Аннотация: Продолжение пришедших. Действие разворачивается пять лет спустя, когда начинают открываться порталы на Землю. Фентезийная солянка. Завершено
ПРИШЕДШИЕ, пять лет спустя
ЧАСТЬ 1
3 августа 2021 года.
''Перемены''
Даллас за последние пять лет внешне заметно изменился - нет такой же суеты, какая была раньше, деловой центр практически превратился в музей. После переноса отпала надобность во многочисленном офисном планктоне, они потеряли свою работу. Офисы и корпораций закрылись. Еще недавно какой-нибудь офисный клерк теперь в две смены пашет на заводе или служит в армии. Из транспорта тут можно увидеть разве что военную технику или общественный транспорт, собственный автомобиль стал большой роскошью. Штаб-сержант Оскар Шелл неспешно прогуливался среди полупустого города. Выпал редкий шанс - дали отпуск. Шелл решил просто отдохнуть от всего, надоела казарменная жизнь с жестким распорядком дня, хочется ненадолго окунуться в гражданку.
- Мать твою... - тихо пробурчал сержант, после того, как мимо него промчался прохожий. За столько лет так и не привык к Измененным и другой нечисти, довольно часто встречающейся на улицах. Пару раз Оскар видел проходящих на улицах остроухих, а их совсем недавно уничтожали всеми доступными средствами. Теперь живут бок о бок с людьми. Ушастые, живущие в провинции Форохел, западу от Техаса запросили убежища от землекопов. Идти эльфам некуда - на востоке в империи идет кровавая гражданская война между некогда единым народом, а с запада вторглись орды Проклятых. Форохел практически беззащитен перед землекопами, так как после переноса он оказался отрезан от основной части империи. Американцы согласились принять к себе два миллиона беженцев, так как республике требуется большое количество рабочей силы. Надо же как-то обеспечивать полуторамиллионную армию, стерегущую границы, строить заводы, жилье для переселенцев с границы переноса, собирать урожаи. Дело в том, что эльфы, живущие в Форохелле, почти не предпринимали враждебных действий по отношению к землянам - были заняты в стычках с Проклятыми. Только изредка совершали нападения на колонны с беженцами, следующие из Белоруссии и Свердловского штата. А когда землекопы пошли в наступление по всем фронтам три года назад, Форохелл частично оказался захвачен. Еще немного и враг оказался бы на территории землян. Техасцы совместно с мексикашками чтобы не допустить этого, успешно провели еще одну военную кампанию. Землекопы были остановлены примерно в четырехстах километрах от территории людей. Победа скорее всего не была победой, просто подземные жители, обломав зубы в войне с Белоруссией, после этого старались уклоняться от стычек с людьми. Иначе, как объяснить, что кроты даже не пытались наступать на Нортонию? Остальным аборигенам медленно, но верно приходит конец, магия не может на равных тягаться с относительно современными вооружениями, которые имеются у подземных отродий. Достаточно вспомнить вертолеты или реактивную артиллерию землекопов, яйцеголовые ломают головы, как эти на первый взгляд звери за пару лет освоили человеческие технологии. Оскар вспомнил, как участвовал в операции ''Щит'', по официальным данным тогда армия потеряла больше пятидесяти тысяч человек, но на деле цифра может оказаться в два раза больше. Несколько месяцев Шелл провел в джунглях Форохелла, воюя по истине со страшным врагом. Был настоящий ад. Противник искусно маскировался в лесу, умел устраивать засады, не смотря на отсутствие у кротов радиосвязи, они координировали свои действия не хуже людей. Выжигать джунгли бесполезно, землекопы в отличии от других аборигенов никогда не ходили толпами. На поверхности передвигались небольшими группами, но основными коммуникациями Проклятых оставались подземные ходы, которые тоже приходилось зачищать. Это оказалось гораздо хуже боев в джунглях, где американская армия умела воевать. Под землей обитало бесчисленное количество разных тварей, у которых было только одно желание - разорвать человека на куски и сожрать. Сколько тогда хороших и не очень солдат погибло в той мясорубке в туннелях, одержать победу помогли зараженные. Пробовали закачивать в норы отравляющие вещества, но подыхали далеко не все твари. Сначала инфицированных инопланетной заразой кончали, но потом поняли, что это ошибка. Те, кто не умер, переболев черной горячкой, превращались в таких же монстров. Измененные полностью сохраняли свой рассудок. Когда командование, наконец, доперло об огромной полезности измененных, их отправили в бой. Землекопы принимали обращенных за своих, поэтому часто удавалось заставать врага врасплох. К тому же отдельные виды инфицированных обладали лучшими боевыми качествами, нежели обычный пехотинец. С горем пополам, но остановить продвижение Проклятых удалось. Больше твари не пытались атаковать землян ни на одном их направлений. Командование в ходе операции, когда начали в массовом порядке зачищать ходы кротов, допустило массу ошибок.
Стандартные пули 5,56 зачастую отказывались пробивать органическую броню противника, стрелковое оружие американских пехотинцев постоянно ломалось и выходило из строя. В норах землекопов постоянная грязь и сырость. Солдаты постоянно просили им что-нибудь более убойное. Под землей технологическое превосходство не очень помогало, бои шли на ближних дистанциях.
Что-то Оскар в последнее время только и думает о войне, вспоминая погибших друзей и сослуживцев. Постоянно приходится себя убеждать в том, что они живы. Просто временно перешли в другую форму существования, через пару лет их можно будет увидеть. Во время боев под землей от вражеских пуль и тварей погибли лейтенант Скотт, рядовой Баретт и Стивен Шелл. Особо ужасной смертью погиб Стивен - человекообразная тварь с крокодильей рожей распорола своими лезвиями живот, даже тяжелый бронежилет не помог. Все кишки торчали наружу. Пращур умирал долго и мучительно, а медпомощь подоспела слишком поздно. Но к человеческой смерти сейчас стали относиться гораздо спокойнее, чем раньше. Смерть стали воспринимать не как трагедию и безвозвратную потерю, а как долгое расставание. На Земле, каждый раз перерождаясь в новом теле, воспоминания о прошлой жизни скрыты глубоко в подсознании. Это своего рода защитный механизм, дабы не было психологической травмы. На Элетании механизм дал сбой и уже тут рожденные дети с первых часов рождения вели себя по меньшей мере странно. Многие успевшие немного подрасти детишки, являлись детьми лишь телом, но не разумом. У десяти процентов новорожденных наблюдаются психологические травмы - в основном из-за того, что в прошлых жизнях они были противоположного пола или когда осознали, что родились заново. Шелл помнит, когда показывали первого ребенка, который проявил феноменальный интеллект для своего возраста. Полугодовалый мальчик пытался говорить с остальными, но получалось плохо, тогда он начал коряво писать на бумаге. Пацан много чего рассказал о себе и загробной жизни. До сих пор не выходит из головы та фраза: ''Не бойтесь смерти, ее нет, это всего лишь слово, придуманное нами...''.
Оскар надеется, что со временем его мертвые друзья и родственники найдутся, ведь создали службу идентификации новорожденных.
Смешно смотреть в последнее время на церковь, растерявшей половину своей паствы. ''Святые'' отцы уверены, что последние события, начиная с переноса, являются карой божьей на грехи. Особо отличился пастор Адамс, виновник, развязавший бои в Новом Орлеане. После того, как правительственные войска подавили мятеж, бывший священник скрылся в неизвестном направлении. Год назад этот сумасшедший фанатик дал о себе знать, периодически выступая по подпольной радиостанции ''голос божий''
''...Господь лишил нас посмертного покоя за отступничество и грехи наши. Страшнее кары невозможно придумать, грешник не получает ада, праведник рая. Люди до скончания времен будут вынуждены испытывать этот ужас, этот бесконечный круговорот безумия, то умирая, то возрождаясь в новом теле! Тяжко осознавать, что ваш новорожденный младенец может оказаться настоящим исчадием ада, маньяком, совершившим множество чудовищных преступлений. Подумайте, чистых младенцев становится с каждым годом все меньше. Что станет, когда больше не останется невинных детей? Я спрашиваю вас! Господь милостив, если мы упадем на колени все вместе и будем молить о прощении, то может быть нам позволено будет обрести покой после смерти...''
Оскар решил закачивать свою трехчасовую прогулку и пошел на автобусную остановку. Народу было немного, сейчас проще ходить пешком, чем ловить автобусы, ходящие раз в несколько часов. С топливом большая напряженка - половина уходит на военные нужды, еще двадцать процентов приходится давать русским. А новых месторождений кроме как на Южном полуострове пока не нашли. Вот и автобус.
Вид небоскребов вскоре сменился видом жилых кварталов, куда и направлялся Шелл. Далласский прорыв причинил много разрушений городу, но следы этого давно исчезли. Все восстановили сами же ушастые, положение которых еще хуже, чем у мексиканских гастарбайтеров, бегущих из Ацтлана в республику Техас или Новую Россию в поисках лучшей жизни. Но остроухие, раньше считавшие шилао порождением зла теперь засунули свое высокомерие глубоко себе в задницу и стали тише воды ниже травы. Магов среди них осталось мало, да и те пашут на армию и правительство. Остальным особям, имеющим способности к манипуляции М-энергией сделали какие-то прививки, и теперь они потеряли полностью свои силы. Кто-то пошел на уколы добровольно, кого-то заставили. В любом случае, потерять силу, но иметь постоянные еду и жилье лучше, чем пойти на корм землекопам. Ушастых, посмевших причинить вред человеку, гражданам разрешили уничтожать без промедления. Поначалу эльфы-аристократы, прибывшие вместе с беженцами, требовали к себе почтительного отношения, но их быстро усмирили.
