Некин Андрей : другие произведения.

Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень-очень далекое будущее.

  
  
  
   Улица с высоты птичьего полета напоминает тарелку с макаронами и красным соусом. Тела покрыты слизью и кровью, а стальные приводы разъедаются. Рядом с мечом и щитом валяется лазерная винтовка. Около рыцарского доспеха - боевой скафандр.
   Льется грязный дождь. Утекает в оплавленные асфальтовые дыры вместе с оторванными конечностями. Вода перемешивается с кислотой, и внизу все дымится.
   Я сижу на подоконнике и синхронизирую мозг. Вокруг пыль, цветочный горшок, заполненный окурками, и еще какая-то малозначимая дрянь.
   Все, что внизу - это последствия прошлой игры.
   Представьте: подросток в одних только семейных трусах и с АК-47 наперевес. Крадется по джунглям, смахивая пот тощей рукой.
   Представьте: дистрофичный очкарик с боевым гладиусом, ведущий за собой целый легион. Железная выучка - меч подымается вверх, щит прижимается к телу. Мокрая рукоять скользит в ладони...
  Да и чего тут представлять, я просто жму на кнопки и создаю целые миры для собственного развлечения.
   - Давно надо было валить с этой планеты, - говорит моя девушка. - Щас летели бы себе на новую землю. Фьють! И нет нас здесь!
   Она плюется с высоты. Слюна разделяется на составляющие. Со свистом летит в засыхающее море псевдо-человеческих трупов. Составляющие бьются на части, потом опять. Пока жидкость полностью не растворяется в отравленном воздухе. Здесь высоко.
   Длинные, очень длинные ноги медленно перекатываются в туловище, покрытое обрывками черного платья. Видно как грудь вздымается под искусственной кожей в такт качающимся толстым прядям волос.
   Она сидит на подоконнике и курит. Практически голая.
   Когда она так сидит и курит, то кажется, что она настоящая женщина. Верно, хороший программист был у этого андроида.
   Смотрю в окно. "Летучие голландцы" приближаются с севера. Еле видно за серыми многоэтажками. Уныло тащатся по воздуху. Что-то чинят на ходу, латают блеклую текстуру, подводят границы распадающихся зданий...
   - Ты, - говорю я, - дура глупая. У меня нет космических кораблей...
  Андроид на мгновенье замирает с ответом. Над кожей пробегает искра.
  - Зависла, дура?
   - Ну, как знаешь, любовь моя, - говорит она, изящно покачивая плечами.
   - Любовь моя - это скучно. Зови Императором.
   Девушка хлопает ресницами, тяжело вздыхая.
   - Да будет так, мой Император. А почему у Императора нет космических кораблей?
   И я в который раз поражаюсь ее глупости. Ну да. Во все времена путешествия к далекому космосу рассматривались как прихоть. Робот это понятно - делать работу, которую самому не хочется. Или шампунь - тоже ясно. Волосы мягкие и шелковистые... А какого черта строить звездолеты, растрачивая и без того ограниченные ресурсы? Кто ж знал что понадобятся?..
   - Потому что, - отвечаю, как ребенку, - люди не хотят лететь к звездам, они хотят просто трахаться и веселиться. Давно уж так повелось... Веселиться и трахаться. Для этого не нужно лететь к дурацким звездам...
   А я же - в самом деле Император. Я почти Бог. Я - власть и закон. Внизу - моя вотчина. Честно отвоеванная у бывшего владельца. Небольшой, но ценный кусочек планеты. Не так уж много чистых кусков осталось. Все остальное занято ядерными воронками и пустынями. Ни ресурсов, ни гор - ровно как в гробу. Там нельзя больше играть.
   О, да! Подайте мне клавиатуру и мышь, и я буду вершить судьбы мира! Рыцарским мечом, лазерной винтовкой, ракетой, волшебной магией - велика ли разница, если наступившее будущее безгранично в своих возможностях?.. (За исключением, конечно же, дурацких путешествий в необъятную глубь космоса).
   Робот подсаживается ко мне поближе, беспокоя своей обыкновенной девичьей чушью.
  - Ты любишь меня?
  - Ты же ненастоящая! Ты - вещь. Как можно любить вещь?
  Она обиженно вздергивает носиком.
   - А у тебя были настоящие девушки, мой Император?
   - Нет... У них голова болит. И настоящие девушки некрасивые. Ты красивая.
   Она улыбается. Ласковая и идеальная. Совершенная. Фантастичная.
   Но когда она так сидит и насмешливо улыбается пухлыми губами, она выглядит более чем реальной.
   Отчего же я так спокойно безразличен?..
   - А как вы размножаетесь?
   Я с подозрением смотрю на нее. Подобный вопрос андроида волновать не должен.
   - Никак, - отвечаю, - нас мало осталось, но мы почти боги.
   - Боги они, - фыркает она, таинственно хлопая ресницами. - Не долго вам осталось. Планета скоро пополам расколется от ваших игр. Вы слабоумные идиоты.
   Она отчасти права, и поэтому я злюсь.
   - Дерзишь, сука?.. Пошла вон!.. Эй!..
   - Да, Император?
   - Через час вернешься - трахать буду.
   - Хрен тебе, мой Император. У меня голова болит, - девушка-андроид подмигивает, показывая язык.
  
