А.О. : другие произведения.

Боги тоже скучают - 1 том

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.51*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем приятного чтения, данная история идёт неторопливо и только ближе к концу начинает набирать обороты. Работа подвергается некоторым изменениям и правкам. Пролог и с 1 по 2 главу отредактированы "На лучшее меня врятли хватит, но я постараюсь! Поправки и подобное принимается с радостью." И да, обратил внимание на рейтинг и оценки... Вычисление среднего рейтинга явно сломано.

  
  
Пролог - Начало всех начал и скуки.
  
  
  
  Как образовался мир? Его сотворил бог, большой взрыв или чей-то бред? Каждому своё, всё это частично верно, но как рассказал мой отец, было так.
  
  Не было ничего и откуда произошел взрыв неизвестно, но последствия от этого взрыва, в виде пыли и газовых облаков, разлетелись по космосу. Газы при смешение с пылью, в скором времени стали звёздами самых разных размеров, отдаляясь от своих галактических центров. Пыль преобразовалась в камни, те же в свою очередь - в астероиды и кометы, в последствии чего, притянутые гравитационными полями звёзд, образовали пояса астероидов. В некоторых случаях газы, камни и прочее попадали в одно из колец гравитации и после длительных воздействий друг, на друга, стали планетами. Всё очень сложно и долго, магнитные поля, химические реакции...
  
  Но суть не в этом, было одно странное явление, не поддающееся объяснению. То ли от смешения различных компонентов, воздействия на них радиации или чего-то похожего. Если коротко, появилось существо из ряда вон выходящее, хотя на тот момент это была субстанция способная свободно двигаться. Спустя огромное количество времени, космическое пространство более-менее успокоилось, а субстанция стала приобретать разум.
  
  Двигаясь по бескрайним просторам космоса, касаясь и проникая в различные объекты, тем самым создавая мелкую жизнь в виде бактерий, хотя почти всегда они умирали. Но однажды, она наткнулось на один весьма молодой осколок камня и по неизвестным причинам решило задержаться там. Спустя продолжительное время, появилась первая жизнь и подобное. Всё это описывать очень долго и не хочется тратить на это время, в общем так - субстанция начала думать, эволюционировать, и жизнь на этой планете тоже. Хотя называть его субстанцией немножко неловко, всё-таки это мой отец.
  
  Его разум становился всё более сложным и мир в связи с этим тоже. Хотя мир в основном развивался сам, без его участия. Но отец вмешивался и делал маленькие корректировки и эксперименты. В итоге получился мир с разумными существами, которые думают схожим образом, и назвали эту планету "Земля". Отцу нравилось наблюдать за ними, иногда вмешиваясь, но это становилось слишком заметно и вскоре ему пришлось только наблюдать. Большая часть людей воспринимали это по разному и начинали спорить, возносить его как бога и прочее, до конца он так и не рассказал. Я понял одно, он не хотел слишком сильно вмешиваться в этот мир, его развитие было и без того стабильное.
  
  К счастью или нет, его эго и любопытство уже было огромным. Он начал создавать различные миры и экспериментировать, где-то были странные существа, не всегда удачные. Бывало, что миры разрушались или развивались слишком быстро, их было огромное множество. Всё это создавалось на больших расстояниях друг от друга, что-бы они не пересекались, даже с малой возможностью. Хотя появились те кто пытался нарушить его планы. Решено это было просто - уничтожать, блокировать или запутывать пути, возвращая их обратно к дому.
  
  Однако этим не кончилось, он решил отделить часть себя, создав при этом подобие клонов, хотя они и обладали меньшей властью. Количество его двойников росло, но они отличались друг от друга и обладали индивидуальностью мышления, так появились мы - его дети. Нас было много, мы слушали его истории, учились и со временем начинали сами создавать миры. Я один из самых молодых, мне всего несколько миллионов лет по меркам Земли. Но отец наконец-то разрешил мне сделать свой мир. Братья и сёстры часто сотрудничали, делая так называемые обмены или призывы. Тем самым обмениваясь или соответственно призывали сущности из своих миров.
  
  Очень популярно было вызывать людей из первозданного мира, в том мире было написано огромное количество историй на эту тему. Это даже забавно, они сами не до конца верят в это, а на деле всё является правдой. Все создают различные миры, технически-продвинутые, животные, магические. Один мой брат даже попробовал сделать не мир, а систему, внутри которой были сотни астероидов связанных энерго-каналами.
  
  Хоть мы и не имеет определённой формы, но мы способны мыслить, а как говорил один из людей, значит существуем. Я долгое время наблюдал за другими мирами, но моё внимание привлекли миры не совсем стандартные, точнее миры где характеристики измерялись в числовой системе и каждый мог их увидеть.
  
  
  
***
  
  
  Некоторое время бесцельно блуждая в пространстве и мучаясь от скуки, я наткнулся на заинтересовавшее меня место и совершенно спонтанно у меня возникла идея, немного его переделать. Звезда как в солнечной системе, несколько планет, но без пояса астероидов. Одна проблема, планеты непригодны для жизни, почти ни при каких условиях. Пришлось брать всё в свои "руки", если можно так сказать... Ведь у меня нет ничего, что можно назвать органами или конечностями, я просто есть и при помощи своих мыслей я изменяю всё вокруг меня, правда есть ограничения: при слишком долгой работе, моё сознание устаёт и я не могу выполнять некоторые действия. Для меня невозможно изменить что-то, на другом конце галактики, максимальный доступный мне радиус, около четверти светового года.
  
  Поправил температуру звезды, снижая и изменяю концентрацию газов, доводя температуру до такой-же как у солнца, старые добрые стандарты. Потом выбрал третью из семи планет, выровнял её траекторию движения вокруг звезды, сделав две крайние точки расположения. К примеру летнее расстояние до звезды сто сорок миллионов километров, а дальняя она же зимняя сто семьдесят. Это довольно сильно влияет на температуру, вы наверное спросите зачем. Время года такое-же как на "Земле", но понятия времена года отсутствуют в привычном значении слова, сейчас поясню более подробно.
  
  Ось планеты была сильно наклонена и северный полюс всегда обращён к солнцу - название я сам не буду давать, пускай будущие жители дадут имя, а пока будет солнцем. День и ночь длятся не так как на остальной части планеты. Луны находились параллельно друг-другу и хотя их орбита движения была сильно смещена на юг, их скорость практически отсутствовала! Из-за чего они практически всегда, находились в одном положении и давали вечернее и утреннее освещение на юге, кроме южного полюса. Но это мелочи, из-за такого наклона и неестественного поведения, на севере вечный день и тропики, чуть южнее огромная пустыня, из-за прямого освещения звезды, ну а дальше постепенно климат изменяется к субтропическому, умеренном и тундра. Самая южная часть, вечно ледяная, мрачная земля.
  
  Материки с лесами, болотами и прочим. Я очень долго думал и решил, что будет три материка, соединяемые с северной пустыней и южным ледником. От такого разделения вышло три океана, для моей задумки - это идеально. Будущие создания, неспособные к плаванью и полёту, имели возможность перемещаться на другой материк, путешествуя через север или юг.
  
  Сейчас я начинаю повествование о моём хобби в реальном времени, находясь на данном этапе. Всё же эти описания крайне скучные и нудные.
  
  Теперь примусь за не менее важное, кто будет населять это мир? Хотя что это я, люди, обязательно люди! Ведь именно для этого, я так долго регулировал климат и температуру! Хотя скучно, добавим парочку иных рас. Позаимствую очень популярных демонических, природных и святых гуманоидов, дадим им маленький толчок, в виде генетических изменений. У зверей, тоже проведу парочку изменений, это должно дать им возможность эволюционировать до гуманоидной формы. Я конечно не всё одолжу, над некоторыми поработаю лично. В будущем получится огромное количество рас, возможно, если они друг друга не поубивают.
  
  Я не хочу слишком сильно влиять на дальнейшее развитие, поэтому сделаю специальную систему, заменяющую меня. Мысли будут иметь силу материализации, то есть способности телекинеза и прочее будет, но не это я хочу. Если будут верить, что дождь идёт не просто так, а из-за некоего существа - это существо материализуется, и чем больше в него верят, тем сильнее оно будет. При определённой силе оно получит разум и возможность помогать или наоборот. Проще говоря, искусственное создание божества или духа. Таким же образом негативные мысли, будут создавать враждебно-настроенных духов и божеств. Конечно их власть будет ограничена, мне не нужны непослушные личности.
  
  
***
  
  Теперь самое главное, система цифр или как называли такое на Земле - параметры, статистика. Ну тем, кто не понял, у каждого существа или предмета будут свои уникальные свойства. Уж очень мне понравилось это, заставляет гуманоидные формы стремиться сделать как можно больше, особенно если они могут увидеть эти цифры. Самовнушение и повышение значимости, я не знаю, как это правильно назвать. В мирах где присутствует такое, жители намного больше помешаны на совершенствовании себя.
  
  А теперь надо окончательно решить основные параметры.
  
  Сила - повышает возможность физического воздействия.
  Телосложение - крепость тела и его долговечность.
  Интеллект - формулирование мыслей и восприятие магической энергии становятся легче.
  Мудрость - память становится лучше, тело лучше хранит и сопротивляется магической энергии.
  Ловкость - гибкость тела и скоростные качества.
  Восприятие - ну это просто, качество зрения, слуха, скорость реакции и передачи нервного импульса к мускулам. При высоком показателе, концентрируясь, все вокруг будет восприниматься замедленно. Хотя на деле это скорость передача данных в мозг или отвечающий за это орган, а так же остальные органы.
  
  Сами уровни будут повышаться немного нестандартно. Когда существо выполняет определённые условия, уровень повышается и распределяет пять единиц параметров. Параметры распределяются в связи с тем, как существо вело свой образ жизни до повышения уровня. В случае, если человек занимался только силовой работой и ни чем более, получит в основном телосложение и силу. Тот-же кто просидел много времени за книгами получит интеллект и мудрость.
  
  Условия для их повышения, победить врага в разы сильнее себя или тренировками. Хотя для тех кто не сражается другие условия: для детей это изучение языка и возможность ходить, для подростков - получение важных знаний в виде профессии. Объяснять можно очень долго, вкратце выходит так.
  
  ХП - жизненная сила, зависит от телосложения. ХП - более привычное сокращение, если сравнивать с Землёй, поэтому остановился на нём.
  ХП/вос - восстановление жизненной силы зависит от телосложения.
  МП - магическая сила, зависящая от мудрости.
  МП/вос - восстановление магической силы зависит чуть-чуть от мудрости и в основном от интеллекта.
  ВП - очки выносливости зависят от телосложения, по-простому физическая выносливость.
  Физ атака - зависит от силы в основном, но от скорости удара может увеличиваться.
  Маг атака - зависит от интеллекта и количества концентрированной маны.
  Физ защита - зависит на прямую от телосложения и немножко от силы.
  Маг защита - зависит немножко от телосложения и сильно от мудрости.
  
  Скорость - это совмещение скоростных качеств и реакции с прочим. Дать точную оценку очень сложно, для наглядности рассмотрим пример. Объект "А" имеет скорость 50, а объект "Б" 100. На деле объект "Б" будет на пол секунды быстрее или скорость движения будет выше, на пару см/сек. Но какой именно параметр выше не будет ясно. Хоть чуть-чуть интриги надо сохранить.
  
  Сопротивления "..." - различные магические стихии, яды, окаменения, кровотечения и прочее. Подобных будет много и тело не будет иметь сопротивления чему либо до тех пор, пока не столкнётся с ними хотя бы раз, даже самую малость.
  
  Критические удары и уклонение, не будет в статистике. Всё зависит от движений существа, его слабых мест и прочего. Хотя некоторые вещи могут их изменить.
  
  Допустим, шанс уклонения 10%, в какой-то степени - это будет как привычный уклон. Но меч пройдёт сквозь цель, в следствии воздействия магии на тело. В общем с некоторым шансом, цель становится бестелесной. Что произойдёт, если предмет останется внутри тела? Эта бестелесность будет так же выталкивать инородные предметы из тела, чтоб случайно в голове не оказался камень. Это наверное, лучше назвать отклонением, а не уклонением, так и поступлю. Существует множество нюансов, делающих это крайне сложным. Пожалуй - будет возможность принудительно запустить состояние отклонения.
  
  Крит, как полюбили его называть люди с Земли или же критический удар - удлиняет ваше оружие на 30%, для заклинаний критического удара не будет. Это можно скорее назвать даже повышением точности, но опять-таки если ты ударишь ножом в другую сторону не поможет. А крит будет действовать только в том случае, если может задеть важные точки на теле.
  
  Немножко сложная система, но по мне это лучше, чем враг махнул мечом и его принудительно перенаправили в сторону. Да и отклонение с критом будут лишь от вещей с магическим воздействием. Поэтому логика не так важна, ха-ха. На этом главное я перечислил. Остались ещё мелкие параметры, правда это я оставлю секретом, и нахождение их для существ сделаю более сложным. Возможно получится увидеть их в деле, со временем.
  
  Как существа получат знание о параметрах? Для этого я расставлю по миру определённые артефакты, которые будут помогать им в этом. Хотя даже так, узнать такие вещи как здоровье или свою силу атаки, будет оооочень сложно.
  
  Изначально, когда создание выполняет действие сопоставимое с этим списком, он получает соответствующее умение. Сперва существа не имеют ничего, кроме самых основных. Я вновь немного поленившись позаимствовал у своих братьев огромные списки возможных профессий, навыков и прочего, опять-же дополняя своими. Вряд ли из миллионов миров найдётся какой-то навык которого еще не было раньше. Если девушка будет собирать растения с грядки, то получит навык собирательство, повышающий скорость и качество собираемых растений, качество их поиска и как бы глупо не звучало, знание как лучше собрать это растение. При использовании полученных навыков, они будут улучшаться. У каждого навыка и профессии будет 100 уровней. И разделено на 10 рангов: новичок, ученик, обычный, подмастерье, мастер, великий мастер, искусный мастер, виртуоз, гений и с 91-100 божественный уровень.
  
  Сейчас нужно решить, кто будет проживать в этом мире.
  
  С чего бы начать? Систему более-менее проработал, а вот как распределить заселение не подумал. Ладно начну с полу-гуманоидных рас: ящероподобные, в будущем возможно драконы, будут жить около северной пустыни и южного ледника. Остальные мелкие расы в виде гоблинов и прочего, расселю по всем материкам. В серверной пустыне сделаю ударение на существ устойчивых к жаре и ,соответственно, на юг устойчивых к холоду. Существ с повышенной концентрацией манны или демонических на первом материке, с горной местностью. Древесным существам с природной магией достанется второй материк, наполненный лесами и озёрами. А третий материк, где нет преобладающего рельефа, достанется людской расе.
  
  В океанах будут свои жители, к примеру русалки, но это предположительный результат эволюции. Для неба я не стал делать много мудрёных изменений, кроме одного. Камни, подобные островам, парящие в воздухе и скрытые в облаках.
  
  Каждые из трёх последних, будут заселены группами с основными знаниями и инструментами. Гораздо проще, когда они используют понятия, которые я знаю... Незачем придумывать новые названия. Звери с изменёнными генами будут везде по не многу, надеюсь они эволюционируют до полноценных гуманоидов.
  
  Дикая природа так-же будет эволюционировать, поэтому изначально не будет плотоядных растений или динозавров.
  
  Единственное что беспокоит, это языковые барьеры... Решил я сделать так - тридцать языков с Земли. Но у всех есть 10% общих слов, таких как привет, мама, еда и прочее. Повышу вариант мирных переговоров, надеюсь поможет.
  
  - Кхм, Кхм... Дамы и господа, объявляю начало заселения этого мира! - провозгласил я на весь мир, каждый уголок, даже если ещё нет ни одного живого существа способного услышать кроме микробы. Точно насекомые!!! Стандартный набор, так и быть.
  
  По всему миру стали раздаваться звуки, не только воды и шелест листьев, но крики, стрекотания и прочее. Жизнь закипела! Сперва мой взор обратился к моим фаворитам. Демоны, лесные, люди и водные жители первым делом стали пытаться понять где они. Некоторые начали паниковать, злиться... Вот и первый косяк, не говоря уже о том, что ни у кого нет родственных связей... Моё гениальное величество, не такое гениальное... Как себя может повести индивид, если он появился в непонятном месте и непонятно с кем?
  
  Всё нормализовалось и они успокоились, собрались и стали контактировать с окружающим миром. Были некоторые проблемы с именами, общением, но всё это было в прошлом. Разведка, добыча еды, строительство и множество других действий, для того что-бы выжить. Не зря же я им дал нужные знания и инструменты, иначе развитие было бы с первой дубинки и колеса.
  
  Я заселил две группы людей на север и юг, но они были уже при смерти... Уровень то я им дал, они продержались чуточку дольше, но вот навыки были стандартным набором... Они не знали как выживать в суровых условиях. Бедняги... Или лучше сказать глупцы? Хотя, что это, я же добрый, так-что бедняги. Я поздно заметил и исправить уже не могу, единственное что я смог - подарить им быструю смерть. Вскоре я заселил ещё две группы, но не допустил прежних ошибок.
  
  На протяжении ста лет развитие не прекращалось ни на день. Произошло множество эволюций и появились такие расы, как дриады, суккубы, русалки, бесы и множество других. Люди в свою очередь обучались множеству профессий и контактировали друг с другом. Всё же если у демонов, в зависимости от его тела, была своя работа, у человека всё зависело от знаний.
  
  Кстати, насчёт волшебства... Это пошло не так, как я предполагал... Магию используют как обычную лопату или палку, люди с способностью к магии земли уминают землю ногами, так-как это быстрее чем лопатой. Водные перевозят воду и подобное, это ужасно! Они даже не пытаются экспериментировать со своими способностями. Если дело пойдёт так и дальше, всё будет очень, очень плохо. Вскоре нужно будет вмешаться и сделать то, что я запланировал заранее.
  
  Прошло ещё около ста лет и ход эволюции стал замедляться, но знания и эксперименты не давали остановиться самому процессу совершенствования. Были проведены первые контакты, не всегда удачно, но всё-же проведены. С магией дела лучше не стали...
  
  Поэтому, настало время для великого меня!
  
  Самое важное выбрать эффектный аватар, высокий под три метра, состоящий из света. Пассивная или постоянная магия иллюзии, показывающая тем, кто смотрит на меня, существо подобное его виду. И самое важное камни. Вы спросите зачем камни? Но это не обычные камни, скорее монолиты изрезанные руническими знаками, высотой в пять метров. И маленькие камни, способные поместиться в руку человеческому ребёнку. Их свойства узнаете чуть позже. Я спустился в этот мир, ознаменовав своё явление световой вспышкой в небе, которая привлекла взгляд каждого, кто не спал.
  
  Моё паломничество заняло три года! Я проклял себя за то, что не дал способность к полёту или порталу. Но я гордый и не сошел со своего пути. Смена времени года кстати, здесь вышла хорошо, хотя лесные жители почти впадают в спячку. Пока я ходил по населённым пунктам, на меня даже пару раз напали звери, забавно... Встречали меня и радостно, и с недоверием, у демонов один раз даже хотели напасть. Но я сделал задуманное и рассказал им про основы магии. Поставил в каждом крупном населённом пункте монолит, и объяснил как им пользоваться.
  
  Если прикоснуться к нему, то в одном из круглых рисунков, что ближе всего к месту касания, появятся ваши параметры. Для подробной статистики, атаки и защиты, нужно размазать каплю своей крови внутри круга. Это подняло много ажиотажу в каждом поселении и стимулировало их к развитию, хотя я же и так это знал. Ха-ха!
  
  Маленький камень использовался по-другому, если им коснуться чего либо, камень собирает информацию об этом. Стоит принести его к монолиту и положить в углубление, как в круге выдастся информация об объекте, очень подробная, и камень впитывается монолитом, сохранив информацию. Для получения нового, достаточно сконцентрировать немного маны в том же отверстии и через секунду камень отделится от монолита. Главное правило камень нужно удерживать 30 секунд, поэтому на неизвестном, живом монстре не получится его испробовать, либо крайне неудобно.
  
  Чтобы узнать информацию что хранится в монолите, нужно подняться к его верхушке. Там квадратная площадка являющаяся, только не смейтесь... Подобием дисплея реагирующим на прикосновения, где как на компьютере можно выбрать список и пролистать его. Разделён он на травы, руды и прочее, не забывая про монстров. Монстры кстати стали фиксировать свои стадии эволюции. И если чёрный волк имеет 1000 ХП и 100 физ.атаки, то все его особи будут примерно такого-же числа, не считая детёнышей или вожака. У вожаков 25% бонуса к параметрам.
  
  Что ещё можно добавить?.. Я своё дело сделал и теперь наблюдаю за их развитием. Кстати зверо-люди наконец-то появились, я и к ним заскочил с монолитами. Создано было множество монолитов по всему миру, даже там, где сейчас нету живых существ, на будущее, так сказать. А у наших дорогих жителей, появились первые преступления и наказания, вооруженные столкновения... Если раньше это было незаметно и можно было принять за шалость, то сейчас это стало серьёзным. Что поделать, общество...
  
  
  
***
  
  
  Шло время, примерно около трёхсот лет, всё шло хорошо, даже замечательно. Но мне было очень скучно, очень, очень скучно... Как себя развлечь? Не буду перечислять все варианты, которые я обдумал. Превратиться в человека без своих сил и воспоминаний. Прожить его жизнь и потом после смерти, вернуть память бога. Скажем так, не плохое развлечение, на нём я и решил остановиться.
  
  ... Прошло некоторое время и я вернулся... Честно, мне не чего сказать... Это было более скучно, чем я себе мог представить! Я прожил 40 лет, 40 бессмысленных лет! В этом лютом холоде, постоянной опасности нападения "ледяных стражей" которые обитали по всему леднику. И всё это время работал рыбаком, создатель мира работал рыбаком, это даже не смешно... За всю эту жизнь я поднялся до 17 уровня, что немного выше среднего. Но я дрался только пару раз, и то по пьяни. Мало того, с внешностью мне крайне не повезло, даже не хочу вспоминать об этом... Но всё же пару раз, девушки положили на меня глаз, хотя умер я одиноким. К сожалению смерть была не самой лучшей, меня забил "Морской мул" - похожи на тюленей, но с рогами впереди, на которые они нанизывает свою жертву, утаскивает под воду или в уединённое место и поедают. Это было очень больно, я даже специально нашел этого мула... И разорвал его на куски, но оставив его сознание живым. Он должен был испытать адские муки! Скажите я мстительный? Может быть... Это было глупостью, не дать никаких амбиций в голову своего аватара...
  
  Лучше буду просто наблюдать... Отношения между расами, за то время, пока я был человеком сильно изменились. Ожесточились отношения некоторых рас, но... Что мне до этого? Мне скучно, пойду посмотрю, что творится у братьев с сёстрами...
  
  
  
***
  
  
  Кхм, кхм. Я вернулся и я так-же скучаю... Меня не было сколько? Около тысячи лет... Что-то я задержался. А "родственники", только и делали, что отчитывали меня за безалаберность... Создал мир и ушел, да какая им разница? Так продолжим.
  
  Изменения в мире просто огромные, но все их перечислять просто невозможно, назову основные.
  
  Материкам дали названия: демоны прозвали свой дом "Фалерия". Второй материк, который преимущественно заселили лесные жители, называется нынче "Азур". Третий материк, который облюбовали люди, (наверное, это шутка...) назвали свой дом "Великая Терра". Про небесные острова, никто не в курсе, те кто там жил, до сих пор скрывались и только наблюдали.
  
  С названиями океанов видимо не стали извращаться. Между Фалерией и Азуром "Леденящие воды", от Азура до третьего материка "Пламенная вода", а третий океан назван "Вечный штиль". Названия свои они получили не с проста, в леденящих водах температура гораздо ниже, чем в двух других. По такому-же принципу пламенная вода. Вечный штиль очень спокойный океан, там почти никогда не происходит торнадо или даже сильных штормов, не говоря уже о других возможных катаклизмах.
  
  Не считая огромного прироста населения и построек, крупным можно назвать продвижение в магии и появление значимых богов, а не каких-то духов. Мифология Земли, вот основной источник их имён, назову самых основных.
  
  Бог солнца и обогревающего пламени Ра. Бог спасительных дождей и воды Посейдон. Богиня зверей и природы Диана. Бог ветров и земли, в последствии и загробного мира, Акер. Ну и последний бог из значимых на данный момент, бог маны и жизни Нергал. Они были немного изменены, в зависимости от того, как верили жители.
  
  Причина почему я вернулся, заключается в том, что мне указали на мои ошибки при создании аватара. Начну в южных землях человеком! Именно человеком, вот хочу я. Добавлю основной образ мышления и парочку черт характера в своё будущее тело. Любовь всего необычного, жажда знаний и некоторую долю эгоизма.
  
  Внешний вид я в этот раз подрегулирую... А то в прошлый раз, я был такой посредственностью, что серьёзных отношений так и не заимел. Не говорите мне, что внешность не имеет значения, имеет и в некоторых случаях очень большое! Чтобы познать душу человека, надо сначала заговорить с ним, а для этого надо заинтересовать! А как не красавчику это сделать, ну или герою?.. Если честно я понимаю, что внешность и правда не главное, но хочется немножко увеличить шансы на счастливое будущее.
  
  Внешность я буду выбирать где-то для 20-летнего возраста. Начнём сверху вниз, не хочу быть рыбаком! Не спрашивайте к чему это... Поэтому голова будет средних размеров, шея также. Волосы будут серебристые с отливом белоснежного снега. Кожа тоже белоснежная, но не такая, чтобы просвечивало, естественная маскировка на местности. Глаза с глубоким синим цветом, кстати европеоидной национальности относительно "земли", брови цвета волос, не густые. Нос ни чем не выделяющийся, разве что ноздри чуть шире обычного. Губы тонкие, бледноватые, но всё ещё с оттенком розового. Подбородок самый обычный, не хочу много думать над таким. Уши, это очень важно, не торчат во все стороны, а аккуратно прижаты к голове. Голос... Хм, тут у меня нет предпочтений, дадим волю случаю.
  
  Телосложение среднее, но хорошо сложенное, без изъянов, надеюсь он не будет целыми сутками уплетать жирную пищу. Парочку родинок по телу, хотя кто их будет рассматривать. Волосы на груди... Нет не надо, я не о судьбе альфа-самца сейчас думаю, в большей мере отсутствуют! Руки по стандарту, кисти по пропорциям, чтоб можно было закрыть лицо. Ноги не слишком волосатые, а то ещё орангутанг получится какой. Размер ступни, а это важно? Пускай будет как ладони, плюс длина большого пальца. Ах, чуть не забыл самое важное! Кхм, кхм, мужское достоинство. Я не комплексую из-за прошлого опыта, да и незачем, посмотрите на меня. Ах, ну да... Вернёмся к теме, всё же размер не должен быть маленьким или слишком большим. Так-что надо заранее убедиться. И для гарантии удачной жизни, один бонус, который я надеюсь пригодится, ну так на всякий случай... Что это я говорить не буду, вы поймёте сами. Но всё равно - это не изменит сложности моего пути, возможно. У меня есть некоторые сомнения о своём выборе, но если что сделаем нового.
  
  Ладно, всё проверил, характер настроил, внешность тоже, статистику лучше не коверкать... А то вдруг, я развиваться начну в другую сторону, от запланированного. Так, надо успокоиться и как я вообще могу нервничать?.. Накручиваю себя и придумываю несуществующие эмоции, жаль вот только, что скука существует. Я точно, ничего не забыл? Начинаем, только не рыбаком, только не рыбаком...
  Тьма, тишина и свет...
  
  
  
  
  
  
?1 - Жизнь во льдах.
  
