А.О. : другие произведения.

Боги тоже скучают - 3 том

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот я и закончил этот том. На этом заканчиваю первую часть книги - с предварительным названием "Счастливое детство". В будущем немного изменю некоторые детали в манере написания. Спасибо за чтение моего произведения.

  
Глава 1 - То, что позади.
  
  
  
  Звон колокола прорывался сквозь свист ветра, на стенах города копошились люди, а из-за них доносился гул толпы. Десяти метровые каменные стены, покрытые толстой, ледяной коркой стояли посреди снежной пустыни и обдувались кочующими ветрами. Группа из пятидесяти человек в белых меховых накидках подходила к укреплению.
  
  - Выглядит, как гора. - глядя на стены, высказался один из впереди идущих.
  
  - Дааа... Впечатляет. - поглаживая чисто выбритый подбородок, Бралин осматривался вокруг. - Вот только, что у них там творится?.. Где тут вход?
  
  Некоторое время спустя, группу окликнули со стен и провели ко входу, где огромная ледяная стена разверзлась надвое, открывая проход внутрь. Стоило всем пройти и стены сомкнулись не оставляя даже самой маленькой щели.
  
  - А тут способные маги.
  
  - Прошу прощения, но как мне известно, за ворота отвечает магический артефакт. - ответил, всё тот-же человек, идущий рядом с Катрием.
  
  - Вот оно как... Понятно. - навстречу им вышли стражники. Позади ледяная стена, по бокам каменные стены и только спереди деревянные ворота из-за которых поднимался пар.
  
  - Приветствуем, что вас привело в стальную крепость? - обращался один из стражников, все они были одеты в меховые одежды с стальным ремнём через плечо.
  
  - Мы прибыли от лица Озёрного и нам требуется помощь. - вежливо поклонившись ответил Бралин.
  
  - Слышали... Но у нас свои проблемы.
  
  - Понимаю, возможно-ли встретиться с командующим?
  
  - Мы можем позволить вам остановиться на постоялом дворе, но о встрече с командующим и речи быть не может. Ваша личность остаётся под вопросом, вооружённая группировка на юге...
  
  Напряжённая атмосфера повисла вокруг и звон оружия, только усугублял положение. Стража отступила к воротам, а позади стало ещё более шумно. Тяжело вздохнув Катрий сделал шаг вперёд и стянул накидку, оголяя эмблему на доспехе. Мгновенно напряжение испарилось и стража почтительно склонив головы произнесла. - Примите наши извинения, просим внутрь. Ваши люди могут остановиться в наших бараках.
  
  - "Не хотел я раскрывать свою личность..." - набросив меховой плащ обратно, он скрыл эмблему щита с полумесяцем в центре и неторопливо последовал за стражником, в то время как его люди ушли за другим в сторону бревенчатых построек. Остальная часть города была из таких же домов, как в Озёрном и только в центре крепости стояла огромная ледяная башня, на которой виднелись следы от огромных когтей. Именно к ней и шли Бралин со стражником. У её подножья стоял полностью каменное здание, чем сильно выделялось.
  
  Постучав в дверь, не дожидаясь ответа, мужчина вошел внутрь, Бралин зашел за ним. Первое что бросилось в глаза, пустынный первый этаж с крепкими, каменными колонами подпирающими второй этаж. Балконы которого выходили на центр окружая его, а подъёмная лестница была напротив входа, упираясь в стену и расходясь в обе стороны. В центре зала, располагался огромный, круглый стол, за которым в данный момент сидело несколько человек. Во главе стола сидел мужчина в таких же одеждах, что и стражники, за исключением наплечников в виде голов волка. Остальные присутствующие ничем особо не выделялись, кроме пестрых мехов из которых были сделаны их накидки.
  
  - Посланник рода Катрий прибыл с дипломатической миссией. - отчётливым голосом произнёс сопровождающий и с поклоном удалился. После чего из ни откуда у дверей появились два стражника.
  
  Проводив его взглядом, Бралин перевёл глаза на главу этой крепости. - Приветствую вас.
  
  - Добро пожаловать и давайте сразу к делу. У нас сейчас много проблем. - хриплым голосом ответил мужчина с волчьей накидкой и встал из-за стола.
  
  - Как я понимаю, у нас связанные проблемы. У вас проблемы из-за "стражей" и нежити? - подойдя ближе и сев за стол, поглаживая свой подбородок, Катрий самодовольно смотрел ему в глаза.
  
  - Даже если так, то мы уже обсудили это и нашли решение. Так что вас привело к нам? - холодно парировал мужчина и начал медленно идти вокруг стола, изредка поглядывая на гостя.
  
  - Нашли решение говорите, а про огромную армию нежити возглавляемую Алусами вы не в курсе?
  
  Топот стальных ботинок прекратился и серьёзный взгляд пал на Бралина. - Армия?
  
  - Верно. Не так давно, наш отряд отправился на юг с некоторым заданием и был полностью повержен. Только несколько человек спаслось от туда и доложили мне. Я как-раз находился в Озёрном. - осмотрев сидящих за столом и убедившись, что всё внимание сосредоточено на нём, Катрий холодно улыбнулся и продолжил. - Как я понимаю, решением ваших проблем был глава пограничной заставы, войдя в крепость я видел свежие следы его когтей на центральной башне. Но вы уверены, что один дракон справится с армией во главе с сильными магами?
  
  - А что предлагаете вы? Поможете нам кучкой солдат, что пришла с вами?
  
  - Вы их даже не видели.
  
  - Поверьте, я узнаю обо всём, что происходит в моей крепости и ваши пять десятков не сыграют роли.
  
  - "Напыщенный хмырь..." Не судите книгу по обложке. Успешность нашей авантюры, я могу гарантировать вот этим. - достав из-за пояса маленький диск. Размером с ладонь, украшенный руническими знаками и огромным сапфиром в центре. Бралин положил его на стол и с ухмылкой оглядел присутствующих.
  
  - Что это?..
  
  - Осмелюсь предположить, что это "Голубой барьер". Артефакт уровня подмастерья, и блокирующий заклинания водного и воздушного типа в большом радиусе. - пожилой мужчина, сидящий справа от Бралина с горящими глазами смотрел на диск.
  
  - Совершенно верно. С данным артефактом, маги нам не страшны. Остаётся только низкопробная нежить, которую мы сокрушим в одно мгновение.
  
  - Вы слишком уверены в себе. Я командую этой крепостью уже более десятка лет и знаю, на что способны стражи. А эти ваши Алусы, если верить тому, что я слышал - используют заклинания пятого круга и ваша безделушка, будет бесполезна. - сев за свободное место, командующий всё не давал спуску Бралину и продолжал давить на него.
  
  - Тут вы не правы. Даже если заклинания и высокого ранга, они будут сильно ослаблены и наши маги, смогут их заблокировать. Прошу прощения, но вы ещё слишком молоды и не знаете силы артефактов. - мужчина в возрасте, отстаивал честь магического инструмента. - Артур, это хороший шанс и не стоит его упускать.
  
  Тяжело вздохнув, мужчина с волчьими головами на плечах уставился в стол и нехотя ответил. - Так и быть, высказывайте весь свой план и разрешите представиться. Артур Бурый, главнокомандующий "Стальной крепости".
  
  - "Значит сынок этого упрямого осла? Теперь стало понятней." Бралин Катрий, глава рода Катрий и вассал Калдиуса Азора третьего.
  
  - "Значит, он и правда один из этих - преследователей призрака, былой славы империи." - легко кивнув, Артур представил остальных. - Это мои советники: Орэн Белый, Максимильян Алый и Станислав Синий. - начиная с пожилого мужчины, все делали лёгкие кивки в знак приветствия, когда звучало их имя.
  
  - Я слышал, что фамилии знатных родов на юге, были названы в честь цветов. Но услышав это сам, не ожидал.
  
  - У всех свои обычаи. Но не будем отходить от темы, огласите свой план.
  
  - Огласить значит, тогда сначала самое важное... - не успел Катрий начать, как двери распахнулись и ворвавшийся стражник закричал, в то же время остановившись перед выставленными на него копьями.
  
  - Командующий! На юге, на юге что-то происходит! Срочно, посмотрите сами! - не дожидаясь ответа, стражник выбежал из помещения. Неловкую тишину прервал, своим кашлем Бралин.
  
  - Кажется наши планы сейчас и поменяются, посмотрим?
  
  - Ох и не нравится мне это... Давайте посмотрим, что там на юге.
  
  Поднявшись на стену, все наблюдали как на юге из-за гор исходило яркое, голубое сияние, которое появилось несколько дней назад, но было не такое насыщенное. В то же время вдалеке послышался вой ледяного стража, за ним ещё один и так далее. Не смотря на позднее время суток, было невероятно светло, а рёв зверей внушал ужас. Продлилось это в течение нескольких часов и вскоре сияние пропало, а завывания пропали. Переполошенные и испуганные люди осматривались по сторонам и пытались понять что произошло.
  
  - Мне это тоже не нравится. Обсудим новый план действий? - язвительно обратился к Артуру Бралин. На что оставалось ответить только согласием, в связи с случившимся.
  
  
  
***
  
  
  Тусклый свет пробился сквозь пелену тьмы, глухие шаги эхом достигали ушей. Ардус осматривался по сторонам и пытался прийти в себя. - Где я?
  
  - Очнулся? А ты любитель вздремнуть в неподходящий момент... Не замечал за тобой такого раньше. - голос Калдиуса доносился со стороны источника света, но глаза парня не привыкли к нему и он бесполезно щурился, глядя на свет.
  
  - Ты в порядке? - отец слегка потряс сына, чтобы привлечь его внимание.
  
  - А, да... Где мы? Что случилось? Я помню, как мы пришли к главной Арис. - нависло молчание. Глаза Ардуса уже привыкли к свету и он оглянулся по сторонам. Компания шла по длинному коридору утыканному кристаллами, в которых едва поблескивало отражение источника света - святящегося шара поддерживаемого Калдиусом и Рией, Ардуса держал на спине его отец.
  
  - Мы возвращаемся домой. - спокойно ответил Барус.
  
  - В каком смысле? Нам разрешили и отпустили?
  
  - Ага, а ещё ветерком в спину подгоняли. - язвительный вмешался Нэро.
  
  - Кто подогнал?
  
  - Так, заканчивайте с этим. Ардус, ты можешь связаться с Моно? - строгий голос императора прервал остальных.
  
  - Сейчас попробую. "Моно ты тут? Моно?!" - некоторое время подождав и не получив ответа, Ардус по немного стал вспоминать произошедшее. - Не отвечает... И я кажется вспомнил.
  
  - Что именно? - Калдиус замедлил шаг и сравнялся с Барусом, внимательно вглядываясь в лицо парня на его спине.
  
  - Ну... Смутно, но помню, что мы встретились с главной и потом Моно говорил с ней, а потом мы убежали. Дальше не помню...
  
  - Хорошо же тебя по голове приложило, но в целом верно. Как я понимаю, наш план не совсем удался, но и не провалился. С некоторыми хаотичными отступлениями, нам пришлось в спешке удалиться. И на твой вопрос, где мы. Уже третий день мы идём по коридору соединяющего монолит и жилище "главной". - спокойно пояснив, император наблюдал за реакцией своего ученика.
  
  Осмыслив сказанное, Ардус помедлил и ответил. - Три дня? Почему так долго?
  
  - Не уверен, но возможно Арулис поддерживала некое волшебство, ускорявшее передвижение или замедляющее восприятие времени внутри этого коридора. И с того момента, как она не совсем в своём уме, магия развеялась. Неужели ты думал, что мы могли за пару часов оказаться в самой южной части мира? Пешим ходом на это ушло бы несколько недель, а то и больше.
  
  - Я... Понятно. - задумавшись, парень затих.
  
  - "Не нужно на него сваливать столько информации и так переборщил." Главное - если будет холодно или проголодаешься, скажи. Печать гор ослабла и не даёт прежнего эффекта.
  
  - Хорошо. Отец, опусти меня пожалуйста.
  
  - Только осторожно. - опустив сына на ноги, тот сделал парочку неуверенных шагов. После тяжелого вздоха принял устойчивое положение и уверенно пошел вперёд.
  
  Желания говорить ни у кого не было и дальнейший путь был тихим, изредка прерываемый на отдых. Всё это время Ардус приводил свои мысли в порядок.
  
  
  
***
  
  
  - Чтобы я ещё раз пошел в такую даль? Да никогда! - обдуваемый ледяным ветром, Карус шел в сторону стальной крепости и спустя четыре дня, как вышел из Озёрного он добрался.
  
  В метели появились очертания стен и старик обрадовавшись, ускорил шаг. Приближаясь, его слуху доносились шум и гам из-за стен крепости. - Ох и не нравится мне это... - ожидая караульного, он стоял и ожидал у подножья укреплений, но никто не окликнул его. - "Да, что у них там происходит?" Дозорный, открывай ворота! - голос наполненный магией разразился по округе, заставляя стены дрожать, а снег вокруг старика разлетелся в разные стороны. Не прошло и минуты, как со стен на него посмотрел ошарашенный солдат, тут-же исчезнув. От чего Карус успокоился и просто ждал.
  
  Спустя несколько минут, стены крепости разомкнулись пропуская путника. На входе его встречал глава крепости в сопровождении двух старейшин. - С возвращением отец. - произнёс Артур и почтительно поклонился.
  
  - Да, я вернулся... И не очень рад тому, что тут происходит! Дозорные даже не заметили моего появления, а судя по шуму, у вас тут полный беспорядок! - Карус в такой же форме продолжал кричать на своего отрока, на что тот, только послушно кивал и не перебивал. - И что ты скажешь в своё оправдание?
  
  - Мы готовимся в карательный поход и сейчас все силы сосредоточены на этом. Так-же к нам приезжал глава рода Катрий и предложил свою помощь, которую мы приняли и через три дня по его возвращению, мы выдвигаемся на юг.
  
  - Это всё хорошо, но неужели ты не впустишь меня внутрь? Знаешь-ли мои ноги и так устали, от четырёх дневного похода.
  
  - Прошу прощения. - указав на деревянные ворота позади, Артур пошел первым. Отец и сын разговаривали и не торопясь приближались к огромной ледяной колонне в центре, старейшины были чуть позади. В ратуше пройдя мимо круглого стола, на Каруса нахлынули воспоминания и пройдясь рукой по его поверхности он остановился. - Отец?
  
  - Всё в порядке... - после тяжелого вздоха он проследовал за сыном на второй этаж и там они скрылись в одной из комнат. Серое свечение окутало старика и вырвалось из его тела, покрывая всю комнату прозрачной плёнкой. - Вот теперь, можно и поговорить. Что именно предложил, этот болван?
  
  - Какой болван?
  
  - Я о Бралине. На какую глупость он тебя надоумил?
  
  - Ничего такого, мы уже всё решили раньше, а он будет не плохим подспорьем в нашей авантюре.
  
  Поглаживая свою бороду, старик всматривался в лицо сына. - Надеюсь, всё именно так. Говори что же вы надумали?
  
  - Неделю назад, к нам залетел Серокрылый. Во время патрулирования, он наткнулся на яростное сражение, но не стал вмешиваться. Он знал, что там сражаются недавно прошедшие через границу войска. Почему он не помог, я не знаю... Он сообщил нам и улетел, в тот же день над горами нависло голубое свечение. Спустя несколько дней, прибыл Бралин, тогда голубое свечение на юге усилилось, стражи обезумели, а волны маны исходящие с юга были ужасны.
  
  - Больше ничего не происходило?
  
  - Последующие дни стражи и нежить стали более агрессивны и будто блуждали без цели. Раньше мы натыкались на группы врагов, а сейчас они часто передвигаются по одиночке. Но что более странно, некоторые отряды разведки пропали без следа.
  
  - "Что же вы натворили?" Ты так и не сказал, что вы предприняли.
  
  - Вы возможно не застали их, но наши гонцы разошлись во все местные поселения. Предположительно войско из нескольких тысяч или более, отправится на юг. Катрий поможет своим войском и поддержкой артефакта. Настало время выяснить, что творится в этих горах. - с яростью и любопытством в глазах, Артур смотрел на свой сжатый кулак.
  
  - Я пойду с вами и это не обсуждается. - поймав взгляд сына, Карус улыбнулся. - Ну а теперь говори, где мои внуки? - на что у собеседника просто не было ответа и отведя взгляд, тихо пробубнил.
  
  - В процессе...
  
  - Ох... Уже взрослый мужчина, а всё никак жену найти не можешь... - похлопав Артура по плечу он сел на стоявший рядом стул и продолжил разговор. Проведя так несколько часов, солнечный свет сменился на лунный и вскоре стало совсем темно.
  
  
  
***
  
  
  Прошло около двух суток с момента, как Ардус очнулся, а они до сих пор шли по бесконечному коридору. Темы для каких-либо разговоров кончились и оставались темы, на которые никто не желал начинать первым, а Моно всё также не отвечал. Время от времени шум позади усиливался и голубое свечение охватывало стены, но не смотря на сильные волны маны, Ардус не падал в обморок.
  
  - Мне вот что интересно, а почему мастер просто не полетит вперёд, неся нас за собой? - раздался голос Ардуса, эхом разносясь по сторонам. Осматриваясь вокруг мальчик заметил, что все замерли. - Я что-то не то сказал?
  
  - "А ведь верно!" Идея хорошая, но не новая. Я просто всё это время копил ману, всё же огромное количество было передано Моно в тот раз и оно только недавно восполнилось. - поясняюще ответил Калдиус смотря вдаль, стараясь не встречаться взглядом с мальчиком.
  
  - Тогда начнём? Если что, можете использовать нашу ману! - воодушевилась Риа и схватив Сэру за руку подошла к зомби-императору.
  
  - Хорошо, Ардус тоже подойти ближе, чтобы побыстрее выбраться от сюда, мне пригодится любая мана. - собравшись как можно плотнее все ожидали, пока Калдиус стоял и что-то раздумывал. - В первую очередь, буду поглощать ману у Баруса, Роланда и Нэро. Девушки и малец могут оказать поддержку магией, в случае непредвиденного. Надеюсь такого не случится. - в следующее мгновение серая мана вылетела из тела зомби и окутала группу, поднимая в воздух, ещё мгновение и со скоростью полёта стрелы они устремились вперёд, но резко остановились. - "Так, а от куда мы пришли?.."
  
  - А почему остановились? Нам же назад не надо, или вы что-то забыли? - Ардус смотрел на Калдиуса самым невинным взглядом, совершенно не догадываясь о его мыслях.
  
  - "Что-то я совсем расслабился, раз уже Ардус мне второй раз за сегодня напоминает о таких простых вещах..." Нет, ничего... - нахмурив брови император стал выжимать максимум скорости и смотрел в темноту. Риа старалась отвести взгляд, но лёгкая ухмылка не сходила с её лица, каждый раз, когда смотрела на мальчика и его учителя.
  
  Время, как и сама компания пролетели невероятно быстро. Почувствовав что-то впереди, Калдиус затормозил и приземлился, осторожно опуская остальных на ледяной пол. - Что такое? - вновь любопытствовал мальчик.
  
  - Ты не чувствуешь? Хотя, что это я... Тебе ещё рано. - тяжело вздохнув, зомби обернулся к остальной группе. - Впереди два Алуса, возможно несколько "Способных зомби".
  
  - Способных?
  
  - Это которые, могут колдовать или владеют навыками, как и живые. - пояснила Риа, на что Ардус понятливо кивнул и посмотрел вглубь коридора.
  
  - На войне их почти не было, потому люди долго и держались... Но сейчас мы в самом сердце и как я понял, с этого момента мы будем всё чаще натыкаться на таких. Стараемся пройти мимо, вдруг метки гор ещё имеют силу, хотя судя по всему нет. - император прикоснулся к метке на лбу и удручённо вздохнул, не ощущая там почти никакой маны. - Пошли!
  
  Не спеша группа продвигалась в глудь, пока впереди не показались силуэты. Два Алуса в разорванной одежде осматривались по сторонам и походили на зомби, рядом стоял один оживший мертвец и не отрывая взгляда, смотрел в одну точку на стене. Со вздохами проходя мимо них, мальчик со страхом в глазах косился на Алусов, в чьём поведении он находил много странного. Это были не величественные демоны, а потерянные и побитые, что вызывало в голове у него множество вопросов. Неожиданно зомби повернулся и его переполняла синяя мана, с дикими глазами тот уставился на мимо проходящих.
  
  - Мана!.. - мертвец попытался улыбнуться, но из-за повреждений, его челюсть сильно отвисла показывая прогнившие зубы. С хрипом он медленно зашагал в сторону Ардуса, оба Алуса заметив его передвижения проследовали взглядом за его движениями и уставились на оцепеневшую компанию.
  
  - Я думаю, пора готовиться к бою? - с лёгким смешком спросил Нэро.
  
  - Неожиданно, но ты подумал правильно. - оскалив свои зубы, Риа наполняла свои руки алой маной. Все приготовились к бою.
  
  
  
  
  
  
Том 3 - Глава 2 - То, что впереди.
  
  
  - Арррр... - с гортанным рыком мертвец бросился вперёд, покрывая своё тело ледяными шипами. Два мага позади ничего не предпринимали и бездумно смотрели на атакующего зомби.
  
  - Не шуми! - едва слышно пробурчал Калдиус и щёлкнул пальцами, после чего невидимая сила ударила нападавшего в живот. Ледяные шипы мгновенно опали на пол, как и их хозяин, не в состоянии пошевелиться. - Уходим быстрее, пока эти не сообразили. - быстро зашагав дальше, император сделал косой взгляд на двух Алусов. Те спокойно смотрели на лежачее тело и ничего не делали.
  
  - Что с ними такое? С виду, они как-будто под сильным заклинанием иллюзии. - как обладательница, высокого содержании маны иллюзий Риа сделал своё заключение, но всё же не была уверена.
  
  - Если бы я знал... Но однозначно, это связанно с Арулис и тем, что произошло там.
  
  Группы потерянных Алусов с мертвецами встречались всё чаще и чтобы избежать их нападения, группа окутала себя несколькими барьерами. Ни запахи, ни звуки и даже тела, нельзя было заметить находясь вне барьера. На удивление, большое количество мертвецов было встречено, иногда это были огромные группы и случись прямое столкновение, было бы как минимум сложно выбраться без ран.
  
  - Они все идут к хозяйке? Или мне кажется? - глядя на очередного Алуса, мальчик высказался вслух.
  
  - Вполне возможно, но не забывай про ледяные шипы загородившие проход. Не говоря о том, что они медленно разрастаются. Кстати, мы кажется нашли выход. - с улыбкой смотрел вперёд Калдиус, где виднелись проблески лунного света. Пара минут и они вышли в комнату с монолитом, которая выглядела не очень привычно.
  
  Потрескавшиеся стены, испачканные зелёной и синей кровью, тела Алусов и зомби повсюду. Неприятные запах витающий вокруг пробивался сквозь барьер и вызывал рвотные позывы. В центре всего этого находился монолит, на который в данный момент нападал один из детей Арулис. С непонятными воплями он выпустил множество ледяных копий в камень, но те лишь растворились, после чего появились вновь и направились в обратную сторону. Мгновение спустя, тело Алуса было похоже на подушечку для иголок и рухнуло на пол.
  
  - "Что тут происходит? Почему они нападают на монолит?" - такие мысли крутились у всех в голове, но ответ последовал незамедлительно.
  
  - Вы наконец-то здесь, заберите меня от сюда! - чуть-ли не паникующий голос Моно раздался по всему залу.
  
  - Целиком? Боюсь не получится. - не без толики сарказма ответил Калдиус.
  
  - Эти ваши шуточки сейчас ни к месту. Я перемещу своё сознание в камень оценки и вы спокойно вынесите его от сюда.
  
  - К чему такая спешка?
  
  Настала некоторая тишина, после чего раздражённый голос ответил. - Нечего строить из себя дурака. Говори чего ты хочешь.
  
  - Всё просто, заверши то, что не закончил Алус. - выпуская свою ману, император подошел к камню.
  
  - Хорошо, но на данный момент я этого сделать не могу. Позже всё будет сделано в лучшем виде.
  
  - Стоит ли доверять твоим словам?
  
  Раздражительный голос постепенно превращался в разгневанный. - Если не поверишь, то мы так и останемся в этой ситуации. Я начинаю составление контракта. - не дождавшись ответа, Моно собрал всю энергию с монолита и переместил её в маленький камушек, вокруг которого крутилось множество прозрачных символов. Некоторое время изучая символы, Калдиус не решался взять его в руки. После некоторых размышлений он взял его и волна маны накрыла всю группу, мгновенно испарившись не оставив и следа.
  
  - Тогда пора идти и помоги с поддержанием барьера. Нам не нужны лишние неприятности. - взяв камушек в руке, Калдиус бросил на него взгляд и спрятал в одежде.
  
  - Хочу тебя разочаровать, но сейчас этот барьер вам не поможет.
  
  - Что? Почему?!
  
  - Ну... Причиной всего беспорядка являюсь я, из-за чего все Детишки той стервы пытаются уничтожить меня. Я не понимаю, как они меня находят, по мане или ещё чему. Но проблем от них куча, стоит посмотреть вокруг.
  
  - Ты... "Какую глупость я совершил." - скрипя зубами, император пытался скрыть свой гнев. - Надо было раньше об этом сказать...
  
  - Как будто вы бы согласились тогда. - самодовольно сказал Моно и выпустил ещё немного энергии, собирая её около печатей, что были у всех собравшихся. - Это всё, чем я смогу помочь. Они дают не ту силу что и раньше, но лучше чем ничего.
  
  - Это уже не смешно, ты хочешь сказать утратил своё положение? - удивлённое лицо Калдиуса, заставило всех забеспокоиться.
  
  - Учитель, а что не так?
  
  - Что не так? Этот псевдо-бог, теперь не сильнее обычного духа.
  
  - Не нужно оскорблений! Мой разум сохранился в полной мере и знания тоже, то что моя сила теперь, чуточку ниже... Это не составит проблем, всё можно восстановить.
  
  - Я всё ещё не понимаю... - не смотря на то, что никто из присутствующих кроме Калдиуса и Моно не понимали происходящего, только Ардус высказался.
  
  - Всё просто. Когда королева ледяных демонов вышла из строя, то все её подчинённые взбесились. Сила что предоставлялась ими для нашего общего знакомого, просто напросто перестала поступать... И сейчас если бы не мы, то он мог уже исчезнуть. А из-за моей беспечности, нам придётся подвергать себя опасности и спасать его.
  
  - Понятно... - мальчик задумался и стал оглядываться вокруг.
  
  - Ну что поделать, ты уже принял контракт. А нам пора уходить, пришли новые. - из одного коридора вышли две фигуры с голубых одеяниях и направили свои взгляды на Калдиуса.
  
  - И то верно, давайте убираться от сюда. - в это же мгновение барьер, что помогал пройти мимо сумасшедших демонов и мертвецов, испарился.
  
  - Господин, зачем? - Риа, старалась поддерживать свой барьер.
  
  - От него уже нет толку. Будем прорываться с боем. - с хищным оскалом, зомби взглянул на вошедших и приготовился нападать, собирая ману вокруг.
  
  - К бою, значит к бою. - перехватив рукоять молота поудобней, Роланд пошел вперёд. Атмосфера быстро накалялась и все уже готовы были начать. Единственный путь наружу был перекрыт и неизвестно, что их ожидало далее.
  
  - Ардус, не лезь... - натянув тетиву лука, Брас мимолётно взглянул на сына и видя его готовность к бою, остановил того.
  
  - Но... "Я могу за себя постоять." - хотелось сказать мальчику, но слова так и не были озвучены.
  
  Звонкий удар разнёсся по залу, содрогая стены. Молот столкнулся с ледяной стеной, появившейся из пола. Множество ледяных осколков разлетелось по округе с невероятной скоростью, оставляя порезы на лице воина.
  
  - Вы... - при взгляде на Алусов, глаза Роланда наполнялись яростью и он неистово стал наносить один удар за другим, разнося преграду на куски. Противник не собирался наблюдать и множество ледяных снарядов появлялись вокруг, со свистом устремившись в сторону нападавшего. Но со звуком разбитого стекла, они разбивались не долетев до своей цели.
  
  - Роланд приложи все свои усилия, защиту я беру на себя. "Всё же ему нужно выплеснуть свою накопленную ярость." - хаотично двигая своими пальцами, Калдиус создавал миниатюрные ледяные иглы и направлял в снаряды противника, попадая точно в центр и раскалывая их.
  
  Вздохнув с облегчением, Риа создала множественные огненные шары и направила их во врага. Остальные просто стояли и не могли найти момента для нападения. Неистовое пламя бушевало так, что невозможно было приблизиться, а перестрелка ледяных снарядов, была похожа на бушующий ураган и во всём этом хаосе одинокий воин разломал стену и с кровожадной улыбкой опустил свой молот на голову одного из Алусов. Мгновение спустя голубая кровь окрасила пол, в то же мгновение барьер сдерживающий пламя был разрушен и другого Алуса охватило алым блеском, оставив обугленное тело.
  