   ***
  
   Час мне нужен на подготовку. Властелин восточной башни вызвал на дуэль. А я не тороплюсь умирать. Стучу клавишами, восстанавливая порядки своей армии. Мои воины там за окном, глубоко внизу, скидывают скафандры и натягивают доспехи. Голография на киборгах искусно подделывает кожу и волосы. Дуэль по фэнтезийным правилам: с псевдо-магией, мечами и чудищами.
   Сражаться каждый раз по правилам современным - с ядерной ракетой и боевыми машинами - довольно разрушительно и не экономично, хоть и весело.
   Веселиться и трахаться... Мы - люди наступившего будущего. Мы прошли генезис сотен тысяч лет и познали суть вселенной посредством технологии. И теперь сама вселенная под нашей пятой. И вместо железного ядра мы засунули в планету гигантский ядерный реактор, а небо заменили плазменным экраном. Мы всемогущие боги, нам все позволено.
   Но даже богам бывает скучно. И хочется чего-нибудь эдакого. Простого, примитивного. Хочется любви, дуэлей и войнушки.
   И потому ставка в игре - моя жизнь, моя единственная настоящая ценность. И этот факт горячит кровь. Трясутся руки. Пот стекает ручьем по лицу. Сердце колотит, как взбесившийся будильник!
   - Эй, дура? Подай наушники!
   Мой соперник грозен. Полчища его войск двигаются с востока. Лошади топчут землю, взметают радиоактивную грязь. Спокойны и решительны лица воинов. Мечи блестят в искусственном потоке света, искрят руки, готовые творить смертоносные заклятья.
   Чувствую, как начинает дрожать поверхность планеты под моим стулом. Это вибрирует титанический ядерный реактор в центре земли - мы используем невообразимо огромное количество энергии.
   На горизонте завис летающий шатл оппонента. "Слабак!" - я радостно скалюсь - "Подлети поближе! Струсил?".
   - Думаю, сегодня ты проиграешь... Что ты хочешь сделать перед смертью? - снова загадочно улыбается моя девушка. Временами на андроида находит, и она дразнит меня вот так. Довольно жестоким образом.
   Все внизу покрыто живыми реками. Гордо выпячиваю грудь, сидя в кресле - это мои легионы! Отборные воины. Опытные, бородатые вояки с яростью в руке и честью в сердце. Отважные храбрецы - даже на последнем вздохе не испугаешь их шелестом крыла стервятника.
   Щит к щиту, поднять пилумы! Вот так! "Слава Императору!" - рычат они, прерывая на мгновенье поток своей грязной брани.
  Каждого я наделяю судьбой и личиной. Ведь само по себе смертоубийство мало кому интересно - важен антураж, история противостояния, психология. И только тогда сцена театра становится правдоподобной, почти настоящей.
  Главнокомандующий андроид, повелеваю тебе стуком клавиш! Отныне ты не кусок железа. Наделяю тебя именем и судьбою варвара. Был ты пленен в раннем детстве и посажен рабом на римские галеры. Много раз ломали тебе руки и ноги за дерзость, но ты все равно не сломлен. Повезло тебе спасти Трибуна от смерти, и он, благодарный, возвысил тебя до легионера, а потом и вовсе до легата. Ибо судьба твориться не положением в обществе, а силою духа.
  Рядом с тобой стоят верные воины. Вчера еще пили вместе, смеялись и лапали британских шлюх в захваченном городе, но теперь дело другое. Меч ударяет в щит, и звон разносится по всей долине. Вы не замечаете ни каркасов разрушенных небоскребов, ни радиоактивного излучения. Видите лишь то, что я приказываю вам видеть - долина, травяной луг и знамя моей империи - пегас на фоне красного рассвета...
   Обделенный вниманием андроид трогает меня. Вцепляется ногтями в плечо, но я не замечаю...
   - Я хочу, чтобы ты любил меня! - Она издает какой-то полный бред. Роботы желаний не имеют, да и не слышу я голоса электронной любовницы, захваченный великолепием процесса.
   Начинается.
   Первые минуты, а уже так много крови. Много выпущенных кишок, рваной стали, расплавленных тел. В конце автоматически включится система очистки. Не знаю, как пояснить ее принцип. Но будь я художником, нарисовал бы водопроводный кран на небе. И весь мусор смывается в канализацию... система наподобие унитаза.
   Большой, вселенский унитаз. Для смыва материи, и ее вторичной переработки.
   Где-то сбоку на подоконнике моя девушка-андроид бросает докуренную сигарету вниз, и одна из летающих по всюду стальных птиц ее подхватывает. Этого окурка хватит птице-очистителю на пару часов полета. Он расщепится в ее миниатюрном ядерном реакторе, давая энергию.
   В небе разворачивается огромная лазерная голография. Транслируется сообщение из прошлого. Забыли отключить, вот и крутится эта чушь десятилетиями.
  - О, люди будущего... О, люди лучшего завтра...
  
