Русавин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сказ Про Иванушку-Дурачка. Околесушка двадцать вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Околесушка двадцать вторая со скорбью рассказывает о том, что случается с энергичными, любопытными и крайне забывчивыми молодыми людьми в лесу, при встрече с дуплистым деревом. Главная героиня Сказа - мудрость народная, которая несудима, неистощима, безмерна и в гимне воспета, - учит, кто человеку истинный товарищ. И в этой же околесушке попутно рассказана вся легендарная правда о Тунгусском метеорите.

   СКАЗ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА
  
   Продолжение (начало - ищи по ссылке "Другие произведения")
  
   Околесушка двадцать вторая
  
   КАК МЛАД ИВАНУШКА-ДУРАЧЕК В ДУПЛО ЗАЛЕЗ
  
   Посвящается И.Н. Черновой
  
   Был я, добрый молодец, у отца с матерью малешенек, славнешенек да смирнешенек.
   Вот пошел я, добрый молодец, как-то в лес, а топор по простоте душевной дома позабыл.
   Увидал в лесу - ей-богу, не вру! - дерево! А в дереве - дупло! А в дупле - и тепло, и светло, и уютно зело! В том дупле - жареные перепелята гнездо свили!
   И так мне тех жареных перепелят захотелось, что аж закряхтелось! Ну, так захотелось, что хоть роди да подай!
   А я - ах да языком мах! Вдохнул во всю грудь, свистнул, гаркнул, молодецким посвистом, богатырским покриком; хотел посвистом да покриком дуплястое дерево свалить, да что толку?! Дуплястое древо реву человечьему не внемлет: скрипит, да стоит, а крепкие кругом валятся!
   Вот слышу, как мой Внутренний Голос - а его сам сатана пестовал - проснувшись, шипит, кошкой в глаза мечется да в ушные раковины мне трещит не переставая:
   - Умный бы ты был, Ивашка, человек, - кабы не дурак! Отруби тот голосище по глотку, который себе добра не желает!
   А я хлопец хва́тчивый! Хватился ту́тотка* я, Иванушка-дурачек, рубача - ан его-то и нетутка!
   Вздохнул, да ничего не поделаешь. Талды́* я своему Унутреннему Голосишке клешебо́ю*:
   - Не го́лцы*, галда́н*, помолцы! В одну глотку без ве́лего* гласа, слышь, всего не заглотишь!
   - Эх, мо́лодень*, молодень! Молоко на губах не обсохло! - пробурчал Ну́трений Голосина, угомонился и затих.
   А я - ах да рукою мах! Меня задор берет! Сунул руку в дупло - ох ты! - не засовывается! Заде́р* того не знает, що мощи нет!
   Вот чува́ю*, как мой Внутричерепной Тенор - а он сатане в дядьки годится - шипит, кошкой в глаза мечется, в ушечки мне хохочет безумолчно:
   - Гениальный бы ты был, Ивашища, человечища, - кабы не дурачища! Отколи ту руку по́ локоть, которая себе добра не желает!
   А я парень хват! Ох я и похва́тный парешо́к! Похватился ту́тока я, Иванушка-дурачек, колуна - ан его-то и нетука!
   Воздохну́л, да никуды не денешься. Тажды́* я своему Нутряно́му Тенорочку прекоре́чу*:
   - Не смейся, ноги-то свеся: подожми да и подожди! В одну хвацкую руку всего-всего не захватишь!
   - Эх, мла́дышек*, младышек! Мальчишка! - пропищал Нутровой Голосе́нок, умо́мкался* и засопел в дреме.
   А я - ах да ногою мах! Ткнул ногу в дупло - ух ты! - не втыкается! Задорец берет, берет, да мочи нет! Ах, задоришка того не чует, что мочушки нетушки!
   Вот опять почу́лось*, как мой Внутренний Голос - а его сам сатана пестовал - еще́жды* шипит, кошкой в глаза мечется, нашептывает на ухо без конца:
   - Вах! Ох и мозгастый бы ты был, Иваха, хомо сапиенс, - кабы не дураха! Ох! Ах!Отсеки ту ногу по пах, коя себе добра не желает!
   А я хлопчик спохва́тчивый! Спохватился ту* я, Иванушка-дурачек, секиры - ан ее-то и нету!
   Отвел дух, сказал себе: "Ша!", даже записать хотел в памятку, да ни шиша не попишешь - еще и гусиное перо дома позабыл! Тады́ я своему Внутриутробному Бо́рмоту отповедываю:
   - Молчи, не ворчи, обормот! Доброе молчанье лучше худого ворчанья! Одною хро́босткою* ногою усё не загребешь!
   - Эх, ю́нота*, юнота! Ух, недоросль! - ворчливо пробормотал Нутро́бный* Воркотун, загуне́л* и отстал.
   А я - ах да головою мах! Пихнул умницу в дупло - ахти! - дурища по бородищу зашла, а всё равно дальше не впихивается! А я всё сую, сую! Задорчик того не хочет знать, что счастья нет!
   Вот и вновь тя́млю*, как мой Унутрено́й Баритон - а он сатане в дядьки годится - вдругорядь шипит, кошкой в глаза мечется, в барабанные перепонки орет мне безустанно:
   - Ох и смышленый бы ты был, Ивашушка, человечушка, кабы не дурачишка! Раскроши ту башку по бородушку, коя, дура, себе добра не желает! Да-да, береги бороду смолоду, Иван, беспокойся о ней, ухаживай, приглядывай да приглаживай! Проявляй заботушку о бородушке, Ишу́тушка!
   А я парень не промах - ах, и похва́тчивый я паре́ш! Похватился ту́тки я, Иванушка-дурачек, топо́ришки - ан его-то и нетутка!
   Сдохну́л*, да приходится примириться. Вто́жне* я своему Неоглашаемому Гласу пререщу́*:
   - Угомонись, оглашенный! Без ножниц остриг, как бритвой обрил! Одной безголовой бороди́шкой всё-всё не заметешь!
   - Эх, отрок, отрок! Ух, младоумный*! - громогласно возгласил Негласный Голосина, а засим угомози́лся* и затих.
   Тово́вонадни* я согнулся и - прыг! - вскочил в дупло весь!
   Наелся-накушался! Захотел вылезть - ан не тут-то было! Шибко толст от еды живот вздулся, а дыра, вишь, мала!
   Вот и сызнова во́ймую*, как мой Сокровенный Жгучий Глагол - а его сам сатана пестовал - паки шипит, кошкой в глаза мечется, в чуткие юхи* жигается неослабно:
   - Удивительно мудрый бы ты был, Иванка, ин... ин... индииндивид, кабы не дурень! Порубай то брюхо по ягодицы, которое себе добра не желает!
   А я парубок спохва́тливый! Хватился ту́тоньки я, Иванушка-дурачек, топори́шки, понимаешь, порубайника этакого, - ан его-то и нетуткась!
   Спыхну́л*, да шо поделаешь! Ту́порича* я своему Внутривенному Жигучему Глаголишке даю отпове́дку*:
   - Брысь! Откуда исшел, туда и провались! Одними безбрюхими ягодицами всего-усего не зацапаешь!
   - Эх, мо́лодежь, молодежь! Молодо-зелено! - зо́лко* изрек Внутренний Голос, укобенился и зараз уснул, зараза, до следующего раза!
   Ну-с, тутовона* я, добрый молодец, наконец догадался! Вдохнул во всю грудь, свистнул, гаркнул, молодецким посвистом, богатырским покриком, позвал из дому топор-самобег:
   - Тяп-тяп-перетяп! Ой ты гой еси, мой топор-самобег, тяпа-растяпа чугунная! Приди, не ломайся, а после не кайся! Беги полями широкими, беги лесами высокими, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам! Стань передо мной, как лист перед травой! Послужи на меня, а я на тебя!
   - Ушел, не ушел, а побежать можно! - молвил топо́рец да и побежал на зов.
   Топоре́ц тута же прибежал да и тарантит:
   - Пришел, не пришел, а послужить можно!
   - Сколько лет, сколько зим! - сказова́ю аз ему.
   - Сколько лет, столько и зим! - удачно отвечает чугунный топорчик.
   - Сколько зим, сколько лет! - развиваю я занимающую меня мысль.
   - Сколько зим, столько и лет! Ну, узнай мой обычай: железна душа не берет барыша, и грех - пополам!
   - Люблю молодца за обычай! И за грех то́жде* люблю! Дюже даже обожаю! Ну-с, твое перед тобою, а в чужое не вяжись! Коли так, то по рукам! - сказал я топо́рищу и пожал дружескою рукою молодецкое топори́ще.
   Ту́тоди* аз, не мешкая, топорцом - бац, бац! - да и прорубил дыру!
   А от тех ударцов, ударов да ударчиков топорка дуплястое дерево скрыпит, да стоит, а крепкие кругом валятся!
   А я, добрый молодец, Иванушка-дурачек, вылез из дупла, топору-самобегу поклонился, доло́нью* рукоятку пожал да и говорю:
   - Дыра - дура, топор - молодец!
   - Да! Я такой! - чистосердечно признал чугуняка. - Был бы топор, а рубёж будет! Ур-р-ра!
   - Ах, как это здорово! Хошь денежку?
   - Топоры денег не берут!
   Я и сознаюсь:
   - А у меня их и нет! Ну-с, исполать рубящему!
   - Рад стараться собраться подраться! - присвистнул, пригаркнул, молодеческим посвистаньем, богатырческим покричаньем, топор-самобег в ответ.
   А от тех посвистаньев да покричаньев топорчика дуплястое древо скрыпит, да стоит, а крепкие кругом валятся! Ах, ничего не поделать!
   Тутоцки я, добрый молодец, Иванушка-дурачек, всплакнул.
   - Ну, чего, дурачек, плачешь? - спрашивает топо́рушка.
   - Жалко, черт побери!
   - Кого?
   - Тебя!
   - За что?
   - Сколь ты древес повалил-то кругом! Ой, грех на тебе, грех!
   - Ну, не плачь! Грех пополам!
   Ах, ту́тытька* я перестал плакать и с тех пор на свой топор не нарадуюсь!
   Знамо дело, русский человек без топора не живет! Топор всему делу голова! Кабы Бог не дал топора, так бы топиться давно пора! С топором весь свет пройдешь! Топор - дорогой товарищ! У нас все с топорами на поде́льщину* ходят!
   А древес-то кругом поваленных - пропасть! Все ученые решили, что это натворил метеорит. Дали ему имя - Тунгусский, ведь случилось это как раз в тех местах, где гулеванил тунгус из кулемесы восьмой, посвященной Бурдуковой Инне! Места хорошие, грибные! И ученые в экспедиции туда так и ездят, так и ездят!
  
