Конкретный Андрей : другие произведения.

Гранит науки. Часть 3. "Золотые мозги"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем, кто попал в заповедник, еще крупно повезло. Потому как остальное общество превратилось в глухие ·социальные джунглиЋ в полном соответствии с концепцией социал-дарвинизма в духе Фридриха фон Хайека. В джунглях сразу завелось озверелое зверье - бандиты, чиновники, депутаты, прочие саблезубые хищники и принялись ожесточенно резать друг друга. Возросла конкуренция между консументами, если говорить высоким штилем.

  Одновременно с МНТЦ был организован Российский фонд фундаментальных исследований, РФФИ (не путать с Российским Фондом Федерального Имущества), далее - Фонд. И были тому причины. Самая главная - в Российской Федерации перестала существовать стратегия развития страны, а значит, стало непонятно, что делать с учеными. По всему выходило так, что ученые в девяностые годы воспринимались правительством и администрацией президента, если хотите, как животные, занесенные в Красную Книгу. То есть, пользы от них вроде бы нет, но и безжалостно истреблять их не с руки как-то. А в любом заповеднике принято животину, лосей там, косуль и прочих изюбрей подкармливать в тяжелую годину солью и сеном с отрубями.
   Скажу больше. Тем, кто попал в заповедник, еще крупно повезло. Потому как остальное общество превратилось в глухие "социальные джунгли" в полном соответствии с концепцией социал-дарвинизма в духе Фридриха фон Хайека. В джунглях сразу завелось озверелое зверье - бандиты, чиновники, депутаты, прочие саблезубые хищники и принялись ожесточенно резать друг друга. Возросла конкуренция между консументами, если говорить высоким штилем. Сейчас уже мало кто помнит, что творилось в Москве среди бела дня в 1992-1995 годах. Сейчас только скажу, что стрельба из гранатометов по бронированным "меринам" где-нибудь на Садовом кольце не являлась чем-то особо чрезвычайным. Как в Чикаго тридцатых годов. Именно тогда на всех престижных кладбищах всех крупных городов выросли целые некрополи а-ля Долина Царей, где рядками упокоились всякие "Князья", "Зароны" и прочие "Вованы". Как стремительно "бронзовела" в те славные годы братва в России! Какое было время! Да... Но к делу.
   А и перед просвещенным Западом неудобно выходило. Модно было во всех непонятных случаях копировать атлантическую цивилизацию. И вот, например, приезжает Борис Николаич в Америку к другу Билли и грит:
   - Эта, панимаишь, щас у нас все как у вас, рынок, все дела, панимаишь. Так как насчет принять нас в эту, как ее, ети ее налево, Большую Восьмерку, а? Эта нужна миллионам россиян...
   А удовлетворенный Моникой Клинтон, маслянно поблескивая глазками лениво так цедит:
   - Оу е, Борья, есть одно откидное место. Только у вас не все в порядке с демократией. Ракеты ты еще не все утилизировал, так? Самолеты у тебя еще летают, так? Мы же тебе друзья. С друзьями так не поступают. А еще я слышал, что у вас ученые сохранились, они еще не все переехали к нам (посольство с визами не успевает). Так чтоб они все не передохли, ты б их подкормил мало-мало. А мы потом их к себе заберем, не волнуйся. Окей? Или не окей?
