Русавин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сказ про Иванушку-дурачка (адаптированный). Глава первая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В главе первой автор Сказа – народ – степенно начинает повествование о том, как в некотором царстве, в некотором государстве, давным-давно, когда царь Горох с грибами воевал, жили-были дед да баба. Было у них три сына: два умных, а третий – дурак... При этом упор в повествовании делается на то, что свой дурак дороже чужого умника, причем констатируется страстное желание окружающих и женить дурака, и приголубить его, и надавать ему много-много чего наиполезнейшего! Так что главная героиня Сказа – мудрость народная, которая несудима, неистощима, безмерна и в гимне воспета, – разъясняет, без чего именно не живет русский человек.

   Русский молодецкий эпос, потешный опус,
   дурашный пафос: одним словом –
  
  
   СКАЗ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА,
  
  
   землячка и добрячка, бодрячка и острячка,
   и про его могутный природный разум
  
  
  
  
   По сборнику «Народные русские сказки А.Н. Афанасьева»,
  
   сборнику В.И. Даля «Пословицы русского народа»,
  
   «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля,
  
   да и по собственному разумению тож
  
  
  
  
   Обработка, а где и работка,
  
   Андрея Русавина,
  
   стало быть, не сочинителя, а сказителя;
  
   творец же сего, как и всего истинно ценного, –
  
   самобытный, самонравный, самогласный
  
   русский народ
  
  
   (Адаптированный текст)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава первая
  
   В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ, В НЕКОТОРОМ ГОСУДАРСТВЕ…
  
   В некотором царстве, в некотором государстве, давным-давно, когда царь Горох с грибами воевал, жили-были дед да баба. Было у них три сына: два умных, а третий – дурак; дурака звать – Ивашка.
   Каждый Божий день дед с бабой детищ своих пересчитывали:
   – Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын! Ну, это ж надо же: ребята, что мокрицы, от сырости разводятся!
   День-деньской дед бабе твердил:
   – Деточек воспитать – не курочек перещипать!
   С утра до ночи баба деду жалобилась:
   – Не устанешь детей рожаючи, устанешь на место сажаючи!
   – Дети, дети, да куда ж мне вас дети? Валяй, дети: отец в ответе. Первый сынок Богу, второй царю, третий себе на пропитание. Отчее слово и в сказке – правда! – вздыхал батя и лез на полати, закрыв обмен соображениями.
   Старшие два брата были умники и молчальники: песен не пели, плясок не плясали, сказок не слушали и тем более не сказывали, а только делом занимались: пахали да сеяли.
   Младший братишка ничего не делал, только на печи в углу сидел да сопли на кулак мотал. Вдобавок юнец кота-баюна* за ушами чесал да день-деньской сказки-небылицы своему полосатому любимцу рассказывал, а по ночам сам байки волшебного котофея выслушивал.
   Первых двух чад баба-бабариха любила, сытно кормила, чисто одевала. Последний сын завсегда был голоден и одет худо – в черной рубашке ходил.
   – По сынишке – и манишка, по сыночку – и сорочка, по Ивашке – и рубашка! Забавно дитятко на рогожке рожено! Горе мое, что дурень сметаны не ест, а порой и сыворотке рад! – рекла сварливая баба и замахивалась на дурака шушуном, а гамашами задрыгивала. Хороши были гамаши – а на голенищах выведено не по-нашенски: «Маде ин не тута, а за бугром...»!
   Бабенка почему-то – почему, ума не приложу! – любила щеголять в шушуне да заморских гамашах. Повторяю: ох, и распрекрасны были те гамаши – и на голенищах накарябано латиницей: «Маде ин не тута, а за бугром, за тридевять земель...»! И то: бабья душа – потемки!
   – Шушуном мамаша машет, а гамашами задрыгивает! – буркал Иванушка-дурачок.
   – Что ты там бормочешь, Ивашка? – спрашивала баба и прикрикивала: – Ударить было дурака, да жаль кулака!
   – Я говорю: по нашей мамаше – и шушун, и гамаши!
   – Вот это верно! Ан нет, вот это ложно! Тьфу ты, запуталась совсем! Вот нахватался от кота-баюна всякого ротозейства да всяческого грамотейства! Что ротозейство, что грамотейство – одно злодейство! Помни, Ванька: всякое грамотейство – ложно!
   – Ин только твое – непреложно! Знаю, знаю, я – неуч ученый!
   – Ох, родилось чадушко – старше бабушки! Ах, Иваха, женить бы тебя, да не на красной девице – на рябиновой ви́це*! Баю-баюшки-баю – колотушек надаю!
   – Рассердилась мамаша, что не тем боком корова почесалась! – бормотал Ивашка.
   – От тебя, дурака, не хлебы, а колоба! Не учили, когда поперек лавки ложился, а во всю вытянулся, так не научишь! – кричала грозная родительница. – Сыночек мой, а ум у него свой! Глупому сынку и родная мать ума не пришьет! Ин каков ни будь сын, а все своих чере́в* урывочек: свой дурак дороже чужого умника. А вот дай-ка я тебя сейчас приголублю: кулаком да в спину – то и приголубье сыну!
   – Ох! Ах! Охти-мнешеньки! Расходится старуха, так и не убаюкаешь! – роптал себе под нос Ванятка.
   – Да чтоб тебя разорвало! – ярилась злостная бабеха и замахивалась на дурачину кулачиной, а гамашами забрыкивала.
   И-и-ох и величавы были те гамаши – а на голенищах-то намарано по-немецки: «Маде ин не тута, а за бугром, за тридевять земель, во Франс»!
   – Кулаком мамаша машет, а гамашами забрыкивает! – бурчал дурашка. – Кулак не сласть, а без него ни шасть!
   И доставалось Иванушке-дурачку на орехи!
   А когда у старухи отнимались ноги-руки от беспощадных побоев, баба шипела:
   – Побили, так молчи да помни! Пришиблено – не пищит!
   – Всем бит, и о печку бит, разве только печкой не бит! Русский человек без битья не живет! Эхма, где не кулачно, не битко, туда душа горит! – стонал Ванюша и полз мимо кровати спать на полати. Да пока полз, кота-баюна из печи шугивал:
   – Вылезай, кот, из печурки: надобно онучи сушить!
  
   Высокоумные примечания
  
  * Баюн – говорун, краснобай.
  * Ви́ца – розга, длинная ветка.
  * Чере́ва – дети. Своих черев урывочек – мать о сыне.
   Неадаптированную главу первую «Сказа про Иванушку-дурачка» (под наименованием «белендряса первая») ищи по ссылке «Другие произведения».
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"