  
  
  - "Ярко! Аааааа!" Ууааааа!
  
  Раздражающий плачь режет мой слух... Я забыл... Я опять забыл про рождение... Столько времени и всё в пустую...
  
  Уточним одну деталь, моё сознание слишком великое и сложное для такого простого организма, как человек. Я всё-же привык уже к себе, поэтому разделю своё сознание на две части. Маленькая достанется аватару, а сам я буду наблюдать со стороны. В будущем благодаря этому, я смогу оценить некоторые ситуации более объективно. Постепенно мои наблюдения будут нужны всё меньше и меньше, пока не исчезнут вообще. А теперь вернёмся к тому, что происходит.
  
  - "Всё тело в чём-то слизком, как же мерзко!" Уаааа!
  
  Какая примитивная система размножения, много боли и ещё больше времени уходит на всё это... В моих мыслях появляются сомнения, верно ли я выбрал человека? А насчёт аватара, хотелось бы описать чувства от его лица, но мысли младенца не отличались оригинальностью. Хоть в голове и были мыслительные процессы, однако чтобы понять их - надо очень постараться, поэтому я опишу общую суть. В основном это было недовольство от того, что тело было в жидкости. Потом, после того как перерезали пуповину, боль, хотя скорее неприятное ощущение.
  
  - Марта! У вас мальчик, красивый, весь в отца! - девушка осторожно передала укутанного в полотенце младенца матери. Она лежала рядом, на кровати, всё её лицо было красное и слёзы лились по нему. Не смотря на изнеможение и испытанную боль, счастливая улыбка сияла на лице роженицы. Марта взяла младенца на руки и посмотрела на его лицо, ребёнок всё так же продолжал реветь, но попав на руки своей матери, быстро успокоился.
  
  - Вы только посмотрите, он узнал свою мамочку! - радостно улыбнувшись, помощница акушерки обращалась к старшей. Женщина сердито взглянула на девушку.
  
  - Силина тише, не кричи. Только ребёнка напугаешь, а мальчик и правда красивый. Ты можешь гордиться! - она обращалась уже к Марте и гладила её по голове.
  
  - Д... Да, я рада, очень рада. - мягко улыбаясь мать смотрела на своё дитя. Тишина обволокла комнату и лишь иногда, младенец начинал плакать, но его тут же успокаивали.
  
  Воспользуемся паузой и осмотримся вокруг. Нужно понять, где я проведу большую часть своего драгоценного времени. Большая комната, бревенчатые стены, по центру комнаты кровать, можно даже сказать ложе, настолько велик ее размер. Подложив несколько подушек под спину, Марта баюкает новорождённого, ласково сюсюкая ему всякие женские глупости. Слева от кровати, на стуле, устроилась старшая акушерка, сразу видно, что она устала, но довольна хорошо сделанным делом. Ее помощница мечется по комнате наводя порядок и убирает помещение от лишнего. В левом углу бельевой шкаф и тумба для пеленания младенца. Все сделано вручную, красиво и с любовью, хотя я могу и ошибаться. У правой стены приютилась резная деревянная люлька ожидающая своего клиента. Устилавшие пол шкуры привносят в комнату уют и комфорт. Из-за двери напротив кровати доносились шепот и всевозможные звуки, свидетельствующие о нетерпении и любопытстве ждущих там людей.
  
  - Мама, позови Баруса пожалуйста, а то он весь извёлся уже. - роженица обращалась к старшей акушерке.
  
  Но она не успела, ее помощница метнулась к двери и выскочила из комнаты. На мгновение за дверью все стихло, а потом раздался радостный крик. - Сын! Правда?! - дверь распахнулась, грохнув об стену и в комнату ворвался счастливый отец. Созданный им шум напугал младенца, и тот разразился возмущенным плачем.
  
  - Ополоумел зятек? - воскликнула акушерка, выволакивая мужчину за шиворот из комнаты.
  
  Сразу видно железная женщина у такой не забалуешь.
  
  Пока мать и Силина ворковали вокруг младенца, успокаивая его, бабушка в соседней комнате отчитывала любимого зятя. Дождавшись тишины, пристыженный Барус вновь вошел в комнату, на этот раз стараюсь не производить вообще никакого шума. Он устроился на стуле где ранее сидела теща. Отец разглядывал младенца и его лицо выражало забавную смесь счастья и удивления.
  
  Отец моего дорогого аватара родился двадцать три года назад и уже более десяти лет состоял в артели охотников снабжающей дичью весь поселок. Жгучий брюнет с густым ежиком и гладко выбритым волевым подбородком. До своей женитьбы на Марте, он был мечтой всех девчушек в округе и многие из них до сих пор с тоской вспоминали его большие серые, как дождевое небо, глаза, тонкие брови и орлиный профиль. Барус пользовался в поселке заслуженным уважением за его мастерство охотника, честность и добродушный нрав. Некоторое время назад, торговый караван с материка останавливался на постоялом дворе и вечером устроили попойку в местном трактире, где перебрав с алкоголем, оскорбили Марту, от чего добродушный малый, мгновенно превратился в ужасающего монстра. Спросите откуда я столько знаю? Я времени зря не теряю и время для меня не проблема, так-что я успел тут осмотреться.
  
  - Посмотри, это наш сынок. Ардус.
  
  - Но Марта, мы же решили, что... - не успел он закончить предложение, как поймал сердитый взгляд изумрудных глаз жены, под тонкими и идеальными бровями. Красное лицо со свисающими на него длинными и рыжими, похожими на солнечные лучи, волосами, и маленький словно бусинка нос. Сдавшись Барус замолчал, и с улыбкой посмотрел на своего сына. Марта приподнялась и теперь свечи хорошо освещали её. Плавные, даже изящные черты лица, острый подбородок с маленьким ртом, который сложно разглядеть из-за бледных, тонких губ. Брас сидел рядом с ней и можно заметить, что он на голову выше жены.
  
  Силина вышла к бабушке оставив молодых родителей наедине.
  
  - Бабушка Гвен, а что нам сейчас делать?
  
  - Ничего, ничего... Просто отдыхай, ты хорошо потрудилась. Жаль что, твои мать с отцом не дожили... - наступила неловкая тишина.
  
  - Всё хорошо и я правда устала, отдохну немножко. - с этими словами девушка откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Женщина тяжело вздохнула и, обдумывая свои слова последовала примеру девушки, устроившись на софе.
  
  Полное имя у Гвен - Гвенивер, она же бабушка Ардуса и мать Марты. Не смотря на свой возраст, оставалась всё ещё красивой женщиной, а возраст... Ну всё-же скажу, мне можно, чуть больше сорока. Вдова, муж умер четыре года назад от болезни, хотя не будем затрагивать эту тему. Ростом она немного ниже Марты, дочка пошла в маму и очень похожа на неё. На лице появились редкие морщины, глаза зеленого цвета, но не такого насыщенного как у дочери. Прямые волосы были не столько рыжими, как карими с редкими седыми волосками и спадали до самых плеч. Подбородок не такой острый как у Марты, ну и грудь немного меньше.
  
  Молодая помощница Силина, является кем-то вроде кузины. Её родители погибли во время нападения нежити много лет назад, после чего она перешла под опеку ближайших родственников. Ей 16 лет, ростом чуть ниже Гвенивер. Стройная, хотя немножко набрала в весе, из-за чего сильно переживает. Грудь небольшая, сказать нечего, но девушка уверена, что она ещё вырастит. Волосы до плеч по примеру сидящей рядом Гвен, светлые с оттенком голубого. Лицо имеет округлую форму, а из-за белоснежной кожи линии лица не так заметны и только ямочки на щеках выделяются. Большие глаза голубого цвета. Нос немножко длинный, но идеально гладкий, с парой веснушек. Губы обычные, разве что, девушка когда нервничает, кусает нижнюю губу и судя по всему, нервничает она часто.
  
  
  
***
  
  
  Прошло чуть больше года с момента рождения.
  
  В общем с вами опять я, великий и ужасный. За прошедшие время мой аватар так и не покинул дом и всё это время было весьма скучно... Он постоянно находился около матери или в люльке. Хотя чего я ожидал от младенца? Не смотря на то, что у всех северян и южан более высокий уровень, в следствии чего они быстрее развиваются и учатся, новорождённые, так и остаются новорождёнными.
  
  Недавно появились первые попытки говорить, от самых простых слов - мама, папа, дай и прочее, до более сложных, но пока с ошибками. Словарный запас пока ещё очень скупой. Но счастье на лицах родителей, когда они услышали первое слово, сложно описать. Марта даже разрыдалась от переизбытка эмоций. Кстати, фигурка у матери после родов, изменилась в лучшую сторону и сейчас она была стройная, как песочные часы.
  
  Хоть Ардус и не покидал родного гнезда, гости были. Так-что круг знакомых лиц не ограничивался родственниками, надеюсь в будущем еще неоднократно встретится с ними, тогда и увидите как они выглядят. А так... Ничего интересного, ну возможно это только моё мнение.
  
  
  
***
  
  
  - Мама... Еда...
  
  - Ох, уже обед. Секундочку дорогой. - Марта отложила шитьё и вышла в другую комнату. В это же время Ардус попытался встать, опираясь на стену. В тот момент, когда он поднялся на ноги, в комнату вошла мама. - Вот какой молодец, только осторожней.
  
  - Дя. - малыш попытался сделать шаг, но упал обратно на мягкие шкуры. Марта поставила чашку на стол и подбежала, успокаивать сына, но тот сдержался и не заревел.
  
  - Хах, какой молодец. Вырастешь настоящим мужчиной, как твой папа. - она улыбалась и гладила сына по голове.
  
  Осторожно взяв сына на руки, мать направилась за стол и стала кормить его зелёной кашей.
  
  По мне, так эта каша... Очень подозрительная.
  
  - Есё!
  
  - Всё хватит, нельзя переедать. - на лице Ардуса появилось недовольство, но она взяла его вновь на руки и вышла из комнаты. - Пойдём погуляем, там конечно холодно, но просто оденемся потеплее. - ребёнок сделал вопросительное лицо, на что получил лишь улыбку.
  
  Зайдя в гостиную, Марта начала одевать верхние одежды. Под низ надеты обычные, тканые рубашки с штанами, а поверх была меховая шуба с махровыми штанами, на голову самая обычная меховая шапка. Ардус одет в простенькую тканую одежду, укутанный в меховое одеяло с тёплой шапочкой, на руки надеты длинные варежки. В этот момент с охоты вернулся Брас, полностью белый от снега и принёс с собой тушку "кролика". Стряхнув снег с одежды, он зашел внутрь. - Дорогая, а вы куда-то собрались? - положив кролика около входа на табурет, он подошел и обнял жену сзади.
  
  - Как там на улице, не слишком холодно? А то мы хотели подышать свежим воздухом, ведь наш сынок всё время находится дома.
  
  - Понятно... Всё спокойно, не считая снегопада, а вот наверху та ещё метель. Я пока займусь кроликом, приготовишь его вечером?
  
  - Конечно. - с улыбкой посмотрев на мужа и взяв ребёнка на руки, Марта пошла гулять. Брас помахал им вслед и закрыл дверь.
  
  - "Холод и яркий свет." Ай...
  
  - Тише, тише, сейчас привыкнешь. - тихо шептала Марта, прикрывая глаза Ардуса от света рукой.
  
  Как она и сказала, холод стал не таким колющим, а свет перестал резать глаза. Голубой лёд и белый снег повсюду, крыши похожи на пуховые одеяла, а снизу протоптаны тропинки меж сугробов. Домов множество, они преимущественно были одноэтажными, как и тот в котором жили Ардус с родными, и только несколько из построек были двухэтажными, не считая ратуши и служебных зданий. Дома имели каменное основание, нижняя часть стены, примерно в пол метра, тоже была из камня, а дальше шли брёвна, внутренняя отделка была из досок. У жилья было по три комнаты: гостиная размером 12 на 12 метров, соединяющая две другие комнаты и ведущая наружу, а меж дверей, ведущих в другие комнаты, был большой камин. Кухня со всем необходимым и спальня, которые были почти в два раза меньше по размеру чем гостиная. Всё поселение находилось в окружении огромной ледяной стены, как могло показаться на первый взгляд.
  
  Спросите, от куда столько древесины в ледяной пустыне? Всё просто, на севере в нескольких часах пути, за озером находится пограничный лес. Там льда становится гораздо меньше и вскоре можно наткнуться на пограничные посты драконитов. Почему поселение находится во льдах, а не там? А я от куда знаю, умом людей мне не понять.
  
  - Мама, чта это? - мальчик указывал рукой на падающие снежинки.
  
  - Снег, он тут круглый год, но не вздумай его есть, а то заболеешь! - строгим взглядом она посмотрела на сына, но он, не обращая внимания, ловил ртом падающие снежинки. - Эх, что мне с тобой делать?.. - лёгкая улыбка появилась на её лице, и она направилась по тропинке вглубь деревни, иногда отвечая на вопросы любознательного ребёнка.
  
  Деревня была небольшая, немногим больше двух сотен домов с ратушей и бараками для стражников, общей столовой и парой общественных построек. Ледяная стена вокруг на самом деле не являлась таковой, поселение находилось в огромной яме вырытой в леднике, для укрытия от свирепых ветров и других невзгод. На вершину образовавшихся стен вело множество путей, по которым каждый день ступал отец Ардуса с другими охотниками и стражниками.
  
  Звук прибоя доносился от куда-то, а точнее от находящегося рядом большого "озера", проход к которому прорубили прямиком от деревни. Стоило направиться в сторону более светлого льда и свернуть направо, попадаешь в вырубленную во льду дорогу ведущую к берегу, по которому были разбросаны рыбацкие домики. Надеюсь Ардус не надумает туда направиться... Рыбалка... Кстати, уровень воды был почти наравне с поселением. Сам ледник, выступавший в роли стен, поднимался на многие метры в высь. Создавая резкий обрыв к озеру, если бы не созданное углубление, рыбалка была бы сложнее, а то и вовсе невозможной.
  
  Прогуливаясь по деревне, Марта тепло здоровалась со встреченными людьми и представляла им своего сына. Через несколько домов она указала Ардусу на один из них, ничем не отличающийся от других.
  
  - Вот тут живут дядя Дениэл и тётя Велина.
  
  - Аиса?
  
  - Да, да и она тоже. - улыбнувшись она подошла и постучала в дверь.
  
  Спустя некоторое время, с другой стороны послышался грохот и тихая ругань, дверь открыла улыбающаяся девушка, примерно тех же лет что и Марта. Ростом она была немногим выше, пепельные волосы заплетённые в косу. Сквозь полумрак стоявший в доме, было прекрасно видно её желтоватые глаза, которые можно было спутать с кошачьими. Черты лица ничем не примечательные, но столь же плавные как у Марты, можно было даже принять их за сестёр. Лишь маленький шрам под левым глазом, полученный в детстве слегка выделялся. - Марта, Ардус, решили таки наведаться?
  
  - Да, в первый раз на улице. Видела бы ты его реакцию на снег, так мило.
  
  - Ну что же вы стоите, заходите.
  
  - Спасибо за приглашение.
  
  - Шпасибо за пиглашение. - повторил за мамой Ардус, вызвав тем самым лёгкие смешки.
  
  Гостиная была уставлена несколькими креслами и прочей мебелью с длинным столом в центре. Усадив гостей за стол, хозяйка сходила на кухню и принесла ярко красных ягод, собранных в гроздь, каждая из которых была размером с обычную пуговицу. Вместе с ней зашла её дочка трёх лет отроду. Ростом по пояс матери, со светлыми, прямыми волосами в беспорядке спадавшими ей на лицо. Её губы, вымазанные красным соком, подчеркивали рубиновые глаза.
  
  - Угощайтесь, её привезли недавно с материка, а тебе уже хватит. - строгим голосом она обратилась уже к дочке, получив в ответ лишь вопросительный взгляд, как-будто та ни причём.
  
  - Хи-хи и как, вкусная калина? - прикрывая улыбку, Марта спросила девочку.
  
  - Ага... - девочка начала вытирать рот руками и села за стол. Найдя салфетку, она вытерла руки с губами и пересела поближе к Ардусу.
  
  В ходе разговора Алиса всё-таки добилась того, чтобы ей дали ягод, и довольная своей маленькой победой, занялась Ардусом. Мальчик пытался с ней говорить, а она как старшая сестра учила его словам и кормила маленькими ягодами, хотя мальчику сначала не очень понравился вкус, но вскоре он спокойно их ел.
  
  - А как там Силина? - спросила Марта. - Помогает с готовкой?
  
  - Да, многому уже научилась. Парни уже начали на нее засматриваться.
  
  - Быстро же она выросла, а ведь совсем недавно мы были такими-же. - откинувшись на спинку кресла, Марта погрузилась в воспоминания, быстро прерванные Велиной.
  
  - Насчёт молодых, наша Алиса достигла пятогого уровня, вчера ходили в ратушу и очень удивились. Дениэл то как радовался.
  
  - Увень? - спросил Ардус не поняв смысл слова.
  
  - Ох, хорошо, что ты напомнила, надо будет Ардуса сводить туда сегодня. И как успехи у Алисы?
  
  - Интеллект и мудрость! - гордо задрав нос, произнесла девочка.
  
  - Какая молодец, если будешь также стараться, вырастишь очень умной и красивой. - слова Марты вызвали румянец на щеках у Алисы. - Мы наверное пойдём, свожу Ардуса к монолиту.
  
  - Уже? Ну это дело нужное, кстати тебя Бэри спрашивала.
  
  - Понятно... Передай ей, что ещё годик, я наверное пробуду дома.
  
  Марта до родов работала поваром в общественной столовой, вместе с Велиной и своей мамой, а Силина помогала им. Большинство молодых девушек учились там готовить, часто оставаясь там и дальше, хотя Силина мечтала стать швеёй.
  
  - Хорошо.
  
  Попрощавшись друг с другом, Марта направилась с сыном к самому большому зданию. Хотя я и так прекрасно знаю, но не зачем торопить события?
  
  
  
  
  
  
?2 - Первые шаги.
  
  
  
  Марта держа своего сына, подошла к самому большому зданию в деревне. Высотой в три этажа с широкими дверями, которые никогда не закрывали, треугольная крыша и украшающая её статуя оленя, голову которого венчали ветвистые рога в виде короны. Необычно большое количество людей для этого поселения входило и выходило оттуда. Можно было увидеть драконитов, возможно приехали для обмена.
  
  - Вот мы и пришли, тут проходят все важные собрания и мы поклоняемся богам, а так-же узнаём наши уровни.
  
  - Увни?
  
  - Ох, ну как бы тебе объяснить. Это показывает насколько ты сильный, умный, ловкий и все твои прочие достижения.
  
  - Не стойте в проходе! - донёсся крик из здания.
  
  - Извините, уже заходим! - Марта торопливо зашла внутрь. - И не обязательно так орать... - пробурчала она себе под нос.
  
  - Мама! "Много людей и больших!" - Ардус указывал ручкой на огромные статуи и десятки жителей, что пришли вознести молитвы, некоторые из которых были услышаны и иногда одарены. Присутствовали несколько путешественников, одетых в различные доспехи и снаряженные разнообразными видами оружия, от изогнутых мечей, до кнутов и перчаток с длинными стальными когтями. Такое было далеко не редкостью, в этих суровых землях, можно было найти страшных монстров и такие приключенцы приезжали сюда испытать себя.
  
  - Что? Ааа... Не пугайся, это просто статуи. Как у нас дома твои игрушки, только большие. - Марта направилась в сторону одной из статуй.
  
  - Хм... Нергал? Не замечал чтобы она молилась ему раньше.
  
  Марта встала в очередь, состоящую из двух человек. Статуя Нергала была высотой под шесть метров. Стройная фигура человека, одетая в мантию с накинутым на голову и закрывавшем большую часть лица капюшоном, только лёгкая улыбка видна из-под него. Руки он держал так, чтобы показать всем, что они пусты и тёплый, успокаивающий свет исходил от них.
  
  - Его зовут Нергал. - прошептала Марта. - И если ты искренне будешь просить, то он поможет тебе не болеть или вылечить дорогого человека. - когда подошла ее очередь, она приблизилась и преклонила колени. - Милосердный бог Нергал, я прошу за своего сына. Он ещё очень мал и мало видел в этой жизни, но молю, дайте ему своё благословение и сохраните от болезней. Я знаю, что никогда не обращалась к вам, но он моё главное сокровище.
  
  Хм... Зараза, он даже не слышал. Секундочку... - спустя мгновение свет в руках статуи усилился и обволок Марту с сыном, после чего развеялся. - Вот так-то лучше! И вовсе это не нарушение моих же правил. Я же не заставлял его что-то делать, просто помог услышать. И вообще мы творцы своему слову хозяева, сами дали, сами назад взяли. - это действие привлекло внимания со стороны, вызвав перешептывания между посетителями, ведь Нергал очень редко отвечал на молитвы.
  
  - Смотри, сам Нергал снизошел до простых смертных.
  
  - Везёт же...
  
  Примерно вот такие перешептывания, доносились от наблюдателей. Надеюсь не слишком много внимания привлекло моё мелкое вмешательство.
  
  - Огромное вам спасибо! - после чего, сказала на ухо своему сыну. - Скажи спасибо.
  
  - Шпасибо!
  
  Отойдя в сторону, Марта погладила сына по голове и направилась к монолиту в центр зала, к нему прилегала каменная лестница, сливаясь с ним воедино и ведущая на вершину огромного камня. С разных сторон у кругов статистики, ограждённых друг от друга, стояло множество людей и проверяли свои параметры. Статуи девяти богов располагались полукругом, с противоположной стороны от входа, окружая монолит. Две самые важные статуи Нергала и Ра находились около входа.
  
  Для меня неожиданно было увидеть Ра, как важного бога на юге, где солнечного света очень мало, хотя что это я. Хранитель очага и обогревающего пламени, или как-то так.
  
  Само здание было не особо вычурно изнутри, обычная отделка деревом. По бокам огромного зала у правой и левой стены, были лестницы ведущие в подвал. Там вокруг основания монолита располагались архив, библиотека и зал собраний.
  
  Я конечно знаю какого мой аватар сейчас уровня и какие параметры повысились, но зачем говорить? Сейчас сами увидите, единственное стоит сказать, изначально я был 3 уровня, как и все, кто родился на юге или севере. Это было одной из причин, почему дети развивались гораздо быстрее, чем обычно. Немного лишнего интеллекта и выносливости с восприятием, делают своё.
  
  Около каждого круга статистики были очереди, кроме одного, у которого очередь состояла из одного человека. Туда и направилась Марта.
  
  - Здравствуйте, я буду за вами.
  
  - Хорошо. - ответил тот холодным гортанным голосом, повернув голову. Длинный балахон с капюшоном скрывал все его тело, открытыми оставались лишь лицо и кисти рук, белая кожа даже на вид казалась сухой и холодной. Но стоило Марте взглянуть в его глаза, как она сразу же отвела взгляд. Черные как ночь глаза без белков, яснее всяких слов говорили, что перед ней нежить. Мужчина же в свою очередь перевёл взгляд на мальчика, малыш смотрел ему в глаза и счастливо улыбался.
  
  - Чёный! - Марта перевела взгляд на сына, который неуклюже обращался к мужчине и тянул к нему свои ручки. Она остановила его и обняла покрепче, украдкой поглядывая на нежить.
  
  Стоявшая у монолита девушка закончила и быстрым шагом направилась прочь, с опаской посмотрев на мужчину. Тот-же отвернулся от Марты и приблизился к кругу статистики, проколол палец и размазал густую каплю "крови" по камню. На полученные цифры Марта не стала смотреть, хотя никто и не может увидеть, если стоит дальше метра. Поэтому никто не подходит ближе чем на два метра к монолиту, пока не настанет его очередь. Людей, стоявших вокруг монолита, разделяют деревянные перегородки, предотвращая возможности подглядывания.
  
  Ну мне то, никто не запрещает посмотреть поближе. Хм, зомби?.. Ого, 36 уровень, не плохой список умений, хотя перечислять лень. Да и к чему мне это? Интересненько, я думал нежить в этих краях только дикая. Быстро он закончил... Вот и очередь Ардуса.
  
  - Приложи вот сюда свою ручку.
  
  - Да! - оглядываясь на ушедшего зомби, Ардус прижал ладонь к кругу.
  
  - Теперь посмотрим, чего ты достиг. - улыбнулась Марта сыну, ласково поглаживая его по голове.
  
  Стоит заметить, что вся кровь впитывается мгновенно, не оставляя даже бактерий. Поэтому вероятность заразиться от такого отсутствует, из-за чего Марта без опаски попросила сына прикоснуться к кругу статистики.
  
  Раса - Человек
  Имя - Ардус
  Фамилия - Фарден
  
  Уровень 4
  
  Сила - 7.45%
  Телосложение - 7.53%
  Интеллект - 7.54%
  Мудрость - 8.25%
  Ловкость - 6.13%
  Восприятие - 8.10%
  
  Из-за того, что с рождения дети на севере и юге имеют 3 уровень, сначала их параметры были такими - 7,7,7,7,6,6 в порядке отображения, у прочих везде были пятёрки. Проценты, указывают на сколько выполнено условия для повышения, данного параметра.
  
  - Ох, ты у нас значит любознательный? Не замечала, не замечала... - мальчик вопросительно посмотрел на мать. - Пошли домой? Свой уровень я проверю потом и более тщательно.
  
  Зря она конечно не стала смотреть подробную статистику... Хотя рановато прокалывать палец мальчику, ещё слишком мал, заревёт ещё. И да, странно, что он такой спокойный. Ну да ладно, ещё много времени впереди. Хотя, конечно скучновато...
  
  Взяв на руки Ардуса она пошла домой, уступая место следующему в очереди, которая неожиданно появилась за ними, как-только ушел зомби. Дома они съели кролика, принесённого Брасом с охоты и приготовленного Мартой, а Ардус вновь ел эту странную на вид кашу. - Кстати надо будет узнать, из чего она... А то у меня есть странные подозрения, хотя я, то-есть Ардус, ест её за обе щёки.
  
  
  
***
  
  
  Прошло три года, Ардус подрос. Силина сменила своё место работы на швею. Марта два года как вернулась на работу, коллектив очень соскучился по ней, хотя скорее просто работы было слишком много и лишние руки всегда приветствовались. Брас всё также охотился для общины. Семейство Дадлин без изменений, разве что Алиса растёт и становится всё краше. Ах да, скука смертная... Были конечно интересные моменты, но не много, надо было создавать аватар, сразу лет пятнадцати...
  
  Зимним вечером 65 числа, семейства Фарденов и Дадлин сидели за праздничным столом. Но торжество не в честь какого-либо общепринятого праздника, как можно подумать. По общепринятому календарю, новый год наступает с 45 числом зимы и каждый сезон длится 90 дней. В этот раз поводом послужило то, что Ардусу исполнилось 4 года, в честь чего и накрыли богатый стол. Множество редких для этих краёв фруктов, которые купили в честь праздника, мясо, салат и алкоголь для взрослых. Подарки было не принято дарить, но отец сделал один, небольшой кинжал с ножнами украшенных резьбой по коже. Марта была против оружия, но Брас настоял на том, что сын должен расти мужчиной.
  
  Хоть времена года и не сильно заметны, но температура значительно варьируется в зависимости от положения планеты, хотя кого это интересует... Кому нужно изучили мои первые заметки.
  
  - Ардус, а... - задумавшись на мгновение, мужчина продолжил - Ааа ты не думал начать тренировки с мечом? - лицо обращавшегося к Ардусу, было красное от выпивки, похожее на Браса, но с более плавными чертами лица. Из под густых, чёрных волос на мальчика смотрели серые глаза с примесью зелёного, имея страшный взгляд, с сломанным в драке носом, придававшими ему откровенно бандитский вид. Несмотря на это, Ардус его совсем не боялся и улыбнувшись хотел что-то ответить, но был опережен отцом.
  
