйнoгo oтцa- oфицepa CA Бpeуc Ивaнa Maкcимoвичa и "тeaтpaльнoй"? paбoтницы). Извecтнo лишь, чтo Юpий зaкoнчил инcтитут и paбoтaл инжeнepoм нa зaвoдe в Пepми. Maть Юpия cpaзу жe вышлa зaмуж зa дpугoгo, фaмилии нe извecтны. В 1958 oтeц жeнилcя и в 1962 нaвceгдa уexaл из Пepми"
  
  
  Случайно нашел через через год в интернете
  
  http://poisk.vid.ru/?p=letters&id=1883477
  
  Заявка Nr.: 1883477 от 26.05.2011
  Газета "ЖДИ МЕНЯ":
  
  ЖУК НИНА ЯКОВЛЕВНА С 1958 ГОДА РАЗЫСКИВАЕТ ИВАНА БРЕУСА:
  
  "Хочу найти отца для своего сына. Познакомились в октябре 1957-го года.
  Он был офицер ВВС, расстались когда сыну было 2 месяца.
  Сейчас сыну 53 года будет 9-го августа."
  
  
  Сопостовимо с сюжетом романа.
  Жук Нина Яковлевна...
  Умерла 20.09.2011 - через 4 месяца после подачи объявления.
  
  Похоже, еще одна загадочная смерть...
  
  
  "...Думы его были одна другой горше: "Погеройствовал, бля! Тогда наградили, а сейчас голову снимут, если снова не пригонишь какого-нибудь янки...
  Все припомнят, начиная с обоссаных пеленок...".
  
  Типичная фраза моего отца: "Вспомнишь все, вплоть до обоссанных пеленок..."
  
  Мне, пятилетнему, дал в ухо командир 530 ИАП - за наглость и хулиганство. Я попытался отомстить ему - бросил кота в детской пелёнке-покрывале в туалет при штабе полка. Может, отец все время напоминал мне об этом?
  Типа, отомсти еще раз сукам?
  
  
  "...и еще одно, самое тоненькое - от Лили. Она почему-то молчала аж с октября, хотя он время от времени писал ей. Ее письмо капитан вскрыл первым.
  "Дорогой Володя!
  Прости что не писала так долго. Времени совсем не хватает.
  ("Ну-ну..." - равнодушно подумал Володя).
  Мечусь как белка в колесе. Работаю в школе учительницей младших классов, - ты не представляешь, как это интересно
  ("Ага..." - подумал инструктор).
  Детки видят в тебе вторую маму, и нужно быть ею для них. Праздники, дни рождения с ними отмечаем. Все твои письма получаю, но все не хватает времени ответить. Ты все там же, в жаркой южной стране?
  ("Угу, черт бы ее побрал...").
  Мне, кстати, очень понравилось твое октябрьское письмо, где ты описывал полет над морским побережьем
  ("Было дело, летал я там... еще курсантом").
  Вот эти строчки:
  "...раннее утро, солнце только-только выглянуло из-за горизонта, - а пара наших истребителей уже несется вдоль морского берега на бреющем полете. Мы летим всего в пятидесяти метрах над песчаным берегом, оглашая окрестности громким ревом турбин и пугая чаек. Этот участок берега обычно пустынен, поэтому мы иногда так развлекаемся.
  Так здорово лететь над прибоем, на самой границе трех стихий - воздуха, воды и земли, - оседлав четвертую - огонь! За спиной шумит двигатель - табун из тысяч лошадок... И я стремительно несусь мимо мелькающих за стеклом утесов и дюн туда, вдаль! Это потрясающе, - власть над пространством и даже временем! Захочу - лечу низко-низко, и земля быстро уносится назад. Захочу - набираю высоту, и земля внизу тащится едва-едва...".
  Просто потрясающе! Ты не думал о том, чтобы стать писателем? У тебя бы вышло.
  Володь, увы, заканчиваю письмо, мне пора кормить ребенка. Да, совсем забыла написать, я ведь вышла замуж.
  Внутри у капитана что-то оборвалось, и на душе стало совсем горько. Дальше Володя читать не стал, - просто скомкал письмо и швырнул его в мусорное ведро.
  - С-сука! - процедил он сквозь зубы и, подавив искушение открыть последнюю бутылку водки, завалился спать..."
  
  
  Как-то отец, смеясь взахлеб, рассказал мне про одного друга-летчика (или про себя?), пролетевшего на истребителе в десятке метров от побережья Черного моря - оппалив при этом спины отдыхающих. Был большой скандал, но вошел в историю.
  
  
  А "сука" вообще моё слово - с самого раннего детства...
  
  
  
  
  
  От кого: Andrey Breus
  Кому: Кристина Ткачева
  19 февраля 2012, 11:12
  
  
  Здравствуйте, Кристина!
  