  - Значит они далеко не изо льда. - с презрением посмотрев на тело, Риа повернулась к императору. - Но я не ожидала, что они будут настолько слабыми.
  
  - Не мы одни потеряли благословение. Все они тоже носили метку гор. - обведя руками зал, по которому лежало множество бесчувственных тел, Калдиус прищурился, остановив взгляд на одном из них. - Моно, ты сделал с ними, тоже самое, что с их хозяйкой?.. - подавив испуг в своём голосе, он продолжал разглядывать многочисленные жертвы. Их мана была не той, что раньше. Две равные части синей и серой, сейчас составляли две трети, а остальная часть была заполнена множеством других типов маны. Это было бы похоже на обычного человека, если не одно "но". Она не заменила врождённую, как было с телом императора, а добавилось сверху, создавая дикий хаос.
  
  - Можно и так сказать. Переполнить каналы маны инородной энергией не составляет труда для меня, с моими то знаниями. Так что, не советую меня злить. - последние слова звучали с явной угрозой, но голос тут же сменился на прежний расслабленный тон. - Но не переживай, вы же мои верные последователи и защитники! Ха-ха!
  
  Постепенно голос бывшего божества затихал, а уголки рта Калдиуса нервно подёргивались. - Давайте поторопимся... - быстрым шагом, пройдя мимо двух свежих тел, зомби-император скрылся в темноте коридора. Постепенно в зале не осталось никого из их компании.
  
  - Сестрица Риа, а что именно сделал Моно?
  
  Опешив от такого обращения, девушка развернулась и с улыбкой ответила Ардусу. - Ты же знаешь, что мана не может превышать определённую плотность.
  
  - Как у Арис две ровные половины?
  
  - Да, но вот что сделал Моно, он насильно влил другой тип маны, превышая сто процентов. В таком случае магическая энергия выходит из под контроля. По этому поводу проводилось множество экспериментов и все, как один доказывали это.
  
  - А что за эксперименты?
  
  - Ах, это... - когда Риалис хотела продолжить, её прервал брат.
  
  - Преступники. - после того, как он привлёк внимание продолжил. - Жестокие эксперименты проводились над преступниками. Больше тебе знать не нужно.
  
  Кивнув, мальчик больше не задавал вопросов. Дальнейшая дорога была, как и прежде, за одним исключением. Теперь при столкновении с Алусами и зомби, компания не прокрадывалась мимо, а уничтожали противника и двигались дальше. Оказалось, что ранее короткий коридор, тоже был невероятно длинным. А двери, что стояли через несколько метров, находились через сотни, а то и больше.
  
  
  
***
  
  
  - Наконец-то! - радостно прокричал Нэро спрыгивая с лестницы в центр зала, ворота которого были распахнуты и свежий воздух ударил ему в лицо. Снаружи была кромешная тьма и даже луны не было видно. - Мы наверное двое суток шли сюда!
  
  - Всего сутки. Я смотрю у тебя внутренние часы тоже сбиты, не то что голова? - с издёвкой обратилась к нему Риа.
  
  - Успокойтесь... Вы хуже кошки с собакой! - спускаясь по лестнице, ругался Калдиус и осматривался по сторонам. - Мы дошли до сюда и это главное. Осталось немного.
  
  - А куда мы пойдём? На место битвы или через арену на ту сторону.
  
  - Я был с той стороны и туннель связывающий ту часть с севером в разы длиннее. Поэтому вернёмся по знакомому пути. - закончив объяснять, мёртвый император зашел в дверной проём первым.
  
  - А мне вот интересно, а нормально, что твой брат пользуется молотом? - отдёрнув Рию за рукав, Ардус поглядывал на Роланда.
  
  - В смысле?
  
  - Ну он всегда ходил с мечом, а теперь сменил оружие.
  
  - Ах, это... Не переживай, он с детства учился обращаться с молотом. Меч он использовал только из-за его высочества.
  
  - А при чём тут Калдиус?
  
  - Я же просила тебя не фамильярничать так... А при чём он? Так он пользуется только мечом и обучал этому моего брата. Но как новый глава рода, он обязан использовать этот молот... - голос Рии затих и она с печальным лицом пошла за императором.
  
  - "Вот ведь..." Извини...
  
  - Всё нормально.
  
  Не прерываясь на отдых, компания скрылась в темноте. В этот раз на пути было очень много мертвецов, но ни одного Алуса или Арис. Дорога из-за этого была невероятно лёгкой, так как впереди шел Калдиус и практически щелчком пальцев уничтожал противника.
  
  - "Моно?"
  
  - "Что такое?"
  
  - "Я тут вспомнил, что когда мы зашли в зал с монолитом. Ты поймал ледяные копья врага и направил их в него, как ты это сделал?"
  
  - "Мммм... У нашего мальчика проснулся интерес?"
  
  - "Не нужно издеваться, просто скажи..."
  
  - "Хорошо, хорошо, это один из редких навыков. Но пользоваться им невероятно сложно и необходимо обладать всеми типами маны, хотя бы первого круга."
  
  - "Я подхожу под требования вроде, но что это такое было?"
  
  - "А я смотрю тебе не терпится? Вот помню, когда я только появился, я постоянно экспериментировал..."
  
  - "Ты сменил тему..."
  
  - "Правда? Кхм... По сути это просто навык управления маной. Но если сильно сконцентрироваться, то можно контролировать не только свою ману, но и ту что вокруг и даже использует кто-то другой!"
  
  - "Ого! Вот только я новичок в этом..."
  
  - "И вовсе нет, ты уже на обычном уровне и вполне смог бы управлять и перенаправлять заклинания третьего круга."
  
  - Что?! "Правда? В последний раз у меня был новичок 7!"
  
  - Ты чего кричишь? - интересовался у мальчика отец.
  
  - Ничего... Просто показалось. - скрывая смущение, Ардус ускорил шаг.
  
   - "Нужно будет сводить его к старосте, как вернёмся... А то слишком часто он так без причинно разговаривает" - с тяжелым вздохом Брас покачал головой.
  
  
  
***
  
  
  Прошло несколько дней и большое войско собралось в стальной крепости, также вернулся Бралин, приведя с собой около тысячи солдат. На следующий день, все они должны были выдвинуться на юг.
  
  За круглым столом в центральном здании, собрались все важные персоны, около каждой колонны и вдоль стен, стояли вооружённые до зубов стражники. С одной стороны стола глава крепости и Карус, с другой стороны Бралин, по каждую руку от него сидело по одному рыцарю. Остальная часть стола была занята, старейшинами и командирами отдельных отрядов.
  
  - Дорогой друг, скажите же мне, где вы пропадали эти несколько дней? Их бы точно не хватило, чтобы взять подкрепление и вернуться. - спокойный голос Каруса нарушил тишину, которая стояла некоторое время после приветствий.
  
  - Не подумайте чего лишнего, в ближайшем поселении мы встретили выживших с экспедиции. Так-же к нам присоединилась основная часть войск, что пришли со мной. В первый раз я прибыл с маленьким отрядом, в общем со мной тысяча человек, как вы можете заметить. - с язвительной улыбкой отвечал Бралин, почёсывая свежую щетину.
  
  - Хорошо, но можно было отослать гонцов, а не самолично блуждать по морозу. Ну не будем об этом, сейчас все наши приготовления окончены.
  
  - Отец... Я понимаю, что ты привык к такому, но сейчас я главнокомандующий. - после лёгкого кашля, Артур сделал своё маленькое заявление, на что Карус отвёл взгляд, как-будто ничего не произошло.
  
  Язвительная ухмылка пропала с лица Катрия. - Как вы и сказали ранее, сейчас все в сборе. Пять тысяч мечей готовы к походу на юг. Единственное что осталось... - его голос затих и он просто смотрел на Каруса.
  
  - Всё уже решено и ничего не изменится. Все мы отправимся сегодня же! Ваш артефакт поможет нам не только во время боя, но и ослабить метель. Вы и несколько магов будете посменно поддерживать его, при встрече с врагом только один вариант. Уничтожение! - поднявшись со стула, Артур громогласно высказался и посмотрел на Бралина.
  
  - Вы всё верно говорите, но я о другом... Где Серокрыл? - после этих слов настала тишина и главнокомандующий опустился на стул.
  
  - Он бы никогда не отказался от своих слов, вы прекрасно знаете, какой он стеснительный. Скорее всего будет держаться на расстоянии и покажется только во время опасности. - спокойный голос отца Артура развеял тяжелую атмосферу.
  
  - Раз вы так говорите... Тогда нам остаётся только отправляться в путь? Терпеть больше нельзя, это свечение только распространяется... - сказал один из командиров и поднялся со своего места, вслед за ним один за другим поднялись и остальные.
  
  - Верно, не будем тянуть. - с улыбкой сказал Бралин и подал сигнал рукой для своих солдат.
  В крепости поднялся шум и всё войско мобилизовалось, ледяные ворота величественно раскрылись и армия выстроилась перед ними. В этот раз люди были подготовлены и их было значительно больше, чем во время спасательной экспедиции. Огромное чёрное пятно двигалось на юг утаптывая снег и тонкий, голубой купол укрывал их, распространяясь на несколько километров вокруг.
  
  
  
  
  
  
Глава 3 - Разнообразие цветов.
  Не совсем уверен с названием, но в голову ничего не лезло, чтоб без спойлеров.
  
  
  
  - "Как же много вопросов... Я и половины не озвучил..." - тяжело вздыхая Ардус пытался расслабиться паря в воздухе. Вот только ветер бьющий в лицо не давал возможности, даже посмотреть вперёд.
  
  - "Я понимаю, что вопросов много. Но у тебя есть я, не стесняйся!"
  
  - "Моно... Ты хоть иногда дашь мне побыть одному?"
  
  - "В каком смысле? Мы сейчас все вместе."
  
  - "О да, когда тебе это выгодно ты сразу ничего не понимаешь..."
  
  - "Аха-ха! Мальчик, не обижайся. Вот когда станешь достаточно сильным, никто не сможет читать твои мысли! А насчёт вопросов я серьёзно, спрашивай. Времени у нас достаточно."
  
  Взъерошив волосы на голове и посмотрев на спящего в воздухе Нэро, Ардус только тяжело вздохнул. - "Достаточно значит... Ну, меня интересует вот что, как ты мог использовать разные виды магии одновременно. А ещё, как получилось насильно вливать ману в других."
  
  После нескольких довольных смешков, голос Моно стал серьёзный и чуть-ли не шепотом ответил. - "Правильный выбор."
  
  - "В смысле?"
  
  - "В прямом. Ну скажу так, переполнить маной для тебя в ближайшее время недостижимо, и скорее всего несколько десятков лет, можешь не задумываться об этом. А вот использование нескольких типов маны... Можем попробовать прямо сейчас."
  
  - "Сейчас?! Но разве я не помешаю учителю?"
  
  - "Всё в порядке, ты будешь использовать крохотное количество маны. На всякий случай попробуем с жизнью и ветром."
  
  - "Аааа! Понял! Они не будут препятствовать уже готовым потокам, да?"
  
   - "Правильно, правильно, ну ты готов?"
  
  - "Конечно же готов! Что нужно делать?"
  
  - "Не торопись ты так, сначала объясню в теории. Сразу же скажу, что у тебя для такого есть огромный потенциал. В твоей магической силе, содержатся все семь элементов в достаточном количестве. Единственная проблема, что не получится создать заклинания высокого круга, но вот вплоть до третьего, вполне."
  
  - "Третьего? Но кроме магии жизни, остальное едва на первом..."
  
  - "Хм... Кажется я понял, про что говорил Калдиус. Ты слишком любишь перебивать."
  
  - "Когда он такое говорил? И не люблю я перебивать..."
  
  - "А что ты тогда сейчас делаешь? А когда говорили, не имеет значения. Так вот, помолчи и слушай, пока я не разрешу задавать вопросы!" - мальчик лишь послушно кивнул, с силой сжимая свои губы. - "Для использования магии, требуется определённое количество маны. И чем выше её процентное содержание, в твоей внутренней энергии, тем быстрее и проще это делается. Но, куда девается остальная часть? Например при использовании исцеления, ты используешь двадцатую от своей энергии, но на деле лишь шестидесятая часть будет использована."
  
  - "Ты хочешь сказать, что эту часть маны можно использовать?"
  
  - "Кхм, во первых не перебивай. Во вторых, правильно и в третьих, не обращайся ко мне так фамильярно, я всё-же в разы старше тебя."
  
  - "Извините... Ну так, как мне это сделать?"
  
  - "Какой же ты не терпеливый..." - после тяжелого вздоха, Моно продолжил лекцию. - "Как уже сказал нетерпеливый ученик, мы будем использовать другой тип маны, кроме того, который собирались изначально. Если обычно, сначала собирают магическую энергию для первого заклинания, а потом для второго. Мы будем делать это одновременно. С твоим контролем маны не должно возникнуть проблем."
  
  - "Но я вот чего не пойму, почему никто этого не делал до сих пор?"
  
  - "Ты совершенно не умеешь слушать... Всё просто, людей с подобной кашей из типов маны, почти никогда не обучают ей. Были единичные случаи, когда пытались использовать сразу два типа маны. Твой учитель один из таких, но у него, как и у остальных был неправильный подход к этому. И вот сейчас, запомни одно. Никому и никогда, не открывай этот секрет. Это может принести слишком много проблем в мир..."
  
  - "Не знаю почему... Но обещаю."
  
  - "Вот и хорошо. Главная проблема в том, что они пытаются создать два разных заклинания и мана просто не может определиться куда направиться. Всё гораздо проще, хотя тут нужно подойти с умом, как бы странно это не звучало. Одно заклинание должно помогать другому и работать, как одно целое. Внешне это выглядит, как два совершенно разных магических приёма, но на деле один."
  
  - "Но, когда мы встретились... Ты сделал семь, совершенно разных заклинаний! Даже если парочку, можно объединить, но не все же!"
  
  - "Успокойся, всё хорошо... Тяжело вдохни и выдохни." - Ардус едва разобрал слова, как Моно продолжил и сразу же отчитал его. - "Я уже говорил, не перебивать меня! Сейчас бы на этом примере всё и объяснил. В тот раз у меня было силы для использования третьего круга, но на деле это выглядело, как пятый, из-за совместного использования заклинаний. Как броня жизни, соединилась с каменным големом, так и огненный шторм и ледяной цветок, создавали перепады температуры из-за чего, стало в разы проще исказить восприятие и наложить иллюзорные галлюцинации. Вся проблема была в окончании с тьмой, в основном это было тоже самое иллюзорное заклинание, с примесью поглощения света. Ну как, понял?"
  
  - "Кажется..."
  
  - "Ну хорошо, обдумай пока. Я же поболтаю с твоим учителем." - оставив мальчика в своих мылях, Моно завязал разговор с Калдиусом. - "Я не представляю, как учить этого мальца..."
  
  Громко рассмеявшись, император совсем не скрывал своей улыбки. Но никто не обращал на это внимания, за время полёта, он часто разговаривал с бывшим божеством. - "И сколько раз он тебя перебил?"
  
  - "Не считал, но около пяти."
  
  - "Да уж... И что такого интересного ты ему объяснял?"
  
  - "Хм... Ну сейчас я не могу сказать, но в будущем, мальчик может и поделится с тобой кое-чем." - вместе с этими словами Моно засмеялся и постепенно прервал общение.
  
  - "Кое-что, да? Интересно, интересно." - губы изогнулись в улыбке и Калдиус немного ускорил полёт, в предвкушении чего-то. Их полёт длился уже несколько дней и сложно следить за временем стало ещё сложнее. Не говоря о том, что до этого он уже не был уверен в длительности путешествия.
  
  
  
***
  
  
  - Буррррррр
  
  Услышав бурчание их живота мохнатого животного под собой, Бралин Катрий поднял руку и скомандовал. - Привал! - мгновенно, армия позади остановилась и начали устраиваться на снежной поляне. Несколько отрядов ушли в сторону холмов рядом и заняли там позиции, для предотвращения внезапного нападения. Остальная часть войска, начинали готовить еду и сооружать укрытия. - "Да уж, ежедневные остановки и скорость с которой мы движемся... Надеюсь мы не пропустим всего веселья." - с тяжелым вздохом, Катрий слез с мохнатого зверя и отдал поводья солдату, который повёл того, есть свежий снег. Так же поступили и остальные командиры и собрались вместе.
  
  - Слишком странно. Нас такая орава, но ни одного нападения не произошло, как-будто все ледяные стражи вымерли. - с хмурым лицом высказался Артур.
  
  - Не смотря на это, мы быстрее доберёмся до нужного места и потом сможем начать тщательные поиски. - похлопав сына по плечу, ответил Карус и взглянул на одного из командиров. - Спасибо за белых бровов. Если бы не они, мои старые кости не выдержали бы этого похода.
  
  - Ах-ха-ха! Что вы, не стоит. Мы занимаемся их разведением и торговлей с Фарелийцами, выделить несколько для такой важной миссии это мелочи. - широко улыбался бородатый мужчина с смуглой кожей.
  
  - Ещё бы, нашел наживу и прибежал как миленький, я тебе сразу говорил, что твоя торговля песчаным маслом ерунда! - язвительно отвечал другой, мужчина по младше. Кожа его была не такая загорелая, но было заметно.
  
  - О своих делах можно и потом поговорить! Признаю, бровы полезны, но скорость армии из-за этого не растёт. - Артур ударил кулаком по столу, который успели принести подчинённые.
  
  - Это верно, но если командиры отдохнувшие, то и мыслят лучше и в бою, покажут себя во всей красе! - толстый мужик с двойным подбородком, облачённый в кучи шкур, прервал его.
  
  - Хорошо... Главная проблема в том, что враги могут собраться в армию, с которой столкнулись люди Катрия и это вызовет у нас большие проблемы, не смотря на этот артефакт. "А вот ты бы лучше молчал... Такое ощущение, что на этот поход собрались самые вшивые представители местной власти, "сливки общества", Акер их побери..." - кивнув в сторону "Голубого барьера" лежащего в цетре стола, Артур недовольно оценивал некоторых присутствующих.
  
  - Всё будет в порядке. Я в этом уверен! - с самодовольной улыбкой ответил Бралин.
  
  - Как скажете... - в дальнейшем разговоре обсуждались проблемы с едой и прочим. Вскоре собрание закончилось и все разошлись по готовым шатрам, укреплённых ледяными камнями.
  
  - "Всё будет хорошо, это уж точно." - едва сдерживая смех Катрий широко улыбался, устроившись поудобнее и попивая вино. - "Если всё пойдёт, как я предполагаю, то скоро настанет время луны." - поглаживая свой семейный герб на броне, он закрыл глаза и вспомнил о недавнем происшествии.
  
  
  
***
  
  
  Прошли сутки с момента отбытия Мелота Терио и Бралин в своём кортеже двигался по восточному тракту. В полдень, дорогу ему преградила группа бандитов, как он думали по началу. Не прошло и десяти вздохов, как вся стража была на земле, а я сам он окружён полу сотней человек, среди которых были странные на вид экземпляры.
  
  - Вы хоть знаете кто я такой?
  
  - Конечно же мы знаем, иначе бы не тратили столько усилий. - язвительный, старческий голос раздался из-за спин бандитов.
  
  - Тогда, что вам нужно?.. - пытаясь рассмотреть собеседника, Катрий вглядывался, но кроме чёрной мантии ничего не разглядел.
  
  Медленным шагом, мужчина вышел вперёд и спокойно произнёс. - Просто сотрудничество. Ваши люди не пострадали, а вас я попрошу об одной услуге. Но не подумайте чего, я в долгу не останусь. - из под капюшона можно было заметить, едва различимый под седыми волосами ехидный оскал, в котором не хватало парочки зубов.
  
  - Говори. - переполняя себя маной и готовясь прорываться с боем.
  
  - Что вы, что вы... Не нужно смотреть на меня таким взглядов, моё предложение вам очень понравится. Вы же хотели бы обладать и розой и змеёй? - уголки губ ещё больше расширились, а в голосе можно было услышать восторг.
  
  - Продолжай...
  
  - Ваш... Как его там, император. Мне очень уж интересен этот экземпляр, помоги мне его получить. В свою же очередь я помогаю тебе с добычей этого ингредиента, а позже и в остальном. Не без процентов конечно же, ху-ху-ху. - с этим похожим на кашель смехом, он распахнул свою мантию и достал от туда, небольшой камень в форме спиральной ракушки.
  
  - "Этот посох..." - взгляд Бралина ухватился, за красный цветок на трости, что лишь на мгновение попался на глаза. - Значит ты "Чёрный"?
  
  - А вы наблюдательный, тогда нет смысла больше скрываться. ху-ху... - лёгкими движениями, он откинул капюшон и длинные седые волосы упали на его плечи, глаза болотного цвета с мешками под глазами и густыми бровями смотрели на собеседника. А над кривой улыбкой, был горбатый нос и при всём этом, огромное количество морщин по всему лицу так и выказывали прожитые годы. - Приятно познакомиться, Бралин Терио, меня зовут Эбиль Чёрный и в последнее время, я занимаюсь весьма интересными исследованиями. - медленно достав из под мантии посох, его рукоять удлинилась и алый цветок, замер на уровне головы. Сам хозяин посоха опёрся на него и тяжело вздохнул.
  
  - "Какая же жуткая у него улыбка..." Ну и что, чем мне поможет эта ракушка? И что ты собираешься делать с его высочеством?
  
  - Его высочеством? Ху-ху-ху... Мальчик мой, тебе можно начинать отвыкать от такого обращения. А вот этот маленький камушек, довольно редкий артефакт помогающий защититься от ветра и воды.
  
  - Я не собираюсь в плавание, а император находится на юге.
  
  - Я не так выразился... От магии воды и ветра, к тому же четвёртого круга. - глаза старика сузились и он пристально наблюдал за реакцией собеседника.
  
  Сначала он удивлённо взглянул на камень, задержав на нём взгляд, но быстро успокоился. - Хорошо... Но как я могу доверять твоему слову? ты же в курсе, какая у тебя репутация?
  
  - Не переживай, мы просто составим простенький контракт души. - с этими словами, Эбиль достал осколок монолита и начал на нём писать, без остановки вливая ману в начертаемые символы. - Вот, пожалуйста, ознакомьтесь. - протянув свою костлявую руку державшую артефакт и камень, он с всё той-же улыбкой смотрел на Бралина.
  
  С тяжелым вздохом, Катрий принял вещи и принялся изучать контракт и после чего довольно кивнул и спрятал их в сумку на поясе. - На этом всё?
  
  - Да, на этом всё. Когда найдёте ингредиент, приезжайте в город учёных. Я сам вас найду. - старик накинул капюшон обратно и медленно пошел в сторону леса.
  
  - А мои люди? - осматривая лежавших солдат, с недовольным выражением лица Катрия прожигал спину Эбилю.
  
  - Когда мы уйдём, я их сразу приведу в чувства. До встречи.
  
  - До встречи... - прошло пару минут и волна розовой маны накрыла дорогу, после чего вся стража очнулась и в шоке оглядывалась в округ. После некоторой лжи, кортеж повернулся и направился обратно к лагерю. Вскоре Бралин Катрий собрал всех доступных солдат и поскакал на юг, прикрываясь помощью Мелону Терио.
  
  
  
***
  
  
  Ледяные корни поглощая мертвецов и Алусов расползлись по всем горным проходам и покрыли склоны, как голубые вены. Магическое сияние стало стихать, оставив от себя плотные поля маны. От бесчисленной орды нежити и ледяных магов осталось совсем немного, бесцельно блуждающих вокруг гор или глупо уставившись на кристальные шипы преградившие дорогу к Арулис. Но некогда распространённая сеть демонов и стражей не была единственной, были одиночные пещеры в которых таились другие существа, не говоря про обычных, которых местные властители практически не трогали. В одной из таких пещер, задвигались тонкие и в то же время гигантские конечности, осыпая лёд с потолка и производя сильнейший гул, разнёсшийся на несколько километров вокруг.
  - Арррррууууу... - протяжное завывание содрогало воздух и землю, постепенно утихая. После чего периодические удары, стали доноситься из пещеры.
  
  
  
  
  
  
Глава 4 - Пробки на дорогах.
  
  
  
  - "Не концентрируй воду так сильно, концентрируйся на воздушной мане!"
  
  - "Понял!" - небольшое количество воды, размером с палец висело в воздухе и медленно ускорялось вперёд. Медленно её покрывала ледяная корка и вскоре, струя превратилась в тонкую сосульку. - "Получилось!"
  
  - "Наконец-то! Ты понимаешь, что мы уже несколько часов практикуемся?"
  
  - "Конечно понимаю... Это оказалось намного сложнее, чем ты рассказывал."
  
  - "Возможно я слишком гениален, вот раньше я бы мог изменить ландшафт этой горы и глазом не моргнув... Эх..." - с вздохом сожаления, голос моно затих.
  
  - "Ну так я получил это умение?"
  
  - "Хм? Какая разница? Умения и навыки показывают то, насколько хорошо ты выполняешь данное действие. И без практики тебе это ничего не даст. Повторяй этот приём, пока не сможешь за несколько секунд направлять снаряд в цель."
  
  - "Но... Как же заклинания, которые мы произносим?"
  
  - "Заклинания для любителей лёгкой наживы! С ними ты сможешь только изменить количество маны и масштаб магии, но никогда не получится изменить способ применения магии. Это конечно всё не плохо, но не для тебя. Концентрация твоей магической силы не позволяет играться с огненными штормами, как Рия или менять рельеф, как мелкая зверо-девка."
  
  Ардус замолчал и посмотрел на Калдиуса, который всё также нёс их группу вперёд. - "А ведь он смог изменить свою ману..."
  
  - "Парень... Ох, я же уже объяснял. Количество, не значит качество!"
  
  - "Помню я, помню..." - осмотревшись вокруг, мальчик встретился взглядом со своим отцом.
  
  - Ты закончил? - с мягкой улыбкой обратился тот.
  
  - Не совсем, но можно и отдохнуть. - с натянутой улыбкой ответил Ардус.
  
  - Не знаю, что вы там делаете, но не расстраивайся. Я уверен, что этот бог и твой учитель не сделают тебе плохо.
  
  - Я и не думал об этом, просто пока практиковался в магии понял, что это сложнее чем я думал.
  
  - Что? Но ты же уже умел использовать магию. - с недоумением на лице отец подлетел поближе к мальчику.
  
  - Моно объясняет, как правильно делать всё. Я до этого, скажем так... Не очень хорошо колдовал. - тяжело вздохнув, Ардус начал крутиться в воздухе. Отец глядя на такое поведение, только отвёл глаза и принялся за свою тренировку по контролю маны. Мальчик же направился к Рии, медитирующей с закрытыми глазами. - Тё... Сестрёнка Рия, а у тебя были проблемы с практикой в магии?
  
  Девушка открыла глаза и с лицом дознователя спросила парня. - Ты только что, хотел назвать меня тётей?
  
  По телу Ардуса пробежали мурашки и он быстро замотал головой. - Нет, нет, что ты. Тебе наверное показалось! - позади же можно было расслышать лёгкий смешок, на который мальчик совсем не обратил внимания.
  
  - Ну хорошо... - лицо девушки смягчилось. - Насчёт практики... Ну по началу было сложно, так как для изучения заклинаний, нужно было тщательно управлять маной. Потом всё стало гораздо проще, но сам контроль над маной не развивался так сильно, ну оно и ясно. Без должной практики ничего не будет расти. А что ты хотел узнать? У тебя проблемы с чем-то?
  
  - Нет, у меня получается, просто я думал, как сделать это проще.
  
  - Проще? - засмеявшись, колдунья потрепала Ардуса за волосы. - Если хочешь хорошего результата, то не ищи лёгких путей.
  
  - Хорошо... - как только он отлетел в сторону, как заговорил Моно с нотками самоудовлетворения.
  
  - Ну а я что говорил? - Ардус ничего не ответил и начал собирать ману перед собой и продолжать тренировку, полностью игнорируя довольного Моно. В тоже время, Риа подлетела к Нэро и устроила ему взбучку, на что его сестра только улыбалась.
  
  - Риа, пожалуйста сконцентрируйся на восполнении маны, мы едва поддерживаем баланс между тратой и пополнением.
  
  На слова императора, девушка извинилась и подлетев поближе, продолжила медитировать. Поле позади Калдиуса было широким и все могил спокойно парить там, по своему желанию. Потоки воздуха расходились в стороны, а встреченная нежить и Алусы даже не заслуживали внимания и их просто впечатывало в стены.
  
  
***
  
  - Величественные и прекрасные, не смотря на все мои путешествия, я никогда не видел столь красивых гор. - вдыхая свежий воздух, Бралин выражал свои мысли от созерцания пейзажа.
  
  - Красота эта смертельна и вы сами это прекрасно понимаете. - Артур ехавший рядом, завязал разговор и так-же посмотрел на пики гор.
  
  - Красота всегда несёт опасность, в этом и есть её привлекательность.
  
  - Вам виднее. - дёрнув за поводья, глава крепости поехал вперёд.
  
  - Сияние успокоилось, хоть густота маны и выросла... Я не понимаю где враги, я не могу перестать думать о плохом. - Карус остановился рядом с Бралином.
  