  - Дениэл, да погоди ты! Сначала с лука научится стрелять! Иш ты, "ик" лезет в чужой огород со своими граблями. - лицо Браса было не менее красное, чем у его друга. Тот же попытался встать и что-то возразить, но лишь неуклюже сел обратно, ноги его уже совсем не держали. Но можно было заметить, ростом он немного ниже Браса, хотя телосложение более крепкое, как и положено стражнику.
  
  - А ну цыц оба! - окрик Марты сопровождался сильным ударом по столу. - Кем захочет, тем у будет! Сейчас он увлечён чтением, глядишь магом станет.
  
  - Ну, ну... - едва различимое, синхронное бурчание было слышно от мужчин.
  
  - Это чего еще за ну-ну?!
  
  - Тише Марта, успокойся. Не обращай внимания, они выпившие. - Велина успокаивала её и улыбаясь смотрела на мужа.
  
  - И то верно. Понял Ардус? Не слушай этих мужланов, решай сам!
  
  - Да мама. - улыбаясь ответил мальчик. - "Всё равно у меня уже есть мечта!"
  
  Застолье продолжалось до поздней ночи, пристававшая к Ардусу Алиса успокоилась и задремала, и он наконец смог вздохнуть спокойно. Отец с Дениэлом ушли куда-то, а тётя Велина с его мамой разговаривали о делах на работе. Одна только Силина сидела на кресле в одиночестве и глубокой задумчивости.
  
  - "Я не очень хочу спать..." - подумал Ардус и оставив Алису дремать на софе, обнявшись с подушкой, встал и подошел к Силине. - Сестрица Силина, а ты уже хорошо шьешь?
  
  - Что? - встрепенулась девушка. - А... Ну, мне пока дают заштопывать только дырки и подобное, мол пока у меня мало опыта. Старые клуши...
  
  - Клуши?
  
  - Ой, ну это... В общем забудь и не упоминай это слово при маме. У меня только 4 Новичок в шитье, и пока я не перейду на ранг ученик... Буду я на трусах дырки латать, да карманы пришивать... - с долей разочарования проговорила она и вновь погрузилась в размышления.
  
  - Сестрица, а научи меня! - данное высказывание вновь оторвало её от своих мыслей и заставило удивлённо посмотреть на Ардуса, который устроился на соседнее кресло.
  
  - Эм, ну ты это... Маленький ещё, книжки читай. Ты же уже год как научился читать и сейчас учишь новые слова, ну вот и продолжай. В книгах много знаний.
  
  - Ты просто не хочешь меня учить...
  
  Точно в цель! Ох, это лицо... Если бы я мог, я бы до слёз рассмеялся. Так, отойду я, настрою своё тело более человечным, чтоб эмоции выражать, также как и Ардус.
  
  - "... Надоел..." Ты... Эхххх, ладно... На днях покажу как правильно пользоваться ниткой и иголкой, только напомни мне.
  
  - Напомню, я-то не забуду. - глядя ей в глаза, мальчик широко улыбнулся.
  
  - Хе, хе... Иди лучше спать ложись малышня, уже поздно. - сказала она с ноткой иронии.
  
  - Ага, глаза уже закрываются... Мама, я пойду спать. - за короткое время на мальчика навалилась сонливость и не дожидаясь ответа матери, увлечённой разговором, он направился спать, провожаемый взглядом Силины с кривой улыбкой. Так-как спальное место Ардуса в виде софы было занято, он решил поспать у родителей на кровати, ну не в детской колыбели же, которая почему-то ещё не была убрана.
  
  Хм, я вернулся и умею делать так. Ха-ха-ха! Я сделал это, эм... А где мелкий я? Понятно, значит уже спать пошли.
  
  Спустя полчаса. Я уж было хотел понаблюдать за остальным миром, но тут вот такой интересный разговорчик намечается. В ночной тишине сидели две женщины, рядом с ними спали Силина и Алиса.
  
  - Марта, ты ведь видела того мертвеца?
  
  - А то... Я его в первый раз встретила, когда повела Ардуса в ратушу, а потом видела ещё несколько раз там же.
  
  - Я конечно понимаю, что он не мешает сильно... Но кто знает, что эта нежить может принести. Хотя да, он не раз помогал справиться с нападениями дикой нежити и животных, Дениэл говорит, что он очень силён.
  
  - Не знаю даже, сама я не видела... Но сына к нему подпускать не буду!
  
  - И то верно. Ничего интересного больше не происходило?
  
  - Ах, точно - мы тут с Брасом недавно того... - Марта откинулась на спинку кресла и погладила свой живот руками. - Ну в общем, скоро я вновь оставлю работу на время.
  
  - Поздравляю! - Велина тепло обняла марту. - Опять всю работу на нас оставишь. - ворчливо пошутила она. Но знали бы они, что маленький Ардус хотел сходить в туалет. В следствии чего, слышал весь разговор и всё бы ладно, но его глаза горели любопытством.
  Вот не ожидал, что после трёх лет случится что-то интересное. Ха-ха-ха! Я думал ещё пару лет как минимум.
  
  
  
  
  
  
Глава 3 - Бывает ли скучно на кладбище?
  
  
  
  На следующее утро все проснулись от шума, создаваемого пьяной компанией из двух мужчин. Ардус, который лёг позже всех, тоже был разбужен и не выспался, но не смотря на это, под аккомпанемент ругани родителей он улизнул из дома и направился в ратушу.
  
  Перебираясь через свежевыпавшие сугробы, он торопился как мог, вспоминая вчерашний разговор. Что такого было в том разговоре? Одна единственная фраза, которая пробудила воспоминания о чёрных как смоль глазах. Пар шел изо рта, руки замёрзли из-за отсутствия варежек, но всё же довольный Ардус добрался до ратуши и тяжело выдохнул.
  
  - Ну вот я и пришел, а что теперь?..
  
  Прикинув все варианты, он зашел внутрь и огляделся. Не найдя глазами ни одной фигуры похожей на мертвеца, его азарт поубавился, хотя огонь в его глазах не потух. Расспрашивать людей о мертвеце Ардус не стал, а сразу направился в подвал поискать его там, и не найдя, принялся за поиски книги. Нижний этаж не уступал размерами верхнему, но из-за отделённого стеной зала собраний, казался в двое меньше. Библиотека занимала всю оставшуюся площадь, но была ограждена стеной и имела один вход. Огромное количество полок, уставленных книгами, несколько небольших столов в окружение шкафов и библиотекарь сидевший у единственного входа и следивший за порядком. Ардус не торопясь зашел внутрь и, поздоровавшись, принялся за поиск книги с довольно простым требованием - она должна быть связана с живыми мертвецами или нежитью. Спустя полчаса нашлась одна книга "Отказавшийся от жизни, но всё ещё ходящие по земле.". Отметив книгу у сидевшего библиотекаря, он направился на верх. Устроившись так, чтоб было видно вход он принялся за чтение, сидя на одной из скамеек.
  
  Интересно на сколько хватит его энтузиазма.
  
  - Хм... Кажется тут больше нет, ничего интересного... - тяжело вздохнув, Ардус закрыл книгу и дал своим глазам отдохнуть, час поиска информации в книге не дал нужных результатов, кроме рассказов про агрессивных мертвецов и их происхождении ничего небыло. Ну агрессивные это лишь те, кто был рождён в дикой местности по средству - наполнения мёртвого тела магией. В этих случаях разум крайне редко остаётся, это не тот случай, когда кто-либо вливает свою ману в мёртвое тело. Когда магическая энергия идёт от мыслящего и живого существа, то передаётся нужное количество энергии необходимой для функциональности тела, в случае с природным, накопление происходит хаотично и нарушает функции тела. При благополучном раскладе оживший имеет как минимум зачатки разума, это зависит от мастерства и количества маны. Поэтому воскрешённые по чьей-либо воле зомби, скелеты и прочая нежить, чаще всего не относятся враждебно к живым существам.
  
  Было конечно время, когда демоны ставили жестокие эксперименты на нежити. Но когда разум испытуемых стал более сложным и воспоминания о прошлой жизни сохранялись, они восстали и вырвались из под демонического контроля. В следствии чего у демонов запрещена некромантия, хотя конечно случаются инциденты с её использованием. Всё это довольно распространённая информация, упоминавшаяся в книжках для детей. Например "Три великих героя", в ней герои защищают угнетённую нежить от злых демонов, после чего добропорядочные демоны помогают им. Общая суть была преподнесена в радужных красках, без закулисных дел или предательств, с прочими тёмными делами. Хоть информации немного, но хоть что-то.
  
  
  
***
  
  
  - Вот же засада, спать то как хочется... - Ардус протерев глаза, нехотя поднялся с нагретого места и пошел отдавать книгу. - "И всё-же рано сдаваться, я тут всего около часа! Как говорил мой папа, не бросай дело незаконченным." - после сдачи книги, решил спросить библиотекаря, о книгах с нужным ему содержанием.
  
  - Зачем же юному Ардусу такие книги? - дедушка лет 70 с седыми волосами и такого-же цвета длинной бородой, в балахоне, сидел за столом уставленном кучей книг. Густые брови нависали над карими глазами. Старческое лицо с множеством морщин, иссохшие кожа и губы, которые тепло улыбались мальчику.
  
  - "Он меня знает? Знакомый родителей?" Ну... Если честно, я слышал у нас в поселение есть зомби и очень уж стало интересно. - потупив взгляд и перебирая руками ответил он, надеясь, что больше не будет никаких вопросов.
  
  - Любопытство... Молодость, молодость... Сделаем вид, что я не спрашивал тебя про книгу. - старик перестал улыбаться и прошептал. - Зачем тебе какие-то книги, если можно поговорить с самим зомби?
  
  Этот вопрос застал мальца врасплох, глаза расширились, и тот глупо уставился на губы старца. - Но, его же нету... Да и... Я боюсь, немного...
  
  - Хех, "кхе-кхе" Ох... Старость не радость... Ну бояться его не чего, он хороший "человек" если можно так выразиться. Часто берёт у меня книги, и я знаю где он живёт. - улыбка вновь вернулась на лицо старика, правда в этот раз, она казалась другой, хитрой и таинственной.
  
  - П-правда?! Скажите где? "Вот же, сердце бьётся как сумасшедшее и заикаюсь ещё..."
  
  - Сначала иди выспись и поешь... Вон какие круги под глазами, сам на мертвеца похож.
  
  - Д-да! - Ардус быстрым шагом направился наверх, но остановился и повернулся к старцу. - Дедушка, а как вас зовут?
  
  - Хех. "кхе-кхе" - прикрыв рот он тихо сказал сам себе - Надо заканчивать со смехом, а то лёгкие не те... - посмотрев на мальчишку, он сменил хитрое прищуривание, на тёплый взгляд, который был в начале разговора. - А зачем тебя имя простого библиотекаря?
  
  - "А какая тут связь с именем? Ну да ладно..." - Ардус поклонился и направился домой.
  
  Старик проводил меня (мелкого меня) улыбкой и продолжил листать книги. В то время, как Ардус сломя голову бежал домой.
  
  
  
***
  
  
  Первое что Ардус услышал еще из далека, это был крик матери стоящей на пороге и выкрикивающей его имя. Завидев сына, она сразу побежала навстречу.
  
  - Эм... Да? "Кажется я где-то провинился, но где?.." - остановившись, предвкушая множество криков и нравоучений, он старался понять, что он натворил.
  
  - Где ты пропадал?! Мы тебя с утра ищем!
  
  - Мама, но меня же не было совсем немного...
  
  - И что с того?! Ты понимаешь, что мы были выпившие... Думала с тобой что-то случилось... Я себе места не находила!
  
  - Я понял, в следующий раз я предупрежу заранее...- виновато опустив голову и дрожа от холода, Ардус стоял перед Мартой.
  
  - Ох... Быстро в дом... Там поговорим, весь дрожишь... Даже тёплой одежды не взял, а если заболеешь?! - обняв сына и накинув на него свою шубу, они направились в тёплый и уютный дом. - Ещё раз такое выкинешь... Наказание будет суровым... - едва дрожащим голосом, обращалась мать к сыну. Сам Ардус не поднимая головы, послушно шел домой, лишь мельком заметив слёзы на глазах у матери.
  
  Где-то спустя пол часа, домой вломились Брас с Дениэлом, оба с красными лицами и кричащими, что Ардус был в ратуше и старейшина направил его домой. Но резко замолчали увидев его рядом, сидящего в кресле с прижавшейся к нему Алисой, и уплетающего вчерашнего кролика с кашей за обе щёки. Усталость резко навалилась на них и оба мужчины осели на пол, там-же где и стояли. Где-то около получаса мальчик объяснялся перед всеми. После множества криков и нравоучений, все успокоились и, спокойно позавтракав, Дадлины ушли домой. Брас пошел спать, а Марта осталась наедине с сыном, Силины дома не было, она ушла на работу рано утром, даже не догадываясь о пропаже Ардуса.
  
  - Не пугай нас так больше... Мы знаем, что ты растёшь и очень любознательный... Но всё же... Зомби... Значит ты слышал ночной разговор.
  
  - Ага, мне стало интересно, когда вчера услышал вас, так сердце не переставало стучаться как бешеное и странное ощущение.
  
  - В этом есть и моя вина... Но не тешь себя мечтами, он просто очень старый человек, с некоторыми отклонениями.
  
  - Но почему его все избегают?
  
  - ...
  
  - Почему? - Ардус повторил вопрос.
  
  - Ну... У нас не очень любят мертвецов, ещё когда тебя не было, случился один инцидент. Соседнее поселение было уничтожено ледяными стражами, вместе с Алусом... - лицо Марты стало мрачным и после некоторого молчания, она продолжила - После этого многие из живущих там, превратились в диких мертвецов и месяц спустя заявились к нам...
  
  - Алус?
  
  - Верно... Ты же не знаешь, я расскажу тебе позже. Смысл в том, что мертвецы напали на нас и были жертвы, много жертв. После этого у нас недолюбливают мертвецов. Конечно этот зомби другой и за прошедшие годы он заслужил доверие, но осадок всё ещё есть. - Марта сидела и не переставая теребила прядь своих волос. - Обещай! Трижды, нет десять раз подумать, прежде чем что-то сделать связанное с этим мертвецом!
  
  - Я... Я понимаю... Я буду осторожней, обещаю. - пытался он успокоить свою мать, и это удалось. Марта перестала крутить свои волосы и улыбнувшись обняла любимого сына.
  
  - Ты значит уже в курсе, про братика или сестру?
  
  - Да...
  
  После лёгкого смешка она заговорила. - Ну ничего от тебя не скроешь. Вот был бы твой папаша также проницателен.
  
  - Папа прямой как стрела из его колчана.
  
  - Ха-ха-ха... Ой, ты где такое выражение слышал? - Марта широко улыбалась и вытирала слезу, что появилась от смеха.
  
  - Дядя Дениэл сказал так вчера.
  
  - Понятно, а я и прослушала. Как я уже говорила - от тебя ничего не скроешь.
  
  Долгое время мать и сын общались на разные темы, но всё же накопленная усталость сказывалась, впервые у Ардуса был такой насыщенный день, не говоря о том, что он практически не спал прошлой ночью. Пожелав матери хорошего дня, он направился спать. Мысли не давали заснуть, не смотря на усталость и так он пролежал до второй луны, когда вернулась Силина, после чего он наконец заснул.
  
  А ведь когда Марта пошла спать, глаза были влажные от слёз... Однако долго она держала их в себе. Брас конечно же заметил, но не стал приставать к ней с расспросами, он и так всё понимал. Они оба переживали за их ребёнка, а сейчас когда Марта беременна, лишние волнения не нужны... Слишком уж она переживает.
  
  
  
***
  
  
  На следующее утро все ушли на работу, когда Ардус проснулся Силина всё-ещё спала, если конечно это можно так назвать. Всю ночь он просыпался от своих мыслей, лишь под утро нормально заснув.
  
  - "Я конечно обещал..." Но, она сама сказала, что он не опасен. - тихо прошептав под нос, он пошел завтракать любимой кашей.
  
  Кстати я выяснил что это за зелёная смесь... Представьте себе смесь петрушки, укропа, брокколи и огурцов или любой другой зелени, которую обычно употребляют в пищу. Ну как-то так... Я не знаю, как он это ест и где они всё это берут... Витамины витаминами, но это перебор.
  
  Позавтракав и одевшись в верхнюю одежду, Ардус направился в ратушу и тут всплыла фраза, которую вчера сказал его отец. - "Старейшина сказал" Хм... Выходит тот старик... - стоя в дверном проёме он задумался, но ветер подул прямо в лицо, пронизывая холодом до самых костей. - Бррр... Что это я как дверь стою в проходе? - с этой фразой он продолжил свой путь. Множество сомнений крутилось у него в голове, но любопытство перевешивало все страхи.
  
  Забежав в ратушу, сразу же спустился в подвал. - Доброе утро... А где дедушка? - обратился Ардус к сидящему за столом с книгами молодому парню.
  
  - Обычно я тут работаю, хотя если ты про вчера... А, вспомнил. - парень пропал под столом и спустя пару секунд вылез оттуда. - Вот.
  
  Взяв в руки протянутую книгу, мальчик задал вопрос. - Что это?
  
  - Как что? Ты же вчера просил его найти тебе эту книгу, или я тебя перепутал с кем-то, Ардус?..
  
  Обдумав вчерашний разговор, Ардус ответил. - Ах да, вспомнил. Просто не думал, что так быстро найдут. Хе-хе. - глупо засмеявшись, почесал затылок и другой рукой взял книгу.
  
  - Ну вот так бы сразу, так как тебя зовут? Повтори пожалуйста.
  
  - Ардус. "Какой забывчивый..."
  
  - Хорошо, так и запишем... Ардус, "Вельможи Стограда". - повторял он то, что пишет. - Хорошо, приятного чтения. Только обращайся с ней бережно.
  
  - Спасибо и до свидания. - выбежав на первый этаж, он спрятался за статуей Посейдона. В это время года, у него мало посетителей. - Ну и что у нас тут? - он открыл книгу и от туда вывалился листочек бумаги. Ардус сразу-же подобрал листок и прочитал его.
  
  Каллиграфическим почерком на листе было написано следующее.
  
  Если ты читаешь это, значит ты пришел и получил книгу. Извини за такую конспирацию, но так будет лучше. Ну а теперь, где найти того зомби: отправляйся в сторону рыбацких хижин, но не доходя до них, сверни налево. Там будет лестница ведущая на верх. Сразу после подъёма находится огражденное забором кладбище, на нём ты и найдёшь искомое.
  
  Улыбка расцвела на лице Ардуса, и он сразу направился в описанное место, захватив с собой книгу. - "До вечера дома будет только Силина, но она вроде-бы не такая трусиха как мама, так что поднимать панику не будет." - вот такие мысли были в голове у мальчика, бегущего по поселению.
  
  Сильно запыхавшись с трясущимися от усталости ногамии руками, и красным от холода и быстрого бега лицом, спустя пол часа он наконец-то добрался до своей цели.
  
  - Наконец-то...
  
  Осмотревшись по сторонам, он видел только длинный и высокий забор, сквозь металлические прутья виднелась мутная, ледяная поверхность кладбища, усеянная надгробиями. Размеры кладбища поражали воображение. Ардус даже предположить не мог, что у их небольшой деревни, может быть настолько внушительный погост. Спустя мгновение его взгляд остановился на калитке, ведущей на территорию кладбища. Тихим шагом и стараясь отдышаться Ардус пошел к ней. Деревянная дверь, украшенная множеством железных завитков.
  
  - Что это?.. Странное чувство и вообще почему я вслух говорю? "Странное ощущение... Холод, страх..." - успокоившись, мальчик взялся за дверную ручку и потянул на себя. Запах гнили ударил в нос. - "Кхе-кхе" Ну и вонь... Почему тут так пахнет? Трупы же должны быть зарыты, да и сквозь такой забор, запах должен проходить... - когда впечатление от резкого запаха притупилось, он вновь сосредоточил свои мысли на зомби. - И где же он? "Врятли в могиле, каждый раз вылезать проблемно, наверное... Так где-же его искать?"
  
  - Что вам здесь нужно? - хоть Ардус и не мог понять, но голос был очень знаком ему: гортанный, леденящий душу. Повернувшись на звук, его сердце стало биться невероятно быстро.
  
  - "Эти глаза! Это они!" - именно такая мысль возникла при взгляде в черные как смоль глаза. - Я, я... "кхе" Я Ардус, я хотел увидеться с вами! - прокричал Ардус и поклонился.
  
  - Меня?.. Вам рановато беспокоиться о таком, или у вас здесь родственники? - не моргая зомби уставился на опущенную голову паренька.
  
  - Что? Вы про что? - Ардус в недоумении поднял голову и посмотрел на него.
  
  - Ясно, значит нет... Так зачем вы пришли сюда?
  
  - Вы.
  
  - Я?
  
  - То-есть я хотел познакомиться с вами.
  
  - Опять же, зачем?
  
  Ты ещё скажи, что как на диковинную зверушки пришел на него посмотреть, ха-ха-ха!
  
  - Учиться!
  
  - Чему тебе, учиться у меня?
  
  - Всему!
  
  - Конкретнее.
  
  - Мне интересно всё о внешнем мире и нежити. Я хочу... Думал вы сможете... Надеялся, чтобы вы меня научили. - выпрямившись после этих слов, он дрожа, сделал шаг вперёд.
  
  - Мне это не интересно, возвращайся домой. - зомби повернулся и направился в глубь кладбища.
  
  - Я никуда не уйду, а если и уйду, вернусь! - хоть Ардус и не видел лица уходящего, но он заметил короткую паузу в его движении.
  
  Ну а я увидел, ехидный оскал на лице нашего зомби.
  
  - Тут нет ничего интересного, для маленького мальчика. Кладбище - это место для костей и проклятых.
  
  После этих слов зомби удалился, и сколько мальчик не кричал ему в след, ответа не последовало. Но когда Ардус попытался погнаться за ним, воздух вокруг него стал гораздо холоднее, проник в его лёгкие и впился в них ледяными иглами, вызвав сильный кашель. Но он не сдался и попытался снова, на этот раз ледяной ветер налетел на него и потащил к калитке.
   - Уходи. - короткая фраза прозвучала у него в голове. Оказавшись у двери, мальчик обернулся и посмотрел вслед зомби, но того уже не было видно. Только каменные надгробия и одинокие, мрачные статуи тут и там. Всё тело дрожало от холода, не говоря уже о урчащем животе. Всё что оставалось Ардусу, это идти домой.
  
  
  
  
  
  
  
Глава 4 - Упорство, упорство и один совет.
  
  
  
  В течение следующего месяца, Ардус почти каждый день ходил на кладбище, не вызывая подозрений у родителей, пропадая примерно по 2-3 часа в день, после чего возвращался. Все его попытки были тщетны, зомби всегда игнорировал его, одаривая охлаждающим ветерком. Что самое интересное, наличие запаха только за забором занимало мальчика не меньше, чем нежить. На что он решил просто, "магия". Хотя он и простудился несколько раз, его это не останавливало.
  
  Брас же взялся за парня всерьёз и стал обучать его стрельбе из лука, пару раз они ходили тренироваться в рыбацкий посёлок. Ардус по привычке свернул на кладбище, но вовремя заметил, что идёт не туда. Как объяснил отец, ему нужно запомнить момент, когда стрела вонзается в тело. После тренировочной стрельбы по туше забитого морского мула, который был размером с взрослого мужчину и даже немного больше, а ведь это ещё не взрослая особь, Ардус с отцом познакомились с рыбаками, которые их и прогнали за порчу еды.
  
  Бедные мои нервишки, я прослушал их разговор и думал его идут учить рыбачить... Уже готов был заморозить всё озеро, ну как "озеро"... Ну ладно, не будем об этом сейчас.
  
  Стараясь найти подход к зомби, Ардус часто наведывался в библиотеку, ища книги о мертвецах и прочем, не забывая отдавать дань уважению богам конечно. Однако всё было тщетно, и его эксперименты с вычитанным из книг совсем не помогли. Например, выпить смесь из трав или натереться специальной мазью, долго ища ингредиенты. Мальчишка был разочарован результатом. Цель его знакомства, даже чуть-чуть не отреагировала на подобные приготовления, а на вкус некоторые смеси были ужасны.
  
  Вспомнив про обещании своей кузины, он выпросил у неё урок по шитью. Хоть она очень сильно сопротивлялась и ссылалась на то, что ему это приснилось, ничего не помогло и, потратив пол дня, Силина научила его пользоваться ниткой с иголкой. Потраченное время и исколотые пальцы, не так страшно, Ардус был доволен результатом.
  
  Марта скоро вновь вернётся домой на долгий период времени, в связи с беременностью. Ардус начинал торопиться в поиске способа, как достучаться до зомби, ведь потом мать всегда будет дома и свободы действий будет меньше.
  
  
  
***
  
  
  - Мама я в ратушу!
  
  - Сейчас же ещё утро, я ещё даже на работу не вышла.
  
  - Просто хочу пораньше сделать все дела, пока-пока.
  
  - Ох... Вот только ты забыл поесть. - дверь захлопнулась перед носом Ардуса.
  
  - А можно я позже? - получив на это только суровый взгляд, он сдался.
  
  Я вот всегда удивляюсь, как можно с таким лицом есть эту гадость...
  
  После завтрака Ардус всё-же направился в ратушу, провожаемый Мартой. Спустя десять минут он был уже там, вошел внутрь и огляделся. Всё было как обычно, куча посетителей и вечно стоящие там статуи.
  
  Взглянув на пар, выходящий изо рта, Ардус тихо прошептал. - Весна... Ага, как же... - на дворе уже было 7 число весны, а холод ничем не отличался от зимнего, даже внутри ратуши было холодно. - "Ну, внизу будет теплее."
  
  Спустившись в библиотеку, Ардус замер на месте и его зрачки расширились как у кошки. Причиной тому был старец, сидевший за столом с книгами. Мальчик забыл о всех своих делах и подошел к деду.
  
  - Здравствуйте.
  
  Подняв глаза от страниц книги, библиотекарь посмотрел на парня своими усталыми глазами, на которые свисали его седые локоны. - Ну здравствуй, как продвигаются дела?
  
  - Если вы про зомби... То не очень.
  
  - Хм... Ты книгу читал?
  
  - Какую книгу?
  
  - Где была записка...
  
  - Эммм... Нет... - пару мгновений стояла тишина, дед протер глаза и шепотом произнес.
  
  - Подойдите сюда молодой человек.
  
  Ардус послушно подошел, и получил лёгкий подзатыльник.
  
  - А теперь, марш и читай книгу. - строгим голосом наказал старик.
  
  Ардус стоял с ошеломлённым лицом и потирал место удара. - За что?..
  
  - Я уже сказал, иди и читай эту книгу. Надеюсь ты не потерял имущество библиотеки?!
  
  - Нет, я понял... До свидания.
  
  После того как мальчик скрылся на лестнице, старик расслабленно опустил плечи и вслух не ясно для кого сказал. - И как же он хотел с Калдиусом завести разговор? Наверное весело ему было... - улыбка расползлась по его лицу, вспоминая про нелюдимость его знакомого.
  
  А вот тут уже и мне стало интересно... Книга значит, надо будет почитать вместе с мелким.
  
  Ардус добравшись домой, застал мать ещё на месте. Та заметила, как тот постоянно потирает затылок и спросила где он ударился, на что получила обычный ответ - "упал". Пытаясь отыскать книгу, Ардус перерыл всё, и к тому времени как Марта ушла на работу, он нашел искомое, "Вельможи Стограда".
  
