Андрейка : другие произведения.

Крутое приключение парня с алебардой.Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишите плизз комменты)))

  Глава 2 ― Путь назад
  
   Тьма окутала всё вокруг. Видимость была не больше метра. К тому же, дул холодный леденящий кровь, ветер. Повсюду стоял грохот - это лава с силой билась о высокие берега реки.
   Дуркил крался в этой кромешной тьме к мосту, который соединял плиту, на которой стоял замок, и Чистилище.
   ― В такой тьме мы точно заблудимся! ― пронял Альбо.
   ― Да, ― юноша остановился и почесал затылок. ― Слишком темно. Видимо, придётся заночевать...
   ― Здесь? ― не дал договорить Альбо.
   ― А что ты предлагаешь? Я лично ничего не вижу.
   ― Но оставаться тут - это верная смерть. Я точно уверен, что к утру граф уже прознает о пропаже.
   ― Ты думаешь, ему важна эта бумажонка? ― развёл руками парень, найдя во тьме какой- то камень, обросший мхом.
   Благодаря мху, Дуркил почувствовал себя, как на диване, хотя и сыроватом.
   ― Если этот пергамент хотел сам босс - это значит очень важная вещица! ― размышлял Альбо, в отличие от своего хозяина, который нашёл какую- то палку и начал ковырять в земле. ― Да что ты делаешь?
   ― А что ещё мне делать? ― воскликнул недоумевающий Дуркил. ― Идти в токай темноте я не могу. А зажжем факел - нас сразу обнаружат...
   ― Какая умная мысля пришла к тебе в голову. Молодец прямо!
   ― Может всё- таки поспим, а? ― развылся парень.
   ― Нет! ― прозвучал короткий ответ. ― Иди медленно, но иди! Судя по реке вдали, мост севернее.
   ― Хм... ― Дуркил задумчиво почесал свой подбородок, размышляя над тем, где вообще тут север.
   ― Туда! ― завопила алебарда, сама направив своё остриё на север.
   ― Ха! ― заулыбался Дуркил. ― Я тоже думал, что там.
   ― Ну да, конечно! ― выдохнул Альбо. Во всяком случае, сделал такой жест, ведь выдыхать ему было нечего.
   ― Найдите его! ― разнёсся грозный рёв по всей долине.
   ― Опа! ― удивился Дуркил. ― Уже нашли!
   ― Бегом! ― завопил Альбо.
   Дуркил рванул во тьму, не разбирая, куда бежит. Сзади слышались крики и вопли. За ним гналось не меньше десятка врагов. Вокруг юноши засвистели стрелы, втыкаясь около его ног. Казалось, чуть Дуркил притормозит, и стрела прошьёт его насквозь.
   ― Они ещё и стреляют! ― разорался ещё громче Альбо, хотя чего ему было боятся стрел - ведь он алебарда.
   ― Чёрт! Опасность...
   Похоже, враги нагоняли. Их дыхание уже слышал и Альбо, и Дуркил. Чутьё парня подсказало, что опасность совсем близко - прямо над головой. В последний момент юноша успел развернуться и подставить под огромный топор свою секиру.
   ― А! ― завопил Альбо. ― Вот это ты вовремя!
   ― А то! ― крикнул в ответ Дуркил, отталкивая топор.
   Сразу колющее движение, и остриё алебарды вошло в противника, пробив его доспехи.
   ― Молодцом, Дуркил. Я чувствую его кровь. Ах, как она сладка...
   Наслаждаться моментом, не было времени - на парня с алебардой валило всё больше врагов. Из- за тьмы о даже не мог рассмотреть, кто на него напал. Оставалось только махать и кромсать. В принципе, любимое дело юноши.
   ― Ещё один сбоку! ― быстро доложил Альбо.
   На этот раз ржавый меч завис в сантиметре от головы Дуркила.
   ― Опять вовремя! Отлично! ― всё комментировала алебарда.
   Дуркил быстро подставил ладонь к телу врага.
   ― Железный шип! ― крикнул он.
   Из ладони вылетел стальной тонкий шип, который впился прямо в сердце противника. Во всяком случае, так подумал Дуркил.
   ― Очень хорошо! ― всё кричал неугомонный Альбо.
   ― Чёрт, да сколько же их!
   Ответ на вопрос парёнька стоял перед ним. Вокруг уже столпилось около двадцати тварей, которые оскалили свои клыки, готовясь накинуться на незваного гостя.
   ― Думаете одолеть меня? ― усмехнулся Дуркил.
   ― Мы тебя сожрём! ― прозвучал глухой гневный ответ.
   ― Хм... ― кончики рта парня поднялись к верху, сделав ехидную улыбку. ― Стальное поле!
   Видимо, такого твари не ожидали. Всех разом отбросила прозрачный шар с серебристыми переливами, который вдруг всплыл вокруг Дуркила.
