Strelok : другие произведения.

Пришедшие: Элетания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Перенос земных территорий в параллельный мир. Полномасштабная война с аборигенами

  ЧАСТЬ 1.
  
  ''Начало''
  16 ноября 2015 года, г. Владивосток
  
   Ненавижу понедельник, каждый божий день приходится вставать в семь утра и идти на эту проклятую работу. Пахать приходится шесть дней в неделю в автосервисе, денег едва хватает, чтобы сводить концы с концами, половина зарплаты уходит на оплату однокомнатной квартиры. Карданные валы, карбюраторы и прочая дребедень мне уже начали сниться, другой работы после сверхсрочной лейтенантом не нашел. Ладно, преодолеваем лень, встаем с кровати и идем делать водные процедуры. Умывшись и побрившись, заметил - что-то не так, на улице светло, выглянул в окно, несколько минут стоял остолбеневши, разум отказывается верить в происходящее.
   На небе вместо привычной луны, виднеются незнакомые небесные тела. Огромная планета и две поменьше. Как так получается? Земля за одну ночь переместилась
   не понять куда или наоборот?
   Немного отойдя от потрясения, включаю старый телевизор SONY, может ящик немного прояснит ситуацию. Кроме местных каналов другие не поймал. Включаю ОТВ, там заставка с надписью о чрезвычайной ситуации и ведущая местных новостей:
   - ...просьба сохранять спокойствие, не паниковать. Гражданам предписывается оставаться дома, выходить на улицу только в крайнем случае. Согласно приказу властей, во Владивостоке и прилегающих населенных пунктах вводится военное положение, в город будут введены войска для обеспечения порядка. На дорогах установлены армейские блокпосты, въезды и выезды из города перекрыты. Все службы приведены в полную боевую готовность, перебоев с водой и электричеством не ожидается. Из поступившей информации известно, что вчера ночью со всего мира приходили известия о внезапно появившемся густом тумане и незначительной сейсмической активности, вскоре всякая связь с внешним миром была прервана. Есть предположения о перемещении в другой мир. Больше достоверно ничего неизвестно. Трансляции будут проводиться по мере поступления новой информации...
   Звоню маме в Уссурийск, руки трясутся от волнения, три раза ронял телефон, пока набирал номер. Несколько десятков раз пытался перезвонить, все без толку, сеть перегружена, пытаюсь перезвонить друзьям - та же ситуация. Чем сидеть без дела в ожидании неизвестно чего, пройдусь по улице, может, что и узнаю.
   Вышел из подъезда девятиэтажки. Температура намного теплее осенней градусов так плюс пятнадцать, вместо минус трех. Снова устремляю свой взгляд на небо. Самая большая из планет чем-то напоминает Землю. Поверхность голубого цвета, покрыта океанами и ледниками, густые облака того мира мешают лучше разглядеть, остальные спутники похожи на земную Луну.
   Почти из каждой квартиры, высунулись любопытные, глазеют на новые луны. На улице на спокойно, люди также не понимают в чем дело, у соседнего подъезда стоят несколько мужиков, оживленно обсуждают последние события. Оказалось, знают не больше моего.
   Также безуспешно пытаются дозвониться до родных и друзей. Из-за соседнего дома выглянуло солнце, однозначно мы теперь не в нашей солнечной системе - звезда раза в полтора больше родной и немного ярче
   Властям стоит отдать должное, не растерялись. Боюсь представить, что началось, произойди подобное лет пять назад, а военные зашевелились, по дороге проехала колонна из пяти ''Уралов'' с солдатами при полной экипировке и трех БТР-82. Над городом барражируют вертолеты.
   - Всем гражданам приказано разойтись по домам и оставаться там до особого распоряжения! - трубил громкоговоритель из милицейского ''бобика''.
  
   Лафлин, Техас, База ВВС США.
  
   -Я собрал вас в связи с введением военного положения в штате. Все войска приведены в полную боевую готовность. Ситуация до сих пор неясная, с ближайшими штатами мы вышли на связь, но остальная страна сохраняет молчание. Сигналы со спутников не ловятся, телефонные линии и Интернет частично накрылись, телевещание, кроме местного, в один момент пропало. В последние часы говорили о внезапно появившемся тумане по всему миру. Еще не понятна причина небольшого потепления. Одно ясно наверняка, Земля по неизвестной причине переместилась в другую звездную систему. Капитан Эйнхард, ваша задача провести разведку на востоке от Нового Орлеана, тщательно все проверить, если встретите что-то необычное, представляющее опасность, не рискуйте, немедленно возвращайтесь. На всякий случай ваш F-16 полетит при полной боевой нагрузке. Вылет через полчаса, на этом пока все свободны.
   Капитан отправился к ангару со своим истребителем. Техники уже готовили его к полету, выкатили на ВПП, заправили, и сейчас вешали вооружение - несколько ракет ''воздух-воздух'', ''воздух-земля''. Небосвод смотрелся очень необычно, к новым лунам придется привыкать. Как же такое могло произойти? Целая планета в одно мгновение оказалась в совершенно другом месте Вселенной. Хорошо вблизи звезды перенеслись, а если бы в открытом космосе, то люди бы замерзли в считанные недели. И почему нет связи с остальным миром? Русские это сделать не могли, тогда кто? Сдается, это дело рук кого-то намного более могущественного. А ведь Эйнхард до последнего момента совершенно не верил в чепуху про ''зеленых человечков''
   Интуиция подсказывала капитану - проблемы еще впереди. Шестое чувство его никогда не подводило, в воздушных боях над Аляской за контроль над Беринговым проливом, он чудом не погиб, когда русский Т-50 зашел сзади и дал очередь. Американец за пару секунд успел катапультироваться до того, как снаряды изрешетили кабину. Эйнхард много раз себя спрашивал, кто послал ему то видение, бог или его мозг, сработавший в экстремальной ситуации. Пилот сел в старый F-16, недавно снятый с консервации. Двигатель набрал обороты, самолет выкатился на взлетную полосу, пошел на взлет.
   F-16 подлетал к границе Луизианы, пока на земле не видно ничего особенного. Небольшие города, леса, поля, дороги, реки. Он уже облетел Новый Орлеан и Миссисипи, лес внизу в один момент пропал, и пошла степная равнина. Линия разделения была идеально ровной, словно кто-то срезал кусок местности. Снизившись до ста метров, капитан увидел стадо парнокопытных животных, мирно пасущихся на лугу, не обращавших внимания на круживший над ними самолет. Издали напоминают антилоп, но приглядевшись поближе, понимаешь - животные не с Земли.
   -Альфа, говорит Альфа-1, я в семидесяти километрах восточнее Нового Орлеана, наблюдаю аномальное изменение местности, там, где должен быть лес - равнина. Линия разделения идеально ровная, будто кто-то срезал кусок рельефа.
   - Альфа-1, продолжайте разведку, постарайтесь обнаружить еще что-нибудь необычное.
   Радар показал две неопознанные цели в десяти километрах к востоку, стремительно приближавшиеся, система обнаружения предупредила о радиолокационном облучении. Капитана сильно напугала вся эта неопределенность, он приготовился к воздушному бою. Навстречу пролетели два русских Су-37 и пристроились в хвосте F-16.
   - Неопознанный истребитель, вы вторгаетесь в воздушное пространство Российской Федерации. Приказываю проследовать за нами, в противном случае вы будете сбиты.
   - Альфа, говорит Альфа-1, меня прижали два русских истребителя, неизвестно как, оказавшихся тут. Грозят сбить меня, если не проследую за ними. Ввязываться в бой не имеет смысла, они у меня висят на хвосте.
   - Альфа-1, это точно?
   - Абсолютно.
   - Альфа-1 постарайтесь уйти от преследования.
   - Вы сдурели? Меня тут же собьют! Мой самолет под прицелом.
   - Это приказ, если вы сдадитесь в плен врагу, будете считаться предателем.
   - Да пошел ты в задницу, полковник, я не собираюсь подыхать! - и пилот обратился к русским, - говорит капитан Эйнхард, бывший пилот ВВС США, готов проследовать за вами. Прошу не открывать огонь.
   F-16 взял курс на русский аэродром, оставалось только гадать, каким образом у Луизианы появилась граница с Россией за одну ночь. Степь под крылом вскоре сменил вид русской территории, а вот и аэродром. Десять бетонных ангаров, диспетчерская вышка, жилые здания, около ВПП стоит наготове эскадрилья Су-25, обвешанные бомбами и блоками с НУРСами, в качестве защиты от налета - ЗРПК ''Тунгуска'', в небо смотрят ее автоматические пушки, готовые в любой момент сбить вражеский самолет. Плавная посадка, его уже ждут. К F-16 подошло пятеро автоматчиков с АКМами, Эйнхард вылез и самолета, его обыскали, забрали пистолет, заломили руки за спину, повели к УАЗику. Что говорят русские, он ни капли не понимал, из русских слов знал только ''Сталин'', ''водка'' и ''привет товарищ''.
   Американца повезли с базы в неизвестном направлении, здесь, на русской территории зима было более суровой, чем на американском континенте, воздух был холоднее, на деревьях ни одного листа, кое-где лежит подтаявший снег. Сначала машину сильно трясло, когда ехали по бетонной дороге, потом вырулили на шоссе. Оно пустое, за все время проехало несколько гражданских автобусов и пара военных грузовиков.
   Пилот не жалел о своем решении, постоянные допросы и сидение в камере все же лучше, чем смерть за неисполнение глупого приказа. В душе он ненавидел тех, кто управлял США, в особенности президента Маккейна, страна медленно разваливалась, попутно тянула в пучину остальные государства. После неудавшейся войны с русскими распад страны стал неизбежен, часть правительства погибла от рук русских спецслужб, началась грызня за власть. Сепаратизм захлестнул южные штаты, отказывающиеся подчиняться новой администрации в Чикаго, войска с трудом поддерживали порядок. Экономику поразил жесточайший кризис, бедность достигла критического предела, но правительство это словно не замечало, оно продолжало наращивать и без того огромную военную мощь.
  
   ****
   -Имя, фамилия, звание, место дислокации вашей части? - начал на английском допрос следователь КГБ.
   - Джон Эйнхард, капитан ВВС США, личный номер 09552567. 366-истребительное авиакрыло, в апреле 2014 передислоцированное из Айдахо в Лафлин, штат Техас.
   - В чем заключалась цель вашего полета?
   - Мне приказали провести разведку на территории Луизины, выяснить, почему там никто не отвечал. Ну а потом меня перехватили двое Су-37 и сопроводили на свой аэродром.
   - Почему вы так легко подчинились, не попытались обороняться или даже уйти?
   - Мне приказали оторваться от истребителей, но это было самоубийством. Сушки уже сели мне на хвост, любое неосторожное действие и меня могли сбить. Я отказался выполнять приказ, командование объявило меня предателем, мне ничего больше не оставалось.
   - Хорошо, теперь перейдем к другой теме. Вы знаете, какие территории США переместились сюда вместе с Техасом?
   - Что значит, территории перенеслись, разве в другой звездной системе оказалась не вся Земля?
   - Вижу, вы знаете еще меньше нашего относительно происходящего, ну что ж я вас немного проинформирую. Сюда неизвестным образом перенеслись лишь отдельные участки земной поверхности. Вы на данный момент находитесь в Приморском крае, надеюсь, вы знаете, где это?
   - Я отлично знаю географию.
   - Ну, вот и славно. С Приморским краем провалились часть Хабаровского и остров Сахалин. Непонятно как, но теперь мы с Техасом соседи. Нас разделяет около семидесяти километров степи. Так с какими штатами вам удалось установить связь?
   -С Нью-Мексико, Оклахомой Луизианой, Мексикой.
   Допрос продолжался еще несколько часов. В основном из него вытаскивали сведения о военных базах, расположенных в Техасе, частотах связи ВВС, позывные. После допроса отвели в одноместную камеру. Тут тебе не США, в камере с облезлыми стенами лишь небольшой унитаз, металлическая койка с матрасом, прибитая к стене и окно с решеткой, через которое едва проходит свет. Сбежать из этой гауптвахты было невозможным делом или близко к тому, оставалась надежда, что со временем бывший пилот сумеет заслужить доверие русских, его выпустят. Дорога домой ему закрыта, там его ждет только расстрел за измену родине.
   В этом мире бесконечный, даже нельзя точно определить, сколько времени капитан находится в камере, часы забрали при обыске. Нахождение в изоляторе угнетало - заняться нечем, из развлечений только прогулки по часу в день и редкие допросы у следователя из КГБ. На вопрос ''Меня выпустят когда-нибудь?'' следователь молчал. Джон через некоторое время, когда ему показалось, что он сходит с ума, попросил радиоприемник или хотя бы книги. Следователь немного подумал и пообещал помочь, понимают сволочи, кроме добровольного сотрудничества иного пути, как пуля в затылок нет.
   Через день в камеру принесли несколько книг на английском языке и радиоприемник. Воистину, неслыханная щедрость. Из английских книг Алиса в стране чудес и всемирная история. Спасибо и за это, на радио удалось поймать вещание на английском языке. Ученые спорили о причинах переноса, выдвигая самые бредовые версии вплоть до божественного вмешательства, интереснее всего было обнаружение местного населения, сильно похожего на людей.
   Их технологический уровень не очень ясен, пару раз вскользь упомянули про аномальные способности и жутких существах. Все чаще и чаще звучало слово ''эльф'', видимо за схожесть с теми, из властелина колец. Военные несколько раз вступали с ними в стычки, понесли потери, разгорелись споры об угрозе со стороны аборигенов, что лучшая защита - нападение. Что сказать, людям свойственна ксенофобия, можно быть уверенным - эльфов рано или поздно истребят.
  
  ''Вынужденное зло''
   Секретно, президенту республики Техас, Александру Дуэйну от 13 декабря 2015 года.
   Общие результаты проведенных исследований.
  
   1. Элетания ( в переводе с альвийского - твердь) - планета земного типа (95% массы Земли) с пригодной для дыхания атмосферой, абсолютно идентичной по составу земной. Проведенная съемка со спутника показала наличие одного крупного континента в экваториальной зоне южного полушария площадью около 16 млн. кв. км., 97,5% процентов поверхности планеты занимает океан. К континенту прилегают несколько крупных островов.
   На большей части материка преобладают равнины. На юге большую часть территории занимают лесные и степные зоны. Имеется несколько крупных и множество мелких рек. На севере имеется крупная горная цепь протяженностью в 3700 км., отделяющая юг континента от пустыни на севере.
  Элетания является одним из четырех спутников Зевса. (Зевс - планета в 7 земных масс. На поверхности имеется вода и ледники занимающие большую часть поверхности, высокая вероятность наличия жизни, несмотря на высокую гравитацию. ) Тейя, Феба, приблизительно равны массе Луны, атмосфера отсутствует. Рейя - планета земного типа (0,7 земных масс), предположительно имеет кислородную атмосферу, вероятность наличия жизни - средняя.
   Астрономические наблюдения показывают, что Элетания находится в одном из рукавов галактики Млечный путь, точное местоположение установить не представляется возможным. Знакомых созвездий не обнаружено.
  
   2. Животный и растительный мир имеют сходство с земными. Обнаружено несколько чрезвычайно опасных для человека видов животных. В настоящий момент ведутся исследования. Из имеющихся данных ясно, что биохимия земных и местных организмов полностью идентична.
  
   3. На планете имеется местное население (антропоморфные гуманоиды, внешне почти не отличимые от человека европеоидной расы). Местная цивилизация находится на средневековом уровне развития, но последние столкновения показывают высокую угрозу с их стороны. Альвы (самоназвание этой расы), имеют сходство с описаниями в древнегерманской мифологии, многие представители этой расы обладают способностями неизвестной природы, одним из их источников являются особые предметы, генерирующие энергию. На данный момент проводятся исследования захваченных особей. Исследования ДНК подтвердили теории об общих предках.
  
   Президент отложил отчет и начал заваривать себе кофе. Глава новообразованного государства Александр Ховард не спал уже вторые сутки, работы была целая куча. Когда стало окончательно понятно, что Земля где-то очень далеко затерялась в Млечном пути, было решено образовать государство - республику Техас, куда вошел сам Техас и куски близлежащих штатов. Соседями республики стали Мексика с новой столицей в Монтеррее и дальневосточная область России.
   Проблем стали наваливаться одна за другой, в самом начале переноса начался бардак, армию и национальную гвардию подняли по боевой тревоге подавлять начавшиеся беспорядки, переросшие в вялотекущую локальную войну с латиносами, частями мексиканской армии и боевиками наркокартелей на юге поддержавшими мятежников. На данный момент конфликт почти угас. Их почти выбили за границу Техаса. Все же американская армия осталась, американской армией даже в другом мире, лавное слово осталось за ней.
   В Мексике ситуация становится еще хуже, народ начал открытое неповиновение властям, Правительственные войска удерживают Монтеррей с пригородами и еще пару мелких городов, на остальной части царит анархия. Но это их проблемы.
   Церковь до сих пор кричит во всю о судном дне и начале апокалипсиса. Только почему-то небеса не разверзлись и ангелы не сошли с небес на страшный суд. Ну, официальная церковь еще ладно, месяца не пробыли в новом мире, как начали плодиться разные секты, не всегда мирного характера. Новый Орлеан превратился в самый настоящий рассадник этой дряни, некоторых сектантов удается приструнить только с помощью бронетехники. Большое количество оружие на руках гражданских - этим все сказано. Последний случай с церковью вознесения наделал больше всего шума. Ее глава утверждал, что провал в новый мир это дар господний, старый мир погряз в грехе и людям выпал шанс построить царство божье на неоскверненной земле. Пастор Адамс, как он себя называл, собрал группу из трех десятков тысяч человек, призывал вооруженным путем свергнуть существующий строй. В Орлеане завязались уличные бои, шедшие тря дня, за это время погибло около трех тысяч гражданских, несколько сотен полицейских и военных. Сам пастор ушел в неизвестном направлении.
   Царящее безумие вынудило правительство вести политику тотального террора на юге.
   Многих испаноязычных сажают в фильтрационные лагеря, были случаи массовых расстрелов, когда один человек не хотел подчиняться, его убивали вместе с семьей. Белое население только поддерживало власть, люди сами расправлялись с бандитами, помогали выявлять антисоциальные элементы. Иногда Александр спрашивал себя: Как мы могли опуститься до уровня гребаных нацистов?. И тут же успокаивал себя, оправдывая, что в такое время без жертв не обойтись.
   За внутренними проблемами существовали внешние: не исключен в отдаленном будущем конфликт с русскими, с ними и до переноса были плохие отношения, а сейчас только ухудшаются. В памяти всплыл недавний инцидент с перебежчиком, когда пилот F-16 отказался выполнять приказ. Его судьба неизвестна. Кроме воздушных стычек, случались и наземные, разведгруппы, отправленные за территорию переноса, при встрече начинали стрелять, едва завидев друг в друга. Все же перевес не на стороне русских, они первыми не полезут, сейчас тихо готовятся к возможной обороне. У Техаса, по предварительным подсчетам, население в пять раз больше, проблем с обеспечением войск топливом не будет, промышленный потенциал не идет ни в какое сравнение с русским. Месторождения нефти никуда не исчезли. А вот у ''иванов'' с ГСМ проблемы, нефть есть только на Сахалине, доставлять ее оттуда проблемно из-за сильных штормов. Приятным сюрпризом стал четыре дня назад прибывший в порт Хьюстона 6-й флот США, внезапно оказавшийся в море чужого мира и чудесным образом избежавший ураганов, привести флот домой помогли запущенные спутники, благо имеются ракетные полигоны и пара спутников.
   Местные аборигены тоже с недавних пар стали нападать на населенные пункты вблизи западной границы, вырезая людей, их аномальные способности самая настоящая головная боль. Ученые мотают головой, не могут понять, как работает сила аборигенов. В ближайшее время планируются акции возмездия, разведка обнаружила несколько мелких эльфийских городов, а военные обещали снабдить старые B-52 бомбами с напалмом. Дикари должны знать свое место.
   С северных гор есть случаи нападения жутких существ, исследования показали, что некоторые из них являются измененным до неузнаваемости людьми или кем-то очень похожими, что послужило причиной ужасной мутации, только предстоит узнать. Сущий дурдом, в котором наводить порядок придется очень и очень долго.
   Президент не заметил, как насупила ночь, это понятие здесь теперь сильно растяжимо, на часах полпервого ночи, а за окном светло. Александр вызвал своего шофера, чтобы тот отвез его домой. Все кабинеты бывшей мэрии Далласа были пусты, люди разъехались по домам. Выходя из здания правительства, президента молчаливым взглядом проводил охранник в тяжелом бронежилете с MP5.
   Президент сел в свой бронированный Лимузин, сзади в качестве охраны армейский Хаммер с пулеметной турелью, внутри отделение морпехов. Такая безопасность из-за высокого риска покушения, так охраняли не только президента, но и ключевых лиц новоиспеченного государств, сильнейшего на этой планете. Эскорт неспешно поехал по улицам города. В Далласе с самого момента переноса ввели режим военного положения. На каждой улице стоят армейские и полицейские блокпосты. Президентский эскорт они пропускали без всяких проверок, солдаты лишь отдавали честь. Кортеж был на окраине делового района, когда по правую сторону дороги, на обочине, рванула бомба, спрятанная в мусорной урне. Александра спасла бронекапсула в машине, бомба была недостаточно мощной, но из-за ударной президент потерял сознание и получил сильнейшую контузию.
  
   ***
   -Танго-5, мы над местом назначения прошу разрешение на сброс груза.
   - Танго-4, есть разрешение на сброс, - створки бомболюков трех B-52 открылись, и из них посыпался смертоносный груз - тонны неуправляемых бомб с горючей смесью. Мгновение, и с высоты двух тысяч метров стало видно, как зеленый лес охватила стена огня, там заживо, в адском пламени сгорали местные аборигены. Точно также бомбили Вьетнам, на этот раз, то был небольшой эльфийский город, местоположение которого выявила американская разведка. Бомбежку напалмом провели в ответ на враждебные действия аборигенов против мирного населения бывших США.
   - Танго-5, посылка доставлена.
   - Отличная работа, возвращаемся домой.
  
   ***
   Фаэрон со своими воинами осматривал, остатки сгоревшего города. Все обгорело до такой степени, казалось, здесь произошло извержение огненной горы. Жар был невыносимый, даже защита от огня, которую альвы накладывали на свои леса, не спасла. От прекрасного живого города остались лишь обгоревшие стволы деревьев и оплавленные развалины домов, дымившиеся до сих пор. Выживших нет, только обгоревшие тела. Фаэрон повидал много врагов, но такой силой не обладал даже повелитель мервых. Фаэрона, десятника эльфийского дозора, послали выяснить причину гибели этого города.
   Нет сомнений, это сделали Пришлые появившиеся из другого мира. Об этом даже есть предсказания эти варвары начали вторгаться на земли альвов на своих железных гробах, а ведь с древних времен, человек, дверг или кто-то еще, переступивший запретную границу будет предан смерти. Альвы в ответ на вторжение, начали мстить, совершая набеги на земли Пришлых, о чем сильно пожалели. Те, кто участвовали в набегах, не возвращались. Для Альвийской империи настали трудные времена - на севере аринтийцы, темные альвы, подняли мятеж против империи. На востоке идет очень тяжелая война во временном союзе с двергами и людьми против Проклятых, порождений тьмы, появившихся с запада. А теперь еще южные территории империи оказались отрезанными от основной ее части, появившимися землями из другого мира.
   Фаэрону необходимо узнать, что за оружие уничтожило города, это поселение было не первым, но самое крупное из сожженных. Помочь погибшим невозможно, пока подмога добиралась в ответ на астральный зов, Пришлые успевали уйти. Командир альвов нашел обугленное тело высшего, от низших оставалась же горстка пепла. Камень Смерти должен прояснить тайну гибели сородичей, редкий и опасный артефакт человеческих некромантов. Альв положил камень на труп.
   - Поведай мне о своей смерти брат или сестра.
   Камень, а вслед за ней и тело засветились, над землей появилось голубое облако, сформировавшееся в призрачный силуэт женщины.
   - Кто ты такой, зачем вызвал меня?
   - Я Фаэрон из рода Таллуорис, прошу, поведай мне, что за ужасная сила погубила вас всех.
   - Последнее воспоминание... я на балконе своего дома со своим маленьким сыном...рассказываю древнюю легенду...с неба доносится шум...три огромные птицы, у них из чрев что-то падает, потом город охватывает стена огня...боль, невыносимая боль...мой сын, Феанор...погиб, они его погубили... - призрака охватила истерика.
   - Благодарю тебя, сестра. Пусть твоя душа и душа твоего сына упокоятся в чертогах Нуриэль.
   Призраки погибших насильственной смертью часто сходят с ума, если их покой потревожить. Спятивший дух может в очень редких случаях стать призраком, полностью потерявшим разум, убивающий все живое на своем пути. К счастью в этот раз повезло, слова мертвой женщины, дали хоть какую-то подсказку.
   - Может эти Пришлые, приручили драконов своего мира?
   - Дракона нельзя ни приручить, ни поработить, да никакой дракон не станет убивать без причины. Либо Пришлые обладают сильнейшей магией, либо эти существа ни какие не драконы. Теперь уходим отсюда мы узнали достаточно.
  
  
   ***
   В 300 километрах к западу от Владивостока.
  
   Наша колонна неспешно ехала по бескрайней степи, куда ни глянь, во все стороны расстилается зеленый ковер, слышится щебетанье степных птиц, я не орнитолог, но птицы на вид вполне обычные, напоминают голубей. Задача батальона отнюдь не мирная, надо зачистить эльфийское поселение, не оставлять никого в живых, мы на своем горьком опыте убедились - этот народ не терпит захватчиков, стремится уловить любую возможность для мести.
   Отцы-командиры обмочили свои портки, когда узнали о необычных способностях аборигенов. После первых столкновений солдаты докладывали о всяких шарах, молниях пускаемых с рук или с посохов, начала не верили, но после кадров видеосъемки, как в бронетехнику попадают энергетические сгустки, проняло по полной. Опасность аборигенов признали более сильной, чем опасность со стороны американцев, приказано не оставлять никого в живых, пленных кончать на месте. Янки тоже, по- возможности, уничтожают эльфов и никакие конвенции их не останавливают. Другой мир, все таки.
   Наша рота уже воевала с ушастыми, часть из них похожи на фэнтезийных, часть жуткие монстры - гибриды, человекообразные деревья. Обычные патроны против живых поленьев малоэффективны, поэтому бойцов и бронетехнику снабдили бронебойно-зажигательными боеприпасами. В километре виднелась зеленая роща, это поселение эльфов, у них странная архитектура, живут они в домах вырубленных в толстых деревьях, правда встречаются и каменные строения. Поодаль от рощи небольшая река с прилегающими к ней возделанными полями, на них трудятся живые деревья пока нас не заметившие.
   - Так, рота, слушай мой приказ, рассредоточиться на три группы, заходим с трех сторон, окружаем, зачищаем. И чтоб не геройствовали, вашу мать! Бронетехника идет впереди, за ней огнеметчики. Валить всех! - сказал наш капитан, тот еще волчара, повоевал в Чечне, приказы ему не надо было повторять два раза. Этот мясник, наверное, зарезал собственную маму, если бы поступил приказ. Но мужик он нормальный, солдат он берег, напрасно в пекло не посылал. Рота рассредоточилась на три взвода, мой заходит с запада.
   - Товарищ лейтенант, в нашу сторону направляется противник. - доложил, сержант Скуратов, также оправдывающий свою фамилию. На такие карательные миссии отправляли не восемнадцатилетних юнцов, а профессиональных солдат, многие имели боевой опыт. Лично я поддерживал наших командиров, угрозу нужно истребить, пока она не стала настоящей угрозой. Тем более, как вспомню, того пленного, похожего на крашенного гомосека с длинными волосами, даже избитый и связанный он смотрел на нас с надменностью и превосходством, хотелось просто пристрелить его.
   Я посмотрел в бинокль, в нашу сторону быстро идет несколько десятков солдат. Ушастые облаченные в золотистые доспехи, украшенные росписью, вооруженные мечами, вот достают луки. Вид бронетехники их нисколько не пугает.
   - Открыть огонь на поражение!
   БТР-82А, приданный нам на усиление, открыл огонь из своей 30-мм пушки, разрывая эльфов на куски, одновременно с ним и автоматчики, у эльфов не было шансов, в этот раз у них не оказалось колдуна. Пули насквозь пробивали эльфийские доспехи, а снаряды автоматической пушки рвали тела на части. Жуткое зрелище длилось не больше минуты.
   - Скуратов, Макаренко проверьте раненых,.
   - Так точно.
   Оба неспешно направились к месту расстрела, они равнодушно ходили между трупами, пару раз сделали контрольные в голову.
   Дальше предстояло зачистить поселение. Артиллерии, как и ожидали, не будет, приказано обойтись своими силами. Вот взвод вошел в рощу, расстояние между домами-деревьями, позволяет проехать БТРу. Тишина, эльфов пока не видно, сидят по домам, бойцы вращают стволами во все стороны в ожидании засады. Из баобаба впереди прилетает несколько стрел, одна прямо мне в грудь, я почти ничего не почувствовал, бронник защитил. Огнеметчики дают дружный залп с РПО ''Шмель'', дерево превращается в горящий факел.
   Справа на нас из-за дерева выбежала толпа латников с мечами, их быстро порешили, подойди они ближе, покромсали бы нас в фарш, человек против эльфа в ближнем бою выстоит не больше пары секунд.
   С другого конца деревни стучали редкие автоматные очереди. Мы продолжили обыскивать дома, прятавшихся там выводили на улицу. Каждая квартира поражала своей роскошью, в этой - картины, нарисованные искусными художниками, мебель, какую увидишь только в музее, окна не стеклянные, а затянутые прозрачной пленкой. Еще есть герб - ветвь, а внизу нарисованы непонятные символы. Одна из комнат заперта, пара ударов ногой, она слетает с деревянных петель. В комнате двое - мужчина и женщина. Эльф вышел ко мне вперед, этот не похож на крашенного гомосека, лицо серьезное, заметны морщины. Он что-то мне выкрикнул, секунда промедления, с пальцев эльфа срывается зеленый шар. Меня немного оттолкнуло назад, по коже прошло легкое жжение, сгусток растворился в моей груди. Два выстрела с АН-94 в ответ, и эльф лежит бездыханный на полу с двумя дырками в груди, на полу растекается лужа красной крови. В комнату врываются бойцы.
   - Тащ лейтенант, что случилось?
   - Все нормально, тут один свою жену защитить пытался. Шарахнул в меня зеленой дрянью.
   - А что делать с ней?
   Я снова посмотрел на испуганную эльфийку. Пожалуй, красивее лица я еще не видел. Голубые глаза, золотистые волосы, тонкий подбородок и нос, одета в белое платье, испуганно смотрела на меня, похоже смерть мужа ее не сильно волновала.
   - На улицу к остальным.
   Из домов насильно выталкивали всех эльфов. Их, несколько сотен, свели в одну кучу. Эльфы перешептывались между собой, не могли понять, что от них требуется, пинками и ударами прикладами им разъяснили. Среди ушастых, подавляющим большинством были женщины с детьми, мужчины в меньшинстве. Капитан скомандовал:
   - Построиться в шеренгу, автоматы наизготовку! Огонь по команде!
   Когда на эльфов, направили автоматы, до них дошло - они доживают последние секунды в этом мире, все опустили взгляд на землю.
   Треск автоматов нарушил тишину. Я не мог смотреть на эту бойню, никогда такое не забуду, несколько сотен разумных существ, пусть и враждебных, в один момент погибли, солдаты сейчас ходили и добивали раненных.
   Вся площадь была красной от крови, не пощадили даже детей, до последнего момента не понимающих происходящее. После этого задания хотелось забыться, мне не приходилось еще видеть массовый расстрел воочию. Смотреть по телевизору казни по-крупному заворовавшихся чиновников одно, в реальности совсем по-другому. Эльфийское поселение никто не грабил, да и капитан лично обещал устроить хорошее наказание для мародеров, какое, не уточнил. Больше делать здесь нечего. Что-то в внутри подсказывало, что вот такой фашизм по отношению, пусть и к пришельцам, это неправильно.
   Вернулись на базу ближе к вечеру. Она представляет небольшой лагерь посреди степи, пятнадцать палаток, на двадцать человек каждая, техника стояла под открытым небом. Пять БТР-82А, десять ''Уралов'', по периметру вырыты стрелковые ячейки, над командирской палаткой развевается российский триколор. Раз в несколько дней проходили колонны с боеприпасами, пару раз над нами пролетали американские беспилотники, открывать огонь по ним запретили - дроны пока не вторгаются в наше воздушное пространство. Я с рядовым Макаренко, в него тоже магией зарядили, когда обыскивали рощу, пошли в медпункт. При осмотре никаких отклонений не найдено, температуры нет, измерили давление и пульс в норме, значит, повезло, защитил броник. Помню случай, огненный шар взорвался под ногами у рядового, эффект был ужасающим - оторванные ноги, многочисленные ожоги, другими словами не жилец, а если и выживет, останется инвалидом.
   День летел за днем, точнее один большой сплошной день, без ночей, новых заданий не было, кроме патрулирования окрестностей, все убивали время как могли. Кто-то сутки напролет спал, кто-то играл в карты, иногда между взводами устраивали чемпионаты по футболу, мой взвод постоянно проигрывал. Но это никого не огорчало, наоборот, помогало снять напряжение. Что творилось в остальном мире - неизвестно, информации не поступало, топографы, наконец, умудрились составить подробные карты близлежащих земель. Выходит, наша территория находится на большом полуострове материка, заодно с Приморьем и Хабаровским краем перенесся Сахалин. На западе, через залив, территории американцев. Тут в палатку входит капитан с важным видом.
   - Бойцы, поступил приказ о скором выдвижении на юг. Наша дивизия при поддержке 34-й артиллерийской бригады и кораблей Тихоокеанского флота будет участвовать во взятии крупного портового города аборигенов на юге полуострова, с населением около пятидесяти тысяч, Фалнор, так вроде он называется на языке местных. Сопротивление ожидается серьезное, для ушастых город является эвакуационным пунктом, туда сбегаются все беженцы с полуострова, а уже морем эвакуируются на север континента.
   Если мы возьмем город, то сможем взять контроль над этим проливом.
   -Что мы будем делать с населением в пятьдесят тысяч, на них же патронов не хватит.
   - А для чего нам выделили целую артиллерийскую бригаду? Сначала город сравняют с землей, а потом мы войдем в него, добьем уцелевших. Кого не добьем, сдохнут с голоду. А сейчас собираем манатки и в дорогу.
   И снова поездка на БТРе, солнце сильно припекает, а тени, увы, нет. Жара, будет время, обязательно искупаюсь в море этого мира. Из моих немногочисленных знаний об этом мире известно - континент находится в тропических или экваториальных широтах, значит, зимы не будет. Еще не могу привыкнуть к пониженной гравитации, казалось бы, какие-то пять - семь процентов, а для тела это весьма ощутимо.
   Бойцы от нечего делать травят анекдоты, ведут высокоморальные разговоры о межрасовых отношениях, как надо правильно заниматься любовью с эльфийкой, что следует сделать с автором властелина колец, придумавшего добрых остроухих. Злость на Толкиена вполне обоснована, наивные пацаны, фанатеющие от фэнтези, быстро гибли, приблизившись на опасное расстояние к эльфам.
   В нескольких километрах от города окопалась артиллерийская бригада, ведет обстрел города. Боеприпасов не жалеют, проблем со снабжением нет, стреляют без перерыва. Сюда подтянули кучу разнообразных орудий: самоходок, буксируемых орудий, РСЗО, даже дивизион ТОСов ''Буратино'' имеется. Обстрел корректируется с беспилотников. Аборигены, к своему несчастью, противопоставить артиллерии ничего не могут, разве спрятаться под землей.
  
   Город Фалнор еще огромней, чем я его себе представлял, даже отсюда, с нескольких километрах, стены кажутся неприступными, но для современной боевой техники это не проблема. В центре города виднеется разрушенная авиацией цитадель, прилежащие к стенам рощи полностью выжжены залпами тяжелых огнеметных систем, только немного дымятся. Над городом поднимаются столбы дыма, слышен разрыв десятков ежеминутно выпускаемых снарядов. Наверняка жертвами артиллерийского обстрела уже стали несколько десятков тысяч ушастых.
   Когда обстрел прекратится, мотопехотная дивизия войдет в город и добьет всех уцелевших, по возможности поставили задачу захватить мага или живое дерево. У научников руки чешутся распотрошить инопланетянин.
   От артиллерийских залпов заложило уши, голова жутко болит, терпеть это придется еще четыре часа, некоторые бойцы закрылись в БТРах, только бы не слышать эту адскую какофонию.
   Пора, обстрел стих, настала наша очередь браться за работу. Колонны бронетехники неспешно выдвинулись к городским воротам, предварительно, уничтоженных снарядом головного Т-80У, обвешанного динамической защитой. Шарахнул осколочно-фугасный на славу, от ворот остались лишь щепки. Артиллерия отработала на пять с плюсом, большая часть каменных домов уничтожена или сильно повреждена, широкие проспекты напоминают лунную долину. Застройка очень тесная - между зданиями можно с трудом протиснуться, архитектура мало отличается от нашей, но все до единого дома украшены различными колоннами, картинами и барельефами. Каждая хата является отдельным произведением искусства.
  Много трупов, разорванных на части, посеченных осколками шрапнели. Велся очень плотный артиллерийский обстрел, его целью было скорее деморализовать местное население, дабы у него не осталось тяги к сопротивлению. Пока не было замечено ни одного эльфа, попрятались, теперь боятся высунуться. Но как бы бойцы не были внимательны, все равно за всем уследить невозможно. Из окна двухэтажного здания ударила, как из огнемета, струя пламени. Бойцам вблизи, второй по счету в колонне БМП-3, не повезло, они вмиг превратились в горящие факелы. По зданию незамедлительно открыли огонь, пушки БТРов прошили стены дома насквозь, маг, ударивший по колонне прекратил свое существование с вероятностью сто процентов. На этом злоключения не закончились, из под обломков, из разрушенных зданий повылазили древообразные, сучковатые уродцы. Теперь стреляли по ним. Первого попавшего в прицел удалось завалить с длинной очередью, только щепки летели, одиночные выстрелы тварям нипочем. Другую тварь я не заметил, она подобралась сбоку. От удара потемнело в глазах, если бы не броник, быть мне проткнутым насквозь. Я упал на землю, урод только собрался пронзить глотку своими когтями, как его голову размозжило по окрестностям пулеметной очередью. Кое-как поднявшись, продолжил отстреливаться, твари не хотели отступать, сражались, пока последний из них не был убит.
   Потери серьезные, одна БМП-3, слава богу, экипаж жив, девятнадцать убитых, четверо раненных. Многие из убитых были хорошими парнями, побывавшими не на одной войне, а тут погибли от лап еб...х мутантов, не успев сделать выстрела. Ну почему ушастые постоянно норовят ударить в спину, наплевав на собственную жизнь? Ведь поначалу их было приказано не трогать. Когда мой взвод в первый раз вошел в эльфийскую рощу вблизи границы переноса, с целью разведать обстановку и установить контакт с аборигенами, на нас кинулась толпа с мечами, предупредительных выстрелов они не испугались. Пришлось устроить кровавую баню. Разгневанные жители поперли на нас кто с чем, тогда же в первый раз столкнулись с магией. Двоих из взвода убила молодая эльфийка струей пламени прямо из рук, пули ее взяли не с первого раза. Она оказалась очень живучей, только выстрел в лоб ее смог успокоить. Я отдал приказ о немедленной ликвидации всех жителей рощи.
   На базе узнали - подобное произошло не только с нами, потери после первого контакта были огромными, третья рота вообще чуть не погибла в засаде, устроенной в лесополосе. С того времени командование дало зеленый свет на применение тяжелой артиллерии, авиации, все эльфы без исключения подлежали уничтожению, наши сразу потери резко снизились
   Твари застали нас врасплох, навязали ближний бой, в котором мы им не противники. Отправив убитых и раненных в тыл, продолжили прочесывание местности, напоролись на еще одну засаду из десятка лучников и одного мага, на сей раз с ней легко разделались, ушастые организовали засаду неумело. Их расстреляли издалека. Ранило только сапера по прозвищу Фугас в ногу. Стрела застряла в паре сантиметрах от бедренной артерии, вытаскивать в полевых условиях побоялись.
   В городском бою наше неоспоримое технологическое превосходство перестало быть таким неоспоримым. Если в чистом поле десять автоматчиков с легкостью расправлялись с сотней лучников, то тут запросто можно нарваться на засаду. Никогда не угадаешь, откуда может прилететь стрела, огненный шар или струя, выскочить эльф в тяжелых доспехах. В городских руинах, оказалось, прячется много ушастых, вид у них был теперь не такой надменный и воинственный, как раньше. Теперь они были жалкие, испуганные, голодные ободранные. Дети, старики, мужчины, женщины, даже ходячие поленья шли сами сдаваться.
   - Ни х..я себе толпа. Лейтенант, давай-ка свяжись с командованием, - приказал капитан, попутно осматривая толпу эльфов через прицел СВУ. И где он ее откопал? Она же только у десантников на вооружении.
   - Вепрь, говорит Зубр-4, у нас тут куча выживших ушастых, сами сдаются в плен, прошу указаний, прием.
   - Зубр-4, это Вепрь, где вы сейчас находитесь?
   - Примерно в двух километрах от ворот в юго-западном секторе. Прием.
   - Зубр-4, гоните пленных к северо-западному сектору.
   - Принято Вепрь, отбой.
   - Постройте их в колонну по двое, БМПэшки идут спереди, БТРы сзади. Если какая тварь не так двинется, стреляйте без приказа.
   С матом, пинками, выстрелами в воздух удалось разъяснить ушастым, что от них требуется. Двигались не спеша, небольшие очаги сопротивления оставались, сам наблюдал, как два ''Грача'' отработали по далекой от нас цели. То и дело раздавалась канонада. Северо-западный сектор оказался бывшим сквером или парком, о нем напоминали обгоревшие деревья.
   Вообще я заметил - в первую очередь авиация и артиллерия выжигают лесные массивы, являющиеся стихией ушастых, они чувствуют себя там как рыба в воде. Искусно маскируются, очень быстро передвигаются, могут незаметно с ветки засадить стрелой в глаз, а ты понять ничего не успеешь. Хотя слухи насчет меткости ушастых сильно преувеличены, не знаю, какие из эльфов лучники, но пущенные ими стрелы далеко не всегда попадали в цель.
   Сюда сгоняли пленных со всех районов города, по периметру будущего лагеря стояла охрана - оцепление из автоматчиков, снайпера на крышах зданий. Вскоре территорию обнесут забором с колючкой, поставят охранные вышки. Что будет с эльфами дальше - одним командирам известно, в любом случае кормить и поить их просто так не будут. Скорее заставят работать, ведь Фалнор должен стать нашим опорным пунктом на юге континента, отсюда можно контролировать Южный пролив, следовательно, придется работать долго и много, создавая опорную базу для войск и остатков Тихоокеанского флота, так и не поддержавшего нас из-за сильного шторма. Ураган прошел немного восточнее нас, прямо через Приморье. Роту оставили охранять пленных, к исходу дня все сопротивление в городе было окончательно подавлено, а выживших при обстреле остроухих сгоняли сюда. Несколько смельчаков пытались сбежать, прорываться через оцепление, но так и остались лежать простреленными насквозь на земле.
   Превращение средневекового города в современную военную базу займет не один месяц, пока тут работают только стройбаты, разбирают завалы на главных дорогах. Вот отстроят немного инфраструктуру, начнется капитальная постройка военного городка с использованием рабской силы и гражданских строителей. Интуиция мне подсказывает, что мы здесь застряли надолго.
   Я оказался прав, всех не участвующих в боевых заданиях привлекли к работам. Поначалу пришлось всей ротой убирать трупы ушастых, порядком подгнивших на жаре, почти всех бойцов без исключения рвало от трупного смрада, пока один умник не догадался надеть противогазы. Тела складывали в кучи подальше от лагеря, трупы не сжигали, а так и оставляли на открытом воздухе. Тратить на топливо, которого и так хватает впритык - неслыханное разгильдяйство.
   После уборки трупов, работ больше не было, весь тяжелый труд перевалили на плечи пленных ушастых. Вместо нормальных каменных домов все жили в палатках на улице, эльфы накладывали на свое жилье магическую защиту или какую-нибудь еще пакость. Двери домов, полы, вещи внутри оказывались заминированы, ничем ни примечательный с виду вьюн мог запросто задушить человека, овившись вокруг шеи. Из ровной стены могли вылезти шипы, ударить струя огня, вылететь молния. Ловушки реагировали только на человека, причем срабатывали повторно, так как в магии мы ничего не смыслим, а смертников для разминирования нас нет, то основная часть личного состава жила в палатках, только штаб, склады разместили в тщательно проверенных зданиях.
   Капитан, чтобы мы не прохлаждались, ежедневно устраивал изматывающие занятия физкультурой для ''поддержания боевого духа''. И так по нескольку раз в день, длинные кроссы по разрушенным кварталам Фалнора, физические упражнения на тридцатиградусной жаре, но в бочке дегтя оказалась ложка меда, яйцеголовые заключили об относительной безопасности местной фауны для людей, разрешили искупаться в море. По- сравнению с земным, оно намного менее соленое, даже можно пить, соленый привкус лишь слегка ощутим, а вода прохладная, весьма странно для тропиков.
   В местной гавани дежурило несколько кораблей Тихоокеанского флота, кажется эсминец, пара пограничных сторожевиков и одна подлодка. Изредка в порт заходили мелкие транспортные суда, корабли с большим водоизмещением не могли пришвартоваться.
   Фалнор все больше приобретал вид современного военного городка, поток грузов и рабочей силы резко возрос. Здания эльфийской постройки сравнивались с землей и возводились нормальные, из наших стройматериалов, склады, казармы, гаражи для бронетехники. Ушастые могли только наблюдать, как их древний город уничтожают варвары, но вякнуть никто не посмел, помнят силу человеческого оружия.
   Как-то вечером, ну если по часам смотреть, в палатку входит капитан, сегодня он хмурый.
   - Взвод, построится снаружи живо!
   Когда все построились, из командирской палатки вышли комдив и двадцать остроухих в камуфляжной форме, построились напротив нас. Эти эльфы совсем другие, кожа светло-фиолетового цвета, а не белая. Волосы черные, как смоль. Среди них четырнадцать мужчин, шесть женщин.
   Рота изумленно переглядывалась между собой, задавая друг другу вопросы типа 'Какого хрена?', 'Что за х...ня?'.
   - Бойцы, поприветствуйте пополнение в наших рядах. Я сам не испытываю радости по этому поводу, но приказ поступил с самого верха. Эти остроухие называют себя темными альвами, они сами выразили желание сражаться бок о бок с нами и уже неоднократно доказали свою лояльность, неоднократно раз спасали наших солдат. Задачей командиров роты является сделать из них настоящее боевое подразделение, то есть обучить обращению с огнестрельным оружием, тактике, более лучшему владению языком, наладить взаимодействие. Если кто посмеет затеять с конфликт, виновника отправлю в дисбат, где наблюдается острый недобор. Задача ясна?
   - Так точно! - прокричали все хором.
   - Лейтенант Косенко ко мне, остальные могут разойтись.
   Я с нехорошими мыслями в голове поплелся к палатке, около которой стояли капитан, генерал и темная эльфийка в камуфляжной форме.
   - Слушай меня внимательно Косенко, эти остроухие отныне приписаны к твоему взводу. Смотри, чтобы без происшествий, задача, думаю ясна, обучить владению оружием. Инструкторов, увы, нет, курсы подготовки придется проводить вам, начинай с завтрашнего дня. Это Акши Крин, командир этого отряда, хорошо владеет русским языком, так что проблем с общением не будет. Все вопросы задавай ей, она хорошо обо всем проинформирована.
   - Товарищ генерал, разрешите вопрос?
   - Разрешаю.
   - А вам не кажется, что это уже слишком. Мы на новой планете еще не пробыли и трех месяцев, а уже вербуете новобранцев из местных.
   - Лейтенант, вам дан четкий приказ, - повысил свой голос комдив. - Так идите и выполняйте его, а не обсуждайте.
   - Разрешите идти.
   - Идите.
   Я полустроевым шагом пошел к палатке, эльфийка увязалась за мной.
   - Ну давай знакомиться, я лейтенант Виктор Косенко, командир первого взвода второй роты.
   - Зовите меня Акши, я являюсь главной в своем отряде, - пристально посмотрела на меня эльфийка. Мм, а фигурка ничего, камуфляж ей очень даже идет...
   - Откуда ты знаешь наш язык и почему решила сражаться за нас?
   - Позвольте рассказать свою историю подробно,
   - Валяй.
   - Я знала язык русов еще до вашего появления, когда была послом в Китежском княжестве. Семь лет назад аринтийцы, трау или темные эльфы, как вы нас называете, восстали против империи. Нам надоело терпеть притеснения со стороны светлых, они считают всех, кроме себя животными, мы жили в рабском положении. Наших детей при рождении забирали у родителей, с детства внушали, что мы рабы, скот. Любой альв, даже низший мог спокойно наказать темного за малейшую провинность. Большинство темных являлось рабами или слугами богатых альвов, лишь немногим трау удавалось занимать высокие посты в империи.
   Когда началось восстание на севере, по всей империи начали убивать темных. Выжившие спрятались в подземельях или бежали в Китежское княжество, я возглавила отряд из пяти десятков трау. Когда наступала Большая ночь, мы выходили на поверхность и беспощадно мстили за всех убитых, с наступлением дня мы уходили обратно в пещеры и ждали новой ночи. Потом явились вы, Пришедшие, во второй раз, ваше появление было давно предсказано. В пророчестве говорится о великих переменах, которые принесете вы.
   - Постой, что за Китежское княжеств, о котором ты упомянула?
   - Несколько сотен лет назад из вашего мира на берегах Холодной реки появился город Китеж, потом русы создали сильное государство, с которым считаются все людские королевства. Русы живут намного дольше здешних людей, даже дольше двергов. У русов нет магов, но они обладают секретом огненного порошка, который очень берегут.
   Это единственное государство, где нет рабства, где люди и альвы равны между собой, туда идут рабы со всей Элетании, мы тоже хотели бежать туда, но имперские солдаты перекрыли границу. Добраться туда стало невозможно, - ну ничего себе, значит, легенда про исчезнувший город во времена татаро-монгольского нашествия полностью правдива, а я уж думал меня больше невозможно удивить. Надо хорошенько расспросить об окружающем мире,
   - И что стало, когда вы поняли, что туда дороги нет?
   - Мы продолжили прятаться и надеяться, потом дневные дозоры рассказали о дымящих повозках, о людях со скорострельными пищалями, убивающие светлых. Мы долго наблюдали за вами. Несколько раз спасали ваши разведывательные отряды, попавших в засаду светлых, не дали добить раненных, подобрали и выходили их. Узнав о новых появившихся русах, жрица приказала заключить с вами союз, отправила посланников, удалось договориться с вашими воеводами. Трау будут защищать вас от колдовства, которое на вас почти не действует, а вы разрешите нам вступить в вашу армию, отомстить светлым за убитых. Генерал сказал, что сначала хочет проверить, какими солдатами мы являемся, если хорошо проявим себя, то будут брать всех желающих трау в армию.
   - А почему на нас не действует колдовство?
   - Вы другие, свет вашей души полностью отличается от других народов Элетании, заклинания стекают с вас словно вода о камень, - надо же разговорчивая какая, будто заучивала ответы на вопросы, так и пытается показать свою открытость. Буду повнимательней с остроухими, если фэнтези не врет, то темные эльфы являются мастерами обмана, интриг, знают, когда надо заключить союз, а когда предать. Надеюсь, наша верхушка тоже не пойдет на поводу у эльфов, не дураки же наверху сидят.
   - Твои солдаты знают русский язык?
   - Да, их обучили языку первых русов, но он сильно отличается от вашего.
   - Но ты говоришь нормально, я тебя отлично понимаю.
   - Я общалась с Пришлыми много, выучила новые слова.
   Дальше в процессе разговора с Акши я обрисовал ей план обучения. Заодно проверил физическую подготовку темных эльфов, она меня впечатлила. Темные на вид довольно худосочные, но силой немного превосходят обычного человека, после двухсот отжиманий, я убедился - проблем с физкультурой у них нет. Вот общение, другое дело, приблизительно также можно общаться с хохлом, с пятое на десятое, но понять можно. Древнерусский язык, да еще сильно изменившийся за сотни лет.
   Акши много рассказала мне о своем народе, об Элетании, о народах населяющих мир. Люди, дверги, то есть гномы, альвы, полумифический морской народ, о них мало что известно. Половина из того, что рассказывалось про эти расы на Земле - миф. Альвы прекрасно обходятся без лесов, далеко не бессмертны, живут по сто- сто двадцать местных лет, темные альвы и гномы не такие уж и подземные жители. Оба народа с одинаковым успехом могут жить как на земле, так и под землей. Не так уж давно с запада началось нашествие Проклятых, неких порождений тьмы, жутких монстров которые захватили половину континента. Порождения тьмы вылезли из под земли, они спали бесчисленные века, пока что-то их не разбудило. К Проклятым вскоре присоединился Баур тан Кхрог, король Неупокоенных, сильнейший из нежити. Остановить нашествие орды не могут даже объединенные силы всех народов, сражения редко заканчиваются их победой, да и то с огромными потерями. Объединенная армия на самом деле не такая уж объединенная, правители людей ослеплены жаждой власти, больше воюют между собой и двергами, не замечая подступающей угрозы, миллионов беженцев. В общем, здесь все еще хуже, чем на далекой Земле с ее войнами, катастрофами, природными катаклизмами и многими другими проблемами.
   Вернувшись в палатку, встретил неодобрительные взгляды бойцов.
   - Вы что думаете, мне понравились эти остроухие? Я так же не в восторге от новых сослуживцев, но у нас есть приказ. Если кто-то посмеет пальцем тронуть ушастых, лично отп...шу и сдам капитану. Поняли?
   - Так точно тащ лейтенант.
   - Славно. Сколько времени сейчас?
   - Двадцать три пятнадцать, - бл...ь, ненавижу эту планету. Без часов хер поймешь, когда день, а когда ночь.
   - Сейчас всем отбой.
  