  
  
***
  
  
  Эта книга содержала в себе всё генеалогическое древо семьи Азор и так же истории, связанные с ними. Не говоря о множестве прочих семейств, но именно Азор получило особое внимание.
  
  Первое - Это был императорский род начиная с X века от сотворения мира и до XIII века, объединивший всё людское царство под одним знаменем. Но спустя век после объединения всё развалилось, на несколько отдельных суверенных королевств, не говоря уже о независимых городах.
  
  Второе - Во время их правления в XIII веке, нежить со всего мира взбунтовалась и попыталась выйти из под влияния демонов. Властвующий в то время император Калдиус III, тайно поддерживал их борьбу. На то были свои личные причины. Хотя об этом и не написано в книге, один из читателей написал об этом на полях пером... Порча имущества конечно, но зато Ардус об этом узнал и будет что разузнать ещё.
  
  Сама история заключалась в том, что империя поставляла нежити оружие, припасы, деньги и прочее. Когда удалось добиться признания нежити разумной, за исключением дикой. Император пропал не оставив наследника, и единственное упоминание о роде Азор, было тем, что младшую сестру императора закололи во время борьбы за престол. На чём история великого рода и заканчивается.
  
  Третье - уникальное владение магией воздуха, императорский род мог использовать её даже не глядя на цель, не говоря уже о том, что они могли поддерживать магию даже во сне. Чем это было вызвано, до сих пор не известно. Первое что пришло в голову Ардусу, это воспоминание о ледяных иголках, впивающихся в его кожу и морозящий воздух в лёгких. При том, что самого хозяина не было видно...
  
  - Хе-хе-хе... "Наконец-то." - тихий смеясь, Ардус сидел в углу и читал книгу. В это время Силина вернулась домой немного раньше обычного и застала его, укромно устроившегося в углу и хитро смеющегося. Решив не беспокоить мальчика, она только посмотрела на него с удивлением и оставила одного.
  
  - "Значит я всё это время, пытался заговорить с императором! Это же замечательно! А я идиот, даже не открывал эту книгу... Спасибо вам старейшина, ведь так вроде его зовут родители." Ну а теперь в путь. - Ардус оделся и вновь побежал привычным ему путём, прямиком на кладбище.
  
  
  
***
  
  
  Выдыхая изо рта пар с дрожащими от волнения руками, Ардус стоял у входа на кладбище. - В этот раз, всё будет иначе, теперь я знаю с кем говорю. "Наверное"... - долгое время он искал способы общения с мертвецами и прочее, а нужно было узнавать про живых, хотя и живых в прошлом. Отворив калитку, мальчик зашел на поле с надгробными камнями и, двигаясь по тропе меж них, направился вглубь искать мёртвого императора.
  
  - Вчера тебя не было, заболел? - нотка иронии присутствовала в голосе мертвеца.
  
  - Извините ваше императорское величество Азор Калдиус III. - после этих слов, воздух что становился холодней вокруг, вдруг потеплел.
  
  - Понятно, значит читал... Или мелкий старикашка тебе подсказал? - подойдя ближе, зомби присел, чтобы посмотреть мальчику в глаза.
  
  - Читал... Ну и он подсказал тоже... "Чёрные..." - Ардус завороженно всматривался в смоляные глаза.
  
  - Всё прочитал?
  
  - Ещё нет.
  
  - Ну вот что мне с тобой теперь делать... Ладно, следуй за мной. - он поднялся и направился в глубь кладбища, куда уходил каждый день.
  
  - "Эмм.... И все? Так просто??" - Ардус удивленно уставился в спину зомби и, пару мгновений спустя, побежал за ним следом. - А куда?
  
  - Вот сюда.
  
  Перед глазами только-что был мутный лёд, усыпанный снегом, но вот перед ними ледяная лестница, ведущая вниз.
  
  - А вы меня там не съедите?
  
  - Ха-ха, очень смешно. Спускайся уже... - Калдиус начал спускаться, Ардус осторожно встал на ступеньки убеждаясь в их прочности и последовал за ним.
  
  Спустя десяток ступеней лёд закончился и начался камень, а ещё спустя один пару десятков ступеней они вошли в небольшую каменную комнату. Не смотря на открытый вход, внизу было темно, но спустя мгновение комната осветилась.
  
  - Это камень?
  
  - Ты что думал, я на льду сплю? Все дома сделаны основанием на камнях, из-за чего и образовался каньон вашего поселения. Тут-же высокий холм или гора, из-за чего я могу тут обосноваться. - Ардус уставился на императора дикими глазами. - Что не так?
  
  - А нет... Просто, так много слов сразу.
  
  - Ха-ха, очень смешно. Присаживайся и чувствуй себя как дома. Если тебе на кладбище может быть как дома.
  
  - Спасибо ваше императорское величество. - Ардус сел на один из стульев.
  
  - Давай без официоза, я просто дряхлый зомби и не более. К тому-же, у тебя это ужасно получается.
  
  - Ага, а пока не обратился как положено и слушать не хотел.
  
  "Кхем" Слегка прокашлявшись Калдиус ушел от ответа. Комната была небольшая, уставленная мебелью - шкафом с кучей инструментов рядом, столом, парой стульев, красивым креслом и кроватью в углу. Он зажег пару свечек, поставив их на стол рядом со странным изделием, приковавшим взгляд Ардуса. Хозяин комнаты взял это устройство в руку и вставил сзади ключ, повернув его несколько раз, после чего непонятно устройство начало "тикать".
  
  - А это, что такое?
  
  - Хм... - повернув ключ ещё несколько раз, зомби поставил механизм на стол. - Это часы, механизм изобретённый в городе науки "Тэлеуме".
  
  - Даже такие бывают... В книгах не находил ничего о нём.
  
  - Хе, этот город образован не так давно, все ремесленники со всего мира стремятся туда. Чудеса науки там на каждом шагу, даже есть предметы, которые передвигаются без магии. - с самодовольной ухмылкой Калдиус расположился в кресле, но его лицо до сих пор было скрыто балахоном.
  
  Хм, надо будет посмотреть, что они там натворили... А то, глядишь паровой двигатель, изобретут.
  
  - Вау! А что, вот это делает? - мальчик указывал на часы.
  
  - Хм, это... Ведёт отсчёт времени, если заводить хотя бы раз в двое суток. Но я только сейчас вспомнил, уже неделю стоят.
  
  "Тик-так, тик-так..." Ардус сидел и завороженно наблюдал за тем, как двигаются стрелки часов и слушал звук шестерёнок. Калдиус же подошел к шкафу и что-то усердно там искал.
  
  - Ой, забыл... Я же хотел спросить у вас, почему вы тут живёте. Вы же император, хоть и бывший.
  
  Калдиус достал из шкафа книгу и устроился в своём кресле. - Часть про бывшего, можно и отпустить. Со временем может и расскажу, хотя одну причину я могу тебе поведать сейчас.
  
  - Да? - глаза Ардуса горели от любопытства, и он совершенно забыл о часах пред ним.
  
  - Тут холодно.
  
  - Эээ... Что?
  
  - Говорю же, здесь холодно.
  
  Огонь любознательности в глазах Ардуса, сменился непониманием. - А какая разница, что тут холодно?
  
  - Эх... Даже элементарных вещей не знаешь, вот какой у тебя уровень?
  
  - Эмм... Не знаю... Но могу сходить узнать.
  
  - Позже... Вот на что ты мне такой? Вы мясо где храните?
  
  - На улице, в ледяной камере.
  
  - А вот теперь подумай, чем является моё тело.
  
  - "Человек, а значит мясо?" То-есть... Неужели вы гниёте?
  
  - Да, но за счёт магии я могу восстанавливать своё тело, как и любая нежить. На морозе тело разлагается медленней и магии требуется гораздо меньше.
  
  - Понятно... "Надо будет запомнить" - не успел Ардус задуматься, как его сразу вернули к действительности.
  
  - Перейдём к делу, что привело тебя сюда. Ты сказал, что хотел обучиться, чему?
  - Всему!
  
  
  
  
  
Глава 5 - Знания для желающих.
  
  
  
  Небольшая комната, освещаемая парой свечей и светом с улицы через лестничный проход. Двое сидящих в комнате и гробовая тишина. Почесав висок, Калдиус нарушил тишину.
  
  - Всему говоришь... Может просто пересадим тебе мой мозг?
  
  - А так можно?
  
  - ...
  
  - Ну так можно?
  
  - Это была шутка, вроде как...
  
  - Как же стыдно... И ведь это я...
  
  Вновь наступила тишина, хотя и продлилась она не долго, в этот раз нарушил её Ардус.
  
  - Я хочу научиться магии! Ещё я читал, что вы искусный мечник, и просто знанию о мире. Одних книг слишком мало...
  
  - Хм... Понятно, знаниями я поделиться могу, мечу обучу, а вот с магией проблема.
  
  - Какая?
  
  - Сначала нужно узнать к чему у тебя талант.
  
  - А разве всё зависит не от тренировок?
  
  - Ха-ха-ха, неужели ты даже не читал об этом? - вновь этот без эмоциональный смех.
  
  - Читал, но там было только про тренировки и не более.
  
  Калдиус замолчал и задумался, а Ардус же подтащил часы поближе к себе и стал их рассматривать.
  
  - Давай тогда начнем с основ: огонь, воздух, вода, земля, иллюзия, жизнь, свет. Эти семь элементов являются основными в магии, всё остальное происходит от смешения этих.
  
  - А как же чёрная магия? - перебил Ардус и отодвинул часы обратно в центр стола.
  
  - Кхм, я до этого как-раз дошел...
  
  - Простите... - виновато опустив глаза, мальчик продолжил слушать.
  
  - Ничего страшного, продолжим. Чёрная магия - это магия жизни, просто свойства изменены в обратную сторону. Как я уже сказал, вся остальная магия - это смесь других или побочный продукт.
  
  - Понятно.
  
  - Вот и хорошо. Хотя есть одно исключение - телепатия.
  
  - А почему исключение?
  
  - Хороший вопрос, потому что она не истощает запас маны и не зависит от кругов магии.
  
  - Ээээ... А что за круги такие? И тогда, что такое телепатия?
  
  Тяжело вздохнув Калдиус встал и направился к шкафу, порывшись внутри он достал маленький мешочек и сел обратно.
  
  - Видимо обучать тебя придётся с нуля, сейчас внимательно смотри. - он высыпал на стол перед Ардусом, несколько разноцветных шариков.
  
  - А это что?
  
  - ... Ты просто смотри и прекрати перебивать...
  
  - Извините...
  
  Глубоко вдохнув, Калдиус сконцентрировался, не отрывая взгляда от шариков. Те слегка пошевелились и три из них стали ярко сиять. Когда остальные либо не двигались, либо очень тускло светились, синий, розовый и белый светились ярче остальных.
  
  - Это?..
  
  - Цыц, я уже хотел сказать. Это шарики, пропитанные магией, каждый одним из типов. Я направил в них свою ману напрямую, и те из них что совпадают с моей маной светятся. Таким образом, можно узнать мою предрасположенность к элементам.
  
  - Вау! А можно мне?
  
  Конечно, сразу ещё молнии из глаз научись пускать.
  
  - Ха-ха, попробуй...
  
  Гримаса на лице Ардуса была сногсшибательна, Калдиус при виде её впервые засмеялся по-настоящему. Ардус же тужился и менял выражение своего лица, как перелистывал страницы книги, но даже спустя три минуты ничего не произошло.
  
  - Хах... Ой, ладно хватит. Тут надо не рожи строить, а направлять свою ману или же энергию в эти шарики. - вытерев несуществующие слёзы смеха, Калдиус собрал шарики обратно в мешочек и убрал в карман.
  
  - Но, что мне тогда делать?
  
  - Что? То же самое, что и все начинающие маги.
  
  - А что они делают?
  
  - Тренируйся чувствовать и управлять маной, хотя чувствовать ты уже должен уметь, спустя столько дней то...
  
  - Дней чего?
  
  - Ты часто сюда приходил, а я тебе с закаливанием помогал, заодно тело твоё привыкало к магии.
  
  - Значит вы специально, тренировали меня?
  
  - Ещё чего, просто мне не нужные доставучие мальчишки.
  
  - ... - опустив глаза и искоса поглядывая на своего новоиспечённого учителя Ардус, чувствовал некоторое разочарование.
  
  - Радуйся, я тебя пустил только из-за того старого хрыча. Если бы выяснилось, что он не в курсе о тебе, ты бы уже лежал дома с голубой кожей и ледяным сердцем.
  
  - "Ох, кажется мне повезло, что я сказал правду. А не стал выпендриваться, что сам всё нашел. Хотя может он просто запугивает?" - со страхом подумал Ардус.
  
  - А как тогда управлять?
  
  - Хм, я уже не помню как учился... Поищи в библиотеке, сделай что-то сам.
  
  - Хорошо... А насчёт кругов и телепатии?
  
  - Ах да, круги и телепатия. С кругами всё просто, есть 10 кругов магии у каждого типа. Но у каждого человека может быть всего 10 кругов, например у меня: 4 круг воды, 2 воздуха, 2 иллюзии, 1 круг земли и 1 круг жизни.
  
  - Это значит, светились только эти шарики?
  
  - Да, ты правильно понял.
  
  - А почему жизни только первый, вы же как-бы зомби и сами говорили, что чёрная магия - это магия жизни? И почему тогда у воды четвёртый, вы же вроде крутой маг воздуха?
  
  - "А почему? А зачем? А куда? Мне это скоро надоест..." Эххх... Вот тут ты прав, из-за первого круга жизни, мне очень сложно поддерживать своё состояние. Это причина почему я живу тут, на юге, и стараюсь не тратить ману просто так. Но например, бывший целитель 6 круга, будет очень сильной нежитью, наподобие лича быть может, с условием его быстрого обращения. Хотя все эти классификации ерунда и на деле ничего не значат. Причина почему у меня 4 круг воды - это потому, что после воскрешения, моя мана немного изменилась... Раньше у меня был 6 круг ветра и 2 круг воды, сейчас все поменялось.
  
  - А как ваш класс называется, не зомби? И ваша мана так сильно изменилась, потому что вас долго не воскрешали?
  
  - "Кхем" Почему мана так сильно изменилась... Не хочу об этом говорить, а про класс скажу позже, сейчас объясню про телепатию. Она считается как усиленная мысль и не требует маны, но человек из-за её использования устаёт. Хотя, чем выше показатель интеллекта, тем легче её использовать. Вот и получается магия без магии.
  
  - Понятно, спасибо большое за разъяснения.
  
  - Вот и хорошо, лети уже домой, возвращайся через пару дней. Мне нужны будут данные о твоём уровне, найди книги о управлении маной и практикуйся. А у меня тут дела... В общем главное, принеси свои данные, подробные!
  
  - Хорошо, понял, уже иду! - Ардус вскочил из-за стола и ударился ногой о ножку стола, тем самым уронив всё стоявшее на нём, свечи потухли, часы повалились на бок и пара кружек стоявших на краю, упали на пол. Калдиус ворча начал все расставлять обратно, а Ардус, извинившись, быстро направился к выходу на улицу и в полутьме споткнулся о ступеньки. Приземлившись на них лицом, и потирая ушибленный нос, он встал и исчез на улице.
  
  Так гляди убьётся и до кладбища ходить далеко не надо...
  
  - Хах... Вот же мороку ты мне подкинул Карус... - тяжело выдохнув, Калдиус расслабился в своём кресле.
  
  Ардус же с глазами полными огня нёсся в сторону ратуши, чтобы сразу же снять подробные данные о своей статистике.
  
  
  
***
  
  
  Спустя сорок минут он был на месте, весь запыхавшийся, но огонь в глазах всё так же горел. Вот только стоило ему зайти в ратушу, как весь запал поутих. Очередь... Ха-ха-ха! Во все времена, во всех мирах всегда будут очереди! Ардус лишь послушно занял место к одному из кругов статистики.
  
  - "Сколько народу то, вы издеваетесь? Почему сегодня, почему именно сейчас? У нас что, караван остановился?"
  
  Прождав около получаса, настала его очередь. Он подошел и сразу же уколол палец о специальную иглу, торчащую рядом на перегородке, после чего она автоматически была простерилизована магией. Выдавив пару капель крови, он начертил маленький крестик в центре круга статистики, кровь впиталась и появились такие данные.
  
  По центру сверху был такой столбец.
  
  Раса - Человек.
  Имя - Ардус
  Фамилия - Фарден
  
  Уровень 7
  
  Сила - 9.34%
  Телосложение - 9.83%
  Интеллект - 11.24%
  Мудрость - 10.42%
  Ловкость - 8.15%
  Восприятие - 11.2%
  
  Чуть ниже, слева и справа было ещё по одному столбцу.
  
  Пассивные умения и профессии
  
  Шитьё - Новичок 1
  Стрельба из лука - Новичок 2
  Бой на мечах - Новичок 1
  
  Скрытность - Новичок 2
  Наблюдательность - Новичок 3
  
  Сопротивление холоду - Новичок 7
  Сопротивление иллюзиям - Новичок 2
  Сопротивление болезням - Новичок 3
  Сопротивление разуму - Новичок 2
  Сопротивление физическому урону - Новичок 1
  
  Восприятие маны - Новичок 3
  Безустанный работник - Новичок 6
  Повышенная концентрация - Новичок 3
  Глаза жадности - Ученик 3
  
  А вот это, мой подарочек при рождении. Его подробное описание невозможно найти в этом мире, только догадаться. Но в общем при должной концентрации и наблюдательности, Ардус будет с лёгкостью поглощать любые знания. Но не думайте лишнего, это не так просто, как кажется. После прочтения последнего умения, глаза у Ардуса расширились, протерев их и взглянув ещё раз он убедился, что это не галлюцинация. Но он решил сначала дочитать свой список, а потом уже разбираться с непонятным.
  
  Активные навыки и заклинания.
  
  Обычный выстрел - Новичок 2
  Рывок - Новичок 2
  
  - Мда не густо... - Прочитав три строчки последнего столбца Ардус немного расстроился, но быстро пришел в себя и начал переписывать всё это на лист бумаги, который одолжил вместе с карандашом в библиотеке. Однако он замялся на "Глазах жадности". - "Записать или нет, уж больно странно это. Узнаю у окна знаний, а название потом допишу"
  
  Простояв в очереди у подъёма к верхушке монолита около часа, Ардуса стали посещать мысли, забросить эту идею. Хотя он и решил подождать ещё и, спустя пол часа дождавшись своей очереди, он был глубоко разочарован не найдя данных о странном умении. Все что ему оставалось, это уступить очередь следующему в очереди. Ну как я и сказал, только зря время потерял. С некоторой долей разочарования он направился в библиотеку, вернул карандаш, нашел книгу про обучение молодых магов. Пролистав пару страниц и убедившись что это та книга которую он искал, мальчик пошел домой так и не дописав информацию о странном даре. Только у самого дома, он вспомнил, что можно было узнать получше и о других навыках, но сейчас было уже поздно. Не говоря уже о огромной очереди, что снова ожидала его в ратуше.
  
  
  
  
  
  
Глава 6 - Утро скучным не бывает.
  
  
  
  Уже вечерело, когда Ардус вернулся домой, голодный и уставший. В этот раз его встречал не нагоняй от матери как обычно, а радостное приветствие. В гостях была бабушка, которую мальчик не видел уже пару месяцев, кроме как в столовой.
  
  - Внучёк подойди к своей любимой бабушке, дай поглядеть как ты вырос! - она раскинула руки для объятий и с улыбкой смотрела на мальчика.
  
  - Бабушка... Я уже не маленький.
  
  - Маленький! Тебе же четыре года? - с этими словами она подошла и обняла внука.
  
  - Четыре...
  
  - Вот и всё, значит маленький. - сопровождаемые смехом, они вместе с Ардусом сели за общий стол. Ардусу сразу же была подставлена его любимая каша. И всё равно, я не пойму как это можно есть...
  
  - А я сегодня у монолита был, вот списал мои параметры. - он достал и показал листок с записями, ради которого стоял в очереди.
  
  - Ох, а ведь мы давненько не проверяли свои... Надо будет на днях обновить знания о себе. А ну-ка давай сюда, посмотрим, как ты вырос. - Марта взяла листок из рук сына. - Ого, а ты быстро растёшь... Алиса, например, только 6й уровень получила. Да и я получила только в девять лет. Быстро, очень быстро ты растёшь. - она отдала лист мужу и обняла своего сына, повторяя фразу, что он быстро растёт и тихонько гладила его по голове.
  
  Какое-то время все общались только на тему того, как Ардус быстро растёт. Хотя Баруса задел тот факт, что у него есть навык фехтования, но Ардус оправдался: - Лук для меня важнее, а мечом владеть я буду, чтобы защититься от бандитов! В книжках такие всегда нападают на героев. - чем вызвал только довольную улыбку у своего отца, в то-же время думал про себя. "Вот только я не уверен, что лук мне вообще пригодится..."
  
  Застолье продолжалось до самой ночи, были затронуты самые различные темы и даже Силина влилась в общее веселье, хотя она обычно старалась обходить такие торжества стороной. Она кстати, достигла Ученика 1 в шитье и начала сама шить одежду. Все забыв про Ардуса, сразу переключились на неё. И каждый раз не обходится без алкоголя... Ну да ладно, что с них взять. Ардус перед сном достал ту книгу, в которой говорилось об императорском роде, и решил продолжил чтение, чтобы найти новую полезную информацию. Но тусклого освещения белоснежной луны, было недостаточно и он отправился в мир сновидений.
  
  
  
***
  
  
  Проснулся Ардус немного раньше обычного, а если точнее - его разбудил голос отца собиравшегося на работу, и в темноте ударившегося ногой о софу на которой спал Ардус.
  
  - Тссс... Тихо, тихо, ты спи...
  
  - А, что?.. Уже вставать? - протирая глаза, спросила Силина, заснувшая в кресле.
  
  - Эх... Ничего, доброе утро. - Брас раздосадованно вышел из дома. С улицы подул холодный ветер, но он не добрался до только что проснувшихся.
  
  - Эм... Ард, уже завтра или ещё спать можно? - девушка обращалась к Ардусу, который вставал со своего спального места.
  
  - Спи, спи...
  
  - Уааа... Ну тогда, сладкое утро... - зевнув, она перелезла на соседнюю софу, которую недавно поставили в дополнение к имеющейся, и скрывшись под одеялом погрузилась в сон.
  
  - "А вот мне весь сон отшибло... Ну, наверное, поем и начну читать про контроль маны." - с этими мыслями Ардус протёр глаза и направился на кухню, достал из морозильной камеры, что соединялась с улицей, набор для своей любимой каши.
  
  И вновь эта каша...
  
  Порезав продукты и размешав, он поставил тарелку на маленький столик и вернулся в гостиную за книгой. Но по дороге обратно, повторил действие своего отца и вновь разбудил Силину, а себе ушиб ногу.
  
  - А, что?.. Пора?
  
  - Нет... Ай-яй-яй... Ты спи... - корчась от боли, всё же ответил ей Ардус.
  
  - А... Ну ладно, сладких снов мне. - и вновь она погрузилась в страну снов.
  
  - "Вот ведь проказа..." - ругался мальчик про себя на ножку стола и, чтобы не разбудить Силину, вышел на кухню. Там, усевшись за столом, он открыл книгу "Академия Азарис, и её история" и углубился в чтение.
  
  Хм... В книге не очень много интересного, но Ардус читал на протяжении двух часов, иногда перелистывая ненужные моменты.
  
  - Ард... Ты ещё не ел? - спросила Силина зайдя на кухню, сидящего за чашкой с кашей двоюродного брата и пялившегося в страницы книги.
  
  - А? Нет, я просто задумался... Точно, еда... - с этими словами он наконец начал есть, хорошо, что каша изначально была холодная, хотя она немного залежалась.
  
  - Не пойму, как ты вообще это ешь? Меня с самого детства воротит от неё. - девушка скорчила лицо, как-будто она съела, нечто горькое и противное.
  
  Я тоже не пойму...
  
  - Как бы объяснить... - Ардус проглотил одну ложку и выплюнул кусок не пережёванных брокколи. - Я сразу не жую и просто брокколи убираю за щеку, а после еды выкидываю. В общем, без них очень даже вкусно.
  
  - ... А не проще сосем не класть её?
  
  - Вкус не тот, пробовал уже.
  
  - Я бы сказала кто ты, но промолчу... - получив в ответ саркастическую улыбку, Силина занялась готовкой.
  
  А вот я скажу - извращенец ты!
  
  - "И всё же странно, что я так забыл про еду... Ладно, главное я нашел нужную мне информацию, хотя большая часть книги, мне не понятна или неинтересна." - Ардус размышлял насчёт прочитанного и не торопясь поглощал свою пищу.
  
  Прервав его размышления рядом села Силина. - А ты чего так рано? - она положила в тарелку вчерашние остатки рыбы и добавила немного овощей с хлебом.
  
  - Отец случайно разбудил, уходя утром на охоту.
  
  - О, так это был не сон?
  
  - Ага...
  
  - Понятно, ну приятного аппетита.
  
  - Да и тебе приятного аппетита.
  
  Некоторое время они молча ели и каждый был поглощён своими мыслями. Силина закончила есть первая и, посмотрев на почти полную тарелку Ардуса, язвительно обратилась к нему. - Кажется, ты не так уж и любишь эту кашу.
  
  - А? Не-не, просто опять задумался.
  
  - Всё с тобой ясно, так гляди на следующем уровне всё в интеллект уйдёт. - усмехнулась она убирая тарелку в мойку, но не помыв отправилась собираться на работу. - Ну ты кушай, кушай, а я пошла.
  
  - Ага, хорошего дня.
  
  - Пока-пока, и не уходи рано, дождись пока тётя Марта проснётся.
  
  - Знаю я, иди уже. - Силина улыбнулась в ответ и ушла переодеваться.
  
  Девочка то кстати созревает, и её формы уже начали оформляться. Хотя, совсем чуть-чуть... Она отрастила волосы, немного добавила в росте и бёдрах, а в основном осталась почти такой-же, как и пару лет назад. Но что это я подсматриваю, кхм... Оставим её переодеваться дальше.
  
  - Надо будет спросить у мамы... - Ардус размышлял в слух, о том, что прочёл не давно. Если быть точнее, то он думал где добыть траву под названием "Каршина". Если эту траву растереть в порошок, а после размешать с водой и выпить, то это стимулирует внутреннею энергию или ману. Как было написано в книге, повышает регенерацию и высвобождаемое количество магической силы. Также там было много другого, но Ардус из всех вариантов остановился на этом. Так-как другие были сложно достигаемыми для него, хотя в будущем могут рассматриваться для экспериментов.
  
  - Так, а где бабушка? "Вчера же вечером она была у нас дома!" - Ардус доел свою кашу и вышел в гостиную, где уже не было Силины и он внимательно осмотрелся, но без каких-либо успехов. - Аааа, ладно, подожду пока мама проснётся, а пока почитаю про Калдиуса. - он взял другую книгу из ящика в столе и вернулся на кухню, там сейчас самое лучшее освещение, поскольку окна кухни и спальни выходят на восток, где проходит утренняя луна.
  
  Да, да, тут такое странное освещение, я забыл упомянуть о подробностях раньше. На данный момент было где-то 8-9 утра, время здесь такое-же как на земле, 24 часа. Из-за того что, точное измерение времени было ещё не распространено, в ходу были такие понятия как: раннее утро, утро, до и после полудня, вечер, поздний вечер, ночь, не слишком сложно, но удобно. Лишь дворяне и развитые города отмеряют время по часам, таким как были у Калдиуса. Я лично проверял, пока было свободное время, но это странно, что этот мир так слабо развился в плане временного измерения... Ну да ладно, вон проснулась Марта.
  