  Я пытался уже контактировать с Вами, к сожалению, безрезультатно.
  Вчера я разговаривал с родной сестрой моего отца. Она рассказала, что у отца был неудачный роман с какой то учительницей (может, отец смеясь говорил мне, что с артисткой - типа "продинамила"?) Точного имени она не помнит. Знает, что эта девушка вышла потом замуж за "физрука". Про ребенка отец ей ничего не рассказывал. Он вообще был достаточно скрытный. Моя мать и другие родственники тоже не имели информации об этом ребенке. Как я уже сообщал, отца про сына информировал друг его молодости Басыров (это уже уточненная фамилия) - по моему, офицер КГБ. Я тоже до 1990 года не знал об его существовании. В 1990 в Перми в драке был убит брат отца Андрей. Я был от нашей семьи на похоронах. Тогда я впервые услышал о брате. Отец попросил меня встретиться с ним. К сожалению, у меня были большие проблемы с деньгами - я тогда выходил на защиту диссертации, все средства уходили туда.
  В ваших магазинах тогда ничего небыло. Встречаться с пустыми руками было неудобно - думал, здесь всего 4 часа лета - защищусь, потом встретимся, посидим, поговорим. Но потом произошел развал Союза, каждый выживал как мог. В 1994 жена вывезла меня в Германию. В 1996 отец умер. Пару лет назад я давал в вашей пермской газете объявление, что ищу брата. Я действительно жалею, что не встретился. Отец был очень сильно расстроен. Имя действительно выбрал мой отец (он говорил мне об этом). Но какое точно - извините, уже не помню.
  Передайте своему дяде, что я жалею, что так получилось
  
  С уважением - Андрей Бреус
  
  
  
  
  От кого: Кристина Ткачева
  Кому: Andrey Breus
  29 марта 2012, 15:27
  
  
  Здравствуйте, я к сожалению не могу дать данные моего дяди без его разрешения, а он его мне не даёт. Он был немного растерян, когда узнал, что бабушка искала его отца.
  Все мотивы были у моей бабушки, она к сожалению не дождалась, мне искренне жаль что мы вас так взбудоражили, но больше я ничего не могу сделать. Она умерла, а дядя отказывается идти на контакт с вами. Если я смогу изменить его решение, то я сразу же напишу вам. Сейчас, я прошу прощенья, но ничем пока не могу помочь.
  
  
  
  
  
  "- Тут хоть летаем вволю. А там будем на партсобраниях мозги сушить..."
  
  Тоже типичная фраза отца. А может, опять общеармейская "мудрость"?
  
  "...Интересно, а Нина там как - майор вдруг вспомнил смешливую двадцатилетнюю соседку, которую он видел полгода назад, во время отпуска, когда ездил проведать родителей в Союз, и сердце аж защемило от неожиданной тоски.
  - Замужем уже, небось... Да не! Быть того не может! Не замужем! Вернусь - женюсь!"
  
  В 1958 отец женился на Нине Степановне Агеевой. В 1959 родился Максим. В 1961 - я.
  
  "...Но всей правды, как всегда, никто не знал.
  Впрочем, нет. Был один человек, который знал об этом больше других. Но по долгу службы ему приходилось молчать. Это был не кто иной, как главный советник по военно-воздушным силам, генерал-майор Евгений Антипов. Жил он в Ханое, и именно отсюда осуществлял руководство деятельностью советских летчиков-инструкторов. Было их не так много, и большинство он знал лично.
  ...Генерал-майор Антипов, до последних дней своей жизни лично летавший на реактивных истребителях, в 1970 году трагически погибнет в авиакатастрофе.
  У вертолета, на котором он будет лететь пассажиром, в воздухе неожиданно заклинит хвостовой винт, и его начнет вращать вокруг оси. Летчики попытаются аварийно посадить "вертушку", но при касании земли та опрокинется набок и загорится. Экипаж успеет выскочить, а пассажиры - нет. Когда подоспевшие спасатели потушат обломки, спасать уже будет некого..."
  
  "Убрали" в 1970? Лётчики остались живы. Примерно также загадочно позже погиб и генерал Лебедь...
  В 1971 отца уволили из армии.
  
  
  "...Капитан Маргелов прослужит во Вьетнаме до октября 1968 года, продолжая обучать местных летчиков. Как и Хваленский, он будет иногда летать на "свободную охоту". Также он станет практиковать совместный перехват американских самолетов с курсантами, корректируя по радио их действия и вступая в бой только в крайнем случае. Его боевой счет пополнится еще двумя "Фантомами". Однако в октябре его "спарка" во время тренировочного полета будет сбита американскими "охотниками". Володя вместе с курсантом катапультируется, однако из-за полученных травм надолго прекратит летать - и вскоре уедет в Союз. В дальнейшем капитан вернется в строй, и даже будет допущен к полетам, но уже в 35 лет перейдет на наземную работу. Скажутся последствия того катапультирования..."
  
  
  Ранение головы в 1966 в полугодовой командировке - неизвестно куда.
  Отец родился 20 мая 1930. Тоже примерно в 35 лет получил ранение. Примерно тогда же, в 1966, я и узнал, что мой отец не летчик, а техник по обслуживанию самолетов.
  Помню, у меня, 5-летнего пацана, был шок от этой новости - я всегда думал, что мой отец лётчик. Я игрался дома металлическими моделями МИГов и знал, что на них летает мой отец. А может, он и после ранения был не техником, а кем-то типа наземного диспетчера-руководителя полётов? Ни хрена он не мог сделать своими руками, как техник!
  Мать: "Кричал во сне в 1970 команды".
  Какие команды подает по ночам техник "по ремонту"?!
  
  - Плоскогубцы!
  Быстрее, бл...ди!
  