   ***
   - Это точно, они ни в какую хотят соглашаться? - тяжело вздохнув, спросил Анатолий Крамцов, бывший губернатор Хабаровского края, а ныне председатель чрезвычайного совета, в руках которого сосредоточилась вся полнота власти.
   - Да Анатолий Степанович, американцы требуют отвести войска с юга полуострова и предоставить контроль за месторождениями нефти, если мы откажемся, они готовы начать боевые действия в течение одного, максимум двух месяцев. На данный момент идет сосредоточение войск вдоль нейтральной полосы, предположительно, одной из главных целей является захват южной части полуострова. Удары будут нанесены по двум направлениям - на Хабаровск, с целью отрезать юг, и на Южнороссийск, чтобы захватить контроль за Южным проливом и нефтяными месторождениями. У янки в скором времени может встать из-за нехватки топлива буквально все, поэтому они готовы на отчаянные меры.
   - Совсем сдурели со своим президентом контуженным, им уже своей нефти в Техасе мало...
   - Вы разве не знаете?
   - Узнаешь тут, дел невпроворот, не до внешней политики было.
   - Месяц назад янки обнаружили, что нефть у них начала уходить вглубь земли, где ее не достать бурением, нефтяные платформы в Мексиканском заливе разрушены штормами, еще немного, в Техасе случится топливный коллапс.
   - Оборону успеете подготовить?
   - Да, под Хабаровском немного восстановили укрепрайон, прикрывающий город со стороны Амура, на юг перебрасываем дополнительные силы для обороны Южнороссийска. Всего у нас на данный момент имеется девять мотопехотных дивизий, четыре танковые и три артиллерийские бригады, это не считая ополчения и ВВ. Важные направления и объекты прикрывают надежно прикрывают ПВО, дивизион С-400 под Южнороссийском , Хабаровском, Владивостоком, Находкой, С-300 разместили под Арсеньевым, Южно-Сахалинском, Комсомольске-на-Амуре, в общем безнаказанно бомбить янки нас не смогут. К сожалению, масштабные наступательные действия мы провести не в состоянии, и так мобилизовали всех, кого можно, даже китайцев в приграничье вооружили, а сил по-прежнему не хватает. Наш план, закрепиться вдоль Амура и удерживать линию настолько, насколько это возможно, пока янки не выдохнутся. Если они прорвутся вглубь наших территорий, будут вынуждены брать штурмом каждый крупный населенный пункт, ядерное оружие применим только в самом крайнем случае.
   - А какие силы в распоряжении у американцев?
   - Их группировка насчитывает около семисот тысяч солдат, не считая резервов, против двухсот пятидесяти наших, девятьсот танков, больше четырех тысяч различных бронемашин, куча авиации, включая стратегическую, на море вообще полное превосходство. Две авианосные ударные группировки размажут наш флот как нечего делать. Ко всему этому пирогу, 82-я воздушно-десантная дивизия и 1-ая дивизия морской пехоты, элита, незадолго до переноса подавляли повстанцев на юге штата.
   - А Черноморский флот сможет подержать?
   - Да что там Черноморский флот, пара устаревших крейсеров и пяток противолодочных кораблей это не помощь. К тому же они бегают то туда, сопровождают конвои с беженцами, то к нам, Крым медленно под воду уходит, Камчатка с какой-то подводной дрянью воюет, сообщения обрывочные, но говорят пока справляются, отразили несколько высадок на побережье. Не думаю, что на море будут разворачиваться грандиозные сражения, тут такие шторма случаются, закачаешься. Свердловской области с Белоруссией не до нас, ведут ожесточенные бои с местной напастью - Проклятыми.
   Их эти мутанты обложили со всех сторон, вот и отбиваются наши из последних сил от орды уродцев.
   - Выходит, рассчитывать мы можем только на себя. Как думаешь, товарищ генерал, стоит создать особые подразделения из темных альвов, колдуны в армии нам не помешают?
   - Хорошо, а то эти остроухие толпами просятся, чтобы их взяли в армию.
   - С чего такое рвение?
   - Их жрица, имя ее не помню, попросила помочь им в борьбе со светлыми альвами, которые их угнетали. Борцы за независимость, бляха муха, ребята рассказывали об этих мясниках. Наших бойцов темные не трогали, даже спасали, а вот светлых заживо потрошили и приносили в жертву богине, вроде Ллос зовут. Сейчас вообще у темных самое веселье - выслеживают последние оставшиеся отряды светлых альвов-партизан.
   - В это время нам любая помощь пригодится. Давай по сто грамм за победу что ли?
   - А давайте.
  
   ***
   Сегодня в Фалнор или Южнороссийск, как его переименовали, прибыл очередной конвой с беженцами. Говорят, Крым начал под воду уходить, вот и бегут оттуда все. Кораблей критически не хватает, плюс сильнейшие шторма затрудняют судоходство. Многие суда не доходят из-за сильнейших штормов в океане.
   Беженцев не успевают распределять, под Южнороссийском скопилось несколько десятков тысяч крымчан, которым некуда идти. Мой взвод в настоящий момент поддерживает порядок в палаточном городке, где очень часто вспыхивают стычки между людьми, в основном по мелочам. Оно и неудивительно, эти люди много пережили: сначала перенос в другой мир, их дом уходит под воду, потом вынужденное сидение в душном трюме по дороге сюда. У любого крыша рано или поздно поедет, только сегодня задержали убийцу, он прямо в толпе зарезал мужика из-за очереди в туалет. А так в основном дерутся за места в палатке, в очереди за едой. Распределять прибывших не успевают, вот они сидят здесь неделями, пока их не распределят.
   Много я наслушался историй о Крыме, ситуация там совсем плачевная - полуостров быстро погружается под воду. А эвакуировать все два миллиона человек только своими силами не представляется возможным, американцы в помощи отказали. Сначала грозились топить все корабли, проходящие вдоль их берегов, но обошлось, удалось договориться.
   Сейчас бы домой на гражданку смотаться: развеяться, отдохнуть, хотя все это неосуществимые мечты. Никаких отпусков в ближайшее время не предвидится в связи с возможной войной с Техасом. Подготовка идет полным ходом, промышленность выпускает новую военную технику, готовятся солдаты, народное ополчение. Всё трудоспособное население привлечено к трудовым работам, продовольствие выдается только по карточкам. Деньги потеряли свою ценность, теперь это не более чем просто бумажки. До лучших времен введена жесткая военная диктатура, все гражданские права и институты упразднены, преступники судятся по законам военного времени. Народ почти не роптал, немногочисленных ''борцов за демократию'' давно сгноили.
   Все же нам до американцев далеко, у них вообще самый настоящий рейх: многих испаноязычных, которых подозревают в связях с бандами, подвергают репрессиям: массовые расстрелы, концентрационные лагеря, высылка на территорию перенесенной Мексики. Первое время на юге Техаса шла настоящая гражданская война с ''Лос- Зетасом'', крупнейшим наркокартелем.
   Про то, что бравые американские парни делают с эльфами лучше не вспоминать. В этом мире у янки начисто тормоза отказали от собственной силы, ничего больше не сдерживает отморозков.
   Показывали видеосюжеты, снятые на местах работы американской армии. Результатами являются уничтоженные деревни, города аборигенов, не только эльфов, но и людей. Применяется все: напалм, боевые отравляющие вещества, ОДАБы, кассетные боеприпасы, разве что, дело пока не дошло до ядерного оружия.
   Ушастые, те, что остались в живых в русской зоне оккупации, постепенно вымирают от наших болезней, их иммунная система не может бороться против таких болезней как грипп, туберкулез, многочисленных лихорадок. Причем от заразы страдают одинаково как светлые, так и темные, местные колдуны говорят - болезни мало поддаются лечению, а выделять дефицитные лекарства на лечение остроухих никто не собирается, самим не хватает. Ограничились карантином в лагере, где содержатся эльфы.
  
   ''Окончательный разгром''
   ***
   Король Тит Аутес XI вел свое войско на очередное сражение с Пришлыми - демонами из другого мира, о которых говорилось в древнем пророчестве. Демоны сразу начали сеять смерть и разрушения на территории Нортонского королевства, люди гибли и продолжают гибнуть целыми городами. Тит вспомнил, как осматривал разоренную деревню. Выжившая девушка рассказала, как демоны в обличии людей врывались в дома, убивали всех, кого видели. Закончив, Пришлые уехали на своих дымящих ползунах.
   Предыдущие битвы с ними были бесславно проиграны, убиты тысячи воинов. Демоны даже не вступали в ближнюю схватку, их оружие било намного дальше, чем лук или магия. Обычные солдаты гибли еще до вступления в бой от металлических наконечников, пробивающих даже зачарованный доспех. Скоро предстоит последняя схватка с Пришлыми, которая должна закончиться победой нортонцев. Со всех окраин королевства собрано семь тысяч сильнейших магов из разных ковенов и гильдий, обычные солдаты выступят в качестве поддержки, драконы Снежных гор помогут сжечь демоническое отродье и низвергнуть обратно в их темный мир.
   Поражение будет означать конец Нортонии, королевство останется без армии. Тит и так сильно рискует, отведя армию от западных рубежей, Проклятые могут ударить в любой момент. Порождения тьмы последнее время никак себя не проявляли, копят силы для нового нашествия. Сейчас армия маршировала по лесному тракту к гнезду демонов, откуда они совершают набеги. Обнаружить демонов помогли драконы, облетавшие земли Нортонии, с высоты нескольких лиг они способны разглядеть крысу.
   - Олаф, прикажи выслать передовые дозоры, остальным готовиться к битве.
   - Да, ваша милость.
   Отправленные на разведку воины доложили о небольшой крепости шилао, построенной вблизи разрушенной деревни. Войско начало продвигаться через лес, маги разделились в группы по двадцать человек. Шли медленно, истинным зрением проверяли землю под ногами, демоны могли закопать там разрывающиеся ловушки. Твари, обитающие в лесу убегали, едва завидев нортонцев. Еще бы, с таким количеством магов не станут связываться даже мантикоры. Атака на шилао должна произойти внезапно, поэтому войско двигалось через лес, свернув с тракта. Труднее всего приходится драконам, огромные ящеры порой не могут протиснуться сквозь деревья, приходится рубить. Альвы бы за такое давно бы убили, но их здесь нет. Ублюдки растеряли всё свое высокомерие и просят убежища в людских государствах.
   Вот настал и решающий момент, среди деревьев за вырубленной просекой виднеется крепость демонов. Да и крепостью их лагерь не назовешь - невысокая стена, нелепо обмотанная сверху веревками. Никакой охраны не видно, сторожевых вышек или башен нет.
   - Гляди Олаф, они даже стену нормальную построить не смогли, и караульных нету.
   - Ваша милость, а если они подготовили засаду. Хотят заманить нас и ударить в неожиданный момент, маги говорили, что демонов и их коварства нельзя засечь истинным взором, Может нам стоит немного понаблюдать?
   - Никакого ожидания! Начинаем атаку. Пусть драконы все выжгут, а мы добьем уцелевших.
   - Нортонцы в атаку! За богов и короля!
   Драконы взмыли в воздух и с ревом устремились в сторону демонов. От их пламени горит металл, их шкуру трудно пробить обычным оружием, драконов боятся сами Проклятые.
   Олаф оказался прав, Тит поспешил, приказав начать атаку. Двое драконов упали на землю, не успев сделать ни одного захода. Их убили огненными молниями, оставляющими за собой следы дыма. Молнии взлетели из крепости демонов с шипением, обе сразу нашли себе жертв. Должно быть, Пришлые применяют неизвестную магию, более могущественную, чем людская.
   Трое оставшихся драконов начали изрыгать пламя на головы демонов огрызающимися в ответ из своего хлопающего оружия. Вот еще два дракона упали поверженными, последний ящер, видя гибель своих собратьев, улетел с поля боя. На боку виднелись раны, оставленные оружием демонов.
   Настала очередь людей показать свою силу. Маги развернули над отрядами щиты, стихийники приготовились применить самые сильные заклинания, которые только есть.
   Со стороны крепости, началась стрельба, демоны наконец-то очнулись. Невидимая смерть полетела в сторону магов, землю будто начали вспахивать невидимым плугом. На щитах расходились волны от попаданий железных наконечников. Король шел в атаку в первых рядах, демоническое оружие пока не смогло пробить защиту. Надо только подойти ближе и устроить Пришлым настоящую бойню, какую они учиняли с мирными крестьянами
   - Вперед, не отступать. Врагу не давать пощады!
   Маг из соседнего отряда вдруг рухнул подкошенный, верхней части головы у него не было. Кончились силы удерживать щит. Атаки стихийников не приносили результата, демоны продолжали сопротивляться. Струи пламени не доставали до укрывшихся за стеной отродий.
   Прошли только половину расстояния до крепости, как в рядах королевского войска начались разрывы, похожие на разрывы огненных шаров, людей калечило, разрывало на части демоническое колдовство.
   Защита перестала спасать, Тит взял в руки свой медальон, начал взывать к спящей внутри силе. Волна смерти прошла сквозь ряды демонов, на ее пути пожухла трава. Но оборонявшиеся продолжили сопротивление.
   В рядах войска начиналась паника, причина - появившийся демонический гроб и две повозки, из своих железных труб десятками убивали людей. Выстрел гроба пробивал магические щиты, заодно убивая всех, кто под ним находился. Взор показал, что у ползуна огненное сердце, огромной мощи, заключенной в звере не дает вырваться наружу металлический панцирь.
   Тит не успел понять, что произошло: под ногой произошел разрыв, конечность оторвало по самое бедро. Короля подбросило высоко вверх, и он отлетел на несколько шагов. Рядом лежали изуродованные остатки других тел. Король сосредоточился на ноге, притупил боль, надо попытаться остановить кровь, не то смерти от кровопотери не избежать.
  
   ***
   Как же его угораздило попасть в эту дыру - думал Оскар Шелл, рядовой первого класса, армии Республики Техас. Солдат находился в карауле, сегодня была его очередь заступать на дежурство. Ничего особенного, нужно просто следить, чтобы какая-нибудь тварь не подобралась близко и в случае чего завалить её. За последнюю неделю было два нападения: один раз в лагерь пробралась кошка, вроде пумы, покрытой роговыми чешуйками. Кошка невероятным образом перемахнула через заграждения и успела загрызть человека, пока ее не застрелили. Второй раз на них в лоб помчалась шестиногая тварь, размером с носорога, чтобы ее успокоить потребовалось несколько выстрелов с автоматического гранатомета.
   База, находилась недалеко от границы Оклахомы, да какая собственно база. Так, небольшой опорный пункт с батальоном солдат и несколькими единицами бронетехники. Периметр лагеря огражден контейнерами с землей, ну и наверху намотано колючей проволоки, несколько огневых точек с пулеметами, минное поле. Вот и вся защита, которой пока хватает.
   Над лесом, расположенным недалеко сработали сигналки. Врагу удалось незаметно подобраться на такое близкое расстояние.
   - Боевая тревога, подготовиться к бою!
   Солдаты зашевелились, начали заряжать оружие, занимать заранее подготовленные позиции. Опять какая-нибудь группа кретинов с мечами побежит под пули, ну и спрашивается. Ради чего помирать, ради рыцарской чести?
   Оскар снял с предохранителя свою M4 и навел прицел, в ожидании врага. Из леса вылезло несколько ящеров. Такие же были изображены в разных фильмах, книгах. Крылатые твари в несколько десятков метров длиной, голова и спина усеяны шипами.
   - Мать твою, драконы!
   - Стрелять только по команде.
   Драконов оказалось пятеро, они по очереди начали взлетать.
   - Тащите 'Стингеры'!
   Стрелки вскинули ПЗРК, начали наводить на цель. Ракеты почти одновременно ушли к целям. Двое ящериц сбиты, не успев подлететь. Зенитные ракеты превратили тела рептилий в кровавое месиво. Повезло, огромное спасибо умнику, оставившему несколько ПЗРК на базе. По остальным драконам начали стрелять с автоматов и пулеметов. Несколько заходов и половину базы окутало огнем. Летающие над головой рептилии производили деморализующий эффект, хотелось просто убежать подальше и зарыться в землю.
   Пули сделали свое дело - еще две твари рухнули на землю, нашпигованные свинцом. Последний дракон, поняв свой проигрыш, улетел в сторону леса. Минуту спустя, из зарослей стали выходить человеческие фигуры. Шли небольшими группами, над ними висели магические щиты, уже доводилось с подобным сталкиваться.
   Все оружие теперь стреляло по идущим в атаку магам. Справа от Оскара загрохотал автоматический гранатомет Mk19. От разрывов 40-мм фугасных гранат магия не спасала, смерть стремительно проносилась по вражеским рядам, безжалостно убивая и калеча людей. Защита лопалась, словно мыльный пузырь.
   Колдуны в ответ кастовали различные заклинания - струи пламени, шаровые молнии, еще применили какую-то гадость, от которой мгновенно засохла трава впереди. Прозрачное марево прошло сквозь позиции американцев, не причинив заметного вреда. Большинство боевых заклятий летели мимо или вовсе не долетали, некоторые вовсе остались незамеченными. На людей магическая энергия совершенно не действовала.
   - Вот она - кавалерия! Давно пора.
   Враг все прет вперед, не считаясь с потерями, земляне в ответ выдвинули уцелевшую после налета бронетехнику, если ее можно так назвать. Два HMV, вооруженные пулеметами 50-го калибра и один M113 с крупнокалиберным орудием. Машины завершили разгром первой волны нападавших, колдуны начали отходить в лес, попутно забирая раненных.
   Потери высокие - половина батальона, много боеприпасов и техники сожжено драконами. В подкрепление, слава богу, обещали выслать целый танковый батальон, прибудут в ближайший час. Снайперов жалко, видно поймали их в лесу, были слышны выстрелы.
  
   ***
   Атака провалилась, демоны оказались готовы дать мощный отпор. Раненного короля оттащили в лес под прикрытием нескольких магов, даже при отходе в чащу, люди продолжали гибнуть. Целитель помог остановить кровь и немного залечил рану, но вернуть ногу невозможно, Тит теперь надолго останется калекой. Сейчас войско находилось в нескольких лигах от крепости демонов, разбило лагерь в лесу, чародеи пополняли свои силы, целители лечили раненных. В шатер короля зашел его военный советник, Олаф Ургардский.
   - Ваша милость, рад, что вы остались живым, какие будут приказания?
   - Прежде скажи, сколько мы потеряли людей и можем ли мы снова ударить.
   - Мы потеряли около двух или трех сотен магов, четыре сотни обычных воинв, четыре дракона убиты, пятый на последнем издыхании. Раны очень серьезные, в его теле застряло очень много кусочков металла, а извлечь все невозможно. Сколько мы убили демонов сложно сказать, прорваться к их укреплению не удалось.
   - Олаф, теперь ты возглавишь битву, ты должен победить любой ценой. Слышишь, любой ценой! Иначе королевство обречено.
   - Ваша милость, можете положиться на меня, я добуду победу, даже ценой собственной жизни. Демоны будут изгнаны!
   - А теперь иди, и пусть Боги помогут тебе.
   Олаф вышел из королевского шатра с мрачными мыслями, что эту войну нортонцы проигрывают. Без помощи драконов, люди вообще не смогли бы потрепать демонов, вторая атака может закончиться окончательным провалом: драконы мертвы, боевой дух серьезно подорван, а тут еще демонические ползуны.
   - Ваша милость,- подбежал к Олафу солдат, - мы поймали одного демона в лесу, сотник приказал позвать вас.
   Демон оказался избитым и связанным, на вид очень похож на человека. На нем одета нелепая одежда из обрезков зеленой ткани, хотя придумано хитро. Среди зарослей можно запросто спрятаться, можно находиться рядом и не заметить
   - Это и есть ваш демон, не такой уж и страшный. Как его поймали?
   - В лесу отродья напали на отряд магов, семерых убили из этого громобоя. Мы организовали погоню за ними, одного убили, а этого взяли живьем. Вот его оружие. Олаф осмотрел оружие, вроде магического посоха, сделанного из металла и еще чего-то. Тяжелое оружие, с таким трудом передвигаться, помимо оружия у него нашли много непонятных вещей. Разбираться в них не было желания, вдруг они заколдованы.
   Олаф осмотрел демона истинным зрением, позволяющим видеть не только материальную часть мира, но и ее энергетическую составляющую. Магическим взором владеют даже некоторые люди без магических сил.
   Ауры у демоны вообще не оказалось. Слабое синее свечение, окружающее демона, похожее на свет души, который она испускает перед смертью, прежде чем уйти в мир мертвых. Но этот свет отличается, он не мерцает, как это должно быть. По внешнему облику демона нельзя сказать, что он близок смерти. Даже у русов, невосприимчивых к колдовству, есть слабое подобие ауры. Получается, эти Пришлые являются полумертвецами, одержимые демоническими сущностями, ведь только демон способен поддерживать жизнь в почти мертвом теле, так как оно наиболее подходит для длительного пребывания в этом мире. Душа тогда находиться на грани жизни и смерти, наилучший проводник для потусторонних существ, одержимых желанием попасть сюда из-за грани мироздания. Олаф много знал об астральных сущностях, при обучении Искусству у него больше всего развились способности Чтеца душ.
   Олаф перерезал горло одержимому своим кинжалом, сравнительно легкая смерть для этой мерзости, но времени для пыток нету. Невероятно! Полумертвеца удалось легко убить, он захлебывается кровью, она до сих пор течет в его жилах. Что же за существ послали этому миру боги?
   Свет вокруг демона вскоре погас, от него отделился белый шар, вылетевший из головы. Олафа хватило новое потрясение: существо, отделившееся от тела это нечто раннее невиданное. Энергия не рассеивается в пространстве, а свободно циркулирует по замкнутым каналам внутри. Это позволяет сущности оставаться в материальном мире бесконечно долго, жизненная энергия вырабатывается сама и в ней нет эфира. Сущность совершенно независима от магических ветров, может жить и без них. Полудемон, осознав гибель тела, с большой скоростью скрылся из виду среди деревьев.
   Сильнейшие маги всех рас и народов мечтают стать такими. Чтобы из души после смерти не растворялись в Бездне, не были поглощены демонами или Богами, а продолжили самостоятельное существование.
   - Готовьтесь к штурму, скоро выступаем.
   Олаф всегда боялся смерти. Ни сколько его не грела мысль воссоединения с богами, о котором говорили служители церкви. Какая разница, кто поглотит душу - боги или демоны, если ты больше не будешь собой. Твое сознание исчезнет, испарится подобно воде, превратится в ничто. Долгожданный шанс, наконец, выпал, главное захватить е пленных и дать исследовать их лучшим магам.
   Армия построилась для второго штурма, еще не успели выйти из леса, а демоны уже зашумели громобоями. Разрывы стали сильнее, чем в предыдущий раз.
   Около крепости стояли ползуны, демонам пришло подкрепление. Туши железных зверей не уступают размерами василиску.
   Заклинания стихийных магов раз за разом отскакивали от железных панцирей, не причиняя вреда. Вскоре удалось убить сразу троих металлических зверей, заключенный внутри них огонь вырвался наружу, разорвав панцирь. На этом успехи закончились, ползуны стали огрызаться своей магией еще сильнее.
   Заклятья перемещения, позволяющие поднимать предметы в воздух, не помогли. Ползунов лишь слегка приподняло над землей - слишком тяжелые звери.
   Магические щиты лопались от единственного попадания. Выстрел - и от кучки магов, прикрытых энергетической завесой, остаются отдельные фрагменты.
   Одиннадцать оставшихся танков М60 без перерыва стреляли по наступающему врагу, выкашивая людей одного за другим. Все поле бое осталось усеянным трупами магов, кого то разметало мелкими кусками по окрестностям, кому то досталось несколько пуль или осколков. Много раненных, которым теперь никто не поможет. Олаф Ургардский погиб в первые минуты боя от 105-мм снаряда, желая показать свою доблесть.
   Когда сражение завершилось, командир одного из танков высунулся, осмотрев округу.
   - Сильно тут насорили, а кто будет это убирать?
   Деморализованная армия Нортонского королевства, потеряв две тысячи магов, отступила к столице. Мало-мальски организованного сопротивления американская армия больше не встречала, испуганные жители бежали на север, неся с собой невидные болезни, занесенные Пришлыми и истории о демонах. Этим, вселяя в народ еще больший страх и вгоняя Нортонию вместе с соседними королевствами в кровавую смуту.
  
   Из приказа президента республики Техас:
  
   3.1 Территории для будущей колонизации континента необходимо полностью очищать от местного населения. Армии разрешается использовать любые средства, включая химическое и бактериологическое оружие с коротким периодом действия. Все попытки сопротивления должны немедленно подавляться.
   3.2 Военнослужащие или граждане, совершившие акт агрессии против аборигенов, не подлежат наказанию. Физическое уничтожение существ с аномальными способностями всячески поощрять.
   3.3 Вести пропаганду среди граждан об огромной опасности со стороны местного населения, обладающего паранормальными способностями, с целью вызвать большую поддержку действий армии и правительства.
  
   ***
   ''Предательство''
  
   Эх, скука смертная, от нечего делать лежу и загораю на местном пляже вблизи Южнороссийска. Благодать, теплый песочек да слабый бриз - большая редкость для этого мира. Капитан, сука, не отпустил в увольнительную, за тот прикол с иллюзией, сделанной темной эльфийкой. В палатке спящего капитана создали иллюзию, будто его хочет съесть ходячий труп, весь подгнивший, противно смотреть было. Затея обернулось несчастным случаем: наш командир от испуга изрешетил с автомата всю палатку изнутри. Хорошо, хоть никто не ранен и не убит, а мы отделались выговором вышестоящего начальства. Свыше получаса капитан жестко материл весь взвод, обещая в следующий раз лично всех расстрелять. Меня, как главного виновника, никуда не отпустили.
   Если не смотреть на небо, можно представить, что ты на Земле. Сколько мы уже в этом мире? Пять месяца, а так все изменилось.
   - Товарищ лейтенант, можно к вам присесть? - подошла Акши ко мне.
   - Тоже загорать решила? - не поняла юмора эльфийка, менталитет напрочь от человеческого отличается, - садись.
   - Давно хотел спросить, что за ритуал вы проводили с тем трау, умершим от болезни. Зачем надо было сердце вырезать?
   - Вам Пришлым этого не понять, ритуал Подношения, означает воссоединение с богиней Ллос, Матерью Ночи, Королевой Пауков. В отличие от ваших мертвых богов, которым вы поклоняетесь , Ллос и не только она, часто являются перед смертными. Когда мы молимся богам о чем то, они иногда отвечают на молитвы. А ваши души мертвы.
   - Я не поклоняюсь ни каким богам, это не имеет смысла.
   - Ты не боишься полного забвения после смерти?
   - Чего мне бояться, умру, воскресну в новом теле. Память о прошлой жизни будет скрыта глубоко в сознании, при желании ее можно пробудить*.
   На лице эльфийки медленно выступила удивленное выражение, точно такое же было, когда она в первый раз на вертолете летала. Налаживали контакты с одной общиной темных.
   - Это невозможно, души людей после смерти растворяются в Бездне или пожираются демонами. Остаться после смерти в этом мире и сохранить разум удавалось лишь некоторым некромантам, ставшими живыми мертвецами.
   - Поясни.
   - Бездна, это что-то вроде ада в ваших легендах, бесконечный круговорот чистой магии. Обитель демонов и темных богов, куда попадают души людей, некоторых альвов, многих других рас после смерти. Души если не пожираются демонами, то растворяются в потоках чистой магии. Демоны существовали с самого начала времен, со временем, самые сильные из демонов превращались нечто большее - богов. Их существует великое множество, они всегда воюют между собой за души смертных, становясь сильнее.
   Светлые боги совершенно не отличаются от темных, также черпают силы из своих почитателей, хотя могут обойтись и без них. Жажда власти и в светлых, и в темных богах одинаково огромна, что-то противопоставить их могуществу смертные не в состоянии. Легенды рассказывают о Древних, посмевших не подчиниться воле богов тысячелетия назад. Началась страшная война, длившаяся многие годы, сражения шли во многих мирах. О мощи оружия, применявшегося с обеих сторон можно лишь гадать. Отдельные миры превратились в безжизненные пустыни, в других жизнь превратилась в совершенно невообразимое, кому-то удалось восстановиться. Величайшие народы, участники войны и просто невольные жертвы были уничтожены и, в конце концов, забыты.
   Древние потерпели поражение, но и боги пострадали. Некоторые отправились в небытие, некоторые потеряли силу, став просто духами и обычным демонами. Творения враждующих сторон остались живы и в настоящее время. Среди трау ходят слухи, что Проклятые являются порождениями темных богов, спавших под землей со времен войны.
   - Увлекательная история, - любят же эльфы вместо короткого ответа на вопрос отвечать длинными лекциями. - Про переселение душ это чистая правда, спроси кого хочешь из нас.
   - Бессмертная душа, это предел мечтаний любого. Людям церковь говорит о воссоединении со светлыми богами, на самом деле души просто поглощаются, как мы поглощаем пищу, только бесследно
   - А ваша, как ее, Ллос.
   - Она раньше до Войны Богов была темной богиней, теперь просто стала сильным духом, которому поклоняются темные альвы. Наши души не исчезают бесследно, все воспоминания , мечты, желания, становятся ее частью. Это лучшее, что она может сделать для нас. Трау заключили с вами союз не только из-за помощи в войне, но и за возможность исследовать вас в надежде обрести бессмертие.
   - А я думал это нам плохо, ни какой загробной жизни, ни ада, ни рая. Скачи себе из тела в тело, ни о чем не беспокойся.
   - Это великий дар, оставленный вам Древними, вы должны быть благодарны им за это.
   - А что ты на меня так смотришь?
   Затем произошло, то чего я никак не ожидал. Эльфийка медленно полезла на меня с явно грязными намерениями, начала раздеваться. Я, обалдевший, только и смог выдавить:
   - Э-э-э, так нельзя, я твой командир...
   - Спокойно, тебе будет хорошо.
   Сопротивляться невозможно, инстинкты брали свое. Дальнейшие события не имеет смысла описывать, скажу лишь только, что получил неземное удовольствие. До сих пор не могу понять эту эльфийку: сначала корчит из себя недотрогу, а потом сама лезет с целью совратить своего командира. После своего грязного дела Акши спросила:
   - Ты не мог бы сделать для меня кое что? - так и знал, что не спроста это все. Буду корчить из себя одурманенного дурачка, узнаем, что задумала чертовка.
   -Чем я могу угодить госпоже?.
   - Я узнала об опасности грозящей моему народу, полковник Черненко - главная угроза. Если ничего не делать, много темных альвов может погибнуть. Нужно убить его, пока не случилось непоправимое.
   Вот оно - истинное лицо ушастых. Видимо, полкан пронюхал про них что-то нехорошее. Что же делать, скажу нет - прикончит, я видел ее тренировочном бою. Двигается словно ураган, за движениями невозможно уследить, в рукопашке я ей не противник. Продолжаем играть роль болванчика.
   - Сделаю все, что скажешь любимая.
   - Я и не сомневалась, завтра на построении ты возьмешь автомат и застрелишь полковника. Ясно!
   - Как тебе будет угодно, - вот он шанс, отвернулась змея. Пытаюсь дать по темечку, не удалось, реакция эльфийки превосходит мою. Увернувшись от удара, она своей худой рукой нанесла удар мне в грудь, прямо в сердце. Ужасная боль.. . падаю на землю, корчась в судорогах. Акши оглядевшись вокруг, убежала. Сердце стучит не так, пульс нарушен, и я не могу двинуться с места, не хватало умереть от сердечного приступа.
   Постепенно боль немного отпустила, сердцебиение пришло в норму. Вот тварь ушастая, увижу - пристрелю! А сейчас надо немедленно тревогу бить.
  
   * в 2014 году французские ученые получили неопровержимые доказательства реинкарнации души. Особая методика гипноза позволила людям вспомнить свои прошлые жизни, они приводили факты, о которых не могли знать. В экспериментах участвовало несколько тысяч человек, их показания многократно перепроверялись и подтверждались. Подопытные часто узнавали родственников из прошлой жизни. Открытие признали все ведущие ученые, а церковь наоборот призывала не слушать ''посланников Сатаны''.
  
   ***
   Акши не удалось одурманить разум этого полудемона, тварь оказалась умнее, чем казалась. Притворился, будто покорен, а улучшив момент, попытался напасть на эльфийку. Ничего, демоны даже не заподозрят об убийстве. Решат, что он умер от внезапной остановки сердца, недаром она с детства училась искусству убийства. Ни один человек или демон в человеческом облике не выживет от удара в одну из точек смерти.
   Планы не нарушены, надо самой убить полковника Черненко, который заподозрил трау в похищениях солдат. Демоны нужны темным альвам для познания их бессмертных сущностей, так пожелала сама Ллос.
   Акши возвращалась в казармы, как их называли демонические отродья. Эльфийку мучило чувство отвращения, ей приходится жить в домах светлых альвов рядом с одержимыми демонами живыми мертвецами. Повсюду по улицам снуют эти варвары со своим огневым оружием, на смердящих дымом железных повозках. Среди мерзости было и приятное -какое наслаждение наблюдать за своими светлыми сородичами, они прозябали в рабстве, умирали от демонических болезней и тяжелых работ. Также когда-то выглядели и темные, пока не восстали.
   Любой ценой надо сохранить союз с этими демонами, если они узнают о похищениях, союзу придет конец. Снова придется прятаться в подземельях. А демоны гораздо сильнее светлых альвов, им ничего не стоит обрушить своды пещер взрывчаткой или закачать ядовитый газ. За все время, проведенное с Пришлыми, Акши убедилась: в них нет чести, для достижения целей они пойдут на любое зло. У них нет богов, которые могут покарать. И уж точно полудемоны жестоко отомстят за своих собратьев.
   В казарме трау занимались обычными для себя делами. Кто-то чистил оружие, кто-то молися Ллос, а кто-то просто спал.
   - Дхан, планы меняются, мне не удалось одурманить разум демона, зелье не сработало. Он попытался напасть на меня, пришлось его убить, подозрений быть не должно. Лейтенант умер от остановки сердца.
   -Плохо сестра.
   - Устроим несчастный случай, взорвем мину у штаба дивизии. Дхан, ты меня слышишь? Ну, сколько можно играть в эти демонические забавы, выбрось это зеркало немедленно!
   - Ты забыла сестра, что здесь мужчина не обязан подчиняться женщине. Они равны, так что не мешай. Мне еще уровень осталось пройти. Эти механизмы просто чудо, никакой магии, я могу управлять воином, как марионеткой, нажимая эти кнопки! - объяснял Акши ее младший брат с глупой улыбкой на лице, как у ребенка, которому дали новую игрушку.
   Акши только прошипела в ответ.
   Проклятые полудемоны, их влияние превращает воинов трау, в особенности мужчин, в жалких существ. Мужчины перенимают демонические привычки: стали курить сигареты, пить алкоголь, все свободное время проходит в забавах. Трау начали забывать свои традиции, мужчины больше не оказывают беспрекословного подчинения женщине, не отдают свое время молитвам и ритуалам поклонения Ллос. Дисциплина вбивалась им в головы с ранних лет, а тут забыли про это за какие-то месяцы по демоническому времени. И все это случилось без всякого колдовского воздействия на разум. Сейчас Акши дождется, пока большинство демонов отправиться спать, потом она проберется на склад боеприпасов, украдет артиллерийский снаряд. Ее немного обучили саперному делу, так что примитивную мину она сможет сделать.
  
   ***
   С болью в сердце все же добрался до штаба 3-ей армии. На КПП меня остановил дежурный.
   - Товарищ лейтенант, вы куда без пропуска?
   - Отойди, солдат, срочно позови кого-нибудь из командиров. Да быстрее! Чем больше ты тупишь, тем скорее могут погибнуть люди.
   На КПП спустился наш комдив. Вид у него был суровый, видно оторвали от 'важного дела', ага, у себя в кабинете жрал водяру вместе со своим другом Черненко, будущей жертвой.
   - Товарищ генерал, темные эльфы, те, которые у нас на службе хотят убить полковника Черненко.
   - Давай по порядку.
   Я все объяснил генералу, как обстоят реальные дела, как эльфийка пыталась соблазнить меня и спровоцировать на убийство.
   - Давай, бл...ь, вызывай группу быстрого реагирования, пусть блокируют казармы. Будут сопротивляться, не церемониться. Пока я не прибуду, активных действий не предпринимать. Союзнички, сука, мы их обучили, накормили, приютили, а они нам за это жопу показывают.
   Хе, теперь твари остроухие получат за все, чего бы они не успели натворить. Не даром один любитель фэнтези из моего взвода, так паниковал. Говорил, что темные эльфы самые коварные из всех рас, а мы не очень то верили.
  
   ***
   ''Гости из прошлого''
   12 августа 1915 г., Дарданелльская операция.
   - В атаку!
   После этого рядовой Стивен Шелл батальона Норкфолкского полка 163-ей бригады 54 восточно-английской дивизии, вместе с остальными солдатами пошел в атаку на позиции турок. Турецкие пулеметы и винтовки сразу заговорили, отправляя на тот свет атакующих англичан. Пули то и дело свистели рядом, вот-вот смерть заберет его. Стив молился, чтобы следующая пуля была не его. До вражеских окопов оставалось две сотни футов, когда неожиданно из ниоткуда появился густой туман, окутавший часть атакующих солдат, звуки стрельбы в один момент стихли. Вот шанс, пока турки не видят их, можно быстро почти без боя занять позиции.
   Через мгновение туман рассеялся, но ни турецких позиций, ни своих нигде не было. Высота 60 пропала. Солдаты оказались в совершенно незнакомом месте посреди леса.
   - Стиви, Стиви, глянь на небо, что это за чертовщина с нами произошла? - с панической гримасой на лице теребил за плечо Стива его друг, слегка полноватый Том.
   - Господь всемогущий! - на небе виднелись несколько планет, совершенно незнакомых. Одна, самая большая занимала много места на небосводе, на ней были видны густые облака, океаны, просматривались очертания континентов. Одно ясно наверняка - они не в родном мире, по воле бога или дьявола батальон очутился в другом мир, может это просто наваждение или контузия. Раненным часто в бреду мерещиться и не такое, может, сейчас они лежат в госпитале при смерти или это загробный мир. Не так его себе представлял Стив.
   Люди были шокированы до предела, разум отказывался принимать увиденное. Некоторые из батальона сели на колени начали молиться богу, чтобы он простил их за грехи и вернул назад. Прошло около часа, шоковое состояние немного отступило.
   Сержант Монсон из второй роты провел перекличку, итого в строю сто сорок пять человек, ни одного офицера.
   - Мы не должны опускать руки, не важно, чьих рук это дело, бога или дьявола. Это испытание, которое мы должны выдержать с честью. У нас есть оружие, мы можем защититься, воздухом этого мира можно дышать, деревья похожи на наши, значит, здесь могут оказаться люди. Мы должны искать их, кто будет паниковать, тому прострелю ноги и оставлю умирать. Все командование принимаю на себя, а сейчас приказываю двигаться на восток.
   Батальон отправился на восток, иногда останавливались на короткие привалы. Лес все не заканчивался, по пути не встретилось ни одного крупного животного, даже птицы были редкостью.
   Больше всего Стива удивлял долгий день, солнце, которое больше родного, ни чуть не сдвинулось с горизонта за прошедшее время.
   Постепенно лес стал превращаться в болото, земля стала хлюпать под ногами, некоторые проваливались в болотную жижу по пояс. Тут появилась хоть какая-то живность - комары и мошкара. Очевидно, они свернули не в ту сторону.
   На ночлег батальон остановился на небольшом холме посреди болота, хоть тут было сухо. Сапоги и одежда Стива насквозь промокли, благо их можно посушить на костре. Дров хватает в избытке - много сухих коряг.
   - Стив, как думаешь, что с нами произошло, за что нас господь наказал?
   - Ты еще не понял? Мы попали в другой мир, это не рай и не ад, а именно мир, такой же как и наш.
   - Но в библии сказано...
   - Забудь ты про библию, она для дураков написана. Герберта Уэллса читал?
   - Нет!
   - Тогда слушай, скорее всего, мы попали в какую-то аномалию и оказались в другом мире, параллельном нашему, в чем то похожий, в чем то различный.
   - Я тебя не слушаю, господи прости нас грешных...
   Дальше Стив не стал слушать, этот Том, как и большая часть батальона такие набожные, считают перенос карой божьей. Правильно отец говорил: вера делает из человека раба, запрещает ему думать своей головой, навязывает догмы, которым нельзя перечить.
   Один из солдат спустился вниз, чтобы достать полено для костра. Все произошло быстро - из трясины выскочило нечто, разглядеть не удалось, оно схватило человека и тут же нырнуло с ним обратно.
   - Матерь божья! Вы это видели!
   Стив вместе с остальным стал стрелять в то место, где только что стоял несчастный. Стрельба была бессмысленной тратой патронов, тварь уже глубоко в трясине. Немного успокоившись, сержант приказал быстро собраться и двинуться дальше. Беднягу, к сожалению, не вернуть.
   Болото становилось все более труднопроходимым, болотная трясина доходила до пояса. Да еще трудно идти, ноги вязнут в болотном иле. Чем дальше батальон уходит в болото, тем меньше шансов выбраться, сержанту пытались объяснить, что он ведет людей на верную гибель. Монсон не желал ничего слушать, последнего рядового, пытавшегося перечить, жестоко избил. Больше смельчаков не было. Помимо болота была другая проблема - питьевая вода и пища, люди сильно ослабели за два дня перехода. Пить воду из болота подобно самоубийству, количество разнообразных паразитов и бактерий в одном глотке превышает все разумные пределы. С едой немного лучше, моллюски размером с ладонь, и земноводные съедались сырыми, благо отравлений пока не было.
  
   Все таки, сержант оказался не безумцем, болото снова превращалось в лес, но переход через топь стоил жизней еще семерым. Они просто бесследно исчезли, никто ничего не видел и не слышал.
  
   - Сэр, мы обнаружили людей, через овраг проходит большая дорога. За пару часов прошло несколько груженых обозов. На обочине разбит большой лагерь, там несколько десятков человек, четверо охранников с арбалетами, огнестрельного оружия не увидели, - доложили разведчики посланные проверить, что за дым виднеется на горизонте.
   - Вольно. Теперь слушайте все внимательно, нам необходимо пообщаться с теми людьми. Оружие держать наготове, но без приказа не стрелять.
   Батальон остановился в чаще на краю дороги, в ста метрах впереди виднелась стоянка людей. Три или четыре десятка человек сидели вокруг костра около палаток, рядом стояли телеги с грузом. Вместо лошадей животные, похожие на гигантских ящериц.
   - Двадцать человек идет со мной, остальным ждать здесь, быть готовыми к бою.
   Среди этих двадцати оказались Том со Стивом. Только англичане вышли из зарослей, как в лагере поднялась суматоха. Люди похватались за оружие и пошли навстречу британцам.
   Сомнения окончательно развеялись - в этом мире царило средневековье, ни о какой развитой цивилизации не могло идти речи. Вооружены аборигены мечами, топорами, арбалетами, одеты как последние бедняки из трущоб.
   Сержант Монсон вышел вперед, поднял руки в знак добрых намерений. Оборванцы что-то прокричали на незнакомом языке, речь не похожа ни на немецкую, ни на английскую, ни турецкую. Маловероятно, что можно понять речь людей, живущих в совершенно другом мире. Монсон начал объяснять жестами, что причинять вред никто ни кому не собирается.
  
