Kerwin Karnel : другие произведения.

Ляпис Философорум (полная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну что там, неужели облажались?!
  - Процесс шёл правильно, но к сожаленью, доктор, реторта лопнула, надул меня торговец. Он мне стекло хреновое подсунул! А камень - вот, почти что философский.
   из к/ф "Алхимики"
  
  Аркадий Игнатьевич Кругликов решил на старости лет заняться каким-нибудь серьезным делом. После выхода на заслуженный отдых у него появилась масса свободного времени. Он даже представить себе боялся, что будет подобно своим сверстникам, ежедневно без цели кататься взад-вперед на трамваях по городу, стоять в очередях за неизвестно чем, или глупо пялиться вечерами в пустой телевизор. Благо пенсия инженера-конструктора по химическому приборостроению позволяла Аркадию Ивановичу расходы на личные прихоти и всякие увлечения. Он решил наконец-то исполнить свою далекую мечту и перейти от теории непосредственно к практике.
  Так как Аркадий Игнатьевич никогда не был связан с химическими исследованиями и опытами, то решил он начать с самых азов. Накупив горы химической посуды и реагентов, он приступил к экспериментам. Но дело не заладилось с самого начала, то ли проводимые лабораторные работы были слишком сложны и неинтересны, то ли богатый опыт инженера с годами стал забываться. Так или иначе, Кругликов стал все реже и реже подходить к оборудованной мини-лаборатории, а потом и вовсе ее забросил, и предался умиротворенному чтению художественной литературы и околонаучных журналов.
  В один прекрасный день в одном из таких журналов Аркадий Игнатьевич нашел очень занимательную статью про рождение химической науки. В ней с увлечением описывалась история развития и становления химии.
  Больше всего инженеру с пенсионным стажем по химоборудованию понравилась та часть повествования, где рассказывалось об алхимии, а также описывались методы получения философского камня.
  "Философский камень или же Lapis Philosophorum, - читал Кругликов. - Это своего рода некая субстанция, квинтэссенция трасмутации, необходимая для превращения металлов в золото. Философский камень должен не только облагораживать металлы, но и служить универсальным лекарством. Его раствор, так называемый Aurum Potabile, разведенный в известной степени и принятый внутрь в малых дозах, должен исцелять все болезни, молодить старое тело и делать жизнь более продолжительной".
   - Черт с ним с этим золотом! - вскочив с кресла, радостно воскликнул почтенный пенсионер. - А вот стать чуточку моложе, освежить, так сказать, закостеневшую память, мне бы не помешало!
  Аркадий Игнатьевич решил не останавливаться на одной лишь статье из журнала "Химия и Жизнь", он побежал в ближайший книжный киоск, приобрел там увесистую стопку литературы по алхимическому учению и приступил к серьезному детальному анализу имеющихся данных.
  Несбыточная мечта многих великих алхимиков и магов готовилась к грандиозному осуществлению!
  
