Самоделов Андрей : другие произведения.

Погоня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечером позвонил Толян. Предложил покататься по городу. Если нечем заняться - набирает мне. Если есть чем - не доступен. Попросил записать на диск музыки. Мол, слушать нечего в машине.
  Его "Volkswagen Passat", похож на каблук. Рваный каблук. В салоне воняет бензином и плотскими утехами. В таком случае опущено пассажирское сиденье. Возле коробки автомат тряпка - тельняшка в мазуте. Машина вечно ломается. Трещина на лобовухе. Предыдущий хозяин сбил лося. И поменялся с Толяном на телевизор "Sharp".
  Телевизор сломался. Бывший хозяин названивает Толяну с угрозами. Обещает подать в суд или подкинуть наркотики. Толян посылает его на три буквы.
  Итак, я выхожу на трассу и жду этого гонщика. Выкуриваю две сигареты. Щелчком пальцев отправляю фильтр на проезжую часть. Окурки выписывают огненные кульбиты. По дороге пролетают фуры. Оставляя после себя холод и пыль. Ментовский "УАЗ", разворачивается через сплошную линию. Возвращается в город. Сегодня холодно. Ноябрь.
  Подруливает мой товарищ. Запрыгиваю в теплое помещение.
  - Правая фара не горит? - говорю ему.
  - А она когда-нибудь горела? - давит лыбу в ответ.
  Толян творческая личность. Врубает свой царапанный диск.
  - Июньский вечер, бал выпускной, - делает паузу,- Из окон школы, музон шальной!
  - Бля, не начинай! - вымученно смотрю ему в душу.
  Протягиваю свой диск. Он не видит.
  - В шикарных платьях, весь женский пол,- продолжает. - В банкетном зале, накрытый стол.
  - Тогда я открою окно!
  - Не откроешь! - напевает в ритм.
  - Почему?
  - Потому! - снова напевает. - Не нравится, вали пешком!
  Когда наступает припев, руками стучит в руль.
  - Аттестат в крови, по бокам конвой,- орет на весь салон. - А меня везут, под сирены вой!
  Увидев в моей руке диск, откинул на заднее сиденье.
  - Что там?
  - Цой, Сплин, Би-2, Гражданская оборона! - говорю я.
  - От одних названий уже в петлю хочу! - смотрит на меня. - Потом послушаем.
  Кто-то сигналит сзади. Толян открывает окошко. Показывает средний палец.
  За что и поплатились.
  Возле города нас начали подрезать. Толян выкручивал руль как штурвал корабля.
  - Прорвемся! - кричал мне. - У меня дед на танке от немцев убегал! Я опытный.
  - Дед живой? - спрашиваю я.
  Толян меня не слышит. Мы едва не вписались в мусоровоз.
  - Лево руля! Право руля! - орет он и смотрит на меня. - Что?
  - Живой дед? - спрашиваю нервно.
  - Не, в танке сгорел! - выдает легкомысленно.
  Я паникую. Орет шансон. Сигналят, требуют нашей остановки. Потираю щеку. Чувствую, что получу сегодня. Надеюсь не по зубам.
  Толян сворачивает вглубь. В боковом окне пролетает социальный быт: ржавые заборы; самодеятельность из автомобильных покрышек; старый "Москвич" на кирпичах; под пешеходным мостом справляет нужду алкаш.
  - Толян, ты тока не сбавляй скорость! - молю его я.
  - Ты че шутишь? - удивленно выдает мне. - Я вообще удивлен, как мы еще едем!
  Заканчиваются дебри, начинается сплошная дорога. По обе стороны поля.
  Темнеет. Правда, меня это мало волнует. Волнует, что гонщик не впишется в поворот. Предпосылки были. Преследователь моргает фарами. Включает дальний свет. Слепит нас через зеркало заднего вида.
  - У меня такое чувство, что ты его знаешь? - спрашиваю Толяна.
  - Да знаю! - признается Толян. - Это сынок того лоха, что машину нам продал!