   ― Хороший ход! ― обрадовался счастливому избавлению от врагов Альбо. ― Но нам надо бежать.
   ― Ты прав! ― быстро ответил хозяин Альбо, выпучив глаза на тучу факелов, которые неумолимо приближались к нему, и явно не для чаепития.
   Дуркил побежал дальше, стараясь следовать наконечнику алебарды, который указывал на север.
   ― Вон мост! ― закричал Альбо, показывая на мост впереди.
   Мостом это, конечно, назвать было трудно: прогнившие металлические опоры и такие же деревянные ступеньки. Перила вообще отсутствовали. И это всё над рекой из лавы.
   ― Когда, интересно, здесь в последний раз проходил граф? ― сокрушался Дуркил, вступая на мост. ― Хоть бы посмотрел, в каком состоянии его замок.
   ― Нет времени для рассуждений! ― резко отрезал Альбо. ― Беги вперёд!
   Дуркил сразу выполнил команду и пробежал по шаткий мосту, который заскрипел и застонал от всего одного юноши.
   ― Стой! ― вдруг осенило Дуркила.
   ― Что ещё?
   ― Есть идея!
   ― Мировое событие! ― ухмыльнулся Альбо.
   На идея оказалась действительно хороша. Когда враги хлынули через мост, Дуркил крикнул "Стальной град". Из его руки посыпались несколько десятков шипов, которые метко угадили в старые опоры моста, и тот с грохотом и всеми противниками рухнул в лаву. Путь врагу был отрезан!
   ― Молодец! ― восхитился смекалкой хозяина Альбо. ― А теперь бежим!
   ― Коне...
   Не успел Дуркил закончить, как земля ушла из под его ног, и парень свалился на спину и покатился по грязи и упавшим веткам вниз - в неизвестность.
   ― Что это? ― вопросительно завопил Альбо.
   ― Н- е- е- зз- н- а- ю- ю... ― прерывисто ответил Дуркил, подпрыгивая на кочках и валясь обратно на горку.
   Впрочем, полёт оказался коротким. Всего через минуту, юноша съехал на какую- то мягкую поверхность. Будто это был очень мягкий диван.
   ― Ух ты, какая мягкая! ― обрадовался Дуркил, катаясь по покрывалу.
   ― Ты прав! ― отозвалась алебарда. ― Это просто чуд.... Трясина!
   Мягкая земля оказалась трясиной. Дуркил попытался выбраться, но цепкие лапы болота уже крепко ухватились за юношу, затягивая его в свой мир.
   ― Что делать? ― перепугался паренёк.
   ― Не знаю!
   ― Как? ТЫ же всё знаешь?
   ― Ну, кроме этого! Попробуй замереть!
   Дуркил последовал совету, который оказался плохим. Затягивать стало ещё быстрее.
   ― Чёрт! Я что умру вот так?
   ― Я тоже не хочу гнить в глубинах трясины!
   И парень, и его алебарда потеряли над собой контроль. Их охватила паника и страх. Дуркил подумал, что лучше бы он сражался с сотнями тварей, чем тонул здесь.
   ― Держитесь! ― вдруг донеслось где- то сбоку.
   ― Кто тут? ― поинтересовался недоверчивый Альбо.
   ― Это не важно! Хватайтесь! ― кричал хриплый мерзкий голосок.
   Дуркил почувствовал, что рядом с ним упал конец толстой верёвки. Он крепко ухватился за неё, и неведомая силища потянула их из трясины. Через минуту Дуркил и Альбо уже валялись около болота, тяжело вздыхая и улыбаясь от того, что им опять удалось обмануть смерть.
   ― Спасибо, не знаю...
   Глухой удар по голове. Дуркил почувствовал, что разум и тело отключаются, и он, обмякнув, свалился на землю. Что произошло, он понять не успел...
  
  
  ***
  
   Монотонно капала вода. Кап, как, кап... Каждый удар капли о каменный сырой и вонючий пол отдавался в голове Дуркила страшными покалываниями и треском. Картинка в глаза вертелась. Юноша лежал на полу, стараясь разбудить свой отрубившийся разум. Попытка привстать - Дуркил дёрнулся, но что- то потянуло обратно. Ноги были прикованы к полу мощными, но уже изрядно проржавевшими цепями, которые были явно не по размеру и сильно сжимали ноги паренька.
   Дуркил медленно поднял своё отяжелевшее и окоченевшее от холода тело. Руки были белоснежными, будто он - утопленник какой- то. Парень взялся за голову. Лишь слабое касание приводило к ужасной боли. А тут Дуркил прямо сжал свой череп с мокрыми и слипшимися волосами. Мозги закипели. В голову будто стрела попала. Такой резкий сквозной удар по мозгам, что юноша рухнул обратно на землю, тяжело дыша и хрипя.
