Ромов Андрей : другие произведения.

Олигарх (рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.94*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не забываем, что одной, вернее, единственной и главной задачей написания книги "Олигарх" автор ставит личное обогащение в сугубо эгоистических целях, а именно, как конечный итог - становление олигархом
    -------------------
    Альтернативная история / MC / "Нейросети"(не EVE-online)
    Немного графомании
    Повествование о слишком умном, а иногда не очень, "супергерое нашего времени" с огромным Роялем из коробки, меняющим прошлое с середины 80-х годов.
    #Perestroika #Gorbachev #USSR #Yeltsin #Russia
    #Перестройка #Горбачев #СССР #Ельцин #Россия


ОЛИГАРХ

   29 апреля 1986 года
  
   Рабочий день подошел к концу. Закрыв свою каморку, спустился с третьего этажа, и сдав ключи Людочке, отправился домой, напевая "под нос": "Однажды мир прогнется под нас". Настроение было приподнято, погода радовала, на крыше Дома Быта, стены коего я только что покинул, большими красными буквами декларировалось: "СЛАВА ТРУДУ". А мне хотелось плясать и радоваться. Нет, я еще 26-го знал, что авария произошла, злосчастный четвертый реактор аварийно заглушен, частично оплавлен, и ремонту не подлежит. Но, были существенные отличия. Взрыва, человеческих жертв, как и заражения территории, не произошло. А "вражеские голоса", которые я слушал весь сегодняшний день, молчали. Авария есть, но катастрофы нет! Многие со мной были бы не согласны, как так, была возможность предотвратить на корню, а не предотвратил, лишил страну мощного ядерного реактора. Но будут неправы.
   Еще на этапе задумки этой, первой серьезной операции в "прошлом", решение о необходимости не катастрофической аварии созрело и было принято как основное. И причин тут было несколько, несмотря на то, что основной была одна - "Положительный паровой коэффициент реактивности". Но о ней знали, и вообще, это "не баг, а фича". А вот о том, что проводить сложные эксперименты с ядерными реакторами практически в центре страны, при этом без четкого следования плану эксперимента, да и вообще не по плану, не имея математического моделирования процессов на каждом этапе эксперимента, причем постоянно сверяясь с ним, и если расчет не совпадает с реальными показателями, немедленно прекращать эксперимент и разбираться в чем проблема, в мат модели или в работе системы, этого либо не знали (а ведь не могли не знать), либо совсем расслабились. И именно в этом была основная реальная проблема - расслабились.
   Русский мифологический "авось", что бы не сказать "пох*изм", применительно к "воинствующему атеизму" канального реактора станции оказался слабоватым, более того, полностью неэффективным. Грубая материя в который раз победила дух.
   Следствием победы стал, согласно опять таки верной атеистической диалектики, откат в виде метафизического мракобесия радиофобии, и полной победы идиотизма над здравым смыслом. Страна лишилась десятка энергоблоков, многие стройки и проекты АЭС были заморожены. Катастрофа на ЧАЭС принесла стране в следующие двадцать лет убытков больше, чем все списания долгов африканским "друзьям".
   Предотвращение катастрофы могло привести к еще более плачевным последствиям в будущем. Распизд*йство ведь никуда не делось бы. Поэтому пришлось делать аварию, избежав при этом катастрофы. Мажор, ну, о нём я расскажу вам чуть позже, что бы не отвлекаться, контролировал действия экспериментаторов, моделируя работу блока. И захватив управление станцией в последний расчетный момент активировал защиту блока, отключенную экспериментаторами вручную. Вследствие чего "взорвал реактор", просто с меньшей мощностью, фактически пройдясь по лезвию бритвы. Расследование, которое сейчас уже проходит на станции, после сбора всей информации придет к выводу, к которому не может не придти вследствие физических законов мироздания. Что если бы отключенная система аварийной защиты не сработала, либо сработала, но секундой позже, то катастрофа, кстати, по расчетам Мажора много более серьезная по мощности, чем была в основной ветке моей реальности, произошла бы с вероятностью сто процентов. Головы полетят у экспериментаторов -- это к бабушке не ходи. Аварийную систему защиты реактора точно переделают. Ибо нефиг. Люди вообще опасаются всего мистического, зомби там всяких, ну или отключенных вручную и несмотря на это сработавших систем безопасности, реакторов атомных энергоблоков в частности. Параллельно найдут "концевой эффект", и переработают конструкцию. Четвертый блок опечатают и оставят остывать. По расчетам Мажора, на семь лет, не меньше. И не ранее конца 93-го начнут разбирать. Вот такой вот хэппи-энд.
   Ну, а пока я перед вами тут распинался, и расхваливал себя любимого, наконец подошла моя очередь в продмаге, на улице Хакурате, дом 7, расположенном в славном городе Краснодаре. Напротив, в новенькой кооперативной девятиэтажке, только что сданной в эксплуатацию, в доме номер двенадцать на первом этаже, располагалась моя "берлога". Три комнаты, шестьдесят квадратов, единственный "минус", который на самом деле "плюс", окна выходят не во двор, а к проезжей части. Обошлось мне это счастье в двадцать тысяч, и автомобиль ВАЗ-21063. Просто за деньги продавать отказывались категорически.
   Многие скажут, эй, дружище, зачем такие подробности, и будут вновь не правы. Отправляясь в прошлое... стоп-стоп. Наверное, надо начать с самого начала.
  