  - "Им что всем поговорить захотелось?.." Это понятно, всё что неизвестно, всегда кроет опасность. Но мы хорошо подготовились. - с лицом полным самодовольства, Катрий покрутил в руках "голубой барьер".
  
  - "Надеюсь, надеюсь." - проследовав за сыном, Карус удалился. И как по очерёдности к остановившемуся Бралину продолжали подъезжать люди, один за другим.
  
  Догнав сына, Карус сравнялся с ним. - Как думаешь, в какой стороне вход?
  
  - Если верить докладу, то двигаться в сторону твоего посёлка.
  
  - Я тоже так думаю... Не спускай глаз с Бралина, он явно что-то задумал.
  
  - Почему ты так решил?
  
  - Мы об этом уже говорили... Да и моё чутьё меня не подводит.
  
  Продвигаясь на восток, постепенно приближаясь к месту битвы спасательной экспедиции и нежити. Скорость была ниже, чем у того отряда и времени на это должно было уйти много. Время летело за разговорами и постоянными разведками, чтобы не столкнуться на врага неожиданно. Ночью на следующий день, когда большая часть солдат уже спала, ужасающий треск донёсся из гор, разбудив каждого. Выяснив ситуацию и ничего не найдя ничего подозрительного, они успокоились, но ещё долго не могли уснуть. Звук как-будто ломаются огромные скалы, всё ещё будоражил душу. Не было землетрясения, а значит на такое способна лавина или кто-то, у кого достаточно сил для этого. Именно последнего варианта все и опасались.
  
  
***
  
  Мгновенная синяя вспышка и небольшая сосулька вылетела за пределы барьера, оставаясь позади. Радостное лицо Ардуса, застывшее при виде выстрела.
  
  - "Молодец, у тебя уже почти идеально получается это. Но для получения навыка нужно тренироваться! Когда выберемся от сюда, попробуешь другие комбинации, а пока что продолжай соединять воду и воздух."
  
  - А? "А, да. Отдохну немного, мы скоро должны добраться до выхода."
  
  - "Да, я уже чувствую, ману воздуха."
  
  Не прошло и минуты, как Калдиус замедлил ход и остановился. - Сделаем нормальный привал, мне нужно восполнить ману. Всё-же не вышло пополнять и расходовать равномерно. - из его пальцев вышло немного голубой маны и кусок льда выдвинулся из стены, создавая подобие стула, на который и сел император. Остальные садились на накидки и другие импровизированные места, всё же сидеть на льду не очень полезное занятие. Даже в ледяной тюрьме, они сидели на плаще.
  
  Ардус напряг своё зрение и буравил взглядом учителя и добился того, что появилась одна полоска маны. Красная в перемешку с серой, но левая сторона была вздута и больше напоминала шар. - "Полная..." Учитель, почему мы остановились?
  
  - Я уже объяснил. - не открывая глаз ответил тот.
  
  - Ваша мана полная... Почему мы остановились?
  
  - Хо-хоу... Значит даже так? Ну что же делать... - широко улыбнувшись, Каодиус открыл свои чёрные глаза и щёлкнул пальцами. Серый купол закрыл их от остальных и он заговорил. - Впереди очень много врагов и нам потребуются все силы. Хоть моя мана и полная, я очень много поглотил у Рии и Серы с остальными. Им нужно восстановиться.
  
  - Вот оно как... А на сколько много врагов?
  
  - Очень много... - сделав небольшую паузу, зомби помассировал виски и положив руку на плечо Ардусу, прошептал на ухо. - Иди и отдохни, твоя помощь тоже понадобится. - не успел мальчик сделать и шагу, как стены туннеля задрожали и с обоих концов послышался сильный шум. От сильного эха в таком узком пространстве у всех заложило уши и начала раскалываться голова. Калдиус соскочил с места и вовремя расширил изолирующий барьер, снижая нагрузку, но даже так приходилось закрывать уши из-за невыносимого звука. Это длилось от силы пару минут, но запомнилось на долго.
  
  - "Аха-ха-ха-ха! Я вспомнил, вспомнил! Как я мог забыть об этом?! Аха-ха!" - истерический смех моно прошелся по разу каждого присутствующего.
  
  - Что ты вспомнил? - практически одновременно спросили все. Но в ответ ничего не получили и смех Моно эхом затихал в их разуме.
  
  - Что это Акер его побери было? - разминая свои кости Нэро осматривался вокруг, ожидая ответа.
  
  - Возможно шипы обрушили комнату со входов на Арену гор, но слишком громко и сильно... К тому же звук доносился с обоих направлений. - анализируя ситуацию, Сэра поднялась и пошла в сторону Калдиуса. - С твоими то ушами, можно было распознать такую простую вещь... - от слов сестры, Парень скривил кислую рожу и отвернулся, показательно фыркнув. - Господин Калдиус, что вы думаете на этот счёт?
  
  - Всё как ты и сказала, вот только слова Моно... Из-за этого, бога... У меня паршивое предчувствие, что произошло, нечто ужасное. - тяжело вздохнув, он протёр глаза одной рукой. - Нужно спешить и скажу сразу, впереди враг.
  
  - Сколько? - с яростью в голосе отозвалась Риа.
  
  - Много, тебе хватит, всем хватит... - Калдиус медленно пошел вперёд не создавая воздушный барьер.
  
  - Мы не полетим? - Ардус сидел на месте и совсем не хотел вставать, парить в воздухе последние несколько дней, ему очень даже понравилось. В отличие от Роланда, который до сих пор не говорил ни слова и с угрюмым лицом, старался не показывать виду.
  
  - Нам пройти пару километров и будем у выхода.
  
  - Странно, его не видно от сюда.
  
  - Этот туннель вовсе не прямой, это длинная и извилистая дорога. Я это прекрасно понял, пока нёс всех вас. - сделав акцент на последних словах, император повернулся и продолжил идти.
  
  - Вот оно как... А я то думал, почему на такой скорости мы так долго не могли выбраться от сюда.
  
  - Ардус. - едва слышным шепотом к мальчику обратился отец. - Когда начнётся бой, не отходи далеко от учителя. рядом с ним тебе будет безопаснее всего.
  
  - А как же ты отец? - обернувшись, Ардус посмотрел в глаза Брасу.
  
  - Хотел бы я сказать, что защищу тебя, но так будет практичнее.
  
  - Я понял. - слегка улыбнувшись, он повернулся и пошел со всеми вперёд. Одновременно с этим выпуская немного зелёной маны для разминки.
  
  - "Не детское это дело воевать, ох не детское..." - опустив глаза, отец парня с сожалением вздохнул и взял лук на изготовку.
  
  - Вот теперь то я покажу себя, во всей красе. - оскалив клыки, Нэро отбивал ногтями какой-то ритм по лезвию ножа.
  
  С презрением хмыкнув Риа не упустила своей возможности. - Это что же это? Хочешь попрыгать вокруг, пока мы будем разбирать?
  
  - Посмотрим, посмотрим. - с усмешкой парень вышел вперёд, идя рядом с Калдиусом.
  
  - "Хм, а он серьёзен, это хорошо." - усмешка сменилась, на довольную ухмылку и девушка ускорила шаг, не отставая от парня-рыси. Иногда посматривая на своего брата, который всё так же имел зеленоватый цвет лица. - "Жаль, никто не может ему помочь... Исцеление от такого не помогает."
  
  
***
  
  С восходом первой луны, после "Ночного грома", как его прозвали солдаты, войско выступило в путь. Но стоило им пройти пару десятков километров, как наткнулись на множество следов на снегу, которые были направленны в том же направлении, что и их движение.
  
  - И где были наши разведчики, что не заметили такое скопление врага?!
   - чуть-ли не крича от ярости, разорялся Артур.
  
  - Успокойся, это было в двух десятках от нас и утром была сильная метель. Они прошли не так давно и мы можем их нагнать. - успокаивал сына Карус, подзывая рукой одного из солдат. - Сообщи всем, быть в полной боевой готовности. Соблюдать боевой порядок и отвести грузовые сани в тыл.
  
  - Отец, это моя работа... - моментально успокоившись, с сердитым взглядом сын пристально смотрел на него.
  
  - Ох, прости, прости. Старые привычки хо-хо-хо... "кха-кха" Говорил же я себе, заканчивать со смехом, особенно в такую погодку. - прокашлявшись старик, повернулся назад и смотрел, как группируются войска и командиры отдают приказы. - Что же, командуйте главнокомандующий "Стальной крепости" известной, как "Стальной ледник". - с тёплой улыбкой и учтивым поклоном проговорил он.
  
  Скрыв довольную улыбку, Артур покачал головой и громогласно заявил. - Выдвигаемся! Врагов много и среди них есть парочка стражей! - медленно поехав на своём брове, он закрыл глаза и тяжело вздохнув, крепко сжимая рукоять на рукоятке меча.
  
  Час, два, четыре, Луна уже была близка к своему пику, как один из солдат уехавших вперёд на бровах, вернулся с криком. - Впереди нежить! Они совсем не оглядываются назад и устремились вперёд и там раздаются звуки битвы!
  
  - Битвы? - с удивлением переспросил Артур, но Карус его мгновенно прервал, крича во всё горло, переходя в хрип и тяжелый кашель.
  
  - Всем в атаку! Нельзя медлить!.. - прикрыв рот рукой, он хлестнул вожжами и его зверь рванул вперёд. Скорость зверя в несколько раз превысила человеческую, не смотря на его внешний вид, из-за чего он казался огромным и медлительным.
  
  Увидел поведение своего отца, Артуру не оставалось ничего, кроме как повторить приказ. - Все в атаку! Первая шеренга в бой, вторая и третья приготовить снаряды! Накроем их дождём в спины! - он не использовал никаких колец, как Мелон Терио во время своего сражения. Использую немного маны воздуха и земли, он многократно усиливал свой голос. Армия ускорила свой темп и настигала противника с тылу и бой должен был начать с минуты на минуту.
  
  
***
  
  - "Ледяные стрелы"! - с криком Ардус выпустил несколько сгустков воды, которые мгновенно ускорившись в воздухе, вытянулись и превратились в ледяные иглы, прямо перед противником. С лёгкостью войдя в тело нескольких зомби и сбив их с ног. - "Получилось! Зачем я выкрикивал заклинание?.. Я же всё равно управляю маной сам!" Ай! Ах ты... - едва уклонившись от удара рукой, мальчик направил свою ладонь мертвеца и прокричал - "Поток пламени"! - огненная струя ударила в лицо зомби и полностью окутала его. тяжело вздохнув, Ардус начал оглядывать вокруг, как горящий враг накинулся на него. - Вот жеж... - не успел он даже подумать, как тело зомби отлетело в сторону и впечаталось в снег, полностью утопая в нём. Звук ломающихся костей и трескающейся кожи можно было услышать из дыры. - Спасибо!
  
  - Будь внимательней и используй уже меч! - с этими словами Калдиус с разворота располовинил двух зомби. - "Залп ледяных стрел". - с щелчком пальцев он выпустил десятки ледяных стрел, каждая из которых находила свою цель, в виде головы.
  
  - Вау! "Какие же они все крутые... Я тоже так хочу!" - оглядываясь по сторонам, он видел, как Нэро быстрыми движениями обезглавливал противников. Его сестра почти не двигаясь, отправлялся в полёт мертвецов, одного за другим своими шарфами. Во время сражения она совсем не походила, на ту молчаливую девочку. Дикий взгляд я яростный оскал, прямо таки показывал, кто здесь хищник. Роланд отошел от полёта и мощными ударами крушил своих противников, как молотом, так и щитом. Риа с Калдиусом орудовали как магическими заклинаниями, так и в ближнем бою. Отец мальчика редко стрелял из лука, так-как запас стрел был низким, но даже так, каждая из них попадала в голову, а его нож не однократно находил свою цель. Хоть это и не было так же эффективно, но перерезав суставы и глотку противнику, он сразу приступал к следующей цели, оставляя противника испускать свою ману.
  
  Глядя на отца, мальчик вспомнил. - "Точно, глаза! Нужно концентрироваться на враге, чтоб знать жив он или нет." - выпустив несколько ледяных стрел в ближайшего мертвяка, мальчик старался поддерживать полоску со здоровьем врага видимой и это у него получилось. Каждый раз, когда у цели оставалось меньше пятой части маны, он переходил к следующей. - А это оказалось проще, чем я думал.
  
  Но стоило Ардусу подумать об этом, как Калдиус скомандовал. - Всем назад, Алусы идут! "Воздушная стена" - создав преграду между магами и своими союзниками, император стиснул зубы покрепче и готовился к бою, совершенно не обращая внимания на нежить, оставляя её другим. Без каких-либо указаний, Риа и Роланд прикрывали своего повелителя.
  
  Без каких-либо слов, Алусы медленно шли в сторону команды, переваливая голову с одного бока на другой, будто разминая шею. Но стоило им подойти на расстоянии пары сотен метров, они остановились. Яркая вспышка голубого света и залп многочисленных снарядов полетел в сторону воздушной стены.
  
  - Аррррр! - скрипя зубами, Калдиус сдерживал атаку, но давление было слишком большим. Даже в ослабленном состоянии Алусы представляли угрозу в таком количестве. - Отступаем в туннель... Будем отбиваться сколько сможем. - струйка зеленоватой крови скатилась по губе, которую он тут же стёр рукой. Без лишних слов, они начали отступать назад, прикрываемые стеной императора.
  
  Войдя внутрь, Роланд незамедлительно начал крушить боковые стены, сужая проход. Сэра как маг земли, со всей своей силой постаралась достать, как можно больше камня и разрывая ледяной пол, создала дополнительные препятствия. - Надеюсь они не нападут сзади... - едва слышно прошептал Ардус.
  
  - Не зайдут, это точно. - с этими словами, Калдиус похлопал парня по плечу и повернувшись к получившейся дыре, открыл огонь, убивая каждого кто осмелится туда зайти.
  
  Прошло некоторое время и император уже потерял огромное количество маны и отошел в сторону для восполнения. Риа и Сэра встали около входа и продолжили отбивать нападение. Как магам им это давалось куда проще, чем бойцам ближнего боя. Постепенно проход заваливался телами, часть из которых были с разломанными конечностями, а другая полностью обгоревшими. Таким образом время пролетело очень быстро и на смену девушкам пришли мужчины, в том числе и Ардус. Брас выпустил остатки стрел и подобрав один из мечей, перешёл в ближний бой.
  
  По началу Ардус использовал недавно изученные "Ледяные стрелы", на мана очень быстро расходовалась и ему пришлось перейти в ближний бой, вспоминая уроки Калдиуса. Не смотря на высокую силу, он не мог держать меч одной рукой, поэтому приняв боковую стойку и держась за рукоять обоими руками. Наносил колющие удары в голову, мальчик быстро расправлялся с своими целями. Навык "Выпад змеи", активировался каждый раз, повышая скорость клинка, хотя сам владелец этого не особо замечал.
  
  К моменту, как парни совсем выбились из сил, Калдиус подошел ближе и открыл огонь, прикрывая их отход.
  
  Ардус едва волоча ноги, сконцентрировал взгляд на учителе и заметил, что маны было чуть больше половины. - "Плохо... Мы так долго не протянем... Надо было посмотреть, сколько было когда он пошел отдыхать." - спустя полчаса император практически без маны, начал отступать. По старой схеме на смену ему пришли девушки и подобным образом прошел и следующий час. Время которое стоял каждый из них сократилось почти вдвое. В третий раз император отправился отбивать нападение, перешагивая через многочисленные тела.
  
  Удержать противника в узком проходе становилось всё сложнее, а враги не останавливались и убивать приходилось в расширенном коридоре. Маги благодаря дистанции атаки, увеличивали преграду из трупов, которая затрудняла продвижения врага. Эта баррикада состояла из самых разношёрстных тел, как Алусов, людских, звероподобных и многих других рас. Но все они были нежитью, кроме самих демонов. Если бы не эта стена трупов, то эту семёрку давно бы снесло лавиной врагов.
  
  Стоило Калдиусу приготовиться к стрельбе, заметив несколько голов, как издалека послышался звук горна. Чёрные зрачки императора расширились и посветлели и он радостно прокричал. - Подмога здесь! "Ледяная стрела"! - пробивая три черепа зомби, он взлетел над трупами и начал расчищать дальнейший проход и на удивление, не обнаружил ни одного Алуса. Услышав его слова все воспряли духом и почти безнадёжная ситуация, озарилась светом надежды.
  
  
  
  
  
  
Глава 5 - Прогулка после сна.
  
  
  
  - Бей их! Круши уродов! Отправить их всех к Акеру! - подобные крики доносились по всему полю боя. Армии людей и нежити столкнулись в жёсткой схватке. Первая атака прошла ошеломительно и уничтожив шестую часть врага, Артур воодушевляя солдат шел впереди и резал врага. Дождь из снарядов магов и лучников, скашивал задние ряды противника оставляя недобитки, которые сразу же добивались пехотой и немногочисленной кавалерией.
  
  - "Слишком легко..." - срубая очередную голову зомби, Артур осматривался вокруг. - "Где Алусы, что-то не так... Это совсем не похоже на армию нежити." - голубые вспышки привлекли его внимание. Чуть южнее, около горы изредка сверкал голубой свет. - На юг! Вражеские маги на юге, первая шеренга за мной! - направляя своего брова к горе. Большая часть войска повернуло вместе с ним и сметая противника, пробивались вперёд. Созданный путь тут-же заполняли солдаты , не давая нежити окружить ударный отряд.
  
  Бралин поддерживая купол артефакта, поскакал за ними. - "Здесь нет магов, а значит всё должно быть в порядке." Артур! Если ситуация изменится, я не смогу помочь задним рядам.
  
  Стиснув зубы главнокомандующий повернул голову. - Я знаю, поэтому нужно поторопиться.
  
  Слегка улыбнувшись, Катрий тихо прошептал - Как прикажете, командующий.
  
  - Протрубите в горн, те кто сейчас сражаются там, должны понять, что подмога близко! - после утвердительного ответа, прозвучал протяжный гул, похожий на рёв дикого буйвола. Не успели войска углубиться и на сотню метров, как голубые вспышки участились, а навстречу их вылетели множественные снаряды. - Ах... Бралин! - поднимая свой щит и концентрируя в нём ману, Артур ожидающе смотрел на Катрия.
  
  - Я в курсе! - без крика командующего, он во всю концентрировал свои силы на барьере, в который без остановки влетали снаряды. Хотя с виду они почти мгновенно рассыпались на мелкие осколки, но каждое попадание эхом отдавалось в голове Бралина. - "Если бы я знал, что будет так... Я бы отдал его кому-либо другому!" - терпя давящую боль в голове и стиснув зубы, он не отставал от Артура.
  
  - "Невероятно... Этот барьер, в разы лучше, чем я представлял." - с лёгкостью прорвавшись сквозь град "ледяных копий", войско столкнулось с ожесточённым сопротивлением. Нежить которая до этого не могла выдержать и одного удара, неожиданно стала сильнее и многие солдаты уже поплатились за свою неосторожность травмами, или даже жизнями. Алусы тоже перешли в ближний бой, видя что дистанционная атака не помогает. Но даже так, находившиеся далеко маги продолжали обстрел.
  
  
  
***
  
  
  Крики, звуки ударов, шипение и прочие звуки, всё это постоянно достигало ушей Ардуса, пока он перелезал через баррикаду из трупов. Рвотные позывы возникали от запаха гнили и запёкшейся крови, а то и дело подскальзываясь на телах, мальчик весь испачкался и уже еле сдерживался. Забравшись на вершину, он увидел перед собой ещё больше тел, покрывшись поверхность снега, полностью пропитав его чёрной и зеленоватой жидкостью. Это было последней каплей и парня вырвало, от чего снизу закричал Нэро.
  
  - Эй! Я всё понимаю, но ты представь каково мне! - с зелёным лицом парень-рысь уже почти спустился, как позади него не сдержался Ардус.
  
  - Прости... - вытирая рот, мальчик начал спуск, осторожно обходя торчащие мечи и другие острые предметы. Нэро и остальные уже вступили в схватку, позади оставался только его отец, который не отходил от сына. Спустившись с горы трупов, он поддерживал Ардуса за плечо, а сам оценивал ситуацию. При выходе из туннеля не было ни одного мертвеца, все тела были обезглавлены, продырявленные, сгоревшие или расплющены, от чего даже его взрослый желудок едва сдерживался. Калдиус с Рией и Роландом прорывались вперёд и ворвались в окружение врага. Единственный путь отступления прикрывали Сера и Нэро.
  
  - Нужно торопиться, а то нас отрежут. - в ответ мальчик только кивнул и перехватившись за меч по удобнее побежал вперёд. В километре из-за холма появились белые животные, верхом на которых сидели солдаты, хотя намного больше было пешком. Постепенно они захватывали холм и ещё раз зазвучал горн.
  
  - Вау, это бровы? - с сияющими глазами мальчик всматривался в пушистых зверей.
  
  - А? Да, да... Лучше сосредоточься на бое! - отклоняя удар меча в сторону, Брас быстрым движением обезглавил мертвеца и подгонял сына.
  
  - "Ах... Я..." - едва заметив летящий в его сторону молот, Ардус пригнулся и замахнулся мечом снизу, разрезая зомби подмышкой. - Ой... - меч застрял в теле противника и мертвец уже замахнулся на парня, тому лишь осталось отпрыгнуть назад и удариться спиной о Нэро.
  
  - А!? Ардус? - повернувшись Нэро заметил тянущиеся руки и не долго думая прошелся по ним лезвиями ножей, после чего вернулся к своему противнику, который оскалив зубы смотрел с земли.
  
  - Спасибо... - мальчик сразу подбежал к телу и ухватившись за рукоять, опёрся ногой на ещё "живого" врага и выдернул его, сразу пробив голову колющим ударом. Вместе с этим запустил одну "ледяную стрелу" в голову мертвеца, что зашел с боку, со стороны горы трупов. - "Уже там..." - не прошло и минуты, а мертвецы перегородили путь к отступлению. Но не долетев до цели, сосулька рассыпалась и топор падал на Ардуса. Поднимая меч для блокирования, он поддерживал другой конец меча ладонью и принял удар на клинок. Звенящий звук и онемевшие руки, под силой удара, парень свалился на колено.
  
  - Ардус! - с воплем в голову нападавшего залетел нож и тут же последовал удар ноги, поваливший на землю. Достав нож, Брас поднял сына и подтащил ближе к остальным. - Идти можешь?
  
  - Да... - едва удерживая меч, мальчик кивнул головой.
  
  - Иди ближе к Калдиусу, мы тут справимся. - толкнув в спину, Брас направил его вперёд. Протиснувшись между Сэрой и Нэро он был со всех сторон защищён. Облегчённо вздохнув, отец парнишки посмотрел на свой нож и недовольно хмыкнув отбросил его в сторону, ухватившись за рукоять меча, что торчал недалеко.
  
  Император мимолётно взглянув на мальчика, не стал ничего спрашивать и продолжил наносить удары, один за другим, совсем не используя магию. Рия же так и продолжала сжигать врага направо и налево, прикрывая как брата, так и Калдиуса.
  
  Вновь прозвучал горн и в двух стах метрах от них, раздавались крики. - Наконец-то пробились. - отражая удар ледяного клинка Алуса, зомби-император пнул того в живот и как-только тот согнулся обезглавил его, незамедлительно перешагнув и отрубив руку следующему противнику. Мертвецы, Алусы, для Калдиуса не было разницы, без использования магии они не отличались для него друг от друга.
  
  - "Почему они не используют магию?" - невольно возник вопрос в голове Ардуса, на что тот сразу попробовал ещё раз создать "ледяную стрелу", используя остатки маны. Но ничего не вышло, только начав собираться вместе, мана рассеялась по воздуху. - Странно...
  
  - Не пытайся, воздух и вода не... Помогут! Мы в зоне блокирующей эту магию. - во время очередного крушащего удара, Роланд заметил попытки Ардуса колдовать и остановил его.
  
  - Так вот почему.
  
  - Именно~о! - распевая последний слог, Риа во всю развлекалась со своей магией. Основательно прожаривая каждого Алуса попадавшегося на глаза, оставляя чёрно-голубой кусок позади себя.
  
  - "Иногда она страшная..." - дрожь прошлась по всему телу Ардуса и он посмотрел вперёд, где уже можно было различить отдельных солдат.
  
  
  
***
  
  
  В это же время нечто огромное пробиралась через горные расщелины и крушило камни со льдом, постепенно продвигаясь на север.
  
  - Запах... Я его помню... Ару, что он сделал? - протяжный, скрипящий звук похожим на голос разносился эхом по округе. Каждая из длинных ног, гнулась в нескольких местах и проносилась на десятки, а то и сотни метров, перенося огромное тело вперёд.
  
  
  
***
  
  
  - Вы целы? - первое что услышала компания, от первого всадника. - Скорее пройдите внутрь, мы вас прикроем. - мальчик осматривал огромного, лохматого зверя, морда которого была спокойная, как-будто тот на пастбище, не поле боя. Вся его шерсть была запачкана зелёной жидкостью от нежити с проблесками голубой крови.
  
  - Мы в порядке, спасибо что пришли. - тяжело выдохнув, Риа спалила последнего мертвеца и проскочила мимо брова, оказываясь в окружении пехоты и мохнатой кавалерии.
  
  - Карус, неужели не поздороваешься? - с усмешкой обратился Калдиус к одному из всадников, на что Артур перевёл свой взгляд с девушки, что прошла мимо на фигуру в чёрном балахоне, с красивым клинком в руке.
  
  - Где же мои манеры? Ах да, сейчас не время... Отдыхайте, остальное мы возьмём на себя и да, вас там ждут. - махнув рукой в глубь строя, старейшина продолжил зачищать нежить вместе с сыном.
  
  - Ждут? Бралин... - разглядев одного из всадников, император в сопровождении Роланда направился прямиком к тому. - Что ты здесь делаешь? - после вопроса, взгляд Калдиуса был прикован к артефакту, что излучал волны маны.
  
  - Как что? После неудачной попытки, Мелона Катрия я поспешил сюда.
  
  - Да как ты смеешь? - с хрустом сжимая рукоять молота, Роланд сжал зубы до крови.
  
  - Как я смею? Что я сделал не так? - с недоумением уставился на рыцаря Бралин.
  
  - Молчать оба! Скажи, почему ты не прибыл вместе с змеёй и появился только сейчас и с этим. - не сводя глаза с голубого диска, Калдиус начал допрашивать Мелона.
  
  Не обращая внимания на продолжавшийся бой, всадник след с брова, не прекращая подачу маны в артефакт. - Я надеялся получить поддержки и прийти на помощь. Этот артефакт и есть та самая поддержка.
  
  - Ты знаешь, что случилось с тем отрядом?
  
  - Да, знаю... Получил отчёты от выживших. Мне интересно другое, где были вы?
  
  Не найдя слов, Калдиус промолчал. - Да как ты разговариваешь с...
  
  - Роланд! Он прав... Поговорим об этом потом. Как я вижу твои силы на исходе?
  
  - Вы правы милорд. - смотря на то, как император буравит взглядом магический предмет в его руках, Бралин едва сдерживался от ухмылки. - Но ваша мана тоже почти иссякал, лучше будет доверить это другим.
  
  - Верно, верно... Хорошо, оставляю это на тебя. - с этими словами Калдиус повернулся и пошел в сторону мальчика, который постоянно оглядывался по сторонам с обеспокоенным лицом.
  
  - Как прикажите... - едва слышным голосом ответив, Бралин оседлал брова и пошел искать других магов. Не теряя и на секунду пары жгучих взглядов на своей спине.
  
  - Не переживай, мы разберёмся в произошедшем... - осушая бурдюк, Риа похлопала брата по плечу и последовала к Ардусу с остальными.
  
  Двигаясь в противоположную сторону от движения войск, группа углублялась в тыл войск. Огромная часть нежити и Алусов уже были уничтожены и солдаты добивали остатки. Не смотря на то, что сил на это ушло много и даже маги остались совсем без запаса магии, победа уже гарантирована. Купол защитного барьера накрывал пару сотен метров, от начального расстояния, но его просто напросто уже не требовалось. Но даже так, время шло и звуки битвы постепенно стихали, но сердце Ардуса билось как сумасшедшее.
  
  - Успокойся и попей воды. - Брас протягивал бурдюк своему сыну и мягко улыбался.
  
  - Я не хочу пить...
  
  - Как скажешь, но всё равно успокойся.
  
  - Отец, ты помнишь, что кричал Моно, перед тем как пропасть? - повысив голос, чтоб все из их компании услышали его, мальчик оглядывался вокруг.
  
  - Конечно помню...
  
  - Что ты хочешь сказать? - обратился к нему Калдиус.
  
  - С того момента, как мы вышли из туннеля, меня не покидает странное чувство, как будто за нами кто-то следит.
  
  - Не знаю, кто может следить... Но вполне возможно, что ты слишком долго провёл в месте с высокой концентрацией маны и тело переживает такое явление. У меня тоже есть такое, всё же внутри восполнение магической энергии в несколько раз больше. Хотя сейчас по всей округе, насыщенность магии выше. - хотя учитель и утешал своего ученика, на душе у него тоже было не спокойно и он постоянно держал ману на готове.
  