   ― Да что же это такое? ―прошептал себе под нос паренёк. ― Это не мог быт простой удар... Может волшебный?
   Больше говорить Дуркил не мог - голова трещала от дикой боли. Единственная мысль скользнула в голове: "А где Альбо? Где моя верная алебарда?"
   Дуркил пошарил по комнате глазами, которые бегали как- то очень резко, будто бы, если бы Дуркил упал в месиво из грязи и старался выбраться оттуда. Наконец, оглядев каждый уголок маленькой серой комнаты, юноша понял, что алебарды здесь нет. "Куда же ты делся, друг? ― подумалось Дуркилу, отчего в голове поднялся колокольный звон".
   Часа два парень лежал, стараясь привести своё тело в порядок. Голова потихоньку стихла и стала спокойнее реагировать на пробегающие мысли Дуркила. Тело тоже перестало покалывать и ломить. Теперь юноша уже с лёгкостью привстал и нормально оглядел комнату.
   Комната была очень маленькой, а точнее - совсем крохотной. Да и комнатой это назвать было трудно - самая настоящая тюрьма. С одной стороны вместо стены была приварена решётка. Ржавая, заросшая снизу мхом, всё- таки она была приварена на славу. Даже здоровый муж или гном не смогли разогнуть прутья. Напротив решётки в стене было маленькое окошко. В него только рука бы смогла пролезть. Совсем уже маленькое, да ещё и с паутиной, на которой дожидался своего обеда отъевшийся паучище. В общем, даже если Дуркилу удастся сорвать кандалы, то сбежать из клетки точно не получиться. Да и не успеет он - где- то в коридоре заслышались шаги.
   ― А, очнулся, пёс! ― оскалил свои зубы орк- стражник.
   ― Что вы сделали со мной? ― спросил Дуркил, не обратив внимания на грубость орка. Парень смог сообразить, что с этими уродцами лучше не шутить.
   ― Хм, ― из пасти орка вылезли чёрные остренные клыки. ― Тебя огрели не простой дубиной?
   ― Волшебной что ли? ― промямлил парень, смотря на врага глазами полного презрения.
   ― Сам ты волшебный! ― гавкнул орк. ― На ней был специальный яд. Понравилась боль во всём теле?
   Орк заулыбался. Из его пасти потекла склизкая слюна удовольствия издеваться над пареньком.
   ― Особенно головная! ― съязвил Дуркил.
   ― Больно умный, пёс? ― орк показал заключённому свою грязную кривую руку, сжатую в кулак. ― Я тебе устрою сладкую жизнь!
   ― Что вам надо от меня? ― Дуркил порылся в кармане - украденного пергаменты не было.
   ― От тебя? Я не знаю. Мой хозяин хочет что- то с тобой сделать, а я на его месте бы тебя с удовольствием сожрал.
   ― Где мои вещи и алебарда? ― глаза юноши наполнились гневом и злостью к этому отвратительному орку- охраннику с отгрызенным ухом.
   ― Всё, что у тебя было валяется у хозяина. Он сам решит, что делать с твоим барахлом. А твоя разговорчивая алебарда стоит в соседней комнате. Хорошее оружие - древко на дрова, а сталь на переплавку, ― приплюснутый нос орка быстро сжимался и раздувался от распирающего счастья его полного превосходства над человечишкой.
   ― Сними кандалы и я тебе твою смрадную голову подровняю! ― взбесился Дуркил, дёргаясь в кандалах, но всё было тщетно. Кандалы явно не собирались отпускать узника.
   ― Ух, ты, какой злой! ― кашляя, рассмеялся орк своим сопливым гнусным смехом. ― Ты думаешь мы не знаем, что ты обладаешь волшебной силой? Мой хозяин очень умён! Тебе не уйти отсюда живым, понял?
   ― Да пошёл ты! ― ругнулся Дуркил, сам не ожидая, что настолько выйдет из себя. Обычно он весёлый дурачок, который ко всему относится со сплошным позитивом.
   ― Ах ты, пёс! ― взъелся орк, теребя карманы драных штанов в поисках ключей.
   ― Ты выпускаешь меня? ― удивился доброте орка Дуркил. ― Какой ты добрый. Я это сразу понял!
   Решетчатая дверца открылась, и в клетку влетел орк- охранник с явно не добрым оскалом.
   ― Получай, пёс! ― кулак стражника врезался в челюсть Дуркила, который сразу рухнул на пол.
   Юноша поводил языком по окровавленному рту. Похоже, один зуб опасно зашатался.
   ― Будешь знать, вонючий человек! ― орк с силой ударил своей кривой и вонючей ногой в живот парню.
   Дуркил закашлялся кровью - изо рта брызнула маленькая бурая струйка.
   ― Хватит, Дрыщел! ― раздался ещё более злобный голос за спиной орка, который тут же перестал бить заключённого. ― Он нужен мне живым!