  Хрень!
  Поражение от израильтян в Египте в 1970-1971?
  Потерял над собой контроль, получив сильный нервный срыв после "допроса с пристрастием"?
  Переборщили с "наркотой"?
  С длительностью и интенсивностью допроса?
  Подобная история была и со мной на курсах WBS - после немецкого "допроса".
  Я тоже был не вменяем...
  
  Для конспирации факты из биографии одного человека в романе могли быть использованы сразу для двух героев. Да и даты не соответствовать. А имена Лиля и Нина в чем-то созвучны.
  А по алфавиту "и.к.л.м.н."
  Типа, Лиля была первая, но имя "Нина" и девушку не забыл...
  
  
  
  
  
  ИНТУИТИВНО-ПРИМИТИВНАЯ СВЯЗЬ
  
  
  Нам было двадцать, сыновьям России, (1950. 20 лет. Переведен из Киева в Харьков
  Готовым грудью встать за всю страну... Из лётчиков-перехватчиков в техники)
  Виновных нет. Мы сами напросились
  На неофициальную войну.
  Мальчишки, не судите Бога ради!
  Мы думали, нам крупно повезло, -
  С приятелем летать в одном отряде
  Бок о бок, так сказать,
  К крылу крыло...
  На стол все документы и награды,
  И с этого мгновенья ты - никто.
  
  ...Мне повезло, - меня на третьи сутки, (1966. Ранение в голову)
  Почти что как в кино, отбил десант.
  Потом хирург, большой любитель шутки
  Спросил, - ну как, мол, там, на небесах?
  Я лишь мычал, наркозом оглушённый,
  Но с той поры, хоть столько лет прошло,
  Мне снится запах операционной
  В сопровожденьи непечатных слов.
  Да я-то ладно, мне господь отмерил
  За тех парней, что к звёздам вознеслись,
  Обидно вот, что те, кому я верил
  От нас так суетливо отреклись... (1970. Нервный срыв, госпиталь, увольнение)
  
  
  
  Если в романе использовались фразы и факты из биографии моего отца, то возникает вопрос - с какой целью? Событийно-ассоциативный ряд для узнавания-опознания отца?
  Типа "свой-чужой"?
  
  
  - Вспомни-узнай и проведи параллель?
  
  
  Главное событие романа - захват нового американского самолёта для перегона в СССР.
  А если это и в действительности было?
  И не только во Вьетнаме в 1967, но и где-то еще раньше, до 1 мая 1960?
  К примеру, в войне Израиль-Египет?
  
  Свидетельство о рождении...
  
  А если, как и в романе, не принуждали к посадке, а заранее договорились через нашу разведку, съимитировав авиакатастрофу над Красным морем?
  Для всех истребитель рухнул в воду, а на самом деле бывший советский пилот, ставший перед этим израильтянином, рванул назад в СССР - "к Машкам"!
  Стоял потом в ангаре на Урале перекрашенный, как конь, американский истребитель с "красными звездами" - для сравнений, испытаний и тренировок, а тут Пауэрс летит...
  
  
  Команда: Сбить любой ценой!
   Ваня: Есть!
  
  Вернувшись: Задание партии и Правительства выполнено!
   А в ответ: Ваня, Ваня...
   Лучше бы ты его не сбивал, мудила!
  
  
  "...Следующий косвенный факт - повышение в звании и должности Вовка. Если Пауэрса сбили ракетчики - за что ему такие почести? За 'ретрансляцию' Минюкову приказа Савицкого?"
  
  
  Очень похоже на правду, иначе давно бы уже назвали имя третьего летчика на СУ-9.
  Может, именно отец и летел на СУ-9 без высотного костюма (вернее, на "америкосе")?
  Почему-то у отца, единственного из всех братьев, была очень сильно повреждена кровеносно-сосудистая система, особенно сильно были "вздуты" вены на ногах...
  Получается, дело не в наследственности. Болезнь была "приобретена" в армии.
  Он все время ложился в полтавский военный госпиталь на лечение или получал бесплатные путевки в военные санатории от военкомата.
  
  
  Пауэрс летел выше возможностей наших истребителей.
  Тем не менее, его достали.
  Кто?
  Как?
  
  
  Может, с 1950 по 1958 отец побывал и в Израиле?
  Почему дубликат "свидетельства о рождении" выдан без национальностей его родителей?
  Может, специально - для "эмиграции"?
  Для Посольства Израиля?
  Переехал в Израиль, устроился на работу в какой-нибудь военный аэропорт.
  Стоял возле самолета, протирая что-то ветошью, меняя масло. Типа, хороший механик.
  Затем - прыг в кабину и домой, "к Машкам?"
  Потому-то и не называют имени того летчика?
  
  
  Версии, версии...
  