  - Надеюсь вы правы. - с этими словами парень попробовал расслабиться и активировал "Глаза жадности". Проверил свою ману и окружающих и случайно ухватился взглядом за появившееся на пике горы солнце. Перед его глазами появилась огромная, голубая полоска. - "Что за?.." - протерев глаза, мальчик посмотрел на гору ещё раз, но полоска не исчезла, промаргавшись он попытался ещё раз, но без успеха.
  
  - Куда ты... - не успел Брас договорить, как визг раздался над усеянном телами полем. Множество солдат попадали на землю, хватаясь за уши, а всегда спокойные бровы сломя голову поскакали куда глаза глядят. Из-за того, что бой уже почти был закончен, никого верхом на них не было и кавалерия осталась без своего транспорта.
  
  - Что за Батсичина? Кто решил так тупо пошутить? Заткните эту хренотень! - повсюду раздавались недовольные крики. Ардус же с широко открытыми глазами смотрел на гору. В расщелине меж двух пиков, круглая и ледяная, огромная масса смотрела на него. Десятки красных глаз постоянно бегали смотрели в разные стороны, но постепенно фокусировались на парне.
  
  - Т-там... - указывая дрожащим пальцем, мальчик упал на снег. Кровь пошла у него из ушей. Сэра заметив кровь, начала исцелять его, но взглянула туда, куда он указывал и её руки сами опустились.
  
  - Что это за отродье? - один из немногих, кто пережил этот визг без последствий, смотрел на существо в горах своими чёрными глазами и крепко сжимал рукоять меча.
  
  Дрожь не прекращала бежать по телу Ардуса, пока он смотрел на это существо. Медленно разламывая горные породы, оно постепенно вылезало наружу, показывая своё огромное тело. Огромная голова, с сотнями красных глаз, длинное похожее на сороконожку тело с десятками паучьих ног, которые гнутся под разными углами удерживая эту тушу на весу. Вместе с этим, по всей округи стали раздавать множественные завывания и постоянно приближались, пока из-за снежных холмов не появились ледяные стражи.
  
  - Кажется, ты говорил, что слишком легко? - с дрожью в руках обращался к своему сыну Карус. На что не получил никакого ответа и тот только побежал к Бралину.
  
  - Активируйте барьер, я не представляю, что будет без него!
  
  - Да знаю я! - в панике оглядываясь по сторонам, Катрий вливал всё до последней крупицы маны в "Голубой барьер", не смотря на сильную головную боль вызванную этим. - "Батсово отродье, что его Акер закопал, он об этом не упоминал!"
  
  - Рррррааааууу. - с мощным рёвом, все остальные поблекли на его фоне. Вызывая сильную метель, из-за горизонта появилась величественная фигура дракона. Несколько десятков метров длинной и огромный охват крыльев, пепельная чешуя блестела на полуденном солнце, а многочисленные снежинки мгновенно растворялись при прикосновении. Счастливые взгляды солдат наблюдали за полётом спасителя к ним. Ледяные стражи боялись пошевелиться и пристально следили за каждым движением исполина, а существо на горе, даже одним глазом не удосужило его своим вниманием и полностью было сфокусировано на мальчике. Видя такое пренебрежение, взмахнув мощными крыльями, раскидывая ледяных зверей оказавшихся на пути Серокрылый устремился к паукообразной сороконожке, его горло начало краснеть и он с громовым рыком, выпустил настоящую лавину пламени.
  
  Тяжёлый вздох. Моргнув один раз, мальчик попытался подняться на ноги. В это мгновение огонь приближался к существу следящему за ним. Голубой свет осветил всю долину, никогда ещё на этой земле не было так светло, как в этот раз. Пламя раскалившее воздух до того, что его искажало, мгновенно застыло, запечатанное в ледяной тюрьме. А сам испустивший эту ужасающую атаку, покрылся корочкой льда и приближался к земле. В тот же миг, неведомая сила обхватила мальчика и со свистом в ушах, тот устремился прямиком к ужасной сороконожке.
  
  Не прошло и пары вздохов, а величественный дракон повалился на землю, давя неудачно попавшихся под него. Ардус, как и существо с сотнями глаз просто на просто исчезли. После вспышки, глаза вернули способность видеть, но даже так, Брас отказывался верить им. Его сына нигде не было. Остальные в таком-же неверии оглядывались по сторонам, но мальчика уже нигде не было, а тело дракона застыв в позе выдыхания огня, уткнулось в снег, добираясь до промёрзшей земли. Яростные, кровожадные крики по всей округе приводили недавно ликующее войско в ужас. Так-же, магический барьер который должен защищать от вражеской магии исчез. С шокированными глазами, Катрий смотрел на круг в своих руках, который покрылся десятками трещин и практически потерял всю свою ману.
  
  
  
  
  
  
  
Глава 6 - Игрушки.
  
  
  
  Крики ужаса разносились над полем и эхом отражалось в горах. Вся армия впала в панику и попытки командиров вернуть строй не особо удавались, в основном из-за того, что большинство из них тоже вдались в панику. Множественные силуэты зверей смыкали круг и приближались к солдатам, начиная свои нападения. Без поддержки защитного артефакта, снежная буря накрыла округу и обзор резко упал, не говоря о магических атаках.
  
  - Мы здесь увязли по уши... Никогда больше не буду подслушивать. - с опущенными ушами Нэро оглядывался вокруг.
  
  - Поздно лапонька, готовься выживать. - положив руку тому на плечо, Роланд сомкнув брови и с недовольным лицом, разминал шею.
  
  - Ар-дус?.. - едва различимые слова вырвались изо рта Браса, озирающегося по сторонам.
  
  Рванув в сторону, где недавно был источник защитного купола, Калдиус ничего не сказал. Рия с братом последовали за ним, Сэра с Нэро так же пошли следом, только Брас оставался в некотором шоке. После того, как его окрикнули он с треском сжал свой лук и поторопился за остальными.
  
  - А ведь там есть еда... - пуская слюну, Нэро оглядывался на исчезающие в метели повозки с провизией.
  
  - Нашел время...
  
  - Я не виноват! Мы не ели уже... Да Диана мне свидетель, я не помню когда я последний раз жрал! - ответил он на язвительный, женский голос.
  
  Не соответствующий происходящему разговор, император прервал своим криком. - Бралин! Что с артефактом? - приблизившись он увидел пустые глаза мужчины, он просто опустил руки и осколки некогда голубого камня, провалились под снег.
  
  - Вот... Как-то так вышло... - не естественно рассмеявшись, он помотал головой, как-будто выбрасывая лишние мысли. - Ну и что будем делать? - обратился он ко всем рядом стоящим.
  
  - Что, что?.. Сражаться! Всем собраться в центре! - набрав в лёгкие побольше воздуха и маны, Артур скомандовал разрозненным войскам и выпустил серый столб дыма в воздух. Прошла пара секунд и на высоте в несколько десятков метров произошла световая вспышка. Не такая сильная, как от сороконожки, но достаточно, чтобы войско могло разглядеть её.
  
  - Какой же он громкий... - недовольно бубнил себе под нос парень-рысь.
  
  Не смотря на рыки стражей, полномасштабной битвы ещё не началось. Сгруппировавшись вокруг серого столба дыма, каждый всматривался в метель со страхом в глазах. Некоторые из "сливок общества" бесследно пропали в этой пурге, чем про себя не забывал радоваться Артур, даже в такой ситуации.
  
  - Раз, они не начинают... "Не восстановил я ещё достаточно маны." Эй, есть тут маги с оставшейся энергией? Мне пригодится каждая крупица! - окрикнув приказным тоном толкущихся людей, Калдиус так и не услышал ответа. Томно вздохнув, он начал собирать серую и синюю ману, не объединяя её вместе. - "Кольцо льда", "Воздушная сфера" - мгновение спустя по периметру круговой обороны, образовалось водяное кольцо, мгновенно застывшее на морозе. Мощный ветер поднялся и разметал весь снег на несколько сотен метров вокруг, а осколки кольца, как шрапнель понеслись в разные стороны.
  
  В открывшемся виде, появились десятки огромных фигур ледяных стражей. Похожие на медведей, львов и прочую животную фауну, все они оскалив свои клыки и блестя кристальными глазами всматривались в свои жертвы. Но кто ожидал, что их прикрытие из снега исчезнет, а в их морды полетит такой родной элемент льда. Визг и треск донёсся от их тел, мелкие на вид кусочки льда, разрывали на части суставы и ледяную корку, заменяющую кожу. Спотыкаясь и рыча, они поспешно скрылись в метели, которую не развеяло воздушной волной.
  
  От увиденного действа, солдаты сразу воодушевились и скандируя, победные лозунги, начали движение вперёд.
  
  - А почему, вы так не сделали, когда мы отбивались от зомби? - недовольно спросил Нэро, пересчитывая парочку оставшихся ножей.
  
  Но не давая никакого ответа, Калдиус упал на колени и со скрипом, тяжело задышал. - Это заклинание... Оно выживает мага до суха и сильно сказывается на состоянии здоровья. Точнее, то как его высочество это сделало. - с дрожью в голосе и сжимая кулаки, объяснила Риа и резко развернувшись, рванула в сторону врага.
  
  - А куда она?..
  
  - Твои глупые вопросы никогда не кончатся... Нужно добивать противника, иначе нам всем конец. - покрывая себя бурой маной, Роланд убежал за сестрой, следом за ним ушла Сэра и Брас, пополнивший свой запас стрел. Не желая отставать от остальных, Нэро так-же побежал за ними.
  
  - Ты в порядке? - поднимая зомби-императора за руку, обратился к нему Карус.
  
  - А не заметно? - выдавив из себя оскал, едва похожий на улыбку, тот опёрся на старика. - Ты сам то как? Не в твоём возрасте, геройствовать.
  
  Довольно хмыкнув, старейшина посмотрел на Артура, который с мечом на перевес исчезал в вновь накрывшей их метели. - Уровень у меня не маленький, да и не только. Но да, устал я изрядно... Оставим это дело молодым?
  
  - Тебе то легко говорить, небось помахал железкой для виду и всё?
  
  - Ха-ха, кха... Кажется я зарекался не смеяться... Ну, ты прав, учитель. - улыбнувшись, старик оттащил, не менее старого императора к стоявшему рядом брову и там сели на какой-то камень. Наблюдая за начавшимся сражением, Карус не проявлял каких-либо эмоций и перевёл взгляд на огромный силуэт, видневшийся за белой завесой. - Время ты точно выиграл, но он не торопится просыпаться.
  
  - Стареет, что поделать. - с ухмылкой взглянув в сторону замёрзшего дракона, Калдиус помассировал висок и сконцентрировался на регенерации магической энергии. В это же время, по огромному телу дракона, к которому боялись подходить все без исключения ледяные стражи, пошли трещины.
  
  - Quomodo ausus est? - рычащий, разъярённый звук вырвался из горла Серокрыла. С треском лёд разлетелся в разные стороны, а от каждой чешуйки поднимался пар.
  
  
  
***
  
  
  - "Жизнь-воздух, жизнь-огонь, жизнь-воздух, аааа..." - находясь в густой голубой оболочке, Ардус без остановки чередовал типы маны, поддерживая температуру своего тела и жизнеспособность. Но энергия почти иссякла, а способа выбраться из ситуации просто на просто не представилось.
  
  Не известно сколько времени прошло с момента, когда его поймали. В тот момент всё что увидел мальчик, это сотня глаз смотрящих на него и голубая мана окутывающая его. Мгновение спустя кожа побелела и дрожь пробежала по всему телу, по началу хватало только алой маны, для поддержания температуры. Но спустя некоторое время обнаружилось, что воздух не поступал внутрь этого "кокона" и пришлось постоянно создавать воздух и лечиться от побочных эффектов. Сумасшедшее чередование магии продолжалось не очень долго, но парень уже совсем выдохся.
  
  - "Ха-ха... Вот так я и умру? Ох Нергал, подари мне сил." - перестав сопротивляться, Ардус расслабился, ожидая чуда. Которого как ожидалось не последовало, но произошло другое. С треском пространство раскололось и в лицо парня ударил свежий ветерок. Жадно глотая воздух, он осмотрелся вокруг и тут же пожалел об этом.
  
  Красные глаза всматривались в лицо Ардуса, а несколько ног выпускали, голубую ману, но густую как паутину. Плотно обвив все суставы, эта субстанция соединяла тело парня и существа. Места соприкосновения оледенели и совсем потеряли чувствительность, одежда... Одежда давно превратилась в ледяную пыль.
  
  - "Оно, не чувствую богов. Странно... В тот момент, чувство шло от него." - прерывистые, но понятные мысли раздались в разуме Ардуса.
  
  - "Я... Я не знаю, что тебе надо, но отпусти меня! Я же так умру!" - отчаянный крик в мыслях остался без ответа. - "Эй! Ты меня слышишь?!"
  
  - "Плохо, далеко... Оставим здесь." - после этого, тело парня воспарило в воздух и голубая паутина окутало его тело, не так плотно, как кокон, но не давая двигаться. Проваливаясь в темноту Ардус обратил внимание на знакомую обстановку. Белые горы, ледяные стены с сидячими местами на них.
  
  - "Круг гор?" - холод окутал тело и глаза невольно закрылись. Существо ещё раз взглянуло окутанное тело и подвесив его на стене, развернулось к северу. Серая вспышка и огромная туша просто исчезла, а поток воздуха понёсся в сторону северных пиков.
  
  Не смотря на то, что сознание Ардуса отключилось, одна мысль добралась до него. - "Чувство бога, почему он пах, как бог?"
  
  
  
***
  
  
  Лавина снега разлетелась в разные стороны, а в центре возникновения образовался кратер. На дне углубления находилась расколотая голова ледяного стража, а остальное тело на высокой скорости отправилось в подобных ему. Серокрылый дракон, используя передние лапы, орудовал телом пяти-семи метрового быка, как дубину и крушил им других. Когда от очередного удара "дубина" сломалась, оперевшись на обе лапы дракон выдохнул огненный поток, сметающий всё на своём пути и оставляя обугленную землю и столбы пара.
  
  Не смотря на ужасное начало, войска дали отпор зверям и рубили их одного за другим. Но даже так, среди груд льда, лежали тела убитых, поваленные сверху на уже валяющиеся там останки нежити.- Знаете, у меня такое ощущение, что мы что-то забыли... - выкалав кристальные глаза одного из стражей, Нэро спрыгнул с головы стража и обратился к компании.
  
  - Даже... Не знаю, о чём ты. - прервавшись на удар щитом, под челюсть безглазому монстру, Роланд кинул взгляд на парня, приземлившегося в паре метров от него. После чего с развороту нанёс удар молотом, по падающей голове, разнося нижнюю часть черепа на ледяной мусор. Привыкшие к тому, что внутри стражей нет никаких жидкостей, никто не боялся запачкаться и смело нападали.
  
  - Я о том, что эти ребята не очень то и сильные. Толпой мы их по одному разбираем, по хлеще любого скульптора.
  
  - Не знаю чем ты не доволен, а мне нравится. "Огненное копьё"! - недовольно хмыкнув, Риа повернулась к очередному зверю и пронзила его голову насквозь. Тварь не успокоилась и кинулась на неё, но была поймана шарфами Сэры и прижат к снегу. Где-то из глубины вырвались каменные колья и превратили ледяную тушку, в решето.
  
  Отдёрнув своё оружие, девочка-рысь смотала свои шарфы обратно на руки. - Брат, ты говоришь про змею?.. - получив утвердительный кивок, девочка взглянула на остальных. Мгновенно наступило молчание, с шумом битвы на заднем плане и очередным ледяным стражем, выпрыгнувшим из-за сугроба.
  
  - Змея, да? - выстреливая парой стрел по глазам монстра, Брас спокойно всматривался в морду зверя. - Не знаю даже, как она, но эти ребята явно слабее чем раньше! - стрелы вонзились в кристаллы и с треском раскололи их, из-за сбитого прицела, страж промахнулся с ударом и кубарем покатился, собирая большой ком снега.
  
  - Ну, как говорил Моно. Метки гор у них нету и они стали слабее. - с этими словами, Риа разглядывала противника, пытающегося принять устойчивое положение. - "Огненный шар". - метнув алую сферу, в тело монстра, она повернулась к остальным, не смотря на плавящееся тело.
  
  - Но эта хрень... Она явно связанна с стражами. - сжимая кулаки и прикусив губу, пробубнил Брас.
  
  - Его высочество обязательно разберётся. Мы спасём его... - утешала того Риа.
  
  - Самим бы выжить... - не успела Риа накричать на Нэро, как по всему полю разнёсся режущий слух и уже знакомый визг.
  
  - Скриииии! "Он должен быть здесь!" - никто не слышал эти короткие мысли, кроме двух существ из присутствующих.
  
  - Et hic sunt! - с рёвом в сторону появившейся на горных пиках сороконожки устремился дракон, поднимая кучу снега. Покрывая себя плотнейшим слоем алой и бурой маны по мере приближения к цели.
  
  - "Где же он?" - не обращая внимания на приближающиеся серое пятно, существо продолжала искать глазами "бога". В момент, когда полуметровые когти дракона впились в голову сороконожки, пара глаз дёрнулись и взглянули на него. Лапа нападавшего неестественно выгнулась и резко дёрнулась вниз, потащив остальное тело за собой. С рёвом от боли Серокрыл выпустил огненное дыхание по обидчику, но блеснул голубой свет и из горы вылезла ледяная плита, полностью блокируя пламя. Бросив взгляд на рухнувшего дракона, монстр разрушил ледяную плиту и закричал ещё раз. В этот раз звук не оглушал и был очень тихим, но дрожь пробирала каждого кто его услышал. - "Нету? Без разницы..." - после этой мысли, существо развернулось и оставив за собой воздушный карман исчезло на юге.
  
  - Redi! - взвыл травмированный дракон, пока от всего его тело исходил обжигающий пар. По всему полю боя в этот момент, ледяные стражи начали убегать с поля боя. Не успели солдаты обрадоваться, как почти стихший буран, обрёл новую силу, а из-за холмов появились новые силуэты.
  
  - Нэро, можешь подойти сюда?
  
   - Зачем?.. - недоверчиво взглянув на девушку в красно-чёрном, Нэро совсем забыл о появившихся врагах.
  
  Не дожидаясь пока тот подойдёт, Риа бросилась к нему с криком. - Ты какого Батса, накликал на нас беду? Тебе мало этих было?! - не успела она ударить ошарашенного парня, как её остановил Роланд.
  
  - Успокойся, сейчас не время.
  
  - Я знаю, знаю... Но ты видишь? Там эти твари! Мы с одной то не справились! - указывая пальцем на длинные змееподобные тела, которые сжимали кольцо вокруг людей. У девушки появились слёзы на глазах.
  
  - Риа... У них нету метки гор, может они не такие сильные? - раздался чуть позади голос Сэры.
  
  - Возможно... Возможно. - вытерев глаза, колдунья повернулась в сторону новых ледяных стражей. - Хорошо, я спокойна... Какой план?
  
  - А он у нас когда-то был? - непонятное бурчание, раздалось сбоку от девушки, но не понятно кто это сказал.
  
  - Был, не был, какая разница? Просто убьём этих тварей! - кровожадно сказал Брас и пошел вперёд.
  
  - И то верно... - один за другим, компания последовала за лучником.
  
  Оглядываясь вокруг, Калдиус недовольно нахмурил брови. - Не дадут нам отдохнуть.
  
  - Ну что же... Надеюсь, что не дадут. Не хотелось бы отправиться на вечный отдых. - поднимаясь следом за своим другом, Карус разминал шею.
  
  - Где там мои разгильдяи? - найдя взглядом компанию, император не спеша направился к ним.
  
  - Ну, а я тогда пойду к сыну. Удачи там! - получив в ответ кивок, старик улыбнулся и они разошлись в разные стороны. В это же время буран разошелся с новой силой и было ощущение, что люди находились в снежном куполе, стенки которого быстро вращаются. Дракон встал на три лапы и опираясь хвостом, вместо четвёртой с горящими от ярости глазами, уставился на свои новые жертвы.
  
  
  
***
  
  
  Редкие удары сердца, эхом разносятся по всему телу. - "Я сплю? Нет, холодно... Не могу открыть глаза..." - попытки двигать телом ни к чему не привели. - "Исцеление"? - ничего не произошло. - "Я сплю? Ох, я повторяюсь..." - полностью выбросив все мысли из головы, Ардус попытался собрать маны жизни, но не нашлось даже крупицы. Появились две полоски, одна полностью пустая и другая полная на пятую часть.
  
  - "Вот оно." - инородная мысль, громом раздалась в голове и после этого, тело почувствовало движение. Треск усилился и как ни странно, холодный ветер прошелся по коже. Хоть кожа парня уже давно стала ледяной, не менее холодный ветер, прекрасно чувствовался. - "Оно похоже на тех..." - голос стих и Ардус почувствовал себя парящим, собравшись с силами он открыл глаза.
  
  - Д сжри уж... - выдавив из себя несколько, едва различимых слов, он вновь потерял сознание.
  
  - "Оно без сил..." - тело мальчика было растянуто за конечности и играясь его телом, как кукловод, существо рассматривало его со всех сторон. Некоторое время не шевеля его, все глаза безустанно двигались, каждый в своём направлении. - "Исправить." - мощный поток маны хлынул по паутине и проникал в тело Ардуса, мгновенно пополняя его запасы, но в тоже время принося сильную головную боль.
  
  На подсознательном уровне, мальчик стал использовать заклинание исцеления, постепенно восполняя здоровье. Сороконожка с любопытством наблюдала, после чего продолжило гнуть руки и ноги. Вместе с этим массажем и исцелением, Ардус наполнил своё тело огненной маной и кровь вновь побежала по венам. Но не известно, нужно было-ли радоваться этому. Постепенно угол под которым гнулись суставы увеличивался и вскоре послышался хруст.
  
  - Аааа! "Исцеление"! - очнувшись от боли, Ардус интуитивно использовал лечащее заклинание. - Тварь! ДА что тебе нужно от меня?! - не слушая крики, существо продолжало крутить руку мальчика вызывая новый треск и ещё более сумасшедшие крики.
  
  - "Странное, плохо гнётся. Снизу тоже?" - стоило этой мысли достигнуть разума, как Ардус завопил.
  
  - Стой! - движение паутины остановились, но боль в левой руки была ужасная, не было даже понятно есть-ли там целые кости. Но паутина на ноге пришла в движение. Стиснув зубы по крепче, мальчик приготовился к боли, но её не последовало. Немного пошевелив его ногу и заметив, что та так-же как и рука не гнётся, прост она просто отпустило её.
  
  - "Я не чувствую бога... Подождём." - сотня глаз отвернулись от мальчика, а паутина стала наматываться в очередной кокон. Не успел мальчик опомниться, как ощущение дикого холода сковало его, но на этот раз его здоровье было не настолько ужасно и мана переполняла его. Не решаясь проверить своё состояние и просто не в состоянии спокойно мыслить, он терпел. Не издавая и звука, с невыносимой боль в руке, Ардус выжидал. В какой-то момент боль превысила его лимиты и с слезами на глазах он вновь потерял сознание.
  
  
  
  
  
  
Глава 7 - Сражение у расколотой горы.
  
  
  - Да не уворачивайся ты! - яростно крича, Брас отправлял одну стрелу за другой, целясь по глазам огромной змеи.
  
  - Не будьте таким безрассудным, вы сейчас все стрелы потратите! - почти достигнув противника и смотря на пролетающие над головой стрелы, Роланд окрикнул стрелка.
  
  - К Акеру стрелы! Я потом достану их из этой мёртвой туши! - не унимаясь лучник наложил очередную стрелу и после краткого прицеливания, запустил её в полёт.
  
  Ледяной змей в свою очередь, лишь слегка двигал своим телом пропуская стрелы мимо себя. Взгляд с враждебностью и некой осторожностью смотрел за спину Брасу, не обращая на остальных никакого внимания.
  
  - Это он... Это точно он! - завопил Нэро, заглушая все остальные звуки.
  
  - Кто? - недоумевая обратилась к парню Риа, одновременно собирая красную ману в каждой руке.
  
  - Эта тот самый урод, с которым мы тогда сражались!
  
  - С чего ты взял? Если верить твоим словам, ты ему глаза выколол.
  
  - Я... Я не знаю... Но он точно смотри на меня и помнит. Глаза возможно восстановили, они же изо льда. - встретившись взглядом с монстром, парень не глаза в сторону и только крепче сжимал свои кинжалы и зубы.
  
  - Как скажешь. "Огненное копьё", "Огненное копьё"! - запустив два длинных снаряда по бокам от змеи, Риа коварно улыбнулась и тихо прошептала. - "Эхо времени". - после её слов едва заметная розовая энергия, скрытая до этого алой вырвалась наружу. Без того длинные огненные снаряды вытянулись в несколько раз и создали в воздухе горящий шлейф. Сразу после этого змея опасливо зашипела и отстранилась от атаки, держась по центру попадая тем самым под массированный обстрел Браса.
  
  - Да! Спасибо Риа! - с кровожадным оскалом лучник выпустил очередную стрелу. На этот раз она попала во врага, хоть и отскочила от его чешуи, в паре сантиметров от кристального глаза.
  
  - По глазам бесполезно стрелять, он видит без них. - пробегая мимо стрелка, парень-рысь предупредил того.
  
  - И что мне тогда делать?.. - недовольным тоном ответит тот и продолжил стрелять. К этому моменту огненные преграды рассеялись и враг начал уходить вбок. В этот же момент раздался звук битого стекла. Со всей своей силы, Роланд ударил змею по телу, разбивая его ледяную чешуи и вызывая дикий вой противника.
  
  В ответ незамедлительно последовал удар хвостом, который был принят щитом. Даже так, полёт прошел очень удачно, а рука рыцаря была сломана, не говоря уже о гнутом щите. Пробормотав несколько заклинаний "исцеления", которые только снижали боль из-за низкого уровня. Тут же собрал большую часть имеющийся маны и с криком ринулся к остановившемуся в паре метров от него кончику хвоста. - "Каменная кожа". - бурый свет окутал всё его тело, окрашивая лицо в тот же цвет, после чего оно сразу покрылось трещинами. С остальной кожей по всему телу происходило тоже самое, но под доспехами и одеждой этого нельзя было разглядеть.
  
  Обратив внимание на поднявшегося воина, змей блеснул глазами и с тихим шипением выпустил в его сторону несколько ледяных копий. Увернувшись от нескольких и отбив одно ударом молота, Роланд неустанно приближался и уже был готов нанести удар по хвосту, как тот рванул в его сторону. Мелкая дрожь прошлась по телу рыцаря от нахлынувших воспоминаний прошлой битвы. Извернувшись всем телом, щитом отклоняя кончик хвоста в сторону и по уже готовой вмятине, хвост устремился мимо. Не смотря на удачный манёвр, давление на уже сломанную руку было ужасающее и стиснув зубы, Роланд начал наносить удары один за другим.
  
  Заметив неудавшуюся атаку, змея прерывисто зашипела и хотела броситься на противника с клыками. Вот только остальная часть команды была не для виду и голову монстра охватил поток пламени. После него где-то из под земли в тело вонзился каменный шип, качественно фиксируя тело на месте, практически выйдя с другой стороны.
  
  - Помнишь меня?! - раздался дикий вопль снизу от головы змея и на ещё не потухшее пламя запрыгнул Нэро, мгновенно вонзая кинжалы в глаза, раскалывая те.
  
  - Тшаааа! - стоило всем на секунду, поверить в свои силы, как всё тело змеи окутало голубое свечение.
  
  - Афина сохрани, я совсем за... - не успел он закончить, как вместе с монстром его тело устремилось вперёд, ветер свистел в ушах, а мозг не успевал обрабатывать изображение, превращая всё в размытую картинку. Ещё мгновение спустя положение стабилизировалось, но чувство полёта не прекращалось.
  
  - Не того скакуна ты себе выбрал. - голос с некоторой насмешкой достиг ушей парня и оглянувшись он увидел Калдиуса. После щелчков пальцев зомби-императора, Нэро плавно опустило на землю и он вернул взгляд на Змею. Вздрогнув от неожиданности он заметил, что та едва поднимаю голову, осматривалась вокруг. Хвост от места пронзённого шипом разделился пополам, показывая идеально голубой лёд, вместо каких-либо внутренностей.
  
  - Мы победили? - не веря в произошедшее Нэро попытался найти остальных из команды. Роланд опираясь на молот, тяжело дышал и смотрел на поверженного врага. Сэра намотала шарфы на обычное место и сопровождаемая Рией, бежала к травмированному рыцарю, скапливая вокруг себя зелёную ману. Один лишь Брас не отвлекался ни на что и медленно шел к Змее, наложив очередную стрелу.
  
  Неожиданно остановленный рукой на плече, лучник обернулся и посмотрел в чёрные глаза императора. - Не торопись, он ещё может брыкаться. - сказал тот.
  