   ― Да, хозяин! ― раскланялся орк по имени Дрыщел, быстро отходя в сторону и освобождая дорогу зеленоватому гоблину.
   ― Я что тебе говорил? ― теперь орк получил по физиономии.
   ― Простите, хозяин, ― держась за покрасневшую щёку, тихо отозвался Дрыщел.
   ― Что спрашиваю! ― ещё один удар - на этот раз сильнее предыдущего.
   ― Не бить ваших заключённых! ― кивал головой орк- охранник, шатаясь от мощного удара.
   ― Вот именно! ― заорал гоблин- хозяин. ― Ещё раз, и твоя голова покатится по этому полу, понял?
   ― Да, хозяин! ― руки Дрыщела уже нервно дрожали. ― Всё понял, хозяин! Всё!
   ― А теперь выйди и постой снаружи, выродок! ― приказал гоблин, гнусно обозвав орка. Видимо, этот гоблин никогда сам не видал себя в зеркале. Оно бы точно ужаснулось и треснуло.
   Гоблин- хозяин подошёл к Дуркилу. Парень бросил на него презрительный взгляд, который тут же перерос в взгляд отвращения. Гоблин действительно был ещё уродливее Дрыщела. Зелёный, один глаз выбит, а под другим зияла глубокая чёрная рана с какой- то плесенью по краям. Сам гоблин был маленький, горбатый и хромой на правую ногу, которая тоже вся была в царапинах, порезах и дырах. Одет был гоблин в серую рваненькую кофтярку и такие же штаны. Правда, одна штанина была намного короче другой. И это существо кто- то называет хозяином?
   ― Как спалось, мой милый друг? ― вежливо спросил гоблин, постаравшись улыбнуться. Но получился скорее гневный оскал, чем улыбка. Видимо, гоблин вообще никогда не улыбался.
   ― Блестяще! ― съязвил Дуркил, стараясь привстать.
   ― Ты лежи! ― гоблин легонько толкнул юношу, но этого хватило, чтобы тот снова завалился на сырой и холодный пол. ― Разговор у меня есть.
   ― Какой ещё разговор?
   ― Серьёзный! ― гоблин потёр зелёные руки. ― Меня, кстати, зовут - Злобиус Крысогуб. Я начальник этого форта!
   ― Форта? ― переспросил Дуркил, скорчив полного дурочка.
   ― О, Дрыщел не рассказал тебе? ― Злобиус бросил злобный взгляд на стражника, которого сразу передёрнуло от страха. ― Это форт 4 сектора Чистилища. Здесь куют оружие для армии моего господина - графа Краха.
   ― Как интересно... ― пробубнил в ответ Дуркил.
   ― Плохое тут место для дружеской беседы - пойдём в мою комнату! ― Злобиус подозвал орка.
   ― Слушаю, хозяин! ― громко крикнул Дрыщел.
   ― Сопроводи нашего гостя ко мне в комнату. Я буду там! ― гоблин быстро, насколько позволяла хромая нога, вышел из клетки и скрылся в тёмно коридоре.
   ― Вставай, пёс! ― Дрыщел надел наручники на Дуркила и снял оковы с ног.
   ― Я бы тебя... ― сквозь зубы прорычал узник.
   ― Не дано! ― заулыбался орк. ― Эти наручники, как и оковы на ногах твоих, сделаны из волшебного железа. С ними ты магию не сможешь использовать, пёс. Ты полностью в моих руках.
   Дрыщел было замахнулся на Дуркила, но тот резко остановил его:
   ― А я скажу твоему хозяину. Вряд ли он будет доволен!
   ― Ах ты, пёс! Натуральный... ― рука орка медленно потянулась обратно. ― Топай, кому говорю!
   Дрыщел поволок заключённого по тёмному коридору. Тут тоже явно не хватало факелов. Всего пару горели в конце и в начале. Но коридор быстро кончился, и двое зашагали по скользким и обитым каменным ступенькам наверх. Ступенек двадцать, и орк с человеком оказались в ещё одном коридоре. Этот был уже посуше и более освещён. Орк довёл Дуркила до первой двери и постучался. Но ответа орк дожидаться не стал и тут же отворил дверь.
   Дуркил попал в просторную комнату. Пару окон выходили на реку с лавой, а ещё пара на огромную каменистую долину, за которой кончалась земля Чистилища, и начинались владения людей. Вот туда Дуркил сейчас хотел больше всего - попасть в какую- нибудь таверну и хорошенько напиться.
   Комната хоть и была большой, но обставлена была скудно. Всего один прогнивший до основания шкаф у стены, на котором пылились какие- то старые пергаменты, пару книг и... Дуркил увидал на полке свою сумку и пергамент, который он выкрал из замка графа Краха. Дуркил пару минут тупо смотрел на него. К сожалению, Дрыщел был прав. Его хозяин был умён. Он внимательно смотрел на юношу, который не заметил столика гоблина в углу у двери.