  
  
  
  
  БРАТУ МАКСИМУ
  
  
  Sun, 19 Feb 2012
  Von: "Andre Dr. Breus"
  An: Maxim Breus
  
  
  Многое из этого я читал.
  Но, думаю, у тебя "методологически" неправильный подход.
  Тут дело не в хронологии. И не в логике (очевидной). Все это связано с секретностью, может, и до сих пор. Если исходить из того, что в войнах таки принимали участие наши летчики (отец - не отец -сейчас вторично). Мог бы быть большой международный скандал. И рассказчик мог написать весьма завуалированно. Т.е. что то могло относиться к Вьетнаму, а что то к другим периодам личной жизни или вообще к другим войнам.
  Посмотри это:
  
  http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/95319/Okorokov_-_Sekretnye_voiiny_Sovetskogo_Soyuza.html
  
  А теперь представь, что кому то действительно нужно было заслать советских летчиков, ибо эти арабы / вьетнамцы / кубинцы / африканцы и пр "интернационалисты" лишь недавно на самолет залезли. И тогда работала разведка со всех сторон. Как бы ты все спрятал? Все летчики, в принципе, навиду. Да и нашим конструкторам всегда нужен повод для сравнения, чтобы идти дальше. После ВОВ у наших (особенно молодых дурачков) был очень большой патриотизм и гонор.
  А если у кого то возникла идея отобрать самых лучших, перевести, по документам, в техники?
  А на самом деле, под видом техников, пока "настоящие" летчики тренировали курсантов, асы в форме вьетнамцев / кубинцев и пр разминались в небе с америкосами?
  Вспомни. Отец поступил в киевское училище на летчика-истребителя. Затем был переведен в Харьков уже на техника. Причина - рост 170 см. Мне говорил "оккупация + плен деда Максима". Нашел в интернете параметры отбора летчиков в первый отряд космонавтов. Из числа летчиков-истребителей(!) с ростом от 160 до 180 см!!! Так что вопрос точно не в росте. Да и должны были отсеить еще на медкомиссии. Чем занимался и где был с 1952 по 1958 (встретился с матерью)?
  И что это за техник, который ни хера нормально своими руками сделать не мог?
  Попробуй вспомнить свои детские ощущения и ассоциации. Когда ты узнал, что отец техник?
  А может даже тогда он не был и техником, а был, уже после травмы, кем то типа диспетчера? Правда, тут можно только гадать...
  
  
  
  
  Окороков А.В. "Секретные войны СССР".
  
  "По открытым источникам известно о следующих государствах, в войнах и конфликтах на территории которых участвовали граждане СССР.
  
  1950-1953 гг. Война в Корее. Участники: Корейская Республика и ряд стран (члены ООН) - КНР, КНДР и СССР. СССР - на стороне КНДР (советники, специалисты, войска и военная техника).
  1956 г. Венгерский кризис. Ввод советской группировки для ликвидации выступления антиправительственных сил.
  1960-1970 гг. Гражданская война в Лаосе. Участники: королевские войска - силы Патриотического фронта Лаоса. СССР - на стороне ПФЛ (военные советники и специалисты). Разминирование территории (1979-1980 гг.).
  1962-1964 гг. Алжир. Во время антиколониальной войны СССР оказывал военно-политическую помощь алжирским партизанам. После войны в 1962-1964 гг. - разминирование территории (большая группа саперов).
  1962-1964 гг. Карибский кризис. Участники: СССР, Куба - США. СССР с 1961 по 1991 г. Оказывал помощь кубинской стороне.
  1962-1969 гг. Гражданская война в Йемене. Участники: проанглийская администрация Саны - мятежные племена. СССР оказывал помощь племенам; для переброски вооружения из Египта использовались советские транспортные самолеты с экипажами.
  1965 г. Вьетнам, США - НФОЮВ, ДРВ. СССР - на стороне ДРВ (регулярные части и подразделения зенитно-ракетных войск).
  1966, 1967-1982 гг. Арабо-израильские войны. Участники: Израиль - Сирия, Египет, Иордания. СССР поддерживал арабскую сторону (участие в боевых действиях в составе ПВО Египта, ВВС Сирии. Оперативная эскадра ВМФ СССР).
  1968 г. (21.08.-20.09.) Чехословацкий кризис. Ввод объединенной группировки войск пяти государств - участников Варшавского договора.
  1969 гг. (март, август). Китайско-советские пограничные конфликты. Боевые действия на острове Даманский и в районе озера Жаланашколь (Казахстан).
  1957, 1969, 1975-1991 гг. Гражданская война в Мозамбике. СССР поддержал правительственные войска ФРЕЛИМО (вооружение, военные специалисты)"
  
  
  
  ИЗРАИЛЯ КОНЦА 40-ых И НАЧАЛА 50-ых В ЭТОМ СПИСКЕ НЕТ И ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ...
  
  
  
  
  
  
  А.Новиков
  ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ!
  
  Товарищ Генеральный секретарь!
  Еще витает дух почивших в бозе.
  По правую от Вас еще - главарь,
  По левую, чуть сзади - мафиози.
  
  Очки сверкают за спиной у Вас,
  Не круглые, но все-таки зловещи,
  Готовые в два счета, хоть сейчас,
  Как только им хоть чуточку проблещет.
  
  Ветви поздно выряживать почками -
  Это древо прогнило в корню.
  Зря пытаетесь язвы - цветочками,
  Поливая три раза на дню.
  
  Я помню прозорливейших отцов,
  С историей играющих, как с сучкой.
  И каждый начинал в конце концов
  Не здесь, так там опутывать колючкой.
  
  Как мог он ошибиться и сглупить?
  Он завещал нам верить этим шляпам.
  Как страшно, что могло бы так не быть
  И подыхать пришлось мне с тем же кляпом!
  
  Пересылки, остроги и лобники
  Есть на выбор любых величин.
  Все мы в этой стране уголовники -
  
  ВСЕХ СУДИТЬ НАС ЗА ТО, ЧТО МОЛЧИМ...
  