Недоделанных господ просто вешали на ближайших столбах при неповиновении. Ушастым разъяснили - работайте на совесть, ведите себя спокойно, подчиняйтесь надзирателю и будете жить спокойно, получите жилье ( если жильем можно считать бараки на сорок рыл) и пищу.
Дом Оскара ни чем не выделялся среди остальных жилищ. Обычный двухэтажный коттедж с гаражом и небольшим прилежащим газоном. Не успел лейтенант познакомить свою маму с прадедом, очутившимся в этом мире. С родителями был конфликт, когда Оскар рассказал о нашедшемся родственнике
***
''В подземельях''
- За двергский народ! Не посрамим честь наших предков! Вперед братья, умрем с честью!
С этими словами отряд двергов, прикрывающий один их ходов, начал отражать новый приступ. Проклятые перли как безумные, впрочем, они такие и есть. Маррак вступил в бой в первых рядах, желая показать предкам свою доблесть. Всю свою жизнь Маррак был мирным рудокопом, но времена изменились - пришлось взяться за оружие. Проклятые, заключили с демонами мир, в обмен на их знания и оружие. Порождения тьмы внезапно ударили с небывалой силой по людским государствам три с половиной цикла назад. С тех пор элетаанцы терпят одно поражения за другим, маги светлых народов не могут справиться. Лучшие из них отдали свои жизни в борьбе с шилао, остались лишь колдуны слабой силы. Сильные маги стали огромной редкостью и ценятся на вес атакама. Нашествие Проклятых извело под корень весь людской род, остатки людей бежали в горы к двергам или в Китежское княжество, которое хоть и с трудом, но пока держится. А может уже пало, свежих вестей давно не было. Остроухие идиоты грызутся между собой за власть, совершенно не замечая угрозы с запада. Окончательный конец Элетаана близок, он наступил давно, еще с приходом шилао. Дверги в отличии от людей не пали духом, наоборот они намерены драться до конца. Перед тем, как воссоединиться с предками коротышки покажут на все, что способны.
В дальнем конце темного туннеля послышались шаги и рычанье, вот они, порождения тьмы. Дверги закрылись щитами из адамантия, таким образом оказался заблокирован весь ход шириной в пятнадцать шагов. У ног коротышек уже валялись трупы Проклятых, в основном это были ашукры, существа некогда бывшие людьми. За спиной Маррака встали другой дверги, вооруженные самострелами врага.
Раздались звуки выстрелов, куски металла начали ударяться об адамантиевую защиту. Рукам Маррака стало больно, они с трудом удерживают щит, о который каждую секунду ударяются металлические наконечники. Дверги начали вести ответную стрельбу. В ушах кроме гула совершенно ничего не слышно. Почему нельзя было сделать самострел менее шумным? Совсем скоро пещера наполнилась едким дымом, дышать чрезвычайно трудно. Ежесекундно с обеих сторон мелькают огненные вспышки, и витает эхо войны. Прекратив обстрел, Проклятые отступили. Не похоже на них.
- Долго нам еще тут находиться Торун? - спросил кто-то из солдат
- Не знаю. Отправим гонца, пусть узнает, как обстоят дела в городе.
- Давно надо было это сделать.
Маррак молился, чтобы его семья успела уйти из города до того, как Проклятые возьмут его. Шансов удержать Гранитный Перевал нет, времени на бегство чрезвычайно мало. Укрытие двергам всегда найдется - Подземье большое, сеть пещер проходит под всей сушей. В подземных тропах всегда можно найти воду и еду.
Бытуют слухи, будто под Штормовым океаном есть другая суша. Огромная пещера, незаполненная водой, легенды говорят, что ведущие туда пещеры были давно затоплены. Тем не менее, попытки найти это место предпринимались во все времена. В экспедициях принимали участие только маги, они выращивали себе жабры и отправлялись в странствия, но ничего не находили кроме смерти и опасных тварей. Вот бы найти это место, но к несчастью Маррак скорее всего не доживет и до конца цикла.
- Внимание, построиться в ряд!
Проклятые на этот раз решили атаковать в рукопашную. Что ж, у Маррака на этот случай есть отличная секира. А атаку шли щелкуны, подвид ашукров, похожий на высушенный человеческий труп. Их прозвали так за издаваемые челюстями щелчки.
Волна ашукров ударилась в строй двергов и была тут же отброшена. Дверги принялись крошить тела ашукров на части. Коротышки вооружены и защищены куда лучше разлагающихся тварей. Марракачуть не убило одно из порождений тьмы, ткнув своим кривым, небрежно выкованным мечом прямо в лицо. Лезвие секиры превратило голову существа в мешанину из мозгов и костей. Резня продолжалась долго, ашукры атаковали нескончаемым потоком. Дверги постепенно отступали, оставляя в пещере кучи убитых противников. На стороне коротышек было превосходство в защите и вооружении, а ашукры превосходили в скорости и численности. Защищены порождения тьмы были плохо - тонкие металлические нагрудники и кольчуга на туловище.
Из толпы ашукров в сторону двергов что-то полетело. Маррак успел разглядеть странный предмет круглой формы. Его поверхность испещрена бороздами. Дальше предмет разорвался прямо у ног коротышек, убив двенадцать воинов, включая самого Маррака и несколько десятков Проклятых.
Дальше путь на Гранитный Перевал был открыт, отряд двергских воинов под предводительством Торуна Кремня был уничтожен превосходящими силами. Город на перевале был разорен, все жители убиты, так как дверги были абсолютно имунны к Чуме Проклятых. Привычная тактика коротышек в подземной войне не помогала, землекопы легко преодолевали завалы в пещерах. Ловушки не могли истребить всех врагов, так как Проклятые восполняли потери очень быстро. Страшным оружием для двергов стали огнеметы, применяемые порождениями тьмы. Примитивные распылители огненной смеси, зачастую взрывающиеся при первом выстреле, эффективно зачищали туннели, где закрепились гномы. Существование подземного народа находится под большим вопросом.
***
''Богиня''
После стольких циклов блуждания по Подземью Акши наконец-то добралась до родного дома аринтийцев или темных альвов. Город Забашхасар является одним из крупнейших подземных городов с населением в пятьсот тысяч. Это тысячи больших и малых туннелей, где проживают темные альвы. Многие из пещер выдолблены искусственно, многие были еще до заселения. Темная эльфийка видела Забашхасар только на картинах, теперь ей предстоит увидеть город собственными глазами. Добралась она сюда только благодаря Богам, если б не их помощь - трау давно бы сожрали твари Подземья. Акши до сих пор не может понять, каким образом ей удалось выжить после той бойни. Когда войска демонов пронюхали о похищениях, они окружили казармы темных альвов и предложили сдаться, а это равносильно отступничеству. Начался бой, преимущество было на стороне полумертвецов. Дом обстреливали бронемашины с мощными орудиями, которые пробивали стены насквозь, потом в атаку пошли элитные солдаты шилао. Предварительно перед штурмом, альвов закидали дымовыми и световыми гранатами. Акши находилась на первом этаже, когда через окна начали вламываться демоны. Темная несколько раз выстрелила в первого попавшего в прицел демона, но его спасла защита. Зашедший вслед за первым солдатом второй выпустил автоматную очередь в Акши. Темнота. После внезапное пробуждение под землей, с трудом удалось выбраться на поверхность. Демоны закопали тела мертвых трау на окраинах портового города Фалнора. Темная каким-то образом воскресла из мертвецов, точно без вмешательства Богов не обошлось. Добираться до пещер, ведущих в Подземье пришлось очень долго, чудом удалось избежать обнаружения. Хотя в степи негде было укрыться.
Подходы к Забашхасару охраняются серьезно, в стенах широкой пещеры выдолблены бойницы, где все время посменно сидит стража. Вход преграждают массивные железные ворота с изображенным на них пауком, похоже, что все тут пропитано охранной магией. В Подземье никогда не пренебрегают защитой, она не бывает лишней. Неизвестно, что за тварь может находиться за следующим углом. Пещеру тускло освещали подземные грибы, в огромных количествах произрастающие в Подземье. Грибы альвы и дверги, живущие под землей используют в разных целях: готовят зелья, употребляют в пищу, делают светильники. Выйдя на свет, Акши скрестила руки на груди в знак добрых намерений. Эльфийку уже взяли на прицел арбалетчики, дежурившие на посту.
- Стража, откройте ворота!
- Откуда нам знать, что ты не очередной морок?
- А сможет морок сделать вот это!? - Разозленная эльфйика пустила в стену маленький огненный шар. Тем самым, лишив себя последних сил.
- Назови себя.
- Акши Крин из клана Серых Змей, пришла с самого юга из Фалнора.
- Открыть ворота, немедленно.
Металлические ворота медленно начали отворяться, за ними шел плохо освещенный туннель. Акши медленно побрела ко входу.
- Госпожа, прошу вас, поторопитесь. Поблизости обитает бхут. Видимо Ллос к вам благосклонна, раз удалось добраться сюда.