   Вот и решили - пусть и у нас, варваров, будет все как у цивилизованных народов - пусть будет научный фонд, который на конкурсной основе осуществляет финансирование фундаментальных исследований. И пусть уж сами ученые промеж себя решают, на что им расходовать скудную государственную денежку. Пусть сами с собой борются, пусть сами друг другу горло рвут. А если кто возмущаться будет, то ответ заранее готов - нет денег, так сам виноват - твои же коллеги-ученые тебя не оценили по достоинству - мотай отсюда в свою Америку. Официально ситуация описана так:
  
   "Возникновение научных фондов в нашей стране было предопределено той реальностью, которая сложилась в научной сфере в начале 90-х годов, и в первую очередь - обострившимся несоответствием между традиционными организационными формами науки, структурой и объемом исследовательских работ, с одной стороны, и резко сократившимися возможностями финансового и ресурсного обеспечения этих исследований - с другой. Прежде это несоответствие компенсировалось за счет экстенсивного подхода к обеспечению науки, однако в тяжелейших условиях последнего десятилетия, по мере осознания необходимости "сосредоточиться на лучшем" оно проявилось особенно остро: государство, утратившее экономическую мощь, оказалось неподготовленным к новым условиям не только потому, что стало невозможно продолжать экстенсивное развитие науки, но еще и в том смысле, что в стране практически не был разработан абсолютно необходимый в таких условиях механизм отбора перспективных направлений научных исследований и формирования исследовательских программ - механизм, учитывающий мнения (предпочтения) научного сообщества и позволяющий согласовать их с реальными финансовыми возможностями. Отсутствовала система постоянно действующей научной экспертизы, не была отработана система адресного финансирования, ученым не были созданы достаточные условия для свободного творческого самовыражения. В то же время в других странах на протяжении десятилетий эти проблемы успешно решались с помощью системы научных фондов."
  
   Итак, все вернулось к истокам, к тому, от чего страна ушла 75 лет назад. Еще в 1917 году академик Вернадский писал так: "Задачей является не государственная организация науки, а государственная помощь научному творчеству нации". Конечно, Владимир Иванович ошибался, и в следующие десятилетия основной задачей была именно государственная организация науки. Но в истории все повторяется циклично от трагедии до фарса и обратно.
   И 27 апреля 1992 года Указом Президента Российской Федерации Ельцина Бориса Николаевича Љ 426 "О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации", был учрежден Российский фонд фундаментальных исследований. В ноябре того же года Устав РФФИ был утвержден постановлением правительства Российской Федерации. Прием заявок на первый конкурс РФФИ был объявлен в декабре 1992 года.
   Но прежде необходимо было решить основную проблему - разместить аппарат. Где же в Москве расположено самое авантажное здание, имеющее отношение к фундаментальной науке? Таких зданий два: высотка МГУ на Ленинских горах и Президиум Академии Наук на Ленинском проспекте, дом 32 А. Но МГУ не подходило по многим причинам - по ведомственной принадлежности, из-за обилия студентов, от Кремля далеко да и здание не современное, в стиле сталинский ампир.
   Президиум же совсем другое дело. Здание задумывалось как гимн советской, а значит самой передовой в мире, науке. Спроектировано оно было в духе брежневского супермодерна с элементами научного авангарда. Эдакая тяжеловесная 22-этажная башня, одетая белым мрамором с поляризованными стеклами и бронзовыми скульптурами голых наяд и Нептунов во внутреннем дворе. Что-то вроде урезанного варианта московского "Белого дома". Для пущей бонтонности на крыше, на самой верхотуре, возвели систему солнечных батарей, стилизованных под нечто неописуемо-космическое - эдакое золотисто-кубическое, высотой в четыре этажа, в духе Зураба Церетели. Планировалось, что солнечные батареи будут снабжать остальные 22 этажа электроэнергией на зависть и удивление рабочих и крестьян. Кроме того, само здание возвели так, что со смотровой площадки МГУ, если смотреть направо, эта ажурная конструкция видна во всем блеске и великолепии, особливо в лучах закатного солнца. И здание то с тех пор называли не иначе как "Золотые мозги". Правда сами "мозги", то есть Solar Battery System, так и не заработали, что никак не отразилось на функционировании Президиума РАН, исключая blackout 2005 года, когда со звоном рухнули все главные серверы Академии наук.
   Решив основную московскую проблему, "квартирный вопрос" то есть, приступили к формированию собственно организационной структуры Фонда. Ключевой фигурой является Председатель Совета Фонда, назначаемый Правительством Российской Федерации. И это правильно - в любом деле, в любом большом начинании достаточно контролировать главное должностное лицо. А главное должностное лицо пусть контролирует все остальное, все второстепенное. Таким образом, не вникая в тонкости и мелочи, можно жестко и полностью держать в ежовых рукавицах всю структуру.