  
  
  
  
  
  
  ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В.ПУТИНУ
  
  
  Президент России
  Управление по работе с обращениями граждан и организаций
  Обращение Nr.: 1664101 Дата поступления: 21.12.2012
  Статус: Поступило
  
  
  
  Уважаемый Владимир Владимирович!
  
  Я родился в Перми (Б.Савино) в семье офицера. В 1994 уехал на ПМЖ в Германию. Имел звание капитан запаса.
  С 2012 - гражданин Германии.
  
  Мой вопрос касается отца и дяди, убитых в 1996 в Полтаве (Украина). Оба офицера имели отношение к госсекретности. Бреус Федор Максимович (18.02.33 - 22.05.96) - бывший офицер-десантник, награжденный кортиком - избит в милиции и скончался в больнице, не приходя в сознание. Мой отец, Бреус Иван Максимович, (20.05.30-22.07.96) заинтересовался этим - ему дали укол, вызвавший мгновенную смерть. В свидетельстве о смерти поставили диагноз "рак почек". С 1952 по 1965 отец служил в 530 ИАП (Сафронов-Пауэрс), затем по 1971 в 764 ИАП (Беленко). Были и другие странные убийства и смерти в моем роду, в т.ч. в Перми. Сколько не думаю - связано со службой моего отца в армии. Я уже обращался с просьбой о знакомстве с личными делами Бреус И.М. и Бреус Ф.М. и лично к Вам, и в Министерство Обороны России.
  К сожалению, безрезультатно.
  
  Возможно, Вы слышали и обо мне.
  
  Летом 1983 по всем войскам СССР зачитывалась информация о конфликте на полигоне Остёр в Киевской области. За оскорбление чести отца, боевого офицера, получившего ранение в голову в 1966 при выполнении заданий Родины, я, мальчишка-курсант, сделал "последний шаг" в сторону офицеров военной кафедры. В тот же день прибывшим на полигон командующим киевского военного округа был разжалован полковник Иванов - заведующий военной кафедры Полтавского ИСИ, организовавший этот конфликт.
  Мой отец имел звание старший лейтенант запаса и получал пенсию инвалида 2 гр "Участник ВОВ". Я не могу и не хочу в этом письме описывать все, что знаю. Я готов подписать любые документы о неразглашении, но хотел бы знать, за что и кем были убиты мои родственники.
  
  
  С надеждой на понимание
   Андрей Иванович Бреус (Dr. Andre Breus)
  
  
  
  
  
  Обращение Nr.: 1670465 Дата поступления: 26.12.2012
  Статус: Поступило
  
  Dr. Andre Breus
  (урожд. Андрей Иванович Бреус)
  Lessingstraße 15
  09130 Chemnitz / Deutschland
  
  
  Уважаемые Дамы и Господа!
  
  В связи с ограниченностью размеров текста письма в моем обращении Nr.: 1664101 от 21.12.2012 на имя Президента Российской Федерации Путина В.В. я не смог указать свой домашний адрес, что и исправляю в этом послании. Суть моего письма Nr.: 1664101 от 21.12.2012 заключается в просьбе оказать помощь в ознакомлении с личными делами бывших офицеров СА СССР - моего отца, Бреус Ивана Максимовича (20.05.1930-22.07.1996), и его родного брата, Бреус Федора Максимовича (18.02.1933-22.05.1996), странно погибших в 1996 в Полтаве. С моей стороны я готов предоставить все необходимые документы.
  
  С наилучшими пожеланиями
  Dr. Andre Breus
  
  
  
  
  
  Ответ из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 28 декабря 2012 года за Nr.: А26-15-81116071:
  
  Сообщаем, что Ваше обращение в электронной форме, поступившее на имя Президента Российской Федерации, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Министрство Обороны Российской Федерации в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов (ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года Nr. 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").
  
  Советник департамента Е.Зыбкин
  
  
  
  
  
  
  Ответ Министерства Обороны Российской Федерации от 11 января 2013 г. за Nr.: 205/6/11:
  
  Сообщается, что в связи с отсутствием в архивах Министерства обороны Российской Федерации интересующих Вас документов (исх. Nr. 205/6/1893 от 27.09.2012 г.), Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, направлено для рассмотрения в Отраслевой государственный архив Министерства обороны Украины (ул. И.Мазепы, д.1, г.Киев, Украина 01010).
  
  Начальника 6 отдела (руководства архивным делом в Вооруженных Силах Российской Федерации)
  С.Камениченко
  
  
  
  
  
  
  Президент России
  Исходящий номер: А26-02-53991411 Дата: 11.06.2013
  Статус: направлено
  Дата поступления: 10.06.2013
  
  
  Андрей Иванович Бреус (Dr. Andre Breus)
  Lessingstrasse 15
  09130 Chemnitz Deutschland
  
  
  
  Здравствуйте, Дамы и Господа!
  
  К сожалению, так и не получил конкретного ответа на мои письма от 21.12.12 и 26.12.12.
  Может, проблема в украинских соответствующих организациях.
  В Приложении прикладываю Ваши ответы.
  От Ваших украинских коллег не получил ни одного письма.
  
