Мир Андрей : другие произведения.

Приютские призраки - отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ

  [Посвящается Sunny]
  
  
  - Один флакон замедлителя, пожалуйста, - обратился Томми к продавцу в лавке древностей, - мой почти закончился! - он рассмотрел на свет голубоватую жидкость, видневшуюся сквозь гранённые стеклянные стенки, замедлитель был очень похож на флакончик обычных духов.
  
  - Три таланта, - ответила продавец, - не торопясь подавать товар, и, по-видимому, желая убедиться в наличии денег у мальчугана.
  
  Томми ухмыльнулся, спрятал свой флакон и достал из кармана целую гость монет, их было так много, что они, казалось, вот-вот выпадут из сжатого кулака:
  
  - Не переживайте, деньги у меня есть, - заявил он горделиво.
  
  - Что-нибудь ещё? - спросила вдруг заинтересовавшаяся в посетителе продавец, - у нас есть отличные свежие сладости.
  
  - Нет, пожалуй, не стоит, - ответил мальчуган, пряча флакон в сумку, и радуясь тому, что осталось довольно денег.
  
  На выходе из лавки он повстречался с Вельветой и её друзьями, а ведь он только что вспоминал её, думая, - "Вельвете не нравится моё лицо, может быть, теперь, ей понравится моя ловкость!?" Взгляды входивших невольно зацепил блеск монет в кулаке Томми, но они ничего не сказали и прошли к витрине у продавца. Томми задержался у выхода, с притворным интересом разглядывая замысловатые экспонаты лавки.
  
  - Какое здесь всё дорогое, - заметила героиня его сердца, - сколько у вас с собой? - спросила она друзей.
  
  Недолго думая, Томми подошёл к девочке, волновавшей его, - Вельвета, - обратился он к ней, - вот, возьми, - сказал он, разжимая кулак с монетами над стеклом витрины, - у меня осталось, - добавил мальчуган не в силах сдерживать широкую улыбку, ведь он пригодился.
  
  - Что ты, Томми, здесь слишком много! - воскликнула девочка.
  
  - Возьми, возьми, куда мне их? Достану ещё! Ты знаешь, я уже освободил три призрака! - не удержался от хвастовства юный вор, впрочем, это вышло невольно: он был очень рад результатам сегодняшнего дня и ещё не успел сжиться с мыслью об успехах. - Я освобожу ещё! - добавил он, выходя из лавки, не дожидаясь дальнейших возражений.
  
  Томми снова отважно отправился на верхние этажи приюта, в логово призраков. Он предусмотрительно снял сумку с лишними инструментами и едой, аккуратно поставил, а вернее спрятал, её в тёмный угол второго этажа, - "позже заберу", - подумал он. Он снял ботинки и поставил их тут же, - "интересно, догадываются ли проделывать это другие?", - спрашивал он себя, обматывая стопы заранее заготовленными полосками ткани. Проверив наличие необходимого, он стал бесшумно подниматься на третий этаж. Призраков стало намного больше, двигаться между ними было заметно сложнее, - "какого же мне выбрать?", - спрашивал себя маленьких герой. Если до этого призраки либо стояли как статуи, либо еле волочили ноги, то теперь они танцевали. Томми приходилось быть в несколько раз осторожнее, чтобы случайно не задеть призрака. Юного вора удивило также и то, что до этого слепые призраки теперь тихонько оборачивали головы в его сторону, когда он слишком быстро двигался или близко подходил к ним, теперь их глаза подсвечивал лёгкий свет. Холодный пот обливал Томми как никогда.
  
