Земсков Андрей Валентинович : другие произведения.

Оперативная разработка. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Василеостровское РУВД, кабинет начальника РУВД.
   В кабинете начальника Василеостровского РУВД шло совещание руководства. Докладывал начальник Уголовного Розыска:
   - К сожалению, не смотря на все принимаемые нами меры, поставки нового наркотика, который в криминальной среде называют "зеленкой", пресечь не удается. Наркотик поступает из-за границы. Мы плотно взаимодействуем с наркоконтролем, РУБОПом, ФСБ и таможенниками. Но новые каналы поставок появляются быстрее, чем мы их успеваем выявлять. Такая же картина и со сбытом - на место каждого арестованного наркоторговца приходит несколько новых. И это не смотря на то, что мы жесткими мерами почти полностью подавили коррупцию в нашем районном управлении... Смежники так же принимают жесткие меры по пресечению любых коррупционных действий своих сотрудников.
   - Даже излишне жесткими! - Вставил реплику присутствующий на совещании представитель прокуратуры. - Я, конечно, понимаю, что сложившаяся ситуация требует от полиции жестких мер, но когда все задерживаемые по подозрению в связях с наркоторговцами сопротивляются настолько активно, что каждый раз группе захвата приходится применять оружие на поражение... это уже явный перебор! Тем более, что прокуратура и так сейчас завалена материалами по убийствам... Второй месяц уже живем как в Чикаго - каждый день по несколько перестрелок в районе...
   Начальник ОУР, выслушав его, кивнул и продолжил доклад:
   - Да, из-за передела сфер влияния между криминальными группировками, среди бандитов началась настоящая война. Старые группировки, ранее торговавшие героином, почти полностью потеряли клиентов, так как наркоманы переходят на "зеленку". Разумеется, они с этим не смирились. Торговцам "зеленкой" неоднократно "забивали стрелки", жгли машины, избивали. Даже нам информацию на них сливали. Но проблема в том, что организаторы сети находятся за границей и ни бандитам, ни нам до них не добраться. А своих шестерок они не жалеют. Бизнес настолько выгодный, что, не смотря на риск, ряды торговцев "зеленкой" расширяются. Еще в прошлом месяце старые криминальные группировки заключили между собой союз против торговцев "зеленкой" и начали настоящую войну. Как уже заметил Федор Петрович, сейчас почти каждый день в нашем районе происходят вооруженные стычки между криминальными группировками...
   - А вы сидите и ждете, когда бандиты сами друг друга перестреляют... - Язвительно усмехнулся представитель прокуратуры.
   - Арест или уничтожение шестерок не решит проблемы. - Ответил начальник уголовного розыска. - Проблему можно решить только уничтожением тех, кто руководит производством "зеленки" и поставками ее в Россию.
   - Проблема только в том, что ни мы, ни местные бандиты не могут до этих мразей дотянуться. Разве что ФСБ... - Вступил в начавшуюся дискуссию начальник РУВД. - Я вчера был у смежников и имел неофициальную беседу с заместителем регионального управления. Присутствовал там и специально приехавший из Москвы сотрудник Центра Спецназначения. Им дан карт-бланш на радикальные меры в отношении сбытчиков "зеленки". И это решение санкционировано на самом верху.
   При этих словах начальник РУВД посмотрел на портрет Президента, висящий на стене. На портрете Президент был молодой и в форме подполковника КГБ СССР.
   - Но действовать самостоятельно за пределами России им категорически запрещено. - Продолжил говорить начальник РУВД. - Рекомендовано собирать материал и передавать в Интерпол. Я конечно, понимаю, что международная обстановка сложная и спецоперации наших спецслужб на территории Евросоюза могут привести к серьезным международным проблемам, но Интерпол уже успел продемонстрировать свое бессилие в данном вопросе. Им передавались материалы на выявленных нами лиц, организующих поставки наркотиков в Россию, но все дела разваливались, а информация попадала к преступникам, которые успевали скрыться. Вот такие дела... Ну кто что еще может сказать по данному вопросу?...
   Начальник РУВД тяжело вздохнул и обвел присутствующих на совещании сотрудников мрачным взглядом.
   - Я думаю, что не все так печально, товарищ полковник. - Прервал затянувшуюся паузу начальник уголовного розыска, хитро улыбнувшись. - Бандосы все же нашли способ дотянуться до заграничного главаря.
   - И какой!? - С интересом спросил Начальник РУВД.
   При этом все, сидящие за столом, так же оборачиваются к начальнику ОУР.