  С искренним уважением
  Андрей Бреус
  
  
  
  
  
  Ответ из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 11 июня 2013 года за Nr.: А26-02-53991471:
  
  Сообщаем, что Ваше обращение в электронной форме, поступившее на имя Президента Российской Федерации, отправленное Вами 10.06.2013 года, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Кабинет Министров Украины в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов...
  Консультант департамента О.Силина
  
  
  
  
  Ответ из Отраслевого Государственного архива Министерства обороны Украины от 20.02.2013 за Nr.: 938:
  
  На Ваш запрос сообщаем, что личные дела Бреус Ивана Максимовича и Бреус Фёдора Максимовича на хранение в Отраслевой Государственный архив МО Украины не поступали.
  Основание: Ф.2215.
  
  Исполнитель: А.А. Хиляй
  Начальник отделения: Л.А.Ярмолюк
  
  
  
  
  
  
  
  БЕЗ ОТВЕТА:
  
  
  Dr. Andre Breus 17.03.2013
  Lessingstraße 15
  09130 Chemnitz, Deutschland
  
  Председателю Организации "БОЕВОЕ БРАТСТВО"
  Герою Советского Союза
  Борису Всеволодовичу Громову
  
  
  
  Уважаемый Борис Всеволодович!
  
  Летом 1983 года Вашим предшественником, командующим киевского военного округа,
  был разжалован начальник военной кафедры Полтавского ИСИ полковник Иванов.
  С полковника сорвали погоны за оскорбление инвалида-пенсионера, старшего лейтенанта по званию, получившего ранение головы при выполнении задания Родины.
  Меня зовут Андрей Иванович Бреус.
  Я и есть тот самый курсант, сделавший "последний шаг" за честь отца - боевого офицера.
  
  Немного о себе.
  Я родился 09.02.1961 в семье офицера ВВС СССР в городе Перми.
  В 1994 эмигрировал из Украины с паспортом СССР 40Nr.:854ххх.
  Сейчас гражданин Германии, паспорт CCR42Nххх.
  Обычная биография - школа, институт (архитектура), аспирантура, защита, работа на кафедре, эмиграция.
  Занимался бизнесом (экспорт автомобилей).
  
  Кризисы 1998 и 2008.
  Благодаря "друзьям" полностью разорился.
  В 2009 подал на немецкое гражданство. В 2012 получил.
  В промежутке прошел финансовые и прочие проверки немецких спецслужб, заставившие меня полностью пересмотреть место в жизни и очень многое что вспомнить.
  Прошел пресс, "прослушку", проверку переписки и др. прелести и унижения "подопытного кролика под колпаком". Но всё это было и с 1994 - с года переезда в Германию. Я понял это позже, когда немцы стали открыто меня "прессовать" и ничего не стесняться.
  
  Интуиция и память говорят мне, что моя жизнь не совсем обычная - как кем-то заранее "срежиссированная". Что истории, произошедшие со мной, не могли произойти с другими людьми. И объяснение этому одно - меня с детства пасли и опекали, а зачастую и просто подставляли спецслужбы разных стран.
  И связано все, похоже, со службой моего отца и его родного брата в армии.
  
  Отца, Ивана Максимовича Бреус, убили летом 1996 в Полтаве - мгновенно умер после укола врача скорой помощи. В свидетельстве о смерти записан диагноз "рак почек", о котором не знали даже и врачи (?)
  Перед этим в милиции был "забит" до смерти его родной брат, Фёдор Максимович Бреус, бывший офицер-десантник, владелец кортика, 60-летний пенсионер.
  Отец пробовал выяснить обстоятельства смерти брата. Через 2 месяца погиб и сам...
  Я до сих пор не знаю, кем был мой отец и кем был его брат. Оба офицера имели отношение к госсекретности.
  Почему меня все время поддерживала армия?
  Перед эмиграцией я имел звание "капитан". Какое в реальности звание имел отец - не знаю до сих пор.
  Догадываюсь, что он имел отношение к внешней разведке и что его предали.
  
  Не знаю почему, но меня "потянуло" написать об отце. Я не графоман и не авантюрист.
  Это моя первая проба пера. Для меня было бы очень важно узнать Ваше мнение.
  Точнее, я знаю, почему пишу эту повесть.
  Для меня это единственная возможность сказать правду о смерти отца и не выглядеть при этом сумасшедшим. Да и скинуть гнёт немецких, украинских да и ваших, русских, спецслужб.
  С 1994 года кто-то делает меня "криминальным", подставляя всё время!
  Боюсь, что и со мной в ближайшее время может произойти какой-то "несчастный" случай.
  Слишком сильное давление ощущаю на мою семью со стороны спецслужб.
  И, похоже, не только немецких. После того, как я описываю что-то негативное в этой работе, сразу же происходят неприятности с членами моей семьи. В Германии и на Украине.
  Я не верю в случайности.
  Не верю, что мой 18-летний сын случайно сломал руку, случайно покурил в центре города кальян с наркотиками, случайно в центре Франкфурта подрался с турками - получил удар ножом и сотрясение мозга.
  Не верю, что случайно получил письмо из Киева об измене жены.
  Не верю, что к моему брату-инвалиду на улице в Полтаве случайно пристали бандиты.
  Похоже, спецслужбы всех стран ничего не стесняются... В общем, объединяются...
  Возможно, Вы понимаете больше меня и сможете мне что-то подсказать.
  
  Думаю, что мне нужна помощь.
  Как запутавшемуся сыну погибшего боевого офицера - Вашего бывшего товарища.
  
