Гаазе Андрей Николаевич : другие произведения.

Грех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проба пера

  Галактион проснулся с головной болью и внутренним чувством неуверенности во всём роскошном центнеровом холёном теле. Наконец реальность наступившего дня целиком поглотило его разум и плоть и он вспомнил перепитии вчерашнего дня С другой стороны, он испытывал неизъяснимую лёгкость в восприятии окружающего. Его существо, прежде приземлённое, как бы припечатанное прошлым к бренной земле, освободилось, наконец, и способно было парить и нежиться в лучах весеннего майского солнца. Мобильник был отключён, телевизионный шнур выдернут из розетки; ничто не мешало Думать. Если вспомнить, с чего начинал свою коммерческую деятельность Галактион, (лучше и не вспоминать), - так это обыкновенная, банальная кража старинной иконы из маленькой церквушки в селе, где он гостил у пожилой уже тогда матери. Икону продал через знакомых в городе. Мать, любившая ходить в церковь по воскресным дням, сильно расстроилась пропажей любимой иконы с ликом Николая Чудотворца, вскоре слегла и померла аккурат в воскресенье. Галактион похоронил мать и полностью погрузился в городскую суетную коммерческую жизнь. На деньги, вырученные за икону, он купил внушительную пачку ваучеров и приобрёл небольшой магазинчик на Вознесенской по продаже автозапчастей. Дела шли в гору, бизнесменом он оказался удачливым, и вскоре стал хозяином вполне приличной автозаправки, но и старый бизнес не забывал - опирался на прежних дружков. Капитал постепенно рос, убогая законодательная база позволяла, при известной доле фантазии и бухгалтерской смекалки, уходить от налогов, жонглировать чёрным налом, иметь счета за бугром - вобщем всё шло O”K! В деревню на могилу к матери он заезжал редко. Неприятный холодок в области сердца каждый раз возникал, когда он проходил мимо полуразвалившейся церквушки рядом с погостом. Возвращаясь домой в город он опять окунался с головой в суету бизнеса и забывал о малой, поруганой им родине. Как - то раз ему приснился сон, в котором мать корила его за кражу иконы и просила вернуть её в церковь. Галактион, в ужасе, пытаясь проснуться, недоумевал: откуда мать знает об этом, но тут же просыпался мокрый от холодного пота. Со временем сон стал навязчивым и он пытался лечиться у разных знаменитостей- то ли врачей ,то ли шарлатанов- одинаково безуспешно. Постепенно в нём созревала и крепла мысль, что скинуть гнёт душевный он может, только отыскав и вернув в старую церковь икону. Он наводил осторожно справки и один из коллекционеров рассказал ему что видел похожую, по описаниям Галактиона , икону Николая Чудотворца у одного из коллекционеров в Дюссельдорфе. Бизнесмен попытался выбить себе командировку в Германию, но неотложные дела фирмы задержали его в городе. Приближался день смерти матери и он поехал в деревню. Когда он проходил мимо церквушки, неведомая сила заставила свернуть его с дороги на погост к храму. Троекратно перекрестившись, он вошёл в знакомый с детства свечной мирок, пропитанный ладаном. Когда глаза привыкли к церковному полумраку, Галактион огляделся, с чувством преступника, неведоиой силой принесённого к месту преступления и... обомлел! С того самого места, с которого под покровом ночи, он снимал икону на него устремлён был чистый всепрощающий и исцеляющий взгляд Николая Чудотворца и даже небольшой изъян на доске с дефектом позолоты ,был тем же самым и не вызывал сомнения в её подлинности .Потрясённый Галактион, напрямик, не замечая молящихся прихожан, быстро прошёл в за иконостас и нашёл там к великому душевному облегчению отца Кирилла- рыжеватого, веснушчатого настоятеля церкви. -“Хочу исповедаться отец, тяжёлый грех взял на душу” Выслушав Галактиона отец Кирилл тяжело вздохнул и поведал историю чудесного возвращения иконы.. Выкупил её в Германии на средства Духовной академии отец Никодим -вот уж два года как она вновь обрела подобающее ей место... Как же мне снять грех с души - наставь меня отец ,.воскликнул бизнесмен! А это уж ты и сам знаешь ,произнёс настоятель окинув взором убогие, покосившиеся от времени стены церкви... Вернувшись в город, Галактион продал принадлежавшие ему акции нефтяной кампании и в этот же день перевёл средства на счёт местной епархии для постройки нового храма Николая Чудотворца. С тех пор Галактиона перестали мучить навязчивые сны, он довольно удачно продолжал заниматься бизнесом, правда уже в другой области и с гордостью и лёгким сердцем проходил мимо новой белокаменной церкви на могилу к матери, но в церковь так ни разу не зашёл: - что-то всё ещё мешало...
  
  
  
  
Оценка: 4.99*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"