   ― Ну, поговорим? ― не выдержав, гоблин отвлёк Дуркила.
   ― А? ― узник очнулся от оцепенения, наконец, заметив начальника 4 сектора.
   ― Присаживайся! ― Злобиус показал на хлипенький табурет, сиденье которого была залита высохшей кровью. ― А ты, Дрыщел, подожди меня за дверью.
   Орк поклонился и вышел, плотно закрыв за собой скрипучую дверь, которая плохо держалась на ржавых петлях.
   ― Что тебе надо? ― сухо спросило Дуркил, усевшись на табурет, который ходил ходуном под узником.
   ― Как грубо! ― Злобиус с улыбкой развёл в стороны свои зелёные руки. ― Мне много что надо от тебя...
   Наступила пауза. Гоблин думал, что юноша скажет что- нибудь в ответ, но тот только тупо уставился в серый каменный пол и промолчал.
   ― Ну, хорошо! ― продолжил Злобиус, расхаживая вокруг стола и Дуркила. ― Первый вопрос - как ты тут оказался?
   ― Так я тебе и скажу! ― грозно ответил Дуркил.
   ― Не груби мне, щенок! ― гоблин неожиданно схватил узника за шею и крепко сжал. ― Для тебя будет лучше, если ты всё мирно расскажешь и пояснишь! Понял?
   ― Да понял я! ― закашлялся Дуркил, когда гоблин, наконец, разжал хватку.
   ― Говори, говори! Чего молчишь?
   ― Меня сбросили сюда с дракона! ― тихо ответил Дуркил.
   ― С дракона? ― удивился Злобиус, присев в своё кресло. ― Предположим... Ну, и кто тебя сбросил?
   ― Мой, как я считал товарищ...
   ― Хороший товарищ! ― улыбнулся гоблин.
   ― Да уж...
   ― И зачем он, интересно, это сделал? ― начальник 4 сектора продолжил расспросы.
   ― Мы летели с одного дела - ограбили одну ферму! Летели с большим уловом. Собирались поделить его, когда прибудем в Невервилл.
   ― В Невервилл? ― Злобиус развернулся в кресле и взглянул на карту, которая висела на стене за его спиной. Невервилл действительно оказался прямо за Чистилищем. ― Ну, хорошо. Поверим и в это. И что твой друг решил заграбастать всё себе и свалить?
   ― Получается, что так... ― Дуркил уставился в резные ножки стола.
   ― Весёлая история, но мало похожая на правду! ― гоблин спокойно закачал головой. ― Человек, который обладает магической силой - грабит фермы беззащитных крестьян.
   ― Что тут странного?
   ― Много чего. Да, в общем - всё странно! ― в голову Злобиуса всё крались подозрительные мысли. ― А как же Босс?
   ― Кто? Этот босс бросил меня в бою! К нему я не вернусь никогда! ― вдруг вскричал Дуркил, изображая глубокую обиду и гнев.
   ― Ты так пренебрежительно говоришь о нашем враге? ― улыбнулся Злобиус. ― Похвально! Но это тоже можно принять за правду. Босс - лживый, трусливый и хитрый пёс. Хуже даже моего господина...
   Дуркил чуть не вскочил с табурета, чтобы врезать гоблину, но в последний момент остановил себя.
   ― Ты правильно сделал, что покинул его гнусную армию глупцов... ― рассмеялся начальник, ожидая какой- нибудь реакции Дуркила, но тот даже глазом не моргнул. ― Ты же довольно давно сюда упал? Что ты тут делал?
   ― Бегал по кустам, прячась от прислужников графа, искал еду и воду! ― Дуркил продолжил свой рассказ.
   ― Еду и воду? ― Злобиус выпучил на узника свои красные маленькие глазки. ― Я посмотрел твою сумку - там хватит воды и пищи на несколько дней.
   ― Я знаю! ― гордо ответил Дуркил. ― Я просто запасливый. Не знал, как долго пробуду тут, вот и решил начать запасаться.
   ― А ты умнее, чем кажешься! Решить запасаться - умно! ― гоблин почесал свой волосатый подбородок. ― А что это за пергамент?
   Гоблин показал на бумажку на полке.
   ― Это? ― Дуркил включил свои мозги на полную, чтобы придумать вразумительный ответ.
   "Он спросил, что это за пергамент! ― значит, видимо, граф ещё не заметил пропажу. Это мой шанс. А может гоблин блефует? Может по просьбе графа, враги хотят узнать, что известно боссу об этой бумажке?"
   ― Ну, это... ― продолжил Дуркил после не большой паузы. ― Мы прихватили его с фермы, которую ограбили.