  В процессе тщательного изучения всех премудростей и тонкостей алхимии Аркадий Игнатьевич узнал много новых и необычных фактов, начиная с древнего учения о четырех первоэлементах Аристотеля и не менее древней ртутно-серной теории персидского ученого Джабир Ибн Хайяна и заканчивая современным получением золота из свинца и ртути в ядерном реакторе на медленных нейтронах или в ускорителе частиц.
  Да-да, вы будете сильно удивлены, но это действительно возможно!
  Окончательно уверовав в истинность алхимической науки, заинтригованный седовласый маг-самоучка Кругликов, приступил непосредственно к изготовлению красной тинктуры, то есть магистериума, проще говоря, ребиса, еще проще, к созданию философского камня.
  Отбросив все лишние, непонятные и туманные учения, Аркадий Игнатьевич разработал свой личный рецепт, который вобрал в себя множество ритуалов, символов и химических превращений самых известных алхимиков прошлого.
  В качестве основы пенсионер воспользовался учением Раймунда Луллия, закрепив его семью алхимическими правилами, вычитанными из "Алхимического свода" Альберта Великого. Эти правила требовали от алхимика абсолютной тишины, безграничного терпения и повышенного внимания.
  Кругликов раскрыл трактат с описанием изготовления ребиса и водрузил его на заранее приобретенный держатель книг, который стоял на столе с остальной химической посудой.
  Книга гласила:
  "Возьми философской ртути и накаливай, пока она не превратится в красного льва. Дегерируй этого красного льва на песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари жидкость, и ртуть превратится в камедеобразное вещество, которое можно резать ножом".
  "Философская ртуть - это свинец", - без тени сомнения решил новоявленный алхимик.
  Прокалив свинец, он действительно получил сперва желтую окись свинца, а затем и красный сурик - то бишь красного льва. После нагревания сурика с кислым виноградным спиртом и последующим его выпариванием, на свет предстало то самое камедеобразное вещество - нечистый ацетат свинца.
  Отдельно стоит подчеркнуть, что виноградный спирт, точнее винный уксус, после долгих и безуспешных поисков с немалым трудом был приобретен в дорогом универсаме.
  Перелистнув страницу, Аркадий Игнатьевич прочел:
  "Положи его в обмазанную глиной реторту и не спеша дистиллируй. Собери отдельно жидкости различной природы, которые появятся при этом. Ты получишь безвкусную флегму, спирт и красные капли. Киммерийские тени покроют реторту своим темным покрывалом, и ты найдешь внутри нее истинного дракона, потому что он пожирает свой хвост. Возьми этого черного дракона, разотри на камне и прикоснись к нему раскаленным углем. Он загорится и, приняв вскоре великолепный лимонный цвет, вновь воспроизведет зеленого льва. Сделай так, чтобы он пожрал свой хвост, и снова дистиллируй продукт".
  После нанесения на реторту глины, которая была предусмотрительно собрана в канаве за автобусной остановкой, экспериментатор приступил к нагреванию полученного вещества. В конце перегонки кристаллизационной воды (флегмы), пригорелоуксусного спирта (ацетона) и, наконец, красно-бурой маслянистой жидкости, в реторте осталась некая черная масса. Это был мелко раздробленный свинец. При соприкосновении с раскаленным углем он начал таять и превращаться в желтую окись свинца.
  "Ну что ж, видимо, это и есть тот самый черный дракон, пожирающий свой хвост", - мысленно заключил Аркадий Игнатьевич.
   "Наконец, тщательно ректифицируй, и ты увидишь появление горючей воды и человеческой крови", - дочитав страницу до конца, он приступил к самому важному этапу эксперимента.
  Но сколько ни ректифицировал отчаявшийся в успехе алхимик Кругликов, сколько ни бился над процессом разделения загадочного черного вещества, никакой человеческой крови так и не появилось. На дне ректификационного куба лежал все тот же непонятный черный дракон.
  - Да сколько же можно! - не выдержав, с горечью воскликнул Аркадий Игнатьевич. - Все хватит с меня этого колдовства!
  Он схватил мусорный мешок и сгреб в него всю свою лабораторную установку. Выйдя во двор, неудавшийся химик, решительным шагом направился к мусорным бакам.
  Дорогу старичку преградил потертый и резко воняющий бездомный.
  - Милый человек, не найдется ли чего-нибудь съедобного? - обратился он к Кругликову.
  - На, вот, продай, - буркнул Аркадий Игнатьевич, протянув бездомному мусорный пакет. - Купишь себе сосиску.
  Аркадий Игнатьевич, не дожидаясь благодарности, развернулся и поспешил домой. Когда он зашел в комнату, то совершенно случайно обратил внимание на так и оставшуюся стоять на столе алхимическую книгу.
  Удивлению Кругликова не было предела, когда, перелистнув страницу, он увидел следующее:
  "Охлади оставшегося на дне ректификационного куба дракона, и ты получишь истинный магистериум, способный трансмутировать любой метал в золото".
  Аркадий Игнатьевич прямо в халате и шлепанцах выскочил на улицу, но бомжа уже и след простыл.
  
  На следующее утро Кругликов увидел в газете фотографию того самого бомжа. Под фотографией огромными буквами было написано: "Бездомный бродяга нашел клад, представляющий из себя золотые банки из-под газированных и алкогольных напитков общим весом порядка двух килограммов".
  "Эхх, прощай моя вечная молодость, - подумал Аркадий Игнатьевич. - Ну ничего, в следующий раз я лучше изготовлю гомункулуса".
  Гомункул, если верить древним алхимическим трактатам, это существо, способное ответить на любые вопросы своего создателя, тем самым сделав его самым могущественным человеком в мире.
  Да-да, вы будете сильно удивлены, но это действительно возможно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"