Уелский Андрей : другие произведения.

Серны копи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир далёкого, возможного, будущего. Геологическая экспедиция на Ио спутник Юпитера. Чем она закончится для героев и чего им стоит ждать и опасаться.

  - Занять всем свои места, до посадки 2 минуты! -Нина была довольна собой. - Коля будь внимателен опускай корабль ровно. Не хватало нам перевернуться.
  -Капитан вы же меня знаете!
  -Поэтому и предупреждаю, - произнесла Нина бросив строгий взгляд на Николая. - Все на своих местах? До посадки 30 секунд.
   Передатчик заговорил на разные голоса: "Да капитан".
  Небольшой корабль начал медленно опускаться на Ио, посадочные двигатели корректировали его курс, не давая ему накрениться. Это был совсем новый исследовательский челнок Г-4231, буква "Г" означала "Геология", цифры означали его порядковый номер. На нем было закреплено много оборудования, что придавало ему массивность. Все "геологи" сами были совсем не больших размеров, на них все крепилось снаружи: капсулы для образцов и скарба экипажа, буры, вездеходы и много всего ещё можно было прицепить. По всему корпусы были разбросаны крепёжные приспособления.
  В корабле могло находиться 10 членов экипажа, они же были и исследователи. Сейчас же на корабле было 7 человек. Экспедиция в зону Љ7 была первая, и от группы требовалось только собрать данные о 3 слоях, поэтому дубриков на глубинных бурильщиков Серная компания не предоставила. В экипаж состоял из бурильщиков Никиты и Василия, технолога Екатерины, механика Ульма, врача Константина и двух пилотов Николая и Нины в совместительстве капитан. Они уже не первую экспедицию были вместе. До этого они занимались изучением пояса астероидов для Ноклионной компании, были на Титане для Аква компании. Каждый раз компании, места и корабли разные, а команда одна. За 10 оборотов они стали семьёй, вместе они провели времени больше чем дома.
  Корабль начал опускаться, поверхности уже коснулись зацепы, еще пару секунд и они глубоко вошли в землю под весом корабля.
  - Работают профессионалы, - широко улыбаясь сказал Коля.
  -Слишком не радуйся, 4 зацеп плохо закрепился, нужно будет поправить. - Сказала Нина.
  В душе она была рада за Колю, второй год она его только учит, а он сам челнок уже может почти идеально посадить. Смышлёный парень, да и она не плохой учитель. На Колю она посмотрела строго, ни единым мускулом не выдав своей радости. Уж очень она не хотела, чтобы его зародило тщеславие. Скольких пилотов она уже видела, быстро все у них получалось, быстро росли в должности, обходили учителей, а потом губили себя и корабли. Не стоит кривить душой, и за себя она немного боялась, привыкла быть капитаном, но за Колю душа у неё болела больше. У неё не было своих детей, а он за 2 года стал для неё как родной. Работа для неё была смыслом жизни. После того как из экипажа ушел Галем, старый капитан и её наставник, Нина боялась, что и её пилотная комиссия может отправить в отставку. Эти экспедиции для неё были всем! Пару недель отдыха между экспедициями для неё были пыткой. Вот и сейчас когда они приземлились она была вне себя от радости, что впереди у неё 2оборотных цикла не работы, а любимого дела.
  -Да ладно тебе Нина, хорошо приземлился. - Заглянув на мостик сказала Катя. - Ну, с тобой ему не сравниться, так он же 2 оборота только за рулём.
  - Катя мы сами разберемся, - и строго и не строго сказала Нина.
  -Хорошо, хорошо. Не буду влезать в "пилотные" дела. Пойду лучше готовиться к высадке.
  - Останься, сейчас мы проведем инструктаж, и все приступим к своей работе. - Она объявила по громкой связи - всем членам экипажа собраться на капитанском мостике.
  Через несколько минут все уже были на месте.
  - И так, - начала Нина, оперевшись руками в приборную панель, - работа нам предстоит не из легких. Ульма сейчас сразу бери вездеход и установи атмосферные кубы, Коля тебе поможет. Никита и Вася вы собираете бурильное оборудование, работу нужно начинать как можно раньше. Катя сканируй поверхность на пять километров, мы должны знать о каждой трещине. Костя с экипажем все в порядке? Можно начинать работу?
  - Да капитан, биометрические показатели всех членов экипажа в норме.
  -Хорошо. Приступайте к работе. Все разошлись по своим местам, а Нина решила задокументировать прибытие корабля на Ио.
   (бортовой компьютер), запись # 26. Экспедиция Гера успешно прибыла на Ио. Биометрические показатели экипажа в норме. Первый этап экспедиции выполнен. Экипаж приступил к выполнению второго этапа, "Подготовка к бурению": установка атмосферных кубов и подготовка оборудования. Все работы выполняются в соответствии с установленным планом. Все данные относительно концентрации клаброния будут немедленно отправлены в корпорацию.
  37 градус 5цикла 147 оборота.
  Закончить запись.
  Зеленая лампочка компьютера погасла, Нина выдохнула, с официозом было покончено. Теперь можно было немного отдохнуть перед выходом на поверхность. Она присела в капитанское кресло, опустив спинку пониже, и погрузилась в приятные мысли. Она наслаждалась своим положением, даже какое-то непонятное тревожное ощущение, не могло этому помешать. Ее глаза закрылись, и она погрузилась в сладкий сон.
  
  ПОВЕРХНОСТЬ
  В это время Ульма и Коля вели приготовления к тому, что бы покинуть корабль и спуститься на поверхность. Это не было чем-то особенным ни человечества ни для них, люди уже давно посетили Ио. Тогда человек только учился делать первые шаги в дальний космос. Немало было пережито катастроф, случалось всякое: разгерметизации, утечки топлива, не правильный курс, несколько экипажей умерло от голода и много еще разного выпало на долю человека. Но те времена давно прошли, теперь сотни кораблей находятся намного дальше орбиты Юпитера. Наука шагнула на много в перед, теперь нет такой опасности как раньше. Однако и безопасными путешествия в космосе не назовешь. Катастроф меньше не стало, уменьшился их процент, и называть их стали просто происшествиями. В сводках так и писали "В зоне Сатурна случилось происшествие с грузовым кораблём, груз не пострадал, но экипаж погиб". Человек стал хозяином Солнечной системы, но власть его хрупка. То и дело в разных уголках системы что-то случалось с базами человека, однако он возвращался туда не раз, отстраивал базы и продолжал брать все, что ему необходимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"