  Наконец-то он выбрал свою "жертву": юная голубоглазка танцевала особенно завораживающе, - "почти такая же прекрасная как Вельвета", - подумал вор, залюбовавшись кружившимся призраком. Бросив в её сторону немного какого-то порошка из кармана, он тем самым привлёк внимание призрака и стал сноровисто сыпать порошок на пол, делая из него своеобразную дорожку. Томми выходил из круга прочих призраков и направлялся в сторону выхода. Призрак с глазами удивительной красоты следовал за ним, втягивая в себя порошок. Выйдя из круга призраков, вор подумал: "пора", - и, приготовившись бежать во весь дух, достал дубинку и закрыл лицо нашейным платком, оставив открытыми только глаза. Он бросил взгляд на свои стопы - ничего не развязалось, убедился, что его руки надёжно закрыты перчатками. Томми, что-то нажал на дубинке, и её кончик загорелся слабым оранжевым огоньком, призрак вблизи его рассвирепел и взвыл, тогда вор рассёк тело призрака дубинкой. Призрак забился, испытывая невыносимые муки, хорошо прицелившись, мальчуган стал распылять замедлитель. Напряжение, терзавшее нервы вора, разбавилось всепоглощающим страхом - он забыл заменить флакон и теперь его совсем ни на что не хватило. Если бы у Томми было время для отвлечённых мыслей, если бы он был более циничным, то наверняка он подумал бы о том, что герои равно часто отправляются на подвиги ради дамы сердца, как часто погибают либо от испытаний, либо от чар прекрасного пола.
  
  Голубоглазка тем временем прозрела и бросилась за убегающим во весь опор Томми.
  
  Ноги вора перебирали ступени, казалось, бесконечных лестниц со сноровкой пианиста перебирающего клавиши фортепиано. В одной руке Томми по-прежнему держал дубинку, кончик которой теперь горел более ярким красным светом. Некоторые освободители призраков, проделывая похожие трюки, держали дубинку позади, привлекая призрака, но наш герой держал её перед собой, заодно освещая путь вниз, на улицу, призрак нёсся за ним со скоростью хорошо раскочегаренного поезда. Вдруг, голубоглазка сорвала перчатку с руки вора, и теперь он действительно испугался, - "призраки стали намного сильнее!", - проносилось в его голове, - "если бы не перчатка, я бы окаменел!", - ужаснулся Томми.
  
  - Я поймаю тебя, дерзкий мальчишка! - кричал призрак смеющимся девичьим голоском, - если бы я не была девочкой, то давно нагнала бы тебя, пройдоха! - кричала она, нисколько не запыхавшись. - Знаешь ли ты, что я дочь герцогини?
  
  Но Томми не слушал её, теперь он уже бежал по первому этажу и видел счастливую Вельвету, выходящую из лавки с друзьями. Влюблённому показалось, что она улыбнулась и даже немного кивнула ему своей кудрявой головкой, сердце его забилось ещё быстрее, быстрее побежал он к спасительному выходу. В огромном зале, отделяющем Томми от выхода, в своё время, должно быть, проводили грандиозные балы и званые обеды: потолок отяжеляли многочисленные массивные люстры теперь неработающие и похожие на коконы; с одной стороны стены украшали остатки величественных картин, с другой прекрасные искусно сделанные окна, теперь грязные и покрытые порванными покрывалами паутины. Пробежав половину зала, и уже завидев тяжёлую входную дверь, вор подумал: "только бы сработало", - он достал из-за пазухи заготовленный бумеранг, - "у меня только один шанс! Хотя, нет, два!", - вспомнил он про второй бумеранг на поясе. Томми, на секунду остановившись, запустил первый бумеранг и, пробежав тридцать метров, второй. Вор уже в третий раз выбегал с призраком из приюта, и теперь он заранее позаботился об открытии входной двери, с каждым разом он чувствовал, как призраки набирают силу и бегут быстрее, время на открытие тяжёлой двери оставалась с каждым разом всё меньше. После второго освобождения призрака (не считая случая с призраком-стариком) Томми через систему противовесов привязал дверь к одной из тяжёлых люстр, к той, что вот-вот готова была упасть. Он надеялся бумерангом уронить люстру, так, чтобы она в падении своим тяжёлым весом открыла дверь, но первый бумеранг пролетел мимо люстры, а второй лишь задел её, но так, что она не упала. "Мне конец!" - подумал вор, продолжая бежать.
  
  - Я догоняю тебя противный мальчишка! - смеялся призрак, усугубляя положение мальчугана.
  