  - Я хочу чтобы ты любил меня, мой Император. - Повторяет девушка, потому что снова зависла - закоротил контур.
   - Пошла ты. - Раздражаюсь я оттого, что меня отвлекли. - Слушай, может тебе питание отключить?! Больно ты мне нужна! У меня в конце концов есть неплохая коллекция порнографии...
   Она замолкает. Обиделась что ли?
   Мои псевдо-легионеры приняли кавалерийскую атаку строем. Щиты ломаются, но воины держатся, выдергивая всадников из седел. Небо-экран ослепляет их яркой вспышкой. Кажется еще секунда, и все будет кончено...
   Но я не отчаиваюсь. Я отправляю новую протоплазму в бой. Они истекают кровью - я почесываю затылок.
   Загружаются последние системы доступа. На экране появляется лицо какого-то парня, моего противника. Увлечен происходящим еще больше моего. Сальные, давно немытые волосы, подтеки засохшей слюны на подбородке. Глаза ничего не видят, будто сделаны из стекла. Мы Боги...
  Интересно, какую историю он написал своим друидам?
   - Мой Император? А вы поверите, если скажу, что я настоящая? Будете любить?.. Ну! Ты дурак! Очнись!..
  
   Я ошарашено оглядываюсь. В ушах стоит звон от оборванного контакта... Дууу-уууррр-аааа!
   - Ну?! - спрашивает андроид, сжимая в тонких руках огрызок провода, ведущий к клавиатуре. - Может, хотя бы перед смертью будешь любить меня?
   Я бегу к подоконнику, перегибаюсь вниз. Поздно! Моих, потерявших контроль, воинов уже добивают. Злобно разворачиваюсь.
   Да кто ж тебя программировал...
   Знаю, что глупо, но все равно бью ее по голове... Смирно смотрит в ответ, хлопает глазами...
  
  ***
  
   - Что ты имеешь сказать перед смертью? - спрашивает мой противник с экрана.
   - Ничего особенного не приходит на ум, - отвечаю. И правда, что тут скажешь?
   За окном радио-дождь. На подоконнике сохлый кактус, облитый оранжевым всплеском далекого ядерного взрыва.
   Я терпеливо жду.
   - Может один на один? - спрашивает он. - По старинке?
  
   ***
  
   Кости и атрофированные мышцы еле выдерживают вес собственного тела. Ноги подгибаются, трещат суставы. Всхлипывают уставшие легкие.
   - На! - взмахивает он мечом, пытаясь поразить мое сердце. - Сражаемся за любовь прекрасной дамы?!
   Глупый робот зажимает рот ладошками, еле сдерживая крик. Боится за меня... Какая же дура все-таки...
   Я отбиваю удар старинным клинком, хотя мог бы стрелять из лазерной винтовки.
   Я прыгаю, как безумный, хотя мог бы просто сидеть на облаке, как Бог.
   Звенят мечи.
   Худо мне. Я вообще редко до этого вставал со стула. А он, похоже, тренировался и готовился к такому. Забивает меня постепенно.
   В голову вламываются странные образы. Римский ретиарий, стоящий на пути у боевой колесницы - жутко страшно, но он лишь сжимает копье покрепче. Пещерный человек, стелющийся по болотной жиже; безмолвно замерший в облаке комаров - подстерегает оленя.
   Поднимаю меч - высекаются искры псевдо-стали.
   Как же долог был путь от человека к богу, и как же короток обратно...
   Силы моего соперника не бесконечны. Сражаемся еще минуту и оба устало валимся на асфальт. Я хочу поблагодарить его за то, что сохранил мне жизнь, но из глотки выходит только хриплый свист - совсем выдохся. Кругом стоят его андроиды в образе древних воинов. Посмеиваются.
   - Здорово, да? - он тоже отчего-то задорно улыбается. - Вот это веселье. Всегда бы так!
   И я улыбаюсь в ответ. Да, здорово.
   - Слушай, тебя как зовут?
   - Э... - я пытаюсь вспомнить, но меня столь редко называли по имени, что даже звуки букв кажутся чужеродными.
   - Я тоже не помню, - протягивает он руку. - Но все равно очень приятно. Будем друзьями?
   Я подтягиваю трусы в горошек. Они слегка съехали за время нашей странной битвы.
   - Будем.
   - У меня есть план, Друг. - Он оборачивается на восток, пристально вглядываясь в заходящее солнце. - Я знаю, где контрольный пункт основного реактора... Выключим?
  Слова властелина восточной башни звучат так просто, что я теряюсь. Неужто, он готов потерять всю нашу великую божественную мощь?
  Встаю и тоже смотрю вдаль. Туда, где край небесного голографического экрана и видно настоящие белые облака.
  Красиво.
  Меч тяготит мою руку. Шумит ветер-суховей, будто зовет в дорогу.
  
   Топливо кончилось где-то на половине пути. Здесь летают стальные птицы в красном небе, и еще остался маленький кусочек настоящей травы, плющ и подорожники. Шатл приземлился, как раз в той области.
   За мной плетется моя электронная дурочка. Виновато посматривает...
   И мы идем по траве. Впервые. Я босиком. Это приятно. Очень. Даже лучше чем быть богом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"