   Высокоумные примечания
  
  * Ту́тотка - тут.
  * Талды́ - тогда.
  * Клешебо́ить - перечить.
  * Го́лцыть - громко говорить, кричать.
  * Галда́н - крикун.
  * Ве́лий - великий.
  * Мо́лодень - младенец.
  * Заде́р - задор.
  * Чува́ть - чуять.
  * Тажды́ - тогда.
  * Прекоре́чить - прекословить.
  * Мла́дышек - очень молодой.
  * Умо́мкаться - успокоиться, замолкнуть.
  * Почу́лось - послышалось.
  * Еще́жды - еще раз, опять.
  * Ту - тут.
  * Хро́босткий - прыткий, храбрый.
  * Ю́нота - юноша.
  * Нутро́бный: от слова нутро́ба - нутро, утроба.
  * Загуне́ть - замолкнуть.
  * Тя́млить - постигать.
  * Сдохну́ть - вздохнуть.
  * Вто́жне - тогда, в то время.
  * Пререщи́ - противоречить.
  * Младоумный - у кого ум молод, не дозрел.
  * Угомози́ться - угомониться.
  * Тово́вонадни - тогда.
  * Во́ймовать - внимать.
  * Юхи - уши.
  * Спыхну́ть - вздохнуть.
  * Ту́порича - тогда.
  * Отпове́дка - отповедь.
  * Зо́лкий - злой и жестокий.
  * Тутовона - тут.
  * То́жде - тоже.
  * Ту́тоди - тут.
  * Доло́нь - длань.
  * Ту́тытька - тут.
  * Поде́льщина - заработки.
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"