   - По данным наших осведомителей, они наняли киллера очень высокой квалификации. Кличка - Мастер. - Ответил сыщик. - Берет дорого, но работает очень четко и чисто. Если Мастер принимает заказ, то он его гарантированно выполняет. Однажды принятый заказ дальнейшей отмене не полежит.
   - Что нам известно про этого мастера? - С интересом спросил Начальник РУВД
   - Информации о нем очень мало. - Начал рассказывать начальник ОУР. - Предположительно его зовут Иван Дубов. Служил в спецназе. Судя по тому, что его не удалось идентифицировать ни по нашим учетам, ни по учетам смежников, ни Минобороны, имя ненастоящее. Может действовать под любым именем, имея при этом как хорошо изготовленный комплект документов, так и проработанную легенду. Есть информация, что при выполнении заказов каждый раз действует под новым именем и с новой легендой. Никаких фотографий этого Дубова не имеется. С заказчиками связывается по интернету. Сам ни с кем не контактирует. Есть ли у него помощники или он действует в одиночку не известно. Известно только то, что если он принял заказ, то от него не спрятаться и не защититься.
   - То есть, если я правильно понял, собрались просто подождать, когда этот мастер по мокрым делам убьет главаря наркоторговцев, а сами расписываетесь в своем бессилии? - Укоризненно произнес начальник РУВД.
   - Ну не совсем так, товарищ полковник... - Начал оправдываться сыщик. - Но другого решения нет, сами понимаете, а наша задача пресечь поставки наркотиков и прекратить перестрелки в нашем районе. Потому мы должны использовать те средства, которые доступны.
   - Надо и самим тоже что-то делать, а не на бандитов уповать, подполковник... - Прервал речь подчиненного начальник РУВД. - С меня каждый день спрашивают, что наше управление делает, что бы прекратить бандитские разборки в и если не полностью искоренить, то хотя бы снизить рост наркомании в районе. Вот что вы конкретно за последние дни для этого сделали!?...
   Наступила тишина, все посмотрели на начальника ОУР. Начальник ОУР, не решаясь ответит на вопрос начальника РУВД, опустил взгляд и начал нервно крутить в руках ручку. Затянувшееся молчание прервал начальник РУВД:
   - Ну! Я жду ответа...
   Начальник ОУР немного помялся, а затем все же решился ответить:
   - Ну... Это наша идея была... Раз даже ФСБ не может получить разрешения ликвидировать главаря, а Интерпол полностью прогнил, то мы тут подумали... Ну в общем... Это была наша идея, которую мы подкинули бандитам через нашу агентуру. И киллера лучшего подобрали, подсказали, как с ним связаться...
   Начальник РУВД воскликнул:
   - Вы в своем уме, подполковник?
   В его голосе удивление сочеталось с явным возмущением, в то время как голос начальника уголовного розыска звучал откровенно неуверенно. Но, немного подумав, сыщик поднял глаза, оторвавшись от разглядывания поверхности стола, обвел взглядом своих и коллег и решил идти ва-банк. Его голос теперь устал уверенным и твердым:
   - А кто-то из здесь присутствующих смог предложить хоть что-то, что могло бы хоть как-то решить проблему? Ну, кто что может предложить!?
   Теперь уже остальные присутствующие стали отводить взгляды, не зная, что ответить смелому сыщику. В кабинете опять повисла тишина. Никто не решался что-либо возразить начальнику уголовного розыска. Паузу прервал начальник РУВД, но теперь уже его голос звучал несколько неуверенно:
   - Ну... конечно... возможно, это и дельная мысль... Но вся ответственность за последствия этого решения лежит на вас, подполковник.
   Начальник ОУР слегка ухмыльнулся и поспешил успокоить начальника РУВД:
   - Мы сделали все аккуратно. Бандиты даже не догадываются, что эту идею мы им подбросили. Они же тоже очень хотят решить проблему. И тоже понимают, что единственным решением является устранение главаря.
  
   Здание регионального управления Секретной Службы МВД.