  

ГЛАВА 1

Малиново-желтый оранжевого оттенка, ромб

Как задолбали эти тупые правила:

не есть кота, не бить посуду...

не есть кота.

No Альф

   Вообще, ненавижу долгие вступления, всевозможные описания и самокопания. Отсюда, никогда не понимал классическую литературу с этой всей до безобразия растянутой тряхомудией, гипертрофированными переживаниями, описаниями всевозможных выпуканных из пальца "бабочек" и внутренним эстетическим любованием героев всей этой фигней. Возможно, причиной этому стал технический склад ума, возможно, недостаточная активность правого полушария мозга, не суть. Поэтому мое повествование будет достаточно сухим, если не сказать картонным, в художественном смысле, что же касается всего остального, бой покажет.
   В общем, навернулся я конкретно об тот валун. Это, наверное, проблема всех современных городов замкадья, - плохая работа коммунальщиков. Поэтому уже в полете, поскользнувшись на дорожке и рассматривая необработанный валун, это еще один бич современности -- безвкусное украшение газонов в японском стиле, со всевозможными глыбами из песчаника, приближающийся к моей голове, ну, тут конечно можно и поспорить что к чему приближалось, но господин Эйнштейн на стороне моего эгоцентричного мирка, я успел подумать, какой же я дурак, и что надо было обходить, ведь прекрасно видел в каком состоянии тротуар. А потом сознание как бы отключилось.
   Пришел в сознание в реанимации. Хотя тут можно было и опустить, в морге бы в сознание не пришел. В пятьдесят шесть открытая черепно-мозговая -- это я вам скажу совсем не шутки, как и в двадцать, впрочем. Но ожил, уже хорошо. Провалялся три недели и был отправлен на стационар. Вот тут и начинается эта история, где-то на третий день домашнего долечивания в голове прозвенело, иначе это было и не описать: "Процедура восстановления окончена, синхронизация завершена, переход в режим ожидания".
   Знаете, если у вас в голове что-то начинает звучать после черепно-мозговой, это крайне неприятный знак. Тут технический склад ума и горы прочитанных книг про всевозможные нейросети и искины не помогают. Начинается нехилая такая паника. В дурку как-то ну совсем не хотелось. Но вот эту, всякую, ерунду отбросим и перенесемся еще на два дня, ибо именно этого срока мне хватило, что бы осознать, что всё вроде нормально, в голове тишина, ну как всегда, если не считать внутренний диалог. А следовательно, появилось любопытство. Не, ну а вдруг.
   "Выйти из режима ожидания", - именно эта мысленная команда сработала, раздался ответ: "Реактивация произведена, первичный отчет сформирован, предпочтительный метод вывода для оператора?". Мы потом долго еще общались с Мажором, в общем, с того момента он практически и заменил мне частично внутренний диалог, но соль, суть и выжимка из более чем месячного общения, ибо только в книжках, главный герой тут же находит правильно сформулированные вопросы внеземному искусственному интеллекту, была такова: Мажор -- никакой не искин, а спасательный квантово-полевой "механизм" офицера по безопасности колониального космического корабля, "установленный" по стечению обстоятельств в голову неопытного космического исследователя. Одно это предложение требует пояснения, как минимум на двадцатиминутную "лекцию". И, в общем, с крайне неприятными выводами.
   Главный из которых - дальние космические путешествия крайне опасное мероприятие, в которое нет никакого смысла ввязываться не создав "машину времени", коей в некотором роде и был Мажор. Только работал он иначе. Тут проще пояснить на примере. Вот летит, на самом деле совсем не летит и даже не перемещается, а самопроваливается внутрь самопроваливающегося пространства, ваш космический корабль со скоростью, которое на самом деле неправильное понятие, где-то в семьсот шестнадцать раз быстрее скорости света, условно, где-то неделю уже, и ему еще так же делать пару месяцев, и тут из строя выходит, ибо не существует вообще ни единого идеально работающего "механизма", один, из сотен миллиардов, элемент вспомогательного механизма "проваливания". Где окажется ваш космический корабль?
   На самом деле, может в конце пути оказаться и в животе Ктулху, причем чуть ли не в прямом смысле, математическая модель позволяет понять, что есть бесконечное количество вариантов выхода из проваливания в "непонятно куда", и лишь один ЕДИНСТВЕННЫЙ правильный вариант выхода, если всё будет работать нормально. Вселенная оказалась действительно бесконечной, причем наша Наблюдаемая Вселенная представляет из себя лишь мелкий еще один из счетно бесконечных "Больших взрывов" в микроскопическом объеме "окна пустоты" "Большой вселенной". Проблема такого путешествия со сломанным или неправильно работающим "перемещателем" в том, что вернуться из него НЕВОЗМОЖНО даже теоретически, ибо непонятно куда лететь назад.