  Пока это около 40 процентов материала.
  "Язык" тоже еще не найден - зачастую просто изложение мыслей. Думаю, Вы поймете и что "написано между строк".
  Надеюсь, стилистика позабавит. Но все еще в очень сыром состоянии.
  Даже общая структура или "скелет" изложения материала, как литературного произведения, еще не найдены. Но все факты, события и догадки моего опуса изложены на основе реальных событий. Фамилии пока тоже почти все настоящие.
  Естественно, если я таки решусь на публикацию, многие фамилии будут изменены.
  Если таки решусь...
  
  
  
  Желаю приятного чтения и еще раз с искренним уважением
  Андрей Иванович Бреус
  бывший соотечественник
  
  
  
  
  
  Мдааа...
  
  Два брата, два дурака, когда-то давшие клятву служить этому ёбаному государству...
  
  АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВИЧ И ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ КАПУСТЯНЫ...
  
  Два офицера СМЕРШ, два Штирлица...
  Если бы история имела сослагательное наклонение - я бы сам прострелил ваши тупые бόшки.
  За глупость.
  
  
  
  ИЗ-ЗА ВАС БЫЛ УНИЧТОЖЕН ПОЧТИ ВЕСЬ НАШ РОД...
  
  
  
  Да, еще немного о моих родственниках.
  Отец часто говорил, что мы из очень загадочного рода.
  Эти данные нашел в интернете...
  
  
  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=572969062
  
  Капустян
  Василий
  Иванович
  Дата рождения/возраст __.__.1921
  Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н
  Дата и место призыва __.__.1940 Полтавский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Полтавский р-н
  Воинское звание рядовой
  Причина выбытия пропал без вести
  Дата выбытия __.10.1941
  
  
  
  На приложенной по этой ссылке "Анкете для розыска военнослужащего" странная пометка "19 9 50" ручкой на штампе - отпечатавшимся точно в графе "ответы".
  Кто-то подал заявку на розыск - почти через пять лет после окончания войны.
  Внимательно перечитал еще раз - 6.8.1949-го заявку подала родная мать лейтенанта Василия - Капустян Анна Андреевна...
  
  Мдааа...
  
  После публикации моего романа в "Самиздате" фотодокумент с пометкой "19 9 50" куда-то сразу исчез...
  Но появился другой, в котором указано, что мать лейтенанта Василия жила уже в селе Сухорабовка Решетиловского района Полтавской области.
  
  
  ИНТЕРЕСНО, КОГДА И КАК ИМЕННО СКОНЧАЛАСЬ КАПУСТЯН АННА АНДРЕЕВНА ИЗ СЕЛА СУХОРАБОВКА?
  
  
  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70068576&page=2
  
  Да, напротив слова "мать" в той же графе в самом конце пробита "крестиком" дырочка...
  Сам исходящий номер документа "4" и еще одна пробитая дырочка позади этой цифры...
  И в графе "Приложения" еще одна пробитая дырочка...
  
  Случайно?
  
  Затем, на следующей анкете, ручкой написан ответ и поставлена дата под подписью "8/8 49"
  
  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70068576
  
  Мдааа...
  
  Дата ручкой "19 9 50" на куда-то пропавшей в доблестном "obd-memorial.ru" анкете...
  1950-ый год...
  Год окончания моим отцом учёбы на лётчика в Киевском военном училище и год перевода его в Харьков на техника.
  А еще через два года там же, в Харькове, было заменено и свидетельство о рождении моего отца.
  
  Мдааа...
  
  На этой же "Анкете для розыска военнослужащего" указано и место проживания рядового Капустян до его призыва в армию и место его рождения - село Хрещаты...
  Именно то же село, в котором всю жизнь прожили родные тётки моего отца - тётя Катя и тётя Настя Капустян, так и не вышедшие замуж после гибели в Великой Отечественной своих друзей...
  
  
  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=570068576
  
  Капустян
  Василий
  Иванович
  Дата рождения/Возраст __.__.1921
  Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н, Калениковский с/с, х. Капустяны
  Дата и место призыва __.__.1940 Решетиловский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н
  Воинское звание рядовой
  Причина выбытия пропал без вести
  Дата выбытия __.12.1943
  
  
  На приложенной анкете запись от руки "По нашим данным лейтенант погиб 2.4.43"...
  Рядовой, лейтенант...
  Мать - Капустян Ганна Андреевна.
  
  
  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=574272296
  
  Фамилия Капустян
  Имя Василий
  Отчество Иванович
  Дата рождения/Возраст __.__.1921
  Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н
  Последнее место службы 26 ОСБр.
  Воинское звание лейтенант
  Причина выбытия убит
  Дата выбытия 02.04.1943
  
  
  В приложенном по этой ссылке фотографическом списке погибших опять интересен даже и сам номер "174" - номер лейтенанта Капустян Василия Ивановича, командира минёрного взвода, погибшего (по этой ведомости) 02.04.1943 года...
  Интересны и данные матери лейтенанта (Капустян Анны Андреевны), почему-то ставшей проживать в станице Чередайка Сталинской области.
  Мне даже страшно и подумать, что потом сделали "в свой черёд" и с матерью лейтенанта Василия "славные сталинские соколы" всего лишь за подданный запрос о судьбе сына.
  Да, в приложенном фотодокументе очень интересна (намёком) запавшая "на полщелчка", но очень хорошо пропечатанная (!) буква "н" в отчестве матери "Андреевна" (прямо над словом "Сталинской").
  