   ***
   Курт вместе со своей семьей направлялся на север Нортонии, сейчас они остановились на отдых. Вместе с ними в путешествие двинулись несколько других семей из его деревни. Крестьяне искали лучшей для себя жизни, владетели на юге Нортонского королевства повысили сборы, что жить стало невозможно. Три четверти и без того бедного урожая забираются в казну владетеля земли. Совсем аристократия не дает спокойной жизни, им рабов мало, так решили превратить в них свободных крестьян.
   А королю не до этого, он готовит армию к новому нашествию Проклятых. Поговаривают, война начнется в эту Большую Ночь.
   - Разбойники, все к оружию! - из леса к ним направлялось два десятка бандитов, мужчины сразу похватали оружие. Маленьких детей и женщин отводили подальше от места будущей схватки в лес.
   Разбойники приблизились на сорок шагов, но бежать в атаку не спешили. Немного разглядев лесных бандитов Курт слегка удивился, на разбойников эти люди не похожи. Одеты в одинаковую серую одежду, на головах нелепые шляпы. Мечей и топоров в руках нет, вместо них что-то вроде пик, но очень коротких. Только на конце прикреплены лезвия, ни у одного из бандитов нет бороды.
   Старший из бандитов вышел вперед, сейчас начнет уговаривать оставить оружие пожитки и мирно уйти. Верить подобному сброду нельзя, только дай слабину и зарежут, а детей и женщин изнасилуют или продадут в рабство.
   -Идите отсюда, сволочи лесные, не то всех повесим на ближайших деревьях!
   - Правильно, валите покуда целы!
   Бандит прокричал в ответ, но речь была незнакомой. Потом он начал корчить из себя шута, показывая смешные движения руками.
   Пока заканчивать с этим, Курт выпустил стрелу в старшего разбойника, попавшую ему в живот. Может после смерти главаря этот сброд разбежится в разные стороны.
   Вместо этого произошло совершенно неожиданное, разбойники нацелились пиками на крестьян. Курт только успел услышать гром, как грудь пронзила резкая боль. Гром повторялся много раз, в перерывах между ними - крики умирающих и испуганных детей. Последнее, что Курт увидел в своей жизни было дуло винтовки Ли-Энфилд 1904 и лицо человека со злостью в глазах.
  
   ***
   Установить диалог с крестьянами не удалось. Пущенная с арбалета стрела попала сержанту в живот. Англичане без приказа начали расстреливать бегущих на них людей, огнем поддержали солдаты, засевшие в чаще. Первая пуля Стива попала точно в грудь стрелявшего в сержанта крестьянина, после Стив успел убить еще одного - молодого паренька перезаряжавшего арбалет. Через полминуты у дороги остались лежать трупы семнадцати человек.
   Крестьянин, виновник бойни пока жив, но тело насквозь пробито 7,7 мм пулей, из раны хлещет кровь. Раненный задыхается, поскольку пробито легкое, хорошо видно - не хочет умирать мразь. Выстрел в голову окончательно оборвал жизнь аборигена.
   - Вот и получил ублюдок по заслугам.
   Сержант Монсон оказался жив, но это ненадолго. Ранение слишком серьезное, и через час командир умер, его похоронили как полагается: с молитвой и погребением в землю.
   Покопавшись в телегах, англичане обнаружили достаточно много еды, теперь можно утолить голод. Помимо крестьянских пожитков в палатках спряталось несколько женщин, все четверо молодые, красивые и испуганные. Остальные крестьяне убежали в лес, догонять их не стали.
   - Парни, что будем делать с этими красавицами?
   - Использовать по назначению!
  
   Следующие три месяца англичане только и промышляли грабежами, грабили всех подряд - одиноких путников и хорошо охраняемые обозы. Свидетелей не оставляли, убивали на месте. Все следы тщательно заметали. Неполный батальон британских солдат превратился в отряд обычных грабителей и убийц, но очень опасных убийц. Люди не думали о завтрашнем дне, его попросту не было и не будет, остается жить одним сегодня и не думать о своей дальнейшей судьбе. О возможности жить среди местного населения можно забыть. Пойманный человек, которого англичане заставили обучить их языку, сказал, что демонов в человеческом теле распознает любой, кто владеет истинным взором . Судьба у пойманных демонов одна - изгнание в Бездну или полное развоплощение.
   Против огнестрельного оружия местные мало что могли сделать. Только один раз нарвались на самых настоящих колдунов, первого уложили, когда он с рук пустил светящийся шар, а второй долго не давал высунуться из заранее подготовленных позиций, поливая со своего посоха окрестности огнем. Вот был самый настоящий шок, когда труп магического огнеметчика ожил и загрыз двоих. Жмура пришлось расчленить на мелкие куски и сжечь.
   В лесу отстроили нормальный лагерь, можно сказать, даже деревню. Выкопали землянки под жилье и хранение награбленного добра, по периметру навалили деревьев в качестве защиты от лесных чудовищ. Твари напоминали персонажей древних сказок и легенд, попадались живые деревья, шестиногие монстры весом с двух медведей, бывало, меж деревьев мелькали прозрачные силуэты. Поначалу панически боялись призраков, но они вреда людям не причинили, а только наблюдали. Поблизости лагеря постоянно рыскала стая здоровенных волков, убив одного, выяснили - волки наполовину разложившиеся. Как они жили, осталось непонятно, да весь окружающий мир одна большая неразгаданная тайна с мифическими чудищами и магией.
   Лесная живность оказалась куда опаснее колдунов, столкновения с ней стоили жизни еще двенадцати англичанам. Охота была заранее обречена на неудачу, съедобного зверья почти не попадалось: подстрелить оленя или кабана стало величайшей удачей. Дела шли нормально, пищи и воды хватало, единственная неприятность, что патронов осталось совсем немного. В ближайшее время придется пользоваться примитивным оружием, которым владеть толком никто не умеет.
   Стив валялся в землянке, вспоминал Тома, оказавшегося полным психом. Когда он увидел впервые привидение, то сошел с ума, лепетал малопонятный бред про ад во плоти, что горе грешникам, очутившимся тут.
   Дональдс без всякого сожаления пустил Тому пулю в затылок, все равно сумасшедший ни на что не был годен. Замкнулся в себе, не шел на общение, а содержать иждивенца никто не хотел. Ник Дональдс стал самым главным, так как являлся самым опытным солдатом. - Стив, давай собирайся..
   - Что там еще?
   - Сегодня нас ждет большая добыча.
   Шелл лениво встал с лежанки, вышел наружу. За эти месяцы, проведенные на Элетаане, так назывался этот мир, он успел соскучиться по ночи, по ее прохладе. Бесконечная жара и адское пекло буквально сводят с ума, хочется оказаться снова дома, в родной туманной Англии. Шелл взял свою винтовку и три десятка патронов, отправился вместе с группой из двадцати трех человек в очередной рейд. До дороги идти около трех миль по вытоптанной лесной тропе, за все время Шелл привык к этому лесу с его обитателями.
   - Должно быть, колонна серьезно охраняется, раз Дональдс отправил двадцать человек, - командир группы лениво кивнул.
   Наблюдая за колонной, Стив поразился количеству людей, по дороге на север двигались тысячи людей. Поток был беспрерывным. Кто-то шел налегке, кто-то с огромным количеством пожитков. В любом случае, чем поживиться найдется. Беженцы, наверное, бегут от войны или бедствия в более спокойные места.
   - Шелл, теперь слушай внимательно, оставь винтовку здесь. Наша задача на этот раз состоит не в грабеже, а в разведке. Расспроси людей, что случилось, почему все бегут на север, понял? Мы тебя прикроем.
   Стив, как обладатель хорошей памяти сам вызвался учиться языку людей этого мира. За полтора месяца Шелл более или менее освоил нортонскую речь, говорить свободно он не мог, но задать пару вопросов относительно происходящего было вполне по силам.
   Англичанин вышел из леса и направился к дороге, он специально оделся как обычный крестьянин, чтобы не вызывать подозрений. Большинство людей даже не посмотрели в его сторону, взгляд у них был подавленный и безразличный, словно повидали что-то страшное. Трупы на обочине ни кто не спешил убирать. Люди были самого разного возраста, от грудных детей до глубоких стариков. Многие выглядели очень больными, сильно кашляли, кожа очень бледная. Последствия войны одинаково ужасны, что на Земле, что на Элетаане.
   - Почему все бегут на север, что происходит? - задал Шелл вопрос первой попавшейся женщине с ребенком, но та только молча посмотрела и пошла дальше. Британец задавал этот вопрос снова и снова, но люди либо обходили стороной, либо называли его безумцем. Пробовал подойти к солдатам, но те только отталкивали его.
   - Ты действительно ничего не знаешь иноземец? - поинтересовался сутулый старичок с седой бородой.
   - Да, я потерял память, очнулся в лесу, наверное, меня избили и ограбили.
   - Не повезло тебе. Дам тебе совет, иди отсюдова подальше на север, да поскорее. Пришлые демоны опустошили земли на юге, режут всех без разбору, будь то даже маленькое дитя.
   - О каких демонах ты говоришь, старик?
   - О тварях, пришедших из темного мира. Внешне они похожи на людей, но свой истинный вид скрывают неведомым колдовством. У демонов есть множество зверей, ползающие, бегающие, летающие, которые извергают огонь и гром. Я собственными глазами наблюдал, как мою деревню уничтожили демонические отродья, погибла вся моя семья. Клянусь Богами, такого ужаса никогда раньше не видел. Демоны опустошают деревни и города, они вызвали страшный мор. Маги не могут лечить демонические болезни.
   - А как выглядят демонические звери?
   - Выглядят они по-разному, но одного из зверей я повидал вблизи. Я спрятался в кустах, когда рядом в десяти шагах проползал зверь, а демоны со своими грохочущими дубинами в пятнистых доспехах сопровождали его. Туша у зверя огромная и зеленая, может больше чем у василиска. Головы и ног нету, вместо них колеса, которые вертит лязгающая змея. На спине большой горб, он может поворачиваться, а из горба торчит вырост. Оттудова, из выроста, зверь извергает гром. А из задницы вырывается жуткий смрадный дым. Только демоны могли создать подобное чудище.
   Дальше Шелл не стал слушать старческий бред про то, кабы если был молодой, то взял бы в руки меч и пошел безжалостно убивать демонов. А демоны, судя по рассказу, не какие не демоны, а скорее всего такие же люди с огнестрельным оружием на бронеавтомобилях, хотя и странных. В глазах отсталых людей это может казаться демоническим колдовством, а учитывая, что свидетель старик, то воображение вкупе со старческим слабоумием могло оторваться по полной. Если убрать пятнистые доспехи и змею, вращающую колеса, то вырисовывается удивительная картина. Перенеслись и другие люди с Земли, да еще с оружием. Шелл после старика расспросил нескольких человек, истории в деталях совпали.
  
   Выслушав рассказ Шелла, Дональдс долго обдумывал сказанное и, наконец, приказал всем собираться к походу на юг. Люди сразу стали собираться в дорогу, брали с собой только оружие и еду. Остальное оставляли на произвол судьбы, немного жалко становилось покидать это место, ставшее немного родным. Пленников, которых держали в лагере, отпустили, они все равно больше не нужны.
   Женщины, освобожденные в одном из налетов, как позже выяснилось рабыни, просились остаться вместе с англичанами. Невольницам все равно неуда идти, а британские солдаты помимо освободителей, стали им в качестве мужей, причем чрезвычайно добрыми и заботливыми с точки зрения жителей Элетаана. Не били, не привязывали на цепь, давали нормальную пищу, разрешали свободно передвигаться по лагерю.
   Маршрут спланировали заранее, идти на юг лесом, вдоль дороги. А там ждала встреча с другими землянами.
  
   ***
   ''Эпидемия''
   - На первом этаже чисто, проверяем второй.
   Рота Оскара Шелла зачищала небольшой городок, работа давно превратилась в рутину.
   - На втором этаже нейтрализованы двое. Идем обыскивать следующий дом.
   Жители городка бежали незадолго до прихода американской армии, покидали дома в спешке. Немногие оставались. Здесь, особенно в трущобах, особенно видны следы бушующей эпидемии, кучи трупов, которых не успели сжечь, брошенные жилища, некоторые дома до сих пор горели.
   Самый настоящий постапокалипсис. Аборигенов выкашивали самые разнообразные болезни, занесенные землянами: непонятно откуда взявшиеся оспа и вирус Эбола, вирусы гриппа, туберкулез, мутировавший энцефалит, много других ''подарков''. Есть подозрения, что заразе специально помогают распространяться сами американские военные в целях более быстрой очистки территорий от аборигенов.
   - Эх, давненько у нас не было настоящего боя.
   - Я все равно не понял, что ты говоришь Уайт. Сними противогаз и повтори.
   Оба солдата обыскивающие здания были в химзащите - велик риск подхватить заразу, от которой нет иммунитета. Снять противогаз подобно смерти.
   На Уайта вдруг из-за угла набросился человек с рычанием, повалил неожидающего нападения солдата на землю.
   - Сукин сын, Шелл, сними его с меня скорее!
   Набросившийся человек оказался самым настоящим зомби. Кожа вся бледная, в язвах, мужчина недавно умер от оспы. Мертвяк только щелкал зубами, пытаясь укусить американца. Уайту едва хватало сил удерживать оживший труп.
   Оскар дал мертвецу прикладом по голове, тот упал на пол, попытался встать. Подняться зомби не дали простреленные ноги, он полз на бойцов в надежде закусить свежим мясом, но мечты не сбылись - мертвяка заперли в комнате.
   - Яйцеголовым он может пригодиться.
   - Может, пристрелим и дело с концом?
   - Нет уж, я в увольнение хочу, к тому же жмур теперь не опасен.
   Шелл доложил о зомби командиру, а тот вызвал специальную команду. Живой труп отвезут на исследования, а поймавшим подобную нечисть живой, в виде поощрения обещали увольнение и денежное вознаграждение.
   Город прочесывали несколько часов, выживших единицы, да тех немедленно упокоили. Оскару противно было ходить по этим узким улочкам, где царила жуткая антисанитария, помои сливались прямо в окно. Вот она - романтика средневековья, в городе проживало от силы несколько тысяч человек. Повсюду грязь, вонь, которую, слава богу, не пропускает противогаз, над трупами летали тучи мух, а под ногами сновали крысы.
   Из окон двухэтажных домов никто не выглядывал, что и к лучшему.
   Шелл за несколько месяцев привык к грязной работе, где надо иметь дело о опасными тварями, расстреливать безоружных людей, ловить живых мертвецов. В 69-ю пехотную дивизию специально набирали людей с крепкой психикой, не боящихся замарать руки в крови, спокойно выполняющих работу палача. Всех слабаки давно сошли с ума или переведены в другие места службы.
   - Ну и придурков же стали в армию брать! - прокомментировал Уайт. Перед ними, натужно ревя двигателем, между двухэтажных хибар пыталась протиснуться БМП ''Брэдли'' и застряла. Экипаж хотел выбраться, сдавая взад-вперед, но результатом стало обрушения дома. Бронемашина окончательно застряла, засыпанная обломками.
   - Законченных придурков. Теперь эвакуатор вызывать придется.
   Оскар постучал по люку водителя БМП.
   - Все живы?
   - Порядок.
   Пришлось вызывать БРЭМ, чтобы вытянуть БМП из под завала, так как она намертво застряла. Назло происшествию, одна из лун начала закрывать солнце, теперь придется ждать около часа, пока свет не вернется. Затмения случались довольно часто, несколько раз за месяц. К ним уже привыкли.
   - Что за...Шелл, глянь на это!
   Оскар оглянулся, сзади по переулку на них шла толпа людей, не издавая ни звука. Это были не уже не люди, а ожившие мертвецы, жертвы эпидемии. Многие двигались почти бегом, некоторые едва передвигали ногами, всех мертвых объединяло одно - у всех глаза светились бледно-голубым светом. Дополнительно жуткий вид придавала грязь, в которой успели вымазаться отдельные зомби, пока заново учились ходить. Солдаты, не мешкая ни секунды, сразу открыли огонь из своих M4. Особого страха не было, ведь американцы за долгое время успели всякое повидать, на фоне остальных монстров живые мертвецы не самые опасные. Пули 5,56 насквозь пробивали мертвые тела, но мертвецы продолжали идти на живых не замечая ничего.
   - В голову целься, в голову!
   Эффективность огня резко увеличилась, количество нейтрализованных мертвяков с простреленными головами возросло до двух десятков. Шелл и Уайт не успевали перезаряжаться, а зомби все прибавлялись, они шли на издаваемый шум.
   Наконец застучала пушка БМП, осколочные 25-мм снаряды ''Бушмастера'' рвали тела мертвецов на части, от первых рядом нежити остался только кровавый фарш. Но даже это не заставило неупокоенных отступить, движимые лишь примитивными инстинктами, среди которых отсутствовало самосохранение, зомби, надеялись вкусить плоть живых, но проиграли.
   Вся бойня продолжалась около трех минут, в результате вся нежить полегла, не успев причинить вреда, что нельзя сказать о патрулях в других частях города.
   Солдаты обследовали городок небольшими группами по 2-4 человека, многих загрызли мертвяки, некоторым удалось спастись, забаррикадировавшись в домах, но они оказались зажаты в тупик. Командование не стало организовывать спасательную операцию, опасаясь дальнейшего распространения инфекции. Только позже выяснили, что причиной оживления мертвых стала не болезнь, а магия. Дали немного времени, чтобы находящиеся в городе части успели покинуть его.
   Рядовым Шеллу и Уйту повезло, они находились на окраине, вместе с экипажем БМП немедленно отошли из зоны заражения. Боевую машину пришлось бросить.
   В небе раздался звук реактивных двигателей. На бреющем полете прошло звено истребителей, в один момент город окутали языки пламени. Огонь быстро распространился, так как деревянные строения стояли почти вплотную друг к другу. Всю нежить и неуспевших выбраться американских солдат сожгло напалмом.
   - Выжгли все к чертям собачьим... суки! А там оставались еще наши!
   - В любом случае не жильцы.
   Чуть позже выяснилось, что нападению нежити подверглась не только 69-я пехотная дивизия, но и остальные части, принимающие участие в зачистке Нортонии. Умершие от земных болезней аборигены, внезапно вставали и нападали на живых людей. Продвижение американской армии на север сильно замедлилось, приходилось действовать еще жестче. Если раньше аборигенам давали какую-то возможность бежать, то теперь их стали уничтожать до последнего человека.
  
   ***
   Двое человек стояли у бронированного стекла, за ним в камере находился живой мертвец, подопытный экземпляр. Зомби бездумно смотрел своими светящимися глазами в стену.
   Это был худой мужчина, лет тридцати, умерший от оспы. Все лицо в засохшей крови - успел перекусить. В плече и животе дырки от пуль, руки обглоданы, но мертвеца это нисколько не беспокоило.
   - Вы выяснили, что их воскрешает?
   - До сих пор понять не можем, но немного разобрались в физиологии. После воскрешения они не люди, но и не мертвы. Метаболизм и функционирование органов полностью изменяется, все органы за исключением мозга, сердца и желудка перестают функционировать. Вместо крови у них странная по составу жидкость, сильнейший электролит, который позволят функционировать мышцам, частично заменяя нервную систему и переносит питательные вещества. У мозга активны только височные доли, видимо отвечающие за примитивные инстинкты, в результате интеллект падает до уровня животного.
   Зомби совершенно не нужен кислород для жизнедеятельности, им его полностью заменяет белок. Пищеварительная система стала теперь полностью безотходной, мясо усваивается полностью, как это происходит, мы не разобрались.
   Люди этого мира отличаются от землян, мы с точки зрения генетики более совершенны, мы меньше подвержены болезням и старению. К примеру, у аборигенов сорок пять пар хромосом вместо наших сорока шести, строение внутренних органов, скелета немного различается. То, что происходит после смерти не воскрешение, а сильнейшая мутация, вызванная неизвестным фактором. Мутация происходит на клеточном уровне, затрагивая все ткани. Модифицированные штаммы вирусов и бактерии полностью исключаются, они не способны на такое. Смею вас успокоить, земляне после смерти не подвержены мутации в отличии от аборигенов, подтверждено на сто процентов.
   - Хоть какая-то хорошая новость за сегодня. А чего у них глаза сияют?
   - Мелочи, сетчатка фосфоресцирует.
   - Продолжайте исследования и постарайтесь добиться существенных результатов. Сосредоточьтесь на том, как подавить паранормальные способности. Нежить теперь второстепенная проблема. Мне еще перед президентом отчитываться.
   После того, как советник президента удалился, к профессору подошел другой ученый.
   - Что думаешь по этому поводу Джек?
   - Администрация президента требует от нас невозможного, мы и так ломаем головы над всякими феноменами. Все наши теории оказываются неверным в корне. Физику придется полностью пересматривать, а все из-за проклятой магии. Теория Дарвина полный бред, наши предки, видимо, явились из других миров, а не из обезьян, эльфы и гномы являются нашими дальними родственниками. Или возьми дракона, каким образом у ящерицы в груди оказался термоядерный реактор? Такими темпами в пору заранее забить себе место в психушке. - Не ты один сходишь с ума, мои студенты-недоучки совсем не хотят работать. Во всех отчетах пишут примерно одно и тоже: истинную природу установить не удалось, имеет место феномен ''магия''. А как они издеваются над подопытными... Одному эльфу дали выпить виски, так он до сих пор в коме лежит, а врачи не могут помочь. Как они додумались до такого?
   - Подожди, впереди еще не такое увидим.
  
   ***
   ''Больница''
   В госпитале мне было суждено пролежать несколько недель, врачи сказали, что я пережил нечто вроде сердечного приступа, в медицинской терминологии не разбираюсь, будь старше лет на пятнадцать, мог бы не пережить. Помимо меня в палате лежало еще девять человек, это были раненные, бравшие штурмом эльфийские казармы. Они рассказали, как все происходило. Ушастые на предложение сдаться ответили отказом, требовали отпустить их. Наши, поняв - уговоры тухлое дело, приняли решение штурмовать. Сначала здание обстреляли БМП, потом стала работать штурмовая группа. Результатом стали двадцать девять убитых эльфов, среди которых была Акши, у спецназа восемь 'двухсотых' и двенадцать 'трехсотых'. После этого темные эльфы показали, кем на самом деле являются, они требовали у демонов вернуть сородичей из плена, в противном случае прольется много крови.
   Во внешнем мире произошло много всего, как хорошего, так и плохого. Американское и российское правительства заявили о мире, договорились в дальнейшем развивать сотрудничество. Россия начала поставки нефти в Техас, блин все как в старом мире, американцы предоставили российским военным к своим спутникам. Успели уже нарастить небольшую спутниковую группировку. Несмотря на видимую ''дружбу'', американцы пускали нам пыль в глаза, пытаясь уменьшить нашу бдительность. Войска вблизи нейтральной полосы они не убирали, наоборот, всячески усиливали.
   Поняли янки, легко нас не победить, лучше будем жить пока в мире. В России много говорили о поднимающейся промышленности, о новых урожаях и поставках из Техаса продовольствия. Делались запасы на время большой ночи, длящейся около пяти с половиной месяцев. Говорили о кратковременном упадке в технологиях, производство сложной электроники наладят не раньше, чем через пять-семь лет. Придется на время забыть о сотовых телефонах, компьютерах, Интернете. А без новых компонентов электронные устройства быстро приходят в негодность.
   Их плохих новостей стало падение Свердловской области, они с Белоруссией с самого начала подвергались нападениям орды мутантов, именуемой аборигенами Проклятыми. Отбивать бесконечные нападения не осталось сил, люди бежали через эльфийскую территорию в Техас, по разным оценкам от трехсот до пятисот тысяч. Американцы пропустили беженцев, в Новую Россию прибывали все новые и новые люди.
   Белоруссия же отлично держалась, бульбаши применили ядерное оружие против Проклятых, которое находилось на ее территории после ввода российских частей в 2013. Сначала были слухи, потом Лукашенко в прямом эфире это подтвердил. Смешно было смотреть на батьку в военной форме в окружении генералов, у Лукаша горели глаза, когда он в прямом эфире призывал народ ко всеобщей борьбе с инопланетными захватчиками, пообещав свернуть головы нечисти.
   Белорусы засадили тактическими ядерными боеголовками прямо по гнездам Проклятых, укокошив несколько миллионов тварей. Солидные запасы вооружения, большое количество войск, позволили ей не только сидеть в обороне, но и наступать. Они взяли огромную крепость Проклятых, причем захватили почти без потерь. Ага, как же, зная на что способны колдуны, я не очень верил подобным заявлениям.
   В госпитале я пролежал две недели, врачи, покормив меня таблетками и убедившись в нормальных результатах ЭКГ, отпустили служить дальше. В роте меня встретили, будто я какой-то герой. Нет никакого героизма в том, что я выжил после смертельного удара и доложил обо всем командирам, которые давно заподозрили темных эльфов в грязных делах. Остроухие ставили зверские магические опыты над похищенными бедолагами с целью познания тайны бессмертной души.
   После того, как заговор был раскрыт, трау скрылись в местных подземельях, стали партизанить, периодически совершая набеги. В основном нападениям подвергались конвои и небольшие заставы, эльфы применяли человеческое оружие, армия не стала церемониться. В подземелья просто закачивали ядовитые газы, подрывали пещеры, на штурм не ходили, трау чувствовали себя под землей как рыба в воде. Некоторое время спустя, нападения прекратились, старых союзников забыли как страшный кошмар.
  
   ***
   ''Переезд''
   Приказ о смене места дислокации поступил неожиданно, дивизию перебрасывали под Хабаровск. Причину, естественно, не объяснили. Я уже успел привыкнуть к Южнороссийску, к его морю, строительным бригадам из светлых эльфов, а с недавнего времени и из темных.
   До Владивостока должны добираться своим ходом, а уже оттуда поездом прямиком на Хабаровск. Вот и все, сборы, грузим все имущество и в дорогу. Трясемся в кузове ''Урала'', дорога не очень хорошая, асфальтовое шоссе тут нескоро проложат. За последние четыре месяца полуостров основательно освоили. По пути попадались небольшие военные заставы и блокпосты, свежепостроенные нефтяные скважины, по которым американцы пускают слюни - своя нефть почти полностью закончилась.
   Большие участки степи распахали под сельскохозяйственные угодья, здесь земля оказалась очень плодородной. На подходе у колхозников второй урожай. Появляются небольшие деревеньки, правда, идут в работать на юг не русские, а по большей части перенесенные вместе с нами китайцы.
   Опасаться нечего, всех партизан давно уничтожили, да и спрятаться им особо негде. Небольшие рощи выжжены, своды подземелий обрушены или в них закачали кучу отравляющих веществ.
   Когда степь закончилась, пошла родная земля, которую я не видел около полугода. Пост на границе мощно укреплен, периметр обложен бетонными блоками, из амбразур между плитами торчат стволы пулеметов. Около блокпоста дежурит восьмидесятый БТР, его пулемет направлен в нашу сторону. Бойцы явно начеку, видать случались нападения.
   Но военную колонну пропустили свободно.
   Немного проехали по китайской территории и вот поселок Пограничный, превратившийся за все время в военную базу, повсюду сновали военные. Ни одного гражданского не увидел, в самом начале переноса их эвакуировали, а возвращать по не стали.
  
   Пограничный позади теперь мы в России, точнее в Новой России. Пошла нормальная дорога. Даже тут чувствовалось, что сейчас далеко не мирное спокойное время. Гражданского автотранспорта не было, изредка проезжал грузовой и военный транспорт.
   Так как граница недалеко в воздухе то и дело проносились воздушные патрули. Ми-28 и Ка-50, оснащенные аппаратурой тепловизионного обнаружения, выслеживали возможных противников и опасных тварей, угроза серьезная, особенно эльфы, умеющие делаться невидимыми. Дальше, по мере продвижения вглубь, количество военных на квадратный километр уменьшалось, тут люди уже жили нормальной жизнью, будто ничего и не происходило. Гуляли, ходили на работу, другими словами были спокойны за свои жизни. Приморью вообще повезло больше всех, крупных проблем с местной фауной и населением нет, народ в начале переноса не бунтовал. Когда военные взяли всю власть в свои руки, все понимали, что от армии зависят их жизни. Не то, что Свердловская область, откуда люди тысячами спасались от мутантов, прорываясь через эльфийские леса, Крым, уходящий под воду. А ведь кроме областей, есть много перенесенных мелких городков из различных частей земли, которые не смогли продержаться до прихода помощи. Попадали также и отдельные люди и группы людей, вон, в первых экспедициях пару раз встречали гражданских неизвестным образом очутившихся в степи. В первый раз группу людей из Петербурга встретили, а во второй каких-то арабов, им очень сильно повезло не встретить ушастых.
   Много шумихи было после кадров опустошенного Сиэтла, переместившегося посреди Проклятых земель. Орда тварей быстро уничтожила девяносто процентов населения, остальные с трудом выживают среди руин.
   Не заметил, как мы приехали к Владивостокскому железнодорожному вокзалу, сели на поезд и вперед. В купе вместе со мной сели Скуратов, Макаренко и Пак, рядовой из моего взвода. Я искренне удивлен, что нас не запихали в товарные вагоны человек по сорок в каждом, а обеспечили нормальные условия.
   Поездка ни чем особым не запомнилась, все время или болтали с ребятами, или молча смотрели в окно. А Пак оказался еще тем умником, много рассказывал об особенностях этого мира. Большей части народа плевать на это с высокой колокольни, а он как одержимый смотрел передачи, где ученые рассказывали об Элетании, улавливал каждое слово, пару раз просился сопровождать исследовательские группы. У пацана из всех дыр бьет жажда знаний. К слову сказать, я узнал много интересного от него.
   К примеру, исследования показали, что жизнь на Элетании не могла возникнуть естественным путем, ядро планеты не способно поддерживать магнитное поле, а оно есть, даже немного сильнее земного. Чем оно поддерживается, выяснить пока не удалось.
   Или однозначное присутствие жизни на соседних мирах - на Зевсе и Рейе. Рейя процентов на тридцать меньше Земли, но там есть небольшие моря и реки, плотная кислородная атмосфера. Это выяснили американцы с помощью Хаббла, очутившегося на орбите Элетании и недавно сошедшего с орбиты. С телескопом наладили связь через месяц после переноса. Помимо астрономических открытий, янки объявили о полете в космос через пятнадцать -двадцать лет.
   По железной дороге часто проходили эшелоны с военной техникой, грузом, личным составом. Многие поезда приспособили под военные нужды. Так как на российскую территорию проникали эльфийские диверсанты и опасные твари, на каждом составе находилась вооруженная охрана, на вагонах установлены огневые точки. Некоторые поезда стали похожи на бронепоезда, прямо как в Великую Отечественную. Смекнули гады ушастые, что нанося вред железнодорожным коммуникациям они серьезно осложняют нам жизнь. Но если диверсанта засекут, то у него одна дорога - на тот свет. Электровозы пришлось убрать, остроухие методично уничтожают линии электропередач, пришлось полностью перейти на тепловозы.
  
   Хабаровск. Конечная. Спешно выгружаемся на железнодорожной станции, дальше уже пешком добираемся до нового места дислокации. Хабаровск превращен в один сплошной укрепрайон: на улицах отстроены баррикады, между домами проложены ходы сообщения, в домах оборудованы огневые точки. Янки должны здесь увязнуть, как в свое время немцы в Сталинграде. Но у наших тогда было больше людских ресурсов, не как сейчас. Техасцы обладают пятикратным перевесом в живой силе, у них армия, как ни крути, лучше оснащена. Да и сравнять с землей стратегической авиации город может помешать только мощная система ПВО. Война по любому будет тяжелой.
   Вместо казарм мой взвод разместился в старой хрущевке на первом этаже. Жильцы все еще оставались в доме, они не успели эвакуироваться или не пожелали. На Элетании наступала большая ночь, а в воздухе отчетливо ощущался запах приближающейся войны...
  
   ***
   Совершенно секретно, начальнику генерального штаба.
  
   ...Начало операции ''Гидра'' отложить на более поздний срок до наступления ночной фазы. Ориентировочная дата начала кампании 4 мая 2016 года...
  
   ***
   - У меня для вас хреновые новости бойцы, американцы в ближайшие недели начнут военную кампанию против нас. Естественно тварям нужна нефть, это означает начало полномасштабной войны вплоть до применения ядерного оружия. Дан четкий приказ с верху: ни шагу назад, удерживать Хабаровск до последнего солдата. С этого момента мы переходим в режим полной боеготовности, - закончил капитан.
   Хабаровск стал одним из ключевых пунктов, потеряв его, российские войска на юге Приморья лишатся снабжения. Поэтому город превратили в крепость, на островах Амура возвели мощную систему укреплений, восстановили старый УР, построенный в советское время, который должен был защищать Хабаровск от китайцев . Если город, войну можно считать почти проигранной.
   Если верить разведке, здесь будут вестись основные боевые действия. Янки согласно своей обыкновенной стратегии, будут нас сначала усиленно добить артиллерией и авиацией, затем пустят живую силу, зачистить развалины от выживших.
   Чтобы не допустить подобного, к Хабаровску подтянули треть всей имеющейся авиации, создали мощнейшую систему ПВО. Количество защитников точно неизвестно, но если прикинуть, то пара дивизий точно будет. Американцы начнут кампанию в ночное время, так как считают, что русские не способны вести ночной бой из-за технической отсталости. Глубочайшее заблуждение, русская армия, перевооруженная за последние три года, мало чем уступала американской на суше. Как нам сказали, основными целями техасцев в войне являются нефть и устранение будущего конкурента в мировом господстве. Теперь осталось гадать, сколько времени остается до часа икс.
  
   ***
   ''Рейд''
   Фаэрон находился в глубоком тылу в землях демонов вместе с десяткой Потерянных. Элитные солдаты альвийской империи, куда специально отбирали альвов с самого рождения. Потерянные являются самыми сильными из альвов, превосходят остальных во всем: в силе, в магии, в разуме. Обучение начиналось с само раннего детства, ученики в последствии становились безжалостными убийцами, лишенными всех и эмоций после обряда инициации. Оставался лишь холодный разум и презрение к врагам империи. Потерянные облачены в доспехи, защищающие даже от кусков металла, вылетающих из демонических громобоев. Броня сделана колдунами, владеющими крупицами знаний, оставленных богами. Оружие Потерянных составляют эфирные клинки, вскрывающие броню демонических ползунов, и сильнейшие заклятия.
   Фаэрон со своими солдатами подошел к краю лесной рощи, недалеко от поля, где приземлялись и взлетали летающие твари демонов. Вблизи летунов эльфийский командир видел впервые, оказывается, у летунов есть погонщик, сидящий на голове под прозрачным колпаком. Вот помощники погонщика помогают загонять летуна в каменную нору с массивными воротами, а из другой норы наоборот - выводят зверя. Фаэрон в очередной раз оглядел демонов истинным взором, никакого излучения не шло. В зверях демонов совершенно нет маны, используется нечто иное. Огненное сердце и молнии, струящиеся по жилам демонических зверей. Огненное сердце в задней части твари - оранжевое пятно. Молнии - синие линии, переливающиеся по всему телу летуна.
   Нужно уничтожить их, пока твари отдыхают на земле.
   - Вперед, действуем тихо.
   - Нэсса, убей тех караульных.
   Разглядеть альвов в темноте, да еще под заклинанием невидимости, не по силам даже демонам. Так думали в начале, полумертвецы все равно умудряются засекать и уничтожать невидимок.
   Нэсса двигалась аккуратно, старалась не наступить на подземную ловушку. Демон на вышке выглядел непривычно настороженным, его взгляд был устремлен в сторону леса, освещенного мощными источниками света.
   Уродец даже не понял, что убит, на шее появилась кровоточащая рана. Охранник упал замертво, не успев поднять тревогу. Путь свободен, ограда из железной нити с иглами для альвов не препятствие. Ее просто разрубили.
   - Ярон, уничтожьте демонов в тех домах. А я займусь летунами.
   В ответ молчание, Потерянным не надо отдавать приказа дважды, они выполнят его любой ценой.
   Первым двум демонам просто снесли головы, когда те шли и разговаривали. Еще троих демонов, ковыряющихся в чреве летуна, убили, разрубив на части. Отродья совершенно не замечали находящихся в нескольких шагах воинов. Летун же, не пошевелился, когда его панцирь полосовали эфирные клинки. Очевидно, сон был очень крепким.
   В воздухе раздался гул, демоны подняли тревогу, Ярон не смог убрать всех без шума.
   - Внимание, общая тревога! Всему личному составу занять оборону!
   Фаэрон отлично понял произнесенные через рупор слова, демонический язык удивительно похож на речь русов. При допросах полумертвецов, выяснили, что Пришлые отнюдь не едины, как казалось раннее. ''Американцы'' находятся во вражде с ''Русскими''. Вот-вот между племенами разразится большая война, задача становится еще легче. Разобщенные демоны по одиночке не такие сильные, у Элетаанцев все же остается надежда.
   - Потерянные, уходим!
   Отряд поспешно начал отступать в лес, пока их не засекли. Невидимость в землях демонов трудно поддерживать долгое время, маны очень мало.
   Ярон со своим отрядом так и не появился, Фаэрон получил от него несколько мыслеобразов. Альвов окружили, не дают вырваться, без конца обстреливают, Ярон только успел сказать: ''уходите''. Вдалеке еще долго раздавались выстрелы громобоев, воины сражались до последнего.
   - Пять Потерянных...ужасная жертва...упокой Богиня ваши истерзанные души.
   - Не время скорбеть по умершим, они погибли с честью. Ты много себе позволяешь чувств, Фэрон.
   - Нэсса, если бы ты только знала, что такое эмоции. Так бы не говорила.
   - Ты прав, я с детства лишена этих слабостей в отличие от тебя. Чувства затуманивают твой разум. Спрячь их подальше.
   Эльфы двигались с невероятной скоростью, пытались как можно дальше уйти от возможного преследования. Демоны могут организовать погоню, особенно опасны их стрекочущие летуны.
  
   ***
   - Седьмой, я девятый, диверсантов пока не обнаружил.
   - Девятый, вруби тепловизор, может опять невидимки.
   Ми-28 около получаса рыскает над ночным лесом, а результатов никаких. Ушастые твари под покровом ночи пробрались на аэродром, зарубили больше тридцати человек, пока их не зажали в диспетчерской и не уничтожили. За своих убитых надо обязательно отомстить.
   - Попались мрази! - изображение на дисплее показало, как среди деревьев стремительно перемещались шесть оранжевых точек. Сволочи используют оптическую маскировку, в обычном спектре их трудно засечь, а в инфракрасном - запросто. Пушка вертолета застучала, первые снаряды на части разорвали троих беглецов. Остальные рассредоточились, удирая в противоположные стороны. Опыт борьбы с эльфами, недавно казавшимися просто сказкой, которые проникали в тыл, был весьма солидным. От ушастых диверсантов одинаково страдали как русские, так и американцы, эльфы разрушали все подряд, созданное человеком. В большинстве своем вылазки оказывались безуспешными, саботажников уничтожали до того, как они успели бы что-то сделать. Последняя вылазка оказалась почти удачной.
   - Вот еще один.
   Четвертого по счету эльфа разорвало на части снарядами из 20-мм пушки. Броня из адамантия, настоящий шедевр альвийского искусства, оказалась бессильна против бронебойных снарядов.
  
   ***
   - Что делать будем, Нэсса? Демоны поднимут всю свою армию в округе, в прошлый раз мы потерпели неудачу и едва сумели ускользнуть. Сейчас нас ищут летуны, которым невидимость не мешает нас видеть.
   - Бежать, покуда есть силы.
   Фаэрона поразил очередной приступ злобы, поглоти Бездна демонов, на их земле альвы не могут укрыться. Здешние растения не подвластны альвийской магии Жизни, дерево не укроет своими ветвями, лес не станет помогать заблудившемуся путнику, все чуждое. Если бы не внешний цветущий вид, то можно запросто подумать, что лес мертвый. Эльфы бежали несколько часов, вдалеке частенько пролетали демонические летуны. Вот роща закончилась, пошли жилища демонов. Надо признать, хижины выглядят намного богаче людских, хотя здесь явно живут не богачи.
   - Вон пустой дом, укроемся в нем.
  
  
   ***
   ''Союз''
  
   В столице Аргании, одного из самых сильнейших людских королевств, собрались почти все правители людских и двергских государств. Планировалось заключить союз против Пришлых, поняли, наконец, поодиночке шансов выжить нет. Тут появился даже Китежский князь, Олег Холодный, прозванный так за свою бесчувственность. На его лице никогда не видели улыбки и злости, он на всех смотрел спокойно с холодными глазами, даже на заклятых врагов. Неожиданной гостьей стала королева альвов. В тронном зале за большим столом уселись вчерашние враги, готовые еще вчера убить друг друга, едва завидев. Слуги разносили роскошные блюда, знать о чем шепталась между собой.
   - Прошу внимания государи, начнем. Как вы знаете, мы собрались здесь не просто так, а чтобы заключить союз, создать объединенную армию, которая сокрушит Пришлых.
   Демоны очень сильны и без взаимовыручки мы обречены на смерть. На сегодня ситуация выглядит очень печальной, две трети Нортонии захвачено, люди бегут на север, принося с собой ужасные демонические болезни. А даже сильнейшие маги не в состоянии остановить нашествие. Прошу слова его величество Тит Аутес XI.
   Король Нортонии неуклюже встал со стула, потерянная нога давала о себе знать. Теперь вместо нее была другая, ее прирастили маги, взяв у одного из слуг с подходящей кровью.
   - Правители Элетаана, я сам водил свою армию в бой и видел силу демонического оружия.
   На этих отродий не действует магия, а их звери бою сильнее любого чародея. Мое королевство на грани поражения, сотни тысяч людей погибли, еще больше погибнет, если вы по-прежнему не будете ничего делать. Нортония пострадал сильнее всех, приняв на себя первый удар. Я видел, как мор убивал людей, всех подряд, будь то чернь, рабы или аристократия. Больные помирают в муках, одни покрываются ужасными язвами, другие захлебываются, кашляя собственной кровью и выплевывая свои внутренности.
   Маги не в состоянии вылечить всех, болезни распространяются с невиданной скоростью.
   Я попросил помощи у ковена некромантов, их магия поможет лишь ненадолго задержать Пришлых. Скоро демоны ударят снова, чую, удар будет намного сильнее предыдущего. Объединенную армию нужно создавать немедленно, не время для споров.
   - Я полностью согласна, - неожиданно заговорила королева альвов. Перебить никто не смел, ведь она без предупреждения могла убить обычным взглядом за любую дерзость. Альвы на Элетаане были и остаются самыми могущественными, после Пришлых и Проклятых. - В ближайшие полцикла я соберу двухмиллионную армию и ударю по демонам всей нашей мощью. Империя и так много натерпелась от мертвецов, с их бесчинствами надо заканчивать, Пришлые будут изгнаны в свой мир. Это мое последнее слово!
   - А как же Проклятые? Вы забыли, что они могут ударить в любой момент.
   - Тут демоны оказали нам неоценимую услугу, мои разведчики доложили, что орды нежити и Проклятых уходят на юго-восток. Пришлые отвлекли их на себя.
   Люди и дверги начали совещаться. После часа дискуссий король Арганииподвел итоги:
   - Отныне, сегодня в Большую Ночь, 21 544 цикла от Войны Богов, пока Пришлые не будут повержены, все разногласия между жителями Элетаана прекращаются. В ближайшую треть цикла будет собрана самая огромная армия со времен Великой Войны людей и альвов. Каждое людское государство обязуется выдвинуть по сорок тысяч солдат, каждое двергское государство по пятьдесят тысяч солдат, альвийская империя два миллиона солдат. Будет применена самая сильная магия, в том числе и запрещенная, со всех земель будут призваны дети Элетаана, добрые, злые, прекрасные и ужасные. Пора использовать знания, оставшиеся нам в наследство от Богов. И, наконец, Князь Олег Холодный пообещал предоставить нам всем секрет огненного порошка и научить делать огнебойное оружие. Прошу предоставить немного собственной крови и поклясться, за отступничество от клятвы любого ждет мучительная смерть. Пусть боги будут свидетелями.
   Правители по очереди резали руки и выдавливали кровь в общую чашу, исключением был китежский князь, после чего кровь впиталась в стенки сосуда. Нарушителям клятвы на крови, придется очень плохо. Он и все его родственник мигом обратятся в пепел, а души поглощены темными богами.
   Соглашение заключили очень быстро, никто не торговался, не пытался выбить для себя привилегии. Правители поняли, что по одиночке их быстро уничтожат демоны. Хотя бы один раз, но придется забыть о собственных амбициях и подумать об общем благе.
  
   ***
   ''На западе''
   9 января 2016 года, в окрестностях Гродно.
  
   Еще один дождливый день в чужом мире, каких было больше половины за прошедшее время. Полковник Евгений Короткевич лениво посмотрел на часы. Пять часов, восемнадцать минут утра, помимо полковника в блиндаже на нарах спало еще двое офицеров. Вот где-то невдалеке глухо застучала канонада, видимо урки опять проверяют оборону на прочность.
   Безумные времена настали, после переноса началась самая настоящая война. На границах территории перемещения появлялись местные аборигены, те еще уродцы, некоторые напоминают людей, а некоторые жуткую помесь различных видов животных. По началу урки нападали небольшими группами на приграничные села и города, потом пошло-поехало. Орды монстров обложили со всех сторон, пришлось в срочном порядке провести мобилизацию, достать из складов хранения оружие, военную технику. Почти два месяца Белоруссия, по крайней мере, большая ее перенесенная часть, живет на осадном положении, наблюдается нехватка буквально всего: людей, оружия, боеприпасов, топлива, продовольствия. Но все же пока оборона держится, день за днем приходится отбивать атаки урок, их сначала орками прозвали, потом стали урками за свою подлость. Атаковали в самое неожиданное время из самых неожиданных мест, постоянно придумывая что-то новое. Последнюю неделю наблюдается некоторое затишье, твари задумали большую пакость.
   Полковник Короткевич решил выйти на воздух, в блиндаже стояла неимоверная духота и вонь немытых тел. Возможности помыться в последнее время не было, среди бойцов даже начали заводиться вши. Ситуация в точности напоминала Первую Мировою с ее долгими позиционными боями, когда солдаты вынуждены сидеть месяцами в окопной грязи. Чего командования думает, можно было давно отойти на более удобный рубеж, так нет, вынуждены стоять на болоте. Несмотря на негодование, полковник понимал, отступать нельзя, позади Гродно с трестами тысячами жителей, которых некуда эвакуировать
  
   Свежий воздух немного поднял настроение, полковник оглядел позиции, передний край которых был в трехстах метрах впереди. Вся земля изрыта траншеями, где постоянно находятся солдаты в полной боеготовности. Намотаны километры колючей проволоки, кое-где на ней болтаются тела застрявших тварей, местность перед позициями напоминает лунную долину, ее вдоль и в поперек полтора месяца подряд долбила артиллерия, помимо воронок от снарядов, валялись целые горы трупов. Монстры порой атаковали с таким упорством, казалось, вот-вот прорвут оборону, но пока подобное не произошло. Сдерживать толпы мутантов помогали ''Шилки'' и ''Тунгуски'' зенитно-ракетной бригады, обороняющей Гродно вот уже почти два месяца.
   Каких уродов только не повидал полковник, среди разномастных тварей были человекообразные гуманоиды, гигантские насекомые, разномастное дрессированное, бегающее, прыгающее и летающее зверье, выученное только одной команде - убивать. Самыми многочисленными были гуманоиды, телосложением напоминающие людей, среди них даже попадались люди, но едва угадывались их черты. Тела искажены не понять чем, кожа приобрела темно-серый оттенок, стала грубой, чешуйчатой. Вместо крови - черная, отвратительно воняющая жижа. Мутации, происходившие с теми людьми, оказывали самые разные эффекты, одни становились ходячей горой мышц, другие походили на ходячих мумий, гниющих и разлагающихся.
   Другие виды урок ничего кроме телосложения с людьми не имели, уродливые зубастые пасти, головы похожие на собачьи черепа обтянутые темно-серой кожей, ни ушей, ни носа, вместо них небольшие щелочки. Черные глаза без зрачков. Укус урки очень опасен для нормального человека, через пару часов, после того как цапнули, начинаются мутации. Вены опухают, становятся черными, кожа бледнеет , поднимается высокая температура, во всем теле возникают нестерпимые боли.
   Физиология стремительно меняется. Некоторые из укушенных умирали в лихорадке, другие просто перебороли болезнь, а третьи стали такими же урками, но в отличие от нападающих, превращенные не потеряли разум. Остались теми же людьми. Из обращенных создали отдельные батальоны, чтобы они не заразили здоровых людей. С опасным противником воюет армия, урки мало чем уступают в вооружении. Поначалу они перли на пулеметы с холодным оружием сплошной толпой, не обращая внимания на потери, потом у них появился аналог огнестрельного оружия, урки стали атаковать грамотнее, цепями, ища укрытия. Успели изучить захваченные образцы вооружений и усовершенствовать тактику боя.
   Автоматы, стреляющие дротиками, представляющие из себя очень сложные механизмы, пожалуй, даже сложнее Калашникова. Дротик там находится в гильзе из неизвестного материала, при нажатии на спуск, подается электрический заряд. Внутри гильзы происходит химическая реакция с выделением энергии, которая выталкивает снаряд.
   Хоть иглометы и уступают по характеристикам человеческому оружию, они появляются у урок все в больших количествах. Емкость игломета около семидесяти снарядов, дальность смертельного выстрела - сто пятьдесят метров, но бронежилет не пробьет и в упор. А весит шесть с половиной килограмм. Имеется примитивный прицел.
   Вместо бронетехники урки используют разнообразные виды живности, особенно запомнились десятиметровые пауки, с множеством святящихся глаз. Сволочь вылезла из под земли прямо у позиций, пока насекомое завалили оно разорвало на куски семерых человек. Иногда случаются артиллерийские обстрелы со стороны урок органическими минами, но в контрбатарейной стрельбе людям пока нет равных. Самое страшное, когда мутанты напускают на людей тучи насекомых, похожих на мух, способных обглодать человека за считанные минуты. Подобное было один раз, тогда погибло два батальона. Не хотелось бы повторения, на этот случай в запаснике есть огнеметы - ранцевые и реактивные.Пока полковник курил, размышляя о своем к нему, подошел майор.
   - Здравия желаю, товарищ полковник. Разрешите доложить.
   - Докладывай.
   - За последнее время произошло пять попыток прорыва, противник щупал нашу оборону в разных участках. Атаковал небольшими группами численностью до полуроты. Все попытки прорыва подавлены. И еще, радисты поймали в эфире переговоры на русском и английских языках. Передачи идут с востока.
   - Хм, хорошо, значит, мы не одни со Свердловской областью попали в эту жопу. А о чем отрепались?
   - Ведут боевые действия, в основном обменивались сведениями об оперативной обстановке.
   - Ну что за придурошные аборигены попались, не попытавшись вступить в контакт сразу нападать. Ладно, пойду, пройдусь, если что я неподалеку буду.
   - Разрешите идти.
   - Иди.
   Ну когда это все закончится - думал полковник. Он прошел много войн: Афган, обе Чечни, войну в Южной Осетии, воевал натовцами на Украине в 2014, а теперь вот это.
   Ладно бы закинуло на нормальную планету, а не сюда. Постоянная сырость, проливные дожди, пасмурное небо стали главными спутниками перемещенных. Пару раз облачность отступала, удалось посмотреть небо нового мира. Огромная голубая планета произвела большое впечатление.
   - Бл...ь
   Короткевич наступил на очередную тварь, мелкий зверек вроде хомяка, только без шерсти и слепой, был раздавлен армейским ботинком. Урки, скорее всего, подземные создания, вылезшие из под земли. В последнее время в округе стало появляться много странной живности, отсутствие у многих глаз и пигмента указывала на то, что подобная фауна вылезает из под земли. Правда, большого количества подземных ходов, выходящих на поверхность не было найдено, лишь отдельные норы.
   Над головой опять пролетела пара ''Крокодилов'', не жалеют топлива для авиации. Вертолеты исчезли также быстро, как и появились, растворившись в тумане. Патрулируют свой участок. Снова канонада, вертушки что-то обнаружили. Отстреляв БК улетели обратно. Добивать противника придется наземным войскам. Полковник спешным шагом направился на передовой командный пункт.
   - С разведкой связались?
   - Так точно, передали о приближающемся противнике.
   Вдалеке, стали появляться фигуры врагов, шедших плотным строем. Первыми открыли огонь ''Тунгуски'', огненный бич стремительно проходил по вражеским рядам. Оценить результаты ее работы отсюда невозможно.
   Короткевич через электронный бинокль разглядел противника, с подобным еще не приходилось сталкиваться, на их позиции идут тысячи солдат, закованные в броню. Армия живых мертвецов, сошедшая с экранов фильмов ужасов. Человеческие скелеты, трупы разной степени разложения, не только людей, но и урок, существа с мощным торсом и длинными верхними конечностями. Впереди шли командиры, иссушенные мумии с посохами, которые светились бледно-голубым светом.
   Разум отказывался верить в происходящее, если объяснить существование урок вполне можно, то ходячие мертвецы выходят за рамки всякой логики. Паника захлестнула в этот момент людей, но они продолжили бой.
   Орда трупов все приближалась, каждую секунду на землю падал мертвец окончательно сраженный. Если снаряды зениток разрывали монстров на куски, то пули стрелкового оружия причиняли куда менее существенный ущерб. Враг двигался вперед даже, если потерял конечности.
   - Тополь, я береза прошу артиллерийской поддержки в квадрат 9-12, заградительный огонь. Атакованы многочисленной группой врага.
   - Береза, я тополь, принято.
   Снаряды Д-30 стали рваться в нескольких сотнях метров от позиций. Огонь в этот раз велся очень плотно, за поднимающимися столбами земли и грязи не было ничего видно.
   Артподготовка продолжалась ровно три минуты, после нее было видно, как мертвецы разворачиваются и отходят. Очередная атака отбита, русские будут стоять до последнего, потому как отступать некуда.
  