В памяти медленно всплыла, рассказанная матерью в раннем детстве легенда о чудовище бхуте. Никто не знает точно, как они выглядят, поскольку бхуты меняют свой облик и могут создавать морок, чтобы заманить добычу к себе в лапы. Они одни из самых опасных подземных тварей, слава Богам, бхутов мало и на поверхность они не выходят. Охотятся только под землей.
- Давно тут обитает тварь?
- Вот уже как два цикла. Посылались отряды воинов, но они все погибли. Видимо бхут очень старый, иначе не объяснить, почему из пятидесяти недавно посланных воинов не вернулся ни один. Госпожа, позвольте осмотреть вашу шею.
Неслыханная наглость, какой-то рядовой воин смеет просить об этом адепта Ллос. Появилось огромное желание свернуть этому мужчине голову и отдать сердце богине. Сделать задуманное Акши не сможет сейчас ни при каких условиях - долгие блуждания по пещерам и вынужденная голодовка дают о себе знать, тело крайне истощено. В пути приходилось питаться сырыми грибами, червями, слепой рыбой из водоемов.
- Как ты смеешь просить меня о подобном мужчина!
- С-с-сама, верховная жрица, приказала проверять всех путников, независимо от происхождения, приходящих в Забашхасар.
Воин судя, по интонации, сильно испугался. Ну, если это приказ самой жрицы, значит, придется подчиниться. Акши сняла с шеи украшение.
- О, Ллос, мы ее нашли! Она помечена!
- Вы двое, отведите ее к жрице, немедленно.
Двое солдат, лица которых скрывали высокие шлемы, встали по обе стороны Акши и пошли за ней.
- Что значит, отмечена богиней?
- Взгляните госпожа, - сует один из солдат свой меч с зеркальной поверхностью. - На правой стороне шеи светящаяся отметина в виде паука. Не знаю точно, что это значит, но у верховной жрицы на этот счет свои планы. Вас немедленно сопроводят к ней в храм.
Путешественница в сопровождении охраны перешла границу, контролируемую трау. Ворота снова заскрипели, пришли в движение закрывающие их механизмы. Можно полностью расслабиться и не смотреть по сторонам в ожидании угрозы. После того, как прошли первые ворота, появились еще одни - второй рубеж обороны на случай нападения.
Наконец, Забашхасар предстал перед глазами Акши во всем своем великолепии. Это была центральная часть подземного города, масштабы потрясали воображение. Одно дело увидеть на картине и совсем другое своими глазами. На противоположном конце пещеры, а это не меньше пяти лиг стоит громадная пирамида - главный храм Ллос. На самой вершине сиял белый свет, заменяя жителям города солнце. Там в определенные промежутки времени проводятся кроваые ритуалы жертвоприношения Ллос. К пирамиде прилегает большое озеро, занимающее треть территории пещеры. Остальное пространство тесно застроено жилыми кварталами. Жизнь в Забашхасаре кипела, на улицах ходили целые толпы: кто-то просто гулял, кто-то торговался на рынке. Акши считала, что тут нет места другим расам, ну кроме как в качестве рабов. Оказалось обратное, среди толп ходили самые разные существа - верхние и глубинные дверги, темные альвы, встречаются также люди и далеко не все они в кандалах и рабских ошейниках. Помилуй богиня! Тут есть представители и морского народа. Мимо Акши прошел отряд из существ, представляющих из себя помесь морских обитателей и двуногих. Глава процессии отдаленно напоминал чертами человека, но кожа по виду как камень, только это толстенная чешуя. Его сопровождали воины, их тела в целом такие же, но голову у всех разные. У одного она как осьминога с одним глазом по середине, у другого рыбья голова. За что же Боги так изуродовали подводных жителей? И самое главное, что все низшие расы тут делают? Во что превратились темные альвы, если позволяют у себя дома свободно разгуливать чужакам? Хорошо еще светлых не додумались освободить. И куда только смотрит верховная жрица. Спрашивать у сопровождающих воинов эльфийка не спешила, они низкого положения, у трау принято, что аристократия всегда умнее и больше знает, чем трау простого происхождения.
После долгого хождения по улицам Забашхасара пришли к самому берегу подземного озера. Недалеко стоял большой трехэтажный дом - жилище верховной жрицы. У входа стоят двое стражников, никто из непрошенных гостей не сможет пройти через охрану. А если и пройдет, то внутри находится еще куча охраны с адептами жрицы, владеющей сильной магией. На крыльцо вдруг вышла одна их фрейлин. Одета очень вызывающе, её платье все просвечивает. Кожа была темно-фиолетового цвета, а волосы белые. Это особенность темных альвов, живущих под землей - уже на втором поколении внешний вид трау изменяется. А обитающих долгое время на поверхности, цвет кожи намного светлее и волосы черные.
- Прошу вас, госпожа. Мать Шеулла вас ждет. После того, как вы отдохнете и приведете себя в порядок после долгой дороги, вы встретитесь с ней.
После короткого отдыха одна из адептов Ллос повела Акши к самой пирамиде, где меченую ждала верховная жрица. Попутно удалось узнать события в мире, пока она блуждала по Подземью. А новости были только плохие: империя светлых альвов распалась на несколько враждующих между собой кусков, теперь угроза Проклятых в ближайшие циклы может коснуться и трау. Оказалось, что Проклятые заключили мир с демонами в обмен на знания и теперь порождения тьмы ничто не может сдержать. Тьма уже полностью поглотила людские государства, горы двергов находятся в осаде, Ородайн разделен на две части вторгшейся ордой. Множество представителей низших рас пришли в страну трау по подземельям, их начали принимать к себе после приказа верховной жрицы. Ведь в будущей войне нужны солдаты, которых не жалко бросить в бой.
Подъем по ступеням был долгим и утомительным, но показывать свою слабость внешне Акши нельзя. Иначе она, несмотря на то, что помечена богиней, окажется в самом низу - по положению чуть выше рабов.
Увидев стоящую около жертвенного пьедестала верховную жрицу, Акши упала на колени. Мать Шеулла ритуальным кинжалом на данный момент вырезала внутренние органы у мужчины-трау. Он был еще жив, хотя живот и грудная клетка вспороты. Безумными от боли глазами смотрел он на мучительницу. При ритуале Подношения жертва испытывает невыносимые страдания, это нужно для выделения большего количества энергии, необходимой для Ллос. Мужчина пытался кричать, но голосовые связки вырезали в самом начале. Верховная жрица орудовала клинком с таким мастерством, что не задевала крупные сосуды и важные органы. Чем больше жертва останется живой, тем лучше.
Закончив ритуал вырезанием сердца, мать Шеулла прикоснулась окровавленными руками к шее Акши.
- Встань, меченая, посмотри мне в глаза.
Акши посмотрела в глаза Шеуллы, в них была абсолютная пустота. Лицо в слабых морщинах. Неудивительно, если живешь три или четыре сотни циклов. Верховные жрицы единственные, кто может столько протянуть. Остальные трау живут не больше девяноста циклов, чуть больше, чем шилао.
- Адепты не ошиблись, ты действительно меченая.
- Разрешите вопрос, верховная мать.
- Почему и для чего тебя избрала богиня? - От верховных жриц ничего не утаишь, умеют читать мысли, не только поверхностные, но и глубинные. - Для меня это такая же тайна. Во сне примерно цикл назад я увидела тебя с отметкой в виде паука. Сама Ллос послала видение. Должно свершиться великое событие, богиня явится в наш мир! Все готово, в жертву принесены ровно семь мужчин-трау, ни разу не совершавших убийства. Совсем недолго осталось...
Договорить Шеулла не успела, в голове почувствовалась боль, такое впечатление, будто в сознание вторгся кто-то посторонний. Потом снова вспышки боли, верховная жрица в конвульсиях упала на каменный пол. Акши хотела помочь ей, но чужой голос в голове, предостерег: ''Не делай ничего проводник, просто смотри и наблюдай, как твоя богиня является в этот мир''. Тело Шеуллы засветилось изнутри, просвечиваются даже кости. Пронзительный крик, от которого из ушей пошла кровь, огласил пришествие на Элетаан богини Ллос. Акши впала в религиозный экстаз, радости нет предела. Еще бы, ей выпал шанс стать проводником главного божества темных альвов, не являвшегося смертным вот уже сотни циклов. Проводница духа Бездны вслух пела молитвы на древнем языке трау, чтобы облегчить переход.
Когда свечение внутри тела угасло, тело Шеуллы неподвижно замерло. Вся ее одежда испарилась. Акши не посмела прикоснуться к богине. Все произошло так неожиданно, что не знаешь о чем и думать. Наконец, Шеулла вздохнула и начала жадно глотать воздух. Конечности трясло в судорогах, но, похоже, что тело выжило. Тут подоспели и адепты, девушки попытались помочь подняться своей жрице, не подозревая, что разум Шеуллы полностью растворился в разуме темной сущности. Личность простого смертного ничто по сравнению с существом Бездны, которому доступно понимание недоступных вещей.
- Не смейте ко мне прикасаться! На колени!
Шок быстро прошел, и вселившаяся личность с нескрываемым любопытством разглядывала свое новое тело.
- Как я давно не была в материальном мире, я уже почти забыла, что значит чувствовать собственное тело, вдыхать воздух и вкушать пищу.
