Русавин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сказ про Иванушку-дурачка (адаптированный). Глава четвертая (отрывок первый)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В главе четвертой рассказывается о том, как лихой старшой брат со значительно более старшим по возрасту гражданином пререкался и к чему это привело. Главная героиня Сказа – мудрость народная, которая несудима, неистощима, безмерна и в гимне воспета, – отмечает опасность иных российских дорог. Здесь же – этнографам на заметку! – начинается подробнейшее описание исконного обычая: садиться в головах и искать. А что искать – то этнографам знать!

   СКАЗ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА (адаптированный)
  
   Продолжение (начало – ищи по ссылке «Другие произведения»)
  
  
   Глава четвертая
  
   КАК ЛИХОЙ СТАРШИЙ БРАТ
   У ХРЫЧА ДЕДА ОГОНЬ КЛЯНЧИЛ
  
   Отрывок первый. «Сыщи то, не знаю что!»
  
   Посвящается Н. Мосиной
  
   А в избушке сидит и киснет древний хрычина – досточтимый старичина: пронзительный взгляд, буркалки косят, башка налысо, нос крючком, борода клочком, худ как треска, в спичку высох. И такой этот хрыч дряхлый, точно ему – бездна веков: все видел, все знает, ни черта не помнит! Ващще!
   А гости́ще-мужичище стоит, шапку с косм не сымает, хозяинушке не кланяется, руки в боки, глаза в потолоки, грубо бранится:
   – Что это ты, старче-хрычище, хрычина-старичище, как пень торчишь, гостя не честишь?
   Поглядели хозяин и гость друг на друга, набычились.
   – Здорово, дед! Ну что уставился, ровно черт на попа?
   А дедуня глядит, словно глотком подавился.
   – Здорово, говорю, дедуга! А хорошо бы тебя причесать! Лысого чесать, так и масла не надо!
   А дедуся глядит, будто словесами поперхнулся.
   – Я говорю, будь здоров, дедуган! Что исхудал? Сам лежал, аль над болью сидел?
   А дедуля взирает, ровно семерых проглотил, осьмой в горле застрял.
   – Ну-се, здравствуй, сусед! – наконец молвит дед. – Отец твой – чулок, мать – тряпица, а ты что за птица? Ты скажись, молодец, родом-племенем, как зовут тебя, величают, молодцы́га?
   – Каков родился, таков и есть: сверху не закрасишь! Зовут зовуткой, а величают обуткой! Как хочешь зови, только водкой пои! Уж такого я роду: на полный стакан глядеть не могу – тотчас выпью!
   – А что, сусед, де́ла пытаешь*, аль от дела лыта́ешь*? Какою дорогою пришел? Да куды путь держишь?
   – Дела пытаю, а от дела лытаю, – отвечает лихой старшой брат. – Шел не дорогой, встретил не путем. А и шел бы мимо, да завернул по дыму. Вишь, к тебе, дед, стезица изви́вистая привела! Эх, путь-дорога! Мировая! Не страшна неприятность любая!
   – Дорога, да никто по ней не хаживал, никого за собой не важивал!* На этой дорожке и трава не растет! – тараторит дедушка. – А что, суседушка, как живешь-можешь со брательники?
   – Живем – хлеба не жуем; проглотим – подавимся.
   – Да привыкать ли стать глотать? – полюбопытствовал дедуля.
   – Ей-Бо, не привыкать стать глотать! – взбожился Лука.
   – А здо́рово ль дома у тебя со брательники?
   – У нас дома не здорово: таракан с печки свалился, в сучке ногу ущемил – царствие ему небесное!
   – Калды́* так, знать, утрата твоя невосполнима, горе твое, знать, безутешно! Прими же мои соболезнования!
   – Ишь ты, какой калдык! – пробурчал гость. – Тьфу ты! Завсялды́* калды, талды́* и булды!
   – Да! Ах, как это верно! Булды талды, колды завсялды! Ну-с, нынче не обессудь, сусед! – сказал дед. – Тешь мой обычай, садись в головах!
   Смышлеватый мужик сел.
   – Ну-с, теперь ищи, сусед!
   – Ась? Чего искать-то? Заду́мы, думы да думки? Если шукать долго, так мне, дедусь, некогда! Полно ваньку валять, пора домой ковылять!
   – Ищи, ищи, не пищи! Сыщи то, не знаю что, – ахти! – подзабыл, как это называется! Вот было на памяти, да выпрыгнуло! А ты ищи, ищи, старайся: кто ищет, тот всегды найдет!
   – Вот пристал: ищи да ищи – на роже прыщи! Что ж ты шипишь, как каленое железо, коли плюнуть?
  
   Высокоумные примечания
  
  * Де́ла пытать – пробовать работу.
  * Лыта́ть – бегать от работы.
  * Дорога, да никто по ней не хаживал, никого за собой не важивал – на тот свет.
  * Калды́ – когда.
  * Завсялды́ – всегда.
  * Талды́ – тогда.
  
   Неадаптированную главу четвертую «Сказа про Иванушку-дурачка» (под наименованием «балянтряса четвертая») ищи по ссылке «Другие произведения». Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"