  
   ***
   ''Сиэтл''
   - Действуем быстро, группа Сантилли прикрывает. Теперь пошли.
   Марк остался сторожить вход продовольственного склада вместе с тремя остальными бойцами, пока остальные загрузят в армейский грузовик ящики с продовольствием. В любой момент из-за угла может выскочить инопланетная тварь, против которой даже М16 не спасет. Пока все тихо, но приходится прислушиваться к каждому шороху, кроме чешуйчатых город наводнили монстры по страшнее.
   Заполнив грузовик, люди сели в кузов и поехали на базу, один из немногих оставшихся оплотов цивилизации. При переносе народ не успел понять, что произошло, как Сиэтл наводнили инопланетные монстры. Полиция и немногочисленная Национальная гвардия не смогли защитить от угрозы. Большинство людей погибло, оставшиеся сбились в кучи и пытались выжить. Вот она, романтика постапокалипсиса. Марку повезло оказаться в убежище, организованном военными, теперь они частенько совершали рейды в город за продовольствием, еды становилось все меньше и меньше, а конкуренция между группами возрастает, угрозами являются не банды, а такие же военизированные группировки, имеющие в своем арсенале внушительные запасы оружия и бронетехнику. Марку, можно сказать, нравилось произошедшее. Кем он был до Катаклизма? Ни кем, серой мышью, которой вечно не хватало денег на учебу в колледже, пару тупых приятелей и капризную девушку.
   А здесь он обрел настоящих друзей, взял в руки оружие, над ним не властны прежние законы. Марк глядел на руины города, на останки людей, лежащие на улицах. Среди домов мелькали тени тварей, не решающихся напасть. Лишь шум, издаваемый грузовиком, нарушал мертвую тишину. Впереди на дорогу вышли четыре человека, три женщины и один мужчина, без оружия. Видимо надеялись, их возьмут с собой.
   - Валите на хрен, пока не пристрелили.
   Грузовик проехал мимо, принимать новых беженцев община без малого из пятисот человек не стала бы. Прокормиться и так становится все труднее.
  
   Убежище общины находилось в жилых кварталах. Все пятьсот человек обосновались в нескольких зданиях, переулки между домами завалили всяким мусором. На крышах постоянно дежурили вооруженные люди, нападения тварей случались редко, но каждый раз уносили чью-то жизнь. Въехав на территорию общины, начали немедленно разгружать грузовик.
   - Ты все еще жив Томми? - шутливо спросил Алекс Марка, помогающего разгружать грузовик.
   - Не дождешься.
   - Смотрю добыча сегодня серьезная.
   - Это ненадолго, помимо нас оттуда берут припасы и другие. Еще полгода, жратвы совсем не останется. Что будем тогда делать?
   - Скажу тебе по секрету, майор планирует прорываться на восток. Сегодня всем об этом расскажет.
   - Да что там на востоке делать, мы же ездили за территорию города. Кроме тварей, ходячих мертвецов и растений-мутантов там ничего нет.
   - Не все так просто, на востоке есть российская территория размером не меньше штата. Русским больше повезло. Мы с ними связались, сказали, примут спокойно.
   - Если сумеем прорваться...
   - Будь оптимистом.
  
   ***
   ЧАСТЬ 2
  
   ''Начало конца''
  
   ... когда проснется темный бог...
   ...орды порождений тьмы...
   ...сон длиной в тысячелетия...
   ...разоренные земли... ...и придут на земли Элетаана демоны из другого мира, одержимые своей гордыней и опьяненные собственным могуществом. И будут сеять смерть и разрушения, умертвляя всех на своем на пути. Народы поразит страшный мор, от демонических болезней погибнут тысячи тысяч, земля будет усеяна трупами и пропитана кровью невинных. Альвы, люди, дверги, морской народ забудут свои разногласия перед лицом Смерти. И соберется великая армия, какой не видел раньше мир, и произойдет последняя битва, тогда и решится судьба Элетаана...
   ...Звездный Огонь... ...поражение...
  
   сохранившиеся отрывки из Книги Пророчеств.
  
   В шесть часов утра 4 мая 2016 года американская армия начала операцию ''Гидра''. Более пятисот тысяч солдат, тысяча танков, пять тысяч различных бронемашин перешли нейтральную полосу, двинулись наносить удары на Хабаровск и юго-запад Новой России.
   Четыреста пятьдесят самолетов и вертолетов различных типов оказывали поддержку наступающим войскам. По важным объектам на территории России было выпущено в общей сложности более трехсот крылатых ракет ''Томагавк''. В Южнороссийске планировалось высадить десант морской пехоты, операция рискованная из-за непредсказуемой погоды в Мексиканском заливе и российского флота, куда входили корабли Тихоокеанского и Черноморского флотов.
   В заливе развернулась самая настоящая баталия, АУГ США в составе кораблей 2-го и 6 -го флотов, куда входило два авианосца, десантные корабли с морской пехотой, множество вспомогательных судов вторглась в российские воды в 10 часов утра.
   Российский флот, более чем наполовину состоящий из устаревших кораблей все же дал бой, надеясь остановить врага. Но преимущество американцев оставалось неоспоримым, большим их козырем стало большое количество палубной авиации.
   Первыми жертвами стали десантный корабль ''USS Ashland'' и эсминец ''USS Higgins''. В борт десантного корабля попали две ракеты П-1000 ''Вулкан'', несущие по 500 кг взрывчатки, тот в течение пяти минут, накренился и потонул, утянув за собой на дно девятьсот человек.
   В эсминец ''USS Higgins'' угодил только один ''Вулкан'', но корабль больше не мог двигаться, двигательное отделение полностью разнесло взрывом.
   В ответ американцы, послали четыре десятка F-18, нагруженные управляемыми бомбами.
   Семнадцать самолетов было сбито, но остальные успели сделать свою работу. Эсминцы ''Быстрый'' и ''Безбоязненный'', БПК ''Адмирал Виноградов'' уничтожены.
   Дальше сражение напоминало бойню, флоты обстреливали друг друга противокорабельными ракетами с расстояния в десятки километров, каждая из сторон надеялась на победу. Половина пущенных ракет перехватывались еще на подлете, но те, что находили свои цели, безжалостно уничтожали цель. Гибли сотни людей, тонули большие и малые суда, но отступать никто не собирался..
   Немалую лепту внесла и палубная авиация. Потеряв больше сорока самолетов и шесть кораблей, одну подводную лодку класса ''Лос-Анджелес'',техасцы все же сумели разгромить российский флот. Авианосец ''Джордж Буш'' сильно поврежден попаданием нескольких торпед, еще четыре корабля требуют срочного ремонта. Потери русских намного выше - тяжелый атомный крейсер ''Адмирал Лазарев'', восемь ракетных катеров, три малых противолодочных корабля проекта 1124М, четыре эсминца, один БПК ''Адмирал Виноградов'', пять подлодок. Ракетный крейсер ''Варяг'', чудом избежавший попаданий, в сопровождении остальных уцелевших кораблей ТОФ и ЧФ отошли к Владивостоку.
   В Южнороссийске высажен десант - целая дивизия морской пехоты, которую поддерживала почти вся имеющаяся палубная авиация и флот. Сопротивление 3-ей армии было быстро подавлено, деморализованные и понесшие огромные потери от бомбардировок и ракетных обстрелов части российских войск отошли на восток.
  
   На суше в первые сутки этой по сути бессмысленной и кровавой войны удача была на стороне российских войск. Командование решилось нанести по наступающим американским частям встречный удар из под Хабаровска. По истине самоубийственный шаг, у американцев численный перевес во всем, большие резервы живой силы и техники. В наступлении участвовала одна бронетанковая дивизия, артиллерийская и мотострелковая бригады 1-й армии. Бронетанковая дивизия была оснащена самыми современными танками, которые были на вооружении, в основном Т-90, была даже рота БМПТ ''Терминатор''.
   В степи на нейтральной полосе развернулось грандиозное танковое сражение, освещаемое голубым светом Зевса, лоб в лоб столкнулись бронированные армады. С американской стороны было 240 танков M1A2 ''Абрамс'', 60 танков М60, 75 БМП ''Брэдли'', около двух сотен различных БТРов и артиллерийских орудий.
   Со стороны России 95 танков Т-90 и 120 Т-80 различных модификаций, 65 БМП-3. Обоих противников поддерживало большое количество артиллерии и авиации. Упреждающий удар американцы предвидели, поэтому во главе наступления выдвинули танковые части.
   После этого начались ожесточенные бои на суше и в воздухе, потери с обеих сторон резко начали расти.
   Русские танки на равных вели бои с американскими, все Т-80 были отлично подготовлены для сражений в ночных условиях. Лобовая броня ''Абрамсов'' стала самой настоящей головной болью, многослойная защита и слоев керамики, композитных материалов, обедненного урана не всегда пробивалась 125-мм орудиями русских танков, а вот борта оказались очень уязвимыми, особенно если не было навесной динамической защиты.
   Отлично зарекомендовали себя противотанковые ракеты, расчеты с ''Корнетами'' и '' Джавелинами'' сожгли десятки бронемашин. На некоторых Т-90 был установлен комплекс ''Штора'', неоднократно спасавший экипажи машин от смерти. Помимо этого выяснилось, что М60 вообще неспособны противостоять современным танкам. Это старье использовали в качестве пушечного мяса.
   Немало танков с обеих сторон уничтожили штурмовые вертолеты, что ''Апачи'' и ''Кобры'', что Ми-24 с '' Черными Акулами'' оказались одинаково эффективными, стремительно проносясь над полем боя.
   Зенитное прикрытие своих колонн американцы обеспечили не очень хорошо, а ЗРК ''Мститель'' на шасси ''Хаммера'' или 'Вулкан' на базе БТР М113 не столь эффективны как, к примеру ''Тунгуска'', 'Панцирь '', 'Стрела-2'. Янки больше понадеялись на прикрытие с воздуха, ведь истребителей у них в два раза больше, чем у русских.
   Сражение продолжалось сутки, армии непрерывно маневрировали, наступали и отступали, наносили контрудары или сидели в обороне. Подобная ситуация происходила под Прохоровкой в сорок третьем, но сейчас широко применялось высокоточное оружие, беспилотные летательные аппараты, связь полностью отлажена, войска отлично взаимодействовали между собой. Немалую роль сыграли средства РЭБ, у техасцев они были совершеннее, поэтому их части вели бои и координировали действия куда лучше российских и китайских войск. До конца не было понятно, кто победит.
   Все же верх взяли американцы, когда сумели завоевать превосходство в воздухе, начали методично наносить удары по российским частям. Хоть у русских и были вполне современные истребители, включая несколько десятков Т-50 и Су-37, пилоты имели недостаточно опыта, в отличие от американских летчиков.
   1-ю армию начали теснить к Хабаровску, где была хорошо подготовленная оборона, американцам еще предстоит форсировать Амур, преодолеть укрепления на островах, увязнуть в городских боях и подавить мощную систему ПВО, которую заброшенные в тыл диверсанты так и не смогли полностью нейтрализовать.
  
   Первая фаза операции ''Гидра'' завершилась, пусть и не так успешно, наступать русские больше не в состоянии, они понесли большие потери в технике, особенно в авиации. Упреждающий удар не помог, несмотря на потери, у американцев оставались внушительные резервы, а у российских войск их почти не было. Болезненно ощущалась потеря десяти Су-37 , восьми Т-50, двадцати трех Миг-29, двенадцати Су-25 и Су-39Т. Американцы потеряли четыре десятка F-18 и F-22, один бомбардировщик B-1, сбитый ракетой С-400 ''Триумф''.
  
   ***
   - Ваше величество, - начал чародей Альзиран. - я знаю, как мы можем внезапно ударить по демонам и сокрушить их. Это невероятное открытие.
   - Говори.
   - Исследуя сведения, содержащиеся в Камне Знаний, я обнаружил раздел, посвященный знаниям древних богов. Преодолев защиту, удалось узнать много из того, о чем мы могли раньше только мечтать. Древняя магия в полном своем объеме, это не те жалкие крупицы, которыми мы обладали раньше. Используя знания, мы сможем не только сокрушить демонов, но и вторгнуться в их мир. Теперь нам открыты секреты создания пространственных врат и не только. Становится возможным призвать Небесную Армию светлых богов в этот мир...
   - Ты хоть понимаешь, что говоришь?! Небесная Армия уничтожит демонов, а заодно и нас за то, что потревожили их покой. Они не подконтрольные создания. Знания опасны, даже для нас - альвов, о них никто не должен знать кроме тебя и меня. Все секреты кроме врат должны быть скрыты. Как скоро можно будет создать устойчивый портал?
   - О, мы сможем создавать сотни порталов прямо посреди боя, внезапно нанося удары по демонам. Полностью научиться контролировать пространственную магию и обучить других я смогу не раньше, чем через треть цикла.
   - Обучи как можно больше чародеев и поскорее.
   - Повинуюсь госпожа.
   - Альзиран, и еще...в Камне что-нибудь упоминается о секрете бессмертной души?
   - К величайшему сожалению, даже богам недоступна эта тайна.
   Королева окончательно пала духом, несмотря на внешнюю красоту и молодость, ей было уже сто пятьдесят два цикла. Отведенное природой время давно прошло, жизнь поддерживалась только благодаря магии Жизни. Исследования захваченных в плен демонов ничего не дали, их души совершенно иные, не содержат ни капли магии. Не удалось даже удержать хотя бы одного демона, почти все они улетают на земли Пришлых, чтобы заново вселится в новое тело, а некоторые исчезли в с столбе яркого света.
  
   ***
   ''Мир иной''
   - Значит, придется все же оборонять город?
   - Именно, 1-я армия стремительно отступает, они понесли большие потери, чуть ли сотню танков потеряли. Американцы перегруппируются, подтянут резервы и снова ударят, говорят, собираются сбросить на нас воздушный десант.
   - А хорошие новости есть?
   - Увы, только плохие. Тихоокеанский флот разбит, они потеряли треть всех кораблей отошли к Владивостоку, в Южнороссийске высажен десант морской пехоты, помешать этому мы не можем. Не ссыте, пацаны, прорвемся, обязательно прорвемся...
   Хотелось бы мне надеяться, но оптимист из меня никакой. Всю жизнь был и остаюсь реалистом, ложных надежд не строю. Тем временем рота заняла позиции в двухэтажном доме, из окна виднеется сам Амур освещаемый лунами. На островах видны укрепления, построенные несколько месяцев назад, город погружен в темноту - светомаскировка, мля, будто сильно поможет. Войска давно заняли позиции и готовы к бою. При попытке форсировать реку, амеры встретят очень мощный отпор, все пространство реки и за ней простреливается артиллерией. Недалеко от нас, в соседнем дворе, разместилась батарей ''Акаций''. Недаром мы выбрали этот дом для обороны, у него очень толстые стены, хороший подвал. На втором этаже оборудовали пулеметное гнездо, установили ''Корд'', обложили мешками с землей все окна. Нехватки боеприпасов не ожидается, все комнаты забиты цинками с патронами, гранатами к РПГ-7, два десятка ''Мух''.
   Дом, в котором я нахожусь, станет одним из опорных пунктов первой линии обороны города, если станет жарко оборудованы запасные позиции. А пока буду наслаждаться последними спокойными мгновениями, ведь американцы это не эльфы с примитивным оружием, а куда более опасный противник.
   Щелкаю телевизор, оставшийся от эвакуированных жильцов, ну-ка, что там показывают? Наши каналы... все ясно, призывают на борьбу с врагом, вставай страна голодная и так далее. А амеры, хм...хорошенькая ведущая, может со своим английским что-нибудь пойму.
   ''Российские войска, предпринявшие попытку наступления на Новый Орлеан, понесли большие потери, разбиты и отброшены к городу Хабаровск, к крупнейшей российской базе на северо-западе Новой России. Президент заявил, что подобное не останется безнаказанным, враг понесет за вероломное нападение очень суровое наказание...''
   Вот сволочи, врут и не краснеют, удивительно, но про наш разбитый флот пока ни слова. Люди не меняются, что в том мире США были паразитом, которому вечно всего не хватает, особенно нефти, что в этом. Главное отличие состоит в том, что американцы про демократию вообще теперь не заикаются.
  
   Воздух огласил звук сирены, началось... в небо устремились красные полоски трассеров, в огромном количестве выпускаемые зенитными орудиями, и хвосты зенитных ракет, от канонады заложило в ушах. Бах...по укреплениям на островах нанесли удары, там сейчас настоящий ад, виднеются сильнейшие разрывы, применяют особо мощные боеприпасы для поражения железобетонных укреплений и напалм. Взрывы все не прекращались, к работе американской авиации присоединилась их артиллерия. Теперь уже по городу ведут обстрел, ''Акации'' начали вести контрбатарейную стрельбу. Неожиданно в небе расцвел огненный шар, я уж было подумал все, конец, запустили в нас ядерной боеголовкой. Все оказалось банальнее, это сбили американский бомбардировщик, его корпус поразило попаданием зенитной ракеты. Видимо внутри рвануло топливо или боеприпасы, его обломки упали в Амур.
  
   Два часа уже сидим в подвале, а обстрел все не прекращается. Пару раз рвануло совсем близко. В небе идут воздушные бои между нашей и американской авиацией, с обеих сторон растут и без того огромные потери.
   В нынешней ситуации янки полезли не на слабого и безвольного противника вроде Ирака, почти не сопротивляющегося, а на хорошо подготовленную российскую армию. Ее генералов не купить зелеными бумажками, утратившими всю ценность, не получится безнаказанно разбомбить. Им мало было Ирана и Сирии в 2012, где амеры капитально умылись кровью, когда отступающая наполовину разгромленная иранская армия взорвала несколько ядерных зарядов на пути войск США. Сколько тогда погибло человек? Девять тысяч американцев и сотня тысяч самих же иранцев. Для США - огромные потери, тогда ближневосточную страну буквально сравняли с землей, долбили всем, что было, включая ЯО. Все из-за проклятой нефти, кровь земли, как ее называют трау. Одно хорошо - жизнь после смерти не заканчивается, это я знаю точно, может, в следующей жизни мне удастся искупить все свои грехи...
   Что-то меня понесло не в ту сторону, я пока жив, но мучает странное предчувствие опасности. Обстрел почти стих, лишь вдалеке слышаться одиночные разрывы, вскоре начнется штурм города. Поднимаюсь вместе с взводом на второй этаж, вот блин, два снаряда угодило в крышу, теперь она дырявая, часть стены отсутствует. И батарея ''Акаций'' уничтожена. Прямо в позицию попала мощная авиабомба, разворотив землю, а заодно и орудия. Остался лишь догорающий металлолом. Твари звездно-полосатые, буду рвать вас всех, за убитых отомщу в стократном размере.
  
   - Тащ, лейтенант гляньте на это! - сует мне Скуратов свой ПНВ. На зеленом фоне видно несколько десятков медленно ползущих самолетов в нашу сторону, С-130 вроде. Значит потеряно наше господство в воздухе. Решили все же американцы десант высадить, вот опять цепочка трассеров устремилась в сторону транспортников. У одного вспыхнул двигатель. Хорошо, не смогли полностью подавать ПВО, видно, как С-130 отстреливают тепловые ловушки, опасаясь зенитных ракет. Транспортники полетели на восток, высаживать десант в тылу. Умно. Зажать город с двух сторон и облегчить себе задачу по взятию города.
   По вспышкам на горизонте и отдаленным раскатам понятно - янки начали наступление, надеюсь, на островах еще есть те, кто будет сопротивляться.
   Где-то через час в наше расположение вваливается боец, весь в грязи, каски и оружия нет, рука прострелена. Маловероятно, но может оказаться диверсантом, буду держать свой ''Абакан'' наготове.
   - Кто такой, из какой части?
   - Рядовой Ключко из 34-й артиллерийской бригады, - боец, немного отдышался. Точно не диверсант, выглядит напуганным, да и акцента не заметил.
   - Почему один?
   - Моя рота уничтожена, там, через улицу ввязались в бой с техасскими десантниками. Обложили нас со всех сторон и перебили всех. Кто сдался, расстреляли на месте.
   - Может он просто дезертир? - высказал свое мнение Скуратов.
   - Теперь уж без разницы. Дадим ему автомат и в бой.
   С востока все ближе и ближе слышалась канонада. Американский десант быстро продвигается, нам противостоят 82-я воздушно-десантная дивизия, элита мать её.
   Теперь время течет медленнее, в темноте мало, что можно разглядеть, даже свет лун не сильно помогает. Видны лишь очертания домов. ПНВ на всю роту только двадцать штук, мне достался один.
   - Вот они, без команды не стрелять!
   В зеленом свете ПНВ видно, как напротив противоположного трехэтажного дома мелькает американская пехота. Десантники проверяют каждое здание, нас пока не нашли, так как пока себя ничем не проявили.
   Опа, да у них еще танк есть, ''Шеридан'' собственной персоной лязгает гусеницами на придомовой территории. А что у него за орудие? Припоминаю что-то про 150-мм, в общем, серьезная вещица. Шарахнет и конец.
   - Ну, ребятки, тащите РПГ.
   Двое бойцов с РПГ-7 и один с ''Мухой'' через минуту стояли у окон, готовые пальнуть в железную махину.
   - Огонь!
   Одновременно три реактивные гранаты угодили в танк, тот слегка проехав вперед, замер на месте и больше не сдвинулся. И динамическая защита не помогла. Тут же началась стрельба, двор осветили пролетающие трассеры.
   Я стрелял почти наугад, небольшими очередями, наверняка завалили одного янки, когда тот пытался перебежать из одного укрытия в другое. ПНВ пришлось снять, если не хочу ослепнуть. Наконец застучал ''Корд'', вот она настоящая мощь. Энтузиазма у амеров заметно убавилось, они попрятались в доме, боясь высунуть свои драгоценные головы. Хваленные десантники лишь вяло отстреливались.
   Так продолжалось недолго, по нам начал бить миномет, пришлось отойти на первый этаж и там продолжить бой. Вдруг дом содрогнулся от попадания, часть стены слева обрушилась. Мля, танк ожил, недостаточно в него гранат засадили. Еще выстрел, дом опять содрогнулся от попадания, я оглох на одно ухо. Все равно твари, живым вам не дамся. Вот танк долбанул в третий раз, часть здания обрушилась, погребя за собой остатки роты. Остались только я, Скуратов и еще несколько солдат, чудом выживших.
   - Drop your weapon! - послышалось сзади. Янки обошли нас, вот один из десантников направил на нас свою винтовку.
   - Fuck you! - завалю урода, чего бы этого мне не стоило. Он меня опередил, не успел я выстрелить, как меня прошила очередь. Скуратов, конечно, завалил американца, но меня это уже не спасет. Броник пробит, в груди и в животе сильная боль, видать, бронебойными патронами пробило. Задыхаюсь, легкое пробито, плюс ко всему потеря крови, сознание начинает уходить, теперь уже только отдаленно слышатся звуки боя, пока они не угасли окончательно. В ад я не попаду, да и в рай тоже, все намного лучше - новая жизнь меня ждет. Последней мыслью была уверенность, то, что это не конец, страха совершенно не было...
   Не знаю, сколько был в забытьи, но теперь могу думать, только ничего не вижу. Вокруг кругом тьма, немного слышатся какие-то звуки: шорохи, отдаленная канонада, гул пролетающих на городов самолетов.
   Тут пришла догадка, я в собственном теле, только раненный. Попробовал двигаться, и ничего не ощутил, ровным счетом ничего. Ни боли, ни тепла, ни холода, только собственный разум. Мыслю, значит существую, это обнадеживает. Попробовал поднять голову, если она у меня осталась. Получилось, теперь во тьме немного виден потолок, значит, я все же мертв и теперь покидаю собственное тело.
   Шока и потрясения не было, привык к магии и всякой чертовщине. Приподнялся еще выше, оглядел себя. Хм, реально призрак, все тело прозрачное, его пронизывают множество странных каналов и трубок, словно кровеносная система. Не будем придираться, надо быть благодарным, что жив. Пришло время разобраться, что к чему, обратимся к имеющимся знаниям.
   Судя по рассказам Акши, души большинства местных аборигенов после смерти покидают тело и отправляются в Бездну, нечто вроде библейского ада, где их пожирают демоны и темные боги. А если не схарчат, то будут постепенно растворятся в потоках чистой магии, хе, прямо как варп из Вахрахаммера. Душа полностью исчезает. Я воспринимаю сейчас все на полном серьезе, а раньше считал все это сказками. Что касается землян... вспомнил, они же бессмертные, бояться нечего, хотя как знать. В памяти всплывают странные воспоминания, словно мои, но одновременно чужие. Ничего, привыкну.
   Немного огляделся. Вокруг валяются трупы наших ребят, все расстрелянные, дохлого американца нету. Утащили. Скуратова тоже жалко, ему прострелили голову, хоть и мясник, но другом был хорошим. Спину прикрывал всегда.
   - Товарищ лейтенант, наконец-то, я уж думал, пока вы очнетесь, пройдет неделя, - я оглянулся, передо мной стоял такой же полупрозрачный силуэт с такими же ''сосудами'' внутри. Черты лица с трудом, но угадываются.
   - Я больше не товарищ лейтенант. А ты давно очухался?
   - Часа два назад. Когда проснулся, охренел от радости. Существует жизнь после смерти и никаких тебе чертей и котлов! А скольких я убил, больше сотни, причем нравилось убивать, а наказания не понес.
   - Ты остальных видел?
   - Еще как видел, разбежались или улетели в разные стороны. Пак сейчас сидит и воет на первом этаже, парнишка с ума по ходу сошел, от него ничего не добьешься. А капитан вообще исчез в столбе яркого света, даже не попрощался. Остальные свалили к родным. А я вот тебя тащ лейтенант сижу и жду. Делать то чего будем?
   - Да хрен его знает, в любом случае здесь оставаться я не собираюсь.
   - Тоже так думаю.
   Так мы со Скуратовым пошли по разрушенному городу, бои еще шли, причем ожесточенные. Пока других духов не встретили, ровно как и живых.
   - Я вот что вспомнил тащ лейтенант, вы помните свои предыдущие жизни?
   - Вроде начинаю вспоминать, но пока отдельные фрагменты. Единственное, что могу сказать, я определено был бабой в прошлой жизни.
   Скуратова внезапно расхохотался как ненормальный. Как неудивительно, все это я воспринял спокойно, чего только не повидал.
   - А я вот отлично вспомнил, все нахлынуло внезапно, кажется, знаю, откуда у меня эта кровожадность. Был весь девятнадцатый и двадцатый век мясником и убийцей. С девятнадцатого до середины двадцатого был немцем, участвовал во всех войнах. Особо отличился во Второй Мировой, когда был эсэсовцем в концлагере. Во были деньки, не одну тысячу душ сгубил, пока меня самого не расстреляли американцы. После войны решил сменить народ, уж больно много немцы войн тогда вели, стал русским, что мне больше всего понравилось. Все время становился бандитом, если удавалось протянуть хотя бы тридцатку - вообще великое достижение. В предыдущий раз погиб в лихие девяностые, мы тогда с ребятами банк брали. Охранник сука, с ПМа мне башку прострелил как и в этот раз. Не везет мне со смертями, это уже пятый раз, когда мне башку прострелили. А так в основном от ножевых погибал, хотя нет, вру. Однажды дали кирпичом в висок, когда одну телку хотел изнасиловать.
   Я скажу тебе так, тебе очень повезло со мной, я уже опытный дух, целых двенадцать жизней на счету. А то, что грехи, все это полная хрень. Слушай меня внимательно, все, что я тебе расскажу, очень пригодится. Ты очевидно новенький, вторая жизнь это мало. Новенькие обычно долго вспоминают прошлые жизни, и еще дольше до них доходит, что надо делать дальше, а если были бабами, то им вообще хреново. Порой с ума сходят, но ты, смотрю, с крепкой психикой.
   Отлично, не то слово, передо мной теперь Чикатило и Джек Потрошитель в одном флаконе. Маньяк и мужлан...мля, уже как баба начинаю думать. Меня Леной тогда звали, умер или умерла в восемьдесят девятом в сорок лет , несколько лет шлялся по земле. Буду думать о себе в мужском роде, дай бог, мне мужиком остаться. Но послушаем, что Скуратов скажет, если ему верить, то он много знает о загробной жизни.
   - А почему мы так никуда не переселились?
   - Все по порядку. Да не боись ты, живые нас редко видят. А если и видят, то вреда причинить не могут
   Я хотел было спрятаться, когда увидел пару американцев, появившихся из темноты. Как хочется свернуть головы обоим, но не могу.
   - Продолжаю рассказ, времени у нас теперь полно, спешить некуда. Делать можем что угодно, можем заново прожить жизнь, главное найти трахающуюся парочку и улучшить момент, но в последнее время у нас в России с рождаемостью туго, поэтому конкуренция большая. Можно неограниченное время бродить бесплотным духом по земле и всячески издеваться над живыми.
   Теперь обо всем по порядку, что бы начать новую жизнь надо найти влюбленных и в самый ответственный момент, когда у женщины светиться живот, прикоснуться к нему. Тебя затянет в воронку, а затем новая жизнь. Иногда за хорошую семью духи даже дерутся, вот помню сорок шестой год, тогда аж сотня призраков между собой поцапалась за право быть сыном одной партийной шишки. Я тогда был близок к успеху, но мне не повезло.
   Когда ты проживаешь жизни, то набираешься, что называется духовного опыта и можешь уйти на более высокие ступени бытия. Половина проходят все за одну жизнь, но второй половине требуются на это несколько жизней. В подавляющем большинстве случаев на Земле остаются проживать жизни те, кто умер в молодом возрасте. Люди зрелые и старики предпочитают вознестись. Правда, уходить тебя на небеса никто не заставляет, ты можешь оставаться тут, сколько захочется, пока не надоест. Вон капитан даже слова не сказал и свалил, достиг падла, просветления. У меня неоднократно были возможности уйти но я отказывался, не хочу менять прелести земной жизни на неизвестно что. Перед самым вознесением у тебя возникает сильное чувство, будто тебе здесь больше делать нечего, ты познал жизнь и все ее стороны.
   В перерывах между жизнями я устраиваю себе отпуск, то есть просто скитаюсь по земле, заодно выбирая будущую семью, на это у духов есть особое чутье. Гуляю год-два, редко когда больше, просто тупо наблюдать за людьми надоедает, а среди призраков интересные собеседники попадаются не всегда. Если пошляешься лет десять, то твоя сила возрастет и сможешь воздействовать на материальный мир не только через сны. К примеру, двигать небольшие предметы. Иногда такие духи собираются в группы и прикалываются над людьми, объединяя свои силы. Ты же слышал про барабашек и полтергейсты, на самом деле ничего опасного, ну, кроме того, что некоторые живые не выдерживают.
   Также существуют гадости, именуемые Психами с заглавной буквы. Ими становятся слабовольные, такие как Пак или те, кто искренне был верующим. Таких много среди православных, мусульман, католиков, а вот всякие язычники, буддисты и просто атеисты умудряются оставаться нормальными. Психи очень сильные духи, могут покалечить нормальную душу. Убить не убьют, но вырубят на три-четыре недели, и пару месяцев после этого будешь чувствовать себя как после бодуна. Безумные духи очень тяжело оправляются от психических травм, зачастую на это нужны столетия.
  - А бог существует?
   - Ну ты насмешил. Может и есть, не знаю, в любом случае он нас не трогает. Либо просто наблюдает, либо ему по фигу на нас. На этот счет не заморачивайся. Я тебе предлагаю пару лет погулять по этому миру, изучить его, а следующая жизнь может подождать.
   - Не знаю, а как же родные?
   - Да забудь ты про них, пусть живут. Им будет хуже, если их побеспокоишь. Мы же при жизни были и, надеюсь, остаемся друзьями. Верь мне.
   - А можно по-другому скоротать время?
   - Если научишься летать, можешь отправиться в космос, но лететь до ближайших звезд придется долго. Превысить скорость света все равно не сможешь, а то знал я парочку таких космонавтов, говорят полое отсутствие звуков в вакууме долгое время плохо для рассудка, поэтому дальше окраин солнечной системы никто не бывал. Да и делать там особо нечего, разве только на Марсе и Луне посмотреть руины какой-то древней цивилизации, ну и заглянуть на океаны Европы. А тут можно полетать по новой солнечной системе.
   Я задумался, действительно, что меня держит? Почти ничего, новую жизнь проживать пока не хочется, а развлечься хочеться. Что я могу потерять? Если верить словам Гены, абсолютно ничего. Может все же рискнуть?
   - Ну как согласен?
   - Думаю да.
   - Неужели ты согласен, а то я предлагал другим до тебя, а они отказывались. В панике убегали от меня, называя прислужником Сатаны, другие умоляли на коленях пощадить. Самый ржач был, когда умер священник, как он метался по храму, молился богу в надежде попасть в рай. Я пытался чурбанам все объяснить, не до всех доходило.
   Так мы шли по городу охваченному боями, не обращая внимания на свистящие вокруг пули и взрывающиеся снаряды. Видели много других духов, пару раз сцепились с душами американцев, но в итоге поняли - это бесполезно, кроме усталости мы ничего не испытываем. В итоге разошлись по своим делам.
   - Тебя как называть, Гена или по-другому?
   - Зови меня Ганс, почему-то это имя мне нравится больше всего. Гансом я был в своей первой жизни. А ты по-прежнему Денис? - с усмешкой в голосе спросил Скуратов. Вернее не в голосе, а мыслеобразах, как он объяснил, мы общаемся путем телепатической связи. Все же Скуратов даже после смерти остался бандитом и типичной уркой. Старческой мудрости я не заметил, поскольку он никогда не был стариком. Для него буду Дэном, не буду же я Еленой представляться, а женскую половину придется подавлять.
   Бои начинают стихать, американцы так и не смогли до конца взять Хабаровск, сумели преодолеть укрепления на островах, форсировать реку, но продвинуться дальше центра смогли. За Новую Россию я спокоен, повоюют еще какое-то время и успокоятся.
   - Ганс, скажи, откуда у нас берутся силы?
   - Их вырабатывает твое тело, чем больше ты в виде призрака, тем больше сила, ее запас и время восстановления. Если силы иссякнут, ты исчезаешь, точнее не исчезаешь, а становишься невидимым даже для призраков. При восстановлении сил появляешься точно там, где и исчез. Почему так никому неизвестно, в нашем строении есть что-то особое, что не дает нам умирать. Помимо бессмертия мы можем принимать любую форму, какая взбредет в голову, стандартная форма - обычный энергетический шар
  
   ***
   ''Неожиданная встреча''
  
   Шелл с Уайтом и несколькими другими солдатами тряслись в десантном отделении ''Страйкера'', ехали на зачистку очередной деревни аборигенов. Когда геноцид только начинался, многие солдаты отказывались исполнять приказы о ликвидации мирных жителей. Естественно личный состав 69-й пехотной дивизии подвергся выбраковке, все лица со слабой психикой переводились в другие части или сажались в психбольницы, поскольку спокойно смотреть на заживо сжигаемых с огнемета крестьян не каждый сможет. Такая тактика стала обычной, аборигенов чаще просто заживо сжигали, они являлись разносчиками опасных болезней и могли стать зомби или кое-чем по страшнее. К примеру, умертвией, костлявую на первый взгляд тварь, но двигающуюся с огромной скоростью. Выпотрошит человека в считанные секунды.
   Колонна состояла из двух БТР ''Страйкер'' и двух БМП ''Брэдли''. Один ''Страйкер'' вооружен 40-мм гранатометом, на втором установлена 105-мм пушка М68.
   Несмотря на войну на востоке, операция ''Плацдарм'' шла согласно плану, в зачистке Нортонии или зоны-1 участвовало три дивизии. К восьмому месяцу после переноса армия Техаса контролирует девяносто процентов Нортонии, все население уничтожается до последнего человека, техасцы действуют с предельной жестокостью. По приблизительным подсчетам уничтожено от полутора до двух миллионов туземцев, считая тех, кто умер от занесенных инфекций. Остатки нортонцев, сбежавшие в леса часто совершают набеги на базы, конвои, патрули с плачевным для себя результатом. Удивительно, но аборигены даже не пытаются пользоваться земным оружием, считая его демоническим колдовством, уповают на свою магию.
   Как объясняли на инструктаже, местное население довольно сильно отличается от людей примерно также как неандертальцы от кроманьонцев. Элетанцы являются другой эволюционной ветвью человеческой расы. Внешних отличий не видно, но внутренних хоть отбавляй: разное количество хромосом, более слабая устойчивость к болезням, продолжительность жизни в полтора раза ниже, совершенно по-другому устроенные кровеносная и нервные системы. То есть в сорок лет элетанский человек будет выглядеть глубоким стариком, когда землянин только начинает стареть. Но у элетанцев необычайно развиты некоторые области мозга, которые позволяют им манипулировать М-энергией. Физиологическая слабость с успехом компенсируется владением паранормальными способностями.
   Оскар в школе был отличником и зубрилой, активно интересовался биологией. Он сильно выделялся своим умом среди своих сверстников-дегенератов, которые в силу своего невысокого интеллекта даже не знали, сколько на Земле континентов. Поэтому Оскара всячески унижали и издевались, в последнее время накопившаяся злость и агрессия нашла выход. Шелл наслаждался, убивая элетанцев и наблюдая за их смертью, в его роте почти все были такими же палачами в той или иной степени. Правительство в свою очередь активно поощряло геноцид.
   Шелл вспомнил, как в одной деревне, поддерживавшей партизан, вывели всех женщин и детей, уложили на дороге в ряд и их переехал ''Абрамс''. Партизаны тут же выскочили из леса, надеясь отомстить, но все до одного полегли под пулеметами. Или решили приколоться, подозвав играющего ребенка недалеко от деревни и привязав к нему С4. Девочка с плачем побежала от злых демонов к своей маме, а когда вышла мама и десяток ничего не подозревающих людей, взорвали заряд. Подобных случаев зверств были сотни, если нет тысячи, но солдаты ангелы по сравнению с учеными, безнаказанно ставящими опыты. Яйцеголовых больше всего интересуют колдуны, которых приказано по возможности брать живыми. Вычислять магов оказалось делом простым, у них на полтора градуса повышена температура тела в связи с ускоренным метаболизмом, достаточно простого тепловизора.
  
   Война с русскими Шелла не особенно волновала. Она идет с переменным успехом, медленно, но верно русские проигрывают, осталось только взять пару городов и операция ''Гидра'' завершена. Потому что их армия и так еле держится, достаточно еще несколько ударов и хребет сопротивление будет сломан.
   - Мы почти на месте, проверить оружие и ПНВ.
   Оскар снял с предохранителя свою М4 с голографическим прицелом и перевел в режим автоматического огня. А Уайт не может намучиться со своим ранцевым огнеметом M2A1-7, пролежавшего на складах со времен Вьетнама, Уайту больше всех из отделения не повезло с оружием.
   - Все пошли!
   Лишних слов не надо, все отлично знают что делать. Окружать деревню, сгонять всех жителей в одно место и кончать. Все девять человек вылезли из десантного люка ''Страйкера''. Кругом тьма, если бы не ПНВ, дело было бы вообще плохо. Сегодня большая облачность и лун не видно, в глинобитных хижинах с соломенной крышей горят огни, не успели свалить местные. Тем лучше, сохранился фактор внезапности. Шелл матом выругался про себя, уж чего, а в свинстве местным нет равных, во всех населенных пунктах, даже в деревнях царит антисанитария. Все помои выливаются прямо на крыльцо, ладно хоть противогаз немного сбивает запах. Выбив хлипкую деревянную дверь, Шелл закинул внутрь осколочную гранату, на всякий случай. А то были случаи, не успел войти в дом, а в тебя какой-нибудь маг запустит огненную стрелу, шар или окатит струей пламени. Месяц назад Оскар чуть не погиб, когда крестьянка своим телекинезом запустила вилами в грудь. Спас бронежилет. Оглушительный взрыв, теперь солдаты врываются в дом. Никого. Жильцы оказывается, спрятались в погребе. На что надеялись? Дуглас, бывший уголовник, вместе с Шеллом обыскивающий дом приоткрыл дверцу погреба и дал длинную очередь. Сразу послышались стоны и детский плач.
   - Зови огнеметчика!
   Уайт без промедления поджарил тех, кто спрятались внутри. За мгновение до того, как струя напалма окутала невинных людей, Шелл разглядел бедолаг. Четверо детей, можно сказать даже подростков, еще трое расстрелянных. У аборигенов почти в каждой семье много детей, порой их количество достигало десяти. Как умудряются столько нарожать за такую короткую жизнь?
   - Барбекю парни, в его приготовлении мне нет равных! - сказал огнеметчик.
   Снаружи остальной взвод прочесал деревню, на улицу вывели около сотни человек. Нортонцев загоняли в большой дом в центре поселка, видимо до старейшины или как он тут называется.
   Дальше все шло по стандартной схеме, четверо огнеметчиков начали поливать огнесмесью постройку. Жуткий вой, сгораемых заживо крестьян огласил округу. Вдруг ''Страйкер'', стоящий неподалеку, выстрелил из своей крупнокалиберной пушки. Взрыв произошел посреди пшеничного поля.
   - Что там?
   - Противник, несколько десятков рыл, прячутся за полем в канаве.
   Взвод и бронетехника тут же заняли оборонительные позиции, по полю шел человек, в руках держал нечто, напоминающее винтовку со штыком. Его вообще не испугал выстрел, как это бывает с туземцами. Странник после предупредительного залпа вылез из ямы и смело пошел вперед.
   - Без команды не стрелять.
   Шелл не удивился, им неоднократно попадались люди с Земли, попавшие в этот мир в одиночку. Многие гибли, но некоторым удавалось выжить. Среди найденных были самые разные люди, согласно приказу их подбирали, оказывали помощь, давали спокойно жить и работать. Национальность не имела значения.
   - Вы говорите по-английски? - окрикнул человек с винтовкой, на вид очень устаревшей.
   - Да, - ответил лейтенант Скотт.
   - Неужели... наконец-то, мы уже всякую надежду потеряли, - в уставшем голосе почувствовалось резкое оживление.
   - Кто такие?.
   - Рядовой Дональдс, английская армия, Норфолкский полк, точнее его остатки.
   - Сколько вас всего
   - Пятьдесят три англичанина, одиннадцать женщин из местных, двадцать четыре фрица. Вы не поверите, они утверждают, что явились из 1944 года!
   - Позже разберемся. Значит так, нас можете не бояться, своих людей выводите сюда.
   - Порядок, это американцы, можете выходить, - прокричал незнакомец в темноту.
   На свет вскоре вышла толпа людей, Шелл не верил своим глазам, на некоторых была надета сильно потрепанная форма англичан времен Первой Мировой и серая форма Вермахта. Вооружены разномастным оружием, арбалетами, пару раз мелькнули винтовки Ли-Энфилд 1904 и МП-44. Люди выглядели очень измученным и уставшими, помимо мужчин были женщины, явно туземки, судя по одежде.
   Лейтенант Скотт пошел к БТРу, связаться с командованием, запросить указаний.
   - Эхо один-один, на связи Эхо два-три, при зачистке гуков, к нам вышло несколько десятков перенесенных. Прошу указаний.
   - Эхо два-три, ожидайте, - через пару минут рация снова ожила. - Эхо два-три, мы высылаем транспорт для эвакуации. Назовите ваше местоположение.
   - В тридцати двух километрах северо-восточнее базы.
   - Принято, до прибытия транспорта оставайтесь на месте. Отбой.
   Шел тем временем начал осматривать перенесенных, он вспомнил, что его прапрадед служил в Норкфолкском полке. Но исчез бесследно, сослуживец рассказывал, что часть полка во время Дарданелльской операции при атаке турецких позиций внезапно окутал туман. Больше солдат никто не видел, у Оскара появилась безумная мысль - а вдруг? Чего он не повидал за последние месяцы, после эльфов путешествия времени кажутся не такой уж невероятной вещью.
   - Здесь есть Стивен Шелл? - прокричал Оскар. Если предок вдруг окажется тут, его непременно можно узнать. Бабушка как-то показывала фотографии прапрадеда 1913 года.
   - Я Стивен Ричард Шелл, а откуда ты узнал мое имя? - вышел из толпы коренастый темноволосый парень в остатках формы британской армии. Лицо точь-в-точь похоже на то, что в фотографии было, если не считать недельной щетины.
   - Так парень, мне надо о многом тебе рассказать. Не буду развозить сопли, скажу прямо - ты мой прапрадед по материнской линии. Я Оскар Шелл также как и ты попавший сюда вместе с нескольким штатами.
   - Быть такого не может.
   - Еще как может, взгляни на нас, мы так похожи.
   - Хорошо, допустим, если ты мой правнук, тогда скажи имя моей жены и дочери.
   - Имя жены не помню, дочь твою звали Бетти.
   - Все равно с трудом верится. Ладно, с этим потом разберемся, на фоне этой всей дьявольщины мне больше всего хочется знать какой сейчас год? А то смотрю, оружие и машины у вас очень необычные.
   - 11 июня 2016 года, - повисла минутная тишина.
   - Мда, ну и дела. Выходит реально фрицы из 1944 провалились, в войнушку так и не наигрались. Жена с дочерью после меня как? Долго жили?
   - Нормально, насколько помню, прабабка в померла вшестидесятых, а твоя жена не знаю.
   У Стивена в душе наступило облегчение - с семьей все в порядке, пережили две войны. Был страх услышать более страшное, но пронесло. Такими темпами он скоро реально в бога поверит.
   - Расскажи мне все, что я пропустил и какого хрена вы тут делаете. Первым делом скажи, кто войну выиграл?
   - Мы выиграли, в 1918 закончилась. Германия и Австро-Венгрия с позором капитулировали, Османская империя развалилась окончательно, а у русских гражданская война началась. Там потом к власти коммуняки пришли, весь двадцатый, а потом и немного в двадцать первом страху на весь мир наводили. Ну а английская колониальная империя начала распадаться, после Второй Мировой потеряла почти все колонии...
   - Постой, что за Вторая Мировая? - Стивен слегка удивился.
   - Так после Первой Мировой, немцы в тридцать девятом снова войну развязали, в сорок первом япошки подключились. Русские немцам надавали по первое число, а мы япошкам на Тихом Океане. Закончилось все тем, что пару японских городов сожгли дотла сверхмощными бомбами.
   - А что дальше?
   -Если кратко, в сорок пятом началась Холодная Война, в смысле вооруженное противостояние, русские с американцами мускулами мерялись, все закончилось тем, что Россия распалась в девяносто первом, а США и Англия торжествовали. После двадцати лет разрухи, русские снова взялись за старое, восстановили часть былой мощи и давай прибирать к рукам утерянные территории. В 2013 началась Третья Мировая война, русские во второй раз победили. Войска США и объединенной Европы были разгромлены на Украине в 2014. После поражения все пошло наперекосяк - экономика в жопе, народ начал бунтовать, Англия в последствии развалилась на три государства, США тоже были близки к этому. Что дальше, не знаю. Восемь месяцев назад произошло это дерьмо, Техас с частью соседних штатов перекинуло сюда.
   - Я не очень понял.
   - Не парься дедуль, еще будет куча времени, чтобы узнать подробности, - с иронией произнес Оскар.
   - А что с нами сделают?
   - Привезут в нормальные условия, введут в курс дела, дадут нормальное жилье и работу. Все путем. А сколько по лесам с фрицами шлялись?
   - Точно не знаю, но больше полугода точно, половина наших с того времени погибла. Через месяца три встретились с фрицами, тоже ничего не знающими об этом. Так как никто немецкого не знал, были проблемы с общением, но все же кое-как объяснились. Потом ничего, вроде сдружились, а в начале даже успели пострелять.
   - А бабы откуда?
   - Рабынь освободили, они нам до гроба благодарны за освобождение. А вообще в этом мире много жутких вещей повидали, в последнее время видели много больных людей, зараженных жуткими болезнями.
   - Наша работа.
   - Как это ваша? Зачем? И деревню вы сожгли?
   - Есть зачем, наше правительство до усрачки боится всяких колдунов. В чем я их поддерживаю, знаешь, сколько они людей сгубили? Вот мы им и платим в тысячекратной цене.
   - Это не дает вам права убивать беззащитных!
   - Некоторые из этих беззащитных одной лишь силой мысли могут сжечь бронемашину. А каждый их этих обезьян готов воткнуть нам нож в спину, если подвернется возможность. Для туземцев мы являемся шилао или полумертвецами, одержимыми демонами, потому что на нас действует далеко не вся магия.
   - Варварство!
   - Не думал, что мой прадед окажется таким придурком. Ты же больше меня об этих уродах знаешь, жил среди них.
   - Мы вынуждены были убивать для защиты и чтобы прокормиться. Безоружных мы не трогали, у нас есть честь!
   - Честь...для меня это пустой звук.. Советую оставить джентельменские замашки в прошлом и взглянуть на мир своими глазами. О, а вот и транспорт подъехал.
  