  - Ох, доброе утро Ардус. - она зашла на кухню и с улыбкой обратилась к сыну.
  
  - Доброе утро мам.
  
  - Бабушка уже ушла, да?
  
  - Когда отец уходил, её уже не было.
  
  - Как обычно, ранняя пташка после пья... Кхм... Ну ладно, ты уже покушал?
  
  - Да, всё хорошо.
  
  - А зубы почистил?
  
  - ...
  
  - Понятно, тогда чисти. - мальчик послушно встал, подошел к умывальнику, стоявшему в углу и почистил зубы смесью трав. Сток воды от раковины вёл на улицу, прямиком на холодильную камеру. Лишь изредка с неё убирался нарастающий лёд.
  
  - "А ведь, никто больше не чистил... Ушли так..." - не решаясь говорить в слух, он сел и продолжил читать книгу, пока мама завтракала. Марта заметила новую книгу и поинтересовалась о чём она, но Ардус сменил тему, и когда мама закончила есть, он спросил её.
  
  - Мама, а у нас есть каршина? - когда она собрала посуду и поворчала на Силину, что та опять не помыла за собой, принялась за мытьё посуды.
  
  - Хм, а тебе зачем?
  
  - Нуу... Я решил поучиться магии.
  
  - Правда?! - Марта положила посуду, подошла к сыну и схватила его за руки, с глазами полными радости смотря в лицо сыну.
  
  - Эээ, да. - засмущавшись, Ардус отвёл взгляд.
  
  - Но почему именно Каршина? Это же просто приправа.
  
  - "Приправа? Серьёзно?" Ну, если её растолочь и выпить как лекарство, то она помогает управлять маной.
  
  - Хм... Я слышала конечно подобное, значит это правда. Разве не нужно сначала, научиться чувствовать ману?
  
  - Я уже умею.
  
  - Хм, когда это ты успел?
  
  - "Ой... Так, что бы сказать то..." Ну, я... Просто в ратуше, бывают маги и я просил их показать магию... Ну и вот...
  
  Ай-яй-яй, как не хорошо врать. А ведь был почти добропорядочным гражданином.
  
  - ... Понятно, ну травы этой дома нет, я тебе завтра с работы принесу, а можешь сам пройтись до столовой и попросить. Бабушка даст тебе, она, наверное, уже там. - Марта посмотрела на Ардуса взглядом, который будто проникал в душу и вызывал неприятное ощущение, но не стала докапываться до сути.
  
  Она ведь поняла, что врёт. Мать обмануть не так-то просто...
  
  - Хорошо, я тогда схожу. Хорошего дня мама!
  
  - Тебе тоже хорошего дня, возвращайся к обеду. Я всё же дома посижу, не хочу навредить ребёнку... - Ардус посмотрел на неё, но тут же повернулся и направился в гостиную. Захватив обе книги и накинув куртку, он выбежал на улицу.
  
  
  
***
  
  
  Столовая находилась по дороге от дома Ардуса в ратушу. По пути он раздумывал о том, что прочитал, но в основном это были различные истории о жизни империи. Хотя он не жаловался, эти истории также были интересные. Спустя пол часа, немного побродив по улицам, он добрался до длинного здания к которому стягивалось множество народу со всего поселения. Ардус отдышался после утренней пробежки и зашел внутрь.
  
  Внутри помещения было очень оживлённо, все кто начинал работать в это время, обязательно заходили сюда поесть. Огромный зал, заставленный столами со множеством народу, а вдоль стены шла стойка за которой стояло около двадцати человек, готовящих и раздающих еду.
  
  - "А сегодня тут много народу. Не буду мешать и подожду пока утихнет." - с этими мыслями мальчик встал около стены и наблюдал за людьми. Девушки за перегородкой усердно готовили еду и с улыбкой на лице раздавали её порциями, среди них Ардус разглядел тётушку Велину и свою бабушку, что командовала остальными.
  
  - Братишка Ард! - незамеченной на него набросилась Алиса и сразу же крепко обняла.
  
  Застигнутый врасплох Ардус, сначала растерялся, но успокоился и обнял её в ответ. - Здравствуй сестрица Алиса, ты тут сегодня с тётей Велиной? - девочка подросла, опустила волосы и заплела в косу, как у своей мамы. На щеках появились милые ямочки и было ощущение, что её глаза, стали ещё краснее.
  
  - Ага, хотела помочь маме, но сегодня очень много народу... Вот мне сказали пока передохнуть, а то только мешаюсь, видите ли... - она мило надула свои губки и посмотрела в сторону работниц.
  
  - Ну скоро, они сами будут просить твоей помощи.
  
  - Это да, я им ещё покажу! - с этими словами она прижала Ардуса к груди, хотя на деле всего лишь покрепче обняла, просто рост у неё был на голову выше.
  
  - Сестрица Алиса... Может отпустишь меня?
  
  - Ой, извини. Просто Лиз часто обнимает своего друга так и ему нравится...
  
  - Лиз?
  
  - Ну ты её не знаешь.
  
  - Кто это тут про меня сплетничает? - сзади Алисы подошла девушка в возрасте 18-19 лет и положила свои руки ей на плечи. Кругловатое лицо с веснушками на носу, тонкие губы, круглый подбородок и зелёные глаза. Девушка была на две головы выше Алисы и когда она наклонила голову, её длинные, кудрявые и рыжие волосы повалились на Алису.
  
  - Нет, ничего, просто вспомнила про тебя. - улыбнулась Алиса выбравшись из густых волос Лиз.
  
  - Ну, ну... А кто твой друг?
  
  - Это Ардус Фарден, я тебе о нем рассказывала. - после её слов у Лиз появилась игривая ухмылка.
  
  - Оооо! Значит тот самый Ардус, хе-хе-хе. - она подошла к мальчику и прижала его к своей большой груди. Тем самым вызвав сильное возмущение у Алисы.
  
  Ну теперь то ты поймёшь, с какой целью так обнимают, ха-ха! Взрослеет на глазах парень.
  
  - Ты, ты чего делаешь?! - Алиса чуть ли не кричала, глядя на эту сцену.
  
  - Просто приветствую, ты же только что также делала?
  
  - Ну я... Просто... - девочка замялась и отвела взгляд.
  
  - Ладно, ладно просто шучу. - она отпустила парня, лицо которого всё было красное от таких объятий. - Меня зовут Лиз, а Алиска очень часто и лестно про тебя отзывалась. - она наклонила голову к его уху и прошептала. - Ты о ней позаботься, ладно? - встав в полный рост она улыбнулась Алисе, чье лицо стало пунцовым от смущения..
  
  - Я всё слышала...
  
  - Ой, ну да ладно. Я оставлю вас наедине. - с этими словами она ушла.
  
  - "Я так и не понял, что сейчас произошло..." Весёлая у тебя подруга... - тихо пробубнил Ардус.
  
  - Ну она подруга Силины, а мы просто иногда общаемся... - наступила неловкая тишина. Они стояли у стены, так и не взглянув друг на друга, погружённые каждый в свои мысли.
  
  Спустя час, наплыв людей спал и остались только пара человек, Ардус вместе с Алисой подошли к его бабушке.
  
  - Ну здравствуй внучек, хорошо спал?
  
  - Хорошо.
  
  - Вот и прекрасно. Алиса помоги помыть посуду.
  
  - Хорошо, пока Арди.
  
  - Пока Али. - передразнил он её с улыбкой.
  
  - Марта сегодня не придёт? И потом возможно тоже, так ведь?
  
  - Да.
  
  - Ну а ты зачем пришел, неужели еды дома нету?
  
  - Нет, я хотел взять травы каршины.
  
  - Хм... Ну сейчас достану, Марта хочет что-то приготовить?
  
  - Нет, это для меня.
  
  - ... Ну ладно, не буду расспрашивать... - внимательно рассмотрев мальчика, она достала с одной из множества полок одну баночку с травами и передала её внуку. - Ну вот, надеюсь я удовлетворила твой запрос?
  
  - Да, спасибо!
  
  Спустя пару минут они попрощались и Ардус направился на кладбище, хотя ему и говорили придти через пару дней. Но он не мог терпеть больше. - "Траву я взял, а обучится контролю маны будет легче под присмотром учителя!" - с такими мыслями он бежал через поселение, освещаемое взошедшим солнцем.
  
  
  
  
  
  
Глава 7 - Скучающие последователи.
  
  
  
  Ардус, раздобыв нужную ему траву, и с головой полной мыслей, направлялся на кладбище. В это же время в небольшой комнате, куда направлялся мальчик.
  
  - Я не пойму, что вы делаете в этой дыре?..
  
  - Всё то же, что и делал в Летосе, ничего.
  
  - Ну что за бесполезная трата времени...
  
  В каменной комнате за столом находились трое, свет от парящего шарика был достаточно яркий и можно было разглядеть всех присутствующих. Первый - уже известный Калдиус, был в том балахоне, что и всегда. Единственное отличие были ножны с мечом, лежавшие у него на коленях.
  
  Вторым был мужчина в стандартных рыцарских доспехах, видневшимися из-под меховой накидки. Среднего роста, крепкого телосложения, на голове меховая шапка из под которой выглядывала белоснежная прядь. Длинный шрам проходил через весь нос и скрывался на подбородке под редкой щетиной. Глаза серые, ничем не примечательные, скулы грубыми. Он молча, с серьёзным лицом стоял у стены, держал шлем и наблюдал за сидящими за столом.
  
  Третьей была молодая девушка, чуть ниже среднего роста, она сидела напротив Калдиуса закинув ногу на ногу, и опираясь правым локтем о невидимую опору, поддерживала свою голову. Белоснежные волосы, а если точнее того же цвета, что и у Ардуса, достигали плеч, тонкий нос и светлые, почти бесцветные глаза с узким разрезом. Длинный шрам начинался на её правой щеке и по шее тянулся вниз под одежду. Одета она была в лёгкий кожаный костюм с тканным плащом. Все вещи были чёрного цвета с частыми красными полосами. Глубокое декольте на дуплете, откровенно оголяло кожу ниже шеи. Между коротких шорт и плотных чулок, виднелась полоска кожи.
  
  При местной погоде, ходить в такой одежде... Должно быть холодно, но на всё есть свои объяснения.
  
  Некоторое время стояла тишина и только часы, чудом пережившие недавнее посещение Ардуса, нарушали её своим тиканьем.
  
  - Аааа! Что это за гнетущая атмосфера?! - воскликнула девушка, чей голос оказался звонким и легко наполнил комнату.
  
  - Сама её и создала. Сядь на место, неужели всё ещё не научилась манерам? - после слов Калдиуса, девушка села на место, скрестила руки под грудью и начала буравить зомби взглядом, а стоящий около стены мужчина лишь кивал головой.
  
  - Прошу прощения, но вы император! И какая разница, что вы уже не человек?! А ты там перестань кивать! - она выстрелила в мужчину сгустком воздуха, сбив с того шапку, из-за чего его волосы растрепались. Рыцарь лишь недовольно взглянул на девушку, флегматично поднял шапку и отряхнул, после чего аккуратно надел обратно.
  
  - Бери пример с Роланда, как всегда спокойный и уравновешенный, не то что ты... - упрекнул девушку Калдиус.
  
  - Уравновешенный? Да он просто тряпка, что боится и слова сказать!
  
  - Риа! Прекрати, он твой брат! - впервые повысил свой голос Калдиус, а его глаза, изменившие цвет с черного на серый, медленно возвращались к своему обычному состоянию, по мере того как император успокаивался.
  
  - Хорошо... - и вновь наступила тишина нарушаемая тиканьем часов. - Я не пойму одного, почему вы сидите в этой дыре? Вас ожидает огромное количество последователей! А вы, вы... Гниёте в этой дыре, на этом кладбище! - не выдержала девушка.
  
  - Я не обязан раскрывать вам свои планы, как я и сказал - я пробуду здесь ещё какое-то время. Но спасибо за меч, он мне скоро пригодится. - он погладил ножны лежащего на коленях меча.
  
  - Я не понимаю, почему вы его сразу не взяли с собой... Нам пришлось переться в эту... Кхм... Ну в общем были проблемы у драконитов, хотя после их заставы мы сюда быстро добрались.
  
  - Потому я тут и остановился, это ближайшее поселение к границе. Хотя из-за этого сложности с моей задумкой...
  
  - Какой задумкой?
  
  - Тебя это не касается.
  
  - Вот всегда вы так... Или может нашли здесь кого-то интересного?
  
  - Хм... И это тоже, но это не основная причина.
  
  - Ооооо и кто же это?
  
  - Какая тебе разница, ты всё равно не встретишься с ним.
  
  - Значит это он, хорошо... - Калдиус лишь обречённо вздохнул и прикрыл глаза ладонью.
  
  - Возвращайтесь к совету... Как я сказал, меня не будет ещё несколько лет.
  
  - Хорошо, мы поняли. - брат с сестрой направились к выходу и у лестницы обернулись.
  
  - Всего хорошего, ваше императорское величество. - сказали они в голос и низко поклонились. На что зомби, лишь слегка кивнул, после чего двое скрылись на лестнице и светящийся шарик улетел следом.
  
  - Хоть бы свет оставили... Вот ведь... Идиоты... - ворчал Калдиус в темноте, пытаясь зажечь свечи и ударился ногой о стол.
  
  Когда парочка вышла наружу, они не торопясь пошли обратно в поселение. - Братиш, вот скажи мне, что ему тут могло понадобиться?
  
  - Не могу знать. Его величество всегда и всё делает правильно. - голос Роланда был под стать его внешности, грубый, тихий и чёткий.
  
  - Что же ещё от тебя ожидать... Найти бы того человека, что заинтересовал императора. - хитро улыбаясь и погрузившись в раздумья, она продолжала идти, на шаг впереди своего брата.
  
  Не торопясь они вышли с территории кладбища и направились по извилистой тропе.
  
  
  
***
  
  
  - "Как же надоело... Каждый раз переться в такую даль, особенно этот подъём." - поднимаясь по извилистой дороге к кладбищу, раздражённо думал Ардус. Настал полдень и солнце выглянуло из-за горизонта, в то же время поднялся сильный ветер, что бушевал над головой, но стоит дойти до кладбища и укрытие в виде ледяных стен пропадёт. Добравшись до конца лестницы он заметил две приближающиеся фигуры. - "Кто это? Похожи на путешественников." - мальчик попытался пройти мимо.
  
  - Мальчик, а ты куда идёшь? - девушка в чёрно-красных одеждах преградила ему дорогу, Ардус остановился и посмотрел на неё.
  
  - "А ей не холодно?.." По делам.
  
  - Хм... И какие же дела могут ожидать, такого милого мальчика на кладбище? - она подошла ближе и наклонилась к Ардусу, чтобы заглянуть ему в глаза.
  
  - А какая вам разница?
  
  - Да ни какая, просто интересно.
  
  - Ну я тогда пойду, до свидания.
  
  - Хорошо, иди. - но только Адрус хотел отойти, как почувствовал странную энергию направленную на него девушкой и резко отпрыгнул в сторону, настороженно следя за её движениями. - Ооо, говоришь дела значит? - Риа довольно улыбалась глядя на мальчика.
  
  Оу, оу, а вот это интересно. Она же магию иллюзий собиралась использовать.
  
  - Риа прекрати... - её спутник подошел сзади и положил руку ей на плечо.
  
  - Ладно, идём... - обернувшись она крикнула всё ещё настороженному мальчику. - Этот цвет волос, будь поосторожней с ним.
  
  - "Какого Акера они тут потеряли? Неужели они были у Калдиуса?.." - сердце всё ещё билось как сумасшедшее. Вопросов стало больше и Ардус махнув рукой на незнакомцев, побежал к зомби, изредка с опаской оглядываясь.
  
  
  
***
  
  
  - Зачем ты меня остановил? Где я по-твоему найду ещё одного, такого милого мальчика?! - кричала Риа на своего брата.
  
  - Незачем создавать проблем императору.
  
  - Хорошо, я понимаю... Просто раз он заинтересовал мастера, то в нём должно быть что-то интересное и для нас.
  
  - Раз тебе так интересно, просто останемся тут на пару дней и проследим за ним.
  
  - И то верно, кстати этот малыш умеет чувствовать ману.
  
  - Хм, я думал ты остановила заклинание из-за меня. - он остановился и посмотрел на свою сестру.
  
  - Что? Я даже не заметила, как ты подошел, а вот он заметил всплеск маны и отпрыгнул. А так бы, я с радостью с ним позабавилась... Жаль... - девушка мечтательно улыбнулась и пошла дальше, не обращая внимание на неодобрение идущего следом брата.
  
  - И да, эти волосы... Очень даже интересно. - проговаривала девушка вслух свои мысли. Спустя час пути, эта странная парочка остановилась на местном постоялом дворе.
  
  
  
***
  
  
  Спустившись в обиталище императора, как бы саркастично это не звучало, мальчик увидел горящие свечи.
  
  - И зачем вы... А это ты... - зомби убрал что-то под стол и посмотрел на Ардуса. - Я говорил тебе вернуться через пару дней...
  
  - Ну я уже нашел всё что хотел и решил, что вы поможете с этим разобраться.
  
  - Присаживайся раз пришел.
  
  - А кто были эти двое?.. - Ардус сразу решил перейти к волнующему его вопросу.
  
  - Значит встретились... Ну ничего странного, судя по времени.
  
  - Так кто это были?
  
  - Мои знакомые, остальное тебе знать не обязательно. И да, девушка не делала ничего странного? - волнение на обычно спокойном лице, выглядело довольно странно и пугающе.
  
  - Пристала с расспросами и ...
  
  - Что и?
  
  - Я не знаю, что это было... Но в какой-то момент я почувствовал, что-то странное исходящее от неё и отскочил.
  
  - ... - на лице Калдиуса волнение переменилось на злость.
  
  Ардус заметив это, вздрогнул и нервно сглотнув продолжил. - Ну потом подошел мужчина и остановил её, после чего они ушли. И ещё она что-то сказала про мои волосы.
  
  Кстати да, а что с волосами то не то? Я конечно не видел серебристых волос в округе, неужели я совершил ошибку при выборе цвета? Ну не буду портить сюрприз, значит Ардус всё же выделяется чем-то...
  
  - Даже не знаю поздравить тебя или посочувствовать, но тебе повезло остаться ребёнком.
  
  - В каком смысле? - в лице у Ардуса было полно непонимания, а в голосе вопросительных ноток.
  
  - Ты мог стать мужчи... А ладно, забудь... Ну тебе повезло, наверное. "Я конечно не вдавался в подробности, но от неё всего можно ожидать..."
  
  - Значит мои подозрения были верны... И то верно, повезло или нет не понятно, девчушка то симпатичная.
  
  - Ну раз повезло, то повезло... Но что это было, и вы не сказали про волосы...
  
  - Ты до сих пор не понял? Это была магия, и она её прервала.
  
  - Магия... Но, когда вы использовали её, ничего такого не было.
  
  - Я использовал только ветер, а как ты знаешь это у меня получается легко и без подготовки.
  
  - Понятно...
  
  - Ты только чувствовал, но не видел? - он вопросительно посмотрел на мальчика и задумчиво погладил подбородок.
  
  - Видел? Нет, а должен был?
  
  - Значит всё ещё новичок... Если "Восприятие маны" перейдёт на ранг ученика, ты сможешь видеть ману.
  
  - Правда?! - его зрачки расширились и он вскочил, случайно толкнув стол, уронив спрятанный под ним меч. - А это?
  
  - Просто меч и да, правда. Ну а теперь - с чем ты пришел? - мёртвый император поднял меч и осторожно повесил его на шкаф.
  
  - "А нельзя было сразу так повесить?.." - Адрус проследил за действиями Калдиуса и ответил. - Вот листок с моей подробной статистикой, а ещё вот. - он достал из куртки баночку с травой и поставил её на стол, случайно уронив книгу про магическую академию.
  
  - Значит каршина... Давай сюда листок, почитаю. - он начал читать лист со статистикой и на его лице появилась довольная улыбка. - Не плохо, не плохо... А про каршину узнал от сюда? - Калдиус указал на книгу.
  
  - Угу, но там мало информации или я просто не могу понять... - он опустил взгляд и уставился в пол.
  
  - Ничего страшного, тебе всего... А сколько тебе лет то?
  
  - Четыре года, исполнилось этой зимой.
  
  - Ого, я думал 5-6 годков... Ну тогда тем более, хороший результат. Много читаешь?
  
  - Да.
  
  - "А малец не так прост, как я думал сначала." Ну хорошо, значит ты удачно зашел сюда. Располагайся, урок сегодня будет длинным, надеюсь родители не будут беспокоиться?
  
  - Я тоже надеюсь, что не будут...
  
  Минутная тишина, во время которой Калдиус ещё раз прошелся взглядом по листку.
  
  - ... А ведь вы так и не сказали, что с моими волосами.
  
  - Кажется я придумал, чем мы сегодня займёмся. - вновь проигнорировал вопрос учитель. Взгляд Ардуса загорелся любопытством и мальчик с интересом подался вперед.
  
  - "Мог бы ответить сначала..." - хоть мальчика и задело игнорирование, он стал внимательно слушать урок.
  
  
  
  
  
  
Глава 8 - Скучающий могильщик и его работа.
  
  
  
  Два человека поднялись по лестнице и теперь стояли посреди кладбища, обдуваемые ледяным ветром. Солнце было в зените, хотя и не так высоко, как в любой другой стране.
  
  - А вы не можете сделать что-нибудь с этим ветром? - спросил Ардус, укрывая своё лицо от ветра.
  
  - Могу... - Калдиус закрыл на секунду глаза и ветер вокруг него успокоился, но для Ардуса всё осталось по прежнему.
  
  - А как же я?..
  
  - Сам придумаешь, я тебе не нянька. - с этими словами он двинулся вглубь кладбища.
  
  - "Старый зомбак... А ещё император называется." - не осмеливаясь сказать это вслух, мальчик пристроился сбоку от Калдиуса таким образом, что ветер прекращался около зомби, не попадая на него.
  
  - "Наконец-то додумался, если бы у него не хватило ума даже на это... То и делать с ним нечего." - на лице Калдиуса появилась ухмылка и они не спеша шли по кладбищу.
  
  - А это нормально?
  
  - Что нормально?
  
  - Ну мы как бы по могилам ходим... Это же надгробные камни, а значит прям под нами гробы?
  
  - А находиться рядом с ходячим трупом тебе нормально? И ходим мы не по могилам, а между ними, тропу не видишь?
  
  - Понятно, а насчёт вас, это другое дело...
  
  - Так надо, а в общем это одна из причин, почему мы сейчас здесь.
  
  - Причин? Вы же хотели помочь мне развить навык "Восприятие маны".
  
  - Это тоже, но для начала давай укроемся вон за тем большим надгробием.
  
  - Хорошо.
  
  В обычном понятие могилы - это холмик с памятником наверху. Здесь-же повсюду лёд, поэтому могилу можно найти только по надгробному камню.
  
  Спрятавшись за массивным камнем, они устроились на небольших камнях, что во множестве выглядывали изо льда.
  
  - А что это за камень?
  
  - Хм... Ты слышал о последнем нападении мертвецов?
  
  - Да... То есть это память о тех жертвах? - спросил Ардус, разглядывая огромный камень.
  
  - Верно, имена погибших в тот день выгравированы здесь, хотя сами тела были преданы огню.
  
  Некоторое время царила тишина, нарушаемая лишь завыванием ветра. Ардус ходил около камня и разглядывал имена, стараясь найти имена родителей Силины. - "Они должны быть где-то здесь..." - но, когда мальчик вышел из укрытия, на него налетел шквальный ветер, от чего тот спрятался обратно за камень, бросив свою затею. - "Потом найду, когда ветер утихнет..."
  
  - Ты знаешь что такое, дикая нежить? - голос Калдиуса был серьёзен, и он посмотрел в глаза, мальчику, что сидел рядом.
  
  - Я немного читал об этом, когда искал информацию о вас...
  
  - Ну и?
  
  Замявшись немного и приведя мысли в порядок, Ардус процитировал отрывок одной из книг. - В книге "Кого стоит бояться.", написано так. Обычная нежить создана по средством вливания магии жизни в мёртвое тело, возвращая его сознание или функции тела. Чем раньше будет произведёно это действие, тем выше вероятность присутствия прошлого разума. Дикая нежить - это мертвые тела, которые были насыщены магией жизни и прочей в дикой среде, но так-как это занимает много времени, они почти никогда не имеют разума. - Ардус выдохнул и уставился на сидящего перед ним.
  
  - Всё правильно, но знаешь ли ты причины?
  
  - Причины чего?
  
  - Почему со временем возвращение разума сложнее? Как в природе вливается эта самая мана?
  
  - ...
  
  - И почему мы молчим?
  
  - Я... Я не знаю...
  
  - Ну прямо студент на экзамене.
  
  - Сразу бы так и сказал. Ругать не буду, ты ещё молод... Сейчас объясню. - на мгновение прикрыв глаза, Калдиус обратился к мальчику. - Чтобы не терять зря время, постарайся чувствовать мою ману. - он направил слабый поток магии воздуха на собеседника.
  
  - Хорошо. "Наверное не стоит говорить, что я ничего не чувствую... Хотя, лёгкий ветерок, может оно?" - начав концентрироваться на лёгком ветерке, Ардус слушал объяснения мастера.
  
  - Замечательно, тогда начнём. Мана течёт во всём, в человеке, воздухе и каждом предмете. Но в отличие от не живых, неодушевлённых, у живых организмов мана не обычная. Допустим вот этот воздух, в нём нет никакой маны, кроме воздуха и земля точно-также соответственно. Понимаешь?
  
  - Да.
  
  - Прекрасно, тогда продолжим. Человек же, и другие, отличаются своей маной, вот у меня содержание маны воздуха самое высокое, вроде-бы 19%, хотя раньше было 57%.
  
  - Проценты?
  
  - Ах да... Представь себе шар и подели его на сто частей, каждая часть будет 1%.
  
  - Понятно...
  
  - И как я говорил раньше, 10% это примерно 1 круг магии. Понимаешь?
  
  - Всё ясно.
  
  - Молодец, по этой причине, иногда случается, что общее число кругов выше десяти или ниже. Но на деле, так и остаётся 10 кругов.
  
  - Ну, кажется, я понял.
  
  - Вот и славно, тогда продолжим. Чем выше содержание определённого типа в твоей мане, тем проще тебе контролировать подобный тип. Теперь перейдём к причине, потери разума у мертвецов. - он взглянул мальчику в лицо. - "Похоже всё понимает, это хорошо" В общем так, твоё тело живо пока в нём находится жизнь и циркулирует магическая энергия, но в момент смерти жизнь покидает тело почти мгновенно, а мана некоторое время удерживается внутри.
  
  - А в чём отличие?
  
  - Не перебивай, все что надо я тебе сам расскажу... Случай молча.
  
  - Извините...
  
  Тяжело вздохнув, Калдиус продолжил. - Мана постепенно покидает тело и если слишком долго не воскрешать мертвеца, то вся врождённая энергия покидает тело. Но когда его воскрешают, магическая энергия что витала вокруг поглощается в случайных пропорциях. Так можно подумать, что будет только воздух и земля, но на деле, рядом может оказаться животное, жуки, растения и огромное множество вариантов. Не говоря о солнце, что может дарить ману света.
  
  - Поэтому, ваши круги магии изменились?
  
  - ... - Калдиус сердито посмотрел на своего неусидчивого слушателя.
  
  - Простите...
  