- Что вам будет угодно, госпожа?
Ллос перевела взгляд на троих адепток и внезапно расхохоталась. Смех был долгим, но возразить ей хуже смерти. Потом богиня снова посмотрела на Акши.
- Долой с глаз моих. Кроме тебя проводник.
Не успела богиня договорить, а от адепток уже и след простыл. Ллос несколько раз обошла вокруг стоящей на коленях Акши.
- Встань, теперь ты новая верховная жрица. Слушай меня внимательно, ибо я пришла не чтобы покарать вас, а чтобы спасти твой народ. Во всех остальных мирах трау уже вымерли, тут, на Элетаане вы стали последними из своей расы, я не могу допустить окончательной гибели своих детей. Проклятые гиперборейцы устроили катастрофу небывалого размаха, тысячи миров уже пострадали, сотни погибли, их будет еще больше в ближайшее время. Чувствую, где-то через семьдесят дней порталы начнут открываться снова, вторая волна совсем близко. Десятки богов уже погибли, и погибнет еще больше, это нельзя изменить. Нематериальные планы страдают намного сильнее материальных. Врата откроются на юге Элетаана, где они уже открывались. Но это не главная проблема - ею являются гиперборейцы и дети Нахата. Все думали, что они все погибли. Хитрец Нахат оказывается, избежал гибели, я чувствую его мысли, они охватывают половину континента. Выжившие гиперборейцы после войны видимо окружили свой мир непроницаемой для магии завесой и теперь безбожники, восстановившие часть былой мощи, снова нарушают равновесие. Мы должны любой ценой победить их!
- Клянусь, исполнить все, что прикажете госпожа.
- Из тебя получится хорошая помощница Акши.
- Для меня это величайшая честь, - с искренней радостью говорила только что назначенная жрица. - Служить моей богине.
- Я знаю. От меня смертный не может утаить свои мысли... Демоны!!! Светлое отродье!!! Пусть твои остатки поглотят пожиратели!!!
- Извините госпожа, если я вам чем-то не угодила. Клянусь, больше это не повторится, - Акши упала на колени, богиня из-за чего-то пришла в жуткую ярость. - Позвольте мне искупить ошибку!
- Не на тебя я зла, а на светлого бога Гелиоса, этот недоумок небесный мертв. У нас был договор спасать Элетаан вместе, но повелитель света развоплощен по неведомой причине. Он и так ослаб, когда по кускам восстанавливал разорванные на куски души двух избранных для своей цели альвов. Из-за одного ему пришлось сойти в Бездну, отбирая у демонов куски сущности, а второго альва, колдуна, пришлось создавать заново, когда тот отправился в небытие после неудачного ритуала переселения. В итоге все труды оказались напрасны. Альв по имени Фаэрон теперь уже бесследно растворился в Бездне, а колдун Альзиран несколько лет в виде сумасшедшего призрака скитается по земле. Все услышанное должно остаться в тайне. Став верховной жрицей, ты становишься посвященной в мои планы и цели, простирающиеся на столетия вперед.
- Я буду хранить ваши тайны до конца своей жизни.
- Оставь меня.
***
Темная богиня целиком погрузилась в размышления о своем будущем, а оно, скорее всего, будет ужасным. Причиной всему - гиперборейцы, эти жалкие существа, считавшие себя выше Богов. Скольких трудов стоило одолеть этих смертных, явившихся из заброшенного уголка Вселенной, сумевших развить такие технологии, которые заставляли трепетать от страха высших существ. Вот поэтому Боги и не терпят любое технологическое развитие, расы, идущие путем изобретения механизмов рано или поздно уничтожают, пока они не достигли ступени, способной составить конкуренцию Богам. Двадцать тысячелетий спокойствия снова нарушены. Кто бы мог подумать, что вернулся старый враг, пусть и менее могущественный, но представляющий еще большую угрозу. Перед падением самых главных миров, гиперборейцы применили очередное из своих мерзких изобретений. В результате несколько десятков миров начисто были лишены маны - этой энергии, составляющей всю суть магии, душ смертных и сущностей Богов. Что там происходило последние тысячелетия неизвестно, опустошенные области Вселенной скрыты от магического взора. Ожидание высших не оправдались - жизнь в Мертвых мирах не исчезла, она стала еще более опасной, чем была раннее.
Когда прошла первая волна возмущения мироздания, пришло предчувствие, что вторая близко. Последователи Ллос, трау, почти все погибли в результате смещения сфер. К примеру, мир Ахау, населенный расой разумных насекомых и трау погиб от болезней, занесенных с соседней планеты неразумными животными. Индали вообще мгновенно разорвали дыры, открывшиеся в ткани мироздания. Элетаан на фоне остальных вообще не пострадал, произошел перенос территорий, и на этом все закончилось. Спасать собственных рабов будет очень трудно, если предугадать действия Нахата еще возможно, то, как поведут себя гиперборейцы увидеть нереально. Безбожники не имеют собственного отражения на обратной стороне материальной Вселенной, иначе называемой Бездной.
Одним из инструментов в победе над гиперборейцами и порождениями тьмы, сыграет Акши, имевшая возможность жить среди полумертвых тварей, обучаться их военному мастерству. Очень полезная рабыня. Ллос ни капли не пожалела, что выбрала Акши в качестве своего проводника в этот мир, иначе переход отнял бы гораздо больше сил. Теперь пора узнать в подробностях, что твориться в этом мире. Взор богини выходил далеко за рамки смертного тела, он мог заглядывать в самые отдаленные уголки мира.
Дни людей сочтены, дверги скоро тоже последуют за ними, империя светлых альвов после гибели пятнадцати миллионов распалась на враждующие куски. Проклятые стремительно захватывают континент, творящееся у гиперборейцев не совсем понятно, но видна подготовка к чему-то крупному. В общем, могло быть и хуже.
***
''Снова служба''
''...Армия приведена в полную боевую готовность, все военнослужащие отозваны из отпусков. Правительство пока не сообщает причину, но уверяет, что беспокоиться не о чем, ситуация под контролем. В ближайшие две недели планируется еще дополнительно отмобилизовать сто пятьдесят тысяч резервистов...
Новости CNN
Отозвали с увольнения штаб-сержанта внезапно, началась дополнительная мобилизация. Видать, опять дело запахло жаренным, стоит ожидать новой войны. Правительство как обычно молчит и просит не поддаваться панике. Прибыв на авиабазу в пункт сбора, солдат воздухом переправили на место дислокации 69-ой пехотной дивизии.
Передовая база ''Рассвет -3'', находящаяся в Форохеле, недалеко от границы со штатом Нью-Мексико. Вдоль западной границы республики Техас за последние годы создан мощный оборонительный рубеж на случай, если попрут землекопы. Одиннадцать крупных и еще куча поменьше военных баз должны сдержать вражеский натиск. Помимо того, что кроты действуют на поверхности, они могут попытаться устроить прорыв из под земли. Весь запад Техаса утыкан сейсмическими датчиками, построено куча станций, предназначенных мониторить ситуацию.
После двух часов полета на борту С-130, наконец, можно сойти на землю, где чувствуешь себя как-то некомфортно. Неудивительно, если сумел выжить в подземной бойне. База ''Рассвет-3'' построена посреди тропических джунглей. Территорию в десятки квадратных километров полностью очистили от леса, на ней разбили полноценный военный городок с хорошей инфраструктурой: жилые здания, военные склады, аэродром, ангары для бронетехники, ремонтные мастерские. Периметр отлично защищен минными полями, земляным валом, огневыми точками начиная с окопов для пехоты, заканчивая массивными колпаками бетонных дотов. ''Рассвет-3'' может спокойно держать оборону на протяжении нескольких недель без всякой помощи извне. Автономность на высшем уровне. Взяв тяжелую сумку с вещами Оскар вышел из самолета вместе с остальными бойцами и направился в расположение своего батальона. По пути встречались измененные инфекцией землекопов люди, редкостные уродцы, но к ним давно привыкли. Зараженным ближе, чем на несколько метров запрещено подходить к здоровым людям во избежание заражения. Хорошо что болезнь не передается по воздуху, а только через жидкости инфицированного. Помимо измененных Шелл впервые увидел знаменитых десантников из 82-ой, он тоже были изменены, но искусственно. Всем ''эйборн'' вживили в тела нанороботов, теперь десантники стали настоящими суперсолдатами. Могут выжить без медпомощи при самых тяжелых ранениях. Официальной версией была до недавнего времени секретная военная технология, но Оскар догадывался о совершенно ином происхождении. Однозначно наноботы достали с ''Геи'', только перепрограммировали каким-то образом. Оно неудивительно, Оскар неоднократно слышал от ученых про нанотехнологии, применяемые Древними абсолютно во всем. Доперли, как можно использовать технику предков.
Обычные пехотинцы жили в фанерных одноэтажных домиках, на двадцать человек каждый. Внутри кроме Уайта и еще двух солдат никого не было - далеко не все еще прибыли на место службы.
- Здорово сержант, как добрался? - пожали друг другу руки.
- Нормально. Не знаешь, чего нас отозвали?
- Без понятия. Даже генералы наши не знают, поступил приказ о мобилизации и все. Вот пришлось бросать ласковое побережье Мексиканского залива переться в эту дыру.