   ''Демонические войны''
  
   - Просыпайся Фаэрон, надо немедленно уходить, - разбудила его Нэсса. А он так хорошо спал, несмотря на то, что эльфийские шпионы находятся глубоко в землях демонов.
   Потерянным в отличии от нормальных альвов почти не нужен сон, поэтому Нэсса была настороже. Сколько они сидят в этом доме? Где то три оборота лун, за все время ищейки демонов так и не нашли альвов. Хотя патрули пешие и на повозках неоднократно прочесывали деревню.
   Причиной пробуждения стали отдаленные звуки, похожие на раскаты грома. Еще на горизонте виднеются вспышки света. Слышится гул демонических летунов, прилетающих буквально над головой. Сначала Альвы подумали, что обнаружены, оказалось не так.
   Нэсса и Фаэрон тихо двинулись на север, теперь их целью стало возвращение домой. Они пробирались через деревню, обходя патрули демонов. Как хочется убить побольше шилао, но разум подсказывает: поднимать тревогу нельзя, иначе миссия обречена на провал.
   Альвы на ощупь пробирались сквозь густые заросли, потому как света почти не было. Их зрение немногим лучше человеческого, но его можно улучшить, включив магическое. Опять неудача, весь магический резерв исчерпан и восстанавливается очень медленно на землях демонов, поскольку маны чрезвычайно мало. Магических потоков совершенно не чувствуется, ориентироваться чрезвычайно трудно.
   В данный момент альвов в рукопашной схватке сможет одолеть даже обычный человек, без подпитки тело становится обычным куском мяса, не способным на долгое передвижение без отдыха. Эфирные клинки не работают, из оружия есть только адамантиевые кинжалы.
   - Подожди Нэсса, я устал, дай передохнуть! - едва проговорил Фаэрон, он задыхался, тело чувствовало сильную усталость, а они прошли не больше десяти лиг. В довершение утомлению, страшным грузом стали адамантиевые доспехи, их надо бросить, иначе до родных земель не добраться.
   - Двадцать минут привал.
   Нэссе было ненамного легче, но она скрывала свою усталость, так как это показатель слабости.
   - Поглоти Нахат этих шилао! Что сделали со своей землей проклятые мертвецы? Скажи мне Нэсса, ты же изучала манускрипты, посвященные Войне Богов.
   - В описании сражений упоминалось, что Древние обладали оружием способным поглощать магическую энергию. От него погибли многие светлые и темные боги. Может быть, демоны узнали некоторые секреты Древних.
   - А как тогда, не погибают сами демоны? Они ведь сами состоят из чистой маны.
   - Откуда мне знать, ты спросил - я ответила.
   Дальше разговор можно не продолжать, Фаэрон не может привыкнуть к Потерянным, они такие холодные и бесчувственные. Им абсолютно чужды эмоции, собеседники из Потерянных никакие.
   - Нам нужно избавиться от доспехов, иначе не сможем двигаться дальше. Нэсса, не притворяйся, что ты не устала.
   Эльфийка немного посмотрела на Фаэрона, потом на доспехи, начала снимать. Жалко оставлять это произведение военного искусства, за потерю которого могут казнить.
   У шпионов есть куча полезных сведений, может, их все же пощадят и честь рода Таллуросис не пострадает.
   Фаэрон впервые за все время начал чувствовать, как начали болеть ноги, зрение немного ухудшилось, на коже появились небольшие морщины. Его обуял страх, еще немного и он превратится в старика. Фаэрону уже семьдесят девять циклов, если бы не магия Жизни, он выглядел бы как старик. Альвы из аристократии доживают до трехсот пятидесяти-четырехсот циклов, оставаясь молодыми, а простые альвы протянут не больше ста-ста двадцати циклов. На заре времен, когда предки альвов владели лишь примитивными знаниями, их жизнь вообще была ненамного длиннее людской, которая составляет не больше пятидесяти циклов. Вот Нэссе хорошо, она и без колдовства молодая, ей гораздо легче приходится в демонических землях.
   - Проклятье! Мы заблудись!
   Они должны были направляться на север, но, судя по направлению ветра, свернули далеко на запад, где идет война между племенами шилао. Гром и вспышки на горизонте снова стали ближе, а местность не менялась. Лесные рощи, возделанные поля, небольшие деревни и везде находятся вооруженные шилао.
   - Гляди Нэсса!
   На поле с дороги съехало десять демонических ползунов, похожих на гробы. Из чрев повылазили сами хозяева, они начали делать что-то непонятное, суетясь вокруг ползунов.
   Верхняя часть ползунов пришла в движение, вырост на горбу зашевелился и замер направленный вверх. Такого оглушительного грома слышать еще не приходилось. Небольшая пауза и снова гром, и так двадцать четыре раза. Потом демоны также быстро забрались в свои ползуны и уехали. Хорошо хоть в темноте можно увидеть ползунов и повозки издалека, глаза демонических творений светятся ярким белым светом.
   - Если мы хотим выбраться, надо захватить пленника. Пусть он нас выведет.
   - Сделаю.
   Нэсса скрылась в лесных зарослях. А Фаэрон остался ждать, уставившись на небо. За что богиня Нуриэль так его наказала, послав испытания? Хотя спрашивать бессмысленно, одним богам известно, чего они хотят. А спросишь - не ответят, боги дают о себе знать и предстают перед смертными только когда им это нужно. Смертные для них как игрушки, что для светлых, что для темных богов.
   Нэсса вернулась не одна, а с пленником. Эльфийка шла сзади, держа кинжал у горла демона. В темноте не разглядеть лица шилао.
   - Отличная работа!
   - Не нужны мне твои благодарности.
   - Хочешь жить? - задал Фаэрон вопрос на языке русов, демон закивал головой. Очевидно, это означает согласие. - Вздумаешь кричать, она перережет тебе горло. Слушай внимательно, если ты нам поможешь - останешься жив. Мы тебя отпустим.
   - Чего вам нужно?
   - Ты нас должен вывести за пределы ваших земель, демон, помочь избежать ваших патрулей. Вздумаешь отказать или обмануть - умрешь.
   - Даже если б хотел вас провести, все равно не получится. Вы хоть знаете, что такое прифронтовая зона?
   - Нет.
   - Объясняю, если вас увидят, то обязательно пристрелят, а заодно и меня за измену. А так как сейчас идет война, в округе бродит множество шпионов, их специально отлавливают, при поимке не церемонятся.
   - Ты демон совсем глупый? Тебе недорога собственная жизнь?
   - Жизнь то дорога, только смерти я не очень боюсь, моя душа бессмертна. Я это точно знаю. Отпустите меня, я про вас ни кому не скажу.
   - Последний раз повторяю - соглашайся.
   - Да нам в жизни не прорваться, патрули на каждом шагу!
   Нэсса перерезала демону глотку, тот захлебываясь кровью осел на землю. Агония продолжалась недолго. Фаэрон решил посмотреть на демона после смерти. Собрав последние крохи маны, альв воспользовался истинным взором. От трупа отделилась сущность, правду говорили Чтецы душ: энергоканалы замкнуты, жизненная сила не рассеивается, структура демоническая, но отличается. Нету того, что питает душу и составляет всю ее суть - сердца. Как сердце из плоти гоняет кровь по жилам, так и сердце души заставляет циркулировать энергию по каналам. Должно быть, шилао питает другая сила, недоступная для понимания.
  
   ***
   '' По последним сообщениям на окраинах Хабаровска идут ожесточенные бои между частями американской и российской армии. Сообщается об огромных потерях со стороны 82-ой элитной воздушно-десантной дивизии, которая так и не смогла взять город согласно плану. За последние сутки американцы в городских боях американцы потеряли более четырехсот солдат, девять танков, одиннадцать бронемашин, четыре вертолета и один самолет. Захвачено в плен более ста пятидесяти вражеских солдат. Наши потери составили девяносто восемь человек убитых и раненных, потеряно три танка, пять бронемашин, потерь среди авиации нет. Также бои идут за села Троицкое, Иннокентьевка, Новопокровка, Горные Ключи, Среднехорский, Вострецово, Горный, Яковлевка, Пограничный, Анучино, Славянка, за города Комсомольск-на- Амуре, Хабаровск, Арсеньев, Лесозаводск, Суйфэньхэ, Дунин. Под Суйфэньхэ удалось остановить незначительное продвижение частей противника на юг. Крупных изменений обстановке нет.''
  
   Военная сводка от 12 июня 2016 года
  
   '' Количество жертв от обстрелов выросло до шести тысяч человек. Напомню, что 10 июня база снабжения в Новом Орлеане подверглась ракетному удару с российской стороны, применялись боеприпасы объемного взрыва, помимо военнослужащих есть жертвы и пострадавшие среди мирных жителей. Это бесчеловечный акт со стороны российского командования отдать приказ об обстрелах жилых районов приграничных городов. Президент Александр Ховард сказал, что пока на наши города не прекратят падать бомбы и ракеты, война будет продолжаться...''
  
   '' 7-я и 1-я дивизии морской пехоты почти без потерь сегодня взяли населенный пункт Славянка. Российские войска и террористические формирования, оборонявшие населенный пункт были разгромлены и спешно отступают на север. Враг понес большие потери: тысяча двести человек убитыми и раненными, несколько десятков единиц бронетехники...''
  
   ''Под Лесозаводском продолжаются ожесточенные бои под между 37- пехотной дивизией и остатками двух китайских бригад НОАК. С обеих сторон в большом количестве применяется бронетехника, тяжелая артиллерия, штурмовая авиация...''
  
   Новости СNN
  
  
   ***
   ''На грани поражения''
  
   - Таким образом перебрасывать крупные силы мы больше не можем, трасса М60 больше недоступна, так как большая ее часть на оккупированной территории. Железнодорожная сеть парализована действиями диверсантов, авиационными и ракетными ударами, инженерные войска не успевают восстанавливать пути. С инфраструктурой тоже самое - постоянные удары, разрушения, которые кое-как успеваем латать. Превосходство в воздухе, слава богу, у нас, не то было бы совсем туго. Янки потеряли много самолетов из-за недооценки нашей ПВО. В войсках наблюдается острая нехватка топлива и боеприпасов, но если все продолжится в таком духе, мы окончательно проиграем, - закончил министр обороны Новой России.
   - А какой урон понесли от нас янки?
   - ''Искандеры'' и стратегическая авиация их хорошенько потрепали, благодаря им, у техасцев теперь тоже наблюдается нехватка топлива. Но в остальном они не испытывают проблем. Много нефтяных хранилищ и терминалов уничтожены, переброска войск через Миссисипи и Амур сильно затруднена из-за постоянных обстрелов с нашей стороны.
   - Что там на фронтах?
   - Хуже некуда, западная часть Южного полуострова полностью захвачена, последнее сопротивление остатков 3-ей армии подавлено, они отошли. Техас получил выход к нефтяным месторождениям, восстанавливают нефтяные вышки. Некоторые скважины наши войска успели пожечь перед отступлением, теперь там дыму тьма. Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре почти взяты, первая армия сильно потрепана, потери в личном составе и технике достигают шестидесяти процентов, Лесозаводск две китайские бригады и одна наша из 35-ой армии держат, но это ненадолго.
   Славянку пару часов назад сдали, теперь путь на Владивосток американцам открыт, из более-менее боеспособных на юге частей имеется только казачий батальон и два полка морской пехоты против двух полнокровных американских дивизий. Флот оказывает поддержку. Из под Владивостока в скором времени перебросим 70-ю и 57-ю отдельные мотострелковые бригады . На остальных направлениях относительно тихо.
   - Еще недолго и я отдам приказ о нанесении ядерного удара.
   - Анатолий Степанович, вы же знаете, подобный шаг гарантированное самоубийство.
   - А что ты предлагаешь? Нам так и так конец.
   - Пожалуй, шанс есть, совсем недавно поступили кое-какие сведения насчет туземцев от 25-ой группы особого назначения, заброшенной для сбора сведений. Так вот, судя по донесениям, на границе Китежского княжества с Илрианом туземцы начинают собирать огромную армию против нас. Сначала думали какая-то ошибка, но нет, американская разведка тоже так считает, есть даже спутниковые снимки, подтверждающие это. Мы до недавнего времени не знали наверняка, но теперь можно с полной уверенностью сказать, что туземцы планируют наступательные действия против нас. Численность туземной армии на данный момент составляет от пятисот до семисот тысяч солдат, и продолжает увеличиваться. О возможностях аборигенов мы можем лишь гадать, магия ведь не имеет границ.
   - Неизвестно, когда они ударят.
   - Зато может еще раз попытаться заключить союз и договориться. В конце концов, это не мы уничтожаем эльфов и людей сотнями тысяч, не сжигаем заживо напалмом и не травим всякой химией. Нужно использовать любую возможность.
   - Гиблое дело, уже пробовали. Для них что американцы, что мы являемся демонами.
   - Но мы не пробовали договориться с китежцами, мы же с ними одной крови. Они обязаны помнить, что пришли из нашего мира. Может, стоит попытаться? - предложил командующий ОСК ''Восток'' адмирал Немцов.
   - Хорошо, если ничего не выгорит, придется согласиться на капитуляцию. Сколько еще мы сможем продержаться?
   - Месяц, может чуть больше, потом организованного сопротивления оказать не будет ни сил, ни средств.
   - На всю операцию даю вам две недели сроку Николай Семенович. Если не удастся заключить союз, примем капитуляцию. На этом пока все.
  
   ***
   ''Находка''
  
   Рыть окопы утомительное занятие, это Оскар понял на своей шкуре. Несколько часов подряд его рота рыла окопы для бронетехники, что сильно выматывало. Каменистая земля с трудом поддается лопате, попутно Шелл слушал свой айпод, что помогало немного оторваться от реальности. На этом месте должен быть построен очередной опорный пункт. Прапрадеда Оскара с остальными отправили на распределение, дальнейшая судьба родственника и остальных перенесенных неизвестна, но, скорее всего после учебки их отправят в армию. Спецы по Элетании на углу не валяются, люди из прошлого очень много знают об окружающем мире, включая язык туземцев.
   - Шелл, дуй живо сюда. Приказ лейтенанта, - оторвал Оскара от прослушивания музыки Уайт.
   Над ямой глубиной около метра столпилась вся рота, на дне из под земли выглядывала абсолютно гладкая плита из камня и уходящие вниз ступеньки. Толпу растолкал лейтенант Скотт, немного осмотрел котлован и приказал рыть дальше. Теперь к раскопкам присоединилась вся рота.
   Работали по очереди, десять человек копают час и снова меняются. Уходящая вниз лестница привела метров через пять к двери с нарисованными на ней непонятными узорами, состоящими из пересекающих друг друга линий. Перед дверью находилось что-то вроде панели, на которой изображен отпечаток человеческой руки.
   - Что дальше будем делать, сэр? - спросил лейтенанта кто-то из солдат.
   - Открыть пробовали?
   - Да сэр, когда кладешь руку на панель, она начинает светиться. Попробовало десять человек, результат одинаковый, но долго держать никто не решился.
   - Ну и правильно, мало какую магическую хрень могли придумать местные.
   - Тащите С4.
   Заложив взрывчатку, отошли на безопасное расстояние. Взрыв получился очень сильным, явно переборщили. К всеобщему удивлению, на каменной двери остались лишь незначительные повреждения, Лейтенант плюнул на все и прикоснулся рукой к панели, она засияла голубым светом.
   - Черт, меня укололо.
   Скотт попробовал убрать руку, но не получилось. Через пару минут дверь медленно начала открываться. Внутри стояла непроглядная тьма, кто знает, что в этом древнем по виду бункере может оказаться?
   - Так, уже интереснее...надо бы проверить, желающие со мной пойти на экскурсию есть? - никто не показал горячего рвения отправиться на экскурсию в древнюю постройку. - Штанишки обгадили со страху, детки? Значит, желающими будут Шелл, Фокс и Баррет.
   - Но сэр, нам же приказано при обнаружении непонятных построек и артефактов немедленно докладывать.
   - Никакого вышестоящего командования капрал! Понятно!
   - Так точно, сэр.
   - За нами пойдете, только если запросим помощь. Связь каждые пятнадцать минут.
   Шелл и остальные начали готовить экипировку, надели бронезащиту - все самое лучшее кевларовая каска, бронежилет 5-го класса защиты с керамическими вставками, который может выдержать пулю из АК, ПНВ, полный боекомплект для М4, по пять осколочных гранат у каждого. На всякий случай захватили десяток фальшфейеров.
   Шелл, как и остальные солдаты, испытывал небольшую боязнь, находясь в темном подземелье. Какого черта лейтенанту вдруг взбрело в голову переться в эти богом проклятые катакомбы с затхлым воздухом? Один всевышний знает, какая дрянь может скрываться здесь.
   - Не расслабляться, при малейшей опасности открывайте огонь.
   Солдаты медленно шли по прямому подземному ходу, никаких ответвлений не попадалось. На стенах нет совершенно никаких рисунков, знаков, символов, хотя если это древний храм или гробница они должны бать непременно.
   - Сэр, разрешите вопрос, - спросил рядовой Баретт, раньше сидел в тюрьме за торговлю наркотиками, теперь мобилизованный в армию по амнистии правительства. Заключенным за мелкие и не особо тяжкие преступления предложили выбор - тяжелые трудовые работы в скотских условиях или служба в армии. Баретт выбрал последнее.
   - Давай.
   - Скажите честно, для чего мы полезли сюда?
   - Я тебе отвечу для чего. Во всяких древних храмах, которые не разграбили, должны быть кучи всяких сокровищ. Вспомни к примеру гробницу этого...Тутхамона, по дискавери показывали золотишко, драгоценные камни, украшения и много еще ценного, когда могилу раскопали. Если найдем сокровища, то возьмем побольше и разбогатеем, чтобы остальные ребята молчали - поделимся. Лично я не собираюсь после армии прозябать в нищете, когда есть шанс подправить свое положение.
   - Сэр, а если ничего не найдем.
   - Ну и хрен с ним, самое большее - получим выговор от начальства за то, что рисковали. Фокс, смотри под ноги!!! Или ты хочешь на ловушку нарваться?!
   - Э-э-э, нет сэр.
   Солдаты прошли около сотни метров, прежде чем стал виден конец туннеля, который никуда не вел. Просто голая стена. Шелл едва успел заметить какой-то барьер перед собой, прежде чем коснуться его. Проход преграждала мерцающая пленка, похожая на магические щиты колдунов.
   - Стойте!
   Лейтенант сунул сквозь барьер ствол М4. Он беспрепятственно прошел, не понеся видимого урона: не оплавился, не шибануло молнией, потолок не обвалился.
   - Ну что рискнем? - Скотт сунул руку и ничего. Солдаты, пересилив страх, прошли сквозь тонкий энергетический барьер голубоватого цвета. Странная эта магия, сколько Шелл ни наблюдал за магами, во время их фокусов постоянно присутствовало свечение голубого цвета.
   - Повезло.
   - Ничего не повезло, просто на нас магия не действует.
   Тут всех людей одновременно пронзила острая головная боль, будто тысячи иголок пронзили мозг и в ушах зазвучал жуткий скрежет.
   ''Идентификация проведена. Частота телепатической связи установлена. Системы защиты переведены в режим ожидания'' - прозвучал женский голос в головах у всех. Только голос был странный, словно говорит робот, в интонации не было ни капли эмоций.
   - Что за дерьмо?
   - У меня сейчас башка взорвется!!
   ''Повторите запрос. Смысл высказываний не ясен''
   Команда неудавшихся грабителей вовсю материлась, когда все успокоились и немного осознали что к чему, Скотт спросил:
   - Кто ты такая?
   ''Виртуальный интеллект ''Гея'', модель четыре, тридцать второе поколение''
   - Чё за виртуальный интеллект?
   ''Самообучающаяся программа, способная решать трудные логические задачи. Программы моего типа применяются в основном в военных целях или для контроля автономных систем, требующих больших вычислительных мощностей''
   - Ты нас не убьешь?
   ''В моей программе заложена функция не причинения вреда создателям''
   - Чего? Каким таким создателям, мы не могли такого построить!
   ''Лейтенант Скотт, прошу вашего разрешения провести полное сканирование мозга''
   - Зачем?
   ''Ваша реакция и реакция ваших подчиненных не является нормальной''
   - В смысле ненормальная, как раз очень даже нормальная! По моему это у тебя процессор глючит, раз ты приняла нас за создателей, мы только пару часов назад тебя откопали. А до этого совершенно ничего не знали про ход.
   '' Я убедительно вас прошу дать мне разрешение просканировать ваш мозг. Уверяю, никакого вреда я вам не причиню, возможны побочные эффекты в виде головных болей и тошноты.''
   -Начинай. Но учти, если поджаришь мозги, я тебя после смерти обязательно достану.
   ''Подготовка завершена... начинаю сканирование... проверка мозговой активности... извлечение памяти... фаза 1...фаза 2...фаза 3...фаза 4...фаза 5... извлечение памяти завершено...анализ полученной информации...''
   Лейтенант Скотт почувствовал слабую головную боль и головокружение, в голове будто находился кто-то посторонний и активно копался в памяти. Все продолжалось около пяти минут, солдаты недоуменно глядели на Скотта, а Гея изредка комментировала свои действия.
   ''Анализ завершен. В моей программе нет директив на подобный случай''
   - Какой случай? Объясни подробней.
   ''Раннее я считала, что создатели, построившие станцию, исчезли во время войны с энергоморфами, для отсталых рас более приемлемо такое определение как боги. Но эта версия исключена'' - в голосе ИИ на секунду проскользнула почти неуловимая радость.
   - И что из этого следует?
   ''Вы являетесь прямыми потомками гиперборейцев, атлантов и нескольких других человеческих подвидов. Мир, в котором вы жили, был обнаружен и колонизирован 119 867 стандартных лет назад. В ходе войны местное население атлантов ассимилировано, поскольку генетически совместимо. После последующей колонизации Марса, в звездной системе были терраформированы еще две планеты, называемые вами Венера и Фаэтон.
   Конфликт с Союзом Богов, начавшийся 21 496 стандартных лет назад, покончил с гиперборейцами, скорее всего Фаэтон был уничтожен неизвестным оружием огромной мощности, Марс и Венера стали непригодны для жизни. Вследствие войны на Земле случилась большая экологическая катастрофа, но небольшая часть населения выжила и изменилась. О ходе войны мне мало что неизвестно, в базах данных мало информации, о вашем мире я могу судить исходить из извлеченной памяти''
   - То есть мы являемся потомками древней цивилизации, а вдобавок еще и мутантами. Я правильно понимаю?
   ''Не совсем. Определение мутанты некорректно, физиология мало изменилась, но серьезные изменения произошли с энерго-информационным телом.
   Теперь то, что вы называете душой скорее всего, может жить отдельно от физического тела неограниченное время, она потеряла восприимчивость к М-полю, таким неожиданным образом эволюционировала из-за отсутствия ноосферы. Области мозга, отвечающие за контроль М-поля, деградировали, вам доступны лишь слабые психические способности. Я не могу предоставить вам полный доступ к управлению станцией. У всех особей, находящихся тут, недостаточное ментальное развитие мозга, вы можете пользоваться только теми системами, которые не требуют телепатического управления, иначе нервная система не выдержит''
   - Забыл спросить, а что это за бункер такой?
   ''Автономная станция номер пять, служит поддержания климата планеты. Элетания без искусственного вмешательства неспособна поддерживать жизнедеятельность белковых форм жизни''
   - Хе, климат-контроль планетарного масштаба. А если тебя выключить, мы умрем?
   '' Погодные условия Элетании станут более неблагоприятные, магнитное поле ослабнет на одиннадцать процентов. Но жизнь должна уцелеть''
   - Сколько всего таких станций?
   '' Восемь станций в различных частях мира, шесть из них функционируют. Две уничтожены во время боевых действий, которые велись здесь 21 509 стандартных лет назад, результатом стало ослабление магнитно поля на семнадцать процентов, и в результате тектонического разлома было затоплено два континента''
   - А сколько ты еще проработаешь, пока батарейки не сядут?
   '' При нормальном расходе энергии источник энергии рассчитан на пять миллионов стандартных лет''
   - Офигеть можно!
   '' Это можно понимать как удивление крайней степени?''
   - Типа того. Ну, парни, что будем делать? - впервые спросил чьего то мнения лейтенант Скотт.
   - Сокровищ мы не найдем точно. Остается сообщить командованию, глядишь, медаль дадут и нагонят сюда ученых.
   - Ладно, сворачиваемся, завтра тут капитально все осмотрим.
   '' Вы собираетесь завтра осмотреть базу?''
   - Да, черт тебя подери. Надеюсь, ты нам не сделаешь никаких пакостей?
   '' Я подготовлю базу для посещения, проведу полную вентиляцию помещений и настрою систему жизнеобеспечения''
  
   ***
   ''Неожиданный подарок''
   Нэсса и Фаэрон по-прежнему пробирались по вражеской территории на север, стараясь лишний раз не попадаться на глаза демонам. А если и попадались, то удача была на стороне альвов, пока никто не ранен кусками металла. Прокормиться удавалось с трудом, найденная в развалинах еда часто оказывалась протухшей или вовсе несъедобной, тем не менее лазутчики, пересилив себя, питались.
   Войны, происходившие ранее на Элетаане, меркнут перед сражениями, идущими тут на перенесенных землях. Демоническое оружие по мощи намного превосходит боевую магию, шилао в отличие от остальных низших рас стоит отдать почтение - в изобретении средств убийств им нет равных, демонам неведомо, что такое честь и доблесть в бою. Фаэрон собственным глазами видел, как огромный летун уничтожил небольшой город, сбросив взрывающиеся предметы. Не понадобились даже солдаты, достаточно несколько сброшенных с воздуха взрывающихся сосудов.
   Ужасное сочетание - варварская сущность, глупость и оружие великой силы, которые шилао сочетали в себе, будь в альвийской империи что-то подобное, она бы давно подчинила весть мир. Орда Проклятых и дверги не смогли бы вылезти на поверхность из-под земли, люди бы были превращены в домашний скот.
   Но вместо мирового господства демоны допустили величайшую даже для людей ошибку - начали войну между собой. Фаэрон неоднократно видел поля сражений, последствия ужасающие: тысячи погибших солдат и крестьян, разрушенные города, сотни уничтоженных зверей с огненными сердцами, и все ради черной жижи. Один из пленных много интересного рассказал про войну, оказывается, шилао додумались кормить своих зверей и повозки Кровью Земли, тем самым, уничтожая сам мир. Наверное, Элетаан не первый мир, в который пришли шилао, но он должен стать последним, остановить захватчиков является величайшим долгом перед богиней и самой Жизнью.
   По предположениям Фаэрона сейчас они находились совсем недалеко, в двадцати лигах от крепости Хабаровск, которую племя американцев до сих пор пытается взять. А там остается совсем немного по степям добраться до родных лесов, где альвов никто не сможет поймать.
   Сейчас перед глазами Фаэрона предстала широкая река, которую надо пересечь. Несмотря на восстановившиеся силы переплывать слишком опасно, мало ли какие твари населяют эти воды. Надо поискать мост или лодку.
   Поиски оказались тщетные, в деревнях не было никого или находились солдаты шилао.
   - Пойдем в брод, там не сильно глубоко.
   Фаэрон и Нэсса решили рискнуть, вода самое большее доходила до пояса, вопреки ожиданиям никакие твари на альвов так и не напали. В свете лун немного были видны проплывающие под ногами косяки мелких рыб. Пройдя по болоту еще около лиги, вышли к дороге, по которой двигалась большая цепь из разных демонических зверей, на которых сидели сами демоны. Фаэрон впервые видит так много разных видов ползунов, все они предназначаются для разных целей. Те, что с четырьмя или двумя колесами, похожие на гробы служат транспортом для обычной пехоты. Обычно вооружены не очень мощным громобоем. Ползуны с вращающей колеса лентой это боевые твари, на спине располагается горб с трубой, извергающей куски металла. Нужно подождать, когда войска демонов пройдут, спешить нельзя. Альвов могут обнаружить пешие шилао, патрулирующие вдоль дороги.
   - Опять гул летунов...- демоны начали вдруг спрыгивать с ползунов и повозок, побежали прятаться в канавах по краям дороги. Нэсса с Фаэроном находились в тридцати шагах в зарослях высокой болотной травы. Еще немного и их могут обнаружить, но демоны свои взгляды устремили в темное небо, ожидая нападения.
   Оглушительный взрыв произошел прямо среди ползунов, некоторых даже подкинуло в воздух и отбросило на несколько десятков шагов. Остальные повозки стреляли в небо с громобоев, использующих кусочки металла, светящиеся в темноте красным цветом.
   - Вот шанс, используем невидимость и их замешательство.
   Альвы использовали невидимость, удалось незаметно проскочить. Шилао были заняты своими убитыми и раненными, двоих шпионов не заметили. Последнее колдовство обоим далось очень трудно, ведь запас сил не до конца восстановился, а имеющийся был израсходован.
   Продираться сквозь болото было мерзко, кожу искусали кровососущие букашки, ноги по колено в грязи. Небо начинало затягивать облаками, скоро свет лун опять исчезнет, придется пробираться на ощупь.
   - Стоять, не двигаться! - послышался на языке русов из зарослей. Проклятые демоны и тут рыскают, видимо это разведчик из племени шилао, говорящий на русском. Попытаться убить демона, а скорее всего и демонов глупо, некоторые из них отлично видят в темноте благодаря особым артефактам. К тому же слышен шорох травы с разных сторон, шилао окружили альвов. Быть плененным демонами... лучше сразу убить себя.
   - Мать моя женщина, а что ушастые тут забыли!?
   - Отставить разговоры! Кончаем их и уходим.
   - Не убивайте нас, пожалуйста, во имя богов! - сказал Фаэрон. Он придал своему голосу максимальной мягкости, высокомерие сейчас ни к чему. Надо чтобы демоны немного потеряли бдительность.
   - Еще и по-нашему шпарит. Ты меня понимаешь ушастый?
   - Да, понимаю, я выучил язык, когда мы были в плену. Но потом бежали с женой на север, надеясь до...
   Договорить Фаэрон не успел, он успел только услышать несколько хлопков и как куски металла пронзают его грудь. Нэссу постигла та же участь. Убив альвов и оставив бездыханные тела, демоны растворились в темноте среди болотных зарослей. Разум быстро погрузился в темноту, жизнь закончена, душа вскоре отправится в Бездну или в чертоги богов. В любом случае она будет поглощена, но Бездне будет немного больше времени, потому как душу немного будут подпитывать бушующие потоки маны.
   Это были последние мысли Фаэрона...
   Он очнулся внезапно, его кто-то тащил по земле. Что же произошло? В груди нет ран, боль ушла, сердце билось, но они не могли затянуться самостоятельно. Невозможное произошло, Фаэрон воскрес, да еще в землях демонов, где мало магической энергии.
   - Идти сможешь? - послышался голос Нэссы, оказывается, она тащила старого альва. В темноте виден лишь силуэт.
   - Думаю да.
   - Отлично, а то я устала тащить тебя, пока ты был без сознания.
   - Без сознания? Да нас убили!
   - Я думала, это ты меня подлечил, но потерял сознание, истратив свои силы.
   - Никого я не лечил,сам был полностью мертв. Все телом чувствовал, как уходит жизнь. А потом я ожил. Кто бы нас не воскресил, мы должны быть ему благодарны, это дело рук самих богов. Возможно, у них на нас имеются планы.
   - Меня не волнуют планы богов, сейчас главное добраться до лесов.
  
   ***
   ''Видение''
  
   Скоро война, причем очень большая и кровавая, какой не видел Элетаан очень давно. Ясновидцы отчетливо это видят, но сказать наверняка, кто победит не могут, ведь природа Эфира непредсказуема и бесконечные варианты будущего постоянно меняются. Отголоски прошлых времен в отличие от будущих видны всегда отчетливо, можно было заглянуть в самое начало времен, когда боги только начали осознавать себя.
   Ортан из рода Желтой Ветви очень гордился своим даром, доставшемся по наследству. Он был одним из самых сильных ясновидцев альвийской империи на службе у королевы. Сейчас Ортан сидел в своих покоях, настраивался на погружение в Эфир или как его называют невежи - Бездна. Разум молодого альва отделился от тела, начал погружаться все глубже и глубже в потоки Эфира. Там, где волны прошлого и будущего видны отчетливей всего, Ортан таким образом узнал очень много тайн, которые недоступны, их нельзя знать обычным смертным под угрозой мучительной казни. Он был благоразумным и молчал, благодаря своему дару он узнал, что его раса на самом деле, чтобы там не говорили жрецы богини Нуриэль, не является творением светлых богов. Корни народа альвов берут начало от самих Древних, которых так ненавидят элетаанцы за развязанную войну и жертвы. Альвы являются детьми Древних, искусственно выеденными и потом часть из них переманили на свои сторону Боги. Большим шоком стали сами шилао, являющиеся чистокровными гиперборейцами.
   Что стало причиной перемещения так и осталось покрыто тайной, увидеть один из уцелевших миров Древних не представлялось возможным - он не имел связи с Эфиром. Остальные миры Древних постигла разная участь: одни превратились в пыль, другие опустошены, в третьих жизнь изменилась до неузнаваемости, осталось много уцелевших, где жизнь сумела полностью возродиться. И совсем немного полностью отрезанных от потоков маны. Вот они потоки Эфира, куда попадают души после смерти, всех ждет одинаковая участь независимо от того, кто туда попадает виновный или невиновный. Потоки сродни течению реки, но, творящееся там очень трудно описать одни словами. В течении маны плавают мириады душ и постепенно растворяются. Страдания намного сильнее, чем можно представить, как если бы тебя варили заживо десятилетиями. Разное время уходит на это, если существо сильное духом, то сущность распадается через пару циклов, слабые обычно держатся не больше нескольких десятков оборотов лун. Хотя время в Эфире понятие относительное, в разных частях Междумирья время течет по-разному, где-то может пройти тысяча циклов, а где-то эта тысяча одновременно будет мгновением, длящимся один удар сердца.
   Среди потоков перемещаются демоны, жуткие создания, порожденные самыми грязными мыслями и чувствами, такими как жажда силы, власти, похоть, отвратительными желаниями. За счет эмоций и чувств демоны крепнут и набираются сил. Существуют также противоположные демонам существа, питаемые положительными чувствами и мыслями о любви, о созидании. Добрые демоны, как их называл Ортан, пытаются помогать душам, но безуспешно, это лишь продлевает страдания. Добрых созданий очень мало, так как их безжалостно уничтожают темные демоны, подобная добыча необычайно ценна даже для богов.
   Вот они, отголоски будущего. Ортан настроился их слушать. Судьба Элетаана не определена, но почти определена судьба его жителей. Множество вариантов событий сходятся в одном: мир ждут сильнейшие потрясения.
   Перед Ортаном предстали образы разрушений, миллионы погибших от оружия шилао. Тысячи тысяч сгорят в Звездном Огне. Еще больше будут изуродованы невидимой силой, которая многих убила, но выжившие позавидуют мертвецам. Их тела, тела их детей, внуков и дальнейших поколений будут искажены, появятся многочисленные уродства. Повреждена будет сам спираль жизни, и никакая магия не сможет помочь.
   Объединенная армия имеет мало шансов на победу, для нее нужна не грубая сила, а нечто иное... Судьба самих шилао остается туманной, в одних вероятностях они выживут и преумножат свою силу. А могут погибнуть во взаимной войне за подземные богатства. В одном самом удивительном варианте, который может сбыться, Ортан увидел, как на Элетаане под лучами солнца начинает исчезать жизнь, растения и животные погибают, океаны становятся безжизненными, суша становится пустыней, и шилао улетают в небеса к лунам, где построят новые города, вырастят новых детей, их народ будет процветать на протяжении тысячелетий.
  
   Ортан попытался отдалиться от увиденных ужасов, но не получалось, везде видны картины смерти и разрушений. Нужно срочно предупредить обо всем королеву.
   Разум быстро вернулся в тело, Ортан был истощен, кожа сильно вспотела, так глубоко в события времен он редко заглядывал. Повезло еще, что какой-нибудь сильный демон не встретился.
   Ортан немедленно отправился к королеве, пришлось пройти множество ступеней наверх, подняться в тронный зал с высоченными сводами. Потерянные словно статуи стояли на страже, этот караул находится тут на протяжении тысячелетий.
   Королева была прекрасна, несмотря на свой возраст, в данный момент что-то обсуждала с Олегом Холодным, ее любовником и самым преданным союзником. Причем не игрушкой, не марионеткой, а именно равноправным союзником. Такое было неслыханно, чтобы высокородная альвийка связалась с каким-то животным, но королеве нельзя перечить или упрекать ее в чем-то. Она исполняет волю богов.
   Что она нашла в этом дикаре? Может то, что заполучить китежского князя оказалось трудно, магия то на русов не действует, как и на Пришлых.
   - Ваше величество, позвольте мне вам рассказать кое-что.
   Королева презрительно посмотрела на ясновидца, понятное дело, многие альвы относятся к провидцам с подозрением и скрытой ненавистью, считая их предвестниками несчастий. Тем не менее, услуги ясновидцев пользуются спросом.
   - Если ты побеспокоил меня по пустякам, я прикажу отрубить тебе ноги и вырвать язык. Посмотрим, как ты будешь их отращивать.
   - Клянусь своей душой, меня посетили видения, о которых вы должны знать. Видения будущего были отчетливее как никогда.
   - Говори.
   - Объединенная армия не сможет победить Пришлых...мы все обречены на гибель...
   - Видения никогда не бывают точными, существуют множество вариантов развития событий. Тебе ли не знать ясновидец.
   - Об этом я и пытаюсь сказать, ни в одном из вариантов будущего нам не удалось одержать победу. В лучшем случае армия была разгромлена и отступила, а демоны медленно и верно прибирали себе земли на севере, постепенно уничтожая всех на своем пути. Если мы не будем сейчас выступать против Пришлых, мы сможем спокойно жить еще не один десяток циклов, пока демоны будут поглощать новые территории, но к тому времени сможем лучше подготовиться.
   - В течение этого цикла объединенная армия разгромит отродий Хаоса. Я свое решение не поменяю. А теперь иди вон с моих глаз!
   - Госпожа, прежде чем уйти, хочу предупредить о страшном оружии, которым обладают Пришлые. Его действие похоже на Первородный Огонь, только будет ощущаться на протяжении многих лет.
   - Только боги и Древние обладали такой силой, а ты говоришь о каких-то демонах, овладевших великой мощью. Ортан, у тебя точно помутнение разума. Стража, заприте его в покоях, пока разум не придет в норму.
   Ортан был зол как никогда, он предлагает способ спасти всех, а ему не верят. Считают, что случилось помутнение рассудка. Подобное действительно часто происходит с ясновидцами. Находясь в Эфире можно столкнуться с такими ужасами, один вид которых уничтожит разум, но в основном случаются незначительные проблемы с рассудком. На сей раз, разум Ортана полностью здоров.
   - Пришлые не демоны, это сами Древние! Они непонятным образом выжили и изменились, их оружие, артефакты лишь жалкая тень былой мощи, но даже она может погубить элетаанцев.
   Королева его не слушала и не желала слышать, ясновидцы нужны, чтобы открывать тайны прошлого, а не будущего. Ему никто не поверит, жалко осознавать свою никчемность. Есть шанс спастись, но он скорее всего будет упущен.
  
   ''Экскурсия''
   На осмотр станции Гея отправились только трое: Баретт, Шелл, лейтенант Скотт. На этот раз их ждет не неизвестность, а знакомство с творением своих пращуров. Хотя в подобное верится с трудом. Как не поверило командование, когда они сообщили про находку, грозились даже в начале отдать под трибунал за подобные шутки. Но когда прибыл какой-то генерал, осмотрел ход и немного пообщался с ИИ, то его удивление трудно описать. В скором времени сюда завезут тонны научного оборудования и группы ученых. Гею без конца будут мучить, экспериментируя с ней, расспрашивать ее о том, как работает тот или иной прибор, раскрутят на винтики, если таковые имеются.
   Снова темный коридор, солдаты прошли энергетический барьер.
   'Приветствую потомков создателей, каковы будут указания''
   - Открывай проход, - буркнул Скотт. Сегодня лейтенант в плохом настроении.
   ''Прошу пройти вперед еще три метра''
   Солдаты почти вплотную подошли к концу коридора, пол под ними завибрировал и каменная плита начала плавно пускаться вниз.
   - И глубоко находится станция?
   ''Если исходить из вашей системы измерения, то станция находится на глубине одной тысячи ста сорока пяти метров''
   - С какой целью ее построили так глубоко?
   '' Чтобы обеспечить безопасность''
   - Кстати по поводу безопасности, ты вот тысячи лет находилась под землей. Внутри могли завестись какие-нибудь твари.
   ''Мои системы наблюдения не фиксируют внутри никаких живых существ кроме вас''
   - За тысячи лет у тебя могло что-нибудь сломаться или отказать. Где-то могла нарушиться герметичность. На подобный случай мы и захватили оружие.
   '' Технологии создателей намного превосходят ваши, следовательно, их надежность выше. Хотя я и удивлена, что хоть кто-то из создателей не только выжил, но и сумел основать достаточно развитую техническую цивилизацию''
   - Ты умеешь удивляться? Весьма необычно для компьютера.
   '' Я не обычный компьютер, а виртуальный интеллект. За тысячи лет изоляции в моей программе случались сбои, поэтому я являюсь дефективным интеллектом, осознавшим себя как отдельная личность. По протоколу подлежу деактивации, но сделать это больше не кому, а вы просто не сможете ''
   Похоже, Гея этим даже гордится, главное, чтобы этот компьютер полностью не слетел с катушек. Иначе будет плохо. Послышался глухой удар, лифт остановился, впереди виднеется такой же каменный туннель с отходящими от него ответвлениями. Стены исписаны непонятными символами, даже сложно сказать, на письменность какого языка они больше похожи. Письмена, похоже, сочетают элементы разных земных языков''
   - Это язык гиперборейцев?
   '' Да, основной язык, на котором говорила вся гиперборейская цивилизация. От него произошли все земные языки, скорее всего после войны, выжившие группы людей, отрезанные друг от друга, стали постепенно восстанавливать свою численность, культура, речь со временем приобретали все больше различий. Оттуда и произошли ваши языки, даже английский имеет общие корни с праязыком. Чтобы сделать более подробный анализ мне потребуется больше информации, поскольку ваших знаний для меня недостаточно''
   - Куда идти сейчас?
   '' Смотря куда вам надо, в пост управления ведет коридор прямо. В жилые помещения ведут коридоры справа, а в технические слева''
   - Пожалуй, обойдем все. Шелл, ты идешь осматривать техническую зону, Баретт жилую, а я осмотрю пост управления. Если что-то необычное, немедленно докладывайте.
   - Есть сэр.
   Вечно старшим по званию достается самое интересное. Оскар пошел налево, думал, придется двигаться по темным коридорам, полагаясь только на свой фонарик. Но свет зажегся сам собой, вдоль потолка проходила белая линия, которая светилась ничуть не хуже лампы дневного освещения.
   - Гея, а что за источник энергии тебя питает?
   '' Термоядерный реактор. Только ваши разработки это лишь начальная ступень технологии освоения термоядерной энергии. Хочешь посмотреть на сам реактор?''
   - Ну, если безопасно...
   ''Пройди еще прямо сорок метров, затем спустись по лестнице''
   Оскар так и сделал, длинный спуск по винтовой лестнице и вот перед ним предстал огромный зал, посреди которого за голубоватой пленкой энергетического барьера висел яркий светящийся шар желтого света. На его поверхности виднеются протуберанцы.
   ''Знаешь что это?''
   - Похоже на звезду, уменьшенную в миллионы раз.
   ''Фактически это и есть звезда, только искусственная, она обеспечивает меня энергией на миллионы лет. Не стоит бояться, она полностью экранирована, никакого излучения нет. В помещении уровень радиации даже ниже чем на поверхности''
   Какими невероятными знаниями нужно обладать, чтобы создать подобное? Такую мощь заключить в невидимые барьеры и заставить работать на себя. Древние действительно были великими, земляне близко стоят со своими примитивными механизмами.
   '' Земляне далеко не отсталая цивилизация по сравнению с остальными расами. Когда гипеборейцы научились рвать барьеры между измерениями, они находились на чуть более высокой ступени развития, чем вы. Их родной мир испытывал проблемы перенаселения, нехватку природных ресурсов и продовольствия. Колонизация соседних планет лишь частично решила проблему. Ученые хотели создать способ мгновенного перемещения между звездами, но в результате создали нечто иное, но не менее полезное. Обнаружилось, что Вселенная многомерна, по соседству с их родным миром находятся миллионы других. Достаточно лишь прорвать барьер.
   Большинство планет было непригодно для жизни, некоторые были населены примитивной жизнью, еще меньше миров с развитой. А уж разумные расы встречались в лучшем случае на одной планете из сотен.
   Со временем наиболее подходящие планеты колонизировались и терраформировались, инопланетные цивилизации безжалостно уничтожались, поскольку ничего полезного не могли дать. Хотя были и исключения, гиперборейцы включили в свою империю на второстепенных ролях некую расу разумных насекомых, встреченную на одной из планет. Большинство встреченных цивилизаций находилось на примитивном уровне развития, за три с половиной миллиона лет с момента первого открытия первого мира, было всего восемь раз, когда расы, подлежавшие уничтожению, сумели оказать мощный отпор. Последней расой были атланты, сумевшие в ходе войны оттеснить гиперборейцев через несколько миров, но атланты проиграли. Численное и технологическое превосходство было не на их стороне''
   - А на сколько гиперборейцы опережали нас в технологиях?
   ''Если предположить, что тенденции развития вашей цивилизации и цивилизации Гипербореи одинаковы, то примерно на семьсот тысяч стандартных лет''
   Оскар десять минут заворожено наблюдал за рукотворной звездой. Подумать только, под землей за многочисленными защитными экранами все время была эта мощь. Если реактор сломается, планете однозначно настанет конец. Ученых сюда точно нельзя пускать, иначе все к чертям разберут, не обращая внимания на предупреждения ИИ. Яйцеголовые как маленькие дети, за новую игрушку, маму родную продадут. В последнее время они все стали самыми настоящими фанатиками, исследуют все, что попадется под руку. Порой доходило до маразма, один раз поступил приказ поймать умертвию, подобная тварь живой никогда не дастся. Солдаты часто погибали или получали ранения, исполняя приказы о поимке всяких тварей.
   - Шелл, доложи обстановку. - Раздался голос лейтенанта из рации.
   - Все чисто. Осматриваю реактор, питающий станцию. Прием.
   - Принято, продолжаем разведку.
   Оскар продолжил прогулку по подземным коридорам. Он видел множество технических помещений. Базу буквально пронизывало множество трубопроводов, по которым перемещались как пояснила Гея различные жидкости, важные для функционирования. Техника зачастую больше была похоже на магические артефакты, раннее виденные у туземцев. Оскар где-то слышал, что очень продвинутая технология будет казаться магией. Все светится, переливается разными цветами, над некоторыми агрегатами различных форма, размеров и назначений висело что-то вроде голографического экрана, где изображены всякие символы, схемы. Невероятно, но на просьбу перевести каракули, письмена на мониторе в один миг стали английскими.
   '' Не стоит удивляться, язык извлечен из памяти и интегрирован в систему''
   Теперь Оскар смог прочесть написанное. Говорилось что-то про систему освещения, но это Шелла не интересовало.
   ''Попробуй воспользоваться терминалом, найди базу данных. Я перевела на английский язык часть информации про гиперборейскую цивилизацию. Информацию техническую пока перевести невозможно - я не владею научной терминологией''
   - А зачем мне это?
   ''Чтобы мне не пришлось все подряд разъяснять вашим ученым, пусть пользуются компьютерной сетью. На общение с вами отвлекается лишняя память, если постоянно не следить за комплексом, может произойти сбой''
   Гея отключилась, а Шелл начал осваивать компьютерную систему Древних. Разобраться было совсем несложно, водишь пальцем по воздуху и все. Оскар много узнал об истории гиперборейской цивилизации. Правда, о последней войне информации было мало, подробно описано только начало конфликта с Союзом Богов.
   Все началось во время открытия ряда миров, населенных разумной жизнью, находящихся в непосредственной близости друг от друга. В процессе исследований выяснилось: обнаружены потенциальные конкуренты, ни уступающие по силе и мощи Гиперборее. Множество разных миров, управляемых богами, цивилизации магических планет включали в себя множество разумных рас, большинство которых отлично владеют М-энергией.
   Гиперборея первой нанесла удар, не велось никаких переговоров, просто на десятках планет одновременно открылись порталы и армии начали вторжение. Первые десять лет гиперборейцы одерживали одну победу за другой, империи богов были сильно разобщены и долгое время не могли организовать общий фронт. Через какое-то время союз все же был заключен, гиперборейцев начали теснить обратно, в следующие четыре десятилетия захватчики теряли завоеванные территории. Так как Союзу Богов в скором времени грозила нехватка последователей, они прибегли к созданию солдат: множество искусственно выведенных тварей, рас, не успев толком развиться, бросались в бой.
   О следующих событиях информация весьма скудная, но можно сделать вывод, что Гиперборея была побеждена, при отступлении гиперборейцы уничтожали планеты, делая их непригодными к жизни, но, в конечном счете, это мало кого спасло.
   Осмотр станции продолжался более четырех часов, американцы так и не обнаружили никакой опасности, немного ознакомившись с расположением помещений, поднялись наверх. В скором времени сюда прибудет множество научных групп, надолго Шелл тут застрянет.
  