  - Хорошо... - сразу же прицелившись, Брас запустил стрелу в уже разбитый глаз. Без особого сопротивления та зашла внутрь и увеличила уже имеющиеся трещины, а маленькие кусочки кристалла стали осыпаться.
  
  - Всем укрыться! - в то же мгновение Калдиус завопил не своим голосом. Одновременно с этим, его глаза стали наливаться голубым цветом, плотный слой маны окутал всё его тело. В то же время со змеёй происходило почти тоже самое. Вот только мана не кружила вокруг её тело, а яростно вырывалось и было похоже на пламя.
  
  За эти несколько мгновений, остальные смогли укрыться за спиной императора. К счастью змея во время своего рывка пролетела им за спину, где её и встретил Калдиус. Неистовая мана вокруг монстра, на дикой скорости рванула в сторону группы, да же не преображаясь в какое либо заклинание. В ответ Калдиус также не стал создавать заклинание и создал подобие стены под сильным наклоном.
  
  В чёрных глазах было легко разглядеть ярко-голубые зрачки, прикованные к приближающейся волне. С гулким звуком поток с стена столкнулись и дикая энергия неслась над головами спутников. На что тем оставалось с испуганными и ошарашенными глазами смотреть вверх. Спустя несколько вздохов всё прекратилось, Калдиус устало повалился на колени и закрыл глаза, успевшие вернуться к чисто, угольно чёрному цвету, без каких-либо примесей. Тело змеи бессильно утонуло в снегу, а ярко голубой лёд внутри её тела потерял свои краски и стал серым, невзрачным.
  
  - Что, это, было? - с дрожью в голосе проговаривая каждое слово, вымолвили все. Только один Роланд промолчал, но даже так в мыслях он задавался этим вопросом.
  
  Тяжело дыша, император обернулся и ответил. - Это обычное самоуничтожение. Магические звери и некоторые сумасшедшие, практикуют это заклинание. Точнее сказать они его знают, на вот такой случай.
  
  - Это какой-такой случай? - любопытствовал Нэро.
  
  - Неизбежной смерти. Просто последняя попытка забрать противника с собой.
  
  - Ааааа... Понятно.
  
  - Всё то тебе понятно... Вот только я не пойму, почему эта тварь не использовала свои молниеносные рывки и лавины снега, как в прошлый раз. - озвучивала свои мысли Риа.
  
  - Ох, ну тут всё просто. Эта штука просто не имела такого количества маны, чтобы свободно её использовать.
  
   - Но, эта атака...
  
  - Просто взгляни на неё... Из-за своей глупости она распорола себе брюхо и потеряла огромное количество своих запасов. Видя своё поражение, она использовала свою жизненную силу. Хотя я не уверен, что мана и ХП, как любят сокращать демоны, у них различные. Скорее всего, дело обстоит как у нежити и меня. Кстати говоря об этом... Поделитесь магической силой, а то я вот-вот свалюсь. - иронично улыбнувшись, Калдиус упёрся на свой меч. В то же время Сэра с Рией первые выпустили немного маны и направили к нему. Где-то рядом произошел взрыв, после чего раздался противный визг. Прошло ещё пару мгновений и визги стали раздаваться чаще, а в месте с ними яростное рычание.
  
  - Ох, значит дракон выжил, это радует! - обрадовался Нэро.
  
  - Естественно, старую гвардию просто так не победить. Хотя та тварь... Ох, у меня нету слов... - испустив очередной томный вздох, Калдиус повалился на снег.
  
  - Мы не поможем остальным?
  
  - В этом нет необходимости. Раз Серокрыл взялся за дело, уже через минуту, всё закончится, а остатки этих тварей расползутся в ужасе.
  
  - Тогда мы должны помочь с их отловом! - чуть-ли не взревел Брас.
  
  - Ох... - очередной раз тяжело вздохнув, старый -зомби поднялся на ноги. - Тогда пошли туда, если мне не изменяет "восприятие маны" там идёт бой и как-раз мой знакомый. - пройдя мимо наполовину располовиненного тела, Калдиус стал скрываться в метели. Не упуская его из виду, все направились за ним, пробираясь через снег, которого успело навалить десяток сантиметров.
  
  Не прошло и минуты, как до ушей вместе с завыванием метели, стали доноситься звуки очередного сражения. Главное отличие, что здесь не сражалось несколько десятков человек, или два великана. Всего трое, против двух змей и положение троицы было не из лучших. Чешуйчатые твари кружили вокруг, стараясь найти момент для атаки. Вместе с этим из бури, один за одним прилетали ледяные снаряды, которые мастерски отбивал Бралин. Карус вёл ответный огонь "Каменными стрелами" при этом, держа руки на земле, для впитывания бурой маны. Его сын внимательно следил за кружащими монстрами, готовясь к нападению.
  
  - "Плохо дело..." - краткая мысль возникла в голове Калдиуса, как он уже запускал множество ледяных стрел по одной из змей. - "Придётся сдерживаться..." - из-за недостатка маны, пришлось запускать, более слабые снаряды, вместо копий. Вместе с ним Риа с братом побежали в сторону вылетающий снарядов. Остальная компания была ещё далеко.
  
  Заметив подмогу, Артур побежал в сторону одного из монстров, ослепляя того ярким потоком света из своего щита. В это же мгновение подпрыгивая на несколько метров, сравнявшись с головой змеи. Молниеносный рубящий удар, разорвал ледяные чешуйки и прошел сквозь голову монстра и тело рыцаря устремилось к земле. С воплем отползая от своего мучителя, змей со свистом направил на того свой хвост, но стоило его кончику приблизиться к его голове, как тело Артура отлетело прямо в воздухе. Сбивая шлем с его головы, мощный поток воздуха налетел на его лицо. К счастью шлем не был завязан, иначе бы голова отправилась в полёт вместе с ним. После неудавшейся контр-атаки, монстр готовился к очередному нападению, но своей наткнулся на огромные каменные шипы, вонзившийся в его спину.
  
  Заметив нападающего сына, Карус мгновенно развернулся спиной к Алусам и помог тому, с атакой. В это же мгновение, на лице Бралина проскользнула зловещая улыбка и до этого идеальное исполнение в отражении снарядов врага, дало сбой. Несколько ледяных снарядов устремились в спину старейшине, но не успели те пролететь мимо Катрия, как обжигающее чувство пришло к его щеке и мимо пронёсся "Огненный шар", выпущенный Рией, мгновенно поглотившим оба злонамеренных заклинания. Посмотрев на недовольное лицо Бралина, девушка последовала дальше за братом, который уклоняясь от нескольких снарядов, раздробил голову одного из Алусов.
  
  Калдиус в свою очередь, очень удачно подавлял своего противника, поливая того градом ледяных стрел и создавая ледяные колья, там, куда враг отступал. Остальная часть группы уже прибежала и приближалась к Карусу с Бралином. Брас прицеливался к змее, с которой в данный момент сражался Артур.
  
  - Девочка, помоги пожалуйста... - старейшина обращался к Сэре, и с тяжелым дыханием, держался за грудь. - Помоги исцелением, а то старику такие нагрузки оказались не по силам. - молча кивнув, девочка подбежала к нему и её руки окутала зелёная мана.
  
  - Кажется, тут и без меня справятся. - совершенно незаинтересованно сказал Нэро и стал следить за сражением.
  
  - А ну быстро пошел помогать! - дикий крик, разнёсся со стороны Рии, от чего парень-рысь весь задрожал и тут-же устремился за ней. Роланд готовящийся разнести очередную голову, заметив девушку мага, лишь сильным пинком отправил ту в сторону своей сестры, которая в свою очередь сожгла ту. - А ты всё не меняешься...
  
  - Какой уж есть... - ответил сестре рыцарь и уклонился от летящего в него снаряда, регулируя свой центр тяжести сломанной рукой, которую так и не вылечили. Найдя стрелявшего он устремился в его сторону, но тут подоспел Нэро и перерезал тому глотку. С этим все вражеские маги закончились и остались две змеи. Одна из которых уже была на последнем издыхании под фокусированной атакой, а вторая боялась двинуться и создала вокруг себя мощный защитный барьер, отражающий атаки Калдиуса.
  
  Добив своего оппонента, компания помогла императору добить своего противника. В итоге ни одна из змей не смогла использовать и половины своих сил.
  
  - Я ещё слаб... - самокритично заявил Роланд, пока все молчаливо стояли напротив друг-друга.
  
  - Хм... Если ты из-за того, что не смог в одиночку справиться с той змеёй, то не переживай. Тебе ещё есть куда расти. - похлопав своего подопечного по плечу, Калдиус погрузился в свои мысли.
  
  - Если бы... Сэра хоть и моложе, но нанесла критичные повреждения врагу. Маги всё-же сильнее.
  
  - Сильнее? Эх, мальчик... Хочешь сказать твой отец был слабым? - посмотрев на Роланда, сделал своё замечание Карус.
  
  - Нет... - лицо рыцаря помрачнело, как и у его сестры.
  
  - Простите... Пускай Акер позаботится о нём. - склонив голову, старик закрыл глаза.
  
  Очередной вопль раздался над полем боя, после чего шипение стало доноситься со всех сторон. - Значит уже всё? Так... Моно, вылезай всемогущий повелитель камня. - с сарказмом обратился Калдиус, смотря на свой карман. Но в ответ была тишина.
  
  - С кем ты говоришь? - открыв свои глаза, Карус с интересом посмотрел на своего учителя и друга.
  
  - По моим догадкам, с виновником недавнего нападения...
  
  - Оу... Ну тогда не мешаю. - не сводя взгляда с императора, старец прищурил свои глаза и внимательно наблюдал. Остальные лишь безмолвно стояли, не отрывая взгляда.
  
  - Если ты не появишься, то я закину тебя в самую глубокую дыру в этом мире...
  
  - Хорошо, хорошо... И о чём ты хотел поговорить. - недовольный и в то же время испуганный голос, раздался из кармана. От чего не знакомые с этим божеством, были в шоке не веря своим ушам.
  
  - Та непонятная тварь, которая похитила мальца, это было то самое о чём ты вспомнил?
  
  Спустя минуту молчания и когда Калдиус хотел поротопить Моно с ответом, послышался едва различимый шепот. - Да...
  
  - Кто это был?..
  
  - Тарос... Древний бог, который был здесь изначально.
  
  - Бог? Разве боги могут быть такими? К тому же, я о нём никогда не слышал, а если верить твоим словам, неизвестные боги бессильны.
  
  - За исключением тех, кто превысил некоторый лимит и образовал полноценное тело. К тому же... Оно издревле охотился на всё живое на юге, поглощая их ману. - сделав паузу, он сделал тяжелый вздох и продолжил. - В то время, меня даже не существовало и как именно он появился я не могу знать. Но скорее всего, это эссенция страхов тех, кто жил здесь. В то время когда монолиты появились благодаря великому, он скрылся в горах, то-ли из страха, то-ли от скуки. А на смену ему пришли, змеи... Которые и прозваны в его честь, это могут подтвердить твои ребятки.
  
  - Ах! А ведь и вправду, этот лохматый тогда успел получить информацию о монстре - Змея Тароса. - первой высказалась Риа.
  
  - Ну это более менее понятно, но при чём тут Алусы и ты?
  
  - Я?.. Всё просто, тогда только появились монолиты и не везде о них знали. Хотя ту часть, как появилась Арулис я уже рассказывал... В общем, эта девчонка долгое время сражалась со змеями и создала подобие этих монстров "ледяных стражей". Но когда она хотела себе создать уютное гнёздышко, в котором мы её кстати и навестили, она наткнулась на него... - с некоторым ужасом в голосе, Моно запнулся в своём рассказе.
  
  - Можешь не продолжать...
  
  - Ты уверен?
  
  - Да... Как я понял, они заключили какой-то договор и эта Колдунья должна была охранять его сон, а он в свою очередь помогал ей своими слугами. Таким образом они полностью контролировали юг. Но недавно, какие-то безумцы всё испортили, а наш друг, проснулся из-за этого. Судя по всему, он был про тебя в курсе и искал тебя. Вот только чего я не понимаю, это почему он схватил Ардуса!?
  
  - Я бы тоже, очень хотел это знать... - дрожащим голосом сказал Брас, сжимая древко лука.
  
  - "Плохо... Я то знаю, но как сказать?" Скорее всего, это из-за того, что на нём сильная "печать гор", так как он больше других контактирует со мной.
  
  
  - У тебя со мной контракт, а ты говоришь, он контактирует больше меня?
  
  - Именно, мальчик постоянно общался со мной. Что и сослужило ему не в радость. Я же... Я просто боялся высунуться.
  
  - Ох... Как же всё сложно... Тогда один вопрос, почему эти змеи были так ослаблены?
  
  - Всё просто, та тупая девчонка решила усилить их моей же печатью, из-за чего сейчас они утратили не только её бонусы, но и привели в беспорядок свою ману и сознание, как таковое.
  
  - Кажется мы влипли во что-то крупное... А в центре всего, этот самый Моно? - сделал свои заключения Карус.
  
  - Верно... - ответил, потирая свои виски Калдиус и обдумывая полученную информацию.
  
  - Тогда мы пойдём, спасать моего сына и убивать этого Туруса? - скрежетая зубами спросил Брас. В ответ он получил лишь сочувствующие взгляды.
  
  - Сначала нужно узнать, каково состояние войска... - не торопясь огорчать мужчину, ответил ему Артур.
  
  - Хорошо...
  
  
  
***
  
  
  Некоторое время буря продолжала бушевать, но постепенно она превратилась в обычный снегопад. За это время император успел рассказать всю историю полностью, а войска реорганизовались и провели подсчёт. На поле боя, осталось несколько тысяч тел нежити, около сотни ледяных стражей и десяток змей. Не обошлось без потерь, со стороны людской армии... Около двух с половиной тысяч погибли, ещё около тысячи было ранено в различной степени тяжести. Каждый способный к магии жизни помогал с лечением, даже те кто не мог, помогали с перевязкой, дезинфекций и с прочей медицинской помощью.
  
  С тяжелым грузом главнокомандующий, сидел в окружении оставшихся командиров, среди которых не было ни одного из доверенных ему лиц. На удивление выжили противные ему управленцы, окрайних поселений и подобные. Те безустанно заливали его уши потоками недовольных криков и жалоб, о огромных потерях. На это у него просто не было слов и приходилось выслушивать их бесконечный трёп. Ведь они были правы, изначально карательный поход превратился в провальный, хоть и не с фатальным концом. К тому же обнаружилась новая напасть.
  
  Отец Ардуса в это время с мрачным лицом сидел на санях и переваривал сказанное ему Калдиусом. - Сожалею... Но боюсь мы даже не поцарапаем эту тварь... А найти её в непроходимых горах и того сложнее... Вернись домой, тебя там ожидает жена и... Сын... - после этих слов он ушел и больше не возвращался. Оставив Браса наедине с суровой реальностью.
  
  - "Ты уверен?"
  
  - "Конечно я уверен! Его печать ещё активна, а значит этот глазастый идиот его не убил!"
  
  - "Надеюсь он выкарабкается..."
  
  - "Ты не поможешь ему?"
  
  - "Если бы и хотел, то не смог... Да и ты в такой же ситуации."
  - "Что верно, то верно... Я верю в удачу этого паренька." - в стороне от остального скопления людей, Калдиус скрытно общался с Моно. Но придя к такому решению, ему ничего не оставалось, как проследовать с остальными к "Стальному леднику". Спустя несколько часов, вторая луна уже спускалась за горы и в лагере зажглись костры. На следующее утро, они должны были отправить в путь. Этой ночью никто не мог уснуть, с ужасом поглядывая на огромную трещину из которой появилась многоглазая тварь.
  
  
  
  
  
  
Глава 8 - Не одинок.
  
  
  - "Мана заканчивается... Эта штука так и не проверяла меня больше." - в очередной раз восполняя свои силы, Ардус почувствовал головокружение. - "Сколько я уже здесь? Я так долго не протяну... Хотя бы рука не болит так сильно, но я её совсем не чувствую." - Да убей ты уже меня, или выпусти! - в ответ мальчик получил только завывание ветра. - "Плохо..."
  
  - Во...
  
  - Что? "Или мне показалось?"
  
  - Who is there? - вновь раздался голос.
  
  - "Ох... Это же вроде Фалирийский? Я не помню почти ничего..." Hello?.. - неуверенно крикнул Ардус, выжимая из себя всё что мог. На что получил восторженный возглас и огромное множество непонятных слов. - "Видимо угадал... Вот только толку от этого." Терра!
  
  - Челвек? Я умею немного говорил.
  
  - "Ура!" Да, человек! Ты демон?
  
  - Демон? Фалириец! - с некоторой гордостью и высокомерностью звучал голос.
  
  - Прости... Просто я никогда не встречался с вами! "Хотя, Арис..."
  
  - Ничего! Как тебя зовут?!
  
  - Ардус!
  
  Вот в такой манере они и перекрикивались, без возможности увидеть собеседника. Как выяснилось, парня звали Асу и он был одним из многих демонов, фалирийцев прибывших на юг, от запроса на помощь. Но что привело Ардуса в полнейший шок, так это то, что после битвы у Расколотой горы прошло уже почти тридцать дней! Сначала он конечно не понял, что за гора, но после некоторых объяснений он понял.
  
  Великое сражение прошло около горы, которую расколол ужасный монстр, после чего скрылся. Войска в сопровождение командующего вернулись в Стальной ледник, но после ожесточённого боя, у них не осталось сил и многие сгинули по пути назад. Раны, холод и болезни, не смотря на помощь магов и зелий алхимиков, потери были ужасны.
  
  После чего, командиры прибывшие из далёких поселений заявляя о своих правах вернулись домой. Артуру Бурому не оставалось ничего, как помочь с конвоированием, из-за чего и без того ослабевшая боевая мощь понизилась в разы. К счастью никаких нападений не было, но из-за рассвирепевших ветров сделали своё. Почти все тяжело раненые отправились к Акеру. Всё это было пятнадцать дней назад, в то же время Асу с своими напарниками и многие отряды де... Фалирийцев отправились на помощь. Дракониты и даже лесные жители помогли живой силой, хотя последние отправили только самых стойких, ибо их раса не приспособлена к низким температурам.
  
  В итоге группу Асу в составе пятидесяти единиц, направили к месту прошедшего сражения. Вскоре должно было подойти подкрепление, которого к сожаления они так и не дождались. Пока они осматривали округу и мародёрствуя, чего совсем не гнушались, их окатила волна убийственного холода. В одно мгновения больше половины из них погибло, а другая в ужасе созерцала тираническое создание появившееся среди них. В итоге этот молодой фалерией и ещё двое попали в плен к этому существу и последовали судьбой Ардуса. За одним исключением, двух его друзей высосали досуха. Оставив их тела без капли маны, от чего те превратили в безвольных кукл, которых нельзя было назвать даже нежитью.
  
  Асу повезло больше, его магических запасов хватило, чтоб выстоять эту пытку, но даже так ещё один или два раза и он последует за друзьями. Но сам парень был сильно удивлён, когда узнал что Ардус был на сражении у горы. И расспрашивал многие подробности, но вскоре успокоился, задаваясь вопросом, почему тот ещё жив.
  
  
***
  
  - Эй, Ардус! Если ты выжить. Передать Фалерийцам, Асу Бельф погиб воином. Отец успокоится, бесполезный сын не учёный сгинет... - горечь чувствовалась в его речи.
  
  - С чего ты начал эту тему?!
  
  - Моя сила уходит...
  
  - Не вздумай умирать! "Голос... Вроде слева. Глаза жадности, не подведите!" - в это же мгновение мальчик влил и без того заканчивающуюся ману в глаза и постарался повернуть голову. Бело-голубой фон не изменялся, но Ардус чувствовал, что повернул голову и перед его глазами возникли несколько полосок. В том числе и своя. - "Так мало!" - здоровье и мана мальчика были около одной пятой. Асу было ещё хуже, жизненная сила была на исходе, как и алая полоска магической энергии.
  
  Но тут мальчик с ужасом посмотрел в сторону. Огромная, голубая полоска, из которой так и пульсировала энергия была готова вырваться от туда. - Это он! Он здесь! - завопил тот что есть сил, совершенно не понимая зачем. Обычный животный ужас охватил его сердце.
  
  Мгновенно полоса приблизилась и послышался хруст. Вскоре показалось серое небо, которое спустя секунду закрыла глазастая голова. - "Бог..." - единственная фраза повторялась в голове мальца, разрываю ту на части.
  
  - Я не бог! Да объясни ты, что хочешь от меня! - практически доводя себя до хрипа вопил Ардус. В это же мгновение Асу перевёл сказанное на фалерийский язык. В это мгновение монстр остановился и часть глаз перевелось на появившегося переводчика.
  
  - "Не бог? Запах как у него... Только у камня был такой запах!"
  
  - У нас просто есть одинаковое умение, я не такой как он! Я обычный человек... - вновь Асу выступил в роли переводчика.
  
  На какое-то время наступила тишина и только ветер, да мерзкие звуки движущихся глаз прерывали её. - "Останешься здесь. Бог придёт, он мне нужен... Ты понимаешь мои мысли?"
  
  - Да, да! Я понимаю. Но... Моно не придёт...
  
  - Придёт... - с этими мыслями, монстр отошел и собрался уходить, даже не закрыв Ардуса в кокон.
  
  - Ааа! Стой, я же умру! Мне нужно маны или еды, без разницы чего! И, и ему тоже. Дай нам двигаться, мы всё равно не сможем убежать. - услышал крики мальчика, глазастая тварь остановилась и дождалась перевода. Некоторое время постояв, оно развернулось и протянуло одну из своих ног к Ардусу выпуская голубую паутину и передавая ману. От переизбытка магической энергии сердце было готово выпрыгнуть, а мысли начали путаться. Безостановочно начав себя исцелять и восполнять силы, получилось выравнять состояние. В это же время, краем глаза Ардус увидел, как существо склонилось над другим коконом и повторило свою действие, после чего со свистом исчезло. - "Спасены! В каком то смысле."
  
  - О Нергал, приятно есть силу в теле! Спасибо Ардус!
  
  - Не за что, без тебя он бы просто продолжил меня пытать. Вот только, что нам делать дальше?
  
  - Есть прогресс, воздух и я видим тебя!.. - с этими словами Асу улыбнулся Ардусу. Пепельно серая кожа, грязные, угольно чёрные волосы, опускающиеся ниже плеч и один витой рог, росший выше левого уха и изгибаясь вверх, останавливался остриём немного выше тонких, ухоженных бровей. Бурые глаза с любопытством рассматривали своего собеседника, а белые губы изогнулись в дружелюбной улыбке. Взгляд зацепился за другие коконы из ледяной паутины, которые были почти разорваны. Внутри них виднелись силуэты, которые было сложно различить из-за расстояния, но одно было ясно - они совершенно не двигались.
  
  Пока он смотрел на безжизненные тела, сильный порыв ветра пробежался по бледному лицо Ардуса, от чего и без того ледяное тело пробрала дрожь. - Вот только, так и замёрзнуть насмерть можно! - одновременно с жалобой, мальчик выделить немножко огненной маны и попытался согреть себя. В этот раз можно не экономить, а просто использовать глаза жадности и попросить восстановить ману, к таким выводам пришел он. - "Не знаю почему, но судя по всему ценен для него."
  
  - О, там ходят! - Асу смотрел куда-то вниз, но как Ардус не старался не мог посмотреть туда. - Ах, это нежить... Мерзость... - скривив гримасу отвращения, парень отвернулся и посмотрел на Ардуса. - Что делать? Надо выбираться.
  
  - "Что делать? А я то от куда знаю?!" Не знаю... - посмотрев в небо, мальчик чувствовал, что положение практически не изменилось. Единственное, что теперь он мог общаться с тем монстром и шансов выжить стало чуточку больше.
  
  
***
  
  Немногим больше чем десять дней после битвы группа императора вернулась в Озёрный. Карус вместе с своим сыном остались разбираться с делами, Бралин же остатки подчинённых солдат вслед за повелителем, встав лагерем недалеко от границы. Моно всё это время молчал, лишь тайно переговариваясь с Калдиусом.
  
  - Как вы могли уйти и оставить его?! - крик Марты разносился на весь дом. Сжимая кулаки и дрожа всем телом она буравила взглядом своего мужа и Калдиуса. Которые не находя слов, просто стояли перед ней. Маленький Борис в это время был у бабушки и никто не сдерживал яростную мать.
  
  - Не было никаких шансов помочь ему в тот момент. - первым ответил черноглазый зомби.
  
  - Если бы не вы!.. - испепеляющим взглядом она посмотрела на Калдиуса и тяжело вздохнула. - "Старейшина уже говорил... Это не только его вина. И всё же!..." Вы же император! Неужели вы ничего не можете сделать?
  
  Бессильно вздохнув, в ответ он лишь отрицательно покачал головой, после чего добавил. - Силы трёх континентов направят сюда подмогу, для уничтожения угрозы. Единственное что нам остаётся, это верить, что чудовищная удача Ардуса сработала и на этот раз.
  
  - Удача?! Аха-ха-ха! - заливаясь горьким смехом, Марта села в стул и вытерев слёзы, взмахнула рукой, после чего встала и ушла в спальню.
  
  Чувствуя свою беспомощность Брас проводил жену взглядом и сел на софу. Калдиус пошел к двери и приоткрыв её подозвал четвёрку ждущую на улице. Отряхнувшись от снега они расселись и молча смотрели на горюющего отца.
  
  - Щас бы поесть...
  
  - Ты издеваешься? - с ошеломлённым взглядом Риа посмотрела на Нэро.
  
  - А что? Когда мы возвращались мы впервые за долгое время поели, хоть это и был чёрствый хлеб! А сейчас я сильно хочу есть! - настаивал на своём парень. Неожиданно дверь в спальню распахнулась и от туда вышла Марта. Осмотрев недовольным взглядом появившуюся компанию, которая боялась в данный момент пошевелиться. Она медленно ушла на кухню, спустя несколько минут томительного ожидания она вернулась и поставили на стол несколько чашей с зелёным салатом, не то кашей.
  
  - Это любимая еда моего сына... - с этими словами она вновь скрылась в спальне, оставляя множество вопросов. Пока все не сводили глаз с двери, Нэро во всё принялся стучать ложкой по чашке и пережёвывать пищу.
  
  - Вкуснота то какая... Как же давно я ничего не ел!
  
  - Брат... Ешь спокойно - в ответ он лишь промычал и продолжил поглощать еду. Все остальные с некоторой недоверчивостью посмотрели на чашки и попробовали зелёную субстанцию. Но не прошло и пары мгновений, как с голодными взглядами они уплетали за обе щёки, что только ложки стучали.
  
  
***
  
  - Вы правда ничего ему не расскажите?
  
  - Верно... С его силами он ничего не сделает. - посмотрев на Рию, Калдиус помассировал висок. - Моно, ты уверен?
  
  - Полностью! Он жив и не двигается с места. - из маленького камня на столе разнёсся голос бывшего бога. Находилась пятёрка в комнате на кладбище, в которой ничего не изменилось.
  
  - Тогда будем действовать так, как и договаривались раньше. Роланд, ты с сестрой возвращайтесь домой. Не вздумайте вступать в конфронтацию с семейством Катрий! У тебя нету наследника, поэтому тебе нужно заключить как минимум политический брак! Риа, тебе бы тоже не помешало наконец найти жениха. Так как ваш отец отправился к богам, то я обязан проследить за вами.
  
  И без того грустный взгляд девушки, поник ещё сильнее и она тихо ответила. - Я не могу...
  
  - Что не можешь?
  
  - Я не могу иметь детей. - на это Калдиус совсем растерялся и молча уставился на девушку.
  
  - Я не знал... Значит и ты тоже, ох Нергал всемогущий, да уничтожь ты это проклятье!..
  
  - Ему нет до вас дела... Он довольный полёживает в одном из своих храмов и бахвалится своей силой. Боги... Они уже не те что раньше, была бы у меня сила, я бы может и помог... - раздражённый голос Моно, прервал Калдиуса.
  
  - Ох... Да какая разница, верить никто не запрещал. Вернёмся к делу... Всё равно возвращайтесь домой и постарайтесь отдохнуть. Сэра, Нэро... Вы отправитесь со мной, как я и обещал. Мы отправимся на восточное побережье и там уже со всем разберёмся.
  
  - А как же Ардус? - Сэра перебирая концы шарфов, неуверенно спросила императора.
  
  - Я уже обсуждал это... С этим...
  
  - Духом, так уж и говори, я прекрасно понимаю, что я ничем не лучше обычного духа! - завопил не своим голосом дух.
  
  - Значит вот, мы уже обсуждали эту тему и решили, что по дороге на юг, я встречусь с Серокрылом и передам ему камень с Моно. Как вы могли уже слышать, он явно разозлился после того боя и часто летает на юг, уничтожая бродячую нежить и выискивая того монстра или змей. Скорее всего он единственный, кто имеет силы чтоб противостоять той твари.
  
  - А он согласится?
  
  - Как я уже сказал, он очень зол. Моно же в свою очередь поможет ему найти Ардуса, а возможно и его похитителя.
  
  - Ооооо! Понятно! - довольно протянул Нэро и стукнул кулаком по ладони.
  