   Летнее солнышко раскалило асфальт на Литейном проспекте и прилегающих к нему улицах. На набережной легкий ветер с Невы кое-как разгонял жару, но на прилегающих к Литейному проспекту улицах было жарко даже в тени. Летнее солнце нагрело гранитные стены старинного особняка на улице Чайковского, но в помещениях за многослойными стеклопакетами с тонированным стеклом, не позволявшим просматривать и прослушивать, кондиционерам удавалось поддерживать относительную прохладу. Многие жители Свято-Петрограда опасались проходить мимо дома номер 4 по Литейному проспекту, но совершенно спокойно проходили мимо этого старинного особняка, не обращая внимания на небольшую бронзовую табличку у массивных входных дверей. Издалека можно было подумать, что это такая же надпись "Памятник архитектуры, охраняется государством...", как на многих других старинных зданиях Свято-Петрограда. Но если кому-то было бы не лень подняться по ступенькам крыльца ближе к табличке, то он смог бы прочитать на ней "МВД РФ. Специальная Служба. Региональное Управление по Северо-Западному Округу". Данная организация предпочитала оставаться в тени и не офишировать свою деятельность. Но те, кто знал, что это за организация, предпочитали держаться от нее подальше. И то были далеко не рядовые граждане, а - влиятельные криминальные авторитеты, крупные чиновники, включая даже губернатора, полицейские генералы и полковники. Даже армии кое-кто догадывался, что находится не только под контролем армейской контрразведки, но и недремлющее око Специальной Службы МВД внимательно наблюдает и за ними тоже.
   В кабинете начальника регионального Управления Специальной Службы МВД за столом для совещаний сидели руководители отделов. Это были брутального вида мужчины в мундирах полковников полиции. Почти у всех на кителях виднелись наградные колодки. В Специальную Службу не попадали случайные люди. Сюда брали только лучших оперативников, аналитиков и экспертов. На счету каждого из тех, кто сидел за длинным столом для совещаний, было немало успешных оперативных разработок, задержанных особо опасных преступников, ликвидированных банд. Каждый из них по несколько раз ездил в командировки на Северный Кавказ и участвовал в боевых действиях. Во главе стола сидел крупный мужчина в мундире генерала полиции, чем-то похожий на депутата-единоросса Николая Валуева. За его спиной на стене висел портрет Президента в форме подполковника КГБ СССР.
   - Все в сборе? - Спросил генерал, отрывавшись от просмотра бумаг, которые лежли перед ним на столе.
   - Ежиков, похоже, опаздывает. - Ответил один из полковников, кивком головы указав на единственный пустовавший стул.
   Генерал посмотрел на наручные часы, затем поднял взгляд вверх и посмотрел на часы, висевшие на стене. Минутная стрелка слегка дернулась, почти приблизившись к верхнему положению. В этот момент дверь открылась и в кабинет вошел серьезный плотный коротко стриженный мужчина в мундире полковника полиции.
   - Здравия желаю, товарищ генерал! - Бодрым голосом произнес вошедший.
   - Здравия желаю, полковник. Вы как всегда пунктуальны. - Ответил на приветствие генерал, слегка усмехнувшись.
   Полковник Ежиков быстрым твердым шагом прошел мимо сидящих за столом к своему месту и уселся за стол.. Остальные молча провожают ее взглядами. Когда полковник садится на свое место за столом, генерал повернулся к нему и произнес:
   - Докладывайте, полковник...
   Полковник Ежиков, раскрыл лежащую перед ним папку и начинал доклад:
   - Продолжает поступать информация о резком увеличении финансирования либеральных оппозиционных структур, в первую очередь - организаций радикального толка. Денежные потоки идут в обход механизмов контроля за иностранным финансированием общественных организаций. Данные пока не точны, но предполагается, что финансирование осуществляется за счет доходов от продажи нового синтетического наркотического препарата, который поступает в Россию из-за рубежа. Данный вывод сделан на основе сведений, полученных из нескольких независимых агентурных источников. Наши аналитики утверждают, что исходя из того, какие организации и лидеры сейчас усиленно финансируются за счет наркотических денег, целью их тайных хозяев является подготовка к дестабилизации обстановки в стране. На эти деньги создаются структуры, явно предназначающиеся для провоцирования массовых беспорядков и столкновений с органами правопорядка. У смежников выводы совпадают с нашими, товарищ генерал. Все очень серьезно.
   - Да, я уже давно предполагал, что не с проста кто-то усилили финансирование экстремистов. - Кивнул в ответ начальник Управления и обратился к сотруднику, сидевшему напротив Ежикова. - Полковник Мельников, что вам удалось выяснить по этому новому наркотику и каналам его поставки? Кто за этим стоит известно?
   - Все нити ведут за рубеж, товарищ генерал. - Начал докладывать полковник Мельников. - Нам удалось получить образцы нового наркотика. Лабораторный анализ показал, что это синтетическое вещество с очень сложной структурой. Для разработки и получения требуется серьезная лаборатория с дорогостоящим оборудованием и квалифицированным персоналом. Плюс еще требовались испытания на ком-то. Явно не на животных. Следовательно, создатели этой дряни - очень серьезная организация с немалыми средствами. Что касается действия наркотика, то он вызывает стойкое привыкание уже с одной дозы. Одновременно происходит полная трансформация психики. Принимающие этот препарат становятся крайне агрессивными, проявляют тягу к немотивированному насилию. При приеме больших доз либо длительном постоянном приеме развивается стремление к каннибализму. Вот такое вот опасное зелье...