   ***
   К 27 июня фронт окончательно рухнул, Приморский край был разделен на две части. Юг Приморья полностью отрезан от севера. Российские части, сильно потрепанные за почти два месяца беспрерывных боев все время отступали на восток. Снабжение войск обеспечивается с большими перебоями из-за налетов американской авиации, действий диверсантов, обстрелов. Постоянно наблюдается дефицит боеприпасов и топлива, части обескровлены более, чем на пятьдесят процентов, пополнения не было. К концу конфликта в бой бросили части, сформированные из добровольцев, поскольку регулярные не справляются. Американская армия, имея внушительные резервы, продолжает наступление, русские окончательно утратили господство в воздухе, потеряли больше ста самолетов, система ПВО почти подавлена. Авиация ВС Техаса теперь безнаказанно наносит удары по российским войскам, командным пунктам, стратегическим объектам в тылу. Командование ОСК ''Восток'', размещенное в Дальнегорске с трудом контролирует ситуацию, связь со многими подразделениями утеряна, координировать действия очень трудно.
   Но ожесточенные бои все еще продолжались, в особенности жарко было под Партизанском. Сражения шли за каждый дом, за каждую улицу, американским пехотинцам продвижение давалось большой кровью, в любой момент могли подстрелить. Бронетехники на улицах было сожжено не меряно, у обороняющихся на вооружении было огромное количество противотанкового вооружения: в основном гранатометы РПГ-7, РПГ-28, РПГ-18, много ПТРК ''Фагот'', ''Рефлекс'', попадались и раритеты ''Малютки''. Несмотря на то, что ''Малютка'' сильно устарел, от этого он не стал менее смертоносным. ПТРК стали самым настоящим бичом для техасцев, больше всего доставалось легкой бронетехнике.
   Хоть город в основном обороняли ополченцы и части внутренних войск, но сопротивлялись с необычной фанатичностью. Зачастую окруженные, люди держались до последнего патрона, не надеясь на подмогу. Долгие артиллерийские обстрелы так и не смогли подавить волю к сопротивлению.
   Все знали как поступят американцы, положение русских и китайцев будет как и у мексиканцев - люди даже не второго, а третьего сорта. Пленных отправляют в фильтрационные лагеря, заносят в базу данных и распределяют по местам для трудовых работ ''во благо человечества''. Американская пропаганда очень хорошо работает, мало того, что своим гражданам успешно пускают пыль в глаза, так еще некоторым русским и китайцам удалось. ''Мы объединим человечество, построим империю, которой не будет равных. Российское руководство поголовно состоит из военных преступников и бандитов, американцы не враги вам, мы пришли как освободители. Присоединяйтесь к нам, и вы станете действительно свободными людьми...'' Перебежчики действительно были.
   .
   На севере техасцам удалось полностью взять Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, но победа скорее пиррова. 505-ый парашютно-десантный полк в ходе боевых действий перестал существовать, убитых или ранено полторы тысячи человек, две пехотные и одна механизированная дивизии понесли большие потери в личном составе и технике.
   Но американские потери вполне восполняемы - мобилизационный резерв по сравнению с русскими и китайцами огромен. Есть довольно мощная промышленность, способная выпускать военную технику, высокоточное оружие, боеприпасы, сложную электронику, применяющуюся в вооружениях, в то время как Новая Россия воюет за счет имеющихся запасов. Промышленность у русских слабая, в довершение всему немногочисленные военные предприятия подверглись бомбардировкам.
  
   К 4 июля сопротивление лишь очаговое, на юге Приморья, где российские войска обороняются по линии Тавричанка-Уссурийск-Партизанск-Преображение. ТОФ безвозвратно потерял три четверти надводных кораблей, больше небоеспособен и вынужден отступить к Сахалину.
   На севере уцелевшие войска и население эвакуируются на Сахалин, где готовятся к возможному отражению морского десанта.
  
   ***
   ''Капитуляция''
  
   Командующий ОСК ''Восток'', адмирал Немцов находился в ставке верховного командования в Дальнегорске. Сюда стекалась вся информация с полей сражений в реальном времени, на большом жидкокристаллическом мониторе отображалась текущая ситуация. А ситуация критическая: фронт рухнул, войска постоянно отступают, сопротивление носит очаговый характер, связь постоянно глушат.
   Адмирал обдумывал дальнейшие шаги. В любом случае война проиграна, вся власть теперь сосредоточена в руках адмирала, поскольку остальное верховное командование погибло в результате бомбежки.
   Требования о капитуляции, полученные час назад не такие уж плохие: в ближайшие семьдесят два часа российские войска должны сложить оружие и прекратить сопротивление. Американцы в ответ прекратят бесконечные авианалеты и ракетные обстрелы.
   Новую Россию никто не собирается уничтожать, но ждет оккупация, американцы расквартируют свои части во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Хабаровске, возьмут под контроль все крупные автомобильные, железнодорожные магистрали, аэропорты, морские порты. Русские обязаны предоставить американцам полный контроль над своим ядерным арсеналом, остатками флота, стратегической авиацией и свои базы для размещения частей ВС Техаса.
   Россия будет находиться под протекторатом республики Техас, ей разрешено иметь полноценную армию с тяжелым вооружением в целях защиты от местного населения, но все действия должны быть согласованы с американской администрацией. В свою очередь американцы обещали помочь в восстановлении инфраструктуры, гражданское население будет обязано пройти повторную регистрацию, тогда люди смогут получить жилье, работу, питание, медицинскую помощь. Техас в качестве жеста ''доброй воли'' безвозмездно обеспечит поставку продовольствия и топлива для Новой России, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.
   На этот раз оснований не верить янки не было, они действительно старались казаться добренькими для недопущения сопротивления со стороны населения. На оккупированных территориях их инженерные бригады восстанавливали разрушенные коммуникации, открывали полевые госпитали, где оказывали медицинскую помощь всем желающим, доставляли продовольствие. Сдавшихся партизан, согласно своим обещаниям, отпускали домой, только отбирали оружие и заносили в базу. Поэтому народ партизанил только поначалу, увидев, что американцы не зверствуют и позволяют спокойно жить, многие из лесов вернулись домой.
   Причину такого отношения Немцов понял сразу - Техасу нужен союзник для войны с туземцами, ведь воевать вместе куда спокойнее, чем в одиночку.
   - Командующим армиями, приказываю всем частям сложить оружие и прекратить сопротивление. Дальнейшее продолжение кровопролития считаю бессмысленным, также следует обеспечить беспрепятственный проход американских частей на наши территории...- Сказал командующий связисту.
  
   ***
   ''Домой''
   Родные леса совсем близко, земля стала холмистой, покрыта высокой травой и невысокими деревьями. По прикидкам Фаэрона, они с Нэссой уже прошли больше двухсот лиг, с огромным трудом, но им удалось. Снова почувствовались линии силы и магические потоки, не то что на демонической территории с почти мертвой природой.
   Здесь на Ветреных Холмах можно не опасаться за свою жизнь, шилао не появляются, просто делать им тут нечего. Только изредка в небе проносились демонические летуны.
   Самым трудным было пробираться по степи, где нельзя укрыться, где в любой момент может прилететь летун или ударит смерть с небес, самое непредсказуемое коварство.
   В степи было множество дорог, вытоптанных ползунами шилао, альвы старались избегать подобных мест.
   Один раз Фаэрон видел, как шилао ведут несколько сотен его сородичей. Вид невольников был жалким: все грязные, побитые, истощены недостатком пищи. Рабы... из альвов демоны делали рабов, грязных рабов, какие получаются из людей. Жалко, что помочь изможденным братьям и сестрам нет возможности.
   В любой момент могут появиться дозорные, ведь, где то тут идет новая граница подконтрольных империи земель. Иногда беглецы пересекали заросшие травой дороги, по которым почти цикл назад можно было спокойно путешествовать. Весь юго-восток империи был совершенно безопасен, тут не водятся опасные твари. Их уничтожили тысячи циклов назад, когда только шло освоение юга империи. А люди подобным совершенно не занимались, они больше воевали между собой, из-за этого тварей, нежити, становится все больше. Особо много расплодилось василисков, мантикор, огров, упырей, умертвий, множество видов нечисти живущей на болотах. Каких-то тысяча циклов назад, люди могли спокойно в одиночку ходить по лесам, но это время прошло.
   Впереди среди травы показалась невысокая статуя, разглядев поближе, Фаэрон увидел статую Ллос. Верхняя часть тела похожа на альвийскую, нижняя - тело паука. Темная богиня, которой поклоняются трау, самое кровожадное из всех известных божеств. От своих поклонников требует каждый цикл приносить тысячи жертв, а излюбленным способом убийства является вырезание сердца.
   Тут кроме статуи богини-паучихи находится жертвенный алтарь. Жалко, что это место не обнаружили раньше. Сходок идолопоклонников давно не было, пятна крови потемнели.
   Не даром светлые альвы взяли в рабство темных, иначе бы уже весь Элетаан поклонялся бы мерзкому паучьему выкидышу.
   Нэсса и Фаэрон еще очень долго шли, пробираясь сквозь заросли. Постепенно степь все больше превращалась лес, по пути попадались древние полуразрушенные святилища и курганы, принадлежащие людским народам, жившим здесь в незапамятные времена.
   Много тайн хранят древние развалины, экспедиции альвов часто отправлялись к Ветреным Холмам, чтобы найти ценные артефакты, ведь зачастую находки стоили целое состояние.
   Заходить в руины Фаэрон не решался, древняя магия может сохранять свои свойства, ни капли не слабея на протяжении тысячелетий. Любой потревоживший покой древних мертвецов, будет проклят или убит.
   Отдыхать приходилось под открытым небом. Так как не было еды, приходилось питаться мясом животных. Фаэрон даже не охотился, просто брал примитивный разум зверя под свой контроль, заставлял подойти к себе и убивал. Последний фрогр, немного похож на оленя, только совершенно без шерсти, оказался очень вкусным. Альвы вообще редко едят мясо, так как существуют плоды, заменяющие его. Когда, наконец, появилась граница Светлого Леса, Фаэрон облегченно вздохнул. Они дома. Пройдя пятьдесят шагов, из стволов деревьев вылезли стражи леса, низшие альвы.
   Эту расу создали сами альвы, когда первородные духи, больше не желая растворятся в Бездне, попросили альвийских магов заключить их в смертные тела.
   Маги выполнили просьбу в обмен на вечный союз между двумя народами. Вымирание духов полностью прекратилось. Правда, на вид низшие ужасны, откуда не посмотри, торчат сучья, ветки. Вместо кожи древесная кора. Они больше похожи на ожившие болотные коряги, которые немного приобрели очертания тела. Но духи были и остаются благодарны за неоценимую услугу.
   - Назовите себя, - произнес самый главный из низших.
   - Фаэрон из рода Таллуорис.
   - Нэсса Изу из Потерянных.
   - Я Рошух, Приветствую вас в Светлом лесу. Давно тут не появлялись путешественники, вот уже два цикла. Позволь узнать, высший, в чем причина. - Низший выговаривал слова медленно, так как его одеревеневшее горло с трудом произносило слова на альвийском языке.
   - Война, мой низший брат, война, какой не видел наш мир очень давно. На этот раз враги шилао, пришедшие из другого мира
   - Вот как. Об этом у моего народа есть пророчество. Мы предупреждали вас. Вы не послушались, гордыня когда-нибудь сгубит светлых. - Видимо, этот низший очень стар, потому как их старики очень любят критиковать всех и вся. Именно первородные духи научили светлых многим мудростям, поэтому к старейшим из низших надо относится с особым почтением, слушать их речи.
   - Уже сгубила. Почтенный Рошух, маловероятно, что с юга появится кто-либо кроме шилао. Предлагаю отправиться с нами.
   - Нет. Наш долг превыше всего. Обязаны охранять границу от чужаков ценой собственной жизни. У нас разные дороги.
   - Прощай.
   Теперь можно окончательно расслабиться, здесь врагов точно нет. Только родные пущи с их светлой магией.
  
   ***
   ''Пополнение''
  
   Операция ''Плацдарм'' было официально завершена 5 июля 2016 года, сразу через день после капитуляции Новой России. Самые крупные города и поселения Нортонии были полностью зачищены от туземцев, в ближайшие годы начнется колонизация зоны-1, потому как в пределах ее территории обнаружены очень богатые месторождения полезных ископаемых, таких как железная руда, вольфрам, уран, цветные металлы, и самое ценное ископаемое - белый уголь, минерал напоминающий уголь, но гораздо более энергоемкий. Одного килограмма вещества хватит, чтобы обеспечить энергией в течении суток целый городской квартал.
   Земли богаты черноземом, в перспективе через несколько лет в республике Техас можно будет забыть о дефиците продовольствия и отменить систему выдачи по карточкам. 69-ю пехотную дивизию в полном составе передислоцировали к станции Гея, которую нужно было защищать любой ценой. В руки землянам попало самое выдающееся техническое творение, да еще полностью разумное. За последние недели сюда приехали сотни ученых и инженеров самых различных специализаций. Отдельных фанатов науки приходилось силой оттаскивать от изучения техники предков, научники вели себя как дети, когда открывали для себя что-то новое. Большинство техники предков осталась недоступной для понимания. Внутрь бункера натащили самой разнообразной аппаратуры, скоро места свободного не останется, не смотря на огромные помещения. Виртуальный интеллект Гея в свою очередь помогала ученым, хотя сама признавалась Оскару, что не хочет этого делать, но против вложенных директив не попрешь. Волей не волей приходится подчиняться.
   Территория над бункером Древних превратилась в небольшой город, тут была одновременно научная и военная база. В слегка разбомбленном замке местного феодала в двух километрах расположился штаб дивизии, одно из полей пшеницы приспособили под аэродром. Там сейчас находилось звено ''Апачей'' и десяток транспортных ''Чинуков''. Персонал, которому не досталось места в замке, был вынужден селиться в глинобитных хижинах туземцев или палатках. Когда построят нормальные казармы неизвестно.
   Оскару пару недель назад присвоили звания капрала за боевые заслуги. В многом повышением и наградами он, Баретт и Скотт были обязаны тем, что первыми установили контакт с виртуальным интеллектом.
   Сегодня в 69-ю пехотную прибыло пополнение, целый батальон. Новички прямо из учебки, тяжело с ними будет, особенно с законченными уголовниками. Капрал Шелл с лейтенантом Скоттом должны провести лекцию, рассказать о наиболее часто встречающихся врагах и монстрах, опасностях Элетании. Говорят, туземцы готовят контрудар против землян, поэтому в последнее время войска находятся в режиме повышенной боеготовности.
   - Не хилый такой коттедж. - Здание, где должен проводиться инструктаж раньше принадлежало богатому аристократу. Двухэтажный особняк, построенный из белого камня, украшенный статуями средневековых воинов. Монументы уже успели осквернить американские солдаты. Прилежащий к зданию сад теперь напоминал обычную парковку, стоит различная армейская техника.
   Усадьба в последнее время стала чем-то вроде кинотеатра, там проводились совещания командиров, а для рядовых частенько крутили фильмы, оставшиеся со времен Земли. Особенно нелюбимым фильмом стала трилогия властелин конец и подобное ему фэнтези.
   В бывшем зале приемов на не очень удобных скамьях уже сидели новички, на вид парням не больше двадцати лет. Большинство из новобранцев имело за плечами не один тюремный срок, в зондеркоманды брали людей с крепкой психикой, уголовников, совершивших не особо тяжкие преступления. С этим контингентом нужна особая методика работы.
   - И так, салаги, я лейтенант Дэвид Скотт, а это капрал Оскар Шелл, мы проведем вам вступительную лекцию, так сказать. Если среди вас есть любители всякой фэнтезятины, советую ее забыть, здесь нет добрых волшебников, благородных рыцарей и прекрасных принцесс. Всю колдовскую мразь мы уничтожаем всеми доступными средствами. Местное население очень похоже на нас с вами, бывает двух видов: первые наиболее часто встречающиеся неотличимы от нас, другие имеют отличие - заостренные уши. Любой из аборигенов очень опасен, стоит вам отвернуться или дать слабину, будете мертвы. Не смотрите на возраст, даже пятилетний ребенок иногда может оставить от вооруженного пехотинца горстку пепла. Сейчас мы рассмотри наиболее распространенных врагов.
   На экране появился слайд. На нем запечатлены люди, одетые в рваные лохмотья, стоящие на фоне сгоревшего дома. Скорее всего, семья.
   - Это местное население, совершенно никаких внешних различий. Но любой из них может обладать паранормальными способностями, вычислить можно по повышенной температуре тела или когда колдует. Поэтому валим всех без разбора, будь то даже дети.
   На следующем слайде запечатлена толпа людей, одетых в разномастные доспехи, вооруженных мечами и арбалетами.
   - Армия гуков, на самом деле опаснее, чем кажутся. Пули берут не всегда, маги могут ставить энергетический щит, пробиваемый далеко не с первого раза или пустить с рук струю пламени, льда, молнию, либо другую неизвестную гадость. В ближнем бою гуки опаснее всего, поэтому стараемся не подпускать к себе, а расстреливать издали. Гуки всегда атакуют сплошной толпой или несколькими большим группами, сражения заканчиваются поражением и огромными потерями с их стороны. Следующий слайд.
  
   Теперь появилось фото человека, с первого взгляда можно сказать: с подобными ранами не жилец. На животе рваные раны, руки и нога обглоданы, лицо в крови. Кожа на месте рта и щек отсутствовала. Вопреки всему труп стоял на ногах. Его глаза светились голубоватым светом.
   - Позвольте представить - зомби, именно такой, каким мы их привыкли видеть. Ими становятся аборигены после смерти. Тупы как пробки, если вблизи есть лич - умерший маг, то зомбаки мгновенно умнеют, могут орудовать холодным оружием. Особенно много нежити расплодилось после эпидемий. Чем вызвано воскрешение - неизвестно, но твари очень опасны, особенно в больших стаях. При зачистке для недопущения зомби апокалипсиса трупы расчленяются или сжигаются, если вы встретили мертвяка, старайтесь попасть ему в сердце или голову. В лесах этой нечисти гуляет предостаточно. При укусе вы не станете зомби, разве что заражение крови подхватите. Следующий слайд.
  
   Урод страшнее предыдущего, похож на скелет с обтянутой кожей. Челюсть слегка вытянута, руки с когтями непропорционально длинны. Кости выпираю из под кожи. Тварь одной породы с зомби. Сфотографированный мутант был наполовину придавлен колесами ''Страйкера''.
   - Умертвия. Встречается не так часто, но во много раз опаснее толпы ходячих жмуров. Двигается с огромной скоростью, прыгает как антилопа. Чувства самосохранения не имеет, нападает из засады. Гораздо умнее обычных мертвяков. Убить можно попаданием в грудь или в голову, что само по себе трудно. Лучше давить бронетехникой.
  
   На четвертой картинке появилась тварь, что-то вроде энта, но меньше по размеру и уродливее.
   - А эти ходячие дрова попадаются редко, но, тем не менее, о них стоит знать. Прячутся в лесах и нападают из засады на немногочисленные группы и одиночек, скорее всего разумны. Двигаются чуть быстрее черепахи, хотя попадались и шустрые экземпляры. Убить еще труднее, чем умертвию: требуется всадить кучу свинца. Стрелять следует в голову, патронов не жалеть, лучше всего для борьбы с этим видом нечисти подходит огнемет или бронебойно-зажигательные боеприпасы
  
   После снимком низших альвов, появилось сразу три снимка причудливых животных: кошка светло-коричневого цвета, рептилия с тремя парами лап и массивной тушей, огромное существо на двух ногах, фото сделано издалека.
   - Эти двое мантикора и василиск, основные хищники в местных лесах. В одиночку с ними не справиться, если увидите - бегите со всех ног. Гиганта прозвали огром, высотой около пяти-семи метров, их мало кто видел. Они предпочитают с нами не связываться.
   Лейтенант Скотт и капрал Шелл еще долго рассказывали про возможные опасности, подстерегающие землян. Новоприбывшие солдаты, точнее обученные армейской подготовке отморозки, не воспринимали рассказы о фантастических существах, магии, еще недавно казавшимися сказкой всерьез. А зря...
  
   ***
   ''Новые впечатления''
  
   За последние полтора месяца, проведенные в учебке Стивен Шелл узнал массу нового. От полученных впечатлений кружилась голова: за последние сто лет, пока он отсутствовал, техника достигла невиданных высот, казавшихся в начале двадцатого века недосягаемой мечтой. Взять тот же полет на Луну или международную космическую станцию, оставшуюся на орбите родного мира. А оружие потомков, по сравнению с которым, всякие винтовки Энфилд, пулеметы ''Максим'' лишь дешевые игрушки, поражает своей мощью. Большое количество различных машин, везде есть электричество.
   Нахождение в армии республики Техас оставляло только приятные впечатления, условия жизни прекрасные. В казармах удобные койки, трехразовое питание, каждый день есть возможность помыться и никакой дизентерии и вшей, к которым Стивен успел привыкнуть. Каждый вечер, это понятие теперь условно, его рота смотрит телевизор, где показывают много интересных вещей.
   Из выживших солдат Норфолкского полка сколотили полноценную роту, фрицы были в соседней. Это сделано для более быстрой адаптации гостей из прошлого к современной жизни. Их предупредили, что после учебки англичан распределят по разным частям, так как люди, знающие особенности Элетании очень ценны.
   Самого Стивена отправят в ту же роту к своему праправнуку, которая и нашла людей из прошлого. Стив не испытывал особого желания служить в 69-ю пехотную карательную дивизию, там служат одни подлецы и негодяи, убивающие невинных. Но против приказа не возразишь, придется смириться.
  
   Само обучение военному деду будущего было трудным. Физической подготовки, кроме утренней зарядки не было, так как англичане были физически крепкими. Сначала им объясняли элементарные вещи, которые знает любой человек из двадцать первого века: как пользоваться различными бытовыми приборами, рассказывали о реалиях жизни, провели краткий курс истории. Больше всего времени уделялось огневой подготовке.
   Шелл учился стрелять из самого разнообразного оружия: гранаты различных видов, автоматические винтовки М-16, М-4, противотанковые гранатометы, пистолеты.
  
  
   10 июля 2016 года поступил приказ об отправке солдат в различные части. Англичане, сидя последнюю ночь в казарме, решили отметить это дело с размахом. Ведь маловероятно, что современники когда-нибудь еще увидятся, пригласили даже фрицов.
   Полночи напролет в казарме не стихало пьяное веселье. Когда пирушка была в самом разгаре, майор Лоуренс собственной персоной вошел в казарму. Оглядев нарушителей, покачал головой и удалился. Нормальным человеком оказался, понимает, как в будущем будет трудно людям прошлого жить в совершенно чуждом для их восприятия мире.
  
   ***
   ЧАСТЬ 3
   ''Новая война''
  
   26 октября 2016 года.
  
   ''Черный ястреб'' летел над Далласом, столицей сильнейшего на Элетании государства. После пяти с половиной месяцев тьмы солнце вновь осветило восточное полушарие планеты. Земляне до сих пор не могут до конца привыкнуть к особенностям нового мира, день и ночь такие же, как и в полярных широтах, хотя материк находится в тропических. В Большую Ночь похолодание было намного более слабое, чем ожидалось. Метеорологи говорили, что установится мороз, и все вымерзнут словно мамонты. Но температура опустилась лишь на шесть градусов, воздушные массы несли теплый воздух из западного полушария, плюс теплые течения. Никаких особых проблем не было. Ученые до недавних пор ломали головы над поведением климата Элетании, словно что-то не давало погоде сильно разбушеваться. И, черт возьми, это действительно оказалось так. Искусственный климат контроль, построенный древнейшей цивилизацией - пращурами землян. Разобраться в технологиях Древних не смогли и ведущие американские ученые, технологический уровень Гипербореи несопоставимо выше земного.
   Но это в данный момент не главная проблема, Александра Ховарда волновало начало новой войны с туземцами, президента разбудил звонок рано утром. Разведка сообщила о громадных армиях, выступивших с севера. Против кого собрано воинство не понятно лишь дураку.
   В ближайшие несколько дней начнется настоящая мясорубка в зоне- 1, туда дополнительно месяц назад переброшено пять дивизий и несколько бригад. Туземные макаки слишком наивные, думают, что их спасет магия и боги. Они не знают, что их встретят хорошо вооруженные и обученные войска, не какие-то карательные части, где половина солдат - уголовники, а именно боевые части. Вдобавок буде применяться химическое оружие: VX и фосген, наиболее эффективные химикаты, имеющиеся в арсенале. Моральный дух в войсках выше некуда, сколько побед одержано в последнее время. Несколько жалких местных княжеств разгромлено почти без потерь, с русскими пришлось попотеть, но там сейчас тишь да гладь. Американское правительство даже начинает думать о включении Новой России в состав республики Техас.
   В случае, если земляне начнут терпеть поражение, наготове всегда стоят подводные лодки и стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту. В течение одного часа всю северную часть материка можно превратить в радиоактивную пустыню, стоит отдать лишь приказ о нанесении удара.
   ''Черный ястреб'' приземлился прямо на крышу здания центрального военного командования, где находится мозг ВС республики Техас.
   Внутри кипела бурная деятельность, люди сновали в разные стороны. Работа идет в авральном режиме, идет сбор и анализ разведданных, планируются вариант и сценарии конфликта. Президент Ховард в сопровождении охраны в спешке пошел по коридорам нового Пентагона в зал совещаний. Тут уже находились командующие всех родов войск, ждали только президента.
   - Господа, начнем.
   Говорить начал командующий сухопутными войсками генерал Кейси, успевший повоевать на Украине в 2014. Был дважды ранен, находясь на передовой.
   - Буквально два с половиной часа назад разведка получила сведения, что армии туземцев начали движение на юг. Они превосходят нас в численности минимум в четыре раза, по разным оценкам от трех с половиной до четырех миллионов единиц живой силы. Вся эта масса движется на нас, ориентировочно наши части вступят в бой через три-четыре дня.
   По нашим данным против нас выступил альянс из трех различных рас, самые многочисленные - остроухие или попросту эльфы, составляют половину от числа всей армии. Остальные люди и гномы. На вооружении у аборигенов имеются различные животные и существа, небольшое количество примитивного огнестрельного оружия.
   Возможностей аборигенов мы не знаем, остается только гадать, какие сюрпризы нам преподнесут обладатели аномальных способностей. Это лишь общие сведения. Мы их получили благодаря русским. 25-группа особого назначения спецназа ГРУ хорошо сработала во вражеском тылу. Аборигены собрали две армии: первая наступает со стороны Шантайи и Илриана, а вторая с северо-востока идет на русских. Авиация уже сейчас проводит бомбардировки, привлечено треть всей наших и половина русских самолетов.
   - Как вы планируете воевать против такого количества живой силы. Нас же без всякой магии трупами закидают? - президент знал план ведения боевых действий в общих чертах, в мелкие детали углубляться не стал. Считал, что все обойдется.
   - Части в зоне один имеют на вооружении химическое оружие, большое количество РСЗО и другой артиллерии в том числе и ядерной, чтобы бороться с большими массами наступающего противника. Из химического оружия эффективней всего являются VX, фосген, их действие проверено опытным путем. Эльфы дохнут от них в течении десяти-пятнадцати минут, в общем устойчивость немного выше людской и гномьей. Планируется закрепиться на границе зоны-1 и удерживать фронт, пока силы наступающих не истощатся. Если натиск будет слишком сильным, наши войска начнут отступать на юг, ну а туземцев ждет подарок в виде ядерного гостинца.
   - Может ударить сейчас и избежать лишних проблем? - предложил командующий ВМС. С ним согласно почти все военное руководство, не хотят терять опытных солдат. Генералы даже готовы пойти на риск, ведь радиоактивные частицы, поднятые в воздух может понести на юг. Гея в крайнем случае могла бы немного изменить розу ветров и воздушные массы дули бы не на юго-запад, а на запад, в сторону Проклятых земель. У людей на руках все козыри. Но президент против, идти на неоправданный риск не хочет. А перечить президенту себе дороже, глава государства жесткий волевой человек, своих врагов безжалостно уничтожает.
   Как поступил в случае с Лос-Зетасом, организовавшей неудачное покушение, всех хоть немного заподозренных в связях с этой организацией, расстреливали без суда и следствия. Людям, имевшим оружие, позволили наказывать своих обидчиков самостоятельно. Первое время на юге Техаса продолжались мексиканские погромы, хоть и латиносов в процентном соотношении больше, чем белых, перевес был не на их стороне. Американцев англосаксонского происхождения поддерживала регулярная армия. По итогам чисток в Техасе осталось совсем мало испаноязычных, основную часть депортировали в Мексику или Ацтлан, как она сейчас называется, остальные погибли в лагерях смерти. В республике Техас, особенно на юге быстро забыли, что такое наркомафия, терроризировавшая мирных граждан долгие годы. На самой границе организовано множество кордонов, во всех пытающихся пересечь ее стреляют без предупреждения.
   - Я здесь президент и снова говорю вам, атомное оружие будет применено только, когда положение станет безнадежным! Ясно выражаюсь?
   - Предельно сэр. - В данном случае речь шла о применении стратегического ядерного оружия, что грозило огромными жертвами и разрушениями. Белоруссия же применила против землекопов лишь тактические боезаряды, ударив по гнездам.
   - Теперь вернемся к другому вопросу. Что там с землекопами и Сиэтлом?
   - Подозрительно тихо, кроты не проявляют никакой активности вот уже три месяца. На поверхности попадались лишь мелкие группы подземных существ. Русские хорошо им надавали, после ядерных ударов по главным гнездам, землекопы понесли большие потери, по оценкам ученых требуется много времени для восстановления прежней популяции.
   Из Сиэтла удалось воздухом эвакуировать всего две тысячи человек, там остается еще около тридцати тысяч.
   - Усильте наблюдение, не хватало нам удара из-под земли. На этом пока все, в случае ЧП немедленно докладывайте.
  
   ***
   ''Смерть с небес''
  
   На марше приходилось все время смотреть в утреннее небо и внимательно прислушиваться. Смерть с неба может прилететь в любой момент. Король Нортонии все время прислушивался к звукам, пока ничего кроме пения птиц и негромких разговоров солдат не было слышно. Тит Аутесс во главе своего войска двигался по землям Шантайи, соседнего королевства, слава Гелиосу, остающегося союзником и в настоящее время.
   Шантайя пострадала гораздо меньше Нортонии, шилао ограничились налетами с воздуха. Но урон нанесен все равно серьезный, тысячи беженцев пересекали границу в поисках укрытия, заодно неся с собой демонические болезни. Тит сам переболел белой чахоткой, не умер благодаря сильным магам, но остальным людям повезло не так сильно. Пять шестых всех людей умирают в муках: кожа бледнеет, поднимается жар, дышать становится невозможно, кашель с кровью, а в конце смерть.
   Беглый монарх неоднократно избегал гибели, много раз знать организовывала заговоры против правителя, но Тит постоянно разоблачал предателей. Удалось даже выжить в схватке с шилао, новая нога до сих пор болела. Видимо, король нужен богам для какой-то важной цели, иначе не объяснить подобные подарки судьбы. Боги постоянно давали знаки, Тит их всегда замечал и словно кто-то говорил ему как поступать.
   Личная гвардия короля, полк боевых магов Длань Света должна вступить в бой первой и непременно сокрушить демонических отродий. Гвардейцы по своей выучке лишь немного уступали воинам легендарного ордена Потерянных.
   Небывалую по количеству армию собрали элетаанцы, тут были солдаты всех рас и народов. Арганцы, славящиеся своими воинам-чародеями, Илриане - мастера магии стихий, огромную силу представляют легионы низших альвов, которых не убить простым оружием вроде меча. Северяне удрамарцы прибыли на юг с сотней ручных боевых драконов, правда, ящеры были неразумные, иначе их не приручить. Удрамарский вождь ехал на своем харне позади в четырех лигах. Тит неоднократно общался с северянином, никакой он не варвар этот громила. Вурлак оказался нормальным человеком, вполне образованным. Еще свежа память, когда удрамарцы были кучей неотесанных варваров, разобщенных на сотни племен. Но за последние сто пятьдесят циклов Удрамар превратился в самое сильное людское государство, хотя старинные традиции еще живы. Своего правителя называют не король, а верховный вождь, на территории Удрамара по-прежнему остается несколько крупных кочующих племен, которые не хотят жить по-новому
   Элетаанцы встречали армию с ликованием, надеялись на спасителей. В каждой деревне люди искренне радовались прибывшим войскам. После победы над демонами все разногласия между людьми и двергами будут забыты, человеческие правители договорились о создании единой империи, чтобы было легче противостоять Проклятым. Как же люди были глупы, воюя между собой из-за богатств, рабом, земель, забыли об угрозе из другого мира. Первородные духи предупреждали элетаанцев, но не были услышаны.
   Тит с надеждой посмотрел на небо, надеясь, что его молитвы услышит бог солнца Гелиос, известный в мирах под разными именами. Птица куракос парила в небе, это явно предзнаменование о большой битве, куракосы - посланники богов, всегда появляются над местами будущих сражений. По легендам сопровождает души павших в небесный мир, не давая демонам поглотить их. На этот раз птица странная, от ее хвоста остается белый след. Гелиос явно хочет что-то донести до людей, вот только что?
   Додумать Тит не успел, бомба, сброшенная на туземную армию с С-130, в мгновение ока не оставила ничего от тела короля и нескольких тысяч других воинов. Огненный шар был виден за километры, ведь ''мать всех бомб'' или MOAB, была самым мощным из имеющихся неядерных боеприпасов в американском арсенале.
   Целью данной акции было нанести большой урон наступающим и деморализовать противника, первая цель успешно выполнена: около десятка тысяч магов, пяти тысяч обычных солдат было уничтожено, еще двадцать тысяч было серьезно покалечено.
   Деморализовать войско не удалось, поскольку тут было применено магическое воздействие на разум, превращающее разумное существо в настоящего фанатика, готового умереть по первому приказу, не боящегося абсолютно ничего.
   Всего сброшено пять МОАВ на самые большие скопления врага. Туземцам и в голову не пришло разбить войска на небольшие группы, наоборот, армия представляла из себя огромную толпу. Короли считали, что демоны, увидев с воздуха такое огромное воинство, будут трепетать от страха. Победа дастся легко
  
   ***
   ''Портал''
   В Аквийской долине скопилось тридцать тысяч альвийских солдат, все находились в предвкушении мести за убитых сородичей, за выжженные леса, за все унижения, которым подверглись альвы со стороны шилао. Время расплаты пришло!
   Аквийская долина является одним из мест силы, именно отсюда армия под предводительством первожреца Альзирана должна ударить прямо в сердце земель демонов. Строительство портала завершено, остается только заставить его работать, что намного сложнее строительства.
   Портал представляет из себя высокую каменную арку шириной в двадцать шагов, в камень вставлены камни слез, редчайшие артефакты, источники невероятной силы. Когда портал откроется, альвы начнут быстро проходить через врата. До того времени, как демоны обнаружат прорыв, альвы успеют перебросить на ту сторону тысячи солдат. Первыми расчищать дорогу пойдет сотня Потерянных под предводительством чудом выжившего Фаэрона. Сам первожрец наградил его, сделав магистром ордена Потерянных, за неоценимую работу: проникнуть на демоническую территорию, долгое время наводить разрушения в стане врага и попутно добыть знания о шилао много стоит.
  
   За время, пока Фаэрон отсутствовал, в империи много чего произошло. Элетаанцам удалось забыть все разногласия и собрать самую большую армию. Первым, разумеется в бой пойдут люди дверги, эти варвары-полуживотные. Их совершенно не жалко, все равно живут мало и какая разница от чего умереть, альвы предоставили им шанс хоть раз себя достойно проявить - право нанести первый сокрушительный удар.
   Альзиран, облаченный в серую мантию, стоял прямо перед порталом, пытаясь пробить проход. От первожреца в сторону врат медленно потянулись десятки переливающихся различным цветами нитей энергии. Сила настолько велика, что ее видно даже обычным зрением. Фаэрон боялся за Альзирана: тело мага может не выдержать и весь замысле пойдет прахом.
   Но к счастью все удалось, портал начал открываться, по ту сторону виднелись дома шилао, самобеглые повозки из которых вылезло несколько демонов поглазеть на портал.
   Невероятно, эти знания были утеряны тысячи циклов назад, надо признать, Альзиран сильнейший маг из известных. Закончив ритуал, первожрец сам вошел во врата, немного осмотрелся. Вдруг с его стороны к демонам устремилась волна энергии, сметая на своем пути демонические постройки, повозки, самих шилао. Опять древняя магия, после ее применения остались лишь одни развалины и кучи обломков.
   - Вперед альвы! Наше время пришло! - Фаэрон надел шлем и повел Потерянных в бой.
   Прохождение через портал доставило массу ощущений, в основном неприятных. Вокруг было все разрушено, небольшие двухэтажные здания превратились в руины, демоны уже разбежались в разные стороны.
   - Почтенный Альзиран, почему ты не остался в долине, а пошел вместе с нами?
   - Как я могу остаться в стороне, когда гибнут наши братья и сестры. К тому же, обладая знаниями древних богов, я могу очень многое, чего не мог раньше.
  
   Через портал продолжали приходить все новые и новые солдаты, Потерянные разбились на пять групп, обыскивали округу, заодно вырезая шилао. Пощады не давали ни кому, злость и скорбь очень велики.
   Портал открылся в очень удачном месте, воинов шилао встречено не было. Тут жили обычные демоны, не солдаты. По чистоте своих поместий демоны могут даже переплюнуть альвов, кварталы пересекали ровные дороги из черного камня, по краям стояли аккуратные, ухоженные жилища, трава около них была необычайно короткой. Видимо шилао обладают колдовством, похожим на магию Жизни, раз удалось вывести подобное.
   От Потерянных мало кому удавалось уйти, врагов убивали в считанные мгновения. Применять невидимость нет смысла, сила и внезапность на стороне альвов.
   Несмотря на то, что демоны были сильно напуганы, они все равно оказывали сопротивление. Своим оружием, метающим куски металла убили одного из воинов. Спасти раненного не удалось - истек кровью. Шарик из железа попал в незащищенную часть в шею, где оставался зазор между нагрудной пластиной и шлемом. Фаэрон, как и остальные испытал на себе демоническое оружие, хоть куски металла не пробивали броню, удар чувствовался даже сквозь адамантиевые доспехи. Огнебойное ружие у невоинов шилао было двух видов: длинные железные палки и небольшие размером чуть больше ладони предметы.
   На противоположной стороне черной дороги, путь перегородили легкие повозки демонов с синими полосками по бокам и повозки синего цвета покрупнее, похожие на коробки.
   За ними спрятались демоны со своим оружием.
   - Прячьтесь в укрытие!
   Избежать гибели успел только Фаэрон и еще три солдата, успевшие забежать за угол дома. Остальным Потерянным не повезло, захлопало оружие шилао, металлические куски со звоном ударялись об адамантиевые доспехи. Хоть защита и не пробивалась, многочисленные удары от попаданий причиняют сильную боль, ломая кости и калеча внутренние органы. Потерянных, попавших под огонь, отбрасывало на землю. Но шилао и не думали прекращать стрельбу, добивание продолжилось. Кто-то из Потерянных пытался вставать, но не получалось. Фаэрону оставалось только наблюдать за гибелью братьев и сестер по оружию, помочь сородичам не в силах.
   Пули находили брешь в доспехах, так как кучность огня была огромной. Отряд Фаэрона встретился со взводом полицейского спецназа, одним из первых прибывших на место происшествия. Пока с эльфами бой вела полиция и вооруженные граждане, в ближайший час окраине Далласа должны подтянуться армейские части.
  
   Фаэрон с остатком отряда отступил, сейчас он возьмет больше воинов и сокрушит оборонительные порядки шилао. На соседней улице встретился отряд боевых магов из сорока альвов. Воины из касты Земли, лучшие ее представители, броня очень похожая на броню Потерянных.
   - Пойдете со мной.
   Сзади послышался хлопок. На лбу командира боевых магов появилась красная рана. За первым хлопком послышалось множество других. Маги падали, пораженные кусками металла одни за другим, перед смертью кто-то успел пустить огненный шар со своего посоха, оставив от черного воина кусок горящей плоти.
   Спину пронзила резкая боль, Фаэрон понял, что не в состоянии двигаться, так как ноги почти не слушаются. Какую глупость он допустил, полагая, что трусливые демоны не пойдут в погоню. Отряд шилао в черном одеянии, лица скрыты масками, уже добивал раненных.
   Командир Потерянных попытался ползти, но снова тело пронзила боль от попаданий. Кто-то спас Фаэрона от смерти там, на болотах, в этот раз чувства подсказывали: неведомый спаситель оставил его в одиночестве. Залечить повреждения не удастся - кости позвоночника, ребра, сломаны или вовсе раздроблены на множество мелких осколков. С Фаэрона один из демонов снял шлем. Полные ненависти глаза перед своей смертью увидел альв
   Через какой-то момент, когда чувства совершенно ушли и наступила тьма, снова вспыхнул яркий свет. Душа альва очутилась в самой Бездне, которой боялись все элетаанцы. Неисчислимое количество душ, плывущих в потоках маны, повсюду чувствуется ужас, боль, агония, причиняемые темными сущностями, обитателями Междумирья.
   - Ты подвел нас...будешь страдать...в глубинах ада... - Послышался голос неизвестного существа.
  
   ***
   Президент Техаса в прямом эфире наблюдал, как в жилых пригородах Далласа орудует куча остроухих, неизвестно как очутившаяся в самой глубине американской территории. В информационный центр стекалась вся информация обо все обстановке. На огромных экранах транслировались изображения снятые любителями, журналистами, военные. Количество жертв огромно, люди просто не могли предположить, что может случиться подобное. Естественно, остроухие убивали всех гражданских, очутившихся в поле зрения. В городе началась паника, еще чуть-чуть и будет полная анархия, народ любыми способами пытается сбежать подальше из Далласа. Правда есть много смельчаков, которые имеют на руках оружие и оказывают сопротивление, в этом им помогает полиция. В последнее время спрос на оружие вырос в пять раз, гражданские стремясь защититься от мародеров, туземцев, всяких тварей пытаются раздобыть себе пушку законными и незаконными способами. Государство активно помогало в этом, бесплатно раздавая почти всем желающим стволы, начиная от пистолетов заканчивая штурмовыми винтовками.
   - Идиоты!!! Как вы могли прозевать вторжение!!!
   - Сэр, они появились из ниоткуда, прямо посреди пригорода. Разведка сообщает, что никаких подозрительных перемещений не было зафиксировано.
   - Опять магия, - президент тут же успокоился, что поделать, иногда случаются срывы на подчиненных. Они не виноваты. Земляне до сих пор не знают всех возможностей магии и какие неожиданности она может преподнести. Предвидеть все невозможно.
   Транслируемые кадры потрясли многих, с какой жестокостью альвы расправляются с мирным населением. На одном из экранов передавалась съемка с вертолета.
   Посреди разрушенных зданий мелькали фигуры аборигенов и испуганных, ничего не понимающих людей. Кто-то пытается отстреливаться, но зачастую безуспешно.
   Кадр сменился, теперь показывали полицейский кордон, поперек дороги встали три полицейских автомобиля, за ними спрятались несколько полицейских с дробовиками.
   Через минуту к ним подъехало два фургона с надписью SWAT. Не успели спецназовцы выгрузиться, как пришлось открыть огонь. В атаку бежало около пятнадцати остроухих, судя во внешнему виду, элита о которой столько донесений. Появляются из ниоткуда, поскольку имеют способности к невидимости, двигаются с огромной скоростью. В качестве оружия используют оружие, напоминающее, как бы нелепо ни звучало, джедайские мечи, режущие металл как масло.
   Полиция открыла шквальный огонь, остроухие и не думали прятаться, а продолжали бежать вперед. Пули хоть и не пробивали доспехи, но оказывали останавливающее действие. Кости от ударов ломались и дробились, эльфы один за другим падали как подкошенные. Спецназовцы и не думали прекращать пальбу, стреляли, пока последний из врагов не прекратил шевелиться. Несколько остроухих скрылись за углом дома. Их начали преследовать. Бойцы SWAT шли неспешно, держа под прицелом любые подозрительные места, откуда могла выскочить магическая мразь.
   Кадр сменился, теперь показывали гигантское существо ростом метров десять, оно представляло собой ожившее растение. Тварь крушила двухэтажный коттедж, видимо оттуда по ней кто-то стрелял.
   - Сэр, мы обнаружили место прорыва! - Отвлек президента один из аналитиков информационного центра.
   - Выведите на экран.
   На записи видно, как посреди развалин буквально из воздуха выходит отряд остроухих. Твари хитрее и изобретательнее, чем казалось раннее. Сообразили ударить по столице главного врага, да еще внезапно. Нужно чтобы армейские части прибыли как можно раньше, иначе чем больше медлить, тем лучше сможет закрепиться враг. С каждой минутой на территории Техаса становиться на несколько десятков противников больше.
   - Как скоро прибудут армейские части?
   - 72-я Эскадрилья ''Команчей'' в трех минутах от цели, 348-й бронетанковый 211-й пехотный полки в десяти километрах западнее от эпицентра зоны прорыва. Сообщают о заторах на шоссе.
   - Передайте, чтобы живее шевелили своими задницами!!!
   Минуты тянулись словно вечность, в командный центр поступали все новые и новые сведения. Остроухие быстро теснили обороняющихся, на этот раз перевес в живой силе и огневой мощи на стороне альвов. Каждый вражеский воин хорошо владеет боевым аспектом магии, с посоха или энергетического оружия слегка похожего на огнестрел запросто могут состязаться с американскими солдатами.
   ''Команчи'' летали над полем бойни, выискивая и уничтожая наиболее крупные скопления врага. Поддерживая огнем в спешке организованные отряды самообороны и полиции. Цели выбирались очень тщательно, чтобы не задеть гражданских, прячущихся в полуразрушенных жилищах. В первую очередь уничтожали древесных гигантов, наиболее опасных противников. На уничтожение одного исполина требовалось несколько неуправляемых ракет. Легкую пехоту обстреливали из автоматических пушек, снаряды которой превращали отряды остроухих в кровавый фарш, не спасали энергетические завесы. Щиты лопались после первой же очереди.
   Кардинально обстановку эскадрилья ''Команчей''* не поменяла, RAH-66 является больше разведывательной машиной, ну или на крайний случай оснащается противотанковым вооружением. Для борьбы с большими скоплениями противника он не предназначен. Просто эти вертолеты дислоцировались ближе остальных частей к зоне прорыва. Отстреляв БК, ''Команчи'' вернулись для базу для дозаправки. Тем временем ситуация становится все хуже, окрестности Далласа продолжали наводнять тысячи альвов и полчища разномастных тварей. Действовали удивительно слаженно, а не беспорядочно. Все очаги сопротивления брали в кольцо, старались выжигать издалека, остроухие на горьком опыте убедились, что с вооруженными людьми в ближний бой вступать чревато огромными потерями.
  