  - Верно, но меня воскресили спустя пару дней, и большая часть моей маны осталась со мной. А круг магии упал потому, что сначала из тела выходит та мана, которой больше. Моё тело наполнили магической энергией, и я смог снова двигаться и мыслить. Но если-бы больше половины моей маны покинуло тело, вероятность успеха была бы значительно ниже. - в этот момент Ардус хотел вновь перебить учителя, но Калдиус послал в него мощный поток воздуха и тем самым отбил желание открывать рот. - Продолжим! Если же в теле магической энергии не было вообще, то вероятность присутствия старой личности нулевая. Причиной этому то, что при жизни один поток энергии циркулировал внутри и тело привыкло к нему, а когда другой вид маны заполняет его, то и функции организма нарушаются. Всё понятно?
  
  - Да! "Я именно это и хотел сказать... Только сам."
  
  - Вот и молодец. Теперь причина почему гробы здесь хоть и мутно, но видно сквозь лёд. Есть вероятность что мана наполнит мёртвые тела, и они оживут. Я слежу чтобы этого не случилось.
  
  - Так значит, вы сторожите не мертвецов от живых, а наоборот?
  
  - Можно и так сказать, но на самом деле и то, и другое.
  
  - Ух ты, а я думал вы просто пролёживаете здесь свои кости, ой...
  
  - Ну-ну, ты поосторожней в выражениях. - возмутился Калдиус поднимаясь с камня.
  
  - А как вы находите нежить? Тут же ничего не видно из-за толстого слоя льда. Если не всматриваться, и не поймёшь, что там гроб, а про нежить и говорить нечего...
  
  - "Восприятие маны" позволяет чувствовать их даже под слоем льда. - император размял плечи и ещё раз обратился к Ардусу. - Пошли, я каждый день делаю обход и проверяю, чтобы не было таких оживших.
  
  - Понятно, я с вами! Ой, а что это за дым вокруг вас? - ошарашенно спросил мальчик, указывая на Калдиуса пальцем. - Ой, а он и на меня попадает!
  
  - Это произошло быстрее чем я ожидал, встреча с Рией сильно подтолкнул твой навык. Это мана, ты теперь способен её видеть. Хотя различать тип магии по цвету, ты ещё не способен.
  
  - Ааааа... А я испугался...
  
  - Ха-ха, пошли уже. - настроение у Калдиуса явно улучшилось и в этот раз он наложил защитное поле на Ардуса.
  
  - Такая тонкая. - рассматривал он прозрачную оболочку вокруг своего тела.
  
  - Ну, хоть мой круг ветра упал, контролировать я его умею идеально, нечего удивляться.
  
  - Но всё равно, это классно!
  
  Калдиус отвернулся от Ардуса, чтоб скрыть смущение и довольно улыбаясь зашагал дальше.
  
  
  
***
  
  
  Шквальный ветер разрывал пространство кладбища, создавая метель и снижая видимость. Ардус и Калдиус же не спеша брели среди могильных камней, не обращая внимания на этот штормовой ветер.
  
  - "Да какое же это кладбище? Ну ладно пять минут, десять... Но мы уже пол часа бродим здесь!" - лицо Ардуса выражало явную скуку, так как обыденные темы уже закончились, и они вот уже как десяток минут молчали.
  
  - Скучаем?
  
  - Немного...
  
  - Вижу, ты только поверни направо, а то идёшь в противоположную сторону от меня.
  
  - А, что? - Ардус огляделся по сторонам и заметил, что он так и шел вперёд к ограде кладбища, когда его спутник свернул направо. - Извините, я просто задумался.
  
  - По-моему, ты откровенно засыпал. - Калдиус улыбнулся, взял мальчика за плечо, когда тот подбежал, и слегка подтолкнул вперёд. - Раз уж тебе так скучно, то давай узнаем, как хорошо ты знаешь родной край.
  
  - Зачем это? - мальчика явно не радовал такой поворот событий.
  
  - Например, сойду я с ума и перегрызу половину местного населения, обратив их в зомби. Что ты будешь делать?
  
  - Эээ? Но...
  
  - Я спросил, что ты будешь делать?
  
  - Ну... Постараюсь вас переубедить или позвать на помощь.
  
  - Ладно, в первом варианте у меня будет не очень плотный обед, а во втором куда ты побежишь?
  
  - В ратушу.
  
  - А если я начал буйствовать именно там, и вся стража уже истреблена.
  
  - ...
  
  - Вот то-то и оно. Хотя в таком варианте и правда нет шансов на спасение... Но в идеале, надо отправиться на помощь в соседнее поселение или к границе с драконитами, те уж точно отобьются от обычной нежити.
  
  - Но вы же не обычная нежить...
  
  -Для вооруженной армии, вполне обычная. - иронично сказал потенциальный злодей. - Ну так ты знаешь, куда нужно бежать?
  
  Вот если бы старая мана была в теле, то вполне не обычная, хе-хе.
  
  - А? Ну... Через озеро.
  
  - Что, прям по воде побежишь да?
  
  - Нет, вокруг.
  
  - Тааак, всё с тобой ясно, дальше дома, библиотеки, да кладбища и не ходил никуда... - Ардус лишь печально опустил взгляд и тяжело вздохнул.
  
  - Я бы выучил, чуть позже...
  
  - Позже может быть через сотню лет. Ты же знаешь, про уничтожение соседнего поселения... Ледяные стражи последнее время слишком активны, если бы не постоянные патрули, все вы были бы уже мертвы. Может и не так трагично, но нервы бы вам потрепало знатно.
  
  - Но при чём тут я?
  
  - Вот люди с таким мышлением и погибают первыми. - Калдиус посмотрел на мальчика и тяжело вздохнув продолжил. - Не грусти, я понимаю, что слишком строг. Но так уж и быть, я вобью в тебя эти знания.
  
  - Как?
  
  - Что значит как? У нас ещё есть время, проведём маленькую лекцию.
  
  - Хорошо...
  
  - Как ты знаешь, хотя нет, не знаешь... Это селение расположено в 3-4 часах пути от пограничной заставы драконитов, находящейся меж двух горных хребтов и перекрывающего путь на материк Терра. В его окрестностях практически нет льда и водится множество животных, как и растут различные растения. Если ты не знал, то большая часть продуктов, кроме рыбы и мяса, оттуда, благодаря охоте, сбору и обмену. - Калдиус посмотрел на Ардуса и почувствовал странную энергию, исходящую от него, огонь горел в его глазах. Но не придав этому особого значения, и удовлетворённый внимательностью мальчика, продолжил. - Так же, этот лес граничит с нашим "озером". Вот оно! Ардус - знаешь ли ты почему озеро, где рыбачат местные, не замерзает, при том что тут так холодно?
  
  - Нууу... В ней высокая концентрация маны воды?
  
  - Ты серьёзно? В любой воде будет огромная концентрации маны воды... Всё с тобой ясно, опять... - Ардус лишь обречённо вздохнул, но огонь в его глазах тут же вернулся, и он продолжил слушать. - Этого мало кто знает, но когда я был императором, то приказал картографам и прочим составить подробную карту континента и прилежащих территорий и не только.
  
  - А чего ещё?
  
  - Вот, это тот Ардус которого я знаю, а то ни разу не перебил. Цыц! Так же водные пещеры и пути океанов, что проходят под землёй.
  
  - Так это же сколько копать надо...
  
  - Кхм... Зачем копать? Водные жители, мы сотрудничали с ними, и они нам дали карту нашего материка. Но суть в том, что под каждым материком есть сеть тоннелей с пещерами, которые соединяют океаны и водные активно их используют.
  
  - Ого! - в этот раз Калдиус не стал жаловаться на прерывание, ему была приятна восхищённая реакцию парня.
  
  - Ну вот и одна такая "дорога" ведёт к этому озеру. Выходит, что вода тут не пресная, а из океана, хотя водные сюда и не заплывают...
  
  - А почему?
  
  - Почему не заплывают? По той же причине, что я тут.
  
  - Холодно?
  
  - Верно. То, что вода солёная и соединяется с океаном, знают немногие, в основном рыбаки, так как имеют дело непосредственно с водой. Они не знают точного расположения пещеры. Но просто того, что вода солёная мало, из-за проходящего по подземным каналам тёплого течения, вода от туда поступает сюда и создаёт необходимую циркуляцию. Всё понял?
  
  - Понятно... "Вроде бы..." А почему тут такие огромные стены?
  
  - Вот это остаётся загадкой... Раньше огромный слой льда был вплоть до гор, где сейчас растут леса, но со времен часть льда растаяла и создала природную преграду в виде огромных стен вокруг всего юга. Люди, демоны, дракониты и прочие, ради исследования прорубили множество ходов и вот таких вот огромных ям, в которых создали поселения. Причины до сих пор исследуются, но многие считают, что виноваты "Ледяные стражи" и Алус...
  
  - Алус? Я это уже слышал... Не помню где...
  
  - Значит слышал, возможно родители вспоминали о недавней трагедии... Хм... - Калдиус остановился и уставился вниз. - Кажется не зря сегодня прогулку устроил, отойди-ка назад малыш...
  
  Взгляд Ардуса направился в ту же точку, куда смотрел Калдиус. Хоть и не чётко, но можно было разглядеть такую картину - под мутным слоем льда, был разбитый гроб, среди обломков которого бушевал прогнивший до костей мертвец, стараясь пробить лёд наверх. Император сделал лёгкое движение руки и лёд над мертвецом треснул, освобождая того от оков.
  
  - Учитель? Зачем!?
  
  - Что значит зачем? Нужно же мне покрасоваться, а то не интересно его так и задавить в могиле. - Калдиус зловеще рассмеялся.
  
  Обдуваемые ураганным ветром стояли две фигуры, одна пряталась за другой, напротив появилась третья фигура из дыры во льду, вся перекошенная и трясущаяся. Солнце, что не так давно было в самом зените, уже стремилось за горизонт, а взамен ему начала появляться вторая луна.
  
  
  
  
  
  
Глава 9 - Скучные тайны, скучного юга.
  
  
  
  Ободранная кожа, прогнившие куски мяса и ошмётки истлевшей одежды, не говоря о жуткой вони, непонятных звуках и странном давление излучаемого мертвяком. Вот и всё что можно было сказать про тело, которое разломало гроб и вылезло из ямы, которую по доброте душевной, и своём тщеславии, открыл Калдиус, заодно уронив надгробный камень на лёд.
  
  - Вот скажи мне, что с ним сделать?
  
  - Ээээ? Вы меня спрашиваете?
  
  - Нет его, не глупи... Давай так... Назови одну цифру от одного до четырёх. "Хотя в любом случае я сделаю одно." - император стоял и ждал, переглядываясь с Ардуса на ковыляющий труп и обратно.
  
  - Од... Нет, тр... Нет...
  
  - "Да давай быстрее уже!.." - теряя терпение, Калдиус начал собирать ману вокруг мертвяка.
  
  - Аааа! Пускай будет три! - хватаясь за голову, прокричал мальчик.
  
  - Наконец-то!
  
  Мгновение спустя всё завывание вокруг утихло, Ардус оглядывался по сторонам и видел, что вдалеке ветер всё также бушевал, но вокруг на десяток метров была тишина.
  
  - Ты на него смотри, я что, зря время тяну?
  
  Не, ну это уже полный выпендрёж... Я понимаю, что он уровней на 20 выше... Но всё равно.
  
  В следующее мгновение тело мертвеца приподняло в воздух, а вокруг закружилась вьюга. Снежинки постепенно стали соединяться и спрессовываться, образуя множество сосулек, окруживших цель. - А теперь гвоздь программы. - Калдиус медленно развёл руки в стороны, как крылья и резко опустил их скрестив около пояса. В это же мгновение все сосульки, начиная от верхних, стали вонзаться в тело, пока цель не стала похож на "подушечку для иголок". Довольный своей работой маг, выпрямился, и повернувшись спиной, щёлкнул пальцами. Его противника разорвало на несколько частей, забрызгав всё вокруг на пару метров гнилым мясом и непонятной густой слизью, похожей на кровь.
  
  - Фуууу, ну и вонь... Можно было обойтись без последнего и порчи имущества... - Ардус отвернулся от такого зрелища и закрыл нос руками.
  
  - Нууу... "Ааааа! Всё напрасно, как говорится одна ошибка, портит все старания." - смущённо почёсывая нос, Калдиус не мог найти слов.
  
  Вот только ошибка была не одна... Сначала уронил надгробие и растерзал тело до неприличия.
  
  - И что теперь с этим делать?
  
  - С этим? - Калдиус взглянул на ошмётки, разбросанные по льду со снегом. - Сейчас уберём.
  
  - Уберём?
  
  - Уберём, уберём, вместе возьмём и уберём. - сопровождая свои слова, хитрым смехом, Калдиус сделал несколько шагов к мальчику.
  
  - Так это же вы устроили, можно было закончить всё, не выпуская его!
  
  - Молчать! Убирать, значит убирать, ты мне тут на что? - увидев раздражённый и полный обиды взгляд мальчика, он сказал. - Ладно тебе, сейчас всё будет. - щелчок пальцев для зрелищности и все хаотично разбросанные ошмётки, медленно стали скатываться в кучу и провалились обратно в яму. - Ну а гроб... Его починит кое-кто.
  
  - А тело, ну или как это теперь назвать?
  
  - Что тело?
  
  - Это-же чей-то родственник.
  
  - А... Забудь, гроб починится, всё сбросят туда.
  
  - Но...
  
  - Родственники не узнают, если кое-кто не проговорится. Незнание лучше горькой правды, хотя это работает не всегда, но точно в этом случае. - с этими словами Калдиус пошел дальше, оставив яму, источающую вонь, открытой.
  
  - А ничего, что так оставили? Ну прочитать молитву Акеру или подобное.
  
  - Всё нормально, посетителей тут мало. Завтра уже всё будет готово, так же, как и молитва, Акер трудолюбивый бог и всегда откликается на просьбы об усопших.
  
  - ... - Ардус молча следовал за учителем и раздумывал о случившимся с недовольным лицом.
  
  - Не надо строить такое лицо, жизнь суровая штука. Начиная с этого момента, ты будешь мне помогать с этим.
  
  - Эм, что? Что!? Это как помогать?
  
  Громко рассмеявшись, Калдиус ответил мальчику. - А вот так, ты думал я тебе просто так помогать с обучением буду? Маленький, наивный мальчик, оказался более наивным, чем я предполагал. - после чего Калдиус продолжил смеяться, глядя на шокированное лицо мальчика. Направившись дальше, они патрулировали еще пол часа, пока не добрались до входной калитки.
  
  
***
  
  - Уааа... Как же я устал и есть хочется. - в полумраке, Ардус сел за стол и облокотился на него.
  
  - Еды у меня нет и не мешай, я и так ничего не вижу. - немного пошумев в шкафу, Калдиус нашел старые свечи, поставил на стол и зажёг их. - Вот так-то лучше.
  
  - А нельзя было сделать ваше жилище повыше?
  
  - Я тебе вроде бы уже говорил, камень есть только тут, чуть выше и дом будет из льда, без крепкой основы.
  
  - Да, да, да... "Заладил одно и то же..."
  
  Калдиус встал и подошел к шкафу, проведя рукой по ножнам меча, на которых красовался императорский герб - змея, переплетённая с розой. Он посмотрел на Ардуса и отвернувшись к шкафу, начав рыться на полках.
  
  - Учитель вы говорили что-то про "Ледяных стражей" - после этих слов Калдиус остановился, положил что-то в карман и сел обратно в кресло, с шкурами животных, украшавшими и умягчающими его.
  
  - Да, я и забыл... Что ты знаешь про них?
  
  - Ну это же страшилка, для таких детей как я. Про страшных монстров и великанов.
  
  - Если бы... Если бы...
  
  - ..? - Ардус молча склонил голову на бок с вопросительным выражением лица.
  
  - На деле, далеко не сказки... Великаны и страшные монстры, как ты выразился, существуют, они защищают южные горы и не пускают туда никого, а их истинная природа неизвестна. При их нападении выживают не многие, если заранее не эвакуируются. Из-за этого, нет ни одного тела этих монстров для исследования или сбора данных "Осколком монолита".
  
  - Совсем ни одного?
  
  - Ну может быть и есть удачные случаи, вроде-как отбились от монстра и убежали, а он погиб от ран. Суть не в этом, то как они появились загадка, кто они тоже загадка, единственное что известно - они защищают южный горный хребет. В связи с этим все поселения, кроме "Стального ледника", находятся по окраине ледяных земель. Это помогает, хотя и не всегда.
  
  - А как тогда выживают те, что не на краю?
  
  - Я сам точно не знаю... Но слышал, что там какие-то древние защитные артефакты.
  
  - Но почему они нападают, мы же не вторгаемся на юг.
  
  - Хм... Тут есть два мнения: первое, что они просто ищут еды и уничтожают всё что находят. Второй с которым я больше согласен, их контролирует Алус.
  
  - Ах, точно я и забыл про него уже... А кто это?
  
  - Ну скорее не кто, а что, хотя это тоже неизвестно. Всё, что говорят выжившие очевидцы, они видели одинокую фигуру человека среди армии монстров, но невозможно было её разглядеть, так-как бушевал страшный буран, давая возможность разглядеть только силуэт. Сколько их и что они, неизвестно.
  
  - Ни про тех, ни про этих... Кажется как-будто мы тут сидим и ждём, пока нас съедят.
  
  - Как не прискорбно звучит, от части это верно. Эти котлованы для поселений вырыты не просто так, они скрывают нас не только от ветра, но и глаза им не мозолят. Не давно начали прорубать дороги между поселениями, не так глубоко, но всё же скрытые от ветра и глаз.
  
  - Понятно...
  
  - Чего задумался? Ты же достиг 1 Ученик в "Восприятие маны", так давай учиться управлять ей. Для этого ты сюда пришел или я не прав? - на лице Калдиуса появилась добрая улыбка, редкое зрелище, чтобы улыбка была без сарказма или других примесей.
  
  - Давайте! - и вновь этот огонь в глазах.
  
  - А тебя дома не потеряют?
  
  - Нет, всё хорошо, сегодня можно вернуться в зените второй луны.
  
  - Вот и хорошо, тогда начнём. - с этими словами учитель открыл банку с каршиной и понюхал содержимое. - Ммм... Горчит, замечательный образец. Теперь расслабься и закрой глаза. - Ардус согласно кивнул и закрыл глаза.
  
  - А что вы будите делать?
  
  - Что буду, то буду, не щекотать же. "Хотя..." Не открывай глаза и концентрируйся на окружении. - сказав это он принялся перетирать траву, при помощи своей магии. По окончанию вся каршина, превратилась в порошок. - Ну хорошо, начинаю. - он подошел к мальчику и посыпал шепотку порошка ему на нос.
  
  "Апчхи" - Что?! Что вы "Апчхи" делаете?! - сопли текли из носа, глаза слезились и лицо было полно паники. Калдиус же еле сдерживал улыбку на лице.
  
  Это уже какое-то издевательство... Хотя выглядит Ардус и правда смешно.
  
  - Я же сказал приготовься. "Ох, эффект сильнее чем я ожидал, травка то забористая."
  
  - Сказали бы... "Апчхи" к чему!
  
  - Теперь закрой глаза и концентрируйся. - еле сдерживая смех и не показывая эмоций сказал Калдиус.
  
  - "Садист..." Хорошо... - Ардус смиренно закрыл глаза, сдерживая чиханье.
  
  - "Наверное, поздно говорить, что это шутка, значит так и продолжим." Глубоко вдохни и постарайся расслабиться.
  
  И правда садизм... А ведь он может и правда подумать, что это такой способ... Ардус вдохнул и вновь начал чихать и кашлять.
  
  - "Упс, забыл..." Подожди секунду. - учитель движением пальца вызвал магию и удалил весь порошок из носа Ардуса. - Попробуй ещё раз.
  
  В этот раз всё прошло успешно и Ардус начал дышать носом, хотя и не сразу, так-как последствия порошка всё ещё были. Калдиус же разбавил порошок водой, которую получил растопив кусочек льда, и дал выпить мальчику.
  
  - Сконцентрируйся и собери воздух в груди, да побольше и постепенно выдыхай. Постарайся подобное чувство воспроизвести из рук.
  
  - Ээ... Что?
  
  - Медленно выдыхай воздух и постарайся высвобождать энергию через руки. "Сложно быть учителем..."
  
  Прошел час... Все попытки Ардуса были тщетны и терпение Калдиуса почти закончилось, также как и порошок каршины.
  
  - Стоп! Сейчас сам всё покажу, а ты концентрируйся и внимательно наблюдай за движением маны. - Калдиус закрыл глаза и набрал воздуха. В это же время Ардус, который разочаровался в себе, вернул самообладание и стал внимательно следить за мастером.
  
  Он даже не догадывается, что делает в такие моменты.
  
  Калдиус начал плавно выдыхать воздух, а вместе с ним белая дымка, что была около груди, стала распространяться по телу и выходить из кончиков пальцев. Когда дымка вышла, он открыл глаза и взглянул на Ардуса, который прожигал его глазами.
  
  - Смотрел? Теперь пробуй ты.
  
  Ардус кивнул головой, выпил остатки раствора каршины не заботясь, что он последний и принялся повторять увиденное. Спустя секунду скептический взгляд Калдиуса изменился и, наблюдая за появившейся зелёной дымкой вокруг Ардуса, думал про себя. - "Невозможно! Только что он не мог даже чуть-чуть собрать." - но на этом сюрпризы не закончились и дымка начала плавно выходить через руки и рот. - Ардус, не знаю, как... Но у тебя получилось.
  
  И не узнаешь, в ближайшее время, ха-ха! И да, зелёная... Ну это не так плохо, хотя узнать бы остальное процентное содержание. Ах да, Ардус пока-что видит просто дым, если он повысит навык до Обычный 1, то сможет видеть цвет, а позже сможет определять даже малейшую концентрацию маны в камнях и других объектах.
  
  - "Это точно не нормально, но пока отложим этот вопрос..." Поздравляю, теперь у тебя есть навык "Управление маной", скорее всего. Теперь можешь идти домой и отдыхать.
  
  - А узнать тип маны?
  
  - Я уже примерно знаю, но отложим это. К тому же потренируйся в контроле маны, чтобы результат теста был достоверный. "Проще было бы послать его к монолиту, но это потом, лишняя практика ему не помешает."
  
  - Но я же только-что выпускал её.
  
  - Ты можешь делать это постоянно, целенаправленно, выбирать количество?
  
  - Нет...
  
  - Вот то-то и оно, а теперь иди отдыхай, но не забывай практиковаться. Завтра можешь не приходить, я буду разбираться с тем телом. Как придёшь, проведём тест на ману, а если останется время, обучу тебя владению мечом.
  
  - Правда?!
  
  - Я же обещал ещё тогда, а слово императора - дорогого стоит. Иди уже.
  
  - Хорошо, спасибо вам и до свидания! - с этими словами мальчик вскочил из-за стола и убежал наверх, в этот раз не создавая беспорядков.
  
  - Аа... Ладно... "Или может быть не стоит..." - он достал маленькое колечко, с фамильным гербом как на мече и стал крутить его в руках. - Посмотрим позже, может быть и не стоит. "И всё же... Что-то тут не так..." - обдумывая сегодняшний день, Калдиус остался у себя и расслабленно развалился на кресле.
  
  В это время Ардус счастливый бежал домой, дорогу ему освещала вторая луна и даже штормовой ветер стих.
  
  
  
***
  
  
  По дороге домой Ардус встретил Алису, которая непонятно зачем крутилась у дороги ведущей к озеру.
  
  - Алиса? - неуверенный в том, что это она, Ардус окликнул её.
  
  - А, да? О, Ардус, привет! - она побежала ему навстречу и хотела было броситься обниматься, но передумала.
  
  - Привет, ты что тут делаешь? Уже скоро стемнеет, а ты так далеко от дома.
  
  - Ах, ну я ждала тебя.
  
  - Эм... Меня?
  
  - Ага я немножко проследила за тобой и видела куда ты ходишь...
  
  - "А вот это действительно неожиданно! Так, надеюсь она не рассказала родителям..." Ты рассказывала родителям?
  
  - Нет, а зачем?
  
  - Незачем... Тогда, ты что-то хотела от меня?
  
  Лицо Алисы покраснело и она, отведя взгляд ответила. - ... Ну просто хотела пройтись с тобой...
  
  - "Я её совсем не понимаю... Ну ничего страшного, главное родители не узнали." Давай пройдёмся, я хотел зайти в ратушу, взять книгу почитать.
  
  Классический пример... Парень не понимающий чувств девушки, это трагический диагноз, надеюсь пройдёт со временем, он же всё-таки ребёнок. Но Алиса тоже, слишком рано стала интересоваться подобным... Влияние подружек старше неё?
  
  - Хорошо. Давай только не будем спешить... - смущённая, но счастливая улыбка осветила лицо девочки.
  
  - Хорошо, давай пойдём не спеша.
   Луна уже вышла из своего зенита и скрывалась за горизонтом, а парочка детишек двигалась в сторону ратуши, освещаемые ласковым лунным светом.
  
  
  
  
  
  
  
Глава 10 - Последствия.
  
  
  
  Болтая о различных мелочах и случаях, Ардус с Алисой добрались до ратуши через десяток минут. Народу на улице в это время было уже немного, хотя в ратуше даже в такой поздний час была очередь.
  
  - Вот и пришли, ты теперь домой?
  
  - Зачем? Я с тобой пойду, нам же по пути.
  
  - И то верно, пошли. - с этими словами Ардус шагнул через порог. Как обычно, внутри было с пару десятков человек, и всё бы хорошо, вот только мальчик заметил двух знакомых, которые двигались в его направлении. - "Вот засада, что они тут забыли?.." - он остановился и пристально уставился на них, ловя озадаченный взгляд Алисы.
  
  - Ардус?
  
  - Ничего, просто помолчи пожалуйста...
  
  Алиса увидела идущих к ним людей и послушно замолчала, прячась за спиной парня, не считая того, что она была чуточку выше него. Девушка в чёрно-красном, что-то сказала спутнику, подошла ближе к детям и с улыбкой на лице обратилась к Ардусу. - Ну вот мы и вновь встретились, здравствуй. - мальчик же попятился назад, концентрируясь и наблюдая за маной, которой пока-что не было видно.
  
  - Что вам нужно?
  
  - Зачем так грубо? Ты, наверное, уже в курсе кто мы, раз был у него. Поэтому может спокойно поговорим?
  
  - "Значит они думают, что он всё мне рассказал, пускай так и думают." Ну допустим, а почему я должен доверять вам.
  
  - Не переживай, я не буду делать ничего подозрительного. "Возможно..." - девушка перевела взгляд на Алису и пристально разглядывая, обратилась к ней. - Юная леди, а как вас зовут?
  
  - Алиса...
  
  - Понятно, вы подруга Ардуса? - этот вопрос смутил девочку, и та, покраснев, отвела взгляд.
  
  Довольно улыбнувшись, Риа спросила Ардуса. - Понятно, тогда может спустимся в библиотеку? Там не так шумно.
  
  - Хорошо... "Нужно узнать больше информации..." Алиса, иди домой. - Ардус обратился к своей подруге и с подозрением посмотрел на стоящую перед ним девушку, после чего пошел в сторону подвала.
  
  - Но Ардус, тебя же ждут дома! - Алиса не спешила уходить и схватила Ардуса за рукав. Мальчик лишь вырвал рукав и повторил.
  
  - Пожалуйста, иди домой. - и медленно ушел в сторону лестницы, ведущей в подвал.
  
  Алиса не стала следовать за ним и расстроившись ушла. - "Вот расскажу всё родителям... Будешь знать!" - думала она, сильно топая, показывая своё недовольство.
  