   ― С фермы? ― гоблин ещё раз внимательно глянул на пергамент. ― Странная веешь для фермы! А что на ней написано?
   ― Я не знаю. Мы хотели продать её торговцу ценностями. Может быть, чего и дали бы... ― Дуркил корчил из себя ещё большего простачка.
   ― Ну, может и это - правда! ― Злобиус встал с кресла и подошёл к окну, которое смотрело на долину. ― Какой вид... А за этой долиной - уже земля ненавистных людей. Как ты думаешь, кто победит?
   ― Я не знаю... Мне всё равно. Я теперь не с Боссом...
   ― Хм... Думаю, что граф победит, и мы, наконец, переселимся из этого адского места на ваши чудесные земли, ― Злобиус неожиданно размечтался о своём счастливом будущем.
   ― Ну- ну, ― Дуркил пожал плечами, что явно разозлило гоблина.
   ― Что? ― вскрикнул Злобиус. ― Как я сказал, так и будет, понял?
   ― Конечно- конечно...
   ― Вот так- то лучше! ― гоблин стих и плавно опустился в своё кресло. ― Расскажи мне, как тебе служилось у Босса?
   ― В общем - хорошо, пока он меня не кинул...
   ― Это я уже слыхал, ― Злобиус пристально уставился в глаза Дуркила. ― Что ты там делал, какие задания выполнял?
   ― Ничего особенного - носил какие- то бумаги, охранял ночью палатки... ― пробубнил узник.
   ― Вот тут ты точно врёшь, щенок! ― Злобиус повис на столе и снова схватил юношу за горло. На этот раз хватка была намного сильнее. Дуркилу казалось, что гоблин просто воткнёт свои зелёные острые пальцы ему в горло. ― А что это тогда?
   Гоблин достал из кармана две треугольные нашивки на плечи. На одной была вышита золотыми нитками звезда, перечёркнутая мечом. А на второй уже красными нитками было нашито семь косых полос. Это были опознавательные нашивки Дуркила. Он совсем забыл про них, когда сорвал их у замка и кинул в сумку.
   ― Это же ваши нашивки? ― второй рукой гоблин схватил парня за волосы. ― Ты же сказал, что ушёл от Босса?
   ― Оставил на память о потерянных годах... ― прохрипел Дуркил.
   ― О потерянных? ― Злобиус толкнул заключённого так, что он свалился на спину вместе с табуретом. ― Обычно люди оставляют что- то о счастливых годах, а ты о плохих, а?
   ― Чтобы всегда помнить подлость этого негодяя! ― ответил Дуркил, смотря в потолок, который оброс мхом и паутиной.
   ― Вы посмотрите, как благородно! ― узник получил ногой в живот. ― Ты меня за дурака держишь? Не выйдет, пёс!
   ― Я говорю правду! ― завыл Дуркил, стараясь встать. Но это никак не получалось - наручники зацепились за край табурета, и теперь юноша просто катался по полу вместе с ним.
   ― Правду значит? Интересно, а простые носильщики имеют звание в армии Босса? И эти носильщики убивают по двести тварей? ― гоблин пихнул нашивку с полосками прямо в лицо Дуркилу. Видимо, Злобиус знал о нашивках за убитых врагов, но не знал нашивок со званиями.
   ― Часто встречал тварей - приходилось защищаться!
   ― Ах, защищаться! Всё ясно. Какое у тебя звание, щенок! ― на этот раз гоблин сделал два удара.
   ― Я понял! ― наконец, до юноши дошло, чего добивался гоблин. ― Ты хочешь узнать цену за мою голову?
   ― Какой же ты догадливый! ― Злобиус присел на узника. ― Конечно, я хочу знать цену за твою вонючую голову, пёс!
   ― Ты не посмеешь - господин накажет тебя!
   ― А кто ему скажет? Дрыщел со мной. Его бесит подчиняться этому смрадному графу. Использует нас, как хочет. Ещё больший пёс, чем ты! ― гоблин неожиданно дал по лбу Дуркилу.
   ― Ты подлее даже своего господина!
   ― Моего господина? Ха, да какой он мне господин, в конце концов. Будь моя воля - всадил бы нож в спину, и всё бы закончилось.
   ― Мне показалось, вы уважаете его?
   ― Это так - вдруг кто- то подслушивал! Тут полно шпионов графа. Всё шарят и шарят. Чего им только надо?
   ― Ищут изменников! ― ответил Дуркил.
   ― Я - не изменник. Я никогда не был на стороне этого чёртового графа, понял! А теперь скажи своё звание у Босса?
   ― И ты сдашь меня каким- нибудь работорговцам? ― поинтересовался юноша, кряхтя под тяжестью гоблина, который по- прежнему восседал на нём.
   ― Работорговцам? Насмешил. Я продам тебя троллям! Ты станешь хорошим шахтёром со своей магией! ― гоблин злобно рассмеялся, предвкушая скорую наживу. ― Это просто удача, что мы взяли тебя раньше тварей.