  - Тогда в путь? - посмотрев на Роланда с сестрой, Калдиус ожидал их ответа, на что те просто кивнули. - "Надеюсь Карус разберётся с этой ситуацией."
  
  - Что с Бралином Катрий, он же ожидает нас чуть севернее. - поднявшись с стула и разминая обе руки, Роланд положил одну на рукоять молота.
  
  - Ничего особенного, он потрёпан, как и всё наше войско. Он скорее всего дожидается меня только из формальности. Так бы убежал зализывать раны и копить силы, сейчас его положение не такое стабильное как раньше... К сожалению, от моей фракции почти ничего не осталось, только властолюбивые и эгоистичные идиоты. Но даже так они мне всё ещё нужны...
  
  Не получив ответа, Калдиус первым стал подниматься по ступеням. В торопях собираясь в дорогу, они надеялись добраться до места к закату второй луны.
  
  
***
  
  Ветер в ушах и бескрайние облака перед взором. Опустив взгляд вниз, глазам с вертикальными зрачками пристала бескрайняя, снежная пустошь. Стоило заметить на белоснежном покрове какую-то тень, как огромные крылья взмахнули в очередной раз и тело спикировало вниз. Одно мгновение, и длинные когти впиваются в маленькое тельце зомби, разрывая того на куски, после чего интенсивно замахав крыльями, дракон поднимает себя в воздух, создавая снежный буран вокруг себя.
  
  Впервые за последние несколько дней выдалась хорошая погода и Серокрыл сразу направился на охоту. Его передняя, левая лапа была сломана и до сих пор, не пришла в норму и это не смотря на огромную регенерационную способность и помощь магов. Старость даёт о себе знать, глубоко вдохнув, исполин продолжил выискивать цели. Но вторая луна уже клонилась к горизонту и вскоре он направился на север. Меньше чем за час он преодолел путь, на который у пешего ушло бы около пары дней.
  
  Подлетая к огромной каменной стене, что развернулась от высоких гор на западе и тянулась вплоть, до восточных гор в десятках километрах, Серокрыл обратил внимание на людей, которые в количестве нескольких сотен, подходили к воротам. - "Populus?" - но не обращая на них больше внимания он направился к одной из огромных башен. Размером с ту, что находилась в стальном леднике и даже больше. Каменная, величественная и вся в огромных белых царапинах от когтей. Сбросив скорость, дракон приблизился к центральной башне, что находилась за стенами и была в окружении сотен, а то и тысячи разнообразных домов.
  
  Ещё раз оглядевшись он приземлился и сложил уставшие крылья за спину, положив голову между зубцами башни он свесил голову вниз и осматривал город под собой. Многие жители бросали восхищённые взгляды на Серокрыла, некоторые смотрели на него со страхом в глазах, но ему было без разницы. Он просто устал и хотел спать, постепенно его глаза закрылись и он провалился в сон.
  
  
  
  
  
  
Глава 9 - Пора домой.
  
  
  - "Больше эта штука не появлялась... Даже когда я пытался спровоцировать глазами, ничего не вышло. Я погорячился и на попутку исцелить руку истратил почти всю ману." - Асу! Ты спишь?
  
  - Уже нет!
  
  - Прости, но ты ничего не видишь снизу?!
  
  - Что всегда, нежить!
  
  - Плохо...
  
  - Что ты говорить?! Не слышу!
  
  - Говорю, у меня заканчивается мана! Думаю как выбираться от сюда!
  
  - Как!? Он ведь дал нам, что ты сделал?
  
  - "Иногда я его не понимаю..." Я думал, что смогу восполнить ману благодаря этой штуке и попытался исцелить свою руку!
  
  - Понял, я думал как?! Тут богатая мана, он меня не пил и я не холодно и сыт!
  
  - Надеюсь мне хватит этого... "И всё же нужно придумать как выбраться от сюда." - Асу замолчал и закрыв глаза устроился поудобнее в своём коконе. Посмотрев на него ещё немного, Ардус вернулся к своим мыслям. - "Руке судя по всему конец... С моими силами её не вылечить. И этот кокон... Как я ни старался, ничем не могу его повредить." - в это мгновение где-то вдалеке послышался грохот, который постепенно приближался. - Асу! Ты слышишь?
  
  - Да и это плохо!.. - мальчик посмотрел на фалерийца, взгляд того был направлен вперёд и испуг мог читаться на его лице.
  
  
  
***
  
  
  - Этот запах... Ты пришел, малыш. - открыв глаза, дракон посмотрел на висящую перед ним фигуру в балахоне.
  
  - Здравствуй. Я смотрю дела у тебя совсем плохи?
  
  По телу великана пробежалась волна алой маны и он медленно поднялся. - Давай улетим от сюда, а то привлекаем внимание. - у подножья башни и из всех возможных мест, на Серокрыла и Калдиуса приклеились сотни любопытных взглядов.
  
  Калдиус подлетел ближе к телу собеседника и пристроился на его шее. - Ну веди.
  
  - Что это значит? Ты способен и сам летать. - недовольный поведением Калдиуса, дракон стал скапливать огненную энергию и нагревать свою чешую.
  
  - Не горячись. Я летел сюда всю дорогу и устал. - отвечая, пассажир устраивался поудобнее, не обращая внимания на появившийся жар.
  
  - Тогда держи и полетели, что обо мне подумают жители? - мана что использовалась для нагревания, резко устремилась в тело императора и поглотилась им.
  
  - "Жаль, видимо так и не удастся покататься на драконе..." Спасибо. - подняв своё тело в воздух, Калдиус подождал пока огромное тело Серокрыла взлетит. Вдвоём они улетели на запад к одной из гор, где нашли площадку, идеально круглую и часто используемую, судя по утоптанному снегу. - Так вот ты где спишь... Не холодно?
  
  - Очень смешно... Так о чём ты хотел поговорить? - свернувшись в клубок, дракон подпёр свою голову хвостом и посмотрел на зомби.
  
  - Мне сложно начать об этом так сразу... Всё же скажи, у тебя действительно всё так плохо? - создав под собой, нечто похожее на ледяной стул, Калдиус с некоторой тревогой посмотрел на дракона.
  
  Огромное тело чуть больше двадцати метров и хвостом, ещё в десять метров. Всё покрыто идеально чёрными чешуйками, на свету переливавшимися и источавшими сероватое свечение. Такие-же чёрные, перепончатые крылья, покрытые тонкой чешуёй и блестящих при освещении садящейся луны. Даже в сложенном состоянии, они были огромного размера, достигая около десяти метров каждое. Огромная голова с двумя длинными рогами, тянущимися от висков и назад, плавно огибая контуры черепа. Ярко-рыжие вертикальные зрачки, на желтоватом фоне белка глаз, пристально следящие за всем. Тяжелое дыхание вырвалось из ноздрей исполина, окатывая императора волной жара. Самой броской частью же оставались огромные челюсти, каждый из его зубов был похож на огромное копьё и желтоватая компания едва скрывалась под подобием губ, которые не двигались, даже когда Серокрыл говорил. Столь же остры были и его когти, каждый под метр длиной, но идеально белоснежные, создавая контраст с чешуёй.
  
  - Как ты видишь... Я даже не могу перевоплотиться. Уже не помню когда в последний раз сытно ел, только ловлю какое-нибудь неудачно попавшееся животное и всё. Время моё на исходе... - закрыв глаза, дракон протяжно выдохнув, окатив Калдиуса ещё одной волной жара.
  
  - Ты улетишь в горы Фалерии?
  
  - Возможно, но я боюсь за местных... Три южных форта привыкли к моей защите, а жители с благоговением созерцают великого меня, ха-ха... Но как ты думаешь, что же говорят командиры, чиновники и прочие органы власти?
  
  - Даже не догадываюсь, ты прекрасно знаешь, что я не разбираюсь в вашей системе управления.
  
  - Верно... Всё просто, они просят отдать свою жизнь, какому-то юнцу! Пять сотен лет! Столько я был на страже, с того самого дня, как встретил Дэрулу... Ох, Дэрула... Но, но... Но эти малолетки, не прожившие и сотни лет, позабыли старые заветы и хотят свершить безумие!
  
  - Успокойся, успокойся! Хоть они и юнцы, они хотят как лучше. Ты объяснил им причину? - встав со своего импровизированного стула, Калдиус старался привлечь внимание, разгневанного дракона. Тот в свою очередь поднялся на свои три целые лапы и выпустил огромное количество маны.
  
  - Прости... Я не могу спокойно мыслить, взрывной характер берёт верх. Конечно объяснял... Но этим толстолобам, нужно попробовать, чтобы понять! Вот только будет уже поздно. Ещё пара лет... Не уверен, что протяну хотя бы десяток лет.
  
  - И что потом?
  
  - Потом? - послышался рычащий звук похожий на смех, от чего всё тело Серокрыла стало слегка подрагивать. - Потом я буду жить среди гор и отдыхать... Отдыхать, пока какой-нибудь юнец не придёт по зову сердца и не станет истинным потомком! - оперевшись на свою сломанную лапу, но не показываю и капли боли, исполин распахнул свои крылья во весь охват и величественно возвысился над Калдиусом. Ветер начал завывать и луны осветила его тело, подчёркивая его тираническую силу.
  
  - Что и следовало ожидать, как будто ты пойдёшь на поводу у большинства.
  
  - Хватит обо мне, зачем ты меня искал? - сложив обратно свои крылья, Серокрыл положил целую лапу вперёд и сверху лёг на неё головой. остальным телом вытянувшись на покрытой снегом площадке.
  
  Посмотрев на глаза, который внимательно смотрели на него, Калдиус достал из кармана камушек, который ничем не отличался от других, взятых из монолита. - Из-за этого.
  
  - Здравствуйте.
  
  Некая искра вспыхнула в глазах дракона и он поднял свою голову и приблизился к источнику голоса. - Хм... Дух?
  
  - Можно и так сказать, хотя не так давно был полноценным божеством.
  
  - Парень, ты пришел ко мне из-за него? - зомби-император молча кивнул и сел обратно, держа в руках вместилище Моно.
  
  - Хоть он и принёс меня сюда, у нас общая цель. Некоторое время назад, вы сражались с существом именуемое Таросом.
  
  Услышав сказанное великан задрожал и разразился громовым криком. - Тарос? Ты хочешь сказать, та тварь была пережитком времён?
  
  - Вы слышали о нём? Тогда всё будет проще, да, всё верно.
  
  Успокоившись, дракон посмотрел вокруг и вернул свой взгляд на камень. - Продолжай.
  
  - Тут такое дело... Мы тоже были там и с нами был мальчик. По некоторым стечениям обстоятельств, я очень тесно с ним общался из-за чего, тот монстр похитил его.
  
  - Похитил? Значит он уже мёртв, если это Тарос, то он похищает всё живое, чтоб поглотить каждую крупицу маны.
  
  - Верно, но из-за того, что мальчик связан со мной... Он ещё жив и в плену. - замолчав на мгновение, Моно обратил внимание на собеседника, который не собирался перебивать и продолжал слушать. - "Дурная привычка... Малец..." И я могу показать где. Судя по всему Тарос будет там.
  
  - Кажется я понял к чему ты клонишь... Vindictam! А я буду оружием?
  
  - Не месть, скорее спасение. Хотя никто не запрещает уничтожить злого бога.
  
  - Не смей называть его богом, он не достоин этого! В былые времена он пожрал многих из моего рода! Как tertia custodia, я обязан уничтожить его!
  
  - Тогда возьмите меня с собой, я покажу путь.
  
  - Хорошо, маленький дух. Я помогу спасти ребёнка, а ты в свою очередь веди меня! Прощай Калдиус, возможно мы больше не встретимся, живи честно! - подняв камень воздушными потоками, дракон поднёс его ближе к себе и положил в рот. После чего раздались его прощальные слова, Серокрыл поднялся в воздух и устремился к облакам.
  
  - Удачи и живи честно... - поклонившись в сторону удаляющегося силуэта, император поднял своё тело и полетел в сторону стены.
  
  - "Никогда не думал, что буду перемещаться во рту у дракона... Надеюсь в этот раз он справится со своей задачей. В тот раз, ему не слабо досталось" Вы сможете победить?
  
  - Смогу. - вокруг камня появился звук, давая мгновенный ответ.
  
  - "Колебания воздуха! Так вот как он общался!"
  
  
  
***
  
  
  - Бежать, Ардус Бежать! - Асу вопил как сумасшедший, одновременно пытаясь вырваться из плена.
  
  - "Что там, не пойму!" Асу, что там?! - не теряя времени, мальчик начал вырываться, но только вызвал боль в сломанной руке.
  
  - Не знаю! Идёт сюда!
  
  - Может быть это многоглазый?!
  
  - Нет, нет, там другое!
  
  - "Да что такое... Попробуем огонь, это же ледяная тюрьма, да даже если и паутина?" - собрав почти все остатки маны в целой руке, мальчик представил, как она превращается в неистовый жар и оплавляет оковы. Вместе с мыслями, пришло ощущение жара и рука начала двигаться. - Получилось!
  
  - Что?!
  
  - Это? Я уже, я не сказал? - с этими словами Асу вылез из своей темницы, без каких либо проблем.
  
  - Помоги мне! - в ответ мальчик ничего не услышал, постепенно издали стал доноситься грохот. Вслушиваясь в отдалённые звуки, тепло распространилось в груди у Ардуса. - Ах... Спасибо. "Но почему он просто не расплавил клетку сам?" - создавая вокруг себя жар, медленно но уверенно получилось освободиться, за исключением левой руки.
  
  Ардус неуверенно посмотрел на свою руку: бледная, почти прозрачная кожа и синие вены. В плече было самое ужасное, кожа была как скрюченная тряпка, сжатая в два-три раза от нормальной толщины. Одежды попросту не осталось, а весь левый бок был затвердевший от застывшей крови. - "Боги... И я пытался вылечить это?.."
  
  - Ард... - Асу проглотил свои слова, когда заглянул через новую дыру в коконе. Оценивающим взглядом пробежавшись по телу мальчика и задержав взгляд на его руке. После очередного гула, который был значительно громче предыдущих, он помотал головой. - Резать... Эта рука мертв.
  
  - Резать?.. "Но, но... Это же, моя..."
  
  - Зараза идти от неё, тут холод, зараза не идёт, потом тепло и смерть.
  
  - Её же могут вылечить, есть маги жизни!
  
  - Торопись! - голос Асу сопровождался очередным грохотом и где-то над одной из горных вершин, поднялся столб снега. В этот момент в руке фалерийца было собрано достаточно, красной маны, чтобы её разглядел обычный человек. Но он не решался что-либо сделать, глядя на молодое и безжизненное лицо мальчика перед ним.
  
  Стиснув зубы, Ардус сконцентрировал полученную ману в правой руке и осторожно вытащил другую из плена. Когда он поднялся из кокона, то убедился, что был в полу-лежачем положении и находился он в кругу гор, где однажды сражался с зомби. Сейчас тут были куски обломленного льда и несколько тел, разбросанных там и тут, как нежить, так и Алусы.
  
  - Привяжи, она болтаться и болеть. - с этими словами, Асу дал мальчику рукав от своей, весьма тонкой куртки, очень похожей на рубашку. Ардус ещё раз оглядевшись, увидел приближающийся взрывы снега и наспех примотал руку к телу. Покачав головой, черноволосый парень помог ему и побежал в сторону сломанных ворот на другом конце арены.
  
  - Но... - хотел было окрикнуть того, Ардус посмотрел назад. Ворота с этой стороны были разворочены кучей ледяных шипов, полностью блокируя путь. В попытке догнать фалерийца, он падал и спотыкался, так как ноги его совсем не слушались. Не способный больше выносить этого вида, спутник вернулся и подхватил мальчика, поднимая его над землёй и побежал дальше. - "Так только детей и девушек носят..." - в это же время не совсем уместные мысли залетели в голову Ардуса.
  
  - "Его кожа и правда, как тучи..." - единственное что оставалось мальчику, это разглядывать Асу, не прошло и нескольких секунд, как задним план сменился на ледяной потолок. - "Быстрый!" - он продолжал бежать ещё очень долго. Постепенно грохот становился тише и вскоре только отголоски эха доносились до ушей. - Стой, мы уже далеко. Ты же не знаешь куда бежишь?
  
  Бег замедлился и посвистывание ветра прекратилось. - Не знаю... Ты знает? - опустив парня на ноги, он отошел на шаг и ещё раз оглядел мальчика. Учащённое дыхание постепенно выровнялось и следы паники пропали с лица Асу. - Ты... Ты живой? - с некоторым недоверием высказался он.
  
  - Да. Если бы я был нежитью, мои глаза были бы чёрные, разве не так? - в свою очередь, мальчик осматривал фалерийца. Длинный, чёрный плащ застёгнутые на аккуратные пуговицы, тканые штаны, которые можно увидеть у аристократов и высокие ботинки из какой-то кожи. - "Совсем не по нашему... Как в этом вообще можно ходить? Я думал, такие одежды только у богатеньких в столице." - но тут до мальца дошла мысль, о его состоянии. Левый рукав отсутствует, штанины исполосованы, как-будто из специально разрезали на много лоскутов, а на груди было настоящее решето, через которое продувал ледяной ветер. Самое странное было как раз в этом, он не чувствовал ужасного холода, который должен был. - "А я точно жив?.."
  
  - Верно... - на мгновение Асу задумался и погладил свой рог, после чего продолжил. - Не знаю дорог, некуда идти больше.
  
  - Разве не было развилки, после ворот? - фалериец отрицательно покачал. - Тогда давай отдохнём... Я себя ужасно чувствую.
  
  - Хорошо. Ардус не засыпать, иначе смерть.
  
  - Знаю... "Вот только я уже не уверен... Может проверить глазами? Та штука же не залезет сюда, да?" - собрав крупицы маны в глазах, мальчик ощутил очередной приступ головной боли, говоривший о окончаниях запасов магической энергии. Перед ним появилась почти полные полоски Асу и вскоре две его, на удивление первая, отвечающая за его жизненные силы, была целая... В то время как вторая едва не закончилась. - "Как это? Сломана рука, всё тело ледяное, устал и да тут перечислять можно устать... Я уже должен быть у Акера... Хотя... Если это мою лучшее, нынешнее состояние?" - пока парень в плаще отдыхал около стены, мальчик старательно пытался изменить полоску, чего смог добиться.
  
  Красная полоска с сумасшедшей скоростью стала убывать и остановилась на одной пятой. От этого - холодок пробежался по спине Ардуса, хотя не смотря на ужасающий холод, этого до сих пор не происходило. В горле же встал ком, который с дрожащими руками мальчик всё же проглотил. - "Значит, я почти при смерти... О Нергал, спасибо, что сохранил эту жизнь." - боясь ухудшить своё состояние, он молча последовал примеру Асу и принялся отдыхать, одновременно скапливая ману. Ведь в этих туннелях она была очень плотная, после того происшествия с Арулис. - "Каждая крупица маны сейчас важна для меня!"
  
  
  
***
  
  
  - Он уже близко! Я чувствую, что мы приближаемся! - Моно кричал Серокрылу во рту которого он сейчас находился.
  
  Оглядев горы под собой, дракон немного ускорился и высматривал малейшее движении с нарастающей кровожадностью в глазах. Стоило ему моргнуть, как в далеко появилась голубая вспышка.
  
  
  
  
  
  
Глава 10 - Разрушение и побег.
  
  
  
  Звонкий скрежет разнёсся над горами, срывая снежные шапки с гор, создавая тем самым множество лавин. Тело дракона приняло на себя удар, огромного ледяного снаряда. Едва сместив своё тело, здоровая лапа столкнулась с куском льда и проскользив по внешней стороне атака прошла дальше, создавая дождь из осколков и частичек чёрной чешуи.
  
  - "Запахонздесь!" - неразборчивая мысль раздалась в умах Серокрыла и Моно. И без того ледяной воздух вокруг, с каждой секундой становился ещё холоднее, сковывая движение дракона. Презренно фыркнув, он вдохнул поглубже и в его глазах блеснул красный свет, мгновенно всё его тело воспылало и чешуя нагрелась. Огромное тело от которого исходило ещё большее количество пара, несколько секунд всматривалось в направление прилетевшего снаряда и оскалив клыки бросилось туда.
  
  В ответ послышался душераздирающий визг и навстречу вылетело существо с множеством глаз, телом сороконожки и паучьими ногами. За долю секунды от столкновения, весь воздух вокруг окрасился в голубой цвет и стал в разы гуще, всё вокруг покрылось трещинами.
  
  Звук столкновения и два рёва перекрывали друг друга, тела сплелись вместе и продолжали наносить удары. Паучьи лапы острые как копья, старались пронзить тело дракона, неистова атакуя его, но лишь с глухим стуком ударялись и соскальзывали. Серокрыл направил огромное количество маны в чешую, покрывая своё тело экстремальным жаром, но тот мог только сохранить тепло и даже не наносил повреждений противнику.
  
  Две головы были в упор друг к другу, но никакого действия на первый взгляд не происходило. Вот только Тарос всеми своими силами выворачивал лапы дракона, который старясь прорваться сквозь эту невидимую преграду, испытывали адские боли. Пепельный дракон в свою очередь, со скрипом сжимая свои клыки, концентрировал все силы на удержании вражеского телекинеза, полностью отбросив свою раненую лапу, которую уже несколько раз перекрутило разрушая все сухожилия и кости внутри. Горячая кровь текла из неё, но стоило ей оказаться снаружи, она мгновенно превращалась в кристаллы пламенного цвета.
  
  - "Бог, бог! Ару, ты убил Ару! Бог, бог, дай мне, дай мне сожрать тебя!" - на протяжение нескольких секунд схватки, непрерывные крики в голове не переставали ни на секунду.
  
  - "Так он и правда пришел за мной? Почему эта девка так важна ему?" - бессильно наблюдая за сражением решавшим его судьбу, он мог задаваться только этими вопросами.
  
  Спустя несколько секунд, после столкновения, глаза Тароса окрасились в ярко, голубой. Серокрыл заметив такие изменения оттолкнулся от невидимой преграды, которая не давала приблизиться к противнику и собрал огненной маны, одновременно с этим широко открыл свою пасть. На спайке его губ, были маленькие отверстия, из которых брызнула жидкость. При столкновении обе струи воспламенились и огненный поток рванул в сторону многоглазого, одновременно с этим мана в его теле вырвалась и горла в виде дикого и необузданного огня, перемешавшись с выпущенным до этого. До того, как атака приблизилась, глаза монстра засияли и перед каждым из них, появились десятки, а то и сотни ледяных снарядов, превращаясь один огромный и вылетели вперёд, поглощаясь алым потоком.
  
  Пламенная струя поглотившая ледяной снаряд, обвивая его двигалась к Таросу и алые языки задевали его тело, как произошел мощный взрыв. Двух гигантов отбросило в разные стороны, мощной ударной волной разнёсшейся на многие километры. Обоих мотало в воздухе с дикой скоростью пока они не врезались в горные вершины, создавая кратеры в местах приземления.
  
  За это короткое время, Серокрыл забыл об одной детали - Моно, находящийся у него в пасти. Маленький камушек сдуло давлением и он погрузился в глубокий снег, посреди этого поля боя. Если бы не удивительные свойства осколка монолита, от него ничего бы уже не осталось. Бывший бог, притаился и боялся показать себя, пристально наблюдая за Таросом, который после падения совершенно переключил своё внимание на дракона.
  
  Пространство вокруг, постепенно приходило в норму и трещины, которые на самом деле были на магическом куполе окружающем их, пропали. Нарушив свою концентрацию, Тарос рассеял заклинание и искал своего врага. Такая сильная встряска, даже для богов приводила к головокружению, но кто он? У него сотня глаз и один из них мгновенно поймал свою цель. Не долго думая, тело ринулось вперёд, готовясь несколько лап, для нанесения пронзающего удара, наполненного убийственным намерением и огромным количеством маны.
  
  - "Ubi est ille?" - приходя в себя, Серокрыл искал глазами и восприятием маны. Вскоре он почувствовал огромный всплеск маны воздуха и воды, повернув голову, ему предстала картина, летящего в его сторону, острия чёрного копья, вокруг которого было множество алых глаз. Взревев он выпустил очередной поток пламени и попытался отпрыгнуть, но удар уже почти настиг его и пришлось пожертвовать ещё одной лапой. С жутким треском, сопровождаемый счастливым воплем Тароса, чешуйки разлетелись в разные стороны, покрытые ледяной коркой, а всю его переднюю лапу разворотило. Тело дракона отлетело вверх, осыпая довольного противника кристаллами крови, за которыми последовал всплеск огненной маны.
  
  Десяток глаз, посмотрели наверх. Израненное, серое тело распахнуло продырявленные крылья, закрывая луну. Мгновенно Серокрыл окрасился в кроваво-алый цвет и большая часть его сил исчезли в мгновение, превращаясь в белый столб пламени, накрывающий Тароса целиком. На несколько сотен метров весь снег растаял, а от камней пошел пар, вспышка продолжалась несколько секунд, за которые не происходило ничего, кроме бесконечной прожарки сороконожки. Вскоре неистовый жар стал стихать и поток продолжил литься только из пасти дракона, до этого источающие алую смерть крылья, дымились. Сложив крылья, Серокрыл спикировал вниз.
  
  После того, как пламя стихло, силуэт Тароса появился на камнях, его тело обуглилось, но до сих пор было одним целым. С скрипучим визгом оно отпрыгнуло в сторону, мгновенно пролетев сотни метров и приземлившись в снег, поднимая столбы пары. Дракон врезался в скалу, разнося ту на кусочки, камни застряли в клыках и разгрызая их в порошок, он последовал взглядом за врагом. Передние лапы или точнее, то что от них осталось, бессильно свисали вниз. Оперевшись задними на разворочённые камни, он оттолкнулся и с рёвом выпустил огненное дыхание, без какого-либо содержания маны. Обычное пламя, созданное его физиологической жидкостью.
  
  Пережив прошлую атаку, Тарос ещё не отошел от шока и заметив очередное нападение, в панике начал отступать. Его тело не потерпело ужасных повреждений, но долгий сон и отсутствие сильных противников сделали своё - страх закрался в его душу. Удача для Серокрыла или неудача для него? Кто знает, но сейчас он мог спасать свою жизнь бегством. Передвигаясь рывками один убегал, а другой преследовал. Взрывы раздавались там и тут, поднимая столбы снега и пара. Сколько времени продолжалась эта погоня неизвестно, но дракон почувствовал, что его силы на грани. Замедлившись, он посмотрел на удирающего "бога" и с удовлетворением упал в холодный снег. Мышцы безостановочно пульсировали, кровь текла во многих местах, маны было лишь на поддержание здравомыслия.
  
  - "Моно?" - вспомнив о своём навигаторе, Серокрыл попробовал достучаться до него, но понял, что потерял того. В свою очередь, Тарос без оглядки удалялся всё дальше, вскоре достигнув своего логова и оглянувшись не обнаружил погони. Но также, он не обнаружил своих пленников. Единственная мысль которая пронеслась в его голове, была о боге, которого он упустил из виду своей сотни глаз. Яростный визг разнёсся над горами и он устремился обратно. Дракон отдышавшись, услышал этот звук и понимая своё состояние отступил.
  
  - "И что мне теперь делать?" - лежащий где-то посреди горных вершин, утопающий в снегу, Моно мог беспомощно оглядываться по сторонам, пока тряска вызванная разрушением многих гор, не прошлась по земле и камушек не провалился в расщелину.
  
  
  
***
  
  
  - Ты слышал этот визг? - холодный пот пробежал по телу мальчика, который с ужасом оглядывался назад.
  
  - Да, он в гнездо. Нужно идти.
  
  - Эти взрывы, они в какой-то момент, пронеслись над нашими головами, тебе так не показалось?
  
  - Да, монстр сражался. - Асу коротко отвечал, так-как был погружён в свои мысли.
  
  - Давай поторопимся... И да... Извини, но не мог бы ты передать мне маны?
  
  - Хм? Ах, да, вот. - испустив из руки алого тумана, поглощённого Ардусом, фалериец продолжил. - Ардус, ты знать, почему ты поглощать мою ману быстро, а мана вокруг плох?
  
  - А? Ну, вроде... Я не знаю, никогда не думал об этом и учитель не говорил. - почесав свою голову, мальчик с любопытством посмотрел на своего спутника.
  
  - Учитель нежить?.. - с презрением проговорил Асу, но сменил свою гримасу на улыбку и с энтузиазмом ответил на вопрос, в меру своего знания языка. - Моя семья, изучали ману. С Ваши люди, они нашли, мана природы не полна один тип. Воздух или вода, там мало, очень мало маны другой вид. Поэтому поглощать её сложно и на впитать уходит время. Мана, что даёт другой чистая и поглощать легко!
  
  - Эм... Подожди секунду. Хочешь сказать, что в природной мане, содержится крупицы других типов и потому, организм затрачивает в несколько раз больше времени на её усваивание, так?
  
  Задумавшись на секунду, Ару утвердительно ответил и они поспешили дальше.
  