   Второстепенное же получилось многоуровневым и громоздким. Высшим органом управления является Совет РФФИ, в состав которого входят председатель Совета, его заместитель и 24 члена Совета, представляющие основные направления науки. Постоянно действующим распорядительным органом Фонда является бюро Совета Фонда в составе 7 членов Совета Фонда. Работой бюро руководит председатель Совета Фонда. Бюро Совета Фонда собирается не реже одного раза в месяц, утверждает результаты конкурсного отбора и объемы финансирования по всем текущим конкурсам и иным текущим мероприятиям, а также решает другие задачи в пределах предоставленных Советом Фонда полномочий. Задача аппарата Фонда - обеспечить выполнение решений Совета Фонда и бюро Совета Фонда, создать условия для эффективной работы экспертов и экспертных советов. Аппарат Фонда не участвует в решении вопросов о предоставлении грантов и распределении средств. Аппарат Фонда возглавляет директор Фонда. Директор Фонда назначается на должность на четырехлетний срок и освобождается от должности председателем Совета Фонда с последующим утверждением назначения и освобождения Правительством Российской Федерации.
   Председатель и его заместитель через Совет и Бюро Фонда, при участии Директора и его заместителя, а также ответственного секретаря синхронизирует и направляет работу трех Управлений конкурсных проектов, трех Управлений контроля и Административно-информационного Управления. Управления, как водится, подразделяются на Отделы со своими начальниками. Существует семь Управлений и 21 Отдел. Самые главные управления - Управление финансирования и контроля и Управление учета и отчетности. А для особо пытливых - ссылка на одну картинку (http://www.rfbr.ru/default.asp?article_id=5376&doc_id=4865#id5376), "ибо пересказывать на десяти страницах то, что можно нарисовать на одной несложной схеме - кому надо, тот пусть и займется" (с). Уф, притомился...
   Итак, в деятельности РФФИ следует выделить два главных момента - финансирование и экспертиза, то есть создание и распределение благ.
   Откуда деньги? Деньги берутся из двух источников - государственных ассигнований, составляющих около 3% от средств, выделяемых на науку в бюджете Российской Федерации и добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций и граждан, в том числе иностранных юридических и физических лиц. Второй источник, понятно, во внимание принимать не следует, потому бюджет РФФИ сегодня - это средства из государственного бюджета.
   Удивительно другое - при всем при этом высочайшая эффективность фонда. Бюджет РФФИ составляет примерно 2 миллиарда рублей, из которых на содержание аппарата уходит смешная сумма в 50 миллионов, то есть 0.25%. Остальное прямым ходом отходит непосредственно ученым, примерно сотне тысяч голов. В любом современном российском министерстве, если через сито бюрократии процеживается 50% процентов денег, то КПД ведомства считается идеальным, а министров награждают орденами "За заслуги перед Отечеством". За что ему, Фонду, мы искренно признательны.
   И вот есть два миллиарда рублей. Представить себе такую кучу денег непросто. Примерно, если мы имеем дело с купюрами в 1000 рублей, то, положив их одну на другую, получим два Эвереста. Как же их распределять?
   Решили так. Продуктивность ученых в фундаментальных исследованиях характеризуется, как известно, числом публикаций, а уровень полученных ими результатов - тем, в каких журналах опубликованы эти результаты (т.е. сколь авторитетны журналы, которые приняли данную публикацию к печати). Отсюда первый вывод - наглядно измеримый и доступный индикатор научного знания - это число публикаций. А что такое число публикаций одного ученого за один год? Это цифра, в основном однозначная, редко двузначная. С такими цифрами легко работать.
   Утомились? Ладно, продолжим в следующей части. Я там про саму экспертизу расскажу (будучи сам экспертом с мировым именем, хе-хе), про то, как надо правильно заявки писать, про то, сколько денег можно себе в карман положить и как сделать так, чтобы деньги, случаем, в чужой карман (Правительству, например, в виде налогов) не попали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"