   Мажор же переносит по каким-то ну совсем непонятным для меня принципам квантовой связанности сознание офицера по безопасности в этого же офицера по безопасности только в момент до полета. Который выдает распоряжения какие системы заменить, что отремонтировать и как, и снова "летит". И так -- пока колониальный корабль не прибудет в известную, рассчитанную точку. Ибо из неё он если всё правильно сделать, высадив колонистов и оборудование, может вернуться за новой партией или материалами или инструментами. А так как выйти корабль может и непосредственно внутри звезды, у Мажора есть и система защиты оператора. А вообще, Мажор -- самый запрещенный в известной (расе его создавшей) вселенной "механизм".
   Сиатта рамуахр доакт'ы (эриар мавару энит - синей системы политопов, если я правильно понял), что переводится на русский, как "познающие себя высшие падальщики" если дословно, или если говорить просто -- хомо сапиенс какой-то синей "касты", по физиологии в общем, тоже люди, только с немного отличающимся скелетом, отсюда и осанкой; пигментацией кожи (но то верно только для этих синих, у малиновых "сорокашестигранных тел Платона" цвет, кстати, белый), хотя коренные американские индейцы имеют схожую пигментацию; строением черепа и четырехпалостью на руках, создавшие Мажора, тут же взяли технологию под контроль. У каждого "Мажора" есть связанный с ним двойник, привязанный не к оператору, а к контроллеру, поэтому оператор и контроллер сосуществуют в едином потоке времени, но управлять им может только оператор, а контролер может отменять "неопределенность", если я правильно понял, но если проще, может вернуть и себя и оператора в будущее до отправки, как будто отправки в прошлое оператора не было. При этом для оператора есть встроенные ограничения по времени "отката" в прошлое, равные длительности, хотя это неправильный термин, проваливания в пространство, плюс определенный запас на форс мажоры всевозможные.
   Кстати, моего "квантово-полевого друга" зовут, хотя это еще один неправильный термин, "ариоч триохиометоо рилт", что можно дословно перевести как малиново-желтый оранжевого оттенка, ромб, где ромб -- это ариоч, трихиометоо -- цвет-число желтого цвета с оранжевым оттенком обозначающее вроде 210 (третий цвет соответствует желтому, второй -- оранжевому, кстати акростих "каждый охотник и т. д." у цивилизации сиаттат работает, а так как это всё во втором ряду, то 3 превращается в 15 в двенадцатеричной системе счисления, а двойка в 14, и произведение этих чисел друг на друга дают число оттенок -- триохиометоот означающее 210 в десятичной системе счисления), а рилт -- основной из 11 численных цветов цивилизации, правильнее его даже обозвать девято-маджента, а вот "релт" означал бы настоящую мадженту, т. к. это Ґ в общем-то. Ну, это всё дословно, а дословное понимание языка и математики цивилизации Сиаттат (сокращенно -- познающие) взрывает мозг похлеще опасных для здоровья и психики запрещенных психотропных препаратов.
   Мои пубертатные читатели, если такие имеются, ни в коем случае не пробуйте ни первое, ни второе, особенно психотропные препараты, а от первого я вас освобожу, и более не буду возвращаться к дословному описанию терминов языка сиаттат, сразу переводя на понятный адекватный русский, лишь изредка поясняя некоторые термины.
   Ариоч триохиометоо рилт -- крайне неудобное имечко для русского сознания, а вот МАлиново-Желтый Оранжевого оттенка Ромб, или сокращенно Мажор -- нормально и понятно. Ромб тут, как показатель в системной иерархии их общества, причем даже самого последнего упитого до потери сиаттатского облика бомжа тетраэдром не обзовут, можно серьезно потерять в статусе за оскорбление личности. Мажору же пофиг, что он ромб, он вообще нематериален, несмотря на то, что может оперировать материальным миром. Кстати, порядковый номер Мажора я так и не вычислил, ибо обе ноги можно сломать в двенадцатеричноцветной математике сиаттат, а вот ромб нашу раскусил не парясь, но спрашивать его было совсем не комильфо, я же все-таки пятидесятишестилетний эгоцентрист, как никак.
   Но вернемся к сути. На заре сиаттатских космических путешествий, хотя это не верно, ибо исследовательские экспедиции продолжались непрерывно несколько тысячелетий подряд, даже во времена сороковой массовой колонизации между которыми были по сотне мелких колонизаций, брали оператора, садили в "бочку", и отправляли чертикуда, ну, примерно как при Иване свет Васильевиче изобретателей летательных аппаратов тяжелее воздуха. Операторы разведывали пространство, снимали звездные карты, пытаясь понять где они вообще, возвращались в дополетное время, и на основе снятых показаний записанных в ромбы, хотя некоторые были квадратами, и другого цвета, а другие "прямоугольниками" всевозможными, пытались понять куда это исследователей занесло. А так как имели будущую конфигурацию несостоявшегося полета, то пытались вычислить как конфигурация связана с конечной точкой и чего-то там даже навычисляли. Проблема еще состояла в том, что чем длиннее длительность проваливания (при правильных параметрах системы проваливания) тем дальше конечная точка выхода от исходной, но теоретически вблизи от исходной , но всё равно в конечном итоге звездные карты теряли любую актуальность, а скорость проваливания была медленной (при правильных опять же расчетных параметрах системы), не более тысячи девятисот скоростей света для бочки, условно. А космос -- большой, до ужаса.