   ― И если я скажу тебе моё звание - ты будешь знать точную стоимость моей головы?
   ― Ага. Эти тролли любят обмануть, надуть, подставить. А если я буду знать твоё звание, а соответственно и стоимость, то они никуда не денутся. И я смогу спокойно взять с них по полной. Так что - говори звание, пёс!
   ― Да пошёл ты - чучело зелёное! ― разозлился Дуркил, вертясь вместе с табуретом. Гоблину пришлось встать, чтобы не завалиться рядом.
   ― Зря ты так, щенок. Хочешь, я разломаю твою алебарду! ― Злобиус ехидно улыбнулся.
   ― Не трогай его! ― заорал Дуркил. ― Он тут не причём!
   ― Как же - очень даже и причём! Мне, конечно, не хочется её ломать. За неё тоже могут дать хорошие деньги, но ради вознаграждения за твою голову - я уничтожу твою алебарду.
   ― Ладно! ― смирился с поражением Дуркил. ― Я был капитаном 8- ой дивизии.
   ― Восьмой? Капитаном? ― гоблин выпучил глаза от удивления. Его кривая челюсть отвисла вниз. ― 8- ая дивизия - это "Дивизия света"?
   ― Да! ― прохрипел в ответ Дуркил.
   ― Так у меня в руках бывший капитан самой известной дивизии Босса! Юху, я богат! ― гоблин запрыгал по комнате, не веря своей удаче.
   ― Ну, что доволен?
   ― Безусловно! ― рот гоблина растянулся от уха до уха. ― Твоя алебарда будет жить, но я её всё равно продам.
   ― Сволочь!
   ― Спасибо за комплимент! Сам капитан, хоть и бывший, похвалил скромного начальника 4- го сектора. Ну, пора тебя готовить к продаже, мой милый друг! ― гоблин вновь сменил тон на почтительный и полный уважения.
   ― Сволочь! ― ещё раз повторил Дуркил.
   ― Дрыщел, зайди! ― крикнул Злобиус, пропустив оскорбления мимо ушей.
   ― Да, хозяин! ― в комнате появился орк- охранник.
   ― Сопроводи нашего друга в его камеру!
   ― Слушаюсь.
   Орк резко и неуклюже поднял Дуркила с пола и поволок в коридор.
   ― Ну, парень - ты попал! ― обрадовался Дрыщел.
   ― Почему?
   ― Тролли тебя запрягут такой работой, что ты мать родную забудешь!
   ― Свою не забудь, упырь! ― огрызнулся Дуркил.
   Орк замахнулся и ударил своей ручищей по затылку узника, который медленно полз впереди. Дуркил ловко воспользовался шансом. От удара он пошатнулся и повалился назад, падая на орка. Тот этого явно не ожидал и был придавлен парнем. Пока орк возился на полу, Дуркил быстро и незаметно снял ключи с пояса Дрыщела и сунул себе в карман.
   ― Пёс, вставай! ― орк толкал Дуркила в спину, чтобы тот слез с него.
   Наконец, неразбериха кончилась, и Дрыщел потащил узника в его клетку. Вдвоём они подошли к камере Дуркила. Орк прислонил узника лицом к стене и раздвинул пошире ноги. Дрыщел потянулся к связке ключей.
   ― Какого... ― закончить орк не успел.
   Дуркил в этот момент снял наручники и со всей силы врезал Дрыщелу по физиономии. Но орк оказался стойким бойцом. Он встряхнул головой и достал меч. Юноша только и уклонялся от неуклюжих и медленных ударов орка- охранника. В какой- то момент парень просто поймал меч врага и выдернул его из руки орка.
   ― Я же обещал снести тебе твою уродливую башку! ― Улыбнулся Дуркил, сделав резкий и чёткий удар мечом.
   Голова орка взмыла в воздух и с глухим хлопком упала на каменный пол, покатившись к лестнице наверх. А тело Дрыщела медленно сползло по стене и уселось на мягкое место, широко раздвинув ноги.
   Дуркил облегчённо вздохнул и постарался вспомнить, где его алебарда. Наконец, юноша припомнил слова орка о соседней комнате. Сделав пару шагов, Дуркил остановился перед толстой дубовой дверью и большим чёрным замком, ободок которого был выполнен в форме змеи с двумя головами. Немного порыскав в ключах, бывший узник нашёл, как ему показалось, нужный ключик. Он действительно подошел. Один поворот, другой, и в замке то- то щелкнуло, ознаменовав его открытие. Дуркил распахнул дверь, которая, на удивление, даже не скрипнула. Вокруг стен стояли деревянные стенды со всяким оружием и снаряжением: мечи, копья, секиры, луки, арбалеты, доспехи, щиты. Тут можно было снарядить целый маленький отряд. Наконец, глазами Дуркил нашёл своего Альбо, который тихо стоял в самом дальнем углу.