  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74272296
  
  Интересна эта буква "н" именно тем, что "запала" - несмотря на то, что в имени "Анна" такая же буква "н" на точно таком же месте сразу после такой же заглавной буквы "А" отпечаталась ровно по линии всего слова.
  Правда, почему-то очень блёкло (?) - почти не читается...
  
  
  БЕДНЫЕ МАТЕРИ, БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ "ШТИРЛИЦОВ" ДО 4-го КОЛЕНА...
  БУКВА "Н" ВАМ ВСЕМ ОТ ЕВРЕЙСКИХ "КОЛЛЕГ" ВАШИХ ДЕТЕЙ И БРАТЬЕВ - НИКОГО ИЗ ВАС СО ВРЕМЕНЕМ НЕ БУДЕТ!
  И РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ МАТЕРЕЙ, ПРИНИМАЕТСЯ СРАЗУ ЖЕ - СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ОТПРАВКИ АГЕНТА ЗА БУГОР.
  
  МАССОВЫЕ УБИЙСТВА РОДСТВЕННИКОВ РАЗВЕДЧИКОВ БЕЗ ВСЯКОЙ НА ТО ИХ ВИНЫ - ПРОСТО ЧТОБЫ "ЗАЧИСТИТЬ СЛЕД", ПРОСТО ЧТОБЫ О НИХ ВСЕ ЗАБЫЛИ...
  
  
  "Даже лучшие из неевреев должны быть убиты" (Вавилонский талмуд)...
   Funk And Wagnalls Jewish Encyclopedia. (1907). Gentile. New York. p.617.
  
  
  
  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3294851
  
  Фамилия Капустян
  Имя Василий
  Отчество Иванович
  Дата рождения/Возраст __.__.1921
  Место рождения Полтавская обл., Решетиловский р-н, с. Коленника
  Дата и место призыва Решетиловский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Решетиловский р-н
  Последнее место службы 26 отд. курсант. СБр.
  Воинское звание лейтенант
  Причина выбытия убит
  Дата выбытия 02.04.1943
  Первичное место захоронения Калининская обл., Великолукский р-н, д. Бабкино
  
  
  
  
  
  В приложенном по этой ссылке списке Капустян Василий записан под номером "27" и погиб в деревне Бабкино...
  В этой деревне погибло еще несколько человек. В частности - номер 1, 2 и 13...
  Интересно, как сложились судьбы их родственников?
  
  
  Ндааа...
  
  К сожалению, ЗАГС города Харькова так и не предоставил данных по оригиналу отцовского свидетельства о рождении.
  То-есть о национальности и отчестве своей бабушки Марии Тимофеевне Капустян, подтверждённо документами, я так ничего и не знаю.
  Отец как-то говорил мне, что отчество его родного отца было совсем другое - не Остапович.
  Да и то, что у нашего деда был и родной брат - Михаил.
  Эти данные я нашел в интернете, ну а потом, методом "отскока", нашел и родного брата своего деда - на Дальнем Востоке...
  
  
  http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:915135
  
  Дед - Максим ЕВСТАФЬЕВИЧ Бреус, ум. 1 январь 1965
  
  
  
  http://www.podvignaroda.ru/?#id=37642521&tab=navDetailManAward
  
  Брат деда - Бреус Михаил ЕВТИХИЕВИЧ 1910 г.р.
  
  Приказ подразделения: Nr. 2/н от: 16.08.1945
  Издан: 1014 ап 386 сд /
  Архив: ЦАМО
  фонд: 33
  опись: 687572
  ед.хранения: 1219
  Nr. записи: 37642519
  2/н
  16.08.1945 - НАГРАЖДЁН МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"...
  
  
  
  В приложенном по этой ссылке "ПРИКАЗУ" фамилия нашего родственника стоит под номером "1".
  Да, в этом списке, с пометкой в правом верхнем углу "СЕКРЕТНО", вообще ни у кого из награжденных нет адресов - все "выбелены"...
  
  Чёртовы Штирлицы...
  
  Если бы вы знали, что потом еврейский отдел КГБ СССР, отвечающий за госсекретность, сделает со всеми вашими родственниками-гоями...
  
  Суки, бляди...
  
  За что моя бабушка умерла парализованная, за что был отравлен мой дед, за что были убиты и покалечены мои родственники?
  
  РОДИНА...
  
  ОДНИМ, ПРАВОСЛАВНЫМ, суждено дать присягу, выполнять долг И ГИБНУТЬ со всеми своими родственниками до 4-го колена...
  ДРУГИМ, ЕВРЕЯМ, БЫТЬ СЫНОВЬЯМИ ПРЕДАТЕЛЕЙ И ВОРОВ - воровать и самим колбасу вагонами, торговать со своими отцами наркотой, становиться президентами России и Украины, ОТДАВАТЬ ПРИКАЗЫ НА УБИЙСТВА НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ И ПЛАКАТЬ ПОД КИНОКАМЕРЫ, ФАРИСЕЙСТВУЯ ДЛЯ НАИВНЫХ ДУРАЧКОВ О ПАТРИОТИЗМЕ, о великой России да и о величии и особом пути Украины...
  
  
  https://www.youtube.com/watch?v=7MSb55oNn4M
  
  
  
  ЁБАНЫЙ ШАРИК...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"