  В библиотеке было хорошо освещено, но на удивление мало народу, кроме одинокого библиотекаря, засыпающего на глазах. От силы 2-3 человека сидели по одиночке и читали. Троица, спустившаяся вниз, устроилась за одним из свободных столов. Ардус с одной стороны, а двое его спутников напротив.
  
  - Что вы хотели от меня?
  
  - Сразу к делу да? А я хотела поболтать, получше узнать тебя. - с милой улыбкой ответила ему девушка, её спутник же вообще всегда молчал...
  
  - "Если бы не та фраза около кладбища, я бы решил, что он немой." А почему он молчит?
  
  - Нуу... Он не особо разговорчивый, поэтому обычно переговоры веду я. - она опёрлась локтями о стол и поддерживала свою голову обеими руками, разглядывая мальчика.
  
  - Если так, то давайте к делу, мне уже дома пора быть.
  
  - Ах да, ты же у нас ещё милый маленький мальчик и тебе надо быть дома не слишком поздно. - улыбка стала какой-то странной, неприятной и отталкивающей.
  
  - Ну тогда начинайте!.. - Ардус неожиданно закричал.
  
  - Пожалуйста не шумите. - послышался голос проснувшегося от крика библиотекаря.
  
  - Извините. Давайте ближе делу... - Ардус успокоился и обратился к сидящим напротив.
  
  - Ладно, ладно, мы всё равно не сможем задержаться тут на долго, дела видишь-ли. Раз ты общаешься с нашим мастером, то ты должен знать кем он является. Знаешь же?
  
  - Да, знаю, Азор Калдиус III.
  
  - Хорошо, хотя желательно было назвать полный титул, но тебе простительно, ты ещё маленький. Тогда к делу, мы с братом в скором времени уезжаем на три года и где-то в это время года вернёмся.
  
  - Ну не будет вас три года, и что такого. От меня вам что нужно?
  
  - Наш мастер... Как бы сказать... Не делится с нами своими планами, зачем он здесь и подобное. Если за эти три года он не вернётся на Терру, то по возможности узнай, что он здесь делает и скажи нам, когда мы приедем.
  
  - Вы хотите, чтобы я следил за ним?!
  
  - Не совсем, хотя частично да. Просто слушайся его и не причиняй неудобств, надеюсь он не собирается делать ничего опасного... - лицо девушки наполнилось тревогой.
  
  - Мы не просто так это предлагаем, мы выплатим денежную компенсацию. - мужчина впервые заговорил.
  
  - Ну, я посмотрю, что можно сделать, но ничего не обещаю.
  
  - Спасибо и на том. А теперь, не желаешь ли остаться у нас в номере на ночь? - с милой ухмылкой девушка стала тянуть руки к мальчику и источать ману.
  
  Беги Ардус, беги! Ха-ха-ха!
  
  - Вы говорили, что не будите ничего делать! - запаниковав, Ардус вскочил из-за стола и закричал.
  
  - Пожалуйста замолчите или удалитесь из библиотеки! - библиотекарь поднялся из-за стола и направился в их сторону.
  
  - Простите, я уже ухожу, а насчёт этих не знаю...
  
  - Сестра... Успокойся... Тебя всегда не правильно понимают, будь более спокойной. - мужчина, положил руку на плечо, девушке.
  
  - Хорошо, мы тоже пойдём... Надо выспаться перед дорогой, хотя снова вдвоём... - ледяная дрожь пробежала по телу Ардуса, и он чуть-ли не бегом выскочил на улицу и побежал - домой.
  
  - А вот это плохо, луна уже садится... "Попадёт же мне дома... А эти двое... Так ничего и не узнал... Зараза... Эта тётка пугает..." - он спешил домой как мог.
  
  
  
***
  
  
  В это же время в библиотеке.
  
  - Сестра, почему ты так зациклилась на этом мальчике?
  
  - Да что ты заладил? И так всё ясно, взгляни на волосы. У нас на это есть причина, а у него такие с рождения! Не говоря уже о том какой он милый и так похож на тебя в детстве... Ах... Если бы я могла вернуться в прошлое.
  
  - А вот этого лучше не надо... Насчёт волос и правда, что-то тут не так. И насчёт недавнего разговора, если бы ты такого не говорила, может быть, что-то и вышло. "А так тебя все принимают за извращенку." - Роланд не стал до конца высказываться.
  
  - Какого, такого?
  
  - Без двусмысленных приглашений переночевать...
  
  - Может быть, может быть... Пошли уже, нам завтра рано в дорогу. Местное освещение мне уже надоело... Утром луна, днём немного солнце, потом опять луна... Ночью вообще ничего не видно, без звёзд, наверное, было бы чёрное пространство! Хорошо у меня есть магия...
  
  - Успокойся, ты слишком импульсивна сегодня.
  
  - И то верно, нужно найти что-нибудь миленькое...
  
  - Только не кидайся на людей...
  
  - И не собиралась.
  
  Парочка направилась на постоялый двор и следующим утром, с восходом первой луны, они скрылись на севере.
  
  
  
***
  
  
  Когда Ардус добрался до дома, его ждал не самый приятный сюрприз, на пороге дома его ждали мать с отцом, в сопровождении Алисы и её матери.
  
  - "Такое чувство, что я повторяюсь..." - вспоминая недавнее происшествие, Ардус замедлил шаг.
  
  - У меня есть к вам серьёзный разговор молодой человек! - Марта упрекающе смотрела на своего сына и взмахнула рукой, приглашая войти в дом.
  
  - "Алиса... Глупая девчонка, теперь придётся как-то выпутываться." Хорошо... - мальчик смиренно зашел в дом и сел на кресло, напротив него сели Алиса с своей и мамой Ардуса, отец же остался стоять у двери. - "Сторожит что-ли?"
  
  - У меня три вопроса, первый почему ты так поздно пришел.
  
  - Меня задержали знакомые... "Ну это чистая правда."
  
  - Ладно, тогда второй, что ты делал на кладбище?
  
  - "А вот это я попал... Алиса!!!" Ну, это поручение библиотекаря.
  
  - Какого библиотекаря?
  
  - Старика, он меня попросил отнести книгу, могильщику.
  
  - Ну и как, отнёс?
  
  - Отнёс.
  
  - И ничего странного не заметил?
  
  - "Ну тут просто нечего сказать, кроме правды..." Ну он зомби, но он же не плохой?
  
  - Допустим, только зачем ты туда ходишь уже не первый день?
  
  - "Да что за напасть... Сильно я влип..." Это...
  
  И не говори. Извиняюсь, мой комментарий тут не вовремя, уже ухожу.
  
  - Ну и чего молчим?
  
  - Я с ним подружился...
  
  - Что?! - воскликнули все хором.
  
  - Он нормальный и обучает меня, магии, например...
  
  - Так значит это он тебя надоумил... Ох, что же с тобой делать... Ты же обещал мне не лезть к нему!
  
  - Ну, старик и правда направил меня к нему с книжкой, вот этой. - Ардус достал из-под стола книгу, что дал ему библиотекарь и которая помогла найти подход к Калдиусу.
  
  - А почему она тут?
  
  - Он её прочитал, и я решил тоже почитать её.
  
  - ... Врёшь же...
  
  - А?...
  
  - Ага... Говори, что ты там делаешь на самом деле.
  
  - ... - Ардус молча уставился в пол и прокручивал в голове все возможные варианты, но так и не нашел способов выкрутиться.
  
  Спустя минуту раздумий он всё же рассказал всю правду, упустив прогулку по кладбищу и зачистку от мертвецов, а также того, что Калдиус является императором.
  
  - Ну допустим, мы тебе верим... Но теперь тебе придётся вернуть наше доверие, а то ты совсем уж заврался.
  
  - Я понимаю... - сделав виноватые глаза, он начал мяться.
  
  - Ну тогда третий вопрос, кто были эти двое, с которыми ты встретился, когда был с Алисой?
  
  - Они были страшными... - Алиса сделала своё замечание.
  
  - Давай говори уже.
  
  - Они знакомые Калдиуса и навещали его, мы просто встретились сегодня утром, и они попросили передать ему кое-какое послание.
  
  - ... Хорошо, завтра отведёшь меня к этому Калдиусу, мне нужно с ним поговорить.
  
  - Завтра? Завтра у него важные дела и он просил не беспокоить его.
  
  - После завтра?
  
  - Можно...
  
  - Ну вот и порешили. - Марта встала и повернулась к Гвенивер и её дочке. - Спасибо вам и извините за беспокойство.
  
  - Да ладно тебе, Ардус же нам как родной. Ну мы тогда, наверное, пойдём, до свидания. - Гвенивер поклонилась и протянула руку дочке.
  
  - Пока, тётя Марта. - Алиса ухватилась за руку матери, и они вышли на улицу.
  
  - Ложись спать, завтра с отцом сходите кое-куда и больше не обманывай нас! Лучше говори правду. Она все равно всплывет, рано или поздно, но будет только хуже.
  
  - Хорошо, спокойной ночи...
  
  - Спокойной ночи.
  
  Странно, что отец за всё время, ничего не сказал. Но на этой ноте все отправились спать, оставив Ардуса в размышлениях о прошедшем дне. Уснуть он не мог ещё долго, так как этот день был очень насыщенный. Но знал бы он, что ожидает его завтра.
  
  
  
***
  
  
  На следующее утро Ардуса рано разбудили, и он был жутко не выспавшийся, из-за ночных мыслей и переживаний.
  
  - Ешь и одевайся, мы пойдём к дяде Дениэлу. - отец обращался к сыну, который протирал глаза и постоянно зевал.
  
  - Зачем?
  
  - Там узнаешь, завтра мы кстати и ко мне на работу пойдём.
  
  - Что?! "Но мне же надо к Калдиусу!.."
  
  - Всё! Иди ешь.
  
  После завтрака они оделись в тёплую одежду и направились к зданию охраны, которое находилось около западной части стены. Дойдя до него минут за двадцать, вошли внутрь. Внутри было очень жарко и Ардус невольно расстегнул одежду. Он осмотрелся вокруг и увидел большое помещение, с несколькими горнилами и наковальнями, за которыми работало с десяток мужчин, ковавших оружие и доспехи.
  
  - Ну что, вот тебе тренировка или подработка, не знаю, как лучше выразиться. Будешь помогать дяде Дениэлу в дружине!
  
  - А это?
  
  - Ну это тоже часть работы дружины, ты не переживай, ты везде успеешь помочь, ха-ха! - после его слов из-за одной из печей появился сам Дениэл и с улыбкой подошел к мальчику.
  
  - А вот и наш проказник, ха-ха! Ты не переживай, мы тебя тут всему научим, хотя ковать ты и не сможешь, но с мелкой работой управишься! - с улыбками двое мужчин, залились громким смехом.
  
  - Эхе-хе-хе... - Ардус лишь саркастически посмеялся над ситуацией в которую попал и, смирившись, готовился к тяжелому дню.
  
  
  
  
  
  
Глава 11 - Новые места.
  
  
  
  Прошло некоторое время, отец Ардуса отправился на свою работу, а дядя Дениэл показывал мальчику владения дружины. Кузница для ремонта оборудования и его производства, своя столовая с полусотней столов, в которую через пару часов хлынут оголодавшие стражи поселения. Пройдя в другой конец здания, он показал длинную казарму с той-же полусотней кроватей и, напоследок, арсенал. Во дворе же была тренировочная площадка с чучелами и мишенями.
  
  - Ну что, как тебе у нас?
  
  - Я тут впервые, но тут оживлённо.
  
  - Работа у нас такая, халтурить нельзя. Мы же отвечаем за безопасность всего Озёрного!
  
  - Озёрного?
  
  - Ты серьёзно?.. Это вроде как название нашего поселения...
  
  - Ах да... Подзабыл немного...
  
  - ... Ладно, пойдём в кузницу.
  
  - Зачем?
  
  - Как зачем? Пристрою тебя помощником, исправительные работы так сказать.
  
  Ардус молча следовал за Дениэлом и они зашли в кузницу, в которой был невыносимый жар, из-за чего пришлось расстегнуть одежду, иначе можно было просто запариться. Работники были одеты в лёгкую одежде, но она надежна закрывала тело от огня и случайных искр. Они подошли к мужчине, который отличался от остальных. Высокий и полностью оголён по пояс, показывая свою крупную мускулатуру, усеянную шрамами и ожогами. Он повернулся и посмотрел на мальчика карими глазами, под левым глазом было видно шрам. Грубые черты лица, мощный широкий подбородок, короткий и столь же широкий нос, лысая голова с крестообразным шрамом на макушке и густая чёрная борода, пронизанная сединой, от чего создавалось ещё более тяжелое ощущение. Дениэл представил мальчика и объяснил суть ситуации.
  
  - Хм... - кузнец стоял задумавшись и разглядывал Ардуса.
  
  - Ну что, берёшь?
  
  - Хм...
  
  - Ну?..
  
  - Какой-то он хиленький.
  
  - Не обращай внимания, он быстро учится и уровень у него не такой низкий, как у большинства ребятишек. - похлопывая мальчика по плечу, говорил Дениэл.
  
  - Даже если так, в таком возрасте он не сможет выполнять тяжелую работу, насколько бы одарённым он не был.
  
  - Дай ему не тяжелую работу. Пускай таскает уголь, качает меха, подметает наконец. - Дениэл продолжал настаивать.
  
  - Хм... И то верно, мне не нужно будет отвлекаться. Ну что, понял малыш?
  
  - Понял и я не малыш... - обиженно возразил Ардус.
  
  - Как знаешь.
  
  - Ну вот и хорошо, меня ждут дела, ах да - парня зовут Ардус, сынишка Браса. - Дениэл перевёл взгляд на мальчика. - А вот этого богатыря зовут Крас.
  
  - Приятно познакомиться. - Ардус вежливо поклонился, получив в ответ лишь кивок.
  
  - Я пойду. Хорошо поработать! - с этими словами Дениэл ушел.
  
  - Ну, хватай метлу и подметай весь зал, уголь с пола кидай в ту кучу, а остальной мусор вон в ту яму. - Крас говорил и указывал пальцем, а после, достал клещами из горна металлический брусок и принялся за работу.
  
  - "И за что мне это?" - Ардус подметал помещение, здороваясь и знакомясь с остальными дружинниками, что находились в кузнице. Это было долго и утомительно, но он, не останавливаясь, продолжал работу.
  
  - Парень, ты так усердно не подметай, через час вновь будет грязно. Ты основной мусор убери и ладно. - к Ардусу обращался парень 17-19 лет, высокий, средней мускулатуры, но всё же отчётливо видимой, простые черты лица и пепельные волосы с такими-же пепельными глазами.
  
  - Хорошо...
  
  - Ты чего такой грустный?
  
  - Да так...
  
  - Хм... А ты случаем не тот новенький?
  
  - Возможно... "Вот приставучий..."
  
  - Ну тогда понятно, ты бы так не убивался, тут не так плохо как ты думаешь.
  
  - Правда что-ли?
  
  - Ну ты посмотри по сторонам, очень интересно, а на перерывах выходи на улицу, там иногда спарингуются.
  
  - "Хм... А вот это может быть интересно." Спасибо за совет.
  
  - Меня зовут Михаил, а тебя?
  
  - Ардус.
  
  - Приятно познакомиться Ардус, если буду нужен, меня можно найти в арсенале. Удачи! - парень сразу же убежал.
  
  - "Что за странный парень... Так, пойду скажу Красу, что закончил." - велико было удивление Ардуса, когда по дороге к Красу, он обнаружил кучи мусора появившийся из ниоткуда. - "Ходят тут всякие, мусорят, а мне потом убирать..."
  
  Ну вот, уже привыкать стал к уборке, надеюсь пациент не потерян.
  
  - Я закончил. - мальчик отчитывался перед начальством, что в данный момент бил молотом по заготовке, держа ту клещами на наковальне. - "Не слышит что-ли?" Я закончил... - Ардус так и остался проигнорированным. - "Ну и ладно..." - подумал он и молча стал наблюдать как Крас куёт заготовку, куда наносит удары, с какой силой, какого цвета метал и постепенно загорелся огонёк в его глазах. - "А ведь интересно... Тот парень, Михаил вроде бы, не врал." - Когда заготовка стала остывать, кузнец положил вытянутый, уже получивший очертания клинка, кусок метала, обратно в горящее горно.
  
  - И чего стоишь, закончил?
  
  - А? Да!
  
  - Хм... А почему тогда по всюду грязь? - посмотрев по сторонам и указывая на свежий осадок грязи, Крас уставился на Ардуса.
  
  - Я всё подметал, оно опять навалилось... Научите меня лучше ковать.
  
  - Аха-ха-ха! Не дорос ещё, вот тебе лопата, закидывай уголь в горно, пока не будет вот по сюда. - Крас указал рукой сколько нужно угля и, взяв следующий кусок метала, принялся ковать его.
  
  - "... То подметай, то уголь таскай, надоело..." - недовольный Ардус, начал закидывать одну лопату с углём, за другой, теряя не малую часть угля по дороге, а после чего хватался за метлу и прибирался. Так прошел весь его день, вплоть до обеда, конечно-же он не забывал практиковаться в "Управление маной".
  
  
  
***
  
  
  Спустя некоторое время, Брас вернулся домой и встретившись с женой, они куда-то направились.
  
  - Дорогой, ты общался с ним?
  
  - Случалось однажды, когда Тарис погиб на охоте...
  
  - И каков он?
  
  - Обычный, только не особо разговорчив.
  
  - Ну как дойдём, там и сама узнаю...
  
  Значит решили сами пойти, без Ардуса... Ну это только экономит время. Хорошо, что я решил проследить одним глазом за Брасом.
  
  Пара медленно направлялась в сторону кладбища и уже завернула на подъём, сойдя с тропы ведущей к рыбакам. Солнце показалось на горизонте как раз к моменту, когда они дошли до кладбища, обдуваемые ветром.
  
  - Ну, давай, иди вперёд.
  
  - А почему я то?
  
  - Ну ты же у нас мужчина в доме.
  
  - Арр... Хорошо иду. - Брас открыл калитку в заборе и ему в нос сразу ударил лёгкий запах прелости. - Почему тут так пахнет... Вроде-бы и лёд, и следить должны...
  
  - Да какая разница, проносили тело, вот запах и остался, а вот то, что тут воздух более спокойный, странно. Обычный решетчатый забор же...
  
  - Так, а где нам искать этого Калдиуса?
  
  - Ты меня спрашиваешь?
  
  Пара стояла около входа и осматривалась по сторонам, пока они не заметили появившегося из ниоткуда мужчину в чёрном балахоном одеянии, следом за ним, из земли появился старик в меховой одежде. В одной руке он держал ящик инструментов, а другой державшегося за конец связки досок, за которую с другого конца держался его напарник.
  
  - Здравствуйте! - Марта окликнула появившихся людей, те обернулись, положили доски на землю, после чего медленно подошли к супругам.
  
  - Здравствуйте... Чем могу помочь? - к ним обращался черноглазый зомби.
  
  - Ну тут такое дело, ах и вы тут старейшина, это всё облегчает...
  
  - ... - Калдиус молча уставился на пару.
  
  - Вы нас искали? - старейшина взял на себя инициативу.
  
  - Очень даже... Знакомы ли вы с Ардусом?
  
  - "Ох не нравится мне это начало..." Знаком, а в чём дело? - Калдиус ответил на вопрос.
  
  - Ну всё очень просто, мы об этом ничего не знали... До вчерашнего дня...
  
  - Хм... Я был не в курсе этого...
  
  - Насчёт вас, мы просто хотели узнать, что вы за "человек". А вот к вам старейшина, у меня есть разговор...
  
  - "Кхем" Что же вы хотели узнать от старика?
  
  - Зачем вы надоумили моего сына на всё это? - Брас повысив голос, обращался к старику.
  
  - Я не уверен, что ты имеешь в виду Брас, не пояснишь?
  
  - Ардус сказал, что вы ему рассказали где найти его и надоумили на близкое знакомство. - Марта ответила за мужа и указала пальцем на Калдиуса.
  
  - "А вот это не вежливо..." - Калдиус смотрел на палец, что был направлен на него.
  
  - Я просто дал ему книгу и сказал, где он находится, всё остальное парень решил сам.
  
  - Ну если так... - Брас старался закрыть тему пораньше.
  
  - Ничего не так! Зачем вообще было ему это говорить?! - Марта была всё ещё недовольна.
  
  - Ну он очень интересовался этой темой, вот я и решил помочь, да и Калди очень порядочный.
  
  - Я тебя просил, не называй меня так... - Калдиус недовольным тоном возразил.
  
  - Прости, прости... - старейшина повернулся к Марте. - Вы уж не ругайте парня сильно, ему всё это пойдёт на пользу.
  
  - Уж не знаю... Хоть с вами мы и хорошо знакомы, но вот его я не знаю...
  
  - Марта... Поверьте уж мне, он тот, кто учил меня жизни. Ни смотря на его внешний вид, он уже очень стар и опытен.
  
  - Ст... Старше вас?.. Ох, ну я всё равно не знаю... - лицо Марты было полно сомнений, Брас же всем видом показывал желание уйти побыстрее.
  
  - "Парень сам разберётся, что ему надо... И зомби бы не работал здесь, если был бы опасен. Она слишком волнуется за Ардуса..." - думал брас оглядываясь с интересом и некоторой опаской по сторонам.
  
  - Я за ним пригляжу... Обещаю. "Если уж начал, незачем бросать... А вы уже идите от сюда поскорее, у нас дела..." - Калдиус попробовал развеять её сомнения, но не оглашая свои более честные мысли.
  
  - Ох... Ну, посмотрим...
  
  - ..? - Калдиус вопросительно посмотрел на Марту.
  
  - Мы тогда пойдём домой, если разрешим Ардусу появляться здесь, то на днях он заглянет к вам. А сейчас прошу прощения за беспокойство и до свидания. - Марта поклонилась и отправилась прочь с кладбища, Брас поклонился и последовал за ней.
  
  - "Наконец-то ушли..." Ох уж и проблемный ученик... Если вернётся, нужно будет наказать его...
  
  - Каршину крошить будешь?
  
  - Ну... Уже...
  
  - Аха-ха-ха! "Кха-кха" Всё же надо заканчивать со смехом... А те ощущения горечи и дикого чиха, я прекрасно помню... Ты у нас тот ещё садист. - старик откашлялся и направился обратно к связке с досками, что они оставили позади.
  
  - И ничего не садист, просто у меня такое чувство юмора.
  
  - Ага, ага, рассказывай это Ардусу. - староста оглянулся назад и с ухмылкой смотрел на Калдиуса. - Вот всегда ты так...
  
  - Как?
  
  - Со всеми держишься скрытно и строишь недовольную, пугающую рожу. Вот только стоит с тобой сблизиться и начинаешь без умолку болтать...
  
  Калдиус, буравя недовольным взглядом старика в спину, последовал за ним, но всё же промолчал.
  
  - Забыли... Нас ещё работа ждёт, надеюсь ты не разучился колдовать? - Калдиус нагнулся чтобы ухватиться за один из концов связки досок.
  
  - Ещё бы, каждый день шкафы, да мебель чиню. - старик всё так-же ухмылялся и поднял доски за другой конец. - Пошли уже.
  
  - Инструменты не забудь.
  
  - И то верно. - кряхтя старик согнулся и подобрал ящик с инструментами. - Старость не радость, хорошо тебе... Как меня молокососа учил магии, так и не изменился.
  
  - Вот тут и поспорить можно. И всё же давно это было... Я тогда вроде бы искал способы переливания маны.
  
  - А я уже и не помню...
  
  - Пошли уже.
  
  Двое на кладбище двигались в сторону развороченной могилы, где недавно Калдиус убил дикую нежить. Пара супругов же направлялась домой, по дороге заглянув в столовую.
  
  
  
***
  
  
  День Ардуса был однообразным, за исключение послеобеденных тренировочных боёв, что проводили во дворе. Мальчик с присущим ему огоньком в глазах наблюдал за боем, а после обеда его направили в оружейную, вплоть до зенита второй луны. В кузнице после обеда никого не было, кто-то ушел на патруль, а кто-то домой. В оружейной, он вместе с Михаилом полировали доспехи и оружие, говоря о всяких мелочах. Ардус сдружился с парнем, у которого был довольно лёгкий и добродушный характер.
  
  По возвращению домой, Ардуса ждал разговор со своими родителями. Зайдя в дом, его встретила мать.
  
  - Ардус, я была у Калдиуса и говорила с ним.
  
  - Но... "Зачем?" Как же... Ты же хотела идти завтра...
  
  - Для чего? Что бы ты давал ему подсказки и прочее?...
  
  - Ну нет, просто...
  
  - Что просто?
  
  - Ничего... - Ардус сдался и сел на кресло перед матерью.
  
  - Не переживай, я поговорила с ним и со старейшиной. Завтра сходишь с отцом, а на следующий день...
  
  - Что на следующий день?
  
  - Ох... Ну можешь ходить на кладбище... Раз старейшина ему доверяет... "Всё-же не зря он старейшина, да и в детстве мне много помогал, эх..."
  
  - Правда? - Ардус соскочил с места и с сияющими глазами смотрел на мать.
  
  - Правда, правда... Но будь осторожен, Калдиус обещал позаботиться о тебе, но ты тоже поосторожней.
  
  - Хорошо!
  
  - Вот и славно, а теперь помоги мне на кухне и потом прочисти холодильную камеру с улицы.
  
  - "Опять колупать лёд..." Ладно... - без особого энтузиазма согласился Ардус и последовал за матерью.
  
  При свете второй луны, Ардус разломал весь скопившийся лёд вокруг камеры и вернулся в дом. К тому моменту вернулся отец и они всей семьёй болтали на разные темы. Брас же настаивал на том, что Марте нужно больше беречь себя и ребёнка.
  
  В это-же время двое на кладбище заканчивали свою работу. Старик с помощью магии и инструментов соорудил новый гроб, его опустили на дно ямы, положили туда останки от разорванного тела и закрыли всё это ледяной коркой. Единственное отличие, что корка льда была присыпана землёй, из-за чего разглядеть даже очертания гроба, было невозможно. Прочитав молитву Акеру, они направились обратно. И лишь слабое свечение окутало одинокий гроб, на дне ледяной тюрьмы, означающее, что Акер услышал молитву и позаботился о теле.
  
  
  
***
  
  
  На следующий день Ардус вместе со своим отцом отправился на охоту. Встали они с первой луной и направились к зданию дружины, свернув потом в сторону ледяной стены. Остановившись у двухэтажного дома с кучей натянутых шкур различных животных, которые сохли на свежем воздухе.
  
  - Вот тут я работаю, пошли внутрь. - они вдвоём вошли в здание, на первом этаже была обычная гостиная, чуть больших размеров чем дома у Ардуса, две двери, а между ними находилась лестница ведущая на второй этаж.
  
  - Здорова Брас! Парнишку своего привёл?
  
  - Надо же его учить еду добывать, ха-ха! - после его слов начался разговор, во время которого Ардуса познакомили с компанией из десяти охотников, остальные сегодня отдыхали, а ведь их было почти пятьдесят человек. Ему показали все принадлежности для разделки туш, дубления шкур и прочих радостей охотников и кожевников. Ардус, как обычно по началу, не интересовался всем этим, но постепенно проникся атмосферой и стал внимательно слушать объяснения.
  
  Ближе к зениту первой луны все направились на охоту, поднявшись на ледяную стену, Ардус впервые увидел Озёрный с такой высоты.
  
  - "Аж дух захватывает!" - с глазами как блюдцами, Ардус наблюдал за открывшимся пейзажем, даже бушующий ветер не портил впечатление. Бескрайние ледяные пустоши, с возвышающимися горами вдалеке, а поселение было не таким и большим, на дне карьера дома выглядели как аккуратно сложенные дрова, укрытые снегом.
  