   ― Альбо, это я! ― юноша тихо позвал своё оружие.
   ― Дуркил! ― завопил Альбо. ― Как я рад, что ты цел! А я думал, что тебя зажарили, разрезали и съели эти орки и гоблины.
   ― Ну, у тебя и фантазия! ― пареньку стало как- то не по себе от таких слов Альбо. Лучше быть рабом троллей, чем кончить вот так.
   ― Хозяин, они с тобой ничего не сделали? ― занервничала алебарда, когда Дуркил взял её в руку. ― Ты точно здоров?
   ― Да всё хорошо, Альбо! Уймись.
   ― А как ты сбежал? ― поинтересовался Альбо, сгорая от нетерпения узнать историю счастливого освобождения хозяина.
   ― Пообещал одному орку, что снесу его головешку. Вот и снёс!
   ― Ну, ты просто нереально крутой парень! ― Альбо мощно похвалили Дуркила, который сразу успокоился и возмужал от этих слов.
   ― Нам надо выбираться отсюда! ― прошептал юноша и двинулся к выходу.
   ― Наверно, этому орку ты обещал оставить его без головы? ― спросил Альбо, когда Дуркил пробегал мимо разрубленного Дрыщела.
   ― Именно он! ― ухмыльнулся парень, поднимаясь по лестнице.
   Дуркил снова оказался в коридоре, который вёл в комнату Злобиуса. Юноша тихо засеменил по коридору. Неожиданно, дверь в комнату гоблина заскрипела и начла открываться. Дуркил скорчил удивлённо- весёлую рожу и рванул к двери.
   ― Кто бежит, а? ― спросил Злобиус, выходя из комнаты.
   Он хотел было ещё что- то сказать, но не успел. Дуркил со всего маху в прыжке врезался в дверь так, что она захлопнулась, отправив Злобиуса обратно в его комнату.
   ― Лихо ты его! Бежим! ― завопил Альбо.
   ― Рано! ― крикнул в ответ юноша. ― У него пергамент и мои вещи.
   Дуркил открыл дверь, приготовившись к ожесточённой схватке. Но Злобиус валялся на полу, высунув свой омерзительный язык. Удар дверью был настолько сильным, что гоблин потерял сознание.
   ― Мощно ты его! ―Альбо всё сокрушался немыслимой силе хозяина.
   ― Я и сам не ожидал! ― юноша пожал плечами и подскочил к полке.
   Сумка была на месте. Но пергамент исчез. Дуркила уже охватила паника, как вдруг он заметил, что пергамент крепко зажат в руке гоблина.
   ― А ну - отдай! ― закряхтел Дуркил, выдёргивая пергамент.
   ― А... Что? ― похоже, Злобиус начал оправляться от удара. ― Ты?
   ― Да, я! ― улыбнулся Дуркил и от души врезал гоблину в нос. Тот снова отключился. ― Есть!
   Пергамент снова был у Дуркила. Юноша ещё порылся в карманах гоблина и выудил оттуда свои нашивки.
   ― Теперь всё? ― дрожащим голосом спросил Альбо, которому не терпелось свалить отсюда подальше.
   ― Да! ― юноша рванул к выходу, но тут же остановился и развернулся к Злобиусу. ― Кстати, я - капитан 8- ой дивизии! И никакой не бывший, понял!
   Дуркил показал гоблину кулак и выбежал из комнаты.
   ― Где выход, Дуркил? ― спросил Альбо, оглядываясь по сторонам.
   ― Тут! ― Дуркил показал на сплошную серую стену.
   ― Что тут? ― не поняла алебарда.
   ― Выход будет тут! ― громко крикнул Дуркил. ― Стальной удар!
   Наручников больше не было. Теперь юноша мог свободно колдовать. Его рука неожиданно затянулась серебристой коркой, сделав его руку прочной, как сталь. Дуркил хорошенько замахнулся и вдарил по стене. Такого удара она не выдержала и рассыпалась на мелкие кусочки. В стене образовалась приличная дыра, в которую разом прошло бы человек пять в один ряд.
   ― Держись! ― крикнул юноша.
   ― Ну, вот опять! ― завыл Альбо от постоянных прыжков и падений.
   Дуркил повторил манёвр побега из замка и сиганул вниз.
   ― Вверх! ― крикнул парень за несколько метров до земли.
   И вновь под Дуркилом всплыла синеватая воронка. Маг плавно опустился на землю. Как всегда вокруг стояла сплошная темень.
   ― Теперь куда? ― спросил юноша.
   ― Как всегда - на север!
   ― Ясно!
   Дуркил, глубоко вздохнув, побежал по долине, которая таила ещё много тайн, о которых юноша даже и не подозревал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"