  Минуты шли превращаясь в часы. Время от времени земля дрожала и со страхом поглядывая на рушащийся туннель, двое продолжали бежать по нему. Иногда Асу приходилось брать, Ардуса на руки, для ускорения движения, но на это уходило значительно больше сил. Спустя неизвестное количество времени, в разуме мальчика раздался до жути знакомый голос. - "Ардус! Слава создателю, ты жив и... И нашел меня!"
  
  - "Моно? Как, что... Эм, как ты здесь очутился?" - мальчик остановился, привлекая тем самым внимание Асу.
  
  - Что случилось?
  
  - Нет, ничего, дай передохнуть минутку. - ответив спутнику с улыбкой, Ардус прислонился к стене. - "Где ты?"
  
  - "Прямо над тобой... В потолке есть щель, я нахожусь в ней, всё в том же камне."
  
  Некоторое время вглядываясь в щели в ледяной поверхности, малец ничего не заметил. Некоторое время обдумав варианты, он обратился к Асу. - Знаешь, всё же кое-что случилось.
  
  - Что? - с некоторой тревогой смотря на мальчика, черноволосый парень подошел ближе.
  
  - Со мной только-что связался знакомый б...
  
  - Привет! Я его друг, меня зовут Моно и я дух! - неожиданный крик прервал Ардуса, исходящий с потолка, он сразу привлёк взгляды.
  
  - Ох... Дух, что здесь делал?
  
  - Возможно вы слышали недавний шум, так это я прилетел с главой Драконитов и вступили в битву с вашим похитителем. Тебя же тоже похитили?
  
  - Да... Но как тут появится?
  
  - Во время боя, камень в котором находилось моё сознание упал в расщелину... После некоторых землетрясений, благодаря огромной удаче, я здесь!
  
  - Ого! И правда повезло... Ты мог навсегда потеряться! - восторженный возглас Ардуса эхом разнёсся по коридору.
  
  - И не говори... Значит так, помогите мне вылезти от сюда.
  
  - Хорошо! - мальчик уже хотел собирать маны, как Асу вытянул перед ним руку.
  
  - Дух, ты правда говорит?
  
  - Конечно правда, смысл мне врать?
  
  - Асу, он хороший, давай уже вытащим его от туда.
  
  - Стой... Духи читать мысль. Притворяться другом и забирать ману и тело.
  
  
  - И что ты тогда предлагаешь?
  
  - Ох... А ты у нас очень подозрительный парень я смотрю. Это конечно хорошо, спасибо что помог мальцу, но скажу одно. У нас с Ардусом есть нечто общее, чего нет ни у кого и ещё метка, которая сейчас должна реагировать на меня, наполняя его силой.
  
  - Это правда? - получив утвердительный кивок от мальчика, после того, как тот прикоснулся к метке на руках и груди. Асу расслабился и тяжело выдохнул. После чего, мгновенно подпрыгнул на несколько метров и ухватился за камень, застрявший в одной из щелей.
  
  Некоторое время, молча смотря на прыгуна, Ардус не знал что сказать. - Вау! Я знал, что ты быстрый, но ты невероятно сильный!
  
  - А я не говорит?
  
  - И правда, не плохо, не плохо... - неразборчиво пробормотал Моно.
  
  - Не плохо?
  
  - Ах, Моно может узна...
  
  - Да, я довольно долго существую и видел много воинов и магов, судя по всему ты очень даже не плох. "Ардус, пожалуйста не рассказывай таких важных вещей кому попало. Ох, как тебя потрепало... Возможно, тебе просто не хорошо и ты плохо контролируешь себя?" - прервав ответ мальчика, Моно обратил внимание на его состояние и сразу досконально изучил его статистику. - "Но даже так, ты заметно вырос." - с ноткой довольства звучал его голос в голове.
  
  - Ага... Давайте пойдём дальше?
  
  Они не стали задерживаться и побежали дальше. Время от времени переговариваясь друг с другом.
  
  
  
***
  
  
  Поднялась небольшая лавина снега и с грохотом, среди неё кувыркалась огромная фигура. В очередной раз тяжело приземлившись, Серокрыл тяжело дыша, огляделся вокруг. Белая пустошь, ничего кроме снега, даже пики гор в далеко, кажутся обычными камнями. Едва поднявшись, опираясь на задние лапы, дракон пытался удержать равновесие и распахнул потрёпанные крылья. Погоня может настигнуть его в любой момент, Тарос несколько раз приближался к нему, но по счастливому стечению обстоятельств резко разворачивался или уходил в сторону.
  
  С усилием подняв своё тело в воздух, он полетел в предполагаемом направлении стального ледника, он должен быть ближе, чем пограничный форт драконитов.
  
  
  
***
  
  
  - "Он там, запах там, но он там, он и там. Бог, бог, бог!" - в ярости носясь по горам, Тарос бросался в сторону Серокрыла, места где держал Ардуса, где потеряли Моно и ещё в некоторые места, где когда-либо находился мальчик или Моно. Запутывая самого себя, он совсем потерял свою цель, яростно завопив, он оповестил всех своих змей, чтобы они нашли цель во что бы то ни стало. При этом не прекращая обыскивать горы, хотя всё это было бесполезно. Совершенно не догадываясь, что несколько раз находился около желаемого, привлечённый слабым "запахом". Причиной чего, были всё те же "глаза жадности", но используемые самим Моно.
  
  
  
***
  
  
  Около стены ледяного туннеля сидели двое и молча переглядывались иногда.
  
  - "Это правда? Выходит, что Сильфы поселились в каменных зубах из-за Тароса?"
  
  - "Верно, этот ублюдок, пожирал всё возможное. Я с трудом могу поверить в то, что ты рассказал. Выходит, если бы не я, то Ардуса не похитили, но при варианте с похищением его и убили бы. Как всё сложно..." - ответив на вопрос, Асу Моно на мгновение задумался. - "Почему он так переживал из-за той девчонки? Никак не могу понять..."
  
  - "Асу, ты говорил, что не хочешь быть учёным, но ты так много всего знаешь!"
  
  - "Ардус, тут такое дело... Хоть я и не хотел, многое из этого остаётся весьма интересным и знания в детстве впихивали в мою голову через силу. Вот как-то так. Но всё равно, я удивляюсь, какая полезная вещь - "телепатия", её считают бесполезным умением! Когда вернёмся, я обязан рассказать о значимости этого умения!" - восторг читался в глазах парня, в то время, как он поглядывал на маленький камень в руках Ардуса.
  
  - "А что тут такого? Ты и так умел говорить, просто чуточку плохо."
  
  - "Ардус, ты не понимаешь! Я сейчас думаю в привычной мне форме фалерийского языка. Но мои мысленные волны, как объяснил твой друг, воспринимаются вами напрямую, передавая истинное намерение. Это можно использовать не только для общения, но и распознавания правды!"
  
  - "Парень успокойся, это конечно правда, вот только... Насчёт распознавания есть проблемка, владелец навыка, может спокойно блокировать нежелательное и подобное. Выходит, если у него будут корыстные цели, он может изменить часть информации."
  
  - Ох... "С такой стороны я не посмотрел, но даже так, это очень полезное умение, в шпионаже или тайных операциях тоже. Не говоря уже о моментах, когда говорить нельзя, а общаться нужно, да ситуаций огромное множество!" - не смотря на огорчённый вздох, блеск в карих глазах Асу не прекращался.
  
  - "Ты вновь прав, но для такого качественного понимания и большого расстояния, нужно много практиковаться."
  
  - Бах! - оглушающий грохот пронёсся по туннелю осыпая мелкие кусочки льда и снега со стен и потолка, в то же время многие части обрушились. На удивление Ардусу и Асу, им повезло - их не задело, но не так далеко обвалилась огромная куча камня, блокируя почти всю дорогу.
  
  - Не нравится мне это... Нужно срочно выбираться от сюда...
  
  - Моно, ты что-то почувствовал?
  
  - Нет, но такое не происходит просто-так, как минимум нужно уходить от сюда, пока всё не завалило. "Кстати, Асу... Ты говорил видел мертвецов на арене, но здесь нет ни одного, как думаешь почему?"
  
  - "Почему? Скажу точно - я сам видел, как он хватал их и высасывал их ману до крупицы, а тела... Я даже не знаю как сказать, изничтожал? Моих друзей он почему-то оставил нетронутыми, в каком-то смысле."
  
  - "Есть у меня одно предположение почему... Но не уверен."
  
  - "И какое-же?"
  
  - "В то время, когда я только появился... Ох, действительно, тогда было так хорошо, случайные существа активировали монолит и стали поклоняться мне..."
  
  - Моно, ты отошел от темы.
  
  - "Хм... И правда, что-то я расслабился... Значит вот, в то время Тарос ловил всё живое и высасывал их магическую энергию. Но были единицы, которые он оставлял в бессознательном состоянии и без маны."
  
  - А что было потом?
  
  Испустив усталый вздох, Моно прошелся "взглядом" по мальчику и продолжил. - "Он делал их безвольными куклами, которых отправлял на самый юг, но что он делал потом, не знает никто." - произнося последнее слово по слогам с зловещими нотками, он ожидал какой-либо реакции.
  
  Абсолютная тишина в ответ немного огорчила бывшего бога. Так никто не вымолвил и слова и после короткой передышки, они приготовились дальше в путь. Мгновенно встав перед свежей преградой в виде завала, с парой расщелин.
  
  
  
  
  
  
Глава 11 - Финишная кривая.
  
  
  - "Осторожней, осторожней! Тут всё может обрушиться и уже ничего вам не поможет!" - командный голос Моно звучал в головах, боясь спровоцировать завал вибрациями звука.
  
  - "Я и так делаю - это максимально осторожно!"
  
  - "Там вроде можно пролезть, я попробую" - Ардус полез вперёд и протиснулся между камней. С той стороны было более свободно и один огромный валун служил стеной, не давая обрушиться остальной породе. - "Тут огромный камень, не должно развалиться, вроде..."
  
  - "Моно?"
  
  - "Малец прав, не сдерживайся и увеличь дыру." - после его слов, Асу вливал всвоё тело бурой и алой маны некоторое время. После чего, прикоснулся дыре и камень по краям начал оплавляться, образуя круглое, ровное отверстие. Не дожидаясь, пока всё это остынет, он просто проскочил через дыру. Края одежды обуглились и испускали дым, мальчик перед ним неуверенно смотрел на него.
  
  - Ах... Горит... - он вскочил со своего места и бросился к фалерийцу, проверяя его одежду. - Асу, всё нормально?
  
  - Да... "Я влил достаточно огненной маны в одежду, что бы она не загорелась."
  
  - Это как?..
  
  - "Всё немного сложно, но если одежда, оружия и прочие предметы напитать маной - они могут как подвергнуться горению, трещинам и другим эффектам. Но в свою очередь, если сделать всё правильно - одежда получает огромное сопротивление к подобным эффектам. В дальнейшем же, достаточно влить немного маны и все эти свойства приходят в действие. Если я правильно помню, это называется "Зачарование"." - на объяснения Моно, Асу согласно кивнув не найдя, чего добавить к этому объяснению.
  
  - Надо будет этому научиться.
  
  - Конечно, тебе это будет не так сложно, как ты думаешь!
  
  - "О чём это он?" - Асу с любопытством посмотрел на нагрудный карман Ардуса - который во время одного из привалов, был сделан из остатков одежды.
  
  - "Ни о чём, просто Ардус быстро учится. Давайте уже отправляться, мы тут битый час страдали."
  
  - "Ардус, давай поторопимся..."
  
  - Хорошо... Мне тоже эти завывания уже надоели. - одновременно с комментарием мальчика, позади раздался вой, но не такой оглушающий, чтобы вызвать обвал.
  
  Моно спокойно предавался своим мыслям, наблюдая за тем - как в очередной раз Асу нёс Ардуса на руках, для ускорения движения. - "Он пытается проникнуть сюда? Я не пойму... Ему проще прокопать себе дорогу к нам напрямую, всего-то обогнать и разломать парочку гор. К Акеру всё это... У него и так там уже свалка из всевозможных отбросов. Даже жалко его... Всех к нему посылают, так глядишь из бога загробного мира и земли превратится в бога отбросов, хе-хе."
  
  
  
***
  
  
  - "Запах... Они не находят его, где он?! ГДЕ?!" Гдееее! - получив очередной мысленный отчёт от одной из змей, Тарос буйствовал и крушил всё вокруг. Вскоре он успокоился, не то от недостатка сил, не то успокоился. Спокойно устроившись в центре воротки, когда-то называемой кругом гор. Он начал замысловато крутить лапами, разбрызгивая повсюду ледяную паутину.
  
  Минута, час... В небе виднелись только далёкие звёзды, а в ледяном плену была сооружено огромное гнездо паука. От куда, то и дело доносились странные звуки - чавкающего характера.
  
  
***
  
  - Дурух! - с грохочущим звуком части башни падали вниз и создавали маленькие кратеры на брусчатой дороге.
  
  - "Надеюсь никто не пострадал..." - с тяжелым дыханием, дракон лёг на вершине башни, на которую с трудом залетел, снеся несколько зубцов. - "Было плохой идеей делать зубцы на башне - в центре города." - сложив израненные крылья и спрятав под себя сломанные лапы, он закрыл глаза.
  
  Снизу собралась куча народу и подняла сильный гул, кто-то кричал, плакал и были множество гневных возгласов - объявляющих о расправе с тем, кто покалечил их правителя. Слыша эти крики, Серокрыл с некоторой теплотой на сердце заснул. Вскоре к нему поднялось с десяток целителей, с тревогой оглядев его раны они сразу принялись за исцеление.
  
  Чувствуя, что он в безопасности или потеряв все силы, дракон расслабился и прижжённые до этого раны стали кровоточить сильнее. В паники лекари едва справились с этим, но башня медленно окрасилась в багровый, стекая по каменным стенам - вызывая сильнейший ужас у жителей.
  
  Ни Калдиуса, ни его последователей в городе уже не было. Но эта новость, очень скоро разнесётся по всему миру, день за нём приукрашаясь и придавая больше красок отчаяния и силе Серокрылу.
  
  
  
***
  
  
  - Да сколько этот туннель будет идти?! Мы преодолели расстояние раза в два больше, чем в тот раз! Верно Моно?
  
  - "Ты на удивление прав. Хоть тогда мы и летели на высокой скорости, но ты кажется не плохо ориентируешься."
  
  - Я и сам не знаю... Почему-то понимаю это.
  
  - "Значит Ардус никогда не заблудится, это хорошее качество! Я слышал множество историй о погибших в лесах из-за того, что теряли чувство направления даже не смотря на солнце!"
  
  - "Ты прав... Асу, судя по твоим мыслям ты кажется с этим знаком больше, чем озвучиваешь."
  
  - "Я не озвучивал... Просто невозможно общаться с духами, вы все такие?"
  
  - Аха-ха! " Не переживай, я такой один в своём роде!" - с невидимой улыбкой на лице, Моно замолчал и обратил своё сознание назад, подумав про себя. - "Оно уже близко... Возможно это змея? Но если это он?.. Стоит ли их предупредить?"
  
  - Предупредить о чём?
  
  - Что? "Я передал свои мысли? Плохо... Слишком заболтался." - тяжело вздохнув про себя от ответил - "...Я некоторое время чувствую нечто позади. Возможно это "Змея Тароса", монстр - намного сильнее ледяных стражей."
  
  - "Мы продолжим убегать?"
  
  - "Да... Если есть возможность избежать битвы, лучше её держаться"
  
  - Обычно в книжках, неприятности всегда догоняют героев... - сделал свою заметку Ардус.
  
  - "Верно говоришь... Но всё равно, в столкновении с ним всё может быть ужасно. Хоть я и знаю, что Асу весьма силён... Сможет ли он победить монстра - семидесятого уровня или около того?"
  
  - "Семидесятый... Не хотелось бы проверять." - ускорив свой и без того бешеный бег, Асу молчаливо уставился вперёд.
  
  Ардус посмотрел назад, через плечо фалерийца. - "Надеюсь он нас не догонит..."
  
  - "Все мы надеемся..."
  
  
  
***
  
  
  - Опять завал...
  
  - "Не только... С той стороны я чувствую толпу... Мертвецы и Алусы."
  
  - "Асусы, это те кто похитил тебя?"
  
  - Ага... И что будем делать?
  
  - "Как что? Пробиваться!" - хлопнув в ладоши Асу подошел к завалу и начал создавать отверстие. - "Передай немного маны, пожалуйста." - Ардус не спрашивая выпустил зелёной маны и отправил к фалерийцу, тело того жадно впитало её и тут-же преобразовало в бурую и алую.
  
  - "Давай отойдём..." - он убрал руки от камней и сделал несколько шагов назад, мальчик хотел уже остановиться, но Асу тянул его за руку дальше. Тот с любопытством оглядывался назад, пока не послышался глухой взрыв.
  
  - Что? Что ты сделал?
  
  - "Не плохо... Не плохо... Расчистил путь во всех смыслах." - Ардус непонимающе смотрел то на завал, где красовалась маленькая дыра из которой било пламя, то на Асу и Моно на своей груди. "Успокойся ты уже - он собрал с той стороны завала огненный шар, расплавил камни и всё это нагревал некоторое время, после чего по средством нагретого, немногочисленного воздуха и чуточки магии ветра, создал взрыв. Раскалённые камни судя по всему уничтожили всё с той стороны... Идеальный контроль маны, спланировать всё так, чтобы с этой стороны не произошло никаких серьёзных последствий. Парень... Ты уверен, что только баловался исследованиями?"
  
  - Хе-хе... "Ну не то чтобы они мне не нравились, я вроде уже говорил. Я всегда буду жаден до знаний, но мои родители слишком давили на меня и я вырвался из клетки, не более." - невольный смешок вырвался у Асу и он не спеша подошел к отверстию, посмотрев внутрь. Расплавленные камни разбросало по округе, разорванные тела и жидкости забрызгали остатки коридора - который был похож на решето, оголяя горную породу, за стеной льда.
  
  - "Но даже так, есть выжившие."
  
  - "Не проблема... Нежить никогда не будет проблемой." - некоторое пренебрежение можно было расслышать в мыслях Асу. Хоть он и старался не высказываться при Ардусе, мысли сдерживать было в разы сложнее.
  
  - "Как скажешь. Ты ведёшь, я только даю советы."
  
  - Тогда, что делаю я?..
  
  - "Резервный запас маны, довольно удобная позиция, не правда-ли?"
  
  - "Дух... Заканчивай шутки, он всё ещё ребёнок."
  
  - "Хорошо, хорошо... Но не стоит тебе его недооценивать, только из-за этого."
  
  - "Ну и ладно..." А сколько мы будем ждать?
  
  - "Не долго, тебе будет сложно пройти без зачарования. Я остужу и расширю проход, заодно зачищу с той стороны." - мальчик кивнул и сел на один из лежачих камней, восстановить ману. Чем собственно был занят и фалериец, после такого большого использования магической энергии, его разум помутнился, хоть он и не выказывал этого.
  
  Прошло немного времени и треск со стороны завала становился тише, но позади... Шуршание с лёгким звуком скрипящего стекла, становилось ближе.
  
  - "Как ты и хотел Ардус..."
  
  - Что сразу я то?.. Это можно было логически предположить!
  
  - "Спрячься тут, я пойду ему на встречу." - Асу вытянул свою руку перед Ардусом и пошел вперёд. Возможно мальчику показалось, но его чёрные волосы начинали краснеть, начиная от корней. Стоило парню пройти несколько шагов, как предположения подтвердились - все волосы окрасились в алый цвет и были похожи на огонь. Такие перемены заинтересовали мальца и он потянул руки вперёд.
  
  - "Стой! Не трогай... Будь послушным и спрячься."
  
  - "Почему?.."
  
  - "Не глупи! Или ты забыл, что он идёт сражаться, к тому же... Если тебе не жалко свои руки, то можешь и потрогать." - руки мальчика отдёрнулись и прижались к телу. - "Вот так-то лучше, это не просто цвет волосы. Они на самом деле превратились в пламя, это весьма редкое явление - насыщение тела маной. Зачарование, владение магией, я это всё видел... Но это, даже монолит не может обнаружить такое."
  
  - "Как это? Там же показано всё!" - мальчик безмолвно шлёпал губами и поэтому обратился к Моно мыслями.
  
  - "Он не показывает же, сколько ты можешь съесть, пробежать или как высоко подпрыгнуть"
  
  - "Сила, ловкость и подобное? Это же показывается."
  
  - "Что с тобой случилось? Раньше всё схватывал на лету! Неужели тебя так травмировало это заключение?" - мальчик беспомощно пожал плечами и посмотрел на Асу, который размеренными шагами шел вперёд. - "Сила, это средний показатель. Как высоко ты прыгнешь, зависит от много-го в том числе и строения тела. Тут примерно так-же... Он аристократ - первые из великих демонических семей, способных не просто усиливать тела маной, а превращать их в неё."
  
  - "Превращать?"
  
  - "Да... И..." - Моно замолчал и заикаясь продолжил... - "Тут такое дело... Теперь возможно это наблюдать..."
  
  - "Что? Почему!?"
  
  - "Эхе... Как бы тебе сказать. Создатель заметил свою ошибку?" - сознание Моно подверглось сильной боли и он замолчал. Ардус же посмотрел на "осколок монолита" на груди и не придавая этому большого внимания, продолжил следить за Асу.
  
  Его шаги были одинаковые, различаясь друг от друга на пару миллиметров. Вскоре в глубине туннеля появился голубой блеск и он хищно улыбнулся. - "Ну давай, посмотрим... Каковы твои создания, ТАРОС!" - волосы извивались и поднялись в воздух, создавая ощущение - что они живые. Треск горящих дров начал раздаваться от них, а от тела Асу во все стороны по земле начал распространяться алый туман. - "Red death"...
  
  - Что это такое? - шепотом спрашивал Ардус.
  
  - "Просто наблюдай... Я всё объясню - это "красная смерть", умение огня пятого круга. Туман, что вышел из его тела, на самом деле раскалённый воздух. Он искажает зрение, если смотреть через него и высушивает всё к чему притрагивается, соответственно и расплавляя лёд." - одновременно с объяснениями, лёд вокруг начал таять показывая камень под ним. Нерушимые когда-то стены с такой лёгкостью испарялись в виде пара. Из темноты появились два лазурных глаза и уставились на противника, как смотрели на свою жертву. Но кто был хищником, а кто жертвой?
  
  - Х... Хы-хы-хы... Ха-ха-ха! - диким смехом разразился Асу и побежал в сторону змея, весь туман послушно следовал за ним - испаряя ледяной туннель. Тут и там начали опадать камни, а всё вокруг заволокло густым паром, среди которого танцевали два голубых огонька и ярко, красное пламя.
  
  С огнём в глазах, Асу яростно наносил один удар за другим, которые блокировались огромным хвостом, но даже так в местах получения ударов, оставались оплавленные места. После нескольких таких паррирований, змей завопил - по всему туннелю стали раздаваться эхом грохочущие звуки. Ардус схватился за голову руками и с опаской смотрел в сторону сражающихся.
  
  В таком тесном пространстве, змея Тароса не могла должным образом передвигаться и получала урон, но после своего визга она перестала двигаться и выпустила голубой туман, против красного. С шипением они соприкоснулись и остановились... С очередным визгом чешкуйки на теле змеи превратились в длинные клинки и выстрелили в сторону Асу, который даже не думал уклоняться от них. Его волосы удлинились и полетели вперёд, разделившись на такое же количество, как и клинков. Те с шипящим звуком, почти мгновенно плавились, а части неповреждённые жаром, отлетали в сторону разбиваясь о горные породы.
  
  - End... - сорвалось с губ фалерийца и его волосы, соединившись воедино устремились к змее, проникая в её голову. Та неистово забилась от боли и тело вскоре обмякло, голова стала медленно разваливаться на части. Волосы вернули свою первоначальную длину и окрасились в угольный цвет. - "Он был слаб... Его уровень восьмидесятый?"
  
  - "Нет... Шестидесятый и он был очень маленький... Видимо его создали недавно, специально для нашего преследования. "
  
  - "Понятно..." - с угрюмой миной на лице, Асу пошел к Ардусу. Пар медленно расходился перед ним, будто был живым и всё что оставалось мальчику, с благовением наблюдать за своим другом.
  
  - Т-ты в порядке?..
  
  - Полном... "Поторопимся дальше. Это сражение могло вызвать ещё несколько завалов впереди." - парень оглянулся назад, на разваливающееся на глазах тело "Змеи тароса" и голые камни покрытые влагой от пара. Цокнув языком он начал расширять дыру, после чего провёл зачистку, от недобитков - среди которых было пара Алусов и Арис, от нежите осталось всего ничего, пара десятков. Тел вокруг было в разы больше, около сотни ли двух. Одним заклинанием, он уничтожил огромный отряд, на который учитель Ардуса, тратил хоть и не много времени, но заметно больше.
  
  - "Не думай слишком много об этом. Во первых они были ослаблены, сейчас они раза в два слабее, чем когда сражались с вами. Даже тебе не составит труда перебить парочку Алусов и мертвецов. Да и окружение позволило сделать, смертельную атаку." - получив сообщение от Моно, Ардус немного поразмышлял и согласился с этим. Ну не может, его учитель-император, быть слабее этого парня.
  
  Не пробежали они и часу, как перед ними появился очередной завал... Скопив немного маны, они расчистили путь, точнее Асу расчистил путь. Мальчику оставалось копить магическую энергию и передавать её авангарду. Иногда под завалами или за ними попадались тела, на что Моно мог сказать только это. - "Я всё думал, где они потерялись. Но видимо Тарос высосал всех в округе, а эти просто не добрались до него или им повезло не попасть под его волны маны и они бесцельно двигались в случайных направлениях." - множество догадок и ни одного ответа.
  
  Время шло, завалы расчищались, зомби и Алусы убивались и вот наконец, появился свет.
  
  
  
  
  
  
Глава 12 - Разные пути.
  
  
  
  - "Наконец-то!"
  
  - Да... Вот только где мы? - вторая луна светила с небес, близилась ночь. Компания стояла в небольшой расщелине, выйдя из которой пещера пропала из виду. Белые горы и бесконечная равнина расходилась в стороны и только на севере виднелись тени.
  
  - "Хм... Где? Я не уверен, но судя по тому, что вдалеке заметно деревья - мы на юге от фалерийской границы."
  
  - "Значит говоришь, мы вышли далеко на западе..." - на это Асу просто кивнул и Моно задал ему другой вопрос. - "Скажи мне одно, как с такой силой ты попал в плен?" - лицо фалерийца на мгновение дёрнулось, но вскоре осталась измученная улыбка.
  
  - "Неожиданная атака... Ни я, ни мои спутники ничего не смогли сделать."
  
  - "Тогда другой вопрос, когда ты был в плену, почему не сбежал сразу?"
  
  - "Ты говорил, один вопрос... Ну хорошо, тут тоже всё просто - мои силы были истощены из-за той твари, а потом я заметил мальчика и моё любопытство взяло верх."
  
  - "Освободил бы его и убежали вместе."
  
  - "Я не был уверен, кто он."
  
  - "Но когда ты услышал его историю - про учителя нежить, то неожиданно получил силы. Но вот беда, появился Тарос, да?" - эмоции на лице Асу не менялись и он просто склонив голову немного вбок, спросил.
  
  - "Моно... Что означают твои расспросы?"
  
  - "Ты и сам прекрасно знаешь... Человек с такой силой, не мог быть обычным мародёром и твои мысли... Ты уверенно контролируешь их, только один или два раза они вырывались из под контроля."
  
  На лице парня появилась улыбка. - "Ну и что?"
  
  - "Что тебе нужно от мальца?" - в это же время Ардус переглядывался то на Асу, то на камень у себя на груди.
  
  - "Ничего... Я не из этих ублюдков и не использую детей. Мне был интересен только Калдиус."
  
  - "Понятно... Тогда у меня больше нет вопросов." - фалериец улыбнулся чуть шире и пошел в сторону леса.
  
  - А что сейчас было?
  
  - "Ничего особого... Поговорим об этом потом, сейчас это может помешать нам."
  
  - Ну... Хорошо... - недовольно ответил мальчик и насупившись пошел следом за Асу. Как и сказал парень, спустя пару часов они оказались в лесу, который простирался на многие километры. Толстый слой снега под ногами и изредка виднеются следы животных. - Тут нету зомби и демонов?
  
  - "Наёмники и охотники очень часто бывают в этом лесу. Хотя в последнее время все настороженно относятся к горам и не приближаются. Мне больше интересно, почему за столько лет, никто не нашел этот проход."
  
  - "Тут всё просто... Магия, хе-хе..."
  
  - "И правда... Всё что необъяснимо, можно объяснить магией."
  
  - А нам далеко идти?
  
  - "Если я правильно помню... Самая ближайшая точка к горам... Хм, приблизительно четыре или пять дней. Возможно я не прав... Что думаешь Моно?"
  
  - "Я не знаком с этой местностью..."
  
  - "Понятно... Стоит устроить привал и продолжить путь утром." - Ардус согласно кивнул и прислонился к дереву.
  
  - Может поймаем чего-нибудь?
  