- Соболезную. Как у тебя там в увольнительной?
- Не поверишь сержант, мне удалось замутить с остроухой. Она на хорошем счету у начальства, спокойная, вот и позволено ей свободно гулять по Орлеану. Девка огонь!
- Придурок ты, Роб.
- Почему?
- С ними запрещено иметь близкие отношения, если кто-то из офицеров узнает...Дьявол! Тебе прямая дорога в штрафники, - Оскар повернулся к двоим солдатам из соседнего отделения. - Чтоб никому ни слова, понятно!?
- Так точно, штаб-сержант!
Ну и тупицей же оказался Уайт, но тупицей удачливым, чудо, что не спалился. А то еще там бы повязали и отправили куда-нибудь на урановые рудники в горах Линкольна. Видимо Робби не смотрел телевизор, где чуть ли не половину эфира занимает всякая пропаганда. О межрасовых отношениях было четко сказано: ''граждане, уличенные в близких контактах с представителями местного населения, незамедлительно переводятся в статус неграждан первого разряда''. То есть, по сути бесправные скоты, работающие на республику Техас за кусок хлеба и кружку воды, в надежде получить гражданство. К таким относят всех мигрантов, включая мексиканцев, китайцев, часть русских. Негражданами второго разряда являются остроухие, стопроцентные рабы, которого можно спокойно убить или покалечить без серьезных для себя последствий.
***
''Компромисс''
Сидя в одиночестве на вершины пирамиды Ллос снова погрузилась в транс. На этот раз она попробует войти в контакт с бывшим богом, а теперь просто архидемоном Нахатом, старым знакомым. Разум Ллос в течение секунд мог охватить сотни километров пространства, поиск архидемона пока ничего не дал. Нахат специально создает помехи и ложные следы присутствия, чтобы его невозможно было найти, эманации силы шли из тысяч различных мест. Пришлось проверять все источники излучения. Наконец-то Нахат был найден, он скрывался глубоко под землей в пустыне. Темный бог теперь стал полным ничтожеством в отличие от себя прежнего, воздействовать на астральные планы почти не мог, его силы сильно ограничены. Но, по крайней мере, он остался жив после того, как гиперборейцы применили оружие, отправившее Нуриэль в небытие. Армиям Ллос и Гелиоса пришлось в одиночку добивать оставшихся на Элетаане гиперборейцев. Пещера, точнее сеть пещер, в которых прячется Нахат, немногим уступает по размерам Забашхасару. Только в отличие от города темных альвов, это место больше напоминает улей насекомых. В туннелях без перерыва кипит разная деятельность - чудовищные на вид матки ежедневно производят на свет новых солдат, в кузницах в огромных количествах делается огнебойное оружие, секрет которого украден у гиперборейцев. Нахат, бог изменения и искажения, по-прежнему оправдывает свою репутацию. Испокон веков Искажающий Плоть занимался тем, что развлечения ради выводил новые виды живых существ, обезображивая до неузнаваемости одних, смешивая кровь других. Большая часть творений была нежизнеспособна или бесплодна, но сумевшие выжить монстры в отдельных мирах, в том числе и на Элетаане становились настоящим бедствием. У Нахата раньше было много последователей, желающих путем превращения заполучить силу, а теперь их не осталось. Внешний вид архидемона не особо впечатлил, Нахат воплощался и в более отвратительном облике. Ростом он был шагов в двадцать, тело по большей части напоминало человеческое, не считая головы. Под серой кожей, покрытой многочисленными рубцами, просвечивались мышцы и какие-то трубки. Массивную голову украшали два рога, смотрящих назад. Сейчас Нахат занимался выведением очередного вида чудовищ. Архидемон, засунув свои руки в живот матки ашукров, созданной из крови человека и еще дюжины существ, что-то невнятно бормотал на древнем языке демонов. Наконец, Ллос решилась выдать присутствие своей астральной проекции.
- Приветствую тебя, Искажающий Плоть, - архидемон от неожиданности начал пристально осматривать своими десятью глазами различных размеров пещеру. Ллос узнала это тело, оно когда-то принадлежало одному из генералов армии Проклятых, обстоятельства вынудили Нахата вселиться в этот кусок смердящего мяса.
- Что за наваждение? Кто здесь?
- Разве ты меня не узнаешь? Видимо двадцать тысячелетий нахождения тут плохо сказались на твоей памяти.
- Это...ты Паучья Королева...через столько времени ты все же явилась, - в мыслеобразах чувствовалось необычайное удивление, испытываемое бывшим богом. На мгновение в сознании Нахата вспыхнула целая буря эмоций и чувств. Простым смертным этого не понять, уровень мышления бестелесных существ на порядок выше, следовательно, и смертные определения чувств выглядят как серость на фоне радуги. Так, как Нахат теперь на несколько порядков ниже Ллос, то она могла спокойно читать его сущность, запертую в теле. Нельзя сказать, что Паучья Королева и Искажающий Плоть были друзьями, Боги не имеют друзей. Оба божества ничего против друг друга не имели, сферы интересов совершенно разные. Иногда они даже помогали друг другу в войнах против других Богов.- Зачем ты ко мне явилась? И как тебе удалось меня найти?
- Нужно кое-то обсудить. А найти тебя не составило труда, на фоне расставленных в разных концах континента обманок твоя сущность заметно ярче. В тебе все же что-то осталось от бога.
- Ничего не осталось! Я теперь всего лишь демон, пусть и высший, помимо всего прочего и отступник. Моя сила теперь жалкая тень былого могущества. Не смог за несколько столетий завоевать этот жалкий, заброшенный мир в котором, кстати, чуть не погиб!
- Я тебя с трудом узнаю, тот Нахат, которого я знала, никогда не стал бы жаловаться как какой-то смертный. Что с тобой стало?
- Тебе напомнить!!! Сначала меня чуть не разорвало на части проклятое оружие гиперборейцев, потом я вынужден вселиться, запереть навечно себя в куске мяса и впасть в тысячелетнюю спячку! Совсем скоро, после пробуждения снова явились эти безбожные, но теперь еще и невосприимчивые к силе, куда-то исчезли мои крупнейшие улья, а на их месте появилась земля из другого мира, они начали устанавливать свои порядки. Мало того, я едва спасся, когда Звездный Огонь в очередной раз сжег дотла оставшиеся наземные крепости. Если ты пришла просить меня снова напасть на гиперборейцев, то прости, натерпелся я от этого народца сполна. Хватит! Неудивительно, что они едва нас не извели под корень, на любое колдовство всегда найдут, чем ответить. Я раскрыл некоторые из секретов их механизмов и мне этого хватит, чтобы полностью уничтожить светлых недобитков. Людишки уже пали под натиском орд, на очереди горы двергов, за ними канут в Бездну светлые и темные альвы. Потом подумаю, что делать с водоплавающими.
- Мне ничего не стоит уничтожить тебя! Останови свои орды!
- Нет. Они сами виноваты в своей будущей гибели, могли присягнуть мне на верность и сохранить свои жалкие жизни. Пока я поглощу этот мир, не успокоюсь, ты паучиха помешать мне не сможешь! Видишь эти демонические руны, - Нахат обвел взглядом стены и потолок пещеры. Тусклым красным свечением переливались символы, создающие мощную ловушку. - Они могут бесконечно долго запереть твой разум здесь, под землей. Думаешь, я за столетия не подготовился к такому повороту событий?
Ллос почувствовала, что не может вернуться обратно в тело, часть её сущности, отвечающая за разум и сознание, заперта тут. Вернуться обратно не позволяет мощнейшее заклятье, нужно обладать по истине огромным могуществом, чтобы наделить нарисованные символы определенными свойствами. Пойманная в такую глупую ловушку богиня отчаянно пыталась вырваться из сдерживающего кокона. Линии силы, образующие непроницаемую пелену для нематериальных сущностей не давали никаких шансов выбраться или воспользоваться магией.
- Выпусти меня демон!
- Еще чего захотела, - усмехнулся архидемон. - Можешь и не пытаться прорвать клетку, я ее создавал многие годы, устранил все возможные бреши. Лазеек нет.
- Ты еще заплатишь за это, падший!
- Все вы мастера кидаться пустыми угрозами, знаешь главный недостаток Богов? Их высокомерие и гордыня, вам невдомек, что и простые смертные при определенных обстоятельствах могут быть ровней. Чтобы это понять мне потребовались тысячелетия.
- Тебе удалось запереть меня, но остался Гелиос. А он то будет сильнее нас вместе взятых, что ты будешь делать против него в одиночку, Нахат? - Ллос блефовала, может страх перед светлым богом заставить Искажающего Плоть одуматься и отпустить ее. - Противостоять ему вместе намного проще, объединим усилия...
Снова пещеру огласил безумный хохот архидемона, показалось, что своды могут вот-вот обвалиться. Матка своей верхней человеческой частью вжалась в свое тело.
- Светлое отродье отправилось в небытие вместе со своей свитой. Знаешь, каких сил и концентрации мне стоило призвать Жнецов? Но зрелище того стоило, небесный выродок орал словно миллиард душ в Бездне, когда его превращали в ничто, как сама суть Гелиоса распадалась на элементарные составляющие!
- А что ты будешь делать со мной?