   - Вам удалось выяснить, где находится источник этой заразы? - Спросил генерал.
   - Не смотря на активную работу нашего отдела совместно с коллегами из ФСБ, мы так и не выяснили, кто всем этим руководит. - Ответил полковник Мельников. - Арестовано достаточно много как рядовых торговцев и курьеров, так и бригадиров. Но ни кто из них ничего не знает про своих заграничных хозяев. Проведение оперативно-розыскных мероприятий за пределами Российской Федерации коллегам из ФСБ вышестоящее руководство не санкционировало из-за крайне сложной внешнеполитической обстановке. Наверху побоялись, что действия наших спецслужб на территории Евросоюза могут вызвать международный скандал. У меня все...
   - Есть ли возможность действовать через Интерпол? - Спросил генерал.
   - Нет, это практически исключено. - Сказал в ответ Мельников. - Коллеги из ФСБ подозревают, что преступников "крышуют" зарубежные спецслужбы. Интерпол и правоохранительные органы зарубежных государств уклоняются от сотрудничества в расследовании деятельности этой группировки. Есть так же подозрения, что через Интерпол происходит слив оперативной информации.
   - Да-а-а... При таком раскладе ни нам, ни ФСБ не дадут действовать за рубежом, даже если у нас будет на то санкция руководства... - Мрачно произнес генерал, перелистывая лежащие перед ним бумаги.
   - Разрешите, товарищ генерал? - Спросил полковник Ежиков.
   - Да, слушаем вас, полковник. - Кивнул в ответ генерал.
   - Наш отдел выяснил, что криминальными группировками Василеостровского района, недовольными потерей рынка сбыта героина и развязавшими безуспешную войну против поставщиков нового синтетического наркотика нанят профессиональный ликвидатор очень высокого класса. - Сказал Ежиков. - Не смотря на высокую стоимость его услуг, они пошли на такие расходы. Ему дан заказ на уничтожения зарубежного руководителя организации, занимающейся поставками этого препарата в Россию.
   - Что известно про этого ликвидатора? - С интересом спросил начальник Управления.
   Вместо ответа Ежиков молча передал генералу тонкую папку с единственным листом бумаги, содержащим полстраницы текста.
   - Вот то немногое, что о нем известно. - После некоторой паузы произнес полковник Ежиков, дождавшись, когда генерал ознакомиться с этим документом.
   - Это данные районного василеостровского уголовного розыска. - Удивленно сказал генерал, положив прочитанную страницу на стол, и спросил. - Что есть на этого Мастера в нашей картотеке?
   - Ничего, товарищ генерал. У ФСБ тоже ничего на него нет. - Смущенно ответил Ежиков.
   - Странно... По всем параметрам это киллер международного класса... - Удивился начальник Управления. - Но о нем ничего не известно ни нам, ни ФСБ, а районные опера смогли что-то раскопать... Хотя тоже немного... Даже идентифицировать его по этим данным невозможно... Полковник Ежиков, немедленно запросите Интерпол, возможно этот Мастер попадал в их поле зрения.
   Но вместо Ежикова ответил полковник Мельников:
   - Товарищ генерал, я направлю своего сотрудника, который найдет Мастера и, проследив за ним, выйдет на руководителей преступной организации, поставляющей этот наркотик и финансирующей оппозицию. Если наш сотрудник скроет, кто является его истинной целью, а будет делать вид, что его задание ограничивается выслеживанием наемного киллера, то можно рассчитывать, что Интерпол и иностранные правоохранительные органы не только не будут препятствовать, а возможно даже пойдут на сотрудничество.
   Генерал внимательно посмотрел на полковника Мельникова, обдумывая смелое предложение. Полковник Мельников так же смотрел на генерала, ожидая его решения. Остальные молчали.
   Генерал, еще раз перелистал лежавшие перед ним бумаги и нарушил воцарившуюся в кабинете тишину, задумчиво сказав:
   - Слишком смелая и рискованная операция, полковник... Мастер явно не дилетант, да и тамошние ищейки ничего не должны заподозрить. Плюс еще и искомый объект, и ваш сотрудник будут действовать против серьезной преступной организации, за которой явно стоят зарубежные спецслужбы...
   - У нас тоже не новички служат, товарищ генерал. - Усмехнулся в ответ Мельников.
   - Хорошо, действуйте. - Кивнул генерал, немного подумав.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"