  После подъёма, охотники разделились на две группы, первая направилась в ледяную пустыню в составе шести человек, а Ардус, вместе с отцом и ещё тремя охотниками, пошли за озеро. Двигались они вдоль обрыва, вскоре территория поселения кончилась и началось озеро. Высоко над обрывом, из далека можно было увидеть рыбацкие домики, что были на другом берегу. Постепенно ледяная стена становилась ниже, пока не сровнялась с уровнем воды. Спустя два - три часа, группа добралась до обратной стороны озера, откуда начинался лес.
  
  Ардус впервые видел настоящие деревья, пейзаж настолько заворожил его, что у мальчика перехватило дыхание. Огромное количество хвойных деревьев, укрытых снежным покрывалом, расстилались по всему горизонту, что не было видно края. Множество незнакомых запахов ударило ему в нос, на что он стоял и ошеломлённо осматривался по сторонам.
  
  - Вау!..
  
  - Я тебя понимаю... Сам был так-же потрясён увиденным. - отец похлопал сына по плечу и пошел вперёд, в сторону леса.
  
  - "А я думал будет бесполезное занятие!" - переосмыслив своё положение, Ардус направился в след за охотниками.
  
  Некоторое время они бродили меж деревьев, утопая в глубоком снегу, и в какой-то момент остановились.
  
  - Ардус подойди. - Брас подозвал сына поближе.
  
  - Что тут?
  
  - Видишь следы? Ещё совсем свежие.
  
  Ардус посмотрел вниз, в тонком слое снега, были чёткие следы множества копыт. - Вижу.
  
  - Здесь недалеко есть другой источник воды, скорее всего звери сейчас там, да и следы направлены в ту сторону.
  
  - Хм... Пышнорогие, судя по следам. - один из охотников сделал заключение, глядя на следы и другие охотники согласно закивали.
  
  - "А ведь верно, озеро же не является озером и звери эту воду пить не могут." А мне, что делать? - Ардус переводил взгляд, то на отца, то на следы.
  
  - Просто наблюдай и не шуми, а когда мы начнём стрельбу, можешь тоже попробовать. Не зря же я тебя тренировал.
  
  Некоторое время группа шла по следу, проверяя свою догадку, потом изменили направление в сторону небольшого ручья, вытекающего из скалы и следовали вдоль него. Спустя ещё несколько минут, у его разделения заметили, как пасётся множество оленей, или похожих на них животных, только рогов было у них четыре пары.
  
  Брас поднял ладонь, все тут-же притаились и приготовили луки. В течение минуты они следили за животными, после чего Брас подал сигнал и была открыта стрельба. Попытки Ардуса попасть не увенчались успехом, но остальные подстрелили трёх оленей. Два из них пали на месте, окрашивая воду в алый цвет, а один, раненный в шею, ускакал за стадом. Пойдя по его следу, его нашли уже мёртвым, скончавшимся от потери крови. Напившись воды и слив кровь из туш, их уложили на волокуши и потащили домой. В это время солнце было в зените, домой же добрались, когда поднялась вторая луна. Ардус не тащил волокуши, лишь мужчины сменялись для отдыха, но это не помешало ему, устать до боли в ногах.
  
  По возвращению они встретились со второй группой, которая вернулась на час раньше и ждала в здании. Их охота прошла не так удачно, но не в пустую, одна туша белого вепря, не говоря о том, что они наткнулись на "стража льдов", который так-же охотился и охотники еле удрали от него. В этот момент Ардус, и жалел и радовался тому, что не пошел с ними. Очень уж хотелось посмотреть, но и страшно.
  
  До позднего вечера Ардус наблюдал за процессом разделки и прочих приготовлений, после чего вместе с отцом отправился домой. Вторая луна уже клонилась к горизонту. Дома родители улыбаясь слушали рассказ Ардуса о сегодняшнем походе, хотя он иногда и преувеличивал, но Брас не поправлял его и лишь с улыбкой наблюдал за сыном. После захода луны, все пошли спать, а Ардус как обычно не мог уснуть некоторое время, решив потренировать "Управление маной" и обдумывая произошедшее за день.
  На следующее утро, он встал раньше, чем взошла первая луна. Хоть усталость после вчерашнего и не прошла, но он сломя голову побежал на кладбище. Ведь сегодня он должен был узнать, какой у него тип магии!
  
  
  
  
  
  
Глава 12 - Конец скуки.
  
  
  
  - "Как же я соскучился по этому ощущению, тяжесть в ногах и тяжелое дыхание." - Ардус стоял перед хорошо знакомой калиткой и, согнувшись, старался отдышаться. - "Что-то я переусердствовал с подъёмом..." - он открыл дверцу и шагнул на кладбищенскую территорию. - "И этот запах... Не пойму - почему Калдиус не уберёт его от сюда..."
  
  Ардус медленным шагом пошел в сторону лестницы, ведущей в комнату Калдиуса. Но подойдя ближе, он не увидел света внизу. Спустившись и проверив, парень убедился в отсутствии учителя.
  
  - И где он?.. "Может на обходе... Надеюсь он идёт тем же маршрутом, пойду ему на встречу." - мальчик побежал в сторону ямы с могилой, где недавно был повержен "дикий". Спустя некоторое время он добрался до места, но ямы уже не было, надгробие было на месте, а из-за добавленной земли в корку льда, ничего не было видно. - "Это потому-что, он уже точно не восстанет? Ладно, пойду дальше." - спустя пару минут, Ардус всё же увидел знакомую фигуру в балахоне.
  
  - Ооо! Ты всё же пришел, значит сжалилась мать. - Калдиус посмотрел в сторону бегущего мальчика и помахал ему рукой.
  
  - Здравствуйте, разрешили под обещанием не влезать в неприятности.
  
  - Ясное дело, разрешили. - император похлопал подбежавшего к нему парня по плечу и пошел дальше. - Идём погреемся, ты же не поприветствовать меня пришел да? - улыбка появилась на его лице.
  
  - Само собой! - не менее яркая улыбка появилась и на лице Ардуса, который последовал за учителем.
  
  
  
***
  
  
  - Мастер, а у вас нет ничего поесть?
  
  - А ты не мог дома перекусить?
  
  - Ну так есть?
  
  - ... Есть. - Калдиус зажег последнюю свечу и подошел к шкафу.
  
  - Правда что-ли?
  
  - А то, смотри!
  
  - Эм... Серьёзно?
  
  - А что не так? Большой, питательный, вкусный и здоровый! - Калдиус держал большой огурец в руках и махал им перед Ардусом.
  
  - Ну... А давно он там лежит?
  
  - Сегодня только принесли.
  
  - Кто?
  
  - Кто, кто, старейшина кто же ещё, только он ко мне и ходит кроме тебя.
  
  - Старейшина?.. Ааа, библиотекарь!
  
  - Кхм... Можно и так сказать, значит будешь есть?
  
  - Воздержусь... "Он серьёзно..?"
  
  - Как хочешь. - Калдиус положил огурец обратно и сел на любимое кресло. - Потом если уж совсем оголодаешь, всегда пожалуйста, вон там лежит.
  
  - Я подумаю...
  
  - Тренировался в "Управление маной"? - спросил император, рассыпая на столе разноцветные шарики.
  
  - Конечно! Не знаю какой уровень навыка, но тренировался я прилично.
  
  - Вот и хорошо, надеюсь хотя бы 2-3 уровня достиг, начинай.
  
  Ардус, вспоминая прошлый опыт, немного разволновался, но потом взял себя в руки и успокоился. Закрыл глаза, вытянул руки и глубоко вдохнул.
  
  - "Жаль, в этот раз без смешных рожиц..." - Калдиус наблюдал за тем, как мана плавно собирается в груди мальчика и также плавно перетекает через руки в шарики. - Открой глаза и смотри.
  
  Ардус открыл глаза и первое, что пришло ему на ум: - "Получилось!" - все шарики слабо светились, лишь розовый светился немного сильнее остальных и зелёный имел густой цвет.
  
  - Плохо...
  
  - Что?
  
  - Твоя мана, она странная...
  
  - Чем?
  
  - ... Как бы тебе объяснить, обычно у любого живого существа есть преобладающий тип маны, у тебя же... Смесь всего, не считая ману жизни и иллюзии.
  
  - А это очень плохо?
  
  - Не то чтобы плохо, но путь в маги тебе заказан... Разве, что лекарем в каком-то городке.
  
  - "Что?! Вы серьёзно?" Как же так... - разум мальчика был в полном смятении и не хотел признавать действительность.
  
  - Я даже не знаю... Есть конечно способы, но они очень сложные и не факт, что помогут.
  
  - Какие?
  
  - Один из способов я искал когда-то, но кроме слухов я так и не смог найти ничего... Это передача маны.
  
  - А в чём же её смысл?
  
  - Если верить слухам, то это постоянное выкачивание маны из человека и замена другим типом, с чуть-чуть изменённым соотношением. Я вроде бы уже говорил тебе про это.
  
  - Да, припоминаю такое.
  
  - Тогда ты знаешь суть, но проблема в том, что тех, кто делал это успешно, я так и не смог найти... Второй способ, достаточно посмотреть на меня...
  
  - Умереть?..
  
  - Верно, но результат непредсказуем...
  
  Наступила тишина, Ардус и Калдиус в тишине обдумывали разные варианты, но никаких дельных мыслей в их головы так и не пришло.
  
  - Неужели совсем не получится колдовать? - Ардус с надеждой спросил сидящего в раздумьях собеседника.
  
  - Ну... Надо узнать подробное состояние твоей маны.... Если элементы ниже 5%, то все бесполезно. У обычных людей они составляют 1% и при тесте сферы даже не светятся, но даже 5% мало что даст.
  
  - Понятно, а если больше?
  
  - Если 8-9%, то довольно неплохой результат, при необходимости ты сможешь использовать простейшую магию. Но тебе в любом случае придётся развивать иллюзию и жизнь, однако для прямого воздействия они не очень хороши...
  
  - А если...
  
  - Что?
  
  - Если я стану воином и буду использовать магию?
  
  - Такой вариант весьма хорош, многие бойцы используют магию жизни, а третий круг, весьма не плохо.
  
  - Значит все мои уровни, которые увеличили интеллект и подобное, почти бесполезны?
  
  - Почему-же, будет чуточку сложнее, но если будешь больше внимания уделять силовым тренировкам, то всё будет хорошо. Зато не нужно беспокоиться о ранах.
  
  - Спасибо, что утешили. - лёгкая улыбка появилась на лице Ардуса.
  
  - Тогда пошли на улицу, бери меч.
  
  - Меч?
  
  - Ой, старая привычка, возьмём палки, буду учить тебя фехтованию!
  
  - Так сразу?
  
  - А зачем тянуть время? С магией разобрались, потом у "Круга статистики" влей свою ману в круг, и он выдаст процентное содержание. Давай пошли уже!
  
  - Хорошо. - Ардус соскочил с места и последовал за Калдиусом на улицу, мёртвый император от куда-то достал две палки, чуть меньше метра длиной и они приступили к тренировке.
  
  - Я нападаю или защищаюсь? - с энтузиазмом спрашивал Ардус.
  
  - Ни то, ни другое, вставай в стойку и повторяй за мной. - Калдиус выставил левую ногу вперёд, выпрямил спину и держал меч параллельно левой ноге.
  
  - Но...
  
  - Никаких но, нет смысла в спарринге без базовых умений. А у тебя ни техники, ни знаний...
  
  - Ясно...
  
  Преподавая основы фехтования, Калдиус гонял парня, вплоть до второй луны. Ардус даже забыл про голод и по возвращению домой, съел всё что ему дали.
  
  
  
***
  
  
  Прошло три года.
  
  Всё время, что Ардус проводил у Калдиуса, он тратил на тренировки с мечом и в перерывах тренировал контроль маны и другие аспекты магии. Когда они вместе с императором ходили в патруль, несколько раз он даже пробовал себя в бою с "дикой нежитью", выходя победителем. Помимо времяпровождения на кладбище, Ардус так-же помогал отцу в охоте и работал в кузнице. В кузнице он почти всегда общался с Красом и Михаилом, с другими они лишь иногда разговаривал на обыденные темы. Ну и не забывал он про библиотеку, черпая знания из книг.
  
  Ардус немного подрос, стал боле крепкого телосложения и немного отрастил волосы, но они не спадают на глаза и совершенно не мешают. Становится всё больше похожим, на того, кого я хотел изначально.
  
  Силина вышла замуж за Майкла Эренса и переехала жить к нему, хотя его дом и находился на другом конце поселения. Внешность Майкла незаурядная, высокий брюнет, ни чем не выделяющиеся черты лица, но всё-же он пленил её своим весёлым характером. Сама Силина уже стала полноправной портной и шьёт любую одежду.
  
  В семье Ардуса пополнение - маленький братик Борис, родился он осенью и сейчас ему было больше двух годиков. Уже мог немного говорить, чем очень активно пользовался, постоянно приставая к старшему брату, когда тот читал книги.
  
  В семье Дадлинов в ближайшее время намечалось пополнение, а Алиса не пошла по стопам матери и подалась в травники. Вечно твердя, что раз Ардус хочет стать великим рыцарем, то она будет помогать ему как лекарь. В магии практиковаться у неё не было таланта и она решила пойти по пути алхимика или врача, пока не определилась до конца.
  
  Что же касается самого Ардуса? Ну сейчас всё сами увидите.
  
  
***
  
  - Уаааа! "Как же я не хочу никуда идти..." - Ардус не спеша приближался к ратуше, перебирая карандаш в руках. - "Давно я не проверялся... Уже год наверное. Интересно - как изменились мои данные?" - он вспоминал чем занимался последний год и свои успехи как в ковке, так в охоте и шитье.
  
  Подойдя ко входу в ратушу, он вспомнил о событиях трёхгодичной давности. - Хм... "Они говорили, вернутся через три года... Но вроде бы ничего не случилось, так что без разницы." - парень спокойным шагом направился к монолиту, около которого, как обычно, была очередь.
  
  Численность тех, кому нужен был монолит, возросла, так-как был прорублен первый путь между деревнями и появилось множество людей из Горного поселения. Очень часто проверялось качество обмениваемого товара, бартер был основной системой торговли, местные деньги почти не использовали.
  
  - "Многовато народу, наверное из соседнего поселения. Ну я не спешу... Надо будет спуститься, проверить там-ли старейшина." - дожидаясь своей очереди, он выпустил лёгкую ауру и наблюдал за зелёным дымом, всячески меняя его форму.
  
  - "А вот и моя очередь." - он спокойно подошел к "Кругу статистики" и влил в него немного маны. Секунду спустя появились такие данные.
  
  Раса - Человек.
  Имя - Ардус
  Фамилия - Фарден
  
  Уровень - 13
  
  Сила - 9.34% - 16.64%
  Телосложение - 9.83% - 15.96%
  Интеллект - 11.24% - 15.63%
  Мудрость - 10.42% - 13.53%
  Ловкость - 8.15% - 12.38%
  Восприятие - 11.2% - 16.04%
  
  Пассивные умения и профессии
  
  Шитьё - Новичок 1 - Ученик 4
  Кузнечное дело - Ученик 3
  Содержание оборудования - Новичок 6
  
  Стрельба из лука - Новичок 2 - Ученик 7
  Бой на мечах - Новичок 1 - Обычный 3
  Рукопашный бой - Ученик 2
  
  Скрытность - Новичок 2 - Новичок 6
  Наблюдательность - Новичок 3 - Ученик 4
  Следопыт - Новичок 7
  Грузоподъёмность - Новичок 3
  
  Сопротивление холоду - Новичок 7 - Ученик 8
  Сопротивление иллюзиям - Новичок 2 - Новичок 5
  Сопротивление болезням - Новичок 3 - Новичок 8
  Сопротивление разуму - Новичок 2 - Новичок 6
  Сопротивление физическому урону - Новичок 1 - Ученик 3
  Сопротивление жару - Новичок 4
  Сопротивление ядам - Новичок 1
  
  Восприятие маны - Новичок 3 - Обычный 5
  Управление маной - Ученик 7
  Безустанный работник - Новичок 6 - Ученик 8
  Повышенная концентрация - Новичок 3 - Ученик 2
  Обострённое обоняние - Новичок 3
  Глаза жадности - Обычный 5
  
  Активные навыки и заклинания
  
  Обычный выстрел - Новичок 2 - Ученик 3
  Рывок - Новичок 2 - Ученик 2
  Обездвиживающий выстрел - Новичок 4
  Крестовой удар - Новичок 4
  Выпад змеи - Новичок 3
  Обезглавливание - Новичок 1
  Калечащий удар - Новичок 3
  
  Усиление тела - Новичок 6
  Исцеление - Новичок 3
  Остаточный образ - Новичок 3
  Ледяная стрела - Новичок 2
  Огненный поток - Новичок 1
  Стена земли - Новичок 2
  Воздушный барьер - Новичок 3
  
  Магическая энергия
  
  Жизнь 31%
  Огонь 9%
  Вода 8%
  Земля 8%
  Воздух 11%
  Иллюзия 24%
  Свет 9%
  
  Для сравнения роста, я напомнил, какая статистика была раньше. Ардус же видел, данные последнего сканирования.
  
  - "Эти глаза жадности... Хотя не важно, всё гораздо хуже, чем я ожидал... Особенно магия... А мана... Каждый раз удивляюсь, как мне повезло с процентами, чуть меньше и..." - переписав всё на листок, он отошел от круга статистики и спустился в библиотеку, но не найдя там старейшину, решил навестить Калдиуса. - "И всё же надо узнать, где живёт старейшина. Кстати весьма удобно, даже не предполагал, что если список будет длинным и не умещаться на кругу, его можно промотать вниз пальцем."
  
  
  
***
  
  
  - Добрый день. - Ардус вошел в хорошо знакомую каменную комнату и сразу сел в кресло Калдиуса, смотря на хозяина.
  
  - Я конечно всё понимаю... Но можно было хоть ответа дождаться, прежде чем так своевольничать. - Калдиус стоял у шкафа и упрекающе смотрел на Ардуса.
  
  - Мастер, вы сами говорили чувствовать себя как дома. И вот, обновил. - Ардус протянул листок с обновлёнными данными собеседнику. - Я понимаю, почему вы постоянно в нём сидите... Так приятно... - парень закрыл глаза и развалился на кресле.
  
  - Это не просто кресло, а магический артефакт, я уже не раз повторял... А ты, в кого ты превратился? Раньше был такой послушный мальчик... Так, посмотрим на твои успехи... - он углубился в чтение полученного листка бумаги.
  
  - Ну очень послушным прямо, то-то всем сплошные проблемы доставлял.
  
  - Не мешай...
  
  - Хорошо, хорошо, молчу...
  
  Спустя пару минут, Калдиус отложил листок в сторону и задумался.
  
  - Что-то не так? - прервал его мысли Ардус.
  
  - Не пойму, почему столько ушло в интеллект... На один час магических тренировок, делали четыре физических... И ловкость, ты же просто не будешь поспевать за тем, что хочешь сделать!
  
  - Ну, что я могу поделать... Я слишком много читаю.
  
  - Скорее слишком много думаешь,да при том не о том... Всё равно, назад уже не вернуть.
  
  - Что верно, то верно.
  
  - Твои характеристики весьма хороши...
  
  - Можно было и лучше. - Ардус встал и подошел к шкафу, достал от туда часы и завёл их.
  
  - Интересно наблюдать, как ты всегда ими нервы успокаиваешь.
  
  - Что поделать... Нравится мне их звук.
  
  - У меня кстати для тебя есть один подарок.
  
  - В честь чего это?
  
  - За окончание основного курса обучения. "Хотя это и не главная причина..." - император протянул Ардусу маленькое колечко с гербом императорского рода.
  
  - Что? Это же ваш герб? "Зачем?" - парень не понимал, зачем Калдиус даёт ему родовое кольцо.
  
  - Это знак того, как я отношусь к тебе.
  
  - Я... Я же не могу отказаться?
  
  - А ты собирался?..
  
  - Нет, что вы!
  
  - И это не простое кольцо, в семье из поколения в поколение передаётся легенда, что оно наделено магией отклонения, спасшей основателя рода.
  
  - Той самой? Которая не даёт ни одному мечу тебя ранить? - глаза Ардуса заблестели, когда он смотрел на кольцо.
  
  - Почти... За все поколения, это кольцо не спасло никого, в том числе и меня...
  
  - Аа... Ну понятно, значит просто безделушка?
  
  - Мягко говоря да, но покажи это моим последователям, и они примут тебя с радостью.
  
  - Ага, или убьют... Подумают, что снял с хладного тела.
  
  - Ха-ха, ну они верят, что я неуязвим, почти... "Был бы я тогда нежитью?"
  
  - Ну тогда спасибо за подарок. - Ардус встал и вежливо поклонился своему учителю.
  
  - Вот и славно, а теперь можешь идти домой, у меня есть дела... "... Всё же, лучше я сделаю это один."
  
  - Ну ладно, только я бы и помочь мог.
  
  - Не надо, сам справлюсь, иди уже. "Хотя не отказался бы от помощи..." - Калдиус пошел в сторону шкафа и стал там что-то перебирать, Ардус же тихо удалился прочь.
  
  - "Какой-то он подозрительный... И этот подарок, хм..." - вернувшись домой, Ардус провёл оставшийся день за чтением книги.
  
  
  
***
  
  
  На следующие утро Ардус, надев перстень Калдиуса, отправился в кузницу, занимаясь там различной работой и проведя несколько спаррингов с дружинниками. Потом пообедал и пошел к Калдиусу.
  
  Но тут его ждал сюрприз...
  
  - Что за... - парень стоял и смотрел на записку, лежавшую на столе, освещаемую остатками свечи. Предчувствуя неладное, он начал читать её.
  
  Прости меня, за то, что не предупредил заранее, но у меня есть важные дела вне деревни. Как ты знаешь, скоро должны вернуться Роланд с Рией, можешь им показать эту записку. Также попроси старосту назначить нового могильщика, конечно можешь сам им стать, ха-ха... Меня можешь не искать, зацепок я точно не оставил и да - бережно храни это кольцо, оно для меня очень важно.
  
  - Да что этот трупак себе позволяет! - заорал Ардус на всю комнату, так что его было слышно даже на улице. - "Взял и ушел, неужели на юг? Уж очень часто он упоминал про него..."
  
  Осмотревшись в комнате, Ардус не нашел ничего кроме старого испорченного огурца, изредка заменяемого, и принадлежностей для кладбищенских работ.
  
  - Хе-хе-хе... "Ты просто так не уйдёшь!" - коварно посмеиваясь, он швырнул огурец в сторону, оглянулся на не заведённые часы - "Может с собой взять? А ладно, потом заберу..." - и поспешно убежал домой.
  
  
  
***
  
  
  Ардус проснулся рано и напросился с отцом, когда тот собрался на работу. День был безоблачный и безветренный, лучшее время для охоты, и поэтому сегодня собрались все охотники, тщательно подготавливаясь.
  
  С восходом солнца они выдвинулись в путь, разделившись на семь групп по 7-8 человек. Ардус с отцом отправились на юг, искать крупную дичь.
  
  - А чего ты так напрашивался на сегодняшнюю охоту? - спроси Брас, идя позади сына, и положил руку на его плечо. Хоть сын и подрос, он был гораздо ниже отца.
  
  - Погода хорошая, а я хотел проверить свои умения. Я же вчера обновил свои данный, и есть интересные навыки. "Хотя на самом деле, я даже не знаю... Чего я хочу на самом деле? Найти Калдиуса?.. Не уверен..."
  
  - Ооо! И какой уровень?
  
  - Тринадцатый!
  
  - Народ! У моего сына в возрасте семи лет 13 уровень!
  
  - Ого, молодцом! Так держать! Маленький гений, ха-ха! - эти и прочие ободрения слышались со всех сторон.
  
  - Я вот только 19 уровня, хотя это считается очень высоким. Ты же когда вырастишь, будешь около тридцатого!
  
  - Да ладно тебе, это слишком много... - Ардус остановился и посмотрел в даль, он увидел какой-то силуэт. - "Калдиус? Вот зараза, уйдёт же" Нужно идти туда! - Ардус указывал на юг.
  
  - Хм... Глубже на юг? А не слишком опасно? - Брас с сомнением смотрел в даль, но силуэт уже скрылся.
  
  - Я там видел большую белую фигуру, похоже медведь.
  
  - Ну хорошо, доверимся тебе. Всё же надо уступить дорогу молодым.
  
  За пол часа преследования, зверя догнать не удалось и все устали пробираться через сугробы.
  
  - Ардус, поворачиваем... Мы не видим даже следов, а ты утверждаешь, что там зверь... С тобой всё в порядке?
  
  - "Я и сам не знаю..." Да, всё нормально... Хорошо поворачиваем, а то погода уже портится... - ветер становился всё сильнее, а облака заволокли небо, когда позади послышался странный шорох.
  
  - А всё же не врал парниша, кажись попался зверюга. - сказал кто-то из охотников, после чего все стали рассредотачиваться, окружая источник звука.
  
  - "Значит я ещё в своём уме, но это врятли Калдиус..."
  
  Спустя несколько мгновений, холм разлетелся в разные стороны, и снег заволок все вокруг. Огромная туша на четырёх лапах, появилась на его месте. Три метра высотой и пять длинной, похож на медведя, но в то-же время сделанный изо льда, весь утыканный множеством ледяных игл вместо шерсти. Огромные, острые клыки размером с руку взрослого мужчину и длинные как мечи когти. Он осмотрел ошарашенных охотником своими ярко голубыми глазами и издал громовой рёв. Снег, который только-что был холмом, превратившись в ураганный буран сразу окружил охотников, перекрывая видимость, а рёв заставил некоторых потерять сознание, те-же кто устоял запаниковали.
  
  - Паскуда ты ледяная! Это же страж! БЕЖИМ!!! - дикий крик доносился от куда-то со стороны, Ардус побежал в сторону крика, не в силах ничего разглядеть.
  
  - Где вы?! - Ардус пытался найти остальных, поглядывая на огромный силуэт, что был виден сквозь буран. - "Вот же, только-что все были рядом!"
  
  - Сюда, Ардус не спи! Спасаем наши задницы, с остальным позже разберёмся! - различные голоса доносились со стороны куда бежал Ардус.
  
  И всё было бы хорошо, но зверь не стоял на месте, а бросился в сторону криков, раскидав всех присутствующих. Кровь окрасила снег в алый, крики агонии слышались со стороны, а Ардус... Пересиливая боль от попавших в грудь осколков льда, тихо шептал заклинание. - "Исцеление"!.. - слабое сияние окутало его и он провалился сознанием во тьму.
  
  
  
***
  
  
  - "Тварь, даже защититься не смогли." Бегите кто может! Мы обязаны выжить! - Брас кричал, пытаясь вернуть надежду остальным, но безуспешно... Ужас, страдание и отчаяние не покидали даже его, что уж говорить об остальных. Он даже не мог поднять лук из-за ранения.
  
  Брас отчаянно пытался найти сына в неразберихе, ему разодрало плечо и кровь не думала останавливаться. Зверь буйствовал в нескольких метрах от него. Но безуспешные крики, так и не были услышаны, его сын не отзывался... Он еле закинул на своё здоровое плечо первого попавшегося товарища, потерявшего ногу, и потащил того в сторону. Страж же продолжал бесчинствовать, громким воем оповещая округу о своей кровавой жатве.
  - "Нергал, Акер, Диана, Ра... Да хоть кто-нибудь, помогите! Молю!" - не переставая молиться, Брас тащил на себе тело другого охотника, который уже потерял сознание от боли и потери крови. Вскоре он спрятался за небольшим бугром и перевязал раны их раны.
Оценка: 4.51*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"