   А еще если долго проваливаться в одиночестве, то сиаттатцы, как и люди, сходили с ума, нафиг, а группа исследователей в длительном "полете" без присмотра "земли" иногда доходила и до "поножовщины", кстати, это был последний довод для меня, что бы считать сиаттатцев -- людьми. Все эти факторы и еще куча других, таких как срок задержки перед стартом исследователя, кстати изначально недооцененный мной фактор, но оказавшийся очень важным, приводили к поиску консенсуса в сроках, не слишком длинные но и не короткие, а такие, что бы получить реальный результат.
   Так вот, с оператором моего Мажора приключилась нехорошая история, началось всё с неравномерного проваливания, так что точка выхода могла открыться где угодно, хоть в попе у Ктулху, на что молодой исследователь не обратил должного внимания, что в свою очередь привело к ошибкам счетчика времени, не очень то и большим, но достаточным, т. к. исследователь был из новеньких, и только три месяца (хотя у сеаттатцев понятия "месяц" вообще не существовало, ибо у планеты не было лун, они оперировали крамтанат'ами -- 1/144 часть их года, или шесть их дней примерно по 9 земных часов, дословно крамтанат -- это "два сна") как зарегистрированный оператором с привязанным Мажором, то есть его срок задержки перед стартом был просто минимальным.
   Максимально он мог быть равным трем месяцам плюс срок полета и плюс срок исследования. Всё вместе и в совокупности чуть меньше земного года. В общем, этот исследователь, от безделья в бочке -- спал, жрал, и срал, как говорится, и полностью потерял ориентацию во времени. А вынырнув, в 12 световых годах от солнечной системы, исследовал сектор, нашел Землю и был крайне рад, ибо нашел её он два миллиона лет назад, т. е. никаких разумных конкурентов не было, планета была пригодна для жизни с минимальными условиями по необходимому сеаттатоформированию.
   Джек-пот и бинго одновременно, находки типа Земли -- это всегда массовая колонизация, которых за несколько тысячелетий было всего сорок. В общем, погулял он по поверхности даже, запечатлел звездное небо в круговой проекции, причем из разных систем, включая и альфу Центавра, протянул до последнего, и отправился на год в прошлое, в момент через неделю после привязки мажора. Ну это он так думал. Ибо когда очутился в бочке, проваливающейся уже больше крамтаната, понял, что дело швах. Ибо никакого запаса по прыжку во времени у него не было вовсе. Парень зациклился. Ибо время для оператора течет ЛИНЕЙНО. И всё его прошлое -- реальное прошлое, даже то, что для остальной вселенной никогда еще не существовало.
   В общем, через девять месяцев к земле "прилетел" спятивший, причем реально покруче Робинзона, индивид, просуществовал тут с помощью Мажора отмеченные медицинскими возможностями ромба для сеаттатцев семьсот земных лет и помер, физически прекратив свое бренное существование. Кстати, вот тут в рассказе Мажора было логическое несоответствие, еще раз доказавшее, что сеаттатцы, всё-таки, люди. Он или не додумался, или не захотел сразу прыгнуть в прошлое на несколько недель, мог бы сходить с ума не в космическом корабле, а любуясь плейстоценом. Наберут по объявлению. Кстати, именно так, вселенная столь велика, а количество планет земного типа столь низко, что поиск бриллианта ведут непосредственно в огромном озере дерьма. Это еще одно ограничение, с которым приходится считаться даже очень крутым цивилизациям.
   Ну а Мажор оставался тут все оставшееся до нашей встречи время, примерно два миллиона земных лет. И встреча бы не состоялась, если бы не проблема 2000-го года. Нет, не земная, сеаттатская. Кстати, надо поинтересоваться у ромба, что за "индусы" у них там пишут программный код. Примерно за две недели до нашей встречи мажор серьезно так глюканул, все протоколы безопасности сбросились и он мог осуществить привязку к любому индивиду в радиусе шести метров, примерно, единственное ограничение -- необходимый срок привязки около трех минут. Два противоречия оказались счастливыми для меня. За все две недели возле этого валуна с окаменевшим осколком черепа сеаттатца, к которому в конечном итоге не обладающий собственной волей ромб и оставался "привязанным", не останавливались на срок свыше трех минут, да и сам Мажор от просто так сам активироваться не полез бы.
   И опять же, два фактора оказались максимально удачными. Во-первых, после падения, получения травмы мозга и пяти минут неподвижного лежания организм начал замерзать и Мажор посчитал ситуацию критической для жизни "познающего себя высшего падальщика", и еще целых шестнадцать минут свободного времени у него было что бы активироваться и спасти меня. На двадцать первой минуте после падения, на меня наконец обратили внимания другие прохожие, вернее, один из них решил, что вероятнее всего умирающий на холоде мужик важнее его срочных дел, и он может найти время, что бы оказать ему помощь, и позвонить в неотложку.
  