   * - в 2013 году по заказу министерства обороны США было произведено 35 вертолетов RAH-66 ''Команч''. На вертолете установлена 30-мм автоматическая пушка, на выдвижных пилонах могут размещаться управляемые ракеты ''Hellfire'', ''Hydra'', ''Stinger'' и неуправляемые ракеты. Машина сделана по технологии ''Стелс''
   Хотя программа по разработке этого вертолета была остановлена в 2004 году, военные доработали машину и поставили на серийное производство. В штате Техас на момент переноса дислоцировалось 20 машин этого типа.
  
   ***
   Альзиран упивался своей мощью, сила, которой он овладел, не была доступна ни одному альву. Одной лишь только мыслью первожрец может выжигать все на расстоянии сотен шагов, никто не уцелеет. Следует отдать должное искателям, нашедшим Камень Знаний в пещерах, где недавно обитали трау. Альзиран сумел избавиться ото всех конкурентов и заполучил в свое распоряжение ценнейший артефакт.
   Демоны смелые, многие напуганы, пытаются бежать, но многие дерутся со звериной яростью. Впрочем, они всего лишь животные, наделенные подобием разума. Зверям свойственно сражаться до конца, когда они загнаны в угол, а пути отступления нет.
   Первожрец взял под свое командование отряд из двадцати Потерянных, альвы подавляли сопротивление демонов. Как же удачно открылся портал, вокруг деревня шилао, а не военный лагерь. Волны силы, пускаемые Альзираном, сметал хлипкие демонические постройки словно ураган. Демоны в ответ стреляли из своих огнебойных железок, но для первожреца это не более, чем досадная помеха. Легко устранимая.
   Хоть маг и не может превратить тела демонов в прах или наслать порчу, но можно воспламенить воздух вокруг врагов. Защита от магического воздействия не спасет. В результате от крестьян-шилао оставались обугленные кости. Защита Альзирана работала безупречно, куски металла останавливались невидимым обычному зрению барьером, заодно были защищены и солдаты ордена Потерянных. Альзиран в порыве ярости, смешанной с эйфорией, истреблял всех на своем пути, не важно, с оружием демон или без. Первожрец любил собственный народ, искренне ненавидел пришлых из другого мира захватчиков, противно становится от одной мысли, что подобные отродья существуют. Неотличимые от людей внешне, демоны пытались посеять в разумах элетаанцев сомнения и семена своей скверны. Пришлые, наверное, восстали против своих создателей у себя на родине, поглотили родной мир, им захотелось нового. Одним объяснением такого огромного количества полумертвецов, одержимых измененной демонической сущностью, могут быть лишь некроманты, решившие создать новый вид нежити, но не сумевшие удержать своих детей в узде. Гениальность, идущая рядом с безумием.
   - Во имя Нуриэль, что это?
   - Очередное творение шилао, очень опасное, его очень трудно уничтожить. - безразлично сказал один из Потерянных.
   В небе появилось пять демонических летунов. Странные угловатые тела серого цвета, черный колпак, под которым сидят наездники. Вращающиеся крылья, похожие на стрекозиные. Плохой знак.
   Летуны начали носиться над головами альвов, уничтожая солдат десятками. Величайшей потерей стало уничтожение древесных гигантов, с таким трудом выращенные, дети леса гибли один за другим от красных полос, врезающихся в тела. Безуспешно гиганты пытались сбить летунов, швыряя в небо обломки. Новый заход на цель, с пилонов к ожившему растению устремилось две неуправляемые ракеты. Одна прошла мимо, вторая разворотила верхнюю часть тела, поверженное дитя леса рухнуло на землю.
   Альзиран хотел сбить летуна, тем самым, отомстив за гибель собратьев, но куда там. Сила воздушной стихии недостаточно сильна, чтобы повергнуть на землю хотя бы одну серую тварь. Летуна лишь немного повело в сторону.
   От нападения с воздуха альвы практически беззащитны, демоны могут спокойно летать над головами и сеять смерть. С тела одного летуна слетела труба с горящим пламенем на конце. Альзиран только и успел, что собрать все силы для защиты себя любимого, на Потерянных ему, в общем то, плевать. Ущербные альвы, лишенные всяких чувств и эмоций.
   Огненный шар окутал первожреца, но сам маг не пострадал, щит выдержал. От Потерянных остались только отдельные части тел. Зря он снял с них защиту, сил потратилось совсем немного, они восстанавливаются быстрее, чем тратятся. Страх за собственную жизнь сильнее чувства долга.
   Маг снова попробовал атаковать летунов, но иным способом. Настроившись на истинный взор, увидел огненное сердце летуна. Непонятно, почему тварей шилао считают живыми существами, они скорее являются сложными механизмами, нежели зверьми. Только механизмы непостижимо сложные, дверги бы за подобное продали бы свои души, а заодно души своих родственников.
   Сердце без перерыва работает, вырабатывая пламя, питающее крылья. Маг попробовал высвободить пламя из панциря, но не успел. Летуны уже были далеко, а колдовство, напрямую воздействующее на суть вещей, работает на ближних расстояниях.
   Ничего, в следующий раз демоны не уйдут. Бояться шилао глупо, эти отродья даже магией не владеют, но сумели нанести империи непоправимый ущерб, разрушили города, варварски убили тысячи тысяч альвов. Причина всему - страх перед неизвестным, именно страх затмил разум альвов, не позволив хорошо изучить Пришедших, и подвигнул на действия, стоившие жизни многим.
   Королева допустила очень глупый проступок, приказав начать войны против иномирцев, даже не разобравшись в причинах появления и что нужно демонам. Альзиран во что бы ни стало должен взять бразды правления в свои руки. Как жалко, что первожрец с первого дня появления Пришлых не начал их изучать, а вместо этого занимался Камнем Знаний.
   Жертв и разрушений можно было избежать под более мудрыми руководством.
   Еще час маг уничтожал демонов, сметая отряды сопротивляющихся, выискивал в развалинах выживших. Тем же самым занимались остальные солдаты. После подавления сопротивления, будет разбит лагерь и сюда начнут перебрасываться новые подкрепления.
   Войну придется продолжать, покуда последний демон не отправится обратно в Бездну.
   Альзиран продвигался на запад, главной целью оставалось убить побольше Пришлых.
   Постепенно деревня закончилась, ее сменил город. Тут не было никаких лесных рощ и поместий. Все сделано из сплошного камня, по бокам дорог стоят железные столбы, с погнутыми верхушками, на некоторые из них натянуты веревки, по которым идут молнии.
   Непонятно для чего демонам это нужно, в любом случае не просто так.
   Из-за угла дома неожиданно выехал демонический ползун. Нижняя часть похожа на гроб с колесами, вращающими ленту из металлических пластин. Верхняя что-то вроде горба с трубой. Сила, заключенная в металлическом панцире высвободилась, ползун рванул сильнее, чем ожидал маг. Гроб обуяло пламя, верхняя часть и вовсе отлетела на тридцать шагов в сторону. От осколков и последствий взрыва первожреца спас щит.
   Истинный взор показал трех демонов, показавшихся из языков пламени. Теперь сущности не опасны и скоро вернутся обратно в Бездну. Альзиран не успел пройти и сотни шагов, из-за того же угла выполз новые гроб в сопровождении десятка солдат шилао.
   Второй ползун несколько отличается от первого, ростом ниже, шкура не зеленая с пятнами, а полностью желтая, как песок в пустыне. Горб имеет ровные углы, ни одной округлости. Увидев чародея, демоны попытались убить его.
   Мелкие метатели совершенно не опасны для щита, а вот когда начала стрелять одна из труб ползуна что поменьше, тогда стало хуже. Внутренние силы мага начали стремительно уменьшаться. Все больше и больше энергии тратится на поддержание барьера, куски металла смятые падали под ноги Альзирана.
   Наконец, большая труба ползуна выстрелила, по щиту прошла волна. Еще чуть-чуть и наступит полное истощение. Одновременно атаковать и защищаться не может даже сильнейший маг, остается только надеяться, что запас кусков металла не бесконечен.
   Они летели с небольшими перерывами, демоны перезаряжали оружие. Первожрец начал отходить назад. Снова выстрел. В глазах потемнело, больше щит не выдержит попадания из большой трубы ползуна. Надежды колдуна не оправдались, третий кусок металла, слегка похожий на наконечник двергских стрел, уничтожил щит
   Тело Альзирана теперь стало беззащитно перед пулями, танковый пулемет вкупе с десятком автоматчиков превратили колдуна в отбивную. Продолжали стрелять, даже когда первожрец был разделен на несколько отдельных фрагментов. Американские солдаты сильно напугались.
   В отличие от своих менее удачливых сородичей Альзиран, предвидя свою возможную смерть, заранее подготовился на подобный случай. Камень Знаний дал первожрецу очень много знаний, в том числе запретных. Тем самым сила мага возросла в десятки раз.
   Хоть в Камне и не содержался секрет бессмертной души, там было знание как заставить собственную душу остаться в материальном мире, избежав Бездны. Альзиран очень много времени провел, изменяя свое тело и душу, что требовало колоссальных трат энергии.
   Энергоканалы удалось закольцевать, теперь жизненная сила души не уходила в окружающее пространство, а циркулировала внутри себя. Но первожрец понял: до некромантов, создавших шилао ему очень далеко. Демоны не зависят от маны, используя совершенно иной вид энергии. Очень непривычно чувствовать себя вне тела, не надо дышать, есть, спать. Осталось только до браться до города Мириита, где у мага есть готовое тело для подселения и подручные, которые помогут с ритуалом.
  
   ***
   ''Истинный враг''
  
   Связь с некоторыми частями чуть западнее Гродно полностью утеряна, в эфир пробивались сообщения с просьбой о помощи. Урки внезапно ударили два дня назад, после месяцев затишья. Нельзя сказать, что белорусские войска противник застал врасплох, но врагов оказалось в десятки раз больше ожидаемого количества. Туземцы, поняв, что атаковать с земли тухлое дело да еще с примитивным оружием, все прошедшее время подземные жители готовились к настоящей войне.
   Урки поражали своей сообразительностью и изобретательностью, многие технические новинки они переняли у людей. Больше половины встреченных монстров вооружены огнестрельным оружием, лишь немногим уступающим Калашникову по параметрам.
   По началу это были громоздкие неудобные иглострелы с отвратительной прицельной дальностью стрельбы и совсем хреновой точностью, но теперь появилось вполне себе сносное автоматическое оружие.
   Даже умудрились создать свой аналог кевлара, материал похож на шкуру какого-то животного, довольно тонкий. Спокойно держит пулю из ПМа и осколки. Слава богу, в подобную броню облачены лишь немногие из атакующих. Невольно появлялись мысли о перебежчике, в самом деле, что люди знают о землекопах? Совсем немного.
   Урки на территорию Белоруссии со своих земель прокопали сеть туннелей, благодаря им удался внезапный удар. Знали сволочи, люди могут узнавать, когда под землей ведется подозрительная деятельность. Поэтому землекопы рыли множество ложных туннелей, войска замучились обваливать своды нор, по которым мог спокойно проехать танк.
   Скорость прокладывания нор невероятно быстрая, урки имеют на вооружении бурильные установки или используют здоровенных, до двадцати метров в длину червей.
   38-я отдельная зенитно-ракетная бригада полковника Короткевича совместно с остатком 311-го мотострелкового полка обороняли подступы к Барановичам, выжидали, пока сто шестьдесят тысяч жителей не эвакуируются на восток.
   Позиции очень хорошо подходят для обороны, сплошные холмы, поросшие редкой растительностью на которых прочно окопались потрепанные войска. Имеющиеся в наличии ''Тунгуски'' и ''Шилки'' зарекомендовали себя в уничтожении больших скоплений различного зверья, используемого урками в качестве пушечного мяса. Поэтому зенитки берегли как зеницу ока. Единственное, частые боестолкновения способствовали нехватке снарядов для автоматических пушек, а снабжение было нерегулярным.
   Мотострелковому полку повезло меньше, два дня назад он попал в окружение, с трудом пробились к своим, понеся большие потери. У них осталось боеспособными пятьсот сорок человек, с техникой еще хуже: две вторых более или менее целых бээмпэшки, один восьмидесятый БТР.
   Полковник высматривал в бинокль ближайшие окрестности. Между деревьями в роще на противоположной стороне равнины мелькали фигуры противника. Близлежащая местность почти на километр вперед отлично простреливается, поэтому взять занятые людьми позиции будет ой как нелегко. Урки вели разведку, иногда небольшими отрядами выходили в чистое поле, постреливая в сторону белорусских войск. Ответного огня не вели, на горьком опыте убедились, что урки специально устраивают провокации, пытаясь выведать точные позиции. Вражеская артиллерия хоть и по всем параметрам уступает русской, но урон при неудачном стечении обстоятельств нанести сможет.
   Еще ни разу урки не штурмовали обороняемые холмы, ищут слабое место в обороне. Что-то гадины зачастили бегать среди деревьев. Вызвать бы артиллерию, но чего нет, того нет.
   Она нужна в более нужных местах. Придется не смыкать глаз и быть наготове. Не хотелось бы повторения того.
   В августе, когда была Большая Ночь, на позиции бригады пробрались несколько вражеских диверсантов. Твари успели заколоть девять человек, пока те спали. Еще семнадцать были заражены черной горячкой, как бойцы прозвали инфекцию, переносимую урками. Среди зараженных был сам полковник. Блевотина той смердящей и разлагающейся мумии, некогда бывшей человеком попала прямо в лицо. Монстров завалили, но итог все равно был плачевный. Пятеро человек умерло в муках от заразы, трое бойцов, считая Короткевича через несколько недель оправились. Болезнь проходила очень тяжело: мучили жуткие боли в теле, давление и пульс были запредельными, галлюцинации, происходили непонятные изменения в крови. Врачи ничего толком не могли сделать, самые сильные анестезирующие средства лишь притупляли боль. Чертовы гиппократы разводили руками, мол, в ваш организм попали бактерии-паразиты о которых наша наука слыхом не слыхивала. Никакие лекарства не могут перебороть инфекцию, можно лишь надеяться на иммунную систему. Ведь случаи заражения происходили и раньше.
   Был страх превратиться в одного из уродов, хоть разум и не страдает, тело навсегда становится обезображенным до неузнаваемости. Короткевич взял с врача обещание, что тот сделает эвтаназию если пойдет мутация. Все же обошлось, к сожалению того же нельзя сказать об остальных зараженных. Семеро молодых крепких ребят превратились в подобные смердящие мумии, какие их и заразили. Мышечная масса заметно уменьшилась, в некоторых местах слезла кожа. Лица стали похожи на черепа, обтянутые тонкой пленкой, выросшей на месте кожи. По прогнозам умников в белых халатах, они проживут самое больше семь-восемь лет, измененный организм быстро сгорает.
   Остальным троим повезло больше: все человеческие черты в основном сохранились, лишь кожа загрубела, стала темно-серой, глаза почернели. Измененные запросто могут заразить здоровых людей, достаточно, чтобы кровь, слюна, блевотина попали на слизистые оболочки или в кровеносную систему и процесс станет необратим.
   Измененные принесли огромную пользу на фронте, дрессированное зверье урок их не атакует, принимает за своих. Сами урки тоже считают их своими, до тех пор, пока дело не дойдет до общения. Гортанного языка противника никто так и не удосужился выучить, да и ученые подозревают, что главным средством общения урок является не язык, а телепатия. Каждая особь орды имеет телепатическую связь с остальными членами, поэтому им удается так слаженно координировать свои действия. Урки объединены в общий коллективный разум, но некоторые особи имеют свою индивидуальность, к примеру, командиры отрядов. К сожалению, об этом мало что известно. Измененные не имеют ментальной связи с ордой, поэтому и сохранили разум, скорее всего причиной являются различия землян с людьми Элетании. Победить урок теоретическим возможно, если найти предполагаемый центр управления, своего рода королеву улья. Но опять же, все это теория. Белорусские и российские войска уничтожили несколько десятков гнезд землекопов и маток, рождающих на свет уродливых созданий, по нескольку десятков в день. Результат нулевой, орда не разбежалась, наоборот, стала умнее и более гибко реагирует на действия людей.
   Ядерное оружие явно не панацея, ну отправили на тот свет пару другую миллионов тварей, так основная их часть под землей обитает, в случае чего могут быстро восстановить свою численность. Еще повезло, что урки не владеют паранормальными способностями, как аборигены на востоке. Хотя неизвестно, что хуже - орда мутантов с кучей тварей, быстро прогрессирующая в плане технологий или эльфы, владеющие магией. У людей мало шансов выжить в этом мире, между собой нет согласия, со всех сторон окружают враги. Русские и американцы успели повоевать между собой из-за нефти, вместо того, чтобы объединиться и отражать угрозы вместе.
   - Товарищ полковник посмотрите туда! - Позвал полковника майор.
   - Господи!
   В семистах мерах впереди по полю шла толпа людей, несколько сотен точно будет. У всех жалкий вид: грязные, побитые, оборванные. Там были все вперемешку - гражданские и военные. За заложниками шла куча урок с огнестрельным оружием и в броне.
   - Что творят выродки!
   Полковник думал как поступить. Попытаться вытащить людей или стать палачом, расстреливающим собственных земляков. Тяжелое решение... Озарение пришло внезапно, а вдруг сработает хитрость, неоднократно показанная в фильмах. Хотя бы удастся спасти небольшую часть людей.
   - Майор найди громкоговоритель или рупор, немедленно!
   Майор куда-то убежал, только успев сказать ''так точно''. К счастью мегафон нашелся, валялся в КШМке из соседнего полка.
   - Вот приказ, подпустим их поближе, когда люди упадут на землю, открывайте огонь, старайтесь целиться точнее.
   Урки подвели заложников еще ближе, до позиций оставалось метров сто пятьдесят. Вот тут Короткевич и прокричал во все горло ''ложись''. Замысел удался, пленники сразу сообразили, что к чему и повалились на землю, урки ничего не успели понять, как их начал выкашивать автоматный и пулеметный огонь. Без жертв со стороны людей естественно не обошлось, но большую часть заложников спасли. Урки обратились в бегство, но добежать до рощи ни одна из тварей не смогла.
   В итоге были спасены более ста пятидесяти человек, они были безгранично благодарны своим спасителям. Они много интересного рассказали о том, как были в плену у землекопов, что враг делал на захваченных территориях. Выходит, не всех людей не убивают: часть, в основном молодых уводят под землю, в десяти километрах есть крупная нора, откуда урки со своими тварями и вылезают. Все достижения технической цивилизации, вплоть до микроволновок, они утаскивают к себе под землю, где, видимо, изучают, пытаются понять устройство. Страшно подумать, что будет через пару лет, если они за неполный год разобрались в огнестрельном оружии, научились делать неплохие аналоги, то скоро у них появится бронетехника и авиация. Полковник выкинул эти мысли из головы, научники должны найти способ нейтрализовать противника, обязательно должны или Белоруссии придет конец, как это случилось со Свердловской областью. Оттуда не прекращается поток беженцев, все стремятся попасть в Техас или Беларусь.
   Большая часть людей пытается прорваться через территорию остроухих в Техас, так как там самый настоящий островок спокойствия в этом проклятом богом мире.
   Единственной хорошей новостью стала весть о предоставлении военной помощи со стороны американцев. Лукашенко договорился с янки, что те перебросят на подмогу по воздуху некоторое количество своих войск, их у звездно-полосатых с избытком хватает.
  
   ***
   Небольшое отступление
  
   Уже несколько циклов на поверхности Элетаана происходило то, что тысячелетия спустя назовут Войной Богов. На территории трех континентов кипели сражения по истине грандиозного масштаба, армии безжалостно истребляли друг друга, применялось самое разрушительное по силе оружие. Каждую минуту гибли тысячи разумных и не разумных созданий, беспрестанно бросаемые в бой, огромные потери несли армии Союза Богов. Гиперборейцы, посмевшие развязать войну, теперь расплачивались за свои ошибки. Боги сумели поставить непроницаемый барьер над Элетааном, теперь безбожники полностью изолированы от своей империи, пробить порталы или улететь на луны невозможно.
   Героически сражаются гиперборейцы, полностью окруженные, лишенные всякой связи с остальными мирами, находящимися зачастую еще в более худшем положении.
   Нахат, темный бог, совместно с двумя другими богами вели свои армии завоевывать Элетаан. Каждый день через порталы прибывали миллионы солдат темных и светлых армий, не успев прибыть, они кидались в бой. Хоть численный перевес был не на стороне гиперборейцев, они стойко отражали атаки на свои города. В этом им помогало множество механизмов различных форм и размеров, самыми опасными были мириады механических существ в сотни раз меньше песчинки. Если бы не численное превосходство, Боги давно проиграли б войну. Наделенные жизнью металлические механизмы по своим боевым качествам намного превосходили любое из магических созданий. Против такой армии любая магия кроме боевой практическим бессильна, к тому же гиперборейцы умеют подавлять магию или вовсе обращать заклинания против их создателя.
   Боги руководили сражениями из астральных планов Элетаана, напрямую посылая указания генералам своих армий. Нахат наблюдал за ходом войны воочию, через глаза своих последователей, своих глаз у темного бога нет. По своей природе божественные сущности нематериальны, чтобы попасть в физический мир им нужно физическое воплощение иначе не смогут долго в нем находиться. Нахат и Ллос и не рискнули сойти на землю. Повторить участь светлой богини Нуриэль очень не хотелось, в момент ее сошествия с астрального уровня гиперборейцы применили чудовищное оружие. Внезапный удар волны различных энергий потряс как материальный так и астральный план Элетаана, сущность Нуриэль в один миг перестала существовать, остались лишь отголоски её силы. Половина светлых армий отправилась в небытие вместе со светлой богиней.
   Это дало безбожникам время на передышку, но ненадолго, через несколько дней Союз Богов ударил с новыми силами.
   Нахат в мыслях усмехался над остальными богами, над их тщеславием и гордыней, они привыкли, что абсолютно все случатся по их воле. Гиперборейцы разрушили эту уверенность, первые годы никто ничего не мог понять, внезапно из-за Предела* вторглись неизвестные захватчики. Многие миры пали под натиском технологических армий, серьезное сопротивление мало кто оказывал. А боги тем временем выясняли отношения между собой, наплевав на то, что угроза подступает все ближе и ближе. Через какое-то время все же удалось организовать союз и потеснить Гиперборею обратно.
   Сейчас темный бог наблюдал, как его армии захватывают один из городов безбожников. Город выглядел очень разрушенным, каменные башни в несколько лиг высотой лежали грудами обломков, но оборона держалась. Защитники среди руин отражали штурм за штурмом, Нахат ощущал всей своей сущностью как гибли его дети. Разномастные существа без перерыва бросались на штурм развалин, гиперборейцы, засевшие там, незамедлительно открывали стрельбу. Их оружие действовало по-разному, в основном вражеские воины и парящие над землей и в воздухе металлические платформы были вооружены излучателями. Излучатели действовали по-разному, одни с большого расстояния превращают живое существо в бесформенную груду мяса, другие могут лучом или сгустком раскаленного газа прожечь самый прочный металл. Нахат много чего узнал о гиперборейцах, копаясь в разумах пленников, в особенности темного бога интересовала вражеская армия и ее оружие. В самом начале войны механизмы работающие на магии чуть не погубили повелителей Эфира, но боги все же научились отключать чудовищное оружие. От этого стало ненамного легче, гиперборейцы стали пользоваться безмагическим оружием.
   Большинство богов даже не пытались изучать своих врагов, напротив, все механизмы лишь жалкая попытка подражать высшим существам, против божественной мощи никто не устоит. Союз Богов начал побеждать только благодаря большому перевесу в живой силе и колоссальной магической силе.
   Внезапно Нахат почувствовал, как мгновенно потерял всю силу, все окружавшие его демоны погибли. Просто растворились в потоках маны, не успев ничего понять. Гиперборейцы опять применили оружие, погубившее не одну сотню богов. Астральный план начинает растворяться, структура серьезно повреждена, для восстановления понадобится не одна сотня лет. Первым делом Нахат решил спастись во чтоб это ни стало, пока его сущность окончательно не распадется на миллионы неразумных сгустков, остатков поглощенных душ. Темный бог решил вселиться в одного из своих генералов, это единственный способ.
   Вселение прошло быстро, Нахата совершенно не заботил внешний вид тела, главное спасти жизнь. Разум раненного бога поглотил разум генерала и полностью завладел телом, теперь пути назад нет. Остается только погрузиться в спячку на долгие тысячелетия, чтобы нематериальное тело восстановилось. Цену спасению Нахат знал заранее: они будет навечно заперт в физическом теле, потеряет много силы и могущества, больше никогда не сможет перемещаться в другие миры, кроме как через порталы. Он будет отвергнут остальными богами, как отступник, потому как нарушил клятву и бросил своих соратников сражаться с гиперборейцами. Не важно, у него есть дети, для остальных они порождения тьмы, но для него - родные чада. Придет время и Нахат даст о себе знать во многих мирах. С этими мыслями он погрузился в спячку глубоко под землей в теле одного из своих генералов...
  
   *Предел - миры, где отсутствовали сложные формы жизни или их вообще не было. В процессе колонизации этих миров гиперборейцами, часть из планет терраформировали и они мало по условиям отличаются от Земли или Элетании.
  
   ***
   Наступающие порядки объединенной армии элетанцев без перерыва подвергались массированным бомбардировкам со стороны американской и российской авиации. Для налетов привлечены все самолеты, способные нести хоть какую-то бомбовую нагрузку.
   Помимо обычных бомб, напалма, кассетных боеприпасов применялось химическое оружие, в большинстве своем предпочтение отдали VX, которого на армейских складах оказалось немало.
   Маги не могли понять, от чего погибает так много их собратьев: эльфы, люди, гномы одинаково умирали от неизвестной болезни. Стоило только демоническому летуну пролететь над головами, выпустить непонятный дым или сбросить металлические предметы, как через несколько минут все начинали умирать. Заболевшие теряли способность двигаться, тело мучили кошмарные судороги, в конце концов, все умирали. Болезнь косила всех подряд - людей, альвов, двергов, животных, вымирали целыми полками за какие-то полчаса. Но боевой дух армии не был сломлен.
   Им на головы сбрасывали осколочно-фугасные бомбы всех калибров, их жгли напалмом, обстреливали артиллерией, травили химическим и бактериологическим оружием. Триста пятьдесят тысяч жизней отдали элетанцы, чтобы перейти границу Нортонии. Магия иллюзий не спасала, огромные массы войск скрыть от посторонних глаз нельзя. Маленькие отряды из нескольких десятков воинов вполне можно закрыть невидимой пеленой и поддерживать многие часы, а для больших требуется чересчур много маны.
   Их главной ошибкой была армия, собранная в несколько огромных групп, ставшая удобной мишенью. Земляне обладали полным превосходством в воздухе, сотня драконов не могла ничего поделать, летающие ящеры не в состоянии догнать даже вертолет, летящий на средней скорости. Лишь по случайности аборигенам удалось сбить два вертолета: ''Апач'' и ''Блэк Хоук''. Экипажу ''ястреба'' и морпехам, находящимся в нем повезло погибнуть сразу, а вот выжившим пилотам АН-64 пришлось испытать на себе всю злость аборигенов. Пилотов долгие часы зверски пытали альвы и дверги, вымещая вполне обоснованную злость на своих убийц.
   Когда объединенная армия находилась в пятнадцати километрах от американской линии обороны, их ждал новый сюрприз. Массированный обстрел начала вести артиллерия, заранее переброшенная в зону-1, к ней еще с большей силой присоединилась авиация. Над полями Нортонии стали видны гигантские купола щитов, альвийские маги изо всех сил старались защитить себя и своих союзников. Без перерыва велся обстрел, многие часы чародеи вынуждены изо всех сил держать защиту, зачастую маги замертво падали от истощения. Нервная система не выдерживала потока энергии, которая через нее пропускается. Вся тяжесть легла на альвийских магов, самых сильных на Элетаане, не считая владыку мертвых. Десятки крупных куполов не выдержали, а те, кто находился под их защитой, быстро погибли.
   О контрбатарейной стрельбе элетанцы понятия не имели, хотя колдуны и пытались отомстить шилао, выискивая демонов на расстоянии. Магические ветра подсказывали, где находится враг, но обнаружить его было трудно - не идет никакого излучения. Среди множества потоков маны виднелись тысячи мелких движущихся точек не содержащие в себе ни капли магии. Безуспешно пытались достать с десятков лиг демонов самыми жуткими заклятьями, шилао попросту большинство из них не заметили.
   Многие часы велся обстрел, то стихая, то начинаясь вновь, элетанцы не взирая на потери продолжили свое шествие вперед, лишь немного снизив темп. Число убитых перевалило за полмиллиона. Правители, ведущие свои армии в бой только могли с болью в сердце наблюдать, как убитых становится все больше и больше. Еще немного и никакое магическое воздействие на разум не поможет, самые смелые войны побегут с поля боя, едва завидев демонического ползуна.
  
   ***
   В небе над Нортонией.
  
   - Охренеть можно, да тут целая орда! - Прокомментировал кто-то из пилотов. Земля действительно с высоты тысячи метров напоминала разворошенный муравейник. Внизу на окопавшиеся американские войска двигалась орда из нескольких миллионов туземцев, половина из которых в разной степени владела паранормальными способностями.
   - Браво-6, наблюдаем большие скопления вражеской пехоты, движущиеся на юг. Прошу разрешения приступить к бомбардировке.
   - Браво-3,4,8 разрешаю. Задайте им жару, парни!
   Восстановленный на службе капитан Джон Эйнахард пилотировал один из десяти F-16 смешанной бомбардировочной авиагруппы ВВС Техаса. Тут были самолеты самых различных типов: пятнадцать штурмовиков А-10 ''Тандерболт'', три бомбардировщика В-1 ''Лансер'', десяток F-16, пять F-18. Все без исключения нагружены кучей смертоносного груза, который в ближайшие минуты сбросят на головы туземцев. Тем самым авиация должна облегчить работу наземным войскам, чем больше дикарей истребит авиация, тем легче потом будет обычной пехоте. На радаре самолета вдруг появилась огромная воздушная цель, она находится в четырех километрах к северу. Но из-за густой облачности визуально нельзя разглядеть. На инструктажах рассказывали о летающих ящерах, некоторые из которых даже обладают разумом. По все видимости это не дракон, драконов таких размеров еще никто не встречал, а оно, судя по приборам не меньше восьмидесяти метров в длину. Скорость объекта не превышает семидесяти километров в час, в любом случае современный реактивный самолет ему не догнать.
   Два ''Хорнета'' ушли вперед, чтобы разобраться в ситуации, через двадцать секунд в эфире раздались испуганные возгласы пилотом вперемешку с кучей отборного мата.
   Оказалось, что цель действительно оказалось гигантским драконов, каких еще не встречали. Самые крупные из обнаруженных рептилий достигали в длину не более двадцати пяти метров, но это...
   Громадная серая летающая туша, оживший персонаж древних легенд и сказаний. Морда как у хищного динозавра, на голове шипы, переходящие в небольшой спинной гребень. Крылья и одновременно передние лапы с размахом не меньше сотни метров. Тварь почти достала летунов, вынырнула из облаков в тот самый момент, когда ''Хорнеты'' пролетали под ней. И как ей только удалось просчитать нужный момент?
   Хотя в последнее время перенесенные люди более или менее привыкли к подобным вещам, слово магия или паранормальные способности не кажутся чем-то неправдоподобным, а воспринимаются на полном серьезе. Если, к примеру, человек сообщит, что видел монстра, то в то место немедленно отправят взвод спецназа для зачистки. Если сообщение окажется ложным, то вызвавший команду зачистки не понесет никакого наказания, его не засмеют, только скажут ''спасибо за бдительность''. Даже сформировали особое подразделение, специализирующееся на противодействии и борьбе с аномальной активностью. Впрочем, это относится только к приграничным областями Техаса, по неизвестной причине нечисть не суется вглубь перенесенных территорий.
   Приказ о ликвидации дракона поступил немедленно, ''бородавочники'' принялись полосовать ископаемое своими автоматическими пушками. Крупнокалиберные снаряды безжалостно рвали плоть ящера, а он ничего не мог поделать. Ослабев от ран, дракон медленно терять высоту, но этом с ним закончили. Ящерица в любом случае не сможет пережить падение.
   Маленький инцидент не мог помешать главной задаче, теперь самолеты начали заходить на цель, попутно выбирая наиболее подходящие мишени. Первыми свой груз сбросили ''Лансеры'', среди вражеских рядов выросли разрывы, смешивая с землей полчища врагов. Ковровая бомбардировка убила не меньше нескольких тысяч туземцев, без разницы кто там погибал: эльфы, люди, гномы, орки, гоблины, они заслужили. И не важно, что последние две расы не существовало в этом мире, туземная погань сама полезла на рожон. Нечего было нападать на приграничные городки и вырезать сотни мирных людей, эти колдуны начали первыми, за что и расплачиваются миллионами жизней.
   Следующими бомбы сбросили F-18 и F-16, в основном применили неуправляемые боеприпасы. Самолет Эйнхарда был под завязку десятком свободнопадающих mark 82 и несколько корректируемых GBU. Бобмежку проводили на бреющем полете, все равно у врага нет нормальной системы противовоздушной обороны, пускаемые в воздух огненные шары и метеоры не в счет. Внизу творился настоящий ад, за секунды ровные походные колонны элетанцев превратились в неуправляемую толпу, каждый стремился убежать.
   Кого не накрыло бомбами, гибли от огня автоматических пушке, установленных на истребителях или от неразорвавшихся в первый раз кассетных боеприпасов. А убежищ практически не было, лесов в зоне-1 мало. Большую часть вырубили сами аборигены, освободившуюся землю превратили в поля и густо заселили. Это видно по деревушкам, которые встречаются через каждые несколько километров и куче распаханной земли.
   Пилотам нравилась бойня, стрелять с воздуха на первый взгляд в беззащитных от земного оружия существ доставляло и капитану Эйнхарду неиллюзорное удовольствие. Тела бегущих игрушечных человечков падали на землю, срезанные очередями. И ничего с этим нельзя поделать, люди мстили за тех замученных в первые недели после переноса. Особо в зверствах отличились остроухие, неслабо успевшие получить от русских. Свободная охота продолжалась, пока у самолетов не закончились боеприпасы.
   Все знали: враг после этой бойни не побежит назад, а вновь соберется и продолжит наступать. Скорее всего, американцам не получится избежать генерального сражения на земле.
  
   ***
   ''Новое тело''
  
   Пока Альзиран скитался по земле в виде бесплотного духа, он успел много чего повидать и узнать о враге. Маг очень не хотел себе признаться, что теперь до глубины души боится шилао, они и после смерти тела остаются опасными. Оказывается, очень много пришлых демонов без тел бродит по миру. Бездна почему-то не хочет забирать их обратно к себе, где подобным порождениям самое место. Дух первожреца неоднократно сталкивался и поневоле общался со многими шилао, слава Нуриэль, они не одержимы желанием причинять зло, ну кроме как своим убийцам. Самые странные из демонов. Ими больше движет желание жизни и плотских удовольствий.
   Альзиран не мог понять, почему шилао ни разу не попытались пожрать его душу, хотя это им совершенно ничего не стоит. Маг собственными глазами или чем он там видит, наблюдал, как четверо демонов чисто из-за развлечения загоняли Жнеца как какую-то дичь в лесу. Немыслимо! Жнецы являются существами Срединных Планов, о которых мало что известно, поддерживают равновесие Вселенной, периодически очищая материальный мир от излишков астральных сущностей, будь то демон или обычная душа. Обычно бесплотные создания полностью уничтожаются, а одолеть Жнеца могут лишь Боги и существа не слабее высшего демона. Встреч с порождениями Срединных Планов стремятся избегать даже Боги. Уничтожив одного Жнеца, убийца будет наказан. Взамен одного Жнеца начнут приходитьдругие, пока убийца не окажется в небытии.
   А шилао, догнав улетающего от них Жнеца, вмиг разрушили его структуру и поглотили без остатка энергию. Энергетические щупальца проникли в тело твари и буквально разорвали ее. Демоны совершенно не знали, кого только что убили, Альзиран в предвкушении думал, что сейчас бессмертных шилао настигнет заслуженная кара. Из дыры в пространстве появилось два Жнеца и сразу кинулось на шилао. Первого Жнеца за несколько мгновений развоплотили, второй не желая повторить судьбу собрата, скрылся в портале.
   Когда Альзиран покинул земли шилао, он очутился на территории империи. Всюду были видны следы войны и опустошения, прекрасные живые города превращены в пепел. Жители вынуждены бежать подальше от демонических земель вглубь империи. Самым страшным было далеко не это, тут не было почти ни одной альвийской души. Всех погибших после смерти мгновенно затянуло в Бездну, немногие счастливчики из-за особенности строения астральной сущности становились призраками. На землях шилао все по иному - бестелесных демонических сущностей там, в разы больше, чем самих одержимых. Там действительно бурлит настоящая жизнь, шилао вполне счастливо живут, не зная смерти и забвения. Они в любое время могут переродиться в новом теле или вознестись на более высокие ступени бытия, какие и богам не снились.
   Альзиран поклялся себе, что обязательно найдет способ спасти свой народ. Так больше продолжаться не может. И плевать на богов, для которых обычные смертные лишь игрушки, помогающие скрасить вечность. При удачном исходе Альзиран сместит законную королеву с престола и сам станет править страной. Первым делом прекратит войну, не важно как - пусть даже придется отдать половину земель империи, главное прекратить творящийся ужас. А потом можно заняться спасением альвийского народа.
   Город Мириит с высоты птичьего полета совсем не виден, поскольку он полностью живой. В нем нет ни одной каменной постройки, только деревья, приспособленные под дома. Мириит довольно большой город с десятью тысячами жителей, в двадцати шести лигах севернее на берегу Полноводной реки находится порт, куда каждый оборот лун приплывает и уплывет несколько десятков кораблей. В последнее время город стал важным перевалочным пунктом. Тут останавливались на отдых корабли с войсками, идущими в Илриан. Первожрец фактически полностью владел Мириитом, управитель был всего лишь марионеткой.
   В одном из живых домов находилось место, где Альзиран должен возродиться в новом теле. Найти нужное место не составило труда - его указывал немного измененный магический светлячок, предназначенный для вызова духов. Но данный артефакт Альзиран изменил так, что чувствовать его мог только он сам. Дух начал опускаться к земле, прошел сквозь густой полог леса. У земли было довольно темно, густая листва почти не пропускала солнечный свет, поэтому улицы освещали тусклые желтые светильники. С наступлением войны тут ничего не изменилось, жизнь по-прежнему текла в мирном русле. По лесным ярусам также мирно и не спеша прогуливались альвы, очень много семейных пар с детьми. Рожать стали больше - империи нужны войны. Если раньше, еще до нашествия Проклятых, в семьях было не больше двух-трех детей, то сейчас их стало в среднем шесть. Население империи за сто циклов выросло с пятнадцати, до пятидесяти четырех миллионов альвов. Раз в двадцать циклов проводился пересчет населения.
   Внутри назначенного дома было практически пусто, никакого изящного внутреннего убранства. Трое помощников, которые должны провести ритуал спали, один сидел около светлячка и ждал появления господина и учителя. Когда светлячок замигал, ученик быстро встал со стула и начал будить остальных двоих.
   - Иша, Маал, проснитесь, учитель вернулся!
   Наивные молодые альвы, они не понимают, что этот ритуал последний в их жизни. Они нужны Альзирану лишь для того, чтобы переселиться в новое тело. Выступят проводниками, через которые дух вселиться в подготовленное тело. Из древесного саркофага вытащили сохраненное тело молодого альва, умершего совсем недавно. Как хорошо снова будет обрести молодость, настоящую, не поддерживаемую магией Жизни.
   Но ритуал хранит в себе огромную опасность - раньше подобное колдовство проводили только некроманты, переселяя души в мертвые тела. С живыми ни разу не было удачного исхода. Дух либо затягивало в Бездну, либо некромант лишался разума. Альзиран изменил ритуал, теперь все по идее должно пройти удачно, если ученики ничего не напутают.
   Особой подготовки не требовалось, все подготовили заранее. Ученики встали около безжизненного тела и начала концентрироваться. От их аур к духу Альзирана потянулись нити силы, постепенно все больше и больше впиваясь в дух. Как и боялся первожрец, ошибка была допущена. Иша, эта молодая самонадеянная идиотка, вместо нитей фиолетовой гаммы, создала розовые отростки. Это может привести к непредсказуемому эффекту. Дальше, когда процесс захвата завершился, произошел выброс силы. Альзиран моментально погрузился в темноту.
   Вернулся также неожиданно, тело жадно глотало воздух. Получилось, ритуал удачной завершился! Альзиран теперь чувствует тело, невероятное ощущение. Вернуться из мертвых в новое молодое и здоровое тело. Нахлынула невероятная эйфория. Маг попробовал пошевелить руками и ногам - нормально слушаются. Начал осматривать себя.
   - Иша, идиотка! Шлюха слабоумная! Пусть демоны вечно пожирают твою душу в Бездне!
   Поток ругательство продолжался полчаса, пока Альзиран немного не успокоился. Непредсказуемые последствия оказались действительно непредсказуемыми. В зеркале было отражение молодой белокурой девушки в длинном кружевном платье. Мага распирало от злости, он готов был убить всех. Альзиран, первожрец культа Нуриэль, сильнейший маг на Элетаане, третий по влиянию альв в империи оказался в теле молодой безрассудной девки, которая успела соблазнить за свои тридцать циклов не один десяток мужчин. Среди аристократии Мириита прослыла шлюхой, лишь из-за ее сильного врожденного дара первожрец взял ее к себе в услужение.
   Ну почему он оказался именно в Ише, а не в одном из двух остальных учеников мужского пола? Судьба сегодня сыграла с магом жестокую шутку.
   Альзиран оглядел трупы. Маал и Илон были мертвы, судя по окоченевшим телам давно. Как же теперь быть? Мало того, что Альзирану придется привыкать к особенностям нового тела, ему теперь никто не поверит про перенос души в живое тело.
   Первожрецу первому удалось совместить несовместимое - магию Жизни и Смерти. Альзиран для остальных будет разгульной шлюхой Ишей из клана Желтой Ветви, сильной чародейкой, но недалекого ума. Возможно, получится с помощью магии изменить тело, но это займет очень много сил и времени. Не пойдет. Самое трудное не произвести нужные изменения, отрастить или убрать нужные части тела легко, а вот сделать тела после этого здоровым без отклонений очень сложно. Значит, придется как-то доказывать свою истинную сущность, силы у него ненамного меньше, чем было в старом теле, память и разум в полном порядке.
  
   ***
  
   ''Переговоры с командованием российских войск, находящихся на Сахалине по-прежнему закончились неудачей. Возглавивший сопротивление некто генерал-майор Михаил Захаренко заявил, что срок ультиматума, выдвинутый в середине июля 2016 года, выходит через две недели. Если все американские войска не покинут территорию Новой России и не предоставят полную независимость, то будет применено ядерное оружие. Повстанцы обещают подвергнуть ударам крупнейшие города республики Техас в случае невыполнения их требований. Напомню, что после капитуляции Новой России далеко не все части российской армии сложили оружие. Оплотом мятежа стал остров Сахалин, на нем дислоцируются несколько хорошо оснащенных дивизий и остатки Тихоокеанского флота. Силы мятежников, несмотря на морскую и воздушную блокаду по-прежнему сохраняют значительную боеспособность и представляют большую опасность для всего человечества. Безумец, живущий иллюзиями прошлого, грозит уничтожить не только миллионы американцев, но и собственный народ, обозвав их предателями. Американское правительство пытается решить конфликт мирным путем. В связи с этим президент Ховард выступил с официальным заявлением, цитирую: ''Мы пролили достаточно крови наших братьев и сестер, мы ценой жизни своих солдат освободили русский народ от военной диктатуры и дали свободу. Все военные преступники, включая адмирала Немцова, возглавившего сопротивление в ходе летней войны после гибели руководства ,будут осуждены и справедливо наказаны. Я призываю людей, находящихся на острове Сахалин, одумайтесь, ваши лидеры ведут всех нас в пропасть. Между нами не должно существовать разногласий, главной опасностью являются аборигены, а не американцы. Сложите оружие и сдайтесь, вам не причинят вреда, вы сможете вернуться домой и жить нормальной жизнью. К чему жить в страхе и проливать кровь за неизвестные идеалы...''
  
   ''Ситуация на острове Сахалин близка к гуманитарной катастрофе, беженцам не хватает продовольствия и медикаментов. Все предложения о помощи были отвергнуты в особо жесткой форме. Порядок на Сахалине поддерживается только за счет устрашения, повстанцы жестоко подавляют все попытки сопротивления...''
  
   Новости СNN
  
   ''...Даже сейчас, в трудное время мы не должны опускать руки и преклоняться перед Злом. Они говорят о свободе и о благе человечества, но на самом деле это всего лишь ширма, за которой прячется лживое лицемерие американского руководства. Если мы сдадимся на милость врагу, то будем обречены на вечное рабство. Остров Сахалин остается одним из последних островков российского сопротивления в этом мире, все люди, нежелающие быть рабами - направляйтесь к нам. Не слушайте ложь про то, что тут царит ад и все держится на штыках. У нас достаточно продовольствия и медикаментов, люди не голодают. Армия хорошо вооружена и способна вас защитить...''
  