- Как бы удивительно это не звучало, абсолютно не представляю. Главной целью было заточить тебя и блокировать твою силу. Побудешь какое-то время тут, подумаешь о своем поведении, компанию тебе, жучий монарх, составит она.
Архидемон удалился из пещеры, оставив бессильную что-либо сделать Ллос наедине с маткой Проклятых. И это Паучья Королева, известная своей хитростью и коварством, умудрилась попасть в ловушку какого-то жалкого демона! Тут же Ллос успокоила свое самолюбие - Нахат гораздо старше повелительницы пауков и, как бы не хотелось это признавать, хитрее. Просто Искажающий Плоть не искушен в ведении всяческих интриг, которые Боги ведут как между собой, так и в материальном мире. Нахат привык действовать всегда напролом, но в случае чего может очень долго выжидать. Чего-чего, а в терпении ему нет равных.
Опять крики, у матки начались роды, случающиеся каждый час. Как же отвратителен её внешний вид - верхняя часть до поясницы еще сохранила человеческое подобие, но все, что идет ниже, стало в процессе преобразования огромным мешком, из которого каждый час появляются на свет твари. Из нижней части вылезло очередное дитя тьмы. Для создания этого чудовища использовалась кровь человека и какого-то ящера, поскольку его голова имеет вытянутую челюсть со множеством зубов. Через какое-то время пришло трое ашукров и утащили покрытого мерзкой слизью ''ребенка''.
Ллос попробовала заглянуть сначала в разум матки - оказывается, она сохранила остатки разума, в голове еще есть обрывки воспоминаний прошлой жизни, до тех пор, пока крестьянку Проклятые не утащили под землю и не обратили. В какой-то степени Ллос было немного жаль это создание, как и всех смертных: почти всех после смерти ждет постепенное разложение в междумирье без всякой надежды на нормальное посмертие, как, к примеру, у гиперборейцев. Сейчас в угасающем рассудке живородящего существа была только боль и желание скорее умереть.
С разумом ашукров гораздо интереснее, каждый из них является не отдельной личностью, а частью одного большого сознания. Тут имелись как хорошие, так и плохие стороны - любой ашукр и другие виды чудовищ может свободно воспользоваться групповой памятью и огромным опытом, накопленным порождениями тьмы. С другой стороны ни один рядовой воин Проклятых не может свободно мыслить или совершать действия независимо от группового разума. Кое какой индивидуальностью обладают командующие ордами гарны. Сердцем Проклятых является сам Нахат, именно он управляет миллионами разумных и неразумных существ, стоит Искажающему Плоть только пожелать и его отродья исполнят любой приказ.
Ллос попробовала воздействовать на ашукров, пытаясь заставить тех слушаться её и стереть начертанные руны на стенах. Но удалось подчинить не более одного солдата и то на очень короткое время. Мозг ашукров, обнаружив чужеродное колдовство, включает защиту и меняет гамму линий, по которым Проклятые передают друг другу мысли. Выбраться из заточения Паучьей Королеве в ближайшее время не грозит
***
- Почему богиня так долго не отвечает нам, Мать? - задала вопрос верховной жрице одна из адепток.
- Не нашего ума это дело, богине виднее.
- Что делать нашему народу, пока богиня будет не с нами?
- Незадолго до медитации она приказала мне готовить армию для отражения нашествия Проклятых. Великая битва начнется через два цикла, когда светлые окончательно падут.
- Да будет так!
Даже для верховной жрицы осталось тайной, почему их богиня, войдя в очередную медитацию, обычно длящуюся не больше пары оборотов лун, не очнулась. Разум говорил, что случилось что-то очень плохое, но ничего предпринимать трау не станут. Прикасаться к своей богине, а тем более проводить над ней ритуалы не станет даже законченный псих. Тело Ллос так и осталось лежать на жертвенном алтаре на самой верхушке пирамиды Забашхасара.
***
''Переброска''
- Живее, шевелите своими толстыми задницами!
По воле командования именно батальон Шелла выбрали для переброски в неизвестном направлении. Странным было то, что не сказали ни о целях будущего задания, ни месте, куда предстоит полет. Когда отделение штаб-сержанта вслед за двумя другими погрузилось в 'Чинук'', вертолет медленно оторвался от земли, разгоняя по округе облака пыли. За ним взлетело еще три туши CH-47 темно-зеленого цвета, устроив локальную пылевую бурю. База ''Рассвет-3'' с воздуха кажется не такой огромной, как с земли, но это впечатление обманчиво, там можно запросто заблудиться. За последнее время ''Рассвет'' превратился из заштатного полевого лагеря в полноценную военную базу, на которой дислоцируются две полностью укомплектованные дивизии. Благодаря полурабской рабочей силе в лице мексикашек и остроухих, возвели километровую бетонную взлетно-посадочную полосу и прилегающий к ней аэродром, ангары для бронетехники, тяжелые долговременные укрепления. Чего только стоила постройка огромных подземных резервуаров для топлива. База ''Рассвет'' в целях более эффективной обороны разделена на несколько частей, при осаде каждый из участков может вести бой независимо от других. Запасов должно хватить надолго.
Вскоре внизу вид сменился на тропические джунгли, сквозь густые кроны невозможно разглядеть землю. Где-то здесь три года назад шли ожесточенные бои между людьми и подземными чудовищами, которым совершенно чужды такие понятия как эмоции и чувства. Кротами руководит сверхразум, коллективное сознание, поэтому жизнь одной особи ничего не стоит, матки запросто могут нарожать новых солдат. Оскар видел в живую одну из таких образин, жалкое, не умеющее самостоятельно что-либо делать существо, ежедневно рожающее по нескольку десятков тварей. Ту матку тогда поджарили с ранцевого огнемета, а визжала так, что из некоторые на время оглохли.
Бои были поистине страшные, что в джунглях, что под ними. А что собственно следовало ожидать? Бронетехника далеко не всегда проходила сквозь дремучие леса и болота, а поддержка с воздуха мало помогала. Если солдат в бою поддерживал какой-нибудь чудом сумевший продраться сквозь непроходимые чащобы ''Абрамс'', был самый настоящий праздник. Землекопы пока ни изобрели достаточно эффективного противотанкового оружия. Едва завидев американскую бронетехнику, твари старались первым делом вывести из строя именно её. Из противотанкового оружия у кротов имелись примитивные гранатометы на подобии немецкого ''Панцершрека'', противотанковые ружья, не понятно как, но конструкция странным образом повторяет древний советский ПТРС, емкости с зажигательной смесью из отвратительного по качеству бензина.
У самих же тварей брони почти не замечено, вместо этого имеется внушительный зоопарк из искусственно выведенных мутантов размером от небольшой крысы до гигантов десятиметрового роста. Помимо противника был и другой враг - сами джунгли, полные различных опасностей. Солдаты часто заболевали от укусов кровососущих насекомых размером в несколько сантиметров, страдали от нападений местной фауны и флоры, как это неудивительно, отравлялись плодами незнакомых растений. Ими приходилось питаться из-за проблем в перебоях снабжения. Живые растения попадались нечасто, но горе тому, кто угодит в пасть или пасти ползающего сорняка-мутанта. Жертва заживо будет переварена в подобии желудка, заполненного кислотой и пищеварительными ферментами.
Среди зеленого покрова леса промелькнул просвет, на земле лежали обломки американского вертолета, скорее всего ''Хьюи''. Они очень старые, место крушения изрядно заросло. Не повезло парням в той вертушке, если после падения кто-то и выжил, то помощи ждать было неоткуда. Единственный выход - пуля себе в голову. Сколько времени прошло, а память людей о той войне нисколько не угасла. В операции ''Щит'' американская армия понесла самые большие потери со времен Вьетнама, но жертвы далеко не напрасны. Подземные чудовища получили мощный отпор и теперь даже не пытаются стрелять в сторону землян.
По ходу полета местность из равнинной превратилась в холмистую, а затем пошли горы. Воздух стал заметно прохладнее и более разряженный. Вертолеты постоянно лавировали между горами, неприятное ощущение, когда у тебя от перепадов давления закладывает в ушах. CH-47 сели на небольшой клочок земли, очищенный от растительности. Тут на подножье гор Линкольна, поросшими не очень густыми лесами находился небольшая застава с гарнизоном пятьдесят человек. Видимо здесь места спокойные и серьезные силы и защита не требуются. Периметр огорожен хилым забором из металлической сетки и все - никаких огневых точек, сторожевых вышек, даже караульных не видно. Хорошо живут ребята, тишь да благодать. Задерживаться на заставе номер двадцать девять не стали, солдаты сели в уже ждавшие их грузовики и неспешно поехали по извилистой горной дороге. Каждую секунду попадались то ямы, то ухабы, за время дороги целых четыре раза машины застревали в грязи.
- Как думаешь, сержант, куда нас везут?
- Если старшие офицеры не знают, то откуда могу знать я. Странно все это, горы вроде тихое место, кротам тут неоткуда взяться. Может опять откопали древний бункер, а нам опять лезть к дьяволу в задницу.
- Если вернемся живыми, с меня пиво!
- По рукам!
Наконец, батальон прибыл к месту назначения. Всюду суетились люди. На ровном месте, вблизи отвесной скалы, поросшей небольшими деревцами, ученые разбили лагерь, понаставили палаток, оборудования. Некоторые из яйцеголовых облачены в костюмы химзащиты. Эти прибыли незадолго до военных, до сих пор распаковывают вещи.