ГЛАВА 2

В которой ничего не происходит

Когда мы пытаемся вытащить что-нибудь одно,

оказывается, что оно связано со всем остальным.

No Закон Муира

   Что делать взрослому мужику в преклонном возрасте, с достаточным количеством серого вещества, получившему в руки "машину времени"? Вопрос, кстати, риторический. Конечно же, срочно отправляться в прошлое, пока всё еще работало, и зажигать. И нет тут никаких противоречий. На самом деле трезвый расчет, основанный на житейском опыте и поверхностном анализе действительности. Особенно когда знаешь, что раньше мая 1985 года "откатиться" нельзя. Нет, была бы возможность попасть в конец 30-х, я думаю ни у одного нормального человека, особенно в режиме "Godmode", сомнений не возникло бы. Но вот 85-й. То еще времечко. Это сейчас, рассматривая события тех лет в голове любого адекватного человека встают картины локального апокалипсиса, но весь личный опыт кричит категорически об обратном. Время было, если не платиновое, то точно золотое. Я не знаю как там по всей стране, но на Кубани в 80-х всё было настолько хорошо, насколько вообще было возможным. Лучше, по личным ощущениям, было только в Прибалтике. Да, тут много субъективизма, всё-таки молодость, здоровье и нездорово-оптимистическая, на современный взгляд, внутренняя оценка общества в котором живешь. Это странно признавать, но я любил всех этих людей, вокруг себя. Нет, было всё, и ссоры и недопонимания и животная неприязнь к некоторым представителям советского социума. Не было одного - абсолютного, необъяснимого равнодушия и безразличия, присущего современному модерн сасаити.
   Но это всё глупые, ненужные, философствования. И делу не помогают. А вот важнейшими вопросами современности, решающими задачу в первом приближении, становятся два: "Кто виноват и что делать". Неплохо так замахнулся, ага, еще второй по важности философский вопрос, это я если что, про дураков и дороги, поставь на повестку дня, гений. Кто виноват, ага. Вам честно, или как всегда, всё свалить на меченную тряпку? Михаил Сергеевич, та еще фигура. На первый взгляд противоречивая, но взглянуть глубже в суть и всё становится проще и понятнее. Безвольная марионетка, говорящая голова, обыкновенная, вот и вся суть, краткая и исчерпывающая характеристика. Ликвидируй одну голову, тут же найдут другую, возможно, ради чистого искусства с меткой побольше, необязательно даже на видном месте. Система уже давно готова к саморазрушению. Она в экзистенциальном кризисе. Спасать некого и нечего, в верхах сидят совсем не дураки: все методы организации общества ими обдуманы и просчитаны, нереализуемые прямо сейчас отброшены, другие признаны идеологически неприемлемыми, а поверх всего происходящего в головах, вдобавок наложился общемировой экономический спад и СССР, вовлеченный в международное разделение труда намного серьезнее, чем это предполагали даже самые информированные граждане Союза, не оказался в стороне.
   И дело тут не в цене на нефть, как всего лишь один из множества примеров, а в том, что в стране недостаточно НПЗ, срок введения в эксплуатацию которых от 3-х до 5-ти лет, способных переработать черное золото перекинув объемы на внутренний рынок, но и будь эти НПЗ построены -- недостаточно автомобилей, способных потребить эти объемы топлива, а ввод в строй новых автомобильных заводов -- те же пять лет. Но строить их надо было когда у страны деньги были, а не в условиях кризиса, вот только квалифицированных рабочих на эти заводы тоже нет, вернее, парадокс в том, что они, эти абсолютно лишние работники есть, но их нельзя изъять из экономики, ибо штаты предприятий основаны на расчетах эффективности/производительности и санитарных норм. Убери из магазина одного грузчика, второй тут же уволится, даже дай ему две ставки, он в магазине не ради зарплаты, зарплата -- это пыль, просто советские грузчики - люди соблюдающие приличия, поэтому отстаивают у кассы, тратя свое драгоценное время, что бы получить получку. Да-да, именно так, получку -- очень правильный термин, с крайне негативным подтекстом.
   Но был один, крайне спорный, с множественными негативными проявлениями, но понятный и пройденный механизм, более того, контролируемый и в нужный момент однажды уже задушенный, причем совсем не в объятиях, а по-пролетарски, взяли за горло, сдавили, отбросили в сторону и пошли вперед, получив все плюшки и выявив всю гниль. Не понимают люди чаще всего только одного, самая большая ошибка любого управленца -- это переоценка собственных возможностей, при критической недооценке иных факторов.
   Если ты в тридцать "поднимал" вместе с Александром Зассом лошадь, оказывая силачу неоценимую помощь в виде гениальных и своевременных советов, по твоему мнению, это совсем не значит, что в семьдесят и без Засса сможешь это повторить. Никто не понимал, что НЭП придушил Сталин, лично, мягко улыбаясь гениальным советам и попыхивая трубкой, и то, только потому, что понимал -- негативные проявления НЭПа перевешивают позитивные, а страна стоит на месте, перетаптываясь в ритме "Шаг вперед, два шага назад".
