Эрс Андрей : другие произведения.

История одного притворства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

История одного притворства

  
   Как известно, тропические обжорки, как и тропические ленивки живут в тропиках. Потому что если бы они там не жили, то обязательно жили бы где-то еще. А тогда и назывались бы иначе - скажем, обжорками таежными или пустынными. Но поскольку живут они именно в тропиках, то и называются так, как называются.
   Живется в тропиках неплохо. Тепло, просторно, весело, еды предостаточно. Правда, многие о том знают и зверья разного в тропики понабилось видимо-невидимо - всем ведь есть хочется, а не бегать напрасно в поисках еды. Все бы хорошо, да только хищники расслабиться не дают. Все время приходится быть настороже. Замечтаешься, зазеваешься - сам чьим-то обедом станешь.
   Чтобы перехитрить своих хищных врагов, наловчились тропические обжорки притворяться, будто они тропические ленивки. А это совсем другой зверь, совсем не безобидный. Лежит такой после сытного обеда в тенечке, среди россыпи мелких косточек, по сторонам лениво поглядывает, хвостом тонким плавно помахивает. С виду - ну точно тропический ленивка. Но на самом деле то голодный тропический обжорка изо всех сил притворяется. А охотники за обжорками его обходят издалека.
   Но у тропических ленивок тоже есть враги. И потому научились ленивки притворяться обжорками. Бежит охотник-за-ленивками, рыщет по джунглям, видит - тропический обжорка на дереве дремлет безмятежно. Охотник даже не приостановится, бежит себе дальше в поисках растяпы-ленивки. Ведь обжорка -совсем другой зверь, не такой сочный и вкусный. Этими пусть мелкие хищники закусывают. А на дереве, среди лиан вовсе никакой не обжорка дремлет, а ленивка внимательно следит за всем, что происходит вокруг.
   Правда, поначалу много ошибок случалось - поймает хищник ленивку, надкусит и выплюнет - то, оказывается, ему притворщик-обжорка попался. А ведь это совсем разные звери. У охотника за ленивками из-за обжорок так болел живот, что потом много дней все джунгли по запаху издалека узнавали о его приближении. Какая может быть тут охота? Глупые хищники со временем умерли от голода, а те, что поумнее - запомнили, что под видом ленивки может и обжорка случиться.
   Похожая история приключилась и с Охотниками-за-обжорками. Только ленивки оказались им не по зубам. Охотники, принявшие ленивку за обжорку, опрометчиво приближались к ним на расстояние укуса и обычно умирали на месте.
   И вскоре ленивки и обжорки так запутали своих врагов, что те навсегда оставили их в покое - когда видели ленивку, думали, что это обжорка, а когда встречали обжорку, думали, что то - ленивка.
   Однако ленивки и обжорки друг друга тоже запутали. Дяди-ленивки не могли понять - когда они встречали настоящую тетю-ленивку, а когда - тетю-обжорку под видом ленивки. А спросить об этом прямо почему-то стеснялись. Та же история случилась и с обжорками, с той лишь разницей, что у обжорок такими делами всегда живее интересуются тети. Оказавшись в таком запутанном положении, спрашивать обжорки тоже стеснялись и делали вид, что их эти вопросы не очень-то интересуют.
   Так шли годы. Ленивки и обжорки старились и умирали, а новые не появлялись. И в один не очень прекрасный день оказалось, что во всех джунглях, раскинувшихся от моря до моря, остался один-единственный ленивка и одна-единственная обжорка. И они, даже если бы очень захотели, продолжить свой род не смогли бы. Ведь ленивки и обжорки, хоть и очень похожи - совсем разные звери.
   Вот почему нет ни слова о тропических ленивках и тропических обжорках ни в одной, даже самой толстой книжке.
  
   Андрей Э. 1991 г.
   Крым, Евпатория.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"