Мир Андрей : другие произведения.

Ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о прошедшей любви

  [Посвящается А.Д.]
  
  В тот вечер я ни за что бы не подумал, что может случиться что-то столь странное и даже в какой-то мере столь необычайное, что-то, что впоследствии поразмыслив, я решу записать на суд читателя.
  
  Это был совершенно заурядный вечер, отличавшийся от других только тем, что я решил навестить своего хорошего друга, которого давно не видал в силу своего долгого отъезда. Мы с Фёдором были знакомы много лет, поэтому я не стал его предупреждать о своем приходе, а наоборот решил сделать ему сюрприз. Во всяком случае, терять мне было нечего: время у меня было, да и жили мы недалеко. Приехав, я позвонил, как и всегда дверь мне отворил слуга, правда в тот вечер он всегда сдержанный, как и подобает слугам, был чем-то явно обеспокоен, напряжен. Да и во всем доме чувствовалось нездоровое напряжение, тревога. Слуга проводил меня к библиотеке, я знал, что Фёдор любил проводить там вечера у камина. Я, было, хотел войти, поблагодарив слугу, но он настойчиво приказал мне дождаться приглашения, а сам вошел доложить. От такой неожиданной настойчивости я просто опешил, но не успел я прийти в себя, как слуга позвал меня войти.
  
  - Здравствуй, Фёдор - начал было я, собравшись подойти и обнять своего друга.
  
  - Здравствуй, мой друг, садись, пожалуйста, я приболел, так что оставим объятия - ответил Фёдор.
  
  Я ещё больше растерялся.
  
  - Что же такое тут происходит? - в сердцах спрашивал я себя.
  
  - Вообще, спасибо тебе, что зашёл! Мы с тобой давно не виделись, а сейчас твой визит так кстати - сказал Федор, всё также не смотря на меня. Он смотрел на огонь в камине, и мне от этого было все также неловко, но я сел в кресло немного поодаль, тоже напротив камина.
  
  - Мой друг, если позволишь, я тебе расскажу тебе мою историю, которая так волнует меня сейчас, а ты, пожалуйста, не перебивай, лишь слушай. Мне так хочется сейчас кому-то высказаться, а тем более тебе - продолжил Фёдор.
  
  - Видимо это действительно, что-то очень важное, раз он так сразу переходит к делу - подумал я и сказал - Хорошо, Фёдор, ты можешь рассказать мне, я не буду перебивать тебя.
  
  - Ты должен выслушать меня до конца, иначе ничего не поймешь, ты согласен? - загадочно спросил он, всё также смотря в камин.
  
  - Ладно, как можно тебе перечить? Я согласен - ответил я.
  
  - Хорошо, тогда слушай и пожалуйста, не перебивай. Тебя, мой друг, давно не было в наших краях, много с тех пор у меня перемен, но начну по порядку, чтобы ты всё понял. Как-то мне привезли ворону, ты знаешь чёрную как смоль молодую ещё. Думаю: "на что она мне? Хотя, пусть живет", решил тогда, всё же развлечение. И поселилась она у меня, такая красивая ты не поверишь - тут Федора озарила улыбка - выхаживает так важно в своих шортах из перьев, иногда летает. Поначалу я видел в ней малу проку, это же не канарейка, не соловей. "На что мне птица, которая не умеет петь?", думал я. Но, ты знаешь, потом я её полюбил, так полюбил, что она для меня перестала быть чёрной, она стала для меня светлой белой, не то чтобы она поменяла перья, нет, наряд у неё оставался прежний, только для меня она стала совсем родной. Помню, вылетит погулять, сядет на дерево к другим воронам, а я всё равно вижу, где моя сидит, узнаю её, понимаешь? Так мы и прожили некоторое время. А потом, видимо надоел я своей вороне. Выклевала мне ночью глаза и улетела прочь...
  
  Я остолбенел.
  
  - Что такое он говорит "выклевала глаза"? - спросил я себя и посмотрел на Фёдора.
  
  До этого он сидел ко мне боком, и вот я вспомнил, что сегодня и вправду не видел его лица! Я с ужасом взглянул на него, но по-прежнему видел только половину лица, я вытянулся из кресла, чтобы разглядеть его в полной мере, кресло заскрипело, и, кажется, Фёдор понял, в чем дело, повернул свою голову ко мне. О, боже! Вместо глаз действительно были две тёмные дыры, а отблески камина, казалось, рождали в них огонь.
  
  - Да, мой друг всё это, так или иначе, правда. Выклевала и улетела, наверное, не хотела, чтобы я ещё на кого-то смотрел так же как на неё. Глупышка, она же лучше всех на свете... Ты знаешь, мой друг, теперь я прошу у солнца новые глаза, оно всегда было благосклонно ко мне, может, будет и сейчас. Ведь я подумал, что если вдруг моя ворона решит вернуться? Что если решит вернуться, а у меня, дурака, даже глаз нету! Нет, мне нужны глаза, очень нужны, чтобы вновь любоваться ею, когда она прилетит...
   12.04.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"