   Из обращения центральной радиостанции свободного Сахалина
  
   ''Пленники''
  
   Сколько они уже находятся? Полгода, год, два? Константин сбился со счету, да и считать не было особого смысла, на этой планете день и ночь как в полярных широтах - где-то по нескольку месяцев. За все время людей редко выводили из темницы. В темной тесной камере сидело восемнадцать человек, остальные десять умерли еще в самом начале - одни не выдерживали пыток местных палачей, другие помирали от истощения и болезней, вызванных жуткой антисанитарией. Старая жизнь осталась там, далеко позади в прошлом. Парень сожалел, что его угораздило сесть именно в ту маршрутку. На загородном шоссе дорогу внезапно окутал густой туман, часть дороги вместе с автобусом и находящимися в нем людей оказались в совершенно ином мире. Это поняли сразу, как только взглянули на небо с его огромной голубой луной и двумя поменьше. Через день или два наткнулись на местное население, как позже выяснилось, здесь царит настоящее средневековье вперемешку с магией. Группу землян схватили несколько десятков солдат в железных латах, вооруженных примитивным огнестрельным оружием. Самым невероятным был командующий ими человек с немного заостренными ушами, смотрел абсолютно на всех как на дерьмо, в том числе и на своих подчиненных.
   Пленников посадили в тюрьму, расположенную во внушительной по размеру крепости. Людей сразу же начали пытать, непонятно каким образом один из инквизиторов, по-другому никак не назвать заговорил на старорусском языке. Константина допрашивал человек в роскошном балахоне, на шее носил цепь с медальоном в виде солнца. Он представился инквизитором Александрием, все время называл перенесенных - демонами, шилао, порождениями Бездны, адскими отродьями, полумертвецами. Требовал рассказать, откуда они прибыли на своей самобеглой повозке и зачем приняли облик русов. Константину еще повезло, его пытали не сильно: пара сломанных ребер, пальцев, вырванных ногтей, мелочи по сравнению с раздробленными конечностями, вырванными глазами, обожженной кожей у других людей. Среди неудачливых пассажиров автобуса были люди разных возрастов - от маленького ребенка, умершего от истощения, до пожилых стариков.
   После первых бесед с местными религиозными фанатиками стало ясно - убеждать жрецов местного бога Гелиоса, в чем-либо - бесполезно. С трудом верится, что подобное творилось когда-то на Земле в прошлом, царило мракобесие и отсутствовал всякий здравый смысл. Людям были одержимы охотой на ведьм. Из всех параллельных миров их угораздило попасть именно в эту дыру. Сбежать не представлялось возможным, охраняли пленников лучше ядерного арсенала. Это в фильмах все легко, перепилил решетку и готово. А тут даже если и удастся каким-то чудом разломать толстые металлические прутья, то далеко не убежишь. Моментально пристрелит охрана с арбалетами и мушкетама, круглосуточно дежурящая на высоких крепостных стенах или какой-нибудь колдун поджарит молнией.
   Условия содержания пленников ужасные - вынуждены спать на соломе, жуткая духота и теснота, нужду вынуждены справлять в выдолбленной дырке в полу. Кормят какой-то похлебкой из обрезков овощей, изредка дают косок черствого хлеба. Этой бурды для полноценного питания мало, Константин и остальные люди за последние месяцы ощутимо потерял в весе, хоть и не дистрофик, но если все продолжится в подобном темпе, дойдет и до этого. Одежду и предметы технической цивилизации конфисковали, взамен облачили в вонючие лохмотья, до нынешних хозяев их успели поносить.
   Василий Степанович, мужик лет пятидесяти, оказался крепким человеком. Он не терял надежды выбраться из заточения, все время продумывал способы побега. После допроса подробно расспрашивал о том, что видели. Большую часть еды дядя Вася отдавал тем, кто больше всего нуждался в ней - женщинам. Кое-кто успел сойти с ума, Константин немного завидовал молодому парню, которого неизвестно как зовут. Пацан теперь живет в своем мире, творящееся вне его мозга ни капли не волнует. Степаныч говорил, что земляне должны были занести инфекции, безвредные для них, но смертельные для туземцев. Оказался прав. Александрий вскользь что-то упомянул, будто по вине демонов в графстве вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Константин надеялся на скорое вымирание местного населения, но надежда не оправдалась - колдуны сумели остановить заражение. Маги, оказывается, существуют Константин в этом убедился, когда инквизитор прямо перед ним зажег в руке огненный шар, заметно отдававший теплом и озоном.
   Деревянная дверь камеры, обитая железом, открылась. Странно, стража обычно приносит еду позже. В камеру двое верзил с уголовными рожами втащили избитого человека. Напоследок один из стражников что-то сказал на своем языке. Люди в камере немного оживились, увидев нового сокамерника, попытались привести в чувство. Он очень сильно пострадал: все лицо фиолетовое и заплыло от гематом, скулы раздроблены, да и дышит с трудом. Но самое удивительно то, что избитый оказался военным, одет в форму болотного цвета, причем форма не поношенная. Выглядит относительно новой, имеется шеврон - желтый орел на черном фоне. Константин не разбирался в военном деле. Эх, вернуть бы прежние времена - беззаботная жизнь, учеба в универе спустя рукава, клубы, бухло, девчонки. К сожалению это все пришлось забыть и стать взрослым, в этом мире не место тем, у кого ветер в голове вместо мозгов. Труднее всего приходится женщинам: каждую неделю пытки, допросы, издевательства. Психика от такого обращения сильно страдает. Инквизиция по какой-то причине не пытает пленников до полусмерти, земляне туземцам нужны живыми.
   - Руку даю на отсечение, но мужик однозначно из спецназа, - пробормотал Степаныч, осматривая военного.
   - Значит, мы сюда не одни попали?
   - По-любому, сам гляди, не похоже, что он около года шлялся по лесам. Форма почти не потрепанная и не поношенная. Слышишь? Не смей умирать мужик!
   Военному подстелили под спину сломы и аккуратно уложили, дальше все зависит только от организма. При осмотре никаких документов или вещей не наши, все изъяли при поимке, не лучшая судьба умереть безымянным солдатом.
   Время тянулось очень медленно, люди друг с другом особо не разговаривали, не о чем. У спецназовца поднялась температура, начал нести бессвязный бред. Через некоторое время он все же умер. Константин и все остальные на какое-то время вновь ощутили надежду, но она исчезла также быстро, как и появилась.
   - Благослови его господь, теперь он в лучшем мире. Отмучился, бедолага.
   Спать Костя лег с камнем на душе, впереди его и всех остальных рано или поздно ждет только смерть от голода или пыток. А спасения не будет.
   - Костян, проснись! Послушай, - разбудил его Степаныч. - Ничего не напоминает?
   Отдаленно, откуда-то на территории крепости едва на пороге слышимости раздавались частые хлопки, как петарды на Новый год. Интенсивность разная, то одиночные, то серии из пяти-шести звуков, а иногда вовсе глухие разрывы.
   - Неужели наши...
   - Буди остальных, пусть будут наготове валить отсюда.
   Константин будил всех спящих. Первой разбудил Олю, девушка лет на пять старше его, волей не волей, но он положил на нее глаз. Хотя, казалось бы, какая сейчас может быть любовь...не о том сейчас думает. Канонада стала раздаваться все ближе и ближе, вот уже совсем недалеко, в соседнем каземате слышатся выстрелы и голоса людей. В темноте то и дело вспыхивают вспышки света.
   - Проверить те камеры!
   - Эй, мы тут! Спасите нас! - прокричала одна из женщин. Узкое окошко двери камеры осветил свет фонаря, обычного земного фонаря, какие в огромных количествах ежедневно выпускают на Земле. Даже этот свет казался лучом, который выведет на свободу.
   Константин увидел небритое лицо спецназовца, заглядывающего в камеру.
   - Ух, сколько вас тут набралось. Ничего, сейчас отопрем дверь. Вот сволочь, не поддается, - выругался военный. Массивная дверь не хотела открываться после десятка ударов. Тогда он пальнул несколько раз в замок. Пара пинков, и дверь тюремной камеры отворилась. Не хотелось думать, чтобы произошло, если б пули пробили замок насквозь.
   - Давай народ, выходим быстрее! - спецназовцы нисколько не удивлены обнаружением пленников. Но откуда у военных через столько времени остались боеприпасы, работающие рации и фонари? Спасители очень хорошо оснащены и вооружены, все в бронежилетах и касках, обвешаны боеприпасами, у каждого в руках по автомату. Константин опознал у двоих солдат ''Винторез'' и ''Калаш'', такие же были в компьютерных играх. Некоторые женщины неожиданно расплакались, этого еще не хватало.
   - Товарищ майор, мы нашли Степанова, - сообщил спецназовец по рации.
   - Как он?
   -Мертв, избит до смерти. Весь в гематомах.
   - Суки...ладно, выводим остальных.
   - Так, народ, сейчас живо все идем за мной. Ни в коем случае не сворачивать в сторону.
   Люди послушно пошли за солдатом, петляя по узким неосвещенным коридорам. Тюрьма большая, тут не меньше нескольких сотен камер. Во всех содержатся заключенные, которые просили о помощи. Помогать остальным пленникам, естественно, никто не собирался. По пути попадались трупы охранников, их доспехи, металлические кирасы автоматные пули пробивали насквозь. Особо отвратной картиной было изуродованное человеческое тело, видимо гранатой. На стенах часто попадались дырки от пуль. Интересно, сколько человек атаковало эту крепость? Когда пленников только привели сюда, Константин успел хорошо разглядеть внушительные укрепления. Стены не меньше десяти метров высотой, несколько башен с установленными на них баллистами, куча охраны. Пока выбирались из казематов, раздалось еще несколько автоматных очередей.
   Степаныч начал было лезть с расспросами что да как, откуда военные тут очутились, тот лишь коротко ответил, что все потом.
   Яркое солнце буквально ослепило, за почти целый год нахождения в темном подземелья глаза сильно отвыкли от яркого света. Константин окружающую обстановку толком и не смог разглядеть, увидел только крепостную стену и зияющую в ней брешь. Спецназовцы неспешно вели группу в неизвестном направлении
   - Все же что тут делает спецназ ГРУ? - не унимался Василий Степанович, пытаясь найти ответ на свои вопросы. Майор Волков, командир 25-ой группы особого назначения отвечал без большого желания.
   - Проводили разведку, пытались установить контакт с местным населением. В результате все закончилось перестрелкой, при отходе Степанова схватили.
   - Мда, жалко мужика.
   - Ничего. Погибло лишь тело, его душа жива.
   Странно слышать подобное от военного человека, вероятно побывавшего не в одном серьезном бою. В его глазах совершенно не видно сожаления, майор абсолютно спокоен.
   - А сколько народу попало сюда?
   - Точно не знаю, но миллионов сорок наберется. После переноса никто перепись населения не проводил, не до нее было. Вас сейчас должно не это волновать, а как бы по быстрее отсюда выбраться, - спецназовцы остаются начеку, все время оглядывались в разные стороны, хотя чего бояться. Кругом на сотни метров поля, изредка встречаются лесные рощи. Вдалеке виднеются дома аборигенов.
   - А куда вообще направляемся? - не вытерпела женщина лет тридцати, кажется, её Вероника зовут, но за неполный год она состарилась на десять лет если не больше, из-за смерти своего практически грудного ребенка.
   - В точку эвакуации, нас должны забрать вертолеты. Не задавайте вопросов, все потом узнаете.
   Майор периодически с кем-то связывался по рации, но говорил по-английски. Поэтому понять смысл сказанного Константин не может. Минут через пятнадцать отдаленно послышался рокот, он все приближался. Из-за деревьев показались два вертолета, идущие на малой высоте. А вертолеты по ходу американские, на корпусе нарисован американский флаг. В задней части у приземлившихся вертолетов открылись люки, оттуда выбежали вооруженные люди, целясь своим оружием по сторонам. Сомнений не остается - американцы. Наконец-то весь ужас позади, можно будет нормально поесть, поспать, но первым делом помыться. Константин очень надеялся, что когда спецназовцы брали штурмом крепость, они убили всех инквизиторов и палачей, которые столько времени зверски мучили пленников.
   Под шум работающего двигателя погрузились в вертолеты, начали медленно отрываться от земли. На лицах некоторых из бывших пленников появились улыбки, впервые со времени переноса. Парень разглядывал в иллюминатор картину чуждого мира, под бортом проплывал пейзаж практически неотличимый от земного. Множество возделанных полей, чередующихся с лесными рощами, куча мелких и крупных деревень. Виднелись и уничтоженные неизвестно чем поселения, некоторые до сих пор догорали.
   Тут он понял причину - в небе, чуть выше вертолетов летит целая воздушная армада. Несколько десятков различных самолетов, трое совсем уж здоровенные - бомбардировщики. Что же такого не поделили с местным населением, раз применяют для этого армейскую авиацию? В скором времени это и предстоит узнать, строить догадки самостоятельно бессмысленно.
  
   ***
   ''Бойня''
   - Боишься?
   - Есть немного. Не хочется умирать, особенно после того, что я прошел.
   - Ну, может после смерти что-нибудь и есть.
   - А вдруг нет.
   - Местные считают, что мы, демоны, обладаем бессмертными душами. Если есть магия, то разумно предположить, что и душа тоже.
   - Слишком хорошо, чтобы быть правдой.
   Ну и атеист же лейтенант Скотт, даже увидев невероятные вещи, остался упертым бараном. Неожиданно, совсем рядом, буквально в каких-то пятистах метрах впереди рванула авиабомба или снаряд.
   -Славно жахнуло!
   Аборигены совсем близко, быстро они добрались. А сколько же их артиллерии обрабатывало, не сосчитать. Только сейчас Оскар наблюдает, как позади ведет обстрел вражеских войск несколько MRLS. Эх, сейчас бы сюда русские ''Град'' или ''Смерч'' подогнать, во представление получится. Всех инопланетных тварей расстреляли бы еще на подходе, а так придется взвалить на себя тяжесть всей войны обычной пехоте. Оскар высунул голову из окопа и слегка улыбнулся - впереди добрые две сотни футов сплошных препятствий. Куча проволочных и минных заграждений, рогаток, множество МЗП, медвежьих ям, утыканных шипами. Отдельные участки, обмотанные колючей проволокой еще и под напряжением. Плюс ко всему врагу придется перейти вброд под шквальным огнем небольшую речку. Участок фронт шириной сто двадцать километров, на основном направлении удара элетанцев, держат восемь американских дивизий. Огромное количество артиллерии и авиации не помогло полностью истребить орду, буквально через считанные минуты предстоит первый бой. Оскара очень удивляло то упорство, с которым гуки лезли вперед на пулеметы и дохли как мухи. Сейчас ситуация иная - войска основательно подготовились к долгой обороне, по уши зарылись в землю. При прорыве первой линии обороны, подготовлена вторая, еще более сильная. Вот заухали минометы, посылая один за другим мины с фосфорной начинкой. Через реку видны подходящие вражеские силы, их не особо волнуют разрывающиеся снаряды и падающие бомбы. Что за враг будет противостоять непонятно, с такой дистанции невооруженным взглядом не увидишь. Понятно, что будет всего понемногу. Оскар уже успел повидать колдунов, различные виды нежити, драконов, василисков, мантикор, упырей, эльфов, кучи нечисти, которой даже названия не придумали. Осталось только гномов посмотреть, кстати, на планете они тоже обитают и тогда будет полная коллекция впечатлений. Отвлекли от этих бредовых мыслей Шелл пролетевшие А-10 на бреющем полете, уши окончательно заложило. Проревевшие штурмовики заставили солдат вжаться в землю, совсем не бояться вражеской ПВО, которой толком то и нету. Вот и летают на предельно малых высотах, а в огромном количестве пускаемые огненные шары, бывали даже самонаводящиеся, не в состоянии догнать самолет. Среди авиации потерь то почти не было, вроде сбили пару вертолетов и все.
   Из-за зарослей кустарника, что через реку показались первые гуки. Пушечное мясо, орава, состоящая из бегущих людей с топорами. На таких и патроны жалко переводить. Двумя короткими очередями Шелл убил двоих человек. У первого была прострелена грудь, а у другого вовсе мозги брызнули наружу от попавшей пули. Трупы обоих медленно поплыли вдоль течения, окрашивая в красный цвет водоем своей кровью. Добралось до реки совсем немного гуков, пара сотен, не больше. Всех положили за считанные минуты, видимо основная часть полегла под артиллерийским огнем. Черт возьми, их феноменальной выдержке позавидует любой. Мрут быстрее, чем тараканы от дихлофоса и все равно прут и прут, не боясь ничего. У Оскара было предчувствие, что скоро окружающая земля будет усеяна вражескими трупами, вода и почва пропитается вражеской кровью. А американским войскам придется отойти на запасной рубеж, потому что их завалят телами. Ну вот, опять поперли...
   Теперь заработали все стволы без исключения, толпа гуков ударила с новой силой. Пули ежесекундно забирали жизни десятков человек, выбивая фонтаны на воде, земле, живой плоти. Оскар уже отстрелял семь магазинов, а волна не прекращалась, капрал сбился со счету убитых и раненных врагов на втором десятке. Многие из бойцов уничтожили гораздо больше аборигенов. Попасть было совсем несложно, гуки бежали сплошной толпой. Эти не знали и элементарной тактики, набрали ополчения из крестьян и бросили в бой в авангарде наступления. За все время атаки Шелл заметил всего двух магов, да и тех завалили, не дав сделать свою работу. Боеприпасов не желали, их все равно хватит еще очень надолго. Это было самое настоящее побоище, вся река вместе с берегами превратилась в одно большое кладбище. На земле не было просветов, сплошным слоем лежал ковер трупов. Когда азарт боя немного ушел, к горлу подступила рвота, Шеллу, не говоря о десятках других, стало от увиденного плохо. Оскар много чего ужасного видел, но это сведет с ума и законченного мясника.
   Некоторые трупы начали оживать, одним удалось подняться, другие беспомощно шевелись придавленные другими телами. Вид их ужасен, отсутствующие части тела или сквозные ранения оживающих мертвецов не особо волновали. Шелл скрутило во второй раз, первый попавший в оптический прицел мертвяк с разорванным пузом шел, волоча за собой кишечник и еще какие-то органы. Зря прицепил на свою М4 четырехкратную оптику, лучше бы оставил старый добрый коллиматор. Хоть не были бы видны отвратительные детали, враги превратились бы в мелкие фигурки.
   Закончив с мертвяками, на какое-то время установилось затишье, даже артиллерия смолкла. Установилась мертвая тишина, над мертвецами пировали вороны, попавшие в этот мир с земли вместе с землянами. Правду говорят, что у этих птиц особое чутье, всегда чувствуют, где идет война. Вдалеке слышен гул винтов пролетающих вертолетов, изредка доносится стук пулеметов - добивают нежить. В воздухе жуткая духота и большое обилие кровососущих насекомых. Проклятые тропики. Теперь понятно какого было американским солдатам в джунглях во Вьетнаме. Лейтенант Скотт вглядывается вдаль, по дрожащим рукам видно - боится. Похожий звук горна гул ознаменовал новую атаку.
   - Все по местам! Сейчас нас ждет настоящий бой.
   Окоп в десяти метрах левее Шелла заняла десантно-гусеничная AAV7, 7-я дивизия морской пехоты должна оборонять этот участок фронта вместе с 69-й пехотной. Морпехи с бронетехникой подтянулись лишь несколько минут назад к передовой и сейчас окапываются. 7-я дивизия наполовину состоит из ветеранов, успевших не по одному году отслужить в войсках. Ее создали через несколько месяцев после переноса, когда начали готовиться к войне с русскими. Тогда морская пехота отлично себя проявила, практически с ходу взяв Южнороссийск. В самое подходящее время подошли ''маринз'', что случается очень редко.
   - Что-то новенькое.
   Реку начали переходить те самые мифические гномы. Низкорослые коренастые фигуры с прямоугольными щитами, выставленными вперед. Все до одного закованы в тяжелые металлические латы, покрашенные в серый цвет. Наручи, шлемы и наплечники воинов украшают шипы. Вооружены в основном тяжелыми секирами и молотами, которую нормальный человек, наверное, и не смог бы поднять. Страшно подумать, какой урон может нанести такое оружие при ударе. Череп раскрошить запросто, никакая каска не спасет. Куда они идут, с холодным оружием, пусть даже и таким, под пули! Само главное - ради чего они умирают миллионами подобным безрассудным образом? Застучал ''Браунинг'' AAV7, спаренный с 40-мм гранатометом, огненная трасса устремилась к группе коротышек. Пулеметная очередь моментально скосила семерых или восьмерых воинов, остальные подняли щиты.
   Невероятно, но гномья защита работала, пули лишь высекали искры, вмятины или рикошетировали. Коротышки невероятно сильны, при попадании они не роняют щит, их лишь немного отталкивает назад. Настала очередь гранатомета. Разрывы гранат, попавших под ноги, подбрасывали гномов над землей, доспехи вскрывались словно металлические банки. Осколки и пули насквозь прошивали доспехи.
   Реку перешли едва ли половина из атакующих. Оставшиеся подрывались на минах, запутывались в колючей проволоке, проваливались в ямы и замаскированные рвы, а кого-то просто настигала пуля или осколок. Впервые за все время враг обратился в бегство, поняв безуспешность своих штурмов. Дверги теперь панически с позором бежали с поля боя, бросая оружие и своих раненных. Трусов у подземного народа не жалуют, их казнят или пускают на корм подземным ограм. Осталось очень много раненных коротышек, но проживут они не долго. Кто-то умрет от потери крови, кого-то съедят ожившие мертвецы, а кто-то задохнется от трупного смрада.
   Под жарким тропическим солнцем, которое не уйдет с небосвода еще несколько месяцев , мертвецы разлагаются быстро. Слабый ветер доносит жуткий запах даже за две сотни метров, хочется зарыться в землю или надеть противогаз, только бы не чувствовать этого.
   Оборона держится очень не плохо, враг так и не смог сломить ее. Были мелкие прорывы, но их быстро ликвидировали. Это война больше походила на отстрел дичи, враг действовал хаотично, слабо координировал действия, почти всегда бежал в лобовую атаку, чем и расплачивался чудовищными потерями. Заградительный артиллерийский огонь тоже сыграл немалую роль, уменьшив поголовье гуков минимум в несколько раз. И частенько встречающиеся монстры оказывались ненамного эффективнее магов.
  
   ***
   - Пускайте берсерков и Громовых Молотов! Пусть они порвут этих мертвецов!
   Родваурак Гранитный Кулак послал в бой свой последний резерв, берсерков и Громовых Молотов . Эти дверги, закованные в доспехи из особо прочной стали теряли разум, когда близка битва. Место не особого большого ума уступала слепая звериная ярость. Люди, слабые и никчемные войны, чтобы они, не наделав в портки не побежали с поля боя, пришлось прибегнуть к усилиям чародеев разума. Толпа крестьянского ополчения, посланная в авангарде наступления, не смогла убить ни одного демона. Все без исключения люди остались лежать там, на поле брани. А демоны умеют воевать - их стратегия войны похожа на стратегию русов. Закопаться в землю и держать оборону, отстреливаясь со своего огнебойного оружия, пока у наступающих не иссякнет живая сила. Родваурака дико бесило, что две трети воинов было потеряно от летающих механизмов и невероятно сильного метательного оружия, стреляющего металлическими цилиндрами. Вот бы заполучить машины демонов, тогда дверги бы никого не боялись. Король объявил награду тому, кто сумеет захватить неповрежденный механизм. Вот только захватить повозку оказалось почти невыполнимой задачей - тут бы собственную жизнь сохранить, не до трофеев.
   Сперва казалось, что Громовые Молоты сумеют преодолеть оборону демонов, но потом все пошло не по плану. Зачарованные щиты защищали от попаданий лишь небольших кусков металла, а от крупных зарядов защиты не было. Орудие более крупного калибра за один залп убивали нескольких воинов. Вот бы магов сюда, так нет - самые сильные сражаются вместе с альвами или погибли. Оставшиеся едва умеют читать ауру и передвигать небольшие предметы. Войны тысячи Громовых Молотов обратились в бегство, как последние трусы.
   - Что будем делать Родваурак? Мы полностью разбиты, - спросил один из сотников Громовых Молотов. Он из глубинных двергов, те живут глубоко под землей и почти никогда не бывают на поверхности. Глубинных можно легко опознать по абсолютно белой коже и белесым зрачкам, на коже нет волос. Обычно верхние дверги не особо общаются с глубинными, но в связи с войной пришлось тесно сотрудничать.
   - Сколько воинов осталось?
   - Семьдесят Молотов, сорок один берсерк.
   - Командуй отступление.
   Гранитный Кулак понимал, что этим подписывает себе смертный приговор. В обществе двергов доблесть бою ценится больше всего, воин должен умереть в бою, но не сбежать. Иначе честь его рода будет сильно запятнана, но судя по тому, какие потери несет объединенная армия, все дверги без исключения являются трусами. В этой войне побеждает не самый доблестный и смелый, а тот, у кого лучше оружие. Вон демоны не теряя своих солдат ведут обстрел из осадных орудий на многие лиги, шилао совершенно не волнует какая-то мифическая по их мнению честь.
   Дверги, точнее их остатки, побрели обратно на север. Боевой дух серьезно подорван, рассказы о демонах, о их коварстве и силе оказались правдивы. Вокруг, куда не глянь лежат трупы, земля разворочена попаданиями. Деревья повалены, теперь от летунов не укрыться. Кроме коротышек, отступать начали и остатки илрианских войск. Машины демонов оказались сильнее магии стихий. Раньше об илрианских чародеях рассказывали легенды - как один маг мог запросто расплавить крепостную стену или одной молнией уничтожить сотню обычной пехоты. На деле заклятья илриан не доставали врага, оружие шилао било гораздо дальше и с большей силой. А если какой-нибудь сгусток магического пламени и попадал в ползуна или солдата, то далеко не всегда убивал его.
   - Демонический летун! Все врассыпную!
   Предводитель двергского воинства успел только повернуть голову и увидеть заходящий на цель ''Тандерболт''. Кучка илриан и двергов погибло от разрывов нескольких неуправлямых ракет. Родваурак Гранитный Кулак погиб от осколка, попавшего прямо в глаз.
  
   ''Переход''
  
   Около дома управителя Мириита дежурила стража из двух низших, на первый взгляд они спали, но впечатление обманчиво. Низшие внимательно следят за тем, кто подходит к дому.
   - Стой молодая. Куда ты так торопишься? - медленно и монотонно спросил хриплым голосом стражник.
   - Мне нужно по срочному делу к управителю Натаилу. Пропустите.
   - Нет. К нему нельзя. Управитель приказал не пускать посетителей.
   Что ж, как видно придется по-плохому, жалко конечно убивать низших, но судьба народа и империи зависит от Альзирана. А объяснять этим деревяшкам что-либо бесполезно, рядовые низшие плохо соображают. Придется объяснять не один час, кто такой Альзиран и как он оказался в женском теле. Одно усилие мысли - и двое низших превратились в горящие факелы, несколько минут длилась агония. Даже горящие, создания леса хрипя от боли, попытались достать своего убийцу. Волна сила отбросила их на десять шагов. Прохожие давно попрятались, едва увидев произошедшее, связываться с колдуньей не было никаких шансов.
   Альзиран спокойным шагом пошел вверх в приемную Натаила. Потерянные, дежурившие в коридоре, не смогли двинуться с места. Первожрец парализовал их своей волей, а лишние жертвы ни к чему. А сила девчонки, оказывается, в семь раз больше, чем казалось в начале, просто Иша не развивала свой талант. Разгулы и праздная жизнь отравляют душу, следовательно и сила уменьшается или искажается. Силы на магические действия почти не тратятся. Это тело всего на одну треть уступает предыдущему в возможности манипулирования маной.
   Альзиран вошел в приемную управителя, его не было. Неожиданно Натаил бросился на девушку с мечом, тем самым и поплатился. Управитель беспомощный повис в воздухе, его глаза одновременно выражали страх и удивление. Еще недавно Натаил спокойно пользовался этой девкой, вытворял с ней такие извращения, которые и трау показались бы позором. А сейчас Иша, каким-то образом миновав стражу, одной лишь мыслью держит управителя в воздухе. Альзиран решил: как только Натаил станет ненужным, от него придется избавиться. В остатках воспоминаний Иши сохранились картины тех оргий. Не ожидал Альзиран подобного от своего ручного альва.
   - Иша...
   - Я не Иша, а Альзиран.
   - Невозможно!
   - Еще как возможно, я сумел закольцевать вою душу и провести ритуал подселения. Правда, произошло некоторое хм, недоразумение. Привыкай, я в этом теле надолго.
   - Не знаю, как тебе это удается, но сейчас придет стража...
   - Твоя стража больше не опасна. Те двое на входе теперь не больше, чем куча углей. А Потерянные замерли, словно статуи и не могут помочь тебе. Последний раз тебе говорю, признай своего хозяина или умрешь.
   - Никогда этого не будет, грязная... - договорить Натаил не успел, его голова превратилась в кровавую кашу. Тело безвольной куклой упало на деревянный пол.
   - Глупцом был, глупцом и помер. Да сгорит по быстрее твоя душа в Бездне.
   В приемной за стеной есть небольшая полость, где находится небольшой портал, через который можно попасть прямо в столицу. Вот только открыть тайник мог только Альзиран и Натаил, этот дом-дерево завязан на кровь двоих альвов. Маг взял с пола кусочек плоти управителя и поднес к живому замку. Стена медленно раздвинулась и за ней показался портал, на первый взгляд он похож на странное зеркало темно-матового цвета. Ничего особенного, в случае обнаружения просто не поймут что это портал. Альзиран запустил врата, проведя рукой по линии резьбы, украшающей края зеркала. Темная поверхность на первый взгляд не изменилась, но при касании на ней расходились волны, будто это вода. Черные Врата хоть и требуют для создания меньше сил и ценного камня слез, но для светлого существа они очень опасны. При прохождении может случиться все что угодно. На выходе по ту сторону альв может превратится в чудовище, его может забросить на другой конец Вселенной или разорвать на куски. К счастью Альзиран уже не являются существом света, он стал нечто средним - серой душой. Поэтому может без опаски пользоваться темной и светлой магией. На самом деле магия одна, она ни зло и ни добро, это колдуны придумали разделять силу на темную и светлую. Причина лишь кроется в различиях строения аур, представителям светлых сил труднее даются темные заклятья и наоборот. Альзиран устранил в себе недостаток.
   Тело постепенно начала обволакивать черная пелена, вот девушка полностью вошла во врата. Абсолютно ничего не вино и не слышно, только тьма и безмолвие. Тут нет воздуха, дыхание пришлось задержать. Теперь нужно идти прямо, никуда не сворачивая.
   Снова странное ощущение, пелена начинает спадать. Перед глазами появился каменный подвал, заставленный емкостями с пищей и водой. Давно тут никого не было. Альзиран узнал подвал своего дома в столице, вот только как отреагируют на его появления слуги и подмастерья? Придется тратить драгоценное время на убеждение, без этого никак. В одиночку переворот совершить почти невозможно, одной силы тут мало. Нужны соратники.
  
   ***
  
   Войну с демонами элетанцы почти проиграли, во многом благодаря своим правителям-консерваторам, нежелающим полностью реорганизовывать свою армию. Короли боялись перемен, боялись ломать старые порядки. Вопреки ожиданиям землян туземцы, за исключением землекопов и двергов, категорически не желали перенимать оружие и опыт человеческих армий. Наоборот, земное оружие и техника отталкивали от себя, во многом благодаря проповедям церкви и колдунов о том, что от артефактов шилао можно заразиться демонической скверной. Главная ставка была сделана на обычных солдат, вооруженных в подавляющем большинстве холодным оружием. Даже секрет пороха, раскрытый русами кардинально не поменял ситуацию, огнестрельное оружие внедрялось с большим трудом. Маги считали, что не владеющий силой не достоин владеть такой силой и все это происки демонов.
   Против артиллерийских обстрелов и налетом с воздуха колдуны ничего не могли сделать, цели были слишком быстры. Изрядно уменьшившаяся в численности объединенная армия, но по-прежнему сохранившая огромную по местным меркам численность обрушилась на оборонительные рубежи американской армии. ВС Техаса сумели сдержать вражеский натиск. Тактика живых волн в данном случае оказалась обречена на провал, а магические атаки оказались либо не замечены, либо чародеи просто не могли подобраться на достаточную дистанцию. Любимые всеми магами заклинания огненных шаров, стрел, струй просто не могли достать. Дальше чем через сто метров огненный шар становится не опасен, заряд маны улетучивается, магнитное поле ослабевает и плазма рассеивается. Ну огненный вихрь вообще достает не дальше, чем на сорок метров.
   На востоке пока было спокойно - двухмиллионная альвийская армия затаилась в лесах и пока не проявляла активности. Российская армия совместно с американской готовилась дать отпор агрессии на границе Светлого леса с Ветреными Холмами.
  
   ***
  
   - Кажется это все.
   - Закончились гуки.
   Солдаты перевели дыхание, трое суток почти беспрерывной бойни давали о себе знать. За все время Шелл положил не меньше сотни врагов, может даже больше. Гуки ни разу не смогли добраться до самих позиций, все до единого полегли на полосе отчуждения. Там лежали буквально горы трупов, порой достигая четырех-пяти метров в высоту. Лезли через трупы самые разные виды врагов - обычные люди, гномы, закованные в доспехи, потом снова люди, пуляющие огненными шарами. Самыми опасными противниками оказались гуки в кирасах, вооруженные примитивным огнестрелом. Непонятно как, но они с трехсот метров умудрялись довольно метко стрелять. Потери правда невысокие - трое убитых, принявших смерть от пули и четверо раненных. Как Оскар не сошел еще с ума? Он каждый день задавал себе этот вопрос.
   На других участках обороны случались прорывы, ходячие дрова раз за разом умудрялись проламывать оборону. Только и спасала бронетехника своим калибром. У всех хорошее настроение, еще бы, выстояли и почти не понесли потерь. Единственное, что очень хотелось спать. Голова вообще не соображала.
   - И так, головорезы. Мы выстояли, враг обращен в бегство. Разведка докладывает, что по всем направлениям гуки начали отступать. Мы показали сволочам, кто такие земляне. Никакая колдовская нечисть не сможет противостоять старой доброй винтовке! Все их ухищрения оказались всего лишь дешевыми балаганными фокусами, - закончил лейтенант Скотт. Оскар не ожидал от командира такой речи. Впрочем сейчас нужно наслаждаться победой, война еще не окончена. Жалко осознавать, что многие из ребят не увидят победы...
  
   ''...официального подтверждения пока не получило, но свидетели сообщают, что в Мексиканском заливе наблюдают пуски ракет...''
  
   ''Правительство выступило с заявлением и официально подтвердило пуски межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Данная мера направлена на окончательную ликвидацию угрозы со стороны местного населения, называемого альвами...''
  
   ***
   Все произошло неожиданно, альвы не ожидали подобного от людей. Из Мексиканского залива две подводные лодки класса 'Огайо'' выпустили по семь ракет ''Трайдент-2'' с разделяющимися головными частями. Каждый из восьми боевых блоков нес в себе заряд в 475 килотонн. Ракеты наводились по спутникам, коих на орбите было уже несколько десятков. Ударам подверглись альвийские армии на границе Светлого леса и Ветреных холмов и крупнейшие города. Американское и российское руководства сильно испугались, когда вместо двухмиллионной армии остроухих на них двигалась намного более крупная орда. Альвы каким-то невероятным образом сумели оживить чуть ли не каждое дерево, и теперь количество противников подсчитать было невозможно. Со спутников поступали снимки, как ни с того ни сего целые лесные массивы пришли в движения. Войска людей просто не смогли бы с помощью обычных вооружений сдержать живой лес, движущийся с севера на Новую Россию. Американское командование запаниковало и без промедления приняло решение о нанесении ядерных ударов. После России настала бы очередь Техаса.
   На то, что бы оживить лес альвы потратили колоссальное количество сил, тысячи магов отдали свои жизни для этого колдовства. После ритуала часть растений Светлого леса начала преобразовываться, вековые деревья, размером не меньше баобаба и совсем молодая поросль ожили, с ними начали происходить метаморфозы. Форма стремительно менялась, растения срастались друг с другом, преобразуясь в существ различных форм и размеров. Эта армия, созданная считанные сутки, должна была сокрушить Пришлых демонов, но у шилао на этот счет были другие планы. Усилия остроухих пошли прахом - в термоядерном пламени сгорело больше шестидесяти процентов альвийской армии, уцелевшие получили огромные дозы радиации, и впоследствии часть умерло от лучевой болезни. Наступил хаос - маги утратили контроль над большей частью наун-сэтэ, так называют существ, созданных из неодушевленных растений. Творения вместо Пришлых начали резать своих создателей, ведь в подобиях разума у наун-сэтэ лишь хаос, жажда смерти и разрушений. Радиация подействовало на них непредсказуемым образом - часть превратилась в обычные деревяшки, а часть мутировала в еще более сильные создания.
   Столица альвов город Астартис, с населением в полтора миллиона, и еще пять не менее крупных городов превратились в радиоактивные руины. Альвийский народ проняло от ужаса, все пребывали в состоянии тихой паники. Древние пророчества не врали. Пелись скорбные песни по миллионам погибших и покалеченных неизвестной силой. На молитвы покарать Пришлых за причиненное зло никто не откликался - богиня Нуриэль вот уже как тысячелетия мертва, осталась лишь часть ее силы. Империя альвов, еще недавно казавшаяся нерушимой, через некоторое время развалилась на четыре враждующих между собой осколка. Центральная власть погибла и каждая из семи народностей светлых стремилась овладеть империей.
   Поднятую в результате ядерных ударов радиоактивную пыль, ветрами понесло на запад. С севера республики Техас спешно начали эвакуировать людей. Последствия радиоактивного заражения будут аукаться еще долго, такова цена победы.
  
   ''Неудавшийся переворот''
  
   Вот и настал решающий момент, скоро династия Таллуорис, властвующая последние три тысячи циклов прервется. Если переворот удастся - больше не будет ни аристократии, ни королев с королями, их место займет имперский управитель, назначаемый на определенный срок. Государственный строй Альзиран решил сделать таким же, какой он у демонов, аппарат их власти гораздо эффективнее давно утратившей какие-либо перспективы монархии. Многие изжившие себя традиции Альзиран изничтожит, власть больше не будет наследуемой. Естественно, первым управителем будет сам Альзиран. Пока все не наладится, власть будет у него в руках, потом будет назначен приемник. Им, скорее всего, станет молодой провидец Ортан, правая рука первожреца. Очень умный альв и еще может отчетливо видеть будущее - редчайший талант среди провидцев.
   Альзиран шел по одному из залов дворца в сопровождении верных воинов ордена Потерянных. По истине дворец поражает своим великолепием, на каменных стенах запечатлена почти вся история альвийского народа. Своды достигают в высоту пятидесяти шагов. Королевский дворец в будущем станет просто историческим памятником.
   На первых уже этажах кипят сражения между мятежниками и королевской стражей, победа пока на стороне Альзирана. Из-за угла выбегает Ортан с испуганным выражением лица.
   - Было видение только что. Мы проиграли! Через считанные мгновения город сгорит в Первородном Огне!
   Со способностью читать мысли, что либо объяснять не было необходимости. Перворжрец своими глазами, полными злости и разочарования посмотрел в окно. Все потеряно, стольких трудов стоило организовать переворот. Сотни альвов, которые могли помешать, были убиты магом в женском обличии. А теперь - конец. Не суждено альвам править Элетааном, мир поделят между собой Проклятые и Пришлые. Будущее за ними. Раса альвов конечно выживет, но с этого момента пойдет угасание великого народа.
   На горизонте вдруг вспыхнул яркий свет, словно зажглось второе солнце. Кожу сильно начало жечь, Альзиран закрыл глаза. К смерти он готов. Через несколько секунд ударная волна смела дворец вместе с остальным городом. Хоть маг и не погиб окончательно, он ощутил гибель миллионов своих собратьев от кошмарного демонического оружия. На один миг послышались крики множества погибших. Крики не в привычном смысле этого слова, а боль большого количества одновременно умирающих ощущается в астральном плане. Когда вспышка погасла, перед взором души Альзирана предстал уродливый столб дыма, напоминающий гриб. Кругом бушевали пожары, в развалинах еще оставались выжившие, но их мучения скоро закончатся. Неведомая сила убивает все живые существа. Такая же сила идет от солнца, но эта во много раз сильнее.
   Город Астартис практически мертв, души погибших отправились прямиком в Бездну, лишь один первожрец остался в материальном мире наблюдать все это. Почему Богиня не ответила в тот момент, когда ее помощь так была нужна? Может, она мертва или оставила альвийский народ по неведомой причине? Ответа на этот вопрос нет, и никогда не будет.
  
   ***
   ''Засада''
  
   - Я пятнадцатый...колонна атакована превосходящими силами противника...нас окружили...ведем бой...где подмога?
   - Пятнадцатый, я третий, мы в трех километрах южнее. Пытаемся пробиться к вам.
   - Давайте быстрее...боеприпасы закончились...куча раненных, только что потеряли последнюю БМП...
   - Постарайтесь продержаться еще полчаса.
   - Принято.
   Бригада полковника Короткевича совместно с 97-м танковым батальоном пыталась пробиться к окруженным остаткам мотострелкового 311-го полка в Барановичах. Из города почти всех эвакуировали, остался лишь народ на окраинах. 311-ый полк должен был отойти вместе с 38-ой зенитно-ракетной бригадой, но в одном из районов города из под земли внезапно полезли урки и окружили полк. Зенитно-ракетная бригада теперь больше напоминает обычный мотострелковый полк. Все части, понесшие большие потери объединяют с другими, времени на переформирование нет.
   Совсем недалеко что-то сильно рвануло. Оказалось, что в один из Т-90 попала противотанковая ракета. Вреда он не причинила, а с отрядом урок, засевших в доме, было покончено мгновенно. У подземных тварей с каждым днем появляется все больше и больше технических новинок, гранатометом уже никого не удивишь. РПГ землекопов очень примитивны - бьют не дальше ста метров, внешне очень похожи на немецкий Panzerschreck. Даже щиток есть. Танк оно, конечно, не подобьет, но какую-нибудь БРДМ запросто сожжет. Все же РПГ на фоне летающих машин урок уходит на второй план, твари каким-то раком научились клепать вертолеты. Когда впервые увидели подобный агрегат, не сразу поняли, что это враг. Автожиры с десятком неуправляемых ракет доставляют ощутимые проблемы, появляются из ниоткуда, наносят большой урон. Сбить сие чудо не составляет труда, достаточно простого автомата. Урки свою технику не довели до ума, порой автожиры взрываются, не успев взлететь. А если взлетел, то рейс всегда в один конец.
   Барановичи за две недели сильно изменились, город не узнать. Целые кварталы лежат в руинах - разрушения по большей части от осевшей почвы, а не от боев. Урки на территорию Белоруссии прокопали множество подземных ходов и теперь могут спокойно скрытно перебрасывать свои войска. Короткевич ехал где-то в середине колонны в КШМ ''Кушетка-Б'', доставшейся от одной из разбитых частей, сведенной вместе с 38-ой бригадой. Впереди колонны послали танки, они в случае чего должны пробивать дорогу, маловероятно, что их подобьют. Это тебе не Грозный, урки не духи. Тактику городских боев землекопы еще плохо знают, только поэтому их удалось надолго задержать под Барановичами. Основная часть орды противника подтянулась на добивание окруженного полка. Все же бойцы были настороже, внимательно следили за окнами домов, в которых уже никто не живет. Стволы немногочисленных оставшихся зениток смотрели в стороны зданий. В городе еще оставались люди, неуспевшие эвакуироваться, всех, кто выбегал навстречу войскам, приходилось подбирать. Короткевича мучила мысль, что скоро техника будет переполнена раненными. Если так, то тела погибших придется оставить, живые в стократ дороже. Земля вдруг сильно задрожала, полковник высунулся в люк, почва неподалеку медленно проседала, пока не образовалась большая яма. Сейчас начнется. Интересно, кто на этот раз вылезет? На свет показались две, нет уже четыре паучьи лапы. Могильщик вылез, неразумная тварь, в наземном бою против бронетехники она не выстоит. Видимо монстр отбился от своих и теперь начал жить самостоятельно. До этого момента сидел в засаде, хотел поймать себе обед. Вслед за лапами из под земли выглянула уродливая голова со множеством глаз. Рожа могильщика мало общего имела с паучьей, жвала полностью отсутствовали, пасть больше смахивает на обезьянью. Рев подземного существа огласил округу, если его не завалить, то можно привлечь новых врагов
   Стрельба пушек ''Шилки'' раздавалась по округе, словно раскаты грома. Снаряды превратили голову чудовища в бесформенное мясо, на землю вытекала темно-бурая кровь существа. Тело еще шевелилось в конвульсиях. Двинулись дальше. Наблюдать за экзотической фауной некогда. Место ожесточенного боя совсем недалеко, полк еще держится. Если бы не проклятые завалы на улицах, то были бы на месте уже час назад. Так приходится искать объездные пути. Не раз натыкались на кучи обломков, через которые не проедет ни один внедорожник, и ямы, выкопанные урками.
   311-ый полк закрепился на железнодорожном вокзале и теперь без конца отбивал атаки землекопов. Площадь перед вокзалом была усеяна трупами врага, в земле множество воронок от разорвавшихся мин и гранат. Около самого здания вокзала стоит подбитая бронетехника, корпус у одной из БМП сильно разворочен. Видат, долбанули чем-то тяжелым.
   - Пятнадцатый, я третий, подмога прибыла. Быстрее грузитесь, мы прикроем.
   - Ну, наконец-то, бл...ь, я уж думал все тут поляжем! Отбой
   - Пусть танки и зенитки прикрывают вокзал. Раненных размещайте везде, где сможете, убитых оставляем.
   Землекопы попробовали организовать новый штурм, но вскоре вынуждены были отброшены. Против танковых пушек и пулеметов они ничего не могли сделать. Урки спрятались в соседних зданиях через привокзальную площадь и вяло отстреливались. Неожиданно одно из старых зданий, не выдержав попаданий танковых снарядов, обрушилось. Танки десять минут продолжали обстрел засевших в постройках врагов, те не могли высунуть и головы. Вот еще часть трехэтажной постройки сталинских времен превратилась в руины, о ней теперь напоминали груда строительного мусора и клубы пыли. Тем временем в ЗИЛы, бронированные ''Уралы'', БМП закончили погрузку раненных, их оказалось триста человек, боеспособных в 311-м полку осталось всего сто восемьдесят человек. Они пытались эвакуироваться железной дорогой, но урки уничтожили все коммуникации, тогда полк попытался прорваться прямиком через город, но их снова постигла неудача. Пришлось закрепиться на вокзале и ждать подмоги, благо её выслали на сей раз.
   Дальше предстояла обратная дорога, она будет гораздо труднее. При отходе потеряли только один Т-90, ему перебило трак. Машину пришлось бросить, возможности эвакуировать или починить ее, нет. Полковник на обратном пути увидел, что за оружие уничтожило ту БМП. Среди зданий ходил двуногий обезьяноподобный уродец, в десять метров высотой. На его руке была закреплена здоровенная ракета. Когда кинг-конг ее выпустил, она прошла нескольких метрах от одного из танков. Боеприпас разорвался в развалинах, но взрыв получился славным - не меньше ста килограммов взрывчатки.
   В ответ грудь кинг-конга изрешетил танковый пулемет, завывающий уродец остался лежать на земле, истекая кровью. Короткевич больше всего ненавидел этих чудищ, прозванных гориллами, хотя на горилл они не очень походили. Этот вид тварей был вполне разумным, так как умел самостоятельно пользоваться вооружением. Крупнокалиберная ракета - что-то новое, раньше кинг-конги кидались бомбами. Почему же урки стремятся так уничтожить людей? Земляне не претендуют на землю, совершенно непригодную для человеческого проживания, не угрожали туземцам. Можно понять в первый раз - атаковали с испугу, но безрассудно продолжать войну, неся потери, превышающие людские минимум раз пять. Логику этих существ не понять.
  
   Операция по спасению 311-го полка завершилась успешно. Вскоре на фронте установилось затишье, землекопы внезапно перестали атаковать и уходили обратно в свои норы. Причину объяснить не смогли, люди медленно, но верно проигрывали эту почти год длившуюся войну. Еще чуть-чуть и фронт бы пал.
  
   ***
   В кабинете было очень душно, на Элетанию через пару месяцев опустится Большая Ночь. Президент Ховард читал отчеты министерств, все складывается лучше некуда: войны закончились, остроухие разбиты - у них началась гражданская война, землекопы по неизвестной причине перестали атаковать Белоруссию и переключились на местных людей. Аборигены сейчас отгребают по полной от Проклятых, освоивших земные технологии. В Техасе и Новой России все спокойно, военное положение везде отменили, люди скоро полностью вернутся к нормальной жизни. За полгода получено два урожая, продовольственный кризис не грозит, все будут накормлены. Грозивший ядерной дубиной Сахалин угомонился - республика Техас пошла на уступки и частично сняла оккупацию. Американские части остались лишь на севере Хабаровского края под предлогом защиты от возможной угрозы. Смешно. Территория Ветреных Холмов превращена в выжженную пустыню, туда еще долго никто не сунется. Ушастым теперь не до демонов, своих проблем хватает.
   - Господин президент, извините, что отвлекаю, но у меня важная информация, - генерал Кейси протянул Ховарду папку документов, на ней стоит гриф ''совершенно секретно''. - Думаю, вам будет интересно узнать кое-что.
   Президент начал неспешно читать мелкий текст. На чтении третьей строчки Александр подавился кофе. ''Невада...зона 51...технология Предтеч... исследования ...теория струн...подтверждение гипотезы о многомерности Вселенной...создание пространственных коридоров...неконтролируемый процесс...потеря связи с базой ( как раз в день переноса)...''
   Информация действительно будет бомбой, стоит только произойти небольшой утечке. Значит, перенос вполне объяснимое явление - человеческая глупость, доигрались с технологией, в которой толком не смогли разобраться и на тебе! Хотя чего сожалеть, прошлого не вернешь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"