  Вдруг у самой двери Томми различил силуэт другого вора: "Юсуф", - блеснула в нём спасительная мысль. Во весь дух он закричал сопернику:
  
  - Юсуф, открой мне дверь! Юсуф!
  
  Юсуф тем временем изучал систему противовесов на двери, очнувшись от размышлений, он оглянулся на крик и увидел юного вора, удирающего от приближающегося призрака. Несмотря на то, что все воры были сами по себе и считали друг друга соперниками, Юсуф открыл Томми дверь, и тем самым отсрочил его погибель. За себя Юсуф не беспокоился, ведь дубинку нёс не он.
  
  Томми стремглав выбежал на улицу, теперь ему оставалось спуститься по парадной лестнице и повернуть налево в сад. На улице, вне стен приюта призраки не могли причинить значительного вреда вору, не могли превратить его в камень, и это подбадривало мальчугана. Пока он спускался по лестнице и огибал веранду, чтобы попасть в спасительный сад, он потерял преследовательницу из виду, и это настораживало его. Вдруг призрак показался со стороны веранды, девочка перепрыгнула через перила и пустилась наперерез вору.
  
  - Попался, мальчишка! - хлопала в ладоши голубоглазка, преграждая Томми путь в сад.
  
  Что делать? Единственный путь перекрыт. Томми поправил платок на лице и бросился напрямик, сквозь голубоглазку, но даже задержка дыхания не помогла герою: части призрака забились в нос и не давали дышать, попали в глаза и слепили его. Оказавшись в саду, Томми остановился у заброшенного фонтана, постепенно приходя в себя, и начал звать своего безымянного помощника: "Собака! Собака!".
  
  С лаем выбегая из кустов, действительно, снова появилась собака, которая помогла мальчугану освободить первых двух призраков.
  
  - Собака! Взять её! - приказал Томми, указывая на призрака, слабеющего под открытым небом.
  
  Но собака не слушала и дружелюбно виляла хвостом.
  
  - Билли! Билли! Ты узнал меня? - позвала собаку голубоглазка, к огромному удивлению Томми.
  
  Собака подбежала к призраку и лизнула подол платья девочки. Глаза животного налились кровью, шерсть встала дыбом, и она принялась охотиться за Томми, не предвещая последнему ничего хорошего, казалось, испытания никогда не кончатся. Выбившись из сил, Томми, наконец, перелез через высокий парапет фонтана, тем самым оказавшись на время в безопасности. Немного отдышавшись, он поднялся на возвышение фонтана и снова бросил в призрака привлекающий порошок, призрак невольно потянулся к Томми и тоже забрался в фонтан. Тут Томми снова ударил призрака своей дубинкой, призрак упал, и вор встал коленом на горло девочке-призраку.
  
  Теперь Томми ближе разглядел её прекрасные голубые глаза, они чаровали и туманили его сознание, - "зачем я выбрал именно её?", - негодовал он про себя. - "Её глаза не похожи на монеты, как у всех остальных, наверное, она вовсе не призрак", - забывался он.
  
  - Отпусти меня, отважный мальчик, пожалуйста, не трогай мои красивые глаза! Я дочь герцогини! Я дам тебе семь талантов!
  
  Вспомнив про монеты, Томми пришёл в сознание и воткнул пальцы в бездну синих глаз, из каждой глазницы высыпалось, действительно, по семь талантов. Лай собаки прекратился.
  
  Призрак преобразился: растрёпанные и порванные одежды девочки стали новыми и прекрасно убранными, пугающие тени под глазами исчезли, взгляд просиял невинным ясным светом. Девочка встала с земли, сделала изящный поклон достойный герцогини, приседая и растягивая подол великолепного кружевного платья, благодарно улыбнулась, сверкнула ещё более красивыми голубыми глазками, и, воздев взгляд к звёздам, полетела на небо, постепенно растворяясь.
  
  Ещё некоторое время Томми только и слышал в своей голове звонкий ручеёк голоса освобождённой девочки: "Спасибо тебе, прекрасный мальчик!"
  
   20.10.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"