  - И че теперь будет? - интересуюсь я.
  - Не паникуй, я опытный! Подготовился. В багажнике два топора. Старая тряпка и лопата. Копать будешь ты, - указывает пальцем на себя,- я буду их рубить!
  - Ты охуел? - воплю я.
  - Нет! - быстро спрашивает,- А ты?
  - Твою мать! Высади меня!
  - Ну, блин, - задумался Толян,- Ну если ты не хочешь копать, давай наоборот? Ты рубишь - я копаю?
  Мой потерянный вид, говорит одно: жизнь не будет прежней.
  - Да ладно не ссы! Я пошутил! - смеется и напевает. -Аттестат в крови, по бокам конвой ... Ну и дорога! За что я плачу налоги?
  Глубокие ямы, словно кратеры на луне. Навозные следы трактора с разбросанными экскрементами. Исчезающая бледная разметка.
  Преследователь пытается нас обогнать. Толян не пропускает.
  - Бензин кончается! - кричит с непонятным удовольствием Толян.
  - Что делать? - спрашиваю я.
  - Сухари сушить! - кричит Толян. - Я просто так не сдамся! У меня дед до Берлина доехал на танке!
  - И сгорел! - воплю я.
  Внезапно отрывается на огромной скорости. Меня подбрасывает в салоне. Стучу головой об крышу. Пристегиваюсь.
  - А сейчас Анатолий Аркадьевич! - деликатно начинает Толян,- Трехкратный победитель - затеряйся от ментов в полях! Двукратный победитель - проскочи столб на скорости 120 километров в час! Готов побороться на номинацию - исчезнуть в лесу!
  Визг тормозов. Сворачивает в сторону. Дает газу. Вырубает фары.
  - Замри! - тихо говорит мне.
  Преследователь проскакивает. Толян включает фары, проскакивает лиса. Дает задний ход. Мы снова на дороге.
  - Куда ты! - удивляюсь я.
  - Сейчас догоним! - легкомысленно говорит Толян,- Спросим, че хотели!
  - А бензин? - злюсь я.- Бензина хватит? Зачем они тебе?
  Смотрит на датчик. Стучит по нему.
  - Нет, не хватит! - изрекает Толян.- Догоним, попросим!
  Вжимает педаль газа. Я вжимаю ручку над дверью.
  Через минут пять мы догнали преследователя. Толян поморгал дальним. Остановились. Мы следом стали на обочину.
  - Ты же их знаешь утырок? Че сразу не сказал? - сказал вспыльчиво я.
   Он ничего не сказал. Вышел. Из первой машины вышло четыре парня.
  Толян делился впечатлениями. Я не мог выползти с машины. Не то страх от скорости, не то от возможной драки, приковал меня насильно в сиденье.
  Просидев, минут пять я вышел и закурил. Толян поднял капот, проверил масло. Вытащил канистру из багажника. Залил бензин. Я держал половинку пластиковой бутылки, используемой вместо лейки.
  Хорошо ночью возле леса. Пахнет прелой хвоей. Слышен треск сосен.
  Первая машина уехала. Мы поехали следом. Без приключений не обошлось.
  Первая машина подбила зайца. Пассажиры бросились его ловить. Безуспешно. Разбита фара в крови. Трещина в бампере.
  Вторая машина никого не сбивала. Но попала в руки ГАИ. Толян получил штраф за отсутствие техосмотра и превышение скорости. Эмоционально выругался. Обошел машину. Постучал по колесам.
  Когда вернулся в машину, смотрел в одну точку. Потом посмотрел на меня.
  - Ну, где там твой диск? - он был расстроен.
  В машине сильно воняло бензином. Я достал диск с заднего сиденья, подал ему. Всю дорогу он слушал музыку и молчал. А я пел. После того что я пережил, я радовался жизни:
   - Но если есть в кармане пачка сигарет,- продолжаю, - Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день!
  - Все плохо! - шепчет Толян.-Доездился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"