   НеоНЭП витал в воздухе начала 80-х. Олимпиада тут, кстати, сыграла немаловажную роль, но не буду углубляться, имеющие глаза да узрели. Мэри Поппинс, уже пропела главную песенку в 83-м, имеющие уши да услышали, а "плагиатор" Цой, просто повторит в 86-м, уже фактически опоздавший к началу основного действа призыв, просто расширив целевую аудиторию. Проблема всего плана состояла только в одном -- были нужны козлы отпущения, да и комитет надо было присмирить. Андропов пошел на верх, на пост поставили управляемого Федорчука, своего от и до, но просчитались, смерть Леонида Ильича и приход к власти Андропова, взявшегося закручивать гайки, как минимум на пару лет отсрочил мероприятия, но невольно, не до конца понимая исторический момент, Андропов лил воду на мельницу перестройки. Но вот с КГБ подосрал конкретно. Чебриков был непробиваем, пока у руля был Андропов, но с его смертью Виктору Михайловичу пришлось договариваться, несмотря на большую поддержку снизу, сверху он её не имел. Понимая все внутренние течения он сделал единственно верный выбор, ставка сыграла. Она не могла не сыграть. Главный козел отпущения был назначен, оставалось не мешать ему подбирать остальное стадо на заклание.
   С другой стороны, тоже было не без потерь, и лавировать приходилось в режиме Титаника среди моря айсбергов. В конечном итоге последний зубр - Громыко проиграл, надорвался и ничего не придушил, душилка была не той конструкции. Являясь председателем Верховного Совета Союза ССР, поста, считавшегося декоративным, и действительно являвшимся таковым для декоративных персонажей, в руках сильного политика мог стать мощнейшим рычагом, перетянув полюс коллективного управления на себя. Иметь такой инструмент и так бездарно сдать все позиции. Надо уметь постараться. Десять лет переговаривался, а проиграл войну за один день. Великолепный дипломат, интеллектуал. Насколько был хорош во внешней политике, настолько же посредственен во внутренней.
   Всё это выжимка моих конспирологических размышлений, за следующие две недели, после принятия решения нырять в эту "прорубь", в чем-то обоснованных, а возможно просто ошибочных, но как минимум формирующих непротиворечивую картину мира. Упрощенную, убогую, но анализируемую. Ведь ныряя куда-либо важно осознавать, куда ты ныряешь, и как будешь выплывать. И вывод будет один -- системе НЕОБХОДИМ Горбачев, система будет продуцировать Горбачевых, пока не свернет себе шею. Это агония. И мешать тут только вредно. Старое должно быть отринуто, уступив дорогу новому. Как бы только не выплеснуть с водой и ребенка. Вот в чем главная проблема. А ребенок тут -- экономика. Её нельзя позволить разрушить и разворовать, а следовательно придется брать её под контроль, эх, не надорваться бы. Хотя имея Мажора. Имея Мажора можно прям с завтрашнего дня объявлять в СССР коммунизм, но это я гипертрофирую, ограничений у ромба куча. Сам он трехсотмиллионную, да и стопятидесятимиллионную, страну не потянет. А вот помочь может.
   Тут вот еще в чем проблема возникла, "моторесурс" Мажора, как оказалось -- ограничен, и все гарантийные сроки ох как давно прошли. Две тысячи лет, или примерно три поколения, три оператора, т. е. треть он потерял сразу, из коробки, второй ресурс потратил на "гибернацию" (не верный термин, но "сон" или "режим ожидания", неверны еще более), причем этот второй ресурс истек сто тысяч лет назад и вообще такой период простоя "заводом изготовителем" совсем не предусматривался, так что никакого полного функционала мне не светит, в центре звезды, и даже в пределах трёхсот метров от эпицентра ядерного взрыва мне делать совсем нечего. Но вот от бандитской очереди или взрыва десятков килограммов тротила, защитит спокойно, что немаловажно, понимая куда я лезу. А еще, оказывается, человеческий организм категорически не приспособлен жить 700 лет, мне с приложением максимум своих усилий, ромб обещает не более ста шестидесяти. И это если его вообще не трогать, заточив только под функции сбережения здоровья. А так сто двадцать -- потолок.
   На мои же робкие пояснения, что у нас тут есть долгожители, что живут и побольше, он мне внятно пояснил всю ошибочность и неправоту такого мнения. Сиаттатцы, оказывается, в среднем, живут по триста с копейками земных лет, а их долгожители все шестьсот. Так что своему первому оператору он надбавил не более двухсот пятидесяти, причем только сотню лет из них на увеличение полноценного срока жизни, а всё остальное -- на существование, если вы поняли о чем я. А смысла увеличивать продолжительность жизни, без этого самого, допустим, цивилизация сиаттат не считает необходимым, более того -- бессмысленным, с чем я с ними в общем-то согласен.
   Так что обломись моя жаба, халявы не существует, блин, причем вообще походу нигде. Ни тут ни в далекой-далекой галактике. Квантово-полевые структуры-механизмы, вроде себя, он так же повторить не может, даже более примитивные, просто функционал не предусмотрен. Но при этом может он очень многое из "материального" мира, если не всё вообще. Важны только ресурсы. А вообще, Мажор -- универсал, т. е. может делать всё, но много-много хуже любого специализированного устройства цивилизации сиаттат, а вот повторить эти устройства не может, там полевые технологии во все поля применяются. На самом низком уровне функционала -- производство сиаттатских продуктов питания, но много хуже, чем у стандартного колониального синтезатора. Исследователь, кстати, все шестьсот с копейками лет, проживал на Земле, питаясь пищей, произведенной ромбом, а многие белки, земной флоры и фауны абсолютно безопасные для землян, опасны и даже ядовиты для сиаттатцев. Так что тут они всё верно предусмотрели. Хотя этот функционал -- атавизм, существующий с первых исследовательских полетов, экономия на весе космического аппарата. Но даже сам ромб предупредил, что использование его для этих целей, изначально воспринималось даже создателями, как "забивание гвоздей электронным микроскопом".