- Отделение, выгружаемся!
Из палатки вышел майор Хант в сопровождении какого-то гражданского, седого мужчины лет пятидесяти. Скорее всего ученый.
- Командирам рот и взводов пройти в палатку.
Хотелось поскорее узнать, что там обмозговывали командиры и по какой причине 138-й батальон отправили в горы. Шелл немного огляделся, в трехстах метрах севернее лагеря красовалось горное ущелье. И вот странно - впадину заволокло очень густым туманом, хотя стоит солнечная погода, в небе нет облаков. Из палатки через минут десять вышел лейтенант Нильсон и прояснил ситуацию. Короче семьдесят часов назад в ущелье с воздуха засекли странную пространственную аномалию, неизвестно, сколь долго она существует, но сразу после обнаружения к месту направили бригаду ученых, а 138-й батальон выделили в качестве охраны. Военные должны взять ущелье в оцепление и в случае опасности ликвидировать её путем расстрела.
Солдаты вскоре заняли позиции вблизи ущелья, сколько они будут тут находиться известно одному лишь Господу. Позицию рядом с Шеллом на скале занял пулеметчик с М249 SAW, в случае чего вероятного противника ждет свинцовый ураган. После нескольких часов томительного ожидания ученые начала какое-то шевеление. Убедившись, что аномалия, затянутая непроглядной туманной завесью относительно безопасна, не считая повышенного в два раза уровня радиации, направили робота-разведчика. Управляли металлическим первопроходцем с помощью кабеля для надежности, вдруг возникнут какие-то помехи. С дроном ничего не произошло, через пятнадцать минут он вернулся целым и невредимым. Яйцеголовые начали что-то оживленно обсуждать, полученная картинка видимо произвела впечатление. После отправки дрона решились отправить в разведку живых людей, четвертое отделение. Заверили, что для человека совершенно нет никакой опасности, бояться нечего. Ну да, яйцеголовые всегда утверждают одно, а на деле получается другое, подобных примеров Оскар знает кучу. Вон во время операции ''Щит'' зараженных людей инфекцией, которую переносят землекопы, приказывали ликвидировать при появлении признаков изменения. А инфицированные оказались отличными солдатами, почти каждый измененный мечтал поквитаться с подземными тварями и рвался в бой. Порывы энтузиазма приходилось порой сдерживать насильно.
Десяток солдат, проверив оружие, медленно начали приближаться к аномалии. Постепенно их силуэты растворились в густом тумане, главное, чтобы парни сумели вернуться из этой пространственной задницы. Объяснения ученых по поводу, что за аномалия еще более туманные, чем завесь, окутавшая ущелье. Как понял Шелл, открывшаяся аномалия является чем-то вроде прохода. Вести он может куда угодно, может в другую часть планеты, а может и вовсе в другой мир. Важно выяснить - представляет ли портал опасность или нет, временное это явление или аномалия скоро исчезнет. А то подобных порталов только за последнюю неделю обнаружили одиннадцать штук. Отправившиеся на разведку солдаты, как и боялся Шелл, не вернулись.
- И так пехота, слушай меня внимательно, четвертое отделение передало по радио, что попало в засаду. В данный момент они ведут бой в городе с превосходящими силами противника. Оказывается, по ту сторону портала самая что ни на есть Земля, проход открылся во Франции, скорее всего в Париже. Обольщаться не стоит, тем, кто уже начал подумывать дезертировать, лучше этого не делать. На нашей матушке Земле произошла катастрофа неизвестных масштабов и теперь Париж теперь представляет собой не многомиллионный мегаполис, а пустой покинутый город, - на экране компьютера пошло видео, снятое с робота-разведчика. Когда серая мгла рассеялась, показался широкий уличный проспект. Стояло утро, но людей на улицах не было, все выглядит покинутым и заброшенным. Везде валяется мусор. Окна домов и витрин разбиты, виднеются следы пожаров, ржавые остовы автомобилей преграждают дорогу. Еще чуть дальше прямо посреди улицы стоит забор с колючей проволокой, на нем висит покосившаяся табличка. L' attention! Contamination biologique. La zone de la quarantine* - гласила едва различимая надпись. Среди солдат прокатились удивленные возгласы, чуть чаще звучала нецензурная брань. Что же все-таки произошло? Эпидемия, война, катаклизм, произошедший после переноса, а может все вместе. Увиденные картинки напоминают кадры из фильма про войну. Нет. Маловероятно, что в Европе могла случиться война, скорее всего эпидемия с последовавшими за ней беспорядками. Оскар надеется, что на американском континенте все спокойно, ну не считая появившихся на месте Техаса эльфов.
- Ну и дела! А нам туда еще предстоит идти.
- Возможно, вам предстоит вступить в бой с обычной бандой. Сообщили, что вооружены как попало, но мародеров минимум человек пятьдесят. Численный перевес на их стороне. Помимо людей замечены странные существа, по всей видимости, не являющиеся коренными жителями нашей планеты. Поэтому соблюдайте осторожность, если заметите что-то необычное. Четвертое отделение блокировали в здании какого-то магазина, вам предстоит пройти два квартала на север. На этом все господа, готовьтесь выступать.
Солдаты напоследок проверили оружие, взяли полный боезапас. Дальше впереди неизвестность, перенесенным землянам предстоит узнать, что случилось с их родным миром и каковы масштабы катастрофы. Впереди пошло первое отделение, за ним второе.
- Изгой-два, все чисто, можете следовать за нами.
- Изгой-один, принято.
Проход через аномалию не принес каких либо неприятных ощущения. Разве пару минут ничего нельзя было разглядеть сквозь мглу. Когда туман рассеялся, в глаза ударили лучи утреннего солнца, не такого яркого как на Элетании, но более привычного. Оскар увидел ту же панораму, что и на видео. Никаких особых разрушений, как показалось в начале, тут были не иначе как обычные беспорядки. Рекламные вывески и плакаты на французском языке, все магазины разграблены, часть из них сгорела.
- Изгой -два, мы пойдем впереди, вы за нами. Будете прикрывать. Прием.
- Вас понял Изгой-один. Рассредоточиться на группы по двое, продвигаемся как можно тише. Держаться друг от друга не менее чем в пяти метрах. Увидите необычное, немедленно докладывайте.
- Так точно, сэр.
Солдаты начали медленно продвигаться по пустому французскому городу. Не покидало ощущение, будто за американцами кто-то следит, хотя живых пока не видели. Послышался отзвук канонады, короткая автоматная очередь.
- Изгой -четыре, это Изгой -два, где вы находитесь и какова ситуация?
- Это Изгой -четыре, мы закрепились в сгоревшем магазине к северу от портала. Нас обложили со всех сторон вооруженные мародеры, двое раненных, пока держимся, но такими темпами нас надолго не хватит.
- Изгой -четыре, можете назвать какие-нибудь ориентиры?
- От аномалии пройдете квартала до перекрестка, там увидите брошенный армейский блокпост. Свернете на улицу направо, проспект де Голля вроде называется.
- Принято, Изгой -четыре, держитесь. Отбой.
За все время, пока шли, заметили много странностей - не встретилось ни одной птицы, на деревьях, растущих в небольшом сквере, в большом количестве намотано нечто вроде паутины, трупов почти не было, хотя следов крови хватало. Удалось обнаружить лишь человеческий скелет без ног, скорее всего, бедолагу съели. На костях присутствуют следы зубов или когтей. Несмотря на обманчивое впечатление, в городе есть жизнь, правда с земными формами соседствуют инопланетные. Пару раз над головой пролетали существа с кожистыми крыльями, как у летучей мыши, подробней разглядеть не удалось. Из-за остова заброшенной машины при приближении американцев от них наутек бросилось несколько мелких зверьков размером с крупную кошку.
- Не думал, Роб, что однажды попаду на Землю вот так.
- В первый момент я вообще думал сделать ноги, но сейчас передумал. У меня семья живет в Чикаго, их, наверное, уже и в живых нет. Господи, что же здесь произошло?! Самое паршивое, что инопланетная дрянь расползлась по всему миру!
- Мы не знаем этого наверняка. Я бы на твоем месте пока не забивал такими мыслями голову. Лучше следи по сторонам
На перекрестке Шелл увидел заброшенный блокпост. Дорогу преграждают бетонные блоки, забор, обнесенный колючей проволокой, поодаль стоят армейские палатки, точнее их каркасы. Оскар догадался о назначении поста, им был санитарный кордон. Видимо уходили отсюда в большой спешке - оставлено много медицинского оборудования, на асфальте валяются стреляные гильзы.
- Будьте готовы вступить в бой.
Совсем недалеко осталось до окруженных солдат четвертого отделения. Ведется вялая перестрелка, изредка доносятся автоматные хлопки. Обойдя очередной перевернутый автомобиль Оскар увидел противника. Им оказался негр в полувоенной форме, вооруженный винтовкой FAMAS. Успели обчистить армейские арсеналы. Негр спрятался за импровизированной баррикадой из различного хлама: мебель, машины, доски, бытовая техника, чего только не было. Теперь понятно, как четвертое отделение попало в засаду - забрели на территорию, где те чувствуют себя как дома.
- Давай их гранатами!