  - "Я не охотник... Разве что если наткнёмся на диких зверей, в этой области они встречаются довольно часто. Не то, что у Теры или Азура, сплошной снег и заплутавшая живность."
  
  - А я охотник!
  
  - "Хм... И чем ты будешь охотиться?"
  
  - Вон там, виднелись следы мелких животных - кроликов и енотов. - мальчик указал в сторону, где они недавно проходили.
  
  - "И что?"
  
  - Установим ловушку. Отец меня научил, что достаточно обычной верёвки. Огородить тропу парой брёвен или веток и сделать проход, над которым повесить на пару сантиметров от снега петлю. Животные не особо умные и привыкли бегать своими тропами. Если повезёт, то на утро, кто-то попадётся.
  
  Асу выслушал мальчика и понятливо кивнул. - "Хорошие навыки... Это пригодится для выживания. Хотя конечно есть магия восстановления сил и прочее."
  
  - Я просто давно не ел... Слишком давно. - поджав губы, Ардус отринул от ствола дерева и пошел собирать ветки. Собрав достаточное количество, он принялся делать петлю из остатков своей одежды. Так прошло около часа и преграды с ловушками были созданы. В один момент, Асу чуть не наступил на тропу, но мальчик вовремя его остановил и сейчас они в паре сотнях метров от одной из ловушек. Небольшая стена из веток и снега укрывала от ветра, а магия огня согревало изнутри, мальчик уснул. Бросив на него взгляд Асу обратился к Моно.
  
  - "Зачем ты передавал ему наш разговор тогда?"
  
  - "Кто знает... Кто знает..."
  
  - "Как я и говорил, мне было просто любопытно. Когда доберёмся до ближайшего поселения, то я возвращаюсь к своим. Надеюсь вы сможете благополучно вернётесь."
  
  - "А что потом?"
  
  - "В смысле?"
  
  - "Ты узнал, про Калдиуса и довольно много. Что ты будешь делать потом, когда вернёшься?"
  
  - "Какой мне смысл говорить это тебе? Он нежить и не более. Всё что нужно сделать это очистить его, к тому же он убил моего брата..."
  
  - "Бельф значит да?.. Слыхал я об одном из первоначальных родов с очень похожей фамилией."
  
  - "Кто знает, я и так сказал слишком многое."
  
  Наступила тишина и Асу подсел ближе к Ардусу, помогая тому согреться, после чего сам заснул. Ветер бушевал вокруг, но до них он не доходил встречая на своём пути сотни деревьев и импровизированную преграду.
  
  
  
***
  
  
  Серокрыл ранен, это была новость прилипшая к устам каждого на юге и не только. Детали его сражения не знал никто, так-как он до сих пор спал. Его раны были обработаны и кровь остановилась. Чему не были рады некоторые личности, сделавших состоянии на крови дракона. Алхимия, кузнечное дело, яды... В тот злополучный день, каменная башня окрасилась в цвет крови и её собрали многие алчные существа. Никогда не остывающая и полная магии субстанция ценилась высоко. Один из таких любителей наживы прибыл в Озёрный и во всё горло рассказывал об увиденном, не забывая продаваться кровь. Вот только здесь почти не было валюты, из-за бартерного обмена и он с недовольным видом отбыл дальше.
  
  - Ранен... Интересно что произошло. - тихо бормотал Брас.
  
  - Ты возможно знаешь... Не я один был там и видел его.
  
  Мужчина повернулся к старейшине и спросил - Зачем ему это?
  
  - Кто знает, вот только не кажется тебе странным, что это произошло немногим позже отъезда императора?
  
  Отхлебнув большую часть своего пойла, Брас тяжело вздохнул. - Вы хотите сказать, он искал Ардуса?
  
  - Нет. Ему не было бы дела, до какого-то мальчишки. Но зная своего учителя... Он мог немного подсказать, где страж юга может взять реванш.
  
  - И что мне до этого?.. - допивая кружку, Брас помахал рукой в сторону официанта. - Ещё две кружки эля! - парнишка кивнул и убежал за заказом.
  
  - Заканчивал бы ты запивать своё горе! Я тебе тут говорю о надежде, а ты...
  
  - Надежде? Не вы ли с Калдиусом говорили, что тут без шансов и тот божок тоже подтвердил! - чуть ли не смеясь спросил он Каруса.
  
  - Верно, мы так сказали. Но тогда мы и правда верили в это, но вот сейчас... Я бы советовал тебе перестать пить. - встав со своего места, старейшина прошел мимо Браса и похлопал его по плечу. - Не теряй времени зря. - после этого он вышел из таверны, которая была заполнена людьми, самого разного вида: авантюристы, исследователи и прочие, пришедшие за славой, наживой и смертью.
  
  - Вот ваш эль!
  
  Некоторое время, пустым взглядом Брас смотрел на кружки и обдумывал слова старика. - Оставь себе... - оставив несколько монет на столе, он встал и быстро направился домой. - "Надежда?.." - вместе с заходящей луной он вернулся домой и лёг на кровать. Марта спала, сын тоже, а он смотрел в деревянный потолок и обдумывал одни и те же слова.
  
  
  
***
  
  
  - Где Асу?.. - только открыв глаза, Ардус не обнаружил своего спутника рядом.
  
  - Недавно ушел проверить ловушки.
  
  Поднявшись с холодной земли, мальчик влил огненной маны в своё тело и немного согрелся. Но даже так, вся его кожа была бледная и почти прозрачная. Первым делом он направился к ближайшей ловушке, где и обнаружил фалерийца.
  
  - Асу! Как улов?
  
  - "Попался один... Такая простая конструкция, но весьма действенная..." - наблюдая за тушкой кролика затянувшего петлю на своей шее, парень о чём-то размышлял. Сама добыча задушила себя, пытаясь выбраться из западни, что и привело к смерти. - "Что с ним делать? Просто зажарим?" - с этими словами в его руках появилось небольшое пламя.
  
  - Нет, нет!.. У тебя есть нож или что-то подобное? - ответом последовало простое действие - Асу прислонил руки к земле и вскоре у него в руках, был каменный нож. - Спасибо. - после этого, не волнуясь о тропе, мальчик начал разделывать тушу. Местами порезав шкуру или слишком сильно надавив, он всё же освежевал зверька и слил кровь. - Вот теперь, можно немного разделать и приготовить - зажарить, сварить или ещё что. Но лучше сварить, так мясо лучше стерилизуется.
  
  - "Понятно... Сейчас сделаю котёл." - всё это время черноволосый парень, наблюдал за Ардусом и не отвлекал его. После его объяснений он быстро сделал каменный котёл и наложив туда снег, расплавил его. За короткое время, появилась очередная преграда для ветра и около небольшого костра, поддерживаемого маной, они вдвоём согрелись. Во время трапезы, Асу обронил ещё одну фразу. - "Весьма не плохо. Ты долго учился?"
  
  - Не то чтобы долго... Но вот, так вот. - не совсем поняв последнюю фразу, парень не стал переспрашивать и продолжил есть. Проверив остальные капканы они ничего не обнаружили и направились на север, в надежде добраться до деревни. Близилась ночь, но даже следа человека не было заметно. Соорудив уже знакомое убежище, Асу и Ардус устроились на ночлег. Таким образом прошло четыре дня... За это время, они больше не занимались охотой, за исключением, когда на них напала стая волков, с которыми фалерийцу не доставило проблем разобраться. Чтобы не задерживаться поддерживали свои тела маной и углублялись в лес.
  
  - Как же далеко... - бурчал себе под нос Ардус, приодетый в обновки из шкур волков. Весьма неряшливая, но всё же одежда укрывающая от холода, помогала сохранить тепло.
  
  - "Пару дней, не больше... Всё же я на полной скорости несколько раз проносил тебя."
  
  - "Не долго... Но надеюсь всё пройдёт так-же хорошо. Когда-то здесь не было леса и зверей, было спокойно. Я мог свободно летать по округе и общаться с духами, а сейчас... Заперт в этом камне..."
  
  - Моно... Я понимаю, что тебе неуютно, но пожалуйста, не накликай беду.
  
  - "Хорошо, хорошо... Но всё же тогда было лучше." - очередной день заканчивался и на счастье, обнаружились следы охотников и полозьев, на которых тащили добычу.
  
  - Ура! Осталось пройти по этим следам! - пробираясь по полу-засыпанным следам, Ардус чуть ли не кричал на весь лес.
  
  - "Хорошо. Тогда не будем останавливаться на ночлег." - подхватив мальчика на руки, Асу на максимальной скорости побежал по следам. - "Снег в последний раз шел вчера, поэтому этом следу может быть больше суток."
  
  - Да... Но всё равно, они выведут прямиком к поселению! - укрывая лицо от встречного ветра. В ответ не было и слова, бег продолжался даже под ночным небом. Невольно, Ардус заснул на руках.
  
  
  
***
  
  
  - Брас не торопись так! Ты и сам слышал, какие слухи ходят о том месте! - один из группы кричал в спину лучнику, упорно продвигающегося вперёд через толщу снега.
  
  - Без разницы! Мне нужно ещё раз увидеть это место! "Не теряй времени зря..." - в месте с своим ответом, он прокручивал одну и ту же мысль в своей голове. Оставив жену с ребёнком дома, он попросил старейшину присмотреть за ними. Сам он отправился к стальной крепости с торговым караваном, которые не так давно стали ходить между поселениями по проложенным дорогам. Собрав группу из наёмников, доброжелателей и исследователей, он повёл их к месту сражения. Каждый искал свою выгоду и им нужен был проводник, но никто из людей находившихся у расколотой горы, не хотел туда возвращаться.
  
  Три десятка человек с двумя бровами тащащими большие полозья, шли на юг. Ветер последние пару дней был несильным и дорого выдалась не такой ужасающей, как после сражения. Прошло больше суток, как эта экспедиция выдвинулась в путь и через двое суток они должны прибыть на место.
  
  - Подождите! Тут застряло! - позади раздался крик и все побежали помогать, Брас же молча продолжал идти вперёд.
  
  - "Серокрыл сражался с ним... Я уверен, сейчас он ранен и сын... Он, он должен выбраться, Карус не мог обманывать, я уверен!" - луны сменялись с солнцем и прошли эти два дня. Отец Ардуса был немногословен и делился только самой необходимой информацией, но когда группа добралась до поляны, слов не нужно было. За всё это время снег замёл большую часть поля, но даже так виднелись огромные кучи льда от стражей и глубокие ямы.
  
  Без лишних слов, каждый занялся своим делом. Кто-то раскапывал снег в поисках брошенных и забытых тел, некоторые принялись обследовать тела стражей и только один человек остановился около Браса.
  
  - Зачем вы сюда пришли?..
  
  - Я ищу кое-кого...
  
  - Друга?
  
  - Сына... - некоторое время помолчав, мужчина задал ещё один вопрос.
  
  - Как он выглядел?
  
  - "Выглядел?" Белые волосы, вот до сюда ростом. - указав рукой чуть выше пояса, Брас медленно побрёл в сторону туннеля,а мужчина пошел помогать другим. В тот злосчастный день, всё было очень быстро и непонятно, но сейчас лучник отчётливо видел масштабы сражения. От самого края до горной дороги, по которой они сбегали было около получаса. Оглядываясь вокруг он добрался до места и уставился на гору. Ни следа... Место скрытое за камнями завалило горной породой и снегом. - "Как же так... Он не сможет выбраться от сюда!" - не долго думая Брас бросился к завалу и начал его разгребать, хоть это и не давало какого-либо эффекта. Солнце село и появилась вторая луна, без устали он разгребал груды снега и камня, как эхом по долине разнёсся крик.
  
  - Аааааа!.. Бегите! Это стражи! - дрожь пробежала по всему телу.
  
  - "Стражи? Почему?!" - быстро выбежав из-за скал, Брас увидел десятки ледяных змей ползающих вокруг и с голубым сиянием ловящих людей. - "Нергал сохрани..." - руки безвольно повисли. Один из монстров уставился на него и медленно пополз к нему, противно шипя. Стиснув зубы, у мужчины остался выбор сдаться или сражаться. Стоит ли говорить, что он выбрал? Достав лук из колчана на спине, он покрепче сжал его и наложив стрелу направил её в глаза змее. - Ну давай, скотина ты хладнокровная...
  
  
  
***
  
  
  - Ардус... Вставай. - голос донёсся до ушей мальчика и после лёгкого встряхивания он пришел в себя. Сонно оглядевшись он постепенно поднялся и его опустили вниз. Взгляд Ардуса застрял на огромной яме перед ним. Внутри неё находились несколько выделяющихся зданий и сотни домиков укрытых снегом, из труб которых валил дым. Некоторые фигуры можно было разглядеть на улицах этого поселения.
  
  - Это Озёрный?!
  
  - "Нет. Это прибрежный, он находится немного восточней и южнее границы Фалерийского материка."
  
  - Ох... Понятно, просто очень похоже на мой родной посёлок. А чего мы ждём?! Давай спускаться! - мальчик сразу побежал в сторону спуска, как он думал и немного пошатнулся. Ноги его ещё не слушались и завели его в глубокий снег. Его тут же поднял Асу и быстро отряхнул.
  
  - "Не торопись ты так. Мы уже пришли." - Ардус кивнул и пошел следом за фалерийцем.
  
  Пока они спускались, то ловили на себе взгляды охотников и были остановлены охраной. Но те из быстро пропускали после короткого разговора с Асу.
  
  - "Вот и настало время прощаться. Тебя в скором времени вместе с торговцами отправят к стальной крепости, а от туда домой. Я же вернусь к себе..." - в данный момент, они находились в ратуше, которая внешне лишь немного отличалась от той, что была в озёрном. После некоторого общения со старейшиной, парень подошёл к мальчику и потрепав его по голове, заговорил с ним.
  
  - Но... Мы же ещё увидимся?
  
  Этот вопрос немного ошарашил Асу и он улыбнувшись, ответил. - "Это..." Это... Возможно. Если ты ходить на Фалерию и быть в город Барторис, найти имение семья "Бельфегор". Назвать своё имя стражам и тебя пропустить. Хорошо?
  
  - Хорошо... Ты это, береги себя и спасибо за всё. - одарив мальчика ещё одной улыбкой, Асу ещё раз потрепал его за волосы и ушел. Местный старейшина, подошел к мальчику и повёл его, ведя обычный разговор, совершенно не интересуясь от куда они с черноволосым парнем пришли. Сменили одежду и пристроили в местном постоялом дворе. Спустя два дня, мальчик отправится в путь, а сейчас он просто отдыхал.
  
  - Моно... О чём вы тогда говорили с Асу?
  
  - Когда?
  
  - Ну... Когда мы вышли из туннеля.
  
  - Скажем так, он знакомы с твоим учителем. Не обращай на это внимания и отдыхай.
  
  - Хорошо... - стоило мальчику положить голову на подушку, как его сознание мгновенно провалилось во тьму.
  
  
  
  
  
  
Глава 13 - Дом...
  
  
  
  - "Моя голова разрывается от полученной информации... Серокрыл вместе с Моно спасали меня и в итоге этот огромный дракон ранен, а сейчас пропал. По всюду появляются войска и ограничивают какое-либо движение на юг. Я даже сам увидел несколько странных существ... Моно их как-то обзывал, но я совсем забыл." - в это мгновение сани запряженные в брова, тряхнуло и вырвало Ардуса из мыслей.
  
  - Тише, тише... - мужчина в меховой шубе, из меха брова - успокаивал зверя, поглаживая того за ухом. Другой сопровождающий убрал с дороги чёрную палку...
  
  - "Из-за этого он испугался и от куда она тут взялась?"
  
  - "Вполне обычное дело, везли дрова или ещё что, выпало. Зверь принял эту палку за змею или ещё что."
  
  - "Понятно..."
  
  - Пум... - с глухим стуком, мужчина ведущий брова падает с саней. Из его головы торчит древко стрелы, кровь быстро окрашивает одежду и снег в бардовый.
  
  - Что?.. - Ардус непонимающе смотрит на эту картине, в то время, как люди со всего каравана разразились криками.
  
  - Бандиты! К оружию!.. - и прочие выкрики слышались тут и там.
  
  - "Ардус! Укройся за бортами и не высовывайся!" - голос Моно вывел мальчика из ступора и он сразу прислонился к деревянному укрытию. Крики вокруг не утихали, все старались найти противника, а некоторые голоса - читали заклинания.
  
  - "Бандиты? Как? У нас никогда не было бандитов!"
  
  - "Не было - не означает, что никогда не появятся... Лучше найди себе оружие или готовься атаковать магией, иначе может всякое случиться." - осмотрев сани, Ардус не нашел каких-либо вещей похожих на оружие. Ящики, сено и свёртки ткани, что привело ко второму варианту, с магией. С треском, стрела впивается в доску, около головы мальчика и мелкая дрожь, пробегает по его телу.
  
  - "Я не собираюсь прятаться!" - сразу же, он перепрыгивает через борт и приземляется на утоптанный снег.
  
  - Спрячься!
  
  - "Где они?"
  
  - Малец, я тебе говорю! Спрячься!
  
  - А?.. - мужчина с шапкой в виде волчьей головы, привлёк внимание маленького бойца. - Я помогу!
  
  - Тц... Моё дело сказать... - больше не обращая внимания на мальца, мужчина наложил стрелу и прицелился на ледяные выступы, находившиеся вдоль всего пути, выбитом во льду. Атаки были редкие - стрела или две, вылетали сверху и только пугали защищавшихся.
  
  - Сдавайтесь! Бросьте свой груз и возвращайтесь, тогда мы вас не тронем! - грубый голос раздавался сверху и эхом отражался от стен.
  
  - Махраш - мастер терзаний и истязаний, разорви этому ублюдку задницу! Хрен тебе бровий, а не груз! Хотя нет, покажи свою рожу и мы подарим тебе кое-что! - статный мужчина в доспехах укрытых меховым плащом и с мечом в одной руке, кричал во всё горло в небо. Его золотистые волосы развивались на ветру, а зелёные глаза искали жертву.
  
  - Пускай лучше тебе жопу порвёт! Не хотите по хорошему, будет по плохому!
  
  - Да тут уже по любому - по плохому, идиот! - глаза златовласого блеснули и он выпустил стрелу. Судя по всему, смог обнаружить источник голоса.
  
  - Ааааа!.. Огонь! В атаку! Убить этого Аланкура недоделанного! - с воплем, вниз попрыгало с десяток бандитов в белых накидках и разнообразным оружием в руках.
  
  - Аха-ха! Я тебе ещё и Ирканийского Мара покажу! - выкинув лук на дно саней, он выпрыгивает прямо на лету доставая меч из под плаща. - Подходи по трое!
  
  С криками и звоном оружия началось сражение. Про стрельбу из луков все позабыли и с дикими оскалами атаковали друг-друга.
  
  - Что... "Что мне делать?"
  
  - "Просто атакуй ледяными стрелами! Делай всё также, как с обычными зомби!"
  
  Тяжело вздохнув, Ардус видит одного раненого бандита, заметившего его. С безумными глазами он бежит к мальчику, намереваясь убить или взять в заложники? - Ле... Ле...
  
  - "Да не произноси заклинание! Действуй, как и раньше! Что с тобой такое?!" - мужчина был уже в паре шагов, как сгусток маны вырвался из рук маленького мага и несколько крутящихся, ледяных снарядов пронзили голову нападавшего. Безумно скривлённая ухмылка до сих пор виднелась на лице, остальная часть которого была изуродована тремя кровоточащими дырами.
  
  - А?.. Он... "Почему так быстро?"
  
  - "Не останавливайся! Посмотри вокруг!" - с дрожащими руками, Ардус повернул голову и обнаружил, что бандиты побеждают. Стоять на ногах остались только трое, в том числе златовласый. Бандитов было в двое больше, с их потерями на земле снегу лежало одиннадцать тел, включая первого - сраженного стрелой. Несколько девушек, дрожали в санях, боясь показать головы. Бровы апатично, набивали рты снегом из под лап.
  
  - "Я... Они же люди, как так..."
  
  - "Ты забыл?.. Ты уже видел сражения и похуже! Возьми себя в руки!"
  
  - Ааааа! - с криком, Ардус побежал в сторону сражений и полностью сконцентрировался на магии. Синяя вспышка маны, не была замечена никем из присутствующих. Вскоре, лазурный цвет сменился на серый и маленькие кусочки льда устремились к людям в белых накидках.
  
  - А!? Что?.. - в недоумении караванщики уставились на упавшие тела злоумышленников. Каждое тело истекало кровью на снегу, с дыркой или несколькими в голове. Два счастливчика, извивались и чуть-ли не рыдая заливались всяческими оскорблениями, сжимаясь в клубок, стараясь зажать раны на теле.
  
  - Вот же отродье... Тут был маг!.. - голос, который предлагал сдаться в начале, прозвучал всё также сверху и вскоре полностью пропал.
  
  - К... Кто это сделал? - златовласый оглядывался в округ и остановил взгляд на мальчике. Тот стоял вытянув руку вперёд, а другая была плотно зафиксирована на теле и с замершим выражением лица, смотрел на тела. Из его тела беспорядочно выходила мана и создавала маленькие кристаллы льда в воздухе, которые сразу падали вниз. - "Мальчик... Ох, как же всё сложно..." Парень, успокойся! - мужчина медленно пошел в сторону мага.
  
  - А?.. - Ардус испуганно дёрнулся и посмотрел на появившееся движение, одновременно с этим запуская стрелу льда.
  
  - "Стоять!" - вместе с криком моно в своём разуме, серая мана вышла из груди мальчика и остановила снаряд. Заставляя облегченно выдохнуть цель этого заклинания, после чего он продолжил идти к испуганному ребёнку.
  
  - Ты впервые использовал такую магию на людях? - встав на одно колено, мужчина встретился взглядом с мальчиком и положил руку ему на плечо.
  
  - Я?.. Н-неет...
  
  - "Нет?.." Эм... Просто успокойся, они были бандиты... Таких надо вырезать под корень. Садись обратно в сани и отдыхай... Дальше мы всё сделаем сами. - мальчик несколько раз кивнул и неуклюже забрался обратно, ловя на себя взгляды, как уважения, так и сочувствия. Девушки толком не знавшие, что произошло не проявляли особого внимания. - Всем пересесть в передние сани! В задние мы сложим тела...
  
  Вместе с командой, оставшиеся силы пришли в движение, спустя два десятка минут, всё было закончено. Тела бандитов и караванщиков сложили во вторые и по совместительству задние сани, положив раздельно. За одним различием - стражники были аккуратно сложены рядом, а бандиты одной кучей.
  
  
  
***
  
  
  Прошло несколько дней, тела были выгружены в деревне и предоставлены к услугам могильщика. Так же отослали гонца, в поселение, где жили семьи погибших. Что касается бандитов, то после передачи их страже, ничего не известно. Всё это время Ардус молчал и обдумывал произошедшее, отказываясь с кем-то говорить. Некоторые из выживших пытались заговорить с ним, но он просто игнорировал их, а златовласый мужчина, старался начать разговор несколько раз на дню. Даже Моно, попал в список игнорируемых.
  
  Но бывший бог, прекрасно мог читать мысли ребёнка и знал о чём он думает. - "Люди... Я убил их... Я видел смерти, но тут... Раньше были только зомби и Алусы..." - подобные мысли бесконечно крутились в его голове. Он даже почти не спал, лишь теряя сознание от усталости.
  
  - Прошло ещё несколько дней и в итоге ровно неделя, потребовалась на дорогу от момента расставания с Асу и до прибытия в Озёрный. Первым делом, после разгрузки, Метьюс - так звали златовласого. Встретился со старейшиной, согласно полученной просьбе, по доставке ребёнка домой. Узнав всё необходимое он собрался проводил мальчика до дома. Старейшина с лёгкой улыбкой развалился на стуле, когда мужчина выходил из зала совещаний.
  
  Пройдя по тихой улице, мужчина остановился около дома. - Тук-тук... - постучав по двери, он отступил и тяжело вздохнул.
  
  Со скрипом открылась дверь и появилась женщина с длинными рыжими волосами и усталыми зелёными глазами, уставившимися в пол. - Кто там?.. - апатичным голосом проговорила она.
  
  - Вы - Марта Фарден?
  
  - Да...
  
  - Ваш сын... - не успел Метьюс закончить фраза, как мать Ардуса подняла глаза и с безумным блеском в глазах посмотрела на него.
  
  - Что мой с... - не успела она закончить фразу, как слёзы залились слезами и зарыдав она бросилась к своему ребёнку, крепко прижимая к груди.
  
  
  
***
  
  
  - Эти идиоты... - в пол голоса проговорил Калдиус, устало сидя на стуле и рассматривая бумаги на столе.
  
  - Я не знал... Простите... - стоя чуть сбоку от императора, Роланд всматривался в документы с суровым выражением лица.
  
  - Забудь... Ты, как и твой отец не более чем пешки. А я... Видимо король проигравшей стороны. - закрыв глаза, зомби откинулся на спинку стула. Прошел почти месяц, как они ушли с ледника и вот неделю, как добрались до поместья Терио. Вот только, назвать это поместьем было очень сложно. От слуг остались единицы, а имущество разграблено, за исключением самого сокровенного и скрытого. - Бралин... Чтоб ему пусто было! Я знал, что он многого недоговаривает, но что бы настолько?!
  
  - Мы знали, что он хочет единолично управлять вашими вассалами. Но мы совершенно не знали о его поддержке. Простите...
  
  - Я сказал прекращай! Кто мог знать, что... Что эти ублюдки будут использовать такие методы! "Нужно было провести кремацию..." - тяжело поднявшись с кресла, Калдиус пошел прочь из комнаты, а Роланд пошел следом. - Как много семей остались верны?
  
  - Одно...
  
  - Какое?
  
  - Терио...
  
  - Мда, стоило бы догадаться... Аха-ха... - обречённо засмеявшись, император ударил дверь, от чего та открылась. - Как там Риалис?
  
  - Успокоилась, но до сих пор не хочет разговаривать.
  
  - Понятно... "Кто же знал, что когда мы вернёмся она так сильно закроется ото всех. Ведь так хорошо держалась... Неужели обстановка в родовом поместье напомнила о потери? Ничего... Пройдёт время и она успокоится, у меня нету времени успокаивать её." Я отправляюсь сегодня вечером.
  
  - Вы... Вы направитесь к вашей сестре?
  
  - Сестре?.. Ха-ха-ха!.. Не смей так называть - ЭТО! Куда я пойду... Я обещал тем двоим помочь, хоть с моими нынешними возможностями это будет сложно. Но я кое-что могу!
  
  - Сэра и Нэро?
  
  - Да. Ты же не думаешь, что я изменю своему слову?
  
  - Что вы... Но, вам не нужна помощь?
  
  - Нет... К тому же, я хочу заскочить в родовое поместье Катрий...
  
  - Вы...
  
  - Не переживай, он поплатится за содеянное. Сейчас оставь меня, я хочу побыть один. Когда вы понадобитесь, я отошлю послание, надеюсь к этому времени она будет в порядке.
  
  - Я прослежу за этим. - приложив руку к груди, заверил Роланд.
  
  - Охотно верю. Но ты сам то как?
  
  Несколько раз моргнув и бессильно вздохнув, он ответил. - Грустно и тяжесть на душе. Но если я поддамся настроению, наследию - что доверено мне, придёт конец.
  
  - Хороший ответ... Иди... - похлопав своего верного подданного по плечу, Калдиус закрылся в одной из комнат. Рыцарь в очередной раз вздохнул и пошел дальше по коридору. - "София... Значит они сотворили с тобой такое?" Хах... - лёжа на кровати, зомби-император тяжело вздыхал. - "Как жаль, что я не могу уснуть и отвлечься от всей этой суеты..."
  
  
  
***
  
  
  Полностью в голубом пространстве, Брас открыл глаза с дикой головной болью в голове и по всему телу, он огляделся вокруг. - Где... Я?.. - ответом ему, было завывание ветра и тихий шорох, тенью пробежавшей перед глазами. После чего мужчина заметил, что так называемое пространство, было очень крошечное и в виде большого шара с голубыми стенами, а его тело запутано в голубой паутине...
  
  
  
***
  
  
  - Как же всё закрутилось, это оказалось значительно интереснее, прошлого раза.
  
  - Что закрутилось? - посторонняя мысль ворвалась в моё сознание.
  
  - Что... Что ты здесь делаешь?
  
  - А что такого? Ты же прилетал ко мне, посмотреть на мой мирок.
  
  - Ничего... Но что ты хочешь?
  
  - Просто посмотрю... Мне было интересно, как самый младший из нас сотворил свой мирок. Но судя по всему... Ты слишком многое не учёл - мир слишком молод, точнее его история, в некоторых местах существуют разломы пространства, за которыми ты совершенно не следишь и... Твоя частичка, осталась на планете.
  
  - Я специально её там оставил, если быть точнее - то это мой аватар с частичкой сознания. Таким образом я хочу прожить жизнь, обычного человека.
  
  - Хм... Понятно. Для первого раза не плохо, но стоит сделать парочку поправок. - дурные мысли возникли в моём сознании о том, к чему могут привести эти поправочки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"