   А вот на первом плане, если не считать перемещение оператора в его прошлое и хранение картографической информации и "фотографий" звёздного неба -- создание комплекса жизни. Это вообще сложная штука, но, что бы было понятно, утрирую, и поясню то, что сам понял. Кстати, только по причине нахождения Земли и высокой ажитации исследователя, этот самый "комплекс жизни" не был создан на Венере. Кстати, вот же м*дак, этот Ралум Из киват мавару энит (это имя исследователя). Если бы он был создан, то сейчас бы человечество колонизировало бы Венеру. Да, жить было бы не слишком комильфо, жарковато как в центре пустыни Сахара, ну, это утрировано, по расчетам Мажора, средняя температура на Венере за 2 миллиона лет упала бы до шестидесяти пяти градусов по Цельсию, так что зоны умеренного климата уже бы сформировались. И что бы это произошло надо было всего-ничего, разработать комплекс микроорганизмов, и запустить их в атмосферу, причем общая масса комплекса не превышала бы пяти грамм. Это -- минимально-эффективный объем для длительного самосиаттатоформирования. Вернее смысла запускать, допустим, десять грамм, или тысячу тонн - вообще никакого не было, ибо на продолжительной дистанции разницы бы не существовало никакой. Тут нужна малая колонизация и более сложные инструменты.
   Вообще, наша Солнечная система, по мнению ромба -- наверное самая крутая из когда-либо найденных "обитаемых", и одна из самых поганых, если не самая, среди ресурсных. Ну, все ресурсные системы -- это молодые системы, основной показатель богатства системы -- процент содержания U235 в рудах урана, помноженный на коэффициент (очень сложный) незадействованного в горении звезд связанного водорода. У нас и с первым и вторым всё крайне печально. А вот по качеству обитаемости: Венера, Земля и комплекс Марс-Юпитер -- это две полноценные колонии и одна малая. Живи-нехочу.
   Но это всё высшие и пока-что совсем неприменимые возможности, а плюшек хотелось прямо здесь и сейчас.
   - Слушай, Мажор, ну вот можешь ты пищу создавать, а сможешь сложное устройство?
   - Вашей цивилизации? Если да, то нет никаких проблем, ограничения только по материалам и срокам. Если сложные устройства цивилизации сиаттат, то нет.
   - Пояснишь по-подробнее про наши? Про ваши не надо, ты уже пояснял, я всё помню.
   - Всё очень просто, оператор, если требуется создавать что-либо в условиях космического вакуума на большом удалении от звезды, то сроки исполнения конечны, но стремятся к бесконечности в зависимости от сложности задачи, и некоторые не смогут быть выполненные за срок моего существования. Если же энергии и материалов с минимальными ядерными превращениями достаточно, или в избытке, то сроки стремятся к минимально возможным в зависимости от сложности задачи.
   - Так, я, вроде бы, тебя понял, - роясь в шкафу, и доставая старичка Intel E8400, на свет, размышлял в слух.
   - Так, Мажор, надо будет подождать, я сейчас раскручу системник, надо достать мой ксеончик, - только и успел я проговорить, как системник самоосвободился от проводов, подлетел к центру комнаты и саморазобрался на составляющие, причем о ужас, ромб даже "отпаял" все smd компоненты, конденсаторы, разьёмы, и т. д. и теперь это всё парило передо мной на уровне полутора метров от пола.
   - Выбирай, - кажется ехидно, прозвучало в моей голове.
   Протянул руку и взял процессор. Кстати, почему процессор? Всё просто -- это самое сложное устройство когда-либо созданное человеческой цивилизацией, но при этом небольшое, так как ждать недели и месяцы, не зная производительность Мажора, мне категорически не хотелось.
   - А теперь собери всё оставшееся, как и было, а нет, стой, пыль возвращать не надо, - наблюдая за облаком пыли, приближающимся к собирающейся конструкции, проговорил я, - И да, раз уж такой крутой и самостоятельный, ставлю задачу, всю пыль из квартиры в ведро для бумаг, собери-ка, быренько. Ух, - пошатнувшись от сильного потока воздуха и наблюдая за стремительно наполняющимся ведром, удивился я, зажав в руках 2 процессора.
   - А не плохо, Мажор, не плохо, намного эффектнее прилетевшей из холодильника минералки. Но отставим лирику, новая вводная, мой квантовый дружок, смотри, я как человек образованный, всё предусмотрел, видишь, вот два устройства, это самые сложные устройства созданные нашей цивилизацией, ну не эти именно, а класс этих устройств, одно, - поднял руку с E8400 - уже устарело, но в общем-то рабочее, тут проблема с периферией, а второе, - поднял руку с Xeon Х5670, - пободрее. Вот, короче, надо повторить его, а в качестве материала можешь использовать ешку. Ты это, только, постарайся не напортачить, оки? Я хоть и старый хрыч, но в танчики гоняю, а на ноутбуке будет совсем не комильфо играть.
   - Можно ли высказать несколько предложений, оператор? - прозвенел Мажор, пока изъятые из рук процессоры закручивались в некоем силовом шаре передо мной. На той же высоте, где-то метр шестьдесят.
   - Конечно, озвучивай.