Залп семи подствольных гранатометов солдат первого и второго отделений прикончил пятерых мародеров, остальные пришли в замешательство. Банда не ожидала атаки с фланга, они сильно отвлеклись, пытаясь выкурить из магазина американских солдат. После еще трех залпов желание сопротивляться у врага пропало. Пулеметчики с заранее занятых начали вести шквальный огонь по банде мародеров, состоящей в основном из негров, но было четверо и белых. Противостоять солдатам, прошедшим множество сражений, бандформирование, не имеющее ни малейшего понятия об армейской подготовке, не смогло. Когда бой закончился, солдаты 138-го батальона принялись добивать раненных людей, сожаления по этому поводу не испытывали.
- Как же вас угораздило попасть в засаду? - спросил Оскар
- Услышали крики, пошли проверить. А тут по нам открыли огонь эти, - пнул сержант тело мертвого негра. - Ну, мы и спрятались в первом же попавшемся магазине. Еще пару часов и остались бы без боеприпасов.
Когда солдаты проверили близлежащие дома, то обнаружили нескольких женщин и двух избитых мужчин в военной форме, вид у тех совсем забитый. Французы что-то живо заговорили на своем языке, но из американцев никто не знал французского.
- Вы говорите по-английски? - максимально медленно сказал Шелл. - Мы вам не причиним вреда.
- Вы американцы, вы пришли нас спасти? - подала голос молодая девушка, на её заплаканном лице выступили новые слезы. Понятно, зачем бандиты держали женщин. Темнокожая нечисть, видать, их частенько насиловала. По заслугам получили твари. Не стоит жалеть об этих уродах и насильниках.
- Не совсем. Вы и ваши соотечественники в порядке, идти сможете?
- Да.
- Как тебя зовут?
- Диана.
- Я задам странный вопрос, Диана, что произошло на Земле за последние пять лет? - девка посмотрела на Шелла как на ненормального. - Нам очень нужно знать, мы очень долго не были дома. Ты, думаю, знаешь о пропавших территориях в 2015...
- Так вы те пропавшие...как вам удалось попасть обратно?
- Еще узнаешь, расскажи лучше о Земле.
- Первая Катастрофа произошла в ноябре 2015, точной даты не помню, когда по телевизору начали говорить о бесследно пропавших территориях и людях. Вместо пропавших частей суши появились инопланетяне - эльфы и подземники. После этого по всему миру начали открываться проходы на другие планеты, появляться места, где законы физики перестали существовать. Все происходило стремительно, накатывалось, словно снежный ком, из этих аномалий полезли инопланетные существа, они несли с собой кучу болезней. Пришельцы в первый год поглотили половину Северной и Южной Америки, Африку, потом бедствие перекинулось на Европу и Азию. Опасность представляли ни сколько инопланетные животные и растения, сколько, занесенные оттуда болезни. В Европе вспыхнула эпидемия, люди гибли в огромных количествах, армия не смогла нас спасти. Началась анархия, черные и арабы взбунтовались. Поток беженцев хлынул на восток, говорили, будто русские и китайцы сумели сдержать распространение пришельцев и принимают к себе беженцев. В 2017 аномалии почти исчезли и все думали, что жизнь вернется в свое русло. Через три года все началось по новой - проходы в другие миры начали открываться снова. По радио передавали о вторжении извне, китайцы ввязались в войну с каким-то пришельцами что дальше происходило, не знаю. Мы с сестрой пытались выжить, когда добрались до Парижа вместе с остальными беженцами, военные уже закончили эвакуацию. Тут исчезла вся власть - бандиты устанавливали свои порядки, убивали людей и друг друга. Со временем в городе людей не осталось, кто бежал, кто погиб от болезней. Несколько месяцев назад нас взяли в заложники бандиты, а моя сестра... - опять разревелась.
- Ладно, сворачиваемся! Нужно отсюда выбираться.
На обратном пути уже захватили с собой французов, будет, о чем рассказать командованию. Диана через полчаса немного успокоилась, Оскар решил еще её немного расспросить.
- Диана, а была какая-нибудь информация про США?
- Там открылось больше всего проходов, пришельцы заполонили сначала юг страны, а потом и восток. Западное побережье вроде осталось невредимым, но всех кто приближается к их берегам, немедленно уничтожают. Куда вы нас ведете?
- Подальше отсюда.
- Что значит подальше? Я с вами никуда не пойду! Отпустите, пожалуйста!
Диана и остальные, увидев впереди туман, пытались сбежать. Кричали, что не хотят туда идти.
- Успокойся, тебе и твоим друзьям не грозит опасность. Мы направляемся в другой мир, называемый Элетания. Тебе там будет намного лучше, чем тут. Я могу тебя отпустить, но подумай - хочется снова жить в этом аду, каждый день боятся за свою жизнь, как крыса лазить по развалинам в поисках еды?
Слова Оскара произвели впечатление на Диану и она молчаливо пошла за американцами. Шелл в любом случае не отпустил бы французиков, не потому что печется о их жизнях, а потому, что нужны информаторы.
* - Внимание! Биологическое заражение. Зона карантина
***
В Храме Луны, посреди Осеннего леса последние из оставшихся жрецов трау Элистраи встали вкруг посреди храмового зала и начали свою последнюю песнь. Их целью было помочь своей богине Элистраи перейти в из мира Ахау на Элетаан. Посреди белого очерченного круга стояла абсолютно нагая женщина трау необычайно красоты, Дева Танца после столкновения миров потеряла большую часть своей силы и ничем больше не могла помочь своим последователям. Трау, отвернувшиеся от покровительства Ллос и так немногочисленны, пришедшая из мертвого мира болезнь за считанные месяцы извела род темных альвов. Больше в Ахау делать нечего, последняя сотня трау отдаст её свои жизни и души для того, чтобы Элистраи могла спасти альвов на Элетаане. Она обретет большую силу, так как там вместо одной луны целых четыре. Это трудный шаг, бросить последних выживших трау в умирающем мире, но это надо сделать. В Ахау все давно потеряно.
- Мы отдаем тебе свои души Дева Танца, чтобы наши братья и сестры могли жить в другом мире.
- Ваши жертвы не будут забыты, вы вечно будете жить в легендах.
- Да будет так!
Жрецы, вставшие вкруг, одновременно вонзили кинжалы себе в грудь, также поступили и остальные последователи одного из немногих божеств, действительно являющегося олицетворением добра. Элистраи исчезла во вспышке яркого света. Она ожидала увидеть небо с несколькими лунами, но что-то пошло не так. Смещение сфер зашло еще дальше, чем казалось. Мир, куда попала Элистраи, совершенно не походил на Элетаан. Богиня стояла посреди широкой улицы. И тут произошла катастрофа. Город, построенный из камня, выглядит заброшенным и забытым. Окна в домах выбиты, повсюду следы пожаров и разрушений. В глаза бросился лежащий посреди дороги из темного камня скелет без ног, принадлежащий человеку или похожему на них существу. Совсем близко чувствуется дыра в ткани мироздания. Оттуда сюда вытекает сила, а этот мир, судя по всему, лишен магии. В конце Войны Богов, когда гиперборейцы оказались близки к полному поражению, они прибегли к тому, что начали выжигать собственные миры, лишая их силы. Немного осмотрев окрестности, Элистраи отправилась к открытому порталу, затянутому туманной пеленой, неизвестно, что ждет ее там. По крайней мере, можно будет подпитаться маной и немного восстановить свою мощь.
Совершенно секретно, отчет номер 398\2
''...Объект ''Элистраи'' пошел на добровольное сотрудничество. Применение спецсредств в данном случае является нецелесообразным. Уровень владения М-энергией данной особью чрезвычайно высок, что может привести к непредсказуемым последствиям. ''Элистраи'' на данный момент содержится на военной базе ''Рассвет-3'' под усиленной охраной...''
Совершенно секретно, отчет номер 398\3
''...Объект проявляет феноменальные способности к обучению. В ближайшие недели станет возможным проведение допроса...''
Из протокола допроса:
- Значит, вы утверждаете, что являетесь божеством, а не трау?
- Именно, это тело всего лишь оболочка. Странно, что вы, гиперборейцы, не знаете этих вещей. Я покровительница трау, отвернувшихся от мерзкой паучихи Ллос и нежелающих больше творить зло.
- Скажите, пожалуйста, как вы оказались на Земле и зачем вообще совершили переход?
- Последние из народа темных альвов мира Ахау отдали свои жизни, чтобы я в смертном обличии могла совершить переход в другой мир. Но смещение сфер зашло сильнее, чем я предвидела, так я и оказалась в вашем умирающем мире. Величайшая удача, что совсем недалеко от места моего появления оказалось место перехода. С вашей помощью или без нее я надеюсь спасти трау.
- А если вам не удастся спасти своих последователей.
- В конце концов, я потеряю значительную часть своей силы, ведь божества две трети собственных сил черпают из молитв тех, кто им поклоняется. Смещение сфер затронуло множество миров и нематериальные планы, погибло бесчисленное количество разумных существ и погибнет еще больше. Боги не могут остановить катастрофу, но все же пытаются что-то сделать, чтобы не допустить гибели своих последователей. Меня же больше волнует судьба моего народа, а не собственное могущество.
- И как вы собираетесь спасать собственный народ от Проклятых? Вы упоминали, что незадолго до вас на Элетаан являлось два божества и они потерпели неудачу.