   - Требуется точная физическая копия устройства Ксеон или действующая функциональная копия? Данная конструкция избыточна по материалам и критически нерациональна по своему устройству. Есть возможность, используя в качестве дополнительного материала-теплоаккумулятора материал "политипически упакованный карбид кремния" в четырех различных симметриях, как исходное сырье к которому может частично использоваться сложнокомпонентный материал "пыль", увеличить количество копий с одной до восемнадцати. При этом источник материала в виде устройства Е8400 не потребуется вовсе, а конечные функциональные копии будут обладать более высокими характеристиками, так, снижено практически до нуля такое явление, как ток утечки, увеличена скорость срабатывания единичного элемента, снижено тепловыделение. Так же, для ускорения работы потребуется использование в качестве дополнительного источника материалов устройство ТСН-250, вероятнее всего неиспользуемое оператором, данный вывод получен из анализа метода и характера хранения и обслуживания. Так же, для максимального ускорения копирования требуется около 1/6 грамма металлического "индия". Так же целесообразно использовать мощности электрической системы помещения в объемах мощности не превышающих двух киловатт, данное мероприятие увеличит скорость копирования и позволит сэкономить мои внутренние резервы.
   - Так, понял, принимается, единственное, где я тебе индий то выкакаю в два часа ночи в Краснодаре? Можешь чем-нибудь заменить?
   - Есть возможность извлечь потребный объем металла из оборудования -- "разбитая жидкокристаллическая панель телевизора" и "жидкокристаллическая панель телевизора" в массе около 1/5 грамма совокупно. Но это существенно увеличит срок выполнения копирования, на 20% по времени.
   - Черт с тобой. Приступай, грабитель, так, но все остальные фокусы надо будет делать в мастерской, у меня там устройств типа "разбитая ж/к панель" хоть попой кушай, всё-таки я телемастер, мне по специализации положено, вот! Телек мне потом отремонтируешь, хотя зомбоящики -- зло, но это зло мне близко к сердцу и до последнего времени, кошельку.
   А дальше продолжалась, причем не долго, менее пяти минут, "круговерть", после чего у меня образовался избыток ксеонов в количестве восемнадцати штук. Зачем мне их столько -- это глупый вопрос, а шоб було! Хотя я и чистокровный монголо-кацап, но изрядная кровь хохло-жидовства, чувствую, во мне таки присутствует. Да.
   Теперь всё просто, следовало протестировать получившийся "продукт", но и тут была засада, оказывается просто так вставить и чтобы заработало -- не получится, это мне пояснил этот нематериальный косепор без мозгов, проблема в избыточном напряжении выдаваемом биосом. Так, получившиеся копии прекрасно работали на максимально возможной частоте в восемь гигагерц при напряжении 0,65 вольт, а прошивка биоса материнской платы подавала на процессор от 0,75 до 1,35 В. Всё дело в том, что ромб, следуя своей "космическо-рационализаторской" логике мыслил образами единого копируемого устройства, но не комплекса, включающего и остальную периферию.
   Поставлена задача скопировать. Прекрасно, он исследовал образец, нашел в нем нерациональное использование материалов, и решил оптимизировать. Тут надо пояснить. Производство процессоров -- это массовый технологичный процесс, состоящий из сотен операций, каждая операция проводится над сотней процессоров, размещенных на единой подложке, одновременно, тем самым, допустим на технологическом процессе легирования подложки мышьяком, пластина легируется мышьяком вся, потом подавляющая часть, но не вся предназначенная для удаления, этого легирования на следующем процессе удаляется. И тут важно обратить внимание на "не вся предназначенная для удаления". Технологии не совершенны, поэтому есть зоны с разной степенью легирования, есть зоны, в которых удаление представляет технологическую сложность. В конечном итоге это всё приводит к токам утечки, а иногда и ложному срабатыванию соседнего с работающим транзистора, что приводит к ошибкам, и ограничивает тактовую частоту.
   Решив одну проблему, Мажор столкнулся с другой, скорость переключения возросла, а рабочее напряжение осталось тем же, резко подскочило тепловыделение. Надо было решать дилемму скорость заряда имеющегося транзистора / тепловыделение. Что бы увеличить скорость заряда, он серьезно перераспределил примесные соотношения, создав узкие зоны высокой концентрации, и резко увеличив тем самым эффективность работы каждого отдельного транзистора не меняя топологии. Теперь скорость заряда выросла, а необходимый заряд для переключения серьезно уменьшился. Появилась возможность переключаться при напряжении 0,3В. Проблема с тепловыделением была решена. Общая эффективность работы процессора приблизилась к идеальной, и просто неосуществимой при помощи массовых технологий применяемых на Земле. Это как если бы процессор собирали поатомарно туннельным микроскопом, что нереально, срок сборки получившихся процессоров составил бы этим методом всего каких-то пятьсот тысяч лет.
   Хорошо сделал свою работу? Идеально и замечательно. Вот только компьютер -- это не только процессор, но южный мост, который посылает сигналы и принимает сигналы от процессора, это память. Опять же, есть система питания процессора, которая рассчитана на совсем иные напряжения. В общем. Процессор прекрасно работал в виртуальной модели Мажора, но не в реальной материнской плате.
   Выяснилось это в самый последний момент, ибо рациональное мышление ромба в момент установки процессора в сокет, проанализировало ситуацию, и заалармило -- устройство при включении будет испорчено, а это НЕДОПУСТИМО, о чем этот косепор и заявил мне, ну, это я вам уже говорил, теперь главное не уйти в цикл. В конечном итоге, были внесены необходимые изменения в конструкцию материнской платы, в планки памяти, южный мост и т. д. И последним действием Мажор "перепрошил" микруху биоса на выдачу на процессор новых напряжений и вот теперь всё заработало. После тестирования получившейся системы могу заявить одно: "Держись Интел, я иду!"
  

Оценка: 5.94*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"